Приготовление кофе в френч-прессе

Как правильно приготовить кофе во френч-прессе?

Бумажные фильтры кофеварок могут поглощать те вещества, которые делает кофе особенным. Вкусовая палитра и полезные эфирные масла сохраняются, если приготовить кофе во френч-прессе. Ко всему прочему, этот вид заваривания прост и удобен, идеален для тех, кто постоянно спешит и не хочет тратить время на возню с туркой или любит оригинальные сорта кофе. Достаточно просто поместить кофейный порошок в контейнер френч-пресса, и через несколько минут вы уже наслаждаетесь любимым напитком.

Что такое френч-пресс и для чего он нужен

Френч-пресс – своеобразный чайник для заваривания чая и кофе. В России его ассоциируют с тонизирующими листьями, а не с бодрящим порошком, а вот в США пресс обгоняет турки и даже кофеварки по популярности.

  • Удобство, не нужно мыть кофеварку, и покупать фильтры;
  • Простота и скорость, достаточно засыпать молотый кофе, и через несколько минут напиток готов;
  • Доступность по цене, чайник с поршнем стоит меньше, чем самая бюджетная кофеварка;
  • Бережное отношение к вкусу кофе;
  • Сохранение антиоксидантов, полифенолов и эфирных масел.

Единственный недостаток пресса – невозможность использовать его для хранения готового кофе.

Из чего состоит френч-пресс для кофе

Прибор был придуман французами в 19 веке, так как им надоело процеживать кофе, сваренный в турке. Он напоминает чайник. Стеклянная колба для залива воды снабжена специальным поршнем с сеточкой, который отжимает гущу в процессе заварки.

Сверху чайник закрывается металлической или пластиковой крышкой. Прессы бывают разной высоты, и емкости, а вот диаметр у них всегда один.

Из чего состоит френч-пресс: поршень, крыжка, корпус, фильтр

Как пользоваться френч-прессом

В колбу засыпают кофе или заварку, заливают воду, вставляют поршень и двигают поршневой механизм вниз. Затем содержимое оставляют настаиваться, и разливают как из обычного чайника.

Кофе мокко — популярный сорт родом из Йемена. Является прародителем многих кофейных культур.

Если вы решили выращивать арабику дома и столкнульсь с тем, что у нее сохнут листья, тогда эта статья для вас.

Если вам нельзя пить кофе, попробуйте его популярный аналог из желудей: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-iz-zheludej.html.

Во френч-прессе не рекомендуется хранить чай или кофе, лучше разливать напитки сразу. В противном случае вкус кофе теряется.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

  • Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
  • Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
  • Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе

Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.

Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.

Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:

  • Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
  • Взбейте пену;
  • Соедините их в чашке

Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:

  • Подогрейте молоко;
  • Налейте его в колбу;
  • Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
  • Если пенка не взбилась, продолжайте;
  • Немедленно вылейте молочную пену в кофе

Помол и кофе

Френч-пресс требователен к помолу и сорту кофе. Чем более качественным окажется зерно, подходящим – способ измельчения, тем больше оттенков вкуса сохранит пресс. Для заваривания берут кофе крупного помола, диаметром частичек как морская соль. Крупный помол сделает напиток чистым.

Кофе будет вкуснее, если смолоть его перед приготовлением, взять мягкую воду из бутылки, а не водопроводную, и приобрести качественные зерна.

Готовые смолотые зерна не должны храниться более 3 недель, потому любители френч-пресса покупают кофе небольшими «партиями». О том сколько хранится кофе мы уже писали.

Правильный помол кофе для кофе-пресса

Вода и ее температура

Для заваривания во френч-прессе, воду сначала кипятят, а затем – оставляют остывать до 90-95 градусов. Если используется мягкая бутилированная вода, ее просто подогревают до такой температуры, доводить до кипения не обязательно.

Заваривание кипятком делает вкус готового продукта «плоским», напоминающим растворимый кофе, и не дает ему полностью раскрыться.

Какие добавки можно использовать

Правила просты – в пресс кладут только каплю морской соли, специи и кофе. Все остальное (ликеры и коньяк, молоко, сливки) – наливают в чашку.

Приведенные ниже добавки для френч-пресса, могут кардинально изменить оттенки вкуса:

  • Морская соль убирает лишнюю горчинку, и делает кофе более ароматным. Добавляется буквально по крупинке в кофе при заваривании;
  • Корица придает мягкую сладость и делает вкус теплым, без добавления сахара и меда;
  • Кардамон усиливает горькие нотки и придает пряный аромат;
  • Мускатный орех подойдет тем, кто любит крепкий вкус с горчинкой;
  • Гвоздика редко добавляется, но ее использование позволяет превратить обычный кофе в настоящую «тонизирующую бомбу»

Как правильно заваривать кофе: пошаговая инструкция

Ингредиенты – 300 мл воды, 17-25 г свежесмолотого кофе

  • Шаг 1. Вскипятите воду и остудите ее так, чтобы «ушли» пузырьки, и она провела в чайнике примерно пару минут без кипения. Это и будет температура 90 градусов.
  • Шаг 2. Всполосните горячей водой колбу френч-пресса, держа ее аккуратно от себя. Засыпьте 17 г молотого кофе на 350 мл воды, или чуть больше, если нужен эспрессо.
  • Шаг 3. Залейте водой кофейную гущу.
  • Шаг 4. Вставьте поршень и аккуратно опустите его вниз.
  • Шаг 5. Для стандартного американо заваривайте 4 минуты, для эспрессо – чуть дольше, чтобы вкус набрал необходимую горчинку
  • Шаг 6. Немедленно перелейте в чашку и наслаждайтесь. Кофе, заваренный во френч-прессе, лучше не хранить.

Пошаговая инструкция заваривания кофе во френч-прессе

Полезные советы

Для взбивания молочной пены капучино или латте пресс тоже подойдет. Но если нужно экономить время, лучше взять дополнительно небольшой френч-пресс, и взбивать в нем молочную пену одновременно с завариванием в другом.

Пресс прослужит дольше, если сразу после заваривания выбросить гущу, и хорошо промыть его под проточной водой, не забывая про поршень и крышку. Достаточно использовать теплую воду, если вы не наливаете в колбу молоко.

Вкус пряностей «от предыдущей заварки» может оставаться на стенках кофе-пресса, поэтому после приготовления кофе по оригинальным рецептам лучше на некоторое время замочить все детали механизма в умеренно горячей воде. Это поможет смыть эфирные масла, и не смешивать вкусы при новой заварке.

Совет: Дома полезно иметь два пресса – один строго для кофе, другой – для чая. Со временем фиксаторы поршня могут «вобрать» в себя кофейный привкус, и тонкие сорта чая будут пахнуть иначе при заварке.

Кофе кортадо считается одним из лучших напитков на основе топленого молока. Его родиной считается Италия, но если, в ближайшее время, вы не планируете посещать эту страну, можете приготовить кортадо дома.

Кофе в турке с добавлением молока — не сложный и крайне вкусный рецепт, ознакомиться с которым вы можете здесь: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-v-turke-s-molokom.html.

Вкус кофе, приготовленного во френч-прессе

Если кофе в прессе заваривать дольше, он приобретет более горький и насыщенный вкус и крепость. Стандартные 4 минуты – для американо с плотными оттенками эфирных масел, и бархатным привкусом натурального кофе. Интенсивная обжарка зерен усиливает оттенки вкуса, и маслянистый компонент. Результат больше всего напоминает кофе, приготовленный в турке или на песке, а не «машинный» американо.

Френч-пресс – удобный инструмент, с которым справится даже ребенок. Важно выбрать качественное сырье, использовать грубый помол и мягкую воду. Напиток получится более насыщенным, если настаивать дольше 4 минут. Но хранить его не стоит. Пресс – альтернатива турке или кофейнику, но сохраняет все тонкости вкуса кофе с полным набором натуральных эфирных масел.

Полное руководство по варке кофе во френч-прессе

Кофе, приготовленный во френч-прессе, имеет богатый, мягкий, уравновешенный вкус. Это очень… французский вкус. Попробуйте вместе с кофе круассаны или крепы «Сюзетт», и вы будете просто в раю. Конечно, все это можно и нужно пробовать ежедневно! Кстати, кое-что здесь можно и улучшить.

С френч-прессом не могут сравниться другие методы приготовления кофе. Именно поэтому он так любим ценителями кофе. Конечно, френч-пресс требует больше терпения, чем капельный метод. Тем не менее, освоите процесс вы очень быстро. Главное – использовать хороший френч-пресс.

Что такое френч-пресс?

Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.

[attention type=green]Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.[/attention]

Колба для френч-пресса

Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.

  • Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
  • Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
  • Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
  • Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. [attention type=green]Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды).[/attention] Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.

Поршень для френч-пресса

Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.

  • Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
  • Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.

Как приготовить кофе во френч-прессе?

Перед тем как спрессовать кофе, чтобы полностью выделить из него все масла, нужно, чтобы он настоялся в горячей воде. Благодаря этому вкус кофе станет более ярким. Варить кофе во френч-прессе очень просто, но, для того чтобы делать это идеально, нужно практиковаться.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим методом, то сначала следует научиться тому, как молоть кофейные зерна. Из свежемолотых зерен получается лучший кофе вне зависимости от способа его варки.

  1. Добавьте кофе крупного помола в колбу. Желательно, чтобы кофе был свежемолотым и свежеобжаренным. На одну порцию нужна одна столовая ложка кофе.
  2. Вскипятите воду в чайнике. Она должна остыть до 96 градусов по Цельсию. На одну столовую ложку молотого кофе приходится один стакан кипятка.
  3. Налейте половину набранного вами объема воды во френч-пресс. В течение минуты кофе будет раскрываться.
  4. Долейте оставшуюся горячую воду. Пусть кофе настаивается как минимум 3 минуты. Если вам нужен крепкий напиток, то можно потратить больше времени.
  5. Аккуратно нажмите на поршень, не сильно давя рукой. Пусть он опустится до упора.
  6. Кофе нужно подавать сразу после приготовления, так как в таком случае он будет иметь лучший вкус.
Читайте также:  Виды и способы приготовления кофе

Холодный кофе во френч-прессе

Не любите горячий кофе? Лето выдалось жарким, но вы все равно хотите ежедневно пить кофе? Тогда стоит попробовать холодный кофе.

  1. Добавьте в колбу крупномолотый кофе. На одну порцию достаточно одной столовой ложки кофе.
  2. Добавьте воду комнатной температуры (1 стакан на порцию). Перемешайте.
  3. Поместите во френч-пресс поршень, закройте крышку. Не нажимайте на поршень.
  4. Поместите френч-пресс в холодильник на ночь.
  5. Не прилагая силы, опустите поршень. Вуаля! Следующим утром вы сможете наслаждаться холодным кофе из френч-пресса.

Советы, которые помогут приготовить лучший кофе во френч-прессе

Вам нужно дать кофе время раскрыться, настояться. Помимо этого, можно проделать еще несколько действий, чтобы убедиться, что вы всегда будете получать вкуснейший кофе.

  • Перед тем как готовить кофе, ополосните стакан френч-пресса горячей водой, чтобы разогреть его.
  • Не оставляйте кофе во френч-прессе после варки. Перелейте его в другую емкость. В противном случае кофе продолжит вариться и станет горьким.
  • Всегда используйте кофе крупного помола. Так вы сможете получить вкусный напиток без частиц кофе в нем.
  • На одну порцию нужно использовать один стакан воды и одну столовую ложку кофе. Баланс – ключ к приготовлению вкусного кофе во френч-прессе. Если использовать слишком много или слишком мало воды, то кофе будет уже не таким.
  • Обязательно чистите френч-пресс, чтобы старый молотый кофе не прилипал ко дну.

Как очищать френч-пресс?

В грязных кофеварках получается отвратительный кофе. Какой бы кофеваркой вы ни владели, всегда знайте, как ее правильно очищать.

В отличие от капельных кофеварок, френч-пресс не подвержен угрозе плесени и накипи, если за ним недостаточно ухаживать. И все же кофе будет иметь гораздо более хороший вкус, если его готовить в чистом стакане.

Большинство френч-прессов легко разобрать для последующей очистки. Чтобы быстро и легко очистить френч-пресс, нужно использовать сито.

  1. Уберите из френч-пресса поршень.
  2. Заполните колбу теплой водой наполовину. Помешайте воду, чтобы размягчить частицы кофе, прилипшие ко дну.
  3. Держа сито над раковиной, вылейте содержимое френч-пресса. Кофе, оставшийся в сите, можно выбросить. Лучший вариант – добавить кофейную гущу в компост.
  4. Добавьте в колбу немного теплой воды и средства для мытья посуды. Поместите внутрь поршень.
  5. Несколько раз опустите поршень, чтобы избавиться от масел и разводов от кофе на стенках френч-пресса.
  6. Используйте ершик и соду, чтобы избавиться от оставшихся пятен.
  7. Хорошо промойте френч-пресс, а затем высушите его с помощью мягкой ткани.

Если у вас не так много времени, то френч-пресс можно мыть в посудомойке. Только если все время полагаться на посудомойку, то стекло может треснуть или стать непрозрачным. Посудомойка удобна для того, чтобы периодически делать глубокую очистку.

Сита из нержавеющей стали, с нескользкими ручками Bellemain. Набор из 3 сит разных размеров

Примерная стоимость: $15.50

9 лучших френч-прессов

Теперь вы знаете достаточно интересных фактов, чтобы впечатлить других любителей кофе. Вы ознакомились с советами, которые позволяет готовить лучший кофе во френч-прессе. Учитывая все это, вы можете выбрать себе красивый френч-пресс высокого качества.

Френч-пресс Bodum Chambord

Это лучший вариант, который позволяет приготовить 1,5 л кофе. Это классический стеклянный френч-пресс с корпусом из нержавеющей стали. Термостойкая ручка сделана из пластика (не содержит бисфенол-А). Стекло является боросиликатным, так что оно не разобьется под воздействием высоких температур. В этом френч-прессе кофе будет оставаться горячим, но при этом вы не обожжетесь, если дотронетесь до устройства.

Сетчатый фильтр, состоящий из 3 элементов, идеален для того, чтобы добыть все вкусовые качества. Кроме того, он не пропустит в напиток частицы кофе. Этот пресс имеет отличный дизайн. Он прост в использовании и очистке. Все это делает данную модель идеальной для ежедневного применения.

Примерная стоимость: $40.00

Керамический френч-пресс Le Creuset

Этот френч-пресс изготовлен знаменитой французской компанией, которая производит железную посуду для кулинарии, раскрашенную эмалевыми красками ярких цветов, с 1925 года. Даже если вы не коллекционируете посуду Le Creuset, то этот керамический пресс все равно украсит вашу кухню. Наружная эмаль не подвержена запахам, разводам. Эмаль также не отколется и не пойдет трещинами.

Эмаль этого френч-пресса бывает 16 разных цветов, включая модели Caribbean, Cerise, Marseille и Soleil. У этой керамической альтернативы для стеклянного френч-пресса есть стальной поршень и сетчатый фильтр. К тому же, данный кофейник можно мыть в посудомойке.

Примерная стоимость: $69.95

Френч-пресс SterlingPro с двойными стенками

В этом современном френч-прессе из нержавеющей стали можно приготовить столько кофе, что его будет достаточно на двоих. Если точнее, емкость кофеварки составляет 1 л. Для того чтобы обеспечить долговечность и тепловую изоляцию, конструкция этой модели содержит двойные стенки. Кроме того, в нем есть двойной сетчатый фильтр. SterlingPro гарантируют, что с ним в ваш напиток точно не попадут посторонние частицы.

Этот френч-пресс легко разбирается. Его можно мыть в посудомойке. Сталь так хорошо отполирована, что поверхность устройства сияет. Кстати, ржавчине оно не подвержено.

Примерная стоимость: $35.95

Френч-пресс KONA из нержавеющей стали

Прочный корпус, имеющий термоизоляцию, этого пресса выглядит достаточно творчески. Модель доступна в двух цветах: в красном и в черном. Корпус защищает колбу из боросиликатного стекла. Сам он выполнен из нержавеющего материала.

Френч-пресс можно мыть в посудомойке. Так как пресс и фильтр соединены, их можно поместить в верхнее отделение. Емкость френч-пресса KONA составляет 1 л, так что вы можете приготовить сразу несколько порций.

Примерная стоимость: $29.99

Френч-пресс Kitchen Supreme

Этот немецкий кофейник состоит из ударопрочного стеклянного стакана и корпуса из нержавеющей стали. В комплект входят полезные аксессуары, которые помогут начать работу со френч-прессом: длинная стальная ложка; совок для кофе; книга с рецептами. В этом устройстве можно приготовить до 8 кружек кофе. 4 фильтра помогут избавиться даже от самых мелких кофейных частиц.

Примерная стоимость: $25.00

Бамбуковый френч-пресс Ritual

Среди стеклянных френч-прессов существует не так много разнообразия в стиле и дизайне. Если в них получается отличный кофе, то зачем как-то украшать устройство? Если вам все же нужен пресс, в котором хорошо варить кофе и который имеет стильный внешний вид, то вам идеально подойдет этот бамбуковый френч-пресс.

Металлический корпус у этого кофейника может быть изготовлен из нержавеющей стали или из меди. Также у модели есть бамбуковая ручка, которая всегда остается прохладной. Она нескользкая, так что вы не сможете случайно выронить пресс. Стекло использовано термостойкое, боросиликатное. Оно сохраняет температуру кофе, при этом стекло не треснет.

Френч-пресс в европейском стиле SterlingPro, с двойными стенками

Этот стальной пресс отполирован до зеркального эффекта и имеет привлекательный дизайн. Благодаря такому уникальному внешнему виду он будет красиво смотреться у вас на кухне. Во френч-прессе может поместиться до 1 л кофе. Это идеальный вариант для пары! Если же вы одиноки, то тогда вам больше достанется!

Корпус, изготовленный из нержавеющей стали, имеет двойные стенки. Из-за такой конструкции кофе может оставаться горячим на протяжении нескольких часов, а наружная поверхность при этом будет прохладной. Данный френч-пресс можно мыть в посудомойке. В нем используется такой же двойной сетчатый фильтр, как и в стандартном прессе от SterlingPro.

Френч-пресс Coffee Gator

Благодаря стальному корпусу с двойными стенками и вакуумной изоляцией этот френч-пресс является практически неразрушимым. Металл армейского образца может выдержать больше, чем стеклянные аналоги. Кроме того, расцветка не ограничивается блестящей сталью. Вы можете также выбрать модели следующих цветов: матовый серый; оранжевый; розовый.

В колбу помещается 1 л кофе, который сможет оставаться горячим в течение нескольких часов. В комплект входит стальная канистра, объем которой равен двум чашкам кофе. Она нужна на тот случай, если вам вдруг захочется взбодриться на работе позднее, после полудня.

Примерная стоимость: $39.99

Переносной френч-пресс Bodum

Для того чтобы приготовить великолепный кофе где угодно, вам понадобятся молотый кофе, горячая вода и этот термос со встроенным поршнем. Используется он так же, как и обычный френч-пресс. Единственное отличие: после того как вы придавливаете кофейную гущу ко дну с помощью поршня, кофе вы пьете прямо из стакана.

Этот термос сделан из нержавеющей стали, чтобы кофе не остывал на протяжении многих часов. Кроме того, на его поверхности есть силиконовый фрагмент, который не нагревается. Он бывает разных цветов. В этом прессе помещается 440 мл кофе. Он такого же размера, как и типичные термосы, так что его действительно можно носить с собой повсюду.

Примерная стоимость: $16.42

Может показаться, что на нагрев воды в отдельном сосуде и на то, чтобы кофе раскрылся и настоялся, уходит много времени. Тем не менее, вы обнаружите, что 10 минут, потраченных на варку кофе во френч-прессе, абсолютно стоят того.

Френч-прессы изготавливаются из разных материалов, имеют различные дизайны. Из-за этого даже трудно выбрать подходящую модель. Когда же вы совершите выбор, после небольшого количества практики вы будете всегда наслаждаться великолепным кофе.

Как заваривать кофе в френч-прессе

К типично-французскому методу заваривания кофе в прессе у нас только начинают привыкать: в постсоветских странах этот заварник чаще применяют для приготовления чая. Тем не менее, разрабатывался он именно для кофе, и именно так используется в мире, в том числе – на чемпионатах по каптестингу. Рассказываем, как заваривать кофе в френч-прессе так, чтобы максимально раскрыть его лучшие вкусо-ароматические качества.

От чего зависит вкус напитка

Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.

Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).

Температура воды

Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.

Помол

Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.

Свежесть помола

Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.

Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.

Количество кофе

Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.

Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.

Как заваривать кофе во френч-прессе: пошаговая инструкция

Большинство людей просто насыпает кофе, заливает его кипятком, немного опускает фильтр вниз и ждет. Но для того, чтобы лучше раскрыть вкусовые и ароматические качества, стоит делать иначе:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Измельчите зерна, столько, сколько вам нужно для одного раза
  3. Ополосните заварник горячей водой (строго говоря, нет никаких исследований, подтверждающих, что это кардинально влияет на вкус кофе, но большинство производителей и бариста рекомендуют делать так).
  4. Насыпьте кофе исходя из пропорции 1,5 столовых ложки на 200 мл.
  5. Медленно влейте примерно треть уже чуть остывшей воды (или половину, если ее откровенно мало), проливая ее по поверхности так, чтобы смочить весь слой.
  6. Размешайте и дайте постоять минуту.
  7. Долейте оставшуюся воду, закройте крышкой, но поднимите фильтр так, чтобы он не касался поверхности – пусть на ней идет заваривание, крышка нужна только для сохранения тепла.
  8. Дайте постоять 3-3,5 минуты.
  9. Плавно опустите фильтр, оставив пару сантиметров до дна (если делать это резко, напиток может выплеснуться).
  10. Разлейте по чашкам, оставив немного напитка, не выжимайте все до последней капли.

Если вы не сразу используете весь объем, перелейте его в отдельный кувшин. Гуща продолжает экстрагироваться, и готовый кофе получится излишне крепким, горьким, с большим количеством кофеина.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Читайте также:  Как заварить кофе в термосе

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

Как заварить кофе во френч-прессе?

Френч-пресс — это простой и удобный способ заварить кофе в домашних условиях. Вы всегда получите вкусный и чистый напиток.

Никаких навыков не требуется, но есть некоторые нюансы. Точная пошаговая инструкция с рекомендациями, не оставит вопросов. С первого раза вы заварите отличный кофе во френч-прессе дома.

Устройство френч-пресса

Френч-пресс — это стеклянная колба с крышкой, ручкой и поршнем. В крышку вставлен штырь поршня, на нижнем конце которого закреплен фильтр из стальной сеточки.

Насыпаем кофе, заливаем горячей водой, давим на поршень отжимая кофейную гущу вниз. В колбе остается чистый напиток.

В 1929 году миланский дизайнер Аттилио Каллимани получает патент на разработанную им поршневую кофеварку. Ее серийным производством занимается французская компания. Френч-пресс получает название благодаря стране-производителю. По материалам Wikipedia

Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома

Нам потребуется

    Молотый кофе — 17 гр (три чайные ложки с горкой) Вода — 250 мл Чайник Таймер или часы

Для френч-пресса лучше всего взять кофе крупного помола. По виду он похож на сахар-песок. Если помол будет мелкий, то поршень с фильтром продавить будет сложнее. На вкус кофе крупность помола не влияет, при любом помоле вкус будет хороший.

Кофе берем из расчета 7 гр на 100 мл воды. Однако, при одинаковом весе, вкус напитка может получаться как более, так и менее выраженным. Он зависит от степени насыщенности вкуса сорта кофе. Не бойтесь менять дозировку.

Если сомневаетесь в правильности количества кофе, насыпьте кофе до начала ручки или до опущенного фильтра.

Перед использованием френч-пресс нужно тщательно промыть и вытереть насухо. Колба закрытая крышкой надолго сохраняет неприятные запахи. Таким запахом можно испортить самый лучший кофе.

Завариваем правильный и вкусный кофе

Сразу перелейте кофе в другую емкость, чтобы исключить дальнейшую экстракцию. Иначе вкус кофе перенасытится, станет слишком крепким!

Советы для френч-пресса

Делаем кофе еще вкуснее

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

Крупный помол

Используйте кофе крупного помола. Легче продавить поршень и чище кофе в чашке

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Помол должен быть крупный. Частицы кофе по размеру напоминают сахар-песок

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Эксперименты во френч-прессе

Если подождать дольше 4 минут, то кофе продолжит завариваться. Вы получите бодрящий напиток, вкус будет ярче, возможно с горчинкой.

Френч-пресс легко позволяет менять соотношение количества кофе и объема воды. Со временем вы создадите рецепт на свой вкус.

На этапе заваривания можно добавить к кофе пряностей: корица, кардамон, мускатный орех. Шоколад, молоко и алкоголь, добавляйте после того, как кофе будет готов. Что еще можно добавить в кофе?

Отличная молочная пена

Сполоснув френч-пресс и налив в него горячего молока вы можете сделать отличную пену для капучино или латте. Френч-пресс взбивает и холодное и горячее молоко. Пена получается плотная и однородная. Как взбить пену френч-прессом?

Уход за френч-прессом

Тщательно мойте френч-пресс после каждого использования. Застоявшийся запах в колбе может испортить самый вкусный кофе.

Хорошо промывайте фильтр, в сеточке и под ней, часто собираются крупицы кофе.

Переодически разбирайте и промывайте детали фильтра. Вы легко открутите фильтр от плунжера повернув его против часовой стрелки.

Как правильно заваривать кофе во френч-прессе

Френч-пресс – специальное компактное устройство, которое можно использовать как для заваривания кофе в домашних условиях, так и чая. Советуем приобретать разные приборы для их приготовления, чтобы избежать появления специфического привкуса. Конструкция простая, состоит из колбы, фильтра, поршня, крышки, корпуса, ручки. Благодаря наличию френч пресса, бюджетной или дорогой модели, кофе заваривается гораздо проще, чем в турке.

Рассмотрим подробно: как правильно приготовить классический чёрный кофе и аперитивы с молоком, какие преимущества и недостатки имеет френч пресс для кофе и листового чая. В конце полезные советы, интересные настоящим гурманам.

Плюсы и минусы

Прежде чем разобраться, как заваривать кофе во френче, разберём достоинства функционального и красивого по дизайну кофейника:

  • фильтрованный кофе под прессом не содержит гущу, способную вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • варить бодрящий напиток получится дома – нужен кипяток, помолотые зерна;
  • разобраться, как готовить кофе в заварнике удастся новичку – достаточно знать пропорции компонентов;
  • относительно долгое время заваривания способствует максимальному переходу эфирных масел в воду.

Недостаток – кофе в френч прессе получается крепким по сравнению с эспрессо, сваренным кофемашиной. Большинство кофеманов считают данный факт весомым преимуществом.

Подбор ингредиентов

Как заварить кофе, получая совершенный напиток? Делимся хитростями.

Следует заваривать кофе в предварительно очищенной /бутилированной воде температурой 92-95 градусов. Закипятите чайник, подождите полминуты – вода готова к использованию. Какой помол оптимальный? Покупайте меленые зерна в заводской упаковке или мелите самостоятельно в кофемолке, выбирая крупный (грубый) помол кофе.

Сколько ложек нужно сыпать? Бариста используют соотношения в широком диапазоне – от 1:10 до 1:18. Если класть в фрэнч пресс меленые зерна светлой обжарки, количество идёт в сторону увеличения. При термической обработке зёрна теряют меньше влаги, соответственно, весят больше.

Попробуйте начать со стандартного рецепта: 1,5 столовые ложки кофе с горкой на 200 мл. После дегустации поймёте, как приготовить кофе согласно личным требованиям.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим по шагам, как пользоваться заварником, раскрывая вкусовые качества выбранного бленда.

  1. Сполосните устройство горячей водой.
  2. Засыпьте молотый кофе – 1,5 ст. ложки (около 25 грамм кофе).
  3. Медленно залейте воду – 1/3 часть от 200 мл.
  4. Перемешайте, подождите 1 минуту, чтобы заварка настоялась.
  5. Влейте оставшуюся воду, накройте крышкой, подняв фильтр на уровень, чтобы он не касался поверхности.
  6. Оставьте на 3-4 минуты – происходит заваривание кофе.
  7. Опустите медленно поршень, не выплескивая содержимое.
  8. Разлейте по чашкам, не выжимая до последней капли.

Старайтесь учитывать, какое количество порций необходимо. Хранить напиток допускается, обязательно переливая в отдельную емкость.

Готовим кофейно-молочные аперитивы

Как сделать вкусный кофе латте в ручном заварнике? Первый шаг аналогичный: приготовление кофе, который займёт меньше половины стакана в латте и капучино, в макиато – больше.

Грейте молоко для кофе до 50 градусов, используя микроволновку или плиту. Перелейте в кофейник (не больше половины объёма), закройте крышку. Взбить молоко для латте просто: следует быстро поднимать/опускать поршень. Повторите движения примерно 20 раз – должна получиться пышная пенка.

Влейте свежезаваренный кофе в пустую чашку, через полминуты добавьте молоко с пенкой. Соблюдайте 30-секундный промежуток – температурная разница дает напиток аппетитного вида.

Холодный кофе

Интересно, как сварить кофе в универсальном устройстве особенным? Рассказываем, как это делать правильно.

  1. Засыпьте помолотые зёрна из расчёта 1 ст. ложка на 200 мл.
  2. Влейте холодную воду, тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник на 12 часов.
  4. Достаньте, вставьте поршень, отожмите гущу.

Следует понимать: напиток заваривают долго, следовательно, он получается насыщенным и горьким. Добавляйте специи, молоко, сливки, кубики льда.

Можно ли готовить во фрэнч-прессе любимые элитные сорта? Конечно! Набравшись опыта, вы получите лучший кофе для наслаждения с уникальным букетом вкусо-ароматических свойств. Корректируйте степень помола, продолжительность настаивания. Наша статья – руководство к действию, чтобы со временем получить понимание, как выбрать оптимальные параметры согласно вашим предпочтениям.

Кофе Jardin: производитель, виды, отзывы

Производители и история бренда

На российский рынок данную марку поставляет швейцарская фирма Жирдин Кафе Солюшн и российская Орими Трейд. Изначально фирма занималась поставкой индийского чая, затем расширила свой ассортимент.

Производители по-новому подошли к упаковке продукции – теперь пачки не пропускают воздух и свет, следовательно, окисления зерен и масла в них не происходит. Это позволило сохранить настоящий вкус элитных сортов арабики.

Нагревание зерен происходит двойным способом – барабанным и конвекционным, поэтому зерна имеют одинаковую степень обжарки. Процесс проходит без доступа кислорода.

Несколько слов о бренде

Кофе Жардин – это общее детище двух компаний: Орими Трэйд (РФ) и Jardin Caffee Solution S. A. (Швейцария). Ассортимент представлен всеми видами кофейной продукции: зерно, молотый, растворимый кофе, без кофеина, а также капсулы, предназначенные для специальных кофеварок. Кофе Жардин делают исключительно из зерен арабики, без добавления робусты.

Компания Орими Трэйд начинала свое существование в 1994 году. Изначально она являлась поставщиком в Россию чая, и к 1999 году обеспечивала уже 20 % чайного рынка в России. В этом же году компания запустила производство кофе Жардин. Уже совсем скоро новинка отправилась на экспорт в страны ближнего зарубежья: Беларусь и Молдову.

В настоящее время главный офис Орими располагается в Санкт-Петербурге, Казахстане, Кыргызстане, также во многих городах России открыты филиалы. Производитель заключил контракты с фирмами из 35 стран на поставку высококлассного сырья. Регулярно вкладываются немалые средства на усовершенствование оборудования и разработку инновационных технологий. В кейсе компании 8 чайных и два кофейных бренда (Жокей и Жардин).

Уникальность Жардин заключается в технологии прожарки Thermo Two, которая объединяет две методики обработки зерен – барабанную и конвекционную, что дает возможность сохранить основные характеристики кофейных зерен. Также хочется отметить, что вся продукция Жардин изготавливается из 100%-ной арабики.

Компания разработала уникальную технологию упаковки: с помощью специальной методики внутрь к кофе не проникает влага, воздух, свет, благодаря чему улучшаются условия хранения и увеличивается срок годности.

Кофе Жардин, упакованный в коробку вместе с фирменной кружкой, пользуется особой популярностью у любителей бодрящего напитка.

Состав зерен

В состав кофе Жардин входят самые популярные и вкусные сорта арабики – робусту не используют в качестве добавок, поэтому все нотки вкуса зависят:

  • от самого сорта;
  • обжарки;
  • комбинации сортов арабики.

Производитель также не использует ароматизаторы, а при закупке кофейное сырье проверяется на предмет применения химических удобрений.

В пачках можно найти зерновой купаж для приготовления в автоматической кофемашине, а также молотый для тех, у кого нет кофемолки или кофеварки. Видов молотого кофе Жардин больше, какой лучше и вкуснее можно определить опытным путем, купив небольшую пачку. В ассортименте имеется разная расфасовка – для сознательной покупки и на пробу.

Видео: Сорта и виды Жардин

Чтобы лучше угадать, как купить лучший кофе Жардин, стоит обратить внимание на цифры, проставленные на упаковках: 3, 4, 5 – они означают крепость и интенсивность вкуса. Любителям самых крепких напитков нужно выбирать 5.

Интересное о кофе Жардин

Весь ассортимент Жардин кофе изготовлен из 100 процентной арабики, произрастающей в Колумбии и Кении. В составе полностью отсутствуют красители и ароматизаторы, что дает нам возможность наслаждаться вкусным натуральным кофе каждый день.

Еще одной особенностью этого бренда является оригинальная маркировка каждого сорта кофе. Помимо состава и информации о том, для какого способа приготовления подходит каждый вид кофе, обязательным условием является знак Strenght на упаковке. Он показывает крепость кофе и насыщенность его аромата. Для оценки силы вкуса профессионалы используют 5 бальную шкалу. У Жардин есть такие варианты вкуса: 3, 4, 5 (от менее крепкого к самому крепкому). Это является подтверждением высокого качества.

Кроме этого, на упаковке есть информация о степени прожаренности зерен, указан способ приготовления и хранения кофе. Не возникает проблем и с обнаружением даты производства и срока годности.

Очень удобно, что производитель также позаботился о разной форме и фасовке кофе, благодаря чему его можно приобрести и в зернах, и уже молотым. Зерновой кофе бывает в 250, 500 и 1000 граммовой упаковке, а молотый – в 125 и 250 граммовой.

Элитные зерновые сорта Жардин

Все сорта арабики, которая идет на производство кофе Жардин, произрастают на плодородных вулканических почвах Эфиопии, Кении, Гватемалы, Колумбии, островах Ява и Суматра. В этой местности растут и другие сорта, но ниже в горах или даже на равнинах.

Самыми элитной считается высокогорная арабика, но стоит она очень дорого и производится в ограниченном количестве. Производители Жардин закупают сырье, которое произрастает на средней высоте. Отличается оно тем, что ягоды быстрее созревают, имеют меньшую плотность.

Эфиопский кофе

Один из видов молотого кофе Жардин – Эфиопия Сидамо. Предназначен моносорт для приготовления эспрессо, поставляется в цельнозерновом варианте. На вкус с легкой кислинкой, есть фруктовые нотки. Это не самый крепкий кофе – его коэффициент по шкале Жардин – 3. Обжарка темная.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке. Рецепт приготовления кофе в турке

Гватемала

Средне обжаренные зерна, но напиток получается крепкий – по шкале на 4. Гватемала клауд форест подходит для любого способа заваривания – турки, кофеварки, френч-пресса. Знатоки улавливают в напитке знакомые нотки черной смородины. Благодаря выращиванию в условиях низкого уровня кислорода зерна набирают плотности – они самые твердые из всей линейки продукции Жардин.

Колумбия

Для тех, кто интересуется какой кофе Жардин купить с шоколадным вкусом – это Колумбия Суприм. Вкус зерен горьковатый, но после него остается послевкусие какао. Аромат резко выражен. Обжарка средняя. Моносорт подходит для любого приспособления – капельной кофеварки или кофемашины.

Колумбия Меделлин содержит зерна одноименного региона страны. Это самый крепкий напиток с коэффициентом 5. Во вкусе сочетаются шоколад и фрукты.

Суматра

Суматра Мандхеллинг относится к особо крепким интенсивным вкусам. Послевкусие табака и восточных специй делает его напитком на любителя. По шкале Жардин имеет самый интенсивный аромат и вкус.

Кения Килиманджаро

Арабика, произрастающая в Кении, имеет цитрусовые и цветочные нотки. Это мягкий сорт со светлой обжаркой. Подходит для вечернего употребления, так как не влияет на качество сна.

Особенности Жардин

Этот кофейный бренд у нас выпускает представитель Швейцарской фирмы торговая марка Орми Трейд. Вся продукция представлена из кенийской или колумбийской натуральной арабики. Очень популярный продукт среди населения, так как в зернах Jardin не содержатся добавки и ароматизаторы.

Кофе Жардин производят по определенной технологии двойного обжаривания зерен. Все этапы производства происходят в бескислородной среде и фасуют продукцию в специальные герметичные упаковки. Благодаря этому долго сохраняется аромат и вкус зерен. Жардин относится к премиум классу. У него много отзывов как положительных, так и отрицательных, потому что у каждого человека разные вкусы. Производители указывают на пачках цифры три, четыре, пять, которые означают крепость вкуса. Любителям напитка с насыщенным вкусом, следует выбирать упаковку с маркировкой четыре или пять. Для тех, кто предпочитает легкий ароматный настой, отдайте предпочтение пачке с цифрой три. Кофейную коллекцию выпускают в виде зернового, молотого или растворимого продукта. Молотый кофе быстро готовится, поэтому он более популярен.

Молотые купажи

Линейка Гурме предназначена для каждодневного употребления. Это кофейные бленды, в которых смешивают от 2 до 5 сортов арабики.

Dessert Cup

Смесь из 5 сортов – очень крепкая, с шоколадным и ореховым оттенком вкуса. По шкале имеет коэффициент 4. Обжарка темная.

Континенталь

В бленде 2 сорта арабики. Обжарка средняя. Напиток получается слабый. Ощущаются фруктовый аромат и вкус.

Эспрессо стиль ди Милано

3 вида зерен и сильная обжарка создают насыщенный аромат и вкусовые характеристики. На упаковке указана цифра 4. Больше подходит для кофеварки или кофемашины.

All day long

Также 3 вида кофейных зерен. По интенсивности – 4.

Брекфест бленд

Данный сборный вид Жардин подходит для приготовления некрепкого американо, так как обжаривается не сильно. Содержит ореховые нотки вкуса и легкую кислинку. 4 разновидности арабики в составе. Хорошо зарекомендовал себя для варки в турке.

Американо крема

Слабообжаренные зерна, при варке источают цветочный аромат. Практикуют данный кофе Жардин для приготовления американо без добавок молока или сливок.

Италия Маджоре

Зерна, из которых можно приготовить самый крепкий напиток. Используется только в кофемашинах с помповым механизмом. Произрастает арабика данного сорта в Центральной Америке.

Барокко Сицилиано

Пачки весом 1 кг предназначены для оптовых закупок кафе, ресторанами. Купаж имеет легкую кислинку и сладкое послевкусие.

Ассортимент кофе Jardin

Продукцию марки Jardin представляют две большие группы: Specialty – кофе, изготовленный из одного сорта зерен, и Gourmet – купажированный продукт. Подробный обзор различных видов кофе даёт представление о том, насколько широк ассортимент Jardin, доступный сегодня покупателю.

Молотый

Выбор молотого Jardin достаточно велик:

  1. Espresso Di Milano – идеальный вариант для приготовления классического эспрессо. Продукт представляет собой купаж из трех сортов арабики. В нем можно уловить нотки миндаля, меда и шоколада.
  2. Ethiopia Sidamo – элитный сорт категории Specialty. Считается, что вкус этого кофе настолько богат, что раскрыть его полностью может только бариста с помощью профессиональной кофемашины. В домашних условиях напиток лучше готовить во френч-прессе. У зерен приятная горчинка и карамельное послевкусие, соблазнительные оттенки бергамота и абрикоса.
  3. Colombia Supremo – это еще один моносорт. Шоколад, орехи, ваниль – далеко не все оттенки этого кофе. Самый неожиданный и оригинальный – аромат лепестков апельсинового дерева.
  4. Dessert Cup объединяет в своем составе сразу 5 разных сортов арабики. Лучший «инструмент» для приготовления напитка – обычная турка. Кофе дает возможность насладиться ароматом меда и шоколада. Кроме того, у него оригинальное ореховое послевкусие. Dessert Cup отлично сочетается с молоком и сливками.
  5. Americano Crema, как следует из названия сорта, особенно понравится поклонникам американо. В его состав входит несколько сортов арабики светлой обжарки. Для напитка характерны приятная кислинка и цветочные нотки.
  6. Особенность Guatemala Cloud Forest в том, что этот сорт приготовлен из более твердых, чем другие виды арабики зерен (это их природная особенность). Напиток лучше всего получается в кофеварке, имеет аромат спелых тропических ягод и шоколадное послевкусие.

В зернах

Среди зерновых вариантов представлены уже перечисленные молотые сорта и ряд других:

  1. Пикантный, сладковатый Americano Crema.
  2. Медово-шоколадный Colombia Supremo, крепость которого понравится фанатам бодрящего напитка.
  3. Не менее крепкий Espresso Gusto, объединяющий 3 сорта арабики, дающий густую, плотную пенку при заваривании.
  4. Отличный купаж Golden Cup In Rome. Слово «golden» в его названии вполне оправдано, так как у приготовленного напитка – красивая золотистая пенка.

Растворимый

Jardin представлен на кофейном рынке растворимых сортов несколькими заслуживающими внимания продуктами:

  1. Colombia Medellin – самый крепкий среди растворимых напитков от Jardin, обладатель пряных и цветочных ноток.
  2. Kenya Kilimanjaro – сублимированный кофе, в котором присутствуют ароматы апельсиновой цедры и миндаля. Этот сорт рекомендуется тем, кто привык пить кофе с молоком. О том, что такое сублимированный кофе, можно узнать здесь.
  3. Guatemala Atitlan – мягкий и нежный, по своему аромату напоминающий карамель.
  4. Filigrano – кофе с ярко выраженными сливочными нотками.

В капсулах

Представленный в этой категории кофе отличается сбалансированным купажом и очень точно выверенной дозировкой. В каждой капсуле содержится 5 г спрессованного кофе, удобен «формат» упаковок – по 10 капсул в каждой. Заваривание такого напитка в современных кофемашинах Nespresso гарантирует замечательный результат.

Важный момент: капсулы Jardin производятся из безопасных материалов, а значит, не причинят вреда здоровью.

В продаже представлены сорта Jardin в капсулах:

  • Allonge – его отличает нежный вкус, легкий фруктовый аромат;
  • Vanillia – с характерным запахом ванили;
  • Andante – обеспечивает напитку бархатистую текстуру;
  • Vivo – с ненавязчивой, мягкой кислинкой.

Самым крепким является сорт Jardin Ristretto (в него, а также в сорт Jardin Andante, для придания особого колорита добавлено немного индийской робусты). Это кофе самой темной обжарки, его вкусовая особенность – насыщенная горчинка.

Растворимые сорта

Для экономии времени или при отсутствии аппарата для варки зернового Жардин, рекомендуется линейка продукции растворимого кофе Фриз Драйд, какой лучше из видов, можно приблизительно выбрать по описанию вкусов:

  • Гватемала Атитлан – вкус средне обжаренных зерен и карамели.
  • Кения Килиманджаро – миндальное послевкусие, хорошо гармонирует с молочными добавками.
  • Растворимый вид Колумбия Меделлин – самый крепкий из сублимированных.

В растворимом кофе изначально меньше кофеина, поэтому его рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и склонностью к повышенному артериальному давлению.

Чтобы выбрать подходящий вкус, можно воспользоваться небольшими одноразовыми саше на одну порцию.

Jardin (Жардин)

Появившийся в 2007 году кофе — совместный проект швейцарской компании Jardin Caffe Solution S.A. и российской ГК «Орими Трэйд». Коллекция бренда создана из сортов арабики, блендов с робустой в ней нет. Торговая марка представлена во всех форматах: есть зерновой, молотый, растворимый и в алюминиевых капсулах для кофе-машин.

Кофе Жардин – официальный напиток таких значимых в культурной жизни России мероприятий как Международный театральный фестиваль имени Чехова и «Золотой софит» — высшая театральная премия Санкт-Петербурга.

Историческая справка

«Орими Трэйд» появилась на отечественном рынке в 1994 году вместе со своей первой маркой чая, открывшей линейку «принцесс» — «Принцесса Канди». Через год компания презентовала «Принцессу Нури», «Принцессу Гиту», «Принцессу Яву», доля которых в первый же год составила 12% отечественного рынка чая. А ещё через год, в 1996-ом, компания названа шестым по величине импортёром чая в России.

Лидером среди производителей чайного рынка Российской Федерации «Орими Трэйд» стала в 1999 году и удерживает эти позиции до сегодняшнего дня. Этот год в истории компании был особенным: начато строительство чаеразвесочной фабрики в Ленинградской области, открыта дочерняя компания в Кыргызстане, доля «чайных принцесс» на рынке России выросла до 20% и появился первый кофе «Орими Трэйд» — «Жокей».

Когда в 2000 году начала работу фабрика «Орими», продукцию впервые отправили на экспорт — в Беларусь и Молдову. С каждым годом количество стран-импортёров увеличивается, как и ассортимент напитков.

Если представить «Орими Трэйд» в формате чисел, то выглядеть это будет так:

  • каждая третья чашка кофе и чая, выпитая россиянами — из продуктов компании;
  • четвёртое место с 2012 года компания занимает на рынке импорта чая в мире;
  • 10 разработанных торговых марок в бренд-кейсе — 2 кофейных и 8 чайных, всего 450 наименований;
  • импорт кофейно-чайного сырья из 35 стран;
  • с 2005 года — на 154 месте среди двухсот крупнейших частных компаний по рейтингу журнала Forbes;
  • с 2010 года входит в 400 крупнейших российских предприятий по версии журнала Expert;
  • €600 миллионов инвестиций в производство, технологии и оборудование;
  • 85 000 тонн — годовой объём производимой чайно-кофейной продукции;
  • 5000 — численность персонала.

Остаётся добавить, что головной офис группы компаний находится в Санкт-Петербурге, филиалы работают в Кыргызстане и Казахстане. Открыт ряд представительств на территории Российской Федерации и в ближнем зарубежье.

Особенности бренда

Оригинальная маркировка на упаковке: значок Strength обозначает крепость кофе: 5 — самый крепкий напиток, а 3 — самый мягкий «Жардин», уровни крепости 2 и 1 в этом бренде не представлены.

Все напитки Jardin созданы из арабики, выращенной в Эфиопии, Суматре, Гватемале, Колумбии.

В производстве используется уникальная технология обжарки кофейных зёрен — Thermo Two, которая объединила конвекционный и барабанный метод и позволяет максимально раскрыть вкус кофе.

Фасовка и упаковка Jardin происходит с применением технологии Protective Atmosphere, которая изменяет состав внутренней атмосферы упаковки, чем улучшает условия хранения продукта, увеличивает срок годности, обеспечивает защиту от воздуха, света и влаги.

Ассортимент кофе Жардин

Продукция бренда представлена тремя видами: Specialty Coffee — эксклюзивные сорта в зёрнах и молотом виде, Gourmet Coffee — купажи в зёрнах и молотый кофе, а также Freeze Dried — растворимые сублимированные напитки.

Specialty Coffee

Ethiopia Sidamo. Элитный моносорт из зёрен со степенью обжарки «эспрессо» — чуть темнее средней. Это кофе с нежным вкусом, деликатной горчинкой, карамельным послевкусием и тонким ароматом с нотами бергамота и абрикоса. Бариста рекомендуют крупный помол и приготовление в традиционной кофеварке или френч-прессе.

Colombia Supremo. Название кофе, выращенного в колумбийском высокогорье, переводится с испанского как «великолепный», что подтверждают и органолептические характеристики. Моносорт колумбийской арабики с ароматом цветов апельсинового дерева, шоколадным вкусом и послевкусием с ванильно-ореховыми тонами рекомендован бариста для приготовления в джезве.

Guatemala Cloud Forest. Лучшие зёрна арабики в Гватемале относятся к категории самых твёрдых — Strictly Hard Bean. Плотность кофейных зёрен этого сорта сформирована условиями выращивания, сказались вулканическая почва и постоянная влажность тропических лесов. Это кофе со вкусом Red Berry — спелых красных ягод, и шоколадным привкусом. Средняя степень обжарки максимально раскрывает вкусовые особенности сорта, а средний помол оптимален для приготовления в кофеварке или френч-прессе.

Sumatra Mandheling. Индонезийский кофе получил своё имя по благодаря племени аборигенов Суматры. Mandheling — один из лучших в мире сортов арабики, известен необычным дымно-сладким ароматом сандалового дерева и сушёного табачного листа и оттенком шафрана в шоколадном вкусе. Напиток имеет наивысший уровень крепости — 5 по шкале Strength. По мнению бариста, идеален для эспрессо, со сливками и молоком сочетается плохо.

Gourmet Coffee

Americano Crema. Микс сортов кофе, выращенного в Бразилии, из зёрен светлой обжарки. Классический вкус с лёгкой кислинкой и тонкий аромат с цветочными нотами. Пенка напитка при правильном приготовлении получается однородной, плотной, золотисто-орехового цвета. Самый удачный сорт для приготовления кофе «американо».

Espresso di Milano. Купаж из трёх сортов колумбийской арабики создан для приготовления эспрессо. Кофейные зёрна тёмной обжарки обеспечивают насыщенный вкус с оттенком шоколада, аромат с нотами мёда и пикантную миндальную горчинку в послевкусии.

Dessert Cup. Сбалансированная смесь зёрен пяти сортов арабики — Sumatra Mandheling, Guatemala Cloud Forest, Colombia Supremo Ethiopia Sidamo и Costa Rica SHB, тёмной обжарки. Напиток с шоколадно-сливочным вкусом, ореховым послевкусием и насыщенным ароматом с медовыми нотами. Рекомендован бариста для приготовления в джезве и френч-прессе, гармонично сочетается с молоком и сливками.

Breakfast Blend. Купаж из четырёх сортов бразильской и гватемальской арабики. Классический аромат с нотами миндаля и ореховый вкус с едва заметной горчинкой лучше всего раскрываются при приготовлении в дзежве. Напиток отличается плотной высокой пенкой.

Freeze Dried

Guatemala atitlan. Сорт назван в честь самого глубокого озера Центральной Америки, расположенного между тремя вулканами Гватемалы. «Атитлан» создан из зёрен средней обжарки, отличается мягким вкусом с медовыми оттенками и приятным карамельным ароматом.

Kenya Kilimanjaro. Растворимый кофе из зёрен кенийской арабики светлой обжарки приятно пахнет апельсиновой цедрой, вкус мягкий с миндальным послевкусием. Сорт рекомендован для приготовления напитков по рецептам, в которых есть молоко и сливки — они удачно подчёркивают вкусовые характеристики «Килиманджаро».

Colombia Medellin. Этот сублимированный кофе крепок — 5 по шкале Strength, создан из арабики, выращенной у самого солнечного колумбийского города Медельин, который называют «столицей орхидей». У напитка тонкий аромат с цветочными нотами и пряный вкус с горчинкой.

Ссылка на основную публикацию