Сколько варить кофе в турке

Как в турке варить кофе

Одним из самых доступных способов приготовления кофе является его варка в турке. Также он известен как кофе по-турецки. Именно так готовили напиток во времена великолепного века Османской империи. Несмотря на простоту рецепта, в нем есть свои тонкости, о которых мы вам расскажем.

Выбор турки – это отдельный вопрос, к которому стоит подойти серьезно. От материала и формы сосуда во многом зависит успешный результат. Этой теме посвящена отдельная статья, напомним только основные правила:

горлышко должно быть уже основания;

практичнее выбирать медную или керамическую турку.

Сорт кофе может быть любым, здесь главное – это мелкий помол. Попытки сварить в турке кофе среднего или крупного помола обернутся неудачей, так как вкус из зерен не перейдет в воду.

Если у вас есть хорошая турка и только что перемолотый кофе, то приступайте к интересному ритуалу приготовления.

2 чайные ложки кофе;

1 чайная ложка сахара.

Эти пропорции индивидуальны и условны. Однако в погоне за крепостью кофе не стоит перебарщивать с его количеством. От избытка этого ингредиента напиток станет горьким.

В сухую турку насыпьте кофе и добавьте сахар. Перемешивать не нужно.

Налейте холодную воду хорошего качества, например, отфильтрованную.

Поставьте турку на минимальный огонь.

Следите за процессом нагревания: вы увидите образование пены, которая будет подниматься вверх. Нельзя допускать начала бурного кипения и исчезновения пенки, нужно снять турку с огня в момент, когда пенка достигнет краев турки.

Дождитесь оседания пенки и снова верните турку на огонь.

Повторите манипуляции по нагреванию и снятию с огня в общей сложности 3 раза. Если есть время и желание поэкспериментировать, увеличьте количество до 5 раз. Так получится более насыщенный вкус, но и доза кофеина увеличится.

Есть люди, которые не ограничиваются стандартами и хотят варить кофе в турке не просто правильно, а идеально.

Если вы относитесь к их числу, то вам пригодятся рекомендации по улучшению вкуса напитка.

Перед приготовлением прогрейте турку и кофе. Также следует прогреть чашки, в которые будет разлит напиток.

Процесс приготовления в турке не случайно знаменит своей неспешностью. Не пытайтесь его ускорить с помощью прибавления огня, кофе должен вариться на минимальном тепловом режиме;

Некоторые предпочитают добавлять сахар в готовый напиток, а зря, так как этот ингредиент важен именно в процессе варки. Благодаря сахару образуется красивая и прочная пенка, а также медленнее проводится тепло.

К ингредиентам добавьте несколько кристаллов обычной поваренной соли. Эта хитрость поможет полнее раскрыть вкус кофе.

Для разнообразия в рецепт добавьте специи, например, анис, кардамон.

После приготовления легонько постучите туркой об стол, так вы избавитесь от попадания в чашки гущи, которая осядет на дно.

Начните каждый день варить кофе в турке, со временем и у вас появятся собственные хитрости и секреты приготовления идеального напитка.

Оригинальные рецепты

Кроме классического способа есть много интерпретаций на тему того, как варить кофе в турке. Мы предлагаем вам несколько интересных идей.

Основное отличие от знакомого нам способа в том, что турку вместо огня погружают в раскаленный песок. Так обеспечивается действительно равномерный прогрев и получается совершенный и богатый вкус напитка. Конечно, доступен такой способ не всем и не всегда, но при возможности обязательно его попробуйте.

Кофе следует брать меньше: одну чайную ложку на 100 мл воды. Варят кофе в турке по общим правилам, но после снятия с огня добавляют топинг из растопленного шоколада или ликера с какао. После разлития в чашки украшают взбитыми сливками.

В разных странах устоялись свои кофейные традиции. Каждый человек может воссоздать их на собственной кухне. Теперь вы знаете, как варить кофе в турке и получать вкусный бодрящий напиток.

15 правил, как правильно варить кофе в турке на плите

Автоматические кофеварки кардинально упростили жизнь миллионам людей, так как позволяют получать готовый напиток быстро и с наименьшими усилиями в домашних условиях. Однако истинные ценители по-прежнему продолжают использовать для этой цели турку, поскольку вкус и аромат сваренного таким образом правильного кофе не сравним ни с чем. Чтобы получить по-настоящему качественный напиток, необходимо заваривать его по следующим правилам.

  1. В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном
  2. Молоть кофе непосредственно перед приготовлением
  3. Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол
  4. Прокаливать кофе в турке на плите
  5. Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку
  6. Заваривать кофе с добавлением масла
  7. Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды
  8. Заваривать с поэтапным добавлением сахара
  9. Добавлять в процессе варки кардамон
  10. Не кипятить
  11. Готовить с трёхкратным нагреванием
  12. Варить на медленном огне
  13. Заполнять турку водой по горлышко
  14. Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления
  15. Прогревать чашки перед наполнением

В домашних условиях использовать медную турку с толстыми стенками и массивным дном

Медная турка характеризуется высокой теплопроводностью, что обеспечивает равномерное нагревание всего объема жидкости. Кроме того, указанный металл не вступает в реакцию с содержимым и не влияет на вкус напитка. Посуда из стали и других металлов проигрывает медной по свойствам физическим свойствам, за исключением серебряной, но последняя стоит несоизмеримо дороже.

Отлично подходят также глиняные или керамические турки, однако у этих вариантов один существенный недостаток – хрупкость.

Молоть кофе непосредственно перед приготовлением

Получить качественный и ароматный напиток можно только из свежеобжаренных и свежесмолотых зерен. Идеальный вариант – приобретать сырые зерна, затем самостоятельно обжаривать и молоть перед варкой. Но это трудоемкий процесс, отнимающий много времени, требующий определенных навыков и наличия кофемолки. Поэтому можно поступать проще: покупать свежеобжаренный кофе в специализированных магазинах и молоть непосредственно на месте.

Следует порционно молоть зёрна, непосредственно перед приготовлением

Хранить зерна после обжарки стоит в пределах месяца, а после помола – в пределах недели. От молотого кофе в пачках, представленного в большом ассортименте в любом супермаркете, лучше отказаться, так как полученный из него напиток не будет по-настоящему вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить вкусный кофе следует применять мелкий помол

При дроблении кофейных зерен промышленным способом перед упаковкой непременно прибегают к просеиванию через несколько сит различного калибра, чтобы частицы в одной пачке были приблизительно одинаковыми. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления крупинки равномерно отдавали вкус воде. Чем меньше частицы, тем быстрее это происходит, а готовый напиток получается насыщенным и ароматным. Народы, привыкшие готовить кофе в турках, издавна размалывают зерна так мелко, как муку высшего сорта. Именно к этому необходимо стремиться, чтобы приготовить качественный напиток.

Прокаливать кофе в турке на плите

Чтобы добиться насыщенного аромата жареного кофе, можно перед тем, как заливать молотые зерна водой, слегка продержать в сухой посуде на огне. Главное не переборщить, иначе напиток станет горьким и невкусным. Достаточно подержать буквально полминуты.

Соблюдать пропорции: насыпать по две чайные ложки кофе на каждую чашку

Безусловно, каждый самостоятельно определяет подходящую крепость кофе, однако соотношение 2 чайных ложки на 200 мл воды считается классическим и оптимальным. Если добавить 1 ложку, то напиток получится крайне слабым и неароматным, если больше 2 – будет ощущаться излишняя горечь, перебивающая истинный вкус кофе.

Заваривать кофе с добавлением масла

Далеко не каждому по нраву крепкий кофе, поэтому кто-то добавляет в напиток молоко, чтобы смягчить вкус, а кто-то просто использует больший объем воды при заваривании. Но эти варианты делают напиток менее насыщенным и ароматным. Чтобы сохранить преимущества традиционного кофе, но при этом добиться бархатистого вкуса, рекомендуется в процессе приготовления добавить в него небольшой кусочек (на кончике ножа) сливочного масла.

Правильный рецепт предполагает использование холодной фильтрованной воды

Чтобы получился вкусный напиток, нужно использовать не только хороший кофе, но и качественную, мягкую воду. Заливать молотые зерна целесообразно холодной (или даже ледяной) некипяченой водой, которая в процессе нагревания будет постепенно насыщаться кофейным вкусом и ароматом.

Заваривать с поэтапным добавлением сахара

Тем, кто любит кофе с сахаром, необходимо запомнить, что лучше соблюдать поэтапный процесс добавления сладости к напитку во время приготовления, а не насыпать отдельно в чашку. При этом можно насыпать сахар после того, как в турку уже налита вода, или перед этим, подержав немного на дне посуды вместе с кофе. Во втором случае сахар карамелизуется и напиток получит неповторимый вкус и аромат.

Добавлять в процессе варки кардамон

Тем, кто любит вкус кофе, но хочет свести к минимуму возможное негативное воздействие на организм, стоит добавлять в напиток небольшое количество кардамона (исходя из расчета 2-3 зернышка на чашку). Эта пряность «съедает» кофеин, а дополнение еще и придает кофе оригинальный аромат.

Не кипятить

Пожалуй, это основное правило, о котором следует помнить каждому, кто собирается приготовить качественный кофе в турке. Кипячение лишает напиток присущих полезных свойств, делает менее вкусным и ароматным, приводит к образованию вредных веществ.

Готовить с трёхкратным нагреванием

Чтобы добиться полной экстракции содержащихся в зернах веществ и получить насыщенный кофе, рекомендуется трижды повторить процедуру нагрева. Как только напиток начнет приближаться к точке кипения, турку необходимо убрать с огня, содержимое перемешать (предварительно можно снять и выложить в чашки пену), а затем снова повторить процедуру. И так три раза.

Варить на медленном огне

Кофе в турке следует варить на медленном огне, чтобы температура воды повышалась долго и постепенно, позволяя зернам до конца отдать содержащиеся в них вещества. Только при таком подходе можно получить напиток с богатым и насыщенным вкусом и ароматом.

Кроме того, варка на медленном огне позволяет вовремя среагировать и снять турку с плиты, когда начнет подниматься пена.

Заполнять турку водой по горлышко

Наливая воду, необходимо соблюдать пропорцию и помнить о том, что при нагревании кофейного напитка будет сильно подниматься пенка, поэтому, чтобы не происходило выкипания, в посуде должно оставаться свободное пространство.

Добавлять в турку чайную ложку холодной воды после приготовления

Каждому, кто хоть раз готовил кофе по-турецки, известно, сколько стоят усилия не просто разлить напиток по чашкам, но и сделать так, чтобы туда не полилась гуща. Между тем, существует весьма эффективный способ, который позволит избежать этой неприятности, не используя фильтра. Для этого нужно только добавить незначительное количество холодной воды в турку и подождать полминуты, позволив гуще осесть на дно.

Прогревать чашки перед наполнением

Приготовленный дома кофе категорически не рекомендуется разливать в холодные емкости, так как это может свести на нет усилия, затраченные на варку ароматного напитка. Распространенный способ нагреть чашки – обдать посуду предварительно кипятком. Альтернативный вариант – подержать чашки непродолжительное время в духовке.

Читайте также:  Как выбрать турку для кофе

Приготовление кофе в турке – настоящее искусство, и заварить его качественно не у каждого получается с первого раза. Однако, если следовать основным правилам, выработанным за долгие столетия почитания этого напитка, то результат не заставит себя долго ждать. Освоив базовые принципы, можно начинать экспериментировать и создавать персональные уникальные рецепты с неповторимыми вкусами.

Сколько варить кофе в турке молотый?

Если провести коротенький опрос среди взрослого населения нашей страны, то можно узнать, что большая часть людей отдает предпочтение кофе. Кто-то обожает насладиться вкусом американо, эспрессо, а кому-то больше нравится латте или капучино. В домашних условиях истинные ценители вкуса кофе готовят его в турке. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить кофе в турке.

Сколько времени варить кофе в турке?

Истинные гурманы, профессиональные бариста вовсе не признают растворимый кофе. Такой напиток должен проделать путь от зерен до ароматного, благородного питья. Многие люди интересуются, сколько минут варят кофе в турке. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может варьироваться от 6 до 10 минут. А порой требуется проварить кофе около шести раз, соответственно, точно определить время никто не сможет. Как говорится, варка кофе – это целая церемония со своими традициями и хитростями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кофе в турке на плите, достаточно сложно. От 6 до 7 минут. Соответственно, при увеличении объема длительность приготовления изменится пропорционально.

От чего же зависит ответ на вопрос, сколько варить молотый кофе в турке? Есть ряд факторов, которые непременно стоит учесть.

Основные факторы:

  • тип турки;
  • степень помола кофейных зерен;
  • дополнительные компоненты.

На заметку! В турке готовят так называемый кофе по-турецки либо по-восточному. В домашних условиях выручает газовая либо электрическая плита. Настоящие бариста готовят такой кофе на песке. Вкус получается божественным.

Чаще всего хозяюшки покупают турки, изготовленные из меди. Они будут нагреваться гораздо быстрее. Более прочными считаются керамические турки, правда, прогреваться такая утварь будет достаточно долго.

Если вы используете кофе мелкого помола, то кофе сварится быстрее буквально на одну-две минуты.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Готовим кофе «на отлично»

Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.

К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
  2. Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
  3. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
  5. Вот такая янтарная жидкость получается. Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
  6. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
  7. Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
  8. На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
  9. Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
  10. Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  11. Ставим на минимальный огонь. Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
  12. Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.

Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.

Читайте также:

Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!

Руководство по приготовлению кофе в турке

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.

2 мин. на чтение

151070 просмотров

Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры.

Степень помола и дозировка

Помол для турки — самый мелкий. По ощущениям он должен напоминать пыль или пудру. Именно из-за этого турка — это единственный метод приготовления, когда можно использовать ножевую кофемолку.

Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, нужно измерить, сколько воды помещается в турку до начала сужения горлышка. Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, то мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в турке 1:10, то есть на 150 мл воды вам нужно взять 15 г кофе.

Начало приготовления

Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду чуть ниже места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.

Поставьте турку на плиту.

Поднятие крема

Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начнёт подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания должно составить 4-5 минут.

С керамическими турками нужно быть внимательными: они обладают инертностью при нагреве, поэтому снимать их с плиты нужно заранее, чтобы кофе не убежал.

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

14 дек 2018 · 5 мин. на чтение

151070 просмотров

Руководство по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

28 янв 2019 · 2 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

10 янв 2019 · 4 мин. на чтение

Руководство по приготовлению кофе в капельной кофеварке

16 янв 2019 · 3 мин. на чтение

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти в личный кабинет или зарегистрироваться.

Подскажите, а турка обязательно должна быть с узким горлышком или это не принципиально?

Добрый день, Седа! Спасибо за ваш вопрос. Считается, что узкое горло сохраняет вкусоароматические свойства кофейных зёрен, а пена, которая образуется в горлышке при варке кофе, предохраняет напиток от доступа воздуха. Но и слишком узкое горло тоже плохой вариант, — можно не заметить, как кофе закипит.

Классической пропорцией соотношения горлышка и основания считается 1:2.

Здравствуйте. Заказывала на сайте мелкий помол для турки, но получила довольно грубый.

Здравствуйте , при выборе кофе у вас есть выбор помола для эспрессо (мелко) и для турки.Хотелось уточнить есть между ними отличия.

Добрый день! Готовлю кофе в турке по рецепту с сайта. Помол – как мука, соотношение 20 гр на 200 мл, турка медная с узким горлом, как раз на 200 мл объема. Держу до подъема и появления мелких пузырьков. Закипеть не даю, естественно. Получается 5 минут. Вопрос! После разлива в чашку, через некоторое время (минуты 2-3) появляется ощутимая горечь. Менчла степень помола, уменьшала количество кофе, эффект такой же. Я так понимаю, это происходит из-за того, что в чашку попадают частички кофе при разливе, и продолжается экстракция уже в чашке? Пыталась фильтровать через самодельный фильтр, но это сложно и я теряю много времени. Скажите пожалуйста, как правильно разлить кофе из турки, чтобы не было такого эффекта? Или я что-то не так делаю в процессе приготовления. Пока что насладиться кофе не получилось от слова совсем((

Ирина мне кажется нужно попробовать кофе обжаренный специально под турку

И пять минут на варку это долго

Здравствуйте, Евгений. Оба варианта ( обжарка под эспрессо и обжарка под альтернативу) представленных на сайте, по заверениям продавца (консультировалась перед покупкой), подходят для турки.
Уменьшение времени приготовления привело к очень кислому вкусу.
Какой именно кофе под турку вы имеете ввиду?

Очевидно что кофе правильный. Играйте с помолом и временем, других вариантов по моему нет. Для свежей обжарки советуют брать помол чуть крупнее.

Здравствуйте Ирина,посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=0bx292eJXhU&list=WL&index=3&t=0s,может откроете что то новое для себя. У меня турка 250 мл,вода “святой источник”,соотношение не соблюдаю 1 : 10,меньше гораздо получается,варю 3 минуты,на подъем “шапки” не ориентируюсь,иначе получает как у вас(горько).Остывать даю 4 минуты и ничего не фильтрую,кофе вкусный.Tasty обжаривают кофе достаточно светло,много сортов с яркой кислинкой,если вам не нравится кислотность,выбирайте сорта,где этот параметр наименьший.Разговор был про газовую плиту,на работе варю на электрической плиточке,на варку уходит 7 с половиной минут(250мл).При подъеме шапки и появлении мелких пузырьков происходит переэкстракция кофе.

Джезва обьёмом 200мл не готовится больше четырёх минут. Попробуйте уменьшить на 0,5-1гр кофе при том же обьёме воды и попробуйте не долить воду,до самого узкого места ,примерно на палец,чтобы дать крема подняться.

Читайте также:  Способы варки и заваривания кофе

могу предположить, что в вашем случае два фактора которые негативно сказываются на вкусе. помол «мука» не годится. хоть и принято считать, что для турки надо молоть в пыль и поэтому роторная кофемолка мастхэв, но, к сожалению это не так. помол должен быть однородный, поэтому роторная(с ножами) кофемолка не годится. по фракции затрудняюсь описать. примерно как песочек для купании шиншилл. дальше только экспериментировать. для 200 мл напитка 5 мин варки много. ориентируйтесь на такие цифры:
60мл – 100мл 1 – 1,5 мин
100мл – 160мл 2 – 2,5 мин
200мл – 280мл 3 – 3,5 мин
300мл – 400мл 4 – 4,5 мин
если не придерживаться рецепта 1 – 10(класть меньше кофе), то вкус станет жидким и на этом фоне горечь только выделиться
попробуйте кофе «верона» с обжаркой под эспрессо. мне он одинаково нравится как в автомате, так и в турке. такой густой, классический вкус кофе с нотками корицы и приятной ненавязчивой кислинкой где-то на горизонте.

Как варить кофе в турке

Перед тем как варить кофе в турке, важно ознакомиться со всеми нюансами. Вкус зависит не только от выбранного рецепта. На то, каким получится кофе, влияют помол зерен, вода, используемая посуда, температура, скорость нагрева емкости. По мнению жителей Востока, результат определяет даже настроение человека – вкусный напиток следует варить только с добрыми мыслями. Раскрываем секреты, как выбрать посуду и какими способами лучше приготовить утреннее питье.

  1. Что нужно для кофе в турке
  2. Как выбрать джезву
  3. Правила приготовления
  4. Чем заменить турку
  5. Как сварить напиток на газовой плите
  6. 6 рецептов приготовления
  7. №1. Турецкий кофе в турке
  8. №2. Арабский
  9. №3. Бразильский
  10. №4. Французский
  11. №5. Эспрессо в джезве
  12. №6. На молоке
  13. Что еще добавляют в кофе
  14. Полезные советы кофеварения

Что нужно для кофе в турке

Чтобы сварить кофе в турке правильно, начните с выбора сорта. Какой вид зерен использовать – это дело предпочтений, но для классического варианта нужна арабика. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина, крепостью, выраженной горечью, менее богатым ароматом.

Обжарка зерен для варки кофе в условиях квартиры должна быть средней. Если любите кислинку, берите очень светлую. Перемалывайте непосредственно перед готовкой – только так можно добиться интенсивного аромата. Помол выбирайте тонкий или средний. Чем мельче будет сырье, тем быстрее получится сделать желанное питье.

Но 90% вкуса определяет не помол, не сорт зерна, даже не рецепт, а используемая жидкость.

Необходимо позаботиться о выборе воды: нужна отфильтрованная, бутилированная, родниковая. С показателем кислотности 6,5-7,5 pH, минерализацией 75-250 мг/л. Хлорированная из-под крана не подходит.

Как выбрать джезву

Различают джезвы по материалу, объему, форме. На рынке сейчас представлена посуда из:

  • стали – дешевые и простые модели, долго служат, легко моются. Однако готовить кофе в турке из стали не стоит. Дно у подобных тонкое, быстро раскаляется, а неравномерный нагрев портит вкус;
  • алюминия – бюджетные, очень легкие, хорошо прогреваются. Единственный минус – при повышенных температурах в контакте с жидкостями, продуктами выделяют вредные вещества;
  • керамики или глины – более дорогие, хрупкие варианты. Обращаться с подобными сложно, но для рецептов приготовления кофе в турке материалы подходят идеально. Керамика, глина равномерно прогреваются, долго держат температуру, не позволяют заготовке остыть даже после выключения огня;
  • меди – недорогие, популярные, с хорошей теплопроводностью. Вода прогревается равномерно, постепенно раскрывая аромат зерен. Перед тем как сварить вкусный кофе в турке из меди, убедитесь, что внутри посуда покрыта оловом. Материал без покрытия может выделять вредные вещества.

Новичкам лучше остановиться на варианте из меди. Контролировать процесс приготовления в домашних условиях с такой джезвой легко. Прослужит долго, много вложений не потребует.

Лучшей теплопроводностью отличается только керамика, но при обращении с посудой из хрупкого материала придется соблюдать много нюансов. У новичков это вызовет только лишние вопросы, помешает постепенно втянуться в культуру.

В выборе формы посуды ориентируйтесь на широкое основание, зауженное горлышко. Только в такой джезве появляется шапочка из пены, которая препятствует быстрому испарению аромамасел. Объем выбирайте в зависимости от количества членов семьи.

Тара должна вмещать минимум 1-2 чашки.

Правила приготовления

Независимо от выбранного рецепта, роль играют температура воды, длительность нагревания, соблюдение технологий. Сырье заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. Только при постепенном повышении температуры аромат раскрывается наиболее полно.

Напиток не помешивают, но за джезвой пристально следят. Дождитесь появления шапки из пены на поверхности.

После образования мелких пузырьков джезву снимают с огня, отставляют до оседания пенки, снова возвращают на плиту. Этап повторяется 2-6 раз, в зависимости от желаемой крепости. Закипать жидкости не дают – это «убивает» аромат.

Пропорции разнятся от рецепта к рецепту. В классическом варианте 1 часть молотых зерен заливают 10 частями воды. Для того, чтобы раскрыть аромат, некоторые люди предлагают добавлять соль, сахар, специи. Но если вы соблюли рекомендуемые нюансы приготовления, усилители вкуса не нужны.

Чем заменить турку

Если приобрести джезву нет возможности, для приготовления подойдут:

  • чашка – залейте 2 ч. л. порошка кипятком, накройте крышкой или блюдцем, отставьте на 10-15 минут;
  • посуда для СВЧ. Возьмите 2-3 ч. л. молотых зерен на 200 мл воды, поставьте на максимальную мощность, дождитесь появления пены. Микроволновку выключите, но не открывайте еще 2-4 минуты;
  • кастрюля. Процесс не отличается от процесса работы с джезвой. Залейте 2 ч. л. порошка 100 мл холодной воды, поставьте на огонь, пару-тройку раз дождитесь появления-оседания пены.

В двух последних случаях старайтесь не отвлекаться, не давайте закипеть.

Если время с утра ограничено, выбирайте вариант с чашкой с минимальным вниманием к процессу.

Как сварить напиток на газовой плите

В вопросе «как варить кофе в турке на газовой плите» отличий немного. Выберите подходящую джезву, сорт, помол зерна, воду. Отличается процесс приготовления только необходимостью регулировать огонь. На открытом пламени посуда быстро нагревается, не позволяет раскрыть аромат.

На первом этапе джезву ставят на средний огонь – 3 деления из 5. По возможности используйте рассеиватель пламени. После первого оседания пенки питье возвращают на огонь, но уже на минимальный – 1 из 5.

6 рецептов приготовления

При выборе способов, как приготовить кофе в турке правильно дома, опирайтесь на собственные предпочтения. Рецепты отличаются тем, сколько воды уходит на чашку, количеством молотого зерна в составе, наличием дополнительных усилителей вкуса.

№1. Турецкий кофе в турке

Перед тем как заваривать питье по классическому рецепту, приготовьте 20 г свежесмолотого порошка, 200 мл холодной воды. Насыпьте сырье в джезву, залейте половиной жидкости. Подождите, пока на поверхности не перестанут появляться пузыри. Добавьте в турку оставшуюся воду.

Включите конфорку на 2 из 5, поставьте посуду на огонь. Через минуту перемешайте заготовку, чтобы вода, частички порошка соединились без комочков. Сказать точно, сколько варить кофе в турке на плите, невозможно. Время зависит от материала емкости, объема, температуры нагревания.

Главное – дождаться появления шапочки из пены, отставить джезву до оседания пузырьков. Повторить этап 2-6 раз до достижения нужной насыщенности.

Перед подачей оставьте напиток на 2-3 минуты. За это время аромат дополнительно раскроется, а гуща осядет на дно. Добавки вроде молока, сахара в классическом рецепте не используются.

№2. Арабский

Любителям сладкого, поклонникам карамельных оттенков во вкусе подойдет напиток в турке по-арабски. Вареный включает:

  • 10 г свежесмолотого порошка;
  • 100 мл + 1 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • корица, кардамон по вкусу.

Заварить вариант по-арабски в турке непросто. Приготовление предполагает карамелизацию сахара, следить за процессом через узкое горло джезвы неудобно. Но если решились воплотить рецепт, сделать напиток на арабский манер, поэтапно пройдите 4 шага.

  1. Всыпьте в посуду сахар. Поставьте на небольшой огонь, подождите, пока крупинки не приобретут светло-коричневый оттенок.
  2. Налейте в джезву 100 мл воды. Оставьте закипать.
  3. Снимите посуду с плиты, всыпьте свежесмолотый порошок. Перемешайте до исчезновения комочков.
  4. Влейте столовую ложку воды, верните емкость на медленный огонь. С появлением пенки в турке снимите с плиты, отставьте на 2-3 минуты, разлейте по чашкам.

По желанию добавьте специи. Вкус дополнят щепотки кардамона, корицы.

№3. Бразильский

Когда научитесь варить кофе в турке на плите по традиционному рецепту, попробуйте бразильский вариант. Берем:

  • 1 ст. л. смолотых зерен;
  • 1/4 ч. л. какао-порошка;
  • 200 мл воды.

Соединяем ингредиенты в посуде, перемешиваем. Варим на слабом огне до появления пены. После снимаем напиток с плиты, процеживаем через мелкое ситечко или марлю. Разливаем по чашкам, дополняем сливками, ромом или мороженым по вкусу.

№4. Французский

Для варианта на французский манер найдите дома:

  • 1 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. любимого ликера;
  • взбитые сливки.

Порошок с водой соедините в джезве, поставьте на плиту. Доведите до появления пены, снимите с огня, введите сахар. Дайте напитку настояться 2-3 минуты. Разлейте по чашкам, добавьте ликер, украсьте шапочкой из взбитых сливок.

№5. Эспрессо в джезве

Чтобы приготовить эспрессо в турке, потребуются:

  • 3 ч. л. смолотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли, сахар по вкусу.

Сухие ингредиенты смешивают в джезве, ставят на плиту прогреваться. Вода нагревается отдельно – до 30-40°С. Доведите жидкость до нужной температуры, влейте в сухую смесь.

Перемешайте, дождитесь появления пены. Отставьте до оседания пузырьков, повторите этап до нужной насыщенности вкуса.

Сварить напиток недостаточно, эспрессо должно настояться в течение 5-7 минут. Накройте посуду блюдцем, отставьте на время. После перерыва напиток можно разливать по чашкам.

№6. На молоке

Если вкус классического напитка кажется насыщенным, горьковатым, попробуйте сварить на молоке. Возьмите:

  • 2 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл молока.

Всыпьте порошок в джезву, поджарьте на огне в течение минуты. Молоко нагрейте до 50°С, залейте сухую часть, доведите до появления пенки дважды.

Что еще добавляют в кофе

Насыщенный напиток в дополнении не нуждается. Но если предпочитаете более интересные оттенки в аромате или мягкий вкус, можете добавить:

  • молоко. Коровье придаст натуральную сладость, растительное – привнесет новые нотки;
  • измельченные орехи;
  • мороженое в сочетании с тертым шоколадом;
  • фрукты, ягоды – апельсин, лимон, вишня, ананас, клубника;
  • карамель или сиропы;
  • мяту;
  • специи вроде мускатного ореха, кардамона, гвоздики, имбиря, корицы.

Экспериментируйте, пока не найдете идеально соответствующую вашим предпочтениям разновидность.

Старайтесь только не переусердствовать, не забивать аромат базового рецепта дополнительными ингредиентами.

Полезные советы кофеварения

Чтобы напиток удался, воспользуйтесь 4 советами.

  1. При варке добавьте в жидкость щепотку соли. Усилитель вкуса раскроет дополнительные оттенки, поможет прочувствовать особенности сорта.
  2. Сухие ингредиенты смешивают с сухими, жидкие, вязкие – с водой или молоком. Только после этого соединяют между собой. Отступить от правила можно только тогда, когда технология рецепта предполагает другие этапы.
  3. Порошок среднего, крупного помола перед варкой лучше прокалить. Недолго, до минуты, чтобы сырье не успело обуглиться. Действие поможет раскрыть аромат.
  4. При закипании из напитка уходят аромамасла. Если пропустите момент, дадите жидкости закипеть, получится менее насыщенно.
Читайте также:  Как варить кофе в ковшике

Старайтесь не пренебрегать нюансами, технологиями. Для вкуса напитка важна любая мелочь вроде скорости нагревания, толщины дна джезвы.

Выберите хорошую посуду, купите зерна, готовьте на бутилированной или родниковой воде.

Если кофемолки в доме нет, попросите смолоть сырье в магазине. Но тогда не берите более 50 г – запасы быстро израсходуются, не успеют потерять вкус.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов

Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.

Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса

Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.

Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.

Обжарка

При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:

  • Светлая (американская) — самая слабая, чаще всего используется для бобов премиум-класса, содержащих большее количество масел.
  • Средняя (венская) — наиболее популярная, которая подходит для большинства сортов. Новичкам-кофеманам рекомендуют начинать именно с нее, чтобы понять, нужно ли усиливать или ослаблять вкус.
  • Темная (также известна как итальянская, испанская и французская) — придает зернам темно-коричневый цвет, а напитку — изысканную, бархатистую горечь.

Помол

Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.

Время варки

На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.

Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.)СлабыйСреднийКрепкий
100одну без горкиоднуодну с горкой
200однуодну с большой горкойдве
350одну с горкойдведве с горкой

Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек

В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.

После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Ссылка на основную публикацию