Сколько варить кофе в турке

Сколько варить кофе в турке

Сразу обозначу, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.

Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу

Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная туркцкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.

Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте переэкстракция кофе больше горчит.

Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

Во-вторых, нам нужен молотый кофе в соотношении 1:10 к воде. Надо знать: на каждые 100 мл воды необходимо брать 10 грамм кофе (столовая ложка без горки или три чайные без горки). Кофе для турки должен иметь самый мелкий помол «в пыль», а это значит:

  • Если вы покупаете уже молотый кофе, то смотрите на этикетку — ключевые слова «для турки», «особо мелкий» и «турецкий». Проверенные марки: Жокей, Паулиг, Mehmet Efendi (лучший выбор, самый вкусный молотый кофе для турки из магазинных).
  • Если у вас ножевая (ротационная) кофемолка, то измельчайте кофе до победного, до однородной мелкой массы. Помогает несколько раз потрясти кофемолку в паузах между несколькими помолами одной и той же партии, чтобы быстрее добиться однородности.
  • Если у вас жерновая кофемолка, то она скорее всего не подойдет для турки (см. тут).

Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем

Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте этой сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 2/3.

После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую

Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

⏱️ Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.

На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

Я склонен считать, что такой способ приготовления — вынужденный. Его разумно применять, только если вы используете старый молотый кофе посредственного качества, чтобы хоть как-то экстрагировать из него вкусы и масла. Или если вы без ума от кофейной горечи. «Горяч, крепок, сладок» — вот это всё.

2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладываю пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

Не берусь ультимативно утверждать, что какой-то из этих способов варки кофе в турке — единственно верный и правильный. Помимо самого кофе всё зависит от ваших личных вкусов. Попробуйте разные варианты и их вариации, чтобы найти тот, который наиболее по нраву вам и вашей семье.

Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:

  1. Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
  2. Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
  3. Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и воды ориентируемся на соотношение 1:10.

P. S. Вы можете почитать мою статью о выборе турки (спойлер — лучше медную или керамическую) и о выборе кофейного зерна (различия сортов, обжарки и помола). А ещё есть обзор электротурок. Фотографии для статьи: Олексий Хреченюк/Oleksii Hrecheniuk.

Дата публикации: 21/10/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько времени варить кофе в турке?

В современном мире кофе является напитком, о котором знают все. В любой стране на земном шаре можно выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но самым вкусным большинство кофеманов считают кофе по-турецки. Еще такой напиток называют кофе по-восточному, хотя здесь название не имеет значение, ведь именно этот кофе считается одним из самых распространенных на планете.

Сколько по времени варить кофе в турке?

Способов приготовления кофе в турке очень большое количество, и каждый из этих способов по-своему хорош. Но может возникнуть вопрос – сколько времени варить кофе в турке? В большинстве случаев на весь процесс уходит неболее10 минут. Хотя каждый случай индивидуален, и для настоящего гурмана время не имеет значение. Самое важное – это процесс приготовления и его правильная последовательность.

В зависимости от материала турки, от способа заваривания время приготовления может быть разным. Например, для приготовления на газовой плите в медной турке вы потратите не более 7-10 минут. А если вы решили сварить кофе на песке или в керамической турке, то здесь процесс может быть значительно дольше или максимально ускорен.

Время приготовления имеет большое значение, так как недостаточное количество минут, проведенное на огне, не позволит осесть полотым частичкам зерен на дно. Слишком длительный нагрев может привести к тому, что готовый напиток начнет горчить и приобретет очень неприятный вкус.

Читайте также:  Как заварить кофе в термосе

Но опять же, время для приготовления – это весьма условное понятие. Даже опытные бариста, которые обладают огромным стажем в этой области, не могут сказать с точностью до секунды, сколько варить кофе в турке. Заваривание кофейного напитка – это целое искусство, а это значит, здесь нельзя торопиться, пропускать какой-либо этап приготовления.

При заваривании кофе в домашних условиях мы часто пропускаем довольно важные шаги кофейной церемонии. Например, не прогреваем турку и чашки перед тем, как засыпать кофейный порошок или заливать готовый напиток в чашку. На самом деле важна каждая деталь и мелочь, поэтому у неопытного человека процесс приготовления первые несколько раз будет слишком растянут. Но со временем и опытом он значительно ускориться, и вы сможете радовать себя и своих гостей великолепным ароматным напитком.

На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы для приготовления кофе были взяты хорошие кофейные зерна. Кто-то предпочитает арабику, кто-то робусту, но для заваривания кофе по-турецки необходимо взять два вида кофе. При этом арабики должно быть в два раза больше, чем робусты, иначе напиток получится слишком крепким и кислым.

Второе, на чем стоит заострить внимание – это помол. Если вы используете обычную электрическую кофемолку, то потратите не более 30-40 секунд. Если же вы считаете себя настоящим гурманом и хотите, чтобы зерна сохранили всю свою силу, энергию и аромат, то лучше использовать ручную кофемолку. Она не позволит слишком сильно нагреться зернам, поэтому все полезные вещества сохраняться внутри кофейного порошка.

На этот процесс придется потратить 5-10 минут. Не стоит забывать о том, что молоть зерна нужно только перед непосредственным приготовлением. В крайнем случае, молотый кофе хранится на протяжении 10-14 дней.

Еще одним секретом вкусного кофе является сахар. Приготовление в турке обязательно нужно начинать с прогревания сосуда кипятком или с помощью огня. Теперь можно насыпать внутрь всего половину чайной ложки сахара, и прогреть его на слабом огне. Этот этап займет не более минуты, но результат вас действительно удивит.

Если вы не любите сладкий кофе, а предпочитаете чистый и насыщенный вкус, то можно вместо сахара использовать всего несколько кристалликов соли. Это и ускорит процесс приготовления правда, всего на одну минуту, и позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Недаром многие кулинары мира для усиления вкуса изначально сладких блюд используют немного соли, а во вторые и первые блюда часто добавляют щепотку сахара.

Заваривание кофе в турке

А теперь можно приступать к самому главному действу – завариванию кофе. Сколько времени нужно варить кофе в турке? Если ваша турка имеет стандартный объем около 100 мл и рассчитана на одну порцию, то на все уйдет где-то минут 6-7. Естественно, при увеличении объема сосуда время приготовления пропорционально увеличивается.

Воду для будущего напитка нужно взять отфильтрованную и мягкую. Если не учесть этот момент, то даже из самых дорогих сортов кофе вкусный и ароматный напиток не получится. Заваривать кофе нужно на самом маленьком огне. При этом в турке из меди даже при минимальной температуре высокая теплопроводность обеспечит быстрый нагрев.

Керамическая турка нагревается намного медленнее, но контроль процесса приготовления здесь должен быть еще более внимательным. Если пропустить момент, когда кофе только-только начал подниматься в сосуде, то даже после снятия с плиты кофе будет продолжать подниматься. А это чревато его закипанием, чего никак нельзя допустить.

Помол зерен напрямую влияют на время приготовления. Если помол слишком крупный, то кофе придется заваривать не один и даже не два раза. Обычно это выглядит так – кофе доводят до кипения (помним, что кипятить его нельзя), и отставляют в сторону. Как только пенка полностью опустилась, турку снова ставят на минимальный огонь и ждут второго поднятия пенки. Такой процесс можно повторять до шести раз, благодаря чему кофе будет более насыщенным и крепким.

Сколько минут варить кофе в турке, мы уже выяснили. Теперь нужно ненадолго оставить сосуд с приготовленным напитком в покое. Это позволит осесть даже тем частичкам, которые все еще остались на поверхности. Не забываем, что чашки тоже прогреваются перед подачей. И вот только в этот момент кофе аккуратно переливается в чашки, чтобы не нарушить структуру пенки.

Для кофе по-турецки отдельно подается сахар, прохладная вода, лимон, сливки или молоко – каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Иногда к кофе по-восточному подают сладкие десерты или ассорти из сухофруктов и цукатов. Такие продукты способны усилить и подчеркнуть вкус натурального молотого кофе.

В зависимости от рецепта кофе, заваренный в турке, может завариваться и дольше. Например, в таком напитке могут присутствовать пряности в виде ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Необычным и экзотическим вкусом и ароматом будет обладать кофе, если вместо воды использовать для его приготовления апельсиновый сок.

Сколько варить кофе в турке молотый?

Если провести коротенький опрос среди взрослого населения нашей страны, то можно узнать, что большая часть людей отдает предпочтение кофе. Кто-то обожает насладиться вкусом американо, эспрессо, а кому-то больше нравится латте или капучино. В домашних условиях истинные ценители вкуса кофе готовят его в турке. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить кофе в турке.

Сколько времени варить кофе в турке?

Истинные гурманы, профессиональные бариста вовсе не признают растворимый кофе. Такой напиток должен проделать путь от зерен до ароматного, благородного питья. Многие люди интересуются, сколько минут варят кофе в турке. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может варьироваться от 6 до 10 минут. А порой требуется проварить кофе около шести раз, соответственно, точно определить время никто не сможет. Как говорится, варка кофе – это целая церемония со своими традициями и хитростями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кофе в турке на плите, достаточно сложно. От 6 до 7 минут. Соответственно, при увеличении объема длительность приготовления изменится пропорционально.

От чего же зависит ответ на вопрос, сколько варить молотый кофе в турке? Есть ряд факторов, которые непременно стоит учесть.

Основные факторы:

  • тип турки;
  • степень помола кофейных зерен;
  • дополнительные компоненты.

На заметку! В турке готовят так называемый кофе по-турецки либо по-восточному. В домашних условиях выручает газовая либо электрическая плита. Настоящие бариста готовят такой кофе на песке. Вкус получается божественным.

Чаще всего хозяюшки покупают турки, изготовленные из меди. Они будут нагреваться гораздо быстрее. Более прочными считаются керамические турки, правда, прогреваться такая утварь будет достаточно долго.

Если вы используете кофе мелкого помола, то кофе сварится быстрее буквально на одну-две минуты.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Готовим кофе «на отлично»

Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.

К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
  2. Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
  3. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
  5. Вот такая янтарная жидкость получается. Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
  6. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
  7. Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
  8. На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
  9. Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
  10. Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  11. Ставим на минимальный огонь. Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
  12. Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.
Читайте также:  Кофе Лювак - способ приготовления

Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.

Читайте также:

Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!

Как варить кофе в турке: ТОП-5 способов

«Порой жизнь — это наличие чашки кофе.»
Ричард Бротиган

Кофе — это не просто напиток, это стиль жизни. Для многих утро без кофе подобно смерти, оно просто не может начаться без него. Это традиция, привычка и большая любовь. Если ты любишь вкусный кофе, то должен знать, как правильно варить кофе в турке. Есть много нюансов и секретов, чтобы получить по-настоящему ароматный и вкусный напиток. Об этом ты прочитаешь в нашей статье.

Рецептов варки огромное множество. Ты наверняка знаешь о кофе сваренном на песке. Именно этим способом пользуются бедуины, но время приготовления иногда превышает 20 часов. Ждать столько жители мегаполиса себе точно не позволят, особенно когда горят дедлайны. Но ты всегда можешь воспользоваться нашими быстрыми рецептами приготовления кофе в турке. Он от этого не будет менее вкусным, поверь на слово.

Как сварить кофе в турке в домашних условиях

Мы раскроем несколько секретов, которые помогут в приготовлении кофе дома:

  • Не вари кофе на сильном огне. Нагрев должен быть постепенным, иначе ты рискуешь получить напиток без аромата или вообще лишиться его, если кофе «убежит» и останется на плите.
  • Используй только чистую воду и не доводи ее до кипения.
  • Кофе должен быть только мелкого помола. И чем мельче, тем лучше.
  • Молоть кофейные зерна нужно непосредственно перед приготовлением.
  • Не переборщи с кофе, иначе рискуешь получить горький привкус.
  • Желательно наливать готовый кофе в подогретые кружки, чтобы он дольше сохранял свой аромат.
  • Чтобы налить кофе без гущи, влей в джезву ложку холодной воды.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Восточные домохозяйки уверены, что если кофе получился без пенки, значит они его неправильно сварили. Если ты тоже любишь смаковать кофе с пенкой, то воспользуйся нашими советами и рецептом.

Для начала приобрети подходящую турку. Она должна быть с широким горлышком и узким дном. И наберись терпения, чтобы не упустить, как поднимается пенка. Это случается быстро и неожиданно.

Как приготовить:

  • Насыпь кофе в турку, добавь сахар и залей всю смесь холодной водой.
  • Поставь турку на медленный огонь. И жди, когда появится пенка.
  • Когда пенка достигнет краев, сними турку с огня, дай пенке осесть, и вновь поставь на огонь.
  • Повтори так 3-4 раза. Главное не довести кофе до кипения, иначе полученная пенка пропадет, а, значит, исчезнет и особый вкус и аромат.

Как сварить кофе в турке с корицей

Запах корицы сделает кофе более тонизирующим и подарит необычный вкус.

Как приготовить:

  • Все ингредиенты добавь в турку и подогрей над огнем без добавления воды.
  • Затем налей воду и жди, пока кофе не начнет подниматься.
  • При начальных признаках закипания отлей немного напитка в кружку и вновь поставь на плиту.
  • Повтори действия 3 раза и наслаждайся вкусным свежесваренным кофе с корицей.

Как правильно приготовить эспрессо в турке

Как правило, эспрессо готовится при помощи кофе-машины. Но на каждое правило есть исключения. Его можно сварить и в турке, но вкус не будет идентичным.

Как приготовить:

  • Добавь в джезву молотые зерна и сахар (если предпочитаешь сладкий кофе) и подогрей содержимое над огнем.
  • Затем влей воду, она должна быть теплой, но не горячей.
  • Как только начнется закипание, сними кофе с огня и размешай напиток, затем вновь поставь на плиту.
  • При повторном закипании вылей кофе в кружку и закрой чашкой на 1 минуту, чтобы дать настояться.

Как сварить кофе с молоком в турке

На этот счет у нас есть 2 варианта варки. И все было бы просто, если бы в уже сваренный кофе мы наливали молоко, но нет, ты будешь варить кофе именно на молоке. Мягкий, легкий и в то же время насыщенный вкус обеспечен.

Как приготовить:

  • Налей молоко в турку и подогрей до средней температуры (не больше 50С).
  • В теплое молоко добавь молотый кофе и увеличь огонь.
  • Доведи 2 раза до закипания, каждый раз убирая с огня и немного остужая. А после выливай в кружку.
  • Насыпь в турку кофе и немного поджарь его на маленьком огне в течение 1 мин.
  • Вылей заранее подогретое до 40С молоко.
  • Дважды доведи до кипения и выливай напиток в кружку.

Как приготовить кофе по-турецки

Кофе по-турецки — это уже имя нарицательное. Не забывай, что к кружке с кофе нужен стакан холодной воды, кусочек лукума или шоколад. Есть 3 степени «сладости» — не сладкий, средний и сладкий. В первом случае сахар вообще не понадобится, во втором нужно добавить 1/2-1 ч.л. сахара, а в третьем 1-1,5 ч.л. Есть рецепт с добавлением кардамона, но классический вариант приготовления кофе по-турецки это не предусматривает.

Кофе должен получиться с пенкой. Наливается в кружку вместе с гущей, на которой можно потом и погадать, накрыв кружку блюдцем и перевернув ее вверх дном.

Как приготовить:

  • Насыпь в турку кофе и сахар (если он нужен), перемешай и залей водой, повторно хорошо перемешав.
  • Дождись, когда появится пенка. Ложкой сними ее в кружку или аккуратно отлей.
  • При закипании вылей ровно половину в кружку и вновь поставь на огонь.
  • При повторном закипании медленно вылей остаток кофе в кружку. Пенка должна подняться вверх. Не заставляй кофе ждать.

Как выбрать турку для варки кофе

Большой выбор заставляет задуматься и над этим вопросом. Какого размера должна быть турка, с какой ручкой, с каким горлышком и из какого материала?

Для начала, хорошая турка должна быть с толстым дном, именно оно обеспечивает постепенный нагрев. Металлические турки проще всего в эксплуатации, их просто мыть и не стоит бояться, что она испортится при частом использовании.

Обрати внимание на ручку, она должна быть с термозащитой, и на наличие удобного «носика». Самым оптимальным размером считается турка, рассчитанная на приготовление 1 чашки кофе.

Аналогом может быть и электрическая турка. Она варит кофе значительно быстрее. Но если тебя привлекает именно процесс приготовления кофе, то это не твой вариант.

Как варить кофе?

Как варить кофе в турке

Что нужно для варки кофе
Молотый кофе – 1-2 чайные ложки
Вода – 200 миллилитров
Сахар – по вкусу
Турка (на 200 миллилитров – так, чтобы край кофейного завара пришёлся на самое узкое место в турке)

Как варить кофе в турке
Турку сполоснуть под водой, обсушить, прогреть над тихим огнём. Насыпать в турку кофе, сахар, влить холодную воду.
Поставить турку на тихий огонь, дождаться, пока поднимется кофейная пена и выключить огонь. При варке кофе не перемешивать. Повторить этот этап ещё 1 раз и разлить кофе по чашкам.

Как варить кофе с карамелью

Продукты
на турку 200 миллилитров
Кофе – 1-2 чайных ложки
Сахар – 2 чайных ложки с горкой
Корица – 1 щепотка

Как варить кофе с карамелью
1. На дно пустой турки насыпать 2 чайных ложки сахара.
2. Поставить турку с сахаром на огонь и дождаться начала расплавления сахара.
3. При помешивании, чтобы сахар не пригорел, полностью расплавить сахар.
4. Добавить щепотку корицы и 100 миллилитров воды.
5. Поставить турку на тихий огонь, довести до кипения и снять с огня.
6. Добавить ещё 100 миллилитров воды, 1-2 чайных ложки кофе.
7. Поставить турку на тишайший огонь, дождаться первой пены и снять кофе с огня.
Ваш кофе с карамелью готов!

Фкуснофакты о кофе

– При выборе кофе необходимо отдавать предпочтение сырым зернам – они дольше хранятся и наилучшим образом сохраняют вкусовые и ароматические качества.

– Срок хранения сырых зёрен достигает от года до полутора лет, однако хранение сырого кофе довольно трудоёмко: хранить его необходимо в вакуумной упаковке, в холодильнике.
Жареный кофе хранить в сухом месте, в герметичной банке или пакете в течение 1 месяца. Если жареный кофе хранится в негерметичной ёмкости, необходимо его хранить отдельно от ароматных трав и приправ. Молотый жареный кофе следует хранить несколько дней.

– Зёрна сырого кофе, пропахшего посторонними запахами жареного кофе и лежалого жареного кофе перед жаркой, необходимо обжарить. Для этого вымыть, обсушить с помощью сухой салфетки, и выложить на сковородку. Сковородку поставить на тихий огонь и жарить кофейные зерна:
– жареные с посторонними ароматами и жареные лежалые зерна – 2 минуты на тихом огне, постоянно помешивая.
– сырые зерна – 5 минут, потихоньку добавляя силы огню. Признак, что зёрна готовы к помолу и варке – дымок, исходящий от зерен, и насыщенный до терпкости аромат кофе.

Читайте также:  Как сделать кофе с мороженым

– Перед варкой любой жареный кофе необходимо смолоть. Как правило, для этого используют специальный электрический или механический прибор – кофемолку. В резервуар для зёрен помещают кофе, а затем нажимают на “старт” или руками крутят ручку кофемолки. В любом случае, время от времени необходимо проверять степень измельчения кофе и отталкиваться на свой вкус. Обычно делают кофе крупицами чуть менее сахарного песка. Если кофемолки нет, для варки небольшого количества можно использовать ступку и пестик; молоток (молоть через ткань или через несколько слоёв полиэтилена); мясорубку и затем молоток; блендер.

– При варке кофе можно добавить специи – имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех (засыпать вместе с кофе).

– Для варки кофе в турке идеально подходит мелко молотый кофе.

– Чтобы подать кофе очень горячим, чашки стоит предварительно ополоснуть кипятком.

– Так как кофе – энергетический напиток, думать при варке следует исключительно о хорошем.

– Если принципиально важен внешний вид кофейного напитка, стоит размешивать кофе при варке – тогда образуется симпатичная пенка.

– Для варки кофе традиционно используют турку – толстостенный ковш из кованой меди с длинной ручкой. Другое название посуды для варки кофе – джезва. В странах Ближнего Востока для варки кофе применяют даллу – кастрюльку с одной ручкой и длинным изогнутым носиком.

– Во многих странах используется рецепт “кофе по-турецки”. Напиток в турках томят на маленьком огне или в раскаленном песке, не допуская активного кипения. На таком кофе всегда есть пенка, сохраняющая аромат напитка.

Какие есть кофейные напитки
Эспрессо – готовится в кофе машине или с использованием специального аппарата.
Капучино – кофе с молоком, отличительная черта – пышная светлая пена.
Латте – напиток должен состоять из трех, четко разделенных слоев: на дне молоко, затем сваренный кофе, сверху молочная пена.
Макиато – готовый кофе вливается во взбитое жирное молоко, на пенке остается маленькое кофейное пятнышко.
Гляссе – кофе с мороженым.
Мокко – кофе с шоколадом.
Американо – готовый кофе, разбавленный водой.
– Подают кофе с конфетами, шоколадом, сахаром, сливками, молоком, мороженым.

Как варить кофе

Наша статья посвящается любителям кофе. Мы узнаем, как варить кофе в турке, гейзерной кофеварке и даже кастрюле. Благодаря нехитрым приемам вы сможете буквально за 10 минут приготовить кофе не хуже баристы.

Как правильно варить кофе

Чтоб разобраться, как правильно варить кофе, важно выбрать способ приготовления. Традиционно кофе варят в турке, есть и другие приспособления – гейзерная кофеварка и кофемашина. Некоторые кофеманы за неимением ничего, варят кофе в кастрюле.

Давайте рассмотрим тонкости каждого варианта приготовления этого ароматного и многими любимого напитка.

Как варить кофе на плите

Давайте рассмотрим, как варить кофе на плите, если под рукой только базовые вещи – турка или ковшик. Ниже в статье более подробно рассказано о каждом способе варки.

  • Молотый кофе – 1-2 чайные ложки (все зависит от степени крепости, которую вы предпочитаете);
  • Вода – 100-150 миллилитров.
  • Сахар – по вкусу.

Как варить кофе на газовой плите

  1. Если вы будете готовить кофе в большем объеме, чем указано, увеличьте количество ингредиентов пропорционально.
  2. В турку или другую емкость высыпаем кофе, сахар и воду. Ставим на огонь.
  3. Варим на небольшом огне и постоянно следим за процессом, как только на поверхности жидкость начали появляться пузырьки, кофе можно снимать с плиты. Важно не передержать его на огне.

Если вам интересны хитрости приготовления кофе в турке, кастрюле или гейзерной кофеварке, ниже приведены инструкции с фото.

Как варить кофе в кофеварке

Кофеварки обычно бывают нескольких типов, они отличаются способом работы.

  • гейзерная кофеварка;
  • капельная кофеварка;
  • рожковая кофеварка;
  • капсульная кофеварка.

Ниже мы рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерной, капельной или рожковой.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Как варить кофе в гейзерной кофеварке пошагово

Гейзерная кофеварка состоит из двух отделов, между которыми ставится ситечко-фильтр.

Именно в верхнюю чашу будет «подниматься» готовый кофе.

На следующем фото мы видим полностью разобранный гейзер.

В нижнюю колбу наливаем воду, лучше не набирайте до краев, так как кофеварка может забрызгать плиту.

Сверху ставим металлическую сетку.

Благодаря такой же мини сетке в верхней чаще напиток сможет легко «подняться» в верхний отдел без осадка.

Для приготовления кофе лучше измельчать зерна самостоятельно либо покупать в проверенных магазинах.

Сетку наполняем кофе, не прессуем!

Собираем кофеварку, в верхний отдел добавлять ничего не нужно. Можно ставить на плиту.

Когда вода в нижнем отделе начнет кипеть, вы услышите булькающий звук. Подождите секунд 15 прежде чем снимать кофеварку с огня. Варим кофе на маленьком огне. Вся вода, находящаяся в нижнем отделе, должна перейти в верхнюю чашу. Если вам сложно определять по звукам кофеварки (если перестало бурлить и свистеть, воды в нижнем отделе нет), осторожно приоткройте верхнюю крышку, чтоб не обжечься паром. Мы должны увидеть почти полную чашу кофе.

Готовый кофе можно перелить в чашку и наслаждаться напитком.

Как варить кофе в капельной кофеварке

  • Вода – 500 миллилитров;
  • Молотый кофе – 30 грамм.

Как варить кофе в капельной кофеварке пошагово

  1. Такая кофеварка позволяет сразу приготовить целый чайник кофе (пол-литра или целый литр по желанию).
  2. Для такой кофеварки лучше брать кофе крупного помола.
  3. Сначала нам нужно установить фильтр для кофе. Если у вас бумажный фильтр, перед началом готовки пролейте через фильтр немного горячей воды, чтоб убрать вкус бумаги на выходе.
  4. В фильтре равномерно размещаем нужно нам количество кофе.
  5. Не забываем наполнить резервуар для воды бутилированной водой.
  6. Когда все наполнили, можно включать кофеварку.
  7. Каждые 250 миллилитров напитка машина готовит чуть больше 2 минут.

Как варить кофе в турке

Как выбрать турку для кофе

Если вы не ленивый кофеман и решили вместо кофемашины приобрести турку, чтоб готовить ароматный кофе самостоятельно, мы расскажем, как выбрать турку для кофе, какая лучше и долговечнее, в какой кофе вкуснее.

Как варить кофе в турке на плите

Для приготовления ароматного кофе в турке нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 2 чайные ложки;
  • Сырая холодная вода – 100 миилилитров;
  • Сахар – по желанию;
  • Пряности – по желанию.

Как варить кофе в турке на плите с фото

Если у вас кофе в зернах, предварительно измельчаем нужное количество.

Пустую турку ставим на плиту буквально на пару секунд, нам нужно ее подогреть, но смотреть, чтоб не пригорела.

Добавляем в турку свежемолотый кофе и снова ставим на огонь, чтоб подогреть кофе, тогда он раскроет свой аромат. Это дело тоже нескольких секунд. (Если вы спешите или боитесь спалить турку, кладите кофе, сахар, воду и уже тогда ставьте на плиту на медленный огонь).

Если вы пьете напиток с сахаром, добавляем в турку сахар, мешаем ложечкой. А уже после можно вливать холодную сырую воду. Одни любители кофе считают, что нужно добавлять холодную, вторые – горячую, но в одном все сошлись – лучше брать сырую воду, так вкуснее.

Варим кофе на очень маленьком огне, следим за процессом постоянно. Когда появится пенка, важно, чтоб она не убежала. Перед появлением пенки можно один раз слегка помешать содержимое.

Когда пенка начнет темнеть, а у горлышка турки появятся первые пузырики, снимаем турку с огня. Нам важно не допустить, чтоб кофе закипел.

Осторожно наливаем кофе в чашку, а чтоб сохранить пенку, некоторые кофеманы предварительно перекладывают ее ложечкой из турки в чашку.

Как варить кофе в кастрюле

В самом крайнем случае, когда нет турки и кофеварки, кофе можно приготовить даже в кастрюле. Нам понадобится:

  • Свежемолотый кофе – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как варить кофе в кастрюле на плите

  1. Выбираем эмалированную кастрюлю, желательно, чтоб крышка хорошо прилегала. Кастрюля не должна иметь сторонних запахов.
  2. Если вы варите напиток на большую компанию, рассчитываем, что на 1 литр воды понадобится 5 ложек кофе.
  3. Кастрюлю предварительно подготавливаем: обдаем кипятком или ставим с водой на огонь, чтоб стенки прогрелись.
  4. Потом набираем литр воды, если пьете сладкий кофе, добавляем сахар, ставим на огонь, ждем закипания воды.
  5. Когда вода закипела, добавляем кофе и нагреваем, но не доводим до кипения.
  6. Как только на поверхности видим характерную пенку, кастрюлю можно снимать. Накрываем крышкой и даем настояться минут 5.
  7. Разливаем горячий напиток по чашкам.

Сколько варить кофе

Сколько варить кофе в турке. В турке в общей сложности напиток готовится около 10 минут. Время зависит от температуры воды, которую вы используете для приготовления.

Сколько варить кофе в кофеварке. В гейзерной кофеварке напиток готовится до 8-10 минут.

Сколько варить кофе в кастрюле. Для приготовления кофе в кастрюле вы потратите 10-12 минут.

Пищевая ценность вареного кофе

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию