Виды и способы приготовления кофе

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Виды кофе и способы приготовления

Сейчас мире существуют два основных вида зерен кофе, выращиваемого в разных регионах, климатических условиях, имеющих разный вкус в силу факторов окружающей среды.

Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая популярная разновидность – Арабика. Этот давно открытый вид зерен используется повсеместно сейчас. Кофейные деревья растут в жарком климате высокогорной местности. Для каждого вида необходимы особенные условия среды для выращивания зерен определенного сорта, вкусовых качеств.

Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, содержащиеся в зернах. Вкус зависит от условий, в которых растут деревья, от климата и погоды, поэтому в пределах одного вида качества напитка могут меняться.

Еще один часто употребляемый вид зерен – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не употребляют в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются практически в любых условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтобы уменьшить цену.

Виды готового кофе (без молока)

Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.

Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.

7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.

8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.

9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.

10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.

12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

Виды приготовленного кофе (с молоком)

Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его основе:

1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.

2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.

3. Латте макиато. Молоко выливают вместе с молочной пеной, кофе добавляют тонкой струйкой, слои нельзя перемешивать. Пьют с помощью трубочки, чтобы не нарушать структуру.

4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо смешивают и взбивают. Имеет нежный ванильный вкус, употребляется как десерт.

5. Бреве. Для приготовления используется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.

6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.

7. Мокко. Ароматный кофейный десерт, готовящийся слоями. Напоминает кофе по-венски.

8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 грамм. Можно посыпать какао-порошком.

9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на основе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.

Данные виды кофе можно улучшать, добавляя ингредиентов по своему вкусу. Каждый из предложенных вариантов возможно приготовить дома, имея кофе-машину или кофеварку.

Каждый рецепт – тонкое объединение ароматов и вкусов, успех сочетания, которые может оценить опытный бариста.

Разновидности кофе (видео)

Наиболее распространенные способы приготовления кофе: технологии и рецепты

Кофе можно без всякого преувеличения назвать многоликим напитком. В мире насчитывается свыше десятка сортов кофе, а способов его приготовления еще больше. И чтобы порадовать себя вкусным, бодрящим и ароматным кофе, необходимо не только научиться выбирать продукт, но и знать, какие существуют способы приготовления кофе.

  1. ТОП-5 способов приготовления базы для кофе
  2. Эспрессо
  3. Фильтр-метод или капельный способ
  4. Аэро-пресс
  5. Френч-пресс/кафетнер или поршневой метод
  6. Кофе в турке или по-восточному
  7. Способы приготовления кофе с добавками
  8. Американо
  9. Латте
  10. Капучино
  11. Макиато
  12. Аффогато
  13. Фраппе
  14. Глясе
  15. Мокко
  16. По-венски
  17. Холодный кофе
  18. Раф кофе
  19. Приборы для приготовления кофе
  20. Итог

ТОП-5 способов приготовления базы для кофе

Существует несколько способов приготовления базы для кофе. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Эспрессо

Пожалуй, это самый простой и универсальный способ приготовления кофейной базы. Эспрессо является не только напитком №1 среди кофеманов, также на его основе готовится масса всевозможных кофейных интерпретаций. Приготовление эспрессо не занимает много времени. Все зависит от используемой техники:

  • в кофемашине эспрессо готовится буквально за 25-30 секунд;
  • в турке/джезве – за 3-4 минуты.

Зерно для эспрессо выбирается в зависимости от способа приготовления напитка: если это кофеварка, то необходимо брать самый тонкий помол, если же используется турка, то лучше брать бобы среднего помола.

Справка! Чем больше время воздействия воды на кофейные зерна, тем крупнее должен быть помол.

Фильтр-метод или капельный способ

Один из самых распространенных в мире способов приготовления кофе. Наибольшей популярностью пользуется в Соединенных Штатах.

Процесс прост: в фильтр насыпаем молотый кофе, затем сюда же подаются капли воды. Такой способ обеспечивает плавный переход ароматических и вкусовых компонентов из измельчённых бобов в воду.

Учитывая особенность приготовления кофе, стоит правильно подбирать степень помола и вид обжарки:

  • степень помола – универсальная/средняя;
  • вид обжарки – американская светлая, европейская средняя либо итальянская сильная.

Если не придерживаться таких условных правил, то вкус напитка получится либо слишком горьким, либо ненасыщенным.

Особенности приготовления кофе фильтр-методом/капельным способом:

  • желательное количество измельченных зерен – 12 грамм на 200 мл воды;
  • вид помола – средний;
  • температура воды – 90-96°С;
  • продолжительность процесса экстракции – 3-5 минут в зависимости от количества сырья и степени его измельчения.

  1. В бумажный фильтр, который находится в верхней части кофемашины, засыпаются измельченные бобы.
  2. После приспособление включается, вода тонкой струйкой постепенно протекает сквозь зёрна, попадая в емкость. Некоторые модели аппаратов автоматически запускаются, как только закрывается верхняя крышка.
  3. Как только емкость наполнится необходимым количеством напитка – все зависит от объема измельченных бобов, насыпанных в фильтр, кофемашину необходимо отключить.
  4. Практически каждая модель подобных кофеварок оснащена нагревательным диском, на котором располагается емкость, наполняемая кофе. Благодаря ему напиток остается постоянно горячим.

Аэро-пресс

Метод приготовления кофейной базы, который считается самым молодым. На первый взгляд напиток мало чем отличается от описанного выше. Но если же провести более тщательную дегустацию, то любой ценитель кофе отметит его мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Читайте также:  Как правильно варить кофе

Совсем недавно аэро-прессы стали часто использоваться на соревнованиях бариста, хотя до этого в почете были фильтр-прессы.

Разберемся в особенностях устройства аэро-прессов. Аппарат оснащен двумя колбами, на одну из которых надевается колпак с фильтром. Последний также служит и опорной частью для вставляющейся чашки.

Другая колба оснащается резиновой прокладкой, благодаря которой обеспечивается плотный вход в первую колбу. В итоге, второй сосуд выдавливает воздухом напиток в чашку. Собственно, поэтому аппарат и называется аэро-прессом.

Особенности использования аэро-пресса:

  • порция – 20 грамм на 200 мл воды;
  • помол – тонкий/эспрессо;
  • температурные показатели нагрева воды – 80-95°С;
  • экстракция проходит за 25-30 секунд.
  1. На крышку, которая прикручена к основанию первой колбы, кладем бумажный фильтр.
  2. Переворачиваем первый сосуд крышкой вниз, и вставляем его в чашку либо любую другую емкость.
  3. Насыпаем в бумажный фильтр свежемолотые зерна и наливаем воду. Тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Поверх первой колбы надеваем вторую – поршневую.
  5. Путем надавливания на второй сосуд выдавливаем напиток в емкость.

Френч-пресс/кафетнер или поршневой метод

Кофе, приготовленный в френч-прессе, используется капперами на специализированных соревнованиях, а также является базой для многих коктейлей, десертов. Многие кофеманы уверены, что такой метод позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Но тут стоит принимать во внимание несколько нюансов. Напиток, приготовленный по такой технологии, имеет слабовыраженный вкус. Кроме того, для френч-пресса лучше брать моносорта, не купажи.

  • на 1 порцию в 100 мл потребуется 8 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – грубый/крупный;
  • температура подаваемой воды – 90-96°С;
  • время заваривания – 3-5 минут в зависимости от вида прожарки и степени измельчения бобов.

Суть использования френч-пресса:

  1. В первую очередь необходимо прогреть колбу: наливаем в нее горячую воду, даем постоять несколько минут, а затем сливаем ее.
  2. В колбу насыпаем измельченные зерна и заливаем их водой.
  3. Накрываем поршневой крышкой колбу и ждем, пока напиток настоится. Свежемолотый кофе обычно покрывается пенной шапочкой.
  4. Дальше аккуратно, не спеша опускаем поршень до самого низа колбы, фильтруя напиток от кофейных частиц.

Кофе в турке или по-восточному

Наиболее старый из всех описанных выше способов приготовления рассматриваемого напитка. Ведь именно с помощью турки/джезвы был сварен самый первый в мире кофе. Несколько десятилетий назад, когда не было специальных приспособлений, кофе готовили в турке на газовой конфорке печи.

Но это не совсем правильный метод, если речь идет об интерпретации восточного рецепта. Оригинальный кофе готовится в медной турке на раскаленном песке.

Сегодня же в широкой продаже специальные жаровни, с помощью которых стало возможным приготовление кофе по-восточному в кофейнях. Это своеобразные электрические сковороды, куда засыпается кварцевый песок.

Зауженное горлышко турки придумано также неспроста – кофейная пена образует на поверхности напитка своеобразную пробку, за счет которой обеспечивается максимальный переход ароматических, вкусовых компонентов, масел из зерен в воду.

В целом же процесс приготовления кофе по-восточному таков:

  • на 60 мл воды берут 7-9 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – самый тонкий, в пыль;
  • температура воды – 60°С;
  • полная экстракция достигается за 2-3 поднятия пенной шапочки;
  • по желанию рецепт можно разнообразить путем введения всевозможных специй, пряностей – кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль, корица.

Принцип приготовления кофе по-восточному выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо разогреть турку. Дальше в нее засыпаются сухие ингредиенты – свежемолотые зерна, сахар, специи. Все это немного прогревается.
  2. Подогретые компоненты заливаются водой температурой 60°С и тщательно перемешиваются.
  3. Ставим турку на огонь либо помещаем в раскаленный песок, утапливая ее донышко таким образом, чтобы оно не касалось металлической поверхности жаровни.
  4. Как только начнет подниматься пенная шапочка, снимаем джезву с огня и даем пенке осесть.
  5. Повторяем процедуру 2-3 раза. Если хотите получить более крепкий напиток, то варить его следует до 3-4 поднятий пенной шапочки.
  6. Теперь, когда кофе готов, переливаем его в заранее прогретую чашку.

В интернете можно посмотреть матер-класс по понравившемуся варианту приготовления кофе.

Способы приготовления кофе с добавками

Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Американо

Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.

Латте

Кофейный коктейль, который подается в айриш-бокалах, объемом 400-450мл.

Специфика приготовления заключается в следующем:

  1. Варим 40 мл эспрессо.
  2. Берем молоко – 80 мл, прогреваем его до 50-60°С.
  3. ½ часть молока смешиваем с эспрессо, вторую половину взбиваем до пены и украшаем ею напиток.

Рецепт можно разнообразить, введя в него шоколад в натертом виде, различные сиропы и т.п.

Капучино

Рецепт немного похож на латте. Отличие в количестве молока – в капучино его меньше, но больше пены. За счет этого напиток получается более нежным. Его можно декорировать тертым шоколадом, корицей, ванильными палочками.

Макиато

Так называемый перевернутый латте. Разница только в последовательности смешивания ингредиентов: в макиато сначала в бокал наливается молоко со взбитой пенкой, и только потом к ним добавляется эспрессо.

Аффогато

Легкий кофейный десерт, в котором используется мороженое. Последнее заливается порцией эспрессо. В качестве декора берут тертый шоколад, цедру апельсина.

Фраппе

Холодная вариация кофе. Все ингредиенты – эспрессо, кубики льда и охлаждённое молоко, взбиваются блендером до пены.

Фраппе

Глясе

Еще одна вариация на тему холодного кофе. Только в этом случае приготовленное эспрессо охлаждается и подаётся вместе с шариком мороженого.

Мокко

Шоколадно-кофейный десерт. В качестве основы выступает крепкий эспрессо. К нему добавляют молоко, шоколад и взбитые сливки. Нередко рецепт дополняются сахарным сиропом.

По-венски

Относится к числу самых популярных кофейных коктейлей с добавлением сливок. Это одновременно и напиток, и десерт. В основу рецепта входит двойной эспрессо и взбитые сливки, которыми украшается кофе.

Холодный кофе

Существует несколько интерпретаций холодного кофе:

  • Фраппе, глясе – их мы рассмотрели ранее;
  • айс латте – в отличие от традиционного latte, холодный вариант готовится из охлаждённых ингредиентов;
  • колд брю – напиток готовится путем настаивания измельчённых зерен на протяжении 8-12 часов.

Айс Латте

Раф кофе

Кофейный напиток, который готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара с помощью питчера. Вкус кофе получается сладким, сливочным, легким.

Приборы для приготовления кофе

Как говорилось ранее, самым древним приспособлением для приготовления кофе является турка/джезва. И даже спустя тысячелетия она не теряет своей популярности – многие кофеманы до сих пор отдают предпочтение напитку, сваренному в турке.

Джезва может быть керамической, медной, стальной, серебряной. Форма – широкое донышко при узкой горловине. Наилучшим вариантом считается турка, выполненная из меди, покрытая внутри оловом.

Вторым по популярности кофейным приспособлением является френч-пресс. С помощью него возможно приготовить крепкий, ароматный кофе. Работает больше по принципу настаивания свежемолотых зерен.

Естественно, более удобными являются автоматические кофеварки – они просты в управлении и практически не требуют участия человека в процессе приготовления напитка. В кофейнях отдают предпочтение кофемашинам типа кемекс, аэро-пресс, пуровер и прочие.

В качестве дополнительного оборудования используют:

  • кофемолка – ручная либо электрическая;
  • питчер – используется для взбивания молока;
  • эспрессо-шот – мерный стакан для эспрессо;
  • темпер – используется для прессования измельченных бобов в холдере;
  • шейкеры, блендеры, миксеры – с помощью них смешивают, измельчают и дробят ингредиенты напитка.

И в завершение всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: аромат и вкус кофе во многом зависит от правильно подобранных составляющих, и их грамотного соединения. То есть важно не только использовать качественный кофе, но и знать особенности его приготовления.

Даже самый сложный рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Среди всего разнообразия вариаций этого вкусного напитка, найдется 1-2 варианта, которые покорят вкус даже самого искушенного кофемана. Пейте кофе с удовольствием!

Разновидности кофе и способы их приготовления

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

  • шоколад;
  • взбитые сливки;
  • молоко.

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Читайте также:  Как варить кофе в кастрюле

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

Названия, виды и описание кофейных напитков

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Да уж, чтобы это выучить, надо много времени, я читаю, чтобы хоть что-то понимать, когда начинают говорить про кофе 🙂

Я сегодня собираю подробную информацию о всех кофейных напитков, и уже насчитала более 42. Их очень много.

В ристретто как раз ниже содержание кофеина, а в лунго больше. Ристретто готовится быстрее, соответственно, кофеина там меньше, ибо кофеин выходит в самом конце, он там не успевает выйти. А в лунго, наоборот, больше, ибо через кофе прогоняют больше воды и больший выход кофеина.

Как приятно читать такие комментарии — прям сердце радуется. Да будет больше информации людям о кофе! А то воевать с подобной безграмотностью, когда оппонент враждебно настроен, иногда даже страшно.

Редко когда наткнëшься на подробную и легкодоступную статью, спасибо за подробности, в частности, — за предысторию.

Самый полный гид по видам кофе: от сорта и обжарки до рецептов

Заказываете стандартный капучино, чтобы не тратить время и не разбираться в бесконечной кофейной карте? Покупаете «просто зерна» и постоянно огорчаетесь, что снова не попали в желаемый вкус? Думаете, что кофе бывает только зерновой, молотый и растворимый? Эксперты tea.ru помогут вам разобраться в классификации кофе и способах его приготовления. После прочтения этой статьи вы точно найдете кофе, который вам понравится и научитесь его правильно готовить.

Откуда берется кофейное зерно

Начнем с истоков. В природе существует более 90 видов растений рода Coffea, однако специально выращивается четыре вида, причем в промышленных масштабах используются всего два из них.

Самый популярный вид кофе с множеством выведенных человеком сортов. Арабика – это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Однако, арабика сама по себе не слишком богата кофеином (1-2% всего химического состава), поэтому ее зачастую смешивают с робустой.

Не так хороша по вкусу, как арабика и обладает характерной горечью. Зато робуста очень тонизирует: в ней в 2 раза больше кофеина, чем в ее именитой сестре. Хорош этот вид кофе еще и своей выносливостью: там, где нежная арабика погибает от перепадов температуры и болезней, робуста с легкостью дает плоды. В целом, если вы ищете по-настоящему крепкий кофе, то вам подойдет либо чистая робуста, либо смесь арабики и робусты, с содержанием последней не менее 30%

О либерике много кто слышал, но мало кто видел, хотя в кофейном мире она считается потенциально очень интересной. Главное достоинство либерики – потрясающий аромат, ради которого ее и выращивают: эссенции из либерийского кофе любимы кондитерской промышленностью. Но, например, в Малайзии, она популярнее арабики и робусты вместе взятых.

Еще более редкое кофейное дерево, выращиваемое в Африке и Юго-Восточной Азии. Ее и любят, и не любят одновременно за фруктовый и немного «парфюмерный» вкус с кислинкой. Встретить в магазинах в чистом виде эксцельзу почти невозможно, но она иногда встречается в смесях с арабикой.

Популярные сорта кофе

Существует около тысячи культивируемых сортов кофе, но все они являются подвидами арабики и робусты, или же их гибридами. Наиболее распространены несколько подвидов арабики, которые при выращивании в разных условиях зачастую дают совершенно разный вкус.

Непростая для культивирования и прихотливая разновидность кофе, которая при должном уходе дает самые лучшие результаты. Среди сортов арабики типики «элита» кофейного мира: Ямайка Блу Маунтин, Гватемала, Плума Идальго, Суматра, Кент, Ява и др.

Главная особенность типики: природная сладость и отсутствие горечи.

Естественная мутация типики с богатым фруктовым вкусом и сложной кислотностью. Самые знаменитые сорта бурбона: Ибаири, Джексон, Аруша, Желтый, Красный, Оранжевый, Розовый Бурбоны.

Один из самых древних видов арабики, не выведенных человеком, а образовавшихся благодаря природе. У мокки небольшие зерна, при обжарке которых получается богатый вкус с пряными нотами и небольшой остротой.

  • Марагоджип

Марагоджип произошел от обычной типики. Главное отличие этого сорта – огромные зерна, превосходящие зерна типики по размеру почти в 3,5 раза. Во вкусе у марагоджипа всегда чувствуется легкая шоколадная нотка.

Моносорта и бленды кофе

Весь кофе, представленный в магазинах, делится на моносорта и купажи. Плюс моносортов в том, что можно ощутить особенность вкуса каждого отдельного сорта и выделить для себя любимый. Плюс купажирования в том, чтобы гармонично подчеркнуть положительные свойства каждой составляющей бленда и создать стабильный по качеству продукт.

Виды кофе по способу обработки

Несмотря на то, что метод обработки кофейной ягоды конечный покупатель может узнать в довольно редких случаях, обработка сильно влияет на итоговый вкус напитка.

Сухая (натуральная) обработка чаще используется для удешевления процесса. При ней ягоды просто сушатся на солнце на бетонном или кирпичном покрытии, пока не превращаются в подобие изюма. После этого внешние слои счищаются, и зерно идет на продажу. Правильно проведенная обработка дает вкусу кофе сладкие оттенки ягод и фруктов. Неправильная – землистый вкус.

Мытая обработка подразумевает, что зерна из ягод извлекают с помощью специального оборудования, но не очищают от клейкой оболочки. В таком виде их помещают в резервуары для ферментации на 1-2 суток, а затем промывают чистой водой и сушат. Практически весь спешиалти-кофе обрабатывается таким способом.

Читайте также:  Как приготовить кофе в турке. Рецепт приготовления кофе в турке

Хани (полумытая обработка) – результат экспериментов технологов. В разных странах процесс проходит по-разному. Разница с мытой заключается в том, что на обработку тратиться меньше воды. Во вкусе готового напитка больше сладости.

Виды кофе по способу обжарки

Вкус готового кофе – это совокупность природных данных (сорта и условий выращивания) и обжаривания.

Разновидностей кофе по способу обжарки довольно много. В разных источниках можно встретить французскую, итальянскую, американскую, венскую, но по большому счету, все виды обжарки можно условно разделить на 3 категории.

Светлой называют обжарку до первого крэка (треска). Такие зерна светло-коричневого цвета, и на их поверхности нет следов масел. Светлая обжарка хороша тем, что она максимально бережно сохраняет природный вкус зерна с фруктовыми нотами и кислинкой. Правда, есть и минус: если зерно изначально не самое лучшее, такая обжарка подчеркнет все недостатки. Лучше всего подходит для альтернативы: кемекса, пуровера, френч-пресса.

Виды светлой обжарки: коричная, легкая, новоанглийская и др.

Универсальная обжарка при температуре от 210 до 225 градусов. Зерна шоколадного цвета, все еще без пятен масла на поверхности. Средняя обжарка идеальна для любителей классического вкуса кофе. Готовить такие зерна можно любым способом.

Виды средней обжарки: американская, городская, полная городская и др.

Обжарка при температуре от 230 до 250 градусов. Хороша тем, что скрывает недостатки исходного зерна. Плоха тем, что не дает раскрыться естественному вкусу кофе и подходит, по большому счету, только для эспрессо.

Виды темной обжарки: французская, итальянская, испанская.

Виды кофе по степени помола

Для разных способов приготовления кофе подходит разный помол. Основное правило: чем мельче фракция, тем быстрее произойдет экстракция кофе.

10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)

По всему миру ежедневно самым употребляемым напитком является кофе. Благоприятное воздействие эспрессо и других кофейных напитков на здоровье человека уже научно доказано. Отрицательного влияния можно избежать, если потреблять в день не больше пары чашек.

  1. Немного из истории
  2. Калорийность разных видов напитка
  3. Плюсы и минусы для здоровья
  4. Секреты приготовления и подачи espresso coffee
  5. 1. Выбираем только качественный кофе
  6. 2. Молоть кофе только на 1-2 порции
  7. 3. Правильно хранить кофе
  8. 4. Подготовить кофемашину
  9. 5. Менять воду
  10. 6. Не давать кофе закипеть в турке
  11. 7. Подавать в теплоемкой посуде
  12. 8. Подавать эспрессо с водой
  13. 9. Подавать к эспрессо правильные десерты
  14. 10. Пить горячим
  15. Как готовить эспрессо в домашних условиях
  16. Рецепт кон панна
  17. Рецепт лунго
  18. Рецепт ристретто
  19. Рецепт латте
  20. Различия кофе американо и эспрессо
  21. И еще немного об эспрессо

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Калорийность разных видов напитка

Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе — это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

НазваниеКоличество калорий
Эспрессо, американо1-2
КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
Латте90-200
Моккачино300
Фраппучино300-400
3 в 170
Растворимый15-18

Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Кофе поднимает настроение

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Напиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

Рецепт лунго

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен — 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

Эспрессо лучше готовить из свежемолотых зерен.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

И еще немного об эспрессо

Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Ссылка на основную публикацию