Виды и способы приготовления кофе

Разновидности кофе и способы приготовления

Кофе – многоликий напиток. Сортов кофейных зерен несколько десятков, а вариантов приготовления напитка еще больше. Чтобы получить богатый на вкус, аромат и внешний вид продукт, нужно знать особенности сочетания ингредиентов, их пропорции и оптимальный температурный режим. Тогда даже самый сложный рецепт можно повторить в домашних условиях.

База кофейных напитков

Сложно компактно изложить всю полезную информацию о видах кофе и способах приготовления. Каждый рецепт – это тонкое соединение ароматов, вкусов, эстетики и чувств. Нельзя готовить и вкушать кофе с плохими мыслями, удовольствия от обоих процессов не получить. Можно лишь сделать грамотное описание вида напитка и способа его приготовления.

Чтобы получить хороший кофе, нужна правильная основа – качественные зерна. Здесь имеется в виду не просто сорт зеленого зерна, но и способ его обжарки. Слабообжаренный редко используется для приготовления насыщенных кофейных напитков. Здесь пальму первенства удерживает средняя или венская степень обжарки либо сильная, которая идеальна для крепкого тонизирующего эспрессо.

Вариаций на тему одного и того же напитка тоже много. Если отвечать на вопрос, как называется кофе с молоком, то можно получить ответ:

Базовой основой большинства кофейных напитков выступает эспрессо. Его можно готовить в турке, кофемашине, кофеварке. Лучший эспрессо получается в профессиональной кофемашине, которая самостоятельно перемалывает кофейные зерна и готовит ароматный напиток. Дома с такой задачей неплохо справляется турка. Чтобы получить в ней кофе с пенкой, нельзя допускать закипания воды, иначе пенка разрушится, а аромат покинет напиток. В Турции первую пенку принято снимать и перекладывать в чашку, далее турку вновь возвращать на огонь, дожидаться повторного подъема напитка с пенкой и только тогда переливать его в чашку в полном объеме.

Виды и способы приготовления

На фото ниже дана краткая наглядная характеристика основных видов кофе по способу приготовления с названием и составом. В Интернете можно найти множество видеорецептов с пояснениями, описанием приспособлений и так далее.

Но напиток должен быть не только вкусным и правильно приготовленным. Сегодня большой популярностью пользуется так называемый красивый кофе, поверхность которого украшает рисунок. Такое искусство росписи называется латте-арт.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды. Вариаций эспрессо тоже много. Это двойной и тройной эспрессо, лунго и американо. Самый слабый из них – американо, когда поверх классического эспрессо добавляется еще 150 мл горячей воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку. Для разнообразия вкусов в рецепты иногда включают шоколадные, ореховые, сливочные сиропы и выполняют оригинальные рисунки по молочной пене.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Латте макиато

Его еще называют перевернутым латте. Ингредиенты идентичны классическому латте, но вариант их соединения разный. В макиато сначала выливается молоко со взбитой пеной, а поверх них тонкой струйкой добавляется эспрессо. При таком соединении ингредиенты расслаиваются на молоко, кофе и пену. Получается полосатый кофе. Его подают тоже в высоких стаканах с соломкой.

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Аффогато

Это освежающий и тонизирующий летний десерт со сливочным мороженым. Несколько шариков мороженого просто заливают порцией эспрессо. Для декора можно использовать цедру апельсина, шоколад.

Фраппе

Напиток, популярный в жару. Это холодный кофе, ингредиенты для которого одновременно взбиваются в блендере до пены. На 1 порцию необходимо взять 50 мл охлажденного двойного эспрессо, 3-4 кубика льда и 100 мл холодного молока. Еще одним вариантом холодного кофе является глясе. Это две порции приготовленного заранее и охлажденного эспрессо с шариком мороженого в 50 грамм, которое кладется в чашку с кофе и декорируется посыпкой.

Мокко

Шоколадный кофе-десерт. Готовится на базе крепкого молотого кофе эспрессо с добавлением молока, шоколада и взбитых сливок. Иногда состав дополняет сладкий сахарный сироп. Рецепт приготовления следующий:

  • налить в кастрюлю 100 мл молока, положить хорошую щепотку ванилина, прогреть, не доводя до кипения;
  • поломать 1 ст. л. шоколада, положить в молоко и прогревать до полного растворения, перемешать;
  • сварить двойную порцию эспрессо;
  • взбить 50 мл сливок;
  • в высокий стакан вылить шоколадное молоко, эспрессо, сверху выложить сливки, декорировать шоколадом.

По другим вариантам мокко готовят на базе густого шоколадного сиропа, который наливают на дно чашки, далее добавляют молоко, эспрессо и выкладывают сливочную шапку. Способы приготовления одного и того же напитка могут отличаться в зависимости от региона, умений бариста, наличия дополнительных приспособлений.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Самым древним, известным с V века приспособлением для варки кофе является джезва или турка. Она и сегодня не теряет актуальности, используется многими в домашнем приготовлении крепкого, терпкого и ароматного кофе. Она может быть медной, стальной, керамической и даже серебряной. Правильная турка всегда небольшого объема с широким донышком, узким горлышком и длинной ручкой. Лучший материал – медь с внутренним покрытием из олова. Такие турки часто декорируют чеканкой в восточном стиле.

Френч-пресс – второй по популярности прибор для приготовления кофе. В нем напиток получается достаточно крепким и ароматным. Работает по принципу пресса, который отжимает молотый кофе после настаивания. Для него подходит средний и крупный помол зерен. Время приготовления около 45 секунд. Френч-пресс можно использовать для взбивания молока.

Дополнительными приспособлениями являются:

  • ручная или электрическая кофемолка;
  • питчер, где взбивают молоко;
  • эспрессо-шот – мерный стаканчик для эспрессо;
  • темпер – используется в кофемашине для прессовки кофе в холдере;
  • шейкер, блендер, миксер предназначены для смешивания, дробления и измельчения ингредиентов.

Этот список можно дополнить совочком для льда и специальным металлическим мерным стаканчиком джиггером. Любители домашних экспериментов должны обзавестись правильной туркой, мерным стаканчиком и обычным венчиком для взбивания молока и сливок. Даже этого простого набора приспособлений будет достаточно для создания кофейных шедевров.

В среде бариста есть такое понятие, как альтернативные способы приготовления кофе. Они предполагают использование необычных приспособлений для варки бодрящего напитка. Это кофеварка кемекс, аэропресс, пуровер и другие. Кемекс состоит из колбы и воронки, которые соединены между собой кожаным или деревянным ободком, чтобы не обжигать пальцы рук. Кофе в нем готовится около 4 минут и имеет деликатный вкус. Крупномолотые зерна засыпаются в воронку и через нее пропускают горячую воду.

Пуровер родом из Японии. Состоит из воронки, в которую насыпают молотые зерна, спирального донышка и основания с отверстием, которое устанавливается на чашку. Время приготовления в нем кофе – 4 минуты. Его особенностью является богатый вкус и воздушная консистенция, которая достигается циркуляцией воздуха внутри спирального донышка. Требует использования среднего помола зерен. Достаточно популярный прибор, поставленный на массовое производство.

Аэропресс – недавнее изобретение, его ставят на кружку так, чтобы фильтр был внизу, насыпают мелкомолотый кофе и заливают горячую воду, придавливая гущу прессом. Напиток получается средней крепости без намека на взвесь.

Красота и вкус кофе – это правильно подобранные составляющие, их грамотное соединение и позитив, с которым вкушается напиток. Среди большого разнообразия рецептов можно найти 1-2 самых любимых и баловать себя и гостей вкуснейшим десертом.

Разновидности кофе и способы их приготовления

Перечислить все разновидности кофе вряд ли окажется под силу даже самому заядлому кофеману. Существует множество сортов кофейных зерен и напитков на их основе. Постоянно изобретаются новые рецепты. Только разобравшись во всем этом изобилии, удастся выбрать продукцию в соответствии с личными предпочтениями и определиться с любимыми напитками.

Какие виды кофе бывают

Сорта и виды кофе — два совершенно разных понятия. Под сортом подразумеваются всевозможные гибриды, которые удалось получить путем селекции. Кроме того, название «сорт» употребляется с целью обозначения кофейной продукции, представленной на рынке. Вид — это разновидность растений. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Либерика

Растение называется либерийским кофейным деревом. Выращиваемые на нем плоды экспортируют крайне редко. Как правило, их употребляют в стране произрастания. Обусловлено это прихотливостью культуры.

Большинство плантаций расположено в Африке. Вкус либерики горьковатый, даже острый. Поэтому ее не используют для приготовления напитков в чистом виде, а добавляют в состав смесей. За счет этого они приобретают насыщенный аромат.

Эксцельза

Считается самым редким среди видов кофейных культур. Его также именуют Высоким. Обусловлено это тем, что выращиваемые деревья в высоту достигают до 20 метров. Собираемые вручную зерна обладают богатыми вкусовыми качествами и насыщенным ароматом.

Арабика

Аравийское кофейное дерево считается самым популярным. Его плоды характеризуются многогранным вкусом и ароматом. Культура капризная и может выращиваться только в благоприятных климатических условиях. Допускаются резкие перепады температур в ночное и дневное время, но недопустимы морозы.

Зерна арабики ровные, длинные, содержат сравнительно мало кофеина. Напиток на их основе обладает характерной кислинкой

Робуста

Плоды кофейного дерева отличаются повышенной концентрацией кофеина. За счет этого напиток на их основе обладает горчинкой. Как правило, робусту включают в состав смесей, чтобы придать им крепости. Зерна небольшие, с обеих сторон от разделяющей бороздки на них есть маленькие пятнышки.

Какие бывают сорта

Если видов кофе всего четыре, то сортов существенно больше. В перечень самых популярных входят продукты, выращенные в Южной Америке и Африке.

Бразильский бурбон сантос

Считается самым распространенным среди кофейных сортов. Выращивают деревья в Бразилии. Напиток на основе этих зерен обладает шоколадным вкусовым оттенком. В нем присутствуют нотки цитрусовых и миндаля.

Марагоджип

Самый известный сорт. Зерна славятся своими крупными размерами. Напиток ароматный, достаточно густой. В нем присутствует приятная сладость. Выращивают плоды в Бразилии, Мексике и Гватемале.

Медельин

Плоды перед поставкой на экспорт проходят тщательный отбор. Поэтому деформированные, плохие экземпляры в продажу не поступают. Вкус приготовленного кофе получается многогранным, насыщенным.

Колумбия эксельсо

Этой разновидности кофейных зерен присуща слабо ощутимая горечь и ярко выраженный оттенок какао. Он ценится гурманами за приятную ненавязчивую кислинку. Напиток получается насыщенным, но при этом нежным.

Маракайбо

Характеристики выращиваемого в Венесуэле сорта не уступают колумбийским разновидностям. В напитке присутствуют оттенки сухого вина. Аналогов Маракайбо в мире нет. Поэтому его нередко продают на аукционах.

Оксака

Плантации расположены на территории Мексики. Напиток на основе этих зерен обладает многогранным вкусом. В нем присутствуют оттенки орехов и ванили. Отмечается наличие слабовыраженной горчинки.

Читайте также:  Как заварить кофе в турке

Антигуа и Кобано

Эти сорта выращиваются в Гватемале. Ценятся они прежде всего за крепость, дарящую заряд бодрости. Кроме того, многие кофеманы отдают предпочтение этим разновидностям по причине наличия в напитке приятной кислинки.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Выращиваемый в Бразилии сорт можно смело назвать изысканным. Для него характерен миндальный вкусовой оттенок и ненавязчивый цветочный аромат. Благодаря этим свойствам он обрел огромную популярность.

Эфиопия Мокко

Считается одним из самых лучших сортов. Гурманы среди главных его преимуществ называют приятный фруктово-винный вкусовой оттенок и ненавязчивое, но продолжительное яблочное послевкусие.

Йемен Моха

Плантации, на которых выращивается эта разновидность кофейных зерен, расположены на вулканических склонах в Йемене. Напиток на их основе характеризуется наличием кислинки и фруктовым, сладковатым ароматом.

Виды и рецепты кофейных напитков

Понять по картинкам и фотографиям, что входит в состав того или иного напитка, достаточно сложно. Намного легче разобраться, если изучить их подробное описание.

Эспрессо

Этот вид кофе можно назвать классикой. Готовится кофейный напиток в специальной кофемашине. При этом на 7 г измельченных зерен темной обжарки расходуется всего 30 мл воды. Подается эспрессо в маленьких керамических чашечках. Он получается крепким, плотным, с густой пенкой. На его основе готовят множество других напитков.

Романо

Этот напиток из кофе понравится ценителям кислинки в кофейных коктейлях. Готовится он путем смешивания стандартной порции эспрессо с двумя столовыми ложками лимонного сока. Подается романо в маленьких чашках. В качестве украшения выступает долька лимона.

Ристретто

Способ приготовления ристретто аналогичен с эспрессо. Единственное отличие — использование меньшего количества воды. На порцию расходуется всего 25 мл. Пьется столь крепкий напиток с плотной консистенцией одним глотком. Его принято запивать холодной водой. Особой популярностью этот вариант кофе пользуется среди итальянцев.

Мокко

Готовится на основе эспрессо. В список ингредиентов входят также:

Все продукты берут в равном соотношении (по 30 мл).

Приготовить мокко в домашних условиях несложно. Для этого нужно выполнить несколько действий:

  1. На водяной бане растопить шоколад и влить в бокал.
  2. Сразу по завершении варки кофе влить горячий эспрессо поверх шоколада.
  3. Молоко немного прогреть и добавить в состав.
  4. Сверху на поверхности распределить взбитые сливки.

Все компоненты при этом размещают слоями. Мокко обладает удивительными вкусовыми и ароматическими свойствами. Его относят к группе сладких десертов.

Латте

Латте — напиток на основе эспрессо. При его приготовлении на одну часть черного кофе используется две части молока. Выполняются следующие действия:

  1. Молоко разделяют на две равные части.
  2. Одну половину молока просто прогревают, а другую взбивают для получения пенки.
  3. В высокий стеклянный бокал вливают порцию прогретого молока.
  4. Сразу после этого добавляют эспрессо.
  5. Молочная пенка выкладывается на кофе.

Допускается добавлять в состав сиропы. Поверхность нередко украшают рисунком. Подают латте в бокалах объемом 450 мл. Пьют коктейль через соломинку.

Макиато

По сути, это одна из вариаций кофе с молоком. Рецепт приготовления макиато невероятно прост. Выполнить нужно всего несколько действий:

  1. В кофеварке заварить эспрессо.
  2. Влить горячий напиток в чашку.
  3. Сверху выложить взбитое молоко.

Сахар в состав добавлять не принято.

Капучино

Капучино также готовится путем предварительного заваривания кофе эспрессо. Для приготовления используется молоко. Берут продукты в таком же соотношении, как в случае с латте. Отличие заключается лишь в том, что первым в чашку заливают эспрессо. После этого добавляют порцию обычного молока, а сверху выкладывают взбитую молочную пенку.

Капучино не подразумевает смешивание всех ингредиентов, они должны размещаться слоями

Кофе по-венски

Уже из названия становится ясно, что этот напиток считается традиционным в Австрии. Он представляет собой эспрессо со сливками и ценится за насыщенный аромат и нежный вкус. При его приготовлении выполняются следующие действия:

  1. Заваривают черный кофе и переливают в бокал.
  2. Сверху выкладывают взбитые сливки.
  3. Поверхность украшают шоколадной крошкой, корицей или ванилью.

Айриш

Приготовление этого коктейля несколько отличается от традиционного. В порцию горячего эспрессо добавляют 20 мл виски. Поверхность при этом украшают взбитыми сливками. Сахар в состав, как правило, не вводят. Допускается использовать различные топинги. Например, сливочный или шоколадный.

Американо

Обладает особой популярностью за счет отсутствия характерной кофейной горечи. Американо — достаточно легкий, не крепкий. Для его приготовления нужно сначала сварить порцию эспрессо, а потом добавить в него 90 мл воды. Можно также всыпать сахар по вкусу. С кофе, как правило, подают десерт или печенье.

Фраппе

Это один из немногих знаменитых кофейных напитков, при приготовлении которого используется растворимый кофе. Особой популярностью фраппе пользуется в Греции. Чтобы его приготовить, выполняют ряд несложных действий:

  1. В шейкер всыпают пару ложек кофейного порошка.
  2. Вливают 200–300 мл воды.
  3. Добавляют сахар.
  4. Затем в шейкер выкладывают кубики льда.
  5. Полученную смесь активно взбивают и переливают в бокал.

Глясе

Относится к тем напиткам, которые подаются в охлажденном виде. Рецепт приготовления глясе сводится к выполнению всего нескольких действий:

  1. Заваривают классический эспрессо.
  2. После остывания кофе переливают в чашку.
  3. Верху выкладывают шарик пломбира.
  4. Поверхность мороженого присыпают шоколадной стружкой.

Медовый раф

Кофе раф был изобретен в одной из российских кофеен около двадцати лет тому назад и за короткий промежуток времени обрел популярность во всем мире. Процесс его приготовления довольно прост:

  1. В горячий эспрессо добавляют сливки (100 мл) и мед (по вкусу).
  2. Полученную смесь взбивают капучинатором.
  3. Сверху на поверхности аккуратно выкладывают взбитую молочную пенку.

Торре

Основой этого напитка также выступает порция эспрессо. Поверх нее выкладывают достаточно плотную молочную пенку. Она должна возвышаться над чашкой приблизительно на пару сантиметров. Подается торре в чашках, предназначенных для капучино.

Сходства и отличия напитков

Основой кофейных напитков, как правило, выступает эспрессо. При этом они отличаются между собой по способу приготовления, дополнительными ингредиентами. Например, латте, капучино и макиато готовятся на основе одних и тех же продуктов, но различия между ними есть. Рецепты подразумевают разный порядок действий.

В латте первым слоем выступает молоко, после чего идет эспрессо и молочная пенка. В капучино изначально вливают кофе. Потом добавляют теплое молоко, которое покрывают пеной. В макиато используется только эспрессо и взбитое молоко.

Даже обычный черный кофе в зависимости от объема и наличия дополнительных компонентов будет называться по-разному. Стандартная порция напитка (30 мл), приготовленного в кофемашине, — это эспрессо. Если же количество воды немного уменьшить, это будет уже ристретто, а в случае добавления лимонного сока — романо.

Приспособления для приготовления кофейных напитков

Классический кофе готовится в джезве. В ней заваривали кофейные зерна еще задолго до изобретения кофемашин. Этот сосуд с зауженным горлышком используется по сей день. Альтернативным вариантом считается френч-пресс. В нем удается приготовить достаточно крепкий, ароматный напиток. Работает он по принципу пресса. В нем после настаивания отжимается кофейный порошок.

Среди дополнительных приспособлений следует выделить:

  • кофемолку — бывает электрической и ручной;
  • питчер — предназначен для взбивания молока;
  • эспрессо-шот — является мерным стаканчиком, который используется при приготовлении эспрессо;
  • темпер — прессует кофейный порошок при заваривании напитка в кофемашине;
  • шейкер — применяется при необходимости смешать ингредиенты.

Использоваться также могут необычные приспособления. Среди них:

  • Кемекс. Представляет собой колбу и воронку, соединенные кожаным ободком.
  • Пуровер. Конструкция состоит из воронки со спиральным донышком и основанием, которое размещается на чашке.
  • Аэропресс. Сравнительно новое изобретение, которое размещают на кружке фильтром вниз. В него выкладывают кофейный порошок и заливают воду. Гуща при этом придавливается прессом.

Разобраться во всех разновидностях кофе не так сложно, как может показаться изначально. Зная же основные его виды и сорта, удастся выбрать идеальный для себя вариант и в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Кофе по-турецки

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Читайте также:  Виды турок для кофе

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Айс-латте

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Колд брю

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

Заваривание в таких воронках схоже с методом «пуровер», только вместо привычного для пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе открывается нижний клапан воронки, кофе сливается через фильтр в чашку и больше не контактирует с водой. Вкус напитка получается более чистым, менее пыльным.

Kalita

Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.

Аэропресс

Аэропресс получил название «домашний эспрессо» за принцип действия, который схож с приготовлением эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, получается немного мутным, а вкус — насыщенным и плотным.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Кемекс

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.

Виды кофе и способы приготовления

Сейчас мире существуют два основных вида зерен кофе, выращиваемого в разных регионах, климатических условиях, имеющих разный вкус в силу факторов окружающей среды.

Виды кофе и их различия. Чем отличаются сорта кофе?

Какие сорта кофе бывают и чем отличаются? Самая популярная разновидность – Арабика. Этот давно открытый вид зерен используется повсеместно сейчас. Кофейные деревья растут в жарком климате высокогорной местности. Для каждого вида необходимы особенные условия среды для выращивания зерен определенного сорта, вкусовых качеств.

Мягкость и нежность текстуры напитка обеспечивают масла, содержащиеся в зернах. Вкус зависит от условий, в которых растут деревья, от климата и погоды, поэтому в пределах одного вида качества напитка могут меняться.

Еще один часто употребляемый вид зерен – Робуста. Содержат большее количество аминокислот, кофеина, имеют сильную горечь, от которой избавляются, делая обработку. Робусту не употребляют в чистом виде, а добавляют для крепости в другие сорта. Из-за неприхотливости деревьев зерна выращиваются практически в любых условиях. Легкостью разведения обосновывается дешевизна робусты. Обычно ее добавляют в арабику, чтобы уменьшить цену.

Виды готового кофе (без молока)

Для обычного потребителя важны не только сорта, но и различные вариации способов приготовления. Их существуют огромное множество, любой может выбрать что-то по своему вкусу. В деле приготовления кофе важно соблюдать пропорции.

Большинство способов приготовления имеют итальянское или европейское происхождение, хотя традиционный способ имеет восточные корни.

Эспрессо и виды напитков, приготовленных на его основе:

1. Эспрессо. Стандартный размер порции – 35 грамм. Обычно для его приготовления смешивают зерна робусты и арабики, чтобы придать крепость вкусу. Светло-коричневый оттенок пенки является показателем того, что вы пьете настоящий эспрессо.

2. Доппио. Это незнакомое для многих название имеет рецепт самого обычного двойного эспрессо.

3. Кофе по-венски. Обычный крепкий кофе с огромным слоем взбитых сливок, ощущаемых как нежное сладкое облако. Посыпается шоколадом, орехами, специями, используемыми в выпечке.

4. Романо. Имеет особенный римский вид, отличительной особенностью которого является кислинка. Романо декорируется и имеет в составе дольку лимона, что придает ему необычный вкус.

5. Ристретто. Его объем очень мал, но кофеина больше, чем в любом другом напитке. Для Ристретто используют те же самые ингредиенты, но добавляют в несколько раз меньше воды. Так кофе становится крепче и гуще.

6. Американо – эспрессо, разбавленный водой после приготовления.

7. Лунго. Количество традиционного эспрессо увеличено в два раза из-за добавления воды непосредственно во время приготовления.

8. Макиато. Обыкновенный эспрессо с добавлением ложки молочной пены, которую не нужно размешивать.

9. Кон пана. Украшенный взбитыми сливками, посыпанный корицей этот вид кофе можно перемешивать.

10. Коретто. В приготовленную основу добавляют алкоголь. Пьют с медом или тростниковым сахаром.

11. Айриш. Добавляется алкоголь и сливки различными допингами.

12. Гляссе. Относится к холодным напиткам, подходящим для летнего периода. В его основе лежит традиционный крепкий охлажденный эспрессо и шарик мороженого с шоколадной крошкой.

Виды приготовленного кофе (с молоком)

Виды заваривания кофе с молоком и типы напитков на его основе:

1. Капучино. Кофе с молоком, взбитым в пену, имеет нежную структуру. Молоко составляет около половины кружки.

2. Латте. Этот вид напитка имеет определенную структуру: для начала в горячее молоко заливают кофе, а после добавляют молочную пену.

3. Латте макиато. Молоко выливают вместе с молочной пеной, кофе добавляют тонкой струйкой, слои нельзя перемешивать. Пьют с помощью трубочки, чтобы не нарушать структуру.

4. Раф. Ванильный сахар, сливки и эспрессо смешивают и взбивают. Имеет нежный ванильный вкус, употребляется как десерт.

5. Бреве. Для приготовления используется соотношение одной части кофе, половины части молока и половины части сливок. Не разрешено взбивать как раф кофе.

6. Флэт вайт. Двойное эспрессо и молоко.

7. Мокко. Ароматный кофейный десерт, готовящийся слоями. Напоминает кофе по-венски.

8. Марочино – эспрессо, смешанное со взбитым молоком. Стандартная порция – 120-150 грамм. Можно посыпать какао-порошком.

9. Кокочино. Специфику напитка определяет его состав. Кокочино подойдет для любителей кокосов, ведь он готовится на основе эспрессо, вливаемого в кокосовый сироп, и молока.

Данные виды кофе можно улучшать, добавляя ингредиентов по своему вкусу. Каждый из предложенных вариантов возможно приготовить дома, имея кофе-машину или кофеварку.

Каждый рецепт – тонкое объединение ароматов и вкусов, успех сочетания, которые может оценить опытный бариста.

Разновидности кофе (видео)

Названия, виды и описание кофейных напитков

Вкус кофе зависит от множества факторов: страны происхождения, сорта, степени обжарки, помола, способа заваривания, даже от того, вливают кофе в молоко или наоборот.

Краткая характеристика напитков

Эспрессо – один из основных кофейных напитков, на основе которого созданы десятки самостоятельных рецептов. Эспрессо представляет собой крепкий чёрный кофе с золотистой пенкой, приготовленный в кофемашине. Одна порция – 30–35 мл.

Американо – эспрессо, разбавленный кипятком в пропорции 1:2 или 1:3. Иногда кипяток подают отдельно.

Латте – эспрессо с молоком (молоко вливают в кофе), густой молочной пеной сверху и, по желанию, фруктовым сиропом.

Капучино – эспрессо с молоком, взбитым в пену, и, по желанию, с карамельным сиропом.

Лунго – эспрессо с увеличенным количеством воды.

Глясе – охлаждённый кофе с шариком мороженого. Напиток подают в айриш-бокале с соломинкой.

Раф кофе – коктейль (по сути, пена) из эспрессо со сливками и ванильным сахаром, взбитого в капучинаторе.

Макиато – в отличие от латте, эспрессо вливают в молоко таким образом, чтобы образовались слои. Сверху помещают молочную пену (на 30 мл эспрессо – 20 мл молока).

Кофе по-ирландски – горячий кофе с ирландским виски, сахаром и пеной из взбитых сливок.

Ристретто – эспрессо с уменьшенной вдвое дозой воды (количество молотого кофе не меняется). Время варки – в 2 раза меньше, чем у классического эспрессо.

Латте макиато – макиато, где молока в 2–3 раза больше, чем эспрессо.

Аффогато – ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо, по желанию можно добавить ликёр.

Айс кофе – холодный эспрессо со льдом, украшенный сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сахар.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом.

Бичерин – кофе по-турински, состоящий из 3 слоёв: горячего шоколада на молоке, эспрессо и взбитых сливок. Сверху кофе украшают тёртым горьким шоколадом и мятой.

Доппио – двойная порция эспрессо.

Колд брю – кофе холодного заваривания (настаивания).

Кон Панна – эспрессо со сливками, взбитыми в крутую пену и посыпанными молотой корицей.

Флэт уайт – двойная порция эспрессо, куда добавляют немного горячего молока с пеной.

Бреве – эспрессо со сливками и молоком.

Бомбон (Бонбон) – чёрный кофе со сгущённым молоком.

Коретто – эспрессо с небольшим количеством граппы. Иногда граппу заменяют виски.

Фреддо – эспрессо, смешанный с молоком, карамельным сиропом и льдом. После смешивания коктейль взбивают.

Мокка (Моккачино) – эспрессо с молоком или взбитыми сливками, карамельным сиропом и тёртым сливочным шоколадом.

Трипло – тройная порция эспрессо.

Марочино – эспрессо, смешанный с какао-порошком, украшенный взбитым молоком и шоколадным сиропом.

Романо – кофе по-римски: эспрессо, смешанный с лимонным соком и украшенный цедрой.

Медовый Раф – раф, в котором ванильный сахар заменён мёдом.

Кафе-о-ле – кофе с молоком по-французски. Основой может быть эспрессо, американо, чёрный кофе, сваренный в турке.

Кон Йело – эспрессо, вместе с которым подают стакан, наполненный кубиками льда.

Торре – двойная или тройная порция эспрессо, украшенная очень высокой шапкой из молочной пены.

Брюло – кофе, которым заливают подожжённую смесь лимонной и апельсиновой цедры, молотой корицы, гвоздики, сахара и коньяка. Затем напиток процеживают и подают к столу.

Гибралтар – кофейно-молочный коктейль, напоминающий флэт уайт, но с меньшим количеством молока.

Рэд ай (красный глаз) – смесь кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке, и эспрессо.

Читайте также:  Как варить кофе в кастрюле

Буллетпруф – напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла.

Меланж – австрийский вариант кофе с молоком, похож на кафе-о-ле.

Гильермо – испанский вариант романо с лаймом вместо лимона.

Масала – индийский кофе со специями, заваренный на смеси молока и сливок.

Наиболее распространенные способы приготовления кофе: технологии и рецепты

Кофе можно без всякого преувеличения назвать многоликим напитком. В мире насчитывается свыше десятка сортов кофе, а способов его приготовления еще больше. И чтобы порадовать себя вкусным, бодрящим и ароматным кофе, необходимо не только научиться выбирать продукт, но и знать, какие существуют способы приготовления кофе.

ТОП-5 способов приготовления базы для кофе

Существует несколько способов приготовления базы для кофе. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Эспрессо

Пожалуй, это самый простой и универсальный способ приготовления кофейной базы. Эспрессо является не только напитком №1 среди кофеманов, также на его основе готовится масса всевозможных кофейных интерпретаций. Приготовление эспрессо не занимает много времени. Все зависит от используемой техники:

  • в кофемашине эспрессо готовится буквально за 25-30 секунд;
  • в турке/джезве – за 3-4 минуты.

Зерно для эспрессо выбирается в зависимости от способа приготовления напитка: если это кофеварка, то необходимо брать самый тонкий помол, если же используется турка, то лучше брать бобы среднего помола.

Справка! Чем больше время воздействия воды на кофейные зерна, тем крупнее должен быть помол.

Фильтр-метод или капельный способ

Один из самых распространенных в мире способов приготовления кофе. Наибольшей популярностью пользуется в Соединенных Штатах.

Процесс прост: в фильтр насыпаем молотый кофе, затем сюда же подаются капли воды. Такой способ обеспечивает плавный переход ароматических и вкусовых компонентов из измельчённых бобов в воду.

Учитывая особенность приготовления кофе, стоит правильно подбирать степень помола и вид обжарки:

  • степень помола – универсальная/средняя;
  • вид обжарки – американская светлая, европейская средняя либо итальянская сильная.

Если не придерживаться таких условных правил, то вкус напитка получится либо слишком горьким, либо ненасыщенным.

Особенности приготовления кофе фильтр-методом/капельным способом:

  • желательное количество измельченных зерен – 12 грамм на 200 мл воды;
  • вид помола – средний;
  • температура воды – 90-96°С;
  • продолжительность процесса экстракции – 3-5 минут в зависимости от количества сырья и степени его измельчения.

  1. В бумажный фильтр, который находится в верхней части кофемашины, засыпаются измельченные бобы.
  2. После приспособление включается, вода тонкой струйкой постепенно протекает сквозь зёрна, попадая в емкость. Некоторые модели аппаратов автоматически запускаются, как только закрывается верхняя крышка.
  3. Как только емкость наполнится необходимым количеством напитка – все зависит от объема измельченных бобов, насыпанных в фильтр, кофемашину необходимо отключить.
  4. Практически каждая модель подобных кофеварок оснащена нагревательным диском, на котором располагается емкость, наполняемая кофе. Благодаря ему напиток остается постоянно горячим.

Аэро-пресс

Метод приготовления кофейной базы, который считается самым молодым. На первый взгляд напиток мало чем отличается от описанного выше. Но если же провести более тщательную дегустацию, то любой ценитель кофе отметит его мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Совсем недавно аэро-прессы стали часто использоваться на соревнованиях бариста, хотя до этого в почете были фильтр-прессы.

Разберемся в особенностях устройства аэро-прессов. Аппарат оснащен двумя колбами, на одну из которых надевается колпак с фильтром. Последний также служит и опорной частью для вставляющейся чашки.

Другая колба оснащается резиновой прокладкой, благодаря которой обеспечивается плотный вход в первую колбу. В итоге, второй сосуд выдавливает воздухом напиток в чашку. Собственно, поэтому аппарат и называется аэро-прессом.

Особенности использования аэро-пресса:

  • порция – 20 грамм на 200 мл воды;
  • помол – тонкий/эспрессо;
  • температурные показатели нагрева воды – 80-95°С;
  • экстракция проходит за 25-30 секунд.
  1. На крышку, которая прикручена к основанию первой колбы, кладем бумажный фильтр.
  2. Переворачиваем первый сосуд крышкой вниз, и вставляем его в чашку либо любую другую емкость.
  3. Насыпаем в бумажный фильтр свежемолотые зерна и наливаем воду. Тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Поверх первой колбы надеваем вторую – поршневую.
  5. Путем надавливания на второй сосуд выдавливаем напиток в емкость.

Френч-пресс/кафетнер или поршневой метод

Кофе, приготовленный в френч-прессе, используется капперами на специализированных соревнованиях, а также является базой для многих коктейлей, десертов. Многие кофеманы уверены, что такой метод позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Но тут стоит принимать во внимание несколько нюансов. Напиток, приготовленный по такой технологии, имеет слабовыраженный вкус. Кроме того, для френч-пресса лучше брать моносорта, не купажи.

  • на 1 порцию в 100 мл потребуется 8 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – грубый/крупный;
  • температура подаваемой воды – 90-96°С;
  • время заваривания – 3-5 минут в зависимости от вида прожарки и степени измельчения бобов.

Суть использования френч-пресса:

  1. В первую очередь необходимо прогреть колбу: наливаем в нее горячую воду, даем постоять несколько минут, а затем сливаем ее.
  2. В колбу насыпаем измельченные зерна и заливаем их водой.
  3. Накрываем поршневой крышкой колбу и ждем, пока напиток настоится. Свежемолотый кофе обычно покрывается пенной шапочкой.
  4. Дальше аккуратно, не спеша опускаем поршень до самого низа колбы, фильтруя напиток от кофейных частиц.

Кофе в турке или по-восточному

Наиболее старый из всех описанных выше способов приготовления рассматриваемого напитка. Ведь именно с помощью турки/джезвы был сварен самый первый в мире кофе. Несколько десятилетий назад, когда не было специальных приспособлений, кофе готовили в турке на газовой конфорке печи.

Но это не совсем правильный метод, если речь идет об интерпретации восточного рецепта. Оригинальный кофе готовится в медной турке на раскаленном песке.

Сегодня же в широкой продаже специальные жаровни, с помощью которых стало возможным приготовление кофе по-восточному в кофейнях. Это своеобразные электрические сковороды, куда засыпается кварцевый песок.

Зауженное горлышко турки придумано также неспроста – кофейная пена образует на поверхности напитка своеобразную пробку, за счет которой обеспечивается максимальный переход ароматических, вкусовых компонентов, масел из зерен в воду.

В целом же процесс приготовления кофе по-восточному таков:

  • на 60 мл воды берут 7-9 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – самый тонкий, в пыль;
  • температура воды – 60°С;
  • полная экстракция достигается за 2-3 поднятия пенной шапочки;
  • по желанию рецепт можно разнообразить путем введения всевозможных специй, пряностей – кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль, корица.

Принцип приготовления кофе по-восточному выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо разогреть турку. Дальше в нее засыпаются сухие ингредиенты – свежемолотые зерна, сахар, специи. Все это немного прогревается.
  2. Подогретые компоненты заливаются водой температурой 60°С и тщательно перемешиваются.
  3. Ставим турку на огонь либо помещаем в раскаленный песок, утапливая ее донышко таким образом, чтобы оно не касалось металлической поверхности жаровни.
  4. Как только начнет подниматься пенная шапочка, снимаем джезву с огня и даем пенке осесть.
  5. Повторяем процедуру 2-3 раза. Если хотите получить более крепкий напиток, то варить его следует до 3-4 поднятий пенной шапочки.
  6. Теперь, когда кофе готов, переливаем его в заранее прогретую чашку.

В интернете можно посмотреть матер-класс по понравившемуся варианту приготовления кофе.

Способы приготовления кофе с добавками

Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Американо

Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.

Латте

Кофейный коктейль, который подается в айриш-бокалах, объемом 400-450мл.

Специфика приготовления заключается в следующем:

  1. Варим 40 мл эспрессо.
  2. Берем молоко – 80 мл, прогреваем его до 50-60°С.
  3. ½ часть молока смешиваем с эспрессо, вторую половину взбиваем до пены и украшаем ею напиток.

Рецепт можно разнообразить, введя в него шоколад в натертом виде, различные сиропы и т.п.

Капучино

Рецепт немного похож на латте. Отличие в количестве молока – в капучино его меньше, но больше пены. За счет этого напиток получается более нежным. Его можно декорировать тертым шоколадом, корицей, ванильными палочками.

Макиато

Так называемый перевернутый латте. Разница только в последовательности смешивания ингредиентов: в макиато сначала в бокал наливается молоко со взбитой пенкой, и только потом к ним добавляется эспрессо.

Аффогато

Легкий кофейный десерт, в котором используется мороженое. Последнее заливается порцией эспрессо. В качестве декора берут тертый шоколад, цедру апельсина.

Фраппе

Холодная вариация кофе. Все ингредиенты – эспрессо, кубики льда и охлаждённое молоко, взбиваются блендером до пены.

Глясе

Еще одна вариация на тему холодного кофе. Только в этом случае приготовленное эспрессо охлаждается и подаётся вместе с шариком мороженого.

Мокко

Шоколадно-кофейный десерт. В качестве основы выступает крепкий эспрессо. К нему добавляют молоко, шоколад и взбитые сливки. Нередко рецепт дополняются сахарным сиропом.

По-венски

Относится к числу самых популярных кофейных коктейлей с добавлением сливок. Это одновременно и напиток, и десерт. В основу рецепта входит двойной эспрессо и взбитые сливки, которыми украшается кофе.

Холодный кофе

Существует несколько интерпретаций холодного кофе:

  • Фраппе, глясе – их мы рассмотрели ранее;
  • айс латте – в отличие от традиционного latte, холодный вариант готовится из охлаждённых ингредиентов;
  • колд брю – напиток готовится путем настаивания измельчённых зерен на протяжении 8-12 часов.

Раф кофе

Кофейный напиток, который готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара с помощью питчера. Вкус кофе получается сладким, сливочным, легким.

Приборы для приготовления кофе

Как говорилось ранее, самым древним приспособлением для приготовления кофе является турка/джезва. И даже спустя тысячелетия она не теряет своей популярности – многие кофеманы до сих пор отдают предпочтение напитку, сваренному в турке.

Джезва может быть керамической, медной, стальной, серебряной. Форма – широкое донышко при узкой горловине. Наилучшим вариантом считается турка, выполненная из меди, покрытая внутри оловом.

Вторым по популярности кофейным приспособлением является френч-пресс. С помощью него возможно приготовить крепкий, ароматный кофе. Работает больше по принципу настаивания свежемолотых зерен.

Естественно, более удобными являются автоматические кофеварки – они просты в управлении и практически не требуют участия человека в процессе приготовления напитка. В кофейнях отдают предпочтение кофемашинам типа кемекс, аэро-пресс, пуровер и прочие.

В качестве дополнительного оборудования используют:

  • кофемолка – ручная либо электрическая;
  • питчер – используется для взбивания молока;
  • эспрессо-шот – мерный стакан для эспрессо;
  • темпер – используется для прессования измельченных бобов в холдере;
  • шейкеры, блендеры, миксеры – с помощью них смешивают, измельчают и дробят ингредиенты напитка.

И в завершение всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: аромат и вкус кофе во многом зависит от правильно подобранных составляющих, и их грамотного соединения. То есть важно не только использовать качественный кофе, но и знать особенности его приготовления.

Даже самый сложный рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Среди всего разнообразия вариаций этого вкусного напитка, найдется 1-2 варианта, которые покорят вкус даже самого искушенного кофемана. Пейте кофе с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию