Айс кофе – рецепт

Как приготовить айс-кофе

Для многих кофе является утренним бодрящим напитком, который употребляется исключительно в горячем виде. Однако даже летом, когда тело требует охлаждения и тонизирования, этот напиток может выручить. Достаточно воспользоваться рецептом айс кофе, который не только хорошо бодрит, но и освежает в жаркие дни. Классический рецепт можно дополнять различными ингредиентами в зависимости от вкусовых предпочтений. Кстати, его можно легко сделать в домашних условиях.

Технология приготовления

Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности. В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе.

Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.

Классический айс-кофе

Для приготовления вам понадобится:

  • кофейная основа – 100 мл;
  • лед;
  • молоко – 200 мл;
  • взбитые сливки – 25 гр.;
  • сахар по вкусу.
  1. Свежесваренный кофе охлаждается до комнатной температуры.
  2. Смешайте полученный напиток с холодным молоком.
  3. Подготовьте высокие бокалы и выложите на дно 3-4 кубика льда.
  4. Разлейте охлажденную массу по бокалам.
  5. Украсьте взбитыми сливками.

Как видите, приготовить напиток в домашних условиях не составит труда.

Сейчас во всех кофейнях и даже в некоторых сетевых ресторанах, в том числе популярном Макдоналдс, представлено в меню айс-кофе. Поэтому, если нет желания готовить его самостоятельно, можно насладиться купленным напитком.

Рецепт с корицей

Классический рецепт можно дополнить корицей для придания восточного аромата и терпкости напитку.

  • 150 мл заваренного кофе;
  • 3-4 кубика льда;
  • палочка корицы;
  • 35 г взбитых сливок.

  1. В горячий свежесваренный эспрессо положите палочку корицы и оставьте жидкость остужаться.
  2. Уберите корицу из кофе и процедите его.
  3. Поставьте напиток на полчаса в холодильник.
  4. Положите не дно высоких бокалов кубики льда, залейте их холодным кофе и украсьте сливками.

Айс латте

Любители латте наверняка по достоинству оценят охлаждающий вариант этого напитка. Он получается таким же мягким и вкусный, но при этом хорошо бодрит и утоляет жажду.

  • 60 мл эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 5-6 кубиков льда;
  • сироп по вкусу.

  1. Варим классический эспрессо.
  2. Молоко необходимо вскипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. Разливаем остывшее молоко по бокалам.
  4. Добавляем любимый сироп и кубики льда.
  5. Аккуратно по краю бокала вливаем эспрессо и украшаем сливками или шоколадной крошкой.

Чтобы сократить время, можно просто смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и наслаждаться непревзойденным вкусом ароматного бодрящего напитка.

Холодный кофе по-вьетнамски

Настоящие ценители напитка знают как приготовить айс кофе, чтобы удивить гостей и себя побаловать вкусненьким. Для таких случаев пригодится рецепт холодного кофе по вьетнамски. Его особенность заключается в добавлении к напитку шариков тапиоки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г кофе;
  • 100 гр. шариков с тапиокой;
  • колотый лед;
  • 620 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 2 чайные ложки сахара.

  1. Шарики тапиоки помещаются в кипящую воду и варятся 10 минут.
  2. Промойте готовые шарики в холодной воде и оставьте их остужаться.
  3. Сварите крепкий эспрессо.
  4. Добавляется сгущенное молоко и при необходимости сахар.
  5. Доставьте напиток в холодильник.
  6. Положите на дно бокала тапиоку и добавьте колотый лед.
  7. Влейте в напиток кофе и украсьте сливками.

Тайский рецепт

Тайский напиток отличается нежным сладким вкусом и насыщенным кофейным ароматом. Рецепт его приготовления очень прост и требует минимум ингредиентов.

  • 120 мл кофейной основы;
  • 3 чайные ложки сгущенного молока;
  • кубики льда;
  • сливки для украшения.

Коктейль можно приготовить в шейкере или смешать ингредиенты в блендере. Консистенцию можно менять с помощью добавления льда. По вкусу можно добавить молотую корицу или кориандр.

Рецептов существует огромное множество, и каждый сможет на основе классического вида приготовить собственный коктейль. Попробуйте и вы этот божественный прохладительный напиток, который будет тонизировать и бодрить жаркими летними деньками.

Айс кофе

Почему айс кофе и мороженое представляют опасность для фигуры летом… И как этой опасности избежать!

Можно ли поправиться летом? — если сказать «Да!», то многие удивятся. Изобилие свежих овощей и фруктов должны обеспечить возможность похудения, а не наоборот…

Так-то оно так, но лето «ах, лето» намного опаснее для нашей фигуры, чем мы думаем. Именно летом много вкусных калорийных бомб, которые выглядят очень безобидно на первый взгляд!

Это освежающие напитки , как пиво, лимонады, айс кофе…
И — конечно же! — главное освежающее лакомство лета — мороженое !

Невероятно, но именно эти блюда и напитки содержат в себе много калорий!

Как же без них обойтись? — Вопрос поставлен неверно!
Не надо исключать из своего питания освежающие напитки летом и вкусное освежающее мороженое, надо лишь пить «правильные» напитки и есть «правильное» мороженое.

И вы не будете спрашивать больше «Можно ли поправиться летом?», если будете знать следующее…

I. Не употребляйте сладкие промышленные лимонады типа кока-колы, содержащие много сахара и пищевые добавки. Также небезопасны другие новомодные напитки, которые «хвастаются» низким содержанием калорий, но напичканы сахарозаменителями, пищевыми добавками и консервантами!

И мы забыли старые добрые ягодные или фруктовые компоты из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. Напитки на основе сыворотки не только полезны, но и способствуют похудению!

На сайте собрана целая коллекция рецептов освежающих напитков, не только вкусных, но и полезных, к тому же малокалорийных!

Лимонады с натуральными ингредиентами, детокс напитки, смузи. Вы найдете напиток для себя по вкусу!

II. Самые опасные — алкогольные напитки , ибо они содержат много калорий.

Если все же если ну очень хочется пива, то позвольте себе — но только один бокал (да-да, бокал для вина!), и наслаждайтесь пивом медленно с маленьким кусочком черного шоколада.

  • Не забывайте 300 мл пива содержит 117 ккал.
  • 200 мл белого сухого вина содержит 144 ккал,

если вино смешать с минеральной водой, то количество калорий уменьшится в 2 раза.

III. Соки… Соки — да, но они тоже таят в себе опасность, ибо даже натуральные фруктовые соки содержат много сахара.

Если вы хотите выпить сок, то лучший выбор — овощной сок , или сок пополам с минеральной водой .

  • Яблочный сок с минеральной водой 1:1 — это всего лишь 29 ккал в 100 мл.
  • Для сравнения ( информация к размышлению ) — в 100 мл томатного сока всего лишь 17 ккал!

Напитки не дают чувства сытости, мы пьем их ради освежения — и легко теряем контроль!

Для утоления жажды и для освежения в жаркие дни рекомендуется

— пить не менее 3 л жидкости в день,
— лучшие напитки — вода и минеральная вода,
— рекомендуются также фруктовые и травяные чаи без сахара,
— напитки с соками в соотношении 1 часть сока и 3 части минеральной воды.

Но часто мы хотим не только утолить жажду, но и получить удовольствие от еды и напитков!

IV. Вряд ли стоит отказываться от айс кофе в жаркие дни. Особенно это будет тяжело кофеманам.

  • Но 1 порция айс кофе 200 мл в кафе — с молоком или сливками, сахаром или сиропом, мороженым — содержит в среднем 350 ккал.

И это на-пи-ток! Вот это да! И как быть?

Да просто приготовьте легкий вариант!

Кофе почти не содержит калорий, и если его приготовить с другими малокалорийными продуктами, то можно наслаждаться.


За основу для приготовления айс-кофе чаще всего берут крепкий черный кофе экспрессо или по-турецки.

1. Простой рецепт айс кофе для френч пресс

Ингредиенты на 1 литр кофе со льдом

  • 0,5 л горячей воды
  • кубики льда 500 г
  • 55 г крупно молотого кофе

Помол кофе — свежий, грубый, для френч пресс.

  1. Примерно 55 г кофе на литровый пресс.
  2. Горячей, но не кипящей водой около 95 градусов залить кофе.
  3. Перемешать один раз.
  4. Настаивать 4 минуты, затем нажать фильтр.
  5. 0.5 л кофе вылить на 500 г льда и размешать.

2. Айс кофе для фильтра

Готовится кофе с обычным бумажным фильтром.

Ингредиенты

  • 150 мл горячей воды
  • 150 г кубиков льда
  • 30 г молотого кофе
  1. Смолоть свежий кофе.
  2. Бумажный фильтр вставить в фильтр и смочить его водой; воду вылить.
  3. Вскипятить воду.
  4. Положить кофе в фильтр.
  5. Кофе медленно и равномерно смачивать 10 секунд, пока он не будет мокрым полностью — но он не должен плавать в воде.
  6. Оставить на 30 секунд.
  7. Вылить медленно круговыми движниями оставшуюся воду до краев фильтр. Вылить кофе на лед!*
  8. Если вода все еще остается, то ждать, когда вода стечет и долить фильтр снова.
  9. Добавить лед.
Читайте также:  Кофе капучино в домашних условиях. Как готовить капучино дома

*Быстрое охлаждение кофе при помощи льда убирает горечь, он приобретает фруктово-свежий вкус.

По вкусу можно добавить немного сиропа. Немного!

Очень хороший вариант, вылить горячий кофе на ледяные кубики из замороженного свежезаваренного и охлаждненого кофе .
Большой плюс этого рецепта — у кофе нет привкуса воды, очень концентрированный вкус!

3. Айс кофе с молоком

  1. заварить кофе,
  2. дать ему остыть;
  3. кофе разлить по формочкам для льда;
  4. заморозить,
  5. кубики льда положить в чашку,
  6. залить нежирным молоком: на 1 чашку кофе 50 мл молока.

Альтернативно добавить заваренный горячий кофе.

4. Айс кофе Frappé (1 чашка)

Ингредиенты

  • 1/2 чайной ложки растворимого кофе
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2-3 кубика льда
  • Молоко по вкусу
  1. Положить кофе, сахар, кубики льда и 2 столовые ложки воды в шейкер и хорошо взболтать, пока кофе не растворится.
  2. Смесь должна пенится немного.
  3. Добавить немного молока и долить холодной водой.
  4. Подать с соломинкой.

Совет : Напиток будет более кремовым, если его приготовить в блендере!

5. Шоколадный айс кофе со льдом Mocha

Вкус горького кофе в сочетании со сладким вкусом какао.

  1. Сварить кофе, как обычно.
  2. Охладить.
  3. Вылить хорошо охлажденный кофе в высокий стакан, добавить немного молока и 2 ст.л. порошка какао или шоколадного сиропа.

Шарик ванильного мороженого как бонус за потерянные килограммы.

Вот такие напитки имеют мало калорий, освежающие и подходят летом для утоления жажды.
Многие любят кофе, латте, маккиато или капучино.
Следующие рецепты для кофе на льду хороши тем, что в них нет химических веществ или сахара.

6. Caffè Latte

Ингредиенты

  • 100 г кубиков льда
  • 250 мл молока (по вкусу)
  • двойной эспрессо

7. Caffè Misto

Тот, у кого нет эспрессо машины, может наколдовать Caffè Misto. Для приготовления кофе может быть использован бумажный фильтр или Frech Press.

Ингредиенты

  • 100 мл заваренного кофе
  • 100 мл молока (по вкусу)
  • 150 г кубиков льда
  1. Стаканы охладить в холодильнике.
  2. Заварить двойной эспрессо.
  3. Смешать эспрессо со льдом и молоком

8. Кофе Iced Black Eye (черный глаз)

Боже, еще так рано, но уже жарко — но надо вставать!

«Пригодны» ли вы для работы или спорта?
Решение проблемы — черный глаз, абсолютная кофеиновая бомба. Это вкусно и сразу пробуждает!

Ингредиенты

  • 200 г кубиков льда
  • 150 г кофе (Frech Press или ручной фильтр)
  • двойной эспрессо
  • Сварить кофе.
  • Двойной эспрессо приготовить прямо на лед.
  • Залить приготовленным кофе.

9. Айс кофе с кефиром

И, наконец, необычный рецепт айс кофе, но зато очень полезный!

Подходит для желающих похудеть идеально.

  • 200 мл кефира (лучше всего приготовленного дома, но в других случаях рекомендуется натуральный нежирный кефир)
  • 2-3 ч.л. растворимого кофе (можно и ячменного)
  1. Взбить в миксере.
  2. Положить несколько кубиков льда.

V. Мороженое

Ну как без него летом? Никак!

Но опасность в том, что 1 шарик мороженого в 100 г содержит (в зависимости от сорта) от 165 ккал (ванильное мороженое) и свыше 500 ккал (шоколадное мороженое с белым шоколадом).

Но чтобы не поправиться летом от всех вкусностей, то следует

  • отказаться от всех «экстра»-добавок к мороженому: сливок, кроканта, шоколадного соуса, орехов и других посыпок…
  • отдавать предпочтения таким сортам мороженого,

как сорбет,

фруктовому мороженому

или мороженому на водяной основе вместо молока или сливок.

Фруктовое мороженое содержит всего 105 ккал, лимонный сорбет — 90 ккал.

Данные сорта мороженого не содержат жира, их легко приготовить дома.

Вот так легко можно насладиться летом и не поправиться!

2 thoughts on “ Айс кофе ”

Я люблю кофе в разном виде, но стараюсь не налягать и знаю меру.

Лето коварно в плане калорий и набора веса. Большое количество фруктов может дать обратный эффект, а если ещё и пиво с мороженым, да кока-колой…
Мы предпочитаем детокс напитки, овсяной квас, компоты. Они и жажду утоляют и польза для организма. И мороженое лучше собственного приготовления, сейчас это не сложно.

Рецепт айс кофе

Сложно переоценить роль кофе в нашей жизни. Для одних чашечка этого напитка служит тонизирующим средством, а для других является утренним ритуалом, с которого начинается каждый день. С наступлением жары желание пить что-то горячее отпадает. Предлагаю Вам обратить своё внимание на айс кофе. Популярный летний напиток уже успел завоевать расположение многих кофеманов. Он представляет собой сочетание кофе, льда, молока и иных ингредиентов.

В чём особенность айс кофе?

Напиток отличается от своего горячего родственника способом приготовления и температурой, но сохраняет те же бодрящие свойства. Это тонизирующее средство не заменимо летом, когда человек быстро утомляется, часто испытывает сонливость, теряет активность. Сделав несколько глотков, можно охладиться и восполнить энергетические запасы.

Есть два основных способа приготовления айс кофе. В первом, самом популярном из них, за основу берётся эспрессо с высокой крепостью. Его несколько раз доводят до кипения, но не кипятят, затем при помощи льда охлаждают, процеживают. Во втором кофе не подвергается нагреванию.

С первого глотка айс кофе ощущается лёгкий и освежающий вкус. Мягкость молока и немного горький или солоноватый кофейный оттенок, меняющийся в зависимости от выбора сорта зёрен – идеальное сочетание. Чтобы прохладительный напиток получился действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать только натуральный молотой либо зерновой кофе. Есть возможность изменять насыщенность, привкус, аромат, добавляя другие составляющие. Здесь предоставлен огромный простор для полёта фантазии. Однако нужно помнить, что сиропы, топинги, молочный продукты увеличивают калорийность напитка.

Как приготовить айс кофе?

Существует множество разных рецептов, рассмотрим классический.

100 мл эспрессо;

25 г взбитых сливок;

1. К свежезаваренному эспрессо добавить сахар. Охладить до комнатной температуры.

2. Смешать с молоком;

3. Подготовить высокие бокалы, положить по 3-4 кубика льда;

4. Разлить охлаждённую массу, украсить взбитыми сливками.

Нельзя обойти стороной второй метод приготовления, получивший название «холодный».

Для него необходимо:

100 г молотых кофейных зёрен;

500 мл холодной кипячённой воды;

1. Засыпать кофе в ёмкость и залить водой. Выдерживать 12-24 часа.

2. После выдержки профильтровать экстракт.

3. Добавить молоко.

4. Подавать в узких стеклянных бокалах (харрикейн, коллинз, хайбол, зомби).

Удивительно, как один и тот же продукт одинакового состава, приготовленный двумя разными методиками, так сильно отличается. Холодный настой лишён терпкости, в нём слышны нотки карамели и ягод. Настоящие ценители предпочитают именно этот вариант.

Теперь у Вас есть два совершенно непохожих друг на друга рецепта айс кофе. Их стоит дополнить различными добавками, которые придадут разнообразные вкусовые оттенки. Используйте сгущённое молоко, сливки, ликёры, топинги, сиропы, мороженое, корицу, ваниль, шоколад, кокосовую стружку. Для украшения отлично подойдут взбитые сливки, молотая корица, шоколадная крошка.

Можно варьировать ингредиентами, каждый раз пробовать что-то новое или найти своё любимый сочетание и остановится на нём. Выбор за Вами!

Как айс кофе воздействует на организм?

Айс кофе приятно пить в жару, он охлаждает и освежает организм. Но нельзя забывать о высоком содержании кофеина, который полезен только в малых дозах. Природный стимулятор позволяет избавиться от чувства сонливости, взбодриться. К положительным свойствам также следует отнести повышение мозговой деятельности, работоспособности, внимания и увеличение скорости реакции.

Однако превышение допустимой дозы негативно сказывается на здоровье. Продукт наносит вред нервной системе, пребывающей в состоянии возбуждения и находящейся под постоянной стимуляцией. На фоне стрессовой нагрузки происходит истощение нервных клеток, вызывающее различные сбои. Человек начинает чувствовать вялость, упадок сил, сонливость, заторможенность, депрессивные состояния. Кофеин способен оказывать мочегонное действие, поэтому важно контролировать объём потребляемой жидкости. Продукт с большим содержанием этого природного стимуляторов негативно влияет на слизистую желудка, принимать его натощак запрещается. Злоупотребление холодным ухудшает состояние зубов. Они приобретают коричневый оттенок, эмаль истончается, трескается, увеличивается чувствительность.

Итак, не стоит полностью отказываться от прохладного бодрящего напитка жарким летним днём. Умеренное употребление оказывает положительное влияние на самочувствие человека, но превышение нормы этого продукта приносит вред здоровью. Необходимо снизить его количество в рационе питания. Специалисты настоятельно советуют пить кофе один раз в день, не принимать перед сном.

Читайте также:  Греческий холодный кофе

Айс кофе – прекрасная альтернатива своему горячему брату в тёплое время года. Отлично утоляет жажду, бодрит, придаёт энергию, освежает. Холодный напиток быстро набирает популярность, с лёгкостью завоёвывает сердца. Его без проблем можно найти во многих кафе вашего города. Приготовить самостоятельно дома тоже не составит большого труда. Рецепт достаточно прост, продукты доступны, никакое специальное оборудование не требуется. Обязательно экспериментируйте с добавками, перед вами откроется целая вкусовая палитра.

Айс кофе запросто заменит различные прохладительные напитки. Он также подойдет вместо десерта после плотного ужина, если одним из составляющих будет мороженое. Без сомнений, Ваши друзья по достоинству оценят такое угощение.

Любимые коктейли
в домашних условиях

Айс-кофе

«Начинаю, как всегда, с кофе.
Как обычно эту жизнь…»

Для любителей кофе в летнюю жару Айс-кофе просто незаменим. Айс-кофе очень просто приготовить в домашних условиях. Айс-кофе хорошо освежает и тонизирует.

Айс кофе — это довольно известные рецепты кофейных коктейлей со льдом. Чтобы приготовить Айс-кофе вам потребуется молоко, охлажденный кофе, сахар и сливки и, конечно же, лед. Сначала готовится кофе, лучше всего эспрессо, и затем остужается в холодильнике. Сливки смешиваем с молоком, добавляем лед и взбиваем блендером, разбивая лед в мелкую крошку. Остуженный кофе смешиваем с молочной ледяной крошкой и еще раз взбиваем блендером.

А далее наступает момент творчества. В готовый Айс-кофе можно добавить мороженое, шоколадный сироп, ликер, взбитые сливки. Подавать же Айс-кофе предпочтительно в охлажденных стеклянных бокалах с соломинкой.

Айс-кофе. Любимые Рецепты

Рецепт № 1

Английский Айс-кофе

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 15 г
  • Мороженое — 1 шарик
  • Сливки или сметана
  • Вода — 100 мл

Рецепт приготовления Английского Айс-кофе:

  1. Приготовить обыкновенный турецкий кофе.
  2. Процедить, охладить и налить в чашки.
  3. Сверху в чашку положить один шарик сливочного мороженого и слегка ароматизировать сливками.

Рецепт № 2

Венский Айс-кофе

Ингредиенты:

  • Кофе подслащенный — 0,2 л
  • Мороженое или сливки — 50 мл
  • Вафли обыкновенные или шоколадные — 1/4 шт.

Рецепт приготовления Венского Айс-Кофе:

  1. Взбить кофе с мороженым или сливками.
  2. Сильно охладить в холодильнике.
  3. Налить смесь в высокие стеклянные чашки.
  4. В качестве гарнира подать взбитую сметану с вафлями.

Рецепт № 3

Айс-Мокко

Ингредиенты:

  • Кофе «Мокко» — 1 чашка
  • Шоколадное Мороженое — 1-2 чашки
  • Сметана — 1 столовая ложка

Рецепт приготовления кофе Айс-Мокко:

  1. Взбить ложкой кофе с шоколадным мороженным.
  2. По желанию к кофе Айс-Мокко можно добавить сметану.
  3. Подать сильно охлажденным с соломинкой или ложечкой.

(Рецепты 1-3 из книги «Коктейли и напитки»

под редакцией Н.В. Ешалова и Н.Л. Назарова, 1992 г. стр. 172)

Рецепт № 4

Коктейль «Айс-кофе»

Ингредиенты:

  • Кофе эспрессо — 1 стакан
  • Сливки 33% — 1/2 стакана
  • Лед в кубиках — 1/2 стакана
  • Ванильное мороженое — 2 шарика

Рецепты приготовления:

  1. Остудить в холодильнике очень крепкий кофе и сливки.
  2. Лед приготовить заранее: для аромата в воду для него можно добавить немного кофе.
  3. В блендер влить кофе, добавить сливки, положить 1 шарик мороженого, лед.
  4. Взбивать на большой скорости в течение 20 сек., пока лед не разобьется на мелкие кусочки.
  5. Налить напиток в охлажденные стаканы.
  6. Сверху положить шарик мороженого.
  7. Можно полить шоколадным сиропом.
  8. Подавать с соломинкой.

(Рецепты 1-3 из книги Франсуа Вадима «Легендарные и самые знаменитые коктейли мира», 2012 г. стр. 152)

ЕЩЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ КОФЕЙНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ:

Смотрите также:

Кокосовый айс латте (Coconut ice-latte) в автоматичеcкой кофемашине KRUPS LATT’ EXPRESS EA82

Айс кофе

Айс кофе – популярный летний напиток, который тонизирует и бодрит. Готовится из кофе, молока и льда, с добавлением различных ингредиентов. Научитесь готовить классический, необычный и вьетнамский рецепты айс кофе, узнайте, сколько калорий в одной порции айс кофе, где его можно заказать и сколько стоит чашка айс кофе. Вы легко сможете приготовить великолепный айс кофе на своей домашней кухне.

Айс кофе – что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под “айс кофе” подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Классический рецепт айс кофе

Для приготовления одной порции сварите двойной эспрессо, 60 мл. Если вы любите сладкий кофе, добавьте сахар в горячий кофе, так как в ледяной среде он будет хуже растворяться.

В одной чайной ложке “без горки” – 3-4 грамма кофе, “с горкой” – около 6 грамм. Для двойного эспрессо нужно 14 грамм кофе, значит, берем примерно 2,5 чайных ложки с горкой молотого кофе. Или же 2 столовых ложки кофе в зернах, если вы будете его молоть.

Добавьте в эспрессо 200 мл охлажденного молока. Поместите в стакан кубики льда и залейте кофе с молоком.

Необычный рецепт айс кофе на холодной воде

Для одной порции взять молотый кофе как для двойного эспрессо, залить 150 мл холодной кипяченой или фильтрованной воды, поместить в закрытую емкость и настаивать около 2 часов в холодильнике. Далее взболтать, процедить и залить полученным кофе лед, добавить 100 мл молока.

Концентрированный айс кофе в кубиках

Рецепт для тех, кто не хочет разбавлять кофе талой водой со льда, а любит более насыщенный вкус. Сварите кофе: на пол-литра воды – 4 столовых ложки молотого кофе. Процедите, залейте в формочки для льда, заморозьте. Когда захочется освежиться или получить заряд бодрости – просто бросьте кубики кофе в стакан с молоком. Отличная идея для летних дней, когда не хочется даже несколько минут стоять у плиты и варить кофе.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

Это достаточно новый для отечественных кофеманов напиток, и им можно удивить гостей. Его готовят в нескольких столичных кофейнях, а желающим приготовить вьетнамский айс кофе дома потребуется заказывать ингредиенты через интернет. Купите саго (шарики тапиоки, азиатский крахмал), коричневый тростниковый сахар и сгущенное молоко.

На одну порцию требуется 25 грамм крупных шариков саго, 10 грамм кофе, 150 мл воды, 50 мл молока или сливок, 1 чайная ложка тростникового сахара и столовая ложка сгущенного молока.

Отварите тапиоку в кипящей воде 12-15 минут и поместите в холодную воду, чтобы шарики не слиплись. Сварите кофе, его требуется варить около 10 минут, поддерживая кипение, далее добавить сахар и сгущенное молоко. Положите на дно стакана тапиоку, добавьте лед, влейте кофе и добавьте молоко.

Как и в чем подавать айс кофе

Традиционно айс-кофе подается в больших высоких узких стаканах, чтобы он дольше оставался холодным. Это может быть харрикейн, хайбол, коллинз или зомби. Пьется через соломинку.

Можно украсить кофе сверху взбитыми сливками, мороженым, молотой корицей.

Калорийность айс кофе

На вопрос, сколько калорий в айс кофе, нет и не может быть однозначного ответа. Все зависит от использованного молока, сливок, сиропов и топингов. Рассмотрим популярные варианты:

  • айс кофе из McDonalds (порция 320 грамм) – 134 кКал,
  • айс капучино из Шоколадницы (300 мл) – 188 кКал,
  • вьетнамский айс-кофе с тапиокой и сливками (200 грамм) – 170 кКал,
  • айс кофе без сахара на обезжиренном молоке (300 мл) – 70 кКал.

Айс кофе: цена и где заказать

С заказом айс кофе проблем не возникнет. В жаркое время года его готовят во всех кофейнях и ресторанах, где есть возможность морозить лед. Кроме того, всегда можно заказать айс кофе в сетевых кофейнях или ресторанах сетей быстрого питания.

Читайте также:  Кофе с солью – рецепт

В среднем, цена за порцию в сетевых заведениях – около 100 рублей, в ресторанах – около 200 рублей. В регионах цены могут быть 80-150 рублей. В Европе айс кофе стоит 2-5 евро.

Вывод

  • Айс кофе – известных повсюду летний прохладительный напиток.
  • Множество рецептов дает возможность варьировать ингредиенты и каждый раз пробовать нечто особенное.
  • Готовится даже в домашних условиях без использования кофемашины и блендера.

Научитесь готовить айс кофе и экспериментируйте со вкусами. Пробовали вьетнамский с тапиокой?

Айс кофе (Iced coffee)

Айс кофе – это охлаждённый чёрный кофе. Существует множество вариантов напитка, в него добавляют молоко, сливки, мороженое, сахар, сиропы, спиртное. Но от всех других видов кофе он отличается тем, что его всегда подают холодным, а часто – со льдом. Этим и объясняется название iced coffee, что в переводе означает ледяной кофе.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.

Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
  • в Японии – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.

Способы приготовления Айс кофе

Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:

  • классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
  • стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
  • колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
  • колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
  • слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
  • японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
  • замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.

Ингредиенты для айс кофе

Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.

Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.

Характеристики айс кофе

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжаркиОт светлой до средней (Полной Городской или Венской)
ПомолЗависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофеОт +10 до +20 °C
Длительность приготовления20–30 минут
Объём порции на выходе, мл180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)2
Калорийность76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Классический рецепт айс кофе

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл охлаждённого молока;
  • 40 г сливок;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Взбить сливки в крутую пену.
  4. Смешать кофе с молоком.
  5. В бокал положить 3–4 кубика льда.
  6. Залить кофейно-молочной смесью.
  7. Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.

Айс кофе с мороженым

В классическом рецепте сливки заменяют на шарик (50 г) мороженого. Вместо сахара можно добавить 15–20 мл кофейного ликёра (Kahlua).

С мороженым

Айс кофе без молока

  • 100 мл кофе;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар – по вкусу;
  • ломтик лимона.

Рецепт

  1. Сварить кофе, добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Перелить кофе в бокал со льдом.
  4. Украсить ломтиком лимона.
  5. В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.

Без молока и сливок

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.

По-вьетнамски с тапиокой

Как подавать и пить айс кофе

Айс кофе подают в высоких стеклянных бокалах. Гостю предлагают соломинку и ложечку (для сливок или мороженого). С напитком сочетаются лёгкие десерты из маскарпоне, вафли, песочное печенье.

В айс кофе много кофеина, поэтому давать напиток детям не стоит.

Ссылка на основную публикацию