Айс кофе – рецепт

Холодный кофе: рецепт в домашних условиях

Холодный кофе, айс-кофе, ледяной кофе – охладительный напиток на основе кофе с добавлением дополнительных ингредиентов: корица, вишня, взбитые сливки, шоколад и т. д. Данный вид продукта также может являться десертом, имеющим особенный вкус и аромат.

История и состав

Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.

Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:

  • для усиления вкуса в кофе кладут вишню;
  • в других вариациях молоко заменяется мороженым, что придает кофе приятный сливочный вкус;
  • добавляют шоколад, орехи, сливки, корицу, различные сиропы и ликеры.

Способы приготовления

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Классический рецепт: как готовить айс-кофе

Классический рецепт холодного кофе

Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.

На основе натурального кофе:

  • 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
  • далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
  • масса взбивается до появления однородности и густой пены.

На основе растворимого кофе:

  • 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
  • смесь взбивается до однородной пенной массы;
  • в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Кофе с мороженым: рецепты

Рецепт кофе с добавлением мороженого

Холодный кофе с Oreo

Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:

  • кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
  • добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
  • взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.

Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.

Аффогато: кофе с мороженным

Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Холодный кофе рецепт (видео)

Айс кофе

Айс кофе — лучшие рецепты кофе со льдом!

Идеальная альтернатива для всех любителей кофеина летом: домашний кофе со льдом! Это вас взбодрит и освежит одновременно.

Здесь найдете супер легкие и вкусные рецепты кофе со льдом.

Самое замечательное в айс кофе: его очень легко приготовить самостоятельно и приправить несколькими дополнительными ингредиентами, в зависимости от вашего вкуса.

Непревзойденно хорош: классический айс кофе с мороженым и сливками

Летом допускаются небольшие грешки, особенно если они освежающие, как ледяной кофе.

1. Классический рецепт

Ингредиенты для классического рецепта айс кофе (на 1 стакан)

200 мл кофе
сахар и молоко по желанию
1-2 шарика ванильного мороженого
взбитые сливки
шоколад крошкой, или какао-порошок для посыпания
сироп — по вкусу

Как приготовить

Приготовить кофе как обычно.*

*Если хотите, приготовьте его немного крепче, лед немного разбавит аромат. Если вы хотите подсластить свой кофе дополнительно, вы должны делать это в теплом кофе — тогда сахар лучше растворится.

Поставить кофе в холодильник на 1-2 часа.

Сначала влить немного молока в высокий стакан, если хотите ; или начните просто с кофе.**

**Стакан должен быть настолько высоким, чтобы было достаточно места для мороженого и сливок.

Затем на кофе сверху положить 1-2 шарика ванильного мороженого и добавить немного взбитых сливок.***

***Кофе при подаче посыпать шоколадной крошкой, крокантом или какао-порошком.

Совет

  1. Вместо ванильного мороженого вы также можете приготовить рецепт холодного кофе с шоколадным мороженым, карамельным, ореховым или страчителлой.
  2. Кофе становится еще вкуснее, если налить на сливки немного карамельного, шоколадного или орехового сиропа. А небесный вкус получит кофе, если добавить немного Baileys или Amaretto.

Совет для спешащих

  1. Залейте свежеприготовленный кофе в лотки для кубиков льда и заморозьте его. Вы можете положить его в айс кофе, чтобы он остывал быстрее. Еще один плюс: кофе не будет иметь водянистый привкус.

2. Полезно и вкусно: низкокалорийный кофе со льдом

Да, в классическом рецепте айс кофе достаточно калорий. Вы находитесь на диете? — Все равно не отказывайтесь от напитка.
Возьмите меньше ванильного мороженого и откажитесь от сливок.

Если вы хотите сэкономить еще больше калорий, вы можете готовить кофе вовсе без мороженого.

  1. Остудите только обычный кофе,
  2. залейте его стаканом коровьего молока или соевого молока с пониженным содержанием жира,
  3. добавьте по желанию в несколько кубиков льда
  4. и добавьте немного карамельного или ванильного сиропа для придания большего вкуса.

3. Супер сливочный рецепт кофе со льдом «Фраппучино»

Вы любите Фраппучино из Starbucks? Приготовьте дома.

Ингредиенты для кофе со льдом «Фраппе» (на 1 стакан)

½ ч.л. растворимого кофе
1.5 ч.л. сахара
дробленный лед
молоко по вкусу
сливки
сироп

Как приготовить

Поместить кофе, сахар, колотый лед и 2 столовые ложки воды в шейкер и хорошо взболтать, пока кофе не растворится. Смесь должна слегка вспениться.
Положить смесь в высокий стакан и долить молока и немного сливок.

Наконец, можно увенчать Frappucino взбитыми сливками и шоколадным сиропом или карамельным сиропом.

Совет

Кофе будет еще более кремовым, если смешать смесь в блендере. Затем заполнить стакан и увенчать взбитыми сливками и сиропом. Вот какое домашнее фраппучино со вкусом от Starbucks!

4. Шоколадный рецепт айс кофе «Мокко»

Кофе Мокко сочетает в себе горький кофе со сладким какао. Это также на вкус небесный напиток.

  1. Приготовить кофе как обычно и держать его в холодильнике.
  2. Влить хорошо охлажденный кофе в высокий стакан,
  3. добавить немного молока
  4. и, по желанию, 2 столовые ложки какао-порошка или шоколадного сиропа.
  5. Подать с ванильным или шоколадным мороженым.

Раскрошенный маршмеллоу или зефир — вкусная добавка для вашего кофе — разве это не восхитительно?

И еще один интересный — экзотический — рецепт айс кофе: оригинальный рецепт из Ханоя (Вьетнам)

Ca Phe Sua Da

Взять стакан из толстого стекла и налить сгущенное молоко слоем в 0.5 см.
Сверху установить фильтр для кофе ( конечно, во Вьетнаме есть для этого специальные фильтры ).

Положить 3 ч.л. с горкой молотого кофе — не растворимого!
Налить 4 ст.л. кипятка и оставить на 30 секунд.

Влить кипяток на 2/3 фильтра — подождать, когда кофе пройдет через фильтр.
Перемешать.
Готовый напиток подать с кубиками льда.

Если рецепт адаптировать для наших реалий, то приготовьте так:

  • Для 4 стаканов (по 400 мл) заварить 8 ч.л. молотого кофе 800 мл кипятка.
  • Стаканы заполнить до половины льдом.
  • Кофе разлить по стаканам.
  • Добавить по 2-4 чл.л сгущенного молока и размешать.
Читайте также:  Коктейль Кофе,Кола, водка

5 рецептов айс-кофе на основе колд брю

В жару хочется освежающих холодных напитков, не правда ли? Сегодня мы поговорим о том, как приготовить интересные и освежающие кофейные коктейли, которые дадут фору привычным лимонадам и свежевыжатым сокам.

Основой для кофейного коктейля может быть либо набирающий популярность колд брю, который вы легко можете приготовить в домашних условиях, либо эспрессо — простой и надежный вариант. Главное, что любой рецепт ниже вы сможете адаптировать под свой вкус.

1. Айс-латте

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл холодного молока;
  • чайная ложка кленового сиропа;
  • лед.

Айс-латте — отличная альтернатива утренней чашке классического латте или капучино в летний период. Советуем поэкспериментировать со вкусовыми оттенками — попробуйте разное молоко, например, миндальное, рисовое, соевое, овсяное, кокосовое. Это целых пять новых вкусов вашего напитка!

2. Black bubbles

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

3. Кофе с апельсином

  • 1 шот эспрессо (30-40 мл);
  • 150 мл апельсинового фреша;
  • 2 ч.л. карамельного сиропа;
  • лед.

В этом рецепте вы, возможно, узнаете известный напиток Bumble или Bumble bee (в переводе с английского — «шмель»). Его секрет — в приготовлении и подаче слоями, поэтому внешне он напоминает окрас жужжащего насекомого: сначала карамельный сироп, далее — свежевыжатый апельсиновый сок, а потом — эспрессо. Лед добавляют уже в финале. Обязательно перемешайте все непосредственно перед употреблением.

4. Зимний сон

Точнее — зимний сон в летнюю ночь!

  • 80 мл колд брю;
  • 100 мл клюквенного или брусничного морса;
  • 50 мл грейпфрутового фреша;
  • долька лимона или апельсина
  • корица;
  • лед.

Корица — яркий элемент новогодних рецептов и декора — в сочетании с клюквой, брусникой и цитрусовыми неизбежно вызывает ассоциации с приятными вечерами, проведенными под елкой. Сделав этот напиток холодным, а не горячим, вы получите кофейно-ягодный коктейль с удивительно глубоким и насыщенным вкусом.

5. Кофе с мятой

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл кокосовой воды;
  • свежая мята (усилить вкус можно 1 ч.л. мятного сиропа);
  • лед.

Холодный кофе с кокосовой водой и мятой обладает двойным эффектом: кофеин заряжает энергией, а кокосовая вода наполняет организм антиоксидантами. В приготовлении данного напитка важно сначала добавить к мяте лед, затем — кокосовую воду, а далее — колд брю. Например, Колумбия Уила Таби или любая из Кений.

Если вы никогда не готовили колд брю сами и не переходили по ссылке в начале текста, ниже пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе (с дальнейшим использованием льда):

  • смелите зерна в крупный помол;
  • поместите молотый кофе в стеклянную банку в пропорциях 1:4 (соотношение специально под использование льда);
  • залейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте;
  • закройте банку и поместите в холодильник на 8-20 часов;
  • процедите кофе несколько раз, пока на дне не останется видимых частиц.

В идеале подойдет колд брю на основе сортов с сочными ягодными оттенками.

Употребить колд брю рекомендуется в течение 72 часов, либо хранить в закрытой емкости в холодильнике до двух недель.

Если вы знаете и готовите другие летние напитки на основе кофе — присылайте нам свои рецепты. Мы попробуем их, а лучшими поделимся в нашем инстаграм-аккаунте.

Фотографии Дмитрия Ефременко, Натальи Шутовой, Shutterstock

15 вкусных рецепта холодного кофе

Среди изобилия прохладительных напитков нельзя не выделить кофе. Да, именно кофе. Если немного поколдовать на кухне, то из классического варианта кофе, получается бодрящий и в то же время освежающий напиток. Главное условие кофе должен быть со льдом. Тогда он будет называться Айс. Его совмещают с мятой, различными ягодами, фруктами, специями и сиропами. А готовить его может не только бариста, но и каждый любитель кофе на дома, нужно лишь немного терпения. Есть несколько способов приготовления холодного напитка, представим их в этой статье.

  1. Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
  2. Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
  3. Как приготовить кофейный смузи айс
  4. Способ приготовления молока с кофейным льдом
  5. Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
  6. Рецепт кофейно-молочного коктейля
  7. Ямайский кофе со льдом
  8. Домашний холодный капучино
  9. Холодное тайское кофе
  10. Холодный кофе из апельсинового сока
  11. Кофе со льдом «Инь-янь»
  12. Кофе со льдом вьетнамский
  13. Кофе по-льежски
  14. Кофе меланж по-берлински
  15. Замороженный кофе по-хорватски
  16. Холодный кофе по-лионски
  17. Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе

При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.

Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана

Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:

  • использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
  • чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
  • свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.

Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе

  • свежий кофе – 350 мл;
  • чёрный шоколад – 40 мг;
  • сироп из мяты – 3 ст. ложки;
  • молочное мороженое – 100 г;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.

Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.

Как приготовить кофейный смузи айс

  • эспрессо – 250 мл;
  • банан – 1шт;
  • какао-порошок по вкусу;
  • йогурт – 250 мл;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.

Способ приготовления молока с кофейным льдом

  • растворимый кофе – 5 ч. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • формочка для льда;
  • бокал;
  • коктейльная трубочка.

Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.

Как сделать холодный лавандовый раф-кофе

  • не жирные сливки – 100 мл;
  • свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • миксер;
  • турка;
  • бокал.

Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.

Рецепт кофейно-молочного коктейля

  • кофе со льдом – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мороженое с ванилью – 1 стакан;
  • мороженое с кофе – 2 стакана;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по желанию;
  • лёд – 5 кубиков;
  • блендер;
  • бокал.

Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.

Ямайский кофе со льдом

В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.

  • тёмный ром – 30 г;
  • ликёрный ром – 30 г;
  • взбитые сливки – 3 ст. ложки;
  • кофе – 120 г;
  • мята;
  • лёд;
  • шейкер;
  • бокал.

С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.

Домашний холодный капучино

Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:

  • кофе – 1 ст. ложка;
  • сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал.

Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.

Холодное тайское кофе

  • кофе – 4 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 4 стакана;
  • измельчённый кардамон – 2 чайные ложки;
  • измельчённый миндаль – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • стакан.
Читайте также:  Кофе с кардамоном и корицей – рецепт

Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.

Холодный кофе из апельсинового сока

  • свежий апельсиновый сок – 100 мг;
  • апельсиновая цедра из двух фруктов;
  • тёплая вода – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 6 ч. ложек;
  • сливки – ½ ст. ложки;
  • кастрюля;
  • бокал.

Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.

Кофе со льдом «Инь-янь»

  • 3 вида чёрного чая (1,5 ч. ложки);
  • кофе;
  • баночка молока;
  • сахар;
  • лёд для декорирования;
  • кастрюля;
  • бокал.

Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.

Кофе со льдом вьетнамский

Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.

  • саго – 100 гр;
  • вода – 650 мл;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • колотый лёд – 2 небольших чашки;
  • молоко – 130 мл;
  • кофеварка;
  • дуршлаг;
  • бокал.

Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.

На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.

Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.

  • кофе – 50 мл;
  • желток – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • коричневый сахар – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • бокал.

Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.

Кофе меланж по-берлински

Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:

  • сваренный кофе – 2 чашки;
  • сгущённое молоко – 4 чашка;
  • сок черешни без мякоти – 1 чашка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • айриш – стакан.

Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.

Замороженный кофе по-хорватски

  • кофе – 2 чашки;
  • свежее молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • блендер;
  • бокал.

Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.

Холодный кофе по-лионски

  • сваренный очень крепкий кофе – 30 мл;
  • тёплое молоко – 30 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • заварной кофе;
  • блендер;
  • бокал.

Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.

Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.

Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по — тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Подарок кофеманам: три рецепта айс-кофе из Японии

После взрыва популярности корейского дальгона-кофе (готовят его из растворимого кофе, молока, сахара и кипятка, которые взбивают до состояния крема) Япония решила ответить своим видом этого чудесного напитка, а именно айс-кофе. Хотя японский айс-кофе существует с 50-х годов XX века, только сейчас в условиях изоляции люди по достоинству оценили скорость его приготовления. И главное, что для поклонников кофе сделать его не составит никакого труда: нужно лишь немного изменить привычный рецепт.

Итак, если вы готовите дрип-кофе (кофе, который готовят при помощи бумажного фильтра) в пуровере, то у вас уже должны быть все инструменты для “варки” японского айс-кофе. Делайте всё, как обычно: взвесьте зёрна и помелите их, разогрейте воду до нужной температуры и медленно, медитативно заливайте молотые зёрна кругами. А особенностью японского айс-кофе является то, что залитый кофе будет протекать с фильтра на лёд. Да, всё так просто.

Чайничек кофе колд-брю (кофе, завариваемый в холодной воде) готовится как минимум за 10 часов, а японский айс-кофе можно приготовить за 20 минут. И в отличие от концентрированного колд-брю вкус айс-кофе будет чище и идеальной горькости, так как лёд разбавляет напиток.

Если вы переживаете о недостатке кофеина в таком айс-кофе, то есть отличный вариант сохранения этого дополнительного источника энергии – кофейный лёд. Замените кубики льда на кубики ледяного кофе и у вас получится одновременно освежающий и бодрящий напиток. Просто положите на ночь остатки обычного кофе в морозильную камеру и добавляйте их в айс-кофе по мере необходимости. Только не перестарайтесь!

Три рецепта японского айс-кофе для дома

Наверное, сейчас вы уже думаете: “Ах, как хочется чашечку кофе…”

Для тех, кто захочет попробовать японский айс-кофе, мы подготовили три интересных рецепта. Чтобы воспользоваться ими, вам не нужно жить в Японии, однако мы решили искать среди японских источников для аутентичности. Предупреждаем: субтитры к видео на английском.

Рецепт №1. Традиционный японский айс-кофе

Что вам понадобится на одну порцию:

  1. чайник;
  2. пуровер (или что-то на него похожее);
  3. бумажный фильтр;
  4. электронные весы;
  5. кофемолка (электрическая или ручная);
  6. зерновой кофе (15 г);
  7. лёд (75 г);
  8. вода (150 г).
  • – Для начала установите фильтр в пуровер и обдайте его кипятком, чтобы в кофе не было бумажного вкуса. Воду вылейте и промойте кувшин.
  • – Отвесьте 15 г кофейных зёрен и доведите их до помола, немного более мелкого чем средний.
  • – Добавьте в кувшин 75 г льда, затем закройте его дриппером, поставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе.
  • – И затем заливайте кофе подогретой водой (90°-91°). Внимание: здесь очень важно правильно рассчитать время, поэтому можете использовать таймер или секундомер.
  • – Сначала налейте в фильтр 30 г и подождите 30 секунд (на 15-й секунде немного помешайте кофе в фильтре).
  • – На 30-й секунде круговыми движениями по центру фильтра налейте ещё 60 г воды.
  • – И на 60-й секунде долейте оставшиеся 60 г воды, опять-таки, круговыми движениями. Сразу после этого помешайте кофе в фильтре один раз по часовой стрелке и один раз против часовой стрелки.
  • – После того, как вода полностью просочится через фильтр, вы можете убрать его и начать размешивать кофе в кувшине до полного растворения льда.
  • – И, наконец, добавьте в чашку немного льда и вылейте в неё кофе из кувшина.

Рецепт №2. Японский айс-латте

Что вам понадобится на одну порцию:

  1. чайник;
  2. пуровер (или что-то на него похожее);
  3. бумажный фильтр;
  4. электронные весы;
  5. кофемолка (электрическая или ручная);
  6. зерновой кофе (15 г);
  7. молоко (100 мл);
  8. вода (80 г);
  9. лёд.
  • – Отвесьте 15 г кофейных зёрен и также доведите их до помола, немного более мелкого чем средний.
  • – Разогрейте воду до 92°.
  • – Залейте в кувшин 100 мл молока и добавьте много льда.
  • – Закройте кувшин дриппером, вставьте фильтр и насыпьте молотый кофе.
  • – Залейте около 20 г горячей воды в дриппер, чтобы весь кофе оказался в воде, и подождите 30 секунд.
  • – Затем заливайте воду в дриппер круговыми движениями в центр фильтра три раза по 20 г. Добавляйте воду, когда она полностью стечёт в кувшин. Старайтесь не заливать водой сам фильтр. Весь процесс должен занять около 90 секунд.
  • – После того, как вся вода стечёт в кувшин, уберите фильтр с дриппером и перемешайте кофе и молоко в кувшине.
  • – И теперь можно переливать готовый латте в чашку со льдом.
Читайте также:  Кофе по-английски – рецепт

Рецепт №3. Кофейный лимонад

Что вам понадобится на одну порцию:

  1. один лимон;
  2. половина чашки воды;
  3. одна столовая ложка мёда;
  4. половина чашки чёрного кофе;
  5. лёд.
  • – Выжмите сок из лимона и залейте одной чашкой холодной воды.
  • – Добавьте мёд и тщательно перемешайте.
  • – Добавьте льда и залейте одной чашкой кофе без сахара.
  • – Размешайте.

4 вкусных рецепта кофе с молоком в турке

Существует множество рецептов приготовления кофейных напитков с добавлением молочных продуктов. Используются в процессе заваривания различные агрегаты. Тем не менее, многие кофеманы продолжают отдавать предпочтение классической джезве. Варить кофе с молоком в турке на плите совсем несложно. Главное, знать несколько тонкостей приготовления нежного напитка.

Подготовка к процессу приготовления кофе

Чтобы правильно сварить кофе с молоком в турке, следует подобрать качественную посуду. Предпочтение рекомендуется отдать медной джезве с узким горлышком, деревянной ручкой и широким днищем. Перед использованием ее промывают моющими средствами, в которых отсутствуют ароматические добавки и просушивают.

Следует измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Благодаря этому удастся достичь максимально насыщенного вкуса и аромата. Фракции должны получится крупной степени помола.

Рецепты кофе с молоком в турке

Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка шоколадной крошки;
  • пара чайных ложек сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
  2. Сверху заливают молоко.
  3. Сразу ставят турку на плиту.
  4. Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
  5. Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
  6. Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.

Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат. Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.

С молоком и медом

В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • полторы чайные ложки меда;
  • одна чайная ложка сахара;

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
  2. Добавляют в состав мед.
  3. Жидкость постоянно помешивают до закипания.
  4. После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
  5. В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
  6. Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
  7. Напиток сразу разливают по чашкам.

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек зерен кофе;
  • полторы ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:

  1. Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
  3. Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость вновь ставят на плиту.
  5. Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
  6. Такие действия повторяют еще пару раз.

Латте

Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • столовая ложка кофе.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
  2. Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
  3. В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
  4. Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.

Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.

На завершающем этапе в напиток можно влить сироп, амаретто или ром.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

  • Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
  • Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя. Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
  • Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Кофе на молоке в турке без воды

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе на молоке в турке без воды
  • Видео-рецепт

Как правило, молоко добавляют в уже готовое кофе. Но истинные кофейные гурманы варят кофе на молоке. Кофе на молоке в турке без воды отличается мягким и обволакивающим вкусом, ореховым и карамельным цветом. Такой напиток с удовольствием пьют даже не любители добавлять в кофе сливки или молоко. Это очень вкусный кофе для бескомпромиссных сладкоежек!
Способов варки кофе с молоком в турке существует множество. Классический рецепт следующий: в турку с широким горлом наливают 150-200 мл молока и насыпают 1 ч.л. молотого кофе. По желанию можно добавить корицу, кардамон, гвоздику и другие пряности по вкусу. Молоко напитку придаст слегка сладковатый вкус, но если хотите лакомство послаще, то можно добавить сахар. Обычно объем турки для варки кофе на молоке берут в 1,5-2 раза больше, чем объем молока. Поскольку молоко часто «сбегает», а во время варки пенка высоко и очень быстро поднимается.

  • Калорийность на 100 г — 39 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Заварное кофе молотое или в зернах — 1 ч.л.
  • Сахар — по желанию и по вкусу
  • Молоко — 150 мл

Пошаговое приготовление кофе на молоке в турке без воды, рецепт с фото:

1. Кофе в зернах измельчите до мелкого помола при помощи кофемолки.

2. В турку налейте молоко и подогрейте его на среднем огне до температуры 40 градусов.

3. Добавьте в молоко кофе, но не перемешивайте, иначе он осядет на дно турки и не сможет отдать весь вкус и аромат.

4. Следом положите в турку сахар. Чтобы кофе обладал карамельным вкусом, сначала на дно турки высыпьте сахар и поставьте его на огонь. Когда сахар начнет плавиться и превращаться в горячую карамель, добавьте 1-2 ст.л. молока. Дождитесь расплавления сахара в молоке, влейте оставшееся молоко и дальше следуйте рецепту.

5. Поставьте турку на плиту на средний огонь.

6. На медленном огне доведите кофе до кипения и подъема шапки из молочной пены до самого края турки.

7. Снимите кофе на молоке в турке без воды с огня и дайте кофе немного отдохнуть около 1 минуты. Затем снова поставьте турку на огонь, повторив процесс закипания. Снимите турку с огня на 1 минуту, после чего несколько раз краешком дна стукнете о край стола, чтобы гуща окончательно осела на дно. Готовый напиток разлейте по чашкам и наслаждайтесь дегустацией.

Такой напиток не оказывает негативных влияний на организм, поэтому его можно пить даже гипертоникам. Поскольку молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Также бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани, а молоко восполняет потери минерала. Напиток обладает слабительным действием, помогает регулярно опорожнять кишечник, делая этот процесс мягче и безболезненно.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе с молоком и без воды.

Ссылка на основную публикацию