Арабский кофе со сливками – рецепт

Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления

Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.

Особенности кофе со сливками

Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:

  1. Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
  2. Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
  3. Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
  4. Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.

Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.

Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.

Рецепты кофе со взбитыми сливками

Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.

Традиционный

Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:

  1. В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  2. Сверху наливается 150-200 мл воды.
  3. Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
  4. Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
  5. Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.

По-французски (с молоком и сливками)

Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.

Так, на 50 мл воды берется:

  1. 6-8 граммов натурального кофе.
  2. Сахар — 25 г.
  3. 75 мл молока или 50 мл сливок.

С ликером

Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл уже сваренного кофе.
  2. Столько же молока.
  3. 4 ст. л. 10% сливок.
  4. 150 г сахара.
  5. 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
  6. Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.

Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.

По-венски

На одну порцию понадобится такое количество продуктов:

  1. 125 мл крепкого сваренного кофе.
  2. 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
  3. 1-2 ч. л. горького шоколада.
  4. Сахар добавляют по желанию.
  5. Корица — на кончике ножа.

Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.

Затем производят следующие действия:

  1. Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
  3. После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
  4. Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.

Кофе по-арабски

Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 ч.л. сахара.
  2. 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
  3. 150 мл воды.

На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.

Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.

Что добавляют в напиток

Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.

Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:

  1. Цедру апельсина.
  2. Кардамон.
  3. Анис.
  4. Мускатный орех.
  5. Ванильный сахар.
  6. Карамельный или шоколадный сироп.
  7. Орешки.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.

Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.

Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.


Арабский кофе

Арабский кофе — тот случай, когда даже название звучит вкусно. Приготовить его не слишком сложно, но сделать всё правильно — целое искусство. Тонкости приготовления кроются не только в том, сколько нужно варить арабский кофе, но и в выборе зерен, количестве воды и специи. К тому же, существует много вариантов: от изысканной классики до пряных новинок. Рецепты развиваются, создаются новые неповторимые вкусы с выраженной ноткой востока.

Отличие арабского кофе

Кофе по-арабски обладает горьким, выраженным вкусом, появляющимся в процессе обжарки зерен. Классический рецепт содержит кардамон и иные специи, которые добавляются для придания вкусу различных оттенков. Пожалуй, наиболее близким напитком можно считать турецкий кофе. И ни в какое сравнение не идут кофейные изыски из других стран. Смесь кофейных зерен — вот главный секрет кофе по-арабски. Однако точные пропорции и даже то, какие сорта используются в приготовлении смеси, не раскрываются. Сырье подвергают термической обработке, но не просто обжаривают, а используют водяной пар. Такой способ позволяет достичь карамельного оттенка, который значительно светлее темных зерен.

Главная особенность — кофейные зерна очень мелко растирают при помощи мельницы. Именно поэтому арабский кофе нельзя готовить в кофемашине.

Для использования техники нужно настолько мелко измельчить кофейные зерна, что они превратятся в пудру и будут засорять фильтр. Вкус от того выйдет неприятным, слишком горьким и текстура напитка будет ощущаться песчаной.

Молотый кофе по-арабски готовят с постепенным добавлением выбранных специй в турке. Их количество, также по большей степени, содержится в секрете, но можно добавлять по вкусу.

Попытки раскрыть секретный рецепт не прекращаются до сих пор. Приготовление ароматного напитка — настоящее искусство, которым многие пытаются овладеть. Зерна собираются с разных плантаций, подвергаются определенному способу обжарки и даже измельчаются по-разному. Не каждый араб может повторить настоящий арабский кофе.

Основные тонкости приготовления

Классический вариант приготовления достаточно сложен, вкус всё равно будет отличаться. Это настоящий напиток для гурманов, есть даже традиция того, как пить арабский кофе: обязательно горячим и маленькими глотками. Вкус нужно смаковать, не торопиться.

Классический вариант — арабский кофе с кардамоном. Пряность придает напитку неповторимый аромат, к тому является весьма полезной для человеческого организма.

Кардамон воздействует на обмен веществ, нервную систему и улучшает пищеварение. Кроме того, это сильнейший афродизиак.

Арабский кофе — лучшее, что можно подать гостям, чтобы их удивить. Для приготовления используется турка, вода должна быть очищена, а зерно размолото до мелкой пудры. Варить кофе нужно на минимальном огне. Одна чашка содержит всего 5-15 г. молотых зерен, поэтому на одну порцию добавляется всего 1 ложка. Следует помнить, что чем больше кофе, тем крепче будет напиток.

Классический рецепт

  1. Сахар прогревается в турке до карамельного оттенка и запаха жженого сахара.
  2. Добавить холодную воду (75 мл на 1 чашку). Нельзя использовать кипяченную, нужна свежая и сырая вода.
  3. Перемешать кофе с кардамоном перед добавлением.
  4. Снять турку, засыпать смесь со специями.
  5. Медленно помешать, вернуть на плиту и довести до кипения.
  6. Кипение контролировать. Нужно трижды поднимать пенку, чтобы жидкость не начала выкипать.
  7. Разлить по чашкам, посыпать измельченной корицей.

Разнообразить кофе по-арабски можно при помощи приправ и специй, а также сливок, которые добавляются прямо в чашку. Допустимо добавлять соль, красный и чёрный перец, корицу.

Кофе по-арабски не терпит суеты. Готовить напиток нужно не менее 7 минут, постепенно помешивая и не давай выкипать. Пена должна подняться минимум 3 раза, тогда кофе будет считаться завершенным. Жженый сахара поможет раскрыть весь вкус и аромат добавленных специи, оттенит кофейные зерна.

Арабский кофе со сливками. Глава 3

Это же надо было такому случиться! В самый, что ни есть неподходящий момент Ася заболела. А это означало, что Светлана оставалась без группы поддержки. И это тогда, когда она так ей нужна. К неприятному чувству стыда примешивалась какая-то иррациональная обида на лучшую подругу. Словно, это она была виновата в том, что Светлана напилась и так неудачно познакомилась с Фарханом. К тому же, злость на Али возросла в несколько раз после того, как этот наглец осмелился писать ей смс-ки на мобильный! И где он только взял ее номер? В первом сообщении Али спросил о ее самочувствии. Пришлось вежливо ответить. Конечно, Свету взбесил тот факт, что вчерашнее поведение Али считает нормой. Попытки объясниться ни к чему не привели. На все вежливые отказы, он отвечал шутками и комплиментами. В итоге, на одну из смс девушка ответила просто:
«Иди в Караганду!» – и отключила телефон.
После неудавшейся вечеринки мать Светы осуществила свою главную угрозу – устроила на выходных девушке домашний арест. Светке лишь разрешалось гулять с младшим братом Кирюхой. Но девушка не жаловалась. Ей удалось сохранить все подробности вечера в тайне, а свое отсутствие дома вечером объяснила походом в кино с Асей и Никой.
Теперь Света тоскливо сидела одна за первой партой и мрачно пялилась на доску, где быстро писал свои пояснения Кравченко. За спиной было удивительно тихо. Видимо, многие уже привыкли к тому, что у нее с Али отношения и наконец-то угомонились. Теперь главные сплетницы группы переключились на обсуждение новых, более свежих тем. Хорошо, что они не увидели того, как сегодня утром перед главным корпусом к ней снова подъехал Али. Нет, конечно, его подвез угрюмый брат на своей шикарной иномарке. И опять буквально практически вплотную к девушке. Али широко улыбнулся и приветливо поздоровался:
– Ассалм алейкум, Свэтка-конфэтка!
– И тебе привет, Казанова, – процедила Света и посмотрела на заветный широкий вход в универа, который внезапно стал для нее таким желанным.
– Ты плохо спала? – продолжал гнуть свое этот… нехороший человек.
Света резко затормозила и пристально посмотрела в бесстыжие глаза парня.
– Послушай, ты русский понимаешь? – прошипела Света. – Я тебе уже писала, что не хочу с тобой видеться!
– Но почему? – с искренним недоумением возразил Али.
Светлана буквально задохнулась от возмущения. В этот миг ей здорово хотелось надавать по этой наглой роже.
– По кочану! – гаркнула она и резко развернулась на каблуках, убегая прочь от парня.
Али ухмылялся, наблюдая, как рванула серебристая иномарка со своего места. Отлично, похоже, что и Фархан все слышал. Али определенно радовался тому, что обратил на Светку внимание. Она была такой забавной, не похожей на других девиц. Даже его слишком серьезный и целеустремленный брат тоже попал под очарование невинной девушки. Парень удивлялся тому, как он раньше не разглядел в этой невзрачной девчонке такой потенциал. Хотя… Светлана Орлова за это лето очень преобразилась и превратилась из неуклюжей девчонки в роскошную девушку. Али еще какое-то время стоял перед входом и что-то обдумывал. Внезапно его смазливое лицо озарила улыбка, словно он что-то задумал.

Читайте также:  Приготовление кофе американо. Как готовить кофе американо

Светка с трудом пережила занятия Кравченко. Сидеть при нем за первой партой – тяжелое испытание. Если раньше она с готовностью отвечала на вопросы преподавателя, то теперь ее мысли были далеко от темы лекции. Девушка отлично ощущала чей-то пристальный взгляд между лопатками. В этот миг она окончательно пожалела, что сегодня прельстилась на солнечную погоду и надела короткую юбку и шелковую блузу. Как ни странно, но мама тоже поддержала эту идею, снабдив девушку кожаным френчем и демисезонными сапожками на каблуках из своего же гардероба. Теперь, когда Светка шла по коридору, то многие парни оборачивались девушке вслед. Светлане было приятно такое внимание, но вот если бы не Али…
«И почему он мне так нравился весь прошлый год?» – мрачно размышляла Света.
Девушка готовилась к следующему занятию, когда к ней за парту подсел Али. Парень обаятельно улыбался опешившей девушке. По ее мнению, это было верхом наглости и бестактности.
– Эй! – Света обрела голос. – Я тебя не звала! Тут сидит Ася. Иди на свое место!
– Да, но Аси сегодня нет, – парень тоже вытащил толстую тетрадь и ручку из рюкзака. – Кстати, где твоя подруга?
– Заболела, – процедила Света. – Но это не твое дело!
– Конечно, – с наглой усмешкой отозвался парень. – Бедная девочка. И когда она только успела…
– В субботу позвонила, – проворчала Света и резко отвернулась от опротивевшего ей парня.
И как он только мог ей нравиться? Кажется, кумир разбился, столкнувшись с реальной жизнью. Светка до боли стиснула зубы и медленно посчитала в уме до десяти.
– Свет… – внезапно робко начал Али и положил руку на рукав блузки. – Ты сегодня просто очаровательна.
– Спасибо! А то без твоих ценных комплиментов и не знала, – пробурчала девушка, все еще не оборачиваясь на парня.
– Ты злишься, и я тебе нравлюсь, – после нескольких секунд молчания, прошептал Али. – Признай это!
– Нет, что ты! – также тихо, но яростно запротестовала девушка. – Я тебя просто ненавижу.
– Это из-за того, что случилось на вечеринке.
– Да, мать твою! Если у тебя есть девушка, то ты не лижешься с другими, а проводишь время только с ней, – вспылила Светлана и резко повернулась лицом к Али.
Парень был на удивление серьезен, а в его глазах промелькнуло удивление и непонимание.
– Ты мне не жена, – твердо заявил Али. – Даже если бы и была, то все равно ты мне не указ…
– Что?! – у Светы буквально перехватило дыхание. – Да пошел ты!
Света подхватила свои вещи. Она хотела пересесть, но внезапно прозвенел звонок, и в кабинет вошла преподавательница. Девушка была вынуждена остаться на месте. Али прикрыл рот рукой и мерзко захихикал. Екатерина Семеновна призвала всех студентов к порядку и начала практические занятия.
– Итак, эта работа парная, – начала преподавательница. – Поэтому будем выполнять ее по парам, так как вы все сидите.
Екатерина Семеновна остановилась возле первой парты и улыбнулась мрачной Светке и сияющему Али.
– Аси сегодня нет? Что с ней, Орлова?
– Она заболела, Екатерина Семеновна, – ответила Света, отсаживаясь подальше от парня.
– Молодцы, ребята, что сели вместе. Я бы все равно вас пересадила. Может быть, Али хоть что-то сможет сделать.
– А как же Ася будет выполнять эту работу? – робко заметила Света.
– Пусть она ко мне подойдет. Мы с этим разберёмся.
Преподавательница подошла к своей кафедре и громко сказала:
– Сейчас староста раздаст вам материалы, исходные данные и методички. Начнете выполнять практическую работу на паре. Работа большая, поэтому все расчеты и графики доделаете уже дома. Срок сдачи – эта пятница. Всем понятно?
– Да! – с недовольными минами гаркнули студенты.
– Отлично! Приступайте!

– Ну, что, Свэтка-конфэтка, придется тебе со мной разговаривать, – Али с гаденькой улыбкой сообщил удрученной соседке по парте.
– Черт! Как же не вовремя заболела Ася! – с досадой прорычала Светлана, отпихивая методичку Али. – Давай, открывай на странице пять.
Али повертел книжицу, повернул ее задним форзацем и открыл ее с конца.
– Что ты делаешь?! – прошипела Света. – Нам надо побыстрее сделать задание! А ты дурью маешься!
Парень задорно улыбнулся, открыл методичку на искомой странице и откинулся на спинку стула, сложив руки на груди.
– Ты собираешься работать? – поинтересовалась Света, прищурив глаза.
– Конечно, Конфэтка, ты начинай. Я, как иностранец, плохо понимаю условия. Прочти и растолкуй их мне, – нагло заявил Али с такой гадкой улыбкой, что Света не сдержалась и ткнула локтем под ребра.
– Нет, уж! Начинаем вместе! – прошипела она.
Парень мелодично рассмеялся, любуясь покрасневшим от злости личиком Светы. Девушка даже не осознавала, как притягательна в данный момент. Светлана тряхнула волосами, неодобрительно покосилась на Али и взялась за ручку. Парень тоже что-то писал в своей тетради на последней странице.
– Что ты делаешь? – громким шепотом сказала Света, пытаясь посмотреть то, что писал ее сосед по парте.
Али ловко закрывал рукой написанное, но девушка была настойчивой. Вскоре он показал последний лист, исписанный тонким подчерком. Света присмотрелась. Это был арабский.
– Твою мать! – со злостью выругалась она. – Вместо того чтобы делать практическую, ты строчишь на своем родном!
– И ты не хочешь узнать, что там написано? – коварно спросил Али.
– Нет. Ни капли!
– Ну все же… Неужели не интересно…
– Нет! Сказала же, – прошипела Света и красноречиво указала глазами на методичку. – За работу! Быстро! Я помогать тебе не буду.
– Тут написано, что ты свежа, как утренняя роса, твоя кожа, как персик, уста сладкие, как мед… – с чувством продекламировал Али, напуская на себя романтический вид.
– Да, ну? Правда? – опешила удивленная Света.
Ее щеки вспыхнули, но она не подала виду. Еще никто из парней не говорил ей таких слов. Али видел затаенную радость. Парень еще несколько секунд наслаждался своим триумфом, но из чувства противоречия тут же ляпнул:
– Конечно, нет! Я записал для себя условия практической.
Это было последней каплей. Света слишком долго сдерживала свою ярость.
– Сволочь! – прошипела она.
Не обращая внимания на преподавателя, швырнула методичку в лицо Али.
– Что ты себе позволяешь!? Эту работу будешь делать САМ!
– Хм, ты провалишь это дело! – спокойно заметил Али. – И как ты будешь ее сдавать без меня?
– Не твоего ума дело! – огрызнулась Света.
– Светлана! Али! Что за ссоры на моем занятии? – с преувеличенным спокойствием процедила Екатерина Семеновна.
– Он вообще ничего не хочет делать! – Света тут же заложила своего соседа по парте.
– Света не хочет мне ничего пояснять, – невозмутимо парировал Али и поднял щенячий взгляд на преподавательницу.
Как и все женщины, она не смогла устоять перед природным обаянием Али.
– Вы же знаете, как мне трудно… Русский и все такое. Вот делаю пометки на родном, а Света… – Али умоляюще улыбнулся женщине.
Глаза Екатерины Семеновны стали сочувствующими. Она посмотрела на Свету и осуждающе покачала головой.
– Орлова, надо помогать товарищу, – строго сказала она.
– Он мне не товарищ! – гневно сказала Света.
За их с Али спинами захохотала вся группа. По своему обычаю парни начали отпускать сальные шуточки. Света сидела с горящими от стыда ушами. В ней клокотала такая злоба на Али, что в эту минуту девушка внезапно осознала, что горячо ненавидит темнокожего одногруппника. А ведь только недавно, Светка буквально молилась на парня, искренне считая его идеалом. Она была настолько ошеломлена открытием, что пропустила прочувствованную речь преподавательницы о том, как важна студенческая дружба и все такое.
– Орлова, ты меня слушаешь? – гаркнула Екатерина Семеновна над ухом бедной девушки.
Света от неожиданности подскочила и ошалело посмотрела на строгую женщину в темно-сером костюме.
– Что? Зачем так кричать?
– Это чтобы ты услышала, что вы с Али сдаете работу завтра!
– Но… ведь… – проблеяла растерянная Светлана.
– Завтра, я сказала!
– Но мы не успеем на паре и даже после пар тоже… – возразила девушка.
– Хоть ночуй у него, но чтобы работа была сделана. Я не позволю, чтобы на моих занятиях студенты устраивали балаган, – с этими словами она отошла от Светы и вернулась на свое место.
Света понурила голову. Она понимала, что Али ей спуску не даст. Возможно, он использовал все, чтобы затащить ее к себе домой. Как ни прискорбно, но Света начала мечтать о том, чтобы Фархан был дома. И ей наплевать, что она сама же и поклялась, что ни за что не заговорит с ним.

Читайте также:  Необычные рецепты кофе

Светлана с ужасом ожидала окончание занятий. Если раньше, она с замиранием сердца считала минуты до звонка, то теперь всей душой хотела растянуть время. Как только прозвенел звонок с последней пары, Али уже был около девушки. Парень вел себя так, словно они шли к нему домой не для того, чтобы сделать ненавистную практическую, а как минимум на интимную встречу. Света хмурилась. Все происходящее ей сильно не нравилось, но ничего поделать она не могла.
«Сделаем практическую работу, и разбежимся», – уговаривала себя девушка.
Даже возможная встреча с Фарханом ее не пугала. Кусая губы, девушка покорно шла за Али, когда они поднимались на нужный им этаж.
– Ничего, Конфэтка, моего брата нет. Он на смене, – «обрадовал» девушку Али. – Не хмурься, красавица, сделать работу дома лучше, чем в библиотеке.
– Ты говоришь так, будто, мы идем к тебе домой только с одной целью, – мрачно пробурчала Света.
Али ничего не ответил. Он заразительно рассмеялся. Ловко открыв двери, он пропустил вперёд Светлану и долго возился с замком. Света нырнула во тьму коридора и беспомощно огляделась, шаря правой рукой в поисках выключателя. Когда вспыхнул верхний свет, Али уже закрыл входную дверь и хищно улыбнулся.
– Фар без звонка в дверь не зайдет, – с довольным видом Али осведомил девушку.
Света испуганно попятилась от парня. Его черные глаза полыхали. Али несколькими текучими шагами подошел к девушке и прижал ее к стенке. Светку трясло, как в лихорадке, когда наглые руки парня неспешно путешествовали по ее телу.
– Али, мы пришли сделать практическую, – громко напомнила Света.
– Тише, крошка, не надо так кричать, – бархатисто выдохнул Али и лизнул ее шею.
– Али! – Света возмущенно ударила в грудь парню, пытаясь оттолкнуть парня, но все без толку. – Отпусти меня! Сейчас же!
Девушка уже молотила кулаками по животу Али и кричала, извиваясь в стальных объятиях парня. А он словно обезумел. Срывал короткие и бешеные поцелуи с лица и шеи.
– Ты, Конфэтка, так горяча, – словно в бреду шептал Али в перерывах между поцелуями. – Умеешь завести мужчину.
Далее он прерывисто шептал арабские слова. Света окончательно потеряла надежду.
– Все, ты достал меня! – полузадушено прохрипела девушка и, что есть силы, ударила парня коленкой в пах.
Али взвыл от боли, складываясь пополам. В этот момент дверь комнаты Фархана распахнулась, и на пороге застыл ошарашенный мужчина. Его волосы и борода были всклочены, он зевал и протирал глаза.
– Что здесь происходит?
Света будто окаменела. У нее просто не было слов. Бородатый был в одних спортивных штанах с голым торсом. Девушка помимо воли засмотрелась на кубики пресса и отлично развитую грудную мускулатуру. Под кожей цвета молочного шоколада перекатывались бугры мышц.
Светлана беспомощно перевела взгляд на мычащего Али и без сожаления припечатала:
– Ваш брат приставал ко мне…
– Зачем же было меня бить! – взвыл Али, хватаясь за причинное место.
Густые брови Фархана поползли вверх, а на бородатом лице отразилась вся гамма чувств.
– Я тебе говорила, но, видимо, ты время от времени забываешь русский язык, – с нескрываемым триумфом заявила Света. – Пришлось тебя стукнуть. Извини. Знаю, что больно.
– Ты меня ударила! – взвизгнул Али. – О, Аллах, за что мне такое наказание?
Фархан издал странный хрюкающий звук. Света покосилась на старшего брата Али. Она не могла поверить! Он смеялся! Искренне и заразительно! Иссиня-черные глаза потеплели.
– Да, наверное, есть за что, – мстительно сказала Света и с нажимом прибавила. – Запомни, Али, я не такая девушка, как те, с кем ты привык общаться. И, я, – Света с особой улыбкой подчеркнула. – Девушка.
– О… – далее шла арабская речь, Светлана решила, что это были ругательства.
Света не выдержала и рассмеялась вместе с Фарханом. Теперь мужчина не скрывал этого и хохотал от души. В этот момент, Света с улыбкой обернулась к бородачу и внезапно поняла, что ледяная глыба в душе растаяла. Теперь она не боялась этого человека. При одном взгляде на него Света ощутила в груди непривычную теплоту.
______________
Жду всех на форуме!

Рецепт кофе по-арабски: как готовить, секреты и польза

Традиции гостеприимства в Арабских странах диктуют обязательное угощение гостей этим ароматным напитком. Пьют кофе в неспешной, спокойной обстановке. Обычаи предписывают гостям выпить 3 чашечки напитка, которые хозяин наполняет по мере их опустошения.

Знаменитый сорт арабского кофе

Настоящий арабский кофе готовится из зёрен, привезённых из арабских стран. Также рекомендуют «Мокко» – популярный сорт арабики с историей, начавшейся в XVIII веке, когда в городе Моха на берегу Красного моря была заложена кофейная плантация. Кофе имеет терпкий аромат и своеобразную горечь благодаря особой сухой обжарке зерён. При отсутствии этого сорта можно использовать любые зёрна, необходимо их тонко смолоть перед приготовлением.

Карликовый арабский кофе

Плоды сорта арабика можно получить при домашнем выращивании аравийского кофейного дерева. Растение с красивыми глянцевыми листьями имеет высоту не более 1 м, карликовый сорт Нана ещё меньше – до 40 см. На посев используют семена, приобретённые у заводчика. В уходе растение несложное: температурный режим от 25°С летом – до 17°С зимой. Регулярный полив тёплой водой, подкормка минеральными удобрениями. В период сбора урожая увеличивают влажность, в результате плоды отпадают сами.

Рецепты кофе по-арабски

Причина особого аромата кофе по-арабски кроется в особом помоле. Зёрна тонко измельчают. Делают это ручным способом – железным пестиком в деревянной ступе перетирают кофейные зёрна до состояния, когда они превратятся в пыль. Кстати, сварить такой кофе в кофеварке не получится, фильтры не способны удержать тонкий помол.

Рецепт кофе по-арабски в турке

  1. Кофе засыпать в турку.
  2. Наливают холодную воду.
  3. Держать на огне до поднятия кофейной пенки.

Если перед приготовлением кофе в турку положить сахар (1 ч. л. с небольшим количеством воды) и на огне превратить его в сироп, то у напитка появится тонкий карамельный вкус.

Особенности приготовления кофе по-арабски:

  • Обжарка зерён происходит по определённой технологии – под действием водяного пара. В итоге зёрна не привычно коричневые, а светло-жёлтые.
  • Арабский кофе предполагает смешивание двух сортов – робусты (характеризуется повышенным содержанием кофеина и крепостью) и арабики, имеющей мягкий вкус.
  • Ингредиенты засыпают в тёплую турку.
  • Джезву (турку) нагревают на раскалённом песке.
  • Пенку с кофе собирают. После того, как кофе разольют, пенку аккуратно выкладывают поверх кофе в каждую чашечку.
  • Настоящий кофе по-арабски пьют только в горячем виде.

Кофе по-восточному – это классика. История напитка начинается вместе с первыми цивилизациями Ближнего Востока. Древняя легенда гласит, что кофе был создан для замены запрещенного алкоголя. Он придавал силы и выносливости в борьбе с врагами.

Рецепт кофе по-арабски с кардамоном

Приготовление кофе по-арабски с кардамоном происходит по особым правилам.

Турка (другое название джезва) – ковш из кованой меди с толстым дном и длинной ручкой. Рецепты могут отличаться использованием дополнительных ингредиентов, самой технологией приготовления, подачей напитка. Одно остаётся неизменным – настоящий восточный кофе готовят исключительно в джезве.

  1. Необходима свежая сырая вода. На одну порцию – 105-150 мл жидкости.
  2. Зёрна кофе измельчены очень мелко, до состояния пыли. Молотого кофе нужно взять 2-4 ч.л. – зависит от ваших предпочтений крепости напитка.
  3. Сахар – тростниковый, достаточно 1 ч.л.
  4. Раскрытые коробочки кардамона. Для этого их нужно только раздавить, не толочь: 1-2 штуки будет достаточно.

Ингредиенты (кофе, сахар и кардамон) кладут в ковш и добавляют холодную воду. Напиток готовят на медленном огне (при невысокой температуре) до закипания и образования пенки, после чего джезву снимают с плиты. Аромат и вкус кофе улучшают, повторяя эту процедуру 3 раза.

Необходимо поймать момент перед закипанием, когда большое количество пузырьков начинают всплывать и увлекают за собой кофейную пыль – это и создаёт кофейную пенку.

Индийская пряность в кофе

Любители кофе для разнообразия вкусов используют специи. Это может быть корица или имбирь, гвоздика или мускатный орех, кардамон или тмин. В разных сочетаниях и пропорциях они позволят приобрести кофе неповторимый, неизведанный ранее вкус. В кофе по-арабски традиционно добавляют кардамон.

Кардамон – «царица специй», одна из самых дорогих пряностей в мире (четвёртое место после корня дикого женьшеня, ванили и шафрана). Родина растения – Цейлон и Малабарский берег Индии. Ценность кардамона определяется коротким периодом и трудоёмкостью процесса сбора. Пряность имеет пряно-сладковатый вкус и сильный аромат с камфорными тонами. Придаёт кофе мягкость и нежность.

Плоды кардамона – трёхкамерные короткие стручки (коробочки) с ароматными чёрными семенами. Собирают недозревшими, досушивают на солнце. Хранят в стручках, так как в молотом виде кардамон быстро теряет аромат.

У кардамона много полезных свойств. Чашка кофе с кардамоном активизирует работу мозга, повышает работоспособность, снимает напряжение, улучшает умственную активность, выводит шлаки и токсины из организма. В сочетании с кофе кардамон снижает воздействие кофеина.

Кофе со сливками

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.
Читайте также:  Кофе по-варшавски – рецепт

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере. Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки. Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.

Рецепт кофе по-венски:

  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.
  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр. Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

Рецепты кофе по-арабски

Кофе по-арабски приготовить несложно. Но приготовить его правильно – целое искусство – здесь каждая мелочь имеет значение. Необходимо знать, как выбрать сорт зерен, воду, специи. В чем же «изюминка» этого напитка, какие рецепты приготовления существуют?

Чем отличается арабский бодрящий напиток

Настоящий арабский напиток нельзя приготовить в кофемашине. Для него зерна измельчают настолько мелко, что они превращаются в пыль – такие мелкие частицы будут засорять фильтр.

Кофе по-арабски имеет более горький и насыщенный вкус, нежели кофе по-турецки. Основная особенность рецепта – обязательное присутствие в напитке кардамона и специй.

Для приготовления используют специальную смесь разных кофейных зерен, которая держится в секрете. При этом сырье подвергают особой обжарке – в процессе используют пары воды, что придает зернам светло-желтый оттенок. Измельчить зерна до состояния пудры можно только при помощи специальной ручной или электрической мельницы.

Как же выбрать оптимальный сорт зерен, чтобы приготовить ароматный напиток? Многие считают, что основные сорта кофе – арабика и робуста. На самом деле так называются кофейные деревья – их плоды отличаются между собой содержанием кофеина, вкусом и ароматом. Робуста более крепкая и горькая, арабика – тонкая и нежная.

Сорт же кофе – это просто название торговой марки. В каждом случае, это смесь зерен разного вида с разных плантаций, которые подверглись особому способу обжарки и имеют разную степень измельчения. Найти именно свой вид сложно – практически весь ассортимент представлен итальянскими поставщиками, зерна обрабатываются на одном и том же оборудовании с использованием одинаковых технологий. Поэтому при выборе зерен остается полагаться только на собственные вкусовые пристрастия.

Идеально использовать для приготовления мокко – разновидность арабского кофе из города Мохо. Это зерна высочайшего качества, с непередаваемым ароматом и вкусом.

Тонкости приготовления

Арабский кофе – это восточный напиток для гурманов. Его желательно пить в уютной тихой атмосфере под звуки приятной спокойной музыки. Арабский кофе пьют горячим, неспешно, маленькими глотками.

Классическая рецептура

Этот рецепт используют для приготовления кофе по-арабски дома и во всех кофейнях. Неизменной составляющей является кардамон – именно он придает кофе столь неповторимый аромат. Кардамон улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, укрепляет нервную систему, стимулирует мозговую активность и повышает жизненный тонус организма. Кроме того, является одним из сильнейших афродизиаков, полезных для мужского здоровья и снятия симптомов ПМС у женщин.

Знакомство с восточным напитком желательно начинать с того, который имеет в своем составе кардамон, так как не каждый сможет сразу оценить настоящий крепкий арабский кофе.

Турка должна быть с толстым дном, вода – очищенной. Готовить напиток следует на минимальном огне.

Количество кофе на чашку – 5–15 г, все зависит от личных пристрастий и желаемой крепости.

  1. Сахар нужно немного прогреть в джезве, пока он не станет коричневого оттенка. Это придаст напитку оригинальный карамельный привкус, который прекрасно гармонирует с кардамоном.
  2. После добавить холодную воду из расчета 75 мл на каждую порцию.
  3. Смешать кофе с кардамоном.
  4. Как только вода закипела, снять турку и добавить кофейную смесь со специями.
  5. Довести до кипения. Постепенно на поверхности напитка будут появляться пузыри, из которых образуется кофейная пенка. Необходимо 3 раза поднять пенку, не допуская сильного кипения жидкости.
  6. Готовый напиток разлить по чашкам из керамики или фарфора, сверху можно посыпать измельченной корицей.

Разнообразить классический рецепт кофе по-арабски можно при помощи различных приправ и специй – соли, красного, черного, лимонного перца.

Как подготовить зерна в домашних условиях? Не следует обжаривать зерна самостоятельно – непрофессиональные печи не могут обеспечить необходимые тонкие температурные и временные перепады. Для измельчения зерен лучше воспользоваться электрической кофемолкой – перемалывать зерна долго, собирая со стенок мельчайшие частички и пыль.

Для приготовления кофе по-арабски нельзя использовать кипяченую воду – только свежую сырую воду. Пузырьки воздуха поднимают кофейную пыль, что и создает на поверхности напитка высокую пену.

Классический рецепт можно дополнить сливками, которые добавляют непосредственно в чашку.

Рецепт приготовления арабского кофе

В турку насыпают сахар по вкусу, ставят на малый огонь. Как только сахар начинает принимать карамельное состояние, добавляют воду. После закипания жидкости, сняв турку с огня, добавляют измельченное кофейное сырье в расчете 2 чайные ложки на 50 мл воды, дают пене подняться. После чего нужно добавить остальную воду, перемешать, вернуть на огонь, дать пене подняться еще 3 раза. Арабы считают, что такой способ приготовления позволяет извлекать из зерен весь вкус и аромат.

Хороший арабский кофе практически невозможно найти в европейских кафе и ресторанах или кофейных лавках. Да и такой кофе не терпит суеты. В этот напиток каждый раз нужно вкладывать кусочек души. На его приготовление уходит около 7-10 минут – за это время кофемашина успеет сварить минимум 5 чашек кофейного напитка.

Но попробовав дома приготовить настоящий арабский кофе, например, с кардамоном или другими специями, вы порадуете своих родных и близких, вкусным и ароматным напитком для гурманов.

Ссылка на основную публикацию