Черный кофе — рецепты

Рецепты классического черного кофе и с добавками

Запах кофе, разносящийся по дому, неспешно выпитая утренняя чашечка горячего вкусного напитка… Это некий ритуал, настраивающий на продуктивность и обещающий насыщенный приятными событиями день. Все это черный кофе.

Как раскрыть вкус

Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться, чтобы получилось максимально раскрыть аромат и вкус бодрящего напитка.

  • По возможности молоть кофейные зерна непосредственно перед приготовлением. Если вдруг пришлось смолоть впрок, хранить кофе в плотно закрытой посуде, желательно стеклянной или керамической.
  • Равномерность помола очень важна. Если частички будут сильно отличаться по размеру, то часть из них не успеет, как следует завариться, в то время как другая уже перезаварится.
  • Самый интенсивный аромат сохраняется при среднем помоле.
  • Если хочется насладиться стопроцентно кофейным вкусом, стоит обойтись без добавок. Знатоки советуют для более полного его раскрытия поместить на дно джезвы щепотку мелкой соли, но самой обычной – не йодированной и не морской.
  • В то же время это напиток, который дает простор для фантазии. Немного молотой корицы или какао придадут ему новые нотки. В Австрии, к примеру, принято добавлять к черному кофе тертый шоколад и взбитые сливки.
  • Бодрящий напиток пить надо свежезаваренным. Чем дольше он отстаивается, тем больше вкусовых качеств теряет. А еще для сохранения вкуса рекомендуется разливать его по подогретым чашкам.

Основной рецепт

В зависимости от предпочтений черный кофе готовят одинарной или двойной крепости. Рецепты отличаются не только количеством ингредиентов, но и техникой варки.

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 200 мл воды.
  1. В предварительно прогретую турку всыпать кофейный порошок, залить кипятком.
  2. На небольшом огне томить до закипания, ни в коем случае не допуская дальнейшего кипения. Чем дольше томится кофе, тем более ароматным и насыщенным он получится, поэтому не стоит торопиться и прибавлять огонь под кофеваркой. Можно в процессе добавить сахар.
  3. Выключить нагрев сразу, как только пена начнет подниматься. Оставить на 5-10 минут. Чтобы быстрее осела гуща, добавить несколько капель холодной воды.

Молотый двойной крепости

Его особенность в том, что напиток варят дважды.

  • 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл воды.
  1. Приготовить кофе по основному рецепту. Дать ему настояться несколько минут.
  2. После этого повторить действия, то есть всыпать оставшийся порошок и еще раз сварить, по-прежнему внимательно следя, чтобы жидкость не закипела.
  3. Оставить еще на 5-7 минут, разлить по предварительно подогретым чашкам.

Рецепты с добавками

С цикорием

  • 1 или 2-3 ч. л. молотых кофейных зерен (в зависимости от выбранной крепости);
  • 0,2 л воды;
  • щепотка цикория.

Технология приготовления такая же, как в основном рецепте, но первоначально засыпая молотые зерна в турку, с ними отправляют цикорий. Этот вариант еще известен как «Черный дрозд».

Особый с желтками

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. измельченной цедры лимона.
  1. Отделить желтки от белков и взбить с 1 ст. л. сахара до состояния пены. Также поступить и с белками, взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  2. Сварить кофе.
  3. Непрерывно помешивая, в горячую жидкость тонкой струей влить желтковую массу.
  4. Разлить по подогретым чашкам.

Украсить каждую порцию 1 ст. л. с горкой воздушной белковой массы, которую аккуратно присыпать цедрой.

Это далеко не единственный способ приготовления кофе с яйцом.

С шоколадом

Для приготовления на двоих понадобится:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 20 г шоколада;
  • 300 мл воды;
  • сахар.

В джезву всыпать кофе, залить холодной водой. Сварить, дважды доведя до кипения. Настаивать 5 минут. Шоколад разделить пополам, разложить кусочки по чашкам и залить горячим напитком. Помешивать до его полного растворения. Сахар подавать отдельно.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами кофе с шоколадом.

Эти рецепты не отличаются особой сложностью, и их приготовление не займет много времени. А результат порадует, и может быть даже удивит, как истинных любителей кофе, так и тех, кто только знакомится с этим напитком.

Рецепты кофе

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе […]

Капучино (Cappuccino) – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо. Классический вариант включает в себя двойную порцию черного кофе, горячее молоко и густую молочную пену, но некоторые бариста используют вместо последних двух ингредиентов сливки, еще добавляют в напиток корицу, шоколадную крошку, апельсиновую цедру.

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Эспрессо – чёрный кофе, приготовленный в кофемашине или специальной кофеварке, где сквозь спрессованные молотые зёрна пропускают горячую воду под давлением 9 бар. Готовый напиток должен иметь плотную пенку (бариста называют её крема́) однородного золотисто-орехового цвета, толщиной не менее 2 мм. Во вкусе эспрессо гармонично сочетаются сладость, горечь и лёгкая кислинка. Оттенки вкуса зависят от сортов […]

Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту […]

Раф кофе – это взбитая в капучинаторе смесь из чёрного кофе и сливок, приправленная ванильным сахаром. Чтобы приготовить любые другие сливочно-кофейные напитки, уже взбитые сливки выкладывают поверх кофе. Главное отличие рафа – в том, что кофе и сливки сначала соединяют, а затем взбивают в однородную гладкую пену.

Буллетпруф – модный в США кофейный напиток, представляет собой смесь кофе, сливочного и кокосового масла. По вкусу напоминает очень нежный фраппучино.

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

Фраппе – чёрный кофе с пенкой, взбитый со льдом. Существует множество рецептов, в напиток добавляют сахар, молоко, сливки, мороженое, ликёры, сиропы, пряности, даже кока-колу. Фраппе обязательно взбивают, этим он отличается от всех других разновидностей айс кофе.

Рецепты кофе

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история. Кофеманы могут назвать более полутора десятков способов приготовления. Напиток бодрит по утрам, за чашечкой кофе проходят деловые встречи, ведут задушевные разговоры закадычные друзья.

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе.

Гурманы уже давно оценили вкус кофе Фарисей. Он способен взбодрить за секунды, поднять настроение, а послевкусие еще долго будет напоминать о приятных мгновениях. Кому же принадлежит идея создания ароматного напитка, и как правильно его готовить?

Пожалуй, каждый посетитель знаменитых кофеен Starbucks пробовал их необычные кофейные напитки фраппучино. Основные компоненты, используемые для приготовления — это кофе, лед и молоко. Приготовить его можно самостоятельно в домашних условиях.

Кофейный квас отлично утоляет жажду в летнюю жару. Приготовить его дома сможет каждый, ведь необходимые ингредиенты есть на большинстве кухонь.

Читайте также:  Кофе по-итальянски – рецепт

Кофе флэт уайт стал альтернативой для тех, кто мечтал о смягчении крепости эспрессо и придания насыщенности капучино. Постепенно он распространился по миру, и теперь очень трудно найти кофейню, в котором не было бы его в наличии.

Кофе бичерин — это традиционный итальянский напиток, созданный в Турине более 200 лет назад. Ароматный, густой и насыщенный — он отлично бодрит и тонизирует, а также поднимает настроение. Порадовать себя и всю семью изысканным кофе можно в домашних условиях, приготовив его самостоятельно.

Одним из популярных греческих напитков является холодный кофе фредо. Существуют различные способы его приготовления, которые предполагают использование различных вкусовых добавок.

Свыше 70% взрослого населения страны начинает свой день с бодрящей чашечки кофе. Вариаций ароматного напитка существует много: кто-то предпочитает интенсивный эспрессо, а кому-то по душе кофейно-молочный вкус.

Борджиа — это итальянский напиток, который делается из кофе, шоколада, сливок, а также апельсиновой цедры. Он является десертным, но при этом имеет приятный сливочный вкус. Кроме этого, он обладает насыщенной горечью прожаренных зерен.

Любители кофе ценят бреве за мягкость вкуса, аромат и устойчивое сливочное послевкусие. Это версия латте на американский лад.

Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам.

Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами.

Кофе с бадьяном получается невероятно ароматным. Специя имеет привкус аниса и самбуки. Ее можно сочетать с другими кофейными пряностями, а также разными добавками для американо или эспрессо. Помимо этого, бадьян полезен для здоровья.

Многие любители кофе практически не ограничивают себя в количестве выпиваемого напитка, забыв об известном правиле — хорошего должно быть в меру. Но кофе с куркумой за счет смягчающего действия пряности оказывает не такое вредное действие на организм, в отличие от обычного черного.

Сырный кофе покорил сердца многих ценителей кофейных напитков. Приготовить его не составляет большого труда, главное придерживаться некоторых рекомендаций. Несмотря на контрастный состав, мягкий бархатный вкус ощущается с первых глотков.

Кофе в Армении готовят по особому рецепту, предварительно обжаривая зерна на сковороде. Тонкий помол обеспечивает необыкновенный аромат и привкус. Несмотря на то, что в Армении кофе не растет, популярность его среди жителей не уменьшается.

С появлением кофеен гурманы наслаждаются разнообразными вариациями любимого напитка. Одни пьют эспрессо, другие предпочитают более мягкий вкус, который предлагает латте.

Колд брю — крепкий и изысканный вид холодного кофе, который придётся по душе любому кофеману, особенно в жару, когда хочется чего-нибудь освежающего. Для приготовления напитка не требуется лед или постепенное охлаждение, которые отрицательно сказываются на его вкусе и аромате.

При добавлении в напитки сахарный песок увеличивает общую калорийность продуктов, вызывает повышение уровня глюкозы в крови и ведет к отложению жировых масс. Чтобы избавиться от негативных эффектов, многие люди предпочитают пить кофе без сахара.

Что может быть лучше крепкого бодрящего эспрессо. Казалось бы классика жанра не требует совершенствований, но любители кофе стараются разнообразить рецепты, чтобы попробовать что-то новое и необычное.

Люди, которые и представить не могут начало дня без кофе, наверняка пробовали разные сорта и виды напитка, некоторые из них предпочитают больше, а некоторые — меньше.

Что может быть лучше глотка свежесваренного кофе осенним утром или морозным зимним днем? Кофейный аромат дарит наслаждение, заряжает энергией и бодростью на весь день. Правильно сваренный кофе в турке зависит от нескольких факторов.

Когда-то даже простой растворимый кофе считался изысканным напитком. Сегодня в любом кафе или ресторане предлагают на выбор эспрессо, капучино, латте, глясе — наиболее популярные на сегодня рецепты. Все чаще в меню кафе и ресторанов встречается экзотическое наименование: макиато.

Кофе считается одним из самых популярных напитков во многих странах мира. Помимо того, что он выделяется неповторимым вкусом и ароматом, напиток бодрит и повышает работоспособность, благодаря кофеину. Кофе, имеет насыщенный вкус сам по себе, но часто его употребляют в сочетании с другими продуктами.

«Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». На языке кофеманов под этим словом понимается горячий напиток, состоящий из кофе и молочной пены. При этом приготовление латте проводится с использованием одной части крепкого эспрессо и трех частей молока.

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднятию настроения.

Кофе с колой — это недорогой энергетический напиток, который легко приготовить за несколько минут. Когда наваливаются серьезные и срочные дела, это эффективное средство приходит на помощь.

Капучино амаретто — напиток для настоящих гурманов, который покоряет своим необычным сочетанием кофе с ликером или ромом, а также удивительно нежной пенкой.

Кофе один самых популярных напитков на земле, в мировом рейтинге он стоит на ступень выше пива и чая. Он радует своим вкусом и ароматом, дарит заряд бодрости, отлично сочетается с различными ингредиентами и добавками.

Кофе всегда пользовался успехом, его способность бодрить и насыщенный вкус всегда радовали любителей терпких напитков. Но со временем появляется все больше его разновидностей.

Кофе имеет огромное количество поклонников во всем мире. И также существует много способов его приготовления. В общественных заведениях его варят в специальных кофемашинах, а дома для этого используются кофеварки, чашки и турки.

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные приправы.

Фраппе — один из самых популярных холодных кофейных напитков в мире, который имеет различные варианты приготовления. Чем же обусловлена такая популярность?

В холодный зимний вечер можно немного расслабиться, выпив бокальчик вкусного и ароматного кофе по-ирландски. Изюминкой такого напитка является пышная белая шапка взбитых сливок, украшающая коктейль, и пикантный привкус ирландского виски.

Кофе сейчас является незаменимым напитком. Его пьют по утрам, чтобы проснуться и взбодриться, в обед, чтобы повысить работоспособность, даже вечером, кто особенно любит этот вкусный напиток.

Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.

Кофе с апельсиновым соком — экзотическое сочетание, которое приносит новые нотки бодрости и солнечного настроение не только в любое время дня, но сохраняет улыбку на лице вне зависимости от обстановки.

Состояние здоровья, веяния моды и личные убеждения могут заставить человека отказаться от употребления натурального кофе, отдав предпочтение альтернативным продуктам без кофеина.

Кофе-Бейлис — многогранный напиток, который готовится с помощью натуральных ингредиентов. В зависимости от выбранных продуктов, можно насладиться разнообразным спектром вкусов: от сладко-терпкого до пикантно-цитрусового

Многие люди слышали или же по собственному опыты знают, что жители Греции и Кипра очень много употребляют кофе. Кофе у них стал традиционным напитком, он является неотъемлемой частицей культуры греков и киприотов. Они пьют его всегда, везде, при любых обстоятельствах, в любой ситуации.

Напитки из кофе, которые употребляют во всем мире, разнообразны, добавление ингредиентов дает возможность находить удивительные вкусы, которые поражают даже гурманов. Поэтому на вопрос, как правильно приготовить кофе, нужно дополнить какой именно кофе. Один из самых оригинальных рецептов — кофе с яйцом, который стоит попробовать всем.

В мире насчитывается огромное количество рецептов приготовления самого прекрасного и популярного напитка — кофе. Все эти рецепты придумывают люди, любители и ценители кофе, напитка, который тонизирует, бодрит и поднимает настроение.

Еще около 200 лет назад на Востоке любители кофе добавляли в него разные специи: кардамон, корицу, имбирь и даже черный молотый перец. Сейчас, по сей день, эти традиции сохранились и остались любители употреблять кофе с перцем — это любители остренького.


Способы приготовления черного кофе

Способы приготовления черного кофе

Существует 4 вида кофейного зерна, а используются, для приготовления кофейных напитков, только два из них — арабика и робуста. Зерна либерики и эксцельсы содержат большое количество кофеина, а их настой горький на вкус. Они иногда используются в качестве добавок в купажах.

Читайте также:  Черный кофе с мороженым – рецепт

Разнообразие готовых напитков на основе кофе впечатляет. В основном кофе делится на черный и с молоком. Другая градация — классика и альтернатива. Для работы в приличной кофейне необходимо пройти курс обучения и получить профессию бариста. Любитель же может бесконечно экспериментировать у себя на кухне. Небольшой инструктаж поможет получить максимум удовольствия.

Эксперименты с зерном можно превратить в процесс поиска своего идеального вкуса. О способе заваривания важно подумать заранее, чтобы не загромождать кухни ненужными вещами и не тратить кучу денег. Оборудование и посуда для приготовления кофе дорогостоящие.

Классический черный кофе

Имея под рукой только кофе, можно уже приготовить несколько разных напитков.

Увеличивая количество молотого зерна, или уменьшая объем воды, Вы повысите насыщенность напитка, его кислинку. Увеличивая продолжительность контакта кофе с водой, усилите горчинку во вкусе.

Эспрессо

Классический эспрессо готовится из расчета 7-8 грамм молотого кофе на 30-35 мл воды. Молотый кофе насыпают в холдер и прессуют темпером в таблетку, холдер вставляют в кофейную группу и проливают водой около 90°С под высоким давлением. Современные кофемашины позволяют получить давление до 19 бар. Таким образом вывариваются смолы и напиток получается насыщенным и ароматным.

Наиболее дорогие и габаритные кофеварки имеют отсек, в который засыпается зерно, встроенная кофемолка сама его мелет, машина сразу варит.

Домашние рожковые кофеварки менее массивные, стоят дешевле, в качестве сырья требуется молотое зерно. В рожок укладывается спрессованный кофе, через него проходит под давлением вода.

Наиболее компактные и дешевые кофеварки для эспрессо — капсульные. Кофе в капсулах продается в герметичных порционных упаковках, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат смолотого зерна. Однако стоимость на одну чашку в несколько раз выше, чем из стандартной упаковки. Некоторые производители предлагают капсулы для многоразового использования. Качество кофе из таких емкостей заметно ниже, чем из вакуумных, часто проигрывает по вкусу своему аналогу из рожковой кофеварки.

Лунго

Черный кофе, для которого требуется зерно более крупного помола, большее количество воды (50-60 мл) и дополнительное время. Горячая вода также проходит под давлением через таблетку. Насыщенность напитка получается ниже, чем у эспрессо. За счет более длительного контакта порошка с водой, в чашке оказывается больше кофеина.

Альтернативные способы заваривания

Не каждый любит и ценит насыщенный вкус эспрессо. Кому-то интересно наблюдать за работой бариста или пробовать что-то новое. Причин отказаться от эспрессо в пользу другого кофе много. Выбор альтернатив достойный.

Харио

Метод заваривания кофе с использованием специальной посуды одноименного японского производителя. Харио состоит из воронки, стеклянной колбы и специального чайника с тонким изогнутым носиком. В воронку вкладывается фильтр, промывается горячей водой, насыпается кофе среднего помола и заливается тонкой струей воды с температурой выше 90°C, не кипящей. Кофе по воронке стекает в колбу, получается светлый настой с мягким вкусом и легким ароматом.

Бонавита

Оригинальная воронка-пуровер, производимая компанией Bonavita, выполнена из фарфора. Работает аналогично харио: фильтр кладется в воронку, засыпается кофе, тонкой струйкой по кругу заливается вода. Готовый напиток стекает из воронки в специальную емкость. Принципиальным отличием является возможность продлить время заваривания, перекрыв отверстие внизу воронки.

Аэропресс

Внешне и по принципу работы похож на большой шприц. В цилиндр засыпается кофе и добавляется горячая вода. Следом руками нужно нажать на поршень, готовый напиток через фильтр поступает в емкость, находящуюся под прессом. Технология обеспечивает:

— высокое качество готового напитка, кофе из аэропресса наиболее приближен по вкусу к эспрессо;

— доступную цену по сравнению с кофемашинами;

— простота в использовании.

Сифон

Это красиво, увлекательно, требует много места и времени. Молотый кофе насыпается в верхнюю колбу, вода заливается в нижнюю. Нагревшись от горелки, вода поднимается в верхнюю колбу, кофе заваривается, нагревание прекращается, напиток стекает в нижнюю колбу. Кофе получается насыщенный и мягкий.

Кофе в домашних условиях

Выше описанные способы заваривания обычно представлены в кофейнях. Многие покупают описанное оборудование и посуду домой. Наибольшую популярность в домашнем пользовании получили френч-прессы, джезвы, а также бонавита. Данные приспособления обеспечивают достойный вкус, компактны и стоят относительно недорого.

Френч-пресс

Популярен как дома, так и в офисах. Для заваривания предпочтительнее крупный помол, мелкомолотый порошок не задерживается полностью отверстиями фильтра и попадает в чашку.

В прогретую колбу засыпается молотый кофе, наливается горячая вода (›90°C, но не кипящая). Далее необходимо настоять 3-4 минуты. Можно поэкспериментировать и немного увеличить это время. Сокращать нецелесообразно из-за крупного помола, кофе просто не успеет завариться. После нужно опустить фильтр нажатием, отделив напиток от жмыха. Готово!

Бонавита

Фарфоровая воронка, описанная выше, пользуется популярностью, как в кофейнях, так и дома. Она настолько удобная, красивая и простая в использовании, что на рынке появились аналоги, а её название производителя превратилось в нарицательное.

Джезва

Джезва — арабское название, не получившее популярность в России, турка – название, появившееся в русском языке вместо джезвы. Представляет собой ковшик с широким дном и зауженным горлом, выполнен, как правило, из меди. Способов приготовления в джезве много. Все их объединяет то, что напиток не фильтруется, и в чашке оказываются частички молотого кофе.

Чаще всего в России насыпают порошок в турку, добавляют воду, нагревают на плите, с появлением первых признаков закипания снимают с конфорки, дают завариться и осесть частичкам (2-3 минуты), аккуратно наливают в чашку.

В Турции кофе варят, часто добавляя в джезву сахар, быстро доводя напиток на сильном огне до закипания и разливая сразу вместе с гущей по чашкам.

Каппинг

Каппинг — это профессиональная дегустация кофе. Увлекательное мероприятие можно провести и дома. Потребуется зерновой кофе, кофемолка, одинаковые стаканы (минимум 2), ложка, кипяток.

Зерна смолите грубым помолом, оцените аромат, положите по 2 чайные ложки порошка в стаканы, налейте круговыми движениями кипяток (около 200 мл в каждый). На поверхности слипшиеся частички должны образовать «шапки», которые удерживают аромат внутри.

Через 4 минуты можно дегустировать аромат напитка. Для этого ложку аккуратно поместите в стакан, и сделайте несколько движений от себя, сломав «шапку» и высвободив аромат. Делать это нужно в непосредственной близости с носом, интенсивно вдыхая.

Через несколько минут можно дегустировать вкус. Чтобы задействовать все рецепторы ротовой полости, резко хлебните кофе с ложки. Оцените кислинку, другие привкусы, сбалансированность напитка. Второй стакан завариваеся для оценки стабильности, совпадает ли вкус у разных порций.

Подобные дегустации развивают вкусовое восприятие кофе и способны доставить массу удовольствия.

1. Черный кофе.

Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то” чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.

Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

Похожие главы из других книг:

Кофе черный домашний

Кофе черный домашний Продукты для приготовления: на 1 чашку (емкостью 100 г) — 1 чайная ложка кофе крупного помола.Кофе залить кипятком и выдержать 5—10 минут, после чего процедить через фильтровальную бумагу или через марлевое ситечко и подать, как кофе по —

Кофе черный с молоком

Кофе черный с молоком Продукты для приготовления: на 1 чашку — 1 чайная ложка кофе крупного помола, молоко, сахар, сливки по желанию.Пр иготоеить, как черный кофе (см. предыдущий рецепт), но добавить горячего молока из расчета 1:1.Молоко процедить для удаления пенки.Кофе и

Кофе черный по-закарпатски

Кофе черный по-закарпатски 55 г натурального предварительно обжаренного кофе в зернах, 5 г (0,5 ч. л.) сливочного масла, 50 г(2 ст. л.) быстрорастворимого сахара-рафинада, 375 мл (1,5 стакана) воды. Натуральный кофе в зернах с добавлением сливочного масла поджарить до

Читайте также:  Как приготовить латте в кофемашине

Черный суп

Черный суп Изотрите ломоть ситного хлеба и обжарьте в свежем сале. Потом нарежьте от этого же хлеба тоненьких ломтиков, положите в суповую миску вместе с обжаренным тертым хлебом, а потом мелко изрубленных луковиц и петрушечной травы. На этот слой положите еще несколько

КОФЕ. НАПИТКИ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КОФЕ. КАКАО

Черный кофе одинарной крепости

Черный кофе одинарной крепости Требуется: 1 ч. л. кофейного порошка, стакан воды.Способ приготовления. Доведите воду до кипения. Кофейник хорошо ополосните водой, а затем обдайте кипятком, всыпьте в него половину необходимой порции кофейного порошка. Залейте порошок

Черный кофе двойной крепости

Черный кофе двойной крепости Требуется: 2—3 ч. л. натурального кофе, 1 стакан воды, сахар.Способ приготовления. Налейте в кофейник холодную воду и вскипятите. Всыпьте в воду мелко размолотый натуральный кофе и варите его на медленном огне. Как только кофе начнет

Кофе черный

Кофе черный На 1 стакан – 8 г натуpального кофе, 2 г цикоpия, 2 чайные ложки сахаpа.Кофеваpку или кофейник ополоснуть гоpячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, затем дать отстояться 5 минут. Пpи ваpке кофе в кастpюле, после его отстаивания

Кофе черный с шоколадом

Кофе черный с шоколадом 50 г молотого кофе, 50 г шоколада, сахаp, 1 л воды.В кофейник влить холодную воду, засыпать кофе, дважды довести до кипения, снять с огня и дать несколько минут отстояться. В каждую чашечку положить по ломтику шоколада, налить в гоpячий кофе и некотоpое

Кофе «Черный шмель»

Кофе «Черный шмель» 0,5 л чеpного кофе, 6 столовых ложек меда, вода.Пpиготовить кpепкий чеpный кофе. В кофейные чашечки положить мед, влить гоpячий кофе и подать. Этот кофе можно подавать и в холодном виде, охладив чашки и добавив в них по кусочку льда. Можно его подавать и с

680. ЧЕРНЫЙ КОФЕ

680. ЧЕРНЫЙ КОФЕ Черный кофе приготовляется так же, как указано выше (679), но более крепким. На 1 стакан воды взять 1? чайные ложки молотого кофе.К черному кофе подается крупник, ликер, коньяк и разные изделия из сладкого

5. Кофе черный

5. Кофе черный 3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе.

60. Кофе черный с мороженым (гляссе).

60. Кофе черный с мороженым (гляссе). В сваренный черный кофе добавляют сахар и охлаждают. В бокал или фужер наливают кофе, кладут шарик мороженого (50 г.). Бокал ставят на десертную тарелку, на которую кладут чистую ложку или

Черный чай

Черный чай

Черный чай

Черный чай Черный чай, в отличие от зеленого или улуна, в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют

Приготовление кофе в домашних условиях

Приятный вкус и аромат кофе делают его любимым напитком людей самого разного возраста. Кофе не содержит питательных веществ, кроме небольшого количества кофеина, который действует на человеческий организм ободряюще и возбуждающе. За это мы его и любим. Все секреты приготовления кофе в домашних условиях раскроет шпаргалочка.

Как обжарить кофе в домашних условиях?

Сырой, необжаренный кофе не имеет никакого аромата и вкуса. Эти качества он приобретает лишь после того, как кофейные зерна обжарят. Обжаривать кофе в домашних условиях нужно на сильном огне, непрерывно помешивая его, чтобы он прожарился равномерно.

Время обжаривания различных видов кофе разное. Например, бразильский кофе следует доводить до темно-коричневого цвета, а кофе „Мокка” — до светло-коричневого. Кофе считается как следует обжаренным, если поверхность зерен становится маслянистой. Сразу же после этого кофе следует высыпать в сосуд с широким дном и покрыть сложенной вдвое салфеткой.

Молоть кофе можно лишь тогда, когда он совершенно остынет. Для приготовления кофе по-восточному зерна следует молоть мелко, а для черного кофе — более крупно.

Имейте в виду, что молотый кофе легко воспринимает посторонние запахи и быстро утрачивает свой аромат, поэтому хранить его нужно , в стеклянной банке или металлической коробке с плотно закрывающейся крышкой.

Как подавать кофе?

Пить кофе непосредственно перед едой не принято, хотя многие воспринимают его как возбуждающее аппетит средство.

Что подают к кофе. Чашка кофе, поданная с бисквитами, вареньем или шоколадными конфетами, может быть выходом из положения, если к вам неожиданно пришли гости и вам нечем их угостить. А на кофе с ликером, печеньем, кексом, куличом, фруктовым тортом можно позвать гостей к пяти часам вечера или после ужина.

Кофе подается на обеденном столе, покрытом цветной скатертью, или же на отдельных маленьких столиках, поставленных вблизи сидящих гостей.

Кофе по-восточному подают в маленьких чашечках, а черный и быстрорастворимый или кофе с молоком— в чайных чашках.

На общем столе или на отдельных маленьких столиках расставляют чашки с блюдцами, а также тарелки с печеньем, нарезанным кексом или куличом, которые можно подать и на стеклянном или фарфоровом блюде.

Как приготовить кофе по-восточному

Его делают по желанию сладким, горьким, густым с пеной. До обеда кофе пьют более горький, а вечером— более сладкий, чтобы он не мешал сну. Приготавливается он различными способами. Некоторые согревают воду и, когда она закипит, добавляют в нее сахар и кофе.

Более ароматным получается кофе, приготовленный следующим образом: кофе размешать с сахаром, налить столько холодной воды, сколько чашек кофе хотите приготовить и поставить на огонь. Количество сахара и кофе определяется по вкусу, но обычно на одну кофейную чашку достаточно положить одну полную чайную ложку кофе и две чайные ложки сахарного песку. Как только кофе закипит, снять его с огня, а затем снова поставить на огонь и дать ему закипеть. Повторить два-три раза, после чего кофе сразу же разлить в чашки, положив в каждую по ложке пены.

Обычно кофе подается на стол разлитым в чашки, поставленные на поднос. Если кофейник из блестящей меди или алюминиевый, кофе можно подать на стол в нем и разлить его перед гостями.

Черный кофе: приготовление

Черный кофе приготавливается в кофеварке из довольно крупно смолотого кофе. Полученный экстракт разливают в чашки и затем добавляют сахар по вкусу. По желанию этот экстракт можно приготовить более крепким, если положить 3 чайные ложки (без верха) кофе на чашку и более слабый — из расчета полторы чайные ложки на чашку.

Если у вас нет кофеварки, черный кофе можно приготовить следующим образом: в фарфоровый сосуд, имеющий плотную крышку, положить соответствующее количество кофе и залить его кипятком, закрыть крышкой и сверху специально сшитым колпаком или мягкой шерстяной тканью. Через 15—20 минут после приготовления черный кофе готов к употреблению.

Быстрорастворимый кофе

Это сильно концентрированный кофе. Его можно приготовить с пеной или без пены.

Способ приготовления быстрорастворимого кофе без пены очень прост: в чашку положить чайную ложку (без верха) быстрорастворимого кофе и залить кипятком. Сахар добавить по вкусу.

Чтобы приготовить растворимый кофе с пеной , в чашку положить чайную ложку кофе, добавить 2—4 чайные ложки сахарного песку, перемешать, влить чайную ложку холодной воды и растирать до тех пор, пока не получится светлый крем густоты майонеза. Чем дольше растирать кофе, тем гуще получается пена.

Быстрорастворимый кофе, как и все другие виды кофе, подается с печеньем, куличом, кексом, пирожными, тортом.

Черный кофе с ликером: рецепт

Сварить черный кофе и охладить его. Перед подачей к столу в каждую чашку добавить по одной столовой ложке ликера и по одной столовой ложке взбитых сливок.

Кофе с мороженым: рецепт

Приготовить черный кофе, положить сахар, остудить его в холодильнике или на льду и разлить в фужеры или бокалы. В каждый фужер или бокал положить по одному-два шарика пломбира или взбитые сливки и сразу же подать к столу.

Ссылка на основную публикацию