Эспрессо доппио

Доппио (Doppio)

Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.

Отличия доппио от других видов кофе

Доппио – это всегда две порции эспрессо, налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).

По объёму кофе доппио похож на лунго. Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.

Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – американо. Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.

От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.

Виды доппио

Словом «доппио» принято называть двойную порцию эспрессо. Но иногда в меню встречаются названия «доппио ристретто» или «доппио лунго». Это – двойные порции соответствующих напитков. Чтобы не запутывать посетителей, в меню некоторых баров пишут не «доппио», а «доппио эспрессо». К двойному шоту эспрессо применимы оба наименования.

Однако доппио капучино, латте или глясе – это не удвоенная порция напитка, а молочно-кофейный коктейль на основе двойного шота эспрессо. Если такой коктейль смешивают в домашних условиях, доппио часто заменяют 50–60 мл чёрного кофе, приготовленного в обычной кофеварке или каким-либо альтернативным способом.

Ингредиенты для доппио

Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.

Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.

Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Настоящий доппио можно сделать только в кофемашине

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CДлительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеваркиОбъём порции на выходе, мл50–60Содержание кофеина (крепость)100–136 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)2Калорийность4,5 кКал на порциюКалорийность с сахаром23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт доппио (доппио эспрессо)

  • 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
  • 60 мл воды.

Технология приготовления

  • Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
  • Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
  • В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
  • Через 25–30 секунд кофе будет готов.

Доппио ристретто

Рецепт: кофе варят так же, как и в предыдущем случае, но время приготовления 12–15 секунд.

Калорийность порции напитка без сахара – 2,7 кКал, с сахаром – 22,05 кКал, содержание кофеина – около 50 мг.

Доппио лунго

  • 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
  • 120 мл воды.

Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.

Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).

Как подавать и пить кофе доппио

Доппио подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках, а пьют как можно более горячим. Вместе с кофе гостю предлагают стакан негазированной воды комнатной температуры, ложечку, сахарницу или стикер сахара.

Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста. Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться.

Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.

Напитком не рекомендуется злоупотреблять, так как в нём очень много кофеина.

Кофе доппио – двойная порция в одной чашке

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости. Одни предпочитают ранний подъем, контрастный душ и физические упражнения, а другим привычнее начинать утро с кружки крепкого ароматного кофе.

Доппио кофе — что это такое

Доппио — в переводе с итальянского означает «двойной». Впервые такой термин был употреблен в отношение эспрессо. Очень часто в ресторанах и кофейнях посетители вынуждены заказывать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы удовлетворить энергетические потребности организма. В целях удобства и экономии времени был выведен вид «доппио эспрессо». В последствие понятие двойной порции стало употребляться к другим видам кофе. Так появились «доппио лунго», «доппио латте», «доппио гляссе» и другие.

Отличия от других напитков:

  • двойной объем и увеличенное содержание кофеина в одной чашке;
  • использование для приготовления кофе крупного помола;
  • увеличение время выдержки экстракции;
  • не разбавляется;
  • готовится только в кофемашине.

Виды доппио:

Капучино, латте и гляссе — это молочно-кофейный коктейль, приготовленный на основе двойного шота эспрессо. Они не содержат двойную порцию.

Рецепты приготовления

Двойной эспрессо готовится только в кофемашине. Длительность составляет 5-10 минут. Очень важно правильно выдержать время и рассчитать ингредиенты.

Для кофе потребуются зерна мелкого помола и средней обжарки. Чтобы сделать крепкий вкус, надо использовать темную обжарку.

Напиток готовится из Арабики. Иногда в состав добавляется не более 20% робусты. Это делается для более насыщенного горьковатого вкуса.

Доппио требует мягкой воды с небольшим составом минеральных веществ.

Требования к ингредиентам:

  • смесь из нескольких сортов арабики + 15% робусты;
  • зерна средней степени обжарки;
  • тонкий помол;
  • вода 60 мл.

Итоговый вес арабики вместе с робустой не должен превышать 16 г.

Технология приготовления:

  • спрессовать зерна в темпере;
  • установить холдер в кофемашину вместе с молотыми зернами;
  • в емкость для сбора кофе установить теплую чашку;
  • через 25-30 секунд можно наслаждаться крепким доппио.

Доппио эспрессо

Кофе на основе двойной порции. Очень бодрящий и вкусный. Подходит людям, которые любят горький кофейный вкус. Интересно, что классическая порция напитка составляет 80-100 мл в России. В других странах цифра меняется в зависимости от вкуса жителей. Например, в Италии стандартная порция составляет 70 мл, а в США — 110 мл.

Доппио эспрессо не пьют вечером. Предпочтительное время употребления до 16 часов. Это правило связано с увеличенной дозой кофеина, которая создает бодрящий эффект и мешает заснуть ночью. Никогда такой кофе не стоит пить натощак. Обычно доппио заказывают в перерывах между едой. Например, когда унесли горячее, но еще не подали десерт. Двойной эспрессо низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 2 кКал.

Доппио Лунго

В процессе приготовления добавляется большее количество воды, чем в классическом варианте. Основным отличаем является длительность варки. Выдерживать такой кофе нужно 30-40 секунд. Несмотря на идентичный внешний вид с обычным лунго, двойной имеет более мягкий и щадящий вкус, лишенный горечи. За счет того, что вода вбирает в себя большую часть кофеина, лунго обладает жженым привкусом. Этот напиток невероятно бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Доппио лунго в отличие от эспрессо разрешен людям с повышенным артериальным давлением.

Доппио ристретто

Напиток содержит минимальное количество воды, но отличается повышенным содержанием кофейных зерен. Поэтому размер стандартной порции уменьшен. По объему доппио ристретто идентичен обычной порции эспрессо. Утверждение о том, что в одной чашке такого напитка повышенное содержание кофеина — не верно. При правильной варке кофеин не успевает выделяться, происходит образование только кофейных масел. Вкус у ристретто довольно терпкий и насыщенный. В нем отсутствуют горькие нотки. Одной чашки хватит, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Доппио в магазинах

В магазинах можно увидеть много разных вариантов зерен для приготовления Доппио. Есть сорта более низкого качества, отличающиеся невысокой ценой, а есть кофе премиум-класса, который можно отличить с первого глотка.

Fresco

Это оригинальный итальянский кофе крупного помола. Его оригинальный вкус разрабатывался годами путем проб и ошибок. Сотрудничество известных итальянских домов подарило миру возможность пить доппио разных видов.

Признание получили такие марки, как:

  • Арабика Фреско, содержащее смесь арабики и робусты из Южной Америки. Кофе имеет темную обжарку и обладает горьковатым вкусом с кислинкой. Представляет идеал классического кофе.
  • Фреско Арабика Бледно. Это натуральный жареный кофе средне-темной обжарки. Ему присущ вкус темного шоколада и орехов.
  • Фреско Арабика Эспрессо — это темный и самый крепкий кофе из всего ряда. Зерна Арабики темной обжарки смешаны с робустой. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный и плотный вкус.

Кофе Данези

Это смесь зерен из Эфиопии, Кении и Бразилии. Производство принадлежит Италии. Кофе имеет линейку «Доппио Арабика Данези». Выпускают его в двух вариантах: 1 или 2 кг. Зерна крупные натуральной обжарки. Шоколадно-кремовый оттенок помогает убрать из кофе лишнюю горечь и придать насыщенный вкус.

Как подавать и пить кофе Доппио

Правила подачи:

  • наливать кофе следует в теплую чашку, предварительно ее можно ополоснуть горячей водой или поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд;
  • вместе с доппио всегда подается небольшая плитка темного шоколада или нежный десерт на основе творога или сливок;
  • добавлять сахар считается дурным тоном;
  • подавать следует сразу после приготовления, так как кофе очень быстро остывает;
  • с напитком часто подают твердые сорта сыра.

Правила употребления:

  • нельзя пить доппио залпом, его следует употреблять маленькими, но частыми глотками;
  • не рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением или с проблемами нервной системы;
  • не пьется во второй половине дня;
  • не употребляется на голодный желудок.

Доппио — это насыщенный кофе, который поможет запастись энергией на целый день. Для каждого человека в таком напитке открываются разные грани: кто-то посчитает его слишком горьким, а для кого-то утреннее употребление напитка станет ежедневным ритуалом.


Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

В меню многих кафе включено название кофе доппио или доппио эспрессо. Что же это за напиток? Слово «доппио» пришло в русский язык с итальянского: doppio – двойной, удвоенный. Это общепринятое название для двойного эспрессо. В кофейнях Италии можно услышать заказ на доппио-лунго, доппио-капучино, доппио-ристретто и это означает, что просят двойную порцию.

Что это за напиток и как он появился

О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.

В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.

Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.

Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.

Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.

Секреты бариста разных стран

Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.

Доппио — двойная порция эспрессо

Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:

  • итальянский стандарт – 30 – 45 мл;
  • европейский эталон – 55 – 60 мл;
  • американский доппио – 70 – 80 мл.

Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.

Противопоказания к употреблению

Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:

  • одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
  • пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
  • предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.

Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.

При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио

Приготовление кофе доппио в домашних условиях

Проще всего готовить эспрессо с помощью кофе-машины. Подбирать сорта мелкого помола и темной обжарки.

Рецепт стандартного доппио-эспрессо

  • молотый кофе – 15 г (поклонникам напитка покрепче можно взять 17 г);
  • вода – 120 мл.
  1. При помощи темпера тщательно утрамбовать кофе в холдере.
  2. Поместить холдер в кофеварку.
  3. Прогреть демитассе (специальная чашка для эспрессо) и разместить ее в желобе для сбора кофе.
  4. Залить очищенную негазированную воду в кофеварку.
  5. На 2-3 секунды включить пролив воды, чтобы кофе пропитался влагой.
  6. Включить кофеварку и через 40 секунд можно наслаждаться готовым напитком.

В турке

Если кофе-машины дома нет, можно попробовать сварить доппио-эспрессо в турке. Согласно рецепту положить в турку 20 г молотого кофе. Залить 60 мл чистой воды. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Быстро снять с огня в момент закипания.

Как и с чем подавать

Доппио готовится непосредственно перед употреблением. К кофе обычно предлагается стакан негазированной воды, сахар, ложечка. Чтобы обострить вкусовые рецепторы, сначала выпивают глоток воды. Затем делается глоток кофе. Допускается чередование глотков кофе и воды.

Подается в керамических чашках с толстыми стенками.

Но не стоит запивать водой последний глоточек кофе: это может быть оскорблением для бариста. Так поступают, если напиток не пришелся по вкусу и нужно избавиться от его послевкусия. В качестве закуски к доппио подойдут фрукты, твердый сыр, темный шоколад.

Рецепты доппио кофе и его технология варки

Доппио (doppio) переводится с итальянского языка как «двойной». При всех достоинствах эспрессо, большей части любителей кофейных напитков недостаточно двух глотков для получения удовольствия. Так как всегда существовало большое количество подобных кофеманов, термин доппио эспрессо постепенно заместился сокращенным доппио. Сейчас двойной эспрессо принято считать самостоятельным видом, отдельно прописываемым в меню заведения.

Различия между доппио и прочими разновидностями

Доппио называется двойная порция эспрессо, которая наливается в одну чашку. Отличием от шота является только объем напитка и удвоенное количество кофеина, концентрация последнего соответствует таковой в стандартной порции эспрессо.

Если сравнивать объемы, то они соответствуют лунго. Но для увеличения в два раза порции необходимо использовать кофейные зерна крупного помола или увеличивать в два раза время экстракции. Двойной и традиционный заваривают из зерен одной степени помола.

Американо относится к разновидностям черного кофе, которые подают большими порциями, но по сути это разбавленный водой эспрессо.

Разновидности

Напитки с названием «доппио ристретто» или «доппио лунго»являются удвоенными порциями. Ряд заведений указывает в меню «доппио эспрессо», чтобы избежать путаницы.

Но доппио капучино, латте или глясе представляют собой молочно-кофейный коктейль с добавлением двойного шота эспрессо. При изготовлении напитка дома допускается замена доппио 50-60 мл. черного кофе, который готовится в традиционной кофеварке или одним из альтернативных методов.

Состав

Кофе тонкого эспрессо помола, который крупнее, чем для турки, используют для изготовления доппио. Идеальной считается средняя обжарка, но есть любители темной.

Для приготовления двойного эспрессо понадобится стопроцентная арабика или смесь с робустой. Последняя обеспечивает напитку крепость и делает пену более плотной. Не стоит превышать ее концентрацию выше десяти – пятнадцати процентов, так как может появится горький вкус. Двадцати процентное содержание допускается в некоторых итальянских смесях, однако производители используют качественно обработанные зерна, не портящие вкусовых качеств.

Для приготовления используют мягкую бутилированную воду, минерализация которой достигает 75–250 мг/л.

Характеристики

Сорта кофейных зёренСмесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов.
Степень обжарки зеренОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол зеренТонкий эспрессо или немного крупнее
Рекомендованное давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов
Температура готового напиткаНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса
Длительность приготовления в секундахот двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки
Объём порции на выходе в миллилитрахв пределах от пятидесяти до шестидесяти
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг.
Рекомендуемая норма (порций в день)одна
Предельно допустимая норма (порций в день)две
Энергетическая ценность одной порциичетыре с половиной килокалорий
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик)

Компоненты

Идентичны компонентам традиционного эспрессо. Существуют различные базовые стандарты: в Соединенных Штатах – 60-80 мл, в северной и центральной Европе – 50-60, в Италии – 35-45.

Компоненты идентичные, но для заваривания доппио их увеличивают в два раза:

  1. Молотый кофе – 14–20 г..
  2. В смеси должно быть соотношение арабики и робусты, равное 4:1. За счет последней создается крепость, плотная пенка, если ее концентрация находится в пределах от 15 до 20 процентов. Необходим тонкий помол и средняя интенсивность обжарки зерен. Для уменьшения горького привкуса допускается готовить двойной эспрессо из сто процентной арабики или с добавлением 10-15 процентов робусты.
  3. Вода – от 80-120 мл.

Энергетическая ценность – две килокалорий, что не способствует набору веса. В подслащённом напитке, который содержит пять г. сахара добавляет двадцать килокалорий.

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Важно! Для создания различных вкусовых оттенков в напиток добавляют дополнительные компоненты.

Рецепт для приготовления

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.
  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Двойной ристретто

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Кофе доппио

Самым подходящим вариантом для того, чтобы получить двойную порцию бодрости будет доппио кофе. Благодаря этому энергетическому напитку появятся силы для поточных дел и, как говорят итальянцы — это самый подходящий кофе для получения удовольствия. Подробности далее.

Существует множество, уже проверенных временем, рецептов крепкого кофе. У каждого напитка есть свои почитатели. Доппио понравится тем ценителям, которым недостаточно выпить одной чашечки горячего эспрессо, чтобы полностью проснуться и взбодриться. Потому как кофе доппио — двойная порция напитка. Точнее, при заваривании эспрессо в кофемашине надо сразу добавить две порции кофезерен и две — воды. Подавать напиток следует в одной большой кофейной чашке.

Отличия doppio кофе от других напитков

В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.

Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.

Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.

Не рекомендуется пить доппио на голодный желудок и перед сном. Иначе вы можете повысить кислотность в желудке, а заряд бодрости от кофе не даст вам уснуть долгое время.

Как приготовить doppio?


Доппио лучше готовить в кофемашине, в турке трудно будет получить необходимый результат. Для напитка выбирайте хорошие зерна с непросроченным сроком хранения.

Рецепт

Ингредиенты:

  • вода — 85 мл;
  • кофезерна — 13 г;

Процесс приготовления

  1. Включите кофемашину, пусть прогреется около 10-ти секунд.
  2. Также прогрейте чашку для doppio. В холдер насыпьте ароматный кофе. Выпрессуйте его поплотней темпером.
  3. Налейте очищенную воду. Включите пролив на три секунды. Когда спрессованный кофе пропитается, опять запустите прибор для варки кофе.
  4. Через 40 секунд доппио приготовится. Подавайте с десертом.

Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие. Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.

Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.

Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.

Кофе доппио – двойной эспрессо

Двойной эспрессо получил название «Doppio», что в переводе с итальянского означает «двойной». «Доппио кофе» соответственно означает «двойной кофе», и речь идет не только об объеме, но и о дозировке зерен.

Особенно популярным считается двойной эспрессо – сочетание удвоенной порции кофе и воды. Это значит, что доппио сохранит ту же крепость, что и классический эспрессо, но общий объем будет увеличен. Большая доза кофеина поможет провести день бодро, и те, кто ценит крепкий и насыщенный кофе, останутся довольны напитком.

Не стоит путать этот напиток с эспрессо лунго, в нем применяется одна порция зерен (примерно 8 грамм молотого зерна) на двойной объем воды.

Немного истории

Считается, что кофейный напиток был впервые приготовлен на территории современной Эфиопии. По легенде пастух заметил, что его стадо постоянно питается зернами кофе, а после становится таким активным, что его сложно было унять.

Он решил попробовать их сам и сразу же ощутил заряд бодрости, а после, кинув несколько зерен в огонь, познакомился с их ароматным запахом. С тех пор молотые зерна разбавляются водой в различных пропорциях, и получаются десятки разнообразных видов всеми любимого напитка.

Слово «doppio» (доппио) означает двойной объем с сохранением крепости, и одним из самых популярных его видов стал двойной эспрессо.

Как готовить кофе доппио

Рецепт двойного эспрессо состоит из следующих составляющих. Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола (количество молотых зерен должно составлять 14-16 грамм либо 4 чайных ложки);
  • Вода (60 миллилитров);
  • Сахар по вкусу.

Выбор кофе для приготовления очень важен. Нужно выбрать оптимальную степень прожарки, в противном случае готовый напиток может очень неприятно горчить.

Также нужно обращать внимание на соотношение сортов – оптимальным считается тройное соотношение арабики к одной робусты. Хранить зерна следует в емкости, куда не проникает воздух и влага.

С помощью всех этих ингредиентов можно приготовить ароматный двойной эспрессо.

Процесс приготовления

Лучше всего готовить кофе двойной эспрессо с помощью кофемашины. Весь процесс производится в три этапа:

  1. Первым делом нужно прогреть кофеварку в течение 10 секунд. Также можно прогреть и саму чашку, только при этом условии можно добиться максимального аромата напитка;
  2. Порция молотого кофе засыпается в холдер и плотно прессуется с помощью темпера;
  3. В кофемашину заливается небольшое количество воды, после чего активируется пролив, который длится не более трех секунд. После того, как засыпанная в рожок от кофеварки масса напитается влагой, заливается остаток воды и аппарат запускается заново.

Время приготовления составляет около 40 секунд, и классический доппио готов к употреблению.

У напитка есть свои особенности. Качество его приготовления проще всего выявить по пенке: у настоящего двойного эспрессо она будет плотной, и не разорвется при наклоне. Ее цвет должен быть не очень темным, но и не светлым, в противном случае, напиток будет либо передержан, либо не до конца приготовленный.

Как подавать двойной эспрессо

Оптимальное время суток для потребления – первая половина дня. В нем содержится кофеин, которого достаточно для поддержания бодрости в течение всего дня. Правильно приготовленный напиток должен получиться крепче обычного кофе, так что не стоит принимать его натощак, а тем, кто сталкивается со скачками давления, лучше отнестись к напитку осторожно.

Эспрессо доппио нужно подать сразу же после приготовления. При выборе тары многие отдают предпочтение чашкам для капучино, но правильно подавать доппио эспрессо в предварительно подогретых чашках демитассе, если таковые имеются.

Сахар добавлять не рекомендуется, тогда вкус будет ощущаться лучше. Чрезмерную горечь можно смягчить десертами, такими как пудинг или сливочные десерты. Также можно сочетать крепкий двойной кофе с сыром или горьким шоколадом.

Читайте также:  Необычные рецепты кофе
Ссылка на основную публикацию