Эспрессо доппио

Что такое кофе доппио и как его правильно готовить

В меню многих кафе включено название кофе доппио или доппио эспрессо. Что же это за напиток? Слово «доппио» пришло в русский язык с итальянского: doppio – двойной, удвоенный. Это общепринятое название для двойного эспрессо. В кофейнях Италии можно услышать заказ на доппио-лунго, доппио-капучино, доппио-ристретто и это означает, что просят двойную порцию.

  1. Что это за напиток и как он появился
  2. Секреты бариста разных стран
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Приготовление кофе доппио в домашних условиях
  5. Рецепт стандартного доппио-эспрессо
  6. В турке
  7. Как и с чем подавать

Что это за напиток и как он появился

О появлении кофе известно несколько легенд. Одна из них говорит, что напиток придумал пастух, живший на территории современной Эфиопии. Он обратил внимание на овец, которые ели плоды и листья кофейного дерева и становились очень активными. Мужчина сам попробовал ягоды и почувствовал небывалую бодрость. Несколько зерен попали в костер и распространили вокруг приятный аромат. Прожаренные зерна стали заваривать водой и получился предок современного кофе.

В начале XX века итальянский ученый Луиджи Беццера изобрел механический кофейный аппарат. Приготовленный в нем напиток был крепким, имел насыщенный вкус и божественный запах. Это и был прототип эспрессо.

Другой итальянец Дезидерио Павони экспериментальным способом добился идеального баланса давления, температуры воды и пара для эспрессо. Эти пропорции актуальны во всем мире и до настоящего времени.

Что касается доппио, то впервые такой пункт появился в меню итальянских кофеен. Как известно, итальянцы после турков – самые большие почитатели кофе. Посетителям кафе часто не хватало стандартной чашки напитка и некоторые из них стали заказывать двойную порцию сразу, чтобы потом не ждать вторую чашку и не утруждать бариста. Вскоре доппио сочли достойным отдельной строчки в меню.

Это не особый вид кофе, а 2 порции эспрессо в одной чашке.

Секреты бариста разных стран

Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.

Доппио — двойная порция эспрессо

Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:

  • итальянский стандарт – 30 – 45 мл;
  • европейский эталон – 55 – 60 мл;
  • американский доппио – 70 – 80 мл.

Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.

Противопоказания к употреблению

Доппио, как и любой другой кофе может принести не только пользу, но и вред. Во избежание неприятностей, следует придерживаться рекомендаций:

  • одна порция доппио содержит 80-120мг кофеина, это может отрицательно подействовать на гипертоников или людей, имеющих проблемы с давлением;
  • пить напиток желательно до 16-17 часов, чтобы его тонизирующие свойства не помешали ночному сну;
  • предпочтительно двойным эспрессо заканчивать прием пищи, а не начинать.

Тем, кто имеет аллергию на кофеин советуем попробовать ячменный кофейный напиток или цикорий.

При некоторых болезнях не стоит употреблять крепкие эспрессо и доппио

Приготовление кофе доппио в домашних условиях

Проще всего готовить эспрессо с помощью кофе-машины. Подбирать сорта мелкого помола и темной обжарки.

Рецепт стандартного доппио-эспрессо

  • молотый кофе – 15 г (поклонникам напитка покрепче можно взять 17 г);
  • вода – 120 мл.
  1. При помощи темпера тщательно утрамбовать кофе в холдере.
  2. Поместить холдер в кофеварку.
  3. Прогреть демитассе (специальная чашка для эспрессо) и разместить ее в желобе для сбора кофе.
  4. Залить очищенную негазированную воду в кофеварку.
  5. На 2-3 секунды включить пролив воды, чтобы кофе пропитался влагой.
  6. Включить кофеварку и через 40 секунд можно наслаждаться готовым напитком.

В турке

Если кофе-машины дома нет, можно попробовать сварить доппио-эспрессо в турке. Согласно рецепту положить в турку 20 г молотого кофе. Залить 60 мл чистой воды. Добавить 1-2 чайные ложки сахара. Поставить на плиту и довести до кипения. Быстро снять с огня в момент закипания.

Как и с чем подавать

Доппио готовится непосредственно перед употреблением. К кофе обычно предлагается стакан негазированной воды, сахар, ложечка. Чтобы обострить вкусовые рецепторы, сначала выпивают глоток воды. Затем делается глоток кофе. Допускается чередование глотков кофе и воды.

Подается в керамических чашках с толстыми стенками.

Но не стоит запивать водой последний глоточек кофе: это может быть оскорблением для бариста. Так поступают, если напиток не пришелся по вкусу и нужно избавиться от его послевкусия. В качестве закуски к доппио подойдут фрукты, твердый сыр, темный шоколад.

Рецепты доппио кофе и его технология варки

Доппио (doppio) переводится с итальянского языка как «двойной». При всех достоинствах эспрессо, большей части любителей кофейных напитков недостаточно двух глотков для получения удовольствия. Так как всегда существовало большое количество подобных кофеманов, термин доппио эспрессо постепенно заместился сокращенным доппио. Сейчас двойной эспрессо принято считать самостоятельным видом, отдельно прописываемым в меню заведения.

  1. Различия между доппио и прочими разновидностями
  2. Разновидности
  3. Состав
  4. Характеристики
  5. Компоненты
  6. Технология изготовления

Различия между доппио и прочими разновидностями

Доппио называется двойная порция эспрессо, которая наливается в одну чашку. Отличием от шота является только объем напитка и удвоенное количество кофеина, концентрация последнего соответствует таковой в стандартной порции эспрессо.

Если сравнивать объемы, то они соответствуют лунго. Но для увеличения в два раза порции необходимо использовать кофейные зерна крупного помола или увеличивать в два раза время экстракции. Двойной и традиционный заваривают из зерен одной степени помола.

Американо относится к разновидностям черного кофе, которые подают большими порциями, но по сути это разбавленный водой эспрессо.

Разновидности

Напитки с названием «доппио ристретто» или «доппио лунго»являются удвоенными порциями. Ряд заведений указывает в меню «доппио эспрессо», чтобы избежать путаницы.

Но доппио капучино, латте или глясе представляют собой молочно-кофейный коктейль с добавлением двойного шота эспрессо. При изготовлении напитка дома допускается замена доппио 50-60 мл. черного кофе, который готовится в традиционной кофеварке или одним из альтернативных методов.

Состав

Кофе тонкого эспрессо помола, который крупнее, чем для турки, используют для изготовления доппио. Идеальной считается средняя обжарка, но есть любители темной.

Для приготовления двойного эспрессо понадобится стопроцентная арабика или смесь с робустой. Последняя обеспечивает напитку крепость и делает пену более плотной. Не стоит превышать ее концентрацию выше десяти – пятнадцати процентов, так как может появится горький вкус. Двадцати процентное содержание допускается в некоторых итальянских смесях, однако производители используют качественно обработанные зерна, не портящие вкусовых качеств.

Для приготовления используют мягкую бутилированную воду, минерализация которой достигает 75–250 мг/л.

Характеристики

Сорта кофейных зёренСмесь, изготовленная нескольких сортов арабики, допустимо добавление от десяти до пятнадцати процентов робусты, если смесь итальянская – то до двадцати процентов.
Степень обжарки зеренОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол зеренТонкий эспрессо или немного крупнее
Рекомендованное давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не меньше девяти бар, рабочее давление помпы – от пятнадцати бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 градусов, для тёмной – от +88 до +91 градусов
Температура готового напиткаНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 градуса, в чашке — +67 ± 3 градуса
Длительность приготовления в секундахот двадцати пяти до тридцати, зависит от модели кофеварки
Объём порции на выходе в миллилитрахв пределах от пятидесяти до шестидесяти
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг.
Рекомендуемая норма (порций в день)одна
Предельно допустимая норма (порций в день)две
Энергетическая ценность одной порциичетыре с половиной килокалорий
Энергетическая ценность с учетом добавления сахара23,85 килокалории — порция кофе с 5 г. сахара (один стик)

Компоненты

Идентичны компонентам традиционного эспрессо. Существуют различные базовые стандарты: в Соединенных Штатах – 60-80 мл, в северной и центральной Европе – 50-60, в Италии – 35-45.

Компоненты идентичные, но для заваривания доппио их увеличивают в два раза:

  1. Молотый кофе – 14–20 г..
  2. В смеси должно быть соотношение арабики и робусты, равное 4:1. За счет последней создается крепость, плотная пенка, если ее концентрация находится в пределах от 15 до 20 процентов. Необходим тонкий помол и средняя интенсивность обжарки зерен. Для уменьшения горького привкуса допускается готовить двойной эспрессо из сто процентной арабики или с добавлением 10-15 процентов робусты.
  3. Вода – от 80-120 мл.

Энергетическая ценность – две килокалорий, что не способствует набору веса. В подслащённом напитке, который содержит пять г. сахара добавляет двадцать килокалорий.

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Важно! Для создания различных вкусовых оттенков в напиток добавляют дополнительные компоненты.

Рецепт для приготовления

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.
  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Двойной ристретто

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Читайте также:  Приготовление кофе американо. Как готовить кофе американо

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Кофе Доппио – интересные сведения и способ подачи

Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.

Что такое доппио

Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.

Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.

Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.

Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.

Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.

Многим он может показаться горьковатым, поэтому лучше наслаждаться напитком, одновременно поедая сладкий десерт.

Отличия doppio от других кофейных напитков

Чтобы получить качественный напиток, его нужно сварить из идеальных зерен. Для дабл эспрессо подойдут сорта арабика и робуста. Допускается их смешивание.

Кофе доппио отличается от обычного не только количеством кофеина, но и более насыщенным вкусом. Причина его появления – специфическая технология прожарки плодов.

Главное же отличие двойного эспрессо – это большой объем. В чашке обычного кофе содержится около 60 мл напитка, в то время как в доппио – более 100 мл.

Интересно то, что в каждой стране мира его подают с разным объемом:

  1. Италия – 90-100 мл.
  2. Америка – 100-120 мл.
  3. Центральная и Северная Европа – 110-120 мл.

Чтобы зерна, необходимые для варки этого напитка, преждевременно не выдохлись, их нужно смолоть непосредственно перед его приготовлением.

Технология варки дабл эспрессо ничем не отличается от классической. Этот напиток имеет терпкий аромат и очень насыщенный вкус. Чтобы его приготовить, понадобится кофемашина. Но для получения оригинального вкуса лучше использовать гейзерную кофеварку. Что касается турки, то в ней сварить классический доппио не получится.

Первое устройство хорошо тем, что позволяет установить оптимальное для варки время, чтобы молотые плоды смогли поделиться своими полезными компонентами, включая дубильные вещества и эфирные масла.

В двойном эспрессо содержится мало калорий. Но если добавить в него топпинг или сахарный песок – это может отразиться на вашей фигуре. Напиток без подсластителей идеально подходит людям, которые следят за своим весом. Доппио – это лучшая альтернатива латте и капучино.

Как приготовить такой напиток

Варят двойной эспрессо по очень простому рецепту. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • сахарный песок (по желанию, можно не добавлять);
  • очищенная вода.

Для приготовления доппио требуется минимальное количество компонентов, однако чтобы он получился вкусным, нужно знать некоторые тонкости.

  1. Для объема напитка более 100 мл требуется взять 20 г молотых кофейных зерен. Заполните ингредиентами кофемашину.
  2. Выберите обычный режим «Эспрессо», выставьте соответствующее время.
  3. Влейте в устройство очищенную воду.
  4. Наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом доппио.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

А ещё пить эспрессо нельзя на голодный желудок. Причина – повышение кислотности ЖКТ. Злоупотребление этим напитком натощак чревато появлением гастрита.

Как подавать двойной эспрессо

Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.

Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.

Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.

Сервировать стол нужно посудой из одного сервиза.

Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.

Кофе доппио – двойная порция в одной чашке

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости. Одни предпочитают ранний подъем, контрастный душ и физические упражнения, а другим привычнее начинать утро с кружки крепкого ароматного кофе.

Доппио кофе — что это такое

Доппио — в переводе с итальянского означает «двойной». Впервые такой термин был употреблен в отношение эспрессо. Очень часто в ресторанах и кофейнях посетители вынуждены заказывать двойную порцию бодрящего напитка, чтобы удовлетворить энергетические потребности организма. В целях удобства и экономии времени был выведен вид «доппио эспрессо». В последствие понятие двойной порции стало употребляться к другим видам кофе. Так появились «доппио лунго», «доппио латте», «доппио гляссе» и другие.

Отличия от других напитков:

  • двойной объем и увеличенное содержание кофеина в одной чашке;
  • использование для приготовления кофе крупного помола;
  • увеличение время выдержки экстракции;
  • не разбавляется;
  • готовится только в кофемашине.

Виды доппио:

  • эспрессо;
  • ристретто;
  • лунго.

Капучино, латте и гляссе — это молочно-кофейный коктейль, приготовленный на основе двойного шота эспрессо. Они не содержат двойную порцию.

Рецепты приготовления

Двойной эспрессо готовится только в кофемашине. Длительность составляет 5-10 минут. Очень важно правильно выдержать время и рассчитать ингредиенты.

Для кофе потребуются зерна мелкого помола и средней обжарки. Чтобы сделать крепкий вкус, надо использовать темную обжарку.

Напиток готовится из Арабики. Иногда в состав добавляется не более 20% робусты. Это делается для более насыщенного горьковатого вкуса.

Доппио требует мягкой воды с небольшим составом минеральных веществ.

Требования к ингредиентам:

  • смесь из нескольких сортов арабики + 15% робусты;
  • зерна средней степени обжарки;
  • тонкий помол;
  • вода 60 мл.

Итоговый вес арабики вместе с робустой не должен превышать 16 г.

Технология приготовления:

  • спрессовать зерна в темпере;
  • установить холдер в кофемашину вместе с молотыми зернами;
  • в емкость для сбора кофе установить теплую чашку;
  • через 25-30 секунд можно наслаждаться крепким доппио.

Доппио эспрессо

Кофе на основе двойной порции. Очень бодрящий и вкусный. Подходит людям, которые любят горький кофейный вкус. Интересно, что классическая порция напитка составляет 80-100 мл в России. В других странах цифра меняется в зависимости от вкуса жителей. Например, в Италии стандартная порция составляет 70 мл, а в США — 110 мл.

Доппио эспрессо не пьют вечером. Предпочтительное время употребления до 16 часов. Это правило связано с увеличенной дозой кофеина, которая создает бодрящий эффект и мешает заснуть ночью. Никогда такой кофе не стоит пить натощак. Обычно доппио заказывают в перерывах между едой. Например, когда унесли горячее, но еще не подали десерт. Двойной эспрессо низкокалорийный. Его энергетическая ценность составляет всего 2 кКал.

Доппио Лунго

В процессе приготовления добавляется большее количество воды, чем в классическом варианте. Основным отличаем является длительность варки. Выдерживать такой кофе нужно 30-40 секунд. Несмотря на идентичный внешний вид с обычным лунго, двойной имеет более мягкий и щадящий вкус, лишенный горечи. За счет того, что вода вбирает в себя большую часть кофеина, лунго обладает жженым привкусом. Этот напиток невероятно бодрит, поэтому его не рекомендуется пить на ночь. Доппио лунго в отличие от эспрессо разрешен людям с повышенным артериальным давлением.

Доппио ристретто

Напиток содержит минимальное количество воды, но отличается повышенным содержанием кофейных зерен. Поэтому размер стандартной порции уменьшен. По объему доппио ристретто идентичен обычной порции эспрессо. Утверждение о том, что в одной чашке такого напитка повышенное содержание кофеина — не верно. При правильной варке кофеин не успевает выделяться, происходит образование только кофейных масел. Вкус у ристретто довольно терпкий и насыщенный. В нем отсутствуют горькие нотки. Одной чашки хватит, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Доппио в магазинах

В магазинах можно увидеть много разных вариантов зерен для приготовления Доппио. Есть сорта более низкого качества, отличающиеся невысокой ценой, а есть кофе премиум-класса, который можно отличить с первого глотка.

Fresco

Это оригинальный итальянский кофе крупного помола. Его оригинальный вкус разрабатывался годами путем проб и ошибок. Сотрудничество известных итальянских домов подарило миру возможность пить доппио разных видов.

Признание получили такие марки, как:

  • Арабика Фреско, содержащее смесь арабики и робусты из Южной Америки. Кофе имеет темную обжарку и обладает горьковатым вкусом с кислинкой. Представляет идеал классического кофе.
  • Фреско Арабика Бледно. Это натуральный жареный кофе средне-темной обжарки. Ему присущ вкус темного шоколада и орехов.
  • Фреско Арабика Эспрессо — это темный и самый крепкий кофе из всего ряда. Зерна Арабики темной обжарки смешаны с робустой. Благодаря этому напиток приобретает насыщенный и плотный вкус.
Читайте также:  Кофе с медом и корицей - рецепт

Кофе Данези

Это смесь зерен из Эфиопии, Кении и Бразилии. Производство принадлежит Италии. Кофе имеет линейку «Доппио Арабика Данези». Выпускают его в двух вариантах: 1 или 2 кг. Зерна крупные натуральной обжарки. Шоколадно-кремовый оттенок помогает убрать из кофе лишнюю горечь и придать насыщенный вкус.

Как подавать и пить кофе Доппио

Правила подачи:

  • наливать кофе следует в теплую чашку, предварительно ее можно ополоснуть горячей водой или поставить в микроволновую печь на 10-20 секунд;
  • вместе с доппио всегда подается небольшая плитка темного шоколада или нежный десерт на основе творога или сливок;
  • добавлять сахар считается дурным тоном;
  • подавать следует сразу после приготовления, так как кофе очень быстро остывает;
  • с напитком часто подают твердые сорта сыра.

Правила употребления:

  • нельзя пить доппио залпом, его следует употреблять маленькими, но частыми глотками;
  • не рекомендуется пить людям с повышенным артериальным давлением или с проблемами нервной системы;
  • не пьется во второй половине дня;
  • не употребляется на голодный желудок.

Доппио — это насыщенный кофе, который поможет запастись энергией на целый день. Для каждого человека в таком напитке открываются разные грани: кто-то посчитает его слишком горьким, а для кого-то утреннее употребление напитка станет ежедневным ритуалом.

Ароматизированный кофе — вовсе не новинка последних десятилетий.

Кофе спешелти — это зерна арабики высшей категории, которые считаются элитными и редкими.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Что такое кофе доппио?

Кофе доппио (doppio) — это крепкий вариант эспрессо, для приготовления которого используется в два раза больше зерен. Появился он в Италии среди любителей концентрированного, яркого вкуса напитка, затем распространился по всему миру как «глоток бодрости», способный вернуть ясность мысли даже после бессонной ночи.

  1. Основные черты доппио
  2. Рецепт кофе доппио
  3. Что еще можно сделать с двойным эспрессо

Основные черты доппио

Двойной эспрессо, как иначе называют доппио, требователен к качеству кофейных зерен. Отсутствие смягчающих добавок, таких как молоко или сахар, а также высокая плотность подчеркивают все достоинства и недостатки продукта. Отличить хороший напиток помогут крема, плотная, немного маслянистая пенка на поверхности. Их отсутствие прежде всего говорит о нарушении технологии. Вкус должен быть насыщенным со множеством оттенков, нотками фруктов, цитруса, карамели или шоколада.

Готовят doppio преимущественно из моносортов арабики светлой или средней обжарки, реже из смеси с робустой. Отлично подойдет кофе из Бразилии, Гватемалы, но кенийские сорта могут быть чересчур кислыми. Классический, принятый в Европе объем напитка 35-40 мл, но в некоторых странах его увеличивают до 60-80 мл. Есть версия на один глоток – ристретто доппио, где порция всего 20 мл.

Традиционно такой кофе пьют после завтрака или обеда для поддержания бодрости и неторопливого наслаждения вкусом. Натощак его употреблять не рекомендуется, так как он может раздражать желудок. Подается всегда со стаканом воды, чтобы очистить рецепторы, избавиться от ощущения сухости во рту. Для смягчения кислотности добавляют жирные сливки (крем-doppio) или их смесь с молоком (доппио макиато).

Рецепт кофе доппио

Готовится двойной эспрессо в рожковой кофемашине, редко в гейзерной кофеварке, допиться такого же эффекта в джезве (турке), увы, невозможно.

От помола зерен зависит время приготовления и то, насколько много веществ перейдет в напиток. Обычно используется средний или мелкий уровень, «в пыль» растирать не рекомендуется, иначе его легко пережечь и получить горькую субстанцию почти черного цвета.

В базовом рецепте доппио на одну порцию потребуется 18 гр кофе, время приготовления 25-30 секунд, для гейзера потребуется 60-80 мл воды. Все зависит от того, какой объем doppio хочется получить.

Как правильно варить эспрессо доппио:

  1. Молотые зерна засыпаются в холдер, уплотняются темпером до состояния плотной таблетки, излишки лучше стряхнуть. Разная степень прессовки также повлияет на итоговый результат, если прижать кофе слишком сильно, то кофе сгорит из-за слишком долгого контакта с водой, если слабо – процесс экстракции пройдет не полностью и потеряется сладкий карамельный оттенок.
  2. Далее нужно предварительно прогреть кофемашину, сделать пролив 3-4 секунды.
  3. После того, как рожок вставлен, запустить варку. Отслеживать готовность можно не только по таймеру, но и по цвету струек. Как только они начинают светлеть до бледно-коричневого, кремового цвета, doppio можно убирать.

Идеально подойдет для подачи демитассе, чашка объемом 60-90 мл, преимущественно с толстыми стенками. Ее тоже нужно предварительно согреть, чтобы отсрочить остывание доппио кофе.

Что еще можно сделать с двойным эспрессо

Когда разобрались с вопросом «что такое доппио», стоит рассказать в основе каких напитков может быть двойной эспрессо.

Лунго и амеркано получаются из doppio при добавлении воды, 120 и 200 мл соответственно. Это отличный вариант, чтобы прочувствовать напиток, но снизить нагрузку на рецепторы. Для любителей кофе с молоком можно приготовить более крепкий вариант капучино.

В жаркий день утолить жажду поможет гляссе doppio, кофе с мороженым и шоколадом, флэт-уайт, двойной эспрессо с охлажденными сливками.

Кофе доппио – это напиток для настоящих ценителей, он раскрывает все достоинства вкуса и аромата. Его приятно смаковать маленькими глотками, ощущать постепенно. Он прекрасно бодрит и прибавляет сил, в моменты, когда нет времени на отдых, осушить чашку можно за пару минут.

Кофе с корицей

Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Рецепты кофе с корицей

Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.

Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.

Базовый рецепт

Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.

  • 1,5 ч.л. молотого кофе без горки или одна с горкой;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу на такой объем;
  • Молотая корица на кончике ножа (начните с малого) или палочка.

Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!

Рецепт с корицей и молоком

Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:

  • Подогреть молоко и влить в чашку;
  • Добавить холодное, из холодильника;
  • Взбить молоко венчиком и сделать латте;
  • Взбить стимером кофемашины в тугую пену для капучино;
  • Использовать сгущенку;
  • Вскипятить молоко с палочкой корицы и дать настояться 5–7 минут.

Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.

К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.

Рецепт с корицей и имбирем

Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.

  • С молотым имбирем – очень простой способ приготовления, возьмите его на кончике ложки, и столько же – коричного порошка. Можно добавить прямо в чашку или в джезву. Если захочется более выраженного вкуса – добавьте еще.
  • Со свежим корнем – или просто отрежьте кусочек в 5–6 мм прямо вместе с кожурой, или нарежьте 2–3 слайса (так вкус будет чуть острее), или натрите на терке (а так будет довольно остро, имбирно). Можете заваривать, настаивать, добавлять в чашку, но перед употреблением процедите, и не настаивайте слишком долго, иначе будет чересчур имбирно.
Читайте также:  Айс кофе – рецепт

Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.

Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.

С корицей и лимоном

Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • Четверть ложечки без горки корицы;
  • Ломтик лимона.

Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

  • Штук 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого кофе темной обжарки;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята – по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Растворимый кофе с корицей

Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.

Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.

Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

  • Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе. Согласно исследованиям, корица помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, повышая его способность использовать глюкозу. Насколько хорошо функционирует мозг, напрямую связано с уровнем глюкозы.
  • Это помогает убить вредных бактерий. Корица – противомикробная, то есть она убивает вредные бактерии и не дает им расти или размножаться. В поездках, или если вы едите в общественных заведениях, или на природе, определенно не помешает иметь немного дополнительной защиты в своем рационе.
  • Это хороший источник антиоксидантов. Корица насыщена полифенолами, – мощным антиоксидантом, который полезен для вашего сердца, мозга и пищеварения.

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

Кофе с корицей для похудения

В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:

  • Корица может работать по-разному, чтобы вызвать потерю веса. Например, задержка опорожнения желудка может поддерживать сытость в течение долгого времени, и это может привести к снижению потребления калорий.
  • Избыток сахара в крови обычно превращается в жир, добавляемый к существующим запасам жира. Корица ускоряет обмен веществ, и организму требуется использовать больше глюкозы из поступающей пищи, поэтому откладывается и запасается меньше.
  • Причиной ожирения не всегда является чрезмерное потребление пищи. Дефицит питательных веществ в результате неправильного питания, плохого пищеварения и неправильного усвоения питательных веществ может существенно влиять на желание перекусить. Корица улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Определенные кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес. Например, есть доказательства того, что Clostridium difficile и Candida spp. могут вызвать увеличение веса. Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства корицы могут помочь держать под контролем микробные популяции.

Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.

Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!

Кофе с корицей – 6 проверенных рецептов

Корица считается одной из самых популярных специй, которую добавляют в кофе как на Западе, так и на Востоке. И это неудивительно – кофе с корицей ароматен, имеет приятный вкус и хорошо бодрит. Мы рассмотрим 6 лучших рецептов приготовления в домашних условиях.

Желательно покупать корицу в палочках и молоть перед завариванием, так удастся сохранить насыщенный запах.

Польза и вред кофе с корицей

Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.

Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки.
Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.

Классический кофе с корицей в турке

Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
  • вода – 100 мл;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.

2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.

3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.

4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.

Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.

Кофе с корицей и молоком

Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.

2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.

3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.

4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.

Кофе с корицей и мускатным орехом

Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • молотая корица – 0,2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.

2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.

3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.

4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.

5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.

Растворимый кофе с корицей

Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – треть чайной ложки;
  • вода (молоко) – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.

2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.

3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.

Кофе с корицей и имбирем

Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • корица – треть чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Разрезать корень имбиря на 4 части.

2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.

3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.

4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.

5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.

Кофе с корицей и апельсиновой цедрой

Получается ароматный напиток с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • сушеная апельсиновая цедра – пол чайной ложки;
  • корица – треть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе, апельсиновую цедру и корицу, влить воду.

2. Нагревать до появления пены, затем снять с огня и процедить через сито в чашку для подачи.

Ссылка на основную публикацию