Эспрессо Лунго – рецепт

Незабываемый вкус кофе лунго и рецепты его приготовления

Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.

Что нужно знать

Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный».

Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.

Характеристики лунго:

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжаркиПри увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
ПомолКрупный или немного мельче
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.

Как приготовить

Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.

  1. Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
  2. Налейте воду в резервуар для воды.
  3. На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
  4. Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.

Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Обычно лунго подают в стаканах

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Калорийность

По сравнению с эспрессо лунго менее калориен, но содержит больше белка. В 100 грамм продукта 70% углеводов, 9 жиров и 20 белков. Выпив чашечку вы получите только 2 кКал, добавив ложку сахара получите уже 20 кКал. Поэтому за свою фигуру стоит переживать не тем, кто пьет много лунго, а тем кто добавляет слишком много сладкого к своему завтраку.

Читайте также:

Как подавать и пить

Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.

Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.

Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.

Отличие лунго от американо

Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться.

Давайте же разберемся в этом подробнее:

  • готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
  • получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
  • объем составляет обычно 200–250 мл;
  • небольшая пенка крема или ее отсутствие;
  • бодрящий эффект выражен не сильно.
  • вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
  • более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
  • объем напитка 90–180 мл;
  • пенка крема плотной, как в эспрессо;
  • содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.

Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.

В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.

Чем отличается от эспрессо

Главное отличие этих продуктов в объеме. Подача традиционного эспрессо в 2 раза меньше, чем лунго. Но это не вся разница между ними. Второй напиток сильнее горчит, он более концентрированный.

На приготовление эспрессо лунго уйдет в 2 раза больше времени. Он менее полезен, чем «классический» аналог. Причина – практически полное испарение эфирных масел из зерен за счет увеличения времени паровой обработки. Кроме того, из-за потери сырьем полезных свойств напиток получается горьковатым.

Чем отличается от ристретто

В отличие от ристретто, плотного и крепкого, с очень маленьким количеством воды, в лунго содержатся масла и эфирные составляющие зерен, которые не успевают экстрагироваться в других вариациях приготовления.

Полезные рекомендации

Итальянцы утверждают, что лучшее время для употребления этого напитка – утро. Он идеально подходит людям, желающим взбодриться и быстрее приступить к рабочим обязанностям.

  • Используйте только свежемолотый кофе. Летучие вещества быстро испаряются и если в других вариантах приготовления можно смолоть на неделю, тут придется каждый раз делать новую порцию.
  • Правильно подбирайте сорта зерен, они не должны горчить и иметь кислый вкус. Отдайте предпочтение более дорогим и качественным сортам.
  • В смеси используйте больше арабики, чем робусты, напиток получится ароматней. Арабики 80%, робусты 20% — это проверенная временем классика
  • Помол нужен только средний, тогда в жидкость успеют перейти все необходимые вещества. Мелкий помол сделает вкус жженым и горьким, крупный — недостаточно насыщенным и кислым.

Высокая концентрация кофеина стимулирует умственную деятельность, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии выпить чашечку крепкого лунго перед выполнением важной интеллектуальной задачи.

Чтобы напиток получился вкусным, нужно отбирать для его варки только качественные ингредиенты. Вода не должна набираться из-под крана — используйте бутилированную. Если вы хотите добавить в кофе молоко, изучите его срок годности.

Польза и вред лунго

Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.

Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Кофе Лунго: рецепт приготовления

Кофе можно назвать универсальным напитком, который давно занимает прочные позиции среди любителей изысканного лакомства. За счет многообразия видов и вариантов приготовления кофе, каждый гурман может подобрать свой оригинальный рецепт. Известно множество сортов кофе, их делят на виды, в зависимости от типа кофейного растения.

Самые распространенные виды кофе – арабика и робуста. Вид обжарки и помола также расширяют список разновидностей напитка. Даже равнодушные к кофе люди, слышали такие слова как эспрессо, латте, американо и капучино, каждое из перечисленных названий говорит о способе приготовления кофе. Для этого используются полуавтоматические и автоматические приборы или самый известный ручной способ – с помощью турки.

Кофе Лунго: что это, отличие от простого эспрессо и американо

Большой популярностью во многих странах пользуется кофе эспрессо, его любят за насыщенный вкус и яркий аромат, он бодрит утром лучше всего. Популярные напитки на основе эспрессо – это доппио, макиато, латте и другие, дополнительным элементом их состава служат молоко, лимон, клубника или ликер. Отдельно в этой линейке стоит выделить итальянский кофе лунго, его особенно любят настоящие ценители кофе.

Лунго – это кофейный напиток, который готовят с помощью кофемашины из зерен крупного помола. В отличие от американо и эспрессо, на его приготовление уходит более минуты. Именно этим объясняется название напитка, что в переводе с итальянского «lungo» означает «долгий». Особенность лунго в том что, на всю порцию кофейной массы приходится больший объем воды – от 50 до 90 мл. По вкусу этот бодрящий нектар может показаться достаточно горьким, даже жженым, такое качество возникает из-за большого количества дубильных веществ и эфирных масел.

Интересные факты о Лунго

Кофе лунго связан с именем известного австралийского бариста – Мэттом Пергером. Свой авторский напиток – австралийский лунго, он представил на международном конкурсе и завоевал огромную популярность. Суть в том, что Мэтт приготовил фильтр-кофе, используя эспрессо машину, а главными ингредиентами выбрал три сорта арабики. Его советы по созданию идеального кофе широко используются в кофейнях. Главная рекомендация бариста – сохранять одну и ту же дозировку кофе. При уменьшении помола, увеличится экстракция напитка и наоборот.

Советы опытных бариста

  • Знатоки советуют употреблять кофе сразу после приготовления, т. к. остывший и подогретый напиток теряет аромат.
  • Вкус лунго во многом зависит от качества воды, поэтому лучшим вариантом для приготовления напитка является артезианская вода.
  • Итальянцы подают кофе лунго в глубокой чашке с блюдцем и кофейной ложкой. Чтобы перебить горечь напитка, его разбавляют медом или сахаром и дополняют десертом в виде восточных сладостей и миндального печенья.
Читайте также:  Кофе по-варшавски – рецепт

Рецепты кофе Лунго

Настоящий лунго обязательно готовится в кофемашине, но есть и альтернативные варианты приготовления в домашних условиях. Самостоятельно приготовить кофе лунго можно при наличии кофеварки и даже обычной микроволновки.

Эспрессо Лунго в кофемашине. Состав и способ приготовления

Чтобы приготовить настоящий кофе лунго, используют только зерна свежего помола и высокого качества.

Для приготовления понадобятся:

  • Смесь арабики и робусты, в соотношении 80/20
  • Около 10 грамм сырья
  • 50 мл кипяченой воды

Из этой массы формируется таблетка, которую помещают в кофемашину под струю горячей воды, в течение минуты получается бодрящий напиток – эспрессо лунго. В жару такой напиток подают охлажденным, добавляя две ложки сахара и кубики льда. Для украшения используются густые сливки, посыпанные тертым шоколадом

Рецепты кофе Лунго в кофеварке

Данный способ приготовления достаточно трудоемкий, состоит из двух этапов. Понадобится 10 грамм зернового кофе (можно заменить одной таблеткой кофе) и 100 мл воды.

  1. Сначала кофейные зерна следует обжарить на раскаленной сковороде, остудить их и промолоть в кофемолке в течение 20 минут. Готовую смесь насыпать в кофеварку и добавить указанное количество воды, после включить аппарат и дождаться, когда вся вода отфильтруется.
  2. Завершающий этап, без которого невозможно насладиться настоящим лунго – это подготовка емкости для напитка. Чашку, выбранную под кофе, нужно предварительно подогреть. Сделать это можно в микроволновке или оставив в чашке кипяток на пару минут. Только после этого можно налить кофе. Молоко и сахар добавлять по вкусу.

Летний вариант напитка

Охлаждающий лунго очень популярен летом, изюминкой его является густая молочная пенка и кубики льда.

  • 70 мл воды;
  • 2 чайных ложки молотых кофейных бобов;
  • 3 кубика льда и 40 мл молока.

В емкость кофеварки положить кофейную смесь и добавить воду, в течение минуты напиток будет готов. Кофе следует налить в горячую керамическую чашку или бокал, положить кубики льда, а сверху украсить напиток взбитой молочной массой.

Рецепт кофе лунго в микроволновой печи

Лунго, сваренный в микроволновке, будет по вкусу приближен к оригиналу, но менее насыщенный.

  1. В чашку, объемом 150 мл, влить холодную воду
  2. Добавить 3 чайных ложки молотого кофе. Накрыть чашку блюдцем и отправить в микроволновую печь
  3. Рекомендуемая мощность – около 900 Вт, режим – 2 минуты

После сигнала можно достать кофе, добавить по желанию молоко, сливки, корицу и настоять напиток в течение нескольких минут.

Польза кофе Лунго

Несомненными плюсами кофе лунго можно назвать изысканный вкус и бодрящий эффект, который длится около 6 часов. За счет высокой концентрации кофеина, лунго положительно влияет на мозговую деятельность, расширяет сосуды и бронхи. Этот напиток полезен гипотоникам, людям, имеющим в организме недостаток белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Обжаренные кофейные зерна содержат органические кислоты и эфирные масла, поэтому чашка кофе лунго в день оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства кофе лунго, он может быть противопоказан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Из-за высокого содержания кофеина поднимается артериальное давление, что создает угрозу для гипертоников. Риску подвержены больные сахарным диабетом, язвенным колитом и те, кто имеет нарушения мочевыделительной системы.

Всем остальным стоит помнить, что частое употребление кофе лунго вызывает привыкание, может стать причиной появления раздражительности и бессонницы. Чтобы не допустить таких последствий, нужно помнить, что кофе – утренний напиток. Даже при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять его, лучше в разумных количествах – не более двух чашек в день.

Кофе Лунго – самый бодрящий из представителей кофейной классики

Кофе лунго – уникальный в своем роде, неподражаемый и незаменимый для тех, кто осведомлен о его свойствах. Что такое кофе – знает каждый, но немногим известно, какой из кофейных напитков наиболее крепкий, и лучше всего поможет приободриться с утра. Общим заблуждением является приписывание подобных свойств классическому эспрессо или объемному американо, однако это совсем не так.

Рассмотрим, почему именно он является самым кофеиновым напитком, чем отличается от других ему подобных, как его готовить, в чем подавать и как правильно пить, и какой для приготовления лунго кофе лучше использовать.

Что такое лунго

Это не просто кофе, это один из трех классических способов его приготовления с помощью эспрессо-машины, в результате которого получается крепкий напиток с высоким содержанием кофеина. В Италии его принято пить исключительно по утрам, чтобы получить необходимый заряд энергии в начале рабочего дня.

В переводе с итальянского «espresso lungo» – длинный (долгий) эспрессо. Обусловлено это тем, что время приготовления составляет 50-60 секунд, из-за чего его объем достигает 70 мл.

Вкусовые качества такого кофе весьма необычны: на вкус он немного терпкий, даже слегка жженый, с ярко выраженной горчинкой, которая перебивает букет ароматов выбранного сорта.

Для такого напитка необходимо использовать качественные кофейные зерна, помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо, и обязательно свежим.

Чем отличаются эспрессо и лунго

Это напитки, приготовленные на одной и той же кофемашине. Главная разница в этих двух родственных кофе – содержание в них кофеина. Сам по себе, эспрессо не очень крепкий, тогда как лунго в этом плане превосходит даже его двойную порцию.

Это объясняется тем, что последний готовится в два раза дольше обычного, и за это время из кофейных крупинок, помимо эфирных масел, выделяется большее количество кофеина, а вместе с тем – и дубильные вещества, которые дарят отличительную горчинку.

От эспрессо его также отличает объем – 60-70 мл, что в два раза больше объема главного представителя кофейной классики.

Отличия лунго и американо

По своей природе это два совершенно разных напитка. Американо – это классический эспрессо с добавлением горячей воды. Американцы пьют кофе литрами, просто разбавляя его водой и молоком. Объемы от этого увеличивается, вкус становится менее крепким и горьким, и более насыщенным.

В процессе же варки кофе лунго, вся вода пропускается через молотый кофе, предельно насыщая его кофеином. Их объемы могут быть одинаковыми, но вкусом и крепостью лунго и американо будут отличаться кардинально.

Если утром возникает желание поскорее проснуться, не следует обольщаться большими размерами американо. Выпитый с утра такой напиток как лунго в разы быстрее поможет взбодриться.

Как создается этот напиток

Для приготовления настоящего классического кофе лунго рецепт существует только один. В качестве сырья используется 7-10 грамм свежего молотого кофе среднего помола, лучше всего смесь арабики (80%) с робустой (20%). Из этой массы в холдере формируется кофейная таблетка, закрепляется в группе эспрессо-машины и включается пролив воды в течение минуты.

Под горячую струйку лучше сразу ставить заранее прогретую «демитассе» – керамическую чашку с толстыми стенками, объемом 70-90 мл. Такой маневр позволит образоваться стойкой кофейной пенке и надолго сохранит температуру напитка.

В домашних условиях приготовить эспрессо лунго можно при наличии капсульной кофемашины. В таком случае, для создания бодрящего кофе достаточно обычной капсулы для эспрессо и увеличенного вдвое времени пролива через нее воды.

Холодный шоколадный лунго

Приготовленный по классическому рецепту с добавлением ложки сахара, кофе объемом 100 мл переливается в высокий стакан с двумя кубиками льда.

Этот напиток украшается взбитыми сливками и щедро присыпается тертым шоколадом. Пожалуй, лучшее решение, чтобы взбодриться в жаркий летний день.

Кофейная классика из Австралии

На одном из мировых чемпионатов бариста Мэтт Пергер представил в качестве авторского напитка австралийский лунго. Чтобы его приготовить, нужно использовать зерна светлой обжарки и очень мелкого помола и сварить в эспрессо-машине 25-30 секунд.

После этого напиток процеживается через фильтр, чтобы убрать все лишнее. В результате получается чистый крепкий лунго с богатым ароматом и насыщенным вкусом. Это произведение кофейного искусства автор рекомендует пробовать немного остывшим, тогда он еще больше раскрывает свой великолепный вкус.

Как подавать и пить

Правильный лунго, который варится в кофемашине, стекает сразу в подогретую чашечку объемом 60-90 мл. Подается напиток в ней же, в комплекте с блюдцем и кофейной ложкой. На десерт к нему лучше преподнести миндальное печенье или восточные сладости.

В напиток лунго, в отличие от кофе эспрессо, принято добавлять немного сахара или меда, чтобы сделать горьковатый привкус более мягким. Можно подавать к напитку стакан прохладной очищенной воды без газа.

Подведем итоги

Кофе лунго – результат одного из способов приготовления кофе, который отличается от эспрессо большим содержанием кофеина и неординарным вкусом с горчинкой.

При готовке используется обычное для эспрессо количество кофе, но двойная порция пропускаемой через таблетку воды.

Эспрессо имеет более насыщенный вкус, но недостаточно бодрит, а с добавлением воды превращается в американо, не меняя своих свойств.

Настоящий классический лунго можно сварить только в кофемашине, однако есть множество альтернативных вариантов его приготовления, которые по вкусу и тонизирующим свойствам будут близки к оригиналу.

Смотрите видео приготовления в кофемашине.

5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Вьетнам славится своим кофе. По статистике он занимает второе место по производству после Бразилии. Кофе этой страны закупают более 80 стран, и среди любителей напитка появилось много тех, кто в выборе предпочитают именно его. В статье я расскажу как правильно готовить напиток по-вьетнамски с различными добавками или используя кофеварку или фин.

  1. История напитка
  2. Рецепты кофе по-вьетнамски
  3. Как заварить во френч-прессе или фине
  4. Со сгущенным молоком
  5. Как правильно готовить со льдом
  6. С яйцом
  7. Как заваривать с ромом

История напитка

Впервые кофе во Вьетнаме появился в 1888 году. Тогда то на территорию страны были завезены первые кофейные деревья. Сегодня же это целая сеть производства, которая в определенных вопросах влияет на экономическую сферу государства. Превалирующая часть продукта идет на импорт, так как вьетнамцы варят и употребляют напиток в маленьких дозах.

Другим государствам поставляется два вида: арабика и робуста.

По качеству зерен Вьетнам занимает только четвертое место. Это происходит в следствии того, что производители часто нарушают правила по технике производства кофе.

Рецепты кофе по-вьетнамски

Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.

Читайте также:  Черный кофе — рецепты

Как заварить во френч-прессе или фине

Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.

Во френч-прессе

Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.

Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.

Со сгущенным молоком

Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.

Настаиваться в таком состоянии напиток должен 30 секунд.

Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.

Со сгущенным молоком

Как правильно готовить со льдом

Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.

Со льдом

На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.

С яйцом

Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.

Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.

С яйцом

Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.

Как заваривать с ромом

Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.

Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.

С ромом

Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.

Простой, но очень необычный рецепт, придется по вкусу любому ценителю и гурману.

Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнам занимает второе место в мире по экспорту кофе, но в самой стране это напиток приобрел популярность относительно недавно. Сегодня здесь можно встретить немало кафе, где подают только кофе, и эти заведения не пустуют. Появился даже особый рецепт приготовления кофе по-вьетнамски и особый способ его заваривания – с помощью особого фильтр-пресса. Под названием «кофе по-вьетнамски» можно встретить и рецепт кофе со сгущенным молоком. Его история берет начало во второй половине 20 столетья, когда в период вьетнамской войны поток беженцев хлынул в США, и американцы заметили, что вьетнамцы чаще всего пьют кофе со сгущенным молоком. Существует и третий рецепт кофе по-вьетнамски – с ромом. Каждый из способов приготовления кофе по-вьетнамски имеет свои особенности, на которых стоит остановиться.

Особенности приготовления

Сорта кофе, культивируемые во Вьетнаме, как правило, отличаются горьким вкусом. Рецепты кофе по-вьетнамски ориентированы на то, чтобы сделать горечь менее выраженной. В частности, для этого и придумано вьетнамское изобретение – фильтр-пресс, для использования которого необходимо знание некоторых тонкостей.

  • Для заваривания в фильтр-прессе требуется кофе среднего помола, так как в противном случае не исключено попадание мелкого кофе в чашку, что является крайне нежелательным. В остальных случаях лучше использовать кофе мелкого помола, чтобы аромат и вкус готового напитка получились более насыщенными.
  • При приготовлении кофе по-вьетнамски, какой бы рецепт ни был выбран, его не доводят до кипения, а лишь хорошо прогревают, чтобы он стал горячим, но не успел закипеть. В результате получается не слишком горячий напиток, который необходимо подавать незамедлительно.
  • Так как кофе по-вьетнамски заваривают без кипячения, то аромату его раскрыться не так уж и просто. По этой причине кофе, взятый за основу, должен быть качественный. Хранить его следует недолго и только в зернах, так как из молотого быстро улетучиваются эфиры, придающие кофе характерный аромат.

Как уже было сказано, рецептов приготовления кофе по-вьетнамски несколько, и технология заваривания кофе во многом зависит от конкретного рецепта.

Кофе по-вьетнамски, заваренный в фильтр-прессе

  • молотый кофе – 12-16 г (сколько войдет в фильтр-пресс);
  • вода – 0,2 л.
  1. Наполните фильтр-пресс кофе, слегка его утрамбовав.
  2. Поместите фильтр-пресс над шашкой или кружкой. При этом саму чашку можно поместить в миску с горячей водой, чтобы готовый напиток получился не слишком холодным, так как процесс фильтрации довольно длительный.
  3. Вскипятите воду, влейте немного в фильтр-пресс, подождите полминуты, поверните пресс по часовой стрелке, чтобы получше утрамбовать кофе.
  4. Наполните фильтр-пресс кипятком, накройте крышкой и дождитесь, пока вся жидкость не пройдет через кофе и не окажется в стакане.

Пить такой кофе придется без сахара, так как температура напитка не позволит ему раствориться.

Кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком

  • молотый кофе – 12-16 г;
  • вода- 120 мл;
  • сгущенное молоко – 80-100 мл.
  1. Слегка подогрейте сгущенное молоко на водяной бане, чтобы оно не было слишком густым и холодным. Сделать это можно сразу в чашке. Поместите чашку в миску с горячей водой. Чтобы готовый напиток был не слишком прохладным.
  2. Наполните фильтр-пресс кофе, поместите его над чашкой со сгущенкой.
  3. Влейте в пресс несколько капель кипятка. Обождите 20-30 секунд, влейте остальную воду.
  4. Закройте крышкой пресс и дождитесь, пока кофе профильтруется.

Перед тем как пить, напиток нужно размешать. Кофе по-вьетнамски со сгущенкой можно приготовить и без фильтр-пресса. Для этого сгущенку кладут в чашку, тонкой струйкой вливают черный кофе, перемешивают напиток и подают.

Кофе по-вьетнамски с ромом

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • ром – 100 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – щепоть;
  • сахар – 10 г.
  1. Смешайте все компоненты и подогрейте в течение 1,5 минут на сильном огне, не давая закипеть.
  2. Процедите и наполните чашки.

Приготовленный по данному рецепту напиток имеет пряный аромат. Он хорошо согревает, особенно если он подается горячим.

Кофе по-вьетнамски обладает уникальным вкусом, независимо от того, по какому рецепту его делать. Не понравится он лишь тем, кто считает, что кофе не должен быть теплым.

Как приготовить кофе по-вьетнамски

Кофе – один из популярнейших напитков, который сегодня распространен по всему миру. Существует множество рецептов обработки зерен, и одним из самых необычных считается тот, который был изобретен во Вьетнаме. Но правильно заваривать кофе по-вьетнамски могут далеко не все – вот почему варианты такого напитка в разных кафе имеют неодинаковый вкус.

  1. Историческая справка
  2. Технология приготовления
  3. Другие рецепты

Историческая справка

Кофейные зерна были завезены в эту тихую азиатскую страну в XIX веке. Сохранилось даже упоминание о том, когда именно это произошло – это был 1857 год. Лишь тогда кому-то из французских колонистов пришло в голову взять с собой немного кофе, приготовить из него напиток и дать попробовать местным жителям. Те по достоинству оценили вкус и стали выращивать растение для себя.

Очень долго кофейные деревья во Вьетнаме путешественники могли увидеть только на задних дворах некоторых домов. Жителям нравился напиток, и зерна каждый умелец выращивал самостоятельно. Возможно, в это время местными любителями и был разработан способ приготовления кофе по-вьетнамски в кружке – точнее, в специальной установке, предназначенной именно для таких зерен. В любом случае, времени для этого было предостаточно…

Только в начале ХХ века кто-то во Вьетнаме смекнул, что на этом можно построить неплохой бизнес, выращивая кофе на плантациях. И вот тогда все поняли, что это настоящая «золотая жила». Сейчас экспорт зерен здесь настолько хорошо налажен, что Вьетнам опередил даже Бразилию.

В самой стране ежегодный урожай кофе практически сравнялся с объемом риса, и лучшая его часть собирается в высокогорном регионе Далат. Этого добра хватает не только другим странам, но и местным жителям, и туристам – заварка кофе по-вьетнамски с использованием особой технологии сегодня предлагается буквально на каждом углу, а полки в магазинах ломятся от разнообразия сортов.

Технология приготовления

Кофе по-вьетнамски можно сделать только с использованием специального оборудования, и это не кофемашина! Для разработки собственного (ныне классического) рецепта вьетнамцы изобрели фин (phin). Это своеобразный родственник френч-пресса, который отдельные производители могут изготавливать из алюминия, нержавеющей стали или даже серебра (механизм работы один, а цена разная).

Наборы, в которые входит сам прибор и различные аксессуары, продаются не только в магазинах, но и в аэропорту Ханоя – ни один турист не пройдет мимо. Поэтому для начала нужно раздобыть вьетнамский заварник, точнее, комплект, в который входят:

  • основной фильтр – небольшая емкость, по форме напоминающая кастрюлю, только с пластиковыми ручками и «продырявленным» дном;
  • тарелочка – перфорированное основание, которое устанавливается на стакан, чашку или кружку любого диаметра;
  • стакан – емкость для готового кофе, выполненная из толстого прозрачного стекла, сквозь которое будет удобно наблюдать за приготовлением напитка;
  • темпер – плоское решето с вертикальной ручкой, позволяющее утрамбовать кофе в основном фильтре, а также процеживать стекающую воду;
  • крышка – круглая и чуть выпуклая платформа, которой накрывают фильтр во время приготовления;
  • ложка – приспособление для отмеривания смеси (она особой формы, не похожа на чайную, десертную или столовую).

Чтобы приготовить чашку кофе по-вьетнамски, рассчитанную на одного человека (фин все-таки не резиновый), вам понадобится:

  1. Кофе (2-3 мерные ложки – 12-20 г, это зависит от размера фильтра) – в классическом рецепте используются арабика и робуста в соотношении 3:2 (это вполне можно пить, ценителям вкус напоминает шоколад с фундуком и карамельно-цитрусовой добавкой).
  2. Вода (200 мл).

Обратите внимание: кофе во Вьетнаме заваривают только с помощью фина. По-другому приготовить напиток невозможно, хотя попытки предпринимались, и не раз. Также определенные требования предъявляются не только к инвентарю, но и к «сырью».

Для создания смеси берутся только определенные марки кофе, выращенного во Вьетнаме (экспорт налажен, так что достать их просто). Хорошим производителем считается Trung Nguyen, также можно обратить внимание на Hung Phat или Tam Chau. Ключ к каноническому вкусу – смесь Далата № 23 (арабика) и № 10 (робуста).

Читайте также:  Кофе с мороженым - рецепт, калорийность

Зерна обязательно должны быть свежими, так что обратите на это особое внимание! Аромат во время приготовления раскрывается с трудом (потому что кипятить кофе по-вьетнамски нельзя, и использовать воду «ключом» – тоже).

Подготавливать кофейную смесь следует непосредственно перед использованием, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Для этого зерна должны пройти обжарку – по классическому рецепту чем она сильнее, тем лучше (но допускается и средняя). Помол – любой и не слишком мелкий (попадание смеси в чашку недопустимо!).

Итак, чтобы готовить кофе по-вьетнамски, подражая жителям этой необычной страны, вы должны:

  1. Засыпать смесь в основной фильтр фина.
  2. Утрамбовать и выровнять кофе темпером.
  3. Поместить фильтр на тарелочке над стаканом.
  4. Вскипятить воду и дать ей немного настояться.
  5. Влить немного воды в фильтр и подождать минуту.
  6. Добавить оставшийся кипяток, заполнив емкость до краев.
  7. Накрыть фильтр крышкой.
  8. Поместить фин в миску с горячей водой (необязательно).
  9. Дождаться, пока кофе не перестанет капать в стакан.

Другие рецепты

Необычайная популярность напитка привела к тому, что над ним начали экспериментировать сами вьетнамцы. Несколько вариаций классического рецепта можно сделать самостоятельно или попробовать в тамошних ресторанах:

  • Cà Phê Sữa Đá (охлажденный со сгущенкой) – чтобы заваривать сладкий вьетнамский ледяной кофе, нужно сначала приготовить его по канону, а затем смешать напиток с порцией льда и сгущенного молока в блендере;
  • Cà phê dừa (со сгущенкой и кокосом) – для этого понадобится уже приготовленный с помощью фина кофе, который остужают (по желанию) и вливают туда смесь сгущенного и кокосового молока тонкой струйкой;
  • Cà Phê Trứng (с сахаром и яйцом) – чтобы сделать такой напиток, нужно приготовить обычный кофе по-вьетнамски, согреть его, затем отдельно взбить яичный желток с сахаром и выложить эту пену на поверхность.

Правилами этикета не предусмотрено никакой особенной посуды, из которой следует пить кофе по-вьетнамски – в данном случае можно использовать любой понравившийся стакан. Также у вьетнамцев не принято подавать никаких десертов – ведь в классический напиток разрешается добавлять любое количество сахара (по вкусу), хотя по факту он вообще не нужен.

К тому же вариации традиционного рецепта, перечисленные выше, сами по себе получаются достаточно сладкими. А еще иногда в такой напиток добавляют йогурт (слоем на дне), разные фрукты, даже зеленый чай – десерты здесь попросту не уместны.

Пожалуй, это все, что надо знать о кофе по-вьетнамски. Удачи вам в сложном приготовлении этого необычного напитка!

Как готовить кофе по-вьетнамски

Вьетнам, благодаря своей экзотике, привлекает множество туристов, многие из которых с удовольствием принимают элементы местных традиций. Не является исключением и кофе по-вьетнамски. Тем более, что эта страна является одной из ведущих поставщиков кофе в мире. По экспорту ароматных кофейных зерен Вьетнам уступает лишь мировому лидеру — Бразилии. этот продукт отсюда поступает 80 государств мира.

Особенности кофе по-вьетнамски

Существует мнение, что создать идеальный гармоничной вкусовой букет смогли именно жители Вьетнама. Кофе произрастает в этой стране практически повсеместно. Хотя в основном они сконцентрированы в южных регионах страны. В северных областях растут самые неприхотливые сорта.

Разновидности кофе, которые возделываются сегодня во Вьетнаме, отличаются мягкостью вкуса, отсутствием горечи, характерной для разновидностей кофе из других стран.

Это черта выгодно отличает вьетнамскую арабику и робусту от тех же сортов, например, африканского происхождения.

История вьетнамского кофе

История самобытного вьетнамского кофе началась еще в середине XIX века. Именно в этот период европейские колонизаторы, посчитав климат достаточно благоприятным, впервые высадили во Вьетнаме первые кофейные растения.

Временем образования самой первой плантации считается 1888 год. Местом расположения этой плантации стала провинцией Неган. Соответственно, этот регион он можно смело считать «колыбелью» кофе по-вьетнамски.

К уже несколько лет спустя кофейные плантацит образовались в центральных горных районах страны. Общая площадь, занимаемая к этому времени кофейными деревьями, превышала, согласно историческим источникам, 600000 гектаров.

К середине XX века кофе стал неотъемлемой частью традиционной местной культуры. В упадок эта отрасль пришла вместе с экономикой всей страны в результате американского военизированного вторжения.

Однако в конце семидесятых годов 20 века вьетнамцы смогли вывести производство кофейного сырья на международный уровень. Видимо, уж очень сильной оказалась любовь местных жителей кофе и связанным с ним традициям. Плантации теперь появились во всех регионах страны. А проложив себе дорогу на международный рынок, Вьетнам смог занять одну из лидирующих позиций в мире. Удерживает он её и До сих пор.

Сегодня центр кофейной промышленности во Вьетнаме располагается в провинции Даклак. Суммарная площадь плантаций составляет около 500 тысяч гектаров, а урожайность — до 2,5 тонн с гектара. Приведенные цифры помогают осознать огромный масштаб производства Кофейного сырья во Вьетнаме.

Структура кофейного хозяйства Вьетнама неоднородна. На плантациях большой площади выращивается лишь около 1% всей кофейной продукции, которую поставляет на мировой рынок эта страна.

Это связано с тем, что во Вьетнаме очень широко распространено мелкое землевладение. Чуть меньше половины кофейных деревьев растут на участках от 1 до 5 га, остальные растения располагаются на территориях менее одного гектара, имеющихся в распоряжении местных крестьян. Практически весь Вьетнамский кофе производятся частниками — индивидуальными предпринимателями или небольшими частными компаниями.

Сорта кофе по-вьетнамски

Страна Вьетнам характеризуется максимально благоприятными условиями для произрастания кофейных деревьев. Именно поэтому здесь удалось наладить выращивание этого растения в промышленных масштабах.

Однако некоторые сорта кофе отличаются тем, я что для их комфортного произрастания необходимо создать особенные условия. Это, в свою очередь, неминуемо влечет за собой повышение стоимости продукции. Такие сорта считаются наиболее экзотическими, изысканными, эксклюзивными.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются следующие сорта кофе по-вьетнамски:

Робуста. Этот сорт составляет около 85% всего объема кофейных зерен, поставляемого на мировой рынок Вьетнамом. По поставкам этого сорта кофейных зерен Вьетнам занимает первое место в мире. Этот сорт неприхотлив и не требователен к условиям произрастания.

Ему требуется лишь определённая среднегодовая температура и высокий уровень влажности. Перепады температуры воздуха на протяжении суток кофейные деревья, относящиеся к сорту робуста, переносят достаточно легко.

Независимо от выраженности таких перепадов этот сорт регулярно радует урожаем. Оптимальная высота над уровнем моря для выращивания робусты около 500-600 м.

Арабика. К этому сорту относится около 14% кофейных продуктов родом из Вьетнама. Арабика растёт на высоте 1200—3600 м над уровнем мирового океана. Деревья этого сорта практически не нуждаются в искусственном затенении, они произрастают на горных склонах, в течение всего дня освещаемых солнцем.

Катимор. Эта разновидность представляет собой гибрид двух кофейных сортов. Напиток характеризуется продолжительным послевкусием с фруктовыми оттенками. За это его высоко ценят гурманы. Как и любые виды люксового кофе приобрести катимор достаточно сложно.

Эксельеза. Этот редкий сорт вьетнамского кофе относится к дорогой ценовой категории. В промышленных масштабах он не производится. Растения этого сорта очень требовательны к условиям произрастания, плоды приносят в небольших количествах и нерегулярно.

Для кофейных зерен этого сорта характерно низкое содержание кофеина и резко ощутимый растительный привкус. Кофейные зёрна этого сорта входят в состав различных вариаций, состоящих из комбинаций различных элитных сортов.

Кули. Это настоящий премиальный сорт. Отпускается он очень маленькими партиями. В состав этой кофейной смеси входят зерна арабики и робусты, которые проходят тщательную ручную проверку и отбор. Вкус этот сорт имеет широкий, насыщенный. Напиток оказывает очень выраженное тонизирующее воздействие, признан одним из наиболее эффективных природных энергетиков.

Копи лювак. Это разновидность кофе самая дорогая, эксклюзивная, не только во Вьетнаме, но и на всём мировом рынке. Особенность этого сорта в том, что кофейные зерна этого сорта ферментируются в организме маленьких хищников.

Они питаются плодами кофейного дерева, мякоть которых переваривается в желудочно-кишечном тракте, а зерна выходят из организма вместе с помётом, из которого их в последующем выбирают, отмывают и высушивают на солнце.

Существует мнение, что такой способ ферментации придаёт кофейным зёрнам особенные свойства. В результате этот сорт кофе обладает особыми целебными качествами, не способен оказывать отрицательных воздействий на организм.

Как вьетнамцы готовят кофе

Обычная турка для приготовления кофе по-вьетнамски не подойдёт. Обычно рекомендуется использовать специальную алюминиевую кофеварку, снабженную фильтрами. Некоторые эксклюзивные кофейные сорта готовятся в серебряной посуде.

Технологический приготовления кофе по-вьетнамски подразумевает использование пресс-фильтра. От сваренного в турке такой напиток будет отличаться отсутствием горького привкуса.

Фильтр перед использованием следует обдать кипятком, чтобы молотые зерна не просыпались. Далее в фильтр следует поместить от 2 до 4 чайных ложек молотого кофе и несколько капель кипятка.

Полученную смесь придавить прессом, установив предварительно фильтр на стакан или чашку для кофе. Теперь осталось заполнить фильтр кипятком и накрыть его крышечкой. Бодрящий ароматный напиток будет готов через 10-15 минут.

Элементом традиционной вьетнамской культуры потребления кофе является добавление сгущенного молока. Его помещают в чашку в количестве 1-2 ч. л. перед тем, как установить на неё фильтр.

Те, кому сгущенка кажется слишком сладкой, могут заменить ее молоком или сливками, заварив кофе по описанному уже рецепту.

Кофе по-вьетнамски со льдом

Этот напиток особенно актуален в жаркую погоду. Готовится он на основе кофе с молоком или сгущенкой и по вкусу напоминает молочный коктейль с кофе. В заваренный при помощи пресс-фильтра кофе добавляют кубики льда. Следует учитывать, что, постепенно таяющий лёд уменьшает крепость кофейного напитка.

Кофе по-вьетнамски с яичным желтком

Отличие в технологии приготовления этого напитка заключается в том, что на этапе заваривания молоко не добавляется. Его (или сгущенку) взбивают с яичным желтком до образования пены и помещают на поверхность готового напитка непосредственно перед подачей на стол.

Ссылка на основную публикацию