Эспрессо Романо – рецепт

Романо (Romano)

Кофе романо – это эспрессо с лимонным соком. К разным видам кофейных напитков иногда подают ломтики лимона, но только для романо лимонный сок – обязательный ингредиент.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Ингредиенты для романо

Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.

Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – +67 ± 3 °CТемпература кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-3Предельно допустимая норма (порций в день)5Калорийность3,35 кКал на порциюКалорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт романо

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон, цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3–5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть).
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.
  6. Подать кофе.

Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Польза и вред кофе романо

Витамин C – мощный антиоксидант, который усиливает бодрящий эффект кофеина, но смягчает его воздействие на сосуды. Натощак кофе романо пить нельзя: кислота обжигает слизистую оболочку желудка, а кофеин вызывает усиленную секрецию желудочного сока.

С другой стороны, благодаря кофе с лимоном улучшается переваривания пищи, ускоряются обменные процессы. Витамин C препятствует образованию целлюлитной корки. Эспрессо романо полезно выпить через 30–40 минут после еды, особенно перед тренировкой или пешей прогулкой.

Однако больным гастритом и другими заболеваниями ЖКТ следует крайне осторожно относиться к напитку: в больших количествах (более 1 порции в день) он способен спровоцировать обострение болезни.

Кофе с лимоном (Романо)

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

Как правильно называть

Многие интересуются, как называется этот напиток. Сваренный из обжаренных кофейных зерен душистый эспрессо с кислой долькой лимона называется кофе Романо, что означает кофе по-Римски или же просто Римский кофе.

Как уже было сказано выше, он был привезен к нам из Италии вместе с итальянской традицией подавать крепкий кофе с ломтиком лимона. Есть еще одно название – кофе по-сицилийски, но этот рецепт предполагает натертую в кружку цедру того же лимона вместо его дольки.

Польза и вред для организма

Среди многих кофеманов почему-то бытует мнение, что этот вид эспрессо еще более опасен для организма, чем обычный кофе. Другие же наоборот твердят, что такой напиток наиболее безопасен для нас.

Так что же приносит кофе с лимоном пользу или вред? Скорее польза, чем вред, ведь сам лимон обладает некоторым количеством свойств, которые делают это сочетание особенно выигрышным:

  • Лимонный сок, смешиваясь с напитком, значительно уменьшает количество кофеина в вашей кружке, а значит и снижает его вредное воздействие на вас самих, при этом своих бодрящих свойств содержимое не теряет;
  • Лимон содержит в себе много витаминов и полезных макроэлементов, они не все сохраняются под воздействием температуры, тем не менее, горячий кофе с долькой лимона поможет вам облегчить страдания во время простуды;
  • Обладает ярким и освежающим вкусом, который придаст необычности восприятию этого напитка, а также поможет избавиться от горечи зерен, если вам вдруг попались неудачные пригоревшие зернышки.

Не стоит забывать, что польза и вред – это то, что приносит любой продукт, у всего есть как плохая, так и хорошая сторона. Если для здорового человека этот напиток совершенно безопасен, то людям с заболеваниями пищеварительной системы: гастрит, различные язвенные поражения и т.д. лучше его не пить, по крайней мере, в больших количествах.

Также не стоит употреблять такой кофе вместо пищи, то есть на голодный желудок, чтобы не способствовать развитию подобных заболеваний. Все дело здесь в кислом лимонном соке, который является довольно едким и способным вызывать обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому все-таки будьте осторожны, задумайтесь: можно ли пить кофе с лимоном именно вам.

Романо для похудения: миф или реальность

Существует множество способов, для того чтобы похудеть: очищение лимфы при помощи цитрусовых, с лимоном как одним из основных компонентов диеты, множество питьевых, кофейных и даже шоколадных диет. Но кофе с лимоном для похудения не подходит.

Дело в том, что сам по себе, то есть без лимона и сахара, такой напиток при правильном употреблении способствует снижению веса, но в сочетании с этими продуктами он более калориен, и в лучшем случае ваш вес не изменится, а в худшем только увеличится. Поэтому вместо кофейного похудения лучше поищите распорядки дня, упражнения и специальные диеты для здорового питания, а лучше обратитесь к специалисту.

Кофе с лимоном рецепт

Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.

Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Приготовление

Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.

Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!

Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.

Рецепт кофе Романо (Romano)

Кофе Романо (Romano или римский) – крепкий эспрессо с ярко выраженными оттенками лимона, которые придадут бодрости и наполнят энергией на целый день. Подавать его следует небольшими порциями до 50 мл, а пить рекомендуют мелкими глотками, словно впитывая в себя каждую каплю тонизирующего напитка.

Как приготовить кофе Романо?

Как и любой эспрессо, готовить такой сорт кофе лучше в кофемашине. Но классический романо можно сварить и в обычной турке или рожковой кофеварке. Главное, использовать только самые качественные молотые зерна, подходящие для традиционного эспрессо, иметь под рукой дольку лимона и небольшое количество свежевыжатого лимонного сока. Тогда результат будет не сильно отличаться от профессионального и обязательно порадует свои вкусом.

Как приготовить кофе Романо в рожковой кофеварке?

Если вы обладатель рожковой кофеварки, то, скорее всего, знаете, как приготовить эспрессо по классическому рецепту.

  1. Возьмите зерна и измельчите их в кофемолке. Помол должен быть мелкий, но не мукой, но меньше, чем крупицы сахара.
  2. Чашку для готового напитка обдайте кипятком, чтобы получить более ароматный и яркий вкус.
  3. 3 ч. л. смолотых кофейных зерен поместите в холдер кофеварки (если останется лишнее, ничего страшного, основное правило — емкость холдера должна быть полностью заполнена помолом) и поставьте его на место, утрамбовав порошок темпером.
  4. Влейте в резервуар 30 мл воды и поставьте нагретую чашку к отверстию, где будет вытекать готовый продукт.
  5. Включите прибор в режиме приготовления двойной порции и подождите около 30 секунд, пока кофе будет завариваться.
  6. В содержимое чашки добавьте несколько капель лимонного сока, около 5 мл.
  7. Ваш Романо готов!

Как приготовить кофе Романо в турке?

Бывают случаи, когда под рукой нет ни кофемашины, ни кофеварки. Тогда любимы напиток приходится варить в турке. И приготовление Романо в данном варианте имеет свои особенности.

  1. Используя электрическую или ручную кофемолку, изготовьте мелкий помол кофейных зерен.
  2. Насыпьте 2 ч. л. в сухую турку и прогрейте их на огне, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
  3. Если вы любитель сладкого напитка, то добавьте сахар к измельченным зернам, и прогрейте смесь вместе 15–20 секунд.
  4. В турку налейте 50 мл теплой очищенной воды и поставьте ее на огонь.
  5. После того как пенка начала подниматься (смесь начала закипать), снимите емкость с плиты и подождите пока она упадет.
  6. Затем поставьте турку снова на огонь и ждите повторного закипания.
  7. Как только пенка поднялась второй раз, снимайте напиток с плиты и налейте его в чашку.
  8. Налейте в полученный домашний эспрессо 5 мл лимонного только что выжатого сока.
  9. Вот и получился Римский кофе в домашних условиях!

Польза и вред для организма

В связи с растущей популярностью кофе Романо, многие задумываются о его пользе и вреде для организма.

Если употреблять кофе в меру и сильно им не злоупотреблять, то у этого тонизирующего напитка есть много факторов, положительно влияющих на человека:

  • сок лимона – кладезь витамина С со всеми его замечательными свойствами: расщепление холестерина, укрепление сосудов, предотвращение онкозаболеваний (по свойствам схож с зеленым кофе).
  • если пить Романо с цедрой цитрусовых, то это поможет ускорить обмен веществ в организме, замедлит старение и придаст бодрости.
  • по мнению многих ученых, одна чашечка кофе в день может спасти от многих старческих болезней в пожилом возрасте.

Поэтому пить кофе Романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо

Кофе с лимоном неоднозначно воспринимается любителями кофейных напитков. Очень много суждений по этому поводу. Есть мнения о том, что такие напитки вылечивают простуды, избавляет от лишних кг. Другие, наоборот противники таких сочетаний, потому что уверены, что они небезопасны. Можно навредить сердцу, желудку. Вот мы сейчас и разберемся, полезен ли такой кофе или вреден.

Чем полезен лимон в кофе

Как вы знаете, в лимонах много полезного. Они с пектинами, микроэлементами, эфирными маслами, витаминами С. То есть, это кладовая для здоровья. Но кофе мы пьем горячим, а как известно, когда цитрус в горячей воде под 40 градусов и более, полезность его теряется.

Потому что задача, как термическая обработка действует на разрушение органических соединений. Поэтому об оздоровлении здесь речи не может и быть. Хотите оздоровиться, ешьте лимоны свежими.

  • Но лимон может в кофейном напитке заняться нейтрализацией кофеина. Поэтому для любителей кофе, это важное свойство сочетания кофе с лимоном.
  • Кроме того, у вас пища быстро переварится, если вы будете пить кофе с лимоном после сытного застолья.
  • Гастрономические точки зрения говорят о разнообразии таких напитков и богатейших вкусах. Это разновидности кофейных меню.
  • И если вы приобрели сильно обжаренные кофейные зерна и порошок, и они теперь с излишней горчинкой, резкими ароматами, с цитрусом произойдет их нейтрализация.

Польза или вред от кофе с лимоном

С одной стороны понижается количество кофеина.

С другой, не пейте такой кофе на голодный желудок, потому что это не понравится желудку. Как вы знаете, в цитрусе лимонный сок. Особенно не нужно пить, если есть гастрит или другие болезненные проявления ЖКТ.

Разновидности

Кофе с лимоном называют по — разному:

  1. Романо, с кусочком лимона в крепком кофе.
  2. По — сицилийски, натертая лимонная цедра и свежевыжатый сок.

Может есть еще какие-то названия, но известны эти. Европейские кофейни предлагают романо или кофе по-римски. И популярными стали эти напитки потому что после бурных застолий кому — то нужно было справиться с похмельем, только употребляя кофе с лимоном.

Как готовить

По — сицилийски

Для одной порции:

  • Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
  • Воды охлажденной — 75 мл.
  • Лимонного сока 0,5 ч. л.
  • Цедры 0,5 щепотки.

Сварите эспрессо. Прогрейте турку. Отправьте туда кофе. залейте водой и нагревайте, пока не появится пенка. Итак повторяйте от 5 до 6 раз при появлении пенки.

Кофе потом пусть настаивается от 1 до 2 минут.

Налейте в чашку и добавьте сок

Сверху посыпьте цедрой.

Важно! Жители Сицилии утверждают, что напиток хорош для снятия головной боли, подъема настроения и жизненного тонуса.

Романо

Для одной порции:

  1. Возьмите 1.5 ч.л. кофе.
  2. Воды охлажденной — 75 мл.
  3. Лимонного ломтика — 1 шт.
  4. Разрежьте лимонный кружочек пополам и насыпьте на него сахар. Можете соль, если не любите сладкое.

Варите кофе, получив двойную пенку опустите туда лимон на 10 — 20 сек. Но не больше, потому что, если передержать, будет горчить. Кто любит с горчинкой. держите лимон 1 мин.

Вылейте кофе в чашку и положите свежий кусочек лимона. Можете пить с пастилой, зефиром, лимонным щербетом.

Для кофе могут использоваться и другие добавки в виде карамели или шоколада. Можно специи. В общем, экспериментируйте.

Правила приготовления кофе в кофемашине

Кофемашина – прибор, изготавливающий кофе быстро и без лишних движений. Заполнив нужные отсеки водой, молоком и кофе, вы сможете по одному нажатию кнопки получить желаемый напиток. Рассмотрим приготовление кофе в кофемашине в этой статье.

Принцип работы

Кофейные зерна нужно сначала перемолоть отдельно – в некоторых кофемашинах эта функция встроена. Далее, нужно засыпать перемолотые зерна в темпер, залить в машину воду и начать варить кофе.

Если вам нужен напиток с молоком, то пока кофе варится, нужно взбить молоко в капучинаторе. Он есть не во всех кофемашинах.

Об основных принципах и нюансах работы мы рассказывали в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».

Общие правила настройки

Чтобы прибор работал корректно, нужно соблюдайте базовые правила:

  • Периодически прочищайте молочный и кофейный тракты с специальными средствами. Если у вас одна из моделей бренда Delonghi, то нужно брать средства, предназначенные конкретно для нее.
  • Выставляйте правильные настройки температуры, степени помола, количества воды и прочего. Если у вас капсульная кофемашина вроде Nescafe Dolce Gusto, то настройки уже выставлены по умолчанию.
  • Чтобы убедиться, что все настройки выставлены правильно, сверьтесь с инструкцией от кофемашины и сварите тестовый напиток.

Если у вас машина Nespresso DeLonghi Lattissima Pro или подобная, все шаги будут отображаться на дисплее: подготовка воды, очистка отсека и прочее.

Меры предосторожности

Не размещайте кофемашину слишком близко к основной рабочей области стола. При варке из нее может разбрызгаться кипяток. Поэтому аппарат лучше размещать на горизонтальной поверхности, чтобы в радиусе 5-10 см от нее ничего не было.

Читайте инструкцию. Кофемашины отличаются друг от друга характеристиками и правилами использования, поэтому вы должны уметь пользоваться своей моделью. Иначе она быстро сломается.

Не размещайте аппарат вблизи моек и кранов. На него обязательно будут лететь брызги. Если вода попадет внутрь механизмов, кофемашина может сломаться.

Используйте правильное сырье. Разновидностей кофе на рынке много, поэтому обязательно прочитайте статью «Какой кофе в зернах лучше выбрать для кофемашины». Мы рассказываем там обо всех видах, поэтому вы сможете выбрать лучший вариант для приготовления любимого вида кофе или кофейного коктейля.

Как ухаживать за кофемашиной

Основной уход за кофемашиной – это своевременная чистка. В современных топовых моделях информация о засоренных узлах выводится на дисплей.

Обладателям бюджетных или старых моделей придется самостоятельно, очищать машину, руководствуясь инструкцией. Подробнее об очистке читайте в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

Если вы пользуетесь машиной ежедневно, мойте ее хотя бы раз в неделю. После каждой сваренной порции в приборе остается осадок.

Лучшие рецепты для готовки кофе в кофемашине

Эспрессо

Эспрессо лежит в основе многих кофейных напитков (латте, капучино и других). Многие люди пьют его в чистом виде. Для приготовления, необходимо взять молотые зерна мелкого помола. Обратите внимание, что слишком крепкая обжарка может подарить напитку чрезмерную горечь.

Для одной чашки эспрессо понадобится 8 граммов молотого кофе. Это примерно чайная ложка с горкой. Кофе необходимо засыпать в холдер и плотно утрамбовать, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Он будет готов через 30 секунд.

Лучше всего прессовать сырье темпером.

Подогрейте кофейные чашки с помощью соответствующей функции. Разлейте кофе и наслаждайтесь горячим напитком.

Чтобы знать, как делать 90% кофейных коктейлей, научитесь делать хороший эспрессо.

Двойной эспрессо (доппио)

Возьмите 17 граммом кофейного помола. Подойдут зерна робусты или арабики. Перед приготовлением подогрейте посуду.

Поместите молотое зерно в холдер и утрамбуйте темпером. Включите на 5 секунд секунд пролив воды, затем налейте воду. Так, зерна лучше пропитаются. Нажмите на старт и подождите 30 секунд.

Этот напиток лучше заваривать в первой половине дня, так как он очень крепкий.

Эспрессо макиато

Эспрессо макиато отличается добавлением молока и пенкой. Если для латте и капучино молока должно быть в несколько раз больше объема кофе, то в эспрессо макиато наоборот – молока меньше. Для приготовления понадобится стопроцентная арабика средней обжарки.

Сварите эспрессо. Пока он варится, взбейте молоко. Вылейте кофе в подогретую чашку. Затем влейте медленно тонкой струей вливайте туда молоко.

Макиато лучше варить в кофемашине рожкового типа.

Эспрессо романо

Романо отличается тем, что в него добавляют лимонный сок. Вам понадобятся несколько долек лимона и зерна средней или темной обжарки.

Ошпарьте кипятком лимон, отрежьте 2 ломтика. Первый – небольшой и тонкий, второй – толщиной около 5 мм. Первый ломтик положите на блюдце и посыпьте сверху сахаром.

Сок из большой дольки лимона добавьте в кофе. Просто выдавите его в эспрессо, приготовленный по классическому рецепту. Подавайте напиток в небольшой чашке с блюдцем, на котором лежит вторая лимонная долька.

Не пытайтесь делать кофе романо с другими цитрусовыми. Его главная особенность– именно лимонный сок. Если вы будете экспериментировать с другими фруктами, это уже будет совсем другой напиток.

Эспрессо кон-панна

Для приготовления кон-панна нужен идеально сваренный эспрессо. Если он будет горчить или отдавать кислым, вкус будет испорчен и никакие дополнительные ингредиенты не спасут ситуацию.

В состав эспрессо кон-панна входят сладкие сливки. Они оттеняют вкус кофе, поэтому все изъяны будут хорошо ощущаться.

Взбейте сливки с 5 граммами сахара и подогрейте керамическую чашку. Сварите эспрессо, вылейте его в приготовленную посуду и горкой выложите сливки.

Если хотите сделать красиво, украсьте сливки тертым шоколадом или корицей. Вместе с кон-панна подают ягодные десерты или песочную выпечку.

Эспрессо по-венски со специями

Измельчите и смешайте 5 сушеных гвоздик, 1/2 чайной ложки корицы и 1/2 чайной ложки перца. Приготовьте двойной эспрессо. Смешайте его со специями. Полученный напиток украсьте взбитыми сливками.

Если вы переживаете как заварить кофе с таким количеством специй, то не волнуйтесь. Под действием высокой температуры специи осядут и не причинят дискомфорта во время питья.

Моккачино

Если вас интересует как готовить моккачино, помните о том, что его называют шоколадным латте. Эти напитки готовят по одинаковому рецепту. Но в моккачино добавляют горячий шоколад. Если вы пробуете сварить моккачино впервые, он должен получиться не крепче латте.

Напиток распределяется послойно, поэтому важно знать, как правильно наслаивать. Сделайте эспрессо, после чего переходите к горячему шоколаду. Подойдет черный, белый и молочный. Взбейте в сливки и подогрейте молоко до 60 градусов.

В высокий бокал вылейте сначала шоколад, потом молоко и в завершение добавьте эспрессо.

Чтобы напиток распределился ровно по слоям, используйте густой горячий шоколад. Но если кофе получился визуально однородным, на вкус это не повлияет.

Латте

Налейте классический эспрессо в большой бокал и аккуратно влейте разогретое молоко. В конце не забудьте украсить латте взбитым молоком или сливками.

Мы не будем расписывать здесь все тонкости. Их очень много, поэтому мы написали отдельную статью «Как можно приготовить латте в кофемашине».

Ристретто

Для приготовления понадобится 7 граммов кофе легкой обжарки и 15 мл воды.

Засыпьте молотые зерна в холдер и спрессуйте темпером. В разогретую чашку вылейте заваренный кофе.

Американо

Для приготовления американо понадобятся 15 граммов молотых зерен, сахар, корица и чистая вода. Сделайте эспрессо, добавьте воду с помощью парового крана. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

Чтобы сделать кофе как в кофейнях, не добавляйте сиропы и держите напиток 40 секунд под прессом.

Капучино

Из кофемашин без функции вспенивания молока капучино может получаться недостаточно вкусным. Если у вашей модели есть насадка панарелло, капучино получится пенистым и идентичным тому, что подают в кофейнях.

Приготовьте эспрессо из зерен средней обжарки. Вспеньте молоко с помощью панарелло. В готовый кофе аккуратно залейте вспененное молоко.

Другие способы приготовления читайте в статье: «Как можно приготовить капучино в кофемашине».

Кокочино

Как приготовить вкусный кофе, попробовав что-то новое? Попробуйте кокочино. Он обладает сладковатым вкусом и отличается от предыдущих вариантов кокосовым сиропом в составе.

Из зерен мелкого помола сварите эспрессо. Влейте туда 20 мл кокосового сиропа. Тщательно перемешайте ингредиенты. Взбейте молоко, чтобы вверху образовалась пенка.

Влейте молоко в кофе, перемешайте. Напитки с молочной пеной нужно перемешивать аккуратно, чтобы не сбить ее.

Если вы плохо перемешаете ингредиенты, коктейль получится приторно-сладким.

Коррето

Для приготовления понадобятся 30 мл эспрессо из зерен мелкого помола, 20 мл самбуки или фруктового бренди, 120 мл воды, соль на кончике ножа и сахар по вкусу.

Напитки подают отдельно. В небольшой чашке – свежезаваренный кофе, а в стопке – самбука или бренди. Содержимое рюмки нужно вылить в кофе и выпить все залпом.

Если не знаете, как сделать напиток менее крепким, возьмите меньше бренди – 10-15 мл. Остальные ингредиенты менять нельзя, чтобы не испортить вкус.

В качестве закусок к коктейлю подают сыр, шоколад или цитрусовые – лайм или лимон.

Ирландский кофе

Для приготовления понадобятся зерна средней обжарки, виски, взбитые сливки и тростниковый сахар.

Добавьте в кофе тростниковый сахар и перемешайте, пока он полностью не растворится. Добавьте немного разогретого виски. Примерно 40 мл. По лезвию ножа выложите сливки – они должны лечь тонким слоем.

Так как суть коктейля в сочетании сливок с остальными ингредиентами, они обязательно должны быть 30%, холодные и густые. Готовить все нужно быстро и последовательно, чтобы компоненты хорошо перемешались. Если сливки не взбить, они осядут на дне кружки и свернутся.

Если вы хотите сварить кофе на компанию, то это – хорошая идея, так как ирландский кофе часто можно увидеть в барных картах.

Кофе раф

Секрет приготовления заключается в сливках. Если для латте или капучино используется вспененное молоко, то в раф идут 11% сливки и 2 ложки сахара.

Приготовьте эспрессо, вылейте его в питчер и добавьте 2 ложки сахара. Там же перемешайте ингредиенты со сливками и взбейте до пены примерно в 1,5 см. Полученный напиток подавайте в высоком стакане.

Если у вас еще нет кофемашины и вы хотели бы готовить кофейные напитки с помощью кофеварки, почитайте статью «Как варить кофе в кофеварке».

А какие напитки вы варите дома? Делитесь в комментариях любимыми рецептами.

Особенности приготовления и подачи кофе романо

Среди тонизирующих, освежающих и невероятно вкусных напитков отдельного внимания заслуживает кофе романо. Рецепт его приготовления достаточно прост. В состав входят эспрессо, лимонный сок и цедра. Правда, для достижения желаемого результата нужно строго придерживаться определенной технологии.

Польза и вред для организма

Romano позитивно влияет на организм, обладает тонизирующим эффектом, дарит заряд бодрости и активизирует мозговую деятельность, но также способен и нанести вред. Среди положительных моментов выделяют:

  • насыщение витамином С;
  • ускорение процесса расщепления холестерина;
  • препятствие развитию рака и сердечных патологий;
  • улучшение состояния сосудов;
  • активизация процессов обмена.

Правда, такие изменения наблюдаются только при отсутствии противопоказаний к употреблению напитка. Его не стоит пить при наличии проблем с ЖКТ, заболеваниях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении.

Настоятельно не рекомендуется заменять кофейным напитком приемы пищи

Также негативно на организме скажется его употребление на голодный желудок. Такие действия могут привести к развитию или обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления романо

Приготовить в домашних условиях эспрессо романо можно путем использования современной кофейной техники или с применением обычной джезвы. Независимо от выбранного варианта, вкус напитка будет восхитительным. Главное, строго придерживаться пошаговой инструкции. И никаких сложностей при приготовлении возникать не будет.

Приготовление в кофеварке рожкового типа

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 10 г молотых зерен;
  • 7 мл сока лимона;
  • половина чайной ложки лимонной цедры;
  • 30 мл воды.

Выполняются следующие действия:

  1. В кофеварку заливается вода.
  2. Аппарат включается и прогревается. Желательно в это же время прогреть также и чашку, в которую будет вливаться готовый напиток.
  3. Холдер заполняется молотыми зернами.
  4. Кофейный порошок утрамбовывается холдером.
  5. В кофеварку устанавливается рожок.
  6. Включается режим приготовления эспрессо.
  7. Чашка заполняется напитком.
  8. В состав добавляется сок и цедра лимона.

Приготовление в джезве

Используются при применении этого рецепта следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных в порошок зерен;
  • 10 мл лимонного сока;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • 50 мл воды.

Для получения ароматного и вкусного напитка нужно выполнить всего несколько действий:

  1. Засыпать кофе в турку.
  2. Влить в джезву воду.
  3. Поставить емкость на плиту.
  4. Когда начинает подниматься пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дождаться оседания кофейной пены и вновь поставить турку на плиту.
  6. Еще два раза после поднятия пенки отставлять джезву в сторону, а после оседания вновь прогревать.
  7. Окончательно сняв емкость с плиты, выдержать несколько минут, чтобы кофейная гуща осела на дно.
  8. Перелить напиток в чашку.
  9. Добавить в состав цедру и сок цитрусовых.

Сразу после этого кофе будет готов к употреблению.

Вариант нарезки лимона и подача напитка

Этот напиток подается в небольших керамических чашечках конусообразной формы. Их объем всего 50 мл. На блюдце при этом кладут лимонную дольку.

Сахар подается отдельно в сахарнице. Допускается также выкладывать кубик рафинада рядом с лимоном.

Более оригинальный способ преподнести кофе – украсить его цитрусовой кожурой. Ее нарезают в форме спирали. Именно такой декор используют бариста на родине романо, в Италии.

Среди оригинальных разновидностей эспрессо особого внимания заслуживает именно романо. Он прост в приготовлении и обладает утонченными вкусовыми качествами. Поэтому ему отдают предпочтение немало кофеманов во всем мире. Заваривать такой напиток без труда можно в домашних условиях. Выполнить эти действия удастся даже при отсутствии в доме кофемашины. Не менее изысканный кофе получается при заваривании в джезве. Главное, строго придерживаться указанных в рецепте пропорций.

Читайте также:  Как варить кофе с молоком
Ссылка на основную публикацию