Эспрессо в домашних условиях – рецепт

Как приготовить кофе эспрессо. Рецепт кофе эспрессо в домашних условиях, без кофемашины

Кофе эспрессо – один из самых распространенных напитков. Он используется как основа в популярных коктейлях на кофейной основе (американо, латте). Для его приготовления используется минимум ингредиентов – хорошо обжаренные (см. степени обжарки), молотые зерна, и чистая вода.

Сейчас мы с вами познакомимся с классическим рецептом эспрессо. И разберемся, можно ли правильно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “. Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье (см. как выбрать помол кофе?). На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка. Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал ” Будет хуже “. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Итак, мы запаслись всем необходимым. Давайте поговорим про тонкости процесса.

На что следует обратить внимание

Нужно помнить про детали.

Не забывайте о том, что вкус готового напитка напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используете. Вода – это основа. Не в коем случае не используете ее из под крана, или кипяченую. Хорошее решение – родниковая , или бутилированная вода.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна (см. какой зерновой кофе самый лучший). Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет. И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты (см. разница между арабикой и робустой). Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку. Разломите ее, и перетрите частички между пальцев.

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку. Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий .

Рецепт кофе эспрессо

Мы подготовили все необходимое. Напоминаю, что для одной порции нам нужно :

  • 7-10 грамм молотого кофе ;
  • 30-40 мл воды ;
  • Сахар по вкусу .

Загрузите зерна в контейнер вашей кофемашины. Она к этому моменту должна быть настроена, согласно рекомендациям, которые мы рассмотрели выше. Залейте воду .

Теперь поставьте небольшую чашечку под трубки, и выберите режим приготовления эспрессо. Интерфейс и кнопки управления, будут зависеть от вашей модели.

Когда процесс будет завершен, можете добавить сахар по вкусу. Здесь сразу можете проверить качество напитка. Крема (пенка) должны быть достаточно плотными. Насыпьте небольшое количество сахара. Он должен остаться сверху пенки, не упасть сразу на дно.

Ваш эспрессо должен обладать ярким кофейным ароматом, а на вкус тягучим, с легкой горчинкой.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим ” Не тот напиток “. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом .

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать (см. чашки демитассе). Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

В любом случае, вы уже можете насладиться тягучим ароматом вкусного кофе.

Вам нравится кофе эспрессо? У вас есть секреты приготовления? Расскажите в комментариях!

Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Каким только способом не готовят люди кофе! Традиционный метод заваривания в джезве (турке) давно отступил на задний план. Теперь, в век постоянной спешки, мы хотим получить напиток за пару секунд. Есть, конечно, такие варвары, которые просто заливают молотый кофе кипятком и прикрывают на пару минут в чашке, как чай. Или используют растворимый порошок. Но в данной статье мы будем учиться делать кофе “эспрессо”.

Как должен выглядеть удачный “эспрессо”

Опытный бариста сразу же определит, какой напиток выходит из-под краника машины. Первые струйки удачного кофе “эспрессо” должны завертываться в своеобразный «мышиный хвостик». Пенная шапочка на правильно запаренном напитке устойчивая, толщиной в несколько миллиметров.

Если положить ложечку сахара, кристаллики не должны сразу же кануть вниз, а медленно погрузиться. Цвет пенки может варьироваться (в зависимости от меланжа сортов кофе) от орехового до шоколадного.

Хорошо, если шапочка имеет темные или красноватые прожилки. Во вкусе хорошего напитка ощущается гармония горечи, сладости, кислинки и…легкой солености. Но там не должно быть посторонних запахов. Особенно, привкуса металла или пережженных зерен.

Зерна

Вы конечно можете использовать в приготовлении эспрессо молотый кофе (см. лучший молотый кофе) . Но я настоятельно рекомендую выбирать именно зерна. Какую марку и тип выбрать? Здесь уже на вкус и цвет.

И это не обязательно должна быть 100% арабика . В зависимости от того, какой вкус готового напитка вам по душе, это могут быть и зерна робусты. Тип, степень обжарки – опять же, дело каждого. Нужно пробовать и выбирать.

Но в любом случае, нужно придерживаться правила, молоть зерна непосредственно перед приготовлением .

Степень помола

В кофемашине есть возможность регулировать степень помола. Чтобы проверить, нужного ли он качества, приготовьте одну порцию кофе, и достаньте их контейнера готовую кофейную таблетку.

Читайте также:

Разломите ее, и перетрите частички между пальцев:

  • Если таблетка рассыпается , раствор на ощупь слишком грубый, частички крупные, значит нужно увеличить степень помола.
  • В том случае, если сырье похоже на муку , очень мягкое, значит помол нужно уменьшить.
  • Средний помол, когда частички размером с мелкую соль , идеально подходят для приготовления эспрессо.

Здесь может помочь время приготовления напитка. Если вы правильно настроили закладку по граммам, и степень помола, то напиток должен готовиться примерно 21-25 секунд . Если значение отличается, нужно вносить правки.

Как здесь нужно действовать. Вспоминаем о том, каким образом наша машинка функционирует. Вода под давлением проходит через кофейную таблетку.

Если время приготовления напитка длится меньше 21 секунды, значит вода слишком быстро струится через кофейные частички. Это сигнализирует о том, что нужно уменьшать степень помола. Если наоборот, кофе готовится долго, значит, помол слишком мелкий.

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

В любом заведении, где предлагают кофейные коктейли, за основу берется именно эспрессо.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе.

Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов. Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Читайте также:  Кофе из желудей – рецепт

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Посуда для эспрессо

Традиционно для подачи этого напитка используются маленькие чашечки , из толстостенной керамики (см. чашки для эспрессо) . Это позволяет дольше сохранять кофе горячим, не теряя вкус и аромат.

Если подавать напиток в обычных кружках или чашках, то его нужно сразу же выпивать. Иначе теряется вкус. Ну, и разумеется, смотреться будет не так эстетично.

Заключение

Теперь мы с вами умеем готовить классический кофе эспрессо. Навык приготовления правильного эспрессо, позволит вам начать экспериментировать с кофейными напитками и коктейлями. Основа у вас есть, можно создавать шедевр. Добавьте молочную пену, чтобы получить латте или капучино. Или придумайте свой рецепт.

Рецепты кофе эспрессо

Эспрессо – самый дорогой, ароматный и терпкий вид кофе, который любят настоящие гурманы и ценители крепких напитков. Он имеет бархатистый насыщенный вкус и долгое горячее послевкусие. Несмотря на сложную технологию создания этого чудесного напитка, его вполне можно приготовить в домашних условиях. Тем более сейчас все необходимые инструменты легко найти в свободной продаже.

Эспрессо в домашних условиях можно создать с помощью турки, кофеварки или автоматических кофемашин. Турка предусматривает полный контроль над процессом создания напитка, а кофеварка является смешанным аппаратом с автоматическим режимом подачи воды и самостоятельным укладыванием в рожок кофейной таблетки. Качество эспрессо, приготовленного в рожковой кофеварке, зависит от выбранного вами кофе и умения правильно утрамбовать его в резервуаре фильтра.

Автоматические кофемашины – результат новейших технологий, которые свели процесс приготовления кофе к минимальным временным затратам. Процесс от подачи кофейной основы в резервуар для заваривания до получения ароматного напитка занимает не более 40 секунд. Такие кофемашины оснащены автоматическими программами, которые сами добавляют необходимые ингредиенты и регулируют крепость эспрессо.

Не так давно на рынке появились комбинированные комбайны, сочетающие в себе функции кофемолки и кофеварки. Такой аппарат удобно применять в домашних условиях, так как у вас всегда будет под рукой свежесмолотый кофе, сохранивший вкус и аромат. Однако, как и в случае с рожковой кофеваркой, качество напитка будет зависеть от вашего умения грамотно утрамбовывать кофейную основу для эспрессо в резервуаре машины.

Выбор кофейных зерен

Первое правило создания правильного эспрессо заключается в выборе подходящей кофейной основы. Можно приобрести готовую смесь в упаковке с пометкой «espresso» или выбрать зерна для последующего измельчения. Последние должны иметь сильную степень обжарки, но не быть пережаренные, иначе кофе будет горчить. При самостоятельном создании смеси необходимо брать зерна арабики и робусты в соотношении 2:1 – тогда вкус получится терпким и насыщенным!

Предпочтительно выбирать итальянские сорта кофе, так как они чаще остальных реализуют чистое сырье без ароматизированных добавок.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  2. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  3. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  4. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас». Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом!

Эспрессо в кофеварке – рецепт настоящего бариста

Настоящие ценители кофе приобретают современные кофемашины, сводящие процесс приготовления напитка к минимуму: стоит лишь нажать одну кнопку. Однако настоящий эспрессо требует специальной технологии подачи пара, поэтому с помощью автоматизированной системы добиться яркого вкуса не получится.

Рецепт настоящего эспрессо прост в исполнении, достаточно соблюдать последовательность шагов и запомнить несколько тонкостей работы:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  2. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  3. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  4. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  5. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Как подать эспрессо

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 23 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!


Как приготовить эспрессо в домашних условиях, если нет кофемашины: турка, френч-пресс, кастрюля. Популярные рецепты

Купить дорогую кофеварку для домашнего использования не всегда возможно, так как ее стоимость довольно высока. Остается выбрать способ, как приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины – рецепт простой, но напиток может оказаться хуже, чем в кофейне. Чтобы устранить разницу во вкусе и внешнем виде, необходимо соблюдать несколько условий – помол, качество зерен, технологию приготовления.

Культура эспрессо и способы его приготовления

Правильный эспрессо готовится под давлением с небольшим количеством воды – до 50 мл. В результате получается густой, крепкий с пенкой кофе, который пьют гурманы.

Изначально был известен рецепт эспрессо в турке. После изобретения кофеварки готовить напиток стало легче и быстрее, вкус при этом не стал хуже. Наоборот, стало возможно использовать различные добавки, к примеру, взбитое молоко или сливки. В результате ассортимент кофейной индустрии расширился.

В странах, где выращивают зерна, имеются свои особые способы приготовления. Например, во Вьетнаме известно приспособление под названием фин, которое является визитной карточкой для туристов.

Есть и авторские изобретения:

  • Френч-пресс, который стоит дешевле кофемашины, но позволяет сделать вкусный кофе в домашних условиях без лишних затрат.
  • Гейзерная кофеварка Мокка для варки капучино, запатентованная компанией Bialetti.

Исторически известные турка и далла с носиком предназначены исключительно для варки крепкого напитка. Чтобы научиться пользоваться ими профессионально, придется потратить время и провести немало экспериментов, как правильно приготовить эспрессо в турке, чтобы он был похож на настоящий восточный эликсир бодрости.

Требования к настоящему эспрессо

В Италии есть институт эспрессо, который занимается сертификацией продукции и издает требования, которые должны соблюдать все кофейни, имеющие лицензию данного учреждения. Это позволяет предлагать покупателям только качественные зерна и напитки из них.

Требования начинаются с качества воды и заканчиваются цветом пенки. Воду желательно использовать дистиллированную, потому что она намного мягче из-за отсутствия минеральных солей. Ароматические вещества лучше экстрагируются в кофе, к вкусовым характеристикам не примешиваются другие компоненты, например, привкус хлора из крановой воды.

Зерна лучше молоть перед самым завариванием, чтобы они не выветривались за время хранения. От их качества (стоимости) будет зависеть вкус готового кофе и остальных напитков, приготовленных на его базе. Имеет значение степень обжарки.

Пенка должна быть густой и маслянистой, с мелкими пузырьками. Цвет ее в зависимости от крепости варьируется от светлого бежевого до темно-коричневого.

Подают кофе в предварительно прогретой толстостенной чашке, чтобы температура дольше сохранялась.

Напитки на базе кофе-эспрессо

Существует около 15 известных кофейных напитков, которые предлагает каждая кофейня. Среди них:

  • американо – менее концентрированный аналог эспрессо из-за большего количества воды;
  • латте – молочный кофе;
  • капучино – со взбитым молоком и пенкой;
  • мокко – аналог латте с другими пропорциями компонентов;
  • гляссе с добавлением мороженого;
  • доппио – варится как классический эспрессо, но количество компонентов удваивается;
  • ристретто – менее крепкий, но по вкусу более насыщенный напиток;
  • романо – с добавлением цитрусовой дольки;
  • коретто – с алкогольными добавками;
  • раф – смешиваются все ингредиенты и взбиваются до образования пены.

Основой во всех случаях является сваренный в кофемашине или другими способами эспрессо.

Читайте также:  Кофе американо – рецепт

Приспособления для варки – турка, френч-пресс и другие

Самый дешевый, но не самый простой способ приготовить основу – сварить эспрессо в турке, как это делали на Востоке.

Для приготовления эспрессо нужно совсем немного:

  • 100 мл чистой родниковой или дистиллированной воды;
  • 15 г молотого кофе;
  • сахар по вкусу – белый рафинад или коричневый тростниковый.

Как готовится кофе эспрессо в турке:

  • Насыпать заварку и сахар в турку, поставить на слабый огонь. Суть – разогреть компоненты.
  • Когда появится характерный аромат, долить воды.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и немного подождать, пока осядет пена.
  • Повторить третий пункт еще дважды.
  • Разлить по чашкам, когда гуща осядет.

Секрет крепости восточного кофе заключается в способе помола зерен. Их фактически превращают в муку, чтобы за время варки все вещества и масла перешли в воду. Нельзя кипятить напиток: как только пенка поднимается, турку снимают с огня. Если есть желание, в джезву перед варкой добавляют специи.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое пригодится в дороге или на природе. Принцип действия заключается в том, что при заваривании гуща отделяется от жидкости поршнем с фильтром и частицы зерен не попадают в чашку. При этом можно изменять концентрацию по своему усмотрению. Степень помола для данного устройства может быть крупнее, так как заварка настаивается дольше.

Гейзерная кофеварка позволяет наименьшими финансовыми затратами получить добротный крепкий утренний напиток. Для этого в нижнюю часть заливается вода, затем устанавливается контейнер с заваркой и прикручивается верхняя часть, куда попадает готовый кофе.

Кофеварку ставят на огонь и ждут, пока вода закипит и переместится в верхнюю емкость. Это слышно по шипящему звуку. Молочные добавки можно добавить уже после приготовления основы.

По-сербски

Сербский рецепт, как делать эспрессо в турке, отличается очередностью закладки компонентов. Все просто и ингредиенты те же:

  • 2 ложки заварки;
  • сахар по вкусу;
  • воды 100 – 120 мл.

Как варить:

  • В турку налить воду и положить сахар.
  • Поставить на огнь и закипятить.
  • Отлить половину жидкости и насыпать молотую заварку.
  • Довести до кипения и снять с плиты.
  • Добавить половину воды и настоять.

После оседания гущи разлить по чашкам.

Видео: Школа бариста — готовим вкуснейший эспрессо

Помол зерен в зависимости от способа приготовления

В приготовлении эспрессо важную роль играет помол кофе или размер частичек зерен. Для турки, даллы, ибрика (древнего сосуда для заваривания зерен) заварку измельчают полностью. Если потереть ее пальцами, то не будет слышно кусочков. Если варить эспрессо как на Востоке, то кофемолку нужно включать на более длительное время, например, на 5 – 6 минут.

Для кофемашины, гейзерной кофеварки достаточно среднего помола, иначе жидкость не сможет пройти через спрессованную кофейную таблетку, потому что полностью впитается мелкими частицами.

Для капельной кофеварки и френч-пресса нужен средний или крупный помол. Стенки приспособлений хорошо держат температуру жидкости, и она успевает вытянуть из зерен все масла. Также легче мыть посуду и фильтр, если частицы крупные.

Рецепты

Сделать эспрессо как в кофейне проще всего в кофемашине с соответствующими настройками. Скорость приготовления 30 – 40 секунд. Для этого в ошпаренный кипятком холдер насыпается 2 чайные ложки заварки (8 – 10 грамм), таблетка прессуется темпером и рожок устанавливается в кофеварку. Включается поступление воды и через полминуты напиток готов.

Далее с ним поступают по усмотрению:

  • добавляют молоко или взбитые сливки;
  • посыпают шоколадом или корицей;
  • остужают и добавляют лед;
  • разбавляют алкоголем.

Перед употреблением крепкого напитка нужно выпить стакан воды или запивать ею каждый глоток. Этот прием предотвращает обезвоживание организма и дает почувствовать всю вкусовую гамму данного сорта зерен.

С добавками

Специи, в основном индийские, в кофе добавляют испокон веку. У каждой хозяйки на Востоке свой уникальный набор пряностей, которые она кладет в эспрессо. Поэкспериментировав на кухне, можно подобрать свой вкус. Принято добавлять кардамон, гвоздику, корицу, черный перец, бадьян, ваниль из стручка.

Важно, чтобы пряности закипели одновременно с зернами, тогда они отдадут весь аромат. Иногда заварку со специями нагревают на огне без жидкости, а потом доливают ее, когда аромат распространится по кухне.

Кроме пряностей используют растительное молоко – миндальное, соевое, овсяное, кокосовое, но это на усмотрение хозяйки. Дело в том, что растительные аналоги взбиваются хуже, чем коровье молоко и получить высокую пенку практически невозможно. Их добавляют для вкуса и цвета, а также, чтобы снизить концентрацию кофеина.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Ароматный и вкусный эспрессо в домашних условиях

Эспрессо – изначально это кофе, приготовленный под воздействием высокого давления. Для создания данного напитка, история которого началась более века назад, применяются специальные кофемашины. Но, даже находясь дома и не имея дорогостоящего оборудования, можно побаловать себя и своих гостей чашечкой этого кофейного бестселлера.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Качество того напитка, который впоследствии окажется у вас на столе, зависит от множества факторов. Приготовить настоящий кофе эспрессо можно, конечно, только из зерен, перемолотых вручную. Поэтому важна каждая деталь:

  1. Сорт кофе. Для эспрессо берется смесь разных сортов арабики и робусты. Первая отвечает за насыщенный аромат и привлекательную пенку, вторая – за плотную структуру и крепость напитка.
  2. Качество. Внимательно приглядитесь к внешнему состоянию купленных зерен. Они должны иметь небольшой блеск, который им придают масла естественного происхождения. Если зерна матовые, вероятно, они были обжарены с нарушением технологии.
  3. Хранение. Первое – это герметичность, второе условие – срок хранения. Любые зерна кофе не стоит держать у себя дома более 18 месяцев даже в специальной упаковке, которая не дает им потерять свои свойства.
  4. Обжарка. Для эспрессо подходят зерна темной обжарки – это что-то между средней (для капучино) и очень темной видами обработки.

Самый быстрый способ приготовить эспрессо самостоятельно

В домашних условиях у нас два варианта создать этот напиток – с помощью турки или прямо в кофейной чашке. Начнем с последнего.

Как ни странно, нам понадобится растворимый кофе – ведь это самый быстрый способ приготовить эспрессо. Просто возьмите то количество кофе и сахара, которое вы привыкли использовать для своей утренней порции, и положите его в чашку. Дальше нам понадобится обычный кипяток – добавляйте его в емкость с кофе буквально по чайной ложечке, при этом энергично размешивая и взбивая.

Мы пытаемся добиться характерного светло-бежевого цвета, а также консистенции, напоминающей густую сметану. Как только это удалось, доливаем сверху кипяток для создания порции, размешиваем очень аккуратно. Плотная белая пенка станет сигналом того, что все сделано как надо. Но, естественно, чтобы приготовить действительно отличный кофе в домашних условиях, нужна сноровка и время.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус. Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Виды эспрессо и их приготовление

Возможно, не всем по вкусу придется лишь классический вариант этого бодрящего и яркого напитка. В домашних условиях можно приготовить несколько его вариантов в зависимости от количества ингредиентов:

  1. Собственно классический вариант. На 30 мл воды берется одна чайная ложка кофе тонкого помола. Готовится по ранее представленному рецепту в турке.
  2. Доппио. С итальянского языка это слово переводится как «двойной», то есть все ингредиенты классического варианта удваиваются, готовится все без изменения технологии.
  3. Ристретто. Более «строгий» вариант, когда воды берется вдвое меньше, чтобы сделать напиток еще более насыщенным. Подходит для истинных ценителей кофе эспрессо.
  4. Маккьято. Чтобы приготовить в домашних условиях эту разновидность просто добавьте сверху в готовый напиток совсем немного молока, доведенного до состояния пены.
  5. Лунго. Готовый кофе доливаем горячей водой так, чтобы получился объем 50 мл.
  6. Конпанна. В чашку налейте стандартный объем эспрессо. Сверху можно по желанию добавить взбитые сливки, тертый шоколад, цедру лимона.
  7. Романо. Этот цитрусовый вариант призван освежить кофе и разнообразить его. Небольшая долька лимона или апельсина просто подается с эспрессо, сваренным по классическому рецепту.
  8. Коретто. В качестве дополнения может использоваться, например, виски или ликер. Более того, есть специальные названия для подобных напитков в зависимости от выбранного вида алкоголя. Эспрессо с добавлением виски – это кофе по-ирландски, с водкой – кофе по-русски, со шнапсом – кофе по-немецки, с джином – по-английски. Если же брать итальянский вариант, то это традиционно амаретто.
  9. Гляссе. Для его приготовления эспрессо доводят до температуры в 10° , а после добавляют мороженое, корицу, шоколад или карамель по желанию в пропорциях 1:3.
  10. Капучино. Особенностью этого вида является обильная молочная пенка. В Италии капучино принято пить на завтрак. Сверху можно добавить тертого шоколада.
  11. Американо. Фактически это стандартная порция эспрессо, разбавленная до полного объема кофейного чайника. Подают, как правило, в стандартных чашках (120 мл).
  12. Латте. Здесь скорее кофе выступает дополнением, за основу же берется подогретое молоко, куда небольшой струйкой вливается эспрессо. Сверху – молочная пенка.
  13. Мокко. Это тот же латте, только в измененной пропорции. Эспрессо и топпинги берутся в соотношении 1:3.

Другие рецепты эспрессо

За долгие годы своего существования напиток успел привлечь к себе внимание. Поэтому неудивительно, что можно найти столь большое количество разнообразных рецептов. Давайте обратимся к некоторым из них.

Эспрессо по-сербски

Сначала мы втурку наливаем холодной воды и добавляем туда сахар. Пропорции те же, что и в оригинальном варианте. Ставим емкость на огонь, нагреваем до закипания. Как только появятся первые признаки этого, добавляйте кофе. Снова помещаем турку на огонь, доводим до кипения. Снимаем получившийся напиток с плиты и разливаем по чашкам. Эспрессо готов.

Для того чтобы напиток был по-настоящему насыщенным зерна для него должны быть только свежего помола.

Кофе Фраппе

Сварите порцию эспрессо в его классической вариации и дайте ему остыть. Для приготовления понадобится стакан, который можно герметично закрыть, например, шейкер. Туда мы выливаем подготовленный кофе, добавляем пару чайных ложек сахара и не более 5 столовых ложек воды.

Закройте стакан и как следует потрясите его – должна получиться обильная пена. Теперь возьмите бокал для подачи, очень выигрышно будет смотреться прозрачный. Положите туда несколько кубиков льда, которые сверху будете заливать получившейся кофейной пеной.

Если напиток вам покажется излишне крепким, можете добавить по вкусу сливки или холодное молоко. Осталось все только перемешать.

Эспрессо во френч-прессе

Чтобы не пострадало стекло, предварительно ополосните стакан горячей водой. На дно емкости положите четыре столовых ложки молотого кофе. Как только вода в чайнике начнет закипать, выключайте его и заливайте кофе из расчета на две порции (500 мл). Делайте это медленно и осторожно.

Затем начинайте энергично мешать получившуюся смесь, а после слегка опустите фильтр пресса вниз. Пусть напиток настоится около пяти минут – чем больше, тем крепче будет кофе. Теперь не спеша опустите фильтр до упора и разливайте эспрессо по чашечкам. Обязательно используйте ситечко.

Читайте также:  Кофе с яйцом - рецепт

10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)

По всему миру ежедневно самым употребляемым напитком является кофе. Благоприятное воздействие эспрессо и других кофейных напитков на здоровье человека уже научно доказано. Отрицательного влияния можно избежать, если потреблять в день не больше пары чашек.

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Калорийность разных видов напитка

Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе — это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

НазваниеКоличество калорий
Эспрессо, американо1-2
КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
Латте90-200
Моккачино300
Фраппучино300-400
3 в 170
Растворимый15-18

Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Кофе поднимает настроение

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Напиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

Рецепт лунго

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен — 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

Эспрессо лучше готовить из свежемолотых зерен.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

И еще немного об эспрессо

Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Ссылка на основную публикацию