Как правильно делать Латте

Кофе Латте — что это такое, рецепты и как правильно готовить

Одним из наиболее популярных видов напитков является кофе латте, легкий и молочный, без горького привкуса. Разнообразие рецептов позволяет подобрать «свой напиток» каждому ценителю бодрящего кофейного зерна. В статье рассмотрим историю latte, узнаем, как правильно приготовить классический рецепт, а также как делать разнообразные вариации на основе традиционного варианта.

  1. Кофе латте (latte)
  2. История появления
  3. Выбор ингредиентов для приготовления
  4. Латте классический рецепт
  5. Как сделать Латте в домашних условиях
  6. Популярные рецепты Латте
  7. Ванильный Латте
  8. Карамельный Латте
  9. Латте с мороженым
  10. Имбирный Латте
  11. Латте Пчелка
  12. Латте с лимоном и мятой
  13. Латте Макиато
  14. Гетто latte
  15. Многослойный Латте
  16. В чем разница между кофе Капучино и Латте
  17. Калорийность и пищевая ценность
  18. Как правильно подавать и пить Латте

Кофе латте (latte)

Под классическим латте понимается кофейно-молочный напиток, представляющий слоистый коктейль из подогретого молока, эспрессо и плотной пенки.

По-итальянски полное название звучит как «latte macchiato», означает»запятнанное молоко».

В среде российских кофеманов продолжаются ожесточенные споры на тему, как правильно произносить это слово. Ответ на этот вопрос определяется правилами произношения языка оригинала. Поскольку привычное россиянам название пришло из итальянского языка (caffe latte), произносить его нужно с ударением на первый слог слова.

История появления

Первый рецепт кофе с молоком, капучино, был придуман в Италии. До начала XIX века он оставался неизвестным европейцам. Мода на античную культуру привела к массовому наплыву туристов на Апеннинский полуостров. Большинство из них по достоинству оценили капучино, но некоторым он казался настолько крепким, что они просили сделать больше молока.

В 1847 году в одной из британских газет появилось первое в истории упоминание о производной от капучино — latte. Его варили в небольших итальянских кофейнях иностранным гостям. Подробное его описание было сделано Уильям Дин Хауэллс в книге «Итальянские путешествия».

По мнению американцев, родина latte — США. Своим происхождение слоистый кофе обязан мигранту Лино Мейорину из солнечной Италии, владельцу бара «Медитерранеум» в городке Беркли.

Признание к кофейно-молочному напитку пришло в 1980-ых годах, когда latte распространился в сетевых кофейнях по всему миру. В наши дни он наиболее любим представителями деловой молодежи, а также считается одним из признаков элитарности в ряде канадских городов и регионах США.

Выбор ингредиентов для приготовления

Тем, кто решил приготовить латте, потребуется следующий состав:

  • 150 мл пастеризованного молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • сахар.

Из данных ингредиентов получится стандартный объем (200 мл).

Характеристики, которыми должен обладать кофе латте, приготовленный по технологической карте, приведены в таблице.

ПоказательЗначение
Сколько кофеина в напитке100-136 мг
Температура готового напитка65-70 °C
Объем порции150-230 мл

Как готовится этот воздушный напиток:

  • молоко лучше брать средней жирности — 2,5–3,2%;
  • бленд: нет необходимости брать 100% арабику, большой объем молока подавляет благородные нотки элитных сортов (допустимо до 20% робусты);
  • требования к помолу: оптимален средний или тонкий.

Латте классический рецепт

В приготовленном по традиционному итальянскому рецепту латте, молоко и кофе содержатся в соотношении 1:3. Так как доля молока составляет около 85%, latte обладает нежным вкусом.

  1. Приготовить эспрессо.
  2. Взбить капучинатором молоко. Полученная пенка должна быть легче и воздушнее, чем для капучино.
  3. В чашку наливается вспененное молоко, после чего тонкой струей вливается горячий эспрессо — должен получиться напиток слоями.

Наиболее важной при приготовлении латте является работа с молоком: при перегреве будет безвозвратно испорчен вкус напитка.

Основные требования к пене:

  • наличие однородности по структуре, без крупных пузырей;
  • по консистенции пенка должна быть похожа на сливки (у бариста она называется «мокрой пеной»).

Как сделать Латте в домашних условиях

Простота рецепта позволяют приготовить кофе латте без специального оборудования в домашних условиях.Для latte не обязательно использовать свежий помол: даже на магазинном или измельченном своими силами кофе, сваренном в турке на плите или простой домашней кофеварке, получится ароматный и не горчащий напиток.

Чтобы приготовить латтэ в домашних условиях:

  1. Сварите кофе. Идеально использовать порцию крепкого эспрессо, однако подойдет и кофе, сваренный в турке.
  2. Далее переходите к молоку (в пропорции 3 к 1). Рассмотрим способ приготовления взбитого молока: сначала оно нагревается до 60-70 °C (можно использовать СВЧ-печь), после чего взбивается в течение 3-5 минут миксером.
  3. Взбитое до пенного состояния молоко медленно наливайте в прозрачный стакан (примерно 3/4 всего объема).
  4. Горячий черный кофе плавно заливайте в чашу тонкой струйкой. Чтобы не смешать слои, можно вливать его по лезвию ножа.
  5. Оставшаяся молочная пенка выкладывается сверху готового напитка.
  6. По желанию украсьте корицей или шоколадной крошкой.

Популярные рецепты Латте

В зависимости от специальных добавок и процесса наливания кофе слоями можно выделить множество видов латте.

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

  1. Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
  2. В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
  3. Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

ИнгредиентОбъем
Эспрессо50 мл
Ванильный сироп2 чайные ложки
Молоко150 мл
Лёддля ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

КомпонентОбъем
Эспрессо50-60 мл
Молоко150-180 мл
Карамельный сироп1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливкиПо вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
СоставВес
Эспрессо (горячий)55 мл
Молоко65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль)1 шарик
Взбитые сливкипо желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

СоставВес
Эспрессо60 мл
Горячее взбитое молоко150-180 мл
Имбирный сироп1 ст.ложка
Корица и кардамонПо вкусу
Измельченный каркаде15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

  1. На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
  2. Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
  3. Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
  4. Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
  5. Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
  6. Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

В чем разница между кофе Капучино и Латте

Кофейный мир условно делится на две части: первая половина кофеманов выбирает латте, тогда как вторые являются верными поклонниками капучино. Различаются они не составом, а процессом приготовления и соотношениями ингредиентов.

ПараметрКапучиноЛатте
Соотношение кофе и молока1:21:3
Толщина молочной пенки0,5 см0,25 см
Подачакерамическая чаша 150-180 млбокал емкостью 250-350 мл

Калорийность и пищевая ценность

В классическом варианте и без добавления сахара содержится 58-68 ккал/на 100 г (определяется жирностью молока). Если добавлять в эспрессо сливки, ванильный или иной сироп, соус, то калорийность увеличивается до 153-183 ккал на 100 г.

Как правильно подавать и пить Латте

Теперь, когда мы знаем как правильно приготовить кофе латте дома в кофемашине или турке, рассмотрим основные требования к его сервировке:

  • традиционная подача: в высоком бокале или стеклянном стакане, чтобы был виден кофе слоями;
  • любители уюта могут наливать latte в большие кружки объемом 300-400 мл;
  • для декора можно использовать корицу, шоколад, ванильный сахар, соус или кофейное зерно.

Пить напиток нужно не смешивая.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Кофе латте: состав, виды, ингредиенты и нюансы приготовления

Множество людей обожают кофейные напитки. Причем они могут отличаться разнообразным составом. Кофе латте появился в Италии, его пьют там по утрам. Сегодня он популярен во всем мире. Подробнее о составе латте и приготовлении рассказано в статье.

Напиток востребован в кафе, барах и ресторанах. Благодаря составу латте и мягкому вкусу, этот вид кофе любят много людей. Еще напиток продается в кофейнях на колесах. Его готовят и самостоятельно в домашних условиях – нужно лишь ознакомиться с рецептами.

Что это такое?

Ответ можно узнать из наименования. «Латте» в переводе с итальянского означает «молоко». Напиток изобретен итальянскими бариста как молочный коктейль без сахара для детей. В нем масло натурального кофе. Оно добавлялось в качестве ароматизатора. По составу кофе латте простой: 3/4 части молока и малая порция кофе – 1/4 часть.

Есть даже культура употребления напитка. Существуют советы о том, как правильно пить латте, но особенно важно делать это с удовольствием. Такой кофе ценят люди разного возраста и национальностей.

Вкусовые свойства

Латте является напитком на основе кофе. Последний компонент является лишь ароматизатором, его оттенок почти не чувствуется. Сначала заметен сливочно-молочный привкус.

Если выполнить сравнение вкуса латте с капучино, то в последнем будет больше ощущаться кофе. А затем появляется ореховое послевкусие. Молоко, добавленное в капучино, способно подчеркнуть насыщенный вкус кофе, а в латте оно оттеняет сливочный вкус. Пенка последней разновидности напитка является его украшением. Так как ее структура нежная, она плохо держит сахар, шоколад, посыпки.

Подготовка молока

Какой бы ни был состав латте, надо брать жирное молоко (3,2 %). Из него получается густая, стойкая, нежная пена. Напиток будет вкуснее. При диете подойдет постное молоко, но тогда кофе будет водянистым. Необходимо предварительно подготовить его: нагреть на плите или в микроволновке до 30-40 градусов, а потом взбить в течение 5-15 минут.

Вегетарианцы тоже могут готовить напиток. Нужно использовать кокосовое молоко. При непереносимости лактозы можно взять соевое. Необходимо тщательно его взбить, желательно пользоваться мощным блендером с венчиком или миксером. Также подойдет шейкер или закрытый термос. Тогда потребуется усердно работать руками 15 минут.

Приготовление

Если подготовлены компоненты по составу латте, как приготовить сам напиток? Чтобы сделать его дома, необходимо пройти следующие этапы:

  • Стакан надо прогреть горячей водой или паром для вливания кофе.
  • Есть «золотой» состав латте, или классический. По нему берут 30-50 г черного натурального кофе и 150-200 г молока. Пропорции и метод приготовления могут отличаться, все зависит от предпочтений.
  • Лучше выбирать арабику с добавлением робусты (8:2). Можно использовать и 1 вариант кофе в латте, но данная комбинация позволяет получить приятный вкус и аромат. Если натурального кофе нет, подойдет чайная ложка с горкой растворимого, но желательно сварить натуральный.
  • Вне зависимости от состава, латте готовят в турке, гейзерной кофеварке или кофе-машине.
  • Даже при домашнем приготовлении хочется красиво подать напиток. Для этого нужна специальная посуда: кружка или чашка для латте, стакан или бокал.

Данные рекомендации используются в кафе и ресторанах. Если соблюдать правила приготовления, то получается вкусный и ароматный напиток.

Классический вариант

Что входит в состав латте по такому рецепту? Он включает:

  • кофе – 30-50 г;
  • молоко – 150-200 г.

Данные компоненты надо поместить в посуду по следующим правилам:

  • Сначала наливают молоко.
  • Получается легкая пена сверху.
  • В центр тонкой струйкой надо влить сваренный кофе.

В итоге получается трехслойный напиток. Можно смешать 2 нижних слоя в один. Украшением обычно являются рисунки зубочисткой или трафаретами. Вариантов подачи множество.

Нередко классический рецепт изменяют двойной порцией кофе. Еще добавляются дополнительные компоненты, благодаря чему получаются различные напитки. К самым популярным относятся:

  • С корицей. К приготовленному напитку добавляется щепотка порошка или палочка корицы. Особенно красиво он выглядит при подаче в специальной кружке.
  • С сиропом. Сиропов очень много, выбрать можно на свой вкус. Обычно добавляется не больше 20 г в черный кофе перед наливанием молочно-пенной смеси. Сироп придает напитку сладость. Если он фруктовый, то может повлиять на скисание молока за несколько секунд. Поэтому лучше не выбирать ягодные, плодовые, цитрусовые варианты. Зато отлично подойдет ванильный, миндальный, шоколадный или какао-сироп.
  • Ванильный латте. Прежде чем нагреть, вливают 1-3 капли ванильного экстракта в молоко и взбивают его. Если экстракта нет, используется классический ванилин. Потом последовательность приготовления та же.
  • Карамельный. Для этого надо купить или приготовить карамель. Ее добавляют в черный кофе и смешивают до вливания в молочно-пенную смесь.
  • Осенний рецепт. Это тыквенный латте. Прекрасно подходит для вечеринок, которые организуются в честь Хеллоуина. Тыква в народной медицине является лекарством от многих недугов. Овощ имеет нежный приятный вкус. Потребуется тыква (200 г), которую нарезают кусочками, вода (1 стакан), сахар (100 г), черный кофе (40 мл), молоко 3,2 % (120 мл). Необходимо испечь 200 г тыквы (30-40 минут), которую режут кусочками. Овощ взбивают в пюре, в которое заливают воду, добавляют сахар. Продукт помешивают на небольшом огне в сотейнике до загустения массы. Полученное лакомство делят на небольшие порции (2 ст. л.), заливают кофе молоком, сверху выкладывают пенку. Желательно для данного напитка брать большую чашку. Украшают тертым шоколадом или тыквенными семенами.
Читайте также:  Кофе с апельсином

В напитке присутствует кофеин, поэтому при высокой чувствительности к нему вечером надо пить осторожно. Осенним называют и латте с корицей. Он согревает и ускоряет обмен веществ.

Данные рецепты являются самыми популярными, но есть и много других. Среди огромного разнообразия каждый сможет найти для себя подходящий вариант.

Летом многие предпочитают айс-латте. Состав этого напитка следующий:

  • холодное молоко – 100 мл;
  • эспрессо – 50 мл;
  • кубики льда – 4-5 шт.

При желании добавляется сироп. Технология приготовления заключается в следующем:

  • Надо сварить порцию эспрессо, охладить.
  • В блендере взбивают 2-3 кубика льда с кофе.
  • В бокал наливают холодное молоко, кладут кубик льда и добавляют смесь из блендера.

Подавать напиток надо привычным способом, как и обычный латте. Он отлично утоляет жажду в летнее время, а также придает сил и уверенности в себе.

Латте-макиато

Состав его такой же, как и в стандартном варианте. Он отличается процессом приготовления:

  • Кофе наливается в молоко, а не наоборот.
  • Требуется больше молока.
  • Пены в данном напитке будет больше.
  • Кофе и молоко не смешивают, а добавляют их слоями с заметными границами.

В макиато три слоя:

  • На дне – горячее молоко.
  • Посередине – кофе.
  • Сверху – пена.

Многие предпочитают блэк-латте, состав которого отличается. Это напиток для похудения, который был разработан психотерапевтом. Приготовление выполняется следующим образом:

  • Измельченный в порошок активированный уголь (1 таблетку) смешивают с кипятком (1/3 стакана).
  • Надо подогреть молоко и добавить в угольную воду.
  • Готовят напиток с ванилью, корицей, медом. Пить его лучше до еды или вместо перекусов, но не больше 3 чашек в день.

Как получить красивую пенку?

Выполняется она несколькими способами. Можно использовать термос. Теплое молоко заливают в емкость и встряхивают в течение 15 минут. Другим методом является использование венчика или миксера. Подойдет и блендер.

Нередко для создания пенки используется френч-пресс, но данный процесс будет длительным. Молочная пенка вливается в центр чаши, чтобы получился латте-арт. Рисунки могут быть оригинальными, и уже спустя некоторое время получится делать не только сердечки и листочки, но и сложные изображения.

Калорийность

Напиток может отличаться по калорийности, все зависит от количества молока. Значение имеют его жирность, количество сахара, какао. Если сделать стандартную порцию с молоком 2,5 %, то калорийность будет составлять примерно 110 ккал.

При использовании молока 3,2 % добавляется 8 ккал. Еще важно учитывать количество добавляемого сахара. Необходимо учитывать, что лишь 1 ложка сахара включает 20 ккал. Для приготовления питательного и калорийного кофе добавляются сливки 10 %, что позволит повысить калорийность до 200 ккал.

Рекомендации

Если знать правила приготовления кофе, то его можно легко готовить дома, а не идти за ним в кафе. Таким напитком можно порадовать своих близким ранним утром или днем.

Правильно выбранные бокалы добавляют эстетичность. Такой напиток способен подарить радость на весь день. Не стоит переживать, если нет стакана под латте. При наличии навыков разливать напиток можно и в прозрачные одноразовые стаканчики.

Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосом. Кофе посыпают стружкой и добавляют соответствующий сироп. Получается интересный вариант а-ля Гавайи. Кроме отличного вкуса, данная добавка является безопасной для молока по сравнению с фруктами и фруктовыми сиропами, которые могут его окислить.

Подача и употребление

Украшение выполняется с помощью рисунков на пене. Это делают кофе и зубочистками, шоколадной крошкой, которую просеивают через трафареты с различными рисунками на нежной пене. В авторских рецептах добавляются взбитые сливки, топпинг, мороженое, семена тыквы, измельченные орехи. Они не портят вкус, наоборот, улучшают его.

Подавать можно трехуровневый напиток в стакане с трубочкой. Сейчас готовят и двухуровневый напиток – молоко, которое смешивают с кофе, и пена. В стакан кладут ложку для перемешивания.

Желательно пить кофе утром, поскольку молоко в составе способно отрицательно действовать на пищеварение, если употреблять напиток во второй половине дня. Хоть сначала приготовление может показаться сложным, но если сделать это несколько раз, работа будет происходить легче и быстрее.

Отличие от капучино

Многим неизвестно, чем отличаются эти напитки, поскольку компоненты для их приготовления одинаковые. Для определения разницы надо ознакомиться с основными нюансами приготовления:

  • Хоть состав капучино и латте один, отличается соотношение. Для приготовления второго напитка нужно подогретое молоко и эспрессо в количестве 3:1. А для капучино – 2 к 1.
  • Кроме состава кофе капучино и латте, есть отличие в последовательности вливания. Для латте кофе вливают во взбитое горячее молоко. При приготовлении капучино – наоборот.
  • Пена в латте более рыхлая и пористая, а в капучино она равномерная и имеет маленькие пузырьки. В первом напитке слои не смешиваются.
  • В капучино добавляют практически в 2 раза больше эспрессо, поэтому латте обладает более нежным вкусом молока.
  • Латте подают в бокале, а капучино – в чашке.

Польза и вред

Известны следующие полезные свойства:

  • Напиток имеет бодрящий эффект, поэтому помогает при сильной сонливости.
  • Из-за добавления сахара латте восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок.
  • Напиток способен повысить уровень гормона счастья.
  • Позволяет справиться со стрессами.
  • Как было выявлено по исследованиям, 1 чашка, употребляемая ежедневно, уменьшает риск появления онкологии, болезни Паркинсона, цирроза печени.
  • Кофе используется при мигренях для устранения симптомов.
  • У мужчин небольшое количество напитка приводит к стимулированию потенции.
  • В латте есть антиоксиданты, замедляющие старение.

Но напиток нельзя употреблять во время обострений холецистита, панкреатита, при ощущении подавленности и тревоги, высоком давлении. Латте лучше не пить при аритмии, головных болях. По причине добавления сахара и сладких сиропов его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Позволено ли пить при беременности и лактации?

Врачи не предоставляют однозначных ответов на данный вопрос. Но большинство считают, что в это время лучше обойтись без данного напитка. А если очень хочется, употреблять его следует редко и понемногу. И все же лучше принимать более полезные напитки. Желательно по данному поводу посоветоваться с врачом.

Таким образом, кофе латте – вкусный и полезный напиток. Любой его вид можно научиться готовить самостоятельно. При таком умении всегда можно будет порадовать себя и близких этим прекрасным напитком.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Самые популярные рецепты латте

Итальянские домохозяйки решили побаловать своих деток вкусным молочным напитком, с добавлением кофе. Это было очень давно. Несколько столетий назад. И сейчас вся Европа научилась готовить латте. Его рецепт необычайно прост. Без изысков.

Европейцы любят большими семьями за общим столом, наслаждаться утренним кофе. Но детям же не предложишь крепкий кофе. А этот напиток, только с его добавлением.

А большая часть приходится на молоко. Вот так заботливые итальянские родители пекутся о своих чадах. А называется этот напиток кофе латте.

  • крепкий кофе свежесваренный эспрессо;
  • молоко;
  • пенка.

Соотношение 1 кофе:2 молоко: 1 пенка. Чем-то этот напиток напоминает капучино. Но в латте пенка воздушная, а в капучино плотная. Многие задаются вопросом по правильному выговариванию этого слова. Ударение ставится на первый гласный звук,лАтте.

Загадочный рецепт кофе латте

В основе рецепта латте, этого вкуснейшего напитка — молочко. Кофе здесь совсем чуть — чуть, как вы заметили по соотношению, цифр, приведенных выше. Компоненты чисто индивидуальны для каждого вкуса.

Но, если брать классику, то эспрессо в латте 1/10 часть. Хотя кофе мало, но напиток очаровывает ароматом эспрессо. Благодаря усовершенствованию технологий, теперь можно пользоваться кофемашинами, для приготовления кофе латте.

Ингредиенты остаются прежними, но можно создать напиток, пользуясь неоднозначными рецептами, с их особенностями. Тандем машины и человека очевиден.

Для машин приготовить коктейли, минутное дело, а человек, получая порцию вдохновения и помощь от кофейного агрегата, может уже спокойно готовить дома такие волшебные, ароматные напитки. Фантазировать и создавать новые коктейли. На первый взгляд все просто, но как только берешься за дело что-то, да не получается. Давайте вспомним некоторые рецепты и попробуем приготовить вместе.

Как готовить латте, рецепты напитка

  • Большие порции латте макиато. Молоко нагревают до горячего состояния. Варят ароматный эспрессо из арабики, с добавлением зерен робусты. Желательно прямо перед варкой смолоть эти зерна. В принципе, и из молотого кофе тоже получаются прекрасные напитки. После того, как кофе сварился, начинаем выкладывать слои. Молоко, потом кофе, а затем завершающий аккорд пенкой.

Вот так эспрессо, проходя через пелену молока, создает вместе с молочным продуктом слоистый напиток. Но помните, что обильная, вкусная пенка получится только из жирного молока. Из обезжиренного продукта ничего не получится.

  • Уделите внимание известному ирландскому десерту айриш латте. Представляете, если бы не замерзший в баре журналист, который ожидал борт, как и другие путешественники, никто бы и не узнал о таком напитке. Бариста пожалел беднягу, а вместе с ним и других туристов и плеснул в кофе виски,для согрева. А потом добавил еще и сливок в кофе. Получился рецепт латте айриш. Отличие традиционного кофе от айриш латте наличие слоев в последнем.
  • Волшебные узоры на латте могут появиться, благодаря латте арт. Это под силу опытным бариста, вливать молочную пену и в тоже время создавать узоры на ней. Красивый орнамент удается далеко не всем. Но попробовать можно. Сначала понаблюдайте, как профессионалы это делают, допустим в ютубе. А потом и у вас получится.
  • А вот у искушенных профессионалов свое мнение. Они не считают шедевром молочную слоистость. У них вызывает восторг появление темного пятна на поверхности.

Как готовить латте, если дома нет кофемашины

Можно приготовить латте и без машины. Желательно иметь под рукой вкусный кофе в зернах или молотый.

  • френч-пресса или блендера;
  • турки;
  • воды 60 мл;
  • молока 130 мл
  • кофе, и вы сможете в скором времени наслаждаться напитком.

В турке сварите 1 чайную ложку с горкой кофе. Варите по особому рецепту. Кипятить не надо, а три раза, до появления пузырьков ( 2-3 сек.) ставить на огонь турку.

После приготовления эспрессо, нужно подогреть молоко, до 70 градусов. Потом вылить в блендер и хорошенько взбить( 30-40 сек.). Кофе процедить через сито и залить горячим молоком.Сверху можете добавить для украшения любимые пряности. Глянцево-ровная поверхность свидетельствует, что напиток получился.

Как готовить латте макиато без машины

  1. Молотый кофе.
  2. Жирное 2,5% молоко.
  3. Сироп или сахар.
  4. Воду.
  5. Широкую металлическую кружку.
  6. Взбивалку.
  7. Зауженный высокий стакан;
  8. Глубокую ложку.
  9. Питчер.

Сварите кофе. Молоко подогрейте (0,5), но не кипятите. Перелейте в питчер или металлическую емкость молоко и взбейте, чтобы образовалась пена.

Примерно, взбивать нужно 1 минуту, если молоко нагрелось до 70 градусов.

Постучите слегка по столу кружкой, так появятся и исчезнут крупные пузырьки. Когда их совсем не будет, получится плотная и однородная консистенция.

Добавьте в посуду из которой будете пить, сахарный сироп, молоко и сверху, при помощи глубокой ложки выложите пенку. Потом аккуратно влейте кофе, так чтобы слои между собой не смешивались. Некрасивую пенку, можно подравнять ножом.

Готовим кофе латте с помощью бытовой кофемашины

Если вы обладатель умной бытовой техники, то вы сможете создать разновидности этого напитка. Фантазия здесь безгранична. Совершенству нет предела.

Чтобы сделать классику, нужно знать латте рецепт и машина его выдаст за считанные секунды. Тут главное, чтобы получилось нагретое молоко и было легкое вспенивание. Что в кофейнях, что в домашнем приготовлении, латте рецепт один и тот же. Только могут быть использованы разные аксессуары.

Когда пользователи обзаводятся бытовой техникой в виде кофейных машин, то это не единственная их цель, готовить латте. Это только вариант из многообразия разновидностей кофе напитков, которые можно готовить с помощью кофейных агрегатов.

Приготовление латте в машине, процесс немного завораживающий. Потому что здесь сочетается свежий напиток и взбитое молоко. Если машина с капучинатором, то процесс приготовления значительно ускоряется.

У некоторых машин такие опции отсутствуют. Поэтому приходится молоко просто взбивать венчиком или призывать на помощь другую бытовую технику.

Но это никакая не помеха, чтобы наслаждаться вкуснейшим напитком.

Сначала горячее молоко выливают в красивый высокий стакан с зауженным дном.

Потом потихоньку льют эспрессо, который готовится в кофемашине.

Из-за температурной разницы, получается трехслойный напиток.

Горячему молоку отводится нижнее место, середину занимает кофе, пенка украшает весь напиток сверху.

Благодаря доминированию молочного продукта, напиток настолько нежный, что он вошел в питейные заведения под статусом бестселлера.

Но согласитесь, в кофейнях коктейли пить это одно. А как хочется иногда просто расслабиться в уютной домашней обстановке. Вот теперь, когда обзавелись кофе машиной, это сделать совсем нетрудно.

Традиционная классика латте

Для некоторых кофеманов, латте обычный напиток с молоком. То есть, они не в курсе приготовления классического латте. А ведь фишка в том, что основой считается горячее молоко и минимальное количество пены. Если взять 150 мл молокопродукта, то для него нужно будет 30-50 грамм молотого кофе.

В некоторых кофейных заведениях систему приготовления и количество ингредиентов интерпретируют.

Часто в кофейнях можно встретить приготовление по рецепту 8:2 с первоклассным запахом арабики и робусты. Бариста могут, для усиления кофейного вкуса, добавить специальный сироп. Сварить эспрессо с помощью: турки, кофеварки, кофемашины.

Латте с сиропами

Если готовить латте с сиропами, то туда добавляется не больше 20 граммов концентрата. Сначала его соединяют с кофе, а затем льют в молоко. Обычные сиропы, которыми пользуются и они популярны относятся к:

  • шоколадным;
  • миндальным;
  • ванильным.

Не популярны такие напитки с цитрусовыми концентратами.

Тыквенный латте

Для многих это новинка. Те, кто распробовал, заказывают в кофейнях или делают в домашних условиях. В кофейнях такие напитки редкость.

Коктейли вкусные и полезные одновременно. Благодаря нежному овощу, получается ароматный букет, да еще и с целебными свойствами.

Читайте также:  Кофе с шоколадом — рецепты

Для приготовления коктейлей с тыквой понадобится:

  1. Тыква 200 грамм, нарезается мелкими кусочками.
  2. Вода 1 стакан.
  3. Сахар или сладкий сироп.
  4. Кофе молотый 40 мл.
  5. Молочный продукт 3,2 % жирности, 120 мл.

Тыкву запечь, чтобы она стала мягкой. Сделать из нее пюре. Налить в тыквенное пюре воды. Добавить сладости, в виде сахара или сиропа. Доварить, чтобы кашица стала готовой. Выложить пюре в стакан, добавить подогретое молоко, потом осторожно налить кофе, а сверху покрыть все молочной пеной. Такой напиток очень действенен для укрепления иммунитета.

Устройте вечеринку с элегантным коктейлем

Вы уже знаете классический рецепт латте. Можно уже не пользоваться услугами бариста в кофейнях, а готовить коктейли дома. Причем, вы можете подобрать красивую посуду. Порадовать напитками своих родных и близких. Устроить романтический вечер для двоих.

Можно сделать латте традиционным способом с добавлением ликера. А можно сварить кофе из нескольких сортов и сделать коктейли с миндальными орехами, ликером и молоком. Орехи и кофе в зернах вместе перемалываются в кофемолке.

Потом с компонентами варят эспрессо, три раза доводя до кипения. Затем все вливают в горячее молоко. После, наливают ликер, сверху выкладывают красивую пенку и делают посыпку из тертого шоколада.

Как готовить латте сюрпризное

Придумано миллион способов, как обыграть заурядный рецепт латте на кофемашине.Особенно. если нет особого настроения. А его нужно поднять по любому. Не будете же ходить целый день с кислым лицом. Вот хороший способ. Порадовать себя. А, когда научитесь, и своих близких.

Для сюрпризного латте возьмите:

  1. Кофе.эспрессо.
  2. Молоко.
  3. Обычную бумагу.
  4. Ножницы.
  • Машину заправьте кофе. В высокую посуду для питья налейте молоко, 0,5 стакана. Встроенным капучинатором или взбивалкой нужно хорошо взбить молоко.
  • Сварить в машине кофе и постепенно добавить в стакан, тонкой струйкой из кофемашины.
  • У вас получится слоистый коктейль.
  • Теперь делаем трафарет, с помощью бумаги и ножниц.
  • Можно просто вырезать сердечко, если нет навыков латте арт.
  • Простой готовый узор уложить поверх пенки и нанести рисунок: корицей, какао,кокосовой стружкой или другими пряностями.

Вот такие шедевры вы можете создавать своими руками.

Как подавать и как пить латте

Латте всегда пьют из объемной посуды. Это могут быть: бокалы, чашки. Для напитков подаются чайные ложки с длинными ручками или трубочки.

В Италии такие напитки пьются по утрам, не горячими, чтобы можно было медленно насладиться каждым глотком. Тоже пользуются или трубочками или ложечками с длинными ручками.

Кофе с кокосовым молоком – особенности сочетания и рецепты

Кофе с кокосовым молоком запоминается сбалансированным кофейно-сливочным вкусом с легкими ореховыми тонами, но без ноток кокоса как в стружке. Это сочетание популярно в Азии, особенно в Таиланде, а также среди вегетарианцев, не приемлющих жиры животного происхождения. Напиток можно дополнить разными добавками: шоколадом, сахаром, ванилью, корицей и пр. Мы рассмотрим самые популярные рецепты.

Это интересно. Кокосовый сок и молоко не одно и то же. Сок – это прозрачная жидкость внутри плода, а молоко получают путем смешивания мякоти с водой, которую потом взбивают в однородную массу и отжимают.

  • с кокосовым молоком сочетаются любые сорта кофе: арабика, робуста и купажи обеих сортов;
  • стараетесь использовать кокосовое молоко без подсластителей и с минимальным количеством консервантов;
  • кокосовое молоко в два раза калорийнее коровьего, поэтому иногда в кофейных напитках для снижения калорийности его разбавляют водой (максимум – наполовину) и взбивают;
  • кокосовым молоком можно заменить коровье в капучино, латте и других кофейно-молочных напитках в тех же пропорциях, при этом вкус кокоса чувствоваться не будет;

кокосовое молоко нельзя нагревать выше 60-65 °C, иначе оно свернется, поэтому его не добавляют в турку, френч-пресс или просто в очень горячий кофе;

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Из кокоса: свежую мякоть поместить в блендер, залить на 2/3 водой, взбить в однородную массу, затем процедить через 2-3 слоя марли или кухонное сито, отжав мякоть досуха. Полученная жидкость и будет натуральным кокосовым молоком.

Из кокосовой стружки: 3 столовых ложки стружки залить 150 мл воды, взбить в блендере, процедить через марлю как в предыдущем случае.

Классический кофе с молоком

Имеет самый насыщенный вкус, поскольку кофе готовится в турке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе в турку, влить холодную воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления пенки, снять с плиты, через 20-30 секунд повторить нагрев (снова до появления пенки). Не кипятить.

3. Оставить кофе на 2-3 минуты, затем перелить в чашку. Добавить взбитое кокосовое молоко и сахар по вкусу. Перемешать.

Холодный тайский кокосовый кофе со льдом

Оригинальный рецепт Айс кофе со специями, напиток освежает, бодрит и запоминается насыщенным пряным вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 100 мл;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом, при необходимости процедить от гущи.

2. Перелить кофе в кастрюльку или сотейник. Добавить кардамон, мускатный орех, гвоздику, ваниль и сахар.

3. Слегка нагреть и проварить на слабом огне 2-3 минуты, чтобы специи отдали кофе свой аромат.

4. Наполнить бокал для подачи кубиками льда. Добавить кофе через ситечко, отфильтровав специи.

5. Влить взбитое кокосовое молоко. Перемешать. Подавать вместе с трубочкой.

Шоколадный кофе с кокосовым молоком

Получается молочно-шоколадный напиток с нотками кофе. Сладость можно регулировать сахаром. Важно использовать шоколад без добавок (можно горький).

Ингредиенты:

  • кофе – 80-100 мл;
  • шоколад (70% и выше) – 25-30 г;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом. Отфильтровать от гущи, перелить в чашку для подачи.

2. Растопить шоколад на водяной бане, добавить в кофе, перемешать.

3. Влить кокосовое молоко, всыпать сахар. Перемешать.

Кокосовый кофе с ванилью

Напиток запоминается нежным вкусом и характерным ароматом. Смесь кокосового и коровьего молока хорошо сочетается с ванильными тонами.

Ингредиенты:

  • заварной кофе – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл (или 25 мл кокосового и 25 мл коровьего);
  • ваниль – на кончике ножа;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе и процедить от гущи, добавить сахар по вкусу. Перемешать и оставить на 2-3 минуты для охлаждения.

2. Перелить кофе в чашу блендера, добавить молоко и ваниль.

3. Взбивать на средних оборотах до появления пенки.

4. Перелить в чашку или бокал. Подавать чуть теплым.

Кофе с медом и кокосовым молоком

Имеет мягкий вкус и приятный аромат. Помогает при простуде.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • кокосовое молоко – 40 мл;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе, процедить, перелить в чашку.

2. Молоко слегка нагреть в сотейнике, добавить мед, перемешивать, пока мед не раствориться, затем снять кастрюлю с огня.

3. Влить медовое молоко в кофе. Перемешать. По желанию посыпать корицей.

Польза и вред потребления кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко получают путем механической выжимки жидкости из мякоти кокоса. С каждым днем все больше людей знакомятся с этим «райским» напитком и открывают для себя пользу от его умеренного и правильного употребления. Помимо того, что кокосовое молоко пьют как самостоятельный напиток, используют как составной элемент первых и вторых блюд, его еще и добавляют в черный кофе. Узнаем, насколько это полезно и как правильно приготовить кофе с кокосовым молоком.

Чем полезно кокосовое молоко

В первую очередь польза кокосового молока объясняется присутствием в его составе Омега – 3, 6 и 9 кислот, так необходимых каждому человеческому организму.

Помимо Омеги оно содержит:

  • фолиевую, лауриновую и каприновую кислоты;
  • токоферол, ниацин, тиамин;
  • кальций, цинк, магний, марганец, железо.

Польза от умеренного употребления кокосового молока заключается в:

  1. Стабилизации работы кишечника, помощь в переваривании пищи.
  2. Нормализации естественного обмена веществ.
  3. Помощи в обновлении клеток печени.
  4. Выводе вредных веществ из организма.
  5. Защите от бактерий, вирусов и инфекций.
  6. Профилактике язвы и гастрита.
  7. Уплотнении стенок кровеносных сосудов.
  8. Профилактике развития опухолей.
  9. Уменьшают вероятность развития атеросклероза и тромбоза.
  10. Участии в формировании костной ткани и развивающихся в материнской утробе детей.
  11. Нормализации мужского и женского гормонального фона, профилактике бесплодия.
  12. Контроле нормальной работы щитовидной железы.

Молоко из кокоса — изысканный продукт

Какой оно несет вред

Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.

Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:

  • диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
  • пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
  • общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.

Внимание! Людям со склонностью к расстройству кишечника и хронической диареей кокосовое молоко запрещено.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки. Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.

Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта. Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.

Кокосовое молоко в упаковке

Несколько интересных рецептов

Классический способ варки приятного и нежного на вкус кофе с кокосовым молоком, по отзывам является самым вкусным и простым.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • кофе – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 150 мл.

Приготовление напитка

Рецепт пошагово:

  1. Кофе засыпают в медную емкость, заливают обязательно прохладной чистой водой и ставят на огонь.
  2. С плиты турку снимают до того момента, пока на кофе не поднимется пенка.
  3. Горячее кофе наливают в чашку, и пока оно не остыло, в него добавляют холодное кокосовое молоко.

Интересной и необычной на вкус считается смесь из черного кофе и двух видов молока: кокосового и коровьего.

Приготовить такой кофе можно при наличии следующих ингредиентов:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • кокосовое молоко – 30 мл;
  • коровье молоко – 100 мл;
  • вода 1,2 стакана;
  • сахар – 2 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Насыпанный в турку кофе заливают холодной водой и ставят закипать.
  2. После поднятия пены его снимают с плиты.
  3. Как только поднявшаяся пенка осядет, турку снова ставят на плиту и ждут поднятия пены.
  4. В маленькую чашку добавляют 30 мо охлажденного кокосового молока и добавляют в него свежее сваренный кофе и сахар.
  5. Коровье молоко взбивают капучинатором до стойкой пены и вливают небольшими порциями.

Отзывы любителей такого кофе характеризуют его как бодрящий и очень вкусный напиток, отлично согревающий зимой и освежающий летом (если пить его охлажденным). Важно помнить, что по-настоящему вкусным и полезным может стать напиток, приготовленный исключительно из натуральных молотых кофейных зерен.

4 вкусных рецепта кофе с кокосовым молоком

Кокосовое молоко – пока экзотический продукт на нашем столе. Не все открыли для себя его оригинальный вкус и пользу для здоровья. «Азиатские сливки», как ещё называют эту жидкость, используют не только для приготовления блюд восточной кухни. Люди, которые не переносят лактозу коровьего молока, готовят на основе тропического растительного продукта каши, добавляют его в чай или кофе. Вариантов бодрящего напитка с кокосовым молоком много: сладкий и горький, с коровьим молоком или только с кокосовым, крепкий или мягкий. В любом случае кофеин будет частично нейтрализован нежным сливочным вкусом.

  1. История
  2. Кофе с кокосовым молоком сегодня
  3. Полезные свойства (польза для похудения, калорийность)
  4. Противопоказания(можно ли нанести вред, добавив кокос)
  5. Возможные варианты
  6. Рецепты
  7. Кофе с кокосовым молоком
  8. Кофе с кокосовым маслом
  9. Кофе с кокосовой стружкой
  10. Кофе с кокосовым сиропом
  11. Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

История

Готовить кофе с кокосовым молоком начали американцы, следящие за своим здоровьем. Напиток стал пользоваться спросом у людей, которые придерживаются здорового питания и следят за фигурой. Спрос рождает предложение – уже во многих кофейнях используют этот рецепт.

Кофе с кокосовым молоком сегодня

Модный напиток имеет нежный сливочный вкус и тропический аромат. Можно сварить его как вариант латте (больше молока, меньше кофе) или на основе эспрессо (для любителей крепкого, насыщенного вкуса). Калорийность зависит от того, сколько сахара положено и добавлено ли коровье молоко. В 1 стакане напитка с 1 ложкой сахара и коровьим молоком около 120 ккал. Без сахара и молока – 60 ккал.

Полезные свойства (польза для похудения, калорийность)

Не случайно сторонники здорового питания добавляют кокосовое молоко в кофе: оба продукта содержат массу полезных веществ.

Кокос – источник Омега — 3, 6 и 9 жирных кислот, фолиевой и лауриновой кислот, витаминов Е, В1, В3, кальция, цинка, магния, марганца, железа.

Такой кофе не только полезен, но и очень вкусный

Кокосовое молоко благотворно влияет на организм:

  • нормализует работу кишечника за счёт клетчатки;
  • ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жира;
  • укрепляет стенки сосудов, тем самым предотвращает появление атеросклероза и тромбов;
  • нормализует гормональный фон;
  • обладает противораковым и иммуномоделирующим свойством;
  • помогает работе печени;
  • способствует быстрому выздоровлению при заболеваниях органов дыхания.

Внимание! Консервированное кокосовое молоко может иметь различный срок годности в зависимости от способа обработки.

Лучше выбирать продукт с коротким сроком годности без консерванта Е224 – он натуральнее. Открытый продукт использовать в течение 3 дней.

Кофе также ускоряет метаболизм, тем самым способствуя похудению, улучшает пищеварение, снижает риск возникновения рака. В тандеме эти два заморских продукта представляют двойную пользу.

Противопоказания(можно ли нанести вред, добавив кокос)

Но противопоказания есть у любого, даже самого полезного продукта.

Нельзя добавлять кокосовое молоко в кофе, если:

  • есть аллергия на кокос. Несколько капель молока способны вызвать бурную реакцию: сыпь, насморк, зуд;
  • непереносимость фруктозы. Организм ответит сыпью, головокружением, диареей;
  • бывают расстройства кишечника. Молоко усилит перистальтику и ухудшит состояние, нанеся вред организму.

Осторожно! Не злоупотребляйте кокосовым молоком. Даже у здорового человека превышение нормы в 100 мл вызовет слабость и нарушение пищеварения.

Возможные варианты

Существуют различные варианты кофе с кокосом.

Ценный питательный продукт – кокосовое масло. Добавление его в кофе – это не просто дань моде. Напиток, утоляющий жажду и в то же время дающий много энергии, был придуман жителями Тибета. Они добавляют в чай масло из молока яков. После такого калорийного питья долго не наступает чувство голода.

Кофе с кокосовым маслом придуман тибетцами

Американец Дэйв Эспри запатентовал кофе с кокосовым маслом под названием Bulletproof coffee. Одна утренняя порция этого напитка позволяет уменьшить количество потребляемой пищи и способствует уменьшению веса.

Кокосовая стружка часто добавляется в конфеты и шоколад. Сладкоежки придумали сварить с ней кофе. Злоупотреблять таким десертом не стоит, если есть лишний вес: получается очень калорийно.

Кофе с кокосом и взбитыми сливками подается в качестве десерта

Ещё один сладкий вариант – кофе с сиропом из кокоса. Его преимущество в возможности хранить вскрытую бутылку дольше, чем молоко. Пользы в нём, конечно, нет, но тропический вкус и аромат напитку он придаёт.

Рецепты

Для приготовления любого кофейно-кокосового напитка необходим свежесмолотый кофе.

Кофе с кокосовым молоком

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 100 мл холодной воды;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 1 – 2 ч.л. сахара.

Засыпать кофе в турку, залить водой, нагреть на медленном огне до появления пенки. Снять с огня на минуту, затем снова дождаться пенки. В чашку с холодным кокосовым молоком добавить кофе, сахар, перемешать. Холодное коровье молоко взбить в пену, аккуратно налить сверху, не перемешивая. Можно пить как горячим, так и холодным.

Кофе с кокосовым маслом

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. кокосового масла;
  • 20 мл. кокосового молока.

В турку насыпать кофе, налить воду, поставить на слабый огонь. Дважды довести до поднятия пенки. Вылить горячий кофе в блендер, добавить масло и молоко. Взбивать в блендере до однородности. При желании добавить корицу на кончике ножа. Сахар не добавляется, так как рецепт предназначен для снижения веса. Пить горячим, потому что в остывшем виде масло поднимется вверх и слипнется в комок.

Кофе с кокосовой стружкой

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. кокосовой стружки;
  • 10 – 15 г белого шоколада;
  • 30 мл. кокосового молока.

Насыпать в турку кофе, залить водой, нагревать на слабом огне до появления пенки. Дать настояться 3 – 5 минут. В это время растопить шоколад в молоке с добавлением стружки, не доводя до кипения. Соединить обе жидкости в чашке. Сахар не добавлять, так как шоколад даёт достаточно сладости. Декорировать шоколадной крошкой. Пить горячим или тёплым.

Кофе с кокосовым сиропом

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 2 ч.л. кофе;
  • 50 мл воды;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • 100 мл молока.

Залить кофе водой, поставить турку на слабый огонь, дождаться появления пенки. Выпить с чашку, добавить сироп, размешать. Молоко взбить в пену и налить сверху, не перемешивая. В жаркий день напиток можно подавать холодным.

Вариант подачи холодного кофе с кокосовым сиропом в жару

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Любители экзотического напитка покупают его в консервированном виде или готовят сами из стружки. Приготовить молоко можно разными способами. Например, с использованием блендера. Для этого 1 стакан стружки нужно измельчить в кофемолке, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Затем взбивать в блендере 5-7 минут. Добавить ещё 2 стакана тёплой воды и взбивать ещё пару минут. Готовое молоко хранится в холодильнике три дня. Перед употреблением перемешивать.

Получить кокосовое молоко из кокоса очень просто и быстро

Кофе с различными кокосовыми продуктами быстро стал популярным среди вегетарианцев и людей с непереносимостью коровьего молока. Также растительное молоко станет полезным заменителем коровьего во время поста.Кофейно-кокосовые напитки доставят гурманам райское наслаждение!

Ценителям кофе будет интересно ознакомиться также с приготовлением кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Молодым людям придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и модный фраппучино. А ценителям классического вкуса больше понравится эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Кофе с кокосовым молоком

В кофейные напитки добавляют самые разные молочно-сливочные продукты, в том числе – и растительные, например, кокосовое молоко. Такое сочетание очень популярно в жарких азиатских странах, и многие пробовали его на отдыхе. В России также можно купить этот продукт, в крупных супермаркетах или в интернет-магазинах. И если вы хотите попробовать что-то новое и интересное, опробовать необычные рецепты, стоит попробовать приготовить кофе с кокосовым молоком, – это просто и быстро, а варьировать сочетания ингредиентов можно по-разному, каждый раз получая особенный вкус.

Добавляют ли кокосовое молоко в кофе?

Однозначно – да! В тайской кухне его используют для приготовления супов, выпечки, многих других блюд и напитков. Да и в принципе, оно не слишком отличается от миндального (тоже орех) или даже соевого, только обычно более жирное, маслянистое, может быть чуть густым.

Кокосовое молоко получают из переработанной мякоти ореха. Это не то же самое, что сок, который содержится внутри ореха. Если разбить кокос, выльется сок, а для получения молока нужно перемолоть мякоть с водой и отцедить жидкость.

В магазинах можно найти консервированные продукты, упакованные в металлические банки, пакеты питьевого молока (картонно-метализированные тетрапаки, как сок), а также сливки или сухой порошок. Можно также приготовить его самостоятельно.

Вкусно ли кокосовое молоко с кофе?

Удивительно, но продукт сам по себе не похож на батончики Баунти или кокосовую стружку. Он не обладает резким запахом и сладким вкусом, скорее, более нейтрален, не сладок, поэтому и используется для приготовления супов и вторых блюд. Это что-то ближе к густой сметане, с легким ароматом и тонким, еле уловимым привкусом, как и у другого орехового молока.

Во вкусе в первую очередь ощущается сливочность, жирность, напиток получается чуть густоватым, гладким, – как будто вы влили туда качественное жирное домашнее молоко. Встречается обезжиренный вариант, но и он вкусу довольно густой и сливочный.

Судя по отзывам в сети, кокосовое молоко с кофе нравится большинству тех, кто попробовал его. И даже если вы не любите кокосовые десерты, стоит попробовать приготовить такой коктейль.

Рецепты кофе с кокосовым молоком

Для готовки лучше использовать свежее молоко, но можно – и консервированное или пакетированное. Если структура готового продукта неоднородная – не страшно, его всегда можно взбить венчиком (а лучше миксером), или слегка подогреть и взбить. В принципе, приготовление напитка не слишком отличается от обычных кофейно-молочных коктейлей, так что можете использовать относительно стандартные рецепты, просто добавлять в них молоко кокоса.

Если использовать сочетание коровьего и кокосового молока, получится вкуснее и интереснее.

Латте на кокосовом молоке

  • Порция эспрессо;
  • 100–150 мл кокосового молока, часть можно заменить коровьим.
  • Сахар и специи – по вкусу.

Приготовьте порцию крепкого кофе, добавьте в него сразу сахар, если вам нравится сладковатый вкус. Молоко слегка подогрейте и взбейте миксером или венчиком, плотной пенки не получится, но это и не нужно. Объедините все ингредиенты. Если текстуры не смешиваются – взбейте блендером. Посыпьте корицей или другими кофейными приправами.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

  • Эспрессо, до 50 мл;
  • Кокосовое молоко – столько же.

Варим кофе так, как вы привыкли, или в кофемашине, или в турке, френч-прессе, фильтре, – главное, чтобы он получился достаточно крепким и насыщенным. В капучино важна правильная консистенция пенки, поэтому понадобится или стимер на кофемашине (идеально) или ручной взбиватель (для одной порции придется взбивать минуты 2–3).

Вспеньте молоко так, чтобы оно увеличилось раза в два по объему. Стимер его и так подогреет, для ручного взбивания нагрейте его, не доводя до кипения. Вылейте поверх эспрессо. Можно подать с палочкой корицы в чашке, или насыпать на плотную пенку немного молотой, а также использовать различные топинги, попробовать себя в латте-арте.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Thai Iced Coffee – крепкий кофе с нотками кардамона, сбалансированный сливочно-сладкой смесью кокосового молока. Обычно подается со льдом, может использоваться мята.

  • Кокосовое молоко;
  • Крепкий американо;
  • Кленовый сироп;
  • Кардамон, гвоздика, мускатный орех, ваниль.

Наполните стакан кубиками льда. Сварите американо (если в турке – отцедите гущу), вылейте в кастрюльку и добавьте остальные ингредиенты. Прогрейте некоторое время, чтобы сироп растворился, а специи отдали свой аромат и пряный привкус. Залейте смесью лед, украсьте мятой, подавайте с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Шоколад отлично сочетается со сливочным вкусом кокосовой мякоти, поэтому вы можете добавлять его в напитки в любом виде – как какао-порошок, белый или черный кусочками.

Смешать охлажденный кофе и холодное молоко очень трудно. Лучше грейте, взбивайте, а затем охлаждайте все вместе. Возможно, потребуется взбить блендером перед подачей еще раз.

  • Двойной эспрессо;
  • Немного шоколада;
  • Кокосовое молоко – 50–100 мл, по желанию.

Сварите порцию кофе и растворите в нем шоколад. Или подогрейте молоко с какао. Все составляющие поместите в миксер и качественно взбейте. Как вариант, можно взбивать кофейно-молочную смесь, если она горячая, на дно чашки положить шоколад, и залить горячей жидкостью. Аналог мокачино, только с более интересным привкусом, чем обычно. Можно также подавать в охлажденном виде со льдом.

Секреты и лайфхаки для приготовления

Кокосовое молоко – довольно сложный в использовании продукт, поэтому с приготовлением и хранением иногда возникают трудности. Возможно, наши полезные советы помогут вам:

Как приготовить кокосовое молоко

Рассмотрим два варианта приготовления: из свежего ореха и из сухого концентрата:

  • Из свежего ореха:
  • Возьмите кокос.
  • Просверлите отверстие, слейте сок.
  • Откройте орех, выньте белую мякоть.
  • Поместите в блендер и залейте на 2/3 водой, взбейте до однородности.
  • Процедите и перелейте в емкость, а лучше – расфасуйте в пакетики для замораживания.

Из сухого порошка:

  • 2 столовых ложки сухого кокосового молока залейте 100 мл воды, перебейте блендером, процедите.

Как выбрать кокосовое молоко для вашего кофе

Лучше всего употреблять свежеприготовленное кокосовое молоко. Это означает, что если вы выбираете готовую продукцию, выбирайте не сладкое и не пастеризованное. Насколько это возможно, покупайте продукт без добавления сахара, сахарозаменителей и консервантов.

Покупая консервированный продукт, смотрите, чтобы на упаковке не было пометки «BPA». Бисфенол-А или (BPA) часто используется в консервных банках в качестве внутреннего покрытия, но исследования показали, что он вызывает определенные проблемы со здоровьем, если он попадает в пищу. Если вы готовите свежее молоко, используйте его в тот же день, когда оно было отжато, или замораживайте, потому что оно очень быстро портится.

Как готовить, чтобы кокосовое молоко не сворачивалось в кофе?

Растительное молоко сворачивается при высоких температурах, поэтому его нельзя кипятить. Подогревать можно и нужно, но контролируйте температуру. Оно должно быть теплым, но не слишком горячим. Его нельзя добавлять в турку, или заливать им напиток во френч-прессе, как вы можете это делать с коровьим продуктом.

Что делать, если молоко загустело?

При хранении в холодильнике в банке может оказаться не жидкость, а густая белая масса. Ее, в принципе, можно использовать и так, но если нужна именно жидкость – откройте банку и поставьте в горячую воду, которая должна покрывать 2/3 банки. Помешивайте, масса через некоторое время растает. Лучше растопить все, чтобы гомогенизировать структуру, а затем правильно хранить.

Секрет хранения кокосового молока

В холодильнике смесь часто расслаивается, замерзает, и, в общем-то, в открытом виде хранится ненадолго. Опытные пользователи рекомендуют разлить продукт в жидком состоянии в пакетики для льда или в емкости для льда, и хранить в морозильнике, доставая пару кубиков для порции.

С кокосово-молочными кубиками отлично готовится айс-кофе: вода не будет разбавлять вкус. Ну, и в горячем эспрессо кубик быстро тает, а затем можно перемешать напиток миксером или венчиком, если это нужно.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком

Основная причина, по которой стоит добавить в ваш рацион молоко кокоса, заключается в его полезных свойствах. Вы можете получить следующие преимущества и эффекты:

  • Стимуляция иммунитета. Лауриновая кислота, содержащаяся в этом орехе, может помочь улучшить иммунитет. Она помогает справляться с болезнями, вирусами и бактериями. Отмечается, что кокос имеет противогрибковые компоненты, которые могут помочь подавлять рост грибка Candida.
  • Помощь в похудении. Как показывает одно профильное исследование, большое количество триглицеридов в этом молоке может помочь похудеть за счет увеличения энергетических затрат. Эти жирные кислоты заставляют дольше чувствовать сытость, что может помочь справиться с голодом и отказаться от нездоровой пищи. Кроме того, кокос помогает сохранять здоровое пищеварение, поэтому жир усваивается, а не откладывается.
  • Способствует хорошему здоровью сердца. Лауриновая кислота улучшает состояние сердца и понижает уровень холестерина. Она также помогает очистить артерии, тем самым уменьшая риск проявления атеросклероза, – заболевания, вызывающего сердечные приступы и инсульты.

Вред может заключаться в излишней жирности продукта. Его не стоит употреблять людям с расстройствами желудка, беременным и кормящим. При аллергии или индивидуальной непереносимости возможны зуд, сыпь, раздражения на коже, тошнота или ощущение тяжести в желудке, расстройство кишечника.

Людям с непереносимостью лактозы кофе с кокосовым молоком подойдет, а вот при непереносимости фруктозы от него лучше отказаться.

Калорийность кофе с кокосовым молоком

Калорийность готового коктейля зависит от того, какие именно ингредиенты вы используете. Само по себе молоко более калорийно, чем коровье, чуть ли не в два раза, но вы используете его в меньших количествах.

В среднем, в одной столовой ложке несладкого кокосового молока – около 35 ккал, чуть больше 3 граммов жира.

Если вы используете упакованное молоко, читайте информацию о пищевой ценности на упаковке. Может быть добавлен сахар, крахмал, различные другие ингредиенты, которые иногда существенно повышают калорийность напитка.

Продукт богат витаминами и минералами, очень полезными, но в небольших объемах (столько, сколько вы кладете в свою чашку) их немного. Поэтому не стоит рассчитывать, что так вы покроете свою дневную норму.

Если вам нравится пробовать необычные вкусы кофейных напитков, обязательно попробуйте приготовить кофе с кокосовым молоком. Вы оцените его сливочную гладкость, нежность и питательность, а также оно принесет пользу вашего организму.

Читайте также:  Кофе с Бейлисом - рецепт
Ссылка на основную публикацию