Как приготовить кофе с коньяком

Кофе с коньяком

Добавлять в кофе спиртные напитки люди начали давно. Его смешивают со всевозможными ликерами, виски и ромом. Отлично гармонируют друг с другом кофе с коньяком, создавая непревзойденный вкус. Впервые сочетать эти два напитка начали французы. Пить кофе с коньяком по отдельности или смешивать – дело вкуса. Получить истинное наслаждение можно только при использовании качественных составляющих. Смешав дешевый алкоголь с растворимым кофе вряд ли получится насладиться коктейлем. Разнообразие рецептов позволяет выбрать подходящий, согласно индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Польза и вред напитка

Не стоит злоупотреблять этим напитком, пользы от этого не будет. А вот чашка ароматного кофе с коньяком раз в неделю способна благоприятно повлиять на организм.

Положительное воздействие заключается в следующем:

  • — улучшает работоспособность;
  • — снимает стресс;
  • — усиливает кровообращение;
  • — укрепляет сон;
  • — способствует восстановлению сил;
  • — улучшает внимание;
  • — избавляет от зубной и головной боли;
  • — стимулирует функции ЦНС ;
  • — повышает стрессоустойчивость ;
  • — предотвращает депрессию.

Польза коктейля зависит в первую очередь от качества и натуральности его составляющих. Если пить коньяк и кофе постоянно, это может негативно повлиять на организм. Такой коктейль также имеет некоторые противопоказания. Нужно изучить, как приготовить кофе с коньяком правильно, чтоб напиток получился не только вкусным, но и полезным.

Вредное воздействие коктейля:

  • — вымывается кальций и полезные минералы из организма;
  • — нарушается здоровый сон;
  • — способствует развитию язвы, гастрита, опухолей и болезней печени;
  • — разрушается нервная система;
  • — подвергается опасности сердечно-сосудистая система.

Если употреблять отдельно горячий кофе и холодный коньяк, под воздействием разных температур разрушается зубная эмаль.

Напиток противопоказан:

  • — детям и пожилым людям;
  • — беременным и кормящим женщинам;
  • — при повышенной возбудимости;
  • — гипотоникам и гипертоникам;
  • — людям, имеющие заболевания ЖКТ , а также болезни сердца и сосудов.

Если нет никаких противопоказаний, чашечка ароматного напитка из качественных составляющих пойдет только на пользу.

Популярные рецепты

Как приготовить кофе с коньяком? Кроме классического рецепта в коктейль могут добавлять всевозможные ликеры, различные специи, молоко, сливки, фрукты и т.д. Чтобы напиток получился изысканный, нужно использовать только натуральные зерна. Необходимо смолоть их сразу перед приготовлением. Что касается коньяка, используется только качественный алкоголь.

Классический рецепт готовится просто. В турку засыпается чайная ложка молотых зерен и добавляется 200 мл воды. После закипания снимается с огня и настаивается пару минут. Добавляется 50 мл коньяка в кофе. Отдельно к напитку подается сахар, лучше взять не обычный, а коричневый. Зная, как готовить кофе с коньяком и в правильных пропорциях добавлять туда другие ингредиенты, можно приготовить коктейли, которые удивят своим вкусом.

Тем, кто предпочитает более мягкие напитки, лучше воспользоваться следующим рецептом. Чайная ложка зерен заваривается в 200 мл воды. Добавить в турку сахар, ванилин и корицу. Довести это все до кипения и снять с огня. Напиток нужно процедить и дать ему немного остыть, после добавить 10 мл коньяка и 20 мл подогретого молока. Вкус получиться очень нежный. Нельзя вливать холодное молоко в горячий кофе, потому что первое может свернуться и придется готовить все заново.

Изысканным напитком считается кофе по-венски с коньяком . Для его приготовления потребуется 3 гвоздики, стружка корицы, цедра апельсина (можно взять лимон) и 3 кусочка сахара-рафинада. Содержимое заливается 30 мл коньяка и поджигается. Ложка молотых зерен проваривается в 100 мл воды на протяжении двух минут. В чашку переливается кофе и смешивается с процеженным коньяком.

В коктейле также могут быть использованы сливки. Иногда их заменяют сметаной и добавляют другие ингредиенты. Как сделать кофе с коньяком нереально вкусным? Для этого нужно взбить сметану (1-2 столовые ложки) с сахарной пудрой, орехами (измельченными), корицей и ванилью. На дно чашки ложится 2 кусочка рафинада и заливается коньяком (достаточно будет двух столовых ложек). После завариваем крепкий кофе, его понадобиться 250 мл. Приготовленный крем выкладываем сверху на напиток, можно еще посыпать тертым шоколадом.

Чтобы насладиться вкусом, нужно знать, как правильно пить кофе с коньяком. Женщины для такого коктейля могут использовать соломинку. Мужчинам рекомендуется пить медленно, небольшими глотками.

Кофе с коньяком – отличное сочетание двух благородных напитков. Употребляя такой коктейль, можно не только насладиться неповторимым вкусом, а и ощутить заряд бодрости.

4 лучших рецепта холодного кофе

Обыватели считают, что холодный кофе – это просто остывший напиток или в который добавлен лед. Однако существует еще один метод приготовления – заварка без термической обработки. К тому же вкус всегда можно дополнить молоком, сливками, мороженым или тертым шоколадом. Мы рассмотрим самые удачные рецепты холодного кофе, которые легко сделать в домашних условиях.

Быстрый холодный кофе

Самый простой вариант, где только кофе и лед, еще можно добавить сахар по вкусу. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • эспрессо или другой крепкий кофе – 30 мл;
  • кубики льда – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сделать порцию эспрессо или заварить кофе другим способом (в случае необходимости процедить от гущи).

2. Добавить в блендер лед и сахар по вкусу, затем влить кофе. Взбить до однородной консистенции.

3. Перелить холодный кофе из блендера в стакан для подачи.

Фраппе (Frappe)

Этот рецепт холодного кофе придумал сотрудник компании Nestle Димитрис Вакондиос в 1979 году. Сейчас Фраппе считается национальным напитком Греции. Для приготовления используются порошковый или гранулированный растворимый кофе, который благодаря минимальной концентрации масел дает «фирменную» пышную пенку. Существует две разновидности: классическая – на основе воды и молочная – с молоком.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • сахар – 1-2 чайные ложки;
  • вода или молоко – 100 мл;
  • колотый лед;
  • ваниль, корица, тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в глубокой посудине растворимый кофе и сахар. Добавить 2 столовые ложки воды.

2. Взбить смесь миксером или другим способом до появления пышной пенки.

3. Наполнить бокал для подачи льдом. Влить кофейную пенку.

4. Долить воды или молока. Перемешать. Подавать с трубочкой.

Колд брю (Cold brew)

С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 200 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • сахарный сироп или мед – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.

2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.

3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.

Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить.

4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

Кофе со льдом: лучшие рецепты

У многих людей сложился стереотип, что кофе должен быть горячим, ведь именно так его и принято пить жителями большинства стран мира. Однако этот бодрящий напиток имеет хороший вкус и в охлажденном состоянии. Холодный кофе называется фраппе, он имеет интересную и богатую историю, известную не всем кофеманам.

  1. История возникновения
  2. Можно ли делать коктейль из растворимого кофе
  3. Как приготовить фраппе дома
  4. Классический рецепт
  5. По-гречески
  6. С ореховым ликером
  7. Апельсиновый
  8. Мятно-клубничный
  9. Ванильный мокко
  10. Что такое фраппучино

История возникновения

Frappe носит греческие корни. Освежающий и прохладительный коктейль изобрели в 50-е годы прошлого века. Тогда его подавали исключительно в небольших кафе и курортных ресторанах. При этом целью изобретения напитка было вовсе не охлаждение в знойные дни, а демонстрация роскоши. Дело в том, что тогда лед был дефицитом и считался диковинкой.

Автор фраппе – Димитриос Вакондиос. Он приготовил его первый раз в 1957 году на ярмарке в Салониках. Димитриос не был бариста, ему просто захотелось попить кофе в перерывах между презентациями, а горячей воды не было. На презентации был шейкер, который использовался для демонстрации приготовления другого напитка. Воспользовавшись им, Димитриос Вакондиос случайно открыл рецепт, который приобрел популярность во всем мире.

Мужчина соединил растворимый кофе с холодной водой и сахаром до образования пышной пены. Со временем греки стали добавлять в напиток и лед. «Frappe» в переводе с греческого означает «охлажденный». Изначально в состав напитка входили такие компоненты, как холодная вода, кофе и сахар.

Можно ли делать коктейль из растворимого кофе

Готовят фраппе на основе растворимого кофе или эспрессо. Это холодный коктейль, который охлаждают и взбивают до образования пены.

Главной изюминкой охлажденного кофейного напитка является высокая пена. Самую высокую и устойчивую пену можно получить из продукта, лишенного масел. По этой причине идеальным выбором станет растворимый продукт в виде гранул или порошка.

В дорогих кафе в качестве основы для фраппе используют двойной эспрессо. Такой напиток получается более вкусным и полезным, но пенка в нем неустойчивая и невысокая.

Читайте также:  Кофе с алкоголем — рецепты

Как приготовить фраппе дома

Приготовить дома фраппе по-гречески можно несколькими способами. Вот несколько из них.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чашка холодного эспрессо;
  • пара ложек сгущенного молока;
  • лед.

Процесс приготовления:

  1. В эспрессо вводят сгущенное молоко и перемешивают несколько минут.
  2. Когда сгущенное молоко полностью растворится, высокий бокал наполовину наполняют кубиками льда.
  3. Напиток выливают тонкой струйкой на лед.
  4. Все компоненты аккуратно перемешивают коктейльной ложкой.

Напиток получается без пенки.

По-гречески

В домашних условиях широко используется следующий рецепт кофе фраппе по-гречески:

  1. В стакан примерно на 1 см наливают охлажденную воду.
  2. В воде размешивают по одной ложке растворимого кофе и сахара.
  3. Компоненты взбиваются до однородного состояния, пока не образуется высокая и пышная пена.
  4. В стакан добавляют кубики льда, молоко и воду, чтобы получился желаемый объем напитка.

С ореховым ликером

Разнообразить рецепт холодного кофе можно ореховым ликером, который придаст ему пикантный вкус. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • чашечку эспрессо;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 20 г растопленного шоколада;
  • 2 ст. л. орехового ликера;
  • лед.

Приготовление:

  1. Сварите эспрессо в кофеварке или с помощью кофемашины, перелейте его в чашку.
  2. В емкость добавьте сахарный сироп, ликер и жидкий шоколад.
  3. Используя миксер, взбейте все компоненты в однородную массу.
  4. Лед измельчите в крошку и разложите по фужерам, заполняя их третью часть.
  5. Сверху вылейте приготовленную смесь.

Апельсиновый

Изысканного вкуса и аромата кофейному напитку придаст цитрус. Для приготовления фраппе с апельсиновым вкусом предварительно варят сироп из кожуры двух апельсинов, чашки сахара и стакана воды. Когда сироп будет готов, из него извлекают кусочки цедры и остужают его.

Для апельсинового фраппе используются:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл;
  • чашка эспрессо;
  • сироп – по вкусу;
  • лед.

Все компоненты соединяют, взбивают и полученную жидкость переливают в высокий бокал, наполовину наполненный льдом. Бокал украшают долькой разрезанного апельсина.

Мятно-клубничный

Ценителям необычного вкуса понравится этот рецепт:

  1. В одной чашке готовят фраппе классическим способом, во второй – взбивают 50 мл молока, 5 ягод клубники и сахар.
  2. В коктейльный стакан насыпают лед, выливают сначала кофе, а затем – молоко со взбитой клубникой.
  3. Сверху коктейль украшают листиком свежей мяты.

Ванильный мокко

Это еще один популярный рецепт приготовления фраппе в домашних условиях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1⁄4 чашки кофе из натуральных зерен;
  • 1⁄2 бокала измельченного льда;
  • 50 мл молока;
  • 1 ст. л. шоколадного сиропа;
  • взбитые сливки.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме льда, соединить и взбить до пены.
  2. Бокал наполовину наполнить льдом.
  3. Готовый фраппе медленно влить в бокал.

Что такое фраппучино

У американцев этот же напиток носит название «фраппучино». По составу они практически идентичны. Основные компоненты:

  • кофе;
  • сахар;
  • взбитое молоко;
  • лед.

Разница между этими двумя кофейными напитками заключается в том, что в процессе приготовления фраппе допускается творческий подход бариста и используются разнообразные компоненты, в то время как фраппучино готовится по строго запатентованной рецептуре. Объем американского «собрата» должен строго составлять 460 мл.

Фраппе и фраппучино можно пить не только летом, но и зимой, наслаждаясь необычным вкусом напитка в уютной домашней обстановке.

Кофе со льдом

Кофе со льдом – это прохладительный кофейный напиток, который готовится или подается со льдом. Во многих странах такой рецепт именуется на английский манер: «айс кофе». Как правильно приготовить классический кофе со льдом, как можно разнообразить рецепт и какими свойствами он обладает?

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Свойства кофе со льдом

Если вы задумали украсить свое летнее меню рецептами кофе со льдом, то учтите его свойства и влияние на организм.

  • В кофе, полученном методом холодного заваривания, кофеина содержится намного больше, нежели в обычном эспрессо или кофе по-восточному. Поэтому колд блю часто называют кофейным экстрактом. Если вы следите за потреблением кофеина, то используйте для приготовления кофе со льдом напиток, сваренный в джезве.
  • Содержание калорий в порции кофе со льдом по классическому рецепту с двумя чайными ложками сиропа, составляет около 45-50 ккал.
  • Все вкусовые добавки – молоко, сгущенное молоко, сахар, мед, сироп – прибавляют напитку калорийности.
  • Утолить жажду этим напитком не получится. Кофе выводит воду из организма, а сладкие добавки спровоцируют очередной приступ жажды.

Вреден ли кофе со льдом для зубной эмали?

Если на зубной эмали нет трещин и повреждений, которые заставляют нерв зуба реагировать на низкую температуру, то кофе со льдом не несет никакого вреда. Гораздо опаснее сочетание горячего кофе и ледяной воды для зубов с поврежденной эмалью, так как резкие температурные перемены могут расширить и углубить микротрещины.

Кофе со льдом имеет ровную температуру напитка, поэтому для здоровых зубов он безопасен.

Можно ли пить кофе со льдом перед сном?

Кофе со льдом отличается относительно высоким содержанием кофеина, от 90 до 220 мг на порцию. Поэтому он может помешать хорошему и здоровому сну. Однако, если в составе кофе содержится сахар, молоко, сироп, то действие кофеина ослабляется.

  • Кофе со льдом, приготовленный на основе колд брю, лучше пить в первой половине дня, до 15-16 часов из-за высокого содержания кофеина.
  • Коктейли на основе кофе со льдом, с содержанием молока, сливок сиропа и других ингредиентов, можно употребить на полдник или вечером, за 3-4 часа до сна.
  • Если вы опасаетесь получить слишком большую порцию бодрости, то используйте зерна без кофеина. Из них можно приготовить и колд брю, в котором будет минимальное количество кофеина.
Читайте также:  Эспрессо в домашних условиях - рецепт

Вывод

  1. Кофе со льдом – это охлажденный кофе, в который добавлен лед.
  2. Можно готовить на основе колд брю.
  3. Подходит для коктейлей.
  4. Содержит много кофеина.
  5. Охлаждает, но не утоляет жажду.

А вы любите кофе со льдом?

15 вкусных рецепта холодного кофе

Среди изобилия прохладительных напитков нельзя не выделить кофе. Да, именно кофе. Если немного поколдовать на кухне, то из классического варианта кофе, получается бодрящий и в то же время освежающий напиток. Главное условие кофе должен быть со льдом. Тогда он будет называться Айс. Его совмещают с мятой, различными ягодами, фруктами, специями и сиропами. А готовить его может не только бариста, но и каждый любитель кофе на дома, нужно лишь немного терпения. Есть несколько способов приготовления холодного напитка, представим их в этой статье.

  1. Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе
  2. Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе
  3. Как приготовить кофейный смузи айс
  4. Способ приготовления молока с кофейным льдом
  5. Как сделать холодный лавандовый раф-кофе
  6. Рецепт кофейно-молочного коктейля
  7. Ямайский кофе со льдом
  8. Домашний холодный капучино
  9. Холодное тайское кофе
  10. Холодный кофе из апельсинового сока
  11. Кофе со льдом «Инь-янь»
  12. Кофе со льдом вьетнамский
  13. Кофе по-льежски
  14. Кофе меланж по-берлински
  15. Замороженный кофе по-хорватски
  16. Холодный кофе по-лионски
  17. Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Нюансы и условия приготовления «ледяного» кофе

При приготовлении некоторых видов холодного кофе компоненты даже не перемешиваются, они взбалтываются уже непосредственно при употреблении.

Главная составляющая холодного кофе – лёд, должен занимать третью часть стакана

Очень важна презентация. Кофе со льдом подаётся в красивой таре, которая часто декорируется цветами, фруктами и различными украшениями. Общие рекомендации для приготовления вкусного ледяного кофе:

  • использовать лучше всего свежесмолотые зерна;
  • чтобы напиток получился более сладким, лучше использовать сахарную пудру или фруктозу (сахарозаменитель), так, как не всегда сахарный песок, из-за своей грубой, текстуры растворяется в кофе полностью;
  • свежезаваренный кофе рекомендовано процеживать не менее 2 раз, чтобы напиток был чистым и приятным к употреблению.

Как готовить холодный мятно-шоколадный кофе

  • свежий кофе – 350 мл;
  • чёрный шоколад – 40 мг;
  • сироп из мяты – 3 ст. ложки;
  • молочное мороженое – 100 г;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Сначала нужно приготовить кофе и обязательно его процедить. Время заваривания кофе около 10 минут, после заварку нужно выбросить.Потом снова поставить на плиту и растопить шоколад. После того, как полученная смесь охладиться – добавляется сироп из мяты, лёд и половина сливочного мороженого, тщательно всё перемешивается в блендере.

Для презентации выбирают красивый бокал, куда переносится получившаяся масса. В бокал нужно обязательно положить другую половину мороженого, украсить тёртым шоколадом, свежей мятой, молотой корицей.

Как приготовить кофейный смузи айс

  • эспрессо – 250 мл;
  • банан – 1шт;
  • какао-порошок по вкусу;
  • йогурт – 250 мл;
  • блендер;
  • бокал;
  • турка.

Делать его легко. В блендере нужно сделать банановое пюре. Затем до полученной массы необходимо долить йогурт, свежесваренный и охлаждённый эспрессо, какао, корицу. Ещё раз всё хорошо взбить, поставить охлаждаться. Если вкус шоколада должен быть более насыщенным, то корицы необходимо добавить больше.

Способ приготовления молока с кофейным льдом

  • растворимый кофе – 5 ч. ложек;
  • сахар – 5 ч. ложек;
  • ванилин – щепотка;
  • молоко – 250 мл;
  • вода комнатной температуры – 250 мл;
  • формочка для льда;
  • бокал;
  • коктейльная трубочка.

Прежде всего нужно побеспокоится за кубики кофейного льда. Для этого необходимо смешать сахар, ванилин и кипяток, данную смесь разлить по формочкам для приготовления льда. Перед подачей в бокал наливается молоко, добавляются кубики льда и на 10 минут ставятся в холодильник, чтобы лёд немного растаял. Подаётся напиток с трубочкой.

Как сделать холодный лавандовый раф-кофе

  • не жирные сливки – 100 мл;
  • свежеобжаренный кофе – 1,5 ч. ложки;
  • вода — 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • высушенные цветы лаванды – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • миксер;
  • турка;
  • бокал.

Варим кофе. Лаванда, сахар перемешиваются в турке. Потом все продукты перемешиваются и добавляются сливки. Смесь ставится на огонь. Жидкость, которая должна быть доведена до кипячения, взбивается миксером до пены. В бокал на 1/3 насыпается колотый лёд и декорируется лавандой.

Рецепт кофейно-молочного коктейля

  • кофе со льдом – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • мороженое с ванилью – 1 стакан;
  • мороженое с кофе – 2 стакана;
  • корица – по желанию;
  • сахар – по желанию;
  • лёд – 5 кубиков;
  • блендер;
  • бокал.

Все компоненты перемешиваются в блендере до однородной массы. Перед употреблением мокрые края бокала посыпаются корицей и сахаром. Затем уже напиток наливается в бокал.

Ямайский кофе со льдом

В рецепте представлены стандартные компоненты, количество алкоголя можно увеличивать.

  • тёмный ром – 30 г;
  • ликёрный ром – 30 г;
  • взбитые сливки – 3 ст. ложки;
  • кофе – 120 г;
  • мята;
  • лёд;
  • шейкер;
  • бокал.

С помощью шейкера смешиваются все компоненты и процеживаются в бокал. Украшается сверху свежей мятой.

Домашний холодный капучино

Чтобы приготовить домашний холодный напиток понадобится:

  • кофе – 1 ст. ложка;
  • сироп из шоколада – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст. ложка;
  • фруктоза – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • лёд;
  • блендер;
  • бокал.

Сначала кофе заливается холодной водой и остужается. Потом в блендере перемешивается кофе, лёд и фруктоза. До полученной смеси добавляется молоко и взбивается до образования пены.

Холодное тайское кофе

  • кофе – 4 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сгущенное молоко – 4 стакана;
  • измельчённый кардамон – 2 чайные ложки;
  • измельчённый миндаль – 0,5 ч. ложки;
  • лёд;
  • стакан.

Кардамон и сахар добавляются в сливки и разогреваются на среднем огне. Настаивается 15 минут и добавляется измельчённый миндаль. Перед употреблением, в стакан насыпается лёд, сверху заливается сливками и кофе.

Холодный кофе из апельсинового сока

  • свежий апельсиновый сок – 100 мг;
  • апельсиновая цедра из двух фруктов;
  • тёплая вода – 1 ст. ложка;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 6 ч. ложек;
  • сливки – ½ ст. ложки;
  • кастрюля;
  • бокал.

Кусочки цедры апельсина с сахаром нужно варить в кастрюле на протяжении 5 – 10 минут. Дальше сироп процеживается от цедры и к нему добавляется кофе и сок из апельсина. Перед подачей в бокал наливается апельсиновый кофе, лёд, сверху взбитые сливки и декорируется апельсином.

Кофе со льдом «Инь-янь»

  • 3 вида чёрного чая (1,5 ч. ложки);
  • кофе;
  • баночка молока;
  • сахар;
  • лёд для декорирования;
  • кастрюля;
  • бокал.

Все 3 виды чая завариваются в кастрюле и кипятятся на протяжении 5 минут. В это же время необходимо приготовить кофе. В сваренный чай добавляется сахар и кофе. Если чай сильно крепкий, он разбавляется водой. Перед презентацией в бокал наливается чай с молоком, бокал должен заполниться на 70 %, остальные 30 % заполняем чаем.

Кофе со льдом вьетнамский

Кофе вьетнамский со льдом имеет самые необычные вкусовые свойства. Такую пикантность кофе придают шарики тапиоки (саго). Тапиоки наполняют напиток вкусом сгущённого молока и кофейных зерен.

  • саго – 100 гр;
  • вода – 650 мл;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • колотый лёд – 2 небольших чашки;
  • молоко – 130 мл;
  • кофеварка;
  • дуршлаг;
  • бокал.

Первый этап приготовления кофе айс по-въетнамски – нужно сварить шарики саго в очень горячей воде в течение 15 минут, затем тапиоки погружаются в дуршлаг, где необходимо их промыть и остудить.

На втором этапе нужно заняться приготовлением кофе в кофеварке, обязательно кофе процеживается. Сахар и сгущенное молоко смешиваются с кофе, после чего помещается в холодильник. Этап презентации кофе-айс по-въетнамски следующий: на дно бокала выкладываются шарики саго, добавляется колотый лёд, кофе, а сверху молоко.

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски имеет другое, очень популярное название: венский кофе. Рецепт кофе был изобретён в Вене. Но когда Франция начала войну с Австрией, жители Франции дали любимому напитку другое название, в честь бельгийского города Льеж, назвали кофе льежским. Напиток подаётся в креманках и на вкус, как кофейное мороженое.

Кофе по-льежски готовится только лишь из свежемолотых зерён, тогда вкус кофе будет более насыщенным, также в приготовлении применяются сырые желтки, поэтому нужно выбирать лишь свежие яйца.

  • кофе – 50 мл;
  • желток – 2 шт;
  • сливки – 150 мл;
  • коричневый сахар – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • бокал.

Сначала нужно сварить кофе и обязательно его процедить, затем остудить в холодильнике. Дальше нужно сварить густой сироп, добавив до воды сахар. Полученный сироп смешивается с желтками и взбивается до образования белой массы. Одну половину сливок необходимо добавить до получившиеся массы и хорошо взбить. И наконец, вливаем кофе и снова всё тщательно взбиваем вместе с оставшиеся половиной сливок. В холодильнике должно всё затвердеть, но не замерзнуть. При подаче кофе по-льежски украшается тертым шоколадом.

Кофе меланж по-берлински

Рецепт представлен на 2 порции. Понадобится:

  • сваренный кофе – 2 чашки;
  • сгущённое молоко – 4 чашка;
  • сок черешни без мякоти – 1 чашка;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • айриш – стакан.

Все ингредиенты перемешиваются и разливаются по стаканам, сверху украшается пудрой.

Замороженный кофе по-хорватски

  • кофе – 2 чашки;
  • свежее молоко – 200 мл;
  • коричневый сахар – 4 ст. ложки;
  • блендер;
  • бокал.

Разливается приготовленный кофе в формочки для льда. Когда кофе застынет, половину нужно размельчить в блендере. Получившуюся массу необходимо рассыпать по бокалам и добавить оставшийся лёд в кубиках. Сверху заливается холодное молоко и украшается коричневым сахаром.

Холодный кофе по-лионски

  • сваренный очень крепкий кофе – 30 мл;
  • тёплое молоко – 30 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • сахарная пудра – 1,5 ст. ложки;
  • сливки – 150 мл;
  • заварной кофе;
  • блендер;
  • бокал.
Читайте также:  Приготовление кофе Латте. Как приготовить кофе Латте

Молоко с кофе перемешивается и кипятится. Сахар и желтки перетираются до однородной консистенции, к которой добавляется молоко с кофе. С полученной однородной массы готовится заварной крем и охлаждается в холодильнике. Потом добавляются сливки и сахарная пудра, всё перемешивается и снова охлаждается. Перед подачей в бокал наливается заварной кофе, сверху ложится крем.

Калорийность и стоимость «ледяного» кофе

Калорийность холодного кофе зависит от наличия и количества содержания молока, сливок, сахара. Базовая питательность – на 100 мл 2 ккал. Об этом стоит помнить, чтобы в процессе наслаждения лакомством получить только пользу, а не вред в виде лишнего веса.

Цены на холодный кофе разные, всё зависит от компонентов и объёма напитка. Так, в Coffe been за холодное кофе – по — тайски нужно будет заплатить 137 руб. за 180 мл., а в кофейне «Кофеин» кофейный смузи можно приобрести за 230 руб. за 330 мл. Сладкоежкам советуем также попробовать приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Как приготовить кофе со льдом

Большинство людей не могут представить свой день без чашечки ароматного и бодрящего кофейного напитка. С помощью аромата и вкуса можно быстрее проснуться и получить заряд энергии на оставшийся день. Но горячий кофе хорошо пить зимой или в холодную осень. Но что же делать, если летом хочется прохладных напитков, но не хочется отказываться от кофе? В этом поможет кофе со льдом – есть много рецептов его приготовления.

Классический рецепт кофе со льдом

Это рецепт напитка, который не только взбодрит, но еще и освежит. Чтобы приготовить кофе со льдом по классической рецептуре, вам понадобится:

  • крепкий эспрессо, который вы заварили любым удобным образом;
  • немного сгущенного молока;
  • лед.

В кофе нужно добавить сгущенное молоко и хорошенько перемешать. Далее возьмите высокий стакан и положите лед (около половины стакана). Вылейте туда же кофе. Теперь нужно просто перемешать напиток и наслаждаться приготовленным.

Если желаете украсить напиток, можете взять дольку апельсина либо вишню. Кофе со льдом будет кстати и на праздничном столе.

Ледяной кофе с ореховым ликером

Такой напиток отлично подойдет для вечеринок или торжественных мероприятий. Коктейль получится неповторимым и уникальным. Для этого возьмите:

  • чашку эспрессо;
  • сахар или сироп;
  • шоколад, который перед этим нужно растопить;
  • две столовые ложки ликера из ореха;
  • немного льда.

Эспрессо, который вы сварите способом, который вам нравится, нужно перелить в миску. Дальше добавьте сахар, шоколад (уже растопленный) и ликер. С помощью миксера необходимо перемешать все ингредиенты до однородной массы.

Лед можно измельчить в крошку и разложить по бокалам. Теперь вылейте смесь, которая у вас получилась.

Мокко

Такой ледяной кофе заряжает энергией и освежает в жаркие дни лета. Возьмите следующие ингредиенты:

  • крепкий эспрессо;
  • лед;
  • нежирные сливки (четвертая часть стакана);
  • шоколадный сироп (столовая ложка);
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

Этот напиток обладает высокой калорийностью.

Если вы следите за своей фигурой, тогда не рекомендуется часто употреблять такой коктейль. Все ингредиенты нужно перемешать с помощью блендера. Массу, которую вы получили, разлейте в стаканы. Сверху красиво выложите взбитые сливки.

Есть еще один вариант приготовления мокко. Кофе нужно охладить заранее, добавить одну столовую ложку сливок, взбить с помощью миксера, добавить сахар.

Амаретто

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит необычный вкус. Для этого возьмите:

  • эспрессо, который вы только сварили;
  • сливки;
  • миндальный экстракт (половина маленькой ложки);
  • молотая корица (щепотка);
  • сахар и лед.

Чтобы получить кофе со льдом, нужно смешать эспрессо со сливками и с экстрактом миндаля. Если вы любитель сладкого, добавьте сахар. Возьмите высокие бокалы и положите туда льда. Тонкой струей влейте кофейную смесь. Корица может послужить вашим украшением.

Кофейная льдинка

  • свежий эспрессо;
  • минеральная вода;
  • сахар.

Сварите кофе, добавьте туда сахар. Напиток должен остыть. Возьмите формочки для льда и перелейте туда кофе. Положите в морозильную камеру. Перед приемом нужно залить холодной обычной либо минеральной водой.

Лимонад из кофе со льдом

В летнее время такой напиток подарит вам свежесть и бодрость. Чтобы приготовить одну порцию возьмите:

  • два — три кубика льда;
  • одну чайную ложку карамельного сиропа;
  • лимон;
  • свежий кофе;
  • мята и лимон для дизайна;
  • двести пятьдесят миллилитров газированной воды.

Возьмите высокий бокал, налейте туда сиропа из карамели, положите лед и газировку. В такую смесь нужно выжать сок лимона. Далее налейте кофе, который вы сварили по обычному для вас рецепту. Если кофе с гущей, его нужно процедить. Бокал можно украсить лимоном и мятой.

Холодный капучино

Такой коктейль имеет мягкий сливочный вкус. Чтобы приготовить, возьмите:

  • чашку эспрессо;
  • свежее молоко;
  • столовую ложку сиропа из шоколада;
  • лед;
  • сахар и корицу.

Приготовьте эспрессо, смешайте его с сиропом и молоком. Смесь необходимо взбить блендером до того момента, пока не начнет образовываться пенка. Положите лед, добавьте корицу и сахар. Напиток разлейте в бокалы и подавайте гостям.

Любой из рецептов кофе со льдом позволит освежиться в жаркий день.

Холодный кофе: рецепт в домашних условиях

Холодный кофе, айс-кофе, ледяной кофе – охладительный напиток на основе кофе с добавлением дополнительных ингредиентов: корица, вишня, взбитые сливки, шоколад и т. д. Данный вид продукта также может являться десертом, имеющим особенный вкус и аромат.

История и состав

Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.

Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:

  • для усиления вкуса в кофе кладут вишню;
  • в других вариациях молоко заменяется мороженым, что придает кофе приятный сливочный вкус;
  • добавляют шоколад, орехи, сливки, корицу, различные сиропы и ликеры.

Способы приготовления

Основными ингредиентами айс-кофе являются: лед, кофе и молоко. Вкус кофе, заваренного холодным способом, отличается от обычного горячего кофе. Существует несколько способов приготовления напитка:

Колд-блю – молотые зерна или растворимый кофе выдерживаются в воде с помощью френч-пресса и фильтруются. Напиток не подвергается термической обработке.

Современный способ приготовления представляет собой смешивание одного из напитков: горячего латте, эспрессо, мокко или американо, с охлажденным молоком (возможно добавление льда).

Классический рецепт: как готовить айс-кофе

Классический рецепт холодного кофе

Рецепт кофе прост и имеет несколько вариаций.

На основе натурального кофе:

  • 70-80 мл охлажденного эспрессо смешивается с таким же объемом молока;
  • далее смесь помещается в блендер с добавление пары кубиков льда (можно сделать из того же эспрессо) и 2-3 столовых ложек мороженого (по вкусу);
  • масса взбивается до появления однородности и густой пены.

На основе растворимого кофе:

  • 1,5-2 чайные ложки растворимого кофе помещаются в блендер с добавлением 2-3 столовых ложек холодной воды и сахаром по вкусу;
  • смесь взбивается до однородной пенной массы;
  • в конце добавляется необходимое количество молока и мороженого.

Кофе со льдом: рецепты

Рецепт кофе со льдом

Холодный кофе с корицей

  • 2-3 грамм (треть чайной ложки) порошка корицы и 5 грамм (половину чайной ложки) сахара смешать с 30 мл воды;
  • смесь подогреть, по желанию добавить чайную ложку меда;
  • залить 150 мл холодного кофе.

Можно также добавить 50 мл сока вишни или граната.

Кофе со льдом по-тайски

  • 500 мл сливок смешать с 3 столовыми ложками сахара и поставить на огонь;
  • после закипания необходимо остудить напиток;
  • добавить половину чайной ложки миндаля;
  • полученная смесь смешивается с 1 литром крепко сваренного кофе и 200 г сгущенного молока. Лёд добавляется в кофе при разливе напитка.

Шоколадный кофе с мятным сиропом

  • в горячем кофе растворить 30 г горького шоколада;
  • после охлаждения напитка добавляется 50 г мороженого, мятный сироп (или другой по вкусу) и лед;
  • смесь взбивается блендером до однородной массы.

Кофе с мороженым: рецепты

Рецепт кофе с добавлением мороженого

Холодный кофе с Oreo

Чтобы разнообразить свой перекус, можно приготовить обычный кофе с молоком:

  • кофе с молоком остудить и перелить в блендер;
  • добавить шарик мороженого и несколько штук печенья oreo;
  • взбить массу до однородности, а при подаче украсить взбитыми сливками и печеньем.

Однако, помимо приятного вкуса, напиток имеет и высокую калорийность.

Аффогато: кофе с мороженным

Аффогато – это десерт, приготовленный на основе ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. При желании можно добавить сироп или ликер. Горячий напиток охлаждается, когда мороженое начинает таять, в результате чего кофе приобретает потрясающий сливочный вкус. Кофейный десерт едят ложкой.

Можно ли пить холодный кофе: плюсы и минусы

Плюсы употребления холодного напитка:

  1. Прекрасно утоляет жажду.
  2. Можно использовать в качестве легкого и быстрого перекуса за счет высокой калорийности продукта.
  3. Бодрит и придает запас сил, благодаря содержанию кофеина.
  4. Активизация умственной деятельности, развитие памяти.
  5. Полезен при физических нагрузках – он стимулирует организм на получение энергии из сжигания жиров, а не углеводов.

Поэтому, если отсутствуют заболевания сердца и нет непереносимости кофеина, то человек периодически может спокойно баловать себя холодным кофе.

  1. Кофеин вызывает привыкание и в больших количествах не рекомендуется.
  2. Также кофеин может окрашивать зубную эмаль, поэтому при желании обладать голливудской улыбкой, стоит снизить потребление даже холодного напитка.
  3. При приготовлении айс-кофе с добавками увеличивается калорийность продукта, это тоже следует учитывать.
  4. Чрезмерное употребление напитка может привести к появлению аллергии как на кофеин, так и на дополнительные ингредиенты.

Согласно исследованиям Франка Ху, профессора кафедры эпидемиологии и питания в Harvard T.H. Chan School of Public Health, холодный кофе имеет больше полезных свойств, чем горячий, и благоприятнее влияет на организм.

Холодный кофе рецепт (видео)

Ссылка на основную публикацию