Как приготовить Коктейль Мокко

Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления

Юлия Верн 19 724 1

Кофе мокачино — сладкий, ароматный коктейль на основе молока, кофе и горячего шоколада. Рецепты приготовления отличаются в зависимости от традиций страны, где его готовят. Количество ингредиентов варьируется так же, как и состав. Самые популярные — американский и европейский варианты десертного напитка.

Как появился: немного истории

В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.

На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.

Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства

Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.

Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.

Классика приготовления — основной рецепт

Чтобы приготовить мокачино в традиционном варианте необходимы будут следующие продукты:

  • горячий черный шоколад — 50 мл (можно растопить на водяной бане);
  • молотый кофе эспрессо (7-10 г);
  • взбитые сливки — 50 мл;
  • охлажденное молоко — 40-60 мл;
  • тертый шоколад для украшения.

Начинают процесс приготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтобы получились живописные линии, используя барную ложку. Закончив с латте-артом вливают в смесь кофе, украшают коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокко по-американски с белым шоколадом

Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:

  • натурального кофе (мелкий помол до 8 г);
  • цельного молока −100 мл;
  • столовой ложки сахара;
  • чайной ложки какао-порошка;
  • белого шоколада — 40 г.

Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.

Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления

Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.

Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.

Мокко по-турецки — нюансы смешивания

Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.

Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.

Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?

Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.

Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.

Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания

Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.

Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:

  • свежезаваренный эспрессо;
  • молоко — 100 мл;
  • лед ;
  • растопленный шоколад;
  • шоколадный сироп.

На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.

Фруктовый мокачино с черешней — в плену лета

Вкусный коктейль на основе кофе можно готовить как зимой для обогрева, так и летом, желая освежиться и насладиться вкусами фруктов. Для черешневого мокко понадобятся:

  • эспрессо;
  • шоколадное мороженое — 60 г;
  • несколько ягод черешни (подойдут консервированные, свежие и замороженные);
  • сливки.

В чашку выкладывают мороженое, заливают его остуженным эспрессо, украшают коктейль ягодами черешни и сливками.

Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат

Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.

Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.

Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле

Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.

Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.

Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.

Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов

Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).

Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.

Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант

Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:

  • вишневый сорбет — 60 г;
  • гранатовый сироп — чайная ложка;
  • эспрессо;
  • молоко — 30 мл;
  • шоколад — 25 г;
  • кокосовая стружка.

Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.

Коктейль Deerstalker Мока чоколата яя

Коктейль Deerstalker Мока чоколата яя

Мокко — это кофейный коктейль, который включает в себя эспрессо, горячее молоко, горячий шоколад и пену из молока.

Для приготовления классического мокко нам понадобится:

7 г кофе свежемолотого помола тонкого
60 мл холодного молока
60 г взбитых сливок
60 мл горячего черного шоколада
10 г шоколад горького тертого

При приготовлении классического мокко рекомендуется применять кухонные аксессуары:
питчер
пластиковый джиггер
барная ложка
айриш-стакан

Как приготовить кофе мокко.
Варим стандартную порцию экспрессо классического.
Затем готовим в питчере 60 мл горячего шоколада и потом переливаем его в айриш-стакан. Поверх шоколада с помощью барной ложки выливаем подогретое молоко.

А поверх теплого молока, используя ложку, аккуратно выливаем готовый кофе так, чтобы образовались слои. В самом конце круговыми движениями украшаем айриш-стакан взбитыми сливками. Классический мокко подаем к столу.

А вот рецепт мокко с сиропом.

Для его приготовления нам будет нужно:
7 г свежемолотого кофе помола тонкого
25 мл сиропа кокосового
55 мл молока
12 г стружки кокосовой
взбитые сливки
50 г горячего шоколада

При приготовлении кофе можно использовать следующие аксессуары:
питчер
металлический джиггер
айриш-стакан
барная ложка
джиггер пластиковый

Приготовление.
В питчере нужно варим 50 г горячего шоколада, после чего переливаем его из питчера в айриш-стакан. Затем в металлический джиггер наливаем 23 мл сиропа кокосового.
Аккуратно, для образования слоя, переливаем кокосовый сироп из металлического джиггера в горячий шоколад.

Затем в питчере подогреваем 55 мл нежирного молока. Аккуратно переливаем при помощи барной ложки молоко из питчера в айриш-стакан таким образом, чтобы образовался слой.

Варим в пластиковый джиггер стандартную порцию классического эспрессо. Готовый эспрессо тоже используя ложку, выливаем поверх молока в айриш-стакан. Полученный кофейный напиток украшаем сверху взбитыми сливками из сифона.

Айс мокко — это прохладительный напиток, который приготовлен на основе эспрессо с добавлением мороженого, молока, сиропа шоколадного и кусочков льда.

Для приготовления айс мокко нам понадобится:
7 г кофе свежего молотого тонкого помола
160 мл холодного молока
60 г взбитых сливок
30 мл сиропа шоколадного
10 г тертого горького шоколада
70 г пломбира
колотый лед

Для приготовления рекомендуется использовать следующие аксессуары
пластиковый джиггер
стакан гоблет
блендер

Приготовление.
Сначала варим стандартную порцию в пластиковый джиггер классического эспрессо. Затем помещаем в блендер ингредиенты: 3 кубика льда, приготовленный эспрессо, холодное молоко, 30 мл шоколадного сиропа и 70 г пломбира.

Все подготовленные ингредиенты взбиваем в блендере в течение 2 минут. Готовую смесь аккуратно выливаем в высокий гоблет. С помощью сифона с растительными сливками украшаем содержимое гоблета. Просто и очень вкусно!

Коктейль Мокко-шок

Предлагаем вашему вниманию необыкновенно вкусный кофейный коктейль с мороженым, шоколадом и коньяком. Приготовить его очень просто, тем более, что для него не нужны какие то особенные ингредиенты. Вкус у напитка сливочно-шоколадный, а добавленный в коктейль коньяк обогащаем и ещё более насыщаем его. В первые минуты коктейль немного расслабляет из-за присутствия в нём алкоголя и из-а того, что напиток подаётся в горячем виде. Но уже вскоре Вы почувствуете прилив энергии и сил. Этот коктейль заслуживаем того, что бы его приготовили и попробовали не только кофеманы. Можете не сомневаться, что предложенный напиток вам он очень понравится.

Ингредиенты

  • 4 кубика Белый пористый шоколад
  • 150 мл вода
  • 2 ч. ложки Молотый кофе
  • 1 ч.ложка Коньяк
  • 3 ст. ложки Мороженое
  • 1 палочка Корица
  • 1 ч.ложка Сахар
  • 1 шт чашка
  • 1 шт тёрка
  • 1 шт турка
  • 1 шт чайная ложка
  • 1 шт столовая ложка

Инструкции

  1. Первым делом необходимо заварить кофе. Для этого 2 ч. ложки (с горкой) молотого кофе заливаем 150 мл кипятка, ставим на огонь ждём пока напиток начнёт закипать. Как только пена подымется, снимаем с плиты и даём настояться 2-3 минуты.
  2. Переливаем кофе в чашку, в ней и будет делать наш коктейль.
  3. Натираем 4 кубика белого шоколада на мелкую терку.
  4. Добавляем натёртый шоколад и 1 ч. ложку сахара в кофе и перемешиваем, чтобы шоколад растворился. Вливаем 1 чайную ложку коньяка.
  5. Последним добавляем 3 столовых ложки мороженого и ни в коем случае не перемешиваем, т.к. оно должно быть сверху, постепенно таять и образовывать пенную шапку.
  6. Горячий коктейль «Мокко-шок» готов, подаем с палочкой корицы, т.к. ей можно помешивать напиток и значительно облагородить вкус и добавить немного пикантных ноток. Пить следует горячим, пока «шапочка» из мороженого полностью не растворилась. Наслаждайтесь.

Заметки

При приготовлении коктейля, Вы можете заваривать кофе любым удобным для вас способом. Мороженое можно использовать ванильное, пломбир или сливочное.Если не любите сладкие напитки, то сахар можно вообще не добавлять.

Как приготовить мокко

Мокко или мокачино – это шоколадный кофе, который получается благодаря необычному сочетанию эспрессо, взбитого молока и шоколада. Украшают этот напиток шапкой взбитых сливок, а сверху посыпают тертым шоколадом. Напиток обладает насыщенным шоколадно-сливочным вкусом. Он для тех, кто никак не может определиться: выпить кофе или съесть что-то сладенькое. Мокко сочетает в себе все это. И если вам хочется чего необычного, нежного и бодрящего – приготовьте себе мокко, тем более что сделать это не так уж и сложно.

Откуда же пошло такое название этого шоколадно-кофейного напитка? Раньше мокко называли сорт кофейных зерен Арабики, которые имели необычное и тонкое шоколадное послевкусие. Названы кофейные зерна были в честь йеменского порта Ал Моха. Именно оттуда долгое время и доставляли кофе в Европу. Ал Моха был единственным местом продажи кофе.

Называть шоколадный кофе «мокко» начали американцы, в Европе же этот напиток чаще называют мокачино. Его принято подавать в высоких стеклянных стаканах с ручкой, украшая напиток густой шапкой сливок, посыпая шоколадом или корицей, а также используют веточку свежей мяты. Кстати, считается недопустимым для этого изысканного напитка, если из-под шапки сливок виднеется кофе. Вы даже не можете видеть молочную пену. Все должно быть спрятано под сливками.

Читайте также:  Коктейли с кофе — рецепты

Chocolatery.net расскажет вам, как приготовить мокко.

Приготовить мокко в домашних условиях не так сложно, к тому же вам не потребуются какие-то особенные ингредиенты или приспособления.

Ингредиенты:

  • 50 мл горячего шоколада.

В среднестатистических кафе горячий шоколад чаще всего заменяют шоколадным сиропом. Это, в принципе, нарушением считать не стоит, но использование натурального горячего шоколада только усилит естественный шоколадный вкус без лишних ароматизаторов. Так что лучше не поленитесь и растопите плитку темного шоколада на водяной бане, добавьте в него несколько ложек сливок и хорошо перемешайте. Вот так вы и получите идеальный ингредиент для мокачино – изысканного и очень приятного на вкус напитка.

  • 50 мл эспрессо.

Кофе можете сварить в мокко – помимо напитка, так называется еще и гейзерная кофеварка – либо в кофе-машине. Но ничего страшного не будет, если приготовить кофе в турке.

  • 100 мл молока.

Молоко лучше всего немного подогреть, чтобы напиток не был совсем холодным. И молока всегда берут в два раза больше, чем кофе. Так что если вам нужно приготовить не одну порцию мокко рассчитывайте таким образом, что на одну порцию идет 2/3 молока и 1/3 кофе.

Сам процесс приготовления хотя и несложен, но все же требует некоторой сноровки и терпения.

  1. В приготовленный бокал налить растопленный шоколад или шоколадный сироп.
  2. Далее в этот самый бокал аккуратно наливается подогретое молоко.
  3. Чтобы слои не смешались – шоколад должен быть густым, поэтому, когда будете его растапливать на водяной бане, не лейте много сливок, пару ложек вполне будет достаточно.
  4. Затем поверх молока медленно наливаем приготовленный эспрессо. Украшаем густыми взбитыми сливками и посыпаем тертым шоколадом. Поскольку напиток не горячий, подают его с коктейльной трубочкой.

Поскольку сейчас лето и за окном жарко, Chocolatery.net предлагает вам рецепт холодного мятного мокко. Он отличается от классического рецепта мокко, но обладает своими положительными вкусовыми качествами, и потому быстро завоевал широкую популярность, особенно в летнее время.

Ингредиенты:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл шоколада или шоколадного сиропа;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка мятного ликера;
  • взбитые сливки;
  • лед;
  • листики мяты и шоколадная крошка для украшения.
  1. Сначала следует сварить эспрессо и дать ему остыть, поскольку напиток мы готовим холодный.
  2. Затем в блендере смешать молоко, сваренный кофе, шоколадный сироп и мятный ликер до образования пены.
  3. Размалываем на мелкие кусочки лед и смешиваем с мокко.
  4. Выливаем смесь в высокие бокалы и украшаем шапкой взбитых сливок, веточкой мяты и шоколадной крошкой.

Мокко (моккачино)

Мокко (моккачино) – это кофейно-молочный коктейль, похожий на латте с добавлением шоколада. Стандарта нет, поэтому изобретено немало вариантов мокко. Иногда в напиток добавляют взбитые сливки и маршмеллоу, но постоянных ингредиентов всегда три: кофе, молоко и шоколад. Кофе в мокачино должно быть не более 1/3 от объёма напитка.

История кофе мокко

В XV–XVI веках, когда ещё не были заложены плантации в Новом Свете, Йемен вёл монопольную торговлю кофе. Арабика, которую выращивали в этой стране, обладала шоколадным привкусом. Йеменский кофе везли в Турцию через порт Моха (al-Mocha). Со временем и сорт йеменской арабики стали называть Мокко. Этот сорт до сих пор считается одним из лучших.

Жители США известны своим пристрастием к кофейно-молочным коктейлям. В 80-х годах XX века неизвестный бариста приготовил нечто среднее между латте и капучино, но с большим количеством шоколада. По аналогии с капучино напиток окрестили моккачино (mochaccino, mochachino, устоявшегося написания пока нет). Сладкоежкам всего мира полюбился новый десертный коктейль. Его название иногда сокращают до мокко или мокка (mocha).

Ингредиенты

Шоколад и молочные продукты скрывают тонкие ноты во вкусе и аромате кофе, поэтому не имеет смысла тратить на моккачино дорогие моносорта арабики. Сладость шоколада доминирует не только над нежной кислинкой арабики, но и над горечью робусты. Кофейную основу можно сварить из любой смеси: недорогой 100%-й арабики или бленда с робустой.

Предпочтительнее средняя или тёмная обжарка: вкус зёрен светлой обжарки «потеряется» на фоне молока и шоколада. Помол зависит от способа приготовления кофейной основы. В кафе мокко готовят из двойного эспрессо, но дома разрешается использовать любой чёрный кофе. Правда, с растворимым кофе моккачино получится далеко не таким вкусным, как с натуральным.

Кофейную основу заваривают на мягкой некипячёной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления кофе мокко подходит любой шоколад. Разница в калорийности между чёрным и молочным шоколадом невелика, а напиток в целом настолько калориен, что не имеет смысла себя ограничивать, отказываясь от чёрного шоколада в пользу молочного.

В некоторых рецептах мокко молоко взбивают, в других – нет. Если по рецепту молоко требуется взбить, лучше, чтобы оно имело жирность в пределах 2,5–3,2%.

Порой мокко украшают взбитыми сливками. Можно использовать натуральные сливки любой жирности или растительные из баллончика.

Характеристики кофе мокко

Сорта зёрен100%-я арабика или смесь арабики с робустой
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолЗависит от способа заваривания
Температура готового кофеОт +50 до +60 °C, для айс мокко – от +5 до +15 °C
Длительность приготовления15–20 минут (в зависимости от времени охлаждения)
Объём порции на выходе, мл:160–170
Содержание кофеина (крепость)100–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в неделю)2
Калорийность354,5–358 кКал на порцию
Калорийность с сахаром (5 г)373,85–377,35 кКал
Калорийность с сахаром и сливками:

Моккачино состоит из нескольких слоёв и выглядит очень эффектно, поэтому напиток готовят в высоких прозрачных бокалах. Если моккачино тёплый, бокал нагревают, для айс мокко – охлаждают.

Классический рецепт мокко (моккачино)

Ингредиенты:

  • 50 мл чёрного кофе (или двойной эспрессо);
  • 50 мл молока +1 ст. л. для того, чтобы растопить шоколад;
  • 60 г шоколада;
  • 15–20 г взбитых сливок (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить на тёрке 10 г шоколада.
  2. Растопить на водяной бане 50 г шоколада с 1 ст. л. молока.
  3. Вылить растопленный шоколад в бокал.
  4. Сварить чёрный кофе (если нужно – подсластить) и перелить его в бокал. Не размешивать.
  5. Взбить холодное молоко капучинатором (должно нагреться до +65 °C).
  6. По лезвию ножа вылить молоко поверх кофе.
  7. Если сливки натуральные – взбить их (с сахаром) в крутую пену.
  8. Выложить сливки поверх молока.
  9. Посыпать тёртым шоколадом.

В этом случае слой кофе будет чётко отделён от слоя молока. Сливки добавлять не обязательно, хотя с ними напиток вкуснее. Растопленный шоколад можно заменить шоколадным сиропом.

Существует и другой вариант приготовления кофе мокко: поверх шоколада выливают взбитое молоко, затем – тонкой струйкой льют кофе, который смешивается с молоком и всё равно контрастирует по цвету с белоснежной молочной пенкой.

Айс мокко

Для приготовления айс мокко используют те же ингредиенты, что и в основном рецепте. Отличий в приготовлении только два:

  • молоко взбивают не капучинатором, а блендером, чтобы оно не нагрелось;
  • после приготовления кофе его слегка охлаждают, затем переливают в шейкер, заполненный кубиками льда и встряхивают 20–40 секунд (лёд не должен интенсивно таять). Кофе отцеживают, затем выливают поверх растопленного шоколада.

Как подавать и пить мокко

Мокко подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Вместе с напитком гостю предлагают коктейльную соломинку и ложечку. Кофе не перемешивают, ложечка нужна для того, чтобы съесть взбитые сливки. Моккачино нужно медленно потягивать, периодически поднимая и опуская соломинку через все слои.

С кофе мокко хорошо сочетаются фрукты и ягоды (клубника, малина, черника). Напиток калориен, поэтому рекомендуется употреблять не более 1–2 порций в неделю.

Рецепты приготовления кофе мокко

Говоря о мокко, можно иметь в виду, как известный сорт кофе, так и название популярного напитка.

Сорт получил своё название от йеменской провинции, где впервые были выращены и собраны кофейные зёрна, придающие сваренным из них напиткам приятный шоколадный вкус и аромат. Сегодня этот сорт широко выращивается не только в Йемене, но и на кофейных плантациях других государств. Относясь к элитным сортам арабики, настоящий кофе мокко имеет высокую цену и встречается далеко не в каждом магазине.

Помимо сорта кофейных зёрен, название мокко ещё имеет коктейль, для приготовления которого традиционно используется крепкий кофе, молоко и шоколад (в некоторых рецептах заменяется на какао). Такой напиток ещё может называться мокачино или шоколадный латте.

Теряя за счёт добавления шоколада и молока часть своих бодрящих свойств, мокко обладает мягким согревающим эффектом и отлично подходит для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей. Узнать его необычный вкус можно, не только посетив хорошую кофейню, но и затеяв приготовление этого замечательного напитка дома.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы мокко удался с первого раза, для его приготовления можно воспользоваться следующими советами:

  • Приготовить горячий шоколад можно одним из способов: с помощью питчера (специальное приспособление, может также использоваться для подогревания молока или создания молочной пены); с помощью микроволновой печи; растопив плитку на водяной бане.
  • Для приготовления лучше использовать молоко, в котором содержание жира составляет не менее 3,2%, тогда кофе получится особенно нежным.
  • Для того чтобы слои получались аккуратными и не перемешивались, при выкладывании ингредиентов можно использовать специальную барную ложку.
  • Кофе мокко, как и латте, традиционно принято подавать в специальных высоких стаканах (они называются айриш-бокалы).

Не стоит бояться экспериментировать с количеством ингредиентов и добавок, так вы найдете свой особенный любимый вкус.

Неподражаемая классика

Этот классический вариант представляет собой сочетание равных частей чёрного кофе и молока с шоколадом.

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 мл молока;
  • 50 мг качественного тёмного шоколада;
  • взбитые сливки (готовые);
  • шоколадная крошка (для украшения).
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. удобным способом растопить шоколадную плитку;
  3. на плите или в микроволновой печи подогреть молоко;
  4. в высокий бокал влить сначала шоколад, затем подогретое молоко и, в последнюю очередь, горячий крепкий эспрессо;
  5. в завершение оформить взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В поисках новых вариантов и вкусовых сочетаний тёмный шоколад, указанный в рецепте, можно заменять на белый.

С сиропом тоже вкусно

Используя разные сиропы, можно придать привычному вкусу мокко необычные яркие нотки.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1 ч. л. молотых зёрен кофе;
  • 45 г тёмного шоколада;
  • 50 мл молока;
  • 20 мл кокосового сиропа;
  • взбитые сливки;
  • кокосовая стружка.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. растопить шоколадную плитку;
  3. подогреть молоко;
  4. соблюдая слоистую структуру напитка, разместить ингредиенты в стакане в такой последовательности:
  • сначала вылить горячий шоколад;
  • затем аккуратно влить сироп;
  • после перелить подогретое молоко;
  • и в завершение влить крепкий эспрессо.
  • сверху расположить взбитые сливки и стружку кокоса.

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

Согревающий напиток из Турции

Мокко, сваренный таким способом, имеет обволакивающий шоколадно-сливочный вкус.

Чтобы его приготовить потребуется:

  • 2 ст. л. молотых кофейных зёрен;
  • 3 ст. л. какао;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл кипятка;
  • 50 мл сливок;
  • сахар и ванилин (по желанию).
  1. молотые зёрна и какао-порошок засыпать в турку и немного прогреть на плите;
  2. залить кипящей водой, добавить сахар и ваниль по вкусу, перемешать;
  3. перед закипанием смеси добавляем в неё сливки и молоко;
  4. на медленном огне довести до готовности: как только содержимое турки начнёт подниматься, снять её с огня и разлить горячий напиток по чашкам.

В процессе приготовления кофе мокко необязательно строго придерживаться существующих рецептов. Сохраняя основу напитка, можно бесконечно экспериментировать с дополнительными ингредиентами, каждый раз получая все новые и новые интересные варианты.

Как приготовить кофе мокко в домашних условиях

В кофейном мире можно встретить разные сорта кофе. Так, в последнее время большую популярность набирает сорт кофе Мокко, выращиваемый в далёкой Эфиопии и отличающийся фруктовым послевкусием с нотками хорошего вина. Этот сорт арабики прекрасно раскрывается в сочетании со сливками и шоколадом. Настоящий мокко – редкий и дорогой, продающийся в элитных кофейных отделах. Мы научим, как сделать лучший мокко в домашних условиях.

Мокко с чёрным шоколадом

Кофе – напиток, который лучше пить в дружеской компании, слушая приятную музыку. Он не любит спешки, выпивать его залпом нельзя, а нужно, не торопясь, мелкими глотками постигать истинный вкус божественного напитка. Мокко с чёрным шоколадом позволить вам узнать все вкусовые тайны изысканного кофе. Представьте, что вы находитесь на высоком Эфиопском склоне и на свежем воздухе вкушаете невероятный напиток. Не забудьте о кофеине, содержащемся в двух основных ингредиентах, поэтому употребляйте кофе с шоколадом в меру.

  • 70 мл. эспрессо;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 70 мл. молока;
  • 70 мл. растопленного шоколада;
  • готовые взбитые сливки.
  1. Сварите кофе.
  2. Растопите шоколад методом «водяная баня».
  3. Подогрейте молоко, не доводя до кипения.
  4. В подготовленную чашку залейте шоколад, молоко, кофе.
  5. Нанесите сверху взбитые сливки.
  6. Украсьте по своему вкусу.

Мокко с белым шоколадом

Этот способ приготовления кофе в домашних условиях широко зарекомендовал себя по всему миру, так как такая разновидность сорта кофе арабики отличается удивительной нежностью и мягкостью, сладкими молочными нотками. Иногда по внешнему виду можно спутать мокко, сваренный с белым шоколадом, и латте-макиато, совершенно другой сорт напитка. Однако схожесть у них лишь внешняя, в составе латте нет ни грамма шоколада. Калорийность кофе зависит полностью от выбранного шоколада и в среднем составляет около 300 кКал. Шоколад лучше выбирать без посторонних добавок (например, без изюма, фундука, арахиса и т.п.), чтобы получился утончённый белый мокко.

  • 70 мл. эспрессо;
  • 70 мл. молока;
  • 70 мл. растопленного шоколада;
  • готовые взбитые сливки;
  • 2 ч.л. сахара.

Для того чтобы сделать кофе с белым шоколадом, повторите пошаговый рецепт приготовления напитка с чёрным шоколадом.

Арабский мокко

Что можно сказать об этом виде кофе? Он мега насыщенный, крепкий, бодрящий, отлично заряжающий на весь день. Не рекомендуется пить на ночь, потому что отход ко сну после кофе по-арабски будет тяжёлым. Арабы знают толк в кофе, именно они начали экспорт кофейных зёрен в другие страны. Интересно, что в течение многих лет портовый город Мох, родина мокко, удерживал монополию в области кофе, так как продавал приезжим купцам только тщательно просушенные семена и не пускал заезжих на местные плантации. Однако одному предприимчивому чужеземцу удалось увести горсть свежих зёрен и посадить их в Индии. Так, зёрна мокко стали получать по всему свету.

  • 3 ч.л. семян мокко;
  • 2 ч.л. сахара;
  • лёд;
  • 50 мл. воды;
  • Соль.
  1. Зёрна мокко обжарьте и измельчите.
  2. Смешайте сахар с водой.
  3. Положите в турку измельчённые зёрна, залейте сладкой водой.
  4. Поставьте вариться. Как только на поверхности образовалась пена, снимите с огня, дождитесь спада пенки и снова поставьте на огонь. Этот процесс повторяется 2-3 раза.
  5. В сваренный кофе положите кубик льда.
  6. После переливания напитка в кофейную чашку посыпьте сверху солью.

Ореховый мокко

Неужели существует такой способ приготовления напитка, при котором в состав кофе мокко включаются орехи? Конечно! История орехового напитка совсем нова и началась лишь в конце XX века в Италии. Обычно применяют фундук, иногда – миндаль и арахис. В домашних условиях вы приготовите его быстро и легко, поэтому скорее запоминайте рецепт.

  • 0,1 кг. кофейных зёрен;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,3 л. воды;
  • 2 ч.л. сахара.
  1. Просушите фундук, кофейные зёрна в духовке (20 минут), постоянно помешивая.
  2. Обжарьте зёрна, измельчите при помощи кофемолки или блендера.
  3. Измельчите фундук.
  4. Соедините измельчённые ингредиенты.
  5. Положите в турку 5 ч.л. получившейся смеси.
  6. Залейте водой, поставьте вариться, доведите до кипения.
  7. Процедите. Добавьте сахар.
  8. Разлейте по чашкам.

Ореховый со сгущённым молоком

Молоко цельное сгущенное ароматно обогатит напиток и придаст новые нотки.

  • 1 ч.л. кофейных зёрен;
  • 1 ч.л. сгущённого молока;
  • 0,03 кг. фундука;
  • 0,2 л. воды;
  • 0,2 л. молока.
  1. Заварите напиток обычным способом, дайте настояться 3 минуты.
  2. Процедите.
  3. Просушите орехи в духовке (20 минут), обжарьте, измельчите при помощи кофемолки.
  4. Соедините фундук, молоко сгущённое и цельное. Поставьте вариться, доведите до кипения.
  5. Орехи в молоке налейте в высокий стакан.
  6. Залейте сверху кофе.
  7. Посыпьте для украшения оставшимся орехом.

Арабика и Робуста

На земном шаре больше всего распространены кофейные деревья двух разновидностей: Арабика и Робуста. Поразительно, что они дают 98 процентов от всего объёма кофе. Сортовое многообразие божественного напитка возникло из-за селекционного отбора, проведённого человеком. Следует запомнить, что как бы ни назывались сорта кофе, это или Арабика, или Робуста, или смешанный вариант.

Арабика и Робуста отличаются по многим показателями. Прежде всего, условиями выращивания, химическим составом, влияющими на вкусовые качества. На высоких холмах Эфиопии можно встретить кофейные деревья первого вида (иногда их называют аравийскими). Лучшие зёрна собирают на высоте в полтора — два километра выше уровня моря. Арабика очень прихотлива, тяжело переносит болезни и температурные перепады. Человечество пытается решить эту проблему и выводит новые сорта кофе, например, Бурбон, Марагоджип. Родин Робуста – жаркая Африка. В начале XX века кофейные деревья привезли на о.Яву, где они вскоре раскинулись большими плантациями. Позже этот сорт распространился по Южной Америке и Азии. Робуста невероятна устойчива к температурам, вредителям, ржавчине, сильной влажности.

Сорта кофе поражают разнообразием, на сегодняшний день их насчитывается больше тысячи! Несмотря на то, что сорт мокко совсем недавно стал появляться на прилавках российских магазинов, он является древнейшим видом напитка, получившим именование от города Моха (территория современного Йемена). Раньше Мох был окружён огромными плантациями, на которых выращивали кофе, и экспортировал божественные зёрна во все части света. Вся вкусовая гамма мокко кофе раскрывается в сочетании с шоколадом. Рецепт кофе мокко каждый выбирает по душе и настроению.

Что такое кофе Мокко (Mocha). Особенности, ингредиенты, состав, рецепты и правила приготовления

Кофе мокко, также называемый мокаччино, представляет собой шоколадный вариант горячего напитка. Его название происходит от города Мокка в Йемене, который был одним из центров ранней торговли кофе. Как и в случае с латте, рецепт мокко базируется на эспрессо и горячем молоке, но отличается добавлением шоколада, обычно в виде сладкого какао-порошка (хотя многие разновидности используют шоколадный сироп). Мокко также может содержать темный или молочный шоколад.

Характеристики и виды

Под таким же названием также может упоминаться горячий шоколад с добавлением эспрессо. Как и капучино, мокко обычно содержит характерную молочную пену сверху, но иногда его подают со взбитыми сливками. Напиток обычно украшен посыпкой из корицы либо какао-порошка. Кроме того, кусочки зефира (маршмеллоу) также могут быть добавлены сверху для дополнительного аромата и украшения.

Еще одним вариантом напитка является белый мокко, рецепт которого предполагает добавление белого шоколада вместо темного и молока. Существуют также версии этого кофе, в которых смешиваются два сиропа. Эта смесь известна по нескольким названиям, включая черно-белый или мраморный мокко, а также «мозаика» или «зебра».

Вторым распространенным вариантом напитка является моккачино, который представляет собой двойной эспрессо с добавлением двойного количества молока и какао-порошка (или шоколадного молока). И моккачино, и мокко могут содержать шоколадный сироп, взбитые сливки и дополнительные начинки, такие как корица, мускатный орех или шоколадные капли.

Третий вариант рецепта мокко — использование кофейной основы вместо эспрессо. В таком случае основу напитка будут составлять кофе, кипяченое молоко и добавленный шоколад. По сути, это чашка кофе, смешанная с горячим шоколадом. Содержание кофеина в этом варианте затем будет эквивалентно количеству добавленного кофе.



Рецепт 1-ый, стандартный

Ингредиенты

Чтоб приготовить кофе по стандартному рецепту пригодится:

  • 50 мл эспрессо,
  • сахар по вкусу,
  • 50 мл молока,
  • 50 мл топленого шоколада либо шоколадного сиропа,
  • Сливки взбитые


Метод изготовления:

  1. Сварить эспрессо — 50 мл.
  2. Растопить шоколад.
  3. Подогреть молоко, но не кипятить.
  4. В стеклянный стакан, лучше использовать особый бокал — Irish Coffee Cup, вылить растопленный шоколад, теплое молоко, эспрессо.
  5. Сделать шапку из сливок.
  6. Украсить шоколадом либо корицей.

Совет: чтоб достигнуть слоистости напитка, используйте густой шоколад, либо сироп.



Как приготовить кофе мокко в домашних условиях?

Рецепт этого напитка довольно прост. Вы можете приготовить мокко разными способами. Для этого вы нужно использовать кофеварку или кофемашину или же сделать это на плите. Для первого варианта вам потребуется:

Для использования кофемашины:

  • 3 ложки столовые (22 грамма) какао-порошка подслащенного или 2 ложки столовые шоколадного сиропа;
  • молоко — от 295 до 355 мл;
  • 15 граммов основы эспрессо;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Для использования кофеварки:

  • 2 ложки столовые капсульного кофе на приблизительно 177 мл воды;
  • 44,5 мл сиропа шоколадного либо 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного;
  • молоко — от 295 до 355 мл;
  • сливки взбитые или стружка шоколадная для украшения.

Рецепты кофе Мокко

Популярность этого кофе привела к тому, что были придуманы одноименные рецепты. И они очень популярны. Желательно использовать любой сорт Мокко.

Coffee Mokka по-итальянски

  1. Молотый кофе — 2 чайные ложки.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Вода — 100 мл.
  4. Какао — 20 гр.
  5. Горький шоколад — 50 гр.
  6. Сахар — 2 чайные ложки.
  7. Маленькая щепотка соли.
  8. Корица и ваниль — по 2 гр.
  1. В небольшую кастрюлю наливаем 100 мл молока. Туда добавляем шоколад и какао. Медленно нагреваем, размешиваем до однородного состояния. После этого выключаем огонь.
  2. В получившуюся смесь отправляем добавки — ваниль, соль и сахар. Перемешиваем.
  3. Теперь нужно сварить кофе. Используйте турку, или любой альтернативный способ (см. как правильно пользоваться туркой для кофе). Не забываем добавить корицу.
  4. В подходящей посуде нагреваем остатки молока, затем переливаем его в шоколадную смесь.
  5. Возьмите подходящий бокал (см. бокал для капучино). Туда перелейте кофе, затем шоколадно-молочную смесь.
  6. Можно украсить взбитыми сливками.

По-голландски

Самый старый рецепт.

  1. Жирное молоко, не менее 3.2% — 500 мл.
  2. Ваниль — 1 гр.
  3. Молотый кофе — 4 чайные ложки.
  4. Вода — 200 мл.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. Горький шоколад — 100 гр.
  7. Сахар по вкусу.
  1. Разогреваем молоко в кастрюле. Туда добавляем сахар и ваниль. Доводим до кипения, затем процеживаем, и снова отправляем на слабый огонь. Добавляем шоколад, помешивая, доводим до однородного состояния. Снимаем с огня, добавляем мускатный орех.
  2. В турке готовим порцию кофе. Сахар добавляем по вкусу. Не забываем процедить.
  3. Теперь в бокал переливаем молочно-шоколадную смесь, затем добавляем кофе.

Современный рецепт кофе мокко

Здесь побыстрее и попроще.

  1. Молоко — 150 мл.
  2. Порция эспрессо (см. рецепт кофе эспрессо).
  3. Ванильный сахар — 5 гр.
  4. Шоколадный сироп — 20 мл.
  5. Сливки для украшения.
  1. Взбиваем молоко (см. как взбить молоко для капучино).
  2. В подходящий бокал добавляем сахар, заливаем молочную пену и шоколадный сироп. Затем аккуратно наливаем эспрессо. Украшаем взбитыми сливками.

Как это приготовить

Рецепт кофе мокко в кофемашине следующий:

  1. В первую очередь, измерьте количество молока и шоколада. Вам потребуется приблизительно 3 ложки столовые какао-порошка подслащенного или 2 ложек сиропа, чтобы сделать 236 мл готового напитка.
  2. Вы можете поместить шоколад в кружку, в которой будете подавать мокко, или положить его в емкость с горячим молоком. Отмерьте нужное количество молока.
  3. Вы также можете положить шоколад в маленький контейнер кофемашины. Таким образом, вы выльете кипящий кофе прямо в шоколад, что поможет ему раствориться.
  4. Приготовьте эспрессо. Чтобы сделать двойной кофе, поместите 15 граммов порошка в чистый портфильтр. Разровняйте его так, чтобы он гладко распределялся по основанию. Это обеспечит равномерность прохождения воды через него. Закройте кофемашину и поместите маленький металлический кувшин под нее. Для приготовления потребуется около 20-25 секунд.
  5. Затем вскипятите молоко. Включите этот режим в кофемашине на несколько секунд ранее, прежде чем вы начнете процесс приготовления. Затем поместите молоко и сильно нагрейте несколько раз, чтобы сделать пену. Оно должно достигать от 60 до 71 °С.
  6. Смешайте эспрессо и молоко. Если вы размешивали его с шоколадом, вам просто нужно будет вылить горячий шоколад в кофе. Если вы поместили шоколад в кружку отдельно, вам нужно будет смешать его с эспрессо, чтобы растворить. Затем медленно вылейте горячее молоко в напиток.

Как украсить напиток?

Вы можете тщательно перемешать смесь или практиковаться, создавая сложный дизайн. Чтобы сделать рисунок на поверхности, поместите эспрессо в кружку и аккуратно налейте на него горячий шоколад, чтобы он разместился вторым слоем. С помощью ложки или вилки сделайте круги или другие рисунки.

Затем украсьте напиток и подавайте. В большинстве случаев мокко делается со взбитыми сливками. Это легкий метод придать напитку не только эстетичность, но и нежный вкус. Вы также можете посыпать его подслащенным какао-порошком либо полить сиропом со вкусом шоколада.

Если вы украшаете мокко взбитыми сливками, не забудьте оставить около 2-3 см пространства в верхней части кружки. В противном случае емкость может переполняться, когда они расплавятся.

Как подают и пьют mocca

Кофе мокка принято подавать в высоких толстостенных стеклянных бокалах. За счет этого удается подчеркнуть его красоту. Правда, не запрещена также подача напитка в керамических чашках.

Многие считают, что коктейль вкуснее всего пить не перемешивая. На самом деле смешивание всех слоев не испортит вкус

Послойно все компоненты выкладываются исключительно из эстетических соображений.

Нередко напиток пьют через трубочку. К нему, как правило, подают зефир, печенье или вафли. Допускается также подача без дополнительных сладостей. Мокачино и так высококалорийный продукт.

Как сделать это в кофеварке

Рецепт мокко в домашних условиях в кофеварке таков:

  • В первую очередь заварите кофе. Заполните кофеварку прохладной фильтрованной водой и поместите кофейную гущу в корзину фильтра. Включите кофеварку, чтобы сварить эспрессо.
  • Подготовьте затем шоколад. Если вы используете шоколадный сироп, вылейте около 45 мл в кружку, в которой вы будете подавать мокко. Если вы используете подслащенный какао-порошок, поместите приблизительно 3 ложки столовые порошка в кружку, которую вы будете использовать для приготовления.
  • После этого требуется нагреть молоко. Вылейте его в маленькую кастрюлю и нагрейте на умеренном огне на плите. Избегайте кипячения молока, прекратите нагрев, как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки.
  • Вы также можете нагреть молоко в микроволновой печи. Вылейте его в кружку, содержащую шоколад, и нагревайте в СВЧ в течение как минимум минуты. Заполните кружку всего на 2/3, чтобы у вас было место для добавления кофе.
  • Налейте горячий кофе поверх шоколадного сиропа или порошка в кружку. Смешайте, чтобы растворить шоколад и медленно влейте молоко. Если вам нравится молочный вкус, наполните кружку всего на 1/3 кофе, а затем заполните ее до конца горячим молоком.

Если вы хотите добавить дополнительный аромат вашему мокко (рецепт с фото которого представлен выше), залейте его взбитыми сливками. Для более стильной подачи посыпьте подслащенным какао-порошком сверху. Некоторые кулинары размещают трафарет сверху и посыпают порошком поверх него, чтобы создать красивый дизайн. Вы также можете полить шоколадный сироп по поверхности напитка или посыпать его мини-зефиром.

Кофейное мороженое (айс-мокко)

Напиток, приготовленный по этому рецепту, сочетает в себе оригинальный кофейно-шоколадный вкус и прохладу мороженого. С наступлением летнего зноя такой вариант мокко непременно придётся по душе многим любителям кофе.

Чтобы приготовить кофе мокко по этому рецепту, потребуется:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 50 г сливочного пломбира;
  • 150 мл холодного молока;
  • пара столовых ложек шоколадного сиропа;
  • готовые взбитые сливки;
  • шоколадная крошка;
  • лёд.
  1. сварить крепкий эспрессо;
  2. несколько кубиков льда, сваренный кофе, мороженое, шоколадный сироп и молоко поместить в блендер и взбивать 2-3 минуты;
  3. полученный коктейль перелить в высокий стакан и украсить пеной из взбитых сливок, посыпать шоколадной крошкой.

Ледяной мокко

Если вы не хотите горячий напиток, вы можете приготовить ледяной мокко. Рецепт его приготовления не сложен. Чтобы сделать это с помощью кофемашины, соедините эспрессо и шоколадный сироп. Перемешайте готовую основу с холодным молоком и вылейте смесь в чашку, наполненную льдом.

Экспериментируйте с соотношением молока, кофе и шоколада, пока не найдете подходящую комбинацию.

Так что же такое кофе Мокко?

Наверняка все слышали про Эфиопский кофе. И полагают, что местная арабика — это самый старый кофейный сорт (см. где впервые появилось кофе?).

  • Кофе Эфиопии.
  • Разница между робустой и арабикой

А вы знали о том, что первым крупным мировым поставщиком была не Эфиопия, а Йемен (см. кофе из йемена). В этой стране есть портовый город Al-Mukha. На его территории долгое время располагались крупные кофейные плантации (см. плантационный кофе). И отсюда в другие страны отправлялся очень качественный продукт. В итоге местный кофе стали называть Мокко.

Кофе Al-Mukha или Мокко

Йеменскими кофейными зернами торговали европейские купцы. Мешки с продукцией, которые попадали к ним в распоряжение, имели маркировку порта, откуда они были привезены — Al Mukha. Постепенно название закрепилось за йеменским кофе, и любым напитком, который из него приготавливали.

Кофе Мокко – что это и как правильно приготовить

27 апреля 2010 Сорта и рецепты

  • Мокко
    — один из давнейших и лучших сортов кофе, разновидность Арабики.
  • Мокко
    — зерна кофейного жерева, произрастающиего в городе Мекка.
  • Мокко
    (неправильно) — от слова «Мока» гейзерная кофеварка, а также способ приготовления кофе («по гречески»)
  • Мокко
    — кофейный напиток с ярко выраженным шоколадным привкусом, который принято называть «Мароччино» или «Моккачино«

Открытие кофе

Все началось в Африке, точнее в Эфиопии. Именно здесь в горах пастух однажды заметил, что его козы удивительно бодрые, несмотря на длительные прогулки. Оказалось, что они лакомились зернами кофейного дерева мокко, растущего в тех краях. Пастух проверил действие кофейных зерен на себе и отметил, что они действительно придают сил и прогоняют сонливость. Вскоре, с его легкой руки, это заметили многие другие, и кофейная эпидемия медленно, но верно стала распространятся во все уголки Земли.

Из Эфиопии кофе попал в Йемен, где кофейные деревья впервые стали выращивать намеренно, а также продавать зерна в другие страны. таким образом, первый сорт кофе, который узнало человечество, был мокко. Его привезли в Европу из крестовых походов просвещенные рыцари и предприимчивые купцы. Первую чашку кофе европейцы испили в Риме в 1626 году, а через двадцать лет в Венеции было открыто первое кафе. Кофе быстро набирал популярность и скоро стал едва ли не самым любимым европейским напитком,что, конечно, не обрадовало пивоваров, торговцев элем и другими традиционными напитками.

Так начались гонения кофе. Его называли сиропом из сажи, черной кровью турков. Духовенство требовало запрета «бесовского напитка», в котором церковь видела влияние ислама. Однако короли и вельможи очень уважали кофе — как за неповторимый вкус, так и за то, что налоги на его ввоз и торговлю существенно пополняли казну. Но, не все короли придерживались одинаковой точки зрения.

Прусский Фридрих Великий хотел ограничить потребление кофе своими подданными, поскольку огромные суммы уходили в карман иностранным экспортерам. «Мои люди должны пить пиво»,заявил Фридрих. По стране поползли слухи о вреде напитка, включая и тот, что его употребление ведет к бесплодию. Знаменитый музыкант Иоганн Себастьян Бах яростно пытался противостоять Фридриху и его антикофейной пропаганде. В ответ на меры короля он написал свою «Кофейную кантату», изданную в 1732 году. В ней он поведал историю о том, как отец пригрозил расстроить свадьбу дочери, если она не бросит свою пагубную привычку пить кофе. Девушка поначалу соглашается, но потом передумывает. Она узнает, что ее мать и бабушка всегда обожали кофе, пили его тайком, и при этом были далеко не бесплодными. У самого же Баха, обожавшего кофе, было 20 детей.

Господство сорта мокко, как и лидерство Йемена в выращивании кофе, длилось недолго, всего двести лет. Мокко до сих пор выращивается только в Йемене и практически не поступает на экспорт, поэтому его чудесным вкусом могут наслаждаться только жители этой страны.

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

История появления на мировом рынке

Около 700 года до н. э. на восточно-африканском берегу впервые появились купцы из Южной Аравии. Еще задолго до раннего халифата порт Мокко в Йемене являлся стоянкой торгового флота и верфью. В то время его название было: Ал-Муджа.

В 1532 году Йемен был завоеван турками. В течение столетия государство, включенное в состав Османской империи, испытывало на себе турецкий гнет. После освобождения, страна вступила в епоху процветания. Предания, записанные в 1763 году, связывают процветание Мохи с именем шейха Шадди. Считается, что это ему пришла в голову счастливая мысль заняться созданием и расширением кофейных плантаций. Вскоре новый товар начал приносить большие прыбили, и, благодаря успешной торговли, небольшое селение (каковым оно было до этого) выросло в процветающий крупный торговый город. В Европпе его название превратилось в Мокко и дало имя сорту кофейных зерен, привезенных оттуда. «Кофейными» называли даже горы вокруг Мохи, сплошь покрытые кофеными плантациями, расположенными террасами на их склонах. После смерти шейха Шадди, над его могилой возвели мечеть, а имя стали поминать в утренних молитвах, как имя патрона города. Он стал считаться покровителем арабских кофеен, вразумившего род людской пить кофе и покупать кофейные зерна.

После антиосманского восстания в 1633 году, было создано независимое йеменское государство (имамат). Страна вступила в короткий период относительного спокойствия и начала активного развиться экономически. Йемен установил прямые торговые связи с некоторыми странами Европы, куда начались поставки кофе Мокко. Именно этот период ознаменован наибольшим расцветом порта как главного кофейного торгового центра. Расцвет совпал по времени с общим экономическим подъемом страны, которую с этого времени стали называть Счастливейшая (от «йаман» — счастливый). Примечательно, что до конца XVII века мир получал кофе лишь из Йемена. Это был тот настоящий, прославленный кофе Мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали в Йемен и получали лучшие зерна. Они покупали урожай просто на деревьях, обеспечивали его сбор и обработку семян. Кофе готовили сухим методом, т. е. высушивали на солнце. Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Вывозить невысушенные зерна из страны было запрещено. Эта мера осуществлялась для того, чтобы ни одно зернышко, способное дать росток, не попало в руки чужеземцев, которым запрещалось даже посещать кофейные плантации.

Около 1650 года мусульманскому пилигриму по имени Баба Будан удалось заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывезти их в район Чикмагалхур (Южная Индия). Из этих семян выросли отличные кофейные деревья, положившие начало выращиванию кофе в этой стране. Уже около 1690 года голландцы заполучили семена в Индии, и к концу века основали кофейные плантации на островах Ява и Суматра. Через несколько лет именно голандцы превратились в главного поставщика кофе в Европу. В первую очередь это произошло, благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, а порт Амстердам стал одним из важнейших центров мировой торговли кофе. С этого момента начинается быстрый упадок йеменской кофейной торговли.

Кофе Мокко – что это и как правильно приготовить

Мокко – это напиток на основе кофе, молока и шоколада. Но этим вашу креативность никто не ограничивает и смело можно использовать варианты добавления разных ингредиентов по своему вкусу: взбитые сливки, маршмеллоу, ваниль, корица и т. п.

Чем-то такой коктейль будет напоминать латте, ведь кофе в нем будет занимать не больше ⅓ общего объема. Оставшиеся ⅔ – это в основном молоко. Для добавления шоколадного вкуса принято добавлять какао-порошок, но он может заменяться шоколадным сиропом. Вид шоколада не играет особой роли – он может быть черным или молочным. Ну а венцом этой кофейной композиции является молочная пенка.

Далее мы затронем историю мокко и его родину, а также как его приготовить и подать в домашних условиях.

Названия: мокко, мокка, моккачино

Чтобы не путаться, запомните, что все три вариации – мокко, мокка и моккачино – названия одного и того же напитка. Никакой разницы в рецепте нет, есть лишь традиция употребления термина на разных континентах. В Европе популярно название “моккачино”, в Северной Америке – “мокко” или “мокка”.

История

Хотя сам термин взят из итальянского языка, родиной Мокко (как сорта и понятия) является Йемен. Дело в том, что давным-давно, в XV–XVI вв., именно эта страна была монополистом в торговле кофе – сортом арабики с шоколадным привкусом. Тогда плантаций в Америке еще не было и в помине. А ввоз в Турцию и далее происходил через порт под названием Моха. Тогда на йеменскую арабику стали говорить: Мокко, и такое название закрепилось.

Но сорт кофе и напиток – разные вещи. У мокки-коктейля совсем другая история – она насчитывает всего 30 с лишним лет. В 1980-х в Соединенных Штатах Америки один местный бариста поэкспериментировал с ингредиентами, приготовив гибрид латте с капучино, добавив шоколад. Эксперимент был признан удачным, а название “моккачино” получилось путем скрещения слов “мокко” и “капучино”. Напиток стал для многих любимым десертом.

Получается, что родиной напитка, где стали использовать кофе, молоко и шоколад в определенных пропорциях, является всё-таки США.

Ингредиенты (стандартный рецепт)

Вариантов мокко существует огромное множество, но мы разберем стандартный (классический) рецепт. При выборе ингредиентов важно понимать следующее. Поскольку шоколад и молоко скрывают глубинные вкусовые ноты кофе, нет смысла выбирать самые дорогие сорта арабики. И характерная кислинка, и горечь робусты будут “убиты” молоком и шоколадом. Поэтому подойдет любой бленд на основе недорогой арабики или даже ее купаж с робустой.

Средняя или темная

Возможны варианты, связанные со способом приготовления; в домашних условиях можно взять любой черный кофе

Мягкая, очищенная, некипяченая; оптимальный вариант – минеральная (75–250 мг/л)

Черный или молочный – без разницы

Может быть взбитым или нет, оптимальная жирность для рецепта со взбитым молоком – 2,5–3,2 %

Используются не всегда, могут быть любыми, даже растительного происхождения

Может присутствовать, но не обязательно

Количество обязательных ингредиентов:

Молоко – 50 мл, но также потребуется буквально одна столовая ложка, чтобы растопить шоколад.

Необязательные ингредиенты для моккачино:

Взбитые сливки – 15-20 г.

Ванилин, корица – по вкусу

Приготовление в домашних условиях

В кофейнях, где есть специальное оборудование, щепетильно относятся к тонкостям приготовления мокко, но мы рассмотрим, как его сделать в домашних условиях. Пошаговая инструкция для классического рецепта с указанными выше пропорциями компонентов такова:

1. Разделите шоколад на 2 порции: 10 и 50 г.

2. 50 г шоколада растопите. Для этого сделайте водяную баню и добавьте в шоколад ложку молока.

3. Пока та часть тает, оставшиеся 10 г шоколада посредством терки превратите в стружку.

4. Когда шоколад будет растоплен, вылейте его в бокал.

5. Сварите черный кофе, если желаете – с добавлением сахара.

6. Перелейте его в бокал, но не размешивайте с растаявшим шоколадом.

7. Взбейте молоко при помощи капучинатора до температуры 65 градусов.

8. Добавьте молоко в кофе. Чтобы оно не смешалось, его аккуратно льют по лезвию ножа.

9. Если используете взбитые сливки, самое время выложить их сверху на молоко.

10. Посыпьте композицию шоколадной стружкой

Моккачино готов, объем порции на выходе составляет 160–170 мл.

Характеристики

Для тех, кто считает калории или ограничивает дозу кофеина в день по состоянию здоровья, полезно знать такие о мокке следующее:

Кофеин в 1 порции, мг

Норма в день и максимум

кКал без сахара

кКал с сахаром и сливками

зависит от жирности сливок – от 397,45 до 435,55

Подача

Как можно заметить из описания выше, мокка – напиток, состоящий из нескольких слоев. Именно поэтому он более эффектно смотрится в прозрачном бокале. Для горячего напитка сосуд лучше всего предварительно подогреть. Дополнительно подаются соломинка и чайная (маленькая) ложка.

Использование соломинки: ее поднимают вверх и опускают вниз, пропуская через каждый слой поочередно и потягивая каждую часть по отдельности. Ну а ложка требуется не для перемешивания компонентов, а для поедания взбитых сливок, которые венчают композицию.

Вот вам еще один популярный рецепт в коллекцию. Наслаждайтесь и помните об умеренности – лучше ограничиться одной-двумя порциями мокко в неделю.

Ну а если вы всё еще в поиске чего-то особенного и желаете поэкспериментировать с приготовлением кофе в домашних условиях, то больше рецептов можно найти по ссылке далее – Рецепты приготовления кофе.

Читайте также:  Кофе с кардамоном – рецепт
Ссылка на основную публикацию