Как сделать кофе с корицей

5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка

Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.

История напитка

Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.

Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.

Полезные свойства

Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:

  • способствует восстановлению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
  • тонизирует и бодрит организм;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.

Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Противопоказания

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.

Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.

Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

Рецепт кофе с корицей в турке

Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.

  • вода — 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.
  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Как сварить с имбирем и корицей

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Как сделать с корицей и ванилью

С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода 200 мл;
  • ваниль – 5 гр;
  • корица – 2 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
  • после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
  • напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.

Как варить кофе с молоком и корицей

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе — 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Подача

Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.

Кофе с корицей

Чем полезна корица

Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.

У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.

Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей

Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.

Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить функционирование желудка и кишечника;
  • очистить печень и желчевыводящие системы;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снять нервное напряжение;
  • избавиться от депрессии.

Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:

  • тонизирует,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает обмен веществ,
  • сжигает жиры,
  • снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.

Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.

Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:

  • женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим проблемами почек;
  • пациентам с глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Разрешено ли употреблять напиток беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности употребление напитка корица с кофе необходимо прекратить, поскольку данное сочетание не дает полноценного развития плода.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей: его можно разбавлять сливками или молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать со спиртом или со специями.

Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

  • кофе (молотый) — 3 ч. л.,
  • корица (молотая) — 0,5 ч. л.,
  • вода — 300 гр.

Лучшей посудой для приготовления кофе является турка, с ее помощью вы можете извлечь наибольшее количество эфирного масла из корицы. А на вкус — просто не передать.

Сперва обжарьте корицу и кофе непосредственно в турке, для чего необходимо отправить компоненты на дно посуды и поставить на медленный огонь. Круговыми движениями периодически перемешивайте кофе с корицей, пока не почувствуется слегка горьковатый запах корицы. Налейте в смесь воду, доведите до кипения и выключите огонь. Через 10 минут ваш кофе готов.

Сколько корицы добавить в кофе

Все зависит от того, какую корицу вы приобрели в магазине:

  • В форме палочки — вы можете использовать целую палочку, пока напиток заваривается, поверьте она не успеет дать слишком много вкуса. Целую можно положить в стакан с холодным кофе или капучино.
  • В виде ломтиков – примерно 2-4 шт — полностью, вы можете сделать один, если он довольно большой. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотый — на каждые 100 мл напитка достаточно более четверти чайной ложки без горки, можно положить меньше (на кончик ложки). Или, если у вас есть специи в контейнере с отверстиями, слегка присыпьте поверхность напитка.

Как добавить корицу в кофе

Начните с добавления небольшого количества молотой корицы в вашем кофе и при необходимости добавьте немного непосредственно в чашку. Таким образом, вы поймете, какое количество вам необходимо для вкуса.

Как сварить кофе с корицей

Прежде чем рассказать вам о некоторых рецептах, мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для приготовления кофе используйте только свежемолотые высококачественные зерна.
  • Желательно добавлять в напиток корицу не в виде порошка, купленного в магазине, лучше перед подачей измельчить корицу и добавить в кофе.

Рецепт для похудения

В борьбе с лишним весом выигрывает комбинация корицы и зеленых кофейных зерен, которая снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Фасоль обжаривают и варят обычным способом, но, корицу или палочку лучше всего варить отдельно с кипящей водой и настаивать примерно полчаса. После этого ее просто добавляют в готовый кофе в качестве отвара.

Кофе с корицей и имбирем

Для кофе с имбирем вам понадобится:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Свежий корень имбиря — 4 ломтика
  • Вода — 125 мл.

Способ приготовления:

Читайте также:  Черный кофе — рецепты

В терке смешайте кофе, тертый имбирь, корицу, воду и доведите до кипения, выключите.

Совет! Ломтик лимона с сахаром улучшит вкус напитка, сначала положите лимон, замем добавьте кофе.

Удалите кусочки имбиря, налейте в чашку, положите сахар или мед по желанию.

Капучино с корицей

Капучино с корицей — очень ароматно и вкусно. Вам потребуется:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молоко жирное — 150 мл.
  • Корица по вкусу.
  • Вода — 125 мл.

Налейте кофе в турку, залейте кипящей водой и оставьте на полминуты. Снимите с огня, дайте настояться, затем процедите. Взбейте молоко до образования воздушной пены. Если у вас нет специального оборудования — френч-пресса, вылейте молоко в огнеупорную кастрюлю, поставьте на огонь и погрузите в нее мощный миксер, взбейте. Процедите полученную массу.

Совет! Подавать капучино в теплых (предварительно прогрейте их) фарфоровых или керамических чашках.

Разливайте ароматный напиток пополам, добавив молочную пену, посыпав корицей, при желании положите сахар.

Кофе с корицей и цитрусовыми

Кофе с молотой корицей хорошо сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка идеально подойдет цедра лимона или апельсина, которая добавляется по вкусу.

Перед приготовлением напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Постарайтесь аккуратно потереть цедру, не касаясь белого горького слоя кожуры. Добавьте смесь цитрусовых и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите смесь.

Когда пузыри начинают появляться на поверхности напитка, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными специями. Полученный ароматный коктейль будет просто божественным.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в жаркие дни, а еще он быстро готовится, если у вас есть шейкер (в противном случае, вы можете приготовить напиток, используя чашку или банку с плотной крышкой).

  • Кусочки из 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого темного жареного кофе;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята — по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Хорошо встряхните. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите кофейную смесь в стакане (без льда в шейкере), украсьте листьями мяты. Напиток готов, наслаждайтесь.

Кофе с добавлением гвоздики

Хотели бы приготовить удивительный напиток? Тогда вам непременно стоит научиться заваривать кофе с корицей и гвоздикой — комбинация приправ обладает невероятным ароматом и пряным послевкусием:

  • Как в классическом рецепте, положите половину чайной ложки молотых специй в турку и добавьте пару гвоздичек;
  • Налейте в молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пены и снимите с огня;
  • Процедить перед использованием.

А теперь — маленький трюк для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут;
  • Разлейте в чашки, добавьте в каждый кубик льда несколько капель кислого ликера;
    Украсить палочкой корицы и гвоздики.

Растворимый кофе с корицей

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 2 чайные ложки;
  • корица;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Корицу можно использовать молотую или ломтиками.
  2. Надо учитывать, что вкус кофе с молотой корицей будет менее терпким, поэтому лучше нарезать палочку корицы на маленькие кусочки ножом или ножницами.
    Хотя это дело вкуса, выбор за вами.
  3. Сахар с измельченной корицей положить в чашку, добавить растворимый кофе, заливаем кипятком.
  4. Варить в течение 30-60 секунд.

Кофе кардамон против депрессии

Сочетание кардамона и корицы улучшает нервную систему, снимает депрессию. Для приготовления напитка вам потребуется:

  • Молотые зерна (арабика) — 10 гр.
  • Кардамон — 2 зерна.
  • Корица — 2 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Смешать кардамон с кофе, положить в медную турку, залить водой, немного помешать ложкой, добавить корицу. Когда пена поднимется, поставьте на слабый огонь — снимите, затем снова поставьте и так дважды.

Важно отметить! Такой напиток помогает при бронхитах, кашле, простудных заболеваниях, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Цитрусовые и мускатный орех — гармония вкуса и аромата

Вы можете удивить себя и своих близких, если будете готовить натуральный кофе в турке с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые ноты придают напитку свежесть и индивидуальность, корица и мускатный орех напомнят вам о восточном происхождении. Итак, для приготовления вкусного кофе на двоих вам понадобится:

  • 2 чайные ложки натурального молотого зерна;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсиновый вкус;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

  1. Цитрусовые натирают на терке.
  2. Смешивают компоненты со специями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. После образования пены снимают с огня и разливают по чашкам.

Подавайте кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

С перцем

Стоит отметить, что этот рецепт для любителя. Перец в нем употребляется не жгучим, а черным душистым и в очень небольших количествах. Перец усиливает ароматические ноты кофе и придает ему особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 2 ч. л.
  • Корица — 1/3 чайной ложки.
  • Черный перец — 2-3 горошка или молотый на кончике ножа.
  • Вода — 200-250 мл.

Перец добавляют, когда турка наполнена водой. Затем все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пены, томится и снимается с огня.

Рецепт приготовления гейзерной кофеварки

По рецепту кофе для гейзерной кофемашины лучше всего брать средний или крупный помол.

Ингредиенты:

  • Кофе — 15 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Корица – 1/4 чайной ложки на чашку

Компоненты рассчитываются из количества чашек. Налейте воду на дно кофеварки до отметки. Установите фильтр, налейте кофе с корицей в фильтр. Отрегулируйте машину, закрутите. Поставьте на плиту, выбрав средний огонь и небольшую горелку или включите из сети. Совет! Плотно завинтите части кофеварки, чтобы жидкость не пролилась.

Через 3-5 минут кофе будет готов, сразу же выключится после шипения.

С солью

Соль выделяет еще больше эфира из кофейного порошка. Благодаря этому напиток приобретает многогранность вкусовых нот.

Кофе заваривается обычным способом, в список типичных ингредиентов добавляется только соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.

С ванилью

Ваниль — это сладкая ароматическая пряность, широко используемая в кондитерской, косметической и парфюмерной промышленности. Для рецепта подходит кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете в небольших пакетиках.

Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) укладывают в турку, заливают водой и кипятят до тех пор, пока не поднимется пена.

Ванильный кофе с коньяком

Для любителей напитков «горячее» предполагает рецепт с коньяком. Желательно взять хороший, настоящий коньяк с древесными нотками.

Кофе заваривается по классической рецептуре. Затем напиток разливают в чашки и добавляют в него 30 мл коньяка.

Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение и расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не утром.

Противники алкоголя могут не беспокоиться — пить коньяк в таких дозировках даже очень полезно, особенно для гипотоников.

С мятой

Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы и расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей напиток оказывает положительное влияние на функции кишечника и обмен веществ. Ее свежие ноты будут особенно приятны летом.

На 1 порцию кофе нужно взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. высушенной. Вместе с другими продуктами мяту кладут в турку и заливают холодной водой. Как только пена начинает подниматься, кофе готов.

Как пить кофе с корицей

Традиционно пьют кофе утром, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3 чашек в день. Последнюю чашку напитка следует пить не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе вы можете заболеть бессонницей.

Чтобы похудеть, лучше пить кофе через 15-20 минут после еды. Но напиток не может быть полноценной заменой завтрака или обеда.

Кофе лучше не пить при сильной жаре, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердцебиение. А на морозе напиток очень положительно влияет на организм.

Кофе с корицей

Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Рецепты кофе с корицей

Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.

Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.

Базовый рецепт

Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.

  • 1,5 ч.л. молотого кофе без горки или одна с горкой;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу на такой объем;
  • Молотая корица на кончике ножа (начните с малого) или палочка.

Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!

Рецепт с корицей и молоком

Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:

  • Подогреть молоко и влить в чашку;
  • Добавить холодное, из холодильника;
  • Взбить молоко венчиком и сделать латте;
  • Взбить стимером кофемашины в тугую пену для капучино;
  • Использовать сгущенку;
  • Вскипятить молоко с палочкой корицы и дать настояться 5–7 минут.

Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.

К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.

Читайте также:  Необычные рецепты кофе

Рецепт с корицей и имбирем

Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.

  • С молотым имбирем – очень простой способ приготовления, возьмите его на кончике ложки, и столько же – коричного порошка. Можно добавить прямо в чашку или в джезву. Если захочется более выраженного вкуса – добавьте еще.
  • Со свежим корнем – или просто отрежьте кусочек в 5–6 мм прямо вместе с кожурой, или нарежьте 2–3 слайса (так вкус будет чуть острее), или натрите на терке (а так будет довольно остро, имбирно). Можете заваривать, настаивать, добавлять в чашку, но перед употреблением процедите, и не настаивайте слишком долго, иначе будет чересчур имбирно.

Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.

Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.

С корицей и лимоном

Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • Четверть ложечки без горки корицы;
  • Ломтик лимона.

Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

  • Штук 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого кофе темной обжарки;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята – по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Растворимый кофе с корицей

Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.

Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.

Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

  • Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе. Согласно исследованиям, корица помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, повышая его способность использовать глюкозу. Насколько хорошо функционирует мозг, напрямую связано с уровнем глюкозы.
  • Это помогает убить вредных бактерий. Корица – противомикробная, то есть она убивает вредные бактерии и не дает им расти или размножаться. В поездках, или если вы едите в общественных заведениях, или на природе, определенно не помешает иметь немного дополнительной защиты в своем рационе.
  • Это хороший источник антиоксидантов. Корица насыщена полифенолами, – мощным антиоксидантом, который полезен для вашего сердца, мозга и пищеварения.

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

Кофе с корицей для похудения

В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:

  • Корица может работать по-разному, чтобы вызвать потерю веса. Например, задержка опорожнения желудка может поддерживать сытость в течение долгого времени, и это может привести к снижению потребления калорий.
  • Избыток сахара в крови обычно превращается в жир, добавляемый к существующим запасам жира. Корица ускоряет обмен веществ, и организму требуется использовать больше глюкозы из поступающей пищи, поэтому откладывается и запасается меньше.
  • Причиной ожирения не всегда является чрезмерное потребление пищи. Дефицит питательных веществ в результате неправильного питания, плохого пищеварения и неправильного усвоения питательных веществ может существенно влиять на желание перекусить. Корица улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Определенные кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес. Например, есть доказательства того, что Clostridium difficile и Candida spp. могут вызвать увеличение веса. Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства корицы могут помочь держать под контролем микробные популяции.

Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.

Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!

Кофе с корицей

Корица – наиболее популярная специя, которую добавляют в кофе, за исключением, конечно, сахара. Она придает напитку неповторимый аромат и изысканность. Приготовление кофе с корицей – задача довольно простая, каждый сможет сотворить этот напиток на своей кухне, при условии, что все необходимые ингредиенты имеются, ну а предложенные нами рецепты помогут в этом.

Если вы решили разнообразить свой любимый кофейный напиток, то корица станет идеальным вариантом. Помимо того, что она позволит вкусу кофе заиграть новыми нотами, она расширит список полезных свойств напитка. Чем же так полезна эта специя?

Кофе с корицей: польза и вред

Корица понижает уровень глюкозы в крови, следовательно, даже люди, страдающие сахарным диабетом, нечасто, но все же могут баловаться кофейным напитком. Беспокоящиеся о своей форме женщины могут без опаски пить кофе с корицей, поскольку последняя перерабатывает глюкозу в энергию, а не в жир. Чашечка кофе с корицей и медом, выпитая за завтраком, поможет укрепить иммунитет и предупредит простуду. Ну и наконец, корица очищает печень и желчную систему, однако в том случае, если ею не злоупотреблять (максимальная суточная порция – 1/2 чайной ложки). В противном случае специя окажет на печень прямо противоположное действие и может спровоцировать даже гепатит. Отказаться от кофе с корицей нужно женщинам в период беременности, поскольку кофе нарушает развитие сердечной системы плода, а корица вызывает сокращение матки.

Как приготовить кофе с корицей

Прежде чем сообщить вам несколько рецептов, мы хотим поделиться с вами парочкой секретов, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высокого качества.
  • Добавлять в напиток желательно корицу не в виде порошка, купленного в магазине, а перемолотые непосредственно перед приготовлением кофе палочки корицы.

Кофе с корицей. Классический рецепт

  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/3 чайной ложки,
  • корица – 1/2 чайной ложки,
  • вода – 1/2 стакана.
  1. В медную турку засыпаем измельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
  2. Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
  3. В кофейную чашку выливаем половину приготовленного кофе.
  4. Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
  5. Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!

Кофе с молоком и корицей

  • свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1 палочка,
  • вода – 1/2 стакана,
  • молоко – 1/2 стакана.
  1. Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
  2. Из указанного количества кофейных зерен и очищенной воды привычным способом варим порцию кофе.
  3. Переливаем кофе в чашку.
  4. Кладем сахар. Перемешиваем.
  5. Добавляем пропитанное ароматом корицы молоко.
  6. Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!

Кофе с корицей и цитрусами

  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра – 1/2 чайной ложки,
  • лимонная цедра — 1/2 чайной ложки,
  • корица – 1/3 чайной ложки,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • вода – 1/2 стакана,
  • сахар – по вкусу.
  1. В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, подготовленные для создания этого необычного напитка.
  2. Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
  3. Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
  4. Процеживаем.
  5. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  6. Разливаем кофе по чашкам. Наслаждаемся его необычным вкусом.

Растворимый кофе с корицей

Выше мы сказали, что особенно вкусным напиток получается в том случае, если для его создания использовались свежемолотые кофейные зерна. Однако не всегда есть возможность и время сварить настоящий кофе по-турецки, в этом случае можно использовать растворимый кофе.

  • кофе растворимый – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1 щепотка,
  • вода – 100 мл.
  1. Смешиваем в кофейной чашке корицу и сахарный песок.
  2. Добавляем кофе. Заливаем горячей водой. Даем настояться в течение минуты.
  3. Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это вам потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!

Как готовить кофе с корицей: рецепты

Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите

Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.
Читайте также:  Кофе французская ваниль - рецепт

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Пользам кофе с корицей

Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.

Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.

Вред кофе с корицей

Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.

Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.

Кофе с корицей (видео рецепт)

Кофе с корицей

Кофе с корицей не только очень ароматный, но и полезный напиток. Пряность придает пикантный вкус, наполняет энергией и дарит хорошее настроение на весь день. Но чтобы кофе сохранил свои свойства, напиток нужно правильно приготовить.

Кофе с корицей польза и вред

Корица — это высушенный внутренний слой коричных деревьев, растущих в тропических лесах Цейлона. Эта пряность считается лучшей, хотя существует и ее китайская разновидность, отличающаяся остротой.

Настоящую корицу вручную скатывают в трубочки и оставляют на несколько часов сушиться на солнце. Пряность в палочках полезнее, чем в порошке.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей хорошо изучены. Ароматная кора благотворно влияет на здоровье, снижая уровень сахара в крови, поэтому добавлять ее в напитки можно без опаски. Чем еще полезна эта пряность:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает быстрее сжигать лишний жир;
  • повышает уровень концентрации;
  • улучшает память и работу мозга;
  • купирует воспалительные процессы в организме;
  • поднимает настроение;
  • укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют применять кофе с корицей для похудения. Даже при ежедневном употреблении напитка, о фигуре можно не беспокоиться.

Умеренное употребление пряности укрепит здоровье, но перебарщивать не стоит — взрослому человеку достаточно половины чайной ложки в день. При беременности, кормлении грудью и аллергии, от употребления корицы лучше воздержаться.

Как приготовить

Способы приготовления напитка из кофейных зерен с корицей могут отличаться количеством ингредиентов и применяемой техникой, однако, есть несколько общих правил, касаемо варки кофе с корицей в домашних условиях.

Прежде чем заливать кофейные зерна водой, их нужно в течение минуты прокалить на огне. Так аромат будет более ярким, а вкус станет насыщеннее. Крепость напитка во многом зависит от степени помола.

Воду всегда наливают холодной, нагреваться она должна уже внутри турки. Нельзя допускать кипения, достаточно дождаться, когда по краям появятся пузырьки. В металлической турке рекомендуется сделать так несколько раз, а керамическую сразу снимают с огня и дают настояться в течение 5 минут.

Коричные палочки добавляют в турку вместе с водой. Если же используется пряность в виде порошка, ее нужно засыпать уже в горячую воду.

Если вы не знаете, как сделать вкус ярче, то прежде чем наливать горячий кофе в чашки, прогрейте емкости кипятком.

А вот сколько корицы добавлять в кофе зависит от вкуса, обычно, кладут одну палочку на 120 мл жидкости. В отличие от порошка трубочку можно использовать несколько раз.

Классический рецепт

Классический рецепт кофе с корицей подразумевает варку в турке. Если вы готовите его другим способом, самое время научиться чему-то новому.

Засыпьте в турку: 15 г молотых кофейных зерен, 5 г пряности и немного сахара по вкусу. Прогрейте сухую смесь на медленном огне, пока не появится приятный карамельный аромат. Важно следить, чтобы огонь не был слишком большим, иначе сахар сгорит. Аккуратно влейте 200 мл воды и дождитесь, когда появится пенка.

Отодвиньте турку с плиты, чтобы пена не вышла наружу, а затем снова нагрейте кофе, не доводя до кипения. Процедите жидкость через ситечко, чтобы отфильтровать гущу. Налейте в чашку, дайте напитку немного остыть и наслаждайтесь.

Можно использовать более простой рецепт с коричной палочкой и без сахара. Способ приготовления тот же, но без предварительного прогревания. Добавляя пряность, стоит учитывать, что в ней много сильнодействующих веществ. Слишком сильный запах может вызвать головную боль, поэтому лучше взять не целую палочку, а только половинку.

Кофе с молоком и корицей

Многие любят кофе с молоком и корицей за его нежный вкус. Приготовление напитка не занимает много времени:

  1. Влейте в сотейник 120 мл молока, всыпьте в него корицу (или положите палочку) и доведите смесь до кипения.
  2. Сварите кофе (1 столовая ложка зерен на 120 мл воды) в турке привычным способом, добавьте сахар и процедите.

Осталось только всё смешать в желаемой пропорции и разлить по чашкам.

Кофе с корицей и цитрусами

Кофе с молотой корицей отлично сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка отлично подойдет цедра лимона или апельсина, которую добавляют для вкуса.

До варки напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Старайтесь тереть цедру аккуратно, не задевая белый горький слой кожуры. Добавьте цитрусовую смесь и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите на медленном огне.

Когда на поверхности напитка начнут появляться пузырьки, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Для придания пикантного вкуса, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными пряностями. Получившийся ароматный коктейль будет просто божественным.

Растворимый кофе с корицей

Он готовится практически моментально, не нужно следить за огнем и за тем, чтобы пена не «убежала» из турки. Для приготовления одной порции понадобится: 5 г растворимого кофейного порошка, 5 г корицы, сахар или сгущенное молоко, 150 мл воды.

Весь рецепт приготовления растворимого кофе с корицей заключается в том, чтобы смешать все сухие ингредиенты и залить их горячей водой, но существует способ и посложнее.

Насыпьте корицу в чашку и грейте его на протяжении 10 секунд в микроволновой печи. Залейте корицу молоком или водой с добавлением сгущенки. Доведите смесь до кипения. После этого она должна настояться еще в течение 3 минут. Заварите кофе горячим коричным молоком.

В напитке, приготовленном таким способом, не только сильнее раскроется аромат, но и пенка получится более пышной.

Рецепт с зеленым кофе для похудения

Кофе с корицей для похудения — отличная находка для тех, кто следит за фигурой. Вместо обычных зерен в таком напитке используют зеленые, их вкус больше напоминает отвар из трав. Пряности сделают вкус богаче и насыщеннее. Кроме того, она помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Как пить кофе с корицей и худеть: пьют его за полчаса до еды или перед тренировкой. Достаточно одной чашки зеленого кофе в день, чтобы он оказал полезный эффект на здоровье и обмен веществ.

Чтобы пользы было больше, используйте зеленые зерна крупного помола. Для приготовления одной порции достаточно 2 ст. ложек зерен, измельченных в кофемолке. Всыпьте молотые зерна в подогретую воду в турке, туда же добавьте 5 г пряности.

Доведите смесь до кипения, периодически помешивая ее. Подержите закипающий кофе на огне в течение 3 минут, затем снимите турку, процедите его и перелейте в чашку.

Можно дополнить зеленый кофе мускатным орехом или цедрой. А вот сахар или жирные сливки в него добавлять не стоит.

Готовим в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка очень проста в использовании. При использовании этого устройства, не нужно следить за плитой и помешивать напиток. Достаточно всыпать нужное количество молотых кофейных зерен и залить водой, остальное кофеварка сделает сама.

Принцип работы прост — из нижнего резервуара жидкость поднимается в верхний. Чтобы фильтр не засорился, нельзя засыпать смесь кофе слишком крупного помола, также не рекомендуется готовить кофейные напитки с коричными палочками.

Итак, как варить кофе с корицей, если у вас кофеварка:

  1. Влейте холодную воду в нижнюю емкость. Количество жидкости зависит от объема аппарата.
  2. Засыпьте в фильтр смесь из молотого кофе с корицей в виде порошка.
  3. Плотно закройте крышку кофеварки.
  4. Включите в электросеть и подождите около 5 минут. Определить, что вся жидкость переместилась в верхний резервуар можно по характерному шипению.

Стандартного объема резервуара хватает на 2–3 чашки напитка. Для варки лучше использовать только натуральные молотые зерна.

Ссылка на основную публикацию