Кофе Двойной эспрессо – рецепт

Кофе Доппио – интересные сведения и способ подачи

Кофе доппио – так называют порцию двойного эспрессо. Давайте посмотрим, какие ингредиенты используют для приготовления напитка, и есть ли какие-то особенности.

Что такое доппио?

Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости.

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.

На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».

Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.

На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.

Рецепт приготовления кофе доппио

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.

Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить.

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Читайте также:

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.

Обратите внимание на пенку напитка. Если она имеет темный оттенок, скорее всего вы получили напиток с горьковатым привкусом из-за того, что передержали пролив. В случае, когда пенка имеет чересчур светлый оттенок, то зерна не отдали полностью свои полезные составляющие.

Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.

Качество напитка определяют по внешнему виду пенки. Полноценный продукт имеет крему с ореховым оттенком, плотную с одинаковыми пузырьками по всей своей поверхности.

Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка. В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

Ингредиенты

Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Холодная вода — 120 миллилитров.
  • Молотый кофе — 15-17 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.

Как подавать и пить кофе доппио

Мало приготовить кофейный напиток по рецепту. Чтобы полностью насладиться вкусом арабики, кофе следует правильно подавать. Желательно использовать для церемонии керамические или фарфоровые чашечки с толстыми стенками.

Оптимальное время для такого напитка – первая половина дня. Двойной эспрессо (доппио) подается сразу после приготовления. Наслаждаться им нужно до остывания. Чтобы лучше ощутить вкус напитка, добавлять в него сахарный песок не рекомендуется.

Для многих вкус может показаться горьковатым, поэтому можно «подсластить» его сливочным десертом. Альтернативный вариант – подача кофе вместе с орехами или печеньем. Некоторые гурманы предпочитают пить доппио вместе с сыром и горьким шоколадом.

Лучше всего использовать чашки демитассе. Объем должен быть не менее 120 мл (см. объем кофейной чашки). В идеале, их необходимо прогреть перед тем, как наливать кофе. Это можно сделать с помощью кофемашины, либо в обычной микроволновке.

Кофе подают сразу после приготовления, и пью горячим. Сахар добавлять не рекомендуется – он ослабляет естественный вкус.

Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста.

Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться. Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.

Не стоит отказывать себе в удовольствии ощутить приятный горьковатый вкус двойного эспрессо. Если напиток покажется вам слишком концентрированным, подсластите его любимым десертом, например чизкейком.

Отличия doppio кофе от других напитков

В мире по-разному рассчитывается порция эспрессо. Так итальянские бариста подают своим клиентам кофе в объеме 30-45 мл, в Европейских странах объем напитка составляет 55-60 мл, а в Америке — 75-80 мл. Если этого мало человеку, то он заказывает кофе doppio.

Этот напиток в переводе с итальянского языка означает — удвоенный. Многие любители его еще называют — двойной эспрессо. Потому что с состав его входит вдвое больше и зерен и воды.

Новички часто путают доппио не только с эспрессо, а еще и лунго. Если doppio кофе ничем по вкусу не отличается от эспрессо, то с лунго различие есть. Lungo — это крепкий кофе, имеющий горьковатый насыщенный вкус. Заваривают его в кофемашине около минуты, причем зерен сыпят на одну порцию — вдвое больше, чем положено в эспрессо, а воды добавляют на одну порцию.

Не рекомендуется пить доппио на голодный желудок и перед сном. Иначе вы можете повысить кислотность в желудке, а заряд бодрости от кофе не даст вам уснуть долгое время.

Цена доппио

Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Заключение

Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект.

И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!

Кофе доппио – двойной эспрессо

Двойной эспрессо получил название «Doppio», что в переводе с итальянского означает «двойной». «Доппио кофе» соответственно означает «двойной кофе», и речь идет не только об объеме, но и о дозировке зерен.

Особенно популярным считается двойной эспрессо – сочетание удвоенной порции кофе и воды. Это значит, что доппио сохранит ту же крепость, что и классический эспрессо, но общий объем будет увеличен. Большая доза кофеина поможет провести день бодро, и те, кто ценит крепкий и насыщенный кофе, останутся довольны напитком.

Не стоит путать этот напиток с эспрессо лунго, в нем применяется одна порция зерен (примерно 8 грамм молотого зерна) на двойной объем воды.

Немного истории

Считается, что кофейный напиток был впервые приготовлен на территории современной Эфиопии. По легенде пастух заметил, что его стадо постоянно питается зернами кофе, а после становится таким активным, что его сложно было унять.

Читайте также:  Кофе с кокосовым молоком

Он решил попробовать их сам и сразу же ощутил заряд бодрости, а после, кинув несколько зерен в огонь, познакомился с их ароматным запахом. С тех пор молотые зерна разбавляются водой в различных пропорциях, и получаются десятки разнообразных видов всеми любимого напитка.

Слово «doppio» (доппио) означает двойной объем с сохранением крепости, и одним из самых популярных его видов стал двойной эспрессо.

Как готовить кофе доппио

Рецепт двойного эспрессо состоит из следующих составляющих. Ингредиенты:

  • Кофе мелкого помола (количество молотых зерен должно составлять 14-16 грамм либо 4 чайных ложки);
  • Вода (60 миллилитров);
  • Сахар по вкусу.

Выбор кофе для приготовления очень важен. Нужно выбрать оптимальную степень прожарки, в противном случае готовый напиток может очень неприятно горчить.

Также нужно обращать внимание на соотношение сортов – оптимальным считается тройное соотношение арабики к одной робусты. Хранить зерна следует в емкости, куда не проникает воздух и влага.

С помощью всех этих ингредиентов можно приготовить ароматный двойной эспрессо.

Процесс приготовления

Лучше всего готовить кофе двойной эспрессо с помощью кофемашины. Весь процесс производится в три этапа:

  1. Первым делом нужно прогреть кофеварку в течение 10 секунд. Также можно прогреть и саму чашку, только при этом условии можно добиться максимального аромата напитка;
  2. Порция молотого кофе засыпается в холдер и плотно прессуется с помощью темпера;
  3. В кофемашину заливается небольшое количество воды, после чего активируется пролив, который длится не более трех секунд. После того, как засыпанная в рожок от кофеварки масса напитается влагой, заливается остаток воды и аппарат запускается заново.

Время приготовления составляет около 40 секунд, и классический доппио готов к употреблению.

У напитка есть свои особенности. Качество его приготовления проще всего выявить по пенке: у настоящего двойного эспрессо она будет плотной, и не разорвется при наклоне. Ее цвет должен быть не очень темным, но и не светлым, в противном случае, напиток будет либо передержан, либо не до конца приготовленный.

Как подавать двойной эспрессо

Оптимальное время суток для потребления – первая половина дня. В нем содержится кофеин, которого достаточно для поддержания бодрости в течение всего дня. Правильно приготовленный напиток должен получиться крепче обычного кофе, так что не стоит принимать его натощак, а тем, кто сталкивается со скачками давления, лучше отнестись к напитку осторожно.

Эспрессо доппио нужно подать сразу же после приготовления. При выборе тары многие отдают предпочтение чашкам для капучино, но правильно подавать доппио эспрессо в предварительно подогретых чашках демитассе, если таковые имеются.

Сахар добавлять не рекомендуется, тогда вкус будет ощущаться лучше. Чрезмерную горечь можно смягчить десертами, такими как пудинг или сливочные десерты. Также можно сочетать крепкий двойной кофе с сыром или горьким шоколадом.

Кофе доппио – двойной эспрессо

Кофе доппио – это двойной, точнее, удвоенный, эспрессо. В чем секрет приготовления настоящего доппио, и как правильно подавать двойной эспрессо?

Кофе доппио: двойная порция эспрессо

Классическая порция эспрессо, которую подают бариста во всем мире, варьируется в переделах 40-60 мл. Итальянцы настаивают на объеме в 35-40 мл, в центральной и северной Европе предпочитают эспрессо 50-60 мл, а в Штатах рецепт готовят в объеме 60-80 мл.

Для тех, кому традиционная порция кажется уж слишком миниатюрной, придуман кофе доппио. В переводе с итальянского означает «удвоенный». Поэтому напиток часто называют двойным эспрессо.

Кофе доппио и двойной эспрессо – один и тот же рецепт.

В самой Италии можно заказать «доппио капучино» или «доппио ристретто», чтобы получить увеличенную порцию любимого напитка.

Как готовить кофе доппио

Основа рецепта доппио – удвоение пропорций. Для того, чтобы приготовить двойной эспрессо, вам понадобится:

  • Кофе молотый – 14-20 гр., то есть, вдвое больше, чем для обычной порции.
  • Вода охлажденная – 80-120 мл.
  • Сахар по вкусу.

Остается заложить в кофемашину ингредиенты и сварить кофе в обычном режиме эспрессо. На выходе получится порция вдвое большая, нежели обычно, с сохранением соотношения кофе и воды.

Как подавать двойной эспрессо?

Лучше посудой для кофе доппио станут небольшие чашки из толстостенного фарфора или керамики.

  • Если есть чашки демитассе, то выбирайте те, которые имеют объем в 100-120 мл. Перед использованием чашки следует прогреть. Сделать это можно с помощью специальной функции кофемашины или поставив в микроволновку на 15-20 секунд. Согреет посуду и горячее ополаскивание, после которого излишки жидкости удаляют бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Подавать кофе доппио следует сразу после приготовления, ведь из-за небольшого объема напиток быстро остывает.
  • Пьют доппио горячим, изредка добавляют сахар, но гурманы советуют употреблять двойной эспрессо неподслащенным, чтобы почувствовать букет вкуса с характерными ореховыми и ржаными нотами.
  • Смягчить вкус и крепость двойного эспрессо помогут десерты на творожной или сливочной основе, а также кремы и пудинги.
  • С напитком хорошо сочетаются сыр и горький шоколад.

Особенности кофе доппио

Любой рецепт кофе имеет свой «характер», свои особенности и уникальные свойства. Что нужно знать о двойном эспрессо?

  • Название рецепта относится к его объему. Крепость доппио такая же, как обычного эспрессо, но за счет увеличения объема порция кофеина, полученная от доппио, больше, чем от эспрессо.
  • Доза кофеина в пересчете на 100 мл составляет от 100 до 160 мг и для эспрессо, и для доппио. Эспрессо подают порцией в 40 мл, в которой содержится, примерно, 40 – 60 мг кофеина. Порция доппио составляет, примерно, 80 мл, с содержанием кофеина от 80 до 120 мг.
  • Доппио эспрессо не пьют вечером, время этого напитка – до 16-17 часов. Иначе бодрящий эффект может помешать полноценному ночному отдыху.
  • Двойной эспрессо не стоит употреблять на голодный желудок. Им можно завершить трапезу или выпить в перерыве между едой, дополнив десертом.
  • В домашних условиях приготовить доппио можно только при наличии кофеварки эспрессо. Самым простым вариантом станет гейзерная кофеварка, в ней можно получить близкий к доппио кофе.
  • Калорийность порции двойного эспрессо без сахара – менее 2 кКал.
  • Качество доппио определяют по кофейной пенке, называемой «крема». Она должна быть плотной, приятного орехового цвета, без крупных пузырьков и покрывать всю поверхность кофе.

На верхнем фото – хорошо приготовленный доппио, с крепкой, маслянистой и гладкой пенкой.

На нижнем фото – двойной эспрессо, приготовленный с нарушением технологии, пенка слабая, водянистая, с крупными пузырями. Скорее всего, воду слишком быстро прогнали через молотые зерна, кофе получился незрелым и некрепким.

Сколько стоит доппио?

В кофейнях и барах двойной эспрессо стоит от 90 рублей за чашку. В домашних условиях себестоимость напитка не превысит 15-18 рублей.

Вывод

  • Напиток из натуральных зерен.
  • Готовится из удвоенной порции молотого кофе и воды по сравнению с эспрессо.
  • Обладает высокой крепостью, имеет минимум калорий.
  • Подходит для употребления в первой половине дня и за обедом.
  • Можно пить после еды.

А как Вы относитесь к двойному эспрессо?

Двойной эспрессо: рецепт

Доброго времени суток, читатели сайта! Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, по-другому называется кофе доппио. Его часто готовят в различных кофейнях, где люди любят наслаждаться вкусным и ароматным бодрящим напитком. Для приготовления используют как обычную кофеварку, так и профессиональные кофемашины.

Если вы являетесь любителем эспрессо, но обычно одной порции вам мало, тогда вы точно по достоинству оцените кофе доппио и сможете продлить удовольствие, наслаждаясь своим любимым лакомством. Выпив напиток, вы почувствуете бодрость и хорошее настроение на весь день. Есть одно, но, не стоит пить лакомство на ночь, так как может появиться такая проблема как бессонница. Самое лучшее время для приема двойного эспрессо – утро или первая половина дня.

Как правильно понять сочетание двойной эспрессо

Не все люди правильно понимают, что такое кофе доппио. Некоторые из них считают, что это напиток, где увеличена порция молотого кофе в 2 раза. Одним словом, по их мнению, такой кофе должен получиться крепче, чем обычный эспрессо. Это неверное понимание этого бодрящего лакомства.

Двойной эспрессо — это просто двойное удовольствие

Доппио – напиток, в котором увеличен объем. Иными словами, для приготовления лакомства берется в 2 раза больше ингредиентов, чем для эспрессо, то увеличивается и вода, и кофейный порошок.

Порция обычного эспрессо составляет примерно в пределах 40-60 мл, соответственно двойной приравнивается к 100-120 мл. Многие потребители считают порцию эспрессо ничтожно маленькой, они не успевают распробовать вкус и насладиться им. Именно поэтому для них был придуман кофе доппио.

В большинстве стран кофе доппио и двойной эспрессо – это один напиток. В Италии же есть различные вариации. Так, здесь бывает доппио ристретто или капучино. Другими словами, эти напитки увеличиваются в 2 раза.

Рецепт двойного эспрессо

Для начала стоит рассмотреть кофе эспрессо, рецепт которого достаточно прост. Для приготовления кофе эспрессо, рецепт в домашних условиях которого упрощен, нужно взять необходимые ингредиенты.

  • Молотый кофе – 7-9 гр,
  • Холодная вода – 40-60 мл,
  • Сахар по желанию и вкусу.

Для того, чтобы приготовить эспрессо, рецепт которого включает в себя минимум ингредиентов, потребуется знать все тонкости процесса. Так, особое внимание нужно уделять следующему:

  • Зерну. По идеи обжарка зерна должна быть свежей, лучше всего использовать его до истечения 14 дней после обжарки. Однако, это правило действует только в том случае, если зерно не было герметично упаковано. В других случаях можно использовать продукт и спустя время, при условии, если он был хорошо запакован. Это важно, чтобы в зерне остались все вкусовые качества. Степень обжарки нужно брать сильную, чтобы напиток получился крепким и насыщенным. Не редко для приготовления берут купажи зерен арабики и робусты.
    Важно, чтобы мололось кофе непосредственно перед приготовлением.
  • Вода должна быть мягкой, без различных примесей. Для приготовления напитка лучше всего брать бутилированную воду для питья или отфильтрованную, через специальные фильтры.
Читайте также:  Кофе Амаретто – рецепт

Само приготовление рецепта очень простое:

  • В кофеварку всыпать необходимое количество молотых кофейных зерен и слегка утрамбовать его.
  • Влить воду и запустить кофеварку.
  • Готовится напиток около 30 секунд, если объем около 40 мл.

Доппио готовится ровно также, только увеличивается объем воды и молотого кофе в 2 раза, то есть на порцию берется около 15 гр. молотого зерна и 120 мл воды. Процедура приготовления проходит в том же порядке, который описан выше.

На основе кофе эспрессо можно приготовить различные варианты напитков, одним из них является нежное латте

Существуют и другие рецепты кофе на основе эспрессо. К ним относят:

  • Эспрессо макиато, рецепт которого заключается в приготовлении обычного эспрессо и добавлении молока и сахара.
  • Кон панна;
  • Капучино;
  • Латте;
  • Коретто;
  • Ристретто.

Разновидностей на самом деле очень много и все они отличаются добавлением различных ингредиентов к сваренному напитку. Если вам интересны разные рецепты приготовления кофе, то о них вы можете узнать здесь.

Как правильно подавать доппио

Лакомство принято подавать в фарфоровых толстостенных чашках небольшого размера.

Стоит отметить некоторые правила подачи напитка:

  • Объем чашки, в который будет наливаться лакомство необходим в пределах 120 мл. Сначала их нужно прогреть, и только потом наливать кофе. Прогреть стаканы можно при помощи микроволновки или ополаскивания их кипятком;
  • Напиток необходимо подавать к столу сразу, пока он не успел остыть. Такая спешка вызвана тем, что объем лакомства не велик и оно может быстро остыть;
  • Лакомство принято пить горячим. В него редко добавляют сахар. Настоящие ценители напитка пьют его не сладким и говорят о том, что в таком виде он гораздо вкуснее;
  • К нему не редко предлагаются мини-пирожные или другие десерты, которые слегка смягчат концентрированный вкус лакомства;
  • Можно дополнить кофе кусочком горького шоколада или качественного сыра.

Двойной эспрессо рекомендуется употреблять до 16 часов. Если выпить его позже – это может помешать ночному отдыху в виде бессонницы. Также не рекомендуется пить его ранним утром на голодный желудок, так как концентрация напитка достаточно высока. Он отлично подходит для завершения завтрака.

Приготовить доппио можно только если у вас дома есть кофеварка, так как его не сваришь в обычной турке.

Качество готового кофе можно понять по кофейной пенке, которая отличает его от других видов кофе. Хорошее эспрессо имеет плотную пенку нежного орехового цвета. На ней не должно быть излишней пористости.

Калорийность лакомства минимальна, около 2 ккал, при условии, если не дополнять его сахаром или молоком.

Двойной эспрессо, рецепт которого достаточно прост, но имеет некоторые тонкости в приготовлении, любим многими кофеманами, которые смогли оценить его настоящий вкус. Стоит отметить, что хоть в него и не принято добавлять сахар, но большинство представительниц прекрасного пола, не могут пить его в не сладком виде. До новых встреч на страницах сайта!

Руководство по приготовлению эспрессо

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Рассказываем об этом подробнее.

10 мин. на чтение

38692 просмотра

Эспрессо — сложный и интересный напиток. Его считают одним из самых привередливых к условиям приготовления и навыкам бариста. Консистенция эспрессо напоминает сироп — концентрированный напиток с очень интенсивным вкусом.

Чтобы приготовить вкусный эспрессо, нужно внимательно выбирать зерно, следить за чистотой оборудования, давлением и температурой воды, дозировкой кофе, темперовкой и временем приготовления. Ещё нужен опыт, который постепенно появляется, когда человек готовит эспрессо, пробует его и делает выводы.

Выбор сорта

Для эспрессо мы рекомендуем использовать специально предназначенные эспрессо-смеси и моносорта. Их обжаривают иначе, чем для альтернативных методов приготовления: по индивидуальным профайлам обжарки и, как правило, немного темнее. Это делают, чтобы во время приготовления в кофемашине вкус получался слаще и сбалансированнее.

Мы не рекомендуем выбирать светлую обжарку, которая предназначена для альтернативных методов заваривания. В эспрессо такой кофе получится резко кислотным, а его тело — водянистым.

Чистота оборудования

Оборудование должно быть чистым — это один из самых важных факторов, который влияет на вкус эспрессо. Кофейная группа, дисперсионная сетка, корзина, холдер и кофемолка быстро загрязняются, а кофейные масла и старый молотый кофе даже в небольших количествах сильно влияют на вкус. Чтобы не свести все старания на нет, нужно регулярно чистить кофемашину и кофемолку.

Мы рекомендуем чистить внутренние поверхности холдера и дисперсионную сетку специальными чистящими средствами через каждые 50 приготовленных порций эспрессо, но не реже одного раза в день. Кофемолку можно чистить обычной кистью ежедневно и с помощью чистящих средств — ежемесячно.

Давление воды

Оптимальное давление воды в кофемашине — от 8,2 до 9 атмосфер. Его нужно настроить изначально и следить по манометру, чтобы оно не сбивалось. Для этого нужно сделать кофейную таблетку, вставить холдер в группу и включить пролив. В этот момент нужно следить за давлением и отрегулировать, если необходимо. Сама регулировка у каждой кофемашины происходит по-разному, мы рекомендуем посмотреть в инструкции или обратиться к мастеру.

Любые цифры — это лишь отправная точка. Вкусный эспрессо можно приготовить как при более низком давлении, так и при более высоком. Но для этого нужно понимать, как и какие процессы происходят во время экстракции, чтобы правильно компенсировать одни изменения другими. Тем не менее начинать лучше с классики.

Температура воды

Выбор температуры воды зависит от конкретного сорта кофе и степени обжарки. При любом способе приготовления, кроме колд-брю, кофе светлой обжарки готовят на температуре 93—95°С, средней обжарки — 91—93°С, тёмной — 89—91°С.

Подстраивать температуру нужно в зависимости от полученного результата, но так как речь идёт о приготовлении эспрессо, мы рекомендуем установить температуру 93°С. Это стандарт, который используется на большинстве чемпионатов бариста и под который обжаривают кофе большинство современных обжарщиков. В отличие от альтернативных методов приготовления, где температура воды — это очень активная переменная, в эспрессо её настраивают один раз на длительное время. А чтобы регулировать вкус, подстраивают размер помола или дозировку кофе.

Некоторые эспрессо-машины не оборудованы функцией точной настройки температуры, так как имеют только один бойлер с теплообменником. Он одновременно используется для приготовления пара, кипятка и эспрессо. А температура регулируется механическим болтом на прессостате, и ориентироваться приходится только на вкус: если кофе слишком кислотный, поднимать температуру, если слишком горчит — опускать.

Дозировка кофе

Дозировка кофе зависит от размера корзины холдера: они бывают одинарными или двойными. Мы рекомендуем готовить эспрессо в двойной корзине, потому что в ней экстракция стабильнее и равномернее, за счёт более ровного строения сетки.

Двойные корзины бывают меньшего и большего объёма: одни вмещают примерно 16 грамм кофе, вторые — 21 грамм. Мы рекомендуем использовать корзины большего объёма с дозировкой 17–20 грамм кофе и использовать тот вес кофе, что написан на сетке. То есть не готовить эспрессо из 16 грамм кофе в корзине, предназначенной на 21 грамм и наоборот.

Если на вашей корзине нет маркировки, мы рекомендуем следить, чтобы таблетка кофе немного не доходила до дисперсионной сетки кофейной группы. Для этого сделайте несколько таблеток в холдере с шагом в 1 грамм и вставляйте в группу без проваривания, пока на таблетке не останется лёгкий отпечаток от болта или сетки. Затем уменьшите этот вес на 3 грамма — это и будет идеальный вес для вашего холдера.

Весы — один из главных инструментов для получения хорошего эспрессо. Чтобы результат был стабильным, мы рекомендуем взвешивать кофе на весах с шагом 0,1 грамм перед приготовлением каждой порции.

Распределение кофе в корзине и темперовка

Под давлением вода всегда ищет самый простой путь, чтобы пройти сквозь кофейную таблетку. Именно поэтому, чтобы экстракция шла правильно и равномерно, кофе нужно равномерно распределить в корзине: разбить комочки и утрамбовать темпером. В теории это просто, но на деле понадобится тренировка.

Когда у кофемолки не самые новые жернова или их диаметр не слишком велик, при помоле образуются комочки кофе. Мы рекомендуем разбивать их при помощи разравнивателя кофе: например, OCD Coffee distributor; или простой зубочистки: вращательными движениями по кругу разбить все комочки и равномерно распределить кофе по корзине.

Ни в коем случае нельзя стучать темпером по холдеру ни до, ни после темперовки — это приведёт к образованию каналов, и эспрессо получится невкусным.

После распределения кофе, нужно утрамбовать его темпером со средним усилием. Мы рекомендуем пользоваться темперами с плоским основанием и диаметром максимально близким к диаметру корзины холдера.

Старайтесь темперовать максимально ровно, под прямым углом. Иначе в кофейной таблетке будет перекос, и вода будет неравномерно захватывать её поверхность. Пуш-темперы с ограничителем по краю помогают решить эту проблему: они, во-первых, не позволяют сделать таблетку с перекосом, а во-вторых, обеспечивают стабильное давление.

Читайте также:  Кофе Латте – рецепт

После темперовки нужно удалить остатки молотого кофе с краёв корзины и «ушек» холдера, чтобы крупинки не запеклись на резиновой прокладке группы.

Экстракция

После темперовки холдер вставляют в кофейную группу и включают пролив.

При использовании кофемашины с теплообменником, перед установкой холдера в группу, нужно пролить 50–100 мл воды, чтобы температура снизилась до рабочей. Обычно в это время идёт кипяток с шипением, как только шипение прекращается — можно готовить эспрессо.

При использовании двубойлерной кофемашины проливать воду тоже нужно, но не для того, чтобы сбросить температуру, а чтобы очистить дисперсионную сетку от остатков кофе от предыдущего приготовления. В этом случае нужно проливать значительно меньше воды — пока она не станет чистой.

После установки холдера в кофемашину нужно сразу же включать пролив, так как в кофе при высокой температуре уже запускаются химические реакции. Как правило, эспрессо готовится за 23–30 секунд от момента включения помпы до её выключения.

Вес готового напитка должен быть примерно в 1,8–2,2 раз больше, чем дозировка. То есть если вы используете дозировку молотого кофе 18 грамм, примерный вес двойного эспрессо должен быть 32–40 грамм. Однако соотношение веса кофе к весу воды меняется в зависимости от степени обжарки кофе. Для кофе относительно светлой обжарки часто используют коэффициент от 2 до 2,2, а для кофе тёмной обжарки — от 1,6 до 1,8.

Если эспрессо приготовился быстрее, нужно уменьшить помол, если медленнее — увеличить. Менять степень помола нужно минимальными шагами, потому что эспрессо очень резко на это реагирует. После каждой регулировки нужно промалывать одну-две порции кофе, чтобы не использовать предыдущий помол, оставшийся в канале.

Мы рекомендуем начинать эксперименты со стандарта: это эспрессо весом 36 грамм, приготовленный из 18 грамм молотого кофе за 27 секунд при температуре 93°С и уже после этого регулировать параметры, как описано выше.

Несмотря на все цифры, главный ориентир — это вкус. Даже если ваша дозировка, время приготовления или вес эспрессо отличаются от идеала, но кофе получается вкусным — значит так и надо.

Настройка вкуса

Чтобы вам было проще корректировать вкус эспрессо, мы прикладываем таблицу, которая в этом поможет.

Во время настройки вкуса мы рекомендуем изменять только один параметр за раз. То есть, если вы меняете помол, оставляйте дозировку и время приготовления неизменным. И наоборот. Так вы быстрее поймёте, в какую именно сторону нужно двигаться.

Если слишком горчит:

Если много кислотности:

— уменьшить коэффициент выхода (ниже двух);

— уменьшить время экстракции.

— увеличить коэффициент выхода (выше двух);

— увеличить время экстракции.

При этом горечь в кофе бывает разных типов: если горечь от обжарки, например, горький шоколад или зольное послевкусие, можно исправить стандартными методами, то горечь от хлорогеновой кислотности, как полынь, нужно исправлять наоборот, как излишнюю кислотность.

Перечисленные методы корректировки вкуса помогают раскрыть тот вкус, который заложен разновидностью, терруаром, обработкой и обжарщиком. Однако если кофе изначально достаточно кислотный, например, мытая Эфиопия, то слишком сильное увеличение экстракции приведёт к ещё более яркой кислотности.

Вам может быть интересно:

Общие рекомендации по приготовлению кофе

07 фев 2019 · 7 мин. на чтение

38692 просмотра

Доппио — рецепты, факты и способы подачи

Любители кофе знают, что двойное эспрессо можно еще назвать кофе доппио. Если перевести с итальянского, то это означает повтор. Этот напиток считается достаточно крепким, прекрасно бодрит. Поэтому будет прекрасно, если такой кофе вы будете пить с самого утра. Тогда вы зарядитесь энергией на весь день.

Что такое кофе доппио

Это двойная порция крепкого эспрессо,который варят по классическому рецепту. Этот напиток получил такое название из-за своего объема,который увеличен в два раза. Двойной эспрессо имеет очень крепкий и достаточно насыщенный аромат и вкус. Если вы предпочитаете такие напитки, тогда этот, придет вам точно по душе.

Эфиопию считают родиной кофейных напитков. Согласно легенде, один пастух, который проходил очередной холм, заметил много овец, которые питались черными неизвестными зернами. Животные были чересчур активны, поэтому пастух заинтересовался этим продуктом и захотел испытать это на себе.

Он взял эти плоды и кинул в огонь. И сразу же повеял невероятный запах. И именно с того момента весь мир узнал о существовании кофе.

Кофе доппио лучше всего пить для того, чтобы активизировать внутренние органы. Двойной эспрессо подарит вам прекрасный заряд энергии на полный день. Также он будет прекрасным элементом в разговоре с друзьями и родственниками.

Чтобы получить еще больше удовольствия, этот напиток рекомендуется пить небольшими глотками. Так вы точно прочувствуете вкус эспрессо.

Некоторым этот напиток будет горьковат. Для того, чтобы исправить этот момент, можно пить кофе и одновременно есть сладенькое.

Отличия между кофе доппио и другими напитками

Чтобы выпить действительно вкусный кофе, его нужно приготовить из качественных зерен. Для двойного эспрессо лучше всего использоваться арабику или робусту. Также, можно их смешать.

Доппио, в сравнении с другими кофейными напитками, имеет больше кофеина и большую насыщенность вкуса. Так получается из-за того, что эспрессо приготавливают по определенной технологии.

Большой объем — это самая главная черта, которая отличает этот напиток от других. Чашка простого кофе имеет 60 мл кофеина, а вот двойной эспрессо — больше, чем 100 мл.

Интересный факт: в разных странах, объем кофе совершенно разный.

Например, в Европе подают эспрессо с объемом в 100 мл. В Америке также 100 мл. А вот в Италии подают немного меньше — 90 мл.

Чтобы зерна кофе были практичны еще долгое время,их нужно смолоть, перед тем,как начать готовить. В принципе, двойной эспрессо готовят также, как и обычный. Данный напиток принимает достаточно крепкий и терпкий вкус.

Для того, чтобы приготовить такой напиток, вам необходима кофемашина. Но для того, чтобы получить оригинальный вкус, воспользуйтесь гейзерной кофеваркой. А вот в турке будет очень сложно получить оригинальный вкус двойного эспрессо.

Кофемашина хороша тем, что она сама, автоматически, устанавливает необходимое время, чтобы приготовить напиток. Зерна выделяют свои полезные вещества.

Двойное эспрессо содержит не так уж и много калорий. А если, вы хотите добавить какой-то сироп или же сахар, тогда, соответственно, этот напиток приобретет большую калорийность.

Двойной эспрессо без всяких добавок это прекрасный вариант для тех, кто хочет всегда быть в форме. Двойной эспрессо -это прекрасный вариант вместо капучино или латте.

Рецепт двойного эспрессо

Доппио приготовить очень просто, с этим справится даже ребенок. Для того, чтобы насладиться вкусом данного напитка, вам понадобится:

  • молотые зерна кофе;
  • вода;
  • по желанию сахар.

Как вы поняли, чтобы приготовить доппио не так уж и много ингредиентов. Но для того, чтобы получить действительно приятный вкус, нужно знать небольшие секреты. Давайте начнем готовить:

  1. Для того, чтобы приготовить 100 мл кофе, нужно взять 20 г зерен. Засыпьте продукты в кофемашину.
  2. Нажмите “Эспрессо” и выберите оптимальное время.
  3. Теперь налейте в устройство воды.
  4. Заберите чашку и наслаждайтесь невероятным напитком.

Также, можно добавить гвоздику или корицу. Таким образом вы усилите вкусовые качества напитка.

Правильно оценить качества данного напитка — это тоже немаловажный фактор. Благодаря пенке можно сказать качественно приготовили кофе или нет.


Fresh espresso shot pouring out of machine.

По цвету и густоте можно сказать о вкусе кофе.

Вот некоторые секреты:

  1. Если эспрессо будет иметь кремовую густую пенку и большое количество пузырей, тогда это кофе приготовили идеально и оно имеет насыщенный вкус.
  2. Если пенка имеет коричневый и немного темноватый цвет, а также, она жидкая, тогда это кофе слишком крепкое. Горький вкус получается из-за того, что зерна сильно пережарили. Этот кофе оценят немногие.
  3. Если пенка жидковата и много больших пузырей, тогда этот напиток вовсе не приготовлен. Это может быть связано с тем, что взяли воду не совсем хорошего качества.

Не важно как вы приготовите кофе, самое главное, не употреблять его ночью и в вечернее время. Самое лучшее время, чтобы насладиться прекрасным напитком — утро или же в обед. Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть. В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной.

А также, употреблять эспрессо не стоит пока вы не поели. Причиной этого станет повышенная кислотность. Если вы будете слишком много пить кофе, то в результате вы сможете получить гастрит.

Как правильно подать кофе доппио

Приготовить кофе по рецепту этого недостаточно. Для того, чтобы прочувствовать приятный вкус арабики,кофе нужно верно подать. Чтобы красиво подать эспрессо возьмите керамическую или фарфоровую чашку, которая имеет толстую стенку.

Как писалось немного ранее, принимайте двойной эспрессо до обеда. Подавайте этот напиток сразу же после того как приготовите его. Пить нужно маленькими глотками до того момента, пока не остынет кофе. Чтобы полностью прочувствовать настоящий вкус напитка, лучше всего не добавлять сахар.

Если вы почувствуете, что этот напиток немного горьковат для вас, тогда можно пить и одновременно смаковать десерт. Прекрасная подача двойной эспрессо будет вместе с печеньем или орешками. Любители кофе, могут пить этот напиток вместе с шоколадом, который горчит или с сыром.

Не отказывайте себе в возможности попробовать настоящий двойной эспрессо. Попробуйте выпить этот напиток вместе с десертом, может быть так, получите удовольствие.

Ссылка на основную публикацию