Кофе эспрессо – рецепт

Кофе эспрессо

Эспрессо – способ приготовления настоя из зерен кофе высокой обжарки, дающих классический черный кофе, густонасыщенный и ароматный.

Самый сложный и дорогой способ приготовления кофе – это эспрессо.
Слово «эспрессо» происходит от французского слова express, «специально», «целенаправленно», то есть это означает, что такой кофе всегда готовят персонально, для одного человека.

Другие считают, что название происходит от итальянского выражения «держать под прессом, под давлением», тем самым отражаются технологические особенности приготовления напитка.

Суть процесса приготовления кофе эспрессо состоит в том, что кипящая вода и пар с силой пропускаются через порцию очень тонко молотого кофе. Рабочее давление профессиональных эспрессо – машин равно 9 атмосферам.

Сейчас все больше поклонников кофе обзаводятся автоматическими и полувтоматическими эспрессо-машинами, с помощью которых процесс приготовления этого напитка сводится к простому нажатию кнопки. Кофемашины можно назвать лошадкой, которая везет нас к успеху в приготовлении эспрессо.

Если вы решили обзавестись эспрессо-машиной, забудьте о бережливости. Дешевые машины не оборудованы нагнетателем давления, и хороший эспрессо в них не получится. Многие фирмы производители выпускают сложную продукцию со встроенными кофемолками.

Такие кофе-комбайны стоят намного дороже. Однако представьте, сколько денег можно экономить, если пить сваренный дома эспрессо, а не переплачивать за каждую чашечку, которую вам предложат в кафе. Кстати, в кафе не факт, что вам подадут отличный эспрессо.

Кофе эспрессо рецепт как приготовить дома

Сварить дома отличный эспрессо – задача не простая. Важно помнить, что частенько здесь работает правило: чем кофеварка дороже, тем кофе лучше.

Однако приготовление домашнего эспрессо также требует особого умения. Ведь и профессиональные бариста (кофе-бармены) годами шлифуют свои навыки в искусстве приготовления эспрессо и капучино.

Ароматный напиток хочется вкушать каждое утро. А до того времени, пока мы не достигли уровня высокого мастерства, будем придерживаться элементарных правил приготовления хорошего эспрессо.

Кофе эспрессо основные правила приготовления

Правило первое

Для начала будем выбирать качественный кофе . Приобретать его будем в специализированном кофейном магазине. Как правило, там всегда предлагается несколько вариантов смеси для эспрессо. Надо знать, что не существует специального сорта или особого способа обжарки для приготовления эспрессо.

Лучшие мастера утверждают, что смесь зерен исключительно арабики не подойдет, необходимо добавить немного робусты. Это ключевой фактор для придания напитку нужного вкуса. И главное, для получения знаменитой золотистой пеночки, которую называют «крема».

Таким образом, делаем для себя вывод, чтобы извлечь из зерен максимум вкуса, есть смысл использовать именно смесь сортов.

Правило второе

Теперь приступаем к помолу кофе. Для эспрессо необходим тонкий помол, но только не порошок, как длякофе по-турецки. Правильный помол крайне важен.

Если помол слишком грубый, то напиток получится жидкий, водянистый, а настой ненасыщенный.

Очень тонкий помол придаст кофе вязкость, мелкие фракции засорят фильтр, и напиток будет не только сочиться в чашку по каплям, но и горчить.

Наши обычные кофемолки очень часто не имеют регулирование степени помола.

Предлагаю, ориентироваться следующим образом. Приготовьте себе пробные порции. Если вы видите, что кофейная чашечка слишком быстро наполняется кофейным зельем, то есть идет быстрый пролив, то необходимо сделать помол тоньше, то есть мельче.

А если кофе проливается очень медленно, просто такими невыразительными капельками, неохотно, то надо сделатьпомол крупнее.

Правило третье

Сколько кофе молоть? Дозировка кофе на одну чашечку выбирается строго индивидуально и зависит от человека и его пристрастий. Большинство бытовых домашних эспрессо-машин имеют в комплекте мерную ложку.

Общепринятая минимальная дозировка для приготовления одной чашки эспрессо – 7 грамм молотого кофе. Если вы выбираете дозировку в 7 грамм, то готового кофе в чашечке должно быть не более 50 мл. Если воды возьмете больше, например, 80 мл, то кофе у вас получится водянистым.

Если же вы хотите получить более насыщенный напиток, то дозировку молотого кофе придется увеличить до максимальной 8,5 – 9 грамм.

Правило четвертое

Этот этап- уплотнение молотого кофе в емкости фильтра.

Спрессованный кофе не должен быть чрезмерно рыхлым, чтобы вода не проходила сквозь него беспрепятственно. Но нельзя превращать кофе и в слишком плотную преграду.

Вам необходимо достаточно энергично и плотно вдавливать молотый кофе в емкость фильтра. Навыки со временем придут.

Рекомендуется использовать темпер, то есть трамбовку из более тяжелого металла. Но у меня на кофе машине прикручена пластмассовая трамбовка, немного меньшего размера холдера.

В результате очень часто кофе утрамбовывается неравномерно. Поэтому я всегда смотрю, ровно ли у меня сформировалась кофейная таблетка. Если таблетка сформировалась кривая, то я повторяю процедуру.

Правило пятое

И я делаю еще одно очень важное движение . Его я подсмотрела у профессиональных бариста. После трамбовки легонечко, по касательной ударяю по ушку холдера.

Ушко – это выступающая часть холдера. Это движение просто необходимо для удаления остатков кофе с внутренней стороны сетки внутри холдера.

Да, еще очень важно, чтобы сформированная кофейная таблетка не имела трещин. При наличии таковых, вода польется через них, и о качестве и вкусе кофе можно забыть.

Правило шестое

И еще одна профессиональная хитрость или секрет бариста. Нужно нажать на кнопочку пролив, не вставляя холдера, то есть делать пробный пролив.

Такой маневр очищает кофейные пути от остатков кофе с предыдущей порции кофе. А также очень хорош для поддержания температурного режима.

Правило последнее

Итак последний этап. Вставляем холдер с молотым и правильно утрамбованным кофе в группу, так называется специальный паз эспрессо машины.

Пролив включаем незамедлительно, чтобы поверхность кофейной таблетки не подвергалась воздействию высокой температуры и в кофе не появилась нежелательная горчинка.

Ведь температура заваривания эспрессо может варьировать от 88 -92 градусов – для арабики, до 96 градусов для зерен вида робусты. Время пролива от 20 до 30 секунд, но можно и меньше.

Все определяется экспериментальным путем и постоянными дегустациями.

И вот первая порция кофе полилась из носика кофемашины . Струйка кофе мне напоминает растопленный мед, который льется с ложки. Первые порции самые лучшие.

Затем появляется золотисто-ореховая пенка – крема. Советую вам, сразу отключать кофемашину через несколько секунд после появления пенки, иначе при продолжении работы потечет уже горьковатый, водянистый кофе.

Кофе эспрессо – как определить качество

Конечно, наличие пенки. Пенка или крема образуются при контакте ароматических масел с горячей водой и воздухом. Крема должна иметь ровный золотистый цвет и толщину не менее 5 мм.

В некоторых источниках указано, что не менее 2 мм. Пенка должна быть устойчивой и плотной. Если наклонить чашечку с готовым кофе эспрессо, то пенка наподобие сиропа должна покрывать ее стенки. Если крема отодвинуть ложечкой, она должна тут же восстановиться.

Темно-коричневый оттенок пенки с белесым пятном или черным глазком в центре – признак того, что эспрессо слишком сильной вытяжки и вкус его будет резким, с горечью.

Крема светлого оттенка говорит о том, что кофе окажется слабым.

Классический эспрессо требует кофейных зерен высокой обжарки, хотя могут подойти и зерна средней обжарки.

Кстати, знаете ли вы, что стандартная чашка эспрессо содержит немного меньше кофеина, чем кружка обычного кофе?

Считается, что зерна темной обжарки также содержат меньше кофеина, потому что длительный процесс обжарки разрушает его.

Кофе эспрессо приготовление – очень важное дополнение

Даже при наличии у Вас самой потрясающей эспрессо-машины, которая может быть настоящим произведением искусства, и идеально смолотого кофе наисвежайшей обжарки, полученный напиток все-таки может Вас не устроить.

Например, крема на поверхности окажется недостаточно ровной и бархатистой. А причина, скорее всего, в том, что чашка была холодной. Старайтесь держать чашки на верхней панели эспрессо-машины, чтобы к моменту наполнения они были теплыми изнутри.

Хочется сказать, что каждый этап в приготовлении кофе влияет на вкусовые качества напитка.

Еще один важный совет

После приготовления эспрессо из холдера необходимо удалить кофейную таблетку. Или по крайней мере не оставлять ее надолго.

Если нарушать это правило, то каждая последующая чашечка кофе будет приобретать аромат прогорклых масел, которые остаются на резиновом сальнике в пазе.

Выбивать кофейную таблетку из холдера нужно очень аккуратно. Для того чтобы не было механических повреждений, стучать нужно не металлической частью, а ручкой холдера, тоже подсмотрела этот прием у бариста.

Выбивают использованную кофейную таблетку в специальную посуду или ящик, его можно сделать самим и даже сделать дизайнерским, чтобы красиво и оригинально смотрелся на кухне. Использованную кофейную гущу прекрасно можно использовать для косметических процедур.

Эспрессо называют королем кофе. На основе него готовится огромное множество разновидностей этого напитка.

В одной из своих следующих статей я расскажу о том, какой кофе и как готовится на основе эспрессо.

Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Кофе эспрессо: вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях

  • Что такое эспрессо?
  • Виды эспрессо и напитки на его основе
  • Классический
  • Доппио
  • Ристретто
  • Макиато
  • Кон-панна
  • Кафе фредо
  • Макиато фредо
  • Лунго
  • Латте
  • Латте макиато
  • Романо
  • Коретто
  • Способы приготовления
  • Приготовление в турке
  • Приготовление в кофемашине
  • Приготовление в кастрюле
  • Употребление эспрессо

Сегодня каждый может приготовить ароматный кофе эспрессо непосредственно у себя на кухне, потому, что новые кофейные машины и многообразие его видов позволяют сделать это в домашних условиях без затруднений. Но, приступая к завариванию напитка, нужно помнить, что это не только просто очень крепкий, он готовиться по четко определенным правилам.

Что такое эспрессо?

Оказывается, что эспрессо употребляют уже давно, только знали его под названием «небольшой двойной».

Кофе эспрессо представляет собою напиток, который получают путем прохода кипятка через фильтр с молотым кофейным порошком. Зерна для него отбирают сильно прожаренные, но ни в коем случае не пережаренные. Для этого напитка не приемлемо присутствие горелого, жженого вкуса и запаха.

Самой хорошей считается итальянская прожарка кофе. Например, такие сорта, как Паулиг, Якобс, Lavazza.

ВАЖНО! Эспрессо часто ароматизируют топпингами. Приобретать для этого готовые ароматизированные виды не рекомендуют. В таком случае тяжело дать точную оценку самим кофейным зернам, и неизвестно, останется ли такой же аромат у готового напитка.

Помол для этого вида напитка необходим мелкий. Это должно быть что-то среднее между кристаллом сахара и мукой. Для того, чтобы получить помол нужного размера, можно воспользоваться специальной ручной кофемолкой. Только при покупке нужно быть предельно внимательным, потому, что не все механизмы выдают результат, заявленный в характеристиках. Особенно «грешат» недорогие устройства.

Виды эспрессо и напитки на его основе

Классический

Это наиболее крепкий вид. В нем от семи до девяти грамм молотого спрессованного в таблетку кофе заливают 30 г воды.

Доппио

Это двойной эспрессо. Он подходит не для всех, потому, что в нем много кофеина, и маленькое количество жидкости не должно вводить в заблуждение.

Ристретто

Это достаточно крепкий вид. В нем используется средняя норма веса кофе, но жидкости добавляют не больше 20 г. Готовиться этот вид за15 секунд. Он отличается очень насыщенным вкусом и вместе с этим небольшими показателями кофеина. Вся суть в том, что при заваривании напиток не мгновенно выделяет кофеин, а после 10 секунд. Вначале выходят эфирные масла, который наделяют кофе вкусом и ароматом.

Макиато

В этот вид добавили немножечко вспененного молока (не более ½ ч. ложки).

Кон-панна

Чем-то напоминает макиато. Но в этом случае напиток вверху покрывают пенкой из взбитых сливок.

Кафе фредо

Это сладкий и холодный напиток, который предлагают со льдом в отдельной высокой емкости. Сахар к нему не подают, его бросают в напиток сразу.

Макиато фредо

Ничем не отличается от предыдущего вида, только к нему добавляется холодное и не вспененное молоко.

Лунго

Стандартная порция – это 8 г кофе. А вот воды в этот вид добавляют от 60 до 100 г. Очень часто в кофейнях подают лунго под названием эспрессо.

Латте

В этот вид молоко подается в пропорциях 3 к 7.

Латте макиато

Это трехслойный вид. Первая прослойка – молоко, верхний – это вспененное молоко, а между ними находиться прослойка эспрессо.

Романо

В этот вид добавляют цедру лимона или его сок. Многим такое сочетание очень нравиться.

Коретто

В него добавляют немного ликера, также допускаю добавление других спиртных напитков. В Италии очень любят добавлять граппу (водку из винограда).

Способы приготовления

Приготовление в турке

Очень крепкий и бодрящий напиток можно приготовить в турке. Для этого понадобиться:

  • 30 г воды;
  • натуральный кофе соответствующего помола;
  • турка.

Последовательность заварки

Кофе засыпают в турку и заливают холодной водой. Варить напиток необходимо на небольшом огне. Как только начинает подниматься пенка, напиток сразу нужно снимать с огня. Кипятить его нельзя.

Приготовление в кофемашине

Для такого напитка зерна используют свежеприготовленного помола, который при помощи холдера формируют в таблетку. Выполнять работу нужно быстро, потому, что на свежем воздухе эфирные масла очень быстро испаряются, и кофе теряет вкус и аромат.

Холдер с таблеткой устанавливают в машину, и начинается процесс экстракции. Кофемашина готовит чашку кофе с объемом 40 г за 25 секунд.

Качество струи служит индикатором проделанной работы. Если она объемная и светлая, значит кофе перемолот грубо, или при темперовке было приложено мало усилий. Если струя слишком узкая и темная, значит кофе перемолот слишком мелко. Это все нужно будет учесть при повторном приготовлении.

Приготовление в кастрюле

Если нужно заварить большое количество кофе эспрессо, то на выручку придет эмалированная емкая кастрюля с плотно прилегающей крышкой.

Читайте также:  Кофе с шоколадом – рецепт

Кастрюлю ополаскивают кипятком, заливают нужное количество воды и добавляют немного сахара. Вода доводиться до кипения и к ней добавляют кофе. После кастрюля снова разогревается, но доводить до кипения нельзя. После появления густой пены, кастрюлю нужно снять с огня и дать настояться напитку несколько минут.

Употребление эспрессо

Как варить эспрессо уже ясно, теперь следует добавить, что пить этот напиток нужно тоже по особым правилам. Для этого существуют специальные чашки. Они небольшие и с толстыми стенками, они позволяют надолго сохранить тепло кофе. Предварительно чашки нагревают кипятком или паром.

ВАЖНО! Употреблять кофе рекомендуют медленно, маленькими глоточками. Качественный напиток длительное время сохраняет послевкусие.

Рецепты кофе эспрессо подходят для приготовления в домашних условиях. Их можно применять на практике, готовя каждый день и наслаждаться вкуснейшим ароматным напитком.

Кофе Эспрессо

Эспрессо — это концентрированный кофейный напиток небольшого объема максимум 2,5 унции (74 мл), в случае двойного эспрессо, который подается в специальной чашке демитассе. Он состоит из двух составляющих жидкой части и пены, которая называется крема. Эспрессо готовится на специальной машине, которая проталкивает воду под давлением через, предварительно утрамбованный, мелко молотый кофе. Утрамбованный кофе называется «кофейная таблетка». Весь процесс занимает 20-30 секунд. Готовый напиток оценивается по внешнему виду, аромату, консистенции (mouthfeel — осязательные ощущения во рту), вкусу и послевкусию.

Более точное определение эспрессо от Эрнесто Илли выглядит следующим образом:

Итальянский эспрессо — полифазный напиток, приготовленный из обжаренного и размолотого кофе и воды. Он состоит из слоя пены (с узором «тигриный хвост»), поверх эмульсии микроскопических капель масла в водном растворе сахаров, кислот, белков, а так же кофеина, диспергированных пузырьков газа и твердых частиц… Отличительные сенсорные характеристики итальянского эспрессо это богатое тело (rich body), насыщенный аромат и горьковато-сладкий вкус с кислой нотой и приятное длительное послевкусие, свободное от неприятных вкусовых дефектов.

Способ приготовления

Для того, чтобы приготовить годный к употреблению эспрессо, Вам необходима хорошая кофемашина, способная пропускать воду под давлением, через молотый кофе. При этом вода не должна быть слишком горячей или наоборот слишком холодной. К счастью, в современном мире нет недостатка, в таких устройствах. Посетите любой из близлежащих торговых центров, и вы обязательно найдёте отдел, где продают такие кофемашины.


При желании можно воспользоваться поршневой кофеваркой, которая так же способна приготовить неплохой эспрессо. Однако ей понадобиться ваша помощь.

Ингредиенты

Вода. Если вы нацелены на приготовление, действительно хорошего напитка, то Вам необходима хорошая вода. Жидкость, льющаяся из водопроводных кранов богата минералами и нежелательными отложениями, способными ухудшить качество будущего напитка, поэтому советуем Вам воспользоваться фильтрованной водой

Молотый кофе. Если вы приобрели кофе в зёрнах, то перед приготовлением их необходимо перемолоть, если у вас дома нет специального оборудования, можете попробовать воспользоваться одним из способов, приведённых в этой статье. Однако если вы планируете пить кофе каждый день, то рекомендуем задуматься над покупкой нормальной кофемолки.

Дозировка. Стандартная порция эспрессо содержит от 18-21 г. молотого кофе.

Температура. Для приготовления кофе профессиональными баристами, чаще всего используется вода – температура, которой равна 90-95гр. (по Цельсию). Большинство кофемашин позволяют контролировать нагрев, тем самым упрощая процедуру приготовления.

Как приготовить эспрессо в кофемашине?

Перед приготовлением, машина и все ее части должны быть прогреты. Каждый предмет, который соприкасается с кофе, должен быть теплым: раздаточная группа, портафильтр (холдер), чашки и даже темпер в идеале! (В инструкции к Вашей кофемашине как правило указано, что вы должны прогнать 2 унции (60 мл) воды через головку группы, каждый раз при включении кофемашины! Но в этот момент вода не горячая.) Любители совершенства (purists) часто делают пробный прогон с кофе, чтобы убедиться, что все работает правильно, если используется особый помол или степень обжарки. Но давайте перейдём к готовке:

  1. Первым делом наполните резервуар кофемашины водой или подключите её к водопроводу (если ваш аппарат наделён такой функцией). Убедитесь, что вода прошла процедуру фильтрации.
  2. Включите кофемашину и дайте ей достаточно времени, чтобы нагреться. В зависимости от размеров вашего аппарата это может занять до 45 минут, уточните данную информацию у вашего производителя или загляните в инструкцию.
  3. Измельчите несколько зёрен до порошкообразного состояния, однако не стоит превращать их в муку, гранулы должны быть различимы.
  4. Засыпьте 18-21г. молотого кофе в портафильтр, и утрамбуйте
  5. Поместите фильтр обратно в машину и запустите процесс.
  6. Перед подачей перемешайте пенку или перелейте кофе в другую чашку.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях, без использования кофемашины.

Честно говоря, это практически невозможно. В домашних условиях можно приготовить напиток, который можно смело называть «почти эспрессо». Однако нам все-таки понадобиться устройство именуемое Aeropress

Ингредиенты:
— Крепко сваренный кофе
— 2% или обезжиренное молоко
— Какао-порошок (при желании)

Способ приготовления

  • Сначала необходимо сварить крепкий кофе. Для этого воспользуемся Аэропрессом
  • Далее, налейте молоко в банку, примерно до половины, плотно закройте крышкой и потрясите её настолько сильно, насколько это вообще возможно. Данную процедуру желательно проводить не менее 30-60 секунд.
  • Затем откройте крышку и поместите банку в микроволновую печь на 30 секунд (температуру подберите сами). Микроволновка стабилизирует молоко.
  • Налейте тёплое молоко в кофе, ложкой придерживая пену.
  • Сверху добавьте пену или взбитые сливки.
  • При желании посыпьте какао-порошком или мускатным орехом.

Примечание: если вы любите ароматизированные напитки, то фруктовый сироп следует добавлять вместе с теплым молоком.

Кофе эспрессо – рецепт

Что же такое, на самом деле кофе? Ведь при выборе этого напитка важно уметь правильно выбрать сорт, степень обжарки и об этом знают не только профессионалы. Но, стоит помнить, что настоящие специалисты в области кофе никогда не используют ароматические добавки.

Специалистом считается тот, кто может сварить правильный эспрессо. В первую очередь нужно выбрать правильные зерна, хорошо их смолоть, а потом сварить. Конечно же, сварить хороший эспрессо может кофемашина, но выбрать хорошее зерно – это уже мастерство.

От чего зависит качество кофе?

Качество кофе зависит от таких факторов: сорт зерна, его целостность, условия хранения, жарки, а также срок хранения. Если вы храните жареный кофе, то его нужно насыпать в герметическую упаковку и сберегать не больше 18 месяцев, но если даже срок на упаковке нормальный, стоит проверить, не повреждены ли зерна, в каком они состоянии. Чтобы отличить испорченные зерна, нужно проверить какого они цвета, потому что качественные зерна не должны быть матовыми, а иметь характерный маслянистый блеск.

Также качество кофе зависит от длительности обжарки зерен. Если зерна легкой обжарки, то они имеют светло коричневый цвет, немного даже желтоватый, с блеском. Кроме того, такие зерна имеют характерный аромат и выделяют кислинку. Такая обжарка в большинстве случаев используется для высокогорной арабики. Если обжарка средней степени, то зерна получаются коричневыми с характерным блеском. Кофе более насыщенный, с тяжеловатым вкусом. Такая обжарка используется в основном для капучино. Темная обжарка делает зерна темно-коричневыми, а кофе становиться горьким, крепким и густым. Именно из таких зерен делается кофе эспрессо. Что касается очень темных зерен, то они используются в кофе по-восточному или кофе по-турецки. Такие зерна очень черные и излучают яркий кофейный аромат.

Но, даже при правильной обжарке, вкус кофе эспрессо зависит от того, арабику использовали или робусту. Арабика же дает напитку аромат и красивую пенку. Робуста же, в свою очередь, добавляет крепость и плотность. В основном эспрессо делается из смеси нескольких сортов арабики и робусты. На упаковках с таким кофе должна быть маркировка, обозначающая смесь. Но существуют такие сорта арабики, которые должны использоваться соло.

Профессионалы кофейной индустрии советуют добавлять доппинги уже в готовый напиток. Такими добавками могут быть ликеры, сиропы или пряности. Если вы хотите самостоятельно приготовить эспрессо, то кофе с ароматизаторами лучше всего не использовать. Так как это химические добавки, то не известно как они себя поведут, если в кофе добавить воду 90 градусов под давлением 15 бар. Именно таким способом готовится настоящий кофе эспрессо. Тем более, что часто под ароматизаторами скрываются не совсем качественные и свежие зерна. Но, настоящий качественный эспрессо зависит непосредственно от качества и свежести зерен.

Кто считается основателем эспрессо?

Эспрессо как напиток был впервые сварен в 1901 году. Основателем эспрессо стал Луиджи Беццера, который соорудил первую кофемашину. Такой аппарат был создан для экономии времени в рабочих перерывах, потому что они под давлением пары готовили ароматный, бодрящий напиток за считанные минуты. Так как основатель был руководителем предприятия, то он как никто другой был заинтересован в увеличении производства, поэтому данная машина была первым шагом к достижению цели. Машина была основана на использовании воды и пары: вода под давлением пропускалась через кофейный порошок, после чего очень быстро и без малейших усилий готовился ароматный кофе. Еще ароматный кофе получался очень крепким, насыщенным и вкусным. Также появился еще один плюс – с помощью пары можно было приготовить сразу же молоко для кофе.

В 1905 году патент на это изобретение приобрёл Десидерио Павони, который с того времени уже начал экспериментировать с температурой воды и пары, а также их давлением. В результате эксперимента лучшим результатом стало давление в 8-9 бар. Вкусный эспрессо, приготовленный по рецепту Павони известен нам сейчас.

Современная кофемашина имеет свои начала с 1947 года, когда стала подавать воду необходимой температуры небольшими дозами под давлением 8 бар. Такая машина была очень проста в использовании и имела относительно небольшую стоимость для промышленного использования.

Луиджи Бецера изобрел «Гигантскую кофемашину», которая стала незаменимой ближайшие 50 лет. Основанием такого изобретения стало увеличений прибыли, так что, делая свои кофейные перерывы более короткими, благодаря такой машине, увеличивалась производительность предприятия. Кофе эспрессо получил свое название от итальянского слова, которое означает срочный, скорый.

Уже 1905 году, когда патент на кофемашину купил Павони, он сделал ее таких размеров, что можно было использовать в кафе. Очень много для распространения культуры кофе сделал Пьер Терезио Ардуино.
Уже с 1922 года началось распространение бизнеса кофемашин.
Как уже говорилось ранее, эспрессо обозначает — быстрый. Кофе эспрессо представляет собой напиток, который славится во всем мире. Также уже знаем, что впервые запатентовал такую кофемашину, которая варит эспрессо итальянец Луиджи Бецера.

Рецепт в домашних условиях

Хотя в наше время известно много рецептов приготовления эспрессо в домашних условиях, и это вовсе не сложно и не займет много времени. Для приготовления эспрессо дома, нужны такие ингредиенты:

  • кофе молотый или в зернах – 2 ч.л.
  • фильтрованная вода – 1 стакан
  • сахарный песок – 1 ч.л.
  • соль – 0,25 ч.л.

Кофе можно приобрести уже молотый, он бывает очень хорошего качества, а можно купить в зернах и перемолоть дома в кофемолке или растолочь в ступке.

После этого кофе выложить в турку, добавить необходимое количество сахарного песка и соли. Перемешать получившуюся смесь и поставить на огонь, чтобы хорошо прогреть. Воду в кофе следует добавлять после того, как ее немного подогреть, чтобы была теплой. Налить в кофе воду и поставить на небольшой огонь. Когда кофе начинает подниматься, снять сразу с огня и перемешать чайной ложкой вместе с гущей. Затем поставить опять на огонь. Снова довести до кипения и резко снять с огня. Накрыть готовый кофе блюдцем и оставить в таком положении на некоторое время, чтобы он настоялся. Дальше приготовить чашки и разлить по ним готовый напиток.

Кофе эспрессо – это крепкий напиток, который приготовленный из хорошо прожаренных и тонко помолотых кофейных зерен. В кофейной машине под давлением 9 бар пропускается вода через кофе-порошок. Вода должна быть 85-90 градусов, а качество напитка зависит от давления, под которым вода пропускается через кофе. Если взять дешевые кофеварки, то они не дадут хорошего эспрессо, потому что имеют недостаточное давление, а уже кофемашины в профессиональных барах и кофейнях могут приготовить напиток с настоящей плотной пенкой. Хорошая пенка получается благодаря нескольким факторам – кофе долен быть равномерного помола и достаточного количества, вода также требуемой температуры, а давление высокое. Обычная порция кофе – 25-30 мл.

Другие виды эспрессо

Существует много видов кофе эспрессо и каждый выберет себе на свой вкус. Одним из таких видов является Эспрессо лунго. Этот кофе еще называется по-американски. Этот эспрессо отличается тем, что разводится до объема 70-95 мл. Подается такой кофе не в кофейных чашках, а в больших чашках где-то на 150 мл.
Еще есть такой эспрессо, как доппио – это кофе с двойной нормой кофе-порошка. Он подается в чашках 50 мл.

Эспрессо ристретто – это кофе, который готовится с добавлением меньшего количества воды и получается очень крепким и бодрящим. Он наливается в очень маленькие кофейные чашки.

Эспрессо макиато – это обычный эспрессо, только подкрашенный сверху 1 ст. ложкой взбитого молока.
Если любите кофе со сливками, то вам подойдет эспрессо компанна, который готовится с взбитыми сливками.
Эспрессо романо готовится как обычный эспрессо, только с добавлением небольшого кусочка корочки лимона.
Эспрессо коретто – это кофе, в который добавляется небольшое количество ликера или водки.

Редко можно найти человека, который не любит кофе эспрессо. Некоторые называют его карамельным и нежным, другие – горьким, крепким и густым. Описывать этот напиток можно очень долго, но настоящий вкус и аромат можно почувствовать только после того, как попробуете, тем более что приготовление не занимает очень много времени и сил, а для этого нужно только терпение и желание.

Читайте также:  Кофе с молоком — рецепты

Про кофе: устройства под рецепты или рецепты под устройства?

Кофе — обязательный атрибут «доброго утра» для большинства. Чтобы приготовить бодрящий ароматный напиток, нужно иметь в своем арсенале разные девайсы и аксессуары. А какие именно — давайте разбираться.

В чем удобнее готовить кофе

Существует два принципиально разных подхода к приготовлению — ручная варка и автоматическое/полуавтоматическое. В любом случае ингредиенты — самое важное, иначе вкус кофе будет не таким, как вы ожидаете. На втором месте стоят аксессуары и техника, о ней-то и поговорим дальше.

Для ручной варки чаще всего используют турку — специальный конусообразный сосуд с длинной ручкой и носиком для удобного разлива готового напитка по чашкам. Подбирая турку для себя, следует обращать внимание на объем емкости. Он должен позволять приготовить порцию кофе за один раз на нужное количество человек.

Не секрет, что в процессе хранения, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат. Именно по этой причине настоящий кофеман должен иметь в своем арсенале кофемолку, чтобы готовить небольшие порции молотого кофе по мере необходимости. Какой будет кофемолка — ручной или электрической — вопрос личных предпочтений. Электрическая позволит регулировать степень помола, а ручная придаст винтажности и особого шарма кофейному ритуалу. Как выбрать кофемолку, подробно рассказано в статье клуба DNS.

Для приготовления в турке подойдет кофе максимально мелкого помола.

Особняком стоит заваривание бодрящего напитка во френч-прессе. В отличие от способа приготовления в турке, пришедшего к нам из стран Ближнего востока, авторство этого способа принадлежит французам. Самое главное отличие — молотый кофе заливается горячей водой, а не нагревается вместе с ней на огне, как это происходит при классическом способе приготовления.

Для использования во френч-прессе молотый кофе должен быть грубого помола. Именно так кофейные зерна отдадут напитку свой аромат.

В городской суете уже мало кто варит кофе ручным способом. Удобнее доверить это дело кофеварке или кофемашине, чтобы сэкономить время. Карта напитков, которые умеют готовить кухонные девайсы, обширна, но каждый из аппаратов «силен», как правило, в приготовлении одного вида кофе. Поэтому выбирать автоматического бариста нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Разнообразие видов кофе и устройства, в которых он готовится лучше

Кофе по-восточному

Уже и не вспомнить, когда была сварена и выпита первая порция кофе. По некоторым данным это произошло в 850 году н. э. С тех пор мало что изменилось. Молотые зерна кофе помещают в подходящую емкость, заливают водой и доводят почти до кипения, после чего радуют себя ароматным напитком. Такая рецептура родом из стран Ближнего Востока, поэтому общепринято такой вид напитка называть кофе по-восточному.

Для его приготовления потребуется не много аксессуаров: хорошая кофемолка и турка подходящего объема.

Фильтр-кофе

Достаточно простой по своей рецептуре вид кофе. Напиток готовится путем пропускания горячей воды (почти кипятка) через фильтр с заложенной в него порцией молотого кофе. Крепость и аромат напитка зависят только от качества исходного молотого зерна и количества порошка, заложенного в кофеварку.

При приготовлении фильтр-кофе основной упор делается не на его вкусовые качества, а на объем. С приготовлением этого типа напитка наиболее успешно справляются кофеварки капельного типа, использующие в своей работе исключительно молотый кофе.

Также настоящему гурману для приготовления ароматного напитка потребуется кофемолка, ведь мы помним, что молотый кофе в процессе хранения теряет свой аромат.

Эспрессо, американо, доппио и лунго

В итальянской кофейной культуре эспрессо вот уже на протяжении 120 лет играет ведущие роли. Все началось с того, что в 1901 году итальянский инженер Луиджи Беццера получил патент на первую эспрессо-машину. А благодаря предприимчивым владельцам кофеен напиток, что называется, «пошел» в народ. Суть приготовления эспрессо достаточно проста. Через спрессованную таблетку молотого кофе (8–12 г) пропускается горячая вода (90–95 ° С) под большим давлением (9–19 Бар). Благодаря этому в готовый напиток попадает большое количество кофейных масел, придающих ему насыщенный вкус и аромат. Характерная особенность готового напитка — наличие густой пенки кофейно-кремового цвета.

Эспрессо — базовая основа многих видов кофе и кофейных напитков.

К примеру, американо содержит в своем составе небольшую часть эспрессо, разбавленную горячей водой, как правило, в соотношении 1:3. Адаптация рецепта произошла во время Второй мировой войны, под вкусы американских солдат, предпочитавших употреблять обычный фильтр-кофе.

Вариации количества молотого кофе в готовом напитке, дарят ценителям еще пару напитков с экзотическими названиями:

  • доппио — двойной эспрессо. Для получения стандартного объема (25–35 мл) кофе, используется двойная порция молотых зерен (14–20 г), что на выходе дает очень крепкий и ароматный напиток;
  • лунго — менее крепкий эспрессо. Для его приготовления потребуется уменьшенная почти вдвое порция молотого кофе. Напиток имеет сниженное содержание кофеина.

Самые подходящие для приготовления эспрессо и его производных — кофеварки рожкового типа и автоматические кофемашины.

Рожковая кофеварка работает исключительно с молотым кофе, поэтому понадобится кофемолка. Автоматическая кофемашина зачастую оснащается встроенной кофемолкой, как правило, с изменяемой степенью помола кофейных зерен.

В аппаратах подобного типа в холдер (рожок) устройства засыпается и утрамбовывается порция молотого кофе.

После чего через кофейный брикет проходит вода и пар под давлением. Как результат — в чашечке красуется напиток с плотным телом и обязательной для него густой пенкой.

Капучино, латте и другие

Отдельное направление в кофейной культуре — рецепты кофе с молоком. Вкус и аромат кофе в таких напитках не так ярко выражен, как у их «чистых» собратьев, но это компенсируется мягкостью и сливочными нотками, привносимыми в напиток молоком.

Общий знаменатель большинства рецептов, все тот же крепкий, ароматный эспрессо.

Между собой рецепты разнятся процентным соотношением ингредиентов и способом подготовки молока. Оно может добавляться в напиток холодным, горячим или взбитым в густую молочную пенку. К примеру, в классическом капучино — кофе, молока и взбитой молочной пенки представлено в равных пропорциях, а вот в латте половину его объема занимает молоко и еще по четверти крепкий эспрессо и взбитая молочная пена.

Как и в случае с чистым эспрессо, для приготовления кофе с молоком потребуется либо рожковая кофеварка, либо автоматическая кофемашина. Обязательное условие — наличие капучинатора (устройства, вспенивающего молоко), в противном случае, его придется приобретать отдельно.

Возможности аппаратов по приготовлению кофе

Функциональность кофейного агрегата напрямую зависит от его стоимости, чем она выше, тем больше возможностей появляется у его владельца.

Бюджетные решения

Бюджетными решениями считаются кофеварки в ценовом сегменте до 7 000 рублей. За эти деньги пользователь получит капельную или капсульную кофеварку, а также простенькую рожковую. Капельная будет исправно готовить фильтр-кофе, а капсульная — готовые напитки по оригинальной рецептуре от известных законодателей кофейной моды. Ни в первом, ни во втором случае места для творчества не остается. Нужно только выбрать подходящие под вкусовые предпочтения готовые ингредиенты.

Удастся за небольшие деньги побаловать себя и эспрессо. Аппараты начального класса не оснащают компрессором, давление создается за счет нагрева воды, но для начала — вполне допустимый вариант.

Устройства сложнее

В сегменте 8 000 – 20 0000 рублей еще встречаются капельные кофеварки, но, что называется, на голову выше своих бюджетных собратьев. В них имеются встроенная кофемолка, регулятор помола, отложенный старт и другие полезные функции.

Главный же костяк «середнячков» составляют кофеварки рожкового типа, способные приготовить образцовый эспрессо. Основное нарекание к машинам данного класса — работа исключительно с молотым кофе, поэтому придется либо купить отдельно кофемолку, либо подобрать подходящий под собственные предпочтения вид готового молотого кофе.

Модели оснащены как автоматическим, так и ручным капучинатором, поэтому приготовление капучино не вызовет особых затруднений.

Устройства верхнего ценового сегмента

Все, что можно себе представить в технологии приготовления кофе, есть в автоматических кофемашинах. Встроенная кофемолка с выбором уровня помола, капучинатор, регулировка температуры и крепости напитка, предустановленные и создаваемые пользователем программы, их гибкая адаптация под определенные вкусовые пристрастия.

Дополнительно в функционал моделей заложена подача горячей воды и молока. Цены на такие устройства варьируются от 20 000 рублей и до бесконечности.

Самые оснащенные модели имеют функции освещения рабочей зоны, подогрева чашек, регулировку густоты и высоты создаваемой пенки. Единственное, что не получится сделать на кофемашине подобного класса — сварить невкусный кофе.

Как приготовить латте в кофемашине

5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина

Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.

  1. Секреты приготовления кофе латте
  2. Рецепты как приготовить латте в кофемашине
  3. Как готовится классический латте
  4. Мокко латте
  5. Как сделать латте маккиато
  6. Как делается карамельный латте
  7. Кокосовый латте
  8. Что нужно знать о латте


Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

Как приготовить кофе латте в кофемашине?

Наличие кофемашины позволяет практически автоматизировать процесс изготовления любимого напитка. Классический латте состоит из трех слоев. Это чашечка крепкого эспрессо, или концентрат, слой молока и тщательно взбитой молочной пены. Обеспечить правильную подачу молока и молочной пены может капучинатор в конструкции кофемашины. Он вспенивает молоко под высоким давлением и дозирует его подачу.

Приготовление латте в кофемашине

Наиболее доступным и выгодным способом приготовления латте является использование аппаратов марки Delonghi, Саеко и Krups. Технические возможности этих устройств позволяют обеспечить приготовление латте на самом высоком уровне. Альтернативным вариантом обычных кофеаппаратов являются капсульные модели. Они полностью автоматизируют приготовление кофе. Для оптимальной дозировки и насыщенного вкуса в специальные отсеки достаточно поместить капсулы для эспрессо и молочную таблетку.

Капсулы для кофемашины

Если в машине отсутствует капучинатор, можно приобрести отдельно взятый прибор для вспенивания молока. Он прост в эксплуатации и занимает минимум места на кухне. Интенсивность пены и дозировку молока в данном случае придется определять самостоятельно. Главная особенность напитка заключается в том, что все ингредиенты в нем представлены в равных пропорциях 1:1.

  • Установить высокую чашку для латте на нагревательную поверхность;
  • Смолоть, засыпать зерновой кофе в холдер, спрессовать его в таблетку;
  • Приготовить вязкий и насыщенный эспрессо, перелить его в высокий стакан для латте;
  • Налить в специальную емкость холодное молок и установить контейнер до характерного щелчка;
  • Отодвинуть дозатор пены и погрузить его в кружку не слишком глубоко;
  • Нажать на кнопку режима приготовления латте в соответствии с высотой кружки (средний или большой);
  • Украсить и посыпать приготовленный напиток сахаром.

Какой должна быть кофемашина для латте

Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.

Читайте также:

Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.

Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.

Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.

Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:

  • с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
  • с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.


Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

Подготавливаем молоко

Самая густая и вкусная пенка получится в кофемашине, но, если так получилось, что вы готовите пену самостоятельно, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

  1. не используйте обезжиренное молоко и молоко с низким процентом жирности, минимальная жирность – 3,2 %;
  2. взбивать молоко лучше всего, когда оно горячее – от 50 до 60 градусов;
  3. можно использовать блендер или постараться довести молоко до состояния пены венчиком.

Разнообразьте напиток оригинальными вариациями

Классический вариант бесспорный лидер в сегменте кофе с молоком. Его вкус насыщенный и нежный одновременно. Но иногда так хочется разнообразия.

Многим известно название «латте макиато». Это не отдельный вид, а другая интерпретация классического рецепта. Главным отличием является способ соединения компонентов. В отличие от стандартной рецептуры, в прозрачный бокал заливают сначала молоко, а затем тоненькой струйкой добавляют к нему эспрессо. При этом пропорции изменяются на 1:3 с преобладанием молочного продукта. Дополняется все это также пышной молочной пенкой.

В жаркие летние дни для кофеманов также есть интересный вариант. Это айс-латте, который представляет собой холодный вид напитка. Для его приготовления в бокал сначала засыпают несколько кубиков льда, а затем заливают прохладное молоко. И последим шагом становится добавление тонкой струйкой свежесваренного эспрессо. Вполне уместно заменить лед на шарики мороженого.

Читайте также:  Эспрессо Макиато – рецепт

Самым приятным фактом является возможность осуществления различных вариаций рецепта, используя сиропы, карамель, мед и даже халву. А если намечается вечеринка, то уместно добавление хорошего ликера.


Помимо стандартной мойки отсека для зерен, предстоит почистить капучинатор. Это важно делать после каждого использования, поскольку остатки молока могут образовывать внутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит проделать следующие действия:

Рецепт приготовления

Сварите порцию эспрессо. Подготовьте пену, как в стандартном способе, и влейте ее в высокий бокал на 2/3.

Аккуратно, тонкой струйкой влейте эспрессо в молоко, точно по центру, чтобы слои не перемешались.

На первый взгляд это простой рецепт. Но даже у тех, кто знает, как правильно приготовить кофе, не получается сделать его идеальным с первого раза.

Главные особенности латте макиато – это плотная, однородная пена без пузырьков, светло-бежевый цвет кофейного слоя и сливочный, сбалансированный, без горечи, вкус.

Узнайте больше в статье «Как очистить кофемашину от накипи».

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.
Охлажденный кофейный десерт

Айриш-латте – кофе с добавлением мороженого и айриш-крема. Рецепт приготовления включает несколько этапов.

  1. Охладить 10 мл айриш-крема.
  2. Приготовить стандартную порцию латте. Добавить в напиток 10 гр. Тертого шоколада.
  3. На дно высокого бокала выложить 100 гр. пломбира. Залить десерт кофе.
  4. Пенку украсить айриш-кремом.

Напиток сервируют коктейльными трубочками и подают с десертными ложками.

Ручной – насадка, по которой в емкость подается водяной пар. С помощью стимера пользователь сможет приготовить пену высокого качества.

Как приготовить латте в кофемашине

В середине прошлого века страстные любители кофе — итальянцы придумали способ, как с помощью молочной пены снизить крепость ароматного напитка. Они решали проблему потребления кофе в больших количествах с наименьшим вредом для здоровья. Так началось триумфальное шествие нового способа приготовления кофе — латте.

Название придумали легко: в итальянском языке словом «латте» называют молоко. Мы расскажем, как приготовить настоящий кофе латте в кофемашине.

Молоко — такой же важный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит думать, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют непросто молоко, а молочную пену. Чтобы получить её, молоко нужно как следует взбить.

Секреты приготовления кофе латте

Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

Удельная плотность кофе меньше, чем у молока, поэтому напиток в бокале расслаивается: молоко оседает на дно, кофе располагается над ним, сверху оказывается белоснежная пена с пятнышком кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «запятнанный». Эффектность пятнышка можно подчеркнуть, посыпав его шоколадной стружкой.


Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

Итальянский бренд Сквизито

История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.


История компании Сквизито насчитывает уже не один десяток лет, однако на российском рынке ее продукция впервые появилась только в 2008 году. Но даже за такой короткий срок компания успела завоевать большую армию поклонников по всей стране, так как основные принципы, которых она придерживается – это четкий контроль качества производства и использование только премиального сырья для создания своих купажей. Торговая марка Сквизито – это сочетание итальянской роскоши и современного функционала.

Состав и пропорции

Кто первым придумал соединять кофе и молочные продукты – не ясно. Итальянцы претендуют на первенство, мотивируя это названием знаменитого напитка. Вряд ли это так, потому что в Италии предпочитают очень крепкий кофе из сильно обжаренных зерен. Французы и австрийцы также не уступают. Возможно, первыми были американцы, которые по сей день не переносят крепкого вкуса зерен, добавляя в эспрессо больше воды.

Кофе латте, еще называют макиато – что это такое? На самом деле макиато, капучино и латте – это разные напитки. Разница их не только в составе – есть и внешняя разница. Для начала нужно разобраться с составом – что нужно для приготовления латте дома.

Лучше всего взять свежемолотые кофейные зерна, как для эспрессо. Подойдет арабика – она ароматнее, содержит меньше горечи. На порцию нужно от 7 до 10 г зерен и 50 – 60 мл воды.

Молоко для рецепта каждый выбирает по своему усмотрению. Это может быть цельное коровье или растительное. Первое лучше взбивается, имеет насыщенный вкус и высокую жирность.

Растительные аналоги плохо взбиваются, практически не содержат жира, но отличаются тонким вкусом, например, миндальное или грецкого ореха. Такие напитки готовят в основном вегетарианцы, а также люди, которые придерживаются поста.

Сладкий вкус напитку дает сахар, подсластители или сахарные сиропы. Есть рецепты со сладкими алкогольными напитками – в таком случае белый рафинад лучше не использовать, так как напиток будет приторным.

В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.

Видео: Приготовление латте с помощью подручных приборов


В пропорциях преобладает молочный компонент: на стакан молока берут 30 – 50 мл эспрессо. Поэтому латте не является крепким напитком – его можно пить вечером.

Кокосовый латте

Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.


Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Готовим латте в кофемашине

Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.

Процесс приготовления

Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:

  1. Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
  2. В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
  3. Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
  4. Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
  5. В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.

Латте в кофемашине

Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.

Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.

Правила ухода за кофемашиной

В некоторых машинах есть функция самоочистки, но если ее нет, нужно очищать прибор самостоятельно. Перед тем как приготовить кофе с использованием молока, необходимо очень тщательно провести чистку, так как молоко имеет способность к скисанию, и тогда капуччинатор в следующий раз приготовит невкусную и некрасивую пенку. Чтобы удалить появившийся молочный налет, необходимо:

  1. После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
  2. Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
  3. Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
  4. Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.

Какие кофемашины «умеют» делать латте

При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:

  • Siemens
  • Saeco
  • Krups
  • Melitta
  • Bosch.

Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.

Приготовление латте в капсульных машинах

Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.

Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?

  1. Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
  2. Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
  3. Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.

Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию