Кофе Гляссе – рецепт, приготовление и калорийность

Калорийность кофе с молоком, сахаром и другими добавками на разные объемы

Кофейные зерна являются среднекалорийным продуктом, в 100 г содержится около 200-300 ккал. Изменяется энергетическая ценность в соответствии с используемыми добавками (сахарный песок, кленовый сироп, корица, шоколадная крошка, молоко, мороженое), степенью обжарки кофейного порошка. Отличается калорийность в зависимости от разновидности напитка (латте, глясе, мокаччино, мокка, капучино) и достигает 100-420 ккал.

Калорийность в граммах

Калорийность кофе без пищевых добавок, стабилизаторов и наполнителей зависит от типа продукта:

  • молотый;
  • в зернах;
  • в гранулах или растворимом порошке.

В натуральном кофе (обжаренные цельные зерна) содержится 331 ккал на 100 грамм. Однако количество калорий снижается при варке напитка. В черном кофе (в эспрессо) на 100 мл – только 1-2 ккал. Напиток относится к низкокалорийным, диетическим (при отсутствии в составе сливок, сахара, пряностей и молочной продукции).

В растворимом кофе без добавления сахара в чашке (200 мл) содержится до 12-14 ккал.

Необходимо учитывать отличия в составе продукта (в гранулах, порошке) разных производителей.

Калорийность в 100 г у разных марок:

  1. Nescafe Gold – 49;
  2. Egoiste – 90;
  3. Carte Noire – 100;
  4. Ambassador – 329;
  5. Milagro Gold – 150;
  6. Jardin – 92.

Число калорий в 100 г молотого кофе повышается до 202 ккал; 1 ч. л. молотого продукта содержится 8-12; 100 грамм кофе сухого обжаренного – 223.

Доля БЖУ кофе составляет (в 100 г):

  • белки- 28%;
  • жиры – 64%;
  • пищевые волокна – 12,8%;
  • углеводы – 8%;
  • вода – 0,26 %.

Сколько ккал в кофе с различными добавками

Консистенция, питательная и энергетическая ценность продукции зависят от характеристик наполнителей. Добавление молока или сливок смягчает вкус; на изменение калорийности влияет консистенция и степень жирности. В 100 г маложирного молока (1% жирности) – 42 ккал, в продукте с 2,5% жирностью – 54.

В 1 ст. л. молока разной степени жирности следующие пропорции калорийности:

Повышение калорийности напитка с молоком зависит от добавленной порции. Можно поместить в кружку 2 ложки молока, повысив на 5-7 килокалорий питательную ценность; калорийность чашки (эспрессо) с 2 ч. л. молока достигает около 22.

Калорийность кофе с сахаром повышается. При добавлении в чашку 2 ч. л. сахарного песка напиток имеет показатель 68; растворимый кофе с 1 ложкой сахара – 45-56; гранулированный без сахарного песка с молоком – 10-15.

Порционные сливки (10% жирности) в упаковке для напитков содержат 118 ккал на 100 г продукта. При измерении пищевой ценности кофейного напитка учитывается объем добавленных сливок.

Кофе черный с сахаром по калорийности может повыситься при добавлении пряностей. Пикантный вкус придает корица. Норма для чашки кофе составляет 0,5 ч. л. (3 г) корицы. Пищевая ценность коричного порошка на 100 г составляет 247 ккал; повышение питательной ценности для стандартной чашки – 7,5 .

Для оттенения вкуса используется мед, калорийность которого – 304-415 ккал на 100 г.

При добавлении следующих приправ учитывается число калорий на 1 г:

  • кардамон – 3;
  • ваниль – 3;
  • высушенный имбирь – 1;
  • орехи – 5;
  • гвоздика – 3;
  • коричный порошок – 2,5;
  • имбирный корень – 3,5 и т.д.

Увеличивает для кофе калорийность с добавлением сгущенного молока – в 100 гр. продукции содержатся 330 ккал. Применение в качестве наполнителя шоколадного сиропа повысит количество ккал на 15, классического мороженого массой около 50 г – на 100-112.

Калорийность основных видов кофе

Количество калорий разновидностей кофе зависит от техник приготовления и состава:

Вид напиткаКалорийность стандартной порции (ккал)
Латте180-200
Капучино120
Мокаччино250-289
Глясе100-200
Мокка330
Фраппучино400-420
По-ирландски114
Раф85
Фраппе400-450
А-ля Помпадур200
Эспрессо4-7

Энергетическая ценность различных видов

Латте отличается богатым белковыми соединениями составом; в напитке – большая концентрация молока (до половины кружки). В большой порции, сделанной по стандартной рецептуре, содержится 175-250 ккал. В продукте есть пищевые волокна, вода, жирные кислоты, витамины (Е, В, С, РР), минеральные компоненты.

В порции латте макиато – 29 ккал. В составе – полиненасыщенные кислоты, витамины (группы В, С, К, Е), минералы, пищевые волокна и т.д

Соотношение БЖУ в латте макиато следующее:

  1. белковые соединения – 1,5 г;
  2. жиры – 1,4 г;
  3. углеводные соединения – 2 г.

Калорийность американо – 21,05 ккал. Белков в составе – 1,28 г, жиров – 1,47 г, углеводных соединений – 0,7 г. Продукт богат насыщенными и полиненасыщенными кислотами, содержит воду, витамины (РР, С, группы В, холин), минеральные компоненты (цинк, марганец, фосфор и т.д.).

Кофейный напиток фраппе:

  • белки – 20 г;
  • углеводы – 20 г;
  • жиры – 15 г.

Калорийным напитком является мокаччино – стандартные порции содержат 250 мл. В составе продукта есть эспрессо, сваренный в кофеварке, шоколадный сироп, натуральное молоко. Питательная ценность мокаччино может быть повышена при включении дополнительных компонентов для улучшения вкуса (орехи, шоколадная крошка, молотая корица, сливки, зефирные шарики). В 100 г напитка содержатся белки – 2,98 г, жиры – 10,57 г, углеводные соединения – 46,42 г.

Стандартный глясе – среднекалорийный; в нем содержатся белки (4,8 г), углеводы (19,63 г), жиры (5,06 г). Питательная ценность продукта может отличаться при изменении пропорций эспрессо, мороженного, украшении карамельной крошкой, кокосовой стружкой, измельченной корицей, орехами, какао порошком либо тертым черным шоколадом. Некоторые варианты приготовления предусматривают добавление в глясе ликеров либо сиропов.

Капучино отличается богатым составом. В приготовлении используются эспрессо, молоко либо сливки. В соответствии с разновидностью в напиток могут включать ореховые наполнители, шоколадную крошку, измельченную корицу. Состав отличается высокой пищевой ценностью: насыщенные и полиненасыщенные кислоты, витамины (В, С, Е и т.д.), минеральные компоненты (цинк, железо, натрий и т.д.).

Энергетическая ценность капучино обусловлена следующим БЖУ:

  1. белковые соединения – 3,1 г;
  2. жиры – 5,56 г;
  3. углеводы – 84,74 г.

Эспрессо относится к низкокалорийным напиткам: калорий в кофе без сахара – 7 на 1 порцию. В 100 г продукта содержатся белки (0,2 г), углеводные соединения (0,2 г), жиры (0,5 г).

В эспрессо есть питательные компоненты в небольшой концентрации: крахмал, моносахариды, жирные и органические кислоты, витамины, минералы (фосфор, кальций, калий и т.д.). Незначительно отличается энергетическая ценность разновидностей эспрессо с увеличенной либо сниженной концентрацией воды: кон пана имеет более высокую калорийность, т.к. в приготовлении используются молочная пена, взбитые сливки; для романа состав включает цедру или сок лимона.

К самым питательным по составу относится фраппучино. Продукт готовится на основе классического эспрессо, среднежирных сливок, сиропа.

Пищевая ценность разновидности кофе торе средняя – 100 на 100 мл. Напиток имеет молочную пену, концентрация сахара невысокая.

Энергетическая ценность кофе айриш повышается из-за включения в состав алкогольных напитков (ликер, коньяк), взбитых среднежирных сливок.

Раф кофе имеет небольшую калорийность (около 85 калорий) и состоит из классического эспрессо, нежирных сливок и сахара с ванильными добавками.

Подсчитываете ли вы калории при употреблении кофейных напитков? Пишите свои ответы в комментарии к статье.

Кофе гляссе калорийность

Когда и кем впервые был приготовлен кофе гляссе доподлинно неизвестно, а первоначальный его рецепт утерян. Предположительно родиной напитка является либо Франция, либо Австрия.

Название кофе получил от латинского слова, которое имеет значение «Лед». Действительно, этот напиток подается охлажденным, и его особенно приятно употреблять в летнюю жаркую пору.

Рецепты кофе гляссе

Приготовление кофе гляссе можно назвать импровизацией, так как существует множество различных способов. Перечислим некоторые интересные варианты приготовления.

Рецепт № 1

Наиболее популярный и распространенный рецепт с использованием мороженого и льда.

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления понадобиться заварить крепкий кофе, затем разлить в прозрачные бокалы. Добавьте несколько кубиков льда и украсьте шариком ванильного мороженного.

Рецепт № 2

Кофе гляссе можно приготовить и на основе растворимого кофе. Однако вкус будет значительно отличаться от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Мороженое;
  • Растворимый кофе;
  • Шоколадная стружка.

Приготовление

Чтобы приготовить напиток, заварите растворимый кофе и остудите его. В высокий стакан положите небольшое количество ванильного мороженого или пломбира, затем тонкой струйкой залейте охлажденный кофе, что бы слой мороженного и кофе не перемешались. Украсить напиток можно шоколадной стружкой.

Рецепт № 3

Следующий рецепт включает в себя куриное яйцо.

Ингредиенты:

Приготовление

Приготовление кофе таким способом займет немного больше времени. В первую очередь сварите крепкий кофе, затем разотрите два желтка с 3 ложками сахара. Добавьте желтки в напиток и поставьте смесь на водяную баню на 15 минут. Не забывайте помешивать. Разлейте смесь по бокалам и добавьте по шарику пломбира. Для украшения полейте шоколадным сиропом или посыпьте стружкой шоколада.

Рецепт № 4

Сладкоежкам понравиться вариант приготовления гляссе с шоколадным сиропом и леденцами.

Ингредиенты:

  • Заваренный кофе;
  • Сливки;
  • Сахарная пудра;
  • Мороженое;
  • Шоколадный сироп.

Приготовление

Приготовьте кофе и охладите его. Затем взбейте сливки с сахарной пудрой. Далее положите в бокал шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Тонкой струйкой влейте охлажденный кофе и украсьте получившийся напиток сливками, сверху посыпьте измельченными леденцами.

Калорийность кофе глясе

Калорийность готового напитка зависит от продуктов, которые применяются при приготовлении. Поэтому точную калорийность не всегда точно можно определить.

Кофе гляссе прекрасный напиток, который поможет истинным любителям кофе побаловать себя в жаркие летние дни. Экспериментируйте и сможете придумать собственные рецепты кофе глясе!

Калорийность молотого вареного и растворимого кофе без добавок

Кофе характеризуется низким содержанием калорий. В чёрном зерновом сорте без сахара и добавок, например, в заварном, американо или эспрессо их всего лишь 1-2 единицы. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • сорт кофе;
  • его объем;
  • наличие добавок.

Растворимый кофе более калориен за счет добавок при производстве

Порошок бодрящего растворимого напитка более калориен, в 100 мл продукта содержится 240 килокалорий. Его энергетическая ценность в большей степени определяется моносахаридами и полисахаридами, в средней мере — белками и имеет незначительное количество жира.

Столь значительная разница в калорийности натурального и растворимого вариантов обусловлена их составом.

В первом случае в состав входят только молотые кофейные зерна, а в растворимом кофе помимо этого присутствуют злаки, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Сколько калорий в чашке натурального черного кофе с добавками

Одна чайная ложка без горки, или один стик, добавляют напитку приблизительно 20 кКал, чайная ложка с горкой — 27 кКал. Две чайные ложки, или 2 пакетика — стика — это уже 40 кКал. Добавление одной чайной ложки меда, который насыщен сахарами и углеводами, доводит показатель калорийности до 67 Ккал.

При добавлении сиропов энергетические показатели будут ещё выше, но точно рассчитать их показатель сложно, так как их ассортимент огромен.

Сиропы, помимо других составляющих и химических добавок, имеют высокое содержание сахара. К примеру, карамельный сироп добавляет 90 кКал.

Белки и жиры из молока и сливок добавят калорийности в кружку кофе

При добавлении ингредиентов калорийность увеличивается в сотни раз. Более всего её повышают молоко, сгущёнка, сахар и сливки.

Читайте также:  Айс кофе – рецепт

Чашка латте содержит вспененное молоко и поставляет в организм от 90 кКал до 250 кКал, а если в неё добавить ещё и несколько грамм сахара, то этот показатель составит 275 Ккал.

Классический капучино имеет в своём составе молоко и молочную пену. В средней чашке без добавок содержится примерно 90 кКал. В объёме 150-180 мл с сахаром и сливками этот показатель составляет 210 кКал.

В состав моккачино входит эспрессо, шоколад, шоколадный сироп и молоко. Средняя калорийность порции равна 290 кКал.

Фрапучино представляет собой смесь сиропа, молока и взбитых сливок, поэтому такой кофе самый калорийный. В большом стакане может содержаться 300-400 кКал.

Гляссе — это холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Его энергетическая ценность в среднем составляет 125 кКал.

Калорийность разного кофе из кофейни

Флэт-уайт — это разновидность латте. Она содержит 2 порции эспрессо и молоко. поскольку молока в нем меньше, чем в латте, то и калорийность будет меньше — примерно 80-150 кКал на чашку.

Калорийность популярных напитков сети «Старбакс»: латте — 70 кКал/100гр, капучино 71 кКал, фрапучино с карамелью — 66 кКал, латте облегченный — 35 кКал.

Калорийность кофейных продуктов сети «Макдональдс»: двойной эспрессо — 3 кКал, капучино 105 кКал, глясе — 125 кКал, латте — 175 кКал.

*Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернет-сеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернет-устройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MAC-адрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «Телеком-Экспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях.

Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами(но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие на обработку персональных данных может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

Кофе гляссе

Кофе гляссе — это лакомство, от которого может отказаться редкий кофеман. Доподлинно происхождение рецепта классического кофе гляссе неизвестно, однако многие исследователи склоняются к тому, что родиной этого вкуснейшего напитка является Австрия. Многие кофеманы уверены, что кофе гляссе — это всего лишь ароматный напиток, в который добавляют яичный желток. Другие любители душистого напитка утверждают, что кофе гляссе — это кофе с кубиками льда и ликером. Однако больше всего приверженцев теории о том, что кофе гляссе создается при помощи пломбира или ванильного мороженого.

Рецепт кофе гляссе был придуман специально для того, чтобы охладиться в жаркую погоду, при этом получив неповторимое удовольствие от роскошного напитка. Несмотря на затейливое название, а пошло оно от французского слова glace, которое переводится как «замороженный или ледяной», рецепт кофе гляссе достаточно прост. Все, что требуется — это в сваренный кофе положить шарик мороженого по вкусу. Но этот классический рецепт кофе гляссе, естественно, можно дополнять, например, алкоголем, ликером, сиропами и леденцами.

Многие кофеманы, конечно же, знают как пить кофе гляссе. В кофейнях к этому прохладительному десерту подают ложечки с длинными ручками и обязательно коктейльную трубочку. Изюминка такого кофепития заключается в том, чтобы уловить на ложке чуть-чуть мороженого и запить его ложечкой душистого кофе. Такое лакомство покорит сердце даже того, кто не часто пьет кофе. Кофе гляссе подарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. Обычно, бариста посыпают кофе гляссе кокосовой стружкой, леденцовой крошкой, како-порошком, кусочками орехов, молотой корицей или тертым шоколадом.

Барышни, которые трепетно относятся к своей фигуре, при этом не могут отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе гляссе, наверняка интересуются калорийностью бодрящего прохладительного напитка. Калорийность кофе гляссе напрямую зависит от набора составляющих рецепта. Например, калорийность кофе гляссе, который включает в себя только мороженое и кофе, составляет около 150 Ккал на чашечку. Если же Вы предпочитаете дополнить кофе гляссе взбитыми сливками, шоколадным сиропом и т.д., то калорийность увеличивается в два раза.

Домашний рецепт приготовления кофе гляссе тоже достаточно прост, главное знать несколько секретов, которые сделают прохладительный душистый напиток еще вкуснее. Берите для приготовления кофе гляссе только высококачественные кофейные ягоды средней обжарки и белый пломбир. При варке кофе добавьте щепотку сахара и какао.

Если Вы хотите приготовить кофе гляссе дома, то мы готовы поделиться с Вами самыми вкусными способами приготовления этого прохладительного напитка.

Кофе гляссе с шоколадным сиропом и леденцами

Для приготовления этого вкуснейшего напитка следует сварить кофе и охладить его. Охлажденные сливки взбить вместе с сахарной пудрой. Положить в бокал немного мороженого и залить его шоколадным сиропом, после чего влить в бокал охлажденный кофе. Сверху украсьте кофе гляссе взбитыми сливками и измельченными леденцами.

Кофе гляссе с апельсиновым ликером

Для этого способа приготовления кофе гляссе возьмите 1 ч.л. какао и 3 ч.л. свежемолотого кофе. Сварить кофе и какао вместе и охладить. В блендер залить апельсиновый ликер и смесь кофе с какао, после чего добавить шарик мороженого и все хорошо взбить. Разлить по чашкам напиток и украсить его тертым шоколадом и ломтиком апельсина.

Кофе гляссе с шоколадным мороженым

Кофе гляссе можно, безусловно, готовить и с горячим кофе. Для такого способа приготовления лучше всего использовать шоколадное мороженое. Этот прохладительный душистый напиток можно разбавить ликером или коньяком. Кстати, к кофе гляссе с шоколадным мороженым можно подавать дополнительное мороженое, в которое следует макать клубнику и запивать кофе.

Кофе гляссе подают в стаканах-тумблерах. С кофе, кстати, можно экспериментировать. Можно подать кофе гляссе на основе рецепта «кофе по-турецки» или бодрящего напитка, приготовленного во френч-прессе. Великолепный кофе гляссе станет непревзойденным лакомством как для взрослых, так и для детей.

Самые популярные товары в категории – Кофе в зернах

Калорийность кофе с молоком с добавками и без

Для многих людей кофе является одним из самых любимых напитков. Чтобы день начался плодотворно его необходимо начинать с чашечки ароматного кофе. Натуральный кофе по вкусу слегка горчит, чтобы сделать вкус более насыщенным, добавляют молоко или сливки. Многие люди достаточно внимательно относятся к своей фигуре и здоровью и им важно постоянно наблюдать, сколько они съели калорий. Кофе с молоком является высокой по калорийности смесью, поэтому необходимо грамотно рассчитывать состав напитка.

Калорийность в ккал в кружке черного кофе с добавками и без

Кофейные зерна включают в себя сахара и жиры, а также некоторое количество белка, и если обжарка достаточно свежая, то это только увеличит калорийность. Например, только что обжаренные и смолотые зерна кофе без добавления сахара могут давать прирост 0,5-1 ккал на 200 мл (кружку напитка).

С сахаром ситуация несколько иная. Все упирается в порции. На чайную ложку без горки приходится 18-20 ккал, с горкой уже побольше – 26-28 ккал. Если вам хочется добавить в кофе специи, то имейте в виду, что даже 1 г дает прирост к калорийности:

  • сухой имбирь – 1 ккал/1 г;
  • корица – 2,5 ккал/1 г;
  • ваниль – 3 ккал/1 г;
  • кардамон – 3 ккал/1 г;
  • гвоздика – 3 ккал/1 г;
  • куски свежего имбиря – 3,5 ккал/1 г;
  • мускатный орех – 5 ккал/1 г.

Сколько калорий в чашке напитка с молоком

Самая популярная добавка в кофе это молоко. Гурманы предпочитают этот ингредиент, так как он смягчает вкус кофе, скрывая горечь и кисловатый оттенок. В любой кофейне есть большой ассортимент молочных кофейных напитков, которых встречается больше, чем оригинального черного кофе. Молоко добавляют во взбитом виде, в виде пенки, горячим и холодным.

Молоко в напиток добавляется в разных видах

Бывает, что прибавляют несколько ложек сахара, но многие вовсе отказываются от него и употребляют напитки в таком виде, в котором они подаются. Тем, кто следит за фигурой и контролирует свой рацион необходимо внимательно отнестись к калорийности кофе с молоком.

Сам по себе кофейный напиток обладает небольшой калорийностью, поэтому он отлично подходит для похудания. Однако с этой целью его нужно употреблять без калорийных добавок. При добавлении молока калорийность поднимается до 37 ккал на 100 мл. Порция известного кофе «Латте» на молоке может достигать до 250 ккал на 100 мл, даже без использования сахара.

Калорийность кофе с молоком зависит от жирности молока

Энергетическая ценность кофе с добавлением молоком может зависеть от нескольких моментов. Например, от жирности молока. Для стандартного приготовления берут несколько ложек перемолотых зерен, 100 мл воды и молока.

Если чашка обычного кофе содержит 1 ккал, то при добавлении молока с 3,2% жирности калорийность будет доходить до 58 ккал. Можно понижать это значение, добавляя молоко с более низким процентом. При 2,5% в итоге получится 50 ккал, а при 1,5% — 43 ккал. Калорийность будет варьироваться в зависимости от применяемых пропорций.

Сладости резко увеличивают количество ккал в чашке напитка

К примеру, если в напиток входит 2 ч.л. молотых зерен, 200 мл воды, 50 мл 3,2% молока и несколько ложек сахара, то его энергетическая ценность может дойти до 90 килокалорий.

Читайте также:  Кофе с имбирем и корицей – рецепт

Добавление сливок способно увеличить жирность практически любого напитка. 100 грамм 10% сливок равняются 86 ккал, а в одной ст.л. сливок 22 килокалории. Если добавить в кофе калорийностью 10 ккал 2 столовые ложки сливок, то выйдет уже 54 калории. А если к этому добавить 2 ч.л. сахара, то в 200 мл напитка можно получить 108 калорий.

Рассмотрим калорийность различных кофейных напитков.

Растворимый кофе 3 в 1

Сегодня многие люди употребляют быстрорастворимый кофе 3 в 1. Пакетик такого кофе можно всегда взять с собой в дорогу, его легко приготовить, да и вкус у него приемлемый. Однако данная смесь достаточно калорийна. В обычный стик входит растворимый кофе, сухое молоко и сахар. Вес пакетиков составляет 20 г и половину из смеси занимает сахар, который уже тянет на 40 килокаллорий.

Быстрорастворимый кофе 3 в 1

Калорийность сухого молока составляет 30 ккал. Самого кофе в смеси меньше обычного и больших калорий он не дает, но несмотря на это общая калорийность пакетика составит 70 килокаллорий.

Капучино

Считается одним из самых питательных кофейных напитков. В него входит эспрессо, сливки и сахар. Чтобы получить молочную пену сливки взбивают с добавлением жирного молока. Как правило, капучино подают в чашке объемом 180 мл. С учетом ингредиентов, калорийность одной порции составит около 200 килокалорий.

Латте

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо с пеной и молоком. Калорийность зависит от количества ингредиентов. При классическом варианте латте 200 мл смешивают 50 мл эспрессо и 150 мл 3,2% молока. Калорийность одной порции составит 95 килокаллорий. Если прибавить к этому две ложки сахара, то общий показатель составит 149 ккал.

Моккачино с сахаром

Напиток является разновидностью латте с добавлением шоколада. Чтобы приготовить моккачино берут перемолотые зерна кофе, несколько миллилитров воды, жирное молоко, сахар, шоколад или сироп на его основе. Классическая порция этого напитка обладает 290 килокалориями. Если вы следите за своим весом, то лучше всего воздержитесь от частого употребления этого кофейного напитка.

Глясе

Готовится на основе эспрессо с добавлением мороженого. От его жирности зависит в целом калорийность напитка. В классическом рецепте используют мороженое 8%. Глясе, приготовленное по стандартному рецепту (50 мл эспрессо, 50 г мороженого, столовая ложка сахара), вмещает в себя 170 килокаллорий.

Фраппе

Напиток приготавливают необычным способом. Кофе для этого напитка не нужно заваривать. Достаточно лишь взбить его в растворимом виде с холодной водой и кусочками льда. В верхней части образуется крепкая и вкусная пена. На 100 г калорийности не наберется и 2 ккал. Однако ложка сахара может прибавить лишние 20 килокалорий, не считая сливок или молока.

Что можно сделать, чтобы понизить калорийность напитка

Хочется сказать, что нужно класть меньше добавок, но это изменит рецепт и приведет к другому вкусу напитка. Поэтому лучше перейти на менее жирные ингредиенты и сахарозаменители или делать порции с меньшим объемом. На половину стандартной чашки можно добавить в два раза меньше продуктов, получить такой же вкус, но меньшую калорийность. Возможно, этот вариант вам понравится больше, будете наслаждаться вкусом медленнее и с меньшим вредом для организма.

Кофе Гляссе: рецепт в домашних условиях

13 февраля 2019 Здоровье и кофе

Вкусный и ароматный кофе с добавлением мороженого носит название гляссе. Слово «гляссе» позаимствовано из французского языка, где glacé переводится как «замороженный», «холодный». На самом деле верно писать «глясе», с одной буквой «с».

Существует версия, что такой способ приготовления напитка придумали в Италии. По легенде, эрцгерцог Максимилиан I очень любил кофе и очень часто его употреблял. Однажды повар эрцгерцога во время приготовления любимого напитка своего господина нечаянно уронил в чашку часть молочного апельсинового десерта со льдом. Времени варить новый кофе у него не было, и повар презентовал напиток как приготовленный по свежеизобретенному рецепту. Максимилиан I высоко оценил новшество и с тех пор часто просил готовить ему кофе именно таким способом.

В наши дни рецептура кофе гляссе подверглась изменениям, но основной принцип приготовления остается неизменным. В классический гляссе можно добавить множество продуктов на свой вкус – ягоды, фрукты, шоколад, какао, взбитые сливки, корицу, ликер и даже желток.
Рецепт кофе Гляссе в домашних условиях

Горячий Гляссе. Например, в ресторанах быстрого питания МакДональдс напиток готовят с использованием горячей воды, мороженого и кофейных зерен. В результате покупатели могут оценить великолепное сочетание горячего крепкого кофе и холодного сладкого мороженого. Кофе Гляссе в МакДональдс традиционно подается в большом стакане с пластиковой ложкой и стоит около 100 рублей.

Холодный Гляссе. Этот напиток пользуется особой популярностью в жаркие летние дни. Его готовят на основе предварительно сваренного в турке и охлажденного эспрессо. Такой напиток великолепно утоляет жажду, придает бодрость и дарит хорошее настроение на весь день. Его принято наливать в высокий бокал или стеклянный фужер.

Кофе Аффогато. Особенность его приготовления состоит в том, что сперва в бокал кладется шарик мороженого, а затем наливается горячий эспрессо.

Один из популярных рецептов на основе Гляссе – молочный коктейль с мороженым и кофе, который можно подавать в качестве десерта. Этот густой холодный напиток очень легко и быстро каждый сможет приготовить в домашних условиях следующим способом:

— смешать в чаше блендера: мороженое, холодное молоко и готовый кофе. Взбивать, пока не появится пена. По вкусу можно добавить свежие или замороженные ягоды;

— разлить напиток по бокалам, украсить тертым шоколадом либо какао.
Как приготовить правильный Гляссе

Кофе с добавлением мороженого

Классический вариант кофе Гляссе готовят по простому рецепту.

Ингридиенты:

вода — 1 стакан;
сахар — 1 столовая ложка;
кофе молотый — 2 чайные ложки;
мороженое — 50 грамм.

Способ приготовления:

Сварить в турке крепкий эспрессо. Для этого положить в турку молотый кофе и залить его водой. Варить, постоянно помешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки. Главное – не допустить кипения напитка, иначе он потеряет свои вкусовые качества. Щепотка какао, добавленная во время варки, придаст напитку дополнительную пикантность;
Процедить готовый кофе через ситечко;
В стеклянный бокал выложить мороженое и тонкой струйкой влить сверху эспрессо. Украсить готовый напиток сиропом, шоколадом, либо какао-порошком.

Важно обратить особое внимание на качество используемого мороженого и кофе. Лучше всего остановить свой выбор на кофе в зернах. Приготовить Гляссе на основе растворимого кофе тоже можно, но такой напиток будет значительно уступать во вкусе и аромате. Наиболее подходящее мороженое — обычный ванильный пломбир без каких-либо добавок.
Калорийность кофе

Калорийность кофе с мороженым

Калорийность порции Гляссе составляет 125 кКал. При этом сам кофе, приготовленный без каких-либо добавок, является очень низкокалорийным продуктом. Людям, следящим за своей фигурой, стоит обратить внимание на объем порции, количество добавленного мороженого и отказаться от добавления в напиток сахара.

Натуральный качественный кофе изначально содержит множество эфирных масел и богат углеводами. Однако в процессе обжарки все эти вещества сгорают. Калорийность сваренного черного кофе – всего 2 кКал. Тем не менее, важно помнить, что количество калорий возрастает с повышением крепости напитка.

Кофе с добавление молока, мороженого или сливок пойдет на пользу людям, страдающим хроническим колитом. Молочные продукты снижают тонизирующий эффект напитка, поэтому Гляссе также показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания

Употреблять кофе не рекомендуется детям до 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Также не советуют пить кофе:

в вечернее время после 19:00, так как это наверняка спровоцирует бессонницу;
сразу после приема пищи, потому что еда не сможет как следует перевариться.

Зачастую кофе вызывает чувство голода, улучшает аппетит, поэтому лучше от него отказаться, будучи на диете. Особенно внимательно отнестись к добавкам в кофе в виде молока, мороженого, орехов нужно аллергикам.

Выпитый на голодный желудок черный кофе ускоряет обмен веществ, что ведет к мочегонному эффекту. Специалисты не рекомендуют пить более трех порций кофе в день, ведь в этом случае обмен веществ может наоборот замедлиться. Всего одна порция кофе способна улучшить настроение и повысить работоспособность в течение нескольких часов.

Что такое кофе гляссе, рецепты приготовления

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России. Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют. А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.

Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

Читайте также:  Кофе с ванилью и корицей – рецепт

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения

Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.

С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.

Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.
  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.
  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.

Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.

Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня. Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек. Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Ссылка на основную публикацию