Кофе из одуванчиков – рецепт

Кофе из корней одуванчика: польза и вред, как заваривать

Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

Вам может быть полезна статья «Связь между кофе и чувствительностью к глютену»

Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

Польза солнечного напитка

Одним из наиболее полезных свойств одуванчика считают содержание в нем веществ, способных очищать организм от холестериновых бляшек. В составе корней имеются тритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, инулин, сахара, дубильные вещества, слизи.

Основными преимуществами можно считать:

  • Отсутствие кофеина в напитке;
  • Богатый насыщенный вкус;
  • Отсутствие привыкания;
  • Поддержка здоровой функции печени, издавна растение используется в этих целях в китайской народной медицине;
  • Отличные мочегонные, желчегонные, антиревматические и противовоспалительные свойства, подтвержденные во всем мире;
  • Нетоксичность растения;
  • Полезность для снижения факторов риска ишемической болезни сердца;
  • Состав травы: витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, К, РР.) и минералы (кальций, бор, железо, фосфор, магний, медь и другие);
  • Прекрасный источник белка, клетчатки, эфирных масел и органических кислот, жизненно необходимых человеку для здоровья;

Это не полный список того, что уже доказано учеными в отношении этого напитка. Его влияние на человека имеет положительный эффект, его можно пить и зимой, и летом. Он поддержит иммунитет, поднимет настроение, вылечит от простуды.

Полезные свойства одуванчика

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Листья содержат витамин С, сапонины, кальций, фосфор и железо.

Одуванчик – отличный медонос, мед из него получается густой, золотистый, ароматный, с довольно резким вкусом. Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и лёгким снотворным действием.

  • Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.
  • Благодаря наличию биологически активных веществ пищевая кашица из одуванчика быстрее проходит кишечник, и это способствует снижению бродильных процессов при колитах.
  • Экспериментально при химико-фармакологическом изучении одуванчика подтверждены противотуберкулёзные, антивирусные, фунгицидные, антигельминтные, антиканцерогенные и антидиабетические свойства.
  • Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий.
  • Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
  • Отвар, густой экстракт применяют как горечь для усиления секреции пищеварительных желёз и как жёлчегонное средство.

Растение для поддержания здоровья

В медицине одуванчик может послужить при большинстве заболеваний. Он поддержит организм при:

  • Простуде и гриппе (жаропонижающий, отхаркивающий, укрепляющий эффект);
  • Общем ослаблении иммунитета;
  • Анемии;
  • Повышенном холестерине;
  • Повышенном давлении;
  • Нарушении обмена веществ;
  • Плохом зрении;
  • Нервозности, стрессах;
  • Бессоннице;
  • Ушибах, ссадинах;
  • Кожных заболеваниях;
  • Прыщах, бородавках.

Кроме того, растение имеет большой список свойств для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • Рак;
  • Болезни сердца;
  • Лейкоз;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания пищеварительной системы;
  • Болезни печени;
  • Импотенция;
  • Общий упадок сил;
  • Слабая мозговая деятельность;
  • Нарушение памяти;
  • Старение кожи;
  • Слабые кожа и волосы.

Удивительные свойства растения уже давно известны в кулинарии. Врачи рекомендуют блюда из этой травы для улучшения общего самочувствия и предупреждении сложных заболеваний.

Основные противопоказания и вред корня одуванчика для организма

Одуванчик обладает низкой токсичностью и для большинства людей является безопасным. Но есть и исключения. Так, фитосредство категорически противопоказано при:

  • обострении желчекаменной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни органов ЖКТ.

    У людей с особо чувствительной кожей сок кульбабы может спровоцировать контактный дерматит. Люди, страдающие аллергией, в частности на амброзию, потенциально могут получить реакцию и после употребления одуванчика. Экстракт этого растения, взаимодействуя с некоторыми лекарствами (особенно с диуретиками, антибиотиками, препаратами для разжижения крови и лечения диабета), может вызывать нежелательные реакции.

    Есть ли противопоказания?

    Растение не рекомендуют употреблять в пищу в любом виде при:

    • Беременности и кормлении грудью;
    • Гастрите;
    • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
    • Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • Закупорке желчных протоков;
    • Склонности к диарее;
    • Небольшом возрасте (малыши до 5 лет).

    Как видно, список маленький. Кофе из одуванчиков скорее полезен, чем вреден. Стоит учитывать, что при частом употреблении и у здорового человека могут проявиться признаки расстройства или отравления. Всегда нужно придерживаться меры!

    Что запомнить

    Одуванчик – один из популярнейших дикоросов, нашедших широкое лекарственное применение. Корень одуванчика, лечебные свойства и противопоказания которого мы рассмотрели в данной статье содержит наибольшее количество полезных веществ и соединений. Из него можно делать отвар, настой, настойку или масло.

    Рецепт приготовления, как и способ приема, зависит от того, какую именно болезнь нужно вылечить. Фитосредства из корня одуванчика богаты витаминами и полезны всем, кто хочет укрепить свой организм.

    Как правильно собрать одуванчик для приготовления кофе?

    Если Вы не используете покупной вариант/ на Вашем огороде много такого «сорняка», начните с выкапывания корня. Для одной порции угощения необходимо около 3-4 средних корня растения. После окончания полевых работ:

    • Очистить корень от земли и лишних отростков, промыть.
    • Нарезать корень на кусочки по 1,5-2 сантиметра.
    • Обработать полученные части растения: без масла пожарить на сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить).
    • В таком виде траву можно засушить на зиму или использовать сразу.

    Собирать корень одуванчика лучше поздней осенью, когда пожухли листья или ранней весной до цветения пока корень полон полезного сока.

    Летом траву лучше не собирать, цветение отнимает у растения все силы, лечебных свойств почти не остается.

    Одуванчик хорош тем, что растет везде, у садоводов – это сорняк. Но если Вы уже выкопали его, попробуйте приготовить ароматное бодрящее лакомство.

    Заготовка сырья и рецепты народной медицины

    Корни растения можно купить в любой фитоаптеке, но при желании их легко заготовить самостоятельно. Сбор сырья можно проводить весной (с апреля по май) или осенью (с сентября по октябрь). Выкопанные корни необходимо сначала тщательно промыть, нарезать на небольшие куски, а затем высушить либо в сушилке (при температуре 45-50 градусов), либо в теплом хорошо проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Корешки считаются хорошо высушенными, если при разламывании издают характерный треск. Заготовленное сырье хранят в полотняных мешочках вдали от влаги или в герметично закрытом сосуде.

    Корни одуванчика издревле применялись народными знахарями для лечения самых разных недугов. Многие из этих рецептов с успехом используют фитотерапевты и в наши дни.

    Готовим полезный кофе

    Для приготовления напитка необходимо подготовленные корешки залить холодной водой и довести до кипения. Когда вода начнет закипать, корешки опустятся на дно, появится характерный «кофейный» цвет. Полученному напитку дать настояться еще 5 минут, затем разлить по чашкам.

    Лакомство готово! Аромат и вкус напитка специфические, гурманам могут напомнить кофе из цикория, но более сладкий. Такое угощение подойдет для любой компании, впечатлит гостей и порадует своей натуральной «природой происхождения».

    2. Правильная заготовка — все элементарно, Ватсон!

    Конечно, само словосочетание «кофе из одуванчика» может вызывать улыбку. Ясно, что кофе может быть только из кофейных зерен. Однако, напиток, приготовленный из поджаренных корней одуванчика, на него похож. И по способу приготовления, и по цвету, и по интенсивности аромата.

    Итак, чтобы приготовить кофе из одуванчика, необходимо сначала накопать корней этого замечательного растения. Лучше это сделать самому — только так можно быть уверенным в качестве собранного сырья. К тому же, это элементарно.

    Что? Где? Когда?

    Копать одуванчики можно дважды в год: весной и осенью. Весной, когда он только прорастает и у него начинается цветение, в корнях растения максимальная концентрация полезных веществ. И второй период заготовки — когда растение готовится к зимовке. В это время в его корнях также наблюдается повышенная концентрация полезных веществ.

    Место, в котором копать одуванчик, нужно выбрать, конечно, не около дороги. А в остальном, всё очень просто: понадобятся лопата, пакет и часа полтора времени.

    Корни у одуванчика стержневые, они, как тонкие морковки, уходят в землю примерно на штык лопаты. Чем больше листьев торчит из розетки — тем крупнее будет корень. Нужно подкопать пригнувшееся растение и вывернуть ком земли вместе с корнем. Отряхнуть от почвы и вращательным движение оторвать по точке роста листья. Сноровка быстро приходит, листья отрываются легко и точно по месту.

    После выкапывания, их нужно тщательно помыть. Лучше всего это сделать под тонкими сильными струями воды — как из лейки в душе. На корнях есть темная кожица, которую снимать совсем не обязательно. При дальнейшей обработке она сама отвалится.

    Помытые корни нужно разложить тонким слоем на бумаге или ткани. Место лучше выбрать хорошо проветриваемое и в тени. Я сушу корни просто дома на холодильнике. Раз в день их вороша — чтобы нижние слои тоже оказались на воздухе и хорошо высохли.

    Как только корни перестанут гнуться и начнут ломаться в руках, это значит они высохли. Мелкие корешки при этом будут рассыпаться, а шкурка с более крупных корешков отслаиваться. Можно переходить к обжариванию.

    Обжаривание корней

    Для этого нужно взять сковородку из чугуна или нержавеющей стали. Сковородка с антипригарным покрытием не подойдёт. Поломать корешки на кусочки длиной примерно от сантиметра до двух. И без масла просто начать их нагревать на среднем огне.

    Процесс очень похож на обжаривание кофейных зерен или семечек. В процессе мелкие корешки также еще будут отваливаться. С корней будет отшелушиваться верхний слой, всё это на горячей сковородке будет немножко дымить, но в общем-то это нормально. Здесь, кстати, вы впервые можете почувствовать этот неповторимый аромат корней одуванчика.

    Обжаривать корни нужно до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая. На картинке эталонный цвет. После этого я все пересыпаю в хлопчатобумажный мешочек и вешаю мешок в хорошо проветриваемом месте. С заготовкой и обработкой все.

    Рецепт латте из одуванчика

    Кофейное угощение из одуванчика можно готовить самыми разнообразными способами, использовать свои уникальные рецепты. Ведь все рецепты современного кофе можно перенести на травяной лад. Для приготовления всеми любимого напитка в новом исполнении нам понадобится:

    • Вода – 200 мл/порция;
    • Сушеные корешки одуванчика – 3 шт. (можно менять по вкусу);
    • Сахар-песок – 2-3 ч. л.;
    • Молоко/сливки – 50 мл;
    • Сначала готовим эспрессо из корней травы. Использовать лучше турку, помещаем 3 корешка, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем сахар, настаиваем.
    • Нагреваем молоко.
    • Разливаем лакомство по бокалам, затем, вливаем вспененное молоко медленной струей.

    Травяной латте готов! Вкус получается нежный, с ароматными летними нотками.

    Кофе морковно-ячменный – рецепт

    Ячменный кофе также можно мешать с цикорием или натуральным кофе

    Рецепт морковного кофе мы уже знаем, а этот вариант предполагает его смешивание с ячменем! Основной целью этого действия является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.

    При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

    Ледяной напиток из одуванчика

    В летний зной мы предпочитаем пить прохладительные напитки. Из растения также можно приготовить фраппе. Для этого подготовьте:

    • Сушеные корни — 4 штуки;
    • Взбитые сливки – из баллона;
    • Молоко – 30 мл;
    • Дробленый лед – 4 кубика;
    • Сахар-песок – 3 ч. л.;

    Рецепт приготовления потребует несколько больше времени:

    • Готовим крепкий настой из одуванчика. Заливаем холодной водой корни, варим до кипения.
    • Остужаем полученный продукт.
    • Затем добавляем молоко, сахар и разливаем по бокалам.
    • Украшаем взбитыми сливками и корицей по желанию.
    • Подаем в высоких бокалах с соломинкой.

    Плюсы такого лакомства в том, что не нужно тратить деньги на вредные кофейные зерна, растение можно достать бесплатно!

    Угощение готово! Освежит в жару, придаст бодрости и подарит чувственное настроение.

    Мнение эксперта о применении корня одуванчика

    Многие медики и эксперты по травам отзываются об одуванчике, как об истинном «кладезе витаминов». Это и понятно, ведь его химический состав необычайно богат, а многие соединения находятся в наиболее приемлемой для человеческого организма форме.

    Эксперты в области диетологии и правильного питания советуют средства из одуванчика тем, кто имеет сниженный аппетит. Они полезны при анорексии. Травник и биолог М.В. Гордеев отмечает, что полезны все части одуванчика, но больше всего ценных микро- и макроэлементов сосредоточено именно в его корне. Лекарства из этого корня он советует принимать как вспомогательное средство больным гепатитом и тем, кто имеет увеличенную печень, либо проблемы с желчным пузырем.

    Отзывы о лечении фитопрепаратами на основе корня одуванчика преимущественно положительные. Но стоит отметить, что присущая им горечь не всеми хорошо переносится. В настои и отвары можно добавлять мед и лимон, чтобы сделать их употребление более приятным. Многие из тех, кто лечились натуральными средствами из корня данного растения, отмечают его мягкое, постепенное воздействие, которое усиливается по мере продолжения использования натурального лекарства.

    Живая история: снизилось давление, стал спать и похудел

    История про применения кофе из одуванчика, записанная со слов моего клиента (мужчина, 56 лет)

    Вместо P.S.

    Ну вот, уважаемый читатель, теперь вы знаете, как правильно собирать сырье и готовить кофе из одуванчика. Это замечательное целебное растение прямо как Ванька-дурачок в русских сказках. Вроде как, на первый взгляд — ничего особенного. А вот если дать ему проявиться, так он и царевну в жены и пол-царства способен добыть!

    Если вам понравилась эта статья — оцените ее (просто нажмите на звездочки). Так ее увидит больше людей. И поделитесь статьей с друзьями в ваших соцсетях — пусть хорошие люди читают хорошие статьи!

    Читайте также:  Коктейль Кофе, кола, энергетик

    Как быстро почувствовать эффект

    Если у вас есть проблемы со сном, кофе из одуванчика станет для вас откровением. 2-3 чашечки на ночь подарит вам глубокий, ровный расслабляющий сон. Когда утром прозвенит будильник, вам будет очень трудно выбраться из крепких объятий Морфея.

    Любопытно, что кофе из одуванчика не обладает седативным эффектом. То есть это не успокаивающие средство. Просто отвар дает все необходимые вещества, для того чтобы нервная система полноценно расслабилась. И благодаря этому пришел глубокий восстанавливающий сон.

    После такого сна, наутро вы почувствуете себя полноценно, наполненными силами и оптимизмом. Никакой сонливости!

    Кофе из одуванчика, рецепт.

    Кофе из одуванчика? Вы слышали о таком кофе? А зачем он нужен, этот кофе из одуванчика? Он может прекрасно заменить настоящий черный кофе (по вкусу и по запаху), от которого трудно отказаться. Черный кофе содержит кофеин, который может вызвать появление симптомов надпочечниковой усталости и преждевременное старение кожи.

    О симптомах усталости надпочечников вы можете прочитать в статье «Недостаточность надпочечников или синдром усталости»

    Кофеин играет существенную роль в появлении недостаточности надпочечников, и появляется она не сразу, а развивается постепенно.

    Поэтому кофе из одуванчиков – это прекрасная возможность отказаться от кофе (кофеина) без ущерба, так как вы не расстанетесь с замечательным запахом и вкусом кофе.

    Кофе из одуванчика лучше кофе без кофеина.

    И знаете почему? Из-за способа его приготовления.

    При общем способе производства кофе без кофеина в нем есть нежелательные остатки промышленных химических растворителей, таких как метиленхлорид или этилацетат.

    Есть другие способы получения кофе без кофеина, и они не токсичные. Производители говорят, что такой кофе без кофеина, но он все-таки содержит не большие дозы кофеина.

    И такой кофе не является хорошим выбором для тех, кто хочет полностью избавиться от проблем с надпочечниками.

    Таким людям подойдет кофе из одуванчиков.

    Преимущество одуванчика.

    1. Кофе из одуванчика на 100% без кофеина, обладает богатым вкусом кофе, который так много людей любят.

    2. Одуванчик используется в народной медицине в течение многих столетий, чтобы поддерживать здоровую функцию печени. Он является также эффективным для этих целей, как и расторопша.

    3. В традиционной китайской медицине, одуванчик считается нетоксичным растением с хорошими желчегонными, мочегонными, антиревматическими и противовоспалительными свойствами.

    4. Были проведены и научные исследования лечебных свойств одуванчика.

    Результаты одного исследования были опубликованы в Международном журнале молекулярных наук в 2010 году.

    Они подтвердили противовоспалительные свойства корней и листьев одуванчика. Кроме того, было установлено, что одуванчик снижает степень атеросклероза, полезен для снижения факторов риска ишемической болезни сердца.

    Как можно использовать одуванчик для здоровья?

    1. Можно приготовить кофе из одуванчика. Но это фактически чай из одуванчика. Есть, конечно, особенности его приготовления. И вы их узнаете, они будут описаны ниже.

    2. Самая первая и главная особенность в приготовлении чая или кофе из одуванчика заключается в том, какую часть растения (корни или листья) использовать.
    Чай из одуванчика можно приготовить как из листьев растения, так и из его корней.

    Для кофе из одуванчика используются его жареные корни.
    Только жареные корни одуванчика обладают вкусом и запахом кофе.

    Чай из одуванчика используется как мочегонное средство, чтобы уменьшить отек или вздутие живота от избытка воды, остающейся в тканях.
    Корень одуванчика на вкус гораздо лучше, чем листья.

    3. Листья одуванчика можно использовать для салата. Этот зеленый салат богат витаминами, минералами и полезными фитонутриентами.

    В этом салате всего 25 калорий и 3 грамма клетчатки на чашку и содержит кальций, железо, калий и цинк.

    Рецепт приготовления кофе из одуванчика.

    Есть несколько различных способов приготовления кофе из одуванчиков.

    1. Можно купить жареный корень одуванчика в пакетиках для заваривания или в коробке.

    Если вы купите не жареный корень одуванчика, то вкус будет менее интересным.

    Приготовление кофе из купленного сырья.

    1) Поместите 1 пакетик или 1 чайную ложку сушеного корня в чашку.

    2) Залейте горячей водой.

    3) Дать постоять 2 – 3 минуты и черный кофе из одуванчиков готов.

    4) Можно добавить подсластитель (стевию или мед) и молоко или сливки (лучше растительные).

    Вместо молока и сливок можно добавить кокосовое масло, а если нет и его, то настоящее сливочное масло.

    2. Вы можете использовать свежие корни одуванчика для приготовления своего утреннего кофе.

    Если вам повезло и одуванчик растет у вас на огороде, то не выкидывайте его при прополке, а используйте эти корни для кофе.

    Вытащите эти корни, хорошо очистите от земли, промойте водой, крупно порубите.

    Жарьте вымытые и порезанные корни одуванчика при температуре 350 ° F / 177 ° C в течение приблизительно 20 минут или до тех пор, пока корни не станут темно – коричневого цвета. Но старайтесь не сжечь их.

    Остудите обжаренные корни, а затем храните их в стеклянной банке в холодильнике. Они могут храниться несколько месяцев.

    Для приготовления кофе использовать жареные вами корни одуванчика так же, как описано выше из купленных жареных корней, но вкус будет более сильным и горьким. Добавки подсластителя, молока или масла, сгладят эту проблему.

    3. Кофе из одуванчика Latte.

    Из корня одуванчика можно приготовить кофе латте.

    Способ приготовления на 1 стакан.

    1) Залить ½ стакана кипящей воды в большую кофейную кружку и добавить 3 чайных пакетика (или 3 чайные ложки жареных корней).
    Дать настояться 2 – 3 минуты.

    2) Добавить 1 – 2 чайные ложки кокосового сахара (или стевии по вкусу).

    3) Нагреть 1/2стакана молока или кокосового молока и вливаем в кружку.

    4) Посыпать свежесмолотой корицей или молотым мускатным орехом.

    Предупреждение.

    Если вы решите попробовать кофе из одуванчиков для отвыкания от настоящего кофе или чтобы дать отдых надпочечникам, то рекомендуется:

    1) Начинать надо с приема 1 чашки такого кофе в день.

    2) Увеличивать количество такого кофе в день постепенно.

    3) Детоксикация организма происходит у людей по — разному, некоторым людям требуется близость туалетной комнаты, пока пищеварительный тракт адаптируется.

    Кофе из корня одуванчика может быть натуральным лекарством.

    Напишите в комментариях, была ли эта статья для вас интересной.

    Галина Лушанова

    Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

    САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

    Я делала и кофе и вино из одуванчиков. Это вкусно.

    Согласна с Вами, Вано. Я так долго отвыкала от кофе! А, оказывается, есть хороший способ обмануть себя, да еще и полезный для здоровья

    Татьяна! Я рада и спасибо, что написали об этом.

    Галина! Согласна с Вами -от плохого надо уходить особенно диабетикам. Намечаю поход в магазин.Но вероятно у нас в Израиле это кофе называется по другому.Скорее всего нужно обратиться в зеленую аптеку? Надеюсь что найду. От кофе очень трудно отказаться-тянет как наркотик! И не один раз в течение дня.Спасибо за совет.галина

    Galina! Он может называться чаем из корней одуванчика или просто корнями одуванчика. Но кофе их жареных корней одуванчика вкуснее, чем просто из сухих.

    Очень полезная статья.Теперь буду знать, что из одуванчиков можно варить кофе.

    Я кофе не употребляю, но в прошлом году попробовал сделать кофе из корня лопуха и корня одуванчика. И тот и другой напоминают вкус и запах кофе, но ведь по полезности они превосходят кофе из жаренных кофейных зерен, нет побочных эффектов!

    Михаил! Согласна с Вами, что кофе из одуванчиков полезен для здоровья.

    Да, статья полезна. От себя добавлю, мой многолетний опыт. Пил очень много зернового кофе, из-за необходимости. Выращивал овощи своими руками в теплице и на открытых грунтах. Двигаться приходилось очень много. Через три года организм дал сбой и я слёг из-за проблем с поясницей и кожей. Оказалось зерновой кофе вымыл все полезные микроэлементы из организма. Температура 41 и сильные боли приковали к постели. Кое-как оклемался. Вот уже несколько лет пью корневой кофе одуванчика и продолжаю выращивать овощи. Сильная привычка пить зерновой кофе исчезла. Это такая радость, при этом получить хорошее настроение и овощи для семьи. Двигаться легче. Состояние организма 4+ на улучшение. Если можно, то вот сайт для тех, кто не может сам сделать корневой кофе одуванчика. http://www.taraxacum.ru

    Владимир,45 ! Кофе не всем полезно пить, это точно. Попробую Ваше кофе — напишу в блоге об этом

    Выпей чаю.

    Все знают о вреде кофе с кофеином, но отказаться от его употребления могут не многие. А можно просто готовить кофе из одуванчиков. Такой напиток бодрит и является отличным тоником. А, чтобы увеличить бодрящий эффект кофе из одуванчиков, необходимо добавить в него щепотку корицы.

    Из корней одуванчиков можно делать изумительный кофейный напиток. Одуванчик помогает в лечении желудка, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.

    Одуванчик — это растение, из которого можно приготовить много различных блюд и напитков. Из его цветков, например, готовят чай, вино, пиво. Что касается вина, то его еще называют лучшим вином из трав. Корни одуванчиков выступают отличным заменителем натурального кофе.

    • Кофе со сливками
    • Кофе с корицей
    • Кофе с цикорием
    • Деревенский кофе
    • Кофе на скорую руку
    • Кофе молочный
    • Кофе с сахаром
    • Кофе с медом
    • Видео рецепт

    Кофе со сливками

    • корни одуванчиков — 3 шт.
    • сливки жирные — 20 г
    • кипяток — 200 мл
    • сахар тростниковый — 1 ч.л.

    Сначала нужно выкопать аккуратно одуванчики с корнями. Потом помыть срезать корни и снять с них кожуру. Кожура из одуванчиков очень легко снимается, поэтому проблем не должно возникнуть. Корень необходимо порезать кусочками 1-1,5 сантиметра и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку и обжарить до коричневого цвета, только периодически помешивать. Во время обжаривания из корней сначала уйдет влага, потом появится приятный запах и коричневый цвет.

    Готовые обжаренные корни одуванчиков требуется перемолоть в кофемолке и потом заварить как обычный натуральный кофе. Процедить готовый напиток и разлить в чашки. Добавить в каждую чашку сливки и сахар.

    Кофе с корицей

    • корни одуванчиков — 4 шт.
    • сахарный песок — по вкусу
    • молотая корица — щепотка

    Очистить корни одуванчиков от кожуры и порезать маленькими кусочками. Потом обжарить их на сухой сковороде, пока не станут коричневыми. После этого перемолоть одуванчики в кофемолке и заварить кофе. Добавить в напиток сахар и немного корицы.

    Кофе с цикорием

    • измельченные корни одуванчиков — 10 г
    • вода — 200 мл
    • молоко — по вкусу
    • цикорий — 0.5 ч.л.

    Корни одуванчиков для этого напитка следует собирать весной или осенью. Перед тем, как готовить напиток, корни следует поджарить до бурого состояния и измельчить в порошок. Всыпать порошок в турку, залить кипятком и варить до светло-коричневого цвета. Во время варки добавить цикорий. Выключить огонь и процедить кофе в чашки. Добавить в каждую чашку молоко. Вместо молока можно использовать сливки.

    Деревенский кофе

    • корни одуванчиков — 5 шт.
    • вода — 200 мл
    • сахар — по вкусу

    В первую очередь следует выкопать одуванчики с корнями. Корни отрезать, тщательно вымыть и высушить на солнце. Потом еще немного просушить в духовке. Порезать корни одуванчиков небольшими кусочками и обжарить до коричневого цвета на сухой сковороде. Измельчить корни в порошок. Залить одуванчики стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахарный песок и дать кофе настояться.

    Кофе на скорую руку

    • корни одуванчиков — 5 шт.
    • вода — 250 мл
    • сахар — по вкусу

    Чтобы приготовить кофе из одуванчиков, необходимо взять корни этого растения и очистить основной корень от остальных маленьких корней. Потом главный корень почистить, помыть и просушить на солнце. После этого порезать на несколько частей крупные корни. Выложить их на противень и подсушить в духовке, пока не появится острый приятный запах, и корни не приобретут коричневый цвет. Опустить обжаренные корни в кипяток и поставить вариться. Варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Добавить в кофе сахар и процедить по чашкам.

    Кофе молочный

    • измельченные корни одуванчиков — 2 ч.л.
    • молоко — 30 мл
    • сахарный песок — по вкусу
    • вода — 250 мл

    Чтобы приготовить корни одуванчиков необходимо осенью выкопать их вдали от дороги. Очистить их и положить на солнце подсушиться и проветриться. После этого обжарить корни в духовке при температуре 180 градусов. Во время обжаривания, корни требуется постоянно помешивать, чтобы не подгорели. Измельчить обжаренные одуванчики в кофемолке и залить кипятком. Поставить на огонь и варить как обычный кофе, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить готовый напиток и добавить по вкусу молоко и сахар.

    Кофе с сахаром

    • корни одуванчиков — 3 шт.
    • вода очищенная — 200 мл
    • сахар — по вкусу
    • молоко или сливки — 30 мл

    Перед тем как готовить напиток надобно аккуратно подкопать одуванчики, чтобы не повредить корни. Копать лучше всего осенью. Срезать корни, убрать все мелкие корешки, тщательно вымыть их и просушить. Потом снять кожуру, которая достаточно легко снимается.

    Корни порезать небольшими кусочками и выложить на сухой противень. Поставить противень в духовку или на плиту. Обжаривать их до коричневого цвета, постоянно помешивая. Если корни подгорят, то напиток может иметь немного горьковатый привкус, поэтому необходимо следить, чтобы они не подгорели.

    Когда они будут жариться, сначала уйдет влага, потом появится приятный пряный запах, а уже потом корни изменят цвет на коричневый. Выложить обжаренные корни в кофемолку или ступку и измельчить. Затем залить корни кипятком и варить до получения жидкости светло-коричневого цвета. Процедить готовый кофе и разлить в чашки. Добавить по вкусу молоко или сливки, а также сахарный песок. Также в кофе с одуванчиков можно добавлять корицу, цикорий по желанию.

    Читайте также:  Кофе с карамелью - рецепт

    Кофе с медом

    • измельченные корни одуванчиков — 2 ч.л.
    • вода — 300 мл
    • мед — 2 ч.л.
    • сливки — 40 мл

    Сначала нужно почистить тщательно корни одуванчиков, помыть и просушить. Потом порезать их на кусочки и обжарить до коричневого цвета. Дальше требуется перемолоть их в кофемолке и залить кипятком. Поставить вариться и варить до того времени, пока жидкость не станет светло-коричневого цвета. Процедить напиток, разлить по чашкам и добавить в каждую чашку сливки и мед.

    Похожие записи:

    3 оригинальных рецепта из одуванчиков

    Для одних это станет настоящим открытием, другие же кулинары наслышаны о том, что одуванчик – растение съедобное, и приготовить из него можно массу блюд. В этой подборке рецептов мы расскажем о самых вкусных, простых в приготовлении и полезных блюдах из одуванчиков.

    Корни одуванчика толстые, крупные по сравнению с надземной частью растения, по вкусу они напоминают грибы. Чистка корней – процесс простой, но долгий, очищенные корни можно кушать сырыми, но, как считается, более вкусны они в жареном виде. Пожарить корни можно с овощами и другими продуктами по вкусу на сковороде – времени требуется немного, достаточно жарить их 10-15 мин. Лучше всего собирать корни одуванчиков до цветения весной, однако в целом их можно употреблять в пищу в течение всего сезона, как любые корнеплоды, они сытные, хорошо утоляют голод.

    Из цветков одуванчика делают варенье, мед и даже вино, корни используют для приготовления вторых блюд, листья чаще всего добавляют в салаты и супы – с ними можно готовить щи, борщи и т.д. Все части растения считаются очень полезными, по количеству витаминов и полезных веществ одуванчик превосходит многие овощи – это витамины А, В, С, Р и другие, а также микроэлементы – фосфор, кальций, железо, калий, такие вещества как протеины, жирные масла, полезная пищевая горечь, холин, флавоноиды, стерины, дубильные вещества и многое другое. Регулярное употребление блюд из одуванчика сокращает риск развития онкологических заболеваний на 75% – говорят врачи, кроме того, способствует очищению крови, выведению из организма очень вредных веществ ртути и свинца. Такие блюда имеют легкое желчегонное и мочегонное действие. Организм очищается от токсинов шлаков, остатков лекарственных средств, улучшают обмен веществ и работу органов пищеварения, восстанавливают микрофлору, тонус желудочно-кишечного тракта. Конечно же, блюда из одуванчиков помогают справиться с авитаминозом.

    Попробуйте разнообразить свой рацион блюдами из одуванчика – они не только вкусны, но и укрепят здоровье, подарив организму массу витаминов и полезных веществ.

    БЛЮДА ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    Для удаления горечи листья одуванчика перед приготовлением блюд рекомендуется вымачивать в соленой воде в течение получаса. Совсем молодые листья горечи практически лишены, их вымачивать не обязательно.

    Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из одуванчиков, их, конечно же, нужно собрать. Делать это специалисты рекомендуют только в солнечный сухой день, когда цветки богаты пыльцой, собирать нужно только полностью раскрытые цветки. Чтобы сохранить пыльцу, емкость с собранными одуванчиками следует поставить в темное место – цветки быстро закроются, спрятав внутри цветка полезную пыльцу. Не следует собирать одуванчики вблизи дорог и населенных пунктов!

    Если одуванчик нужен с корнем, не пытайтесь просто вырвать его из земли – корень в этом случае там и останется: сначала нужно немного подкопать цветок.

    1 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКРОШКИ С ОДУВАНЧИКОМ

    Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль.

    Листья, если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой. Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде.

    Корни одуванчиков считаются заменителем натурального кофе, к примеру, в таком качестве их употребляли немцы в течение двух мировых войн. Такой кофе бодрит, но не содержит кофеина, его можно смешивать с цикорием.

    2 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЩЕЙ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

    Понадобится: 500 мл овощного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.

    Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью.

    3 РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ИЗ КОРНЕЙ ОДУВАНЧИКА

    Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу.

    Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Срезать корень и как следует промыть, убрать все мелкие корешки, очистить от кожуры – шкурка с корней одуванчиков сходит легко. Нарезать корень кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус). Сначала из корней должна удалиться лишняя влага, затем должен появиться приятный запах, а корень – стать темным. Размолоть корни в кофемолке или ступке, затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.

    Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию – чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.

    Кофе по-турецки на песке. Как его варят на родине

    За свою непродолжительную карьеру бариста я больше всего любил варить именно кофе по-турецки на песке. Это было для меня настоящим ритуалом. Рядом с породистой итальянской кофе-машиной обязательно стояла всегда разогретая жаровня с песком, которая порой спасала в зимние холода. Маленькая джезва, добротная порция свежемолотого кофе, для знающих гостей обязательно пару крупинок соли. Но больше всего очаровывал сам процесс, когда ты закапывал турку в песок круговым движением, а руку обдавало приятным теплом.

    Кофе я ни когда не любил – предпочитаю чай. Но работа бариста обязывала его любить, и я это делал с полной самоотдачей. Утром, подготавливая бар, обязательно порция эспрессо, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но смаковать предпочитал кофе, сваренным в турке. Особенно впечатлял такой напиток с молоком. Как оказалось, дома можно варить ни чем не хуже. Даже на газу, главное чтоб огонь еле горел. Как однажды сказал мой друг: «Самовар – это чайник для богачей…». Его самовар закипал 20-30 минут – не позволительная роскошь для суетливого города. Время – деньги. Правильный кофе по-турецки тоже напиток богачей.

    Секреты приготовления кофе в турке

    В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

    За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

    Что турку нужно для приготовления кофе

    жаровня с песком
    ручная кофемолка из латуни или меди
    кофе арабика в зернах
    родниковая чистая вода
    джезва, она же турка
    сахар, соль, специи

    Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

    Молотый кофе теряет большую часть вкусо-ароматических веществ за 1-3 минуты. Через час заваривать его уже не стоит.

    Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она медь по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки будет следующая статья, поэтому пока не заостряем на ней внимание. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

    Шаг за шагом к совершенству

    Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

    Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

    Одна ложечка сахара – это «orto», для «sekerli» нужно две.

    Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла. Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций).

    После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

    Кофейная церемония евро-востока

    Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

    В Турции, да и во всем мире, к чашечке кофе обязательно полагается стакан воды. Многие туристы ошибочно полагают, что вода нужна для того, чтобы забить горечь напитка. Воду нужно пить до, чтобы очистить ротовую полость от вкуса ранее съеденной пищи и полностью насладится богатым вкусом кофе. Запивают только не вкусный кофе, а это может оскорбить хозяина.

    Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

    Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

    Напиток, рожденный из меди, песка и пламени.

    Подарок Востока гурманам – кофе на песке

    Наверное, сколько существует не то, что стран в мире, а городов, столько существует способов приготовления кофе. Причем, самое смешное, то, что каждый народ считает свой рецепт настоящим, позволяющим на 100% насладиться и вкусом и ароматом этого древнего и такого популярного напитка. Кофе по-ирландски, по-русски, по-французски – перечислять различные названия можно бесконечно долго, причем, надо признать, что готовый результат отличается не только по наименованию, но и по вкусу и даже по назначению. Так айс-кофе (охлажденный и со льдом) популярен в странах с жарким климатом и используется в качестве охлаждающего тонизирующего напитка. Тогда как кофе с виски или коньяком наоборот предназначен для «согрева» в холодную зимнюю пору. Уникальность приготовления кофе состоит еще и в том, что обычную процедуру заваривания превратили в настоящее шоу. Чего только стоит, например, декорирование капучино различными узорами (латте-арт) или приготовление кофе на песке.

    Читайте также:  Кофе с коньяком и молоком

    Восток – дело тонкое

    Учитывая, склонность человека всегда и все совершенствовать, такая аутентичность – это большая редкость особенно в том, что касается еды и напитков.

    Само словосочетание «кофе на песке» может ввести в заблуждение человека, который ни разу не видел, как происходит приготовление напитка таким способом. Так, это совсем не значит, что цельные или молотые кофейные зерна засыпают мелкими песчинками. Это значит, что золотистые кристаллики песка используются для равномерного прогревания джезвы. Когда варят кофе в турке на плите, очень сложно обеспечить равномерное прогревание емкости. Тогда как кофе на песке означает, что джезва прогрета и с нижней части, и с боковых.

    Приготовленное кофе на песке отличается от приготовленного в турке на плите и более насыщенным вкусом, и более насыщенным ароматом.

    Необходимый арсенал

    Для того, чтобы приготовить восточный напиток, или как его еще называют кофе по-турецки, недостаточно запастись песочком, хотя о нем стоит подумать заблаговременно, так как его качество так же имеет значение. На самом деле сегодня, чтобы приготовить кофе по-турецки можно приобрести уже готовые наборы, в которых есть все необходимое.

    В набор для заваривания ароматного напитка по-турецки входит:

    • турка;
    • жаровня (для кварцевого песка).

    В зависимости от вида жаровни, ее можно устанавливать, как на открытом огне, так и на плите (керамической или обычной электрической).

    Для совсем ленивых, производители специального оборудования разработали агрегат, который называется кофеварка на песке и позволяет приготовить кофе по-турецки, вкус которого не отличается ни по насыщенности, ни по глубине от приготовленного традиционным способом (в турке с помощью жаровни).

    Не смотря на то, что на рынке оборудования представлена продукция самых разнообразных брендов, лидерами по изготовлению именно кофеварок, что работают на песке, стали греческие компании.

    Функционирует такой агрегат от обычной электросети в 220V. Для нагрева песчинок применяют нагревательный элемент мощностью 1 или 2 кВт. Кстати, и кварцевый песок, и джезва входят в стандартную комплектацию такого устройства.

    Так что, для всех желающих наслаждаться кофе на песке в домашних условиях при минимуме усилий, эксперты советуют приобрести такой прибор.
    Вернутся к содержанию

    Алгоритм приготовления

    Если разбить по этапам процесс варки кофе на песке то процедура будет выглядеть так:

    • необходимо подобрать кофейные зерна (любимого сорта) и с помощью кофемолки превратить в порошок;
    • если нет желания лично заниматься перемалыванием, можно взять уже готовую смесь, но истинные гурманы отдают предпочтение свежему молотому сырью;
    • кофе в турке заливают водой;
    • кофейно-водную смесь подогревают в турке на песочке.

    И вот как раз третий этап и является определяющим и именно от его правильного выполнения зависит вкус готового угощения по-турецки.
    Вернутся к содержанию

    Маленькие секреты

    Для того чтобы кофе по-турецки получился действительно настоящим и порадовал Вас оригинальным и очень богатым вкусом, эксперты рекомендуют:

    • использовать сырье самого мелкого помола. То есть кофе должно напоминать даже не порошок, а пыль. Это не только избавит Вас от остатков гущи, но и будет способствовать лучшему образованию пенки;
    • что касается емкости, то предпочтение следует отдать медной турке, которая прогревается гораздо равномернее;
    • идеальный песочек для заваривания пития по-турецки – это кварцевые кристаллики, которые не только более равномерно, но и гораздо быстрее прогревают джезву. Кстати, кварцевый песок отличается большей чистотой по сравнению с другими видами;
    • чтобы не испортить вкус кофе на песке доводить его до кипения ни в коем случае не нужно.
      Сама процедура заваривания кофе на песке впечатляет своей театральностью, ведь джезву зарывают в песок несколько раз подряд, и каждый раз необходимо дождаться появления пены и ее оседания.

    И наконец, не менее важным является способ употребления кофе по-турецки. Напиток, согласно этикету, принято запивать прокипяченной холодной водой. Только в таком случае все традиции и ритуалы будут соблюдены, и Вы сможете понять, почему до сих пор, не смотря на изобретение уникальных машин, заваривание кофе на песке считается одним из самых лучших способов.
    Вернутся к содержанию

    А если специального набора нет под руками?

    На самом деле приготовить кофе на песке можно в домашних условиях даже не имея под руками жаровни или специальной кофеварки.

    Сварить истинный кофе по-турецки можно с помощью обычной сковородки:

    • в глубокую толстостенную сковородку необходимо насыпать мелкий кварцевый песок;
    • сковородку с кварцевыми кристалликами, которая в данном случае выполняет функции жаровни, необходимо поставить на плиту или огонь и хорошенько разогреть. Для того, чтобы весь песочек прогрелся, его необходимо периодически помешивать;
    • пока кварцевые кристаллики прогреваются, в турке можно приготовить кофейную смесь. Для этого необходимо засыпать в джезву свежее молотое сырье (максимально мелкого помола) и залить водой. Для того, чтобы готовый напиток на 100% был восточным, в смесь можно добавить немного соли или специй;
    • турку необходимо поместить в в песок так, чтобы ее дно НЕ соприкасалось с дном самой сковородки;
    • при появлении пенки на поверхности напитка, джезву следует вынуть из песочка и, дождавшись пока пенка осядет, поместить в жаровню еще раз. В идеале такую манипуляцию следует проводить трижды, а сигналом того что напиток готов, станет его умопомрачительный аромат;
    • приготовление чашки для напитка должно быть не менее серьезным, чем сама процедура заваривания. Так чашку необходимо заранее прогреть с помощью кипятка и просушить;
    • в прогретую чашку необходимо переложить пенку и налить готовый напиток. При переливании жидкости из турки в чашку нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить пенку, ведь изысканное питие по-турецки должно быть не только вкусным, но и красивым.

    Кофе на песке

    Кофе по-восточному (альтернативное название) — самый древний способ приготовления этого замечательного горячего напитка. Этот метод дошёл до наших дней в практически неизменной форме.

    История

    В тот знаменательный день жители далёкой Эфиопии встали, как обычно, с первыми лучами жаркого солнца. Люди разбрелись, кто куда – кто-то пошёл вспахивать поле, кто-то остался нянчить детей, кто-то стал ковать железо. И вот, словно по взмаху крыла жар-птицы, непроходимые чащи джунглей запылали ярким огненным пламенем. Но пожары в лесах в тех местностях дело обыденное, поэтому каждый продолжил делать своё дело. Но не прошло и часа, как неповторимый терпкий аромат просочился между рядами уставших людей. Они, словно сговорившись, бросили плуг, пелёнки, недоделанное оружие и устремились в глубокий лес, на зов незабываемого запаха. А там, в громкой тишине экзотической жизни, горело кофейное дерево. Плоды его под воздействием высокой температуры высушились и поджарились.

    Так гласит легенда. Говорят, именно жители той деревне в районе Каффы (отсюда и название столь популярного в современном мире напитка) первыми начали варить кофе. Сейчас этот процесс механизирован и приведён буквально к автоматизму. Но настоящие гурманы знают, насколько вкуснее и ароматнее кофе, приготовленный собственными руками.

    Итак, давайте же выбросим из головы все эти хитроумные агрегаты и сварим домашний кофе на песке. Такой, на первый взгляд, необычный способ приготовления не только объясняется логически, но и даёт возможность попробовать самый вкусный кофе, так как в данном случае джезва (иными словами — турка) прогревается полностью, тогда как в традиционных методах варки возможно нагревание лишь донышка сосуда. Так кофе становится намного ароматнее и крепче, да и пенка у него более густая и устойчивая.

    Посуда и оборудование

    Для того, чтобы сварить кофе по-восточному, возьмите:

    глубокую толстостенную сковороду;

    немного мелкого кварцевого песка;

    Джезва

    Лучше всего брать джезву, изготовленную из меди, так как именно этот материал обладает достаточно высокими свойствами проводить тепло.

    Алюминиевую джезву лучше не использовать, так как алюминий при высоких температурах начинает вступать в реакцию с содержимым турки. Глиняные джезвы самые дешёвые, соответственно – самые доступные, однако одно неверное движение и плакала Ваша турочка. Керамические джезвы неудобны по той причине, что имеют свойство накапливать тепло. Когда Вы сняли турку с плиты и думаете, что кофе больше не варится, процесс приготовления напитка, на самом деле, всё ещё продолжается. Использование нержавеющих джезв приводит к тому, что зёрна, которые лежали на донышке, быстрее готовятся, чем те, что находятся выше. В результате Вы можете получить слегка пригоревший кофе.

    Стенки у турки не должны быть слишком толстые: полтора миллиметра вполне хватит.

    Джезва должна иметь широкое дно и узкое горло.

    Песочница

    Если у Вас нет желания готовить кофе на песке в домашних условиях, Вы можете приобрести механизированный аппарат – песочницу. Туда засыпается кварцевый песок (иногда с добавлением соли для более быстрого нагревания). Потом платформу нужно подключить к сети. Когда песок нагреется, Вам останется только погрузить в аппарат джезву с кофе и ждать ароматный напиток.

    К сожалению, песочницы стоят слишком дорого, поэтому мы предлагаем Вам приготовить кофе, используя обычную сковороду.

    Песок

    Чем мельче песок, тем лучше. Лучше всего брать кварцевый песок, так как именно он является самым лучшим теплопроводником.

    Процесс приготовления

    Возьмите жаровню и насыпьте туда песок.

    Поставьте сковороду на огонь и подождите, пока весь шар песка полностью прогреется. Периодически помешивайте его.

    Возьмите джезву, засыпьте туда одну – три чайные ложечки кофейного порошка и налейте 50 – 100 мл холодной, даже ледяной, воды. При желании, на этом этапе приготовления можно добавить несколько крупинок соли или же обожаемые специи.

    Окуните турку в песок так глубоко, как только можно, но не доставая дна сковороды.

    Варите кофе (обычно это занимает около трёх минут). Как только увидите, что пенка начинает подниматься, вынимайте турку. Через несколько секунд верните её на место. Эту процедуру повторите три раза. Осторожно! Кофе уже начнёт очень сильно благоухать, поэтому держите себя в руках и не теряйте надежды доварить его J

    Кофейную чашку обдайте кипятком (для прогрева) и осушите.

    Аккуратно переложите густую пенку из джезвы в чашку. А теперь самое сложное: нужно перелить кофе в чашку так, чтобы пенка при этом взошла наверх. Для этого медленно переливайте жидкость по стенкам чашки.

    В готовый кофе можно добавить 1 ч. л. коньяка или взбитые сливки.

    Какой кофе лучше всего использовать

    Помол

    Кофе следует взять чем помельче. Для приготовления американо или эспрессо (к которым мы привыкли) берут кофе среднего или крупного помола; мелкий помол (напоминает перетёртую муку) не используют, так как в таких случаях кофе готовят под давлением и вода не проникает сквозь крупинки. В нашем случае это не грозит.

    Степень обжарки

    Что еще определяет вкус напитка? Степень обжарки. Именно обжарка позволяет образоваться сложным ароматическим соединениям, которые дарят напитку тот или иной вкус и аромат.

    Скандинавская

    и американская

    (слабее и сильнее)

    Самые легкие степени обжарки, которые выводят на первый план кисловатые ноты напитка. Такой кофе будет не слишком крепким, зато его оригинальный вкус раскроется максимально.

    Венская обжарка

    Степень обжарки, при которой зерна начинают обретать маслянистость. Кофе получается более плотным и крепким. Проявляются горько-сладкие, карамельные ноты во вкусе и аромате, а кислинка приглушается.

    Французская обжарка

    Делает зерна еще темнее, и они обретают выраженный маслянистый блеск.

    Во вкусе появляются явные жженые тона.

    Итальянская обжарка

    Самая темная степень обжарки. Зерна становятся почти черными и еще более блестящими. Жженые тона проявляются еще сильнее, а кислотность практически сводится на нет.

    Не выбирайте ароматизированные или смешанные сорта для эспрессо, если хотите приготовить кофе на песке. Ароматизированный кофе – это способ скрыть низкое качество зёрен, а смешанные сорта всегда горчат. Если Вы хотите придать кофе более сильный аромат, добавьте во время приготовления в джезву щепотку красного перца, немного сухих тёртых апельсиновых корочек, шафран, корицу или имбирь.

    Регион

    Страны-лидеры по производству кофе, хотя и выращивают фактически только два сорта, – арабику (который отличается своим умопомрачительным ароматом) и робусту (который является более взбадривающим, нежели предыдущий) – всё же выпускают разные в плане вкуса вариации кофе. Так что выбирайте сами – или бразильский горький Сантос, или венесуэльский кислый Бурбон, или гватемальский фруктовый Марагоджип.

    Сладости к кофе на песке

    Если Вы любитель строгой классики, подайте к кофе марципан. Такой завтрак будет напоминать утро в аристократической семье. В таком случае к тонкому аромату кофе присоединится нежный миндальный запах и ореховый привкус.

    Если же Вам ближе по духу бельгийский колорит, положите к чашечке кофе кусочек тёмного шоколада. Ночной оттенок лакомства будет органично смотреться на фоне белоснежной тарелочки.

    Если Вы человек стиля и дня не можете прожить без французских манер, порадуйте себя круассаном или небольшими дражешками. В современном мире существует огромный выбор вкусов – драже с лимоном, мятой, орехами, молочным шоколадом, ягодами…

    Заскучали за летом или мечтаете о путешествии на Карибы? Тогда именно для Вас придумано такое лакомство, как мармелад. Самый лёгкий десерт к кофе. Кроме того, маленькие разноцветные мармеладки станут лёгким намёком на буйство жизненных красок и возможность наслаждаться каждым моментом.

    Но, конечно, для настоящих знатоков для того, чтобы насладиться кофе, не нужны никакие сладкие дополнения.

  • Ссылка на основную публикацию