Кофе из желудей – рецепт

3 лучших рецепта кофе из желудей

Чашка бодрящего, ароматного кофе делает нашу жизнь лучше. Этот приятный вкус заставляет проснуться утром и подталкивает на свершение новых дел. Случается, что по состоянию здоровья далеко не каждый может позволить себе этот ритуал и возникает вопрос о том, чем же можно заменить и при этом не навредить себе. Альтернативой данному напитку является кофе с желудями.

История создания напитка

История рецепта берет свое начало в Германии. Во время второй мировой войны огромное количество жителей этой страны употребляли напиток «эрзац», что в переводе означает «заменитель». Из-за дефицита жители были вынуждены заменять привычные продукты питания на такие «эрзацы». Методом проб и ошибок был выведен рецепт желудевого кофе, который позже и стал популярным.

Польза для организма желудевого кофе

Основная польза заключена в том, что пить его могут даже люди с гипертонией, т.к давление не повышается. При регулярном употреблении уровень сахара в крови может прийти в норму, что является немалым плюсом для тех, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет.

У такого напитка – целый арсенал позитивного воздействия на организм:

  • помогает снять зубную боль и предотвратить воспаление десен;
  • напиток помогает побороть вирусы;
  • используется при расстройстве желудка (колит и прочие заболевания ЖКТ);
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • широко используется как средство против кашля;
  • действует как болеутоляющее при менструации.

Кроме того, риск онкологических заболеваний снижается, если ввести в свой рацион кофе на основе желудей.

Вреден ли кофе из желудей?

Основное правило: хорошо все, что в меру. Потребление такого напитка не должно превышать 5 доз в сутки. Нужно следить за тем, чтобы плоды отбирались в определенное время и были правильно приготовлены. Возможна индивидуальная непереносимость, в таких случаях потребление прекратить.

Детям до 3-х лет пить кофе не рекомендуется. Во время беременности стоит проконсультироваться с врачом, однако общие исследования показали, что отрицательного влияния напиток не оказывает.

Сбор и заготовка на зиму желудей

Заготовку необходимо начинать не дожидаясь зимы, до наступления первых морозов. Идеальное время – это начало октября. Брать нужно спелые желуди, они имеют светло-коричневый оттенок и при надавливании не теряют форму (есть риск, что внутри плод червивый, если он мягкий внутри). На ощупь плод твердый и с легкостью отделяется от шляпки.

  1. Собранные желуди нужно тщательно промыть, пересыпать в глубокую посуду и залить водой.
  2. Всплывшие не являются пригодными для использования.
  3. На сухом противне промытые плоды распределяются равномерно и отправляются в духовку, разогретую до 200 градусов на 5 минут.
  4. Готовыми являются плоды, которые лопнули и приобрели тёмно-шоколадный оттенок. Далее необходимо очистить их от скорлупы и снова промыть.
  5. Влажные плоды нужно пропустить через мясорубку, чтобы получить плотную консистенцию.
  6. Полученная масса высушивается на противне.
  7. Высушенный порошок необходимо отправить в банку и закрыть плотной крышкой.

В таком виде порошок сохранит свои свойства и примерно полгода будет пригоден для использования. Перед использованием порошок перемалывается еще раз в кофемолке. Заготовки легко хранить долгое время и польза такого напитка для организма человека неоспоримый факт.

Учтите, что неспелые, зелёные плоды дуба могут вызвать сильнейшее отравление. При этом желуди не способны дойти до нужного состояния, если оборвать их до полного созревания.

Рецепты кофейного напитка в домашних условиях

Кофе из желудей решится употреблять не каждый, особенно это касается тех, кто блюдет фигуру. На 100 гр порошка из желудей приходится от 310 до 510 ккал. Но если вы все же решитесь попробовать, обратите внимание на эти кофейные рецепты, которые можно сделать в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Время приготовления: 5-10 минут.

  • Желудевый порошок (1-2 ч.л)
  • Турка
  • Вода (220 мл)
  • Сковорода для жарки
  • Посуда для готового кофе
  • Подсластитель (по вкусу)
  1. Заготовленные желуди перемалываются.
  2. Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
  3. В турке разместить воду и порошок.
  4. Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
  5. При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).

Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.

Если сравнить с традиционным кофе, то он отличается более насыщенным ароматом и вкусом.

Как сделать фраппе из желудей

Многим гурманам этот напиток придётся по вкусу, так как в сравнении с арабикой, по принципу приготовления и вкусовым качествам он почти не отличается. Подобным способом можно приготовить и фраппучино.

Время приготовления: 15 минут.

  • Остывший кофе из желудей (250 мл)
  • Блендер
  • Прозрачные бокалы
  • Сахар (по вкусу)
  • Дробленный лед (3-4 кусочка)
  • Взбитые сливки 30% (40 мл)
  • Кокосовая стружка (по вкусу)
  • «Баллонные» сливки (40 мл)

Сахар необходимо добавить в горячий кофе, чтобы он полностью растворился.

  • Готовый кофе из желудей пропускается через марлевую тряпочку, тем самым избавляясь от осадка.
  • Лёд, жирные сливки и кофе взбить в блендере до образования плотной пены.
  • Готовая масса разливается по бокалам
  • Сверху украшается «баллонными» сливками и стружкой кокса.

Этот напиток подарит заряд бодрости и свежести летом, а гости оценят его на праздничном столе.

Как приготовить сладкий кофе

Кофе из желудей – это прекрасный напиток, улучшающий здоровье, но это не значит, что его нельзя обновить и добавить чего-нибудь вкусного. Этот рецепт часто пользуется спросом среди бариста разных стран.

Время приготовления: 15 минут

  • Горячий кофе из желудей, приготовленный по традиционному рецепту (200-250 мл)
  • Турка
  • Марлевая ткань
  • Сковорода
  • Молоко (60 мл)
  • Ореховый сироп (7 мл)
  • «Баллонные» сливки (30 мл)
  • Подсластитель (по желанию)
  1. Заготовку прожариваем на медленном огне в сухой сковороде
  2. Из заготовки в турке делаем кофе и настаиваем в течение 5-7 минут
  3. Готовый кофе процеживаем через марлю и разливаем по бокалам
  4. Взбитое теплое молоко и сахар добавляем в полученный кофе
  5. Сверху добавляются сливки и сироп по вкусу

Этот рецепт отличается от традиционного своим нежным, сладким вкусом. Большое количество калорий обеспечено, но полезные свойства сохраняются.

Хранение готового кофе из желудей

Каких-либо вредных веществ при употреблении повторно нагретого кофе человек не получит. Подогревать кофе можно, если необходимость в этом есть, однако важно учитывать, что чем дольше выдерживается холодный кофе, тем меньше полезных веществ можно от него получить. Более того, аромат и вкус становится заметно слабее. Подогрев лучше осуществлять на плите, микроволновая печь для этих целей непригодна.

Хранить кофе можно в термосе, при температуре не ниже 80 градусов.

Чтобы кофе остывал медленнее, нужно всегда наливать больше половины, так можно будет на долгое время сохранить его вкусовые качества.

Вариантов приготовления кофе с желудями множество. Для более холодного времени года подойдет традиционный вариант, для теплого – вариант со льдом. Выбор того или иного рецепта зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека.

Кофе из желудей — что это такое?

В те времена, когда медицина не знала традиционных медикаментов, существовали народные рецепты для здоровья из различного растительного сырья. Любимым продуктом наших прародителей был дубовый плод – желудь. Из него изготавливались не только лекарства, но также пища и напитки. Одним из популярных считался – желудевый кофе. Его питательность настолько радовала организм, что кофейные рецепты дошли и до нашего века, преобразовавшись и став еще полезнее.

Питательная ценность кофе с желудями

Питательность дубовых плодов скрыта в их составе, где преобладают белки и жиры. К примеру, в сырых и не переработанных желудях имеется более 2% белков и 1,5-2% жиров и масел. Масса этих полезных ингредиентов увеличивается после термической обработки в 2 раза.

Рассматривая пищевую ценность продукта, то на 100 грамм желудей приходится 390 ккал, а иногда свыше 500 ккал (в зависимости от способа употребления). Обыкновенный кофейный напиток из желудей, без примесей, содержит в 100 граммах до 600 ккал, что является половиной суточной нормы калорий человека.

Сбор и заготовка сырья

Для приготовления вкуснейшего кофейного напитка, потребуется собрать нужное количество желудей в лесу, так как купить их довольно сложно или дорого. Собирать плоды лучше именно в лесу, а не в лесополосах или у дорог.

Когда и где собирать желуди

Оптимальное время сбора желудевых плодов – сентябрь, октябрь, то есть первая половина осени. Для выявления хорошего дуба, потребуется его обследовать. Качественное дерево будет иметь здоровую листву и кору, а гниющее вовсе способно навредить организму.

После того, как вы нашли дуб, следует помнить правило. Нельзя использовать в приготовлении первые плоды, так как они являются ядовитыми и незрелыми. Важно искать зеленеющее дерево с чистыми листочками и обновленными желудями.

Как отобрать качественные плоды

Выбрать зрелые и качественные желуди довольно просто, если следовать предоставленным характеристикам:

  • Оттенок плода – ярко-коричневый. Сам продукт немного блестит.
  • Желудь должен быть твердым, не проминаться.
  • Зрелый, собранный плод легко отдает шляпку.

Дополнительная проверка дубового плода может быть произведена дома: опускаем все желуди в воду. Хорошие орехи обязательно утонут, а некачественные всплывут.

Подготовка плодов для кулинарного использования

Кофе из желудей готовится только после обработки всех плодов, сушки и прожарки. Желуди, собранные самостоятельно, должны проходить обязательную процедуру перед тем, как попадут в напиток или пищу. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. Орехи требуется отделить от верхушки, вымыть и просушить.
  2. В прогретую духовку отправляем емкость с желудями на 8 минут. Важно дождаться, когда желуди лопнут и потемнеют, а также приобретут шоколадный цвет.
  3. Остуженные орехи очищаем от скорлупки и промываем.
  4. Замачиваем орехи и пропускаем их через мясорубку.
  5. После чего, готовый ореховый фарш помещаем в духовку и просушиваем.
  6. Хранить смесь важно в герметичной банке.
Читайте также:  Кофе с черным перцем

Желудевая смесь может храниться в этой банке от 1 до 3 лет, если будут соблюдены все температурные нормы и влажность в помещении.

Кофе из желудей польза и вред

Прежде чем, продукт попадет в организм, важно изучить всю характеристику желудевых плодов. Здоровые орехи будут твердыми, без вкраплений и пятен, темно-коричневого цвета. Остальные же не должны использоваться, чтобы избежать отравления.

Каковы же польза и вред данных плодов, и что вредного содержится в сырых орехах? Давайте разбираться.

Польза

Любые кофейные зерна, как и кофе из желудей, содержат в себе фолиевую кислоту, полезную для вынашивания беременности. Но важно помнить, что не каждый кофе подходит для будущей матери и ребенка.

Вторым полезным свойством желудей считается помощь для гипертоников, страдающих проблемами с давлением. Кофеин способен нормализовать артериальное давление и привести человека в чувства, после головокружения или падения в обморок.

К тому же, в желудевых орехах имеются такие полезные свойства, как:

  1. Иммуностимулирующие.
  2. Противосклеротические.
  3. Противоаллергические.
  4. Регенерирующие.
  5. Кардиопротекторные.
  6. Противораковые.
  7. Антиоксидантные.

Благодаря этим качествам положительную сторону кофе из дубовых плодов ценят люди с низкой иммунной системой, а также склонностью к образованию тромбов. Он улучшает качество и состав крови, нормализует количество эритроцитов.

Особенных противопоказаний к употреблению желудей или кофе из них – нет. Но, если вы аллергик или имеете склонность к индивидуальной непереносимости, то следует проконсультироваться со специалистом.

Не следует есть орехи в сыром виде более 3 штук за день, ведь в составе желудей имеется кверцетин, который придает плодам горьковатость. Перенасыщение данным веществом может привести к приступу аллергической реакции, крапивнице, плохому самочувствию.

Помимо перечисленного, диабетикам также необходимо ограничивать употребление напитков из желудей, так как количество сахара может привести к удушью.

Как приготовить кофе из желудей

Разберем несколько рецептов кофе из желудей.

Как использовать дубовые жёлуди для приготовления кофе

Многие из нас начинают свой день с одинакового ритуала: распития чашечки ароматного и тонизирующего кофе. Но, к сожалению, не каждый может это себе позволить из-за проблем с артериальным давлением. Оказывается, есть неплохая альтернатива этому бодрящему напитку — жёлудевый кофе. Как его приготовить — об этом и пойдет речь в нашей статье.

Кофе из жёлудей

Такой кофе — прекрасный энергетик, имеет вкус и приятный аромат, напоминающий кофейный, иногда бывает с запахом какао. При правильном приготовлении, почти не отличается от привычного для нас молотого кофе. Некоторые гурманы утверждают, что он чем-то похож на ячменный кофе.

Особым отличием от других подобных напитков, является нотка горчинки и немного вяжущий вкус. Подавать такое питье можно, как самостоятельный напиток, но вкуснее он будет, если добавить в него молоко, подсластители и другие ингредиенты.

Сбор и заготовка сырья

Первым шагом в приготовлении этого вкусного питья является сбор и заготовка самих жёлудей.

Когда и где собирать жёлуди

Собирают плоды дубового дерева после созревания, в сентябре-октябре, когда они щедро рассыпаны под дубами в парках или дубравах. Пригодные для употребления жёлуди обычно коричневатые или желтоватые, не червивые, со шляпкой, которая должна легко отделяться.

Как отобрать качественные плоды

Простым способом проверки качества плодов дуба является их замачивание в воде. Через некоторое время после замачивания, всплывшие жёлуди нужно выбросить, а те, что опустились на дно — и будут подходящими для заготовки сырья.

Если плоды не были собраны собственноручно, а приобретены на рынке, то нужно учитывать при этом один фактор: в какое время года они продаются. Если раньше обычного времени сбора сырья, то плоды или не созревшие, или собраны в прошлом году. Понятно, что такие жёлуди не годятся для приготовления питья.

Пошаговый рецепт приготовления кофейного напитка

Процесс приготовления напитка из сушеных плодов дуба такой же, как и приготовление его из кофейных зерен.

Для одной порции бодрящего напитка понадобится:

  • 1 или 2 чайные ложечки порошка сушеных плодов;
  • 100-150 миллилитров кипятка;
  • 1 или 2 чайные ложки сахара или его заменителя (по вкусу);
  • Сливки, молоко, специи — по предпочтению.

Подготовка жёлудей

Следующим шагом после замачивания и отбора пригодных плодов является их сушка. Их нужно немного подсушить естественным способом и очистить от скорлупки. Извлечённые сердцевинки измельчить на кусочки острым ножом, разложить на противень в один тонкий слой и дать просушиться в течение 40 минут в разогретой духовке до 200 градусов.

Правильно просушенное сырье получается коричневого цвета. Также стоит обратить внимание на то, что стадия прожарки жёлудей напрямую влияет на вкус конечного продукта. Если плоды подгорели, то кофе приобретает более горький и неприятный привкус. Жёлуди должны обязательно пройти тепловую обработку, в противном случае можно серьёзно отравиться.

Процесс приготовления молотого кофе

Теперь готовую массу можно смолоть на кофемолке или измельчить в блендере, а затем пересыпать в герметичную керамическую или стеклянную посуду. Не нужно сразу заготавливать большой объём кофейного порошка, потому что при длительном хранении он потеряет свои вкусовые качества или испортится.

Как заварить кофе из жёлудей

Готовится кофе таким образом:

  • Сухое сырье нужно засыпать в кофеварку или турку в расчёте на количество порций.
  • Добавить сахар или его заменитель, если нужно.
  • Порошок залить кипятком или холодной водой.
  • Поставить на огонь, и, перемешивая, довести до кипения, но не переваривать.
  • Оставить настаиваться пару минут.
  • Разлить по кофейным чашкам.

Ещё такой кофе можно запарить кипятком прямо в чашке, хотя эта процедура не считается полноценным завариванием. Любой из способов приготовления — на любителя.

С чем сочетается напиток

О том, что можно добавлять в жёлудевый продукт молоко и сливки, уже упоминалось выше. Эти добавки делают вкусовые качества терпковатого напитка более мягкими. Гурманы же любят дополнять этот кофе вкусом различных ароматных специй.

Добавляют эти ингредиенты уже после заваривания, чтобы высокие температуры не разрушили эфирные масла, входящие в их состав. Самые любимые специи для многих ценителей такого кофе — гвоздичные соцветия, корица, мускатный орех и кардамон.

Вкус у жёлудевого кофе может каждый раз отличаться из-за нескольких факторов: количества сырья, положенного в турку, степени его прожарки, а также из-за различных дополнительных приправ.

Для тех, кто предпочитает напиток с особой перчинкой, можно добавить чёрный перец горошком. В таком случае специю лучше положить во время самой варки, поскольку именно так лучше всего извлекаются её лучшие свойства. Ещё одной оригинальной добавкой к кофе из жёлудей является поваренная соль.

Этот вариант кофе готовится таким способом:

  • В турку нужно насыпать 1 чайную ложечку порошка и добавить к нему щепотку соли.
  • Залить холодной водой и поставить на огонь. Не кипятить, а только довести до кипения. При таком заваривании у напитка появляется густая пенка.
  • В кофейную чашечку сначала аккуратно положить снятую ложкой пенку, а затем осторожно влить сам напиток.
  • Сахар можно не добавлять.

В чём польза?

Жёлудевый кофе очень полезен и обладает многими целебными свойствами, поэтому его можно употреблять в разном возрасте без вреда для здоровья.

Теперь небольшой перечень присущих этому напитку целебных качеств:

  • Тонизирует и бодрит, благодаря наличию в плодах полезных веществ и минералов.
  • Из-за вяжущих качеств незаменим при зубной боли и болезнях дёсен.

  • Успокаивает сердцебиение, и не провоцирует развитие гипертонии.
  • Полезен при астматических приступах, кашле, бронхите, как у взрослых, так и у детей.
  • Нормализует работу желудка и кишечника.
  • Устраняет аллергические реакции у детей.
  • Может использоваться как профилактическое средство от детского рахита.
  • Благотворно сказывается на работе мочеполовой системы.
  • Имеет полезные свойства, ценные для больных нервными заболеваниями.
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому полезен лицам, страдающим сахарным диабетом.

  • Отличается противоотёчным, спазмолитическим и противовоспалительным воздействием на организм.
  • Благодаря наличию кверцетина является антиоксидантом.
  • Несмотря на высокий уровень углеводов, напиток можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  • Возможный вред и противопоказания

    Кофейным напитком из жёлудей, как и употреблением натурального кофе, не стоит слишком злоупотреблять. Его можно выпивать не больше 5 чашек в день.

    Уже подчёркивалось, что приготовленный продукт из сырых плодов токсичен, так как кверцетин, содержащийся в больших дозах в зелёных желудях, очень вреден. Поэтому перед употреблением желательно вымочить жёлуди и обжарить их.

    Хотя противопоказаний для употребления жёлудевого напитка в детском возрасте нет, не рекомендуется давать его детям до трёхлетнего возраста. Беременным и кормящим женщинам перед употреблением кофе из жёлудей нужна консультация врача. Подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что этот полезный напиток лучше всего употреблять небольшими дозами, принимая его осторожно и наблюдая за реакцией своего организма.

    Желудевый кофе – целебный напиток по старинному рецепту

    Целебные свойства листьев, коры и плодов дуба давно известны, их широко применяют для изготовления лекарственных настоев. О желудевом кофе, его полезных свойствах, вкусе и способах приготовления, известно не всем. Тем не менее этот бодрящий, тонизирующий напиток может быть хорошей альтернативой классическому кофе.

    Польза кофе из желудей

    Правильно приготовленный напиток из плодов дуба, доставит не только удовольствие, но и окажет целый ряд оздоровительных действий. Стоит выделить основные полезные свойства желудевого кофе и его положительное воздействие на различные органы и системы организма.

    • Сердечно-сосудистая система. Желудевый кофе улучшает ритм сердца. Поэтому показано его регулярное употребление людям с аритмией. Гипертоникам разрешается пить желудевый кофе, потому что он не повышает давление.
    • Эндокринная система. При наличии в анамнезе сахарного диабета напиток особенно полезен, так как понижает содержание сахара в крови.
    • Желудочно-кишечный тракт. Кофе из желудей нормализует работу пищеварительной системы, помогает при расстройствах желудка и легких пищевых отравлениях. Рекомендовано его употреблять при острых и хронических колитах.
    • Органы дыхания. Напиток из желудей принесет пользу и поможет в лечении астмы, бронхита и кашля.
    • Нервная система. Благотворно влияет на нервную систему, оказывает тонизирующее и бодрящее действие.
    • Мочеполовая система. Полезен при энурезе, обильных и болезненных менструациях у женщин. Повышает потенцию у мужчин.
    • Стоматология. Желудевый кофе рекомендован при различных заболеваниях десен и способен облегчить зубную боль.

    При детском рахите и золотухе, полезен не крепкий кофе дважды в день: утром и в обед. Напиток из желудей помимо приятного и яркого вкуса обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

    Вред кофе из желудей

    При использовании хороших плодов дуба, их прожарке и соблюдении технологии заваривания, не выявлено свойств, способных принести вред человеку.

    Однако, не стоит употреблять кофейный напиток людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Аллергические реакции на кофе из желудей выявляются крайне редко, но если возникли подозрения на аллергию, следует прекратить его прием.

    Кофе разрешен к употреблению детям и кормящим женщинам, рекомендовано проконсультироваться с врачом о крепости и частоте употребления.

    Питательная ценность

    Желуди достаточно калорийные плоды. В зависимости от разновидности дуба, пищевая ценность 100 г желудей составляет от 380 до 500 ккал. Людям с лишним весом можно не бояться употреблять напиток, так как он оказывает активизирующее действие на метаболизм и не откладывается в тканях в виде жировых клеток. Польза напитка из желудей очевидна, особенно если учесть их химический состав. Белок, которым богаты плоды дуба, включает 18 заменимых и незаменимых аминокислот, а жиры в свою очередь богаты жирными кислотами. Также в нем отмечается большое содержание витаминов группы B и A.

    Желуди богаты минералами, такими как:

    В составе желудей много крахмала и дубильных веществ, в нем содержится активное вещество — кверцетин, которое делает плод ещё более полезным.

    Не стоит использовать сырые желуди, так как без термической обработки кварцетин является токсичным и способен вызвать отравления.

    На что похож желудевый напиток по вкусу

    Вкус ароматного напитка из плодов дуба зависит от:

    • выбранного рецепта приготовления, с
    • степени обжарки желудей,
    • добавленных специй.

    Желудевый напиток напоминает традиционный кофе, если добавить молоко, то вкус похож на какао. Можно использовать корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон или другие специи, они добавят аромат и яркости вкусу.

    Можно ли купить кофе из желудей в магазине

    При всей своей полезности, он не распространён в торговых сетях, хотя предки высоко ценили его целебные и вкусовые характеристики. Готовый напиток из желудей, насыщенный энергией дуба, можно приобрести только в интернет-магазине или приготовить самостоятельно.

    Как приготовить в домашних условиях

    Ранней осенью под кронами дубов можно собрать большое количество желудей, пригодных для приготовления кофе.

    Как собирать желуди самостоятельно

    Учитывая экологическую обстановку, заготовку лучше производить вдали от городов и промышленных центров. Плоды должны иметь желтовато-коричневый цвет и легко отделяться от шляпки. Собирать нужно только спелые и не испорченные желуди.

    Не стоит собирать плоды, которые продавливаются при нажатии пальцем, они будут червивыми.

    Подготовка желудей

    Перед использованием плоды нужно промыть.

    При большой заготовке желудей, отсортировать пригодные для приготовления поможет вода. Нужно поместить желуди в воду: те, которые всплыли, следует выбросить, так как они повреждены.

    Есть несколько вариантов подготовки желудей для кофе:

    • Просушенные после мытья плоды, надо очистить от шелухи, нарезать кусочками. Прогреть духовку до 180-200 градусов и поставить высыпанные на противень в один слой желуди на 35-40 минут. Готовую заготовку измельчают в кофемолке или блендере, оставляют для хранения в герметично закрытой таре.

    Нельзя допускать пригорания плодов, иначе кофе будет иметь горький вкус.

    • В тару с холодной водой засыпать желуди и дать постоять 20 — 25 минут, затем слить воду, плоды просушить. В разогретый до 100 градусов духовой шкаф, отправить желуди, высыпанные в один слой на противень. Держать в духовке 5-10 минут. Когда они приобретут темно-коричневый цвет, будут легко чиститься. Очищенные ядра надо измельчить, затем поместить в духовку до готовности. Перед варкой напитка необходимое количество продукта следует обжарить на сухой сковороде и измельчить в кофемолке.

    Приготовленную заготовку для кофе нужно хранить в стеклянной герметически закрытой таре, во избежание попадания влаги и посторонних запахов.

    Рецепты приготовления кофе из желудей

    Старинные рецепты наших предков утрачены безвозвратно, но вкусный и ароматный напиток варится следующим образом:

    • В турку поместить 1ч. ложку порошка из желудей, добавить по желанию сахар, залить 150 г холодной кипяченой воды и довести до кипения.
    • Более насыщенный вкус получится, если напиток, на медленном огне, прокипятить 2-3 минуты, затем дать настояться.
    • Чтобы приготовить более легкий кофе для детей, следует использовать такие же пропорции, только без заваривания в турке. Для этого в заварочный чайник или френч-пресс, нужно всыпать приготовленный порошок из желудей, залить 200г кипятка и оставить настояться.

    Любители кофе со специями могут разнообразить вкус. В готовый напиток можно добавлять: молоко и сливки, корицу и кардамон, черный перец или мускатный орех, ваниль или имбирь.Для приготовления желудевого кофе можно использовать кофемашину, технология приготовления такая же, как и традиционного.

    Вкус и аромат напитка будет меняться в зависимости от степени прожарки плодов, добавленных специй, используемых пропорций, а также наличия молока или сливок. Кофе из желудей может иметь кофейный или ореховый привкус, может напоминать какао, единственное, что в нем неизменно — это польза для человека.


    А вы пили напиток из желудей?

    Жёлудь уже давно перестал быть просто плодом дуба. Его применяют в лечебных целях, в кулинарии, готовят аппетитные лепешки и делают настои. Напитки, приготовленные на его основе не только вкусные, но и полезные. Что представляет собой такой напиток из желудей, как кофе?

    Польза и питательная ценность напитка

    Полезные свойства напитка:

    1. Приводит в норму содержание сахара в крови. В состав желудя входят компоненты, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.
    2. Налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы. Если регулярно пить желудевый кофе можно стабилизировать сердцебиение, уменьшить чувство сдавленности в груди, привести в норму показатели артериального давления. Из-за этого напиток разрешен при гипертонии.
    3. Обладает антибактериальными свойствами. Предотвращает риск развития вирусных заболеваний, уничтожает вредоносные микроорганизмы, вызывающие инфекцию.
    4. Восстанавливает работу органов пищеварения. Рекомендован при лечении острого или хронического колита, а также при других сопутствующих заболеваниях желудка.
    5. Устраняет болезни в области мочеполовой системы, причем и у мужчин, и у женщин. Справляется с энурезом и с некоторыми заболеваниями женских органов, повышает потенцию.
    6. Содержит кверцетин. Вещество из серии антиоксидантов, которое помогает бороться с отеками, внутренним воспалением или спазмами.
    7. Укрепляет иммунную систему. Магний и кальций, которые присутствуют в составе кофе из желудей, необходимы для слаженной работы почти всех систем организма, а также для профилактики различных заболеваний.
    8. Борется с приступами кашля. Полезен при астме или при бронхите в хронической стадии.

    В 100 граммах сухих желудей в виде порошка содержится в среднем 450 ккал. Большую часть питательного состава плодов дуба составляют углеводы – это более 50 грамм из 100. Из полезных микроэлементов желуди содержат:

    Также в состав входят группа витаминов В и А, тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин и рибофлавин.

    Как выбрать жёлуди

    Первое, что нужно сделать для приготовления полезного кофе – собрать качественные плоды. В магазинах и на рынке плоды дуба не продают, поэтому придется собирать урожай самостоятельно и в большом количестве. Так как целого стакана плодов хватит только на две порционные кружки.

    Сам плод должен быть коричневого цвета с небольшим оттенком зеленого. Ровные, гладкие по текстуре, с блеском и легко отделяющейся шляпкой. Если при надавливании жёлудь лопается, брать его не стоит, скорее всего, это старые, испорченные плоды.

    Как готовят кофе из желудей (рецепты)

    Чтобы сразу приступить к варке кофе из желудей, нужно приготовить его основу. Для этого жёлуди моют и прогревают в горячей духовке, но не дольше 10 минут. За это время прожариться плоды не успеют, а вот чистить их будет гораздо удобнее. Подсушенные жёлуди очищают от твердой скорлупы, вынимают из них мягкую часть. Перекручивают ее через мясорубку, раскладывают получившуюся кашицу на противне, обжаривают примерно 20 минут в духовке. Получается сухая основа для кофе, которую можно перемолоть и расфасовать по банкам с плотно закрытыми крышками. При этом подгоревшие плоды могут дать горчинку, а слишком большая порция порошка со временем потеряет свой аромат.

    Традиционный способ

    Кофейный напиток на основе желудей готовиться так же, как и привычные сорта арабики. В турку наливают 200 мл воды и засыпают одну или две чайные ложки готового порошка. Доводят напиток из желудей до кипения, убирают с огня и разливают по чашкам. Порционно по вкусу добавляют сахар.

    Рецепты для сладкоежек

    Приготовить кофе с желудями можно не только в лечебных целях, но и для разнообразия ежедневного меню. Достаточно немного перефразировать популярные рецепты кофеин, например:

    Взять желудевый напиток – 200 мл.;

    • сахарный песок – 2 ч. л.;
    • молоко – 50 мл.;
    • взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
    • сироп из орехов – 5 мл.

    Сварить кофе, дать ему настояться. Через сито налить жидкость в красивый для подачи бокал. Добавить предварительно вспененное молоко и сахар. Выдавить взбитые сливки, сбрызнуть ореховым сиропом.

    Фраппе из желудей

    Те, кто поистине ценит вкус кофейного напитка, могут приготовить фраппе.

    • остуженный кофе с желудями – 200 мл.;
    • сливки в баллоне – 30 мл.;
    • лед – 4 небольших кусочка;
    • тростниковый сахар – не больше 3 ч. ложек;
    • предварительно взбитые жидкие сливки 50 мл.;
    • цедра от цитрусовых или кокосовая стружка для украшения и вкуса.

    Кофе переливают в блендер, добавляют лед. Наливают жидкие сливки и кладут сахар. Взбивают до образования пены. Разливают в порционные стаканы, украшают баллонными сливками, цедрой и стружкой кокоса. Подают гостям с трубочкой.

    Вред напитка из желудей

    Кофе из желудей таит в себе как пользу, так и вред. Но вредные качества напиток приобретает только в том случае, если пить его без меры, больше 5 чашек за день. Или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов в составе желудя. Какие-либо еще противопоказания к употреблению этого напитка отсутствуют.

    Если же признаки аллергии после выпитой чашки есть, то повторно пробовать кофе из желудей не рекомендуют. Более серьезные последствия или отравление может спровоцировать неправильная обработка плодов или употребление сырых желудей.

    Кофе из желудей

    А какие важные свойства жёлудя вы знаете? Пробовали ли вы напитки из желудей? Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире.

    Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие

    Чтобы приготовить напиток, необходимо сначала запастись нужным количеством желудей. Их не купишь в обычном магазине, поэтому придется потрудиться со сбором плодов дуба.

    Как собирать желуди для кулинарных целей?

    Чтобы получить качественные плоды, собрать их нужно в сентябре – октябре. Как только вы попали в лес (именно лес, а не прилежащая к дороге и загрязненная лесополоса), присмотритесь к окружающим деревьям: некоторые дубы имеют болезненный цвет листьев, таких следует избегать. Не стоит собирать плоды в первую неделю их опадания, часто они некачественные: червивые и недозрелые (есть риск отравления такими плодами). Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами. Качественные плоды имеют следующие характеристики:

    • Цвет – коричневый, блестящий.
    • При сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет.
    • Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.
    • Еще одна проверка желудей: все собранные плоды положить в воду, те, что всплывут, не подходят, а остальные можно использовать.


    Подготовка плодов для кулинарного использования

    Лесные желуди должны пройти тщательную обработку, прежде чем попасть в кофейный напиток. Для этого необходимо:

    1. Все прошедшие проверку плоды отделить от шляпки, промыть, высушить и разложить ровным слоем на противень.
    2. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок.
    3. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть.
    4. Вымоченные плоды (не сушить!) пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем.
    5. Данную массу разложить на противень и высушить.
    6. Готовый продукт поместить в банки на хранение.

    Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода, перед приготовлением напитков их необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна арабики.
    Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

    Традиционный кофе из желудей

    Готовится такое угощение примерно так же, как и кофе из зёрен арабики.

    Первым делом, заготовку из желудей надо промолоть, затем отправить на сухую сковороду и обжарить. От степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе.

    По знакомой схеме приготовления классического лакомства готовится и это угощение. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта из желудей можно использовать и специальные добавки:

    Рецепт кофе из желудей для сладкоежек

    Не секрет, что желуди – очень полезный продукт. Но кто сказал, что его можно употреблять только для оздоровления? Получается современная вариация лакомства с желудями, если приготовить кофе из желудей по рецепту популярных бариста. Для этого понадобиться:

    • Горячий кофе из желудей – 200 мл;
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Молоко – 50 мл;
    • «Баллонные» сливки – 20 мл;
    • Ореховый сироп – 5 мл.

    Домашнее приготовление:

    1. Заготовку обжарить на сухой сковороде на медленном огне, постоянно мешать.
    2. В турке сварить из «зерен» эспрессо, после закипания дать настояться 5 минут.
    3. Смесь процедить и разлить по высоким бокалам.
    4. Добавить вспененное теплое молоко, сахар.
    5. Украсить напиток взбитыми сливками, сверху нанести немного сиропа для декора.

    Приготовленный таким способом кофе из желудей кардинально отличается от остальных сладким нежным вкусом. Изящное лакомство выглядит как настоящий десерт, который может себе позволить не каждый человек из-за большого количества калорий, но полезность угощения сохраняется.

    Фраппе из желудей

    Даже кофейные гурманы не почувствуют разницы, если предложить им выпить легкое фраппе из желудей. Вкусовые и технические качества напитка очень схожи с арабикой. Для приготовления потребуется:

    • Холодный кофе из желудей – 200 мл;
    • Взбитые сливки (30%) – 50 мл;
    • Дробленый лёд – 4 кусочка;
    • Сахар тростниковый – 3 ч. л.;
    • «Баллонные» сливки – 30 мл;
    • Апельсиновая цедра/кокосовая стружка – по необходимости.

    Домашний способ приготовления отличается от профессионального только подручными материалам, по вкусу они идентичны:

    1. Охлажденный и процеженный отвар из желудей поместить в блендер вместе со льдом, жирными сливками и сахаром. Взбить до получения густой пены сверху.
    2. Разлить смесь по высоким прозрачным бокалам.
    3. Украсить «баллонными» сливками, цедрой апельсина/стружкой кокоса (выбрать что-то одно, иначе будет перебор) и предлагать гостям с соломинкой.

    В летний зной ваши любимые оценят заботу в приготовлении сложного на первый взгляд напитка. Но, как видно из рецепта, не такой он и замысловатый, приготовление не займет и 30 минут вашего времени.

    Кофе из плодов дуба и цикория

    Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:

    • Порошок из желудей – 40 г;
    • Ячмень – 30 г;
    • Рожь/овес – 15 г;
    • Корень одуванчика – 15 г;
    • Пшеница – 25 г;
    • Цикорий – 20 г.

    Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.

    Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

    Вредные и полезные свойства кофе из желудей.

    Чтобы разобраться кому можно употреблять напиток, а кому – нет, необходимо выяснить характеристики плода дуба.

    Хорошие желуди не имеют вкраплений, выглядят чистыми, шляпка ровная. Кроме того, что это любимая еда лесных грызунов (белок, мышей) и кабанов, плоды очень калорийные в сыром виде, имеют множество необходимых человеческому организму веществ и соединений.

    Что же скрывают в своём составе плоды дуба?

    • Важные витамины: В, тиамин, фосфор, пиридоксин, железо, магний, калий медь, марганец;
    • Кислоты: никотиновая, глутаминовая и пантотеновая;
    • Аминокислоты и белок;

    Главные свойства желудя раньше широко использовали целители и знахарки. Люди чувствовали важность дуба, его силу. Недаром, издревле дуб считался священным деревом бога Перуна. Когда на Русь пришло христианство, свойства дуба не забылись и частично дошли до наших дней.

    Сейчас поддержку организму можно оказать, если возникли проблемы с:

    • Почками (все заболевания можно облегчить);
    • Нехваткой железа в крови;
    • Расстройствами желудочно-/кишечного тракта;
    • Сахарном диабете.

    Использование напитка из желудей может помочь при ослаблении иммунной системы, подавленном состоянии, тромбозе вен, ухудшении аппетита.

    В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка.

    В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за:

    • поддержание организма в тонусе;
    • избавление от аллергических высыпаний;
    • поддержание здоровья и молодости кожи
    • другие полезные свойства.

    Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде.

    Вред желудя

    Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

    К последствиям неправильного приготовления можно отнести отравление при неправильной обработке. Будьте внимательны, строго следуйте рецептуре.

    Читайте также:  Кофе с шоколадом — рецепты
    Ссылка на основную публикацию