Кофе Латте – рецепт

Как приготовить кофе латте (лучшие рецепты)

Кофейный напиток из Италии родился в середине прошлого столетия. Латте появился в эпоху пропаганды здорового образа жизни. В те годы считалось, что крепкий черный кофе слишком перегружает организм, народ потреблял его слишком часто. Так в рецепте классического эспрессо появилось молоко.

Популярные рецепты

Популярность кофейного напитка латте спровоцировала появление целого искусства под названием латте-арт, вместе с этим стали изобретать много интересных рецептов. Профессиональные бариста умело разрисовывали воздушную поверхность разнообразными украшениями, подавая кофе латте в очаровательном внешнем виде. Вскоре модные тенденции навеяли однородную структуру – сейчас этот кофе подается в тех же стеклянных бокалах, но не в качестве многослойного напитка с рисунком.

Объем сиропа, мороженого и карамели рассчитывают в зависимости от предпочтений почитателя коктейлей. Если вы решили украсить напиток латте пенной шапкой, воспользуйтесь трубочкой для более удобного употребления.

Ванильный латте

  • свежий крепкий эспрессо – 1/4 стакана;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • кубики льда – по желанию.
  1. сварите эспрессо, влейте в кружку со льдом;
  2. добавьте молоко;
  3. налейте ванильный сироп и размешайте.

Рецепт холодного латте предполагает добавление ванильного сиропа, этот сладкий ингредиент добавляется в последнюю очередь. Первым идут кубики льда, затем наливается эспрессо и молоко. Сиропом легко украсить пышную пенку, можно перемешать коктейль после подачи на стол.

Двойной латте макиато

Особый шарм этого рецепта латте – в добавлении специального сиропа крем-брюле и кофе повышенной крепости Kazaar Гран Крю. Эффект необычен – коктейль приобретает перечные нотки в сливочном вкусе, характеризуется кремовой густой текстурой.

  • кофе Казаар Гран Крю – пара капсул;
  • сироп крем-брюле – около 30 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • тростниковый сахар – по вкусу.
  1. налейте сироп и кофе в высокий стакан;
  2. добавьте пену с разогретого молока;
  3. приготовьте и налейте вторую капсулу кофе;
  4. тонкой струйкой влейте молоко.

Карамельный латте

  • карамельный сироп;
  • 200 мл молока (со взбитой пеной);
  • 40 мл эспрессо.
  1. вылейте карамельный сироп в высокую прозрачную чашку;
  2. добавьте свежий эспрессо, перемешайте;
  3. взбейте молоко капучинатором и налейте в чашку пену;
  4. сделайте украшение сиропом на пенке (по желанию).

Классический латте

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • молочная пенка;
  • 2 ч. л. сахара.

Остальные добавки – по вкусу и предпочтениям. Для приготовления классического латте необходимо сварить кофе, добавить молоко, сахар и перемешать, затем взбить венчиком молоко и украсить напиток пенкой.

Сахар, сироп и прочие подсластители не входят в состав традиционной рецептуры. Использование коричневого сахара дает определенный привкус напитку, создавая совершенно новый вид latte.

Приготовление латте без капучинатора

Приготовление кофе латте в домашних условиях подразумевает некоторое расхождение от утвержденной мировой технологии. Но насладиться восхитительным сливочным кофе вам не помешает даже отсутствие профессиональной техники.

Как готовить кофе слоями уже научились, теперь посмотрим на домашний рецепт латте с использованием френч-пресса, джезвы или обычной гейзерной кофеварки.

  1. сварите 50 мл эспрессо, процедите его;
  2. подогрейте молоко примерно до 40°С;
  3. взбейте миксером молоко 3,2% жирности до образования стойкой пены;
  4. наполните чашку вспененным молоком;
  5. влейте по кончику ножа небольшой струйкой кофе;
  6. выложите на поверхность напитка оставшуюся пенку.

Домашний ароматный латте с тончайшим вкусом готов! Но опытные бариста рекомендуют настоящим ценителям и экспериментаторам в мире кофейных напитков обзавестись кофейной машиной. Техника существенно расширит ваши возможности в приготовлении необычных кофейных напитков.

Латте с мороженым

Летний рецепт холодного напитка позволит освежиться в знойный день. Подберите объемную чашку – состав предполагает вспенивание мороженого в теплом молоке с кофе. Завершающим этапом может послужить тертый шоколад.

  • эспрессо 50 мл;
  • 150 мл молока;
  • шарик мороженого (крем-брюле или пломбир).
  1. сварите кофе любым привычным способом и налейте в кружку;
  2. разогрейте молоко, взбейте до появления пены и добавьте в кофе;
  3. опустите шарик мороженого в получившийся напиток.

Поэкспериментируйте также с летним айс-латте – кубики льда и остальные ингредиенты для классического латте смешивают в шейкере до полного растворения. Добавка ванильного сиропа придаст деликатную нотку прохладительному коктейлю.

Рецепты кофе Латте Макиато в домашних условиях

Юлия Верн 6 545 1

Традиционный итальянский популярный во всем мире латте готовят на основе кофе эспрессо, молока и молочной пенки. Главное отличие его от латте Макиато заключается в порядке смешивания ингредиентов. В первом случае молоко и пенка добавляются к кофе, тогда как во втором завершающим аккордом становится эспрессо, который заливают в предварительно взбитое молоко.

Приготовить кофе латте и Макиато можно в домашних условиях без каких-либо сложностей, взбивая молоко подручными средствами: миксером, блендером, венчиком. Кофе заваривают в турке, кастрюле, кофе-машине.

  • О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски
  • Классический Макиато — как сделать самостоятельно?
  • Кофе лате с сиропом — как добавить изюминку?
  • Карамельный Макиато — в чем секрет необычного вкуса?
  • Освежающий айс-латте — летний коктейль для тонуса
  • Ванильный вкус и изысканный аромат — кофейно-молочный коктейль для гурманов
  • Сырный латте — эксклюзивный вариант коктейля
  • Пряный латте — интересный вариант сочетания продуктов
  • Ореховый кофейно-молочный напиток — что особенного?
  • Бананово-кокосовые фантазии на тему латте
  • Мятный освежающий кофе для новых эмоций
  • Тыквенный коктейль на праздник Хэллоуин
  • Алгоритм приготовления латте в кофейном автомате

О составе, калорийности, подаче молочного кофе по-итальянски

В странах Европы латте готовят, используя не только эспрессо. Варианты напитка напрямую зависят от сорта выбранного кофе. В состав традиционного итальянского кофе входит сорт «мокко», подогретое молоко, какао и горячий шоколада для декора.

Классический рецепт кофе латте подразумевает использование трех частей молока (не кипятят!) к одной части кофе эспрессо с обязательной пышной пеной.

Рассчитать калорийность одной порции ароматного кофе можно, четко зная, сколько калорий напиток содержит в 100 граммах. Обычный латте — это 25-30 ккал на 100 г. Число калорий может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от жирности используемого молока, дополнительных добавок в виде какао, шоколада, кокосовой стружки, сиропов и прочего.

Естественно, что калорийность без сахара у напитка на порядок меньше даже, если используются добавки для декора и разнообразия вкуса.

Подают молочный кофе по-итальянски в двух вариантах. Это могут быть фарфоровые чашки, позволяющие сохранить тепло, либо стеклянные высокие бокалы, сквозь стенки которых легко увидеть слои напитка.

Есть ли правила касательного того, как пить латте или Макиато правильно? Нет. Здесь каждый руководствуется личными привычками и предпочтениями. Учитывая, что напиток имеет высокую плотную пену, подают его с соломинкой и десертной ложкой. Съесть пенку первой, попробовать каждый слой через соломинку или все перемешать и насладиться привычным молочно-кофейным вкусом — решение должно быть сугубо индивидуальным.

Что касается отличий латте макиато от капучино в привычном варианте,то здесь опять же дело в порядке смешивания продуктов. В капучино добавляют молоко в кофе, а не наоборот, как в Макиато. Кроме того, в первом случае количество молока существенно больше.

Есть отличия и во времени, оптимальном для употребления напитков. Капучино пьют по утрам, тогда как Макиато принято наслаждаться после обеда, хотя этот момент и не является критичным.

Ниже самые необычные и классические варианты приготовления лате Макиато с вкусными добавками.

Классический Макиато — как сделать самостоятельно?

Лате Макиато — не только вкусный, но и оригинальный напиток за счет совершенной подачи. Ярко выраженная слоистость требует определенной сноровки, тем не менее, приготовить мини-шедевр можно достаточно просто дома.

Классический вариант рецепта подразумевает использование:

  • половины стакана молока;
  • порции эспрессо;
  • корицы или шоколадной стружки для декора.

Чтобы приготовить латте в таком варианте нужно будет подогреть молоко, не доводя его до кипения. Готовое теплое молоко тщательно взбивают в пену, перекладывают в высокий бокал или чашку, приступают к завариванию эспрессо. Готовый кофе добавляют к молочной пене тонкой струей таким образом, поддерживая образование ровных слоев.

Завершением молочно-кофейного напитка становится крепкая молочная пена, которую декорируют шоколадом или корицей. Чтобы пена вышла устойчивой, рекомендуется использовать самое жирное молоко.

По желанию в напиток добавляют сахар или мед, который кладут непосредственно на этапе заваривания эспрессо, чтобы не повредить слои.

Кофе лате с сиропом — как добавить изюминку?

Экзотический Макиато с фруктовыми, шоколадным, кокосовыми нотками можно приготовить, используя в качестве добавки сироп соответствующего вкуса. Чтобы смешать напиток потребуются:

  • сироп — 50 мл;
  • молоко — 150 мл;
  • эспрессо — 60 мл;
  • шоколад для декора.

Третья часть предварительно охлажденного сиропа вливается в подготовленный для напитка бокал. Оставшаяся часть взбивается вместе с теплым молоком. Взбитое молоко станет в коктейле вторым слоем. Следующий шаг — добавление эспрессо и завершающий слой — молочная пенка, которую украшают тертым шоколадом, можно с использованием трафарета.

Карамельный Макиато — в чем секрет необычного вкуса?

Вкусный и необычный карамельный латте готовят с использованием натуральной карамели, так напиток получится особенно ароматным и насыщенным. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • молоко — 250 мл;
  • эспрессо — порция;
  • карамель — 4 чайные ложки;
  • сироп ванильный — 2 чайные ложки.

Начинают готовить напиток с подогрева молока. На этом этапе его смешивают с ванильным сиропом. Теплое теперь ванильное молоко взбивают удобным способом и переливают в подготовленную посуду. Заваривают эспрессо и добавляют его в кофе тонкой струей таким образом, чтобы добиться слоистости.

На заключительном этапе добавляется карамель. Приготовить ее просто в домашних условиях, если смешать сахар с водой и ванильным экстрактом и поварить в течение нескольких минут. В завершение к напитку добавляют традиционную молочную пенку, украшают по своему усмотрению.

Освежающий айс-латте — летний коктейль для тонуса

По желанию дома можно отточить и навыки приготовления модного айс латте, даже не имея специальных приспособлений вроде шейкера. Напиток с добавлением льда легко сделать, используя традиционный блендер. Именно им измельчают лед вместе с предварительно сваренным эспрессо, молоком и сиропом по вкусу. Важно, чтобы в процессе смешивания компонентов лед растворился полностью.

Вариация на тему холодного кофе по-итальянски — с мороженым. Готовят латте с мороженым преимущественно в жаркую погоду, наслаждаясь сочетанием вкусов кофе, молока и пломбира.

Для приготовления одной порции напитка используют помимо традиционной порции эспрессо 150 мл молока и шарик любимого мороженого. Оптимальным станет пломбир, но по желанию можно использовать ванильное, крем-брюле или шоколадное мороженое.

Готовят напиток аналогично айс-лате, заменяя лед мороженым. Завершающий штрих — молочную пенку украшают корицей, шоколадом, кокосовой стружкой, сиропом по желанию.

Ванильный вкус и изысканный аромат — кофейно-молочный коктейль для гурманов

Еще одной вариацией на тему как сделать латте в домашних условиях для утоления жажды в летний день является рецепт холодного ванильного кофе по-итальянски. Изюминкой в этом случае выступает ванильный сироп.

Принцип приготовления тот же: в подготовленный бокал выкладывают лед (несколько кубиков), добавляют к нему взбитое молоко, эспрессо, сваренный удобным способом, сироп и молочную пенку. Для декора используют тертый шоколад, подают с соломинкой.

Сырный латте — эксклюзивный вариант коктейля

Самый необычный вариант молочно-кофейного напитка — сырный латте опять же на основе эспрессо и молока. Чтобы его приготовить достаточно будет взбить 70 мл теплого молока. В дополнительную емкость кладут плавленый сыр высокого качества, добавляют ложку сахарной пудры, вливают туда кофе и молоко, начинают интенсивно взбивать миксером или венчиком.

Готовый напиток не будет слоистым, но вкус его окажется особенно необычным и оригинальным, что обязательно оценят кофейные гурманы.

Пряный латте — интересный вариант сочетания продуктов

Приготовить имбирно пряничный латте имеет смысл тем, кто неравнодушен к напиткам с восточными нотками и не против экспериментов. Рецепт во многом аналогичен рецепту смешивания коктейля с сиропом, за исключениям того, что в этом случае пряный сироп с имбирем необходимо будет приготовить самостоятельно.

Варят массу на небольшом огне, смешав предварительно порошок имбиря, корицу, ванилин, сахар и воду. Готовый сироп остужают и добавляют третьим слоем после молочной пены и эспрессо. Завершает композицию как всегда пышная молочная шапка, декорированная корицей.

Ореховый кофейно-молочный напиток — что особенного?

Любителям ореховых смесей, десертов и коктейлей стоит попробовать добавить арахис в привычный рецепт с карамелью, получив таким образом совершенно новый, вкусный и питательный орехово ирисный латте как самостоятельный десерт.

Готовят напиток просто: в высокий бокал выкладывают арахисовую пасту, смешивая ее с небольшим количеством кипятка, после чего добавляют к массе немного карамельного сиропа, придерживаясь соотношения 1:1. Следующими в бокал отправляются свежезаваренный эспрессо, а за ним и молочная пена с декором по случаю.

Бананово-кокосовые фантазии на тему латте

Ароматный и сладкий тропический напиток в классический высокий стакан для латте можно перелить, включив в рецепт бананы и кокос. В первом случае банан заменит сахар. Один спелый плод измельчают вилкой, смешивают с кофе, используя миксер или блендер. Взбитая смесь декорируется взбитым молоком или сливками, украшается кусочками банана и шоколадной стружкой.

Вариацией на эту тему станет кокосовый латте на основании кокосового молока, которое заменит половину обычного. Если кокосового молока нет, вместо него подойдет кокосовый сироп. Готовят напиток по тому же принципу, что и с бананом.

Читайте также:  Айс кофе – рецепт

Мятный освежающий кофе для новых эмоций

Если латте макиато и латте — разница только в порядке добавления кофе в бокал или чашку, то в случае с мятным коктейлем от других вариантов его отличает использование мятного сиропа в тендеме с самым жирным молоком.

Готовят кофе в таком варианте на основе эспрессо, которого потребуется три порции. Смешивая его с молочной пеной и мятным сиропом, можно получить необычный, утоляющий жажду и освежающий горячий напиток. Летом в рецепт можно внести изменения, добавив несколько кубиков льда.

Тыквенный коктейль на праздник Хэллоуин

В преддверии праздника действительно стоит удивить друзей и близких непривычными изменениями классического рецепта латте или Макиато. Приготовив тыквенный латте, получится добиться удивительного сочетания продуктов, на первый взгляд мало сочетаемых. Напиток смешивают из 50-70 граммов предварительно запеченной и измельченной в блендере тыквы с кофе и молоком.

В готовый коктейль добавляют немного пряностей. Это могут быть мускатный орех, корица и имбирь. Перед подачей коктейль подогревают, молоко добавляют в привычной последовательности, предварительно взбивая. Чашки используют преимущественно фарфоровые.

Алгоритм приготовления латте в кофейном автомате

Тем, кому повезло иметь дома кофемашину, стоит забыть о сложностях приготовления напитка вручную с помощью подручных средств. Автомат упростит задачу и подарит возможность оценить сочетание вкусов коктейля.

Итак, латте в кофемашине готовят по следующему принципу:

  1. В холдер засыпают чайную ложку с горкой предварительно смолотых зерен кофе.
  2. Трамбуют смесь, получая таким образом равномерную таблетку. Это важно для насыщенного вкуса напитка.
  3. Начинают приготовление, отслеживая, чтобы вода в 9 атмосфер прошла через кофейную таблетку за 30 секунд. Правильно заваренный эспрессо имеет сходство с густым сиропом.
  4. Молоко взбивают в пышную пену, смешивают с кофе слоями, покрывают молочной шапкой.

Так же, как и приготовленные вручную латте, полученные с помощью кофемашины напитки можно декорировать, совершенствовать с помощью сиропов, фруктовых добавок, мороженого и льда.

Подают кофе по-итальянски преимущественно в высоких бокалах, демонстрируя умение создавать плотные слои. Исключение — напитки по некоторыми рецептам, подразумевающим смешивание слоев с добавлением пряностей, фруктовых и даже овощных пюре и соков.

3 рецепта и секреты приготовления кофе Латте

Знаменитый итальянский кофейный напиток – латте – нравится многим. По сути своей напиток представляет собой слоистый коктейль, основными компонентами которого являются кофе и молоко.

Его можно заказать практически в любом кафе, но ведь возможно и самостоятельное приготовление латте. И сделать это довольно просто и быстро, к тому же существующее многообразие вариантов напитка позволяет удовлетворить запросы даже самых требовательных гурманов. Рассмотрим несколько интересных и вкусных рецептов по приготовлению латте.

Латте классический

Разумеется, начать следует с приготовления «обычного» напитка. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ложка (чайная) кофе (в любом виде: молотый, зерновой, растворимый);
  • Половина стакана горячей кипяченой воды;
  • Cтакан молока (оно должно быть пожирнее, не менее 3,2);

Кофе следует заварить, причем любым способом, который вам кажется удобнее. Главное, чтобы кофе был довольно крепким.

Молоко нужно разогреть, но не кипятить: оптимальной будет температура в 50-60 градусов. После этого его нужно тщательно взбить с помощью блендера (либо миксера). Процедура займет порядка 5 минут, пока не образуется воздушная пена.

Следующий шаг – это переливание молока в заранее подготовленный высокий бокал (лучше всего для этого подходит так называемый айриш-бокал). Пена в итоге все равно останется сверху.

Затем нужно влить в молоко кофе. Делать это нужно очень аккуратно, кофе должен литься тоненькой струйкой. Для чего так делается? Дело в том, что только таким образом может получиться правильный трехслойный напиток: молоко, кофе и пена сверху.

Завершается приготовление классического латте добавлением корицы либо шоколада сверху. Впрочем, можно и вовсе не добавлять ничего.

А вы когда нибудь задумывались о том, какая калорийность кофе? Ведь в зависимости от того как его пить он будет по разному влиять на вашу фигуру!

Какую кофеварку выбрать что бы готовить вкуснейший латте вы можете узнать здесь!

Латте с сиропом

Разнообразить вкус классического напитка можно, если использовать сироп. Рецепт по большей части аналогичен предыдущему, разница наблюдается лишь в самом первом шаге приготовления: нужно на дно бокала налить около 20 мл сиропа.

Какой именно выбрать сироп, решать вам. Широко распространены ванильные, шоколадные, фруктовые сиропы. Наиболее удачным считается сочетание с черной смородиной. В то же время не рекомендуется использовать сиропы из цитрусов, так как из-за них киснет молоко. Отдельной разновидность латте с сиропом является «Айс латте».

Из названия очевидно, что список ингредиентов дополняется льдом. И действительно: первоначально следует положить колотый лед на дно айриш-бокала, затем уже добавить сироп, после чего молоко (только на этот раз его не нужно подогревать, оно должно быть холодным) и кофе (опять тонкой струйкой).

Особенный латте

Данный рецепт получил свое название по причине необычного состава, но вкус его по-настоящему особенный, поэтому стоит попробовать приготовить и такой латте.

Для 1 порции напитка понадобятся:

  • Чуть более одной чайной ложки мелкомолотого кофе;
  • Неполная ложка (тоже чайная) сахара;
  • Две трети стакана воды;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка какао;
  • Столовая ложка «Бейлиса»;
  • Стакана жирного (3,2 и более) молока;

Также необходимо запастись шаблоном в форме сердечка (его можно сделать самостоятельно из картона) и длинной палочкой.

Способ приготовления кофе латте

  1. Нужно хорошенько прогреть бокал (либо стакан), подготовленный для латте, в горячей воде;
  2. На дно бокала (стакана) следует влить ликер;
  3. Одновременно с этим необходимо подогреть молоко и после этого взбить его в блендере;
  4. Как только появится пена, молоко нужно перелить в бокал (стакан);
  5. Далее необходимо сварить правильно кофе;

Один из самых правильных по рецепту кофе, раскрывающий весь свой вкус и аромат, является кофе приготовленный в кофеварке рожкового типа.

Если вы любите приготовить вкусный кофе на природе или там где нет электричества, то кофеварка гейзерного типа – ваш выбор!

Секреты приготовления кофе латте

Как видим, приготовление латте своими руками вполне возможно, более того, имеется простор для собственной фантазии, так как каждый рецепт может быть усовершенствован, объединен с другим.

Можно и вовсе придумать что-то свое. Однако в любом случае есть несколько основных моментов, которые будут полезны вам при приготовлении этого замечательного напитка:

  • Высокий стеклянный бокал – это наилучший вариант;
  • Для получения максимально густой пены подогревайте молоко сильнее;
  • Выбирая способ приготовления кофе, предпочтение лучше отдавать свежемолотому, сваренному на медленном огне;
  • Рекомендуемое соотношение кофе и молока – 1:3;
  • Чтобы не допустить смешения жидкостей, вливать кофе можно по ножу.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

  1. История напитка
  2. Как бариста готовят его сейчас
  3. Противопоказания к употреблению напитка
  4. Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
  5. Классический рецепт
  6. Как приготовить латте особенный
  7. Как сделать тыквенный латте дома
  8. Правильный способ сварить айс латте
  9. Латте с лимоном и мятой
  10. Состав новогоднего латте
  11. Многослойный латте
  12. Приготовление арт-латте
  13. Имбирный латте
  14. Карамельный латте со сливками
  15. Как и с чем пить кофе латте

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как правильно готовить латте: от классического рецепта до матчи

Кофе с молоком – это вкусно. Кофе латте еще вкуснее, воздушнее, фееричнее. Это напиток-праздник, который можно позволить себе каждый день. Если у вас сложилось впечатление, что нарядный кофейный коктейль умеют готовить только проворные бариста, то поспешу разубедить неуверенных в себе любителей кофе.

Сейчас и начнем. Думаю, что ложка кофе и стакан молока найдутся в каждом доме. Рецепт кофе латте незатейлив, требуется немного времени и сноровки. Когда будет освоен классический вариант, настанет время новых рецептов.

Для начала

Попросите кого-то из домашних подготовить продукты и инвентарь для кофейного творчества, а в это время познакомьте их с чудесным напитком и научите правильно произносить слово латте. Небольшой экскурс в историю и знакомство с особенностями лингвистики займет всего пару абзацев.

Но сначала озвучьте список необходимых вещей и ингредиентов, которые нужно достать из шкафов и холодильника, чтобы приготовить латте:

  • кухня оборудована кофемашиной или кофеваркой – отлично, с их помощью мы сделаем эспрессо;
  • если кофеварки нет, достаем турку или берем обычную кружку, чтобы прямо в ней заварить кофе;
  • в числе кухонной утвари наличествует блендер – хорошо, готовим его к делу. Можно воспользоваться и миксером;

Обратите внимание на чудесное приспособление для вспенивания молока, его называют молоковзбиватель или капучинатор. Это мини-миксер, который за минуту превращает молоко или сливки в пышный пенный продукт. Кроме прямого «молоковзбивательного» назначения с его помощью отлично взбиваются яйца для омлета. Полезная вещь и стоит недорого – в интернет-магазинах 300-400 рублей.

Молоковзбиватель

  • при полном отсутствии технических приспособлений, возьмем френч-пресс или обычную банку объемом 500-750 мл с плотно закрывающейся крышкой;
  • приготовьте чайные ложечки, если есть с длинной ручкой – пригодится. Доставайте и трубочки для коктейля;
  • удобным будет кувшинчик или специальный питчер (небольшой металлический кувшин, который используют бариста для вспенивания молока горячим паром в кофемашине). Если нет такой посуды, можно воспользоваться и туркой, она тоже с носиком;

Питчер
завершающим этапом станет объединение компонентов в высоком прозрачном стакане. Хорошо смотрится латте в специальном бокале с ручкой в нижней части (айриш-бокале). Высокие стеклянные стаканы для пива тоже подойдут. Если вам важнее содержание, а не красота напитка и не хочется тратить время на лицезрение таинства формирования рисунка latte, берите большую толстостенную керамическую чашку объемом не менее 200 мл.

Из продуктов потребуются:

  • 50 мл эспрессо, приготовим его из 1 чайной ложки с горкой молотого кофе и 60 мл воды, которая непременно фильтрованная, а лучше бутилированная;
  • 150 мл молока жирностью не менее 2,5%;
  • сахар на ваше усмотрение, без него можно обойтись.

В дальнейшем, когда будет освоена базовая модель кофе латте, нас ждет множество открытий новых вкусов и удовольствий. А пока идет сбор инструментов и ингредиентов, прочитайте вслух своим помощникам эту информацию.

Коротко об истории и названии

Велико искушение в названии кофейно-молочного напитка сделать ударение на последний слог, все-таки французский вариант нам ближе. Недаром веками наши пра-пра-бабушки вели беседы только по-французски и отдавали предпочтение поездкам в Париж перед другими городами старушки Европы. Стремление к аристократическому шику вынуждало ударение в словах чаще ставить на последний слог, как того требуют правила французской лингвистики.

Но не будем поддаваться обаянию страны, которая не имеет отношения к изобретению кофе латте. Его родиной является Италия, а на ее территории напиток называется лАтте. Проявим уважение к чадолюбивым итальянкам! Ведь именно они стали первооткрывателями бренда latte.

С их легкой материнской руки кофе соединился с молоком. Семейные итальянские традиции требуют встречи всей семьи за одним столом за завтраком и ужином. Но неугомонным детишкам солнечной Италии употребление кофеина было нежелательно даже в утреннее время. Поэтому мамы стали разбавлять их порции традиционного кофе значительной дозой молока (по-итальянски latte). И всем угодили! Дети были спокойнее, а мир получил великолепный, нежный коктейль.

В дословном переводе кофе-латте – это «кофе с молоком». Просто в отличие от обычного и привычного напитка молоко нужно вспенить.

Классический рецепт порции для одного человека

Если все готово к процессу, начнем.

Шаг первый: приготовим кофе, способом, который для вас удобен. В результате должно получиться 50 мл горячего крепкого эспрессо.

Шаг второй: вспениваем молоко. Если пользуемся техническими приспособлениями – сначала молоко подогреваем до примерно 70°С, потом взбиваем. Для механического способа френч-прессом или в банке, требуется холодное молоко. Подогреваем его в микроволновке или на плите в уже взбитом состоянии.

Шаг третий, необязательный. Положить сахар в кофе, перемешать.

Шаг четвертый. В высокий стакан наливаем кофе, далее аккуратно молоко. Пенку, оставшуюся на дне емкости, в которой оно взбивалось, достаем ложечкой и выкладываем шапочкой.

Шаг пятый, эстетический. Молочная пенка поверх напитка, как круглая белая полянка, так и ждет, чтобы на ней появилось какое-либо украшение. С этой задачей справится щепотка молотого кофе, какао, корицы, тертого шоколада или ореха. Посыпьте шапочку, и она станет еще аппетитнее.

Приступайте к дегустации. Нежную пенку можно скушать ложечкой, напиток выпить как обычно или через трубочку. Кстати, вы уже, наверное, заметили, что кувшинчик или питчер остался невостребованным. Он нам пригодится для приготовления другого вида латте.

Есть такой латте — макиато

В составе между напитками разницы нет, она в последовательности соединения ингредиентов коктейля. Чтобы получить латте, мы наливаем молоко в кофе и получаем однородную массу красивого светло-кофейного цвета с белой пенкой наверху.

Для приготовления макиато последовательность другая: вспененное молоко наливаем в прозрачный бокал, а сверху тонкой струйкой вливаем эспрессо. Вот где нам потребуется емкость «с носиком», через него легче образовать тонкую струйку. Для виртуозного наливания кофе по лезвию широкого ножа нужны умение и тренировка. Зато картинка получается безупречная.

Картинка – это слои, которые формируются в результате такого метода заливки. Тяжелое и плотное молоко осядет на дно, поверх него разместится прослойка коричневого эспрессо, а воздушная пенка поднимется на верхний «этаж». Разнообразие в палитру внесут дополнительные слои, например, из сиропов ярких цветов. Украсьте пенную шапочку так же, как и у обычного латте.

Интересно! Суть названия макиато в том, что струйка наливаемого в молоко кофе, оставляет на белой пене небольшое темное пятнышко. Мacchiato в переводе с итальянского языка «запятнанный», Latte macchiato – «запятнанное молоко». К репутации напитка это не имеет никакого отношения! Она на высоте на протяжении десятилетий.

Подают латте макиато на блюдечке, к которому необязательна каемочка, а вот ложечку и трубочку для коктейля положить надо. Ложечкой удобно скушать пенку, с помощью трубочки попробовать каждый слой полосатого коктейля.

Особенности выбора кофе

Приготовить латте не возбраняется и из растворимого кофе, но это моветон. Качественный зерновой продукт свежего помола вне конкуренции. Для приготовления классического напитка не требуется особого сорта, вполне подойдет смесь арабик из разных регионов или арабики и робусты, которой должно быть не более 20% в составе.

Для макиато к выбору кофе отнеситесь внимательнее. В этом случае эспрессо определяет вкус напитка, поскольку его слой не смешан с молоком, оно только подчеркивает совершенство кофе. Если он окажется безукоризненным, общая картина коктейля только выиграет. Отлично подойдет молотый продукт качественных моносортов арабики.

Совет: позволю себе поделиться собственными вкусами. Для латте макиато предпочитаю сорта «Гватемала», «Каста Река» и «Эфиопия Судами мокко». Они великолепны в сочетании с нежностью вспененного молока. Хотя, некоторые любят что-то покрепче, например «Куба альтура» или ароматизированные сорта.

Помол кофейных зерен предпочтительно мелкий, обжарка средней или высокой степени.

10 простых рецептов для приготовления латте в домашних условиях

Классический итальянский латте прекрасен. Ценности ему добавляют безграничные возможности, которые он предоставляет для проявления кулинарной фантазии. На базе кофейного коктейля из двух компонентов готовится море разновидностей. Предлагаю приготовить хотя бы десяток простых и удобных вариантов.

Латте с черничным сиропом

  • 50 мл эспрессо;
  • 50 мл черничного сиропа (заменить допустимо сиропом черносмородиновым, вишневым, малиновым, клубничным);
  • 150 мл молока жирностью не менее 3,2%.

В горячее молоко добавляем 10-15 мл сиропа и перемешиваем капучинатором или блендером. На дно стакана наливаем оставшийся сироп. На него — половину слегка взбитого молока. Далее очень аккуратно, тонкой струйкой выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем еще раз и выкладываем поверх кофе. Шапочку украсьте молотой корицей или порошком какао.

Тыквенный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью не менее 3,2%;
  • пюре из тыквы 30-50 мл;
  • сироп на выбор: со вкусом фруктового пирога, имбирного пряника, корицы. Или просто сахар.

Сначала приготовим тыквенное пюре. Разрезанную на небольшие кубики свежую тыкву, отправьте в духовку на полчаса или больше пока тыква не станет мягкой. Количество тыквы не столь важно, для коктейля мы возьмем две столовых ложки, оставшийся продукт не пропадет, на него желающие точно найдутся.

Размягченную до полуготовности тыкву объемом примерно 30-50 мл положите в кастрюльку, залейте половиной молока. Добавьте сироп или сахар. При добавлении сахара можно с ним объединить молотую корицу или сухой молотый имбирь на кончике ножа. На медленном огне, помешивая, готовим нежное тыквенно-молочное пюре.

Выкладываем его на дно стакана, выливаем эспрессо. Вторую половину молока вспениваем и отправляем в стакан. Шапочку украшаем молотой корицей.

Латте с бананом или банановый латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5% и больше;
  • половина банана среднего размера.

В блендере взбить до гомогенной массы половину молока с бананом. Отправить смесь в высокий прозрачный стакан, далее следует эспрессо. Взбиваем до пенной консистенции вторую половину подогретого молока и выкладываем поверх эспрессо.

Этот коктейль великолепен и в холодном виде. Летом в него добавляют колотый лед и мороженое, получается приятный питательный десерт.

Чиззи латте – сырный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • плавленый сливочный сыр 50 мг;
  • молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
  • по вкусу: немного сахара, соли, специй.

В горячее молоко положить сыр, взбить блендером до однородной массы, сахар и желаемые специи внести на этом этапе. Добавить эспрессо и вспенить массу блендером до образования пенки.

Арахисовый раф

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 100 мл жирностью не менее 3,2%;
  • долька горького шоколада, примерно 10 мг;
  • ореховая паста из арахиса 1 столовая ложка;
  • кипяток 2 столовых ложки;
  • 2 тертых орешка арахиса.

Ореховую пасту разводим горячей водой и вымешиваем до однородной массы. Добавляем растопленный шоколад и мешаем дальше. Полученную смесь выкладываем в стакан, сверху – горячий эспрессо, затем вспененное молоко. Шапочку украшаем тертым арахисом.

Айс латте

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
  • сахар по вкусу;
  • 6-8 кубиков льда.

Готовим кофе латте традиционным, описанным выше способом, но используем ингредиенты в охлажденном виде. Целые или колотые кубики льда выкладываются в стакан первыми, затем наливают кофе, сверху вспененное молоко. Великолепный освежающий напиток для летнего сезона.

Мятный айс латте

  • 50 мл эспрессо;
  • молоко 150 мл жирностью не более 2,5%;
  • сироп 20-30 мл мятный (со вкусом садовой или перечной мяты, мелисы);
  • 6-8 кубиков льда.

На дно стакана налейте сироп, положите лед. Кубики льда кладутся в целом или измельченном виде. Затем вливается вспененное охлажденное молоко, в него тонкой струйкой – остывший эспрессо. Поверх пенки положите листик свежей мяты. Пить освежающий коктейль приятней через трубочку.

Латте матча

  • 2-3 гр порошка чая матча;
  • 50 мл горячей воды;
  • 150 мл молока жирностью более 2,5%;
  • сахар по вкусу.

В этом рецепте в роли кофе выступает японский зеленый чай-порошок, поэтому напиток называют чайным кофе латте. Коктейль вкусный и очень полезный, бодрит не меньше, чем кофейный. Обязательно попробуйте сделать его дома!

Чайный порошок заливаем горячей водой и взбиваем венчиком в мисочке до образования пены. Если хотите подсластить напиток, сахар добавляйте в чай. Взбитую массу наливаем в стакан. Молоко взбиваем блендером в горячем состоянии, а затем выливаем в стакан на чай. Белую шапочку припудриваем зеленым порошком чая или молотой корицей.

Кокосовый латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 мл коровьего молока жирностью не менее 2,5%;
  • 100 мл кокосового молока, если не найдете, добавьте в коровье молоко чайную ложку кокосового сиропа;
  • 15 мл миндального, а лучше кедрового сиропа;
  • стружка кокоса и тертый шоколад для украшения.

Два вида молока взбейте до образования пены отдельно друг от друга. В готовый эспрессо добавьте один из ореховых сиропов. Кофе наливайте первым, затем кокосовое молоко, сверху обычное. Украсьте напиток кокосовой и шоколадной стружкой.

Карамельный латте

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока жирностью 3,2%;
  • 15 мл карамельного сиропа.

Готовим латте классическим способом. Затем сверху выливаем сироп и тщательно перемешиваем напиток. Получается коктейль нежной консистенции, его приятно пить через трубочку.

Важно! На просторах интернета найдется очень много рецептов всемирно любимого напитка. Хочу предостеречь вас от экспериментов с добавлением спиртных ликеров в молочно-кофейный коктейль. Воспользуйтесь вместо них одноименными сиропами, а ликер выпейте в виде аперитива. И не применяйте в качестве добавок сиропы с цитрусовым содержанием, они имеют способность «сворачивать» молоко.

Не сомневаюсь, что вы уже запланировали в ближайшие часы посвятить немного времени приготовлению латте. Желаю вам успехов в кулинарном творчестве! Поделитесь своими достижениями. О ваших талантах должны знать все любители латте.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Как делать латте

Рецепт кофе латте приписывают себе итальянцы, французы и даже австралийцы. Общепринятым считается итальянское происхождение названия. Перевод словосочетания caffè latte с итальянского языка на русский означает «кофе с молоком». Особенную популярность продукт приобрел в странах Центральной и Западной Европы.

Описание латте

Достоверно неизвестно, какова история возникновения этого напитка, полюбившегося многим жителям всего мира. Говорят, что его придумали для того, чтобы кофе могли пить даже дети, несмотря на содержание в напитке кофеина. Его доля в общем объеме жидкости настолько мала, что продукт становится мягким, неагрессивным и не представляет опасности для детского здоровья. Кофе латте – напиток, который часто употребляют на десерт. В названии продукта ударение ставится на первый слог.

Кофе используется для придания молоку аромата, вкусового и цветового наполнения. Его доля составляет всего лишь 1/3 от общего объема жидкости в готовой порции. Низкое содержание кофейной составляющей позволяет пить напиток даже тем, кому противопоказан кофе в традиционном исполнении, в том числе детям и гипертоникам.

Отличие латте от капучино

Капучино и латте – схожие по набору ингредиентов напитки. Для капучино тоже используют кофе, молоко и воду, но в иных пропорциях. Приготовление капучино требует использования компонентов в равных долях, тогда как для латте берут 2/3 молока и всего 1/3 эспрессо. В капучино пенка более плотная, а в латте она воздушная и занимает больше объема в бокале. Поэтому емкость для латте используют большего объема, чем для капучино. При «сборке» капучино сначала в бокал наливают кофе, а потом молоко. Латте готовят «наоборот»: сначала молоко, а затем аккуратно льют кофе.

Что необходимо для приготовления

Основу напитка составляют 2 ингредиента: кофе эспрессо и молоко. Качество конечного продукта зависит именно от выбора основы. Гурманы любят использовать для латте кофейное сырье, состоящее на 80% – 90% из зерен арабики и на 10% – 20% зерен робусты. Считается, что именно это сочетание лучшим образом раскрывает терпкие и немного грубоватые нотки кофе в сочетании с нежной сливочной составляющей молока. Кофейные зерна подвергают среднему или тонкому помолу. Молоко для получения нужного нежного вкуса и пенки требуемой плотности берут с жирностью в диапазоне от 2,5% до 3,2 %.

Вода для варки напитка не должна содержать хлора. Лучше всего подходит артезианская или бутилированная с долей минералиции 70 – 200 мг/л.

Традиционно в кофе латте добавляют сахарный песок, чтобы вкус стал еще более мягким и напоминал нежный сливочный десерт. Для тех, кто испытывает трудности с лишним весом, можно немного трансформировать общепринятую рецептуру и заменить сахар на сахарозаменитель, а коровье молоко – на кокосовое или соевое.

В чем готовить кофе

Для приготовления кофе можно использовать кофеварку, турку или иную тару для заваривания эспрессо. Для взбивания молока в пену нужно вооружиться миксером, блендером или френч-прессом (более трудоемкий и долгий метод). Напиток подается в высоком толстостенном стеклянном бокале на ножке и дополнительно сервируется ложечкой с длинной ручкой для пенки. Если рецепт латте не подразумевает визуального разделения коктейля на слои, то допускается подача напитка в конусообразных керамических чашках. Некоторые считают, что такая подача – более уютная, «домашняя».

Порядок действий

Выбранный способ приготовления латте определяет набор и алгоритм процедур. В обобщенном понимании порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Заваривание кофе.
  2. Доведение молока на пару до требуемой температуры;
  3. Взбивание части молока в глянцевую «мокрую» пену;
  4. Соединение ингредиентов в айриш-бокале;
  5. Применение техники латте-арт (создание узора на поверхности напитка);
  6. Сервировка ложечкой и подача.

Нет четкого представления о том, как делать правильно латте: в кофемашине или «вручную». Существуют требования к вкусовым качествам и внешнему виду продукта. Способ приготовления практически не влияет на вкус кофейно-молочного коктейля. Состав и последовательность действий при приготовлении напитка может меняться в соответствии с требованиями выбранного рецепта.

Рецепты

Вариантов приготовления кофе латте существует множество. Они отличаются составом компонентов, добавляемых к базовой основе. Чтобы выпить вкусный кофе хорошего качества не обязательно идти в кофейню. Достаточно прочесть информацию о том, как делать латте. В кофемашине или с помощью подручных средств можно смешать коктейль, которому позавидуют профессиональные бариста. Известны кофейные коктейли с корицей, ореховым вкусом, мороженным, шоколадом, тыквой, взбитыми сливками, алкоголем. Варьировать рецептуру можно, опираясь на собственную фантазию и вкусовые предпочтения. Наибольшую же распространенность получили:

  • кофе латте в классическом исполнении;
  • макиато;
  • с сиропом;
  • с ликером.

Классический

Исключительно 2 продукта – эспрессо и молоко – составляют классический рецепт. Латте в домашних условиях получается такой же, как в кафе. Сиропы, сахар или иные подсластители стали добавлять в коктейль гораздо позже, хотя современный классический вариант несладким не представляют. В популярных дорогих кофейнях латте готовят несладким, но дополнительно сервируют несколькими кусочками сахара или небольшой порционно упакованной шоколадкой. В состав конечного продукта входит 1 часть крепкого эспрессо, 2 части молока средней жирности, 1 часть молочной пены. Алгоритм приготовления:

  • сварить в турке или кофемашине эспрессо 35-50 мл (можно заменить хорошим растворимым кофе);
  • нагреть на пару 150-200 мл молока до температуры 60-70ºС;
  • взбить молоко в рыхлую пузырчатую пену;
  • в приготовленную заранее высокую чашку или бокал осторожно вылить молоко;
  • по стенке емкости тонким потоком влить кофе.

Перед подачей можно украсить напиток, дополнительно подать сахар, шоколад или сладкую выпечку.

Латте макиато

Латте с кофейным пятнышком сверху – «запятнанное кофе» — называют латте макиато. «Правильный» макиато имеет 3 выраженных слоя:

  • нижний – светлый, состоит из молока;
  • средний – темный, представленный кофе эспрессо;
  • верхний – белый воздушный слой из взбитой молочной пенки.

Чтобы добиться пятнышка, нужно медленно вливать кофе в центр бокала с горячим взбитым молоком. На границах соприкосновения слоев образуются мягкие градуированные переходы от одного цвета к другому. Для приготовления этого напитка можно менять исходные пропорции латте. Допустимо использовать даже 2 части эспрессо на 1 часть молока.

Латте с сиропом

Легче всего приготовить такой напиток с помощью кофеварки. Нужно убедиться в наличии всех ингредиентов:

  • кофе молотый (1 ч ложка);
  • молоко (150 мл);
  • любая разновидность фруктового сиропа (30 мл);
  • топпинг «шоколад» для украшения.

На дно бокала вливают сироп, сверху льют взбитое в кофемашине молоко так, чтобы не допустить смешивания этих слоев. В кофеварке варят эспрессо и добавляют его в бокал, проливая сквозь молочный слой. Эстетическую завершенность продукту придает использование шоколадного топпинга.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях без кофемашины? Когда специальной техники нет, процесс становится более трудоемким. Молоко нужно нагреть и взбить самостоятельно, выдержав нужную температуру (до 70 ºС) и скорость взбивания. Кофе придется варить в турке или заменить его растворимыми гранулами.

Латте с ликером

Предварительно взбитым в пену горячим молоком наполняют бокал на ¾ его высоты. Спустя минуту осторожно вливают ликер. Плотность сладкого ликера выше, чем у молока, поэтому алкогольсодержащий напиток оседает на дно емкости. Тонкой струйкой (можно воспользоваться молочником или заварным чайником с тонким носиком) добавляют в бокал кофе. Оно должно занять свое место между слоями молока и молочной пены. Украшают тертым шоколадом, корицей, кокосовой стружкой.

Кофе латте – прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить ежедневное меню. Напиток вкусен и имеет множество вариаций. Можно создать «свой» латте, добавляя новые ингредиенты и придумывая сочетания компонентов.

Читайте также:  Эспрессо Макиато – рецепт
Ссылка на основную публикацию