Кофе Меланж по-венски – рецепт

Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию

Кофе – это напиток, которые многие ценят именно за горьковатый вкус. Яркий, бодрящий, заставляющий раскрыть глаза с утра даже тех, кто не спал всю ночь… Но не всем эта особенность по душе. Именно таким людям подойдет кофе по-венски.

История и происхождение

К концу XVII века кофе из стран Азии и Африки распространился уже по всей Европе. Вельможи пили его, изо всех сил пытаясь держать лицо (не зря же платили бешеные деньги за доставку зерен – теперь надо хлебать и наслаждаться… ну, делать вид, что наслаждаешься). Кофе был необоснованно модным, как высокие шиньоны на головах дам – неудобно (невкусно), но все же такое носят (пьют), так что нам тоже надо.

Единственная сфера, в которой ценился напиток – это медицина, так как врачи быстро заметили, что от кофе тоже может быть польза (для организма пациента, а не для кошелька доктора… хотя и это тоже). В общем, технология приготовления кофе по-венски еще никому не приходила в голову до 1683 года.

Итак, Вена. В это время ее осаждали турецкие войска. Положение было настолько тяжелым, что власти города уже подумывали о капитуляции. И тут на арене появился некий поляк по имени Юрий Франц Кульчицкий. Хитростью он смог пройти через турецкий заслон, обратиться за помощью к правительству союзников и принести обратно в Вену письмо Карла V с обещанием подмоги.

Власти города приободрились и передумали его сдавать. А потом – Венская битва и… сокрушительное поражение турок. В честь победы Кульчицкому дали право выбрать любой из трофеев. К удивлению окружающих, предприимчивый поляк забрал 300 мешков с кофейными зернами.

Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».

Немного молока к кофе с сахаром – и жители Вены сами к нему потянулась. Кстати, современное название этого рецепта с добавлением сливок – кофе «Венский меланж». Короче говоря, на вырученные от продаж деньги Кульчицкий открыл свою первую кофейню, а популярность напитка наконец-то стала в Европе заслуженной и неподдельной.

Как правильно готовить кофе по-венски

Время шло, мастерство приготовления напитка оттачивалось, порядки менялись. Первый рецепт не был утрачен, но любители предпочли изменить его на новый лад и сделать свое детище эталоном. Итак, тем, кому хочется повторить классический рецепт кофе по-венски для себя и для товарища, необходимо:

  • кофе (1-2 десертные ложки на 500 мл); тем, кто желает снизить горечь до минимума, рекомендуется 100% арабика без робусты, иногда чересчур сильно бьющей по рецепторам гурманов;
  • сливки (приблизительно 60-70 мл);
  • сахар (количество подбирается на ваш вкус).

Обратите внимание на нюансы приготовления, чтобы получить потом ожидаемый результат:

  1. Кофе – желательнообжаривать зерна(средне, не до обгорания) непосредственно перед их применением по назначению, а затем сразу перемалывать и добавлять в турку. Насыщенность вкуса и интенсивность аромата должны быть максимальными, а горечь – минимальной.
  2. Сливки – лучше всего использовать домашний продукт повышенной жирности. Конечно, никто не запретит взять в магазине уже упакованные, однако учтите, что от них поменяется не только вкус, но и консистенция напитка.
  3. Сахар – его количество не ограничивается никакими рецептами, просто обратите внимание, что сливки тоже дают сладость.

Итак, чтобы воспроизвести настоящий рецепт кофе по-венски в домашних условиях, вы должны:

  1. Заварить перемолотый кофе в кофемашине (или в турке, если такого аппарата нет).
  2. Взбить сливки вручную с добавлением сахара.
  3. Удалить гущу, пропустив жидкость через маленькое сито.
  4. Разлить напиток по чашкам.
  5. Добавить горку сливок по вкусу.

Другие рецепты

Классический вариант многим кажется несовершенным, и в этом нет ничего плохого. Помимо «Меланжа» вы можете, отклоняясь от традиционного рецепта, сделать следующее:

  • соединить с шоколадом – растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте в него горячий (но не кипящий) кофе в соотношении 1:2;
  • использовать сахарную пудру – вместо чистого сахара смешайте сахарную пудру с ванилином и используйте ее для добавления в сливки;
  • добавить желтки – взбейте яичный желток с сахаром и добавьте эту смесь к кофе, сделав прекрасную замену магазинному продукту и достойную натуральным сливкам.

Согласно правилам этикета, подают кофе по-венски в широких чайных чашках, а не в вытянутых кофейных. В качестве десерта с ним прекрасно сочетается рассыпчатое печенье из песочного теста.

Вот и все, что нужно знать ценителям о таком напитке. Приятной дегустации!

Кофе по-венски (меланж)

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Читайте также:  Кофе французская ваниль - рецепт

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Венский кофе, традиционный и меланж рецепты

Вы любите пить кофе с молоком?! Тогда наш рецепт венского кофе вам точно придется по вкусу. Наш напиток- кофе по-венски- это простой эспрессо с добавлением молока. Как все просто, а какое название… Готовят, готовят этот ароматный напиток по нескольким рецептурам, мы же представим вам две, самые вкусные.

Две вариации венского кофе

Первый вариант кофе по венски традиционно классический, без всяких излишеств, второй же носит красивое и мелодичное название кофе меланж. Мы пошагово раскроем каждую из методик готовки напитка в домашних условиях, капельку терпения и вы все узнаете.

Меланж кофе из Вены

Первым делом мы решились рассказать вам приготовление кофе меланж, известен этот рецепт стал еще в 17 веке. Наверно вам интересно, что же такое «Меланж»?! Как бы это красиво и мелодично не звучало- это всего лишь вкусная шапка из молочной пены поверх напитка. Готовка требует следующих компонентов, список очень скромный:

  • 20 гр. сахарного песка.
  • Чайная ложка сахарной пудры.
  • 90 гр. свеже перемолотой арабики.
  • Стакан сливок.

Самостоятельно готовится этот рецепт следующим образом, идите по пунктам, которые описывает наша инструкция:

  1. Жирные сливки смешивают с сахарной пудрой и эту сладкую «жижицу» оправляют в холодильник.
  2. Насыпаем в джезву перемолотую арабику, насыпаем сахарный песок, приливаем необходимое количество воды.
  3. Устанавливаем джезву на плите и начинаем варку, варится венский кофе меланж до первых признаков закипания и как только захотят появиться пузырьки кипения, снимается с огня.
  4. Берем ситечко и процеживаем напиток в красивую кружку, лучше будет подогреть кружку перед «наливом» напитка.
  5. Берем сливки с сахарной пудрой, вновь хорошенько взбиваем и переливаем в свежесваренный эспрессо.

Приготовление завершено, теперь вы можете подбирать к напитку вкусные свежие булочки с начинкой или же другое печеное «блюдо» и удовольствием «чаёвничать».

Традиционное кофе из Вены

Теперь мы расскажем вам как готовят кофе в Вене по классической традиционной рецептуре. Хотим заметить, что этот рецепт кофе по-венски мало чем отличается от выше описанной рецептуры. Самостоятельно освоить этот рецепт- это сплошной пустяк, а тем более наша схема не даст вам допустить оплошностей в готовке. Прежде узнаем о необходимых ингредиентах:

  • Молотая арабика- 2 чайных ложки.
  • 50 гр. сливок, взбитых.
  • Полтора стакана холодной воды.
  • Корица- щепотка.
  • Ваниль пол палочки.
  • 30 гр. натертой шоколадки.
  • Сахарный песок по вкусу.

Схема ваших кулинарных действий начнется с приготовления обыкновенного эспрессо, да, без эспрессо не может существовать множество подобных рецептов. Приготовление началось:

  1. Варим простой эспрессо с сахаром, для этого заливам турку с засыпанной арабикой холодной водицей и ставим вариться на плиту. Варим до кипения, снимаем варево с огня. Процеживаем сквозь сито.
  2. Берем терку, лучше крупную и трем наш кусочек шоколадной плитки, полученной стружкой мы будем посыпать венский кофеёк.
  3. Сливаем варево в удобный кофейный стакан или красивую кружечку, берем сливки и аккуратно укладываем их поверх напитка, посыпаем корицей, шоколадной стружкой.
  4. Теперь берем палочку ванили и помещаем ее в напиток минут так на 10, чтобы ваниль отдала свой аромат питью.

На этом готовке конец, вы знаете еще один вкусный рецепт. Приготовили этот напиток, подготовили ароматную «закуску» и с большим удовольствием наслаждаемся процессом кофепития. Посмотрев на наше фото к каждому из двух напитков, вы точно не устоите и побежите быстрее на кухню за джезвой, чтобы начать варить этот чудо-вкусный напиток с неповторимым и изысканным ароматом.

Рецепты венского кофе

Если вы любите кофейные напитки с молоком, сливками и шоколадом, предлагаем насладиться вкусом кофе по-венски, или венским меланжем.

Немного истории

Эти напитки происхождением из Вены. Их там начали готовить в первой открывшейся кофейне в 17 веке. Точнее — в 1683 г. Постепенно они стали популярными среди аристократии Великобритании и Франции. Простолюдинам эти напитки были не доступны по карману.

Рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски классический

Он готовится из:

  • кофе в зернах — 30 г.
  • воды — 235мл.
  • молочка — 115 мл.
  1. Варим кофе.
  2. Подогреваем и взбиваем молочко до плотной пенки.
  3. Отправляем молоко в кофе, который заранее разливается по бокалам.
  4. Сверху украшаем пенкой.

Со взбитыми сливками

Все ингредиенты , как в классическом рецепте, только добавляются сливки.

  • Сварите эспрессо.
  • Взбейте подогретое молочко и смешайте с кофе.
  • Поверх положите сливки.

Важно! Коктейли подаются с чайными ложечками.

Кофе по-венски с цикорием

  • Сливки — 115мл.
  • Цикорий — 3 г.
  • Сахар и сахарная пудра по 1 десертной ложке.
  • Кофе в зернах — 30 г.
  • Вода — 235 мл.

  1. Сварите эспрессо.
  2. Взбейте цикорий, сливки и сахарную пудру.
  3. Разлейте по чашкам сливочную жидкость.
  4. Добавьте кофе.
  5. Украсьте пенкой.

Важно! Можно готовить без сахара, потому что напитки насыщены сливочными пиками.

Сахарная пудра с венским кофе

  • Жирные сливки — 50 мл.
  • Крепкий эспрессо — 180 мл.
  • Крошки шоколада — 40 г.
  • Сахарная пудра — 80 г.
  1. Взбейте сахарную пудру со сливками.
  2. Вылейте в сваренный кофе.
  3. Сверху выложите пенку.
  4. Декорируйте шоколадной крошкой.
Читайте также:  Кофе с солью – рецепт

Кто любит ванилин, можете добавить.

Кофе по-венски со специями

С этими напитками прекрасно сочетается: корица, апельсиновая цедра,гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Эти все специи добавляются в кофе, когда вы его будете варить. А дальше используйте классику приготовления.

Венский кофе с какао

  • Кофейные зерна — 20 г.
  • Сахарная пудра — 45 г.
  • Сливки — 145 г.
  • Какао — 125 г.
  • Шоколадный топпинг.
  1. Сварите крепкий кофе.
  2. Сахарную пудру взбейте со сливками.
  3. По чашкам разлейте эспрессо, сверху выложите какао со сливками.
  4. Полейте топпингом.

Меланж по-венски

Сварите порцию кофе эспрессо. Подогрейте молочко. Вылейте в кофе. Украсьте шоколадом.

Важно! Главное, ничего не перемешивайте.

Венский капучино

Жирное молоко — 100мл.

  1. Подогрейте молоко, взбейте.
  2. Вылейте в посуду, из которой будете пить.
  3. Налейте эспрессо.
  4. Сверху положите взбитые сливки.
  5. Декорируйте корицей.

Подача напитков

Венские коктейли подаются в больших чашках или высоких стаканах с соломинками или длинными ложками.

Пейте маленькими глотками. Вначале выпивайте жидкость, вам в этом поможет соломинка. Затем ложечкой начинайте смаковать сливки.

Рекомендации

Для вкусного приготовленного напитка необходимо соблюсти несколько условий:

  1. Зерна смелите перед непосредственным приготовлением.
  2. Используйте питьевую, очищенную воду.
  3. Варите кофе в кофеварке, кофемашине, турке.
  4. Можно раскрыть аромат кофе с помощью добавления в турку капельки соли.
  5. Продукт не доводите до кипения.
  6. Тростниковый сахар улучшает вкус коктейлей.

Важно! Венский кофе с высоким калоражем. Потому что присутствуют жирные сливки и сладкие дополнительные ингредиенты.

Это обычные сладкие десерты, поэтому каждый день ими не лакомятся. Но, если возникает такая потребность ежедневно, готовьте небольшие порции.

Рецепт кофе по-венски

Любителям кофе известно все разнообразие кофейных напитков. Капучино, латте, эспрессо, гляссе… Все эти красивые и «вкусные» слова знакомы всем. Сколько только существует разнообразных сочетаний кофе, которые превращают каждый напиток в произведение искусства вкусов и ароматов, созданных гениями разных кухонь.

Многие любят и ценят кофе, но немногие знают, как и кто первым стал добавлять в этот благородный напиток молоко и сахар. Ведь большинство людей все же предпочитают пить кофе с сахаром и сливками. А первыми, кто решился на такой шаг, были австрийцы. Они первыми около четырехсот лет назад придумали разбавлять кофе молоком и сахаром. И теперь большинство из нас пьют именно такой мягкий и нежный сладкий кофе. Рецепт кофе по-венски не один. Их существует довольно много. И каждый по-своему интересен и необычен. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Классический рецепт венского кофе

Для того чтобы приготовить классический венский кофе, рецепт которого прост, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.

Для классического напитка понадобятся пара чайных ложечек молотого кофе, пятьдесят граммов сливок и, конечно же, сахара в количестве двадцати пяти граммов.

Теперь просто необходимо сварить кофе в турке или кофеварке. И влить в него сливки с сахаром. Пожалуй, это самый простой рецепт, который знаком всем.

Но несмотря на всю его простоту, кофе получается очень вкусным, сладким, молочным. Кофе по-венски в классическом рецепте очень мягкий напиток. Но главное – найти хорошие зерна или уже готовый молотый кофе.

Кофе по-венски с апельсинами и взбитыми сливками

Для данного рецепта необходимо две чашечки крепкого кофе и полчашечки сливок. Помимо основных ингредиентов нужно подготовить по одной щепотке тертой апельсиновой цедры, корицы и мускатного ореха.

После того, как кофе сварится, его нужно налить в чашки. А сливки хорошенько взбить и разложить поверх кофе.

Сверху прямо на сливочки нужно насыпать немного тертого мускатного ореха, апельсиновой цедры и корицы.

Сахар необходимо добавлять еще до того, как к кофе присоединятся сливки.

Кофе по-венски с шоколадом

Венский кофе с шоколадом – это сладкое лакомство, которое не только прогонит сонное утро, но и подарит заряд энергии на целый день.

Для данного рецепта нужно взять пол-литра кофе и сто пятьдесят миллилитров взбитых сливок. Кроме того необходимо также купить и пятьдесят миллилитров жидких сливочек.

Для кофе еще понадобятся пять граммов сахара и сто граммов шоколада. Также в него добавляется корица и какао.

Сначала варится кофе. Затем на плите плавится шоколад и в него добавляется кофе и сливки.

Взбитые сливки покрывают кофе уже в чашке. А сверху необходимо посыпать напиток корицей и какао.

Кофе меланж по-венски

Кофе меланж по-венски, рецепт которого уходит далеко в прошлое, — это превосходный кофе с ярким и насыщенным вкусом.

Для приготовления венского кофе «Меланж» необходимы такие ингредиенты. Во-первых, это кофе сахар и сливки. Кофе нужно шесть ложечек, сахара достаточно одной ложки, а сливок нужно взять сто пятьдесят миллилитров.

Кроме прочего для кофе меланж нужна сахарная пудра.

Сначала нужно хорошенько взбить сливки и сахарную пудру. Затем все это ставится в холодильник.

В турку всыпается кофе и сахар и наливается вода в количестве две трети стакана. Все это доводится до кипения и процеживается в чашечки.

Сверху на готовый кофе выкладывают взбитые сливки.

Холодный кофе по-венски

Для тех, кто не любит горячие напитки, существует отдельный рецепт кофе по-венски.

Для его приготовления необходимы три чайные ложечки кофе, сливки (чем жирнее, тем лучше) четверть стакана и домашние вафли около пятидесяти граммов. Также нужен сахар. Его кладем по своему вкусу.

Кофе варится и остужается. Затем нужно влить сливки и хорошо перемешать.

После этого снова нужно охладить кофе, заморозив его в холодильнике.

Готовый и остывший коктейль перекладывается в высокие бокалы. А внутрь сбоку вставляется вафелька. Получается очень вкусный и сытный десерт.

Такие разные и такие вкусные рецепты кофе не оставят равнодушными любителей этого напитка. Венский кофе – это сладкий и насыщенный вкус, нежный утонченный аромат с нотками корицы, шоколада и орехов.


Кофе по-венски

Кофе – напиток многоликий. Многообразием вкусов он обязан существованию большого количества рецептов приготовления. Одни требуют использования определенных купажей, другие – дополнительных ингредиентов, третьи – специальных технологий и посуды. Но есть отдельная категория напитков, название которых происходит от места возникновения. Именно к таким относится венский кофе.

История венского кофе

Больше 300 лет прошло с тех пор, как жители освобожденной от турок Вены попробовали черный горький напиток. История появления знаменитого кофе по-венски весьма колоритна и необычна и связана с именем рядового жителя Вены с польскими корнями Юрия Кульчицкого.

Будучи польским шляхтичем, он воевал за свою страну с войском османской империи, попал в плен, где за несколько лет смог выучить турецкий язык и полюбить кофе. Когда за него был получен выкуп, Кульчицкий осел в Вене и стал заниматься торговлей. Вскоре и Австрия попала под воинственный взгляд турецкого султана, столица оказалась в многодневной осаде.

Именно тогда в идеале знающий турецкий язык и манеры поведения Кульчицкий предложил городу свою помощь. Переодевшись в турецкое платье, он миновал осаду и передал письмо о помощи польскому и шведскому королям. Подмога пришла быстро, и Вена была освобождена. В награду Юрий Кульчицкий получил большую сумму денег, дом в богатом районе и освобождение от налогов. Когда его спросили, что из турецких трофеев он хотел бы оставить себе, Кульчицкий уверенно указал на многочисленные мешки с кофейными зернами.

Читайте также:  Арабский кофе со сливками – рецепт

Вскоре в новом доме стала работать первая в Вене кофейня, а сам ее владелец в турецком платье разносил по городу ароматный напиток. Но венцы не спешили пробовать черный и горький напиток.

Так, всего за 1 год выходец из мелкой польской шляхты смог наладить новый для Австрии бизнес, а вскоре и возглавил гильдию торговцев кофе. С этого времени, а примерной датой считается 1684 год, каждый австриец начинал завтрак с чашки ароматного кофе и рогалика. До сих пор в Вене существует кафе Кульчицкого, а на одной из улиц города возвышается статуя предприимчивого освободителя в полный рост, одетого в турецкий костюм и с подносом кофе в руке.

Рекомендации и важные нюансы

Получается, что если обратиться к истокам, кофе по-венски — это всего лишь кофе с молоком и сахаром. Но время шло, умения кофеваров совершенствовались, и появлялись новые рецепты. Спустя несколько веков в наших краях венским кофе считают крепкий напиток с добавлением взбитых сливок. Именно этот вариант мы считаем классическим, и его чаще всего видим под этим названием во всевозможных заведениях.

Готовится он весьма просто. В любой крепкий кофе небольшого объема добавляют шапку из взбитых сливок.

  • В качестве основы вы можете взять как эспрессо, так и напиток, сваренный в турке.
  • Конечно же, как и для любого другого кофейного напитка, лучше выбирать свежеобжаренные зерна, смолотые непосредственно перед приготовлением: нам нужно максимум вкуса и аромата.
  • Сливки лучше взбить вручную вместе с сахаром. В идеале — это домашние жирные сливки: они гораздо богаче по вкусовым качествам и легче взбиваются. Конечно, на худой конец, сгодятся и готовые магазинные, но вся магия будет утрачена.
  • Сливки лучше всего охладить. Это непередаваемое удовольствие: холодная сладкая пенка и жгучий крепкий кофе в одном глотке. В этом все очарование и прелесть кофе по-венски.

Рецепты приготовления

Чтобы смягчить горечь и терпкость, присущую напитку из натуральных зерен, рецепт кофе по-венски всегда включает молочный компонент. Это может быть жирное молоко или сливки. Третьим ингредиентом выступает сахар.

Классический

Чтобы приготовить классический венский напиток, необходимо следовать инструкции рецепта с фото.

  1. Приготовить крепкий эспрессо из 2 ч. л. молотых зерен и 100 мл воды.
  2. Добавить сахар по вкусу.
  3. Взбить 50 мл густых сливок.
  4. Перелить эспрессо в чашку, сверху выложить взбитые сливки.

Это традиционный напиток 2 в 1, сочетающий в себе бодрость кофе и сладость сливочного десерта. Его нужно пить вооружившись ложечкой, с помощью которой съедают десерт. По аналогии готовят большинство остальных венских напитков, рецепты которых с фотографиями представлены ниже.

Кофе с сахарной пудрой и сливками

  1. Сварить 1 порцию крепкого кофе (120-150 мл).
  2. Взбить 70 мл сливок с 1,5 ст. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина.
  3. Перелить кофе в высокий стакан или кружку, выложить сверху взбитые сливки, посыпать тертым шоколадом (20 г).

Венский со специями

  1. Положить в турку 1-2 ч. л. молотых зерен, горошек душистого перца, гвоздику, половину палочки корицы, заварить традиционным способом.
  2. Перелить в чашку, процеживая, добавить по желанию сахар.
  3. Взбить 30 мл сливок, выложить поверх пряного напитка.

Кофе по-венски с сиропом

  • молотый кофе – 6 чайных ложек,
  • вода – 2/3 стакана,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливки – 150 мл,
  • сахарная пудра – 3 чайные ложки,
  • шоколадный сироп – по вкусу,
  • какао – по вкусу.
  1. Сливки взбиваем с сахарной пудрой в пену. Отправляем в холодильник.
  2. В турку засыпаем сахар, кофе и вливаем воду. Варим на медленном огне до тех пор, пока кофе не начнет подниматься.
  3. Готовый напиток процеживаем. Разливаем по чашкам.
  4. На горячий кофе выкладываем сливки.
  5. Поливаем готовый напиток шоколадным сиропом и посыпаем какао-порошком. Приятного кофепития!

Меланж

В венской кухне с 1890 года существует рецепт так называемого кофе меланж. Это горячий кофе со вспененным молоком, который подается в высоких стаканах, как капучино.

Приготовление меланжа происходит по следующей технологии:

  1. Варят крепкий эспрессо.
  2. В капучинаторе, блендере или с помощью венчика взбивают подогретое до 50 градусов молоко.
  3. Нагревают в микроволновке чашку и вливают в нее одновременно тонкими струйками эспрессо и молоко
  4. Сверху напиток можно декорировать взбитыми сливками.

Эспрессо и молоко всегда берут в одинаковых пропорциях. При соединении молока с кофе нельзя допускать, чтобы струйки соединялись до того, как они попадут в чашку. Подают кофе меланж вместе с сахаром и стаканом воды.

Для того чтобы в домашних условиях приготовить вкусный меланж, можно специально для этой цели приобрести продукцию известного австрийского бренда Julius Meinl. В ассортименте компании есть как зерновой, так и молотый кофе премиум класса, присутствует даже одноименный продукт «Венский меланж» из отборных зерен арабики.

Кофе с цикорием

  • крепкий заварной кофе – 1 чашка;
  • цикорий – 2 г;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • сливки – 50 г;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.

Сначала нужно сварить крепкий кофе, а потом добавить в него сахарных песок. Сливки следует взбить с сахарной пудрой и цикорием.

Кофе необходимо охладить, влить в прозрачный стакан, сверху выложить взбитые сливки и подавать напиток холодным.

Кофе с шоколадом

  • крепкий заварной кофе – 500 мл.;
  • взбитые сливки – 150 мл.;
  • сахарный песок – 5 г;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки жидкие – 50 мл.;
  • какао – щепотка;
  • корица – щепотка.

Для начала нужно сварить крепкий кофе. Потом растопить шоколад, только постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. В шоколад добавить сливки и понемногу вливать кофе, постоянно взбивая, чтобы шоколад не остыл.

Сливки взбить с сахаром. Горячий кофе разлить по чашкам, а сверху выложить взбитые сливки. Украсить такой напиток следует молотой корицей и какао.

Кофе с какао

  • молотый кофе – 6 ч.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л;.
  • сливки – 150 мл.;
  • сироп шоколадный – по вкусу;
  • какао порошок;
  • сахарная пудра.

Сливки лучше выбирать домашние, жирные и густые. Их следует взбить с сахарной пудрой до густой пены и поставить на некоторое время в холодильник. Молотый кофе перемешать с сахаром и залить холодной водой. Поставить турку с кофе на огонь и довести до кипения, только не кипятить. Оставить кофе на плите немного настояться, а потом процедить в прозрачные бокалы, только бокалы наполнять наполовину, чтобы осталось место для сливок.

На готовый кофе выложить густые взбитые сливки, полить сверху шоколадным сиропом и посыпать какао порошком. Такой напиток следует пить через соломинку, так как сливки очень густые и можно сразу выпить кофе, а потом съесть взбитые сливки.

Если используется первый классический способ приготовления кофе по-венски, специалисты рекомендуют на первом этапе смолоть продукт в зернах и только после этого начать приготовление эспрессо. На кофейном рынке существует множество сортов кофе. В данном случае выбирают купажи из арабики и робусты с ореховыми тонами и легкой горчинкой средней степени обжарки.

Ссылка на основную публикацию