Кофе по-французски – рецепт

Кофе по-французски – бизнес или культура. Оригинальные рецепты, изобретенные во Франции, способ приготовления

История появления французский кофеен и кофе связана с правлением Людовика Четырнадцатого, когда король впервые попробовал восточный напиток. Это было в середине 17 века. Через пару лет была открыта кофейня напротив театра комедии.

Это послужило началом того, что к напитку пристрастилось богемное общество и его принято было пить перед посещением спектаклей. Поражение турков при осаде столицы Австрии, а также успехи армии в войне с Голландией дали возможность получить некоторые льготы в торговле с Египтом, откуда стали завозить кофейные зерна и прочие восточные товары. Кофе стал всенародным напитком. Дорогие сорта покупала знать и королевский двор, а дешевые доставались беднякам.

Масштаб продаж и употребления напитка вырос до небывалых размеров, и медики забили тревогу, но любители кофе не признавали их советов и продолжали его пить. Вскоре он был признан безопасным самими врачами и ажиотаж утих.

Как жарят зерна во Франции

Во Франции, как в Италии, зерна обжаривают очень сильно, они имеют темный цвет и блестят от количества эфирного масла. Французы сами придумали многочисленные способы обжарки и составления смесей, которые прославились на весь мир, например, Малонго, Брочелианде. Есть и марки, которые не смешивают сорта, завезенные из разных стран – они подчеркивают особенность региона произрастания это Лободис, Плантер.

Местные рецепты

При посещении Франции нужно обязательно посетить несколько кофеен, чтобы попробовать разные местные сорта. Чашка кофе на французском будет une tasse de café. Эту фразу нужно выучить заранее – французы любят, когда иностранцы обращаются к ним на их языке, и предложат к напитку выпечку или какие-нибудь десерты.

К рецептам французского кофе относятся:

  • кофе с коньяком и солью;
  • французский капучино или кофе гляссе по-французски;
  • кофе с сыром бри с плесенью.

Главное в приготовлении – точно соблюдать рекомендации по варке основы – эспрессо, независимо от того, готовится он в турке или в кофемашине.

С коньяком

Классический рецепт кофе по-французски – это то, что любил пить Наполеон – чашка эспрессо с солью и коньяком. Для его приготовления лучше использовать турку, в которую засыпают 15 г молотых зерен, сахар по вкусу и наливают около 120 г воды.

Видео: Французский завтрак

Далее не просто добавляют коньяк в готовый эспрессо, а отливают половину жидкости в другую посуду, а в оставшееся в турке количество напитка добавляют половину коньяка. Постепенно доливают вторую половину заварки и коньяка, доводя до кипения. Разливают по чашкам, предварительно прогретым. В конце добавляют сливки – жидкие или взбитые.

С сыром

Для двух чашек кофе по французскому рецепту с сыром бри необходимо:

  • сыр с плесенью 70 г;
  • эспрессо в турке 300 мл;
  • сахар по вкусу.

Перед варкой зерен сыр режут кусочками и раскладывают по чашкам. Далее готовится заварка с сахаром и разливается по чашкам.

Густой крем-кофе

Этот напиток напоминает капучино, только он более молочный и густой за счет тертого шоколада. Что необходимо:

  • стакан молока, желательно домашнего высокой жирности;
  • 120 мл крепкого эспрессо;
  • сахар;
  • сливки 2 – 3 ложки;
  • шоколадная крошка 3 – 4 столовых ложки.

Как варить:

  • Молоко довести до кипения с сахаром.
  • Влить сливки и взбить в пену – можно использовать ручной вспениватель или паровую трубку кофемашины.
  • Сварить кофе и добавить в молоко, размешать.
  • Всыпать шоколад, чтобы растворился.

Шоколадную крошку можно также использовать для украшения.

Парижский напиток с какао бобами

Этот рецепт на самом деле обычный эспрессо с ликером из какао-бобов и сливками. Приготовить его очень просто:

  • Сварить основу.
  • Добавить ликер и при необходимости добавить сахар.
  • Влить сливки и размешать.

Иногда для бодрости используют черный шоколад с высоким содержанием какао. Его предварительно ломают кусочками и складывают в чашку, затем заливают горячим эспрессо.

С цикорием или французский маркет

Цикорий считается заменителем натуральных зерен, но во Франции его варят вместе с кофейным порошком: засыпают ложку кофе и пол ложки цикория, доводят до кипения. Затем вливают молоко или сливки и снова доводят до кипения.

Гляссе без мороженого

Этот вариант подается холодным. Смешивают:

  • половину банки сгущенки;
  • пол стакана холодного молока;
  • пол стакана эспрессо;
  • чайную ложку мелко молотых зерен.

Все перемешивается и раскладывается по формам, затем отправляется в холодильник на заморозку. Морозить нужно до того состояния, когда смесь можно еще есть ложкой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Кофе по-французски: происхождение и рецепты

Франция – один из очагов распространения кофе по Европе. С XVII века здесь укоренилось множество традиций, связанные с этим напитком, а количество кофеен в одном Париже с трудом поддается подсчету. Переходите к статье – сегодня мы рассказываем о происхождении кофе по-французски (задолго до того, как здесь укоренилось первое кофейное дерево) и приводим любопытные рецепты.

История

Кофе во Франции появился в середине XVII в. Зерна и особую посуду для приготовления привозили купцы, контактировавшие с мусульманами. Сыграли свою роль и дипломаты. Так, Сулейман Ага, посол во Франции от Османской империи, угощал черным напитком местную знать. Известно, что к кофе пристрастился монарх Людовик XIV. Примерно в одно время, в начале 1670-х гг., кофейни были открыты в Париже и Марселе. В столице их количество в 1720 г. приблизилось к 400.

Поначалу вельможи даже организовывали необычные кофейные церемонии. Напиток подавался аристократам в хрупких фарфоровых чашках, а разносили его темнокожие слуги упомянутого Сулеймана Ага, одетые в пышные турецкие костюмы.

Долгое время во Франции пытались выращивать кофейные деревца, но всякий раз терпели неудачи – все-таки климат неподходящий. В 1714 г. Людовик XIV получил в подарок от амстердамского бургомистра дерево, которое прижилось в ботаническом саду. Антони де Жюссо, королевский садовник, ни под каким предлогом не хотел расставаться с экзотическим растением, пока в начале 1720-х гг. его не выкрал морской офицер Габриэль де Кле. Мы как-то уже писали об этом авантюристе. Кле знал о кофейных плантациях голландцев на Яве и хотел повторить их опыт на Карибах. Ему это удалось – на Мартинике.

В 1737–1752 гг. Кле губернаторствовал на Гваделупе и, надо полагать, поспособствовал распространению кофе в регионе и его проникновению в Латинскую Америку. С определенной натяжкой теперь можно сказать, что весь южноамериканский кофе (в том числе бразильский) – в какой-то степени французский (или голландский, это как посмотреть). Что до Мартиники, то в конце 1770-х гг. тут уже было 16 млн кофейных деревьев. На острове Кле даже поставили памятник.

Закрывая раздел истории, упомянем парижское кафе «Прокоп», считающееся старейшим в городе. Оно работает с конца XVII столетия и пережило несколько закрытий. Здесь бывали философ Вольтер, писатель де Бальзак, энциклопедист Руссо, американский политик Бенджамин Франклин, автор «Отверженных» Гюго и Наполеон Бонапарт, игравший тут в шахматы еще будучи простым офицером.

Вы спросите: а что же знаменитый френч-пресс? С ним все просто: несмотря на название, френч-пресс придумал и запатентовал итальянец.

Рецепты кофе по-французски

По некоторым данным, во Франции кофе потребляют больше, чем вина. Не знали? Значит, теперь у вас Франция будет ассоциироваться не только с алкоголем. Кофе настолько крепко засел во французах, что пробился даже в национальные поговорки. К примеру, есть у них такая: «Кипение убивает кофе». Очевидный факт, конечно, но поговорка есть поговорка. Плюс вы могли слышать о французской обжарке зерен – так вот, более известный вариант названия – венская обжарка (бобы шоколадного оттенка с умеренным блеском).

Читайте также:  Кофе с топленым молоком

Переходим к рецептам. Начнем с французского крем-кофе. Последовательность действий:

  • перемешайте молоко (0,5 л) с сахаром (150 г);
  • доведите смесь до кипения;
  • снимите емкость с огня и влейте 4 ст. ложки сливок;
  • смесь необходимо взбить и долить заранее сваренный кофе (0,25 л). Все готово – осталось разлить напиток по небольшим чашкам.

Французский крем-кофе еще называют кофе по-французски с молоком. Рецептура для одной большой порции выглядит так: 0,25 л молока, 4 ч. ложки молотого кофе на 0,25 л воды, 75 г сахара и 2 ст. ложки сливок. Сахар можно добавлять уже во вскипяченное молоко.

Интересным нам кажется глясе по-французски (оригинальный глясе родом из Австрии). Готовится следующим образом:

  • перемешайте 0,5 банки сгущенного молока и 0,1 л обычного молока (важно: охлажденного);
  • снова перемешайте – на этот раз молочную смесь с заранее приготовленным кофе (0,125 л);
  • дальше охладите напиток в морозильнике.

В целом же для глясе главный ингредиент (тот, по которому его узнают) – это мороженое. Не пугайтесь его отсутствию в глясе по-французски.

Мокко (моккачино) по-французски тоже имеет свои особенности. К стандартному мокко добавляют подогретую смесь лимонного сока (1 ст. ложка), арманьяка (30 мл) и сахара.

Арманьяк – не единственный спиртной напиток, подмешиваемый французами в кофе. Так, рецепт кофе «французский шик» предлагает разбавить чашку эспрессо коньяком Фрапен (5 мл), ванилью (2 мг) и корицей (1 мг). Из зерен советуют остановиться на популярном сорте Blue Mountain.

Существует особый кофе по-парижски. На 0,1 л воды вам понадобятся 1–1,5 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка какао-ликера и 1–2 ч. ложки сливок. Ликер и сливки добавляются уже в кофе, приготовленный в турке.

Ну а самый распространенный рецепт кофе по-французски подразумевает смесь кофе (50 мг), воды (0,4 л), соли и сахара. Сварили кофе, подсолили, процедили и разлили. Сахар – по вкусу.

Во Франции кофе зачастую пьют с шоколадом, круассанами, пирожными и прочими десертными добавками. Примеру французов следовать необязательно – лишние калории вам ни к чему.

Надеемся, наша мысль ясна: чтобы попробовать кофе по-французски, вовсе не нужно мчать в Париж или Марсель. Приготовьте самостоятельно! Рецепты у вас в руках.

Кофе по-французски

Во Франции рецепт кофе особенный. Имеется множество способов приготовления напитка. Именно об этом и пойдет речь далее. Рассмотрим, как правильно приготовить кофе с коньяком по классическому рецепту, напиток гляссе и кофе с сыром Бри.

История кофе по-французски

Черный кофе в этой стране появился еще в первой половине семнадцатого столетия. Однако напиток, который попробовали французы, не впечатлил их. Популярность он начал набирать через два десятилетия благодаря правителю страны — Людовику XIV. Ему пришелся по вкусу кофе по-французски. После чего по его приказу всех гостей угощали бодрящим напитком во дворце. Позже сицилиец Франческо Прокопио открыл популярную во Франции кофейню, где часто собирались влюбленные пары, компании молодых людей, сливки общества.

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Ингредиенты:

  • очищенная мягкая вода — 65 мл;
  • молотые зерна кофе — 15 г;
  • соль — 4 г;
  • коньяк — 25 мл

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно.
Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза.
В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе.
Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны.
Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Вкусный идеальный эспрессо получается лишь из качественных кофейных зёрен, чистой мягкой воды.

Кофе гляссе по-французски

Гляссе означает — замороженный (в переводе с французского). Первыми приготовили кофе с мороженым именно во Франции, хотя существует и другая интерпретация этого утверждения. Но речь далее пойдет не об этом. Остановимся подробней на вопросе, как приготовить гляссе по-французски?

Ингредиенты:

  • 2-3 шарика мороженого;
  • эспрессо — 150 мл;
  • шоколадный сироп — 45 мл;
  • взбитые сливки — 45 мл;
  • крошка шоколада — 15 г

Способ приготовления

Заварите эспрессо, подождите, пока остынет.
В большой стакан поместите шарики сливочного мороженого.
Далее хорошо, не экономя, залейте их сиропом, ещё можно применять для заливки ликер.
Сверху добавьте эспрессо. Аккуратно разложите ложкой, взбитые в пену, сливки.
В завершении посыпьте десерт шоколадом и подавайте с длинной ложечкой.
Гляссе — это незаменимый, вкусный напиток в жаркую погоду. Для приготовления эспрессо желательно брать зерна кофейного дерева мелкого помола.

Если вы считаете нужным добавлять ликер, то идеальная пропорция спиртного в гляссе — 15 % от эспрессо.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Ингредиенты:

  • эспрессо — 150 мл;
  • сыр Бри — 35 г;
  • сахар — 20-30 г;

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри.
Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения.
Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком.
Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой. А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Особенности приготовления кофе по-французски

В каждой стране имеется свой традиционный рецепт ароматного бодрящего напитка, со своими отличительными особенностями и несколькими вариациями приготовления. Не исключением стал и кофе по-французски.

Семь рецептов приготовления

Классический с коньяком

На одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • коньяк – 20-25 мл;
  • сливки взбитые.
  1. Для начала необходимо сварить сам напиток с расчетом 2- 3 ч. л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале лучше использовать турку.
  2. Половину готового напитка отлить в отдельную емкость.
  3. К оставшейся в турке части кофе добавить половину коньяка и поставить на слабый огонь.
  4. Постепенно влить оставшуюся часть коньяка и половину свежезаваренного кофе, довести до кипения.
  5. В заранее прогретые чашки разлить свежесваренный кофе по-французски, добавить сахар.
  6. Чайной ложечкой аккуратно распределить сливки по поверхности.
Читайте также:  Кофе с перцем – рецепт

Для придания эстетичного вида можно сверху посыпать тертым шоколадом или полить карамельным сиропом.

Французский крем-кофе

Для двух порций потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • горячий крепкий кофе – 120 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • тертый шоколад для украшения.
  1. Влить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, добавить сахар, помешивать до его растворения.
  2. Закипевшее молоко убрать с плиты, добавить к нему сливки и взбить до образования пены.
  3. Залить смесь горячим крепким кофе. Перемешать и разлить по чашкам, сверху посыпать тертым шоколадом.

Чашка, в которой подается угощение, должна быть предварительно прогрета. Самый простой способ – ополоснуть горячей водой.

Рецепт с солью

На одну порцию потребуется:

  • кофейные бобы молотые – 1 ч. л.;
  • вода – 60 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • коньяк – 20 мл.
  1. В турку насыпать молотые зерна и соль (ее необходимо совсем чуть-чуть, иначе можно просто испортить напиток).
  2. Влить воду, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения 2 – 3 раза. Каждый раз, как пена начинает подниматься, приподнять турку над огнем или отставить в сторонку буквально на несколько секунд.
  4. Разлить готовый напиток по чашкам и влить в каждую немного коньяка (кстати, его можно подавать и отдельно).
  5. По желанию добавить сахар. Готово!

Допускается заваривание крепкого кофе любым удобным способом, а соль можно добавить непосредственно в свежеприготовленный напиток.

Мокко по-французски

Существуют рецепты приготовления швейцарского мокко в холодном или горячем виде, мокко по-турецки и другие. Для французского варианта на одну порцию потребуется:

  • чашка крепкого мокко;
  • арманьяк – 30 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Приготовить крепкий мокко.
  2. Смешать арманьяк, лимонный сок и сахар. Смесь подогреть.
  3. Перелить в чашку и добавить свежеприготовленный мокко.

Арманьяк – крепкий алкогольный напиток (один из подвидов бренди) производится на юге Франции. Отличается своеобразным насыщенным ароматом с ореховыми тонами и послевкусием.

Рецепт кофе по-парижски

Приготовление займет не более чем 10 минут, а результат порадует своим потрясающим ароматом и незабываемым вкусом.

Для одной порции понадобится:

  • молотый кофе – 1- 1,5 ч.л.;
  • какао-ликер (или любой другой) – 1 ч.л.;
  • сливки – 1-2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар по вкусу.
  1. Самый простой способ приготовления: засыпать молотые зерна в турку, залить водой, поставить на огонь и оставить до закипания. Снять с плиты на несколько секунд, затем снова нагреть пока пена не поднимется. Это придаст напитку более насыщенный аромат и вкус.
  2. Перелить кофе в чашку, добавить какао-ликер.
  3. По желанию немного подсластить. Размешать.
  4. Аккуратно влить сливки.

Вкус настоящего кофе по-парижски привнесет в раннее утро частичку Франции, подарит тепло и создаст комфортную атмосферу для начала дня.

Кофе «Французский маркет»

Цикорий по праву считается одним из лучших заменителей кофе, но в тандеме эти продукты дают невероятное вкусовое сочетание. Понадобится:

  • чайная ложка кофе среднего помола;
  • молотый цикорий на кончике чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3-4 кусочка;
  • молоко по вкусу.
  1. Смешать в турке порошок цикория и молотые зерна. Залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения и убрать с плиты.
  3. Добавить молоко и сахар, вновь поставить на огонь. Снять при первых признаках кипения.
  4. Перелить напиток в теплую чашку, украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Гляссе по-французски

В жаркую погоду такой напиток незаменим. Вариаций приготовления гляссе немало и каждый может найти тот, что придется ему по душе. Среди них и французский вариант. Понадобится:

  • ½ банки сгущенного молока;
  • молоко (предварительно охлажденное) – 100 мл;
  • черный кофе – 125 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • кофейные зерна;
  • по желанию кофейный ликер (либо эссенция) – несколько капель.
  1. Смешать в емкости молоко (обычное охлажденное и сгущенное).
  2. Влить в молочную смесь кофе и вновь перемешать.
  3. По желанию для усиления ароматических характеристик можно использовать кофейный ликер (либо эссенцию).
  4. Перед тем, как разлить смесь в ячейки для льда, всыпать в нее кофейные зерна, стараясь затем, чтобы они равномерно разделились в формочке.
  5. Охладить в морозильнике, но не до ледяного состояния.

История кофе во Франции

Сама история появления кофе в стране начинается с 1644 года, но поначалу напиток не был оценен по заслугам, интерес к нему французы проявили спустя два десятилетия.

Кофейные традиции во Франции зародились во второй половине XVII века благодаря королю Людовику XIV, покоренному вкусом заморского угощения. В королевском дворе появилось правило – угощать всех прибывших гостей свежезаваренным кофе.

Первая же французская кофейня появилась в Марселе 1672 году. Ее открыл сицилийский кулинар – Франческо Прокоппио. Заведение стало пользоваться популярностью не только у местных жителей, но и у гостей города. Кофейня стала местом встреч друзей, влюбленных парочек и политической элиты, богемы.

Особенности вкуса

Французы – известные гурманы, еда у них стоит наравне с искусством, являя собой источник эстетического удовольствия, и кофе не исключение.

Каждый раз, когда вы наслаждаетесь насыщенным густым вкусом кофейного напитка, все вокруг окутывает его невероятный плотный аромат. Такие особые свойства ему придает французская обжарка, когда зерна поджаривают до приобретения ими изысканного блеска и темного коричневого оттенка.

Традиционно французский кофе заваривают средней крепости и пьют, добавляя коричневый тростниковый сахар, реже белый. В каждой кофейне имеется свой рецепт его приготовления, хранящийся в секрете и передающийся по наследству. К свежесваренному напитку предлагается традиционный круассан, сигара и свежие новости.

Рецепты кофе по-французски просты, четкое соблюдение технологии не требуется. Главное, что имеет значение для приготовления идеального ароматного напитка – высококачественные зерна и мягкая очищенная вода.

Рецепты кофе по-французски

П ервая кофейня в самом романтичном городе мира — Париже была открыта в 1672 году. Позади те далекие времена, и особенный кофе по-французски, свежий круассан или багет для каждой семьи стали своеобразным ритуалом.

Сейчас трудно разделить понятие кофе и Париж. Каким бы повод ни был, жители мегаполиса не упускают возможности расположиться в кафе или на уютной террасе за чашкой любимого напитка. В отличие от итальянцев, которые стремятся вносить разнообразные нотки, французы придерживаются традиций и предпочитают классические рецепты. Кофе noisette — перевод слова означает «лесные орешки» — подразумевает напиток с добавлением сливок.

Растворимый кофе был изобретен французами, но популярность такой вид на родине не получил. Для приготовления ароматного напитка жители отдают предпочтение капсулам, с помощью которых можно обеспечить аппетитный завтрак у себя на кухне, применяя кофемашины.

Кофе с коньяком по-французски

Попробовать волшебный напиток можно во всех парижских кофейнях, его исключительный рецепт хорошо знают местные бармены. Для погружения в мир французского кофе нужны лишь простые компоненты, вдохновение и взлет фантазии.

Напиток варят из высококачественных зерен арабики, его крепость выбирает каждый сам, но традиционно используют 8 г порошка на 1 порцию объемом 40‒50 мл.

  1. Прежде чем наполнить пиалу, ее нагревают;
  2. Вначале наливают 30 мл коньяка;
  3. Кладут коричневый сахар по вкусу (1‒2 кусочка или ч. л. без верха);
  4. Тонкой струей медленно вливают приготовленный кофе;
  5. Дополняют композицию взбитыми сливками
Читайте также:  Кофе по-ирландски – рецепт

Если процесс выполнен безошибочно, то напиток получается, состоящий из нескольких слоев, его пьют с наслаждением из трубочки либо крохотными глоточками.

Французы любят всевозможные дополнения к традиционным рецептам. Производители разбавляют ванилью и другими компонентами упаковки с молотым кофе, а жители стараются выбирать продукт проверенных брендов.

В стране гурманов и романтиков ощущается все по-особенному, и даже кофе подают оригинально и своеобразно.

Кофе в турке по французскому рецепту

  • 45 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г зерен мелкого помола;
  • щепотка соли;
  • 25 мл коньяка

Приготовление:

В джезву насыпают кофе и соль. Перемешивают, заливают и ставят на слабый огонь. После образования «шапки» снимают и следят за тем, чтобы пена не нарушилась. Дают настояться 2‒3 минуты и выливают в подогретую чашку с коньяком. Любители сладкого добавляют сахар.

Прохладительный напиток впрок

Изобретательные французы делают заготовки в морозильной камере с идеальным балансом аромата кофе и сладости. Чудесный бодрящий напиток отлично освежает в летнюю жару.

Количество чашек на 15 порций готового коктейля:

  • 5 — сваренного кофе;
  • 1 — сахара;
  • 6 — молока;
  • 3 — взбитых сливок;
  • ½ стакана шоколадного сиропа

В просторной посуде перемешивают кофе с сахаром, добавляют остальные ингредиенты, укладывают в порционные контейнеры и замораживают.

Простой рецепт по-французски

Миксером взбивают белки до сплошной пены. Кофе готовят во френч-прессе, разливают его по бокалам, добавляют молоко и сахар. Перемешивают. Сверху ровным слоем распределяют пену, поливают любым сиропом, посыпают шоколадной стружкой или корицей. Можно проявить безграничную фантазию.

Советы от профессионалов

Все население планеты должно быть благодарно эфиопским козочкам за то, что они помогли открыть благородный напиток! Французы считают самым лучшим кофе, когда используют френч-пресс для его приготовления. Устройство относят к золотому стандарту, когда речь идет о дегустации, и для этого есть свои причины:

  • регулировка температуры воды;
  • корректировка количества кофе;
  • настройка пропорции воды и порошка

Каждый может полностью контролировать процесс приготовления одухотворенного напитка. Все понимают, что хороший и насыщенный аромат кофе начинается с зерен. Свойства плодов отличаются в зависимости от степени их прожарки. Идеальной обработки нет, и совершенство вкуса определяет потребитель для себя индивидуально.

Но существует еще одна хитрость: помол. Специалисты со стажем предлагают выбирать кофемолку с керамическими жерновами, поскольку металлические ножи меняют вкус кофе не в лучшую сторону.

50 г зерен перемалывают перед варкой. Для приготовления напитка в прессе используют крупный помол. Важно кофе не обжечь, а заварить. Для этого после того как вода закипела, откидывают крышку и оставляют на 1 минуту, чтобы температура немного упала.

Главным условием получения густого и яркого вкуса с помощью френч-пресса — соотношение количества воды и порошка. Идеальное сочетание 1 к 10. Жидкость заливают неторопливо, помешивая ее палочкой. Такой способ позволяет наблюдать образование пены. После этого смесь накрывают и дают настояться ровно 4 минуты. Именно в течение такого интервала времени раскрывают волшебные свойства. Готовый напиток разливают в кружки и добавляют любимые компоненты: молоко, сливки, сахар. Его украшают или разбавляют виски, чтобы дать ему необыкновенный согревающий эффект.

Ив Монтан «О, Париж!»

История возникновения кофе по французски (рецепты)

Кофе очень популярный во всем мире, вот и во Франции его очень уважают. Жители не представляют себе утра без чашки любимого ароматного напитка и свежего круассана. У нас также есть французские кофейни, где каждый может отведать такой вкусный и бодрящий напиток. Сегодня мы раскроем секреты приготовления французского кофе.

Как появился напиток

Во Франции очень особое отношение к кулинарии и приему пищи. Жители считают, что приготовление пищи приравнивается к искусству. «Высокая кухня» так называют они этот процесс, и с тех пор термин стал известен во всем мире. Вот и заваривание французского кофе тоже считается особым ритуалом. Истинные гурманы ценят напиток за вкусовые и ароматические свойства.

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.

Кофе во Франции сегодня

Сейчас кофе по-французски набирает все большую популярность. Его пьет практически каждый местный житель. Согласно статистике, поклонники ароматного кофе составляют девяносто процентов населения. Это значит, что только один человек из десяти не употребляет бодрящий напиток.

Французы пьют его не менее двух раз в день. Первую чашку они принимают утром, чтобы проснуться, а вторую пьют, чтобы получить наслаждение от вкуса и аромата любимого напитка.

Кофе-по французски это не какой-то то определенный сорт, это рецепт приготовления. Во Франции плоды не выращивают, а только заваривают. В кофейнях подают ароматный напиток из самостоятельно обжаренных зерен. Каждый посетитель может наблюдать за процессом обжарки.

Рецепты кофе по-французски

Традиционный с коньяком

Для его приготовления, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотых зерен;
  • Пятьдесят миллилитров воды;
  • Двадцать миллилитров коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • Тростниковый сахар.

Сначала заварите кофе в турке. Прогрейте чашку, ополосните ее кипятком или поставьте ее в микроволновку на несколько секунд. Затем в теплую кружку налейте коньяк, добавьте заваренный напиток и сахар. Для украшения используйте взбитые сливки, подавайте его с соломинкой и не перемешивайте.

С шоколадом

Для приготовления двух порций кофе по-французски по рецепту, используйте такие продукты:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Две чайных ложки сахара;
  • Двести миллилитров молока;
  • Две столовые ложки сливок;
  • Кусочек черного шоколада.

В емкость налейте молоко, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Как только начинает закипать, отключите огонь. В горячее молоко добавьте сливки и взбейте миксером до получения пышной пены. В эту массу налейте горячее эспрессо, перемешайте и перелейте в чашки. Подавайте его, украсив тертым шоколадом.

С солью

Известно много рецептов приготовления французских напитков, вот один из них. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • Двадцать миллилитров французского коньяка;
  • Щепотку соли;
  • Пятьдесят миллилитров воды.

В турке смешайте соль и молотые зерна, налейте воду и сварите крепкий эспрессо. В подогретую чашку налейте коньяк, добавьте горячий кофе, сахар и вкусный французский напиток готов.

С мороженым

Предлагаем рецепт французского напитка, который можно пить летом. Итак, Вам понадобятся:

  • Сто миллилитров воды;
  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов пломбира.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке. Процедите его и добавьте сахар по вкусу. В коктейльный стакан выложите шарик мороженого и налейте напиток. По желанию украсьте какао или шоколадным сиропом.

Надеемся Вы выберете для себя один из рецептов и будете готовить ароматный французский кофе самостоятельно!

Ссылка на основную публикацию