Кофе по-итальянски – рецепт

Кофе по-итальянски

Италия – один их европейских лидеров по потреблению кофе. В каждом городе, даже в каждой семье, есть свой излюбленный рецепт приготовления этого напитка. Поэтому под названием «кофе по-итальянски» мирно уживаются около половины дюжины рецептов приготовления кофейных напитков. Технология их приготовления частично зависит от выбранного рецепта, однако общие правила едины.

Правила заваривания кофе

Первая кофеварка для заваривания кофе, получившего название «экспрессо», была изобретена в Италии, и сегодня часто за основу кофейных напитков берется кофе экспрессо. Однако во многих семьях кофе продолжают варить в джезве или небольшой кастрюльке с толстым дном и длиной ручкой. Разумеется, вкус готового напитка будет зависеть от способа приготовления, однако основной отпечаток на него откладывает соблюдение или несоблюдение нескольких правил заваривания кофе.

  • Использовать можно только натуральный кофе, растворимый не имеет такого выраженного аромата, да и вкус у него несколько иной.
  • Хранить кофе следует в зернах, измельчая перед тем, как приступать к завариванию. Иначе эфиры, придающие напитку характерный аромат, частично улетучатся.
  • При варке кофе на плите нельзя позволять ему кипеть.
  • Перед тем, как разливать кофе по чашкам и использовать для приготовления кофейных коктейлей, его необходимо процедить.

Зная эти правила, можно выбирать рецепт и приступать к приготовлению кофе по-итальянски.

Кофе по-итальянски на молоке

  • кофе молотый – 12 г;
  • молоко – 0,4 л.
  1. Засыпьте кофе в турку или подходящую по размеру кастрюлю. Залейте молоком.
  2. Поставьте на медленном огне, дождитесь, пока напиток начнет закипать.
  3. Снимите с огня, дайте кофе настояться под крышкой в течение пары минут.
  4. Профильтруйте напиток и разлейте по чашкам.

К кофе, сваренном на молоке, итальянцы почти всегда подают сахар – его гости добавляют в чашку, ориентируясь на собственный вкус, некоторые пьют несладкий.

Ледяной кофе по-итальянски (Caffe freddo)

  • черный кофе – 0,24 л;
  • сахар – 20 г;
  • сливки – 20 мл;
  • лед – по вкусу;
  • кофейный или сливочный ликер (не обязательно, но желательно) – 20 мл.
  1. Приготовьте черный кофе привычным для вас способом. Процедите его. Смешайте с сахаром, добившись полного его растворения в напитке и поставьте в прохладное место, чтобы кофе остыл.
  2. Когда кофе станет холодным, смешайте его с охлажденными сливками и ликером.
  3. Взбейте полученную смесь миксером и наполните ей бокалы.
  4. В каждый бокал положите по паре-тройке кубиков льда.

Такой напиток подается холодным, сразу после его приготовления.

Капучино по-итальянски

  • черный кофе – 0,24 л;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – две щепоти;
  • сахар — по вкусу.
  1. Сварите черный кофе по своему любимому рецепту, можно с сахаром. Процедите его и разлейте горячим по чашкам.
  2. Взбейте молоко в пену. Это можно сделать в кофеашине на пару или на плите, подогревая молоко и одновременно взбивая его миксером, пока пузырьки перестанут быть крупными.
  3. Покройте молочной пеной кофе. Посыпьте корицей.

Подавать такой кофе лучше всего с печеньем.

Взбитый кофе с граппой и мятой

  • черный кофе – 120 г;
  • граппа — 20 мл;
  • колотый лед – 20 г;
  • сахар – 5 г;
  • мята – 1 листик.
  1. Сварите кофе, процедите, если в этом есть необходимость, остудите.
  2. Смешайте с сахаром, граппой и колотым льдом. Взбейте в миксере до образования пены.
  3. Налейте в бокал, украсьте листиком мяты.

Получается очень необычный прохладительный коктейль, которому граппа придает чисто итальянские нотки.

Кофе «Амаретто»

  • черный кофе – 120 мл;
  • ликер «Амаретто» — 20 мл;
  • ликер «Самбука» — 20 мл;
  • взбитые сливки – по вкусу.
  1. Приготовьте кофе. Если вы варили его в турке, процедите.
  2. В чашке смешайте ликеры.
  3. Влейте в чашку с ликерами кофе.
  4. Украсьте взбитыми сливками.

Подавать этот напиток можно как в чашке, так и в айриш-бокале.

Кофе Vienesse

  • экспрессо – 0,24 л;
  • сливки – 100 мл;
  • шоколад – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • какао-порошок – 2 г;
  • корица молотая – 2 г.
  1. Смешайте шоколад с 30 мл сливок и растопите его на водяной бане. Распределите шоколадный крем по двум чашкам.
  2. Влейте в чашки свежеприготовленный экспрессо, смешав его предварительно с сахаром по вкусу.
  3. Взбейте оставшиеся сливки и украсьте ими кофе.
  4. Посыпьте сверху какао и корицей.

Такой нежный напиток особенно понравится дамам.

Кофе «Гальяно»

  • черный кофе – 120 мл;
  • взбитые сливки – 120 мл;
  • ликер «Гальяно» (на травах и ягодах) – 15 мл.
  1. Влейте в чашку горячий кофе.
  2. Сливки смешайте с ликером и хорошо взбейте.
  3. Выложите сливки на кофе.

Аромат и вкус этого кофейного напитка по-настоящему уникальны.

Кофе по-итальянски – это палитра вкусов, из которых сложно выбрать какой-то один.

Итальянский кофе: особенности и способы приготовления

Что такое кофе для итальянцев? Это не просто повседневный напиток, а настоящий эликсир, который и пить и готовить нужно по-особенному. Процессу его заваривания, обжарки и купажирования уделяется много внимания не только в ресторанах и кафе, но и в каждой отдельно взятой семье.

Вряд ли найдется хоть один итальянец, не любящий кофе. И неудивительно, ведь в Италии его почитают больше, чем в любой другой стране мира. Кофе сопровождает ее жителей повсюду, его предлагают и с удовольствием пьют в любой ситуации. Тем более что здесь разнообразие его видов впечатлит даже самого привередливого гурмана. Даже просто перечислить их очень сложно, а ведь истинный итальянец знаком с изюминкой каждого. В зависимости от времени дня и сезона, настроения и темы беседы в кофе добавляют самые разные ингредиенты — это может быть и привычные каждому европейцу сливки и совершенно незнакомые, изысканные специи. Лате, капучино, эспрессо — любой итальянец знает, когда лучше всего пить каждый из этих напитков.

Исторические факты

Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.

Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.

Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.

Как готовят кофе в Италии

Итальянцы — истинные гурманы. Чего только стоит количество придуманных ими разновидностей кофе:

  • американо, или эспрессо, приготовленный с использованием кипятка (существует и холодная его разновидность, в которую добавляются либо кусочки льда, либо вода, предварительно охлажденная);
  • ингьяччо — кофе со льдом, благодаря своим освежающим свойствам особенно востребованный летом;
  • макиато — изюминкой этого крепкого напитка является предварительно взбитое в пену горячее молоко (10 г);
  • гляссе — здесь в традиционный кофе добавлен пломбир;
  • аля Валдостана — очень ароматный и одновременно терпкий напиток, вкус которого обусловлен присутствием граппа, лимона и полынной выдержки. Подают его в необычного вида деревянной кружке (Grolla), предварительно поджигая;
  • скьюмато — это уже в эспрессо добавлено взбитое холодное молоко;
  • фрапучино — он подается холодным, а в его состав входят взбитые сливки, сироп из карамели, молоко и, конечно же, кофе;
  • медовый раф — само название говорит, что его изюминка — мед. Остальные ингредиенты — кофе и не очень жирные сливки;
  • ристретто — этот кофе так тонизирует, что его традиционно принято подавать вместе с порцией охлажденной воды. Все дело в повышенной концентрированности напитка (стандартная чашка всего 30 мл), хотя чистой кофеина больше в обыкновенном кофе. Но настоящий ристретто вам подадут только в Италии… по крайней мере так считают сами итальянцы;
  • эспрессино — это одна из разновидностей ристретто, только с добавлением сливок;
  • везувиано — это традиционный кофе с небольшим количеством сливок и растертым в мелкую крошку шоколадом (последний ингредиент не обязателен);
  • кортадо — необычный вкус этому напитку придают топленое и сгущенное молоко;
  • шейкерато — как видно из названия, ингредиенты этого напитка следует смешивать в шейкере, а состав очень прост — кубики льда и обычный кофе;
  • лунго — этот эспрессо отличается от традиционного повышенным количеством воды. Сколько ее будет в напитке, каждый решает сам — именно для этого горячую воду к нему подают отдельно. Кстати, «лунго» в переводе означает «длинный»;
  • марокино — это эспрессо с добавлением взбитого в пену молока и шоколада;
  • Ночьолла — отменный вкус этому виду кофе придают десертный крем, измельченные орешки и взбитые сливки;
  • римский эспрессо (в оригинале Романо) — здесь уже к кофе добавляют лимон, а сам напиток сверху посыпают лимонной крошкой;
  • коретто — состав напитка зависит от региона, в котором он готовится, ведь жители каждого предпочитают разные виды алкоголя, являющегося отличительной особенностью этого кофе. В различных вариантах используются грапп, вино, виски, ликер и др.;
  • капучино — очень распространен и за пределами Италии. Особенно подходит в качестве составляющей обеда или завтрака. На самом деле это просто кофе с молоком, но, так как молоко предварительно тщательно взбивается, напиток получается невероятно нежным и легким;
  • морета Фанез — еще один вид кофе, в состав которого включена смесь из крепких спиртных напитков — рома, бренди и анисового ликера. Алкоголь заранее подогревают, соединяет с небольшой ложечкой сахара и свежей цедрой цитрусовых фруктов, после чего всю смесь кладут в кофе и не размешивают;
  • «восточный» кофе — здесь в сваренный в турке кофе добавляют тростниковый сахар и смесь специй;
  • мокачино — этот кофе обычно подают вместе с десертом. В нем присутствует шоколад, верх декорируется какао. Или еще один способ приготовления: последовательно в чашку наливают горячий шоколад, «вспененное» молоко и, наконец, сам кофе;
  • бичерин — напиток родом из Турина, где кофе смешивается с шоколадом и высокой жирности сливками. При желании можно влить немного ликера.
Читайте также:  Как варить кофе с молоком

Вы этого не знали

Илли, Тромбета, Лавацца, Картапани — все это названия итальянских заводов, которые занимаются обжаркой кофейных зерен. Особенность их в том, что у каждого имеется свой список предлагаемого к покупке кофе. Чтобы правильно заказать и употребить кофе, нужно неукоснительно следовать устоявшимся традициям, а также хорошо разбираться в различных сортах этого напитка.

Только в этом случае вы сможете поистине насладиться ими. Итак, если вы хотите не просто выпить чашечку кофе, а вкусить результат трудов тех, для кого его приготовление — настоящее искусство, добро пожаловать в Италию!

Рецепты кофе по-итальянски

Итальянцы – истинные ценители бодрящего напитка. Нигде нет такого обширного кофейного меню, как в Италии. Да и в каждой семье есть свой традиционный способ приготовления и даже не один. Предлагаем ознакомиться с подборкой рецептов кофе по-итальянски.

«Борджиа»

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч. л. с горкой молотого кофе;
  • 50 г горького шоколада с содержанием какао не менее 50%;
  • 50 мл сливок жирностью более 20%;
  • 1-2 ч. л. сахарной пудры;
  • щепотка соли и корицы;
  • 300 мл воды;
  • десертная ложка натертой цедры апельсина.
  1. Смешиваем кофейный порошок с солью (для готовки в турке помол зерен должен быть самым мелким).
  2. Насыпаем смесь в турку и держим на слабом огне.
  3. Через 40-60 сек вливаем воду и насыпаем сахар.
  4. Ждем закипания, и при подъеме пены убираем турку с плиты.
  5. Перемешиваем, даем напитку постоять минуту и снова ставим на слабый огонь.
  6. Еще раз даем закипеть, и осаживаем пену чайной ложкой холодной воды.
  7. Растапливаем шоколад на водяной бане, разливаем по чашкам.
  8. Доливаем в чашки с шоколадом кофе.
  9. Высыпаем сахарную пудру в сливки, взбиваем их до густоты и выкладываем подслащенную массу поверх напитка.
  10. Посыпаем угощение сверху апельсиновой цедрой и корицей.

Любителям крепкого бодрящего питья нравится добавлять соль в кофеварку, благодаря чему вкус напитка становится более насыщенным.

Существует еще более простой способ приготовления «Борджиа» с чуть меньшим количеством ингредиентов: без соли и корицы.

Процесс приготовления прост, но вид у угощения будет поистине праздничный, что украсит стол в день торжества и непременно понравится гостям.

Кофе по-итальянски белый

Справедливости ради, стоит отметить, что «белым» называют не только итальянский вариант, но и традиционный черный кофе с молоком, сливками или другими «отбеливающими» добавками, способными влиять на его конечный цвет.

Чтобы приготовить 2 порции напитка понадобится:

  • 2 ч.л. свежемолотого кофейного порошка;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • кусковой сахар;
  • щепотка молотой корицы.
  1. Засыпаем кофе в турку. Заливаем водой.
  2. Ставим на слабый огонь и варим, доведя до кипения 2-3 раза.
  3. Подогреваем молоко.
  4. Наливаем в чашки горячий кофе и молоко, добавляем корицу. Подаем, не размешивая.
  5. По желанию подслащиваем.

Рецепт «на молоке»: 1ч.л. молотого кофе засыпаем в турку и заливаем стаканом молока. Доводим до кипения на медленном огне. Снимаем, процеживаем. Сахар подаем отдельно.

Холодный кофе по-итальянски

Для двух порций бодрящего освежающего напитка понадобится:

  • 2 чашки кофе;
  • 40 г шоколада;
  • по вкусу сахар;
  • жидкие сливки;
  • лед.
  1. Растапливаем шоколад на водяной бане и выливаем его в кипящий кофе.
  2. Даем смеси немного покипеть. Снимаем с огня. Остужаем.
  3. Разливаем по высоким бокалам из толстого стекла чуть больше, чем наполовину.
  4. Оставшуюся часть заполняем кубиками льда.

Холодный кофейный напиток пьют со сливками и сахаром, но их подают отдельно.

Гранита ди Кофе кон Панно

На 2 порции понадобится:

  • 60 мл двойного эспрессо;
  • 70-100 мл сливок жирностью более 25%;
  • 2-3 ч. л. сахарной пудры;
  • 3-4 ч. л. сахара;
  • 220 мл мягкой очищенной воды.
  1. Готовим двойной эспрессо.
  2. В емкость высыпаем сахар, заливаем водой и нагреваем на среднем огне до полного его растворения.
  3. Убираем сахарный сироп с огня и вливаем в него приготовленный ранее эспрессо.
  4. Полученную смесь охлаждаем, разливаем в формочки и замораживаем.
  5. Слегка охлажденные сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем все до устойчивой пены.
  6. Кубики кофейного льда извлекаем из ячеек и измельчаем в блендере.
  7. Заполняем высокие бокалы послойно взбитыми сливками, ледяной кофейной крошкой и снова слоем сливок.

Рецепт не требует профессиональных навыков, но в процессе приготовления позволит себя почувствовать настоящим итальянским бариста.

«Средиземноморский»

Для того чтобы приготовить 2 порции напитка и почувствовать себя на побережье Средиземного моря понадобится:

  • 2 ч.л. с верхом свежемолотого кофейного порошка;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 25 г или 1 ст.л. шоколадного сиропа;
  • 3 г или ½ ч.л. семян аниса;
  • коричная палочка;
  • звездочка гвоздики;
  • взбитые в крепкую пену сливки;
  • по 2 дольки апельсина и лимона – для красивой подачи.
  1. Кофейный порошок засыпаем в турку и заливаем водой. Ставим на слабый огонь.
  2. В отдельной емкости смешиваем шоколадный сироп, сахар, анис, гвоздику и корицу.
  3. Добавляем шоколадно-пряную смесь в готовый напиток и доводим все до кипения. Оставляем потомиться на маленьком огне 5 минут. Процеживаем.
  4. Разливаем по предварительно прогретым чашкам.
  5. Украшаем взбитыми сливками и дольками цитрусовых. При подаче средиземноморский кофе должен быть обязательно горячим.

Одной из особенностей приготовления кофе по-итальянски является особая обжарка зерен. Итальянцы обжаривают их до такой степени, что они становятся почти чёрными. Благодаря такой обжарке изменяется вкус бодрящего напитка, у него появляется тонкая горчинка и усиливается аромат.

Рецепты кофе из Италии с ликером

Рецепт итальянского ледяного коктейля «Гальяно»

Для 1 порции понадобится:

  • чашка эспрессо;
  • 30 мл любого итальянского ликера, но лучше всего «Гальяно».
  1. Эспрессо остужаем, разливаем в формочки для льда, замораживаем.
  2. Измельчаем кубики кофейного льда и насыпаем в бокал.
  3. Заливаем ликером.

Холодный с ликером

  • чашка черного кофе;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл кофейного или сливочного ликера;
  • сахар по вкусу;
  • кубики льда.
  1. Завариваем обычный черный кофе любым доступным способом. Процеживаем.
  2. Добавляем сахар. Хорошенько размешиваем. Остужаем.
  3. Остывший напиток смешиваем с охлажденными ликером и сливками. Взбиваем.
  4. Разливаем смесь по бокалам, добавляем 2-3 кубика льда.

С «Амаретто»

  • чашка горячего кофе (100-120 мл);
  • 30 мл ликера «Амаретто» ;
  • взбитые сливки.
  1. Ликер слегка подогреваем. Для усиления вкусовых характеристик к «Амаретто» можно добавить 20-30 мл ликера «Самбука».
  2. Вливаем готовый черный кофе в ликер. Перемешиваем.
  3. Для украшения используем взбитые сливки.

Для того чтобы сохранить неповторимый аромат кофейных зерен лучше молоть их по мере необходимости.

С шоколадом

Для 1 порции напитка потребуется:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 50-60 мл молока;
  • 50-60 мл воды;
  • тертый шоколад;
  • корица (по желанию).
  1. Завариваем чашку кофе. Даем настояться 4-5 минут. Процеживаем.
  2. Подогреваем молоко и вливаем в напиток.
  3. Ставим молочно-кофейный тандем на слабый огонь и доводим до кипения.
  4. Переливаем благоухающую смесь в заранее прогретую чашку.
  5. Посыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей по желанию.

Шоколад можно заменить на какао-порошок, а молоко на сливки.

Ошибочно полагать, что к единственным в мире знатокам кофе относятся лишь жители стран, где выращивают кофейные зерна. Для итальянцев, да и не только для них, он давно стал культовым напитком. Судить о том, где же его готовят вкуснее, достаточно сложно. Но от чашечки кофе по-итальянски, пожалуй, никто не откажется.

Кофе по-итальянски: виды, приготовление и стоимость

Не смотря на распространенное мнение, в Италии кофе не выращивают, его привозят с Африканских берегов. Этот напиток настолько полюбился итальянцам, что по всей стране стали появляться кофейни, а зерна начали обрабатывать по специальным технологиям.

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует огромное множество разных видов и сортов кофе. Почти каждый уважающей себя итальянец отлично разбирается в выборе напитка:

  1. Caffe – в России такой кофе называют эспрессо, но в Италии принято называть его по-другому. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус, обычно его подают в маленьких чашечках.
  2. Кофе ристретто – кофе, очень похожий на эспрессо, но варится с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более интенсивным. Обычно подается со стаканом воды, которую выпивают после употребления самого кофе.
  3. Кофе допьё – двойной эспрессо.
  4. Кофе кон Панна – обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марочино (Марокино) – трехслойный напиток, в основе которого лежит шоколад, кофе и молоко.
  6. Американо – тот же самый эспрессо, подается в большой чашке.
  7. Маккиато – эспрессо с минимальным количеством молока и молочной пенкой сверху. Подается в маленьких чашечках.
  8. Капучино – наиболее распространенный вид кофе по всему миру: эспрессо с добавлением молока и взбитой пены.
  9. Латте – капучино с двойной порцией молока.
  10. Гранита ди кафе – прохладительный напиток, состоящий из кофе, мелкораздробленных кусочков льда и сахара.

Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»

Многие итальянцы варят кофе у себя дома. Почти у каждого имеется популярная в Италии гейзерная кофеварка – мока. Первая кофеварка мока была создана для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в гейзерной кофеварке готовят на огне, как и в турке. Благодаря несложной конструкции можно с легкостью сварить вкусный напиток.

Кофеварка представляет собой алюминиевый чайник с пластмассовой ручкой. Порядок приготовления:

  1. Кипяченая вода наливается в нижнюю часть кофеварки и под большим давлением выталкивается в верхнюю часть, проходя через молотый кофе.
  2. Для получения пенки нужно открыть крышку.
  3. Напиток считается готовым, когда из моке начинает идти пар.

Гейзерная кофеварка очень востребована по всему миру.

Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

  • Первое правило: турка должна быть чистой.
  • Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
  • Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
  • Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.
  1. Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
  2. После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

Как пьют в Италии

Кофе в Италии пьют всегда и везде по несколько чашек в день, но маленькими порциями.

until 11:00 a.m. Кофе с добавлением молока, такие как капучино, латте, маккиато и т.д. итальянцы пьют исключительно на завтрак до 11 утра. По их мнению, молоко, употребляемое в более позднее время, очень плохо усваивается организмом.

after 11:00 a.m. В Италии считается правильным выпивать чашечку эспрессо после приема пищи, чтобы улучшить метаболизм. Но название эспрессо в этой стране не говорят, черный кофе называют просто caffe.

Также в Италии не принято брать кофе с собой – его быстро выпивают прямо в баре. А чтобы не переплачивать за обслуживание столика, все напитки, в том числе и кофейные, выпивают, сидя за барной стойкой.

Читайте также:  Кофе с перцем и корицей – рецепт

Сравнение цен кофе в Италии и в России

Итальянские магазины предоставляют большой выбор кофе: кофе в зернах, кофе крупного и тонкого помола, растворимый, 3 в 1 и много других. В зависимости от качества производства, цены меняются.

В среднем, цена за 250 грамм кофе составит 3 евро (примерно 225 рублей). В России такой же кофе стоит дороже – порядка 360 рублей за 250 грамм.

Цена итальянского кофе в барах и кофейнях тоже значительно дешевле, чем кофе в России. Так, обычная чашка капучино обойдется в 1,30 евро (примерно 100 рублей). В заведениях России такой же напиток будет стоить 150-200 рублей.

Итальянский кофе

Итальянцы утвер ждают, что их страна – колыбель кофе, а итальянский кофе самый вкусный. В некоторых отношениях это определенно верно. Хотя растение выращивается в других странах , Италия дала миру традицию приготовления напитка . Итальянцы настолько гордятся своей кофейной культурой, что даже всемирно известный « Starbucks » открыл свой первый филиал здесь только в 2018 г , почти через 30 лет после основания компании.

Когда впервые появился кофе Италии (в Венеции в XVI веке ) , он создал фурор . Сегодня это может показат ься смешным, но священники того времени считали его греховным напитком , исходящим от самого дьявола. Но он был прибыльным товаром , и вскоре стал роскошью, которую могли позволить себе только богатые люди . С развитием колониализма европейцы создали собственные кофейные плантации, благодаря которым цена на зерна упала, и они ра спространились на все слои общества. Именно Италия по дарила миру легендарный биалет , создала эспрессо -машину в том виде, который известный сегодня.

Почему итальянский кофе такой вкусный?

Итальянский кофе и его виды

В самом начале важно определить термины. Слово «пикколо» (« piccolo ») в переводе с итальянского означает « маленький » , и не более того .

Оно не имеет ничего общего с кофе, итальянцы не используют его для объяснения объема напитка. Это «изобретение», имеющее корни в других странах (некоторые из наших ресторанов, баров нередко предлагают е го в меню).

С другой стороны, концепция эспрессо также не совсем верна. Итальянцы используют его при заказе кофе в баре. Но термин « эспрессо » не означает определенный вид напитка , он характеризует метод экстракции .

Этот вид кофе в Италии возник около 120 лет назад. Это новшество также ассоциируется с появлением рычаговой кофемашины (в которую всыпаются молотые зерна – по-итальянски это устройство называется «il porta caffe»), изобретенной синьором Боззера. Кстати, его имя присутствует на многих кофемашинах.

Существуют и другие методы экстракции, но поскольку речь идет об итальянском кофе, остановимся на эспрессо . П очему? Потому что это – основа для приготовления все х других видов итальянского напитка , таких как капучино ( cappuccino ) , латте маккиато ( latte macchiato ), ка фе маккиато ( caffe macchiato ) и др .

Как должен выглядеть эспрессо ? Для каждого итальянца хорошее качество напитка предполагает наличие густой пены (« crema »). Правильно созданная пена должна сохраняться на поверхности 3-4 минуты; ее исчезновение в течен ие нескольких секунд свидетельствует о неправильном приготовлении. На пену, как и на общий вкус напитка влияет т.н. модель 5M. Отсутствие определенной ее части или несоответствие правилам приготовления не обеспечит надлежащего результат а . Что составляет эту модель:

Это может показаться невероятным, но рука баристы очень важна, она способна создать большу ю разницу . При аналогичной процедуре приготовления , на одинаковых устройствах , с одним и тем же сортом зерен, помолом, каждый кофе будет иметь иной вкус и аромат ! Потому что его готовит другая рука баристы …

Правильный эспрессо не должен быть слишком темным или чрезмерно светлым . Оптимальный цвет – « nocciola » – ореховый. Также важен « рисунок », создающий ся на настоящем итальянском кофе . Пра вильное количество молотых зерен составляет 7 г на порцию . Кофейный порошок пропускается через горячую воду давлением около 9 бар при температуре 90-95° С. Скорость, с которой готовый напиток вытекает из кофемашины , также важна. Он не должен буквально течь или медленно капать. Оптимальный вариант – медленное течение, наполняемое чашку на протяжении 20-30 секунд. Приготовление правильн ого эспрессо – это целая наука . Поэтому итальянский кофе считается одним из самых вкусным и насыщенным во всем мире.

Как пьют кофе итальянцы?

Кофе в Италии пьется дома, где обы чно готовится в мокко -чайнике , или на улице, где предпочтение отдается напитку , пр иготовленному в эспрессо -машинах .

Хотя термин « эспрессо » – это правильный термином для определения кофе, приготовленного в автоматической кофемашине в кафе или ресторане, итальянцы редко используют это слово. Они воспринимают его как техническое, совершенно избы точное выражение. Просто закажите в кафе « un caffè », и будьте уверены, что вам принесут чашку вкусного бодрящего напитка .

Итальянцы обычно пьют кофе черный или с молоком (капучино, латте ) . Если это для вас слишком обычно , попробуйте мароччино ( « Marocchino » ) – эспрессо с добавлением расплавленного шоколада, небольшого количества вспененного молока и какао . Следующий вариант – кафе шейкерато ( « caffè shakerato » ) , т.е. эспрессо , смешанный со льдом, а иногда и с алкоголем» .

При заказ е капучино в Италии после обеда, может случиться , что местные жители будут смотреть на вас несколько странно. Итальян цы очень строги в отношении времени потребления определенного типа кофе . Капучино подходит для завтрака или полдника , во второй половине дня приемлем только эспрессо . После обильной трапезы также можно заказать кафе корретто ( « caffè corretto » ) , эспрессо с небольшим количеством алкогольного напитка .

Как правильно приготовить эспрессо

Для итальянской кофейной культуры типичен упомянутый выше эспрессо , которым итальянцы наслажд аются несколько раз в день. Здесь важно сказать, что при приготовлении этого вида лучшая экстракция получается в первые 25-30 секунд до объема 20- 30 мл. Это настоящий итал ьянский эспрессо , обладающий выразительным вкусом, ароматом.

Конечно, можно оставить воду течь дольше, но от этого сильно пострадает вкус. Танины сделают кофе горьким. В некоторых кафе используются кофемолки , где установлена более крупная грубость помола , что бы кофе быстрее протекал в чашку. Но это будет просто кофейный напиток в большой чашке, из которого невозмож но распознать аромат и вкус .

Также популярен итальянский кофе лунго (« lungo ») . Гость сам дополняет его горячей водой в соответствии с личными предпочтениями . Другая версия – американо (« Americano ») , когда напиток заливают горячей водой так, что получаемый напиток достигает объема нескольких децилитров. Для сохранения выразительного вкуса, аромат а , предпочтительно использовать дв ойную дозу зерен , т.е. дополнять э спрессо доппио (« espresso doppio ») .

Арабика или робуста ?

Сырые кофейные бобы – это семена как минимум 66 кофейных деревьев, но только 2 сорта продаются на рынке: Coffea Arabica ( 2/3 мирового производства) и Coffea Canephora , из которого поступает кофе, известный как р обуста ( 1/3 мирового производства). Дополнительно растения делятся на отдельные сорта, обычно носящие названия мест выращивания . Эти сорта продаются конечному потребителю в виде однотипно го кофе или в различных смесях ( coffee blends ) .

Каждый тип зерен имеет типичный вкус. Арабика содержит меньше кофеина, чем робуста (около 1,5%), а ее вкус имеет менее или более кислый оттенок . На вкусовые свойства также влияе т ряд других факторов , в частности, обжарка, метод приготовления .

Робуста характеризуется высок им содержанием кофеина (до 3%), более выраженным вкусом. Полученный продукт представляет собой крепкий напиток с богатой пеной. Но для достижения идеального, сбалансированного вкуса смешиваются различные типы зерен, чтобы в полученной смеси проявились их наилучшие качества» .

Кофейная смесь может представлять собой либо 100% арабику, либо комбинацию арабики и робусты . Робуста обычно не употребляется в чистом виде, но способствует сбалансированности смеси. Как правило, бобы арабики богаты ароматическими веществами, имеют сладковатый, слегка кислый вкус. Бобы робусты дают полный вкус с шоколад ным привкусом .

Качественная кофейная смесь состоит из комбинации зерен различного происхождения. Типичные характеристики каждого сорта связаны с регионом. Типичные характеристики ассоциируются с определенной з оной, высотой, климатом. Эти факторы влияют на аромат, вкус напитка .

Например, зерна бразильского происхождения придают смеси полный шоколадный вкус, зерна из Центральной Америки чаще используются для приготовления ароматических, деликатных смесей. Зоны с крупнейшими кофейными плантациями расположены в Южной и Центральной Америке, в Эфиопии, в Африке, во Вьетнаме, а также на индонезийских островах.

Виды итальянского кофе

Некоторые виды кофе р аспространены только в Италии, а в отечественных кафе встречаются редко (что очень жаль ) . Итак, какие виды кофе в Италии надо попробовать при посещении этой страны ?

Для каждого напитка ниже представлена и нструкция по приготовлению. Все они требуют порцию эспрессо .

Кофе Италии: разновидности, сорта и способы приготовления

Итальянский кофе сегодня любят многие, но мало кто знает, что Венеция была в числе первых открывателей в Европе, куда еще в 16 веке через Средиземное море начали завозить из Азии зерна кофе. Изначально они считались лекарством, и были доступны только в аптечных пунктах. Очень скоро наладилась поставка продукта с табаком и местными специями.

Кофе набирал большую славу и известность, и это вызывало огромный ажиотаж среди итальянских жителей. Сторонники церкви проявляли недоверие к этому продукту, но Папа Римский Климент восьмой одобрил божьим словом данный напиток, что послужило началом «золотого века» кофе. А в 1647 году в городе на воде открыли первую кофейню.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Кофе пользуется огромной популярностью среди итальянцев, они пьют этот напиток часто и маленькими порциями. Кофе Италия это уже устоявшееся словосочетание, которое возникает в мыслях при одном упоминании кофейных напитков и данной страны, данный напиток это как визитная карточка страны.

Привычным является окончание приемов пищи выпитым кофе. Это обычный напиток, доступный каждому. Средняя цена для кофе to go, или выпить кофе за барной стойкой составляет 2-3 $, если же есть желание выпить кофе за столиком, то цена будет дороже с учетом услуг сервиса.

Туристам, собирающимся посетить Италию, нужно быть готовыми к употреблению кофе в больших количествах. В этой стране кофе итальяно обладает особым вкусом, пред которым никто не устоит.

Туристам не стоит заказывать капучино после приема пищи, потому как оно оказывает слабительное действие, и коренные жители только посмеются из этого. Правильно на завершение заказать итальянский эспрессо или макьято. После того как сделан заказ не нужно спешить расплачиваться, обычно это происходит после выпитого свежеприготовленного кофе.

К добавлению в кофе специй в Италии относятся не однозначно. Часть жителей считают ненужным портить истинный вкус разными добавками, в тоже время известные кофейни знамениты уникальными рецептами с добавлением специй.

Обычным туристам стоит выучить несколько устоявшихся фраз правильности заказа того или иного кофе. Если турист захочет выпить чашку латте и скажет просто латте ему принесут стакан теплого молока, потому что это переводится именно так с итальянского, поэтому нужно сказать латте макьято.

Читайте также:  Рецепт кофе Фраппе по-гречески. Как приготовить кофе Фраппе

Что представляет собой настоящий итальянский кофе

Кофе по-итальянски, является не обычным напитком, а целым процессом наслаждения. Золотая пена эспрессо имеет густую консистенцию и покрывает всю поверхность чашки, запах кофе очень выражен и распространяется по всей площади помещения. Подавать приготовленный кофе необходимо в чашке с толстыми стенками объемом 80 мл. Выпивать нужно только свежесваренный кофе. Правильная подача обеспечивает потребителю получение необходимого наслаждения.

Традиционный итальянский кофе принято варить прямо на молоке, без добавления сахара, его подают отдельно. Правильным пропорциями на двоих считается 2 чашки молотого кофе и 2 стакана молока. Сахар не должен быть крупным в идеале похож на песок.

Для того, чтобы приготовить настоящий итальянский кофе, используют специальный чайник «Caffettiera» или «Moka» необходимо использовать мягкую воду и только холодную, ускорение процесса приготовления заливая теплой или горячей водой запрещено. Нельзя оставлять кофе до кипения.

Виды итальянского кофе

Основными видами итальянского кофе выделяют:

Американо это практически тоже эспрессо, отличием является большее количество воды для варки и подача в чашке большей, чем для эспрессо.

В Италии в любом заведении нужно заказывать обычное эспрессо, говоря каффе, это уже подразумевает приготовление насыщенного кофе с небольшим количеством воды.

Капучино состоит из нескольких слоев, первый это эспрессо, следующий горячее молоко и последний молочная пена. Необходимо помнить, что его нельзя употреблять после приема пищи, так как оно обладает слабительным эффектом. По времени употребляют в первой половине дня, но его не в основном употребляют только туристы, итальянцы же предпочитают крепкий в большинстве кофе.

Диетор подойдет для людей, которые не употребляют сахар, так как этот вид подается с сахарозаменителем.

Доппио — это всего лишь двойная порция эспрессо.

В кофе фреддо добавляют лед, получаем прохладный эспрессо.

Латте один из самых популярных видов кофе не только в Италии, но и во всем мире. Состоит он из небольшого количества эспрессо и большая порция молока с молочной пеной.

Ристретто очень насыщенный крепкий кофе, готовится как обычный эспрессо, но используют меньшую порцию воды.

Шейкерато, уже говорит о себе название, это не чистый кофе, а коктейль с добавлением сахара, молока и льда.

В мокачино добавляют сливки и шоколад. Кофе романо подают с кусочком лимона, который придает особый вкус напитку.

Марки кофе

Итальянские кофейни используют разные марки кофе, все они довольно высокого качества с отменным вкусом.

Illy caffè это бренд вип класса. Он предоставляет качественные сорта арабики со всего мира. Их продукция имеет очень стойкий насыщенный запах, содержится средний уровень кофеина и запоминается приятным послевкусием. Илли выпускает кофе в зернах, молотый и в порциях.

Lavazza (Лавацца) очень крупный и известный итальянский бренд, который известен так же на рынках Европы. Используют различные сорта зерен кофе с разных точек мира. Предоставляет огромный выбор купажей кофе разной степени обжарки. Итальянцы высоко ценят данный бренд, поэтому практически из 10 человек 8 точно назовут бренд Лавацца.

Kimbo (Климбо) это бренд рассчитан на средний уровень в ценовой категории. Предоставляют продукцию в зернах и в молотом виде. Их изюминкой является обжарка кофе в зернах горячим воздухом, это обеспечивает возможность сохранить максимальный аромат и особый вкус. Для упаковки продукции используют вакуумные фольгированные пакеты.

Бренд Pellini принадлежит семейному бизнесу. На сегодняшний день этот бренд славится своей историей, технологии по приготовлению кофе совершенствовались из года в год и проходили строгий контроль. Данный бренд кофе закупает множество ресторанов, отелей.

Марка Molinari имеет свою долгую историю, отличается почитанием традиций и новейших технологий, продукция относится к категориям «Премиум класса» и «Элит». Предоставляют богатый ассортимент продукции. Сырье закупают в Бразилии, Америке, Индии, Индонезии.

Особенности итальянской обжарки

Процесс обжарки это термическая обработка сырья, чтобы из зерен удалить лишнюю влагу и достичь определенного фонового вкуса.

Если обжарить зерна кофе зеленые или в несоответствии с общепринятыми стандартами, то продукт не будет обладать необходимым запахом и вкусом. Во всех странах очень любят, и высоко ценится итальянский кофе. Он знаменит своими особенными методами обжарки. В Италии расположена весомая часть наилучших производств обжарки зерен.

Итальянская обжарка относится к жесткой степени обжарки, зерна кофе становятся выраженно темного цвета. Для термической обработки используют температуру 245°. Именно при таких условиях, возможно, добиться горько-сладкого послевкусия и слабой кислинки. В зависимости от длительности обжарки меняется кисловатый привкус, насыщенность и горечь. Если сильно пережарить зерна, то на выходе получится продукт с выраженной горечью. Поэтому очень важно придерживаться золотой середины.

По регионам Италии выделяют 3 основных вида обжарки кофейных зерен:

  1. серевоитальянский регион;
  2. центральноитальянский;
  3. южноитальянский.
  • Североитальянский регион делает акцент на получение красно-коричневого или шоколадного цвета. У зерен отсутствие масла на поверхности. У такого продукта горечь не чувствуется.
  • Центральноитальянский регион занимается средней степенью обжарки. Кофе приобретает темный коричневый цвет. На поверхности выступают капли масла.
  • Южноитальянский использует высшую степень обжаривания. Зерна получаются почти черного цвета, присутствует подгорелый запах. Такой продукт отличается чувством выраженной горечи и низким содержанием кофеина. Но при этом, под влиянием высокой температуры и воздуха, утеряна большая часть вкусовых свойств.

В Италии зерна кофе проходят очень тщательный отбор, и для обработки поступает только высококачественное сырье, которое прошло все уровни отбора и качества. Используют определенные технологии, которые позволяют сортировать сырье по группам. Плоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические свойства.

Когда приобретаешь упаковку кофе в зернах Италия, то при ее открытии первое, что дает о себе знать, это очень насыщенный сильный запах. Обычно в упаковке находятся зерна разных размеров, это обусловлено тем, что собрано кофе из различных регионов происхождения. Зерна немного маслянистые и темно-коричневого цвета.

Итальянский кофе в зернах это микс арабики и робусты, именно такое сочетание любят итальянцы, и оно славится большой популярностью во всем мире. Лучший итальянский кофе создается регулированием его состава.

Различные кофейни и бары экспериментируют с составом для того чтобы найти идеальный и неповторимый вкус отличающийся от других баров, при этом могут использоваться одни и те же бренды. Все зависит от бариста, только опытные и талантливые баристы могут достичь уникальности продукции

Правила заваривания кофе по-итальянски

Весомая часть населения привыкла начинать свое утро с чашечки свежего, ароматного кофе. Для приготовления кофе по-итальянски необходимо соблюдать несколько правил:

  • необходимо брать только натуральный кофе, растворимый даже не рассматривается, он обладает другим вкусом и не имеет такого аромата как натуральный;
  • больше всего подойдет итальянский кофе в зернах, который нужно смолоть непосредственно перед самим завариванием или кофе итальянский молотый;
  • необходимо использовать только мягкую воду;
  • идеальным вариантом считается заваривать в кофеварке мока;
  • если кофе заваривается в турке, то важно не передержать его, чтобы он не кипел;
  • до того как разлить напиток по чашкам для дальнейшего употребления кофе нужно пропустить через сеточку.

У итальянцев существуют правила употребления кофейного напитка. Так утром они пьют только черный крепкий кофе в основном без сахара и в первой половине дня употребляют напитки с добавлением молока.

В барах кофе подается такой температуры, чтобы не обжигать горло и губы. В Италии выпить чашечку кофе это целый ритуал, можно сказать. Они очень превозносят этот напиток, не зря самый лучший кофе готовят именно в этой стране.

Итальянские жители не любят современные кофе машины для домашнего использования, они отдают свое предпочтение гейзерным кофеваркам. Особенностью приготовления правильного и вкусного эспрессо является плотное утрамбовывание кофе в кофеварке, приближенно до кофейной капсулы.

Так как наличие молока делает кофейный напиток сытнее, то многие пьют его вместо завтрака и не позднее полудня. Если же хочется крепкого кофе с небольшим наличием молока, то это макьято. Он достаточно крепкий как эспрессо и капелька молока способствует более непривычному вкусу и дает некую сладость.

Кофе по-итальянски можно варить разными способами:

Вариант 1 на две персоны – необходимо взять 4 ложки кофе, добавить 2 – 2,5 ложки сахара, но его не нужно сыпать в напиток, подать к готовому, и залить это все двумя стаканами молока, получится кофе на молочной основе.

Вариант 2 – в готовый кофе добавить гренадин, спиртное и взбитые сливки по вкусу (сливки следует взбивать миксером, пока не образуется густая пена).

Кофейные рецепты, популярные в Италии

Есть много разных рецептов приготовления кофейных напитков в Италии, все зависит от предпочтений потребителей.

Рецепт кофе по-итальянски на молочной основе

Для приготовления понадобиться: смолотый кофе 10-12 г и молоко 400 г.

Как готовить:

  • кофе засыпается в специальную емкость и заливается молоком;
  • далее нужно поставить на небольшой огонь и подождать закипания;
  • после этого снять с огня и настоять под крышкой несколько минут;
  • процедить кофе и разлить.

К кофейному напитку на молочной основе правильно предлагать сахар в сахарнице или стиках.

Итальянский кофе фредо

Чтобы приготовить такое кофе необходимо: кофе, сахарный песок, молочный продукт, лед, при желании ликер.

  • подготовить обычный эспрессо, пропустить его через сеточку, добавить сахарный песок и полностью растворить и убрать до остывания;
  • в остывший кофе добавить охлажденные сливки и ликер и смешать;
  • после все ингредиенты взбить миксером или комбайном и порционно разливать;
  • в каждую порцию необходимо положить несколько кубиков льда.

Подача данного кофейного напитка осуществляется сразу.

Итальянский капучино

Для того, чтобы приготовить напиток, понадобится: молотый кофе — 0,25 л, пастеризованное молоко – 120 мл, корица пару грамм, сахарный песок индивидуально.

  • для начала сварить обычный эспрессо, разрешается добавление сахара, отфильтровать его и налить в чашки;
  • молоко необходимо взбить до получения пышной пены. Если нет необходимой техники для этого, то можно взбивать на огне удобным приспособлением, до тех пор, когда она станет пышной и густой;
  • обычный кофе, налитый в емкость нужно покрыть толстым слоем приготовленной пены и посыпать корицей.

Подача напитка рекомендуется с кондитерскими изделиями.

Рецепт кофе с добавлением мяты и граппы

Понадобится: молотый кофе, граппа, рубленый лед сахар и листочки мяты.

  • изначально приготовить кофе, отфильтровать его и убрать до остывания;
  • следующий этап это смешивание кофе с подготовленным холодным продуктом, граппой и сахаром, необходимо взбить до пенной массы;
  • разлить по бокалам и сверху добавить мяту.

Амаретто

Ингредиенты: молотый кофе, ликеры амаретто и самбука, взбитые сливки.

  • сварить обычный кофе, отфильтровать;
  • сделать микс ликеров;
  • к ликерам влить сваренный кофе;
  • перед подачей декорировать взбитыми сливками.

Для подачи можно использовать обычную широкую чашку или айриш-бокал

Рецепт кофе гальяно

Понадобится: молотый кофе 120 мл, взбитые молочные сливки 120 мл, травяной ликер 15-20 мл.

Как приготовить:

  • сварить кофе и вылить в чашку;
  • сливки перемешать с ликером и тщательно взбить;
  • взбитые сливки с ликером выложить на кофе.

Все кофе по-итальянски индивидуально со своей изюминкой. Сoffee italy просто не может быть не вкусным. Если выпадает возможность посетить Италию непременно нужно отведать этот напиток в разных вариациях приготовления. Ни в одной стране не могут сварить идентичный кофе.

Ссылка на основную публикацию