Кофе по-польски – рецепт

10. Кофе по-польски.

10. Кофе по-польски.

В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно пить.

Похожие главы из других книг:

Налим по-польски

Налим по-польски Ингредиенты: 1 кг налима, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 300 г цветной капусты, 3 яйца, 50 г топленого масла, 50 мл рыбного бульона, лавровый лист, душистый перец горошком, соль.Способ приготовления: Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно промыть, отрезать

КОФЕ. НАПИТКИ ИЗ ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КОФЕ. КАКАО

Рис по-польски

Рис по-польски Рис отварить в подсоленной воде, выложить горкой на блюдо, облить горячим маслом, перемешать, посыпать рублеными яйцами, рубленой зеленью.200 г риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, укроп, зелень петрушки,

Драчена по-польски

Драчена по-польски Масло размять, смешать с растертыми с сахаром желтками, сметаной, мукой, ввести взбитые белки. Тесто выложить на смазанную маслом и посыпанную мукой сковороду и подрумянить в духовке. Подать с маслом или вареньем и сливками или молоком.2 стакана муки,

Огурцы по-польски

Огурцы по-польски 4 кг огурцов порезать дольками, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки давленого чеснока, 2 ст. ложки черного молотого перца.Все перемешивают и оставляют на 3 часа, регулярно помешивая. Раскладывают в

Кольраби по-польски

Кольраби по-польски Очищенную от кожицы и зелени капусту помыть и, опустив в кипящую подсоленную воду, поварить 15—20 минут, затем нарезать кусочками.Приготовить сухарный соус: обжарить на масле сухари до темно-золотистого цвета, посолить, прибавить сок лимона, все

Кабачки по-польски

Кабачки по-польски Ингредиенты2 кг кабачков, 1 л воды, 80 г соли, 5 зубчиков чеснока, 10 г сахара, 8 штук лаврового листа, 10 штук черного перца горошком, 10 штук душистого перца горошком, 1 чайная ложка семян кориандра.Способ приготовленияКабачки очистите от кожуры, удалите

Огурцы по-польски

Огурцы по-польски 1,5 кг огурцов, 4–5 луковиц, стручок острого перца, 12 лавровых листов, 1–2 ст. л. острого красного перца, 3 ст. л. яблочного уксуса, 1 л воды, 4 ст. л. соли, 1 ст. сахара.Огурцы нарезать ломтиками (не чистить). Лук почистить, нарезать кольцами. Перец очистить, удаляя

Жаркое по-польски

Жаркое по-польски 650 г говядины, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 100 мл сухого вина, 1 стакан сметаны, 600 мл бульона, 3 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль, перец. Раздельно обжарить в масле очищенный и нарезанный ломтиками картофель, подготовленные и мелко

Сельдь по-польски

Сельдь по-польски 4 крупные сельди с молоками залить холодной водой и вымачивать 24 часа, периодически меняя воду.С вымоченной сельди осторожно снять кожицу, вынуть и отложить молоки, отрезать хвосты и головы, разделить на две половинки и удалить кости. Филе и тонкие

Цыплята по-польски

Цыплята по-польски Для приготовления этого блюда возьмите двух средней величины молодых цыплят (на четыре порции). Годятся для этого и мороженые цыплята. Ощипанную и выпотрошенную птицу быстро, но тщательно (особенно внутри) промыть в холодной воде, вытереть чистой

10. Кофе по-польски.

10. Кофе по-польски. В ошпаренные кипятком чашки всыпают свежемолотый кофе, заливают его кипятком и перемешивают, как только на поверхности кофе образуется пена, чашки накрывают блюдцем. Через 7-8 минут кофе можно

Судак по-польски

Судак по-польски Судака очистить, промыть, нарезать порционными кусками и сварить с кореньями в небольшом количестве воды в неглубокой кастрюле под крышкой или в пароварке. Затем переложить рыбу на блюдо. Подать к ней очищенный отварной картофель. Отдельно подать соус.

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе?

Можно ли пить кофе при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Всем ли можно пить растворимый кофе? У людей, страдающих ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, повышенной нервной возбудимостью, чашка крепкого растворимого кофе способна спровоцировать

ГРИБЫ ПО-ПОЛЬСКИ

ГРИБЫ ПО-ПОЛЬСКИ 1 фунт мелких шампиньоновпол-чашки сливочного масла2 яйца, отваренных вкрутую1 столовая ложка мелконарезанной петрушкичетверть чашки накрошенного белого хлебаОчистить грибы, удалить ножки. В сковороде растопить 2 столовые ложки сливочного масла,

Кофейные рецепты

Кофе по-турецки

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ч. ложка
Вода – 1 чашка
Соль

В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше – на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.

Кофе по-ирландски

Ингредиенты:

Готовый черный кофе – 100 мл
Сахар – 1,5-3 ч. ложки
Водка (виски) – 2-3 ч. ложки

Перемешать все компоненты. Некоторые рецепты кофе по-ирландски предлагают перед употреблением добавлять немного сливок по вкусу.

Кофе по-польски

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 1 ч. ложка
Вода – 100 мл

Кофе по-польски не варят. Кофе засыпают в нагретую чашку, заливают кипятком и перемешивают. Некоторые рецепты кофе по-польски предписывают после появления пенки закрыть чашку блюдцем и дать кофе настоятся около 7 минут.

Кофе по-итальянски

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 1 ч. ложка
Молоко – 100 мл

Кофе залить молоком и довести до кипения, но кипения не допускать. Сахар или специи при варке добавлять нельзя.

Кофе по-русски

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 2 ч. ложки
Вода – 200 мл
Сахар – 2-4 ч. ложки

Довести воду до кипения и всыпать сахар. После растворения сахара всыпать молотый кофе. Затем довести до кипения, но не кипятить. Не забудьте дать кофе настояться в течение примерно 8 минут. Некоторые рецепты кофе предлагают подавать к кофе дополнительно сахар и молоко.

Кофе по-кеннийски

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 1 ст. ложка
Вода – 100 мл
Кайенский перец (острый) – на кончике ножа
Сахар, специи – по вкусу

Кофе и сахар залить водой и добавить по вкусу приправы, например анис, кардамон или душистый перец. Добавление же кайенского перца является обязательным, при этом важно не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет указанное количество, однако любители острого могут несколько увеличить это количество.

Напиток сварить в турке стандартным способом: поставить турку на небольшое пламя, а после того как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз не трогать кофе. Повторить процедуру в третий раз, после чего кофе будет готов.

Кофе по-египетски

Ингредиенты:

Молотый кофе – 1 ст. ложка
Вода – 125 мл

В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Проделать так три раза. После чего кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу же подать к столу. При желании можно добавить сахар.

Кофе по-румынски

Ингредиенты:

Кофе (мелко смолотый) – 1 ч. ложка
Сахарная пудра – 1 ч. ложка
Какао – 1/2 ч. ложки
Вода – 1 чашка
Ванильный сахар

Перемешать кофе, сахарную пудру и какао. Всыпать смесь в воду, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и всыпать щепотку ванильного сахара.

Кофе по-арабски

Ингредиенты:

Кофе (молотый) – 2-4 ч. ложки
Вода – 2 стакана
Сахар – 4 ч. ложки

Всыпать сахар в кофейник или турку, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и вновь довести до кипения.

Кофе по-мексикански

Кофе (крепкий черный) – 2 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Корица (молотая) – 1/2 ч. ложки
Мускатный орех (тертый) – 1 щепотка
Шоколадный сироп – 2 ст. ложки
Сливки (взбитые) – 1/2 стакана

Читайте также:  Кофе с мятой – рецепт

Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.

Кофе по-ямайски

Ингредиенты:

Кофе (крепкий черный) – 3 стакана
Апельсин (тонкими кружочками) – 1 шт.
Лимон (тонкими кружочками) – 1/2 шт.
Ром – 3 ст. ложки
Сахарная пудра – 1/3 стакана

Положить апельсин и лимон в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать влить в неё ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, разлить его по стеклянным бокалам или чашкам и украсить дольками лимона.

Кофе по-польски – рецепт

Как приготовить кофе: 68 рецептов

От арабского «кохва». Представляет собой зерна кофейного дерева, богатые ароматическими веществами и алкалоидами, в основном кофеином. Родина — Южная Арабия (Йемен) и Эфиопия. В настоящее время насчитывается более ста сортов кофе. Высшие сорта кофе отличаются крепким настоем и ароматом.

Кофе имеет многовековую историю. В Европе он чрезвычайно ценился до XVIII в. Позже кофе отнесли к числу вредных напитков и только в XX в. кофе снова стал популярен.

Кофе является традиционным горячим напитком в Болгарии, Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Алжире, Сирии, Ливане, Ливии, Индии, Финляндии, Дании, странах Латинской Америки, США.

Кофе потребляется ограниченно или совсем не употребляется в Англии, Венгрии, Китае, Монголии, Японии.

В словаре В. Даля мы читаем «Кофе напитчив», «Напит-»гав” означало «сытный», «питательный». Поэтому в XIX в. никогда не говорили, что кофе и какао пьют — их всегда «откушивали».

«Он позволит откушать кофею» — встречаем в произведениях Гоголя, Островского, Гончарова.

В странах Арабского Магрита (Алжир, Ливия, Тунис, Марокко) кофе, известный арабам с IX в., благодаря арабскому врачу Резесу, получил распространение в XV в., после вхождения в состав Оттоманской империи. Способ приготовления кофе магрибинцы переняли у турок. Он отличается очень большой крепостью и сильным ароматом. Согласно обычаю, он должен быть «черен, как ночь, горяч, как ад, сладок, как любовь». Его не пьют, его «всасывают», оставляя гущу на дне чашки. Выпив кофе, обычно пьют глоток воды.

В настоящее время кофе разводится во всех тропических странах Старого и Нового Света, где средняя летняя температура не ниже 14,5° С. Первые пробы разведения кофе произведены голландцами на Яве в 1650 г. ив Суринаме в 1718 г. Первый груз Яванского кофе пришел в Голландию в 1719 г., кофейное дерево начинает давать плоды на третьем году, но держится редко более 12 лет. Цветет и приносит плоды в продолжении всего года, но главные сборы происходят весной и осенью. Другой вид кофе открыт в 1911 г. в Западной Африке (Сьера-Леона, Ангола). Он отличается своими круглыми листьями и значительно более крупными плодами.

Для очищения кофейных зерен от мякоти и оболочек используют различные приемы, в зависимости от того пускают ли в продажу совершенно спелые плоды (лучшие сорта) или не совсем дозревшие. Бобы кофе или сразу идут в продажу, или их оставляют на несколько лет в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Причем вес кофе после этого значительно уменьшается, зато вылежавшийся кофе сильно выигрывает в качестве, приобретает после жарения особенно сильный и приятный аромат.

Иногда встречаются попытки фальсификации кофе, как по отношению к сырым бобам, так и к жареному кофе.

Полезность или вредность кофе зависит от того, как он приготовлен. Доля вредных алколоидов увеличивается при усилении нагрева кофе и тем более при его кипечении. Пить кофе с молоком или сливками стали лишь в конце XVIII в. — начале XIX в.

На Востоке же никогда не употребляли кофе с молоком, считая его вредным и портящим его вкус.

Для приготовления кофе используют кофейники (лучше эмалированные), специальные кастрюльки с длинной ручкой — «турки» (желательно из меди или серебра, но не из сплавов), а также различные стеклянные аппараты, кофеварки, которые сконструированы так, что воду надо вливать в один резервуар, а молотый кофе класть в другой. Можно приготовить хороший кофе и в специальном глиняном или фарфоровом сосуде (состоящем из двух частей, разделенных сеточкой). Существует множество рецептов приготовления напитков кофе, с некоторыми из которых Вы познакомитесь в этом издании.

Чаще практикуется фальсификация при продаже, которая заключается в подмешивании к дорогим сортам более дешевых, с целью выгодного для торговцев повышения веса бобов, последние вовремя поджаривания опрыскиваются вазелином, плиточным сахаром и т. д. С целью замаскирования попорченных бобов, их встряхивают со свинцовыми шариками или подкрашивают, нередко вредными для здоровья красящими веществами.

Для приготовления черного кофе рекомендуется употреблять только натуральный кофе хорошего качества. Можно мешать кофе различных сортов. Зерна сырого кофе поджарить и смолоть непосредственно перед варкой. При обжаривании кофейных зерен надо обратить внимание на то” чтобы кофе не сжечь, а цвет его должен стать каштаново-коричневым. Обычно приготавливают из 4 ч. л. кофе порцию, а двойная порция приготавливается из 8 граммов. Если желательно приготовить еще более хороший, более крепкий кофе, надо увеличить дозировку на 5 или 10 граммов.

Кофе не варят, а заваривают кипятком так же, как и чай. Кофе надо готовить непосредственно перед подачей на стол, подавать горячим.

2. Кофе с жженым сахаром.

Этот напиток подают после еды на пикниках или после обеда на даче. Над чашкой кофе, очень крепкого и горячего, держите чайную ложку, в которую предварительно положен кусок сахара. Полейте на сахар охлажденного коньяку и подожгите его. Когда пламя погаснет, вылейте содержимое ложки в чашку и хорошенько помешайте. Можете также добавить щепотку корицы (по вкусу).

3. Кофе по-ирландски.

Этот напиток чудесно бодрит, освежает. Можно подавать его в любое время года. В бокал с толстыми стенками на ножке налейте 1/3 объема ирландского виски или водки и добавьте горячего крепкого кофе, не доливая его до краев на 2 см. Добавьте по вкусу сахар, размешайте, подлейте свежих сливок, слегка взбитых, но не перемешивайте их: положите сливки чайной ложкой так, чтобы они плавали на поверхности и пейте кофе сквозь этот слой сливок.

4. Кофе ячменный.

40 г. ячменного кофе, 1/2 л. воды, 5 г. цикория, 1/2 я. молока,

Ячменный кофе смолоть в кофейной мельнице. В посуду, используемую исключительно для приготовления кофе, влить воду, высыпать молотый кофе, прибавить цикорий и кипятить 1-2 минуты; отодвинуть на край плиты, сбрызнуть холодной водой и плотно закрыть крышкой.

Через несколько минут, когда кофе отстоится, перелить его в нагретый кофейник, который подается на стол, или разли-

вается прямо в чашки. Кипяченое молоко смешать с кофе в кофейнике или в чашках. Можно подавать также молоко отдельно в молочниках. К вскипяченному ячменному кофе можно добавить 10-20 г. натурального кофе и заварить.

3/4 л. воды, 50 г. молотого натурального кофе, сахар (добавить по вкусу).

Кофе заваривается в специальных кофейниках. При отсутствии кофейника следует половину молотого кофе залить холодной водой в посуде, употребляемой исключительно для приготовления кофе. Кипятить 2-3 минуты, добавить остаток кофе, заварить, отставить на край плиты, плотно закрыть Дать отстояться 10 минут, слить настой через сито в нагретый кофейник, который подается на стол или разливать в нагретые чашки. Кофе подают очень горячим. Кофе натуральный приготавливают также с добавкой специального цикория. К черному кофе можно также подавать отдельно взбитые сливки.

Кофе по-польски. Необычная вариация напитка

Вариант «польского кофе» понравится любителям нестандартных напитков, уставших от привычных капуччино и латте. Кофейные предпочтения поляков не ограничиваются одной рецептурой, традиционная технология приготовления гармонично разбавляется многочисленными вариациями, придуманными аматорами.

Читайте также:  Кофе по-английски – рецепт

Только 18+. Ледяной кофе со сливками и. водкой

Да, это именно тот случай, когда в кафе необходимо показать паспорт или любой другой документ, подтверждающий возраст обладателя. Напиток отличается терпкой горчинкой, подается в холодном виде.

  • 30 г ванильного мороженого;
  • 20 г сахара;
  • 120 мл крепкого кофе;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 10-15 мл водки.

  1. Обычным способом нужно сварить порцию кофе, желательно покрепче.
  2. Добавьте в емкость с охлаждающим напитком мороженое, пару капель алкоголя.
  3. Подавайте кофе по-польски с вычурным хвостиком из взбитых сливок.

Мороженое успешно заменяют кубиками льда. Для большей пикантности вкуса, кулинары советуют использовать специи. Например, гвоздику, анис или ванилин. Вместо сливок часто добавляют кокосовое масло или маргарин.

Кофейная классика. Глоток бодрости с раннего утра

Следующая технология приготовления крепкого напитка существует еще с XVII века, когда ароматные зерна только попали в роскошные хоромы богатых вельмож. Для заваривания кофе в польском стиле необходимо обзавестись минимумом ингредиентов.

  • зерна тонкого помола;
  • горячая вода.

Две-три чайные ложки молотого кофе залейте стаканом горячей жидкости. Если хотите, то добавьте сахар, молоко, сливки. Емкость с напитком накройте блюдцем, оставьте на 3-4 минуты. Подавайте восточнославянскую вариацию напитка без процеживания, с гущей.

Польский растворимый кофе: Grey, Marita и другие

Для приготовления изумительных напитков применяются различные виды помолов зерен и дополнительные ингредиенты. Какие марки идеально подойдут для заваривания кофе по-польски? На самом деле необязательно использовать исключительно зерна. Для создания крепкого напитка подойдут бюджетные аналоги дорогостоящих порошков.

Лидирующие позиции на рынке продаж занимают следующие ароматные экземпляры:

  1. Mahika Gold — арабика, древесный оттенок которой переплетается с какаовым послевкусием.
  2. O Poranku — смесь гранулированных зерен, цикория и ячменя, что делает напиток не только бодрящим, но полезным.
  3. Marita — комбинация зерен арабики и робусты, их средняя обжарка обеспечивает насыщенный аромат и ненавязчивую горчинку вкуса.
  4. Cafe d’Or Gold — подойдет для людей с ограниченными временными ресурсами! Гранулированные зерна мгновенно растворяются в обжигающем кипятке, обволакивая помещение терпким ароматом шоколада.
  5. Eilles Gourmert — чистая арабика, завоевавшая популярность у кофеманов благодаря пышной пенке.

Незаурядный рецепт. Кофе по-польски с яйцом

Горчинка бодрящего напитка интересно сливается с мягкостью воздушной текстуры яичной пены. Рецептуру часто видоизменяют, разбавляя бодрящий напиток пряностью коричного порошка, терпким вкусом алкоголя (рома, виски, даже вина).

  • двойной эспрессо или кофе, приготовленный из двух чайных ложек растворимого порошка;
  • 1 яичный желток;
  • 2 чайных ложки сахара.

Процесс приготовления такого нестандартного угощения достаточно прост. Следует всего лишь отделить белок от желтка, взбить последний ингредиент с сахаром и добавить в уже заваренный кофе.

Нюансы приготовления идеально бодрящего напитка

Как заварить канонично правильный кофе по-польски? Рецепт приготовления такого напитка не является сложным, однако все равно необходимо соблюдать некоторые очень важные правила. Советы кофеваров:

  1. Выбранную емкость перед использованием скрупулезно промойте кипятком. Часто достаточно просто ошпарить чашку или стакан горячей водой.
  2. Запаситесь терпением, напиток должен завариваться около 5-8 минут, чтобы полностью раскрыть бодрящий ассортимент вкусов.
  3. В классической рецептуре отсутствуют сладкие ингредиенты, однако при желании можете добавить сахар, ванилин.
  4. Если вам не нравится кофейная пенка, то ликвидируйте образование с напитка, использовав чайную ложку.
  5. Применяйте лучше зерна сверхтонкого помола. Кофе по-польски заваривают из измельченного порошка, благодаря чему напиток получается более крепким и тягучим.

Для приготовления кофе в турке лучше использовать арабику, ее маслянистые зерна соблазнительно ароматны. Однако любители крепких напитков могут эксплуатировать в кофейных экспериментах робусту, сорт известный своей пикантной ядреностью.

Как в лучших домах Варшавы! Турка, кофе, молоко

Напиток не только наполнит тело энергией и зарядит бодростью на целый день, но и непременно порадует кофеманов ненавязчивой пикантностью вкуса. Невесомая пенка гармонично подчеркивает крепость, а пряности в полной мере раскрывают вкусовой потенциал.

  • 12-16 г молотого кофе;
  • 230 мл молока;
  • корица, ванильный сахар.

  1. Заваривайте кофе по-польски в турке, чайную ложку рассыпчатого порошка залейте водой, варите на медленном огне.
  2. Остудите напиток, процедите и повторно грейте на плите.
  3. Молоко подогревайте отдельно, не доводите жидкость до кипения.
  4. Постепенно добавляйте в горячий кофе нежный молочный продукт.
  5. На заключительных этапах добавьте сахар, щепотку корицы и ванилина.

Перед подачей украсьте бодрящий напиток рассыпчатой стружкой темного шоколада, порошком из какао, парочкой кофейных зерен. Сделать декоративный элемент съедобным возможно, предварительно карамелизировав его.

рецепты

Рецепты шашлыков

Кофе по-польски

Проголосуйте за рецепт
Кофе по-польски

рейтинг рецепта

это скорее по эстонски – ждать когда кофе остынет

да нет кофе не остывает, а запаривается.просто мне лень в турке заваривать, да и плита электрическая(с туркой долго),а кипяточком раз и все

так для этого существует мелкий помол кофе, его накрывать не надо. когда покупаете кофе, просите чтобы вам помололи помельче. не нужно будет утром тратить драгоценные минуты перед уходом на работу.

да я не работаю, я в декрете

тем более времени нет, у меня у самой двое детей и младшему полгода, я не по наслышке знаю, как быстро летят утренние минуты,

попробуйте положить в кофе дольку лимона, правда я не знаю по каковски это будет, но вкусно . тока кофе должен быть горячим.

да с лимоном вкусно.я знаю.это что-то с арабским связано

Нэт. Арабский кохве обязательно густой, крепкий, очень сладкий и с кардамоном. В малюсенькой чашечке

ой нет.арабский точно не для меня.от крепости, сладости и пряности меня будет колбасить.а мне незьзя, у меня дете

Мила всё знает, Мила очень умная. хочу рецепт от Милы.

Кофе: напиток, без которого Польша немыслима. Польские кофейни

Вряд ли есть в Польше напиток, который может сравниться по своей популярности с кофе. Кофе настолько прижился в этой стране, что представить себе польскую семью, не пьющую чашечку этого бодрящего напитка утром, почти невозможно. Причём утром дело не ограничивается: кофепитие продолжается в течение всего дня и даже на ночь… А купить кофе можно практически везде – вплоть до киосков печати…

Загадки истории

С историей кофе и его проникновением в Европу связано множество историй, легенд и загадок. Например, доподлинно неизвестно происхождение самого слова «кофе». Согласно легенде, происхождение напитка связано с пастухом по имени Кадди. Однажды он заметил, что козы, которых он пас, становятся бодрее после того, как наедятся плодов кустарника, росшего неподалёку. Кадди попробовал зёрна – и тоже почувствовал прилив сил. Происходило всё в Абиссинии в местечке Coffec, что, возможно, и дало название популярному напитку.

А по другой версии слово происходит от арабского kahwa, что значит «вино».

В исламе употребление вина запрещено, а потому в некоторых религиозных обрядах использовался кофе. Кстати если рассматривать эту версию, то польское название напитка – kawa – гораздо ближе к арабскому слову, чем русское – кофе.
Спор о том, где же среди европейских стран кофе оказался раньше, уже давно не могут решить между собой итальянцы, англичане и французы. В среднем о напитке там узнали на стыке XVI и XVII вв. При этом есть сведения, что на Балканы кофе завезли ещё раньше и что в 1522 году в Белграде уже действовала кофейня.

Перая польская кофейная – не в Польше…

Несколько десятков лет спустя кофейни уже были в Италии, Англии, Франции, Голландии… А вот в Вене первую кофейню открыл поляк – Ежи Кулчицкий. Произошло это вскоре после того, как король Ян III Собеский разгромил в 1683 году турецкую армию, осаждавшую Вену. Шляхтич и авантюрист Кулчицкий знал шесть языков, в том числе и турецкий, что позволило ему несколько раз въезжать и выезжать с территории осаждённого города, ожидавшего прибытия польского правителя. После победоносной битвы в руках Кулчицкого оказались брошенные турками запасы зелёного зерна. После этого он открыл заведение, в котором, одевшись в турецкий костюм, жарил кофейные зёрна.

В Вене до сих пор жива память о тех событиях: в нескольких шагах от главного вокзала стоит памятник, который изображает Кулчицкого, разливающего в чашки ароматный напиток. Сам монумент установлен на улице, которая носит имя владельца первой венской кофейни.

Как напиток невкусный и вредный стал напитком популярным

Поначалу в Польше напиток считался невкусным и даже вредным. Возросла его популярность на стыке XVII и XVIII веков. Сначала мода на кофе охватила Гданьск, где возникли первые кофейни. А уже потом распространилась по территории всей страны.

Уже в начале XVIII века напиток упоминался в медицинских книгах как средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Изначально кофе считался напитком для элиты, но уже с XVIII века он становится более доступным и для других слоёв населения.

Кофе продвигали журналы «Монитор» и «Патриот Польши», в которых упоминалось также, что новый напиток не вредит здоровью и не снижает трудоспособность.
В середине XVIII века издатель и публицист Юзеф Эпифани Минасович опубликовал первую монографию на тему кофе на польском языке, которую написал иезуитский миссионер Тадеуш Крушинский.
Несмотря на множество противников, кофе обретал всё больше поклонников. Этот напиток очень любил Игнацы Красицкий – польский поэт, драматург, публицист и гнезненский архиепископ. А в 1779 году политик, драматург и меценат Адам Казимир Чарторыйский даже написал комедию «Кофе». В 1795 году увидел свет первый учебник для кофеваров на польском языке.
С наибольшей охотой покупался кофе de mocca из Турции. Когда такой возможности не было, кофе привозился из Леванта (общее название стран восточной части Средиземного моря), Мартиники (остров из архипелага Малые Антильские острова), Голландской Ост-Индии. Растущая популярность кофе способствовала развитию производства фаянса и фарфора.

Как пили кофе

Изначально кофе пили на восточный манер – без каких-либо добавок. Однако вскоре стали добавлять молоко, сладкие сливки, сахар и даже соль. Чёрный кофе пили только во время постов.
Во второй половине XVIII века из Пруссии пришла практика смешивания кофе с цикорием. В 1818 году Фердинард Бом основал во Вроцлавке первое производство кофезаменителей. Кроме цикория применялись также – особенно небогатыми людьми – бобы, жёлуди, жареный горох.
Большую популярность приобрели городские кофейни (kawiarnie). В начале XVIII века Антоний Момбер открыл кофейню в Гданьске, в 1724 году француз Хенри Дувал основал кофейню в Варшаве. Число таких местечек стремительно увеличивалось. Уже в 1822 году в Варшаве действовали 122, а в 1844 году – 180 кофеен.
Особый обычай употребления кофе появился у земян (категория военнослужащего населения страны).

Состоятельные дворяне нанимали специально обученных людей (такая служба называлась kawiarka – кофеварка), задачей которых являлось обжаривание кофейных зёрен.

Должность кофеварок увековечил Адам Мицкевич в поэме «Пан Тадеуш» в Книге Второй. В богатых домах такой кофе подавали рано утром в постель в качестве бодрящего напитка.
Торговлей кофе на польских землях сначала занимались купцы, торгующие и другими товарами. А фирмы, специализирующиеся именно на продаже кофе, появились в середине XIX века в Галиции. Причём до конца XIX века зёрна продавались сырыми, а жарить их нужно было самому. Для этого даже были специальные кофемашинки, которые считались неотъемлемой частью хорошего дома. Правда, эффект от этих сложных устройств не всегда был хорошим, и порой лучшим выходом было всё же сходить в кофейню. Всё изменилось в 1882 году, когда Тадеуш Тарасевич, владелец фирмы «Плутон», стал предлагать уже обжаренный кофе.

Век XX и современность

В фильме «Варшава 1935» Томаша Гомолы, который является виртуальной реконструкцией предвоенной Варшавы, в определённый момент мы видим рекламный плакат кофе «Плутон». Фирма развивалась настолько стремительно, что перед Первой мировой войной у Тарасевича были свои магазины от Сосновца (ныне – Силезское воеводство) до Киева. Кофеманами тогда были уже все поляки – независимо от социального слоя.

Как писал внук Тадеуша Тарасевича и последний предвоенный владелец «Плутона» Кордиан Тарасевич, умерший в 2013 году в возрасте 104 лет, «Под конец XVIII века крепкий «кофе по-польски», который пили с отборными жирными сливкам, в глазах иностранцев стал таким же гастрономическим символом страны, как, например, польский хлеб. Чтобы разделить разные виды кофе, более слабый напиток называли «немецким» или «силезским» кофе.»
Тот кофе «по-польски» имеет мало общего со своей послевоенной версией – когда популярным стало заваривать кофе прямо в чашке и пить его с осадком. И хотя Кордиан называл такой способ «псевдодемократичным и неверным», надо сказать, что сегодня в Польше «на кофейный вкус и цвет товарища нет». А потому популярны разные способы приготовления кофе – и с использованием фильтра, и в чашке. И да простят нас причисляющие себя к гурманам читатели, но кофе в чашке снискал столь огромную популярность не только благодаря простоте приготовления, но и благодаря тому, что это тоже – очень вкусно. Особенно в Польше.

Надо признать, что повсеместная кофемания породила высокие требования к качеству продаваемого кофе.

А потому, по сравнению с менее кофейными европейскими странами, практически каждый кофе, который можно купить в польском магазине, отличается великолепным вкусом и ароматом.
А вот растворимый кофе менее популярен. Многие поляки считают его менее полезным для здоровья.

Польские кофейни как явление и часть истории

Сегодня представить себе Польшу без кофе невозможно. И по-прежнему совершенно отдельным явлением являются кофейни. По сути это одна из визитных карточек страны.
Кофейни отличаются весьма демократичными ценами (по сравнению с другими странами) и высоким качеством. В ассортименте кофе обязательно присутствует тот самый «кофе в чашке» – «kawa sypana». А сам выбор очень широк: кофе по-бразильски, по-кенийски, эфиопский кофе… И будьте уверены, что разница между ними очевидна, ибо в столь кофейной стране по-другому среди конкурентов – не выжить. Бразильский кофе обычно крепкий, с ноткой жареных орехов и часто – с ароматом горького шоколада. Кенийский – напротив, более лёгкий, с цитрусовыми нотками. Индия – это пряности, какао и крепкость. Кофе из Южной и Центральной Америки порадует нотками ананаса, папайи и манго.
Впрочем, купить чашечку вкусного кофе можно не только в кофейнях. Это также супермаркеты, кофейные аппараты, автозаправки… И почти всегда это будет не «хороший растворимый» кофе, а натуральный, зерновой. Зная об этом слабом месте поляков, автозаправки, например, делают кофе частью своего имиджа в глазах клиента: на станции можно приобрести стакан кофе, а можно – упаковку кофейных зёрен, из которых напиток готовится. Под брендом сети АЗС, разумеется.
В Польше развиты как сетевые кофейни – Starbucks, Costa и другие, так и небольшие местные кофейни. И по опросам последних лет «Polska na Talerzu», проводимым MAKRO Cash & Carry, чаще всего поляки выбирают именно последние.
Согласно исследованиям, их предпочитают 39,7% опрошенных. Среди причин, побуждающих зайти в кафе, на первом месте – возможность встретиться со знакомыми (57,4%), на втором – потребность в минутке отдыха для себя самого (16,3%), а на третьем – возможность выпить хороший кофе (15,2%).

Во многих городах Польши по сей день сохранились исторические кофейни.

Например, «Яма Михалика» в Кракове на улице Флорианская, 45. Основана она в 1895 году и всегда была популярным местом встречи писателей, художников и актёров. До сих пор там проходят концерты и литературные вечера.
Особое место в кофейнях занимает выпечка. Надо признать, что во многих кофейнях, особенно в небольших городах, пирожные и торта стоят ненамного дороже, чем в магазинах, а потому многие поляки покупают их домой и заказывают праздничные торты на различные торжества.
В фотогалерее на этой странице мы предлагаем вашему вниманию снимки, сделанные в одной из кофеен в Великопольском воеводстве.

Читайте также:  Кофе из желудей – рецепт
Ссылка на основную публикацию