Кофе по-турецки на песке

5 необычных рецептов приготовления кофе на песке по-восточному

Кофе на песке или турецкий кофе — это уникальный напиток, начиная от способа варки до подачи и питья. Особый процесс заваривания выглядит как восточная сказка. Когда драгоценная жидкость поднимается со дна джезвы, по дому распространяется аромат, наполняющий волшебством, а в голове мелькают сюжеты из “Тысяча и одной ночи”. Вы не узнаете, что такое истинный кофе, покуда не отведаете насыщенный, изысканный аромат этого напитка приготовленного в традициях Востока. Будьте осторожны, его пьянящий аромат вызывает добровольную зависимость!

Секретный ключ к приготовлению кофе по-турецки на песке дома

Интересно, правда ли раскаленный песок является изюминкой и отвечает за столь насыщенный аромат свежеприготовленного кофе? Давайте разберемся в нюансах и вместе освоим истину приготовления живительного эликсира в домашних условиях.

Из истории восточного напитка

Изначально в Османской империи строжайшим толкованием Корана запрещалось варить и употреблять крепкий кофе, поскольку его считали наркотиком. Позже султану пришлось снять запрет из-за огромной популярности этого напитка.

Кофе в Османской империи было под запретом

Изощрённые кофеманы все, как один, твердят о магических свойствах приготовленного на песке кофе. Якобы раскалённый песок, в отличие от газового пламени, равномерно прогревает турку, обеспечивая гармоничный обмен кофейных масел с водой.

Действительно, пламя обжигает дно джезвы, а дальше тепло поднимается медленно вверх. Погружая турку в прогретый песок, вы позволяете теплу равномерно обнимать сосуд, в результате чего получаете крепкий кофе с насыщенным ароматом.

Его подают в традиционных кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Наличие кофейной пенки не только придаст определенный шарм напитку, но и расскажет, насколько хорошо вы овладели искусством приготовления.

Оборудование для приготовления

Несмотря на то, что приготовление на песке для многих не самый лучший способ заваривания кофе, ленивым воскресным утром непременно стоит попробовать, чтоб с уверенностью заявить, что вы проведали все кофейные таинства . Горьковатый аромат, распространяющийся по дому, наполнит день бодростью и новыми красками.

Подарочный мраморный набор кофе на песке ПАДИШАХ

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

  • нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;
  • регулятор и изолирующие устройства;
  • песок;
  • джезву.

Стоимость колеблется от 2 000 рублей до 50 000 и выше, в зависимости от функциональных возможностей.

Удобно, что, выбрав подходящий комплект, нет необходимости задумываться, где взять тот или иной компонент. Просто устанавливаете, включаете в розетку, насыпаете очищенный песок и готовите очередной шедевр.

Как альтернативу готовым наборам, поставщики предлагают приобрести необходимые атрибуты разрозненно. Допустим, у вас есть турка, а нужен только песок и жаровня. Так можно сэкономить приличную сумму. Главное — определиться какая марка песка или тип жаровни подойдет именно вам.

Как готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях

Профессиональное оборудование — хорошо, но если вы планируете приготовить кофе по-турецки в качестве эксперимента либо удивить друзей, в таком случае дорогостоящая покупка крайне нелогична. Воспользуйтесь несколькими советами и откройте талант кофейного гуру без дополнительных вложений.

Приготовление в домашних условиях

Хотя использование песка для заваривания кофе — способ не традиционный, придется примерить и этот вариант, если планируете соблюсти национальные особенности.

Что нам понадобится:

  1. Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.
  2. Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.
  3. Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Алгоритм варки напитка в традициях Востока

Турецкий кофе отличается не только уникальным способом заваривания . Для его приготовления используется исключительно свежесмолотые бобы самой мелкой фракции, буквально как пыль. Лучшим считается сорт Арабика, хотя Робуста и смеси используют довольно часто.

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе — добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Имбирный с куркумой

Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • куркума — ¼ ч.л.;
  • имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Имбирь подчеркивает крепость напитка и приятно обжигает горло, а послевкусие с оттенком куркумы наполняет жизненной энергией и дарит неисчерпаемый заряд бодрости.

  1. Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
  2. Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
  3. Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
  4. Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
  5. Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.

Как варить шоколадный кофе

Рецепт кофе с какао, пожалуй, самый простой в этом списке. Все, что вам нужно сделать — взять какао-порошок любимого бренда и добавить его в свежесмолотый кофе. При нагревании турки на песке вы почувствуете богатство шоколада, смешанного с запахом кофе, объединяющие Восток и Запад в одной кружке.

Какао придаст кофе приятный шоколадный вкус

  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • какао-порошок — 1,5 ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. Смешать в турке свежесмолотый кофе и какао-порошок, залить водой и поместить в прогретый песок.
  2. Когда поднимется пена, убрать турку с песка и через несколько минут вернуть обратно.
  3. Проделать процедуру три раза и, после осаждения гущи, разлить в кофейные чашки.

Марокканский пряный

Марокканский кофе с пряностями — один из традиционных вариантов приготовления напитка богов на Востоке. Его крепость и обилие пряных компонентов высоко ценится у местного населения.

  • корица ¼ ч.л.;
  • кардамон ¼ ч.л.;
  • гвоздика 4 звёздочки;
  • свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
  • очищенная холодная вода-0,2 л;
  • сахар по вкусу.
  1. В турку положить корицу, кардамон, гвоздику и подогреть на горячем песке.
  2. Влить очищенную воду.
  3. Погрузить турку глубоко в раскалённый песок и довести до кипения.
  4. Быстро убрать с песка и через несколько минут дважды повторить процедуру.
  5. Дать гуще отстояться и разлить в прогретые чашки.

Коричное вдохновение

Сохраните этот рецепт для долгожданного выходного и невероятное начало дня вам гарантировано. Не обещаем, что он будет продуктивным, ведь кофе с корицей обладает эффектом расслабления, несмотря на крепость напитка. Коричный кофе гармонично сочетается с молоком и коричневым сахаром.

Хорошо сочетается с молоком и имеет расслабляющее действие

  • свежесмолотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • корица — ¼ ч.л.;
  • сахар по вкусу.
  1. В турке смешать кофе с водой и поставить в раскалённый песок.
  2. При появлении пузырьков всыпать пол порции корицы и перемешать.
  3. Убрать с песка и через несколько минут повторить процедуру.
  4. В конце заваривания добавить оставшуюся корицу и перемешать.
  5. Дать отстояться гуще и разлить в подогретые кофейные чашки.

Пробуем приготовить медовый кофе с мускатным орехом

Кофе по-восточному с медом, пожалуй единственный вариант, который допускает перемешивание готового напитка после приготовления. Мускатный орех и мед обладают природными целебными свойствами, поэтому кофе, приготовлены по этому рецепту, помогает бороться с простудными заболеваниями и повышает защитные свойства организма.

От этого напиток стоит ожидать целебный эффект

  • свежесмолотый кофе — 2 ч.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • мед — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — ½ ч.л.
  1. Мускатный орех смешать с кофе и залить очищенной холодной водой.
  2. Погрузить турку в песок и оставить до появления пузырьков.
  3. Отставить на несколько секунд, затем вернуть ещё раз на раскаленный песок.
  4. Так три раза довести до закипания и убрать турку с песка.
  5. Добавить ложку мёда и хорошо перемешать.
  6. Дождаться когда гуща осядет и разлить в кофейные чашки.

Как подавать

Дабы сохранить культуру употребления кофе по-турецки, старайтесь не пренебрегать обычаями и уделите отдельное внимание подаче. Обязательно правильно подготовить кофейную посуду. Специальные маленькие чашки прогрейте, обдав кипятком, непременно положите несколько ложек густой кофейной пенки и лишь затем наливайте горячий напиток.

Кофе, сваренный на песке, всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким. Это может быть коричневый колотый сахар, шоколад или другие восточные деликатесы.

Кофе по-турецки — напиток с историей

Национальным напитком является кофе в Турции. Традиционный рецепт многие столетия передавался из поколения в поколение. Такой способ приготовления стал легендарным не только в Турции, он популярен сегодня во многих странах. Кофе по-турецки имеет необыкновенный аромат и потрясающий вкус. Приготовить такой напиток можно самостоятельно дома. Все, что для этого понадобится – это правильно подобрать зерна и немного терпения.

История напитка

Кофе по-турецки начали готовить в Йемене. Такой способ приготовления придумали караванщики, которые варили его у костра на песке. Температуру они регулировали путем перемещения сосуда ближе или дальше к огню. Сегодня считается, что лучше всего варить кофе по-турецки на горячем песке.

Из Йемена традиция перешла в Сирию, а оттуда уже в Турцию. Именно в последней стране в конце XVI века кофе стал очень популярен. Первая кофейня в Турции была открыта в 1544 году. Процесс приготовления и подача напитка – это целый обряд, который сохранился по сей день.

Чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо иметь специальный сосуд с ручкой, который называется джезва (турка). Это емкость специфичной формы. Настоящая турка должна быть сделана из меди, такой материал не дает напитку быстро остывать. Сохраняются все полезные свойства обжаренных зерен. Ручка должна быть сделана из материалов, которые не нагреваются. Чаще всего используют дерево. Идеальная турка – это та, которая рассчитана на 1-2 чашки.

Особенности приготовления

Зерна нужно использовать самого лучшего качества. Полностью раскрываются в турке моносорта средней обжарки. В идеале зерна должны обжариваться непосредственно перед приготовлением. Используется самый тонкий помол. Лучше купить уже смолотые зерна, так как ручные мельницы и домашние кофемолки не могут молоть очень мелко.

Если варить кофе на песке, нужно отдавать предпочтение не обычному, а кварцевому. За счет того, что он очень мелкий, у него лучше теплопроводность. Такой песок продается в специализированных магазинах. Его насыпают на жаровню столько, чтоб джезва стала по горлышко. Также турку можно поставить на очень медленный огонь. Заливать лучше мягкую чистую воду, которая не содержит солей. Подойдет и кипяченная, хорошо отстоявшаяся или дистиллированная.

Читайте также:  Кофе с шоколадом – рецепт

Особое значение имеет размер турки. Объем ее должен соответствовать количеству порций. Чем меньше сосуд, тем лучше, так как с его увеличением снижается качество напитка. Идеальной считается турка на две порции.

Для приготовления турецкого кофе подойдет джезва , сделанная из меди. Такие турки прогреваются равномерно, что отлично влияет на вкусовые качества напитка. Подойдут также керамические джезвы из исинской глины. Горлышко турки должно быть в два, а то и три раза уже дна. Чем сильнее наклонены стенки джезвы , тем быстрее оседает гуща.

Классический рецепт

В классическом рецепте всего два ингредиента: молотые зерна и вода. Сахар не является обязательным, но его можно добавлять (количество определяется личными вкусовыми предпочтениями). Молоко или сливки никогда не используются, а вот подсластить или положить по вкусу специи допускается. Если решено было варить кофе на песке, его нужно хорошо прогреть перед тем, как ставить турку. Можно готовить напиток в домашних условиях на медленном огне.

Вода заливается в турку только холодная. Но 100 мл берется 7 г молотых зерен. Засыпаются они в турку тогда, когда вода становится горячей. Специи и сахар кладут в самом начале. Нельзя наливать воду до краев, должно оставаться место для образования пенки. Жидкость наливается до горлышка турки (место, где она сужается).

Постепенно образуется пенка. Как только она поднимется к горлышку, турка снимается с огня ( убирается с песка). Пенку можно переложить по чашкам и как минимум два раза повторить процесс закипания. Допускается убрать турку с огня и подождать, когда она осядет. Пенка – это важный показатель правильности приготовления турецкого кофе. Напиток удался в том случае, если она держится на ложке шапкой и не растекается в течении нескольких секунд.

Пенка во время приготовления напитка важна, так как сохраняет его вкус и аромат.
Классический рецепт приготовления кофе несложный. Главное – соблюдать основные правила и не спешить. Это один из самых старых рецептов в мире. Сегодня в напиток могут добавлять разные пряности, такие, как кардамон, ваниль, корица, гвоздика.

Существует рецепт, в котором вместо воды заливают апельсиновый сок. Совсем необычными ингредиентами считаются чеснок и мед. За основу берется классический рецепт. Когда засыпают зерна, добавляют ½ часть зубчика чеснока. Мед добавляется уже в чашку, перемешивать не рекомендуется, он должен сам раствориться. Такое необычное сочетание дополнительных ингредиентов делает вкус необыкновенным. Особое значение имеет правильная подача напитка.

Подача напитка

Не достаточно вкусно приготовить турецкий кофе, нужно еще его правильно подать. Наливается он прямо с турки не процеживая в небольшую чашку с толстыми стенками. Чтобы гуща быстрее осела, можно добавить несколько капель холодной воды. Подойдет и тонкостенная фарфоровая посуда. Подается напиток на блюде вместе с ложкой с длинной ручкой. Обязательно чашка должна быть теплой. Если посуда холодная, может нарушиться гармония вкуса напитка. Чтобы подогреть чашки, достаточно налить в них кипяток на несколько минут.

На стол в стакане подается холодная вода. Гурманы утверждают, что каждый глоток кофе нужно запивать ледяной водой для усиления вкуса. На стол также подают сладости: лукум, мед, халву и финики. Зная, как варить турецкий кофе правильно, можно ощутить его тонкий незабываемый аромат и вкус.

Кофе на песке

Кофе на песке или кофе по-турецки – напиток, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, но, несмотря на это громкое имя, вы можете довольно легко приготовить его дома. Приготовление кофе на песке – это целый ритуал, немного священнодействие, и при этом все настолько просто, что справится любой (в некотором смысле – удобнее, чем на плите). Рассказываем, что такого особенного в этом напитке, и как сделать кофе на песке в домашних условиях.

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Есть специальное оборудование для приготовления кофе на песке, но его чаще используют в профессиональной сфере, хотя можно взять и для дома, если вы любите именно такой напиток. Чтобы просто попробовать, можно обойтись подручными предметами, и получится не хуже. Или можно подарить такой набор знакомому любителю кофе.

Существует специальный кварцевый песок для кофе, купить который можно в специальных магазинах кофейно-чайной продукции, в отделах для творчества, для аквариумистики, декора, а также на сайтах объявлений. Промышленные предприятия продают большие объемы, а вам потребуется совсем немного, тем более что он многоразовый.

Преимущества варки кофе на песке

Есть сразу несколько причин попробовать такой способ приготовления, раз уж вы им заинтересовались. Может, вы попробовали кофе в Турции, или вам просто нравится осваивать новое, в любом случае, наши доводы вас дополнительно убедят.

Правильный нагрев для лучшей экстракции

Главный плюс такого способа приготовления – равномерный прогрев джезвы. Когда вы готовите на обычной плите, турка прогревается, по сути, со дна. Стенки дольше остаются холодными, экстракция идет неравномерно. Погружая джезву по горлышко в горячий песок, вы прогреваете ее сразу по всей поверхности. Получается и быстрее, и качественнее.

Гарантированный успех с правильным помолом

Второй плюс – так можно достичь того самого аутентичного вкуса кофе по-восточному на песке. Для классического приготовления в турке обычно рекомендуется использовать крупный помол (но большинство берет стандартный средний, как в почти всех пачках молотого в магазине). Для «песочной» варки используется мельчайший помол, «в пыль», как и принято на востоке. Это просто два разных напитка, каждый из которых хорош по своему, но мы ведь готовим аутентичный напиток древним способом (еще из XIII-XIV веков).

Легко контролировать степень нагрева

Третий важный фактор – простота и удобство контроля температуры. Быстро греется – поднимите немного, а сразу, чтобы быстрее дошло до подъема пены – погрузите «по плечики». Контролируя, насколько глубоко турка погружена в песок, вы управляете температурой, и вам не нужно уменьшать или увеличивать температуру теплоносителя.

Напиток, приготовленный на песчаной бане, получается густым, концентрированным, часто более крепким и горьким, так, как и любят на востоке.

Что нужно для приготовления кофе в турке на песке

Рецепт, в общем-то, стандартный. Можно слегка модифицировать его, добавляя ингредиенты, но принцип один. И для этого дома вам потребуется всего 5 составляющих:

  • Кофе. В Турции готовят из 100% Арабики, потому что напиток и так будет очень крепким, Робуста там не нужна. Тем более, из Арабики вкуснее и ароматнее. И она должна быть самого мелкого помола. Можно смолоть самостоятельно, купить готовый пакет в специализированном магазине, купить кофе на развес и попросить смолоть максимально мелко.
  • Сковорода. Лучше старая, без тефлонового покрытия, и с высокими бортиками, или большой ковш. В идеале – чтобы была возможность закопать джезву по горлышко. В Турции используются маленькие, порционные посудинки, с большой сделать это будет сложнее. Вообще, существуют специальные жаровни, и, возможно, в будущем вам захочется такую купить, но для начала подойдет и сковорода, чтобы попробовать и понять принцип.
  • Песок. Мы уже рассказывали, где купить песок для варки кофе, но: для первого раза можно обойтись и мелким обычным. Просеять его от сора и ракушек, промыть и прокалить, чтобы он точно был чистым.
  • Соль. Обычная соль, лучше мелкая, но подойдет и стандартная, которую вы смешаете с песком, чтобы ускорить нагрев. На среднюю сковороду – ложки три с горкой, а так – ориентируйтесь примерно, тут нет четких канонов. Можно обойтись и без соли.
  • Ну и, конечно, вам понадобится вода, а по желанию – сахар и специи.

Молоко в такой напиток традиционно не добавляют. В Турции вам могут вообще отказаться подать молоко, если вы заказали восточный кофе, чтобы не портить вкус напитка.

Как варить кофе на песке дома

Заранее подготовьте все указанные выше ингредиенты, смешайте чистый песок с солью.

  • Высыпьте песок в сковороду и поставьте на сильный нагрев. Каждые секунд 20 помешивайте его, чтобы грелся равномерно. Засекать время не обязательно, просто мешайте достаточно часто и качественно.
  • Смелите кофе, если он у вас в зернах. Вам точно нужен самый мелкий помол, подкрутите настройки размалывания, обычно они на среднем уровне, даже если частички кажутся вам достаточно мелкими. Они должны растираться как пыль между пальцами.
  • Налейте в турку очень холодную воду. Можно бросить кусочек льда. Насыпьте кофе из расчета чайная ложка с хорошей горкой на порцию, порция – около 100 мл. Если нужен сахар и специи – добавьте их на этом этапе. Размешайте содержимое ложкой так, чтобы появилась пенка.
  • Погрузите турку в песок, покачивая ее. На первых порах можете помогать себе ложкой или лопаткой. Важно: дно ни в коем случае не должно касаться металла сковороды, там должно быть достаточно песка. Желательно засыпать «по плечики».
  • Как только начнет подниматься пена, достаньте джезву повыше, в дальнейшем – погружайте не так глубоко. Принцип – 3–4 раза довести до кипения и подъема пены, но не кипятить и не дать пене убежать. Если убежит – аккуратно соберите песок.
  • Перелейте весь приготовленный кофе в чашку. Весь смысл в этой густой плотной пенке, поэтому и готовят обычно в порционных емкостях, чтобы вылить сразу все: и коричнево-янтарную пену, и ароматную тягучую жидкость, и даже осадок, гущу. Это обязательное условие.
  • Дайте напитку постоять около минуты, чтобы гуща осела, и попробуйте.

Приготовленный турецким способом напиток не процеживают. Осадок обязательно должен оставаться.

Специи для кофе на песке

Итак, сахар добавляем сразу в турку, молоко не добавляем вообще, ни сразу, ни в готовый напиток. А что со специями? Вот список тех, которые великолепно сочетаются с этим напитком и используются восточными кофеварами (слово «бариста» к ним не слишком применимо):

  • Кардамон – классика, идеальный выбор, придает легкий лимонно-мятный оттенок;
  • Корица – только добавляйте ее действительно щедро;
  • Мускатный орех – пряный аромат и яркий вкус;
  • Бадьян – очень «восточная» специя, так что будет кстати;
  • Гвоздика – придаст легкую тонкую остроту и всегда уместна;
  • Черный перец – неожиданно, но очень по-восточному;
  • Душистый перец или смесь перцев, или красный – совсем немного, чтобы оттенить привкус.

Все специи должны быть измельчены. Если вы мелете каждую порцию кофе перед завариванием, можете смолоть все вместе. Или истолките в ступке. Или берите готовые молотые.

Как подавать кофе, приготовленный на песке

Для подачи используются чашки-демитассе: небольшие по объему, с очень толстыми стенками. В идеале их стоит еще и подогреть перед подачей. Это дольше сохранит тепло и позволит напитку лучше раскрыться. Красиво, когда пенка почти у края, поэтому подбирайте чашки и порции соответственно.

Читайте также:  Кофе с молоком и корицей – рецепт

По восточной традиции, такой напиток всегда подается вместе со стаканом чистой негазированной холодной воды. Ее выпивают (всю или частично) перед тем, как пить кофе, чтобы освежить вкусовые рецепторы, возможно – смыть слюну (полоскать рот не нужно). Так получается лучше почувствовать вкус напитка.

К кофе на песке подают восточные сладости или небольшие десерты, сама порция напитка небольшая, так что кусок торта – не лучший вариант, если надо его запивать. Хороши будут кусочки восточных сладостей:

Готовый напиток не размешивают, чтобы не разрушать ложкой пенку и не поднимать гущу.

Интересный бонус от кофе на песке

Не допивайте последний глоток, оставьте около столовой ложки жидкости вместе с гущей. Взболтайте осадок и переверните чашку на блюдце, попробуйте погадать на кофейной гуще. Другие виды кофе для этого не подходят, помол крупноват, а мелкодисперсная пыль как раз и рисует самые интересные узоры. Не стоит относиться к этому серьезно, но развлечь себя, заказывая в кафе кофе на песке, или угощая им кого-то особенного дома, можно!

Подводим итоги

Для того чтобы приготовить кофе на песке, купить нужно только мелко-молотый кофе. Песок можно найти бесплатно, а вместо сковороды использовать другую емкость. Конечно, можно заказать и специальный аппарат или наборы, но чтобы просто попробовать, нужен самый минимум. То есть, вас ничего не останавливает от того, чтобы уже в ближайшие дни сварить кофе на песке: по отзывам, получается вообще у всех!

Кофе по-турецки на песке. Как его варят на родине.

Утро европейцев начинается с чашки американо или глотка эспрессо. Но в стране, где кофейная культура зародилась еще в седую древность, настоящим до сих пор считается только кофе по-турецки, сваренный в джезве на песке.

За свою непродолжительную карьеру бариста я больше всего любил варить именно кофе по-турецки на песке. Это было для меня настоящим ритуалом. Рядом с породистой итальянской кофе-машиной обязательно стояла всегда разогретая жаровня с песком, которая порой спасала в зимние холода. Маленькая джезва, добротная порция свежемолотого кофе, для знающих гостей обязательно пару крупинок соли. Но больше всего очаровывал сам процесс, когда ты закапывал турку в песок круговым движением, а руку обдавало приятным теплом.

Кофе я ни когда не любил – предпочитаю чай. Но работа бариста обязывала его любить, и я это делал с полной самоотдачей. Утром, подготавливая бар, обязательно порция эспрессо, чтобы проснуться и настроиться на рабочий день. Но смаковать предпочитал кофе, сваренным в турке. Особенно впечатлял такой напиток с молоком. Как оказалось, дома можно варить ни чем не хуже. Даже на газу, главное чтоб огонь еле горел. Как однажды сказал мой друг: «Самовар – это чайник для богачей…». Его самовар закипал 20-30 минут – не позволительная роскошь для суетливого города. Время – деньги. Правильный кофе по-турецки тоже напиток богачей.

Секреты приготовления кофе в турке

В отличие от западной традиции, где кофе в виде эспрессо или американо пьют для того, чтобы догнать стремительную городскую жизнь, в Стамбуле – многомиллионном мегаполисе – да и в других турецких городах, кофе пьется для того, чтобы эту суету остановить. Привычная турецкая картина: местные мужчины уважительного возраста сидят у кахвехане (кафе) на обычных пластиковых стульях и неспешно потягивают из маленьких чашек ароматный напиток. Его, кофе, принято пить только по одной маленькой чашечке за раз – заказывать вторую считается плохим тоном.

За много лет изменился разве что внешний вид этих мужчин, да стулья — сейчас предпочитают сидеть в пластиковых.

Что турку нужно для приготовления кофе

  • жаровня с песком
  • ручная кофемолка из латуни или меди
  • кофе арабика в зернах
  • родниковая чистая вода
  • джезва, она же турка
  • сахар, соль, специи

Жаровню в домашних условиях можно смело заменить глубокой чугунной сковородкой, которую нужно наполнить кварцевым песком. Но если вы собираетесь пить кофе по-восточному постоянно, то имеет смысл задуматься о покупке специальной жаровни. Песок в данном случае выполняет очень важную роль – он позволяет турке нагреваться равномерно и не спеша, что очень положительно сказывается на вкусе и аромате напитка. Кофе на песке получается более насыщенным и ароматным. Разумеется, в отсутствии жаровни можно варить на обычной газовой плите, на очень маленьком огне.

Молотый кофе теряет большую часть вкусо-ароматических веществ за 1-3 минуты. Через час заваривать его уже не стоит.

Автоматическая кофемолка перегревает кофе, и он сильно теряет во вкусе. Но лучше иметь ее, чем покупать уже молотый кофе – после помола он теряет свои вкусовые и ароматические вещества буквально за минуты. Традиционные джезвы делают из меди – она обладает наибольшей теплопроводностью (из «доступных» металлов она, медь, по теплопроводности уступает только серебру) и вода будет нагреваться равномерно. О выборе турки мы написали отдельную статью, которую вы найдёте здесь. Главное, чтобы она была не большой, в идеале на одну порцию, то есть не более 100 мл.

Шаг за шагом к совершенству

Сначала нужно разогреть жаровню. Кофе нужно смолоть в пыль – чем мельче помол, тем насыщенней будет напиток. Считается дурным тоном готовить сразу на две-три порции в большой джезве, поэтому в турку следует залить воды на одну порцию. Традиционно это 60 мл, но если турка больше, то воды нужно наливать до самого узкого места горлышка. Обязательно нужно оставить место для подъема пенки. Меньше наливать тоже не стоит – весь аромат уйдет. Теперь самое время добавить главный ингредиент. Сколько ложек кофе класть в турку? В Турции добавляют 6-7 грамм (чайная ложка с горкой) на порцию – 50-60 мл воды.

Затем самое время добавить соль, сахар и специи по вкусу. Соль – натуральный усилитель вкуса, достаточно пару крупинок. Турки, преимущественно, пьют кофе без сахара (sade). Принято считать, что крепкий кофе (без сахара) пьют люди с сильным характером. Сладкий кофе называют «orta», а очень сладкий – «sekerli». Из специй подойдет: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех и т.д.

Одна ложечка сахара – это «orto», для «sekerli» нужно две.

Добавив все сопутствующие ингредиенты, содержимое турки нужно хорошенько перемешать. Джезву поставьте на огонь или закопайте немного в песок круговым движением. Когда смесь первый раз нагреется, на её поверхности образуется светло-коричневая пена – köpük (кёпюк). Эта пенка исполняет роль естественной крышки, удерживая эфирные масла. Очень важно, чтобы кофе не закипал, пока сверху не начнет подниматься образовавшийся густой слой. Его нужно аккуратно собрать ложечкой и переложить в чашку (или по чашкам, если готовится несколько порций).

Кофе по-турецки является всего лишь одним из способов заваривания эфиопского напитка. Остальные вы найдете в этой статье.

Читайте также о происхождении кофе и его видах. Знать это не обязательно, но желательно.

После этой процедуры кофе, не размешивая, нужно варить еще 20-30 секунд, доводя до кипения 2-3 раза, но не давать кипеть в течение длительного времени. Делать это очень просто. Как только кофе закипает, а это сопровождается поднятием пенки, джезву нужно поднять над жаровней или плитой, подождать 3-4 секунды, чтобы пенка немного опустилась. Процедуру повторить. Чем больше раз напиток закипит таким образом, тем крепче и насыщенней он будет, но здесь главное не переусердствовать и не перепалить гущу. Три закипания в самый раз. Хорошо сваренный кофе по-турецки однороден, тягуч и очень ароматный. Теперь его можно не спеша перелить в чашку.

Кофейная церемония евро-востока

Кофе – напиток настоящих мужчин, который варят настоящие женщины. Так было пару веков назад, так есть в Турции и сейчас. В традиционных семьях варить кофе должна младшая дочь, а если таковой нет, то к джезве подпускают любую другую представительницу слабого пола. Если напиток делают на несколько порций, то после третьего закипания его разливают по чашкам маленькими порциями по кругу, пока содержание джезвы не закончится. Первую чашку по традиции дают самому пожилому гостю – по старшинству.

Если судьба приведет вас в Стамбул, то обязательно погадайте на кофейной гуще. За 20-30 лир расшифровать хитросплетения кофейного узора поможет специально обученный человек – фалджи. В большинстве случаев таким человеком является бармен, но иногда специалист сидит в углу кофейни и читает книгу. О существовании этого человека кричат соответствующие надписи в меню – фал («гадание»), а также рекламные плакаты на стенах кофеен. Таких мастеров пруд пруди, так что найдете без проблем.

Что примечательно, кофе в Турции не выращивают. Но это не мешает покладистым туркам учить весь мир пить этот напиток правильно. И только редкий путник, оказавшись в Малой Азии, откажет себе в удовольствии отказаться от кофемашины и на время забыть об этом самом времени. Сесть в кахвехане, заказать чашечку удивительно ароматного и вкусного кофе по-турецки, который обязательно подадут в милой маленькой чашечке c замысловатым рисунком и со стаканом родниковой воды.

Напиток, рожденный из меди, песка и пламени…

Как варить кофе на песке

И зысканным напиток получается благодаря многовековым рецептам. Приготовление кофе по-восточному является самым древним способом и дошел до нас практически в первозданном виде. Сейчас изобрели специальные механизмы для кофе на песке, и они совершенствуются из года в год, но принцип остался прежним.

Османская Империя подарила миру неповторимый аромат напитка. Способ придумали, когда еще не было специальных машин и других приспособлений. Бедуины варили его в песках, раскаленных беспощадным солнцем. Джезву устанавливали возле костра и водили ей по кругу в сыпучей дресве, давая кофейному зерну мелкого помола раскрыть роскошную палитру вкуса и аромата. Напиток получался особенным.

Классический способ кофе по-турецки

Среди ингредиентов у жителей Востока нет лишней экзотики: в емкость добавляют обжаренные зерна Арабики и холодную фильтрованную воду, а раскрыть многообразные оттенки кофе помогают:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • можжевельник;
  • 2 вида перцев;
  • гвоздика;
  • соль

Джезву закапывают как можно глубже в песок и дают напитку настояться. При появлении воздушного крема, турку начинают вращать по часовой стрелке, чтобы содержимое «осело». Снова погружают и оставляют томиться для очередного поднятия пены. Восточный ритуал копируют трижды. Крепость такого напитка превосходит эспрессо.

Его пьют без сахара, не разбавляя водой или допингом, наслаждаясь глубоким вкусом чистого кофе.

Готовый напиток выливают в чашку, а перед употреблением дают немного постоять для оседания гущи.

Читайте также:
Как приготовить кофе по-ирландски: коктейль Айриш

Рецепт кофе в песке

Для приготовления берут медную турку с деревянной ручкой, а песок используют не речной, а кварцевый.

  1. Зерна измельчают в пыль;
  2. На 7‒8 г порошка добавляют немного сахара для смягчения вкуса, потому что напиток, сваренный в турке, максимально насыщен кофеином, который придает ему своеобразную горечь;
  3. Добавляют воду (80 мл) и хорошо перемешивают содержимое;
  4. Устанавливают сосуд на предварительно раскаленный песок;
  5. Турку прикапывают отдельной ложкой по окружности;
  6. Повторно джезву ставят после того, как кофе немного остыл, чтобы вновь довести до образования крема на поверхности
Читайте также:  Рецепт кофе Фраппе по-гречески. Как приготовить кофе Фраппе

Таким способом кофе заваривают более трех раз. Чем больше повторений, тем выше содержания кофеина извлекается из порошка и напиток получается более крепким.

Кофе с аппаратом Джони

Изготовители придумали кофеварку, способную удовлетворить желание гурманов, и получать напиток по-турецки в офисе, домашних условиях, кофейнях, барах, ресторанах. Наибольшую популярность приобрел аппарат Johny, изготовленный из полированной меди и латуни, он имеет красивый и привлекательный вид, добротную сборку и высокое качество комплектующих материалов.

1. Для координации нагрева предусмотрен восьми позиционный регулятор температуры от 50 до 300 градусов;

2. Установлен световой указатель, расположенный рядом с индикатором температуры;

3. Устройство для приготовления кофе на песке оснащено пластиной с мощностью накала 1,5 кВт и изолирующим устройством для устранения перегрева оборудования;

4. С тыльной стороны расположена красивая фирменная бирка завода, которая свидетельствует об оригинальном происхождении кофеварки;

5. Рядом — заземляющий винт и провод подачи питания на аппарат

Устройство комплектуется кофеваркой, латунной джезвой, пакетом с песком, инструкций, гарантийным талоном на 1 год. Дополнительно предлагают 2 рецепта и рекомендации по способу подачи кофе.

Но многие хотят прикоснуться к восточной сказке дома, и как готовить, что нужно для этого, знает не каждый. При большом желании и отсутствии каких-либо устройств, напиток по-арабски готовят с использованием обычной поваренной соли. Имея исключительную теплопроводность, она позволяет равномерно прогревать сосуд. Не всегда есть под рукой песок для варки кофе.

Первые шаги к совершенствованию

Дома используют чугунную сковороду, которую разогревают на обычной плите с минимальным накалом либо специальное приспособление — жаровню. Емкость заполняют кварцевым песком. Зерна перемалывают за несколько минут до начала — молотые плоды, спустя 1 час, теряют божественный запах.

Кофе перемалывать специалисты рекомендуют на ручном аппарате. Считается, что автоматические модели чрезмерно перегревают сырье, и часть аромата утрачивается, и кофе по-турецки на песке не получится образцовым шедевром. По традиции напиток варят в медных турках, хотя производители изготавливают приспособления из разных материалов. Но такие емкости доступные по цене, отличаются великолепной теплопроводностью. Они уступают лишь серебряным джезвам. Размер турки для песка обычно не превышает 100 мл.

Домашняя технология

Чугунную емкость с песком раскаляют. Измельчают зерна как можно мельче. Восемь грамм кофе засыпают в турку, добавляют специи, воду наливают до уровня сужения сосуда. Обязательно перемешивают содержимое. Закапывают в песок, чтобы донышко не касалось поверхности сковороды.

В процессе нагревания формируется светло-коричневая шапка (кепюк). Она играет роль своеобразной крышки, которая естественным образом удерживает кофейные масла. Когда пена стала густой, но жидкость еще не закипела, ее снимают и перекладывают в чашку.

Рецепт в домашних условиях со специями

Бросают 5 шариков черного перца на дно турки и наполняют холодной водой до уровня сужения горлышка. Добавляют 7‒-10 г кофе, перемешивают и погружают сосуд в раскаленный песок либо соль. Джезву «закапывают» практически полностью.

Первое опускание до момента образования пены занимает 5‒10 минут. Все зависит от температуры песка и емкости сосуда. В момент появления шапки турку снимают, не дожидаясь, когда она нарушится. После оседания крема содержимое вновь перемешивают и погружают повторно. Поднятие пены происходит быстрее. Важно не допустить закипания!

Кофе со льдом

Миллионы людей предпочитают кофе разбавлять молоком. Такой напиток хорош для тех, кто желает освежиться при жаркой погоде знойного лета.

Способ приготовления

В кастрюлю наливают 100 мл молока, добавляют 10 мл сливок, немного имбиря либо кардамона, после закипания охлаждают, процеживают через сито. Кофе варят на песке для получения густой пены. Все объединяют и бросают кубики льда (2‒3 шт.). Пряности используют любые. Зависит от личных предпочтений. Добавляют ваниль, черный перец, корицу и даже куриный желток.

Тонкости кофейного мастерства от бариста

Для варки расходуют сорт арабики и мелкий помол зерен. Толкований о свойствах напитка множество, но эксперты утверждают, что кофе — натуральный продукт, и он, безусловно, полезный. Но пьют сильный тоник с большой осторожностью, ведь плоды кофейного дерева имеют в составе огромное количество химических соединений: они играют активную роль в работе организма.

Натирают мускатный орех, добавляют корицу, размельчают зерно кардамона. Большое значение имеет вода — она должна быть отфильтрованной, а еще лучше родниковой. Прежде чем установить турку на песок, его перемешивают, потому что сверху он слегка остывает. Джезву поворачивают быстрыми движениями, и тем самым ускоряют процесс варки. Стандартное время — около восьми минут. Пока напиток абстрагируется, подготавливают посуду. Один стакан подают обычно с холодной водой, другой — с двойным стеклом, чтобы не обжечься горячей жидкостью.

Опытные бариста имеют свои убеждения. Некоторых из них считают, что образовавшийся крем на поверхности сигнализирует о готовности кофе, и его можно пить после одного сеанса погружения. Повторные циклы добавляют горечи, но исчезает нежный аромат, который для большинства гурманов имеет огромное значение.

Каким бы сорт ни был, каждый из них отличается неповторимым запахом и привкусом, а в Турции считают, что создать настоящий аромат можно только благодаря терпению. На Западе люди стараются опередить бесконечную суету, а кофе заряжает их неисчерпаемой энергией. Секрет в том, что кофе по-турецки не любит торопливости. Для жителей Востока напиток — своеобразная философия. Степенно наслаждаясь им из крошечных чашек, мужчины ведут неспешные беседы.

Напиток, томленный на песке, отличается необычайной глубиной, сплошной и обильной пеной, главными составляющими которого являются кофе, турка, песок. Настоящая «арабская сказка» — это не ошпаренный кипятком суррогат «три в одном», а изысканное питье, приготовленное неспешно. Церемония нередко заканчивается гаданием на кофейной гуще.

Это особенный ритуал, способ продолжить беседу. Культура, выработанная веками, позволяет в процессе церемонии высказать друг другу свои потаенные желания, мысли, обсудить затруднительные жизненные ситуации.

Как приготовить кофе по-турецки

Турецкий кофе воплощает в себе всю страсть и трепетное отношение турок к этому напитку. Приготовить его правильно – искусство доступное не каждому. Вкусы у напитка могут быть разными – от легкого и сладкого до терпкого и горького. Неизменным остается необыкновенный бодрящий аромат, приятное послевкусие.

Тонкости приготовления ароматного напитка

Чтобы приготовить кофе на песке, необходимо правильно выбрать турку. Правильная джезва имеет широкое основание и узкое горлышко. Соотношение горлышка и нижней части должно быть 2: 3. Нижняя часть должна иметь продолговатую форму, чтобы максимально глубоко погружаться в песок.

Идеальный материал для турки – медь и серебро. Именно такая джезва прогревается равномерно, придавая напитку тот самый неповторимый аромат.

Вода для кофе по-турецки должна быть очищенной, без посторонних примесей и солей. Вкусный напиток можно приготовить только из продукта высшего качества самого тонкого помола. Зерна нельзя обжаривать заранее – делать это необходимо непосредственно перед приготовлением. Идеальная консистенция помола достигается при помощи специальной деревянной ступки.

Вечная классика

Как варить кофе на песке правильно? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством мелкой гальки. Турка должна быть погружена в раскаленный песок по самое горлышко. Емкость необходимо периодически перемещать по жаровне, но так, чтобы она не соприкасалась с днищем жаровни.

Для приготовления классического кофе по-турецки нужно налить в турку холодную воду, добавить специи и пряности. Любители сладкого напитка могут добавить на этом этапе сахар. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе приготовления нужно постоянно перемешивать воду – это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала прогревают в турке сахар, потом добавляют воду, засыпают молотые зерна. Для приготовления одной порции требуется 5–15 г молотых зерен, в зависимости от вкусовых пристрастий и желаемой крепости.

Главное, в процессе заваривания – вовремя убрать кофе с жаровни. Как только пена поднимется к горлышку, джезву нужно убрать с огня. Перекипевший напиток не имеет ничего общего с божественным ароматным кофе по-турецки. Пену раскладывают по горячим чашкам, процесс закипания повторяют минимум 3 раза.

В готовый напиток нельзя добавлять ничего, чтобы не повредить пенку. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Оригинальные рецепты

Уникальность кофе по-турецки заключается в многообразии его вкусов, среди которых каждый кофеман может найти свой любимый. Главное, всегда убирать его с огня, как только появляется шапочка пены.

  • Рецепт пряного напитка. Смешать 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавить 1 бутон гвоздики и 1 стручок кардамона. Турку прогреть, высыпать пряную смесь, через несколько секунд засыпать 10 г молотых зерен. Добавить 150 мл воды, варить на самом слабом огне.
  • Рецепт освежающего коктейля. Такой освежающий коктейль незаменим жарким летним вечером. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, прогоняет усталость. Прогреть джезву, засыпать 5 г измельченных зерен, добавить 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, положить сахар по вкусу. Варить на маленьком огне. Апельсиновый фреш можно заменить лимонным.
  • Рецепт для бодрого утра. Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. Засыпать в турку смесь 2г перца и 3 г соли, прогреть, добавить 100 мл воды, засыпать молотые зерна. После первого поднятия пены нужно добавить 5 г сливочного масла, дать напитку закипеть еще раз.
  • Рецепт с «изюминкой». Кофе по-турецки с чесноком и медом – рецепт необычный, понятный не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Порезать половину маленького зубчика чеснока небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Смесь положить в турку, залить горячей водой. Готовить традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, сверху посыпать сахаром и корицей.

Перемешивать напиток нельзя – все должно самостоятельно раствориться. Чеснок в сочетании с медом делает турецкий кофе необыкновенно вкусным и ароматным.

Как приготовить вкусный напиток дома

Можно ли приготовить кофе на песке в домашних условиях? Ароматный турецкий напиток можно готовить дома. Существует множество специальных устройств, автономных аппаратов для его приготовления. Но цены на подобные агрегаты не радуют. Для того чтобы сварить турецкий кофе дома, можно воспользоваться народным, экономичным способом.

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки дома потребуется:

  • глубокая сковорода с толстыми стенами и дном;
  • кварцевый песок – он быстрее прогревается;
  • соль – она способствует быстрому повышению температуры, сокращает время приготовления напитка.

Засыпать песок с небольшим количеством соли в сковородку, поставить на печку. Смесь нужно постоянно мешать для равномерного и быстрого прогревания. Засыпать 10 г молотых зерен в турку, залить ледяной водой, добавить несколько крупинок соли и пряности. Поставить джезву в разогретый песок, помня, что приготовление кофе на песке имеет важное правило: дно турки не должно соприкасаться с дном сковородки.

Аккуратно перемещать джезву в песке, не давая напитку сильно закипеть. Как только пенная шапочка начнет подниматься – турку нужно убрать из песка, через полминуты вернуть на место. Повторить процедуру 2–6 раз.

С чашечки бодрящего кофе по-турецки приятно начинать день, прогонять усталость после тяжелых трудовых будней, в его компании приятно мечтать и думать о хорошем.

Ссылка на основную публикацию