Кофе по-турецки в турке

Как варить кофе по турецки в турке

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят кофе по-турецки или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Традиционный рецепт

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Кофе по-турецки

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Летний освежающий вариант

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:

  • Полчашки домашнего молока;
  • Сливки жирные – 10 миллилитров;
  • Специя кардамон – три штуки;
  • Сваренный кофе – полчашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар.
  • В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки?

Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.
Читайте также:  Кофе с алкоголем — рецепты

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Кофе по-турецки – ароматная легенда Востока

Кофе по-турецки (türk kahvesi) – неотъемлемая часть яркой турецкой культуры, атрибут горячего восточного гостеприимства. У турок не принято раскрывать кулинарные секреты. И все же мы попробуем разгадать, каким образом обычные зерна арабики здесь превращают в шедевр, вкус которого запоминается навсегда.

  1. История появления и распространения напитка
  2. Рекомендации и рецепты
  3. Посуда и ингредиенты
  4. Классический
  5. Рецепт Мехмета Эфенди
  6. Со сливками и орехом
  7. Особенности ритуала

История появления и распространения напитка

Есть две основные версии того, как, собственно, кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских торговца, которые сразу же открыли столичную лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия датирует появление турецкого кофе 1517 годом. Правитель Йемена (тогда – части Османской Империи) Оздемир Паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок – кофейные зерна.

Вместе с даром был сообщен и способ приготовления. Но гордый шеф-повар Османского дворца создал собственный уникальный рецепт, то есть сварил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Чести пить «мусульманский сироп» удостаивались поначалу только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за стены дворца завоевывать массы. Стамбул стали наполнять кофейные дома, где мужчины за ароматной чашкой и нардами вели продолжительные беседы.

Утверждается, что свое путешествие по Европе драгоценные бобы начали именно из Турции. Стамбульские торговцы в начале XVII века вывезли «черное золото» в Венецию. А к середине того же столетия король Франции Луи XIV получил от турецкого султана Мехмета IV удивительный подарок – те самые зерна. По сей день во многих европейских столицах заведения предлагают отведать знаменитый кофе по-турецки.

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Варить кофе на двоих в большой джезве нельзя. Следует подбирать посуду согласно числу порций.

  • Читайте также: Какой должна быть турка для варки кофе

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.

Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Классический

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.

Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.

После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

Особенности ритуала

Вместе с оригинальным рецептом Османский двор зародил традиции подачи кофе. Изначально напиток, разумеется, варили без сахара. Чтобы скрасить горчинку, к дымящейся чашечке добавляли блюдце с нежным лукумом.

Позднее появилась традиция подавать кофе по-турецки с водой. Пара глотков прохладной воды нужна для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы после принятия пищи. Тогда можно сполна распробовать каждую нотку напитка. В течение кофейной церемонии также можно «обновлять» рецепторы водой для следующей порции.

Запивать последние глотки водой не принято. Во-первых, это уничтожит великолепное послевкусие. Во-вторых, станет знаком для хозяина дома (заведения), что кофе был плох!

  • Это интересно: Почему после кофе хочется пить

Мужское и женское население Турции одинаково страстно влюблено в кофе. Но дамы превращают посиделки с ароматной чашечкой в тайный восточный ритуал. Девушки собираются стайками в кофейнях или в гостях у подруги, потягивают напиток вприкуску с лукумом и сухофруктами, обмениваются последними новостями.

Самое интересное ждет в конце церемонии. Кружку специальным способом переворачивают на блюдце, давая жидкости стечь. Дамы верят, что в замысловатых узорах гущи можно разглядеть свое будущее. Кстати, чем мельче крупицы, тем четче и интереснее получается «судьбоносный» рисунок.

В среднем, чашка кофе в Стамбульском кафе стоит 7-8 YTL. Но не забудьте дать официанту «на чай», ведь в Турции не оставлять чаевых считается верхом неприличия. А невероятно вкусный kahve и безупречный сервис с лихвой оправдают потраченные сверх ценника пару лир!

Как варить кофе по турецки в турке: история появления рецепта, способ приготовления в домашних условиях

После открытия бодрящих свойств кофейных зерен, встал вопрос – каким образом их приготовить, чтобы большая часть веществ попала в организм. В 1 тысячелетии нашей эры люди просто жевали зерна, затем стали размачивать их в воде (благо – горячий воздух и песок хорошо прогревал посуду), после этого придумали измельчать кофейные зерна и варить.

С развитием торговых отношений продукт попал в страны Востока, где придумали рецепт турецкого кофе – как варить в турке на плите из камня. Именно кофе по-турецки положил начало всем остальным рецептам.

Рецепт по-турецки – особенности и традиции

По старой традиции для сервировки стола использовался ибрик – сосуд из меди с длинным носом, чтобы удобно было разливать напиток. Варили же кофе по-турецки в турке – рецепты сохранились в старых записях того времени, а также в художественной литературе.

Турка – медный сосуд с ручкой и плоским дном. Сохранились экземпляры объемом в несколько литров. Самые большие – до 50 л – применялись в частных кофейнях для посетителей заведений.

На данный момент для приготовления кофе по-турецки в турке используется как старая утварь, так и современная посуда, которая является симбиозом ибрика и сосуда для разлива.

Из африканских стран кофейные зерна перекочевали в Европу и стали напитком элиты. Как приготовить настоящий турецкий кофе не забыли, но появилось множество других рецептов бодрящего напитка. Сегодня его можно приготовить даже в кофе-машинах, при этом вкус нисколько не меняется благодаря способам обжарки и различным добавкам.

Классический способ приготовления

В середине 16 века в Турции появился рецепт, технология которого простая, но требует соблюдения некоторых нюансов. В общих чертах это выглядит так:

  • Зерна высшего качества перемалывают перед самым приготовлением до очень мелкой фракции – практически в муку.
  • Берут очень чистую мягкую воду. Если такой нет – кипяченую жидкость отстаивают.
  • В турку наливают холодную воду, кладут специи и по желанию сахар. Ставят на огонь и нагревают.
  • Кофейную муку насыпают тогда, когда вода достаточно нагреется.

В современных кофейнях можно встретить песочную жаровню, где количество песка небольшое – только под дном турки. Правильный рецепт, как готовить кофе по-турецки, заключается в том, чтобы емкость полностью была погружена в песок – по самое горлышко. Необходимо несколько раз перемещать турку с места на место, чтобы жар через песок передавался жидкости.

Читайте также:  Как приготовить кофе по-турецки

Как только пена начала подниматься, ее собирают ложкой и раскладывают по чашкам, а процесс закипания повторяют несколько раз. Каждый мастер, который варит разные виды турецкого кофе знает, сколько раз нужно закипятить тот или иной сорт, чтобы он раскрыл весь аромат и нотки вкуса.

Видео: Варим турецкий кофе по рецептуре кухни «Дель Норте»

Существует даже негласное правило – нужно приготовить напиток не менее 300 раз, чтобы почувствовать его готовность.

Отличительной чертой турецкого кофе является то, что в него не принято добавлять сливки, только сахар и специи.

Турецкий кофе с добавками

Для приготовления кофе по-турецки используют восточные пряности:

  • корицу;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • перец;
  • бадьян.

В западной культуре стало возможным смешивать напиток с коньяком или ромом – на Востоке этот рецепт отсутствует по причине строгого отношения к алкоголю. Появились добавки в виде мороженого, сливок, зефира. На основе кофе по-турецки начал делать густые сладкие десерты – не столько, чтобы взбодриться, сколько для наслаждения.

С желтком

Это более питательный напиток, так как содержит полезные вещества – жиры, белок, углеводы. Сначала необходимо хорошо растереть 1 желток с сахарной пудрой. На две порции – 1 желток и 2 чайных ложки пудры. После этого сварить кофе по-турецки – рецепт классический и положить туда смесь.

Можно подавать горячим или холодным. Яйца нужно использовать только свежие, чтобы исключить возможность заражения сальмонеллами или другими патогенными микроорганизмами.

С перцем

Это не совсем обычный рецепт приготовления кофе по-турецки. Вместо сахара в него кладут соль и черный молотый перец, а также чайную ложку сливочного масла на 100 мл воды. Как варить турецкий кофе в турке дома правильно, используя специи:

  • Подготовить воду – можно использовать дистиллированную. Залить ее в турку и нагреть.
  • Положить 1 – 2 чайных ложки молотых зерен, на кончике ложки перец и соль по вкусу.
  • Довести до кипения, снять пену, разложить ее в чашки и снова нагреть.
  • Разлить в чашки и добавить масло.

Такой напиток может помочь при простуде. Но необходимо учесть, что перец усиливает тонизирующие свойства, поэтому пить его рекомендуется за 6 часов до сна. Вместо черного перца для лечения органов дыхания применяют также чили, но нужно быть осторожным, чтобы не повредить слизистую желудка и не спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы из-за пекучего вкуса.

Со льдом

В жарких странах практикуют рецепт, где к турецкому кофе добавляют лед. Для этого нужно взять:

  • молоко – 150 грамм;
  • свежий кофе – 150 г;
  • сливки – 2 столовых ложки;
  • кардамон – 3 стручка;
  • сахар;
  • лед 3 – 4 кубика.

Как сварить кофе по турецки:

  • Смешать в емкости молоко, сливки и семена кардамона, сахар.
  • Закипятить смесь.
  • Смешать кофе и молоко. Охладить
  • Добавить ледяные кубики.

Напиток необходимо пить холодным.

Со специями

Чтобы сварить турецкий кофе с пряностями, необходимо сначала хорошо прогреть турку, затем сложить кардамон, ваниль, гвоздику и корицу и тоже прогреть. Специи выделяют свой аромат при нагревании или прожаривании. Далее насыпать кофейную муку, подержать на огне и залить водой. После закипания снять и разлить по чашкам.

Русские специи, такие как чеснок, также подходят для приготовления ароматного напитка. Для этого небольшой кусочек чеснока добавляют в кофейную муку, заливают водой и варят по рецепту. К нему желательно добавлять мед, так как это сочетание создает специфический аромат и вкус.

С коньяком и фруктовыми соками

Есть рецепты, где вместо воды используют фруктовые соки, например, апельсиновый. Для этого заварку насыпают в турку, прогревают, затем добавляют сок и варят как обычно. Сахар можно не добавлять. Этот рецепт подходит людям, которые борются с лишним весом.

Коньяк в кофе – это западный рецепт. После приготовления напиток охлаждают и добавляют алкогольный напиток. Можно потереть цедру лимона или апельсина. В некоторых кофейнях добавляют взбитые сливки.

Зеленый кофе – польза или вред

В турке можно приготовить не обжаренные зерна, предварительно перемолотые. Многие ценители утверждают, что гораздо лучше переносят зеленый кофе, чем жареный. Этот рецепт подходит для людей, которые хотят похудеть.

Необходимо строго соблюдать дозировки, так как напиток имеет ярко выраженные мочегонные свойства. Он хорошо расщепляет жир, но нужно соблюдать режим употребления воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Гипертоникам зеленый напиток противопоказан.

Как подавать турецкий напиток

Подают его традиционно в медном ибрике или турке. В качестве угощения можно использовать халву или другие восточные сладости. Вместо сахара – мед или финики.

Обязательно на столе должна быть холодная вода. Каждый глоток запивают ею, чтобы усилить вкус. На родине, в Турции, запивать кофе нельзя, так как это считается неуважением к приготовившему его: если человек запивает напиток, значит он не вкусный.

Чашки должны быть теплыми или горячими, чтобы при разливе напиток не потерял свой аромат.

Топ-8 марок для варки в турке

На первом месте уже давно находится сорт Мокка, который производят в Йемене. В его вкусовом букете есть и кислинка, и шоколад, и фруктовые нотки. Он считается элитным сортом, но производится в маленьких объемах.

Робуста – сорт, который имеет горчинку. Он очень крепкий, перед его распитием рекомендуется выпить стакан воды.

Арабика эфиопская – для любителей сортов с кислинкой. Не очень крепкий, чаще используется в смесях. Кения – сорт с ярко выраженным кислым вкусом. Подходит для употребления без сахара.

Карибская арабика – дорогой редкий сорт. Произрастает на островах Карибского моря. Имеет приятный аромат и вкус, относится к элитным растениям.

Для любителей экзотики в турке можно готовить следующие сорта:

  • Черный бивень – зерна проходят ферментацию в кишечнике слонов.
  • Хон – вьетнамский вариант мусанги, но ферментируют зерна куницы.
  • Сорт Голубая Гора, произрастающий на Ямайке, к животным отношения не имеет – просто вкусный напиток.

Кроме сорта имеет значение степень помола, качество воды, способ хранения и приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Вам также будет интересно почитать:

Секреты варки вкусного кофе с ромом

Желая взбодриться с помощью чашки горячего напитка, можно приготовить кофе с ромом. На Кубе этот алкогольный напиток называют «медведем», в Германии – Фарисеем. В каждой стране его варят по-особому. В одних местах в готовый продукт добавляют лимон, в других – сливки. Но независимо от способа варки, он отлично тонизирует и поднимает настроение.

Классический рецепт

Во многих странах Западной Европы считают, что кофе и ром – это отличное сочетание. Немцы называют напиток, сделанный на основе этих ингредиентов, именем библейского философа, Фарисея.

По традиционной рецептуре он варится в турке. Нужные компоненты:

  • молотые зерна робусты или арабики;
  • ром, желательно светлый;
  • песок сахарный;
  • очищенная вода.
  1. Для начала нужно сделать крепкий черный кофе. Измельчите кофе в пыль и засыпьте в турку. Добавьте сахарный песок, затем – воду.
  2. Следите за напитком. Он не должен закипеть. Когда на вершину емкости поднимется пышная пенка, снимите емкость с плиты. Повторите манипуляцию трижды. Это требуется для насыщенного вкуса и ярко выраженного запаха.

Выберете посуду, из которой будете пить приготовленный продукт. Обычно его подают в чашках с толстыми стенками.

Вариант со сгущенным молоком

Такой вариант наверняка понравится сладкоежкам, но нужно учесть, что в напитке очень много калорий. Необходимые компоненты:

  • молотые зерна робусты;
  • сгущенка;
  • ром;
  • минеральная вода.

Рецепт кофе с ромом с добавлением сгущенного молока очень прост. Нужно воспользоваться туркой для варки. Наполните емкость всеми ингредиентами, кроме молока. Снимать её с огня нужно в момент поднятия пены.

Чтобы продукт не получился приторным, не стоит добавлять в турку сахар. Его подсластит сгущенка. После того как вы сварите классический эспрессо, перелейте его в чашечки, добавив этот ингредиент.

Хорошо размешайте его, чтобы густая сладость полностью растворилась. Наслаждайтесь приятным вкусом.

По-ямайски

Это один из наиболее интересных рецептов. Компоненты:

  • молотая арабика;
  • темный ром;
  • сахар или сахарная пудра;
  • дольки апельсина и лимона;
  • очищенная вода.
  1. В емкость для варки кофе засыпьте основное сырье – арабику. Поставьте на медленный огонь.
  2. Хорошо промойте цитрусовые. Нарежьте их дольками.
  3. Когда в напитке станет подниматься пена, снимите его с огня. После того как жидкость приобретет прежнюю форму – верните ее на плиту. Повторите манипуляцию дважды.
  4. Затем смешайте заготовку с темным ромом. Разлейте по чашкам с толстыми стенками. В каждую добавьте дольку лимона и апельсина.

Чтобы лучше почувствовать аромат цитрусовых, выложенных в чашки с бодрящим напитком, подавите их ложкой.

Цедру этих фруктов также можно использовать для приготовления кофе по-ямайски. Она засыпается в емкость перед первым закипанием воды.

Рецепт слоистого кофе с белым ромом

Такой напиток относится к числу изысканных. Для его приготовления потребуются молотые зерна арабики, ром, сахар и молоко.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью кофеварки или турки. Смешайте горячий напиток с алкоголем.

Молоко должно быть тщательно взбито. Для этого рекомендуется использовать блендер. Прекратите взбивание после образования белой пышной пены.

Приготовьте высокий стеклянный бокал. Наполните его коровьим продуктом на 2/3 части. Оставшаяся треть – для эспрессо. Чтобы слои не смешались, вливайте кофе тонкой струйкой, желательно – по лезвию ножа.

По-шведски

Это один из наиболее необычных и интересных рецептов. Шведы предпочитают пить бодрящий напиток с кофеином и сырыми яйцами.

  • кофе молотый;
  • вода очищенная;
  • сахар (по вкусу);
  • сливки;
  • ром.

Для начала подготовьте яйца. Для этого их нужно хорошо вымыть, после чего отделить белок от желтка. Воспользуйтесь миксером для взбивания яиц с сахаром.

Сварите классический эспрессо. Для этого лучше взять турку. После закипания кофе влейте в него ром. Соедините обе заготовки, хорошо их размешав.

Наполните напитком чашечки. В каждую из них положите взбитые сливки. Украсит напиток посыпанный сверху мускатный орех.

«Фарисей»

Это классический немецкий метод приготовления бодрящего напитка. Чтобы его сварить, нужно подготовить:

  • молотую робусту;
  • ром;
  • минеральную воду;
  • немного сливок;
  • сахар.
  1. Сварите крепкий эспрессо любым способом. Процедите его.
  2. Приготовьте высокий стеклянный бокал и влейте в него напиток. Не забудьте подсластить.
  3. Затем,тонкой струей влейте ром.
  4. Украсьте взбитыми сливками. Вы можете использовать готовый продукт или сделать его самостоятельно. Для этого взбейте жирное молоко блендером.

Пить Фарисей рекомендуется через трубочку. Придать напитку изюминку поможет молотая корица. Просто посыпьте этой пряностью вершину бокала.

Читайте также:  Кофе с колой - рецепт. Кока-кола и кофе

Крепкий напиток с сахарной пудрой и ромом

Такой напиток рекомендуется пить в первой половине дня, ведь в нем содержится большое количество кофеина, употребление которого вызовет проблемы со сном.

  • эспрессо;
  • сахарная пудра;
  • золотой ром.

Чтобы сварить классический крепкий кофе, воспользуйтесь туркой. Не дожидаясь его остывания, влейте алкоголь. Не стоит использовать слишком много рома, ведь это испортит вкус.

Используйте посуду с толстым дном. Вылейте в неё напиток. Подсластите его сахарной пудрой. Хорошо размешайте. Крепкий кофе подается к столу горячим.

Как правильно пить

С алкоголем отлично сочетается не только эспрессо, но и капучино, латте, шокачино и другие бодрящие и тонизирующие напитки, приготовленные в турке.

Гурманы утверждают, что лучшее время для их употребления – это первая половина дня. Но в умеренном количестве можно побаловать себя и вечером.

Чтобы нормально спать, употреблять кофе с ромом нужно минимум за 4 часа до сна.

Взбитые сливки, которые кладут поверх напитка, создают препятствие для его употребления. Поэтому было придумано использовать трубочку-соломинку. Это очень удобно. Если после завершения трапезы на дне бокала останутся сливки, их можно съесть ложкой. Перемешивать слои напитка не рекомендуется, так как это отрицательно сказывается на его вкусовых качествах.

Помните, что варить вкусный кофе на основе рома можно, используя любой сорт зерен. Но важно, чтобы их помол был мелким. Также не забывайте отбирать качественные ингредиенты для приготовления этого чудесного бодрящего напитка.

С чем пьют ром? Пьем, закусываем, разбираемся в видах

Ром вырос из «Напитка для бедняков» в благородный продукт. Этот алкоголь любит весь мир, и на то есть причины — тысячи сочетаний, необычный вкус и захватывающая история.

В этой статье я рассмотрю напиток со всех сторон: виды, сочетания. А в подарок расскажу пару рецептов коктейлей!

Определение рома, основные виды

Ром — алкогольный напиток крепостью от 35 до 75°. Готовят путем перегонки перебродившей мелассы — патоки из тростникового сахара. Именно из-за этого ингредиента алкоголь имеет необычный карамельно-ванильный аромат с ржаными нотками.

Различается по видам:

  • Белый ром — без выдержки, либо с минимальной выдержкой в бочке. Прозрачный благодаря фильтрации. Еще его называют коктейльным.
  • Золотой — с выдержкой в бочках от трех лет. Для янтарного цвета ром подкрашивают карамелью.
  • Черный — выдержка до 15 лет в специальных обугленных бочках из-под Хереса или других ароматных напитков. Темный густой цвет с яркой ароматикой и вкусом.

Также производители экспериментируют и добавляют травы и специи в свой напиток, делая его уникальным.

Совет

Ты еще не готовил ром дома? Это же легко! Все, что понадобится — меласса, вода, дрожжи и хороший самогонный аппарат. Напиток получается мягким, вкусным и невероятно дешевым. Также не забываем, что на самогонном аппарате можно сделать практически любой качественный алкогольный напиток и забыть про магазины.

В каком виде пьют ром

Как и со многими алкогольными напитками пить ром можно как в чистом виде, так и в коктейлях. Тут все исходит от вида.

В чистом виде

В чистом виде пьют золотой, иногда черный. Белый же очень тяжел для чистого распития. Он не имеет яркого вкуса и аромата, но хороший компаньон для смешивания и коктейлей.

Темные и золотые виды разогревают в бокале теплом рук: так отдается весь запах напитка. Для тех, кому тяжело пить в чистом виде, но не хочется коктейлей, возможно разбавление льдом или закуски.

В составе коктейлей

И все же этот алкоголь идеален в коктейлях, особенно бюджетный или среднего сегмента. Ниже несколько рецептов, ингредиенты которых ты найдешь в любом магазине. Здесь не будет слез единорога или выдержанного 100 лет сиропа мандрагоры- оставим это барменам.

Коктейль Коллинз

Ингредиенты:

  • 50 мл белого рома;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • лайм (сок+украшение);
  • 120 мл содовой;
  • лед.

Технология приготовления:

  1. В высокий стакан насыпаем лед.
  2. Вливаем алкоголь, сироп и 15 мл. сока лайма.
  3. Сверху доливаем содовую, аккуратно перемешиваем, украшаем долькой лайма.

Коктейль Браун Дерби

Ингредиенты:

  • темный ром 60 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • кленовый сироп 1,2 ч. л;

Технология приготовления:

Смешиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам «мартинкам».

Коктейль Итальянский серфер

Ингредиенты:

  • кокосовый ром 30 мл;
  • амаретто 30 мл;
  • ананасовый сок 60 мл;
  • клюквенный сок 60 мл;
  • коктейльная вишня.

Технология приготовления:

  1. Ром, амаретто и соки смешиваем со льдом, перетряхиваем в шейкере и переливаем в бокал, отфильтровав ото льда.
  2. Украшаем коктейльной вишней.

Коктейль Нежный Бен

Ингредиенты:

  • джин 20 мл;
  • водка 20 мл;
  • белый ром 20 мл;
  • апельсиновый сок 120 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты перетряхиваем в шейкере со льдом для охлаждения.
  2. Разливаем безо льда по коктейльным рюмкам или в высокие стаканы со льдом.

Популярные закуски для рома

Для противников коктейлей и смешиваний тоже есть идеи для приятного распития — закуски, полностью раскрывающие вкус алкоголя.

Вот пара вариантов:

Апельсин с корицей

Классическая закуска. Кислинка сгладит вкус алкоголя, а корица усилит ароматику.

Вариант не для всех, но стоит, как базовая «закуска» под ром. Кубинский. В трио с кофе. Чистого рода престиж и господство.

Когда надоест обычный кофе, добавьте в него буквально 10-15 мл темного рома. Никакого опьянения, только ощущение волшебных ароматов.

Морепродукты — любая рыба, креветки, мидии и др.

Не всегда алкоголь сочетается с рыбой, но это не про ром. Все морские гады — отличная закуска.

Фрукты с кислинкой

Помимо апельсина к этому напитку заходят все фрукты, так и соки с кислинкой. Можно посыпать фрукт корицей. Попробуйте, это необыкновенно, а главное просто.

Сгладит «жесткие углы» высокоградусного напитка, не забивая вкус.

Вроде смешно, но тем не менее! Ржаной хлеб не только закуска, но и абсорбент против последствий алкоголя.

Ром отлично подойдет на праздники из-за количества сочетаний. Также сделайте его сами! К новогодним праздникам как раз будет готово.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Ром с кофе: простой алкогольный коктейль

Сочетание алкогольных напитков с другими ингредиентами уже давно используется опытными барменами и обычными домашними умельцами в приготовлении качественных коктейлей. Огромное количество разнообразных напитков принято употреблять на вечеринках, корпоративах и других массовых торжествах. Одни из них подаются к столу в качестве аперитива, вызывая чувство наслаждения и повышая аппетит. Другие используют как дижестивы, которые позволяют расслабиться после приятного обеда или ужина, а также способствую перевариванию пищи.

Такой обычный стандартный напиток как кофе, часто употребляют как один из компонентов алкогольных коктейлей. Кофе является универсальным напитком, потому что отлично сочетается с коньяком, водкой, виски, ликерами и настойками. Соблюдая все пропорции и рекомендации опытных домашних изготовителей, каждый гурман может радовать себя оригинальными и вкусными алкогольными коктейлями, приготовленными быстро, из доступных ингредиентов и отличающихся разнообразием.

Распространенный вариант использования кофе в качестве компонента коктейля, это его сочетание с ромом. Почему алкогольные коктейли на основе рома и кофе считаются популярными? Как правильно приготовить такой коктейль? Что при этом необходимо учитывать?

Популярные рецепты приготовления кофе с ромом являются вполне доступными и простыми даже для тех, кто только пробует себя в вопросе приготовления домашних алкогольных коктейлей и напитков. Главное условие любого коктейля – это высокое качество всех используемых составляющих и компонентов. Только в этом случае любой напиток приобретет приятный и оригинальный вкус, а также восхитительный аромат. Хотя сочетание кофе и рома может показаться кому-то не слишком уместным, такие коктейли не только имею право на существование, но и пользуются огромным спросом среди ценителей и гурманов. Неуместность сочетания рома и кофе объясняется тем, что алкогольный напиток расслабляет и согревает, а кофе наоборот, бодрит и тонизирует. На этом основании кому-то кажется, что совмещая два этих основных компонента, даже разбавляя их другими, пользователь не достигнет положительного и успешного результата.

В противоположность этому, опытные бармены и домашние умельцы приготавливают большое количество коктейлей с ромом и кофе, каждый из которых имеет большую армию своих поклонников и почитателей. Поскольку рецепт кофе и рома впервые появился в Германии, то вполне уместно, что классический рецепт коктейля назван «Немецким». Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт приготовления напитка?

  • Молотый кофе – 3 ч. л;
  • Сахарный песок – 1 ч. л;
  • Ром – 50 мл.

Способ приготовления коктейля:

  • В турке варится молотый кофе, путем доведения его до закипания и появления пенки;
  • Турку снимают с огня, всыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, после чего снова ставят на медленный огонь;
  • При необходимости, кофе доводят до кипения несколько раз;
  • После того, как кофе сняли с огня, напиток настаивают в течение 2-3 минут;
  • В настоявшийся напиток добавляют по вкусу ром, а сверху украшают шапкой из взбитых сливок.

Алкогольная основа такого коктейля, согласно приведенной рецептуре, должна составлять не более 1/3 общего объема напитка.

Приготовление коктейлей на основе кофе и рома, подразумевает правильный выбор спиртного напитка, а для этого необходимо прислушаться к мнению опытных барменов и специалистов в данной области. Бармены рекомендуют три основных типа рома для коктейлей:

  • Черный, имеющий насыщенный аромат и вкус, а также темный цвет.
  • Белый, светлый напиток с тонким ароматом и насыщенным вкусом.
  • Золотой, являющийся чем-то средним между двумя предыдущими и называемый часто «янтарным».

Еще один существенный фактор при выборе рома – это его крепость. Для коктейлей редко используют сорта рома с максимальной крепостью, которая может достигать 80 градусов. Чаще всего используется ром, крепость которого составляет 30-40% и благодаря этому коктейль имеет приятную мягкость и легкость вкуса.

Для того, чтобы коктейли на основе кофе и рома были качественными и оригинальными, важно уделить внимание и выбору кофе. Какой кофе подойдет лучше – натуральный молотый или растворимый?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным или шаблонным, потому что каждый гурман отдает предпочтение своему напитку и по собственному желанию может использовать либо молотый, либо растворимый вариант. В зависимости от других ингредиентов, пользователь может использовать в приготовлении эспрессо или американо, а также натуральный кофе или растворимый, вкус которого часто теряется на общем фоне других компонентов и придает всего лишь пикантную и тонкую нотку всему напитку.

Ссылка на основную публикацию