Кофе по-варшавски – рецепт

Кофе по-варшавски

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.


Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Кофе с пенками

Этот напиток любят многие. Он мало чем отличается в приготовлении от кофе, сделанного по варшавскому рецепту. Читайте инструкцию по готовке его далее.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл

Приготовление:

  1. В горячую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Затем доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В нагретую чашку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху тонкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с большим количеством кофе, чем в традиционном рецепте.

Манящий своим ароматом, кофе с молоком по-варшавски дарит бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, полностью разбудить вас после сладких ночных сновидений. Возможно, кому-то нравятся другие оттенки вкуса, аромата. В таком случае — добавляйте любимые специи, компоненты, чтобы кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски

Европейская история кофе начинается, приблизительно, в 17 веке. Самое первое общественное заведение, в котором подавали напиток из кофейных зерен, было зарегистрировано в 1645 году, в Венеции. Через 5 лет предприимчивый англичанин в университетском Оксфорде приобщил соплеменников к кофейным радостям. Кстати, это заведение существует до сих пор. Солнечная Италия опоздала на несколько лет, открыв свое первое кафе в 1654 году. Следом такие заведения распространились по всей Европе. Каждое из них старалось внести свои изменения в традиционные рецепты, дабы угодить вкусам посетителей. В Варшаве придумали простой и остроумный выход, как снизить кофейную горечь и сделать напиток мягче и нежнее. Кофе по-варшавски быстро завоевал сердца посетителей. Вы тоже хотите узнать секрет рецепта, который насчитывает 2,5 сотни лет? Тогда сегодня мы готовим кофе по-варшавски.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Кофе по-варшавски: рецепт и секреты

Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.

Рецепт базовый № 1

  1. Топленое молоко – 1 стакан
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки

СОВЕТ от бариста: Добавьте еще одну ложку сахара, если вы привыкли пить сладкий кофе. Для тех, кто имеет пристрастие к натуральным вкусам, можно посоветовать заменить ванильный сахар зернышками настоящей ванили.

Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.

СОВЕТ бариста. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Иначе образуется пенка, которую многие не любят, и от которой бывает сложно избавиться. Молотый кофе, помещенный в закипевшую жидкость – молоко или воду, неважно – не успевает раскрыть свой аромат в полной мере.

Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.

Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.

Читайте также:  Кофе Мокко - рецепт приготовления

Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.

СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.

К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.

Рецепт базовый № 2

  1. Молоко, лучше топленое – 1/2 стакана
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Вода холодная – 1/2 стакана
  4. Сахар – по вкусу

Сварите кофе в турке по обычному рецепту, добавьте сахар. Затем оставьте напиток настаиваться и осаживаться.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

В широкую чашку налейте горячее молоко, затем процедите кофе и добавьте в ту же чашку.

СОВЕТ от бариста. Такой напиток отличается легким вкусом, украсить его можно растопленным шоколадом. Просто подогрейте два квадратика на широкой ложке над источником тепла. Вылейте растопленный шоколад в смесь. Перемешивать не нужно.

Крепость кофе по-варшавски можно варьировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая дозу кофейной составляющей. Например, для тех, кто не любит крепкий напиток, наш бариста рекомендует брать 300 мл молока на 2 чайных ложки кофе.

Наслаждайтесь новыми рецептами или вспоминайте знакомые и любимые способы приготовления напитка, и пусть каждый день приносит вам только позитивные эмоции вместе с приятным ароматом свежеприготовленного кофе!

Тонкости приготовления кофе по-варшавски

Классический эспрессо обладает характерной горечью, которая приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение кофе по-варшавски. В Варшаве придумали особый рецепт, позволяющий приготовить нежный и максимально ароматный напиток. Уже более двух столетий здесь кофейные зерна заваривают по особой технологии. Зная ее особенности, каждый сможет справиться с этой задачей.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Подача и калорийность

Напиток, приготовленный по польскому рецепту, достаточно сладкий. Поэтому сахар к нему подавать не принято.

Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ручка была размещена с правой стороны. Также к столу приносят профитроли.

Кофе считается высококалорийным. На 100 мл приходится около 200 ккал.

В такой порции содержится 5 г белка, 16,5 г жиров и 7 г углеводов.

Придуманный в Польше рецепт приготовления кофейного напитка достаточно прост. При его применении удается приготовить невероятно нежный и изысканный кофе. Главное, строго придерживаться инструкции. Результат при этом окажется лучше, чем ожидается.

Кофе по-варшавски

В мире существует так много рецептов кофейных напитков, что трудно не найти тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горьковатый вкус, почти наверняка придется по душе кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже в начале 18 века, но нежным панночкам и ясновельможным панам традиционный напиток показался слишком жестким и горьким. Они нашли способ его смягчить, не меняя соотношение кофе и жидкости. Сегодня кофе по-варшавски является визитной карточкой почти любого польского кафе. Однако приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами профессиональных бариста. При этом стоит учитывать, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За это время он не мог совсем не измениться, так что на сегодняшний день существует несколько его вариаций, основные из которых будут приведены в данном материале.

Особенности приготовления

Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.

  • Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
  • При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
  • Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.
Читайте также:  Кофе с шоколадом — рецепты

Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.

Рецепт кофе по-варшавски

  • молотый кофе – 8 г;
  • топленое молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 5 г.
  1. Засыпьте кофе в турку, залейте водой и поставьте на плиту. На слабом огне доведите напиток до кипения и тут же снимите с горелки. Добавьте сахар и размешайте. Если любите сладкий кофе, количество сахара можно увеличить в 2-3 раза относительно указанного в рецепте.
  2. Спустя 10-20 секунд верните турку на плиту и доведите напиток до кипения повторно. Проделайте все это еще раз.
  3. Слегка остудите напиток и процедите его.
  4. Подогрейте топленое молоко, не допуская его закипания.
  5. Подогрейте чашку и влейте в него молоко.
  6. Тонкой струйкой влейте в молоко процеженный кофе.

При желании напиток перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, но это не обязательно. Пьют кофе по-варшавски горячим.

Кофе по-варшавски на молоке

  • кофе молотый – 8 г;
  • молоко топленое – 0,25 л;
  • сахар – 10-25 г;
  • ванильный сахар – 2-3 г;
  • шоколад (не обязательно) – 5-10 г.
  1. Подогрейте молоко примерно до 60-70 градусов.
  2. Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, размешайте.
  3. Поставьте емкость с молочно-кофейной смесью на тихий огонь, доведите ее до кипения.
  4. Дайте напитку постоять пару минут, после чего доведите его до кипения еще раз. Кипятить его не нужно.
  5. После того, как напиток отстоится в течение двух минут, верните его на плиту и доведите до кипения еще раз.
  6. Когда кофе немного остынет, процедите его и взбейте, чтобы получилась пена.
  7. Разлейте кофе по подогретым чашкам.
  8. В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтобы не обжечься).
  9. Влейте шоколад в чашку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в большей степени для украшения.

Отличным дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Кофе по-варшавски с пенками

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 25 г;
  • молоко топленое – 100 мл;
  • молоко для пенок – 85 мл.
  1. В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При появлении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
  2. Из кофе и молока сварите кофе любым удобным для вас способом. При желании можно воспользоваться кофеваркой или кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
  3. Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
  4. Влейте напиток в подогретую чашку, украсьте пенками.

В данном случае ничем, кроме пенок, украшать кофе не требуется.

Кофе по-варшавски – это напиток, обладающий мягким вкусом и восхитительным ароматом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.

История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне. У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история.

Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке.

Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток. Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska». Польский язык для славян несложен. Вас гарантированно поймут. Ещё в Польше многие владеют английским языком, так что ньюансы приготовления можно обсудить и по-английски.

Польская кофейня, где делают kawa Warszawska

Идти в ресторан или кафе, чтобы насладиться природным энергетиком, совсем не обязательно. Вкуснейший напиток легко готовится в домашней обстановке. В нашей статье мы покажем вам рецепты, составленные на основе «секретиков» профессиональных бариста. Помните, что у напитка, о котором мы говорим, трёхвековая история, и как следствие − множество вариантов. Есть несколько версий рецепта, ведь за три века он изменился много раз. Каждый известный бариста добавил в него что-то своё и, можно сказать, частичку своей души. Самые популярные рецепты приготовления варшавского кофе мы приведём в нашей статье.

Технология приготовления

Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.

Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.

Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.

Средний помол кофе выглядит так

Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.

Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!
Читайте также:  Приготовление кофе Латте. Как приготовить кофе Латте

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Если вы подыскиваете для себя кофейный инвентарь и не можете выбрать между медной или керамической туркой, тогда вам сюда.

Если вы любите эспрессо, но в последнее время он вам «приелся», тогда кофе ристретто будет для вас идеальным напитком, о нем мы писали в этой статье.

У вас есть медная турка и она сильно испачкалась? Наша статья поможет вам: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kak-pochistit-mednuyu-turku.html.

Классический рецепт кофе по-варшавски

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены.
В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Ярким примером является кофе с кардамоном, который содержит полезные элементы и благоприятно влияет на здоровье.

Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены.

Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт. Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно.

Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5.4 грамма белков, 16.5 граммов жиров и 7.2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

Кофе на молоке по-варшавски с пряностями

В сегодняшние дни кофе по-варшавски — визитная карточка любой польской кафейни. Но такой вкусный, ароматный и крепкий напиток можно приготовить дома самостоятельно. Рецепт имеет двухвековую историю, за время которой он видоизменялся и на сегодняшний день существует несколько его вариаций. Пример одного из них приведен в данном материале.

В основе приготовления кофе по-варшавски лежит кофе эспрессо, которое может вариться как в минимальном количестве воды, так и сразу в молоке. В первом варианте готовый кофе-экспрессо наливают в чашку и добавляют нагретое сладкое топленое молоко. Варят напиток только из натурального кофе, растворимым заменять его нельзя. Зерна натурального кофе измельчают непосредственно перед приготовлением, чтобы они обладали более ярким и насыщенным ароматом, которого нет у растворимого двойника. Подавать польское кофе следует с маленькими бутербродами, бисквитами, печеньем, ягодами, фруктами, либо можно поставить на стол конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Свежемолотые кофейные зерна — 1 ч.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Душистый перец — 2 горошины
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление кофе на молоке по-варшавски с пряностями, рецепт с фото:

1. В турку налейте молоко и подогрейте на среднем огне до образования пенки, т.е. почти до кипения. Если кофе опустить в кипящую жидкость, то оно не успеет полностью раскрыть свои свойства.

Классический напиток по-варшавски варится на топленом молоке, оно вносит в кофе определенные нотки аромата. Но можно использовать и обычное молоко, а вот кипяченое молоко лучше не применять, чтобы в кофе не попались кусочки пенки.

2. Уберите турку с огня и добавьте предварительно измельченный свежемолотый кофе и сахар. Для кофе по-варшавски предпочтительно использовать зерна среднего помола, т.к. перед дегустацией его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке.

3. Следом положите душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Кофе с молоком не перемешивайте.

4. Поставьте турку на плиту на средний огонь и доведите молоко до состояния кипения. Как только на поверхности появится пенка, которая будет быстро подниматься вверх, сразу уберите турку с огня.

5. Отставьте турку с молоком в сторону настаиваться на 1 минуту.

6. Когда пенка осядет, смесь перемешайте и верните турку на плиту. Снова повторите процесс закипания и еще раз снимите турку с огня. Поэтапная варка придает напитку великолепный и яркий аромат и восхитительный вкус.

Готовое кофе на молоке по-варшавски с пряностями с турки перелейте в разогретый бокал для сервировки используя мелкую фильтрацию, чтобы в напиток не попали молотые кофейные зерна. По желанию украсьте напиток молотой корицей, какао-порошком, шоколадной крошкой…

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе по-варшавски в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию