Кофе по-варшавски – рецепт

Кофе по-варшавски

Европейская история кофе начинается, приблизительно, в 17 веке. Самое первое общественное заведение, в котором подавали напиток из кофейных зерен, было зарегистрировано в 1645 году, в Венеции. Через 5 лет предприимчивый англичанин в университетском Оксфорде приобщил соплеменников к кофейным радостям. Кстати, это заведение существует до сих пор. Солнечная Италия опоздала на несколько лет, открыв свое первое кафе в 1654 году. Следом такие заведения распространились по всей Европе. Каждое из них старалось внести свои изменения в традиционные рецепты, дабы угодить вкусам посетителей. В Варшаве придумали простой и остроумный выход, как снизить кофейную горечь и сделать напиток мягче и нежнее. Кофе по-варшавски быстро завоевал сердца посетителей. Вы тоже хотите узнать секрет рецепта, который насчитывает 2,5 сотни лет? Тогда сегодня мы готовим кофе по-варшавски.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Кофе по-варшавски: рецепт и секреты

Существуют два базовых рецепта, отличие между которыми весьма разительное. Мы рассмотрим оба, чтобы у вас была возможность попробовать и выбрать свой собственный вариант kawa smetanka. Именно так звучит оригинальное название напитка.

Рецепт базовый № 1

  1. Топленое молоко – 1 стакан
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Ванильный сахар – 1/3 чайной ложки

СОВЕТ от бариста: Добавьте еще одну ложку сахара, если вы привыкли пить сладкий кофе. Для тех, кто имеет пристрастие к натуральным вкусам, можно посоветовать заменить ванильный сахар зернышками настоящей ванили.

Берем турку и выливаем в нее топленое молоко. На медленном огне прогреваем жидкость.

СОВЕТ бариста. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения. Иначе образуется пенка, которую многие не любят, и от которой бывает сложно избавиться. Молотый кофе, помещенный в закипевшую жидкость – молоко или воду, неважно – не успевает раскрыть свой аромат в полной мере.

Как только молоко нагреется, снимаем турку с огня, и аккуратно добавляем молотый кофе. Можно слегка перемешать смесь, чтобы порошок намок и опустился ниже. Добавляем сахар или зерна ванили и снова ставим на медленный огонь.

Как только начинает подниматься шапка пенки, снимаем напиток с огня. Повторяем процедуру еще два раза. Как только пенка поднялась в третий раз, можно снимать.

Прогреваем широкую чашку, наливаем в нее кофе. Можно украсить сверху посыпкой или лепестками миндаля.

СОВЕТ бариста. Для украшения кофе по-варшавски используйте не популярную корицу, а смесь порошка какао и мелкой шоколадной крошки. Такая посыпка придаст изысканности напитку.

К такому кофе хорошо подойдут шоколадные печенья или профитроли.

Рецепт базовый № 2

  1. Молоко, лучше топленое – 1/2 стакана
  2. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  3. Вода холодная – 1/2 стакана
  4. Сахар – по вкусу

Сварите кофе в турке по обычному рецепту, добавьте сахар. Затем оставьте напиток настаиваться и осаживаться.

В отдельной кастрюльке или сотейнике подогрейте топленое молоко. Оно не должно кипеть, просто быть хорошо прогретым.

В широкую чашку налейте горячее молоко, затем процедите кофе и добавьте в ту же чашку.

СОВЕТ от бариста. Такой напиток отличается легким вкусом, украсить его можно растопленным шоколадом. Просто подогрейте два квадратика на широкой ложке над источником тепла. Вылейте растопленный шоколад в смесь. Перемешивать не нужно.

Крепость кофе по-варшавски можно варьировать по своему вкусу, увеличивая или уменьшая дозу кофейной составляющей. Например, для тех, кто не любит крепкий напиток, наш бариста рекомендует брать 300 мл молока на 2 чайных ложки кофе.

Наслаждайтесь новыми рецептами или вспоминайте знакомые и любимые способы приготовления напитка, и пусть каждый день приносит вам только позитивные эмоции вместе с приятным ароматом свежеприготовленного кофе!

История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне. У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история.

Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке.

Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток. Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska». Польский язык для славян несложен. Вас гарантированно поймут. Ещё в Польше многие владеют английским языком, так что ньюансы приготовления можно обсудить и по-английски.

Польская кофейня, где делают kawa Warszawska

Идти в ресторан или кафе, чтобы насладиться природным энергетиком, совсем не обязательно. Вкуснейший напиток легко готовится в домашней обстановке. В нашей статье мы покажем вам рецепты, составленные на основе «секретиков» профессиональных бариста. Помните, что у напитка, о котором мы говорим, трёхвековая история, и как следствие − множество вариантов. Есть несколько версий рецепта, ведь за три века он изменился много раз. Каждый известный бариста добавил в него что-то своё и, можно сказать, частичку своей души. Самые популярные рецепты приготовления варшавского кофе мы приведём в нашей статье.

Технология приготовления

Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.

Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.

Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.

Средний помол кофе выглядит так

Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.

Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Если вы подыскиваете для себя кофейный инвентарь и не можете выбрать между медной или керамической туркой, тогда вам сюда.

Если вы любите эспрессо, но в последнее время он вам «приелся», тогда кофе ристретто будет для вас идеальным напитком, о нем мы писали в этой статье.

У вас есть медная турка и она сильно испачкалась? Наша статья поможет вам: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/kak-pochistit-mednuyu-turku.html.

Классический рецепт кофе по-варшавски

  • восемь граммов кофе,
  • шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
  • такое же количество воды, пять граммов сахара.

Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.

Варшавский кофе с молоком

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молоком

Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены.
В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Варшавский кофе с пенками

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
  • сто двадцать миллилитров воды,
  • двадцать пять граммов сахара,
  • сто миллилитров топлёного молока
  • восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.

В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.

Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.

Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.

Варшавский кофе со сливками

  • четверть чашечки сливок,
  • восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
  • сто миллилитров прохладной воды,
  • две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
  • одна чайная ложка сахара,
  • половина чайной ложечки ванильного сахара.

Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.

Кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Ярким примером является кофе с кардамоном, который содержит полезные элементы и благоприятно влияет на здоровье.

Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены.

Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт. Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно.

Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5.4 грамма белков, 16.5 граммов жиров и 7.2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

История кофе по-варшавски и рецепты его приготовления

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления

В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.

Читайте также:  Кофе в турке с корицей

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Способ приготовления

Варить вкусный кофе не очень сложно. Главное — знать последовательность действий и некоторые тонкости, соблюдая их неукоснительно.

    Отправить турку на слабый огонь. Влить молоко.

Всыпать кофейный порошок.

Как только напиток начнёт пениться, перелить в чашку.

Тут же, пока кофе горячий, положить в него маршмеллоу.

Посыпать молотой корицей.

Вот так легко можно приготовить изумительный кофе, который сделает любой завтрак по-настоящему изысканным и необычным.

Время приготовления — 10 минут.

Кофе по-парижски

10 г натуpального кофе, 1 чайная ложка какао-ликеpа, 1 чайная ложка сливок, вода.

Пpиготовить обычный чеpный кофе 7%-ной концентpации, пpинятой во Фpанции. Разлить по чашечкам, добавить какао-ликеp, после чего остоpожно влить сливки. Можно использовать и дpугие ликеpы.

2 чайные ложки кофе, 1/4 чашки коньяка «Наполеон», щепотка соли, сахаp по вкусу, вода.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Кофе традиционный

  • натуральный кофе – 50 г
  • холодная вода – 50 мл
  • молоко свежее – 500 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Молоко нужно подогреть. Потом подогреть френч-пресс. Натуральные кофейные зерна перемолоть в кофемолке. Воду следует закипятить. Кофе положить во френч-пресс и залить небольшим количеством воды. Добавить тростниковый сахар и залить все молоком. Опустить пресс и разлить кофе в подогретые чашки. Чашки можно подогреть с помощью горячей воды или помыть горячей водой.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.
  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Описание приготовления:

Начало кофейного шествия по Европе приходится на середину 17 века. Первая кофейня появилась в Венеции, потом гурманами кофе стали англичане. Далее этот благородный напиток пришел в Италию, в конце столетия в Австрию и наконец, в начале 18 века достиг Польши. Шляхта с удовольствием восприняла новомодный ритуал. Однако панству не слишком пришелся по душе горьковатый вкус. Повара вельможных особ остроумно разобрались, по их мнению, с недостатком нового напитка и сделали его мягким и нежным и по-особенному вкусным. Этот рецепт долго хранили в тайне. Теперь Кава сметанка, а именно так звучит его название в оригинале, стала общедоступным достоянием. Смотрите, как приготовить кофе по-варшавски.
Назначение: На завтрак / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко Блюдо: Напитки / Кофе География кухни: Польская / Европейская

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Необходимый инвентарь

Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:

  • Из керамики и глины;
  • Алюминия и меди;
  • Серебра и стекла;
  • Есть даже хрустальные турки!

Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка.

Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.

В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Кофе со сливками и молоком

  • кофе молотый – 1.5 ч.л.
  • вода горячая – 100 мл
  • молоко или сливки – 100 мл
  • сахар – 2 ч.л.

Кофе надобно положить в кофейник и залить небольшим количеством воды. Если есть кофейные зерна, то их сначала необходимо перемолоть в кофемолке. Поставить кофе на огонь и довести до кипения. После этого профильтровать кофе, добавить в него молоко и сливки в равных пропорциях, а также сахарный песок. Поставить эту смесь снова на огонь и на медленном огне подогреть. Образовавшуюся пенку выложить в чашки и разлить оставшийся напиток в эти же чашки. Если не любите пенку, то ее можно не добавлять.

Варшавский кофе с молоком

  • восемь грамм кофе,
  • четверть литра топлёного молочка,
  • десять-двадцать пять граммов сахара,
  • два-три грамма ванильного сахара
  • и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.

Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.

Kawa Warszawska рецепт с молокомПолученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены. В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.

Кофе по-варшавски

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.

Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.


Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Кофе с пенками

Этот напиток любят многие. Он мало чем отличается в приготовлении от кофе, сделанного по варшавскому рецепту. Читайте инструкцию по готовке его далее.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл

Приготовление:

  1. В горячую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Затем доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В нагретую чашку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху тонкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с большим количеством кофе, чем в традиционном рецепте.

Манящий своим ароматом, кофе с молоком по-варшавски дарит бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, полностью разбудить вас после сладких ночных сновидений. Возможно, кому-то нравятся другие оттенки вкуса, аромата. В таком случае — добавляйте любимые специи, компоненты, чтобы кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски – рецепт

Технология приготовления

  • В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
  • Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
  • Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.

Приготовление ведется в несколько этапов.

  1. Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
  2. Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
  3. После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
  4. Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.

Кофе по-варшавски готов!

Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом. Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.

Рецепт с топленым молоком

Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 8 г молотых кофейных зерен.
  2. 60 мл топленого молока.
  3. 60 мл воды.
  4. Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.
  • Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
  • Добавляется сахар и размешивается.
  • Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.

Подача

Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.

Полезно прочесть: Симптомы аллергии на кофе

Кофе по-варшавски: технология приготовления

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Неизменность традиционной технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Кофе по-варшавски на молоке

Технология приготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на слабом огне до образования пенки, но не до кипения;
  • В молоко засыпается и перемешивается небольшая порция перемолотого кофе;
  • Смесь поставить на огонь и снова довести до появления пенки;
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и снова отправить на слабый огонь до кипения, но не кипятить.
Читайте также:  Как варить кофе с молоком

Вот теперь кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток получается с отличным вкусом и великолепным ароматом. У рецепта есть несколько вариаций.

Вариант рецепта с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком необходимы:

  • 8 грамм молотого кофе;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сразу добавить сахар по вкусу и размешать. Затем, кофейный напиток снова довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Затем наступает момент соединения кофе и молока. В подогретую чашку сначала подливается молоко, затем в него тонкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашку добавить тертый шоколад.

Интересные рецепты с молоком

Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.

С ванилью

8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.

С пенками

В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.

Кофе со сливками

  • молоко или сливки – 0.5 чашки
  • вода холодная – 100 мл
  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • сахар ванильный – 0.5 ч.л.

Сначала нужно заварить кофе. Для этого насыпать молотый кофе в турку, залить его холодной водой и поставить турку на огонь. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. После этого процедить кофе и опять налить в турку. Потом добавить молоко или сливки, только нежирные, сахар и ванильный сахар. Довести эту смесь до кипения, только также не кипятить.

Чаши перед приготовлением нужно нагреть, обдав кипятком. Потом разлить по чашкам тонкой струйкой готовый напиток. Наливать его следует высоко над чашкой, таким образом, образуется сверху пенка.

Рецепт кофе по варшавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кофе по варшавски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Рецепт кофе по варшавски

Тем, кто любит не горьковатый кофейный напиток с молоком и необычным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить таковой напиток без помощи других дома. Рецепт совсем легкий, зато его можно корректировать зависимо от предпочтений.

В первый раз в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Но темный кофе — эспрессо не многим пришелся по душе из-за того, что он имел горький вкус. Варшавские бариста выдумали, как при помощи молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. 2-ой вариант больше приглянулся гостям кафе в Варшаве. К тому же, сейчас кофе по-варшавски имеет популярность в мире.

Тонкости изготовления напитка

Готовится он только из натуральных зернышек. Подменять его растворимым нельзя. По другому получится совсем другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Не считая того, бывалые бариста, последующие вековым традициям, выдали некие секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше размельчать конкретно перед изготовлением. Так настоящий ценитель напитка увидит броский, насыщенный запах напитка.
  • Принципиально, чтоб зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не непременно подбирать определенный вид кофе — это не принципно.
  • Для изготовления кофе по-варшавски используют порошок среднего помола. Поэтому как напиток нужно будет в процессе готовки процедить, а с маленьким кофе сложнее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Конкретно данный продукт заносит в него ноты определенного запаха, который просто отличить от кофе с обыденным молоком.
  • Не нужно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтоб в кофе не попались случайные куски пенки. Ну и эспрессо не стоит заливать кипяточком. Довольно использовать горячее молоко, а воду лейте обыденную, чтоб порошок кофейных зернышек успевал отдавать свои уникальные характеристики при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашечки, обдайте их кипяточком. Позже лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности теплая пена.
  • Декорировать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не употребляют.

Традиционный рецепт кофе

Для готовки напитка, для вас не пригодится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе просто можно сварить в домашних условиях при помощи обыкновенной турки. Если будет соблюдена разработка изготовления, то кофе получится не ужаснее чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г

Изготовление:

  1. Зерна нужно смолоть конкретно перед варкой кофе. И не размельчайте их в маленький порошок.
  2. Залейте молотые зерна прохладной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет создаваться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, снова поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс снова.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Смотрите, чтоб оно не закипело.
  5. В жаркую чашечку сначала налейте молоко, а позже узкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным или молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить вдвое больше.

Кофе с пенками

Этот напиток обожают многие. Он не достаточно чем отличается в изготовлении от кофе, изготовленного по варшавскому рецепту. Читайте аннотацию по готовке его дальше.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл

Изготовление:

  1. В жаркую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Потом доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В подогретую чашечку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху узкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашечке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с огромным количеством кофе, чем в классическом рецепте.

Притягивающий своим запахом, кофе с молоком по-варшавски дарует бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, стопроцентно разбудить вас после сладких ночных сновидений. Может быть, кому-то нравятся другие цвета вкуса, запаха. В таком случае — добавляйте возлюбленные специи, составляющие, чтоб кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски: разработка изготовления.

У кофе много почитателей. Посреди их много ценителей традиционного кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается фактически в каждом польском кафе. Да и посреди русских кофеманов он отлично известен своим мягеньким вкусом и неподражаемым запахом.

Неизменность классической технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно повстречать в рецептурных справочниках начала 18 века. С того времени разработка изготовления этого напитка не поменялась. Но до этого стоит выяснить, каким аспектам должен соответствовать напиток, приготовленный по традиционному варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего свойства, без симптомов неверного хранения;
  • Они размалываются конкретно перед изготовлением напитка. Так полностью сохраняется их запах. Помол должен быть средний, чтоб в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Кофе по-варшавски на молоке

Разработка изготовления напитка состоит из нескольких шагов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на медленном огне до образования пенки, но не до кипения;
  • В молоко засыпается и перемешивается маленькая порция перемолотого кофе;
  • Смесь поставить на огонь и опять довести до возникновения пенки;
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и опять выслать на медленный огонь до кипения, но не кипятить.

Вот сейчас кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток выходит с хорошим вкусом и прекрасным запахом. У рецепта есть несколько вариантов.

Вариант рецепта с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком нужны:

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сходу добавить сахар по вкусу и размешать. Потом, кофейный напиток опять довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Потом приходит момент соединения кофе и молока. В нагретую чашечку поначалу подливается молоко, потом в него узкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашечку добавить тертый шоколад.

Кофе по-варшавски с пенками

В этом рецепте нужно получить молочные пенки. Потому необходимо как минимум 85 мл молока. Его помещают в жаркую духовку и при возникновении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до возникновения пенки, которую опять нужно снять. Пенки снимают трижды. Они пойдут в качестве декорации и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная разработка изготовления подобна первому традиционному варианту.

Подача кофе

Особенностью кофе по-варшавски является не только лишь разработка его изготовления, да и подачи.

Его наливают исключительно в прогретые, жаркие чашечки. Наливают узкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только лишь шоколадная крошка, да и какао-порошок, либо корица.

Видео: кофе по-варшавски в домашних условиях

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится фактически ни одна деловая встреча.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе 1 Чайная ложка
  • Топленое молоко 1 Стакан
  • Сахар ванильный 1 Щепотка
  • Сладкий песок По вкусу
  • Какао 1 Щепотка
  • Шоколадная крошка 1 Щепотка
  • Лепестки миндаля По вкусу

1. Возьмите турку, налейте в нее топленое молоко и нагрейте на маленьком огне. Снимите турку с нагретым молоком и добавьте в него молотый кофе. Аккуратненько размешайте.

2. Добавьте ванильный сахар и опять возвратите на плиту. На маленьком огне нагрейте до закипания и снимите турку. Это действие повторите несколько раз. Когда пенка подымется 3-ий раз, кофе по-варшавски готов.

3. Прогрейте широкую чашечку и перелейте кофе. Присыпьте его порошком какао с шоколадной крошкой, украсьте лепестком миндаля. Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе по-варшавски. Приятного аппетита.


В мире существует настолько не мало рецептов кофейных напитков, что тяжело не отыскать тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горький вкус, практически наверняка придется по нраву кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже сначала 18 века, но ласковым панночкам и ясновельможным панам обычный напиток показался очень жестким и горьковатым. Они отыскали метод его смягчить, не меняя соотношение кофе и воды. Сейчас кофе по-варшавски является визитной карточкой практически хоть какого польского кафе. Но приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами проф бариста. При всем этом стоит учесть, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За этот период времени он не мог совершенно не поменяться, так что на сегодня существует несколько его вариантов, главные из которых будут приведены в данном материале.

Особенности изготовления

Кофейный напиток, имеющий практически трехвековую историю, не может не иметь особенностей изготовления. Советы бариста посодействуют для вас сделать кофе по-варшавски конкретно таким, каким он и должен быть.

  • Для изготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым подменять его неприемлимо. Ведь натуральный кофе, в особенности если хранить его в зернах и размельчать конкретно перед изготовлением, имеет насыщенный запах, намного более броский, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зернышек имеет значение. Серьезных требований к выбору сорта кофе нет, но очень принципиально, чтоб он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна необходимо верно, согласно аннотации на упаковке, по другому сетовать будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски желательно использовать кофе среднего помола, потому что перед подачей к столу его процеживают. Кофе маленького помола может остаться в напитке, испортив наслаждение от его потребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски необходимо конкретно топленое молоко. Часто его подменяют обыденным, но все таки в данном случае готовый кофейный напиток теряет некие ноты, характерные истинному кофе по-варшавски.
  • При изготовлении кофе рекомендуется использовать жаркие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее снова до кипения, кофе не успеет раскрыть свои характеристики стопроцентно К тому же при кипении молока появляется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в этом случае, если избран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски советуют в нагретые чашечки узкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет теплая пена, образующаяся на поверхности.
  • Для декорации кофе по-варшавски не советуют использовать корицу. Предпочтение рекомендуется дать какао-порошку, шоколадной крошке либо растопленному шоколаду.

Подают кофе по-варшавски без сахара, потому что он и без того сладкий. Чашечку ставят на блюдце итак, чтоб ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и перемешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье либо профитроли.

Рецепт кофе по-варшавски

  • молотый кофе – 8 г;
  • топленое молоко – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 5 г.
  1. Засыпьте кофе в турку, залейте водой и поставьте на плиту. На медленном огне доведите напиток до кипения и здесь же снимите с горелки. Добавьте сахар и перемешайте. Если любите сладкий кофе, количество сахара можно прирастить в 2-3 раза относительно обозначенного в рецепте.
  2. Спустя 10-20 секунд возвратите турку на плиту и доведите напиток до кипения повторно. Проделайте все это снова.
  3. Немного остудите напиток и процедите его.
  4. Подогрейте топленое молоко, не допуская его закипания.
  5. Подогрейте чашечку и влейте в него молоко.
  6. Узкой струйкой влейте в молоко процеженный кофе.

При желании напиток перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, но это не непременно. Пьют кофе по-варшавски жарким.

Кофе по-варшавски на молоке

  • кофе молотый – 8 г;
  • молоко топленое – 0,25 л;
  • сахар – 10-25 г;
  • ванильный сахар – 2-3 г;
  • шоколад (не непременно) – 5-10 г.
  1. Подогрейте молоко приблизительно до 60-70 градусов.
  2. Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, перемешайте.
  3. Поставьте емкость с молочно-кофейной консистенцией на тихий огонь, доведите ее до кипения.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут, после этого доведите его до кипения снова. Кипятить его не надо.
  5. После того, как напиток отстоится в течение 2-ух минут, возвратите его на плиту и доведите до кипения снова.
  6. Когда кофе малость остынет, процедите его и взбейте, чтоб вышла пена.
  7. Разлейте кофе по нагретым чашечкам.
  8. В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтоб не обжечься).
  9. Влейте шоколад в чашечку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в основном для декорации.

Хорошим дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Кофе по-варшавски с пенками

  • кофе молотый – 8 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 25 г;
  • молоко топленое – 100 мл;
  • молоко для пенок – 85 мл.
  1. В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. При возникновении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
  2. Из кофе и молока сварите кофе хоть каким комфортным вам методом. При желании можно пользоваться кофеваркой либо кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
  3. Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
  4. Влейте напиток в нагретую чашечку, украсьте пенками.

В этом случае ничем, не считая пенок, декорировать кофе не требуется.

Кофе по-варшавски – это напиток, владеющий мягеньким вкусом и замечательным запахом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.

Данный рецепт мне дал подсказку, сможете мне веровать либо нет, мой начальник. Так как я, приходя на работу, активно была с усталым лицом и всегда всем недовольная. Он этого не мог вытерпеть и вызвал меня в кабинет. Приготовил сам мне кофе, после которого я порхала целый день, так ещё и дома успела переработать кучу дел. После чего я взяла у него рецепт и всегда кофе готовлю только так. После чашечки такового напитка мир становится красочнее и намного живее. А если для вас в выходной день необходимо сделать кучу дел, а вы не сможете до конца собраться — выпейте чашечку кофе по-варшавски и до вечера у вас всё будет готово.

Читайте также:  Айс Латте – рецепт

Ингредиенты для изготовления кофе по-варшавски

  1. Кофе, молотый для варения в турке 1 чайная ложечка
  2. Свежее молоко 300 мл.
  3. Сладкий песок 1 чайная ложечка (либо по собственному вкусу, кто как любит)
  4. Корица молотая на кончике ножика
  5. Сахар ванильный на кончике ножика, но меньше чем корицы

Не подходят продукты? Избери схожий рецепт из других!

Изготовление кофе по-варшавски:

Шаг 1: Варим кофе.
Шаг 2: Подаём кофе по-варшавски.
Советы к рецепту:

– — Попытайтесь дать таковой кофе людям, которые не пьют его с молоком, но не предупреждайте заблаговременно, поверьте, они не различат различия. А вот просить приготовить ещё такое кофе будут непременно.

– — Кофе будет еще вкуснее и полезнее, если его сварить на базе домашнего цельного молока. Оно непременно должно быть свежайшим, чтоб во время термообработки продукт не свернулся.

– — Если у вас на кухне посреди утвари не оказалось турки, то вы сможете все те же манипуляции провести в сотейнике либо маленький кастрюльке. Вкус и запах кофе от этого никак не пострадают.

Рецепт кофе по варшавски

Тем, кто любит не горьковатый кофейный напиток с молоком и необычным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить таковой напиток без помощи других дома. Рецепт совсем легкий, зато его можно корректировать зависимо от предпочтений.

В первый раз в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Но темный кофе — эспрессо не многим пришелся по душе из-за того, что он имел горький вкус. Варшавские бариста выдумали, как при помощи молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. 2-ой вариант больше приглянулся гостям кафе в Варшаве. К тому же, сейчас кофе по-варшавски имеет популярность в мире.

Тонкости изготовления напитка

Готовится он только из натуральных зернышек. Подменять его растворимым нельзя. По другому получится совсем другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Не считая того, бывалые бариста, последующие вековым традициям, выдали некие секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше размельчать конкретно перед изготовлением. Так настоящий ценитель напитка увидит броский, насыщенный запах напитка.
  • Принципиально, чтоб зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не непременно подбирать определенный вид кофе — это не принципно.
  • Для изготовления кофе по-варшавски используют порошок среднего помола. Поэтому как напиток нужно будет в процессе готовки процедить, а с маленьким кофе сложнее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Конкретно данный продукт заносит в него ноты определенного запаха, который просто отличить от кофе с обыденным молоком.
  • Не нужно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтоб в кофе не попались случайные куски пенки. Ну и эспрессо не стоит заливать кипяточком. Довольно использовать горячее молоко, а воду лейте обыденную, чтоб порошок кофейных зернышек успевал отдавать свои уникальные характеристики при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашечки, обдайте их кипяточком. Позже лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности теплая пена.
  • Декорировать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не употребляют.

Традиционный рецепт кофе

Для готовки напитка, для вас не пригодится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе просто можно сварить в домашних условиях при помощи обыкновенной турки. Если будет соблюдена разработка изготовления, то кофе получится не ужаснее чем у варшавского бариста.

Ингредиенты:

  • молотые зерна кофе — 9 г,
  • вода — 95 мл,
  • молоко — 95 мл,
  • ванильный сахар — 3-4 г,
  • сахар — 10 г

Изготовление:

  1. Зерна нужно смолоть конкретно перед варкой кофе. И не размельчайте их в маленький порошок.
  2. Залейте молотые зерна прохладной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет создаваться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, снова поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс снова.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Смотрите, чтоб оно не закипело.
  5. В жаркую чашечку сначала налейте молоко, а позже узкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным или молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить вдвое больше.

Кофе с пенками

Этот напиток обожают многие. Он не достаточно чем отличается в изготовлении от кофе, изготовленного по варшавскому рецепту. Читайте аннотацию по готовке его дальше.

Ингредиенты:

  • кофе среднего помола — 9 г,
  • очищенная вода — 95 мл,
  • сахар — 15 г,
  • молоко — 75 мл,
  • топленое молоко — 95 мл

Изготовление:

  1. В жаркую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Потом доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В подогретую чашечку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху узкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашечке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с огромным количеством кофе, чем в классическом рецепте.

Притягивающий своим запахом, кофе с молоком по-варшавски дарует бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, стопроцентно разбудить вас после сладких ночных сновидений. Может быть, кому-то нравятся другие цвета вкуса, запаха. В таком случае — добавляйте возлюбленные специи, составляющие, чтоб кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Кофе по-варшавски: разработка изготовления.

У кофе много почитателей. Посреди их много ценителей традиционного кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается фактически в каждом польском кафе. Да и посреди русских кофеманов он отлично известен своим мягеньким вкусом и неподражаемым запахом.

Неизменность классической технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно повстречать в рецептурных справочниках начала 18 века. С того времени разработка изготовления этого напитка не поменялась. Но до этого стоит выяснить, каким аспектам должен соответствовать напиток, приготовленный по традиционному варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего свойства, без симптомов неверного хранения,
  • Они размалываются конкретно перед изготовлением напитка. Так полностью сохраняется их запах. Помол должен быть средний, чтоб в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Кофе по-варшавски на молоке

Разработка изготовления напитка состоит из нескольких шагов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на медленном огне до образования пенки, но не до кипения,
  • В молоко засыпается и перемешивается маленькая порция перемолотого кофе,
  • Смесь поставить на огонь и опять довести до возникновения пенки,
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и опять выслать на медленный огонь до кипения, но не кипятить.

Вот сейчас кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток выходит с хорошим вкусом и прекрасным запахом. У рецепта есть несколько вариантов.

Вариант рецепта с топленым молоком

Для кофе по-варшавски с топленым молоком нужны:

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сходу добавить сахар по вкусу и размешать. Потом, кофейный напиток опять довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Потом приходит момент соединения кофе и молока. В нагретую чашечку поначалу подливается молоко, потом в него узкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашечку добавить тертый шоколад.

Кофе по-варшавски с пенками

В этом рецепте нужно получить молочные пенки. Потому необходимо как минимум 85 мл молока. Его помещают в жаркую духовку и при возникновении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до возникновения пенки, которую опять нужно снять. Пенки снимают трижды. Они пойдут в качестве декорации и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная разработка изготовления подобна первому традиционному варианту.

Подача кофе

Особенностью кофе по-варшавски является не только лишь разработка его изготовления, да и подачи.

Его наливают исключительно в прогретые, жаркие чашечки. Наливают узкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только лишь шоколадная крошка, да и какао-порошок, либо корица.

Видео: кофе по-варшавски в домашних условиях

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится фактически ни одна деловая встреча.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кофе 1 Чайная ложка
  • Топленое молоко 1 Стакан
  • Сахар ванильный 1 Щепотка
  • Сладкий песок По вкусу
  • Какао 1 Щепотка
  • Шоколадная крошка 1 Щепотка
  • Лепестки миндаля По вкусу

1. Возьмите турку, налейте в нее топленое молоко и нагрейте на маленьком огне. Снимите турку с нагретым молоком и добавьте в него молотый кофе. Аккуратненько размешайте.

2. Добавьте ванильный сахар и опять возвратите на плиту. На маленьком огне нагрейте до закипания и снимите турку. Это действие повторите несколько раз. Когда пенка подымется 3-ий раз, кофе по-варшавски готов.

3. Прогрейте широкую чашечку и перелейте кофе. Присыпьте его порошком какао с шоколадной крошкой, украсьте лепестком миндаля. Сейчас вы понимаете, как приготовить кофе по-варшавски. Приятного аппетита.

В мире существует настолько не мало рецептов кофейных напитков, что тяжело не отыскать тот, что отвечает вкусу каждого. Тем, кто любит крепкий кофе, но не жалует его насыщенный горький вкус, практически наверняка придется по нраву кофе по-варшавски. Варить и пить кофе начали в Польше уже сначала 18 века, но ласковым панночкам и ясновельможным панам обычный напиток показался очень жестким и горьковатым. Они отыскали метод его смягчить, не меняя соотношение кофе и воды. Сейчас кофе по-варшавски является визитной карточкой практически хоть какого польского кафе. Но приготовить напиток можно и дома, воспользовавшись рецептом и советами проф бариста. При всем этом стоит учесть, что рецепт кофе по-варшавски имеет более чем двухвековую историю. За этот период времени он не мог совершенно не поменяться, так что на сегодня существует несколько его вариантов, главные из которых будут приведены в данном материале.

Особенности изготовления

Кофейный напиток, имеющий практически трехвековую историю, не может не иметь особенностей изготовления. Советы бариста посодействуют для вас сделать кофе по-варшавски конкретно таким, каким он и должен быть.

  • Для изготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым подменять его неприемлимо. Ведь натуральный кофе, в особенности если хранить его в зернах и размельчать конкретно перед изготовлением, имеет насыщенный запах, намного более броский, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зернышек имеет значение. Серьезных требований к выбору сорта кофе нет, но очень принципиально, чтоб он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна необходимо верно, согласно аннотации на упаковке, по другому сетовать будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски желательно использовать кофе среднего помола, потому что перед подачей к столу его процеживают. Кофе маленького помола может остаться в напитке, испортив наслаждение от его потребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски необходимо конкретно топленое молоко. Часто его подменяют обыденным, но все таки в данном случае готовый кофейный напиток теряет некие ноты, характерные истинному кофе по-варшавски.
  • При изготовлении кофе рекомендуется использовать жаркие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее снова до кипения, кофе не успеет раскрыть свои характеристики стопроцентно К тому же при кипении молока появляется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в этом случае, если избран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски советуют в нагретые чашечки узкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет теплая пена, образующаяся на поверхности.
  • Для декорации кофе по-варшавски не советуют использовать корицу. Предпочтение рекомендуется дать какао-порошку, шоколадной крошке либо растопленному шоколаду.

Подают кофе по-варшавски без сахара, потому что он и без того сладкий. Чашечку ставят на блюдце итак, чтоб ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и перемешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье либо профитроли.

Рецепт кофе по-варшавски

  • молотый кофе – 8 г,
  • топленое молоко – 60 мл,
  • вода – 60 мл,
  • сахар – 5 г.
  1. Засыпьте кофе в турку, залейте водой и поставьте на плиту. На медленном огне доведите напиток до кипения и здесь же снимите с горелки. Добавьте сахар и перемешайте. Если любите сладкий кофе, количество сахара можно прирастить в 2-3 раза относительно обозначенного в рецепте.
  2. Спустя 10-20 секунд возвратите турку на плиту и доведите напиток до кипения повторно. Проделайте все это снова.
  3. Немного остудите напиток и процедите его.
  4. Подогрейте топленое молоко, не допуская его закипания.
  5. Подогрейте чашечку и влейте в него молоко.
  6. Узкой струйкой влейте в молоко процеженный кофе.

При желании напиток перед подачей можно посыпать тертым шоколадом, но это не непременно. Пьют кофе по-варшавски жарким.

Кофе по-варшавски на молоке

  • кофе молотый – 8 г,
  • молоко топленое – 0,25 л,
  • сахар – 10-25 г,
  • ванильный сахар – 2-3 г,
  • шоколад (не непременно) – 5-10 г.
  1. Подогрейте молоко приблизительно до 60-70 градусов.
  2. Всыпьте в молоко кофе, сахар и ванильный сахар, перемешайте.
  3. Поставьте емкость с молочно-кофейной консистенцией на тихий огонь, доведите ее до кипения.
  4. Дайте напитку постоять несколько минут, после этого доведите его до кипения снова. Кипятить его не надо.
  5. После того, как напиток отстоится в течение 2-ух минут, возвратите его на плиту и доведите до кипения снова.
  6. Когда кофе малость остынет, процедите его и взбейте, чтоб вышла пена.
  7. Разлейте кофе по нагретым чашечкам.
  8. В ложку положите дольку шоколада и подержите над паром (руку не забудьте защитить перчаткой, чтоб не обжечься).
  9. Влейте шоколад в чашечку. Подавайте, не размешивая, — шоколад служит в основном для декорации.

Хорошим дополнение к сваренному по данному рецепту кофе будет домашнее шоколадное печенье.

Кофе по-варшавски с пенками

  • кофе молотый – 8 г,
  • вода – 120 мл,
  • сахар – 25 г,
  • молоко топленое – 100 мл,
  • молоко для пенок – 85 мл.
  1. В кокотницу влейте 85 мл молока, поставьте в духовку, нагретую до 160-180 градусов. При возникновении на поверхности пенки снимите ее. Когда снимите три пенки, духовку можно выключить.
  2. Из кофе и молока сварите кофе хоть каким комфортным вам методом. При желании можно пользоваться кофеваркой либо кофемашиной. Если вы варили кофе в турке, процедите его.
  3. Подогрейте топленое молоко и смешайте его с кофе, добавив сахар, доведите эту смесь до кипения.
  4. Влейте напиток в нагретую чашечку, украсьте пенками.

В этом случае ничем, не считая пенок, декорировать кофе не требуется.

Кофе по-варшавски – это напиток, владеющий мягеньким вкусом и замечательным запахом. Главный его секрет – в использовании топленого молока.

Данный рецепт мне дал подсказку, сможете мне веровать либо нет, мой начальник. Так как я, приходя на работу, активно была с усталым лицом и всегда всем недовольная. Он этого не мог вытерпеть и вызвал меня в кабинет. Приготовил сам мне кофе, после которого я порхала целый день, так ещё и дома успела переработать кучу дел. После чего я взяла у него рецепт и всегда кофе готовлю только так. После чашечки такового напитка мир становится красочнее и намного живее. А если для вас в выходной день необходимо сделать кучу дел, а вы не сможете до конца собраться , выпейте чашечку кофе по-варшавски и до вечера у вас всё будет готово.

Ингредиенты для изготовления кофе по-варшавски

  1. Кофе, молотый для варения в турке 1 чайная ложечка
  2. Свежее молоко 300 мл.
  3. Сладкий песок 1 чайная ложечка (либо по собственному вкусу, кто как любит)
  4. Корица молотая на кончике ножика
  5. Сахар ванильный на кончике ножика, но меньше чем корицы

Не подходят продукты? Избери схожий рецепт из других!

Изготовление кофе по-варшавски:

Шаг 1: Варим кофе.
Шаг 2: Подаём кофе по-варшавски.
Советы к рецепту:

– — Попытайтесь дать таковой кофе людям, которые не пьют его с молоком, но не предупреждайте заблаговременно, поверьте, они не различат различия. А вот просить приготовить ещё такое кофе будут непременно.

– — Кофе будет еще вкуснее и полезнее, если его сварить на базе домашнего цельного молока. Оно непременно должно быть свежайшим, чтоб во время термообработки продукт не свернулся.

– — Если у вас на кухне посреди утвари не оказалось турки, то вы сможете все те же манипуляции провести в сотейнике либо маленький кастрюльке. Вкус и запах кофе от этого никак не пострадают.

Ссылка на основную публикацию