Кофе по-венски – рецепт

Кофе по-венски (меланж)

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История возникновения

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

Первое заведение, в котором подавалось питие из зерен, открылось в Вене в 1683 году молодым австрийцем с польскими корнями. Благодаря ему, напиток обрел большую популярность.

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Венский кофе — разнообразие в классике

Кофе по-венски — это наиболее вкусный из всех видов данного напитка. Существует великое множество разных вариаций приготовления, в Австралии кофе по-венски готовят пятьюдесятью разными способами. Если один раз попробовать кофейный напиток приготовленный по-венски, остаться равнодушным уже невозможно.

История напитка

Впервые появилось это кофе в Вене, на рубеже восемнадцатого века. Далее, рецепт перекочевал в Великобританию, а затем и во Францию. Он считался излюбленным питием аристократов и знати.

Юрий Кульчицкий научил пить кофе Вену

Кофе по-венски разбавляли молоком, взбитыми сливками и шоколадом. Разумеется, простые люди не могли даже попробовать подобный напиток.

В подаренном императором доме Кульчицкий открыл кофейню «Под синей бутылкой» и принялся ждать посетителей. Гостей и вправду было немало, но приходили они в основном, чтобы поглядеть на смельчака и послушать его рассказы. Коричневое горькое пойло, столь любимое турками, избалованных столичных жителей не интересовало.

Кульчицкий прекрасно осознавал, что слава проходит быстро, а угроза разорения перед ним встала нешуточная. Следовало действовать, пока о его подвиге не забыли.

Чтобы смягчить непривычную для австрийцев горечь, хозяин кофейни добавлял в кофе молоко или сливки, мёд (он в те времена стоил дешевле сахара). Каждый день Кульчицкий надевал турецкую одежду, брал в руки поднос с кофейником и выходил на улицу.

Там он предлагал горожанам бесплатно отведать сладкий кофе со сливками и закусить рогаликом в форме полумесяца, изображённого на турецких знамёнах.

Через некоторое время в кофейне «Под синей бутылкой» уже не было отбоя от посетителей. Кое-кто из венских трактирщиков оценил перспективы нового напитка, его начали подавать и в других заведениях. Кульчицкого избрали старшиной цеха владельцев кофеен.

Читайте также:

Ингредиенты для кофе по-венски

Если заказать кофе по-венски в кафе, скорее всего, официант принесёт эспрессо со взбитыми сливками. Но во времена Кульчицкого кофемашин не было.

Классическому рецепту больше всего соответствует чёрный кофе, сваренный в турке (на 100 г воды – не меньше 10 г молотых зёрен). Вполне допустимо приготовить напиток в гейзерной кофеварке, пуровере или во френч-прессе. Главное – чтобы кофе был крепким.

Выбор кофе

Для приготовления кофейной основы не нужны дорогие моносорта: оттенки их вкуса всё равно нельзя почувствовать из-за сливок, сахара и пряностей. Подойдёт как 100%-я арабика, так и смеси с 10–30% робусты.

Помол зависит от способа приготовления, но даже для турки зёрна мелят не в пыль, а немного покрупнее: в готовом кофе не должно быть взвеси мелких частиц. Предпочтительнее всего средняя (Венская) обжарка.

Кофе варят на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л. Перед тем, как приготовить кофе по-венски, обязательно нужно подогреть чашку.

Сливки

Для кофе по-венски нужны сливки жирностью 30–35%. В крайнем случае допускается жирность 20%. Сливки из баллона в кофе добавлять нежелательно.

Есть варианты, где кофе украшают пышными сливочными шапками, возвышающимися над краем бокала. Это допустимо, если «красоту» делают из натуральных сливок, а не выдавливают пену из баллона. Следует учитывать, что кофе по-венски – не коктейль, в нём не должно быть сливок больше, чем кофейной основы.

Рецепты кофе по-венски

Классический венский рецепт напитка появился еще в 60-х годах XVII века, но популярным он стал чуть позже. В скором времени все уважающие себя рестораны стали готовить для посетителей такой вариант утреннего завтрака.

В настоящее время люди понимают под названием кофе по- венски эспрессо со сливками, но это не совсем так. Напиток получается действительно крепким, но особую изюминку ему придает легкая шапочка из взбитых сливок сверху.

Таким угощением можно побаловать себя дома с утра или после тяжелого рабочего дня в компании друзей. Приготовление не занимает много времени, а вкус и аромат покорят любого гурмана.

В чем же секрет популярности венского лакомства? Может это необычная обжарка зерен или особенности приготовления? Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые подойдут для холодных зимний вечеров, очаровательных прохладных осенних прогулок и для весенне-летнего зноя.

Классический рецепт

Чтобы приготовить классический рецепт кофе по-венски не требуется быть профессиональным бариста и этому. Для реализации задуманного, нужно взять:

  • 25–35 грамм молотых зерен;
  • 235 миллилитров воды, лучше всего отфильтрованной;
  • 115 миллилитров молока или очень густых сливок.

Время приготовления — примерно 25–30 минут. Варится непосредственно в турке. Можно использовать и машину, но в турке напиток приобретает особенный вкус и аромат. Напиток, приготовленный по-венски настаиваем в течение 10 минут.

Молочный продукт требуется взбить миксером до образования более плотной консистенции. При использовании в рецептуре молока, его необходимо предварительно подогреть, но не доводить до кипения.

Получившуюся пену, аккуратно помещаем поверх напитка. Лучшие рецепты кофе по-венски — это классические, но всегда можно и отойти от канонов и заранее добавить сахар по вкусу, посыпать корицей или шоколадом.

С добавлением взбитых сливок

Тоже очень вкусный рецепт приготовления. Именно так его подают в современных заведениях. Сначала, нужно приготовить эспрессо средней обжарки. Он должен быть крепким с насыщенным горьким ароматом. Требуется использование жирных сливок, только так можно будет получить необходимую густую пену.

Также можно добавить шоколад. Горячий кофейный напиток по-венски разливают по чашкам, добавляются дополнительные ингредиенты и уже в конце добавляются сливки. Важно не нарушать их пышную консистенцию, стараясь создать белую шапку. Добавляются корица, тертый шоколад, при желании, сверху можно посыпать кокосовой стружкой.

Кофе по-венски с шоколадом

Для приготовления, можно взять:

  • 1–2 кружки свежеприготовленного напитка;
  • сливок высокой жирности 150 миллилитров;
  • сахарный песок 1–1,5 чайные ложки;
  • темный или горький шоколад примерно 90 грамм;
  • половина чайной ложки какао порошка.

Кофе по-венски с шоколадом готовится также просто, как и предыдущие варианты рецептов. Шоколад требуется растопить, для этого подойдет принцип водяной бани.

Добавляем шоколадную массу и осторожно перемешиваем. Сливочную пену взбить с сахаром. Выложить молочную шапку и посыпать сверху какао-порошком или можно добавить шоколадный сироп.

С цикорием

Рецепт кофе по-венски с цикорием отличается особо пряным и утонченным ароматом. Молотые зерна варим, с добавлением небольшого количества воды. Лучше использовать турку. На этом этапе добавляем сахар. Сливки взбиваем вместе с 2–3 г цикория и чайной ложкой сахарной пудры.

Это холодный кофе по-венски, который нужно просто остудить, поставив его в холодильник. Когда кофе по-венски станет холодным, его необходимо разлить по кружкам и украсить.

С сахарной пудрой

Этот способ приготовления заключается в сочетании свежего кофейного напитка, жирных сливок, темного или горького шоколада в количестве 50 грамм, и сахарной пудры, которой требуется примерно 100 грамм.

Варится обычном способом — в турке. Взбиваем молочный продукт, добавив в него сахарную пудру и ванилин, для более яркого вкуса. Выкладываем молочную пенку.

Кофе по-венски с алкоголем

Ингредиенты – те же, что и в основном рецепте, плюс 10 мл коньяка или рома. Сваренный кофе смешивают со спиртным напитком, затем украшают слоем сливок. Сливки с алкоголем смешивать нельзя: они могут свернуться.

Со специями

Венский кофе готовится с корицей, тертой цедрой апельсина, гвоздикой душистым перцем и мускатным орехом. Ингредиенты добавляются в питие в процессе варки, только так специи отдадут весь свой вкус и аромат. Готовый напиток покрывается молочной шапкой. Такой вариант позволяет наслаждаться не только напитком, но и ароматом.

Читайте также:  Кофе Мокко — рецепты

Рецепт с какао

Готовить кофе по-венски с какао нужно при использовании следующих ингредиентов:

  • зерна в количестве 20 г;
  • сахарная пудра — 45 г;
  • жирные сливки — 145 г;
  • шоколадный сироп по вкусу;
  • какао-порошок — 125 г;

Молем зерна и варим их стандартным способом. Сливки взбиваем с сахарной пудрой. Разливаем по высоким стаканам, добавляем сверху сливки, сироп и какао порошок.

С лимонной цедрой

Практически каждая венская кофейня предлагает своим посетителям напиток, в состав которого входят такие ингредиенты:

  • 10% сливки – 0,5 л;
  • зерна – 60 г;
  • шоколад – 100 г;
  • лимон – половинка;
  • баллон сливок;
  • ликер сливочный – 100 мл.

  1. Снимите цедру с лимона при помощи терки.
  2. Налейте в емкость сливки, ликер. Когда нагреется смесь, положите туда шоколад и цедру, доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Помелите зерна и сварите.
  4. Сливочный шоколад перебейте блендером.
  5. Разлейте в теплые чашки жидкость, аккуратно добавьте шоколад, украсьте взбитыми сливками.

С апельсиновой цедрой

  • зерна кофейные молотые – 4 ч. л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
  • сливки свежие жирные – 200 мл;
  • апельсиновый ликер – 50 мл.

  1. Тщательно взбейте сливки с сахаром и апельсиновой цедрой, поставьте в холодильник на полчаса. Там они станут гуще.
  2. Сварите молотые зерна, добавьте ликер, разлейте по теплым стаканам или чашкам. Сверху аккуратно выложите сливочную пенку. Можете украсить апельсиновой цедрой, орешками, корицей.

Венский меланж

Кофе меланж — это самый простой и легкий из всех возможных рецептов. Варим черный молотый кофе на количество персон. Также требуется 225 миллилитров молока, которое необходимо подогреть, но не кипятить. Питие наливают в стакан, затем молоко. Не перемешивать. Можно украсить тертым шоколадом.

Калорийность кофе по-венски

Количество калорий в таком напитке полностью зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите, потому что сам эспрессо, даже двойная порция – это всего две калории. Специи и цедру также можно не считать. Мы сделаем примерный расчет для основных компонентов, а вы сами считайте, сколько получится именно в вашем напитке:

  • Взбитые 30% сливки, 30 грамм – 87 ккал;
  • Долька темного шоколада – 40 ккал;
  • Стик сахара, или ложечка без горки, а также ложка сахарной пудры, 5 г – 20 ккал;
  • Яичный желток – 55 калорий;
  • Порция ликера Бейлис, 30 мл – около 100 калорий;
  • Крепкий алкоголь, например, ром, 15 мл – 35 ккал.

В базовом венском кофе со взбитыми сливками – примерно 110 калорий.

Вам обязательно стоит попробовать венский кофе, – лучше всего, конечно, в Вене, и тогда вы будете совершенно очарованы, но и дома можно готовить его по самым разным рецептам, и точно будет получаться вкусно!

Как подают напиток

Для столь утонченного напитка, конечно же, имеются свои собственные правила оформления и подачи. Принято пить кофе по-венски маленькими глотками, с наслаждением вдыхая аромат.

Подаваться кофе меланж может в больших чашках для чая или с использованием высокого стеклянного стакана. Часто, его употребляют через трубочку, тем самым перемешивая вкус самого напитка и сливок. Большое количество вариантов приготовления позволит подобрать идеальный вариант для любого гурмана.

Как пить кофе по-венски

По большому счету, нет каких-то очень строгих правил, которые следует соблюдать, так что вы можете наслаждаться напитком так, как вам по душе. Но есть вот такие варианты:

  • Если сливочная или яичная пенка очень густая, посыпана орешками или шоколадом, некоторым нравится есть ее ложкой, а потом запивать кофе. Получается такой своеобразный десерт, два в одном, при этом часть сливок все равно растворится, так что будет немного молочный коктейль.
  • Можно есть пенку ложкой, и при этом потягивать кофейную основу через трубочку, если пенка слишком сладкая и вам хочется ее запить.
  • Если сливки взбиты классическим образом, то есть, не полностью, и их можно пить – лучше всего пить прямо из чашки. При этом на губах часто остается сливочная масса, но зато так намного вкуснее, так как происходит смешение холодного и горячего, густого и жидкого.

Не перемешивайте густую сливочную массу в чашке ложкой. Будет совсем не так интересно, чем по отдельности.

Полезные советы по приготовлению

Чтобы приготовленный напиток отличался высокими вкусовыми качествами, во время его смешивания необходимо учитывать несколько нюансов.

  1. Кофейные зерна следует молоть перед варкой, чтобы они отдали весь свой аромат и вкус.
  2. Готовить эспрессо нужно только на питьевой очищенной воде.
  3. Делать кофе по-венски следует в турке, на медленном огне. При отсутсвии турки можно использовать кофеварку, кофемашину.
  4. Раскрыть аромат кофейных зерен можно, добавив в эспрессо во время варки небольшое количество соли.
  5. Когда жидкость в турке практически закипит, ее следует убрать с огня на несколько секунд. Такую процедуру требуется повторить несколько раз. В этом случае напиток будет крепким, ароматным.
  6. Улучшить вкусовые качества коктейля можно, заменив обычный сахар тростниковым.

Стоит учесть, что кофе по-венски отличается высокой калорийностью за счет использования в процессе приготовления жирных сливок, сладких дополнительных ингредиентов.

Регулярно пить такой десертный продукт в больших количествах не стоит, так как он может сильно поднять уровень сахара в крови, отрицательным образом сказаться на фигуре. Оптимальным вариантом считается употребление этого напитка вместо обычных сладких десертов. Если есть желание лакомиться таким коктейлем ежедневно, его можно употреблять только в небольших количествах.

Как приготовить венский кофе в кафе и в домашних условиях

Как бы вы не любили изысканный вкус натурального кофейного напитка, со временем он приедается, вызывая желание попробовать что-то новое, более сладкое и необычное. В таком случае вы сможете по достоинству оценить превращение горького кофе в необычный полноценный десерт с невероятными вкусовыми качествами. Знакомьтесь – кофе по-венски, его вариации и правильная подача.

Коротко об истории напитка

Кофе по-венски – это первая разновидность кофейного напитка на территории Европы, благодаря которому у жителей окрестных городков и зародилась любовь к напитку на долгие годы. Кофейные зерна появились в продаже задолго до появления рецептов необычного кофе. Зерна можно было приобрести только в аптечных пунктах, так как в то время их основное назначение было лекарственным. Особым спросом жителей зерна в сыром виде не пользовались из-за горечи и неприятного послевкусия.

Распробовать и оценить по достоинству вкус кофе жители всей Европы смогли только в конце 17 века благодаря Юрию Францу Кульчицкому. В качестве вознаграждения полководец получил от местных властей 300 мешков кофейных зерен.

Такой трофей был явно не по душе герою, и не приносил существенной прибыли. В то время люди придерживались традиционного употребления сладкого чая и других вкусных напитков. Именно тогда фантазия Кульчицкого помогла ему преобразить вкус кофейного напитка с помощью добавления различных дополнительных ингредиентов.

Самый успешным стал рецепт с добавлением сахарного песка и молока. Успешный полководец в 17 веке открыл первую кофейню, популярность и слухи о которой сразу разошлись по всей Европе и сделали его знаменитым и богатым.

Ингредиенты для кофе по-венски

Кофе по-венски занимает немного времени на приготовление и может содержать практические любые компоненты, от сладостей до пряных специй. Самыми популярными добавками считаются:

  • шоколад (какао порошок);
  • алкогольные напитки – ликеры, коньяк;
  • фруктовые и шоколадные сиропы;
  • корица, специи, мелко натертый орех;
  • жидкая карамель.

За время существования такого напитка появились не только вышеперечисленные сочетания вкусов, которые можно назвать классическими, но и более неординарные. Например, сырое яйцо. Желток добавляется в горячий кофе в виде взбитой пенки с сахаром, которая создается миксером. Внешний вид такого украшения ничем не отличается от привычных взбитых сливок. Но разница во вкусе будет ощутима для любого кофемана. Он отличается большей глубиной, насыщенностью и незабываемым ароматом.

Кофе с добавлением взбитого сырого яйца категорически запрещено употреблять людям, страдающим любыми заболеваниями жкт. В особенности, в период обострения.

Выбор кофе

Чтобы приготовить вкусную основу для напитка не обязательно тратить деньги на уникальные, дорогие сорта кофейных зерен. Их вкус все-равно не будет раскрыт в полной мере из-за дополнительных компонентов. Вы можете использовать любые зерна хорошего качества, в зависимости от личных предпочтений. Оптимальным вариантом считаются зерна среднего помола с венской обжаркой. Для приготовления кофе по венски используется очищенная вода с предельным значением минерализации от 80 до 250 мг/л.

Главный нюанс, о котором следует помнить – подогрев чашки непосредственно перед приготовлением напитка.

Сливки

Лучшими сливками для соблюдения технологии приготовления считаются с жирностью от 30 до 35%. Они должны быть жидкими, а не из баллона. В противном случае это негативно отразиться на вкусовых качествах и даже отдаленно не напомнит о том, что у вас в руках кофейный шедевр.

Сливки для напитка наливают непосредственно в чашку и не взбивают в крутую пену. Консистенция должна напоминать густую сметану или йогурт. Сливки добавляются строго в пропорции, указанной в каждом отдельном рецепте, их количество не должно превышать основную кофейную часть в процентном соотношении.

Рецепты кофе по-венски

На сегодняшний день существует сотни вариаций приготовления кофе по-венски, каждая из них является уникальной и неповторимой. Мы собрали лучшие рецепты, которые на протяжении многих лет высоко ценятся истинными кофейными гурманами.

Классический рецепт
Для 4 порций классического рецепта и приготовления напитка вам потребуется:

  • 500 мл свежего эспрессо;
  • 0,2 л сливок (35% жирности) и 50 мл жидких;
  • 25 г сахарного песка;
  • 90 г качественного черного шоколада;
  • щепотка коричного порошка и какао.

С добавлением взбитых сливок

Главный элемент в рецептуре кофе по-венски это качественные сливки. В горячую кофейную основу добавляют сахарный песок, сливки, тертый шоколад и помещают на водяную баню. Необходимо смешать ингредиенты до однородной массы, довести до горячей температуры и разлить в чашки. Сверху аккуратно добавляются взбитые сливки. Небольшим количеством коричного порошка и какао присыпают пенку. Обязательное условие для приготовления – использование сливок с процентом жирности не менее 30%.

Кофе по-венски с шоколадом

Почетное место среди лучших рецептов занимает кофе с добавлением шоколадного компонента. Он придает уникальный аромат, смягчает вкус и снижает крепость напитка. 100 г черного шоколада без добавок растапливают в микроволновке либо на водяной бане. Затем добавляют жидкие жирные сливки и выливают в чашку. Далее наливается кофейная основа и добавляется украшение в виде толстого слоя пенки из взбитых сливок. Финальный штрих – посыпка из тертого шоколада.

С цикорием

Для любителей цикория тоже есть хорошие новости, существует отличный рецепт кофе по-венски с добавлением данного ингредиента. Еще одна вариация – добавление имбирного корня в небольшом количестве. Горечь напитка уменьшается за счет специфических компонентов и их вкусовых качеств. Кофе получается насыщенным, бодрящим и мягким. Это единственный вариант, который используется не только в качестве вкусного горячего питья, но и в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях.

С сахарной пудрой

Идеальное решение для борьбы с отсутствием новогоднего настроения или осенними депрессиями и бессонницей – это выпить чашечку кофе по-венски с добавлением сахарной пудры. Горячая смесь готовится идентично классическому рецепту, с единственным различием – вместо сахара используется сахарная пудра. Ее добавляют в жидкие сливки и взбивают до плотных пиков. Затем аккуратно выкладывают ложкой в горячий кофе.

Кофе по-венски с алкоголем

Еще одна разновидность напитка – использование алкоголя в качестве дополнительного компонента. Такой напиток будет отличным вариантом как для утреннего приема, так и для дружеских посиделок за общим столом. Такая вариация приготовления имеет насыщенный вкус и обладает успокаивающим действием и расслабляющим эффектом.

  • возьмите свеже сваренный эспрессо, в горячий напиток добавьте и размешайте сахарный песок и жидкие сливки;
  • в первую очередь в чашку добавляется небольшое количество алкоголя (не более 1-2 ложек). Подойдет ликер, ром, коньяк;
  • следующий слой – кофейная основа;
  • финальный штрих – выкладывание устойчивых взбитых сливок ложкой.

Такой рецепт поможет вам скорее отправиться в царство Морфея, и выручит, если хочется немного выпить, но состояние здоровья не позволяет.

Важный момент в приготовлении – алкогольный компонент категорически запрещено добавлять в последнюю очередь. При несоблюдении данного момента сливки свернуться, визуальный вид и вкусовые качества напитка будут испорчены.

Со специями

Для любителей необычных вкусовых сочетаний идеально подойдет рецептура с добавлением пряных специй.

Читайте также:  Кофе по-турецки в турке

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

  • молотый кофе – 4 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 л;
  • взбитые сливки – 40 мл;
  • гвоздика и черный перец горошек – по 2 шт;
  • коричные палочки – 2 небольших.
  1. Залейте воду в кофеварку, добавьте пряности, указанные в рецепте.
  2. Молотый кофе засыпьте в фильтр, сварите кофе.
  3. Отставьте чашку на 10-15 минут для остывания, пропустите через фильтр.
  4. Напиток готов, можно разливать по чашкам.
  5. Перед подачей кофейная пряная основа украшается взбитыми сливками и обильно посыпается тертыми коричными палочками.

Классический вариант подачи – в объемных чашках для кофе.

Рецепт с какао

Универсальный рецепт кофе по-венски который оценят как дети, так и взрослые. Добавление натурального какао порошка создает вкус, напоминающий какао, которое каждому ребенку готовили в детстве бабушки. Именно такой рецепт максимально приближен к этому ценному напитку как по запаху, так и по вкусовым качествам.

Основа кофе готовится также, как и в классическом рецепте. Рецептура предусматривает добавление какао-порошка как в основу во время варки, так и используется в качестве декора поверх взбитых сливок. Деткам можно добавить в напиток шоколадный сироп на шапочку из взбитых сливок. Восторг от вкуса точно обеспечен!

С лимонной цедрой

Альтернатива классическому рецепту кофе по-венски предусматривает использование цедры лимона. Такой напиток подается в каждой хорошей кофейне.

Ингредиенты для приготовления уникального напитка:

  • 500 мл жидких сливок – 15% жирности;
  • 75 г качественных зерен;
  • плитка черного шоколада;
  • 0,5 свежего лимона для цедры;
  • 150 мл сливочного ликера;
  • Сливки в баллоне.
  1. Теркой или специальным ножиком снимите лимонную цедру.
  2. В небольшую емкость добавьте ликер со сливками, поставьте на водяную баню.
  3. При нагревании добавьте цедру и тертый шоколад, дождитесь закипания.
  4. С помощью кофемолки измельчите зерна, сварите основу для напитка.
  5. Смесь сливок с шоколадом взбейте в чаше блендера.
  6. Подождите пока смесь немного остынет. Разлейте по предварительно нагретым чашкам, влейте по стенке шоколадную смесь, выложите ложкой взбитые сливки.

С апельсиновой цедрой

Также можно использовать для приготовления и цедру апельсина. Напиток особенно актуален к новогодним праздникам или в летнее время для поднятия настроения мандариново-кофейным ароматом.

  • 5 ч. л. молотого кофе;
  • 0,3 л очищенной воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл сливок – жирность не менее 30%;
  • 75 мл ликера со вкусом апельсина;
  • 0,5 апельсина для цедры.

Перебейте сливки с помощью блендера или миксера с цедрой апельсина (можно натереть на терке). Предварительно поставьте их в холодильник на 1 час, это позволит добиться идеально плотной и равномерной консистенции при взбивании. Сварите кофейную основу, влейте по стенке чашки апельсиновый ликер.

Не забывайте о том, что чашки необходимо заранее нагреть (можно обдать кипятком). Ложкой выложите крепкую пену, для красивой подачи можно использовать самодельный корнетик или кондитерский мешок. Можно декорировать пену не только цедрой апельсина, но и измельченными орешками или тертыми коричными палочками.

Венский меланж

Особенная рецептура приготовления создала уникальный рецепт с мягким, бархатистым вкусом. Венский меланж – это больше чем просто кофе. Это напиток с уникальным вкусом, который считается самым простым в приготовлении.

Для приготовления вам необходимо сварить в турке качественный черный кофе, из расчета на количество желающих оценить вкус шедевра. Кроме того, нужно 255 мл теплого молока. Помните, его нужно просто подогреть, а не довести до кипения. Кофейную часть разливают в небольшие кофейные чашки, после чего аккуратно вливается молоко.

Особенность данной рецептуры в том, что венский меланж нельзя размешивать. В качестве декора можно использовать тертую корицу или шоколад.

Калорийность кофе по-венски

Калорийность венского кофе зависит от того, какому варианту рецепта вы отдаете предпочтение, а также от количества и качества дополнительных ингредиентов. Эспрессо, который является основой данного напитка «весит» всего 2 ккал, а вот добавление жирных сливок, сахара и шоколада могут повысить этот показатель до 150 ккал, и это не предел.

Рассчитывать калории необходимо отдельно в каждом рецепте, опираясь на количество и вид дополнительных компонентов. Приведем примеры и калорийность, благодаря которым вы легко посчитаете, сколько «весит» ваш напиток:

  • 40 мл жидких сливок с жирностью 30% – 103 ккал;
  • черный шоколад (1 долька) – около 35 ккал;
  • 10 г сахарного песка или сахарной пудры (чайная ложка без горки) – 42 ккал;
  • 1 желток яйца для приготовления пенки – 58 ккал;
  • 20 мл крепкого рома – 46 ккал;
  • 35 мл ликера (Бейлис) – около 118 ккал.

Венский кофе, приготовленный по традиционному, классическому рецепту «подарит» вам около 113 ккал.

Как подают напиток

Учитывая необычность вкуса и уникальную историю появления напитка он, конечно же, имеет свои правила оформления и подачи. Венский кофе нужно пить, погружаясь в наслаждение, полученное от каждого маленького глотка.

Подача кофе по-венски может отличаться в зависимости от традиций той или иной кофейни. Самый распространенный вариант – подача в высоком стеклянном стакане или в большой чашке. Если в рецепте предусмотрено добавление сливочной шапочки или алкогольного компонента – бокал подается с соломинкой, для возможности размешивания или же наслаждения отдельными слоями поочередно.

Как пить кофе по-венски

Употребление традиционного европейского напитка с многовековой историей не предусматривает строгих правил, которых следует придерживаться. Но существует ряд рекомендаций, которые можно испытать самостоятельно:

  1. Густую, устойчивую пенку, декорированную шоколадом, орехами и другими вкусными компонентами многие кофеманы предпочитают есть отдельно, в качестве отдельно десерта и только потом пить венский кофе. Даже если вы сможете максимально быстро съесть сливочную шапочку – частично она все равно растворится под воздействием высокой температуры. Получится своеобразная вариация молочно-кофейного коктейля.
  2. Если пенка получилась сильно приторной – ешьте ее ложкой, небольшими кусочками, запивая ее кофе через соломинку.
  3. Жидкие сливки, которые были плохо взбиты или успели раствориться сразу пьют сразу из чашки, не размешивая. При этом вкусовые ощущения получаются достаточно необычными. Одновременно слышны горечь со сладостью и горячий напиток с холодной пенкой.
  4. Пенку не стоит размешивать. Тогда уникальный напиток с глубоким, насыщенным вкусом превратиться в нечто, похожее на обычное кофе с молоком.

Полезные советы по приготовлению

Для приготовления напитка следует придерживаться правил и учитывать определенные нюансы, которые сделают венский кофе лучшим напитком, который вы когда-либо пробовали.

  • зерна перемалываются только непосредственно перед приготовлением кофейной основы. В противном случае, постояв, ни выветрятся, вкус и аромат не получится максимально насыщенным;
  • вода – важный компонент, плохое качество которого испортит весь вкус, тогда не спасут никакие дополнительные ингредиенты. Используйте только очищенную воду;
  • варить кофе необходимо только на малом огне, в турке (альтернатива – кофемашина, кофеварка);
  • вкус напитка станет гораздо лучше и приятнее, если вы замените сахарный песок тростниковым сахаром;
  • небольшая щепотка соли, добавленная во время заваривания венского кофе, поможет в полной мере раскрыть кофейный аромат;
  • сразу после закипания кофе его убирают с огня, затем возвращают обратно. Процедура повторяется 4-5 раз. Таким образом усиливается аромат и увеличивается крепость.

Итог

Напиток с историей длиной в несколько веков, на протяжении которых рецептура менялась и совершенствовалась. Мы собрали лучшие рецепты, чтобы вы смогли в полной мере насладиться разными, неповторимыми вкусами и найти тот, который вас покорит. Изысканный кофейный напиток идеально подойдет для любого случая. Добавление цедры поможет взбодриться в знойную погоду, в холод вас легко согреет уникальная рецептура венского кофе с добавлением рома или шоколада.

Единственный важный момент, о котором следует помнить – высокая калорийность такого коктейля, которая зависит от количества компонентов. Постоянно пить кофе по-венски не стоит, если не хотите потом бороться с лишней парой килограммов, которые быстро найдут укромное место на талии. Пробуйте разные варианты рецептуры, найдите свой любимый, неповторимый вкус.

Венский меланж – как турецкий кофе покорил Австрию

Кофе – это напиток, которые многие ценят именно за горьковатый вкус. Яркий, бодрящий, заставляющий раскрыть глаза с утра даже тех, кто не спал всю ночь… Но не всем эта особенность по душе. Именно таким людям подойдет кофе по-венски.

История и происхождение

К концу XVII века кофе из стран Азии и Африки распространился уже по всей Европе. Вельможи пили его, изо всех сил пытаясь держать лицо (не зря же платили бешеные деньги за доставку зерен – теперь надо хлебать и наслаждаться… ну, делать вид, что наслаждаешься). Кофе был необоснованно модным, как высокие шиньоны на головах дам – неудобно (невкусно), но все же такое носят (пьют), так что нам тоже надо.

Единственная сфера, в которой ценился напиток – это медицина, так как врачи быстро заметили, что от кофе тоже может быть польза (для организма пациента, а не для кошелька доктора… хотя и это тоже). В общем, технология приготовления кофе по-венски еще никому не приходила в голову до 1683 года.

Итак, Вена. В это время ее осаждали турецкие войска. Положение было настолько тяжелым, что власти города уже подумывали о капитуляции. И тут на арене появился некий поляк по имени Юрий Франц Кульчицкий. Хитростью он смог пройти через турецкий заслон, обратиться за помощью к правительству союзников и принести обратно в Вену письмо Карла V с обещанием подмоги.

Власти города приободрились и передумали его сдавать. А потом – Венская битва и… сокрушительное поражение турок. В честь победы Кульчицкому дали право выбрать любой из трофеев. К удивлению окружающих, предприимчивый поляк забрал 300 мешков с кофейными зернами.

Кульчицкий начал делать «стандартный» кофе и разносить по улицам города. Однако простые жители Вены (не вельможи, пытающиеся угнаться за модой) только воротили нос. В основном из-за вкуса, но были и те, кто не хотел прикасаться к «пойлу врагов». Вот тогда Кульчицкий начал думать над тем, как уменьшить горечь напитка и привлечь к нему Австрию. Он добавлял туда разные специи, разочаровывался, пробовал снова… и через некоторое время все же нашел «секретную формулу».

Немного молока к кофе с сахаром – и жители Вены сами к нему потянулась. Кстати, современное название этого рецепта с добавлением сливок – кофе «Венский меланж». Короче говоря, на вырученные от продаж деньги Кульчицкий открыл свою первую кофейню, а популярность напитка наконец-то стала в Европе заслуженной и неподдельной.

Как правильно готовить кофе по-венски

Время шло, мастерство приготовления напитка оттачивалось, порядки менялись. Первый рецепт не был утрачен, но любители предпочли изменить его на новый лад и сделать свое детище эталоном. Итак, тем, кому хочется повторить классический рецепт кофе по-венски для себя и для товарища, необходимо:

  • кофе (1-2 десертные ложки на 500 мл); тем, кто желает снизить горечь до минимума, рекомендуется 100% арабика без робусты, иногда чересчур сильно бьющей по рецепторам гурманов;
  • сливки (приблизительно 60-70 мл);
  • сахар (количество подбирается на ваш вкус).

Обратите внимание на нюансы приготовления, чтобы получить потом ожидаемый результат:

  1. Кофе – желательнообжаривать зерна(средне, не до обгорания) непосредственно перед их применением по назначению, а затем сразу перемалывать и добавлять в турку. Насыщенность вкуса и интенсивность аромата должны быть максимальными, а горечь – минимальной.
  2. Сливки – лучше всего использовать домашний продукт повышенной жирности. Конечно, никто не запретит взять в магазине уже упакованные, однако учтите, что от них поменяется не только вкус, но и консистенция напитка.
  3. Сахар – его количество не ограничивается никакими рецептами, просто обратите внимание, что сливки тоже дают сладость.

Итак, чтобы воспроизвести настоящий рецепт кофе по-венски в домашних условиях, вы должны:

  1. Заварить перемолотый кофе в кофемашине (или в турке, если такого аппарата нет).
  2. Взбить сливки вручную с добавлением сахара.
  3. Удалить гущу, пропустив жидкость через маленькое сито.
  4. Разлить напиток по чашкам.
  5. Добавить горку сливок по вкусу.

Другие рецепты

Классический вариант многим кажется несовершенным, и в этом нет ничего плохого. Помимо «Меланжа» вы можете, отклоняясь от традиционного рецепта, сделать следующее:

  • соединить с шоколадом – растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте в него горячий (но не кипящий) кофе в соотношении 1:2;
  • использовать сахарную пудру – вместо чистого сахара смешайте сахарную пудру с ванилином и используйте ее для добавления в сливки;
  • добавить желтки – взбейте яичный желток с сахаром и добавьте эту смесь к кофе, сделав прекрасную замену магазинному продукту и достойную натуральным сливкам.
Читайте также:  Айс Латте – рецепт

Согласно правилам этикета, подают кофе по-венски в широких чайных чашках, а не в вытянутых кофейных. В качестве десерта с ним прекрасно сочетается рассыпчатое печенье из песочного теста.

Вот и все, что нужно знать ценителям о таком напитке. Приятной дегустации!

3 лучших рецепта приготовления нежнейшего кофе по-венски

Австрийцы, как истинные ценители кофе считают себя одними из первых, кто подал пример остальным европейцам, как правильно смаковать этот напиток. Неспроста Венский кофе завоевал сердца людей по всему миру. Точная рецептура по сей день отсутствует, но в Австрии его принято пить с молоком и с различными пряными добавками.

История появления кофе по-венски

Массово готовить кофе в ресторанах Австрии начали готовить в XVII веке. Полюбить бодрящий напиток австрийцам помог украинско-польский парень по имени Юрий Франц Кульчицкий. Он помогал освободить столицу от осады Османской империи.

Первая настоящая кофейня была построена в Вене в 1685 году, в это время страна была благополучно освобождена от захвата турецкими войсками

Работая под прикрытием на турецких землях, Франц полюбил настоящий крепкий кофе, который на Востоке уже стал частью кулинарной культуры. Европейцы в те времена пили кофе только по назначению врача. Им не очень нравился вкус турецкого напитка. Франц решил схитрить и придумал изменить состав, добавлять в кофе молоко и мед.

За заслуги перед австрийским государством Франц получил в награду дом, который он переделал в кофейню. Назвал он свое заведение «Дом под голубой бутылкой». В кофейне любой желающий мог заказать себе чашечку Венского напитка и сладкую выпечку.

Заведение с таким же названием, где подают напиток, находится во Львове, антураж и дизайн кофейни выполнен в Австро-Венгерском стиле.

Юрий Франц Кульчицкий стал основателем первой кофейни в Вене. Существует вторая легенда, повествующая о том, как после победы Австрии над османским войском Юрию подарили 300 мешков кофейных зерен в качестве награды. Он стал экспериментировать, добавляя в кофе мед, сливки, сахар. Так и появился легендарный напиток, известный по всему миру. Еще одно название этого напитка — Меланж.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.

Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.

Классический способ приготовления венского кофе

Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах.

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей

Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.
  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.
  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Шоколадный кофе по-венски

Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.
  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.
  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.

Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Кофе по-венски: происхождение и тонкости приготовления

В Европе кофе не выращивают, но вы наверняка слышали про итальянский, ирландский или венский кофе. Вы правильно подумали – речь тут идет о рецептах. Сегодня мы расскажем о происхождении и способах приготовления кофе по-венски. Кофейные традиции в столице Австрии развивают уже три с половиной столетия.

Десерт после войны

Считается, что варить кофе по-венски первым стал Юрий Франц Кульчицкий (другое прочтение имени – Георгий Кольчинский) – купец, полиглот и дипломат, живший в XVII в. В 1683 году он находился в Вене. Казалось, совпадение неудачное – как раз тогда город взяли в осаду турки. Граф Рюдигер Штаремберг, руководивший обороной, решил послать за помощью к Карлу V, герцогу Лотарингии, и Леопольду I, главе Священной Римской империи. Встал вопрос – кто будет настолько отчаянным, чтобы пробраться через линию фронта, кишевшую османскими воинами?

Вызвался Кульчицкий. В молодости он несколько лет провел в турецком плену, поэтому отлично говорил на турецком. В итоге Кульчицкий успешно пробрался через лагерь вторженцев и доставил депеши по адресу. Помощь выслал Карл V – в итоге турков прогнали восвояси. Отступая, они оставили от 300 до 600 мешков кофе, которые Кульчицкий попросил себе в награду. Причем вовремя – зерна собирались сбросить в воды Дуная баварские драгуны, обнаружившие их.

Находчивый купец вскоре открыл первую в Вене кофейню рядом с башней св. Стефана. Здесь он варил кофе по турецкому рецепту, однако австрийцы не очень-то жаловали напиток несостоявшихся оккупантов. Тогда Кульчицкий добавил в него мед и три ложки молока – получился сладкий кофе по-венски. Горожане с аппетитом отреагировали на «ребрендинг». Еще купец внес в меню булочки-круассаны в форме турецкого полумесяца. Эти рогалики полюбились не только венцам, но и всей Европе.

В Вене в честь Кульчицкого со временем назвали улицу. Его памятники можно встретить в Вене и Львове. При чем тут Львов? Просто родился купец на территории современной Украины.

Рецепты кофе по-венски

Кофе по-венски по-разному готовят в заведениях австрийской столицы. Что уж говорить про остальной мир! Рецептов десятки – если вообще не сотни.

Классический рецепт звучит так: крепкий эспрессо разливается по чашкам, украшается взбитыми в пену сливками (1 ч. ложка, иногда – с добавлением щепотки ванили и сахарной пудры) и посыпается шоколадными крошками. Скорее всего, вы его пробовали.

Венский кофе бывает прохладительным. Понадобится ледяная вода (1 стакан), кофе (2 ч. ложки) и молоко (1 ст. ложка). Смесь необходимо перемешать и взбить в миксере. Остается разлить напиток по стаканам, добавить «сливки в пену» и дать еще немного постоять в холодильнике.

В самой Вене распространен «меланж» – половина эспрессо и половина молока с «короной» из сливок. Рецепт порой дополняют медом, каплей коньяка или взбитым яичным желтком. «Меланж» пьют из крупных чашек.

Один из видов венского кафе назвали в честь Мария Терезии, императрицы из XVIII столетия. В состав входят, помимо эспрессо, апельсиновый ликер, бренди, «сливки в пену» и разноцветная сахарная пудра.

Украшают венский кофе изобретательно. В ход идут тертая кожура лимона и апельсина, какао, измельченные орехи, корица, сиропы, кондитерские добавки и много другое. Особы рецепт есть у местного напитка с приправами:

  • гвоздика (8 штук), перец (8 горошин), корица (4 палочки), взбитые сливки (0,5 чашки) и молотый кофе (6 чашек) – ингредиенты рассчитаны на 8 кружек;
  • кофе засыпьте в 2,5-литровую кофеварку, налейте холодную воду с перцем, корицей и гвоздикой;
  • сварите и дайте напитку настояться в течение 15 мин;
  • следом разлейте кофе в заранее подогретые кружки, раскидайте сливки и посыпьте образовавшиеся «сугробы» корицей.

Венский кофе не зря воспринимается как десерт. Он, разумеется, калорийнее, чем обычный эспрессо. А иногда это – алкогольный десерт. Вам наверняка подавали кофе по-венски в высоком бокале с ручкой? Так вот, в Вене из таких бокалов кофе, сдобренный киршвассером или ромом, в старину пили извозчики, а именовался он «айншпеннер».

Вена – кофейная столица

Название австрийской столицы многое говорит кофеманам. К примеру, существует особая степень обжарки зерен – венская. Она очень популярна в РФ. Такие зерна имеют шоколадный оттенок и умеренный блеск. Даже если в напиток не засыпать сахар, у него будет сладковатый привкус.

В Вене свыше 1000 кофеен, 900 кафе-ресторанов и порядка 200 кондитерских. В традиционных кофейнях местные жители любят сидеть часами, просматривая газеты или играя в шахматы. Для газет предусмотрены специальные держатели, столики – непременно мраморные, а стулья – изогнутые. Кофе приносят на подносе вместе со стаканом воды – чтобы запивать.

Каждое заведение способно предложить оригинальный рецепт. Некоторые выделяются на общем фоне. В кофейне «Landtmann» бывали Марлен Дитрих, Хиллари Клинтон и Зигмунд Фрейд. В «Demel» все готовится за прозрачными стеклами, так что можно свободно наблюдать за процессом. В «Hawelka» заходит богема, а его владельцы долгое время протестовали против запрета на курение в общественных местах, приводя довод, что сигаретный дым – такой же атрибут этого здания, как фундамент. В «Central» распивали кофе Троцкий и Ленин.

С 2003 года в Вене работает Музей кофе, где можно увидеть старинные сервизы, принадлежавшие знаменитым людям, кофеварки XIX–XX вв., современную технику и зерна разных сортов.

Кофе в Вене – чуть ли не религия. Неудивительно, что в 2011 году кофейные традиции австрийской столицы были внесены ЮНЕСКО в перечень нематериального культурного наследия.

Ссылка на основную публикацию