Кофе по-венски – рецепт

Кофе по-венски (со сливками)

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Если вам надоело пить обычный черный кофе, это отличный повод попробовать самостоятельно сделать латте, мокко или же отдать предпочтение более простому варианту — кофе по-венски, рецепт которого мы и рассмотрим сегодня. Этот ароматный горячий напиток особенно придется по душе женскому полу: молочные сливки удачно разбавляют вкус крепкого кофе, одновременно делая его внешний вид более интересным и привлекательным.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Обильный сливочный слой с шоколадной стружкой на поверхности горячей жидкости смотрится эффектно и весьма аппетитно! Ну как же устоять перед таким соблазнительным лакомством?!

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

Ингредиенты в расчете на 1 порцию:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • кофе молотый — 2 ч. ложки;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • сливки (не менее 33%) — 50 мл;
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки (или по вкусу);
  • темный шоколад (по желанию) — около 15 г;
  • сахар — по желанию и по вкусу.

к содержанию ↑

Кофе по-венски рецепт в домашних условиях

Как сделать кофе со сливками

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Так как кофе по-венски подается горячим, первым делом сделаем подготовительную работу, а именно взобьем сливки. Не забудьте предварительно охладить молочный продукт, так как теплые сливки при взбивании могут просто расслоиться! Начинаем работать на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая темп оборотов. Важно не переусердствовать с процессом взбивания: как только сливочная масса подзагустеет и станет держать форму, добавляем сладкую пудру по вкусу и выключаем миксер. Если не остановиться во время, сливки могут разделиться на масло и молочную сыворотку!
  2. Взбитые сливки пока убираем на полку холодильника и приступаем к варке кофе. В турку опускаем порцию молотых зерен. По желанию добавляем сахар по вкусу.
  3. Вливаем холодную питьевую воду. Дозировку жидкости можно варьировать, увеличивая или понижая крепость напитка. Помещаем турку на огонь и дожидаемся момента, когда кофе начнет подниматься, после чего сразу снимаем напиток с плиты.
  4. Процедив через мелкое сито, переливаем кофе в высокий прозрачный бокал.
  5. Достаем из холодильника взбитые сливки и оперативно, уверенными движениями выкладываем в бокал. Если есть желание оформить напиток красиво, можно переложить сливочную массу в кулинарный пакет и круговыми движениями наносить на поверхность кофе. Также можно купить уже готовые взбитые сливки, тогда процесс приготовления кофе по-венски займет всего пару минут. По желанию осыпаем напиток мелкой шоколадной стружкой и сразу приступаем к дегустации.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Кофе по-венски со сливками готов! Приятного кофепития!

Лучшие рецепты приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски – это изысканный напиток, который придумали в Австрии. Он всегда подается с вкусным десертом. Существует много разных рецептов приготовления кофе, поэтому каждый может выбрать свой вариант напитка. Венский кофе славится необыкновенным оригинальным вкусом и превосходным ароматом. Традиционно его готовят из молотого кофе и сливок, используют различные добавки по своему вкусу. Сегодня мы раскроем секреты приготовления венского напитка и узнаем его историю.

Как появился кофе по-венски

Австрийцы утверждают, что они первые придумали венский напиток. Оказывается, впервые научились варить кофе жители Венеции. Люди успешно продавали кофейную продукцию другим странам, так как Венеция имела удачное географическое расположение. Венецианцы стали первыми европейцами, которые попробовали кофе по-венски.

Позже, венский кофе оценили в Австрии, и он стал очень знаменитым в стране. Впервые его завезли в Вену в шестидесятых годах, но приготовить его можно было только самостоятельно, потому что кофейни стали открываться лишь спустя двадцать лет.

Первый дом кофе открылся в Вене в конце шестидесятых годов. Местные власти наградили иммигранта Кольшицкого за заслуги и подарили ему этот дом. Так, в Австрии венский кофе стал очень востребованным среди местного населения.

Люди отправлялись в кофейни, чтобы насладиться замечательным напитком. Свободное время многие проводили в компании друзей за чашечкой бодрящего кофе по-венски. Из-за большого количества посетителей, кофейни стали оборудовать деревянными столиками и круглыми стульями. Эта мебель отвечала европейским стандартам кафе.

Большинство клиентов обычной кофейни были мужчины. Они приходили днем, чтобы выпить венский напиток и почитать газету, а вечером посидеть за дружеской беседой или поиграть.

В дорогие элитные кафе заходили знаменитые люди, это были политики, художники, писатели и другие. Кофейни начали открываться во многих уголках Европы. Больше всего заведений, которые продают бодрящий кофе по-венски были в Вене, в конце девяностых их насчитывалось более шестисот.

Рецепты приготовления кофе по-венски

Традиционный

Предлагаем заварить очень вкусный и ароматный напиток, которым Вы удивите своих гостей. Венский меланж получается не очень пышный, как в других рецептах, но с изысканным ароматом и насыщенным вкусом. Кофе маланж или по-венски готовится из таких ингредиентов:

  • Тридцать граммов молотых кофейных зерен;
  • Двести пятьдесят миллилитров воды;
  • Две чашки молока.

Степень венской обжарки зерен должна быть средняя, в кофейнях используют именно такую обжарку для приготовления эспрессо. Из этих ингредиентов получится четыре порции напитка. Зерна можно заваривать как в кофемашине, так и в турке. Горячее молоко нужно взбить при помощи капучинатора или миксера отдельно. В теплые чашки налейте заваренный эспрессо добавьте молоко. Количество кофе и молока по классическому рецепту должно быть поровну, в качестве украшения можете использовать взбитые сливки. Калорийность одной чашки венского напитка составляет 127 ккал, если готовить его без добавления сливок.

С шоколадом

На венский завтрак обычно подают бодрящий напиток. Чтобы разнообразить вкус кофе по-венски, его варят с разными добавками. Для этого рецепта Вам понадобится:

  • Пятьсот миллилитров сваренного эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Сто граммов черного шоколада;
  • Сто пятьдесят миллилитров жирных сливок;
  • Щепотка молотой корицы и какао;
  • Пятьдесят миллилитров нежирных сливок.

В емкость налейте нежирные сливки, поломайте шоколад на кусочки и поставьте на медленный огонь. Перемешивайте, как только шоколад растопится, снимите посуду с плиты. Сливочную смесь соедините с готовым эспрессо и разлейте в чашки. Украсьте напиток по-венски взбитыми жирными сливками, какао и корицей.

С цедрой лимона

В каждой известной кофейне, можно заказать кофе по-венски со вкусом лимона или апельсина. Чтобы заварить его в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Шестьдесят граммов молотых кофейных зерен;
  • Сто граммов шоколада;
  • Пол литра сливок жирностью 10%;
  • Половинка лимона (или апельсина);
  • Сто миллилитров сливочного ликера;
  • Готовые сливки в баллоне.

Натрите на терке апельсиновую или лимонную цедру. В посуду налейте сливки с ликером и отправьте на огонь. Когда масса станет горячей, добавьте кусочки шоколада и лимонную цедру. Когда смесь закипит, отключите огонь, и взбейте всю массу миксером.

Отдельно заварите молотые зерна в турке или кофемашине. Налейте в чашки горячий эспрессо, добавьте сливочную смесь и украсьте сливками из баллончика.

С цикорием

Для любителей оригинального напитка, советуем приготовить его с добавлением цикория. В состав входят такие компоненты:

  • Двести миллилитров готового эспрессо;
  • Столовая ложка сахара;
  • Три грамма цикория;
  • Сто миллилитров сливок;
  • Щепотка сахарной пудры.

В отдельной емкости миксером взбейте сливки. Добавьте цикорий, сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы, затем отправьте смесь в холодильник. В сваренный горячий эспрессо добавьте сахар, перемешайте и перелейте в чашку. Сверху аккуратно выложите охлажденные сливки, посыпьте тертым шоколадом. Вкусный необычный венский десерт готов!

Со специями

Тем, кому нравятся оригинальные напитки с терпкими нотками подойдет следующий рецепт. Ингредиенты потребуются такие:

  • Два столовые ложки молотых зерен;
  • Один литр воды;
  • Палочка корицы;
  • Две специи гвоздики;
  • Четыре штуки душистого перца;
  • Сахар по вкусу;
  • Пятьдесят миллилитров жирных сливок.

Напиток можно заварить в кофеварке. Для этого перед приготовлением смешайте все пряности с водой и сварите в кофеварке. В отдельной посуде смешайте сахар со сливками и взбейте при помощи миксера. Сваренный эспрессо разлейте в чашки и украсьте сливочной массой.

Как украсить венский кофе

Каждый рецепт индивидуален и имеет определенные вкусовые особенности и разный состав. При подаче можно использовать следующие продукты:

  • Цедра апельсина или лимона придаст напитку особенный вкус;
  • Измельченные орехи сделают его оригинальным;
  • Какао идеально сочетается со сливками;
  • Молотая корица улучшит вкус и украсит напиток;
  • Сиропы и ликеры сделают кофе благородным;
  • Подойдут любые кондитерские присыпки.

Музей кофе

Музей кофе открыли в Вене, так как австрийцы очень уважают сливочный напиток. Его переоборудовали из экономического музея. В помещении можно увидеть около трехсот экспонатов, которые расположены в нескольких залах.

О том, как появился венский напиток можно узнать в первом выставочном зале. Во втором располагается кофейная посуда разных знаменитых людей. В нем также находится кружка Ленина. В третьем помещении можно посмотреть старинные турки, кофеварки. Кофейные принадлежности, старинные кувшины, емкости из-под кофе представлены в четвертом зале музея. Помещения пропитаны кофейным запахом, поэтому каждая экскурсия сопровождается ароматом венского напитка. Также представлен сам кофе разных сортов.

Для приготовления вкусного венского меланжа на завтрак и не только подойдет продукция julius meinlого, которую выпускает известная австрийская торговая марка. Можно приобрести элитный венский кофе в зернах и молотый. Венский меланж можно купить уже готовый с таким же названием, который произведен из лучших зерен арабики.

Кофе по-венски многие относят к десертам. Этот красивый напиток можно попробовать в Австрии, но можно и легко приготовить его самостоятельно. Заваривайте вкусный ароматный кофе по-венски и наслаждайтесь его превосходным вкусом!

Особенности приготовления кофе по-венски

История появления кофе по-венски

Массово готовить кофе в ресторанах Австрии начали готовить в XVII веке. Полюбить бодрящий напиток австрийцам помог украинско-польский парень по имени Юрий Франц Кульчицкий. Он помогал освободить столицу от осады Османской империи.


Первая настоящая кофейня была построена в Вене в 1685 году, в это время страна была благополучно освобождена от захвата турецкими войсками

Работая под прикрытием на турецких землях, Франц полюбил настоящий крепкий кофе, который на Востоке уже стал частью кулинарной культуры. Европейцы в те времена пили кофе только по назначению врача. Им не очень нравился вкус турецкого напитка. Франц решил схитрить и придумал изменить состав, добавлять в кофе молоко и мед.

За заслуги перед австрийским государством Франц получил в награду дом, который он переделал в кофейню. Назвал он свое заведение «Дом под голубой бутылкой». В кофейне любой желающий мог заказать себе чашечку Венского напитка и сладкую выпечку.

Заведение с таким же названием, где подают напиток, находится во Львове, антураж и дизайн кофейни выполнен в Австро-Венгерском стиле.

Юрий Франц Кульчицкий стал основателем первой кофейни в Вене. Существует вторая легенда, повествующая о том, как после победы Австрии над османским войском Юрию подарили 300 мешков кофейных зерен в качестве награды. Он стал экспериментировать, добавляя в кофе мед, сливки, сахар. Так и появился легендарный напиток, известный по всему миру. Еще одно название этого напитка — Меланж.

Венский кофе в наше время

Определенного традиционного рецепта этого напитка не существует, так как в разных странах его готовят по-своему. Любой человек его может приготовить и назвать Венским. Но если его сопоставить с другими кофейными напитками, то по вкусу его можно сравнить с медовым Раф кофе. Также можно найти определенные сходства с нежным Капучино и молочным Латте.


Одна чашечка напитка по-венски содержит от 170 до 180 кКал в зависимости от сладкого допинга

По крепости Венский схож с Латте. В нем также присутствует сахар и достаточное количество молока, чтобы напиток имел мягкий молочный вкус. Он обладает мягким ванильным вкусом, нежным кофейным пробуждающим ароматом. Благодаря жирным сливкам может утолять голод на некоторое время.



Нюансы при выборе ингредиентов

Чтобы сварить вкусный кофе, недостаточно найти удачный рецепт. Необходимо подобрать самые лучшие составляющие для напитка, и самую важную роль в этом играют кофейные зерна. Важно учитывать несколько факторов, влияющих на вкусовые качества:

  • сорт;
  • страна происхождения;
  • производитель;
  • внешний вид;
  • обжарка.

Всего существует три разновидности кофе: робуста, арабика и либерика. В нашей стране в продаже обычно встречаются только первые два вида. Робуста отличается сильной горечью, резкостью и насыщенностью из-за высокого содержания кофеина. Арабика является более сладкой, с тонкими шоколадными нотками и характерной вязкостью. Благодаря тому, что она собирается вручную, ее стоимость значительно выше. Также эти сорта отличаются друг от друга величиной зерен, у арабики они более крупные, 6-8 мм, в то время как робуста несколько мельче, до 5 мм.

Читайте также:  Как приготовить кофе эспрессо - рецепт. Приготовление эспрессо дома

В зависимости от того, в какой стране вырос кофе, его вкусовые качества могут существенно различаться.

  • Бразилия — ярко выраженная терпкость и ореховый аромат;
  • Колумбия — характерная кислинка и бархатистый вкус напитка;
  • Гватемала — привкус пряностей и цветочное послевкусие;
  • Кения — ягодные нотки в сочетании с легкой кислинкой;
  • Эфиопия — привкус ягод, но более выраженная горечь;
  • Индия — яркий шоколадный вкус.

Внешний вид кофейных зерен может многое сказать знающему человеку. Чтобы иметь возможность оценить их, предпочтительно приобретать на развес, а не в готовых упаковках. Нужно проследить, чтобы все зерна были сухими, не имели каких либо повреждений, мелких царапин или сколов, примерно одинаковые по размеру. Они не должны блестеть, так как это означает, что ценные эфирные масла, которыми обусловлен и вкус, и аромат кофе, окислились под действием кислорода.

Также стоит уделить особое внимание обжарке зерен. Именно от нее во многом зависит вкус будущего напитка.

  • Легкая, или скандинавская, гарантирует мягкость и нежность. Такой напиток прекрасно пить по утрам без добавления молока или сливок.
  • Венская обжарка кофе придает легкую сладость и густой аромат, прекрасно сочетаясь практически с любыми ингредиентами.
  • Сильная французская делает напиток слегка горьковатым, насыщенным и бархатистым.
  • Итальянская обжарка придает наибольшую выразительность, терпкость и темный оттенок. Такой кофе великолепно подойдет для середины дня.

Вам будет интересно Зеленый кофе с имбирными цукатами

При покупке кофейных зерен можно ориентироваться на наиболее известные и зарекомендовавшие себя компании. Предпочтение стоит отдавать производителям из Германии, Финляндии, Швейцарии и Италии. Среди всех европейских брендов старейшим и самым авторитетным является венский кофе Julius Meinl.



Классический способ приготовления венского кофе


Желательно кофе молоть перед самой варкой, но если нет кофемолки, то можно приобрести уже готовый молотый вариант
Чтобы правильно приготовить напиток по-венски, рекомендуется следовать пошаговому рецепту. Также важно подготовить ингредиенты заранее: купить натуральные жирные сливки 12% и кофе в зернах.

Время приготовления – 10 минут.

Необходимый кухонный инвентарь:

  • маленькая кастрюлька;
  • чайная ложка;
  • кофейная чашка с блюдцем;
  • блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл сливок;
  • 1 ч. л. сахарного песка.
  1. Сливки взбивают блендером в кастрюльке до того, как они станут густой пушистой пенкой.
  2. Арабику варят в турке, добавляют к нему сахар, перемешивают.
  3. Потом наливают в чашу. Поверх напитка ложкой выкладывают взбитые сливки. Подают напиток горячим к столу.

Как украсить венский кофе

Каждый рецепт индивидуален и имеет определенные вкусовые особенности и разный состав. При подаче можно использовать следующие продукты:

  • Цедра апельсина или лимона придаст напитку особенный вкус;
  • Измельченные орехи сделают его оригинальным;
  • Какао идеально сочетается со сливками;
  • Молотая корица улучшит вкус и украсит напиток;
  • Сиропы и ликеры сделают кофе благородным;
  • Подойдут любые кондитерские присыпки.

Пошаговые рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Венский кофе достаточно легко приготовить дома самостоятельно. По сравнению с Капучино и Флэт Уайтом, где нужно готовить пенку определенной консистенции вариант напитка по-венски сможет приготовить даже тот, кто никогда не готовил ни разу эти виды напитка.

Как готовить венский кофе с добавлением пряностей


Кофе может согреть в холодное время года благодаря острым специям в своем составе
Интересный оригинальный вариант напитка. Время приготовления – 10 минут.

  • миска;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • чайная ложка;
  • блендер;
  • турка.
  • 140 мл воды;
  • 60 мл сливок 12%;
  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 звездочки гвоздики;
  • половина палочки корицы.
  1. В турку насыпают молотые зерна. Добавляют к нему перец, корицу и гвоздику.
  2. Варят стандартным способом. Наливают его в чашку через сито.
  3. Сливки взбивают в миске при помощи блендера.
  4. Выкладывают чайной ложкой сливки на поверхность. Подают напиток горячим.

Шоколадный кофе по-венски


На создание шоколадного кофе по-венски уйдет не более 15 минут
Сладкоежки непременно оценят такой рецепт Венского кофейного напитка. Приготовить его просто, если на кухне имеются все необходимые ингредиенты.

  • турка;
  • погружной блендер;
  • чайная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • кофейная чаша с блюдцем;
  • кастрюлька.
  • 120 мл воды;
  • 70 мл сливок 11%;
  • 35 г горького шоколада;
  • 2 ч. л. кофе;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. какао порошка.
  1. Сливки 40 мл наливают в миску, всыпают к ним сахарную пудру. Взбивают до того как пена станет густой и плотной.
  2. Кофе заливают холодной водой в турке, варят классический эспрессо.
  3. Шоколад растапливают на слабом огне в кастрюльке, вливают к нему оставшиеся сливки. Перемешивают.
  4. Кофе постепенно влить в шоколад, постоянно помешивая жидкость.
  5. Налить готовый Венский кофе в чашку, сверху выложить равномерно сливки.
  6. Перед подачей украсить порошком какао и посыпать корицей.

Наиболее интересные вариации

За продолжительную историю образовалось немало разнообразных рецептов кофе по-венски. Истинный ценитель найдет для себя индивидуальный вариант, а некоторые гурманы самостоятельно изобретают новые способы приготовления с интересными ингредиентами.

Полюбившийся многим кофе с цикорием удивительно просто в приготовлении. Для него нужно взять несколько довольно простых ингредиентов. А именно:

  • 150 мл свежесваренного кофе;
  • 2 г цикория;
  • сахарный песок;
  • 50 мл натуральных свежих сливок;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

В первую очередь в напиток вмешивают сахар по вкусу и постепенно охлаждают. Затем нужно взбить сливки, смешав их с сахарной пудрой и цикорием, до образования густой упругой пены. Кофе перелить в прозрачную кружку и положить поверх него взбитую сладкую массу. Подается он традиционно холодным.

Любителям изысканной сладости можно посоветовать рецепт с шоколадом. В него входит чуть большее количество ингредиентов:

  • 0,5 л свежего крепкого кофе;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл более жидких сливок;
  • по 1 щепотке какао-порошка и молотой корицы.

Вам будет интересно Индийский кофе «Масала»

Шоколад растопить на водяной бане, чтобы избежать возможного пригорания, перелить в ковшик или большую турку, влить жидкие сливки, не переставать помешивать. Затем аккуратно, тонкой струйкой, долить в получившуюся смесь готовый кофе. Оставшиеся сливки тщательно взбить с сахаром, чтобы получилась красивая плотная пенка. В предварительно подогретые чашки разлить напиток, и укрыть сливочной шапкой, сверху украсить корицей и порошком какао.

Не менее интересен вариант кофе по-венски с добавлением сиропа. Чтобы его приготовить, нужно взять простые составляющие:

  • 6 ч. л. измельченных кофейных зерен;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл натуральных сливок высокой жирности;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • Шоколадный сироп и какао по вкусу.

Начинать приготовление следует с взбивания сливок, предварительно смешанных с сахарной пудрой. Полученную плотную пену нужно убрать в холодильник. Затем варится кофе, сахар в него добавляется в процессе варки. Полученный напиток требуется процедить, разлить по теплым чашкам, укрыть охлажденными взбитыми сливками и украсить сверху сиропом и какао-порошком.

Для любителей более экстравагантных вкусовых вариаций существует рецепт со специями, который весьма оригинален и придется по вкусу ценителям терпких ароматов. Такой напиток очень удобно готовить в кофеварке. Итак, для него необходимо:

  • 4 ч. л. кофе;
  • 1, 25 л прохладной фильтрованной воды;
  • 4 шт. душистого перца;
  • 2 штуки гвоздики;
  • 1 или 2 палочки корицы;
  • 50 мл натуральных густых сливок;
  • 1 ч. л. сахара.

Вода смешивается с пряностями, заливается в кофеварку, далее готовится как обычно. Пока варится кофе, сливки нужно смешать с сахаром и быстро взбить в плотную упругую пенку. Разлить слегка остывший напиток по теплым чашкам и накрыть сливочной шапкой. Сверху можно посыпать щепоткой молотой корицы.

Как готовить, подавать и пить кофе по-венски

Напиток по-венски давно заслужил любовь у кофеманов по всему миру. Он широко распространен за пределами Европы. Рекомендуется пить его пока не остыл. Повторный нагрев не рекомендуется производить, так как пенка потеряет свою структуру и смешается в однородную массу.


Для тех, кто любит большие порции, баристы советуют количество кофе, воды и молока удваивать

Особенно популярен Венский напиток в кофейнях, когда на улице холодно. Идеальное время для него осень-зима и начало весны. Подают его обычно со сладкой выпечкой: круассанами, кексами.

В Москве цена за чашечку варьируется от 200 до 230 рублей. В регионах стоимость ниже до 200 рублей. Если приготовить напиток самостоятельно, то стоимость его не превысит 50 рублей. Заграницей, например, в Австрии за порцию можно отдать от 3 до 3,5 евро. Узнайте также как готовится кофе Фраппучино, и кофе с какао.

Кофе по-венски: секреты приготовления и рецепты

Кофе по-венски считается классикой жанра и одним из вкуснейших способов приготовить напиток из кофейных бобов. Вы узнаете историю происхождения вкусного кофе по венски и познакомитесь с его лучшими рецептами.

Небольшой исторический экскурс

Название рецепт получил неслучайно: впервые кофе с добавлением свежего молока стали подавать в кофейнях Вены, но при этом нельзя согласиться с мнением гордых жителей Австрии, что распространение напитка в Европе целиком заслуга австрийцев.

Ароматное кофейное питье употребляли в Венеции задолго до появления первых кофеен в столице Австрии. В Венецию же напиток попал из Турции, где его по легенде весьма любила пить супруга Сулеймана Великого хасеки Хюррем и делала это вопреки запретам имамов и любимого мужа!

Именно венецианские купцы привезли кофейные зерна в Австрию, и там этот напиток почти моментально стал пользоваться бешеной популярностью. Сначала аристократы пили ароматное горячее питье исключительно в своих кабинетах и столовых, но позже в Вене открылись специальные заведения, в которых все желающие могли попробовать удивительную новинку.

В кофейнях изобретались разные способы подачи экзотики – со сладостями, с алкоголем, но наибольшей популярностью пользовался вариант со свежим молоком или кофе по-венски.

Согласно все тем же легендам владелец первой венской кофейни торговец Кульчинский стал добавлять в питье молоко и сахар, для того чтобы смягчить горечь напитка и приучить австрийцев к его вкусу.

У напитка, выдуманного Кульчинским, есть и другое название – кофе меланж. Меланжем именуется красивая шапочка из молочной пены, которая украшает чашку. Чтобы приготовить настоящий кофе-меланж по венской рецептуре – нужно постараться, чтобы шапочка получилась пышной.

Современный рецепт кофе по-венски допускает замену молока на взбитые сливки, но чаще этот вариант готовят в США и Англии, а в столице Австрии напиток подается традиционно.

Приготовление кофе по-венски может быть осуществлено по разным рецептам, познакомимся с лучшими вариантами.

Классическая рецептура

Собственно говоря, для классической рецептуры венского напитка вам потребуется минимум ингредиентов:

Другое дело, что для получения вкусного напитка нужно подойти к подбору ингредиентов грамотно и со знанием дела. Дадим несколько советов по выбору основного компонента – натурального кофе. Для рецепта желательно приобрести кофе венской обжарки. Обжарка зерен определяется по их цвету: в данном случае вам нужно найти продукт с темными крупными зернами.

Уделите внимание не только цвету продукта, но и его другим характеристикам: зерна не должны иметь повреждений, надколов, они обязательно должны быть цельными и без царапин. Чтобы купить гарантированно качественный зерновой продукт – покупайте его на развес, так вы визуально сумеете оценить – хороший кофе вы приобретаете или нет. Сорт выбирайте по личным предпочтениям: арабика славится сладким привкусом и ароматом, робуста ценится за насыщенность и крепость. Ни в коем случае не покупайте продукт с добавлением ароматизаторов – эти вещества только испортят вкус напитка!

Смолоть кофе желательно непосредственно перед варкой. Также важно выбрать и хорошую воду для питья – она должна быть чистой, без примесей. Поэтому лучше используйте фильтрованный продукт, а не воду из-под крана.

Читайте также:  Кофе из ячменя

На одну порцию классического рецепта берется две ложки молотого продукта и варится питье средней крепости.

Чашку споласкивают холодной водой, выливают в нее готовый напиток и одновременно добавляют подогретое молоко (примерно 50 грамм), только тогда у вас получится тот самый знаменитый меланж!

Сахар можно положить сразу, но если вы подаете бокал гостю – лучше просто поставьте сахарницу на стол.

Оригинальная версия с какао

Как оригинально приготовить кофе по венски ? Можете попробовать удивить гостей напитком с добавлением какао.

Рецепт приготовления данного варианта потребует подготовки продуктов по следующему списку:

  • Смолотые кофейные зерна – шесть чайных ложек;
  • Сахар – по вкусу;
  • Жирные сливки – сто пятьдесят грамм;
  • Шоколадный сироп – по вкусу;
  • Сахарная пудра;
  • Порошок какао.

Приготовление питья начинают с взбивания сливок с сахарной пудрой. Лучше взбиваться будут сливки с максимальным процентом жирности или свежий домашний продукт. Взбивайте сливки до образования густой пены, а после хорошенько охладите.

Молотый продукт в турке размешайте с сахарным песком и залейте фильтрованной водой. Турку поставьте на сильный огонь и дайте смеси закипеть и тут же снимайте – питью нельзя давать кипятиться! Чуть-чуть дайте настояться и выливайте в высокий бокал из стекла. При переливе не забывайте оставить в посуде место под сливки.

На готовый кофейный слой ложечкой выложите слой сливок, сверху полейте сиропом и густо посыпьте порошком какао. Чтобы какао ложился красиво – сыпьте его через мелкое сито. Подавайте к столу бокалы с соломинкой, так как полагается сначала выпить кофейную часть, а потом съесть вкусный сливочный слой.

Рецепт с шоколадом и сахарной пудрой

Чтобы приготовить напиток по данной рецептуре, вам понадобятся нижеперечисленные компоненты:

  • Молотые зерна – две полные чайные ложки. Для этого рецепта лучше брать сорт робуста, так как он обладает нужной степенью насыщенности вкуса;
  • Четыре столовых ложки мелкой сладкой пудры;
  • Стакан жирных сливок;
  • Полплитки натурального горького шоколада;
  • Щепотка ванили.

Сварите в турке или в любой другой кофемашине крепкий напиток.

Пока питье будет доходить до готовности — вылейте в глубокую миску стакан сливок, засыпьте в них сахарную пену и взбейте до густой и плотной пены. Готовый продукт уберите в холодильник, чтобы сливки не осели.

Когда питье будет готово — дайте ему минуты две постоять. А пока он настаивается – прогрейте бокал над огнем. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься. Разлейте напиток по высоким стеклянным бокалам, стараясь не доливать их доверху. Выложите сливочный слой, который дополнительно украсьте тертым шоколадом. Посыпьте ванилином (при желании ваниль можно заменить корицей или кардамоном). На край бокала также можно укрепить какое-то шоколадное украшение. Подавать к столу с коктейльной соломинкой.

Необычный холодный рецепт

В жаркие и душные летние вечера можете побаловать себя необычным вкусом холодного венского меланжа.

Для напитка вам будут нужны такие компоненты:

  • Смолотый зерновой продукт – две-три чайные ложки с горкой. Берите для рецепта арабику – у нее идеальный вкус для приготовления холодного кофейного коктейля;
  • Сахар – этот продукт кладется, как всегда, по вкусу;
  • Домашние вафельки – 50-60 грамм;
  • Жирные сливки – четверть стакана.

Сварите в турке или другой кофеварке крепкий кофе и охладите его. Затем влейте в готовое охлажденное питье свежие жирные сливки и перемешайте. Продукт уберите в холодильник и заморозьте. Получившуюся густую смесь переложите в высокие бокалы из прозрачного стекла, сверху выложите густой слой взбитых сливок, а на край стакана прикрепите вафельку. Дополнительно декорировать бокал можно свежими фруктами, цедрой лимона или тертым горьким шоколадом.

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

  1. История напитка
  2. Как бариста готовят его сейчас
  3. Противопоказания к употреблению напитка
  4. Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины
  5. Классический рецепт
  6. Как приготовить латте особенный
  7. Как сделать тыквенный латте дома
  8. Правильный способ сварить айс латте
  9. Латте с лимоном и мятой
  10. Состав новогоднего латте
  11. Многослойный латте
  12. Приготовление арт-латте
  13. Имбирный латте
  14. Карамельный латте со сливками
  15. Как и с чем пить кофе латте

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Как приготовить кофе латте

Для каждого возраста характерен свой любимый напиток. Например, детство вспоминаем мы вместе со вкусом молока и какао. С периодом взросления меняются и вкусы. Многие отдают свое предпочтение кофе и кофейным напиткам. Это отличное средство для того, чтобы взбодрится утром или поработать допоздна, если этого требуют обстоятельства.

Читайте также

Итальянский напиток капучино завоевал любовь многих людей. Его нежная пенка, невероятный запах не оставляют без…

Правда, не всем по душе горьковатый привкус настоящего арабского кофе. Поэтому многие люди прибегают к различным способам, чтобы разнообразить этот вкус. Одни используют для разбавления молоко, другие – сахар. В Италии также попытались поэкспериментировать в этом направление, впоследствии чего появился прекрасный, изысканный, легкий, бархатный, пропитанный нежностью, напиток – кофе латте. Благодаря изумительному и неповторимому вкусу его знают во всем мире. К настоящему моменту он является одним из самых востребованных напитков во всех кофейнях. Эта популярность заслужена и целиком оправдана. Ведь настоящие знатоки кофе не могут по достоинству не оценить его вкус одновременно с оригинальной подачей.

Особенности

Слово «латте» переводится с итальянского языка, как «молоко». И это неудивительно, ведь именно этот продукт является его одним из самых основных составляющих. К слову сказать, около 80% любителей кофе говорят «латте» неправильно. В большинстве случаев ударение ставят на последний слог, на букву «е», что совершенно неприемлемо. Слово латте произносится с постановкой ударения на первый слог. Именно так принято правильно говорить в Италии.

Читайте также:  Сырный кофе – рецепт

Латте представляет собой слоистый коктейль, состоящий из горячего молока, молочной пены и эспрессо. Пикантным напиток становится благодаря добавлению в него различных сиропов. Из них чаще всего используется сиропы на основе шоколада, ванили, орехов или карамели. Применение апельсинового сиропа в этом случае противопоказано, это приводит к мгновенному скисанию молока.

Интересным дополнением при подаче латте в последнее время выступают незамысловатые рисунки на пене, выполненные баристой. В моде также считаются более сложные композиции в этом же исполнении. Рисунки эти производятся с помощью шоколада, корицы и взбитых сливок.

Состав и калорийность

Некоторые люди по своей неопытности и незнанию считают, что кофе с молоком и латте – это одно и то же понятие. На самом деле это совершенно разные напитки. Они отличаются кофейной основой и способом подачи напитка.

Настоящий классический итальянский латте состоит из кофе эспрессо, подогретого молока и шоколада или какао. Изначально его именно так готовили итальянцы. Со временем в рецепте происходили некоторые изменения. В зависимости от этого начали появляться разновидности напитка. Обязательной и незаменимой в его приготовлении считается пена из молока. Для нее надо использовать молоко жирностью не менее 3,2%.

Есть варианты приготовления этого напитка, в основу которого входит красный чай. В таких случаях калорийность несколько снижается. В латте с шоколадом или сиропом калории, наоборот, увеличиваются. К слову сказать, учеными было доказано, что пить постоянно этот напиток нежелательно. Это может негативно сказаться на состоянии зубов. В случае если человек предпочитает именно его, необходимо после употребления хорошо прополоскать рот водой или пожевать жевательную резинку без сахара.

Читайте также

Кофе считается одним из популярнейших напитков, обладающим манящим ароматом, экзотическим вкусом и дарящим бодрость и…

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Многие любители латте думают, что его приготовление – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. На самом деле не стоит изначально огорчаться. Есть хитрости, с помощью которых можно приготовить изумительный латте в домашних условиях. Главное в этом деле – придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для заваривания кофе при отсутствии кофейной машины использовать любые удобные способы.
  2. Важно использовать при этом крепкий кофе. Латте лучше всего готовить из заварного кофе.
  3. Молоко необходимо разогретое, но не кипяченное, оно взбивается в пену.
  4. Изначально необходимо приготовить бокал и налить в него молоко, его пена получается сверху.
  5. После чего вливается в молоко кофе. Добавлять необходимо предельно осторожно, вливая кофе тонкой струей.
  6. Сверху пенка украшается шоколадом.

Есть множество рецептов для приготовления этого напитка. Каждый из них интересен по-своему.

С ликером Бейлис

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2/3 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 2 гр. какао.
  1. В термостойкий бокал изначально наливается ликер.
  2. Кофе готовится в турке и выливается вторым слоем.
  3. Молоко подогревается и взбивается в пену и аккуратно выливается в ликер с кофе, пена при этом всегда получается сверху.
  4. Какао посыпается сверху пенки.
  5. Вместо какао можно использовать корицу.

Многослойный с сиропом

Составляющие для напитка:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сироп.

Сделать этот латте можно в такой последовательности:

  1. Ирландский сироп изначально охлаждается и наливается в бокал.
  2. После этого наливается взбитое в пену молоко (половина его порции).
  3. Эспрессо делится также на две части.
  4. Одна часть кофе смешивается с частью молока, которую не использовали для пены и выливается в бокал третьим слоем.
  5. Следом выливается остывшая вторая часть эспрессо.
  6. В качестве пятого слоя выступает молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.

Быстрого приготовления

В рецепт латте быстрого приготовления входят:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.
  1. Готовится порция кофе (делать это можно самостоятельно или с помощью кофемашины).
  2. Взбивается молоко.
  3. В большой бокал выливается готовый кофе, после чего взбитое в пену молоко.
  4. По желанию добавляется сахар.

Итальянский без сахара

Такой напиток готовится просто. Варится крепкий кофе, к нему добавляется пена из взбитого молока. Важно помнить, что от вкуса и качества молока будет зависеть весь вкус латте, поэтому молоко должно быть с жирностью 3,2%. Если придерживаться этой рекомендации, пена из молока получится воздушной и пористой.

Изначально в бокал выливается молоко. После чего тонкой аккуратной струйкой в бокал льется кофе.

В итоге пенная шапка получается вверху.

Классический

Для приготовления классического латте ингредиенты используются те же. По желанию к ним добавляется сахар.

  1. Готовится порция кофе.
  2. Молоко взбивается до появления пены. Стоит отметить, что, чем дольше пена взбивается, тем ее качество и степень оседания становятся лучше.
  3. В емкую чашку выливается кофе, после него молоко, взбитое в пену.

Читайте также

Монастырский чай включает в себя множество целебных трав, эффективно справляющихся с различными недугами. Согласно…

Охлажденный

Такой напиток делается на основе таких составляющих:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • кубики льда;
  • сироп;
  • сахар.
  1. Бокал наполняется сиропом, затем молоком до 1/3.
  2. До 2/3 емкость заполняется холодной пеной из молока.
  3. В порцию кофе добавляется 4 кубика льда и сахар по желанию.
  4. Кофе аккуратной струйкой выливается в бокал с сиропом и молоком.

Макиато

Готовить его просто. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • эспрессо 50 мл;
  • молоко 150 мл;
  • сахар.
  1. Молоко выливается в емкость, по желанию в него добавляется сахар, доводится до кипения и взбивается.
  2. Готовится кофе.
  3. В высокий бокал выливается взбитое молоко.
  4. Тонкой струйкой добавляется в него кофе.
  5. Пенка украшается шоколадом.

С корицей

Для этого напитка потребуется:

  • кофе;
  • корица молотая;
  • молоко;
  • сахар.

Готовить латте с корицей следует по такому рецепту:

  1. Сахар с корицей смешивается и нагревается на медленном огне.
  2. Кофе добавляется в молоко и доводится до кипения.
  3. В кофе с молоком добавляется корица с сахаром и доводится до кипения.

Карамельный

Ингредиенты для этого латте:

  • молоко 210 мл;
  • эспрессо 100 мл;
  • карамельный сироп 20 мл;
  • сливки 20 мл.
  1. Молоко доводится до кипения и охлаждается.
  2. Кофе можно варить самостоятельно или приготовить в кофемолке.
  3. В готовый кофе добавляется сироп.
  4. До пены взбиваются охлажденные сливки.
  5. В бокал выливается кофе с сиропом, затем – молоко и пена из сливок.

Как правильно подавать и пить напиток

От изящности подачи латте зависит наслаждение его вкусом. Для его подачи в кафе и дома используются специальные высокие термостойкие айриш-бокалы, в дополнение к которым идет маленькая ложечка. С ее помощью снимается пена. Бокалы позволяют дольше держаться температуре напитка, что влияет на его вкус. При правильной подаче должны четко просматриваться слои латте.

Читайте также

Кто из нас не любит выпить чашечку вкусного, ароматного кофе по утрам. Этот напиток не только бодрит, придает сил и…

Пьется латте медленно. Это помогает поймать все его вкусовые нотки. Незабываемый вкус латте нравится многим. Тот, кто попробовал напиток один раз, становится его постоянным почитателем.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Кофе латте – это напиток родом из Италии, сделанный на основе эспрессо и молока, взбитого в легкую, воздушную пенку. Такой напиток нередко подают в большом стеклянном стакане, чтобы показать всю красоту кофейно-молочного лакомства. Приготовить кофе латте можно не только в кофе-машине, – вполне подойдет инвентарь, который найдется практически на любой кухне: миксер, блендер, ручной капучинатор.

Особенности приготовления кофе латте

  • Для сервировки напитка понадобится айриш-бокал. Если его в кухонном арсенале нет, заменить можно обычным больший и высоким стеклянным стаканом объемом от 250 до 370 миллилитров
  • В идеале лакомство готовить из кофе эспрессо, но можно заменить любой другой свежемолотый крепкий кофе
  • Для взбивания молока необходим блендер, миксер ручной капучинатор или френч-пресс
  • Молоко для латте в домашних условиях не нужно кипятить: его подогревают до 70 градусов по Целисию. Если молоко вскипятить, пенку из него будет очень сложно сделать
  • Когда усвоены все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях, можно приступать к самому творческому процессу создания кофейного лакомства
  • Латте можно готовить двумя способами: либо равномерно перемешивать все составляющие, либо размещать их аккуратными слоями
  • Чтобы кофейное лакомство лежало в стакане слоями, нужно освоить несколько хитростей приготовления:
  • Чтобы слои не смешивались, ингредиенты для каждого слоя должны быть разной температуры. Если готовить латте с сиропом, теплое взбитое молоко выкладывают на прохладный сироп. После чего вливают обжигающий кофе
  • Вливайте кофе в молоко тонкой струйкой, для простоты процесса в стакан помещают длинную ложку

Приготовление классического кофе латте

С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейных делах:

  • Нагреваем 150 мл цельного молока, не забывая, что кипятить его нельзя
  • Варим в турке 50 мл кофе эспрессо
  • Молоко взбиваем блендером, миксером. Или наливаем его в термос и хорошенько трясем минут 15, пока не образуется воздушная пенка
  • Наливаем молоко в стакан тонкой струйкой
  • Добавляем кофе
  • Сверху сооружаем молочную пенку
  • При желании, можно добавить любой сироп или пряность

Рецепты пряного латте в домашних условиях

Самый простой способ приготовления латте с восточными нотками – это готовить напиток по предыдущему рецепту, и просто на последнем шаге на шапку из молочной пены посыпав сверху корицы. Но есть и более интересные варианты приготовления латтэ в домашних условиях.

Например, латте под названием “Имбирный пряник”

  • Понадобится:
  • 50 граммов кофе эспрессо
  • 150 мл цельного молока
  • 100 мл воды
  • Корица по вкусу
  • 10 граммов сухого или натертого свежего имбиря
  • Немного ванилина
  • Взбитые сливки
  • Вскипятить воду, добавив в нее сахар и все пряности, после чего поставить конфорку на минимум и оставить на ней на 10 минут
  • Сварить кофе эспрессо
  • Взбить молоко в пену по предыдущим рецептам
  • В большой высокий стакан налить сначала кофе, потом приготовленный сироп
  • Добавить молочную пенку
  • По желанию – соорудить шапку из взбитых сливок

Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях

  • 50 мл эспрессо
  • 150 мл молока
  • 50 мл любимого сиропа
  • Топпинги – по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
  • Варим эспрессо
  • Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
  • В стакан наливаем остальную часть сиропа – важно, чтобы он был прохладный
  • Сверху наливаем взбитое теплое молоко
  • Аккуратно подливаем горячий эспрессо
  • Выкладываем шапку из молочной пены

Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.

Как самостоятельно приготовить латте с халвой и медом

Такой вариант оценят заядлые сладкоежки. Но помните о каллорийности полученного лакомства!

  • Эспрессо 100 мл
  • Молоко 200 мл
  • Халва – 50 граммов
  • Чайная ложечка меда
  • Необходимо сварить 100 мл эспрессо
  • В блендере смешать 150 мл молока с халвой
  • Добавить мед и поставить на огонь
  • Постоянно взбивая венчиком, молоко довести практически до кипения
  • Из оставшихся 50 мл. молока сделать пену
  • Влить в стакан: кофе, молоко с халвой и медом, украсить молочной пенкой
  • Сверху можно посыпать немного халвы

Как видите, приготовление латте в домашних условиях не занимает много времени, и для этого не нужно быть опытным баристой с арсеналом дорогой чудо-техники. Достаточно простых ингредиентов, подручных кухонных средств, желания и капельки творчества, чтобы порадовать себя и своих любимых ароматным напитком.

Хотите приготовить вкусный латте? В первую очередь озаботьтесь выбором качественного кофе. В идеале, это эспрессо. Но можно приготовть кофе и из арабики в чистом виде или с робустой. В нашем интернет-магазине Вы можете купить подходящий вид кофе разных ценовых категорий – в зернах или молотый.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2021

Ссылка на основную публикацию