Кофе Ристретто – рецепт

Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.

Ристретто — что это такое

Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.

Сколько кофеина содержит

У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Приготовление ристретто

Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г молотых зерен;
  • 15 мл бутилированной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс при помощи темпера.
  2. Зафиксировать холдер в машине.
  3. Подставить к лотку кружку.
  4. Экстракция — 12-15 секунд.

Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.

Двойной ристретто

Потребуется:

  • 14 г молотых зерен;
  • 30 мл бутилированной воды.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.

Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • 30 мл готового двойного ристретто;
  • 30 мл молока;
  • 3 кусочка темного шоколада;
  • Взбитые сливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздробить кусочки шоколада.
  2. Отправить на водяную баню с молоком.
  3. Сливки взбить, но не интенсивно. Важно, чтобы пенка оставалась жидкой консистенции.
  4. Параллельно сварить в кофемашине двойной ристретто.
  5. Добавить к напитку молоко с растаявшим в нем шоколадом.
  6. Влить в кофе сливки.
  7. При желании украсить шоколадным или карамельным сиропом.

Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

В чем отличия эспрессо и ристретто

Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?

  • Объем. Эспрессо подают в большей чашке, чем ристретто: по 40-60 мл и 15-30 мл соответственно.
  • Насыщенность вкуса. Ристретто обладает более ярким вкусом. При приготовлении используется в два раза меньше воды, а зерна обоих напитков берутся в равных количествах.
  • Содержание кофеина. Несмотря на то, что ристретто обладает более сильным вкусом, кофеина в нем меньше. В эспрессо его количество превышает в два раза.
  • Вкус и аромат. У эспрессо тягучий, сбалансированный привкус, более сдержанный аромат, и он больше горчит, чем ристретто.
  • Время приготовления. Ристретто готовят в среднем 15 секунд, а эспрессо дольше. Поэтапная экстракция: соли, кислоты, сахар, танины (отвечают за горький привкус). В ристретто танины не успевают просочиться.

Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.

Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.


Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Юлия Верн 4 422 0

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Читайте также:  Рецепт кофе с чесноком

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке. Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера. Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически. Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе. Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Кофе ристретто (ristretto)

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный». Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл. И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так. Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.
Читайте также:  Кофе с топленым молоком

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Бариста считают, что на основе выбранного кофе можно многое рассказать о человеке, преимущественно о его деятельности. Что же могут сказать сотрудники кофейни о человеке, который заказал ристретто? Они придерживаются мнения, что этот человек не спал ночью, тусовался на вечеринке или отработал позднюю смену, ведь ристретто – крепчайший напиток с ядерным зарядом энергии.

Что это за напиток и история его происхождения

Ристретто — это особый вид эспрессо, который приобрел наибольшую популярность среди итальянцев. Популярность он заимел благодаря тому, что в Италии очень любят пить кофе, но кофеин в таких больших объемах вредит организму.

Создание рецепта всё поменяло, — итальянцы могут выпивать по 10 чашек в день и при этом чувствовать себя хорошо.

С итальянского “ристретто” можно перевести как “крепкий, густой”.

Процесс приготовления и стоимость

Стоит отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила, нет единого рецепта приготовления.

В чем заключаются отличия между эспрессо и ристретто:

  • Время приготовления 15 секунд;
  • Корто густой;
  • То же количество эфирным масел, что и в эспрессо, растворяется в меньшем количестве воды.

Отличия в объеме от эспрессо и лунго

Общий объем кофеина в нескольких порция ристретто гораздо меньше, чем в чашке эспрессо. Самый качественный и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Чтобы убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные нотки, используется средняя обжарка.

В российских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.

Кому и когда противопоказано

В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением. Еще не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так в настоящем кофейном напитке должен прослеживаться лишь вкус зерен.

Другие запреты — нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды корто, уже не остановиться.

Рецепты приготовления кофе ристретто дома

Прежде чем приступать к приготовлению ristretto следует тщательно протереть кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта приготовления понадобятся свежесмолотые кофейные бобы в количестве 8 грамм и фильтрованная питьевая вода в объеме 15 мл, добавление в кофе сахара считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится в течение 15 секунд.

Классический

Для этого нужно поставить чашку на подставку кофемашины и засыпают в нее 10 гр молотого порошка. Холдер устанавливают в аппарат, а после заливают воду и настраивают режим. Машина выключается тогда, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.

У классического ристретто очень насыщенный вкус

Существует небольшое ограничение в помоле зерен. Нельзя использовать ту арабику, которая размолота под “пыль”. В таких случаях теряются все основные качества ристретто: его насыщенность и обогащенность эфирными маслами.

Шоколадный

Основой для шоколадного ристретто является классический рецепт. После этого жидкость переливается в большую емкость, после чего несколько растворенных в горячем молоке (25 миллилитров) кусочков горького шоколада добавляются к основе. В качестве украшений и создания дополнительного вкуса добавляют взбитые сливки пару ложек шоколадного соуса.

Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто

Русский

Этот рецепт получил свое название в Италии, так как он заимел популярность там среди туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить русский ристретто берется то же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но увеличить вдвое объем воды. Готовится такой кофе 15 секунд.

В русском ристретто вдвое больше воды

Как приготовить турке

Приготовить ристретто в турке достаточно сложно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белых пятен, а значит, низкого содержания кофеина. Если брать общее количество ингредиентов, то оно не меняется.

В турке приготавливается любой из видов ристретто, вкусовые качества от этого не меняются.

В капсульной кофемашине

Подобный процесс не отличается от обычного приготовления, но существует нюанс, от которого зависит крепкость и насыщенность кофе. Чтобы ристретто получился концентрированным, как в лучших итальянских традициях, нужно использовать капсулу лишь единожды. На второй раз применения одной и той же капсулы кофе имеет лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит лишь от личных предпочтений.

Правила подачи

Ристретто принято подавать в толстых стенках, чтобы небольшой объем не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей нельзя, так не принято, но добавляются орехи, обваленные в сахаре.

Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан прохладной воды, глотки которой чередуют с кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы для нового глотка.

Ристретто (Ristretto)

Ристретто – это сваренный в кофемашине чёрный кофе. Его готовят так же, как и эспрессо, но время экстракции составляет 12–15 (иногда до 20) секунд.

Особенности кофе ристретто. При заваривании классического эспрессо вплоть до 16–17-й секунды из молотого кофе вымывается большая часть эфирных масел и соединений, формирующих богатство вкуса напитка: кислинку, шоколадные, цитрусовые, цветочные оттенки. Кофеина в это время в чашку попадает очень мало.

Начиная с 17-й секунды из кофейной гущи интенсивно выделяется кофеин, придающие напитку горечь танины и продукты разложения хлорогеновой кислоты. Неизвестно, кто первый решил провести эксперимент и посмотреть, что получится, если остановить процесс экстракции до того, как в чашку хлынет горечь, но результат превзошёл все ожидания.

Приготовленный таким образом напиток обладает необычным, насыщенным вкусом: почти все эфирные масла, предназначенные для порции эспрессо объёмом 25–28 мл, растворяются в намного меньшем количестве воды. Этот кофе назвали ристретто: ristretto в переводе с итальянского означает «узкий». Иногда напиток именуют «корто» (corto – укороченный).

Ристретто вошёл в моду в 80-х годах XX века. Один из ярых приверженцев напитка – известный американский эксперт Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в Сиэтле. По утверждению Шомера, правильно приготовленный ристретто – это «лучший из кофейных экстрактов. Кофе представляет собой самую ароматную часть порции эспрессо, густую, как мёд, и умещающуюся в одном глотке».

Однако проблема в том, что до сих пор нет стандартного рецепта ристретто. В каждом кафе его варят по-своему, и существует как минимум два принципиально разных способа приготовления напитка.

Содержание кофеина в ристретто

Из-за повышенной концентрации эфирных масел ристретто кажется крепче эспрессо. Это впечатление обманчиво: на самом деле в ристретто кофеина меньше. Поскольку экстракция кофе прекращается до того, как из гущи начинает интенсивно выделяться кофеин, то в ристретто его намного меньше, чем в половине порции эспрессо.

Сколько именно кофеина в ристретто – зависит от степени помола зёрен. Чем мельче помол, тем дольше время экстракции и тем больше кофеина вымывается из кофейной гущи. Но в любом случае в двух порциях ристретто кофеина меньше, чем в одном эспрессо. Тем, кому крепкий кофе противопоказан, лучше остановить выбор на ристретто, сваренном по классическому рецепту.

Ингредиенты для ристретто

Вкус ристретто, как никакого другого вида кофе, зависит от сорта зёрен. Из качественных зёрен действительно можно сварить потрясающе вкусный ристретто. Но если неверно выбрать бленд – получится нечто похожее на смолу и неприятно пахнущее.

Выбирая кофейную смесь для ристретто, следует учитывать, что в этом напитке никакие огрехи вкуса и запаха скрыть нельзя. Наилучший ристретто получается из качественной 100%-й арабики. Благодаря способу приготовления наиболее полно раскрывается вкус дорогих моносортов.

Если ристретто собираются готовить по классической технологии, когда время экстракции занимает не более 15 секунд, подойдёт тонкий эспрессо или немного более крупный помол (но мельче среднего).

Но есть и другой рецепт, согласно которому зёрна мелят тоньше, чем для эспрессо. Из-за этого увеличивается суммарная площадь поверхностей крупинок молотого кофе, омываемых водой. Вода медленнее проходит сквозь гущу, и для того, чтобы получить 15 мл кофе, время экстракции увеличивают до 18–20 секунд.

В Северной Италии заваривают ристретто из кофейных зёрен средней обжарки. На Юге предпочитают тёмную обжарку: в таком кофе почти нет кислинки, но хорошо ощущаются шоколадные тона.

Для ристретто нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Хлорированная вода из-под крана способна значительно испортить вкус напитка.

Чтобы сделать ристретто, нужна кофемашина для эспрессо

Приготовление ристретто

Для приготовления ристретто требуется эспрессо-кофемашина. Напиток нельзя сварить в турке, пуровере, френч-прессе или ещё каким-либо альтернативным способом.

Настраивая кофеварку, нужно проследить, чтобы кофе лился максимально тонкой, но непрерывной струйкой. Пенка должна быть ровной, золотисто-орехового цвета, без белых включений.

Характеристики ристретто

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо, немного крупнее или мельче (но не «в пыль»)
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °CДлительность приготовления, секунд12–15, при очень тонком помоле – до 20Объём порции на выходе, мл15–18Содержание кофеина (крепость)Зависит от способа приготовления, но не более 25 мг в одной порцииРекомендуемая норма (порций в день)1-6Предельно допустимая норма (порций в день)10Калорийность9 кКал на 100 мл, 1,35 кКал на порцию

В ристретто сахар не добавляют, но если очень хочется, следует учитывать, что 5 г (чайная ложка или стикер) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Зёрна отмеряют и мелят непосредственно перед тем, как приготовить ристретто. Необходимо заранее прогреть дно чашки для сбора кофе. Полностью её греть не рекомендуется: если край будет слишком горячим, человек может обжечь губы и не насладиться вкусом напитка.

Классический рецепт ристретто

  • 7 г кофе тонкого эспрессо или немного более крупного помола;
  • 15 мл воды.

Технология приготовления

  1. Засыпать кофе в холдер и спрессовать темпером.
  2. Установить холдер в кофеварку.
  3. Установить в лоток для сбора капель чашку с подогретым дном.
  4. Время приготовления – 12–15 секунд.

Ристретто получается густым, ароматным, но кофеина в нём очень мало. Некоторые бариста даже считают, что таким напитком можно заменить декофеинизированный кофе.

Классический ристретто

Альтернативный рецепт ристретто

  • 7 г кофе помола более мелкого, чем тонкий эспрессо;
  • 15 мл воды.

При этом методе экстракция длится 15–18, иногда до 20 секунд, пока в чашке не соберётся 15 мл кофе. Так можно сделать ристретто более крепким, чем в классическом варианте. Но важно проследить, чтобы не забились фильтры кофеварки.

Двойной ристретто

Напиток готовят из 14 г молотого кофе и 30 мл воды. Время экстракции – как и в основном рецепте.

Двойной ристретто

Шоколадный ристретто

  • двойной ристретто (30 мл);
  • 30 мл молока;
  • 2–3 дольки чёрного шоколада;
  • взбитые сливки и шоколадный соус – по вкусу.

  1. Измельчить шоколад.
  2. На водяной бане растворить его в молоке.
  3. Слегка взбить сливки (как для айриш кофе: не до крутых пиков, а так, чтобы пена оставалась жидкой).
  4. Сварить двойной ристретто.
  5. Влить молоко с растворённым в нём шоколадом в кофе.
  6. По лезвию ножа в чашку вылить сливки, украсить шоколадным соусом.

Шоколадный ристретто

Коктейль «Бейби Пеппино Ристретто»

  • порция ристретто (15 мл);
  • 20 мл текилы;
  • 10 мл ликёра Kahlua;
  • сливки, тростниковый сахар, тёртый шоколад – по вкусу.
  1. На водяной бане подогреть текилу и растворить в ней сахар.
  2. Смешать с ликёром, перелить в нагретый стеклянный стакан.
  3. Взбить сливки до состояния однородной пены (без крутых пиков, она должна литься).
  4. Сварить ристретто.
  5. Вылить кофе в алкогольную смесь.
  6. Сверху по лезвию ножа налить слой сливок.
  7. Украсить сливки тёртым шоколадом.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в фарфоровых, керамических кофейных чашечках или в маленьких стеклянных стаканах без ручек. Вместе с кофе гостю обязательно предлагают стакан воды комнатной температуры. Ложечка и сахар не нужны: напиток не подслащивают и не перемешивают.

Ристретто пьют только после еды. Перед тем, как выпить кофе, следует сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Запивают ристретто только в том случае, если кофе не понравился и хочется избавиться от неприятного вкуса во рту. Напиток не принято закусывать.

Кофе ристретто

Кофе ристретто – рецепт приготовления кофе в кофемашине. Ристретто любим темпераментными жителями Апеннинского полуострова за насыщенный вкус. Как готовят этот напиток, можно ли получить его в домашних условиях, каковы правила и традиции подачи ристретто?

Кофе Ристретто что это такое?

Ристретто относится к традиционным итальянским рецептам. Его название на русский язык дословно переводится, как «узкий, ограниченный в пространстве, тесный», более творческое толкование допускает перевод, как «спрессованный» или даже «насыщенный».

Из названия следует, что речь идет о напитке небольшого объема, и это соответствует действительности.

Тонкости приготовления ристретто

  • Для приготовления требуется одна стандартная закладка молотого кофе, равная 7-11 гр. Ровно столько же требуется для приготовления всем известного эспрессо.
  • Воды для порции ристретто требуется совсем немного – 25-30 мл, не больше.
  • Время экстракции кофе ограниченно 15-20 секундами, рекомендуемое время – 15 секунд.
  • Важное значение для получения хорошего напитка имеет помол. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат, и кофе будет слабым и водянистым. Слишком мелкие фракции забьют фильтр кофемашины, а кофе будет чрезмерно горьким.

Специалисты говорят, что оптимальный помол кофе для ристретто должен быть чуть мельче того, из которого готовят эспрессо.

Что получается в результате?

Небольшая порция насыщенного кофе, вкусовой букет которого отличается яркостью. Его часто определяют на вкус, как крепкий, за счет высокого содержания эфирных и ароматических составляющих.

Хитрость ристретто состоит в том, что содержание кофеина в нем относительно невелико из-за того, что экстракция идет стремительно. Горячая вода извлекает аромат и вкус из кофейного порошка, но не успевает полностью насытится кофеином.

Поэтому ристретто – кофе насыщенный, но не слишком крепкий.

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:

  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11гр
  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Ристретто готовится в кофемашине, время пролива составляет 15-20 сек. Приготовление этого рецепта возможно лишь при наличии кофемашины. Итальянцы говорят о хорошем кофе, приготовленном дома, – «кофе прекрасен, как в баре». Поэтому попытки приготовить ристретто в турке или френч-прессе результатов не дадут.

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Ристретто: в чем и с чем подавать

Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.

  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.
  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.
  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.

  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.
  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.
  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.

  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.
  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.

  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.
  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.
  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.
  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Вывод

Ристретто это:

  1. Насыщенный вкус.
  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.
  3. Идеальное завершение трапезы.
  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

А Вы уже пробовали ристретто?

Читайте также:  Коктейль Кофе,Кола, водка
Ссылка на основную публикацию