Кофе с апельсином

Кофе, апельсин и бельди: ароматный репортаж

Загадка! Пахнет, как кофе, но не напиток. В составе есть сахар, но фигуре не вредит?

Догадались, что это?

Ответ прост: это скраб для тела «Кофе — апельсин», который специально для «ВкусВилл» производит компания «Спивакъ».

Вы только посмотрите на состав этого скраба: словно это пищевой продукт!

Неудивительно, что мы получили от вас столько положительных отзывов об этом уходовом средстве в социальных сетях и приложении.

Учитывая ваш интерес к скрабу «Кофе — апельсин», мы решили побывать в гостях у производителя, чтобы встретить нашу новинку — «Бельди ягодное».

А заодно, хотим рассказать вам о том, как производит косметику и мыло мыловаренная компания «Спивакъ».

Нас встретила Ольга Дворецкая, генеральный директор компании, передаём ей слово.

Про компанию «Спивакъ»

“История нашей компании началась с натурального мыла. Мы хотели производить красивое мыло ручной работы из натуральных ингредиентов и при этом сделать его доступным для каждого. Первым нашим продуктом было твердое мыло, затем появилось бельди. Сегодня наша компания предлагает широкий ассортимент натуральной косметики, которую мы стремимся делать максимально эффективной и доступной для покупателей.

Наша косметика не содержит синтетических отдушек, красителей, парабенов и не тестируется на животных. В качестве ароматизаторов выступают эфирные и базовые масла, натуральные смолы, травы.

На нашем производстве в городе Реутове Московской области работает чуть более 50 человек.

Объемы производства постоянно растут, но не такими темпами, как в 2014–2015 годах. До падения рубля относительно евро, доллара можно было добавить в дешёвый продукт какое-нибудь дорогое масло, например масло арганы, и этот продукт все равно оставался вполне доступным. Но после валютного скачка всё иностранное сырьё подорожало в два раза.

Многие производители косметики повысили цены в два раза — мы ограничились небольшим повышением.

Радует поддержка наших покупателей: они стали чаще покупать мыло и косметику отечественного производства, наши в том числе.

Объёмы производства и оборудование

Мы производим около 300 килограммов мыла в день и 10-20 тысяч единиц другой продукции. Например, сегодня кокосового масла сделают девять тысяч бутылок.

Скрабы производят дольше, оборудование для его фасовки не такое быстрое, как для розлива масла: девять тысяч баночек могут производить несколько дней.

Основное оборудование для производства и фасовки у нас российское, китайские используем, но только для примитивных задач: перемолка трав, зёрен кофе. Желания работать с Китаем по полуавтоматическим линиям фасовки нет, по многим причинам.

Иностранное оборудование приходится покупать только, если в России невозможно найти аналоги.

Что у вас прямо сейчас производят?

Об этом мы спросили Ольгу, как только зашли в цех, и вот что она нам ответила:

– На данный момент идет фасовка масла кокосового нерафинированного, которое мы выпускаем под собственной маркой “СпивакЪ”. Как вы видите, это масло приходит в еврокубах из Индии и Шри-Ланки. Куб масла топят на специальном оборудовании и расфасовывают на линии розлива.

Косметическое кокосовое масло и пищевое: есть ли разница?

– По качеству у нас всё кокосовое масло пищевое, но декларируем мы его по регламенту для парфюмерно-косметических средств, и, так как мы являемся производителем косметики, то не обязаны получать на него пищевой сертификат.

Наше масло многие используют в пищу: в нашем Инстаграме даже есть рубрика #кулинарный_спивакъ, в которой мы делимся рецептами с кокосовым маслом.

У нашей продукции часто «вкусный» состав, но это не связано с популяризацией skinfood. Если подумать, мы всегда делали так называемый skinfood, ведь многие наши ингредиенты можно употреблять в пищу.

Например, кокосовое, какао-масло, какао тёртое мы закупаем у поставщиков, которые поставляют их и на кондитерские фабрики.

Из чего делают скраб “ВкусВилл”?

Мы заходим в помещение как раз в тот момент, когда идёт изготовление скраба для компании «ВкусВилл», и видим, как кофейные зёрна падают в большую кофемолку и превращаются в молотый кофе для скраба.

Ольга рассказывает подробно про ингредиенты:

– Для скраба “Кофе — апельсин” используются кофейные зёрна, смесь арабики и робусты. Кофе, как правило, африканский (Уганда, Эфиопия), сахар российского производства, масло миндальное, абрикосовой и виноградной косточки из Испании.

В скрабе «Кокос» используется кокосовое масло нерафинированное, обычно оно индийское или из Шри-Ланки, кокосовая стружка – индонезийская, морская соль израильская. Многие масла мы сами привозим из Европы, а не закупаем у посредников.

В Евросоюзе несколько крупных поставщиков масел, но чаще всего они являются не производителями, а консолидаторами, то есть они закупают масла по всему миру и занимаются продажей. Как правило, сырьё перерабатывают в месте его произрастания, поэтому такие масла как ши, кокосовое, пальмовое в России не производят.

Кстати, часто спрашивают, почему скраб «Кокос», который мы делаем для “ВкусВилл”, стоит дешевле, чем «Кофе апельсин». Причина в том, что мы не используем жмых – только молотый кофе, а это недешевый ингредиент. Впрочем, безумно дорогим его тоже не назовёшь, поэтому, если какой-то кофейный скраб весом 200 граммов стоит дороже тысячи рублей, дело совсем не в дорогостоящем составе — скорее всего, производитель тратит миллионы на рекламу этого продукта и закладывает это в цену.

Теперь мы заходим в цех, в котором идёт фасовка и упаковка нашей новинки — «Бельди ягодного». На линии для фасовки вязких продуктов работники ставят банку на конвейер вручную, дозатор автоматически её наполняет, затем происходит укупорка специальным прижимным устройством, и, наконец, банка подъезжает к автоматическому аппликатору, который наносит на неё этикетку.

Из чего получается бельди?

– Для производства бельди «ВкусВилл» используется испанское оливковое масло. В составе есть также сушёные ягоды и травы российского производства.

Бельди — непростой продукт для производства. Если вы придёте на какой-нибудь завод и скажете, что вам нужно приготовить бельди, — вас окинут удивлённым взглядом . Это далеко не массовый продукт, так что и производители оборудования не предложат вам стандартных решений для его производства, то есть готового оборудования нет, «бельдиварки» не существует. Нам в своё время пришлось решить ряд проблем, адаптировать некоторые технологии под свои нужды, чтобы оптимизировать производственные процессы.

Многие знают и любят бельди “Спивакъ”, поэтому мы уверены, что наши клиенты будут очень рады, что теперь и во «ВкусВилл» можно будет купить своё любимое бельди.
Буквально на днях наше бельди будет отгружено на оба склада «ВкусВилл», и, вероятно, совсем скоро оно будет в наличии во всех ваших магазинах.

Как сложилось сотрудничество с «ВкусВилл»

Ольга вспомнила, какой путь компания «Спивакъ» прошла вместе с нами:

– С компанией «ВкусВилл» мы сотрудничаем с 2015 года. Кажется, тогда было всего 30 магазинов «ВкусВилл» и около 100 «Избёнок».

Сначала мы делали для «ВкусВилл» гели для душа, гидрофильное масло, пенку для умывания и помады. Хотя мы и являемся мыловаренной компанией, мыло не было первым продуктом, который мы производили для сети «ВкусВилл».

На данный момент мы изготавливаем для «ВкусВилл» несколько видов мыла, сухие скрабы, соли для ванн; на днях отгружаем новинку — бельди, а в скором времени появится и маска для волос.

При разработке новых продуктов для «ВкусВилл» мы не можем позволить себе использовать экзотическое и сложнодоступное сырье, так как это может привести к срыву поставок.

Что касается рецептур для разных торговых марок, — мы никогда не дублируем продукты. Исключено, чтобы одно и то же мыло нашего производства было представлено разными марками.

К слову, к нам часто обращаются представители различных компаний с просьбой сделать им такой же скраб или мыло, какие мы делаем для «ВкусВилл», но мы отказываем, предлагая разработать новую рецептуру.

С «ВкусВилл» приятно работать, наши взгляды на то, какой должна быть уходовая косметика, во многом совпадают: максимально натуральный состав, высокое качество и эффективность.

Перед нами не стоит задача сделать дешевый продукт, поэтому мы можем использовать любые ингредиенты, которые считаем нужным.

В общем, разработка новых продуктов для вашей сети — одно удовольствие, но не для технологов (шутка!), к ним предъявляются очень жесткие требования: пока продукт не пройдет апробацию внутри нашей компании, он не попадет как образец в руки ваших менеджеров.

Как контролируется качество

У нас есть специалисты, которые отвечают за качество. При поставке сырья на склад осуществляется его проверка на соответствие стандартам качества.

На каждом производственном участке есть главный: его задача, в рамках своей компетенции, проверить продукт.

На первом этапе он осуществляет приемку сырья для производства очередной партии. Его задача — проверить, не ошибся ли склад при выдаче сырья в артикулах или количестве.

На втором этапе, в соответствии с внутренним регламентом, специалист проверяет продукт перед фасовкой самостоятельно или передает в лабораторию. Если продукт прошел успешно проверку, то его выпустят на фасовку. Готовый продукт также в обязательном порядке проходит процедуру приёмки специально обученным персоналом.

Ваши вопросы и ответы от компании «Спивакъ»

Дорогие покупатели! Вопросы, которые вы прислали нам через “Инстаграм” перед нашей экскурсией на производство, мы передали Ольге.

Вопрос: Скрабы – супер. Будет ли увеличен объём упаковки?
Ольга: Спасибо за вопрос! Правда, на него может ответить только «ВкусВилл». Мы же готовы сделать всё, что вы хотите.

Вопрос: Хочется скраб с апельсиновым вкусом, с кофе, с грейпфрутом.
Ольга: Апельсиновый уже есть. Новые наименования мы уже обсуждаем.

Вопрос: Будет ли для лица мягкий скраб?
Ольга: Мне кажется, новинка — бельди — хорошо подходит в качестве мягкого скраба для лица.

История одного человека

Когда мы уже готовили этот репортаж к публикации, Ольга дополнила свой рассказ историей одного человека, сотрудницы компании “Спивакъ”. Чьи умелые руки помогают создавать такие ароматные продукты для вас.

Татьяна – инвалид, глухо-немая с рождения. Но она уже несколько лет работает в компании на производстве бальзамов, помад, массажных плиток и т.п. Удивительно, насколько она влилась в коллектив! Сотрудники с ней общаются на разные темы, не только по работе. Она читает по губам, распознаёт жесты, пишет записки.

Ни разу не возникало никаких проблем из-за недопонимания, ни одного брака по её вине за всё время работы. При том, что ей пришлось обучаться с нуля и осваивать технологию производства, так как опыта у неё не было на подобном производстве.

То, что сделано с заботой и любовью, и получается ароматным и качественным.

Рецепт: Кофе по-турецки – Классический и плюс кофе в апельсине

Доброго времени суток уважаемые читатели моего рецепта. Сегодня хочу поделиться рецептом кофе по-турецки.

Для начало нам понадобиться молотый кофе

и турка для заваривания кофе

В турку кладем по 1 ч. л. кофе с расчета на одну чашку по одной ч. л. кофе. Таким образом у меня на 3 персоны и я кладу 3 ч. л.

Добавляем по 1 ч. л. сахара.

Добавляю холодной воды.

Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.

Ставим турку на медленный огонь.

Как увидите что сверху образовалась пенка начинаем ее собирать.

Собираем пенку в чашки таким образом.

Как закипит кофе наливаем по чашкам. Кофе закипает быстро буквально 5 минут поэтому пену собираем быстренько.

Вот такое кофе получилось. Невероятно ароматное и вкусное. На вкус горькое и немного кислое. Иногда сверху сыплю молотую корицу. Кто любит может делать это же кофе с молоком или сливками. После добавления сахара добавит 1/4 часть стакана молока затем воды. В Турции кофе не пьют с молоком обычно отдельно кофе падают воду и лукум.

Вот 3 чашки кофе и четвертое горячее молоко для сына)

Второй способ это кофе в апельсине. Сама недавно узнала такой рецепт.

Сверху отрезаем кожуру от апельсина таким образом.

Столовой ложечкой вынимаем мякоть.

Я делаю кофе на одну чашку добавляю 1 ч. л. кофе и сахар. Далее добавляю воды 1 чашку.

Перемешав ставим на очень медленный огонь. Если есть отдельная железная подставка на газ пользуйтесь ею так будут еще лучше.

В процессе варения у апельсина подгорают только края. Так же процесс варки кофе не займет много времени 5-6 минут. Здесь я пену не собирала.

Вот такое кофе получилось. Невероятно вкусное и с ярким ароматом апельсина. Пробуйте дорогие друзья. Думаю вам тоже понравится.

Пришло время по гадать на кофейной гуще)))

Двойной заряд бодрости — кофе с апельсиновым соком

Для ценителей необыкновенных решений придумали заманчивый вариант угощения – кофе с апельсиновым соком. Он обладает цитрусовым послевкусием, бодрит гораздо эффективнее, чем обычный кофе без добавок.

Данный рецепт пришел к нам из жарких бразильских мест. Обилие круглогодичных спелых фруктов позволило местным бариста экспериментировать с различными добавками. Впервые мир услышал о необычном сочетании кофе с апельсином примерно в 30-х годах прошлого века, и тогда эти ингредиенты сложно было сочетать правильно.

Никто достоверно не знает, какой бармен подал впервые такой микс, но несомненно он был родом из Бразилии. Изначально напиток готовили двумя этапами: сначала в подготовленную чашку разливали свежевыжатый сок, затем крепкий эспрессо. Слои нельзя было смешивать, дегустатор получал сначала горький бодрящий вкус кофе, а затем сладкую свежесть цитрусовых.

Читайте также:  Кофе французская ваниль - рецепт

Обязательно ли выбирать сорт зерен?

Неизвестно, какой сорт изобретатель напитка использовал в своем исполнении. Но в современном обществе выделились несколько требований, при соблюдении которых получается неизменный вкус лакомства. Вкусовая основа угощения должна включать в себя:

  • Горчинку;
  • Терпкий вкус эспрессо;
  • Среднюю степень кислоты;
  • Бархатистый сладкий привкус;
  • Свежесть цитрусовых.

Для любителей классики — это не повод изменять своим сложившимся предпочтениям, можно использовать полюбившийся сорт арабики. Но профессионалы рекомендуют обратить свое внимание на следующие марки:

  • Jardin;
  • Lavazza;
  • Mauro;
  • Illy;
  • Kimbo;

Это не полный список, но в нем представлены наиболее известные и популярные марки, которые легко найти даже в небольшом городе.

Из сортов следует выбирать те, которые раскрывают вкус классический или орехово-карамельный. Так будет ярко выражен апельсиновый вкус.

Какой апельсин выбрать?

При выборе фрукта следует учитывать его спелость, размер и цвет. Для создания идеального угощения подойдут плоды яркого цвета, большие, не слишком твердые.

Совет: Чтобы у лакомства получился сладкий, насыщенный вкус выбирайте перезревшие апельсины. В них содержится огромное число эфирных масел, сахарозы, которые способствуют созданию энергетического заряда в угощении.

Зеленоватые фрукты тоже можно использовать, но они содержат меньше сока, более кислые. Лакомство получится не слишком привлекательным, но если вам нужно взбодриться, то оно вполне подойдет.

Рекомендации перед приготовлением

Чтобы грамотно приготовить угощение, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, так они не потеряют свой первозданный аромат.
  • Апельсин нужно очистить качественно, убрать белый слой.
  • Остатки цедры можно натереть на терке и смешать с зернами, так вкус получится более оригинальный.

Данные советы подойдут для любой вариации кофе с апельсиновым соком.

Традиционный рецепт кофейного лакомство с апельсиновым соком
Для приготовления по классическому рецепту следует подготовить:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Молотые зерна – 3 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Сливки – 30 мл.

В домашних условиях есть несколько вариантов приготовления – холодный и горячий. Для создания первого:

  1. Фрукт очистите от кожуры, сделайте фреш.
  2. В турке молотые зерна смешать с сахаром и водой, довести до кипения на медленном огне.
  3. Эспрессо остудить.
  4. В прозрачные бокалы разлить кофе, затем такое же количество сока. Темная часть окажется внизу.
  5. В довершение добавьте сливки, напиток будет иметь три слоя.

Многослойные угощения пользуются большим спросом. Они выглядят нестандартно, а выпить нежный и бодрящий апельсиновый кофе будет приятно любому гурману.

Горячая версия готовится схожим способом с кофе по-турецки. Апельсиновый сок добавляют к молотым зернам, корице, воде и сахару. В турке все вместе варится на медленном огне.

Украшение стола.

Чтобы удивить гостей кофе можно преподнести несколькими необычными способами:

  • Приготовить горячий кофе с соком, разлить по чашкам, на поверхности разместить большую дольку апельсина, посыпанную корицей.
  • Готовый холодный напиток разлить по чашкам, вместо обычных сливок украсить взбитыми, посыпанными апельсиновой цедрой и шоколадной стружкой, а также топингом из карамельного сиропа.
  • Для сладкоежек можно добавить в угощение палочку корицы, шоколадный сироп, который сначала следует смешать с эспрессо.
  • Для любителей необычного, кроме апельсина можно украсить угощение цедрой лимона или даже лайма, но с этими ингредиентами главное сильно не перебарщивать.

Данные рекомендации могут сделать из скучной вечеринки настоящее шоу гурманов! Необычное приготовление и подача покорят даже самых сложных людей!

Как варить эспрессо в турке, секреты приготовления в домашних условиях

Эспрессо – напиток, который по всем правилам готовится в кофемашинах. Родиной кофейного напитка считается Италия, поэтому итальянцы готовят самый вкусный эспрессо. Но даже если нет возможности приготовить напиток в кофемашине, можно сварить эспрессо в турке.

Кофе эспрессо: что это такое

Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:

  • «быстрый»;
  • «выдавленный».

То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?

  • эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
  • объем не превышает 40 мл.

Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.

Состав и калорийность

Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:

  • обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
  • сахар-песок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль.

Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.

Как приготовить эспрессо в турке

Специалисты утверждают, что без кофемашины эспрессо сварить невозможно. Однако, все же существует два варианта, как создать домашний напиток:

  1. Сварить в турке.
  2. Заварить в чашке.

Второй вариант слабо напоминает настоящий эспрессо, поскольку используется растворимый порошок. Но, если все сделать правильно, на поверхности чашки появится мягкая светлая пенка. В чашку насыпается привычное количество растворимого порошка и сахара, а затем постепенно вливается кипяток. При этом нужно, не переставая, энергично перемешивать содержимое. Когда в чашке появится светло-бежевая масса, как густая сметана, кипяток доливается до верха чашки. Остается осторожно размешать содержимое чашки.

Как варить эспрессо в турке на плите, узнаем далее.

Чтобы приготовить кофе эспрессо в домашних условиях в турке, понадобится:

  • кофе молотый (средний или мелкий помол) – 30 грамм;
  • сахар-песок – по вкусу;
  • поваренная соль крупного помола – 2 грамма;
  • чистая питьевая вода.

Правильный подход к выбору ингредиентов

Вкус конечного продукта зависит от многочисленных факторов. Перед тем, как готовить эспрессо в турке, подготавливаем главный ингредиент – кофейные зерна:

Важную роль в приготовлении вкусного напитка играет качество кофейных зерен

  1. Зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Чаще всего используется смесь арабики и робусты. Арабика придает напитку неповторимый чарующий аромат и нежность, а робуста – крепость и горьковатую нотку. Выбирают, как правило, кофе среднего или мелкого помола.
  2. Покупая зерна, следует обращать внимание на их внешний вид. Если бобы матовые, скорее всего их обжаривали, нарушая технологию. Все зерна должны иметь еле заметный блеск. Он появляется благодаря маслам, содержащимся в кофейных бобах.
  3. Продукт должен продаваться в герметичной упаковке.

Остальные ингредиенты – это соль, вода и сахар. Здесь все просто: вода должна быть чистой и отфильтрованной, соль лучше выбирать с крупными кристаллами, а к сахару особых требований нет.

Технология приготовления

Технология приготовления эспрессо в турке:

  1. Турку слегка прогревают на плите. Насыпают в нее смесь молотого кофе и сахара в необходимых количествах.
  2. Добавляют в смесь 2 грамма соли, все тщательно перемешивают.
  3. Отправляют турку на слабый огонь до появления характерного кофейного аромата.
  4. Теперь можно добавлять теплую воду.
  5. Дождаться закипания, но не кипятить!
  6. Когда начнут появляться пузырьки, турку следует снять с огня.
  7. Через пару минут процедуру повторить.
  8. После последнего раза турку, снятую с плиты, закрывают блюдцем и ждут 7-10 минут, чтобы напиток настоялся.
  9. Останется перелить напиток во френч-пресс.

На заметку! Прогревать сухую кофейную смесь необходимо, чтобы напиток забрал из кофе весь аромат и неповторимый вкус. Предпочтительно не ставить турку на конфорку, а держать слегка над ней.

Важные замечания о воде и огне

Лучше использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Водопроводная вода отличается своей жесткостью и часто имеет посторонний, не слишком приятный привкус. В турку со смесью заливается кипяченая вода, остуженная примерно до 40 градусов.

Огонь, на котором будет нагреваться напиток в турке, должен быть самым маленьким. Если вы будете использовать электрическую плиту, имейте в виду, что электрическая конфорка медленно нагревается и так же медленно остывает. А это значит, что нельзя оставлять турку даже на выключенной плите.

Как должен выглядеть удачный эспрессо

Профессиональный бариста моментально отличит напиток, приготовленный в кофемашине. Настоящий кофе отличается устойчивой пеной, толщина которой не менее двух миллиметров. Если сверху на пену высыпать немного сахара, кристаллы не утонут сразу, а будут медленно опускаться сквозь плотный слой.

Многое зависит от сорта зерен, которые используются для приготовления. Пенка может иметь разные цвета: бежевый, светло-коричневый, глубокий шоколадный.

Проверка качества

Хороший напиток отличает особый вкус. В нем присутствует одновременно сладость, горечь, небольшая кислинка и соленость. При этом не должно быть привкуса пережженных зерен, а также других посторонних привкусов.

Аромат у правильного напитка должен быть без неприятных запахов.

Как подать эспрессо

Даже самый высококлассный напиток следует подавать по всем правилам:

  1. Для подачи используют специальные чашечки с утолщенными стенками и дном. Называются они демитас. Объем одной чашки – 60 мл. Для изготовления используется фарфор.
  2. Перед тем, как налить кофе, демитас следует немного прогреть. Можно просто налить в них горячую воду, или же воспользоваться функцией нагревания посуды, которая присутствует во многих моделях кофемашин.
  3. Напиток не наливают до верха, он должен заполнять 2/3 демитас.
  4. Сверху можно нанести рисунок топпингом.

Кофейные напитки на основе эспрессо

Рецепт эспрессо в турке не всем может понравиться. Существует множество вариаций кофейных напитков на основе эспрессо:

  1. Напиток «доппио» (перевод с итальянского — «двойной»). Делают его по классическому рецепту, но ингредиенты используются в двойном объеме.
  2. Ристретто. Вариант для ценителей крепкого кофе. В рецептуре используют в два раза меньше воды, благодаря чему напиток получается крепким и насыщенным.
  3. Маккьято. К сваренному кофе добавляется немного свежего молока, предварительно взбитого в пену.
  4. Конпанна. Классический эспрессо выливается в чашку, а на пенку выкладываются взбитые сливки. По желанию можно посыпать стружкой, сделанной из горького шоколада.
  5. Романо. Крепкий кофе прекрасно оттеняет свежий цитрусовый вкус. На блюдце отдельно подаются дольки цитруса (лимона или апельсина).
  6. Коретто. Представляет собой сочетание классического напитка с любыми видами алкоголя. В зависимости от того, какой спиртной напиток добавляется в кофе, будет меняться название: по-ирландски (виски), по-итальянски (амаретто), по-русски (водка), по-немецки (шнапс), по-английски (джин).
  7. Гляссе. В кофе кладут шарик мороженого, корицу, карамель, шоколад.
  8. Капучино. Популярный кофе, который в Италии пьют ежедневно за завтраком. Его отличает нежная молочная пенка, на которую часто высыпают шоколадную стружку.
  9. Американо. Привычный эспрессо, разбавленный водой до объема стандартной чашки (около 120 мл).
  10. Латте. В этой вариации основу составляет не кофе, а теплое молоко, в которое медленно вливается эспрессо. Напиток получается с нежной молочной пенкой сверху.

Как пить данный вид кофе с водой

Во многих кофейнях к чашке с кофе подается вода. Обычно стакан холодной воды приносят к кофе по-турецки и эспрессо. Специалисты утверждают, что этот обычай берет свое начало в Греции. Затем воду стали подавать в Турции, а уже потом обычай попал в Европу.

Ароматный кофе имеет слишком раздражающий вкус, и после пары глотков рецепторы к нему привыкают. Чтобы прочувствовать весь спектр ароматов и вкусовых особенностей, рекомендуют «разбавлять» кофейный вкус нейтральной прохладной водой. Рецепторы с помощью воды очищаются и готовы прочувствовать все оттенки ароматного напитка.

На заметку! Лучше всего подойдет бутилированная или родниковая вода. При их отсутствии можно использовать холодную кипяченую воду.

Чтобы насладиться кофейной церемонией, перед глотком кофе следует выпить пару глотков воды. Следует чередовать маленький глоток эспрессо с небольшим глотком воды. Пейте напитки медленно, чтобы прочувствовать вкус настоящего кофе. Воду можно немного подержать во рту, прежде чем проглотить, так рецепторы еще лучше очистятся.

При отсутствии кофемашины в доме можно приготовить ароматный крепкий эспрессо, используя обычную турку. Важно правильно подобрать ингредиенты, используя качественные кофейные зерна. Технология приготовления напитка простая, а в завершении можно разнообразить получившийся кофе молоком, сливками, шоколадом, карамелью, специями.

10 правил приготовления настоящего кофе эспрессо (+4 рецепта)

По всему миру ежедневно самым употребляемым напитком является кофе. Благоприятное воздействие эспрессо и других кофейных напитков на здоровье человека уже научно доказано. Отрицательного влияния можно избежать, если потреблять в день не больше пары чашек.

  1. Немного из истории
  2. Калорийность разных видов напитка
  3. Плюсы и минусы для здоровья
  4. Секреты приготовления и подачи espresso coffee
  5. 1. Выбираем только качественный кофе
  6. 2. Молоть кофе только на 1-2 порции
  7. 3. Правильно хранить кофе
  8. 4. Подготовить кофемашину
  9. 5. Менять воду
  10. 6. Не давать кофе закипеть в турке
  11. 7. Подавать в теплоемкой посуде
  12. 8. Подавать эспрессо с водой
  13. 9. Подавать к эспрессо правильные десерты
  14. 10. Пить горячим
  15. Как готовить эспрессо в домашних условиях
  16. Рецепт кон панна
  17. Рецепт лунго
  18. Рецепт ристретто
  19. Рецепт латте
  20. Различия кофе американо и эспрессо
  21. И еще немного об эспрессо
Читайте также:  Кофе с солью – рецепт

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин». Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Калорийность разных видов напитка

Не все напитки на основе кофе обладают высокой калорийностью. Вода в сочетании с кофе — это 0 калорий. Калории содержатся в напитке из-за добавления молока, сахара, сиропов, взбитых сливок и других подсластителей.

Таблица. Содержание калорий в разных видах кофе

НазваниеКоличество калорий
Эспрессо, американо1-2
КапучиноБез добавок – 90, с добавками 210
Латте90-200
Моккачино300
Фраппучино300-400
3 в 170
Растворимый15-18

Вкусовые ощущения зависят от качества кофейных зерен. На аромате и вкусе сказывается то, как выращены и обработаны зерна. На вкус влияет климат, время сборки урожая и степень зрелость плодов. Качество напитка зависит от того, как проходит каждая ступень обработки зерен.

Плюсы и минусы для здоровья

Утро большинства граждан начинается с чашки кофе. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнение полезно употребление кофе или нет. Их мнения разделились.

  • Наличие в составе антиоксидантов, необходимых для удаления из организма радикалов. Эти радикалы способствуют скорому старению организма.
  • Антиоксиданты помогают бороться с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом.
  • Снижает риск развития рака толстого отдела кишечника.
  • Стимулирующее действие кофеина на весь организм.
  • Улучшение кровообращения в мозге.
  • Снижение риска развития желчнокаменной болезни.

Кофе поднимает настроение

  • Повышение риска образования почечных камней.
  • Вымывает кальций из организма.
  • Нарушения сна и учащение пульса.
  • Наступает сонливость после прилива сил.
  • Осложнения в период беременности.

От кофе необходимо отказаться в следующих случаях:

  1. Недостаток кальция
  2. Беременность и грудное вскармливание
  3. Бессонница
  4. Сердечно-сосудистые болезни
  5. Индивидуальная непереносимость

В остальных случаях противопоказания отсутствуют, но злоупотреблять напитком не стоит.

Для условно здорового человека доза espresso в день составляет не больше 4-5 порций примерно по 30-40 мл. Употреблять кофе лучше всего до четырех часов дня. Наиболее лучшим временем для приема кофе считается утро и обед. Чтобы не перегружать нервную систему, в вечернее время от кофе лучше отказаться.

Секреты приготовления и подачи espresso coffee

В последнее время эспрессо обладает высокой популярностью. Поэтому многие кофейни предлагают в основном именно этот вид кофе своим посетителям. Держатели точек должны знать, как правильно приготовить и подать настоящий вкусный эспрессо. Для этого есть несколько правил.

1. Выбираем только качественный кофе

При выборе зерен для эспрессо необходимо учитывать цену, вкус и обжарку. Следует помнить, что качественный товар не может быть дешевым. Для приготовления хорошего кофе лучше выбирать сорта арабики. Зерна выбирают среднего помола темной обжарки.

Вкус готового напитка зависит от качества кофейных зерен

2. Молоть кофе только на 1-2 порции

Зерна молят для эспрессо буквально на 1-2 порции, потому что в молотом виде кофе нужно использовать максимально быстро. При взаимодействии с кислородом молотые зерна быстро утрачивают свой аромат. Зерна должны выглядеть разбитыми, а не раздавленными. Они должны быть сложной формы и иметь одинаковый размер.

3. Правильно хранить кофе

Молотый кофе идеально заготавливать перед использованием. В бумажных пакетах зерна хранятся около двух недель без потери вкусовых качеств. Обжаренный кофе замечательно хранить в стеклянных емкостях. Лучше если это будет посуда из темного стекла.

Около года можно хранить кофе в герметичных фольгированных пакетах. В основном именно так и продается на прилавках магазинах кофе. В таких упаковках имеется обратный клапан, благодаря которому выходят наружу газы, образующиеся при долгом хранении внутри пакета.

Емкость для хранения кофейных зерен должна быть герметичной

4. Подготовить кофемашину

После установки кофемашины необходимо перед началом ее использования избавить от пыли в резервуарах. Далее следует подключение машинки к электрическому току и водопроводу. После включения около 15-ти минут любая машина работает довольно громко.

5. Менять воду

В резервуар всегда наливается холодная вода, желательно отфильтрованная. После первого кипячения вода сливается. Кофе готовят при температурных показателях, равных 90-98 градусов. Для приготовления эспрессо нужно взять 7-8 гр кофе мелкого помола и засыпать в холдер. Можно утрамбовать кофе для придания более крепкого вкуса. Далее запустить машину, и через 30 сек кофе будет готов.

Кофе в фильтре холдера, все готово для приготовления эспрессо

6. Не давать кофе закипеть в турке

В турку всегда наливается холодная вода. Желательно использовать турку небольшого размера для приготовления одной или двух порций. Разливать кофе лучше в заранее подогретую кружку. Нельзя допускать закипания напитка. Пенку лучше снимать и убирать. Считается, что если кофе правильно приготовлен, пенка будет светлого цвета.

7. Подавать в теплоемкой посуде

Для подачи эспрессо чаще всего используют белые чашки из фарфора. В объеме эти чашки небольшие, от 30 до 70 мл. Диаметр и высота всего 5 см. Уникальная форма и высокая теплоемкость помогают полноценно оценить аромат и вкус кофе. Чашки должны быть с толстыми стенками. В чашке с тонкими стенками кофе быстро остынет. Чашку ставят на блюдце. Существуют специальные чашки, которые называются демитассе. Они выполнены из керамики высокого качества.

Напиток подают в толстостенной посуде

8. Подавать эспрессо с водой

Воду, поданную с кофе, можно выпить как до, так и после. Если воду выпить до приема, то таким образом можно подготовить свои вкусовые рецепторы и полноценно ощутить вкус напитка. А после кофе воду выпивают, чтоб избавиться от горьковатого послевкусия.

9. Подавать к эспрессо правильные десерты

Вместе с эспрессо можно подавать пирожные, кексы, круассаны, шоколад с разными вкусами, цукаты, орехи. Настоящие гурманы любят пить эспрессо вместе с кусковым сахаром. Модно подавать к чашке кофе чизкейки.

Эспрессо можно пить с любым сладким десертом

10. Пить горячим

Подавать кофе лучше горячим. Так можно почувствовать его притягательный вкус и аромат, медленно смакуя его. Подогревать остывший кофе не стоит. Вкус правильно приготовленного эспрессо должен быть насыщенным, но не отдавать кислым или горьким. Пенка на кофе должна быть похоже на мусс. Если технология приготовления была правильной, то 60 мл кофе будет готово за 20-25 сек.

Как готовить эспрессо в домашних условиях

Не зря эспрессо считается королем всех напитков. На его основе можно приготовить несколько разнообразных видов. Делятся они в зависимости от пропорций кофе и разных добавок. Сварить такие напитки по рецепту можно и в домашних условиях.

Рецепт кон панна

Этот кофе подается со сливками. Порцией классического эспрессо заполняется большая чашка. Для кофе используются только натуральные взбитые сливки. Их выкладывают сверху в количестве 25 грамм. Сверху на сливки можно посыпать шоколадную крошку.

Рецепт лунго

  • 7 гр молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • Нагретая посуда для подачи кофе.

Лунго обладает горьковатым и менее кофейным вкусом. Но содержание кофеина в нем довольно высокое. С итальянского название этого кофе означает «разбавленный». Чтобы приготовить лунго потребуется обычное количество молотых зерен — 7 гр, и вода в двойном размере – 60 мл. Кофе готовиться за 50 сек. Двойная порция воды заберет в процессе приготовления вещества из кофе, которые придают ему горьковатый привкус. Это прекрасный напиток, позволяющий стать бодрым в любое время суток. Подают лунго в заранее подогретой чашке или стакане.

Рецепт ристретто

  • 10 гр молотого кофе;
  • 15 мл воды.

Закладываются кофейные зерна и холдер устанавливают в кофемашину. Аппарат выключается сразу же как только в чашке окажется 15 мл кофе. Ристретто принято подавать в чашке маленького размера.

Этот вид кофе принято выпивать одним глотком. Он очень густой, крепкий и бодрящий кофе. За счет быстрого приготовления, кофеин не успевает накопиться в кофеине, поэтому он обладает невероятным кофейным вкусом. Ристретто принято подавать совместно со стаканом холодной воды. Холодная вода поможет растянуть удовольствие, получаемое от напитка.

Рецепт латте

  • 150 мл молока 2%;
  • 50 мл эспрессо;
  • Сахар по вкусу;
  • По вкусу корица.

Для начала разогревают молоко до 70 градусов. По вкусовым предпочтениям в разогретое молоко можно добавить сахар.

Эспрессо лучше готовить из свежемолотых зерен.

В течение двух минут взбивать молоко в блендере. Молоко взбивать до консистенции густой сметаны. Наполнить молоком стаканы.

Далее можно подливать кофе. Чтобы слои не смешивались, кофе должно быть горячее, чем молоко. Чтоб аккуратно влить кофе, вставляется ложка почти до дна стакана и по центру ее вливается острожной струей кофе.

Оставшаяся молочная пена выкладывается на поверхность кофе в виде шапки. Для любителей пряности на молоко можно насыпать немного корицы.

Различия кофе американо и эспрессо

Большинство ошибочно считает, что американо и эспрессо – это два похожих напитка. Их состав действительно похож друг на друга, но готовятся они совершенно по-разному.

Эспрессо обладает более насыщенным кофейным вкусом, нежели Американо

  1. Чтобы приготовить американо, эспрессо разбавляют водой до 180 мл. Получается, что на 40 мл эспрессо необходимо в три раза больше воды.
  2. В американо находится меньше кофеина. Он имеет более слабый кофейный вкус.
  3. Американо богат фруктовыми и древесными вкусами.
  4. Для украшения слабого вкуса американо добавляют молоко и сахар. Подают его преимущественно в чашках большого объема.
  5. Эспрессо обладает более крепким и насыщенным вкусом.

И еще немного об эспрессо

Кофе принято считать самым маржинальным товаром. Наценка на него составляет несколько сотен процентов. Как и цена любого другого товара, цена на кофе складывается из себестоимости продуктов, используемых в приготовлении. В расчет берется время приготовления, затраты сотрудников, используемая вода и электричество. Заведения учитывают и стоимость своей аренды. В Москве цена на эспрессо составляет от 150 руб. за чашку.

Кофе считается одним из самых распространенных товаров на рынке. Он занимает второе место после нефти. Кофе один из самых изумительных напитков, обладающих многовековой историей. Любители кофе намного реже обращаются к стоматологу, потому что кофе содержит элементы, не дающие бактериям оседать на зубной эмали.

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Читайте также:  Как правильно делать Латте

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Как в турке сварить эспрессо

Настоящий крепкий черный эспрессо готовят в профессиональных кофемашинах под сильным давлением. У него насыщенный горький привкус и тонизирующие свойства. Кофе эспрессо в турке – упрощенный вариант итальянского напитка. Пропорции ингредиентов и время приготовления сохраняются. Отличие – варка на огне. Поговорим о правилах приготовления и выясним, почему кофе рекомендуется запивать водой.

История появления

Первый эспрессо приготовили в Италии в конце 19 века. В стране начался процесс урбанизации. На каждой улице открывались бары и рестораны. Но горожане не присаживались за столик, а быстро пили крепкий напиток у стойки.

С итальянского языка слово «espresso» переводится как «быстрый» и «выдавленный». Такое название кофе получил из-за технологии изготовления.

Напиток варят в кофемашине под давлением девяти атмосфер за 25 секунд. Температура воды 85-90 градусов.

Только при соблюдении всех условий приготовления получится вкусный кофе с глубоким ароматом. Подробнее в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».

Если в итальянском баре попросить сделать кофе, бариста сварит именно эспрессо. У этого напитка два основных отличия:

  • 7-10 г молотых зерен на 40 мл воды;
  • бархатистая золотисто-коричневая пенка.

В Европе напиток был запрещен под угрозой смертной казни. Из-за черного цвета и горького вкуса его связывали с дьяволом.

Выбор ингредиентов

Зерна

Прежде чем обсуждать, как варить эспрессо в турке, поговорим о выборе ингредиентов. От них зависит вкус и аромат бодрящего угощения.

Эспрессо варится из купажей арабики или смесей. Добавление робусты придает кофе горечь.

Ароматизированные зерна в традиционном рецепте не используются.

Выбирайте бобы средней или высокой степени обжарки. Мы рекомендуем покупать зерна и перемалывать их в домашних условиях перед варкой.

Предпочтителен ультратонкий помол. Крупные кристаллы не успеют за 25 секунд полностью раскрыть свой вкус и аромат. Эспрессо получится «пустым».

Обращайте внимание на состояние зерен. У качественного не пережаренного сырья поверхность блестящая из-за выделения масел. Матовое или обугленное зернышко свидетельствует о нарушении технологии обжарки.

Соль и сахар

Сахар используется любой – рафинад или песок. Любители ярко выраженный горечи пьют неподслащенный напиток. Но сахар усиливает тонизирующие свойства кофе.

Рекомендуется брать крупно кристаллическую поваренную соль. Это не обязательный ингредиент. Он нейтрализует кислотность и выраженную горечь.

Вода

У водопроводной воды неприятный вкус и аромат. Из-за низкой минерализации кофе будет водянистым с металлическим привкусом.

Добавляйте отфильтрованную или бутилированную воду.

При варке в турке эспрессо не заполняйте посуду водой полностью. Наливайте до самого узкого места.

В процессе приготовления у напитка появится пенка. Если добавить слишком много воды, она перельется через край. Целостность золотистой пенки нарушится.

Правила приготовления и подачи

Классический рецепт

Теперь о том, как в турке приготовить эспрессо. Пропорции для рецепта следующие – 2 ч. л. молотого кофе, 40 мл воды, щепотка соли, сахар по вкусу.

Добавьте в медную турку молотые зерна, сахар и поваренную соль. Перемешайте состав.

Смесь прогревают перед варкой. Установите минимальную температуру и держите турку на расстоянии 2-3 см от конфорки или огня на газовой плите.

Постоянно перемешивайте смесь, чтобы она не пригорела.

Через 1,5-2 минуты заварите состав водой и поставьте на огонь. Снимите турку с плиты, когда на поверхности воды появятся пузыри, и пенка начнет подниматься. Хорошенько размешайте, снова поставьте на огонь и дождитесь второго закипания.

Сварите эспрессо, уберите турку с огня и сразу налейте напиток в чашку. Уже через 2-3 минуты пенка опустится.

Электрическая плита медленно греется и долго остывает. Не оставляйте турку на выключенной конфорке даже на минуту. Напиток снова закипит и «сбежит».

Добавки

В эспрессо по итальянскому рецепту не добавляют топпинги. Но сегодня бариста подают напиток с учетом пожеланий гостя. В эспрессо наливают молоко, посыпают пенку корицей и тертыми орехами.

Но добавки ухудшают оригинальный вкус черного кофе и делают его мягче.

Проверим качество

У правильно приготовленного кофе из качественных зерен многогранный глубокий вкус. Аромат насыщенный без неприятных запахов.

Одновременно присутствует горечь, кислинка и сладковатое послевкусие. После первого глотка не должны ощущаться пережженные зерна.

Как подавать кофе

Напиток наливают в специальные кофейные чашки из фарфора – демитас (демитассе). Их особенность – утолщенное дно и стенки, которые не дают эспрессо быстро остыть.

Стандартный объем – 40-60 мл. Также выпускают чашки 90 мл для напитка по современному рецепту с добавками.

Наливайте эспрессо в подогретую чашку. Тепло лучше раскроет аромат и дольше сохранит бархатистую пенку.

Чтобы подогреть посуду, налейте кипяток или ополосните горячей водой из под крана.

Температура кофе при подаче должна быть 67-70°С.

Пейте вместе с водой

Рекомендуется чередовать эспрессо с водой. У настоящего черного кофе горький и раздражающий привкус. Но рецепторы на языке быстро к нему приспосабливаются. Последние глотки уже не передают аромат и вкус угощения.

Поэтому после глотка кофе рекомендуется пригубить чистую прохладную воду. Рецепторы очистятся, и вкус снова будет чувствоваться в полной мере. Подробности в статье: «Как правильно пить эспрессо с водой».

Также из-за регулярного употребления кофеина темнеет зубная эмаль. Если запивать напиток водой, пигмент сразу смоется и не успеет впитаться.

Врачи советуют пить воду для снижения негативного воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему организма.

А вам доводилось готовить кофе в турке?

Если статья понравилась и оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд, и поделитесь с друзьями.

Ссылка на основную публикацию