Кофе с кардамоном и корицей – рецепт

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Юлия Верн 20 349 0

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

Положительные свойства пряности

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Кофе с кардамоном, чем полезен такой напиток, рецепты

Кофе – один из самых популярных тонизирующих напитков. Кто-то предпочитает всегда начинать день с чашечки ароматного питья, приготовленного по однажды полюбившемуся рецепту. Но для людей, стремящихся к новым ощущениям, этот напиток открывает почти не ограниченные возможности для экспериментов со вкусами. В том числе, используя разнообразные добавки. Одним из традиционных спутников этого восточного напитка стал кардамон.

Чем и для кого полезен такой кофе

Основной особенностью этого варианта приготовления будет возможность его употребления для людей, страдающих от повышенного артериального давления. Обычно это заболевание считается почти непреодолимым препятствием для любителей кофейного вкуса и аромата. Но кардамон в значительной степени нейтрализует кофеин. Это его счастливое свойство позволяет иногда нарушить жесткий запрет врачей без вредных последствий.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Зёрна кардамона, как и других родственников имбиря, насыщены эфирными маслами. Они также отличаются высоким содержанием кальция, фосфора, железа, цинка. Своими тонизирующими свойствами эта приправа обязана витаминам группы В.

Повышает имуннитет

При погружении в горячую жидкость происходит высвобождение этих биологически активных веществ. Они взаимодействуют с химическими компонентами кофейных зёрен, что определяет конечные свойства получившегося напитка.

Польза и вред

Как и другие растительные продукты, кардамон имеет как положительные, так и негативные свойства. Они в равной степени проявляются при приготовлении кофейного напитка с его добавлением.

Полезные свойства кардамона в кофе

В ряде случаев эта специя действует, как лекарственное средство:

  • бронхолитическое, разжижая мокроту, способствуя её выведению при респираторных заболеваниях;
  • тонизирующее, нормализующее работу нервной системы;
  • расслабляющее гладкую мускулатуру, устраняя спазматические боли в кишечнике;
  • снижающее артериальное давление;
  • выводящее токсины, очищающее организм;
  • защищающее почки от образования камней;
  • укрепляющее защитные силы организма;
  • противомикробное для полости рта и слизистой пищеварительных органов.

Обилие эфирных масел делает эту пряность сильным раздражителем для слизистых желудка, кишечника. Для здорового человека это свойство благоприятно, поддерживая работу пищеварительной системы. Но при наличии гастритов или язвенной болезни пить кардамон не рекомендуется.

Устранение спазмов и сопровождающий его желчегонный эффект могут быть весьма нежелательны при желчнокаменной болезни.

Влияние на тонус сосудов может быть критичным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кофе с кардамоном: рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления кофе с кардамоном: от строгого классического с ручным измельчением зёрен до предусматривающего использование уже готовой смеси. Как применять эту пряность, чтобы получить наилучший вкус, во многом зависит от способа приготовления.

Кофе в турке

Рецепт приготовления в турке предполагает длительное настаивание на слабом огне.

  • 150 мл воды;
  • 1 ст.л. молотых кофейных зёрен;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. сахара.

Важно! Если вы сомневаетесь, сколько кардамона нужно добавлять, помните простое правило: лучше положить меньше, чем больше. Избыток этой приправы может не только ухудшить вкус напитка, но и причинить вред слизистой желудка или вызвать диарею.

  1. Сухие ингредиенты помещаются в подогретую ёмкость, заливаются водой.
  2. Медленно нагревается. При появлении пены снимаются с огня.
  3. Напиток требует медленного нагревания. Когда он начинает пениться, его необходимо снять с огня, дать пене опасть.
  4. Эту процедуру нужно повторить трижды.
Читайте также:  Кофе со специями — рецепты

Частой проблемой становится поиск способа, как приготовить кофе в турке, при этом не допустить его закипания. Для этого используйте минимальный нагрев на плите. Если и он даёт слишком высокую температуру, то используйте рассекатель.

Среднее время приготовление кофе в турке 15-20 минут

Есть несколько версий, когда и как положено класть кардамон в кофе. Согласно классическому рецепту его следует смешать с молотыми зёрнами кофе, а затем влить воду. По старому восточному – нужно положить стручок так, чтобы при наливании жидкость смочила его и забрала аромат. А следуя другой традиции, нужно положить в ёмкость для заваривания целые зёрна, а после убрать их вместе с поднявшейся пеной. Таким образом, каждый сам определяет, как лучше добавлять эту специю.

Рецепт с корицей

Корица не менее распространенная специя, отлично сочетающаяся с кофе. Она придаёт бодрость, заряжает энергией. Но резкий, острый вкус кардамона способен заглушить корицу. Как сварить кофе с кардамоном и корицей, хорошо знали на Ближнем Востоке.

  • 120 мл воды;
  • 1 ст.л. молотого кофе;
  • 2-3 зёрнышка кардамона;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • ½ ч.л. сахара.

Добавлять нужно молотую корицу

Хитрость заключается в порядке закладки ингредиентов. Первыми засыпают кофе и кардамон, затем вливают воду, начинают нагрев. В тёплую жидкость добавляют сахар и корицу. До кипения доводить нельзя, как и в классическом варианте. После появления пены, нужно снять, процедить.

Заварной кофе

Этот вариант приготовления для любителей натурального напитка можно назвать «на скорую руку». Он требует значительно меньше времени, так как вместо варки используется заливка кипятком и настаивание.

Молотые ингредиенты засыпаются в ёмкость для заваривания, затем заливаются горячей водой. Размешивать не рекомендуется. После 5 мин. настаивания можно процедить, разлить по чашкам.

В кофемашине

Использование кофемашины также позволяет насладиться кофейными напитками с пряностями. Для его приготовления необходимо зарядить молотые ингредиенты, смешав пряность с основой.

Готовые продукты

Для тех, кто не любит самостоятельно отмерять количество специй и беспокоится о наилучшей пропорции, на рынке существуют уже готовые смеси.

Арабский

Например, известная марка Haseeb предлагает смесь мелкого помола, которую можно заваривать любым способом. Использованы зёрна средней обжарки.

Израильский

Другой не менее известный поставщик кофе с пряностями – Израиль. Но его продукцию гораздо реже можно увидеть в наших магазинах. Он отличается более мелким, пудровым помолом.

Согревающий и бодрящий, придающий силы, хорошее настроение кофе с кардамоном станет хорошим спутником в холодное зимнее утро.

Ещё раз о кофе со специями

Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.

Корица

Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:

  • 1 ч. ложка кофе;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
  • сахар – как сами решите.

Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.

Имбирь

Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:

  • 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.

Кардамон

Кардамон выдает островатый вкус, перебивающий прочие ароматы. Пряность известна в числе наиболее дорогих, поэтому неудивительно, что ее называют «царицей пряностей».

  • Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
  • специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
  • кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.

Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.

Мускатный орех

Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.

  • Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
  • Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.

Гвоздика

Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:

  • 3 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

В чашку перед разливанием напитка добавляют щепочку апельсиновой цедры (кожуры), дабы сильнее раскрыть вкус гвоздики. Если хотите «подсластить пилюлю», пригодится щепотка корицы (палочка гвоздики при этом потребуется одна, а не две).

Перец

Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.

  • Кофе с черным перцем (душистый): 3,5 ч ложки кофе, 2 г перца.
  • Кофе с красным перцем (куда более острый): 2 ч. ложки кофе, щепотка перца, щепотка соли, 0,5 ч. ложки сливочного масла. Помимо масла снизить градус «жгучести» напитка помогут сахар и сливки.

В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.

Ваниль

Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.

  • Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
  • Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.

Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.

Соль

Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны

  • 2 ч. ложки кофе;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды.

Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.

Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.

Кофе с кардамоном и корицей – рецепт

с бесплатной доставкой по России

Если вы любитель всего нового и вам надоел классический кофе, то вам стоит обязательно попробовать кофе с различными специями. Благодаря им каждая чашка бодрящего напитка может стать уникальной, не похожей на предыдущую. Кофеманы используют корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон, гвоздику и все это в разных сочетаниях и пропорциях. Те, кто любят экспериментировать, не боятся добавлять тмин, бадьян, анис и черный перец. Причем, опытные профессионалы советуют покупать специи исключительно в целом виде и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Молотые специи имеют тенденцию терять аромат и портиться во вкусе. В последнее время все возрастает число любителей кофе с кардамоном, что объясняется не только изысканным вкусом, но и пользой получившегося напитка. Кроме того, чашечка такого кофе взбодрит с утра, как нельзя лучше.

Кардамон – секреты вкусного кофе

Сначала нужно сказать несколько слов о самом кардамоне, что это и с чем его едят. Он относится к семейству имбирных и произрастает на Цейлоне и Индии. Для кофе используют семена кардамона, довольно жгучие с нежным оттенком лимона. Находятся эти семена в трехкамерной коробочке, которую собирают слегка недозревшей и досушивают на солнце. Известны несколько сортов этого растения, но способ приготовления не отличается. Семена следует извлекать из капсул прямо перед употреблением, иначе может потеряться часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса.

Самым ароматным считается зеленый кардамон, его обычно используют на Востоке. В европейской кухне чаще используется серебристый или белый, а в Африке и Индии популярен черный кардамон.

Поскольку это очень острая пряность, с ним нужно быть осторожным и не превышать рекомендуемой дозы. Для приготовления одной чашки кофе не используют больше, чем четверть чайной ложки.

Теперь поговорим об уникальных свойствах кардамона и о его целебном воздействии на организм. Стоит отметить, что изначально его использовали в качестве лекарства. Раньше считалось, что он способен избавить от любой болезни. Кардамон содержит эфирные масла, фосфор, кальций, магний и витамины.

При добавлении в кофе кардамон положительно влияет на нервную систему, эффективно снимает напряжение и депрессию, а также стимулирует работу головного мозга. Он способен удалять из организма слизь, поэтому его часто применяют при лечении простуды, кашля, бронхита и астмы. Он улучшает пищеварение, помогает при ожирении и обладает антисептическим и обезболивающим действием, поэтому часто используется для очищения полости рта и устранения зубной боли. Если добавить эту пряность в молоко, то он способен нейтрализовать его слизе-образующие свойства. При добавлении в кофе он нейтрализует вредное действие кофеина, таким образом позволяя выпить лишнюю чашечку любимого напитка.

Так что, если вы страдаете повышенным давлением или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то можете иногда баловать себя этим чудесным напитком.

Многие диетологи утверждают, что кардамон является очень эффективным средством при похудении. Он не только улучшает обмен веществ, но и быстро выводит из организма шлаки и токсины. Каждому худеющему рекомендуется начинать свое утро с чашечки ароматного кофе с кардамоном. Это не только способствует быстрому расщеплению жиров, но и улучшает настроение.

Но у этой чудо-специи имеются и противопоказания. Она запрещена тем, у кого есть язва желудка или гастрит и индивидуальная непереносимость этого растения. Не рекомендуется употреблять кардамон также беременным и кормящим мамам.

Кардамон – очень сильный афродизиак, этот продукт еще в древние времена использовали для повышения потенции. Израильтяне считали, что кофе сильно снижает мужскую силу и стали добавлять в него именно кардамон для того, чтобы обезопасить себя от неудачи в любовных делах. Эту традицию успешно донесли и до наших дней. В современных израильских кофейнях такой кофе называется «кафе им хель».

Читайте также:  Рецепт Латте с сиропом

Во многих кофейнях можно найти кофе с кардамоном, однако вкус у него отличается из-за разного способа варки. Существует довольно много рецептов и с другими специями.

Арабский кофе

Принято считать, что никто не варит кофе лучше, чем арабы. Для приготовления кофе с кардамоном у них даже имеется специальная посуда. Он называется кофейник бедуинов, но достать его в России очень сложно. Стручок с зернами кардамона вставляется в носик кофейника и кофе, соприкасаясь и омывая его, попадает в чашку. Можно использовать и турку, но вот кофеварка разрушит всю магию приготовления. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • чистая вода – 90-100 мл
  • кардамон – 2 зернышка
  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • сахар – по вкусу

Молотый кофе, сахар и слегка раздавленные зерна кардамона насыпаем в турку. Наливаем туда чистую холодную воду и ставим на медленный огонь. Сразу, когда увидите на кофе белую пленочку, турку надо снять с огня и поставить ее обратно через 5-7 секунд. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза, не допуская закипания. После этого накрываем кофе крышкой, чтобы он настоялся. Через несколько минут можно приступать к распитию ароматного кофе.

Кофе с корицей и кардамоном

  • молотый кофе – 7 г
  • вода – 100 мл
  • кардамон – 2 зерна
  • корица – ¼ ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • ваниль – щепотка

Заранее прогреваем турку, засыпаем молотый кофе, размолотые зерна кардамона, корицу и ваниль. Лучше использовать палочку корицы, натертую на терке. Напиток довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Корицы можно использовать и чуть больше, а вот с кардамоном экспериментировать не стоит.

Кофе с молоком, миндалем и кардамоном

  • молоко – 50 мл
  • кофе – 1 ч. ложка
  • вода – 150 мл
  • сахар – 1 ч. ложка
  • кардамон – ¼ ч. ложки
  • миндаль – 3-4 шт.

Миндаль залить молоком и подождать пока он набухнет. Потом его почистить, взбить в блендере с молоком. Довести эту смесь до кипения, добавить кардамон и сахар. Отдельно сварить кофе обычным способом и соединить с миндально-молочной смесью.

Кофе с медом, специями и какао-маслом

Это не только очень вкусный, но и очень полезный кофе. С его помощью можно лечиться от простудных заболеваний и повышать иммунитет.

  • натуральный молотый кофе – 1 ч. ложка
  • масло-какао – 1 кубик
  • мед – 1 ч. ложка
  • кардамон – щепотка
  • имбирь – щепотка
  • сливки – 1 ст. ложка

Делаем смесь из меда, имбиря и кардамона. Подогреваем на водяной бане чашку и выкладываем в нее медовую смесь. Варим кофе в турке или другим привычным способом и переливаем в чашку. Добавляем растопленное какао-масло и ложку сливок. Можно еще украсить корицей или тертым шоколадом.

Кофе с имбирем, кардамоном, корицей и гвоздикой

  • вода – 100 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • кардамон – 2-3 зерна
  • гвоздика – 2-3 шт.
  • корица – 1 палочка
  • отвар имбиря – 20 мл
  • молоко – 20-30 мл
  • сахар – 1 ч. ложка

Семена кардамона разминаем и заливаем кипятком, кипятим несколько минут и настаиваем в течение 30 минут. Полученный отвар наливаем в турку, засыпаем кофе, палочку корицы и кипятим, в последний момент добавляем гвоздику. В это время кипятим порезанный имбирь в течение 5 минут и получившийся отвар добавляем к кофе. В последний момент добавляем сахар и молоко по вкусу.

Кофе с шоколадом и кардамоном

  • вода – 150 мл
  • молотый кофе – 1 ч. ложка
  • кардамон – 2 зерна
  • гвоздика – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • горький шоколад – 50 г

Варим натуральный кофе с добавлением кардамона и гвоздики. Растапливаем шоколад и вливаем тонкой струйкой во вспененное молоко. Соединяем кофе с шоколадным молоком.

Охлажденный кофе с кардамоном

  • холодная вода – 200 мл
  • кардамон – ¼ ч. ложки
  • молотый кофе — 1,5 ч. ложки
  • консервированный ананас – 2 куска
  • засахаренные вишни – 4-5 шт.
  • лед – 3 кубика

Холодную воду и семена кардамона наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Кипятим около 5 минут, процеживаем и охлаждаем. На этой же воде варим кофе обычным способом. В бокал кладем кубики льда, наливаем кофе и вставляем фрукты одетые на шпажки. У готового напитка получается необыкновенный пряно-фруктовый аромат и освежающий вкус.

Кофе с лимоном кардамоном

Такой напиток может хорошо укрепить иммунитет.

  • кардамон – 2 зерна
  • эхинацея – 2 шт.
  • лимон – 2 дольки
  • мед – 1 ч. ложка
  • кофе – 1 ч. ложка
  • молоко – 50 мл
  • вода – 150 мл

Заварить кардамон с эхинацеей и лимоном. На этом отваре приготовить коф, добавить мед и влить молоко.

Кофе с кардамоном: утонченный вкус и однозначная польза

7 месяцев назад

7 мин на чтение

Многие даже не подозревают, каким вкусным и при этом полезным может быть кофе с кардамоном. Кардамон – душистая трава с богатым витаминно-минеральным составом. Она включает такие вещества: кальций, цинк, магний, железо. Подсушенные зерна пряности имеют слегка сладкий аромат. В растертом виде зерна вводят в кулинарные изделия, напитки. Кофе с ароматом кардамона считается тонизирующим средством и просто приятным пряным напитком.

Польза кофе, приправленного кардамоном

Длинный перечень целебных свойств пряной травы был известен на протяжении тысячелетий в Китае, Индии. Утренний напиток с кардамоном положительно воздействует на состояние организма. Рассмотрим полезные свойства натурального кофе с кардамоном:

  • напиток выводит слизь с бактериями в период простуды, астмы, кашля;
  • повышает качество работы мозга;
  • способствует расслаблению, снимает синдромы перенапряжения;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от спазмов, колик;
  • ослабляет действие кофеина на функции органов;
  • помогает при ноющих зубных болях;
  • уничтожает бактерии;
  • понижает давление;
  • убирает кальций, накопленный в почках, не допуская формирования камней в этом органе;
  • известен свойством «охлаждать» в жару;
  • усиливает потенцию.

Кофе, приправленный пряностью – целебный напиток, умеренные дозы которого не навредят никому.

Важно знать, сколько кардамона можно класть в напиток. Не стоит добавлять в чашку с кофе более 2 г специи (1/5 маленькой ложки).

Кому противопоказана пряность?

Напиток противопоказан в таких случаях:

  • при индивидуальной негативной реакции на продукт (аллергии на состав);
  • если беспокоят недуги ЖКТ (нарушения слизистой желудка, сбои кишечника, наличие камней, гастрит, язва).

Передозировка добавки может произойти даже у здорового любителя кофе, и вызвать диарею. Последствие этого нарушения работы кишечника – обезвоживание. Осторожно сдабривают напитки пряностями (включая кардамон) в период беременности. В это время не навредит и даже принесет пользу пара чашек пикантного кофе в неделю.

Какую пряность лучше использовать?

Сортов этой пряности всего три. Технологии их применения не отличаются. Слегка горькие с лимонной ноткой семена извлекают непосредственно перед тем, как ввести их в напиток. За пределами защитной коробочки зерна быстро «выдыхаются», теряя ценный сладковатый привкус. Самым мощным ароматом обладает зеленая разновидность кардамона, которую употребляют на Востоке. В кулинарии Европы чаще используют серебристую пряность. Жители Африки, Индии, как правило, добавляют в блюда и напитки черный кардамон.

Ниже представлены лучшие рецепты кофе с кардамоном.

Вкусные рецепты пряного кофе

Кардамон особенно хорошо раскрывается в ароматных смесях с цитрусом, ванилью, корицей.

Арабский рецепт

Рассмотрим, как приготовить полезный кофе с кардамоном по этому интересному рецепту.

На среднем нагреве прогревают турку. Засыпают в нее 6 г сахара, 18 г органического жареного кофе. Горошины кардамона толкут в ступке. Достаточно немного раздавить зерна, выпуская масло. Соединяют пряность с остальными составляющими, заливают массу прохладной водой, кладут турку на несильный жар. Если появилась пенка, емкость убирают на пару секунд, чтобы масса слегка «опала». Возвращают смесь назад вариться. Пена должна появиться трижды, и столько же раз нужно убрать турку с огня. Выстаивают напиток 2 мин. Разогревают чашку, налив в нее обычный кипяток. Если вводят порошковый кардамон, им сдабривают уже приготовленный кофе.

По желанию перед подачей приготовленного кофе с кардамоном по этому восточному рецепту его приправляют корицей, лимоном, сливками, натуральной или порошковой ванилью.

Рецепт «Домашний»

Это наиболее простая вариация кофе с ароматными зернами кардамона. Подготавливают такие компоненты: растертые в порошок зерна кофе – 16 г, пряность (набирают кончиком ножа), 140 мл чистой воды (лучше покупной очищенной), сахар, молоко (по вкусу). Эти продукты соединяют, прогревают в турке до «вырастания» пенки. Емкость убирают и ставят снова на огонь 2 раза. Готовую ароматную жидкость процеживают от твердых фракций.

Шоколадный вкус

13 г мелкого кофейного порошка (нерастворимого), две горошины кардамона, 4 цветка гвоздики кладут в турку, вливают порцию воды на 1 персону (около 150 мл). Разогревают смесь 2 раза (снимая после возникновения пены). Отдельно распускают 40 г шоколада, применив водяную баню. Добавляют в него молоко, все взбалтывают. Шоколадно молочный напиток вливают в кофе.

Пряный кофе для избавления от нежелательного веса

Рассмотрим, как готовится кофе с корицей и кардамоном. Отваривают горошины кардамона: слегка толкут зерна, доливают к ним воду (0,2 л), варят при тихом кипении 5 мин. Томят отвар еще 30 мин., сняв с конфорки, закрыв крышкой и укутав полотенцем. Отваривают в таком же объеме жидкости крошеный имбирный корень (5 мин.). В турку вливают кардамоновый отвар, погружают в него мелкую трубочку корицы, кипятят. Вводят пару бутонов гвоздики и имбирную воду. Кипятят смесь. На ней готовят кофе. Его по желанию сдабривают молоком, затем можно по вкусу добавлять сахар.

С добавлением корицы, ванили

Используют по крупной щепотке ванили, порошковой корицы, немного сахара, пару стручков кардамона, 0,1 л воды, 8 г кофейного натурального порошка. В прогретую турку закладывают пряности, кофе, добавляют воду, аккуратно взбалтывают и варят. Подслащают напиток по своему усмотрению. Стоит натирать коричную трубочку прямо в турку. Покупной порошок корицы имеет менее выразительный аромат. Соотношение компонентов можно менять (кроме кардамона — его вводят не больше указанного количества зерен).

Молочный кофе, приправленный миндалем с кардамоном

Используют ядра миндаля (4 шт.), семена или порошок кардамона (2 г), любой сахар, растертые зерна кофе (по 9 г), воду (170 мл), молоко (35 мл). Миндаль оставляют набухать в молоке, затем эту массу взбивают. Получают ореховое молоко, которое подслащают, доводят до кипения с кардамоном. Сам напиток варят отдельно, соединяют с миндальным пряным молоком.

Медовый вариант с какао-маслом

Снадобье способствует избавлению от простуды, укрепляет защитные силы организма. Для напитка подготавливают 25 мл сливок, кардамоновый и имбирный порошок (по паре граммов), 9 мл любимого меда, брусок масло-какао, 8 г порошкового чистого кофе. Взбалтывают мед, пряности, массу греют на водяной бане. Готовят кофе, вводят в него масло-какао, пряный мед, сливки. По желанию припорашивают напиток смесью корицы, шоколадной крошки.

Кофе с добавлением ароматных трав

Этот кофе сдабривают целым букетом пряностей, из-за чего он получается особенно терпким, ярким на вкус. Смешивают равные порции корицы, гвоздики, кардамона. Готовят отвар имбиря (средний корень на 0,1 л воды). Растворяют щепотку сухой смеси в 150 мл крепкого кипятка, вводят кофейный порошок, прогревают. Вливают 15 мл крепкого имбирного отвара. Добавляют пару капель молока, подслащают.

Читайте также:  Кофе с корицей — рецепты

Охлаждающий кардамоновый кофе

Подготавливают 0,2 л прохладной очищенной воды, щепотку семян кардамона, 10 г кофейного порошка, пару слайсов сочного ананаса, вишенки (4 ягоды), пару брусочков льда. Кардамоновые семена вываривают 5 мин. в воде. Процеживают отвар, чтобы удалить семена, охлаждают жидкость. В ней варят кофе по привычной технологии. В бокал бросают лед, заливают кофе, кладут шпажки с ягодами и ломтиками ананаса.

Кофейно-лимонный напиток для иммунитета

Берут кардамон, щепотку эхинацеи, пару лимонных долек, мед (по усмотрению), кофе (7 г), очищенную воду (130 мл), любое молоко (55 мл). Заваривают смесь лимона, эхинацеи, кардамона. На основе этой жидкости варят кофе. Заправляют его молоком, медом.

Рецепт с розовой водой, шафраном

На 4 персоны подготавливают 4 стакана чистой вкусной воды, 20 г качественного порошкового кофе без примесей, 6 г растертого сухого кардамона, щепотку шафрана. Все это соединяют, прогревают до закипания (3 мин.). Напиток процеживают, еще раз прогревают. После снятия с конфорки вводят 40 мл розовой воды. Вкуснее всего заедать напиток финиками, орехами, свежими кондитерскими изделиями.

Рецептура с добавлением бадьяна

Размалывают зерна кофе, пару звезд бадьяна, ломтик трубочки корицы, несколько стручков кардамона. Соединяют массу с кипятком, добавляют сахар. Ставят смесь на минимальный нагрев, чтобы пряности томились в кипятке подольше, но не кипели. Готовый напиток можно сдобрить несколькими каплями коньяка.

Кофе, приправленный мускатным орехом

В привычный кофе вводят щепотку свежего порошка мускатного ореха. Это насыщенная пряность с вяжущим вкусом и ощутимой горечью. Ее вводят понемногу. Вместе с орехом всыпают немного свежих кардамоновых зернышек, соли. Подслащают напиток по желанию.

С орехами, кардамоном

Соединяют по 2 ложечки сахарного и орехового сиропов. Заливают их эспрессо, для приготовления которого использовали отвар кардамона (2 раздавленных зерна на 130 мл воды). Сверху выкладывают взбитые сливки, которые припорашивают растертыми орехами.

Напиток с перцем

Можно добавлять и другие ароматные растения.

Не стоит использовать больше 3 специй, чтобы не сделать напиток слишком пряным.

Измельченные перец, кардамон набирают на кончик ножа. Подготавливают порошковую корицу, ваниль (по 0,5 г), натуральный кофе (18 г), чистую воду (230 мл). Растертые кофейные зерна, все специи медленно прогревают без воды. Вливают воду, дожидаются закипания, убирают емкость. Повторяют процедуру. Настаивают напиток, процеживают.

Кофе с толчеными зернами кардамона – бодрящий целительный напиток. Пробуйте простые «домашние» рецепты и изысканные вариации!

Как приготовить кофе с кардамоном

Кофе с пряностями и специями готовят по всему миру, и одна из наиболее классических добавок к нему – кардамон. Эти зернышки придают тонкий специфический оттенок вкусу и аромату, а кроме того, полезны для организма. Но так как специя довольно резкая, не все знают, сколько нужно класть на одну порцию, и как получить правильный баланс вкуса. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с кардамоном, чтобы получилось действительно вкусно и полезно, какие есть варианты рецептов, и в чем особенности этой пряности.

Что такое кардамон?

Кардамон – это пряность из семейства имбирных. Растет в стручках, каждый из которых содержит по несколько зернышек. Существует два основных типа кардамона: черный и зеленый, а также белый (отбеленный зеленый). Зеленый чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, а в рецептах в Индии и Азии часто указывается, используется ли зеленый или черный кардамон.

Зеленый кардамон (Elettaria cardamomom) – самый распространенный сорт, и у нас продается именно такой; вы можете найти его в отделе специй в супермаркете, целыми зернышками или молотый. Это лучший выбор для сладких блюд и напитков. Для приготовления кофе с кардамоном используется именно он.

Зеленый кардамон обладает сильным вкусом и ароматом с оттенками лимона и мяты.

Польза и вред кофе с добавлением кардамона

Кардамон используется в восточной медицине и аюрведе, а ученые провели несколько исследований для изучения его свойств, подтверждая, что эта пряность действительно положительно влияет на самочувствие человека, его здоровье в целом, и может снизить риск появления нескольких серьезных заболеваний. Вот как кофе с кардамоном воздействует на ваш организм:

  • Защищает ваше сердце и сосуды. Чуть ли не самое важное свойство, ради которого и стоит добавлять пряность в ваш утренний эспрессо или американо. Кардамон несколько нейтрализует кофеин и понижает его кислотность.
  • Уменьшает приступы кашля. Эта специя используется в некоторых средствах для астматиков, помогает освободить дыхательные пути, уменьшить воспаление и снять напряжение, дает возможность дышать свободнее и борется с бактериальными инфекциями в горле.
  • Повышает либидо и потенцию. Кофе с кардамоном для мужчин особенно полезен, так как способен благотворно влиять на мужскую силу, выносливость, и при этом снимать легкие воспаления.
  • Помогает снизить вес. Эта специя содержит определенные питательные вещества (такие как мелатонин), которые помогают организму сжигать калории, а также более эффективно перераспределять жир, что приводит к потере веса.
  • Заботится о пищеварительной системе. Специальные антиоксиданты улучшают здоровье поджелудочной железы и защищают слизистую оболочку кишечника.
  • Защищает печень. Исследования показали положительное влияние кофе с кардамоном на печень, напиток предотвращает ее увеличение и риск развития ожирения.
  • Снижает кислотный рефлюкс. Такая простая природная добавка оказывает положительное воздействие и помогает уменьшить кислотный рефлюкс.
  • Ухаживает за полостью рта. Во многих восточных культурах кардамоновую коробочку разжевывают после еды, что помогает примерно вдвое уменьшить во рту количество бактерий, и тем самым снизить риск возникновения кариеса.
  • Освежает дыхание. Если после кофе во рту остается неприятный привкус или запах, кардамон его качественно уберет, оставив сладость и приятную свежесть.
  • Уменьшает уровень тревожности и снимает стресс. Были исследования, которые показали, что кардамон может помочь уменьшить и даже предотвратить возникновение тревоги, создавая успокаивающий эффект, снимая симптомы ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  • Оптимизирует давление. Кардамон способен снижать кровяное давление, поэтому если вы любите кофе, но боитесь повышения давления, сделайте его некрепким и добавьте кардамон.

В одном исследовании ученые давали три грамма порошка кардамона в день 20 взрослым, которым недавно был поставлен диагноз высокого кровяного давления. Через 12 недель уровень артериального давления значительно снизился до нормального уровня.

Для большинства людей кардамон однозначно не вреден, если его употреблять в адекватных количествах. Противопоказаниями могут быть:

  • Беременность и кормление ребенка;
  • Язвенная болезнь;
  • Колит;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Если вы будете класть по зернышку или два кардамона в ваш кофе, вы точно не превысите разумную дозу и получите только пользу.

Рецепты кофе с кардамоном

Чтобы приготовить кофе с кардамоном, вы можете использовать целые коробочки или молотый кардамон, который продается в пачках. Но целый – полезнее и ароматнее, он сохраняет масла, которые быстро выветриваются в перемолотом. Как вариант, можно молоть его небольшими партиями, например, на неделю, и хранить в баночке с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы лучше раскрыть аромат и дать выход маслам, слегка придавите целое зернышко, чтобы оно треснуло.

Сколько кардамона класть в кофе

Для одной порции обычно достаточно одного зерна, если пряность уже измельченная – на кончике чайной ложки. Начинать лучше с небольшого количества, чтобы понять, нравится ли вам этот лимонно-мятный оттенок. Если что – в следующий раз добавите больше.

  • Для приготовления эспрессо в кофемашине кладите или раздавленное зернышко или порошок на кончике ножа прямо в фильтр с молотыми кофейными зернами. Если машина сама мелет зерна, приправу можно добавить в чашку и дать чуть настояться.
  • Готовите кофе по-восточному, в турке? Кладите придавленное, чуть разломанное зернышко или примерно половину чайной ложечки на 200 мл напитка, неважно, на скольких человек вы готовите. Если планируете потом добавлять молоко, можно положить больше, но начните с малого, а затем поймете, как нравится именно вам.

Не оставляйте зерна в приготовленном напитке надолго, они будут продолжать отдавать масла, и если дольете в чашку уже остывающий напиток из турки, привкус может быть излишне концентрированным.

Попробуйте приготовить кофе по следующим рецептам:

Кофе по-турецки, он же по-восточному, с кардамоном

Используйте турку или френч-пресс, зернышко или треть чайной ложки молотой специи. В напиток допустимо добавить молоко и сахар, если вам нравится такой вкус.

По-арабски, с шафраном и кардамоном

Две самые дорогие специи в мире отлично сочетаются с кофейным вкусом и просто между собой. На востоке кладут примерно половину ложки молотого кардамона и шафран на кончике ножа на каждые 100 мл воды.

Рецепт по-итальянски, с кардамоном и корицей

В идеале – измельчить специи в ступке, но можно использовать и молотые, только молотой корицы требуется совсем немного. Если варите в турке – можно класть и целую палочку. Итальянцы любят добавлять сливки или молоко.

Кофе по-индийски, с кардамоном и молоком

Вместо половины воды возьмите молоко, и сварите напиток в турке, он получится немного более густым и насыщенным, чем обычно. В случае с эспрессо сделайте двойной и влейте побольше подогретого молока. Как вариант, можно прокипятить зерна с молоком минуты три, и залить этой жидкостью кофе в чашке или фильтре.

По-иордански

В этом случае берите кардамона столько же сколько и кофе. Пробуйте только в том случае, если вам действительно нравится эта пряность, начинать знакомство с ней с такого концентрированного напитка однозначно не стоит.

Вы можете готовить кофе с кардамоном и мускатным орехом, с бадьяном, имбирем, гвоздикой и перцем, – эта пряность сочетается со всеми другими типично «кофейными» специями. Не перебивает, но дополняет вкус, делая его сложным и многогранным.

Можно ли купить кофе с кардамоном в пачке

В арабских странах продается большое количество такого кофейно-кардамонового продукта: разной степени помола, и даже растворимый. Там его можно попробовать практически в любой кофейне. В наших супермаркетах такая смесь обычно не представлена, так как все же несколько непривычна для отечественного рынка, да и в кафе его готовят нечасто, разве что – в специализированных кофейнях. Но варианты покупки все же есть:

  • Чаще всего молотый кофе с кардамоном привозят в качестве сувенира из восточных стран, Турции или Египта.
  • Его можно купить в специализированных магазинчиках, особенно тех, что торгуют восточными сладостями и специями.
  • Иногда он встречается в интернет-магазинах, некоторые заказывают на сайтах совместных покупок.

Вы можете сделать такую смесь самостоятельно, измельчив зернышки в кофемолке или даже блендере, и смешав с молотыми кофейными зернами из расчета примерно 5 зерен на каждые 100 грамм кофе.

Пачка зернышек в магазине стоит совсем недорого, поэтому стоит купить и попробовать приготовить привычный напиток с новым вкусом. Судя по отзывам, кофе с кардамоном однозначно нравится большинству тех, кто его пробовал!

Ссылка на основную публикацию