Кофе с медом и чесноком

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки?

Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более ароматным, дополнительно раскрывает его вкус. Но не стоит забывать, что такой напиток автоматически становится более полезным. Кофе с медом позволяет избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Такой напиток порадует людей, которые вечно сидят на диетах и не могут себя порадовать по утрам чашкой классического кофе с кусочком рафинированного сахара.

Прежде чем перейти к рецептурам традиционного кофе с медом и его вариаций, рекомендуем узнать самую важную рекомендацию по приготовлению такого специфического напитка.

Внимание! Добавлять мед следует только в напиток, остывший до температуры 40 градусов. При более высоких показателях температуры все полезные составляющие меда испаряются.

Классический рецепт кофе с медом

  • 4 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 300 мл холодной воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда.
  1. Залейте измельченные кофейные зерна «тонкого» помола водой.
  2. Поставьте турку с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
  3. Разлейте напиток по чашкам. После остывания кофе добавьте в него мед, перемешайте.

Кофейный напиток с медом и лимоном

Это не только очень вкусный и ароматный кофе, способный поднять настроение, но и поистине целебный напиток. Ведь употребление такой вариации медового кофе оказывает положительный эффект на организм человека, страдающего простудой или мигренью. Также он будет полезен при пищевых отравлениях.

  • 1 ст. л. кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • долька лимона;
  • мед – по вкусу.

Пошаговое приготовление целебного «зелья»:

  1. Приготовьте кофе из указанного количества воды и кофе.
  2. После варки дайте напитку настояться в джезве в течение нескольких минут. После этого процедите его и охладите.
  3. Теперь осталось добавить мед в охлажденный напиток и дольку лимона. Для более оригинального вкуса можете выдавить немного лимонного сока в чашку. А чтобы кофе с медом и цитрусовым был еще более полезным и, несомненно, вкусным – смело добавьте ложечку рижского бальзама или излюбленного виски, бренди.

Готовим кофе с медом и чесноком

Любителям strongcoffeeсоветуем поэкспериментировать и приготовить чесночный напиток. Ведь, как известно, эта старинная пряность повышает крепость готового кофе. К тому же, как и предыдущий вариант кофе он будет полезен при простуде.

Внимание: не рекомендуется пить больше двух чашек в день такого напитка (все из-за той же повышенной крепости чесночного кофе с медом).

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Всыпьте в джезву измельченные кофейные зерна, влейте воду. Туда же отправьте разрезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Поставьте турку на медленный огонь. Когда образуется высокая пена, снимите турку с огня, а через несколько секунд верните вновь на плиту. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Процедите остывший до температуры 40 градусов кофе, добавьте ложечку меда, и наслаждайтесь.

Испанский традиционный кофе с медом

Ранним утром для быстрого пробуждения или просто днем во время обеденного перерыва рекомендуем попробовать приготовить этот сладкий кофе, вкус которого напоминает традиционный испанский латте.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • полчашки молока;
  • ¼ чашка жидкого меда (если у вас есть только засахаренный, то сначала его нужно растопить на водяной бане);
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая рецептура:

  1. Для начала мы приготовим кофе. Всыпаем в турку молотый кофе, вливаем воду. Готовим классический вариант напитка.
  2. Затем смешиваем в отдельной емкости молоко, готовый кофе, ваниль и корицу.
  3. Готовим напиток, не даем ему закипеть.
  4. Затем следует вынуть из кофе с молоком пряности, добавить мед по вкусу.
  5. Разлить по чашкам и подавать немедленно.

Существует и более традиционный вариант приготовления:

  1. Готовим классический крепкий кофе. Добавляем в него корицу в виде порошка (больше четвертой части чайной ложки добавлять не стоит) и мед.
  2. Подогреваем молоко до 60 градусов и взбиваем во френч-прессе.
  3. Выливаем ароматный кофе с пряностями в чашку или стакан. Добавляем сладкую молочную пену.

Кофе с медом и взбитыми сливками

Такой вариант напитка пользуется особой любовью у представительниц прекрасного пола. Поэтому советуем обязательно порадовать себя (или любимую) ароматным кофе после пробуждения. Несмотря на наличие сливок этот напиток можно употреблять и тем дамам, которые стараются похудеть. Ведь среди составляющих присутствует природный жиросжигатель – корица.

Читайте также:  Черный кофе — рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • ½ палочки корицы;
  • взбитые сливки.

Пошаговая рецептура кофе с медом и сливками:

  1. Вскипятите воду в турке. Всыпьте кофе и поставьте на огонь. Дождитесь, пока напиток не закипит.
  2. Затем снимите джезву с огня. Вновь верните на плиту и дождитесь момента повторного пенообразования. Повторите процедуру в общей сложности 3 раза.
  3. Готовому напитку дайте немного настояться. Желательно накрыть турку блюдцем на 3-5 минут. После этого остудите кофе, выньте палочку корицы.
  4. Перелейте напиток в бокал. Добавьте мед и перемешайте.
  5. Сверху выдавите взбитые сливки. Если таковых нет, то можно взбить обычные с жирностью не менее 25-30%.

Совет: если вы решили использовать корицу в порошке, то ею необходимо посыпать поверхность взбитых сливок.

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки?

Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по-турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

3 рецепта приготовления кофе с медом и его калорийность

  • Кофе с чесноком и медом
  • Кофе с медом и молоком
  • Кофе с желтком и медом
  • Калорийность напитка
  • Видео-рецепт

Пользу выпитой чашечки кофе с медом вместо сахара многие из нас недооценивают. Необычное на первый взгляд сочетание, заслуживает того, чтобы его попробовали. Для приготовления можно брать турецкий, или любой другой кофе. Отличительная черта такого напитка – это абсолютно новые вкусовые нотки и полностью сохраненная польза пчелиного продукта.

Кофе с чесноком и медом

Такое сочетание ингредиентов с любимым напитком пришло к нам из Турции. Рецептурных вариантов приготовления существует много. В них каждый может найти для себя оптимально подходящий вариант.
Большой популярностью у кофейных гурманов пользуется такой рецепт. В молотый кофе бросают небольшой кусочек чеснока, доливают воду и ставят на огонь. После появления пенки посуду убирают с огня. Пенку снимают, и всю процедуру повторяют три раза.

Готовый напиток перемещают в чашку и туда же добавляют мед. Он отличается пикантным вкусом, который привлекает любителей чего-то необычного. Его так же можно приготовить с корицей, это не только усилит пикантность напитка, но и окажет общеукрепляющее действие на организм.

Такой рецепт появился еще в эпоху мавританской культуры, его даже называли «Секрет старого мавра».

Кофе с медом и молоком

Рецепт несложный. Молоко необходимо разогреть и добавить в него мед. Затем туда же добавляется свежеприготовленный кофе.

Данный напиток не рекомендуют пить перед выходом на улицу зимой, так, как после него повышается потоотделение.

Кофе с желтком и медом

Это великолепный рецепт, который отличают по изысканному вкусу. Рецептов с использованием желтка есть немало, но заслуженную популярность завоевал напиток, который именуют «королевским».

Для приготовления четырех порций понадобиться:

  1. Пол стакана заваренного крепкого напитка.
  2. Желтки от 4 яиц.
  3. 40 г меда.
  4. 1/3 стакана коньяка.
  5. ½ стакана молока.

В четыре чашки раскладывают желтки. Затем на каждый желток наливают по 20 г коньяка и 10 г меда и по 2 ст ложки молока. Все это тщательно перемешивается, и к нему доливается горячий кофе. Этот напиток по вкусовым качествам полностью подтверждает свое название «королевский».

Калорийность напитка

Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице:

ПродуктМераВес, граммКалорийность, ккал
Кофе растворимый1 чайная ложка3-54-6
Кофе натуральный1 чайная ложка5-8
Мед1 чайная ложка1031
Лимондолька50.8

Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.

Видео-рецепт

Посмотрите видео с оригинальным рецептом приготовления кофе с медом:

Кардамоновый кофе – рецепты, польза и вред

Гурманы, предпочитающие бодрящий утренний напиток с пряным вкусом, готовят кофе с кардамоном. Когда он заваривается, по дому стремительно распространяется прекрасный запах. Существует большое количество вариантов его приготовления, лучшие из них мы сегодня рассмотрим.

Полезные свойства

Одна чашка напитка с добавлением этой пряности оказывает на здоровье человека лечебное действие. Польза кардамона, в первую очередь, в его составе. Он содержит:

  • магний;
  • белок;
  • цинк;
  • фтор;
  • аскорбиновую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • витаминный комплекс;
  • крахмал.
Читайте также:  Кофе Бейлиз – рецепт

Каждое из этих веществ необходимо человеку для нормальной жизнедеятельности. Их недостаток в организме провоцирует упадок сил и плохое самочувствие.

Эта жгучая пряность насыщает напиток рядом полезных свойств, среди которых:

  1. Снятие усталости.
  2. Нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому качеству вкус и аромат кардамонового кофе могут оценить даже гипертоники.
  3. Улучшение метаболизма. Растворение в желудочном соке данной специи способствует активизации обменных процессов и, как следствие, жиросжиганию.
  4. Нормализация психоэмоционального состояния. Пряность оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, поэтому её часто добавляют в блюда и напитки с целью борьбы с бессонницей.
  5. Улучшение работоспособности желудочно-кишечного тракта, нормализация пищеварительной функции

Кардамон помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая на патогенную микрофлору угнетающее действие.

Рецепты кофе с кардамоном

Вкус готового бодрящего напитка определяется способом заваривания, сроком настаивания, ингредиентами, входящими в его состав.

В разных уголках мира используют специфические рецепты варки кофе с кардамоном. В одних странах в него добавляют мед, в других – черный перец. Рассмотрим наиболее интересные варианты.

Классический вариант

Кардамон в кофе добавляется с целью придания ему незабываемого аромата. По классической рецептуре такой напиток варится в турке. Для его приготовления потребуются:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • порошковый кардамон;
  • сахарный песок или другой подсластитель (по желанию).

На дно турки положите кофе, кардамон и сахар (если вы его используете). Залейте всё водой. Поставьте ёмкость на плиту. Когда масса закипит, вверх начнет подниматься пышная темная пенка. Убавьте огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию несколько раз.

Прежде чем разлить горячий напиток по чашкам, его нужно процедить. Альтернативный вариант – добавление пряности прямо в чашку с напитком. Но идя по этому пути, учтите, что запах такого кофе не будет ярко выраженным.

Арабский кофе с кардамоном

Это традиционный восточный метод приготовления. Ингредиенты:

  • молотые зерна арабки или робусты;
  • корица;
  • кардамон;
  • песок сахарный;
  • сливки (можно заменить молоком).

Пошаговый способ готовки:

  1. Подготовьте сырье для напитка. Смешайте молотые зерна с сахаром и пряностями.
  2. Наполните турку этим содержимым и залейте его минеральной водой. Поставьте на плиту.
  3. Чтобы на вершину емкости поднялась пенка, варить напиток следует на слабом огне.
  4. После снятия турки с плиты нужно настаивать кофе на протяжении 3-5 минут. После этого добавьте сливки или молоко.

Также вы можете сварить арабский напиток в кофемашине.

Шоколадный кофе

Шоколад прекрасно сочетается с кофе не только вкусовыми, но и ароматическими характеристиками. Для варки напитка рекомендуется использовать такие пряности, как:

  • корица;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • бадьян.

Дополнить горчинку растопленного какао-продукта поможет сорт зерен робуста. Засыпьте в турку все эти ингредиенты, не забыв про сахар. Сварите классический эспрессо стандартным способом.

Подсластите по желанию. Композицию дополнят взбитые сливки, выложенные на вершину напитка.

С лимоном и медом

Пчелиный продукт и цитрусовые замечательно сочетаются с кофе. Благодаря добавлению этих ингредиентов удается получить интересный вкус.

Доказано, что такой напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому если вы следите за весом, то заваривать его часто не рекомендуется.

  • молотые зёрна арабики;
  • лимон;
  • зерна кардамона;
  • мёд;
  • эхинацея;
  • очищенная вода.

Поместите в воду все пряности и кофе. Хорошо размешайте смесь и доведите её до кипения, используя турку. Вы должны трижды наблюдать процесс поднятия и опускания пены.

Через 5-7 минут варки вы почувствуете приятный запах, быстро распространяющийся по всему дому. Как только это произойдет, добавьте мёд, хорошо размешав его.

Чтобы твердые пряности не испортили впечатление от напитка, рекомендуется вынуть их до его подачи. Для этого он должен быть процежен.

При желании вы можете добавить в него немного молока.

Холодный напиток

Несмотря на наличие кофеина, бодрящий напиток может помочь отдохнуть, особенно если приготовить его в жаркую летнюю погоду.

  • молотая арабика;
  • кардамон;
  • сахарный песок;
  • большой кубик льда;
  • взбитые сливки.

Для начала нужно сварить традиционный эспрессо. Для этого поместите арабику, кардамон и сахар в турку, после чего залейте содержимое водой и поставьте на плиту.

Когда напиток будет сварен, подсластите его. Перед подачей рекомендуется процедить и остудить эспрессо. Для этого не стоит использовать специфические манипуляции, достаточно настоять напиток 5-10 минут.

Возьмите коктейльный стеклянный бокал и вылейте в него приготовленную заготовку. Добавьте лед и взбитые сливки (по желанию). Композицию дополнит молотая корица или тертый шоколад.

Рецепт по-персидски

Это один из наиболее вкусных и пряных напитков, который предпочитают на Востоке. Для его варки потребуются:

  • кардамон;
  • очищенная вода;
  • шафран.

Используйте джезву, чтобы сварить насыщенный ароматный эспрессо. Добавьте в него все пряности и сахарный песок (по вкусу). Приблизительное время варки – 3 минуты.

Процедите, чтобы повторно довести напиток до кипения. Шафран в сочетании с кардамоном подарят незабываемый запах. Подавать персидский напиток рекомендуется с финиками.

Со специями

Аромат этого кофе однозначно не оставит никого равнодушным. Ингредиенты:

  • арабика;
  • сахарная пудра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • очищенная вода.

Используйте кофейник, чтобы на слабом огне разогреть арабику, специи и сахарный песок (если вы его используете). Смешайте компоненты с водой, доведите до кипения.

Разлейте напиток по чашечкам с толстыми стенками. На вершину каждой из них насыпьте сахарную пудру.

Для похудения

Доказано, что зеленый кофе с кардамоном помогает сбросить вес. Для похудения варить его целесообразно только в том случае, если вы не стремитесь сжечь более 2 кг жира за 1 месяц.

Усилить эффективность жиросжигающих компонентов зеленых зерен и кардамона поможет ежедневное выполнение физических упражнений.

Для начала нужно сварить зерновой отвар. Раздавите плоды, залейте их водой и отправьте на медленный огонь. Приблизительное время томления – полчаса.

Теперь сделайте заготовку из кардамона и имбиря. Для этого смешайте порошковую форму каждого ингредиента с минеральной водой, доведите смесь до кипения и оставьте на огне на 20 минут.

Смешайте первую и вторую заготовки в соотношении 2 к 1. Для улучшения вкусовых качеств этого жиросжигающего напитка добавьте в него коричную палочку.

С миндалем

Дополнит вкус ароматного кофе сладкий миндаль. Вы можете использовать измельченные орешки или приобрести ингредиент в форме порошка.

Первый этап – варка традиционного эспрессо. Смешайте зерна арабки с кардамоном, корицей и миндальными орешками. Залейте смесь очищенной водой и доведите до кипения.

Время варки – 5-8 минут. Второй этап – процеживание напитка. Это требуется для того, чтобы пряности не попали в рот и не испортили удовольствие.

Ореховый аромат и вкус – это приятное дополнение к кофейной церемонии.

Противопоказания и потенциальный вред

При неправильном заваривании, кардамоновый кофе может причинить вред здоровью. Употреблять его нельзя:

  1. Беременным женщинам.
  2. Во время грудного вскармливания.
  3. Гипертоникам.
  4. Детям младше 12 лет.
  5. Лицам, склонным к аллергическим проявлениям.
  6. Людям с неустойчивой психикой.

Злоупотребление противопоказано всем без исключения. Если пить его за 2 часа до сна – это приведет к бессоннице. Поэтому, чтобы нормально засыпать ночью, кардамоновый кофе рекомендуется пить в первой половине дня.

Также от этого напитка придется отказаться пациентам гастроэнтеролога, страдающим от патологического состояния желудочной слизистой оболочки. В их случае употребление кофе может привести к обострению болевого синдрома.

Большое количество кардамона в организме приведет к обезвоживанию. Основной признак этого состояния – сильная жажда. Поэтому, чтобы не допустить появления проблем со здоровьем, при этом радуя себя вкусным пряным кофе, употреблять его нужно в разумных количествах.

Кофе с кардамоном ― восточный эликсир бодрости

Двойной эспрессо или латте, растворимый или молотый, с кофеином или без: знания о кофейных зернах статистического обитателя планеты часто ограничиваются вот таким списком. Но многие умеют употреблять кофе интереснее, дополняя его пряностями. Так, кофе с кардамоном позволяет раскрыть неимоверный букет вкусовых ощущений, приятно взбодриться и улучшить настроение. Как готовить кофе с кардамоном, и какая польза и вред этого напитка ― узнайте все секреты кофе из Востока.

Кардамон ― пряность, которая подружилась с кофе

Традиция сочетать кардамон и кофе зародилась в бедуинских селениях. По арабскому обычаю напиток подавался гостям с теплым приветствием «Мой дом ― это твой дом». Готовился он в медных турках, которые разогревались в горячем песке. В процесс приготовления добавлялся целый кардамон. Он придавал желтоватый оттенок, наделял пряным ароматом, немного острым послевкусием.

Кардамон ― плод имбирного дерева, в виде овального орешка с мелкими семенами внутри. При его растирании высвобождаются эфирные масла, витамины группы В, цинк, магний.

Такой арабский кофе со специей почитался непросто так. Даже без современных исследований, ценители напитка были уверены, что ароматная чашечка кофе отлично снимает усталость, наполняет тело жизненной энергией, дарит чувство радости. А сладко-пряный аромат специи кардинально меняет понятие об обычном заваривании кофейного порошка, позволяя достичь особенного состояния души.

А что могут рассказать современные наблюдения исследователей? Польза и вред кофе в паре с кардамоном заключается в следующем:

  • Специя смягчает действие кофеина на сосудистую систему, не уменьшая бодрящего эффекта.
  • Одна чашечка пряного кофе наполняет организм ударной дозой антиоксидантов. Они способны продлить молодость кожи, улучшить самочувствие.
  • Если регулярно добавлять кардамон в кофе можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и запустить дремлющий метаболизм. Такая особенность часто используется с целью похудения.
  • Выпитая чашка такого напитка перед посещением фитнес клуба обеспечит ускорение зажигания жира на 20%.
  • Добавленный кардамон в кофе освежает дыхание, предотвращает кариес, угнетает гнилостную флору в кишечнике.
  • Повышенные тонизирующие свойства арабского кофе определяют ряд противопоказаний. Он запрещен людям с патологиями сердца, болезнями внутренних органов, женщинам в положении и в период грудного вскармливания, а также при наличии бессонницы, нарушений психики.

Существуют общие медицинские рекомендации по употреблению пикантного кофе. Для здорового человека, полюбившего кофе с кардамоном, рецепт должен содержать не более ¼ чайной ложки на 150 мл напитка.

В чем секрет исключительного вкуса кофе с коробочками кардамона

Заварить кофе с деликатной горчинкой, острым послевкусием и пряным благовонием восточных специй несложно. Но, если расширить свои познания в том, как применять кардамон в кофеварении, кофе от этого лишь выиграет.

Кардамон обеспечивает изысканную терпкость и устойчивый аромат. Если не угадать с количеством специи для одной порции, можно потерять кофейный вкус. Если такая добавка для вас является новшеством, начинайте с небольшой щепотки порошка или одной коробочки кардамона на чашку.

Кардамон содержит сложные ароматические вещества и эфиры, которые отвечают за изысканный вкус приготовленного напитка. Но при воздействии высоких температур (свыше 90⁰С), они полностью разрушаются. Поэтому для получения вкусного кофе с кардамоном рецепт должен предусматривать медленное приготовление напитка на слабом огне.

Кардамон, как и прочие пряности, быстро теряет аромат и вкус при хранении, особенно если его измельчить. Если вы хотите отведать не простой кофе, а настоящий арабский с кардамоном, используйте только свежемолотые или цельные плоды.

Для кофейных зерен с кардамоном приемлемо присутствие и других пряностей. Сделать напиток божественным помогает коричная палочка, ломтик имбиря, бадьян. А придать необычные нотки позволит добавление горошин черного или розового перца, мускатного ореха.

Добавлять кардамон в кофе нужно на начальном этапе заваривания, чтобы пряность успела отдать эфиры и горечи. Для приготовления желательно брать турку, но можно использовать не совсем аутентичные приспособления ― френч-пресс или кофейник мока.

В римских кофейнях спросом пользуется кофе с кардамоном, рецепт которого отличается от исходного варианта. Коробочку кардамона растирают с цитрусовым соком, а потом вливают в заваренный кофейный порошок. В результате получается тропический настой с восточным подтекстом.

Особенности приготовления кофе с кардамоном у разных культур

В странах мира исторически сложилось свое понимание, как применять кардамон в кофейном искусстве. В Испании и Греции сухой кардамон всегда сопровождает палочка корицы. Арабы предпочитают целые плоды кардамон, а кофе подают с финиками. А в Йемене коробочку кардамона погружают в носик специального чайника, и сквозь него разливают напиток по чашкам.

Читайте также:  Кофе Эспрессо — рецепты

Арабский кофе с кардамоном

Самый благородный кофе с кардамоном, рецепт которого не отличается особенной оригинальностью, готовят исключительно арабы. У них заваривание кофейного напитка преподносится в разряд культового ритуала, который тесно взаимосвязан с их культурой.

Для приготовления понадобится:

  • Чистая вода ― 220 мл.
  • Кофе молотый ― 4 ч. л.
  • Кардамон ― 3 плода.
  • Сахар ― по вкусу.
Арабский кофе с кардамоном ― рецепт:

Зернышка кардамона слегка раздавите, вместе с кофе положите в джезву.
Теперь влейте воду и поставьте греться.
Когда пенка начнет подниматься, кофе нужно отставить на пару секунд, а потом вернуть на огонь. Так нужно сделать не менее трех раз.
Потом дайте ему настояться, разлейте по чашкам.

Кофе с кардамоном по-тунисски

В Северной Африке традиционным напитком является чай, но Тунис ― исключение из правил: кофе сюда завезли турки в XVI веке и по сегодняшний день его готовят в местных кофейнях. Готовят кофе в особых кофеварках зазва, которые чем-то напоминают турецкую турку. А добавление соцветий и специй, включая кардамон, обязано типичному андалузскому влиянию.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода ― 240 мл.
  • Молотый кофе ― 2 ч. л.
  • Сахар ― 2 ч. л.
  • Кардамон ― 2/3 ч. л.
  • Корица ― 1.5 ч. л.
  • Гвоздика ― 6 шт.
Тунисский кофе с кардамоном ― рецепт:

Поставьте кофеварку зазва или обычную турку на слабый огонь, прогрейте ее в течение 30 секунд.
Смесь сахара, кофейного порошка, гвоздики, кардамона насыпьте в турку, перемешайте, залейте водой, поставьте на газ.
Дайте кофе немного подняться и отставьте, а когда пенка осядет, вновь его подогрейте.
После этого дайте кофе вобрать в себя аромат и вкус кардамона. На это понадобится 2-3 минуты.
Разлейте его по чашкам, сверху посыпьте молотой корицей.

Кофе с кардамоном по-мароккански

В Марокко традиция кофеварения всегда удивляет европейцев. Вкус марокканского напитка очень ароматный и острый за счет добавления смеси китайских пряностей, которую готовят заблаговременно. В ее состав входит анис, имбирь, кардамон, белый перец, лакрица, гвоздика, реже ― кунжут, калган и бутоны роз. А особенную изюминку создает несколько капель воды герани или флердоранжа.

Для приготовления требуется:

  • Молотый кофе (смесь для эспрессо) ― 30 г.
  • Вода ― 30 0 мл.
  • Кардамон ― 2 коробочки.
  • Перец душистый ― 1 шт.
  • Перец розовый ― 1 шт.
  • Мускатный орех ― 1.5 г.
  • Сахар ― по вкусу.
Марокканский кофе с кардамоном ― рецепт:

Пряности измельчите в кофемолке, размешайте с эспрессо.
Насыпьте смесь в турку, влейте воду, положите сахар.
Доведите до кипения, уберите с огня, перемешайте и вновь нагрейте на плите.
Когда пена осядет, разлейте напиток, сверху посыпьте хлопьями черного шоколада или какао-порошком.


В классическом варианте кофе с кардамоном подается с ликером и сладостями с кунжутом, но это необязательный пункт. Просто наслаждайтесь божественным ароматом кардамона и утонченной горчинкой кофейных зерен. Это поможет вам начать утро с новыми силами или закончить ужин с приятным настроением.

Рецепт кофе с кардамоном

Положительное влияние кардамона (также египетского перца) на организм человека было известно еще древним грекам и римлянам. Сегодня он пользуется наибольшей популярностью на Востоке. На Ближнем Востоке его применяют в основном в качестве дополнения для чая, в Египте – для кофе. Кофе с кардамоном не только вкусен, но и имеет свои специфические эффекты.

Описание кардамона и его свойства

Латинское название этой специи – Elettaria Cardamomum. Ее родина – тропические леса гор Кардамон в горном хребте Гат, у юго-западного побережья Индии. Сегодня пряность выращивается в основном на Цейлоне. Это вечнозеленое растение имеет внушительную высоту – 2-4 м, черешчатые листья, яркие желтые цветы в форме грозди. Эфирное масло кардамона обладает приятным ароматом с пряно-лимонным оттенком и пряно-сладковатым вкусом. В гастрономии используются плоды кардамона – семена, в целой и молотой форме. Уже в древние времена это растение применялось для ароматизации мяса, риса. Его семена питательно очень богаты, содержат белки, жиры, крахмалы, рибофлавин и другие вещества, обеспечивающие их пользу для здоровья. Кардамон способствует формированию соединительной ткани, костей, половых гормонов. Это не только специя, но и растение, оказывающее терапевтическое действие на высокое кровяное давление, диабет и даже рак.

Польза кофе с кардамоном – 15 причин включить напиток в ежедневный рацион:

  1. Улучшение зрения.
  2. Устранение неприятного запаха изо рта.
  3. Кардамон – известный афродизиак для мужчин, проверенный усилитель потенции.
  4. Помогает от метеоризма.
  5. Действует как средство от ревматических проблем.
  6. Обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
  7. Чай из семян кардамона – эффективное средство против стресса, усталости, депрессии.
  8. Растение помогает лечить воспаленные десны, зубные болезни.
  9. Успокаивает расстройство желудка.
  10. Способствует лечению кожных заболеваний.
  11. Предотвращает респираторные заболевания, пневмонию.
  12. Снимает боль в горле, почках, желчном пузыре.
  13. Помогает избавиться от алкоголя в организме, встать на ноги после состояния опьянения.
  14. Порошок кардамона также действует как первая помощь при укусах змей, скорпионов.
  15. Кардамон также служит противомалярийным лекарством. Но сначала нужно тщательно высушить семена, а затем дать жевать зараженному человеку.

Хотя это относительно дорогая специя, благодаря сильному вкусу она используется очень экономно. Вкус кардамона – специфический, пряный, слегка сладковатый. Хотя его использование на наших кухнях имеет спорадический характер, он является неотъемлемой частью большинства блюд в восточных странах.

Вкусовые качества кофе с кардамоном

Кроме других способов использования, восточная специя нашла применение при приготовлении напитков. Например, кофе с кардамоном по-восточному на протяжении веков варился в турке. Этот способ особенно относится к арабским странам и Турции, является одним из старейших методов приготовления. Часто добавляются также другие специи, такие как корица, гвоздика. В результате получается напиток с сильным пряным вкусом, оттенком карамели. Сегодня можно встретить различные фирменные вариации напитка, такие как капучино с кардамоном или традиционный турецкий кофе, приправленный этой древней специей. Вкус пряного напитка подходит не всем. Но если вы любитель экспериментов с нетрадиционными ароматами, попробуйте его. Зная, как применять кардамон в кофе, это можно сделать, не выходя из дома.

Рецепты приготовления напитка

Мало современных людей могут представить себе утро без кофе. Это привычка, утренний заряд энергии, бодрящий аромат. Иногда хорошо дополнить его специями, например, кардамоном.

Арабский кофе

Настоящий арабский кофе готовится в горшочке с длинной ручкой, называемом «турка». Она наполняется холодной водой, которая доводится почти до кипения. Непосредственно перед кипением воды добавляется несколько чайных ложек кофейных зерен мелкого помола, приправленного кардамоном. Как только заваренная жидкость начинает пениться, турку лучше временно снять с огня, немного помешать. Повторите процедуру 2-3 раза. Через некоторое время напиток готов к употреблению.

Количество используемой специи (сколько добавлять кардамона в кофе) зависит от личных предпочтений. Как правило, рекомендуется максимум ½ ч.л пряности. Любители сладкого кофе добавляют сахар в воду в самом начале процесса варки. Подслащать напиток повторно не принято. Он подается в маленьких чашечках с блюдцем. Арабский кофе намного крепче привычного нам турецкого, он подается в небольших количествах. На дне маленькой чашки можно найти только 1-2 глотка крепкого напитка, дарящего немедленное освежение, бодрость.

Тунисский кофе

Настоящий тунисский кофе также очень крепкий, подается в маленьких чашечках. Иногда для улучшения вкуса, аромата добавляется кардамон, другие специи. Например, попробуйте рецепт кофе с кардамоном и корицей (также можно добавить мускатный орех, гвоздику).

Для одной порции вам нужно:

  • свежие кофейные зерна;
  • 1 ч.л. молотого корицы;
  • 1-2 гвоздики;
  • ¼ ч.л. измельченного кардамона;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.
  • молоко.

Перед тем как добавлять в кофе кардамон и другие специи, измельчите свежие кофейные зерна. Для приготовления пряного напитка лучше всего подходит альтернативный метод, позволяющий отделить гущу от жидкости. Лучше всего подходит френч пресс или турка.

Приготовление:

  1. Приготовьте напиток с кардамоном, гвоздикой, мускатным орехом.
  2. Сварите молоко с корицей, создайте молочную пену.
  3. После подходящего времени экстракции отделите жидкость от гущи, налейте в чашку.
  4. Немедленно вылейте молочную пену прямо в середину чашки, спустя момент вылейте ее у стенки чашки.
  5. Украсьте молочную пену корицей.

Есть три варианта устройств для приготовления молочной пены: ручной вспениватель, электрический вспениватель или кофемашина с приспособлением для вспенивания молока.

Марокканский кофе

Кофе в Марокко называется Noss Noss. Это означает «50/50» – половина молока + половина кофе.
Добавьте в 250 г измельченных кофейных зерен по 1 ч.л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона, черного перца.

Напиток приготовьте следующим образом:

  1. Доведите воду до кипения в турке (она не должна быть полной).
  2. Добавьте молотые зерна со специями, варите на медленном огне.
  3. Добавьте молоко, сахар по вкусу, снова доведите до кипения.

Холодный кофе с кардамоном

Польза для здоровья ежедневной чашки качественного бодрящего напитка доказана. Например, он снижает риск диабета 2 типа, защищает от болезни Альцгеймера. Используя специи и миндальное молоко, вы создадите идеальное сочетание для жарких летних дней.

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • фильтрованная вода;
  • миндальное или другое ореховое молоко;
  • кардамон;
  • кубики льда.

Приготовьте кофе привычным способом, но избегайте растворимого порошка. Оставьте его отстояться, смешайте 2:1 с молоком, добавьте специи, лед. В зависимости от интенсивности кардамона, напиток будет ароматным и освежающим одновременно.

Кофе с шоколадом

Аромат кофе и восхитительный вкус качественного темного шоколада прекрасно дополняют друг друга. Шоколад с содержанием какао 70% и более идеально сочетается с эспрессо, капучино, лате, flat white. Он имеет отличительный вкус, при этом очень мягкий.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотых кофейных зерен;
  • 50 мл молока;
  • сахар (по вкусу);
  • кубик измельченного темного шоколада;
  • кардамон.

Приготовление:

  1. Приготовьте в турке крепкий кофе с кардамоном, подсластите по вкусу.
  2. Залейте вспененным молоком, украсьте кусочками измельченного темного шоколада.

Правила подачи напитка

Правильно приготовленный кофе заслуживает правильной чашки. Она должна быть нагрета, изготовлена из фарфора – этот материал проводит тепло намного лучше, чем керамика, поэтому быстрее нагревается, дольше сохраняет тепло. Теплая чашка очень важна – она обеспечивает сохранение аромата напитка.

Форма чашки также играет роль. Идеальна коническая форма. Представьте, что аромат исходит из самого дна, скользит по краям чашки и, наконец, благодаря округлой форме, встречается посередине над кофе – именно там, где вы ощущаете его кончиком носа.

Правильно подавать к кофе стакан негазированной воды. Не из-за дополнения тела жидкостями, потому что «кофе обезвоживает». Вода подается для полоскания вкусовых рецепторов перед употреблением напитка для максимального восприятия его вкуса.

Заключение

В духе европейской традиции мы более привыкли к итальянскому способу приготовления кофе. Но оригинальный арабский напиток предлагает полный аромат, дополненный специями. Если вы решили приготовить кофе для гостя, обязательно подайте его с дополнительным сладким бонусом. Добавит настроения, например, небольшое печенье или орех в шоколаде.

Ссылка на основную публикацию