Кофе с медом – рецепт

Кофе с медом

  1. В данной статье вы найдете способы приготовления и рецепты кофе с медом

Бодрящему кофейному напитку можно придать новый необычный вкус, добавив лишь небольшую пикантную нотку в виде меда и некоторых специй. Аромат кофе с медом навевает мысли об арабских странах с их медовыми сладостями и терпкими специями.

Заваривая привычную чашку ароматного кофе, мы и не подозреваем, насколько просто придать напитку новое звучание. Достаточно заменить традиционный сахар, не несущий никакой пользы организму, на мед, богатый незаменимыми витаминами и микроэлементами. Причем кофе с медом может быть и согревающим, и охлаждающим, и расслабляющим, и бодрящим. Остается лишь выбрать любимый рецепт и правильно подобрать мед.

Лучший мед – мед натуральный. Но разновидности данного пчелиного продукта, отличаются не только химическими, но и вкусовыми свойствами. Кофе гармоничнее всего сочетается с ароматным липовым, нежным плодовым или терпким гречишным медом. Мед каштановый или ивовый отличаются несколько горьковатым привкусом, что не лучшим образом сказывается на качествах приготовленного кофе. Засахаренный мед идеален для приготовления кофе, ведь кристаллизация продукта говорит о его натуральности.

Классический кофе с медом

Классический кофе варится в турке. Можно заменить ее на маленькую кастрюльку или железную кружку, которую можно будет поставить на огонь. Если же ничего подходящего не получается найти, подойдет и вариант, когда кофе заливают кипятком.

Для двух порций кофе с медом и специями понадобится:

  1. нерастворимый (натуральный) кофе
  2. 300 мл воды
  3. палочка корицы (можно использовать вместо нее молотую на кончике ножа)
  4. щепотка мускатного ореха
  5. неполная чайная ложка меда

Сначала необходимо немного прогреть турку на огне, ни в коем случае не нужно ее раскалять. Затем нужно на подогретое дно насыпать кофе, исходя из соотношения 1 чайная ложка на 100 мл воды. В этот же момент добавляется и мускатный орех, который придаст напитку острую нотку. Таким образом тепло нагретой турки высвободит аромат кофе и специи. Если вы используете молотую корицу, ее также нужно добавлять на данном этапе готовки.

Далее холодную воду следует налить так, чтобы до краев посуды оставалось еще около двух сантиметров. В это же время также в напиток стоит добавить палочку корицы. Варится кофе на медленном огне. Вся особенность приготовления состоит в том, чтобы в момент закипания успеть снять турку с огня.

Для того, чтобы в напитке не попадались крупицы кофейных зерен, можно процедить сваренный кофе через мелкое ситечко или, если его нет, использовать марлю.

Мед добавляется уже в самом конце. Известно, что он теряет все свои полезные свойства при высокой температуре. Идеальным вариантом было бы дождаться, когда кофе остынет, но все же вкуснее его пить свежеприготовленным.

Кофе с медом «17 мгновений весны»

Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чайная ложка меда;
  2. Столовая ложка кофе;
  3. Зубчик чеснока.

В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.

Кофе с медом и вином

Оригинальный и ароматный кофе может быть не только обжигающим и горячим. Такой кофе с медом польза которого неоспорима в жаркие летние дни, можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. 5 чайных ложек кофе мелкого помола;
  2. Чайная ложка сахара;
  3. 20 грамм меда;
  4. 10 мл минеральной воды;
  5. 30 мл вина (обязательно натурального);
  6. Лимонная кислота;
  7. Лимон;
  8. Лед;
  9. Миндальное масло.

Необходимо заварить в турке достаточно крепкий кофе, добавив 100 мл воды, сахар и лимонную кислоту по вкусу. Напиток процедить, остудить, смешать с медом, минеральной водой, вином и каплей миндального масла. Кофе размешать и подать со льдом, украсив бокалы лимонными дольками.

Кофе с медом и корицей

Кофе с корицей полезен не только для обоняния, но и для фигуры. А если заменить привычный сахар натуральным медом, то и коэффициент полезности возрастет многократно. Остается запастись следующими ингредиентами:

  1. 2 чайных ложки молотого кофе;
  2. 2 чайных ложки меда;
  3. 300 мл очищенной воды;
  4. Четверть чайной ложки молотой корицы;
  5. 2 столовых ложки взбитых сливок.

В первую очередь необходимо довести воду до кипения, снять с огня, добавить кофе и смешать. Трижды дождаться поднятия пены, охладить напиток, соединить с медом и разлить по стеклянным бокалам. Посыпать кофе с медом корицей и украсить сливками. Не любите корицу? Ее с успехом заменит натертый на терке черный шоколад.

Холодный кофе с медом и молоком

В жаркие дни особенно актуален холодный кофе. Для данного рецепта (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Литр молока;
  2. Четверть стакана кипятка;
  3. 2 столовых ложки любого растворимого кофе;
  4. Четверть стакана меда;
  5. Три четверти стакана холодной очищенной воды;
  6. Лед.

Кофе растворить в кипятке, смешать с медом и холодной водой. Напиток разлить по бокалам, на дно которых предварительно разложены кубики льда, и залить холодным молоком.

Бодрящий мокко с медом

Любителям мокко особенно понравится следующий рецепт, включающий в себя мед и лимон. Для четырех порций необходимы следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм молотого кофе;
  2. Лимон;
  3. Два стакана воды;
  4. 3 столовых ложки меда.

Сварить крепкий кофе и профильтровать его через бумагу или стерильную вату. После чего добавить сок одного лимона и мед. Вкус и аромат такого кофе с медом лучше всего раскрывается при подаче в достаточно больших подогретых кофейных чашках.

Кофе с мёдом

Добавление в кофе меда вместо сахара делает напиток не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. Чтобы не быть голословными, позвольте, сегодняшний разговор посвятить этой теме. Вы узнаете, в чем кроится польза кофе с медом, а также научитесь его готовить.

Кофе с медом называют напитком долголетия. Заслужил он такое имя не напрасно. Ведь если о пользе кофе ведутся споры до сих пор, то в том, что мед полезен для организма, никто не сомневается.

Кофе с медом: польза

Сочетание кофе с медом оказывает благотворное воздействие на организм человека. Напиток защищает от простудных и вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет в целом. Помимо этого кофе с медом характеризуется антиоксидантным, противовоспалительным, тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Противопоказания

Все хорошо в меру, и кофе с медом не исключение. Таким напитком не следует злоупотреблять, особенно при наличии хронических заболеваний. Отказаться от кофе с медом рекомендуется гипертоникам, а также тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства. Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление напитка показано только с разрешения специалиста, но при этом не стоит забывать, что суточная доза меда не должна превышать 2 столовые ложки.

Как приготовить кофе с медом

Чтобы кофе с медом принес организму только пользу, необходимо знать, как правильно готовить этот напиток. Однако прежде чем мы предложим вашему вниманию несколько интересных рецептов, хотим сообщить пару-тройку секретов, которые позволят сотворить максимально полезный напиток:

  • Температура напитка должна быть не выше 40 градусов.
  • Мед нужно добавлять только в остывший напиток, поскольку при температуре свыше 60 градусов продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства.
  • Максимальную пользу мед дарует в случае, если его есть вприкуску.

Кофе с медом. Классический рецепт

  • кофейные зерна свежемолотые – 4 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 3 столовые ложки.
  1. Кофейные зерна заливаем в турке холодной водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Разливаем готовый кофе по чашкам.
  4. В немного остывший напиток добавляем мед. Перемешиваем. Подаем к столу!

Кофе с медом и лимоном

Приготовленный по этому рецепту напиток будет особенно полезен при простуде и в качестве профилактического средства. Поможет кофе с медом и лимоном взбодриться и избавиться от головной боли.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • мед – по вкусу,
  • лимон – 1 долька.
  1. В турке из указанного в списке количества воды и кофейных зерен варим кофе.
  2. Остужаем. Процеживаем.
  3. Добавляем мед и дольку лимона. Для большей пользы в напиток можно налить чайную ложечку рижского бальзама. Пейте на здоровье!

Кофе с медом и чесноком

При простуде также будет полезен кофе с медом и чесноком, однако он отличается своеобразным вкусом, который не всем приходится по нраву. К тому же чеснок повышает крепость напитка, а следовательно, нельзя употреблять в день более двух чашечек, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому.

  • кофейные зерна – 1 столовая ложка,
  • вода – 100 мл,
  • чеснок – 1 маленький зубчик,
  • мед — 1 чайная ложка.
  1. В турку всыпаем кофейные зерна.
  2. Вливаем воду.
  3. Кладем разделенный пополам зубочек чесночка.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Остывший до 40 градусов кофе процеживаем.
  6. Добавляем мед. Немного перемешиваем. Пробуем!

Кофе с медом и корицей

Мед – продукт калорийный, поэтому если вы опасаетесь, что употребление кофе с медом подарит несколько лишних сантиметров к имеющимся объемам, то добавьте в напиток немного корицы.

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 300 мл,
  • мед – 2 чайные ложки,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • взбитые сливки – по желанию.
  1. Воду доводим до кипения.
  2. Всыпаем кофе. Дожидаемся закипания. Снимаем с огня. Вновь отправляем на плиту и ждем, пока кофе не поднимется. Доводить до кипения кофе в общей сложности необходимо 3 раза.
  3. Остывший кофе разливаем по высоким прозрачным бокалам.
  4. Добавляем мед. Перемешиваем.
  5. Посыпаем корицей. Если вы решили украсить напиток взбитыми сливками, то корицей посыпать нужно их. Приятного кофепития!

Как приготовить кофе с медом

Сахар – самый популярный подсластитель, используемый в качестве добавки к кофе, но не единственный. Люди используют много разных подсластителей, как искусственных, так и натуральных. Те, кто ищет более здоровую альтернативу сахару, в какой-то момент начинают пробовать другие продукты, в том числе – пчелиные. Получается полезно и очень интересно в плане вкуса. Рассказываем, как приготовить кофе с медом, какая от него польза, и есть ли хоть какой-то вред, а также предлагаем попробовать самые интересные рецепты медового кофе.

Можно ли пить кофе с медом?

Ученые утверждают, что не только можно, но и нужно, так как этот подсластитель полезнее сам по себе, а кроме того, положительно влияет на здоровье. Большинству людей, которые в принципе употребляют пчелиные продукты, однозначно нравится такой необычный вкус, который зависит от самого типа меда.

В зависимости от источника нектара, мед может быть цветочным, фруктовым, дымным, древесным, пряным, ореховым или земляным. Он может пахнуть свежестью, как трава, или чем-то острым, как выдержанный сыр. Он может выглядеть почти прозрачным, как вода, или темным, как патока. Не всегда он сладкий, у некоторых сортов может быть кислое послевкусие, у некоторых – например, у миндального – даже горьковатый привкус.

Читайте также:  Кофе со взбитыми сливками – рецепт
СортВкус и характеристики
АкацияМягкий, слегка острый, цветочный, не кристаллизуется.
Люцерна (обычно смешанная)Почти безвкусный, не слишком сладкий, у некоторых есть пряные ноты. Не подавляет другие ароматы, что делает его отличным выбором для приготовления кофе.
Яблоневый цветНамек на яблоко в аромате.
ЛиповыйСильный, пикантный (становится мятным, когда нагревается). Это свежий, приятный “древесный” аромат.
ГречишныйСильный, насыщенный гречневый аромат, богатый железом и антиоксидантами.
РапсовыйНежный, с низким содержанием кислоты, легко кристаллизуется.
ОдуванчиковыйСильный вкус, смешанный с мягкими острыми нотами. Четкий цветочный аромат одуванчиков.
ВересковыйТягучий, ощутимо горьковатый, насыщенный и приятный на вкус.
ПодсолнечниковыйБолее сладкий и терпкий, чем другие сорта, оставляет послевкусие «холодка» на языке.

Чаще других встречается мед из разнотравья, но его вкус сильно зависит от того, какие конкретно травы растут на поле.

Польза и вред кофе с добавлением меда

Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:

Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.

Интересные факты:

  • Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
  • Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
  • В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.

Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.

Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
  • Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
  • Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.

Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.

Влияние кофе с медом на давление

В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.

Рецепты кофе с медом

В целом, вы можете использовать мед в качестве подсластителя для любого кофейного напитка, который вы готовите, просто заменяя им сахар. Но есть и более интересные рецепты, с которыми вы легко справитесь дома.

Кофе с медом и молоком

Традиционный испанский рецепт – Cafe con Miel, – прекрасный способ насладиться этим напитком. В Испании медовый кофе часто подают после обеда. Добавьте понемногу ванили, корицы и мускатного ореха в чашку американо с молоком или сливками. Это идеальный напиток для холодного зимнего дня или свежего осеннего утра. Молоко можно взбить в плотную пену, приготовив латте, а сверху пенки нарисовать медовую спираль или другой простой рисунок.

Кофе с медом и чесноком

Очень необычный, пикантный рецепт для любителей всего нестандартного. Это восточная кухня. Тонкий слайс чеснока (или неочищенный зубок) поместите в турку и сварите кофе так, как вы обычно это делаете. Перелейте в чашку, дайте немного остыть, и добавьте подсластитель. Чеснок при этом стоит достать. Он не даст сильного аромата, и изо рта не будет пахнуть, просто сам вкус напитка станет более крепким, интересным, многогранным. Можете добавлять сливки или специи, как вариант – ломтик цитруса, лимона или апельсина (но не в сочетании с молочными продуктами).

Кофе с медом и лимоном

Полезный, бодрящий, тонизирующий вариант приготовления. И цитрусовые, и пчелиные продукты не стоит перегревать, поэтому приготовьте эспрессо или американо так, как вы любите, и добавьте уже в чашку мед и лимон. Особенно полезно пить такой напиток, если вы перемерзли и боитесь заболеть, если устали или чувствуете головную боль.

Кофе с медом и корицей

Очень интересный, насыщенный вкус. Корицы потребуется совсем немного, на кончике чайной ложки, но она даст яркий аромат и привкус. Можно использовать черный кофе, вливать подогретое молоко или сливки, или даже сварить в турке или френч-прессе кофе на молоке. Молотую корицу можно сыпать прямо в чашку, а если у вас палочки, лучше их немного проварить.

Что еще можно добавить в медовый кофе?

В общем-то, практически все, что вы обычно кладете в свой любимый напиток, будет хорошо сочетаться с пчелиным продуктом:

  • Специи: гвоздика, мускатный орех, кардамон, черный перец, анис.
  • Крепкий алкоголь: водка, коньяк, бренди, ром, травяные настои.
  • Питьевые или взбитые сливки, а также мороженое, белое или крем-брюле.
  • Цитрусы: лимон или апельсин.

Не сочетается с медом сгущенное молоко, так как будет слишком сладко. Можно добавлять ликеры, но в этом случае также следует выбирать что-то не слишком сладкое.

Калорийность кофе с медом

Мед технически содержит больше калорий, чем сахар. Чайная ложка пчелиного продукта содержит около 21 калории, а ложка белого сахара – около 16 калорий. Впрочем, из этого сравнения не ясно, будете ли вы потреблять больше калорий, используя мед или сахар. Есть и другие соображения, которые следует учитывать из-за молекулярных различий между этими продуктами:

  • Мед состоит в основном из глюкозы и фруктозы. Глюкоза, в частности, является основным сахаром, который легко сжигать. Фруктоза сгорает не так быстро, но все же используется организмом.
  • Белый столовый сахар содержит дисахариды, которые являются более сложными сахарами. Хотя дисахариды в расщепляются организмом на глюкозу и фруктозу, они перерабатываются дольше и не так быстро сгорают.

Эти молекулярные различия влияют на то, сколько калорий остается в вашем теле при использовании меда или белого сахара:

  • Сахар в медовом вкусе слаще, чем в белом сахаре, поэтому при подслащивании кофе вы можете использовать меньше меда, чем сахара.
  • Поскольку сахара в меде обрабатываются быстрее, они реже превращаются в жиры и накапливаются в вашем организме.
  • Сахар в меде имеет более низкий гликемический индекс, чем сахар в белом сахарном песке, что означает, что мед будет оказывать меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Проще говоря, хотя мед содержит больше калорий, чем привычный нам сахар, сахара в меде предпочтительнее сахара в белом сахаре-песке.

В общем, мед в кофе – отличное решение. Мало того, что он имеет множество преимуществ для здоровья, он также может быть довольно вкусным. Если вы уже попробовали медовый кофе – вы сделали отличный выбор. Если нет – попробуйте открыть для себя новый вкус!

Можно ли пить кофе с медом

С одной стороны кофе с медом кажутся не совсем совместимыми продуктами, однако это сочетание может приятно удивить любителей оригинальных вкусов. Кофе обладает массой полезных свойств. Оно сможет стать отличным способом повысить настроение и собраться с мыслями перед учебой или работой. Мед же хорошо справляется с антивирусной функцией. Сочетание двух этих продуктов может стать витаминной бомбой для организма. Однако необходимо подробнее в этом разобраться.

История кофе и мёда

Как и многие другие заграничные продукты, кофе начал распространяться в России с началом правления Петра I. Естественно, появление этого напитка вызвало бурю сомнений у глубоко верующего народа, так как многие считали его сатанинским созданием. Но, несмотря на скептические взгляды, очень скоро начали появляться кофейные дома. Первый из них был создан еще при Анне Иоанновне, которая считалась большой любительницей этих ароматных зерен. Уже в 19 веке кофе стал всеобщим любимцем в России. К сожалению, в СССР этот напиток стал большой редкостью, что изменилось к концу 20 столетия. После распада Советского Союза Россия стала одной из самых зависимых от кофе стран в мире.

История такого лакомства как мед настолько огромна, что с трудом представляется возможным вспомнить ее истоки. Считается, что его добывали люди, жившие еще 15 тысяч лет назад. На Руси же он появился в 911 году. Именно в этом году князь Олег заключил договор о торговле воском и мёдом. А уже после смерти князя Игоря, который заключил аналогичный договор, его жена Ольга приказала своим подданным произвести как можно больше этой сладости для поминок. До изобретения сахара это был основной сладкий продукт у жителей страны. Он входил в состав многих блюд, напитков и народных рецептов. Первое сообщество пчеловодов появилось в России в 1891 году. Примерно в это же время начало появляться множество литературы об этом продукте и пчеловодстве.

Можно ли пить кофе с медом вместо сахара

Многих любителей напитка бодрости, которые не хотят лишний раз употреблять сахар, часто мучает вопрос о том, можно ли пить кофе с медом. Ответ прост — можно и даже нужно.

Дело в том, что, в отличие от сахара, он чрезвычайно полезен. Поэтому можно даже не задумываться о том, можно ли добавлять в кофе мёд вместо сахара. Также он может спасти тех, кто следит за фигурой. Большинство сахарозаменителей не натуральны, в то время как в этом продукте пчеловодства содержатся только фруктоза и глюкоза.

Какой мёд лучше выбрать

Для извлечения максимальной пользы, необходимо правильно его выбрать. Последнее время во многих магазинах продаются некачественные экземпляры. Чтобы не попасть на подделку нужно следовать нескольким правилам:

  1. Выбирать продукт по консистенции. Важно знать, что жидким он может продаваться только в осенние месяцы. В другое время он должен начать кристаллизоваться.
  2. Густота продукта говорит о его зрелости. Чем гуще сладость, тем лучше.
  3. Вкус должен быть без каких-либо оттенков, мягким и чистым.
  4. Цвет разных сортов продукта может отличаться. Также цвет изменяет со временем.

Польза и вред кофе с медом, правила применения

Эта сладость требует некоторых знаний о ее использовании. В ней содержится кладезь полезных веществ, но при неправильном использовании все они могут испариться.

Читайте также:  Кофе капучино

Как получить максимум пользы:

  1. Нельзя злоупотреблять таким лакомством. Не смотря на всю полезность продукта, имеется риск заработать себе сахарный диабет при частом употреблении.
  2. Для защиты иммунитета нужно принимать его примерно через день, особенно зимой.
  3. Не следует есть мед вместе с обедом. При его употреблении с основными приемами пищи пищеварение ослабляется.
  4. Нельзя доводить его до температуры выше 40 градусов, при этом теряются все его полезные свойства, и он становится просто сладким сиропом. Желательно остудить напиток и лишь после этого подсластить.

Калорийность кофе с медом

Людям, следящим за своей фигурой, не следует беспокоиться о наборе лишних килограммов после употребления этого напитка. Давно известно, что калорийность его весьма велика. Она составляет около 330 калорий на 100 граммов продукта. Однако если добавлять его в кофейный напиток в небольших количествах, то вреда фигуре это не нанесет.

В чашке кофе с медом содержится примерно 20 калорий.

Вдобавок к этому второе название кофе с медом — это напиток долголетия, ведь он очень полезен.

Лучшие рецепты кофе с добавками

Как бы странно это ни было, но уже существует множество рецептов напитков на основе кофе и мёда. Часто эти рецепты отличаются оригинальностью и креативностью и к тому же отменным вкусом, а плюсом ко всему этому станет огромная польза кофе с мёдом.

Кофе с медом

Напиток из этих продуктов часто называют напитком долголетия. Он отлично повышает иммунитет и спасет от холода зимой или поздней осенью.

Ингредиенты:

  1. Черный кофе — 2 столовые ложки.
  2. Мёд — 3 столовые ложки.
  3. Вода-1,5 — 2 стакана.
  4. Лимон.

В готовый кофейный напиток необходимо добавить мёд, и выжать сок лимона. Для приятного привкуса можно добавить ложечку коньяка или ликера.

Молоко и мёд

Для его приготовления следует использовать уже готовый эспрессо. В него нужно лишь добавить смешанное с мёдом молоко.

Мёд и корица

Ингредиенты:

  1. Корица — 1/2 чайной ложки.
  2. Мёд — 2 чайных ложки.
  3. Кофе — 2 чайных ложки.
  4. Вода – около 300 миллилитров.
  5. Взбитые сливки для украшения.

Первым делом следует заварить кофе. После этого нужно остудить напиток, смешать с медом и вылить в чашки. Украсить кофе взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. Такой рецепт будет спасением для девушек, озабоченных своей фигурой, ведь он может заменить полноценный десерт.

Мёд и пряности

Вариант 1. Подойдет для ценителей оригинальных сладко-соленых сочетаний.

Ингредиенты:

  1. Кофе — 3 чайных ложки.
  2. Вода – 1 стакан.
  3. Соль — 1 щепотка.
  4. Мёд — 1 чайная ложка.

Смешать кофе, соль и сахар, залить водой и после закипятить. Немного остудить и разлить по чашкам.

Вариант 2. Должно быть, это самый оригинальный из представленных рецептов кофе. Он отличается особой терпкостью. Именно это и делает этот вариант таким интересным, необычным и праздничным.

Ингредиенты:

  1. Бадьян — 1 штука.
  2. Молотый кофе (Кофейные зерна)-1 чайная ложка.
  3. Корица — 1 щепотка.
  4. Мед — по вкусу.
  5. Коричневый сахар — 1 столовая ложка.
  6. Кардамон(коробочки) – 4 штуки.

Заварить молотый кофе, смешанный с пряностями. Если используются обжаренные зерна, то предварительно перемолоть их. Дать напитку настояться и добавить сахар и мед.

Лимон и мёд

Мята поможет успокоиться после трудного рабочего дня, апельсин зарядит дозой витаминов, а чудесный продукт пчеловодства придаст приятную сладость.

Ингредиенты:

  1. Вода — 1 литр.
  2. Заваренный кофе.
  3. Мята — 15-20 листочков.
  4. Лимон или апельсин — 1 долька.

Залить мяту горячей водой и дать настояться. Соединить настой с готовым кофейным напитком и добавить апельсин.

Мёд и чеснок

Немного необычное сочетание, но при этом полезное и спасающее от болезней в сырую и слякотную погоду. Простуда будет обходить стороной людей, принимающих этот напиток.

Ингредиенты:

  1. Растворимый или молотый кофе- 2 чайных ложки
  2. Мёд — 1 чайная ложка
  3. Вода — 100 миллилитров
  4. Чеснок — 1 зубчик

Приготовить основу из кофейного напитка с добавлением зубчика чеснока. Остудить кофе и добавить мёд.

Мёд и вино

Такой вариант можно приготовить на встрече с друзьями на новогодних праздниках или взять с собой на пикник.

Ингредиенты:

  1. Кофе — 4-5 чайных ложек.
  2. Мед — 30 граммов.
  3. Лимон.
  4. Вино — 30 граммов.
  5. Минеральная вода- 10 миллилитров.
  6. Лёд.
  7. Вода-100 миллилитров.

Для начала нужно приготовить кофе, с использованием воды и сока лимона. При наличии большого количества грубых частичек кофе, процедить его. Смешать с медом, вином и минералкой. Добавить лед и украсить мятой или лимонными дольками.

Использование кофе и мёда в косметологии

Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.

Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда

Ингредиенты:

Приготовление:

  • необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
  • добавить несколько капель эфирного масла;
  • нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
  • дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
  • нанести питательный крем.

Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.

Маска для волос

Ингредиенты:

  1. Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
  2. Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки — 2 штуки.
  4. Оливковое или касторовое масло — 4 капли.

Приготовление:

  • смешать все ингредиенты;
  • нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
  • укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
  • оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.

Рецепты антицеллюлитного обертывания

Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.

Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой. Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги.

Расслабляющая ванна

Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.

Чтобы насладиться такой ванной потребуется:

  1. Мёд- 200 граммов.
  2. Заваренный кофе — 5 чашек.
  3. Сок апельсина.
  4. Морская соль.
  5. Апельсиновое эфирное масло.

Приготовление:

  • мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
  • растворить в ней мёд;
  • добавить кофе и апельсиновый сок;
  • насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
  • наслаждаться ванной около 30 минут.

Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа

Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.

Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.

Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.


Кофе с медом

Безусловно, добавление меда в кофе (вместо сахара или любого другого подсластителя) делает напиток более ароматным, дополнительно раскрывает его вкус. Но не стоит забывать, что такой напиток автоматически становится более полезным. Кофе с медом позволяет избежать простудных заболеваний, укрепить иммунитет. Такой напиток порадует людей, которые вечно сидят на диетах и не могут себя порадовать по утрам чашкой классического кофе с кусочком рафинированного сахара.

Прежде чем перейти к рецептурам традиционного кофе с медом и его вариаций, рекомендуем узнать самую важную рекомендацию по приготовлению такого специфического напитка.

Внимание! Добавлять мед следует только в напиток, остывший до температуры 40 градусов. При более высоких показателях температуры все полезные составляющие меда испаряются.

Классический рецепт кофе с медом

  • 4 ч. л. свежемолотых кофейных зерен;
  • 300 мл холодной воды;
  • 3 ст. л. жидкого меда.
  1. Залейте измельченные кофейные зерна «тонкого» помола водой.
  2. Поставьте турку с ингредиентами на огонь и доведите до кипения.
  3. Разлейте напиток по чашкам. После остывания кофе добавьте в него мед, перемешайте.

Кофейный напиток с медом и лимоном

Это не только очень вкусный и ароматный кофе, способный поднять настроение, но и поистине целебный напиток. Ведь употребление такой вариации медового кофе оказывает положительный эффект на организм человека, страдающего простудой или мигренью. Также он будет полезен при пищевых отравлениях.

  • 1 ст. л. кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • долька лимона;
  • мед – по вкусу.

Пошаговое приготовление целебного «зелья»:

  1. Приготовьте кофе из указанного количества воды и кофе.
  2. После варки дайте напитку настояться в джезве в течение нескольких минут. После этого процедите его и охладите.
  3. Теперь осталось добавить мед в охлажденный напиток и дольку лимона. Для более оригинального вкуса можете выдавить немного лимонного сока в чашку. А чтобы кофе с медом и цитрусовым был еще более полезным и, несомненно, вкусным – смело добавьте ложечку рижского бальзама или излюбленного виски, бренди.

Готовим кофе с медом и чесноком

Любителям strongcoffeeсоветуем поэкспериментировать и приготовить чесночный напиток. Ведь, как известно, эта старинная пряность повышает крепость готового кофе. К тому же, как и предыдущий вариант кофе он будет полезен при простуде.

Внимание: не рекомендуется пить больше двух чашек в день такого напитка (все из-за той же повышенной крепости чесночного кофе с медом).

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. меда.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. Всыпьте в джезву измельченные кофейные зерна, влейте воду. Туда же отправьте разрезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Поставьте турку на медленный огонь. Когда образуется высокая пена, снимите турку с огня, а через несколько секунд верните вновь на плиту. Повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Процедите остывший до температуры 40 градусов кофе, добавьте ложечку меда, и наслаждайтесь.

Испанский традиционный кофе с медом

Ранним утром для быстрого пробуждения или просто днем во время обеденного перерыва рекомендуем попробовать приготовить этот сладкий кофе, вкус которого напоминает традиционный испанский латте.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 чашки крепкого эспрессо;
  • полчашки молока;
  • ¼ чашка жидкого меда (если у вас есть только засахаренный, то сначала его нужно растопить на водяной бане);
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая рецептура:

  1. Для начала мы приготовим кофе. Всыпаем в турку молотый кофе, вливаем воду. Готовим классический вариант напитка.
  2. Затем смешиваем в отдельной емкости молоко, готовый кофе, ваниль и корицу.
  3. Готовим напиток, не даем ему закипеть.
  4. Затем следует вынуть из кофе с молоком пряности, добавить мед по вкусу.
  5. Разлить по чашкам и подавать немедленно.

Существует и более традиционный вариант приготовления:

  1. Готовим классический крепкий кофе. Добавляем в него корицу в виде порошка (больше четвертой части чайной ложки добавлять не стоит) и мед.
  2. Подогреваем молоко до 60 градусов и взбиваем во френч-прессе.
  3. Выливаем ароматный кофе с пряностями в чашку или стакан. Добавляем сладкую молочную пену.
Читайте также:  Кофе по-ирландски – рецепт

Кофе с медом и взбитыми сливками

Такой вариант напитка пользуется особой любовью у представительниц прекрасного пола. Поэтому советуем обязательно порадовать себя (или любимую) ароматным кофе после пробуждения. Несмотря на наличие сливок этот напиток можно употреблять и тем дамам, которые стараются похудеть. Ведь среди составляющих присутствует природный жиросжигатель – корица.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 ч. л. жидкого меда;
  • ½ палочки корицы;
  • взбитые сливки.

Пошаговая рецептура кофе с медом и сливками:

  1. Вскипятите воду в турке. Всыпьте кофе и поставьте на огонь. Дождитесь, пока напиток не закипит.
  2. Затем снимите джезву с огня. Вновь верните на плиту и дождитесь момента повторного пенообразования. Повторите процедуру в общей сложности 3 раза.
  3. Готовому напитку дайте немного настояться. Желательно накрыть турку блюдцем на 3-5 минут. После этого остудите кофе, выньте палочку корицы.
  4. Перелейте напиток в бокал. Добавьте мед и перемешайте.
  5. Сверху выдавите взбитые сливки. Если таковых нет, то можно взбить обычные с жирностью не менее 25-30%.

Совет: если вы решили использовать корицу в порошке, то ею необходимо посыпать поверхность взбитых сливок.

0 Число голосов: 1

Кофе с медом: можно ли пить, польза и вред, рецепт

Бодрящий напиток, кофе с медом – отлично подходит для завтрака. Непривычное сочетание ингредиентов не только прибавляет сил и энергии, но и благоприятно действует на весь организм. Вместе с цветочным нектаром также добавляют молоко, корицу или лимон. Это зависит от цели приема. К примеру, распространены напитки для похудения, маски для лица, скрабы для тела.

Польза употребления кофе с медом

Нестандартность комплекса ингредиентов предполагает сомнения, можно ли пить кофе с медом. Конечно, да, если нет противопоказаний. По действию на организм медово-кофейные коктейли считаются стимуляторами и поставщиками полезных веществ. Что иногда провоцирует побочные эффекты, если не соблюдать рекомендации по употреблению.

При выборе пчелиного продукта требуется, в первую очередь, учитывать качество, натуральность, наличие или отсутствие примесей. Обратить внимание нужно также на сорт нектара. К кофейным зернам органично впишется ивовый, липовый, гречишный или каштановый вид.

Кофе с медом – польза для организма:

  • мягкий тонизирующий эффект, придание бодрости, энергии;
  • улучшение настроения, повышение работоспособности;
  • нормализация кровяного давления (повышение при гипотонии);
  • укрепление здоровья, восстановление работы иммунной системы;
  • насыщение витаминами, минералами, антиоксидантами, кислотами;
  • губительное действие на бактерий (природный антибиотик), вирусы;
  • замена сахара (нектар – полезный подсластитель);
  • ускорение обменных процессов, «сжигания» жировой ткани;
  • активизация выработки желчи, улучшение пищеварения.

Добавление пчелиного продукта к бодрящему напитку смягчает действие кофеина на организм – меньше возбуждается нервная система и не так активно ускоряется сердцебиение. Сочетание компонентов полезно для пищеварения и кровяного давления, иммунитета, кожи. Наружное применение при похудении помогает от целлюлита, неровностей покровов, удаляет избыток воды.

Как правильно добавлять мед в кофе

При нагревании пчелиный продукт не только теряет пользу, но и образует канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации вреда нужно соблюдать одно правило – добавлять нектар только в остывшую жидкость (температура не выше 45–50 градусов). Лучше употреблять сладость в чистом виде, запивая при этом кофейным напитком. Это повысит целебность.

Другой момент – важно при приеме смотреть на калорийность, которая зависит от объема порции, сорта кофейных зерен, разновидности и количества цветочного нектара. Влияет также присутствие дополнительных компонентов.

В сутки разрешается съедать не более 1–2 чайных ложек пчелиного продукта и 2, максимум 3, чашки кофе.

Рецепты кофе с медом

Кажется, что медово-кофейное сочетание – редкость, но это не так. Если к ингредиентам добавить сливки, молоко, корицу, лимон, то получится несколько вариантов напитков. От выбранного компонента зависит калорийность, аромат, вкус, цель применения целебного средства.

Кофе с медом и молоком

Распространенный рецепт – это кофе с медом и молоком, который можно употреблять на постоянной основе при отсутствии непереносимости лактозы. В случае если эта проблема имеется, то потребуется заменить молоко кокосовым, овсяным напитком или сливками. Пошаговое приготовление:

  1. Сделать жидкую основу (сварить 2 маленькие ложки кофейных зерен на 100 мл воды).
  2. Подогреть молоко (80 мл) до 35 градусов, внести 10–20 г нектара, мешать до растворения.
  3. Соединить полученные смеси.

Полученный напиток рекомендуется употреблять по 1–2 чашки за сутки. Польза: успокаивающий эффект на нервную систему, расслабление, защита от простуды, согревание в холодные и дождливые дни.

Перед выходом на улицу в зимние месяцы средство лучше не пить, так как усиливается выделение пота.

Кофе, мед, корица

Кофе с медом и корицей – отличное средство для похудения, придания бодрости, прогрева организма в непогоду. Приготовление:

  1. Подогреть слегка турку.
  2. Внести маленькую ложку молотых зерен, по 1 щепотке коричного порошка, мускатного ореха. Тепло высвобождает аромат специй.
  3. Добавить 100 мл холодной воды, варить на медленном огне, до закипания, выключить.
  4. После остывания добавить 10 г пчелиного продукта.

Польза: борьба с чувством голода, снижение уровня глюкозы в крови, замедление старения.

Кофе с чесноком и медом

Необычный вариант напитка – кофейно-медовая смесь с чесноком. Такой вариант характеризует пикантный, насыщенный, терпкий аромат и яркий вкус. Пчелиный продукт несколько смягчает эти проявления. Сочетание привлекает любителей экзотических разновидностей кофе. Поэтапный рецепт:

  1. Насыпать в турку 1 маленькую ложку молотых кофейных зерен, добавить 1 почти прозрачную чесночную пластинку (длиной 1,5–2 см).
  2. Вскипятить 200 мл воды, после остывания залить содержимое турки.
  3. Трижды довести полученную смесь до кипения, но не кипятить, чтобы не потерять вкус, аромат.
  4. Налить полученную жидкость в кружку и дождаться остывания до теплой температуры, добавить 1 чайную ложку нектара, размешать.

Кофе с медом и чесноком целебное средство которое помогает укрепить защиту организма в сезон простуд, ОРВИ, ОРЗ, гриппа. Другая польза: прояснение ума, придание бодрости, стимуляция выхода желчи, улучшение состояния сосудов и снижение уровня холестерина. Целебность проявляется только при умеренном употреблении – не более 2–3 чашек за сутки.

Кофе с медом и лимоном

Кофейно-медовая смесь с соком или долькой лимона – распространенный напиток, для которого характерен яркий и освежающий вкус. Этот комплекс из полезных ингредиентов рекомендуется пить в охлажденном виде летом, чтобы утолить жажду. Для усиления эффекта лучше добавить лед. Рецепт:

  1. Сварить кофейную основу – на 150 мл воды 2 маленькие ложки молотых зерен.
  2. Добавить лимонный сок или 1–2 дольки по вкусу.
  3. После остывания внести 10–20 г пчелиного продукта, размешать.

При употреблении целебного средства в теплом виде проявляются другие свойства: согревание организма изнутри, укрепление иммунитета и стимуляция защитных функций в сезон простудных заболеваний. Прием по утрам взбодрит, придаст сил, энергии, улучшит настроение и работу головного мозга.

Кофе, мед и имбирь

Польза комплекса ингредиентов определяется наличием имбирного корня в составе. Компонент насыщает аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Свойства имбиря: устранение боли и спазмов, губительное действие на микробов, укрепление иммунитета.

Приготовление целебного средства:

  1. Поместить в кофейник 1 маленькую ложку натертого имбиря в сахаре.
  2. Залить горячей водой (150 мл), слегка подогреть.
  3. Внести 11 г молотой арабики, довести до кипения, оставить на 2 минуты для настаивания.
  4. Перелить сквозь марлю в подогретую кружку, добавить 10 г меда, сливки.

Употреблять лучше по утрам или в течение дня, но не больше 3 чашек за сутки. Смесь с имбирем полезна также для органов дыхания или пищеварения, кожи, сосудов. Сочетание компонентов помогает снизить уровень холестерина в крови, риск появления инфаркта или инсульта.

Кофе, мед, перец

Кофе с медом, красным перцем – популярное средство для похудения, так как компоненты способствуют ускорению обмена веществ, выведению лишней жидкости. Рецепт: подогреть до закипания 150 мл молока с перцем чили, после процеживания соединить с эспрессо (100 мл воды на 2 чайные ложки молотых зерен). Внести 30–40 г жидкого меда. Другие свойства: профилактика болезней ЖКТ, ускорение выздоровления при респираторных заболеваниях.

Мед и кофе для лица

Маска для кожи лица с кофе и медом – эффективный способ оздоровления покровов. Средство помогает насытить витаминами, минералами, увлажнить, очистить и омолодить эпидермис, усилить регенерацию тканей. Два распространенных рецепта:

  1. Классический вариант. Соединить в равной пропорции цветочный нектар и молотые зерна кофе, тщательно перемешать. Нанести на лицо нежными движениями, чтобы не травмировать кожу. Через 15 минут смыть теплой водой. При повышенной жирности добавить к составу маленькую ложку лимонного сока, при сухости – капсулу витамина E.
  2. От пятен, прыщей. Измельчить 5 таблеток Аспирина, соединить с 30–35 г пчелиного продукта, 25 г кофейной гущи, 12 г сока алоэ, смешать. После покрыть смесью лицо, держать 15 минут. Убирать остатки нужно ватным диском, смоченным в молоке.

Состав с голубой глиной и оливковым маслом очистит поры, удалит акне, черные точки. Для достижения лифтинг-эффекта рекомендуется смесь с яйцом, сметаной. Насыщенные полезными веществами ингредиенты питают покровы, улучшают кровоток, разглаживают мелкие неровности, складки.

Обертывание с медом и кофе

Медово-кофейные процедуры расширяют сосуды, активизируют местный кровоток, проявляют разогревающий эффект. Это помогает убрать целлюлит. Рецепт средства: разогреть на водяной бане 75 г нектара, добавить 3 большие ложки кофейной гущи, 5 капель апельсинового эфирного масла и 1,5 чайные ложки красного перца, размешать. Состав нанести на проблемные зоны ровным слоем, обернуть пленкой, лечь под одеяло на 45 минут. После смыть остатки, покрыть обработанные места антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Скраб из кофе и меда

Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:

  1. Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
  2. Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
  3. Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.

Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.

Противопоказания

Кофеин относится к стимуляторам, а цветочные нектары – к агрессивным аллергенам. Поэтому прием не рекомендуется некоторым категориям людей, так как повышается вероятность развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • гипертония (повышенное кровяное давление);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • расстройства пищеварения, обострение язвы, гастрита;
  • сахарный диабет, склонность к ожирению;
  • чувствительность кожного покрова;
  • участки с экземой, ранами, дерматитом.

Кофейно-медовые напитки, смеси – эффективные средства для лечения и профилактики разных болезней. Сочетания ингредиентов помогают взбодрить, настроить на продуктивный день организм, укрепить иммунитет. Применяются средства для защиты от простуды, нормализации пищеварения, работы сердца, сосудов. Скрабы, маски избавляют от целлюлита, улучшают состояние кожи.

Ссылка на основную публикацию