Кофе с молоком – рецепт. Как сделать кофе с молоком

Кофе на молоке

Кофе – напиток, который заставляет просыпаться уже от одного аромата, витающего дома. Он дарит яркие минуты радости в самое пасмурное утро и хочется верить, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.

Чем полезен кофе, сваренный на молоке

Если чистый черный напиток многие считают главным врагом сердца и сосудов, то кофе на молоке или со сливками имеет гораздо меньше негативных влияний на организм, поэтому его пьют даже гипертоники. Первые рецепты приготовления напитка с добавлением молока появились в Италии и Франции. Итальянцы изобрели великолепный и калорийный капучино, а французы нежный и мягкий латте.

Итак, почему полезно пить такой напиток?

  • Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
  • Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
  • Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
  • При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
  • Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.

Чем полезен продукт еще? Это просто очень вкусно. Именно за приятный вкус многие любят добавлять молоко или сливки в чашку. А наслаждение от еды – это хорошее настроение и заряд положительной энергии.

Теперь о минусах. Вредно пить такой напиток в больших количествах любому человеку, особенно гипертонику и беременной женщине. При язве желудка и хроническом гастрите он противопоказан вообще. Есть сведения о негативном влиянии на работу печени. Кроме того, при попадании напитка в ЖКТ, под воздействием особых ферментов из него формируются трудно перевариваемые компоненты, которые позже превращаются в шлаки и сложно выводятся из организма.

Нельзя пить бодрящий напиток сразу после еды или во время. Это сильно замедляет процессы переваривания пищи и способствуют набору лишнего веса. Люди толстеют, поедая даже небольшую порцию обеда.

Считается, что кофеин в сочетании с животным белком почти полностью теряет свою тонизирующую функцию, поэтому по утрам лучше выпивать чистый напиток, а во вторую половину дня добавлять в чашку сливки. Такой режим не вызовет привыкания организма и не позволит развиться бессоннице.

Виды кофе с молоком

Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть холодный продукт, подогретый, вспененный, взбитый до густой консистенции. Важное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний вид, калорийность и название.

Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:

Это классические напитки, для которых составлены точные технологические карты, описана подача и варианты исполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком или сухим молоком, на базе молотого или растворимого кофе. Есть еще и многообразие коктейлей с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке или кофемашине, некоторые делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью приготовления и вкусом напитка.

Рецепты приготовления

Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.

Классический рецепт кофе с молоком

Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.

Рецепт с топленым молоком

Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.

Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.

  • Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
  • Дать постоять 1 минуту.
  • Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
  • Сахар не добавляют.

Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.

Рецепт со сгущенкой

Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.

Рецепт с сухим молоком

Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.

Ингредиенты и пропорции:

  • 160 г сухого молока;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 70 г растворимого кофе;
  • 20 г быстрорастворимого какао.

Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.

Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.

Калорийность

Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.

  • В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
  • В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
  • В 1 ч. л. сахара 25 ккал.

Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.

Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.

Кофе с молоком рецепты и способы приготовления

Представляем Вашему вниманию разные рецепты кофе с молоком. Подборка традиционных и неординарных способов приготовления. Приятного кофепития

Кофе с молоком по белому для истинных любителей

Весь мир пьет традиционный кофе с молоком, разделяя процесс приготовления на два этапа. Сначала варится кофе в воде с добавками различных ингредиентов для разнообразия вкуса. Затем добавляется молоко.

Стоит лишь незначительно изменить технологию приготовления и сварить кофе в молоке, как получится напиток во многом отличающийся благородством и изысканностью вкуса.

Рецепт приготовления кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, ничем не отличаются от классического варианта:

  1. молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  2. тонкомолотый кофе;
  3. кубик тростникового сахара;
  4. раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Процесс приготовления

Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.

Насыпать порцию кофе и не перемешивать. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.

Ждать пока молоко не начнет подниматься. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.

Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Кофе гляссе (мороженое вместо молока)

Рецепт приготовления кофе очень прост. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным.

Как известно, кофе вреден для здоровья, однако если пить кофе с молоком либо со сливками, то вреда желудку он особо не принесет. Главное знать меру. Кофе отлично бодрит с утра и дает энергию и силы. А если он приготовлен с любовью и умением, то пользы от напитка будет гораздо больше.

Ингредиенты для кофе гляссе:

  1. 1-2 ч. ложки кофе растворимого
  2. 2-3 ч. ложки сахарного песка
  3. заменим молоко 3 ложками мороженого «Пломбир»

  • Две чайные ложки кофе насыпаем в чашку и перетираем с двумя – тремя (кому как нравится) ложками сахарного песка.

  • Наливаем в чашку кипяченую воду.

  • Сверху насыпаем две – три ложки мороженого. Мороженое может быть любое: ванильное, пломбир, шоколадное, капучино и другое. Можно даже взять пломбир со сгущенным молоком.

Подавать сразу пока не растаяло мороженое.

Секрет приготовления кофе в том, что в нем должна быть пенка. Именно она придает непревзойденный вкус и аромат, а также позволяет делать различные фигурки и рисунки с помощью сахара, дробленого шоколада или ванильной стружки.

Чтобы пенка была пышной, нужно размешивать хорошо кофе с сахаром. Если человек предпочитает пить кофе без сахара, то пенки можно добиться с помощью молока. Молотый кофе варится в молоке и после того, как его налили в чашку, нужно тертым шоколадом притрусить сверху.

Читайте также:  Как правильно готовить кофе эспрессо

Кофе с молоком и сахаром, а также мороженым или сливками – это любимый напиток миллионов людей на всей планете. Утро, начатое с чашки кофе – это правильное начало дня.

Не стоит злоупотреблять кофе без молока, либо каких-то других молочных добавок, потому что это может привести к гастриту. Молоко защищает стенки желудка от раздражения крепким напитком.

Семендяева Елена Борисовна

Кофе с молоком и медом

Существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Один из самых простых в приготовлении, но вкусных рецептов вы узнаете из данной статьи.

Кофе с молоком можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, например, мороженого, взбитых сливок, топингов с разными вкусами. Тем, кто любит «горячительное», можно добавить в кофе ликер или коньяк. Я предлагаю несложный и вполне доступный в каждом доме рецепт с медом.

Итак, для приготовления такого кофе нам понадобится:

  1. растворимый кофе – 1 десертн. ложка без верха;
  2. молоко – 70 г;
  3. мед натуральный – 0,5 десертн. ложки.

Как видите, данный рецепт не содержит воды и сахар, мы заменяем их молоком и медом.

Этап 1

Молоко необходимо прокипятить и немного остудить, примерно до 70С. Снять пенку. Если вы предпочитаете пить кофе большими порциями, то увеличьте все ингредиенты в несколько раз пропорционально.

Любите пить натуральный кофе? Тогда сварите его в турке на молоке вместо воды. Помните: молоко быстро закипает, поэтому нужно внимательно следить за процессом! Дайте готовому кофе остыть.

Этап 2

В немного остывшее молоко положите мед, перемешайте до его полного растворения. Не кладите его в кипяток!

Этап 3

Всыпьте растворимый кофе в смесь, которую получили. Еще раз перемешайте. Напиток готов!

На первый взгляд, сочетание кофе с медом может показаться странным, но на вкус такой напиток обязательно вам понравится. Мед убирает горечь кофе, придает его вкусу особую мягкость. Если использовать в рецепте декофеинизированный кофе, то данный напиток можно пить на ночь, не опасаясь бессонницы.

Щербакова Юлия (yulenkahit)

Кофе с молоком «А-ля «Эспрессо»

Здравствуйте, дорогие любители и ценители кофе. Меня зовут Есимова Гаухар. Позвольте поделиться одним из интересных способов заваривания кофе. Способ очень прост, а результатом будет ароматный кофе с пенкой.

Вам понадобится чашка для кофе (в моем варианте чашка прозрачная специально для визуализации эффекта пенки), чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка сахара и немного терпения.

Инструкция по приготовлению:

В чашку насыпаем кофе и сахар, немного перемешиваем, добавляем чайную ложку кипятка. Здесь подчеркну именно чайную ложку кипятка, ни больше, ни меньше, это очень важно! Иначе необходимого результата у вас не получится.

После того как добавили ложку кипятка начинаем хорошенько растирать массу в течение 4–5 минут, до получения кремообразной массы.

Добавляем тонкой струйкой кипяток и осторожно перемешиваем массу с водой, очень нежно. Вы увидите, как постепенно образуется пенка.

Кофе готов! Любители черного кофе могут пить так. Я любитель кофе с молоком, поэтому заключительным штрихом для меня является добавление молока к напитку, тоже очень осторожно, чтобы пенка осталась. Можно натереть шоколад. Насладитесь отменным вкусом кофе!

Кофе с замороженным молоком

Кофе, приготовленный этим способом подходит как для жаркого лета, так и для холодной зимы. Все зависит от того сколько кубиков молока вы положите. Данный вариант зимний, в нем всего 4 кубика молока. Ваниль в кофе добавляется по вкусу, на один бокал идеально брать немного ванили на кончике ножа.

Ингредиенты:

  1. Кофе – 2 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Молоко. (Замороженное молоко в форме для льда)
  4. Ванилин

  1. Сахар
  2. Молотый кофе
  • Нам понадобится френч-пресс. Ополаскиваем его кипятком и насыпаем 2 ложки сахара.

  • Насыпаем немного ванили.
  • И заливаем горячей водой.

  • Приступаем к украшению бокала. Смачиваем край бокала лимоном и опускаем в сахар.

  • Затем опускаем в мелкомолотый кофе.

  • Получается вот такая каемка.

  • Достаем молоко из морозилки.

  • Несколько кубиков замороженного молока насыпаем в бокал.

  • Опускаем поршень. Заливаем готовым кофе из френч-пресса.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Как приготовить кофе с молоком — лучшие рецепты любимого напитка

Существует множество видов кофе — на любой вкус и аромат. Черный кофе, американо с молоком, латте, медовый раф, кофейные смузи и кофейные молочные коктейли — это лишь некоторые виды кофе, которые вполне можно приготовить самостоятельно.

1 октября, по решению Международной Кофейной Организации, празднуется Международный День Кофе. Специально к этому дню мы подобрали лучшие рецепты ароматного напитка. Все рецепты рассчитаны на две порции. Приступим!

Как приготовить латте

  • 2 чашки молока жирностью 2,6% или 3,2%
  • 0,7 чашки эспрессо
  • Сахар — по вкусу

Молоко поставьте на небольшой огонь и подождите, чтобы появилась пена.

Как приготовить латте с ванилью

  • 300 мл молока
  • 300 мл кофе
  • 1 стручок ванили
  • Сахар — по вкусу

Стручок ванили нарежьте ножом и достаньте из него зернышки. Залейте ваниль молоком и оставьте на 1 час. Поставьте молоко на небольшой огонь и доведите до кипения, чтобы появилась пенка. Достаньте из молока стручок ванили. Горячее молоко разлейте в две высокие чашки или стаканы. Потом налейте кофе (наливайте не посередине стакана, а ближе к ободку). Если нужно, добавьте сахар. Кофе готов!

Небольшой секрет приготовления кофе с молоком. Чтобы приготовить вкусный латте, лучше брать молоко обычной жирности или топленое молоко — оно прекрасно сочетается со вкусом кофе.

Латте с белым шоколадом

  • 0,5 стакана эспрессо
  • 1,5 стакана молока
  • 1 столовая ложка сливок
  • 2 чайных ложки сахара
  • Щепотка ванили
  • 4 столовых ложки шоколадной крошки (белый шоколад)

Молоко и сливки нагрейте в кастрюльке, чтобы появилась пенка. Добавьте сахар и ваниль. В отдельной кружке перемешайте горячий кофе и белый шоколад. Возьмите два больших стакана, разлейте сначала кофе с шоколадом, потом молоко со сливками. Наслаждайтесь!

Ароматный кофе с приправами

  • 1,5 чашки крепкого горячего кофе
  • 6 столовых ложек обычного или топленого горячего молока
  • 2 столовых ложки сливок
  • 3 чайных ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка ванили
  • 1 чайная ложка корицы
  • Щепотка мускатного ореха

Все ингредиенты хорошо перемешайте и разлейте в две большие кофейные кружки. Кофе готов!

Как приготовить медовый раф

  • 100 мл крепкого горячего кофе
  • 200 мл сливок жирностью 10%
  • 2 чайный ложки меда

Кофе сварите любым способом. Сливки подогрейте и добавьте в кофе. Потом добавьте мед. Взбейте напиток капучинатором (вспенивателем молока). Разлейте в два больших прозрачных стакана. Медовый раф готов!

Бананово-кофейный напиток с молоком

  • 1 стакан обычного или топленого молока
  • 1 очень спелый банан
  • 1 стакан холодного кофе
  • 4 кубика льда

Молоко и банан хорошо измельчите в блендере. Возьмите два стакана, положите в них по два кубика льда и налейте холодный кофе. Потом вылейте в стаканы банановое молоко. Такой кофейный напиток не только бодрит (за счет кофе), но и хорошо насыщает (за счет молока и банана), поэтому прекрасно подойдет в качестве завтрака. Приятного аппетита!

Кофейно-молочный коктейль

  • 1 чашка готового кофе
  • 0,5 чашки молока
  • 1 чашка шоколадного или ванильного мороженого
  • Щепотка корицы
  • 4 кубика льда

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Коктейль готов!

Кофейный напиток с йогуртом

  • 1 стакан молока
  • 0,5 стакана турецкого йогурта
  • 0,5 чашки готового крепкого кофе, охлажденного
  • 2 чайных ложки сахара
  • Щепотка корицы
  • 4 кубика льда

Все ингредиенты, кроме кубиков льда, сложите в блендер и измельчите. Потом добавьте кубики льда и снова измельчите. Кофейный напиток готов!

Бананово-кофейный напиток с кубиками льда

  • 1 чашка готового кофе
  • 1 чашка молока
  • Мякоть одного банана, нарезанная ломтиками и замороженная
  • 4 кубика льда
  • Щепотка корицы

Молоко, кофе и банан перемешайте в блендере. Добавьте кубики льда, измельчите. Разлейте напиток в два больших стакана, добавьте корицу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить кофе с молоком?

««Кофейный ритуал — разновидность утренней медитации.»
— Людмила Улицкая. «Лестница Якова»

Как вкусно приготовить кофе с молоком?

Представьте: вы встали утром, сварили себе черный кофе покрепче, привычно добавили туда молока… Представили? Поздравляем! Вы только что приготовили (пусть и только в своем воображении) кофе по-французски. Дело в том, что обычный кофе с добавлением молока считается французским кофейным напитком (на самом деле он просто получил большую популярность во Франции), но эта привязка к стране, конечно, условна: похожие рецепты встречаются в разные эпохи и в разных странах, просто потому что сочетание кофе и молока — крайне удачно само по себе: молоко способно придать напитку мягкость и приятный молочный привкус.

Польза или вред?

Считается, что кофе с добавлением молока — более “мягкий” напиток, чем обычный черный кофе. Увы, противопоказания к употреблению кофе с молоком ровно такие же, как и к обычному черному кофе, разве что, разумеется, он не подойдет людям с непереносимостью лактозы. Если сомневаетесь, полезно ли это сочетание лично для вас — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Чем обычный кофе с молоком отличается от латте или капучино?

Латте и капучино традиционно готовятся из эспрессо с добавлением горячего вспененного молока. Разница между этими двумя напитками в том, что в капучино меньше молока, и он по праву считается кофейным напитком, а в латте молока больше, поэтому его обычно относят к кофейным коктейлям.

Но, фактически, и латте, и капучино — это тоже кофе с молоком.

Рассмотрим другие популярные рецепты?

Кофе с молоком в турке

Данный рецепт прост в приготовлении, вкусен и отлично подойдет любителям молока и использования турок. Часто такой напиток делают сладким, чуть ли не переслащенным: но это личное дело каждого. Должны предупредить: крепкий кофе в сочетании с молоком и сахаром — не только сытный, но и очень бодрящий напиток.

  1. Насыпьте в турку немного кофе, помол должен быть мелким, либо близким к нему; добавьте к кофе тростниковый сахар по вкусу.
  2. Немного (не более минуты) прокалите смесь на огне: это добавит молотому кофе аромата, а прокалившийся сахар создаст карамелизированный привкус. Можно использовать обычный сахар, или, если вам не хочется сладкого — обойтись без сахара вовсе.
  3. Вместо воды влейте в турку молоко, оптимально 2,5% жирности. Далее готовьте как обычно.

Если вы не слишком уверены в своих навыках приготовления кофе в турке, рекомендуем ознакомится с данной статьей: кофе по-восточному. Там даны необходимые рекомендации и раскрыты типичные ошибки.

Важный момент! После приготовления сразу наполните турку теплой водой. Поверьте, вам не понравится отскребать засохший кофе с молоком со дна турки.

Читайте также:  Кофе с мороженым - рецепт, калорийность

Теоретически, можно заменить воду на молоко во френч-прессе или пуровере. Практически, смысла в этом мало: в фильтр-методах, напомним, используются кофейные зерна со сложными вкусовыми и ароматическими нюансами, а молоко в таком случае просто “забьет” вкус. Лучше просто приготовьте в этих инструментах кофе, а молоко, если вам очень хочется, добавьте уже в готовый напиток.

Однако френч-пресс замечательно выручит вас, если вы захотите добавить не просто молоко, а подогретое молоко с пенкой: просто нагрейте молоко до 60-70 градусов и взбейте его во френч-прессе. Если у вас нет под рукой френч-пресса, то вы можете не столь эстетично, но, несомненно, надежно и практично взбить подогретое до 60-70 градусов молоко в обычной кастрюле — венчиком.

А как насчет холодного коктейля?

Холодный бананово-кофейно-молочный напиток

Вкусный и сытный напиток, который так же легко готовится и запросто может заменить вам перекус. Просто возьмите один спелый банан и смешайте его в блендере с молоком. Добавьте в полученную смесь холодный кофе, по желанию — кубики льда.

К такому напитку отлично подойдет щепотка корицы или ванили.

Немного экзотики

Не всем известно, что в кофе можно добавить не только молоко, но и домашнюю (именно домашнюю) жирную сметану: напиток получится крайне сытным и вполне неплохим на вкус. Столовую ложку сметаны нужно просто положить в свежесваренный черный кофе и как следует размешать. Этот рецепт популярен на юге России, прежде всего — в небольших поселках, где много вкусной домашней сметаны.

Получившийся калорийный напиток подойдет перед тяжелой работой: кофе способно унять боль в мышцах, а сметана прибавит сытости и сил. Именно это и сделало его таким популярным в небольших поселках, где много физической работы.

Приятного Вам кофепития, и помните: если вы готовите кофе и вам нравится результат, не важно, как именно вы это делаете — вы все делаете правильно.

Как нужно варить кофе с молоком в турке

Один из любимых напитков кофеманов – кофе в турке с молоком. Даже в домашних условиях в этой традиционной посуде он получается крепкий, насыщенный с пленительным ароматом. Добавление молочных продуктов — распространенный обычай в церемонии. Они улучшают напиток, раскрывают его новые качества. Рассмотрим, как получить новые вкусовые ощущения от знакомого напитка.

Традиционная посуда для варки

Считается, что турецкий кофе пьют гурманы. Он отличается тонким помолом. Напиток заваривают в джезве – специальном ковшике-кофейнике. Слово «джезва» в переводе означает «горячие угли».

Традиция употребления напитка на востоке имеет тысячелетнюю историю. На протяжении этого времени посуда совершенствовалась, пока не приняла классическую форму. В этом виде она дошла до наших дней.

Название «турка» имеет русское происхождение. Его дали посуде русские купцы по имени восточной страны. В Турции напиток считали деликатесом. Купцы привозили оттуда в Россию не только зерна, но и кофейник, так как обычая пить кофе здесь не было.

Емкость широкая снизу, но с узким горлом. Изначально сосуд предназначался для зарывания в горячий песок. В Европе его ставят на газовую плиту и доводят содержимое до кипения. Подробнее читайте в статье «Что такое турка для кофе».

Что дает молоко

Многие люди добавляют в напиток молочные продукты. Они имеют полезные и уникальные качества:

  • усиливают аромат и высвобождают кофеин из перемолотых зерен;
  • защищают слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • делают напиток мягче, сглаживаю резкие нотки вкуса;
  • образуют плотную пену, которая украшает чашку и на поверхности которой можно рисовать.

Кофе приобретает нежный вкус. Поэтому его любят не меньше, чем просто черный. Согласно обычным рецептам молочные добавки вносят в уже приготовленный бодрящий напиток малыми порциями. Известны рецепты с мороженым или сливками.

Но если хотите удивить себя богатым вкусом, мы научим вас, как сварить кофе на молоке. Вы оцените мягкость, ореховые и карамельные нотки.

Какое молоко лучше выбрать и почему

Лучший вкус дает молоко с жирностью 3,5%. Влияет и количество белка. Оно должно быть не менее 2%. От этого зависит плотность пенки. Поэтому, чтобы сварить кофе с молоком в турке, внимательно изучите упаковку при покупке.

Отдельные рецепты требуют предварительно подогреть компоненты до определенной температуры.

Несколько важных секретов

Если это возможно, берите медную турку. Керамическая может лопнуть от перепадов температуры. Советуем прочитать статью «Как выбрать турку для кофе».

Размер джезвы зависит от количества порций. Оптимальной считается емкость примерно 150 мл – на 1 чашку. Так принято готовить в Турции.

Перед варкой надо обдать посуду кипятком. Это нагреет ее и уберет температурный контраст. Хотя можно просто поставить на огонь.

Кофе нужно выбирать не по марке, а по территории, где он вырос. Ценители предпочитают турецкий. Можно довериться колумбийскому и американскому качеству.

Покупая продукт в зернах, вы будете уверены, что там не будет посторонних добавок, ухудшающих вкус и запах. Арабика и робуста — наиболее приемлемые сорта. Зерна не должны иметь плесени и не выглядеть чрезмерно сухими.

Рецепты как варить кофе с молоком в турке

Классический рецепт

Рецепты различаются ингредиентами, добавками и нюансами приготовления. Мы вам предлагаем самые, на наш взгляд, вкусные напитки.

Для «классики» понадобятся следующие ингредиенты:

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. молотого кофе-порошка;
  • от 1 до 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. шоколадной крошки.

Будем варить кофе не на воде, а на молоке. Для рецепта потребуется турка с широким горлом и достаточным объемом. Ведь при закипании смеси образуется пена. Она быстро поднимается и может вылиться на плиту. Готовьте в несколько этапов.

  1. Смешайте кофе с сахаром и засыпьте в турку.
  2. Сверху налейте молоко.
  3. Поставьте посуду на небольшой огонь.
  4. Пузыри появятся через 3-5 минут.
  5. Когда образуется пена, отставьте емкость на минуту, затем повторите процедуру, начиная с шага 3, еще два раза.

Перемешивать не нужно. Иначе частицы не отдадут аромат в полной мере. Важно не передержать жидкость на огне. Идеальным вариантом является подогрев на грани закипания. Поэтому начала кипения достигают в несколько приемов.

Готовому кофе дают постоять до 3 минут, пока гуща осядет. Осталось налить кофе в чашку.

Чтобы добавить вкуса и аромата, а заодно украсить напиток, можно посыпать поверхность шоколадной крошкой.

Этот рецепт почти полностью повторяет традиционный метод приготовления на воде. Образование пенки достигается за счет сахара. Вода нагревается и закипает медленнее, что позволяет сделать пенку плотной и пышной.

Некоторые люди предпочитают коричневый тростниковый сахар. Рецепты на воде мы давали в статье «Как нужно правильно варить кофе в турке».

Рецепт с молоком и медом

Нужно приготовить следующие продукты:

  • 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1 до 1,5 ч. л. меда.

Готовьте по следующим шагам.

  1. Вылейте молоко в турку.
  2. Установите на небольшой огонь.
  3. Добавьте мед и помешивайте, пока он не растворится.
  4. Когда жидкость закипит, вылейте в чашку половину молока с медом.
  5. Насыпьте в чашку молотый кофе.
  6. Вылейте в кофе остаток горячего состава. Так вы добьетесь полного погружения частиц кофе в молоко. Если бы вы высыпали весь кофе сверху, частицы остались бы на поверхности и не отдали весь аромат напитку.
  7. Вылейте смесь в турку, поставьте на огонь и дождитесь, пока не появится плотная пенка. На этом кофе готов.

Карамелизированный или рецепт по-турецки

  • от 150 до 200 мл молока;
  • от 1 до 2 ч. л. кофе мелкого помола;
  • от 1,5 до 2 ч. л. сахара;
  • корица на кончике ложки.

Готовьте по следующим этапам.

  1. Насыпьте сахар в турку и поставьте на малый огонь.
  2. Дождитесь, пока крупицы сахара приобретут золотистый цвет и начнут плавиться.
  3. Дождитесь, пока весь сахар превратится в карамель, снимите турку с огня и засыпьте в нее кофе с корицей.
  4. Залейте смесь молоком и поставьте на огонь.
  5. Когда пенка начнет подниматься, уберите емкость. Повторите этот этап дважды.

Метод с предварительным созданием карамели из сахара типичен для Турции. Получается красивый по цвету напиток со своеобразным ароматом.

Вкусовые вариации

На этом рецепты приготовления не заканчиваются. Все зависит от фантазии и имеющихся в распоряжении специй, добавок.

Если вы насыплете на дно сухой емкости молотые зерна, полминуты поджарите, а затем зальете молоко и доведете до кипения, то получите легкий запах кокоса.

Как и в предыдущих методах, нужно дважды отставлять закипевшую жидкость и снова нагревать.

Иногда молоко разбавляют наполовину с водой. Для этого возьмите:

  • 5 ч. л. с верхом мелко измолотых зерен;
  • стакан воды;
  • стакан молока.

Сначала налейте в турку кипяток поверх насыпанного кофе. Размешайте и подогревайте до пены. Добавьте горячее молоко, снова подогревайте, пока не образуется пена.

Специи ваниль и корица дают очаровательный аромат. Сахар берите по вкусу или пейте кофе со сладостями.

А вы дома варите кофе на молоке в турке? Поделитесь с нами любимыми рецептами.

Если статья понравилась, сделайте, пожалуйста, репост.

Как правильно варить кофе в турке

Чашечка свежесваренного кофе в турке станет залогом плодотворного дня! Конечно, проще заказать бодрящий напиток в кофейне, но куда приятнее наслаждаться шедевром, сотворенным своими руками. Тем более, что процесс его приготовления совсем несложный, а напротив — увлекательный!

Почему кофе варят в турке?

Издревле, этот придающий энергии напиток высоко ценился за свои потрясающие качества и свойства, сделавшие его особой частью культуры многих стран. Но в чем секрет его насыщенного аромата и чарующего вкуса, приводящего рецепторы в настоящий восторг? Все просто: тайна кроется в технологии приготовления. Для получения отменного результата, варить кофе нужно в турке. И правдивость этой заповеди проверена не одним народом, и даже — не одним столетием.

Старинному сосуду из кованной меди приписывают богатую историю. Кофе, сваренный в турке, отличается совершенной вкусовой гаммой и неповторимым ароматом. Обусловлено это сохранностью веществ, содержащихся в обжаренном кофейном зерне. Они не развариваются, а остаются на дне в виде гущи.

Этот старинный метод заваривания кофейных зерен имеет множество рецептур, вклад в которые сделан обычаями разных народов. Все они различаются технологией приготовления, использованием дополнительных ингредиентов и подачей ароматного напитка.

Как приготовить вкусный напиток: секреты и правила совершенного кофе

Приготовление кофе в турке можно сравнить с написанием картины: в конечном результате всегда виден неверный мазок. Сварить высококлассный зерновой напиток под силу даже начинающему кофевару, главное — уделить внимание каждой детали.

Читайте также:  Кофе с перцем и корицей – рецепт

Особенности кофейного помола

Размер зернового помола напрямую влияет на качество напитка. При слишком крупном — экстракция произойдет быстро, а значит зерна не успеют полностью раскрыть вкусоароматические свойства. В случае с помолом походящим на пыль — также не стоит ожидать восхитительного результата: напиток приобретет малоприятную горечь и излишнюю густоту.

Чтобы шедевр превзошел все ожидания, важно придерживаться золотой середины. Бариста выделяют 4 категории помола, каждая из которых наделяет напиток характерными вкусовыми особенностями:

  1. Грубый. По размеру напоминает хлебные крошки. Подходит для кофейников и кофеварок. Для турки не лучший вариант, если речь конечно идет не о любителях кисленького. Именно таким послевкусием крупные гранулы насыщают кофе.
  2. Средний. Идентичен поваренной соли. Помол считается универсальным, что делает его удачным выбором для любого типа варки.
  3. Мелкий. Гранулы не больше сахарной пудры. Идеальный помол чтобы сварить высококлассный кофе в турке.
  4. Сверхтонкий. Фактически пыль. Заварить гранулы можно прямо в чашке. Но для турки также не лучший вариант. Напиток получится чересчур густым и крепким, с ярко выраженной горечью.

Важно! Не рекомендуется использовать покупной молотый кофе. Он не придаст напитку должного аромата и вкуса. Лучше приобрести зерновой кофе и самостоятельно перемолоть зерна, причем непосредственно перед варкой. В противном случае ароматические масла, содержащиеся в них, будут улетучены при первом же соприкосновении с воздухом.

Сколько ложек кофе класть в турку

4 чайные ложки с небольшой горкой, в которые помещается 20 граммов молотых зёрен — именно такое количество кофе на чашку считается оптимальным. Увеличивать дозу бодрящего состава не стоит. Это пагубно отразится не только на вкусоароматических свойствах, но и на самочувствии. Однако приверженцы кофейной культуры уверены, что понимание нужных пропорций приходит с опытом. Ведь на практике, представление идеальной порции у каждого свое, да и любителей пикантной горчинки среди гурманов немало.

Можно ли брать воду из-под крана

В идеале используется бутилированная холодная питьевая вода. Только тогда напиток получится действительно первоклассным.

Конечно сварить кофе можно и на обычной сырой из-под крана. Главное — хорошенько профильтровать ее, чтобы от хлора и запаха не осталось и следа.

Пропорции кофе и воды для турки

Идеальное соотношение воды и молотых кофейных зерен — 9:1. Пропорции могут подбираться с учетом личных вкусовых предпочтений. Но чтобы результат не огорчил излишней горечью и густотой, рекомендуется придерживаться устоявшихся рецептурных канонов: на 4 ч.л. молотого кофе 180 мл холодной жидкости.

Необходимая степень нагрева

Варить кофе необходимо на медленном огне, нагрев которого не превышает 97 градусов. При меньшей температуре кофеин не сможет полноценно экстрагироваться, а при большей — приобретет неприятный кислый вкус.

Сколько времени готовить кофе в турке

Чем дольше варится кофейный напиток, тем более насыщенные вкусоароматические оттенки он приобретает. Сколько времени займет процесс его приготовления, ответить сложно. Длительность варки напрямую зависит от степени помола зерен: для крупного потребуется не менее 8 минут, для среднего — около 6 минут, а мелкому хватит и 4 — 5 минут.

Определение готовности

Когда начнет образовываться пенка — незамедлительно убрать турку с огня. Важно чтобы плотная кофейная корочка осталась целостной, ибо именно она не дает воздуху украсть богатый аромат зернового шедевра. Манипуляцию провести еще 3 раза, после чего напиток можно считать готовым. Необходимо добавить в него буквально пару капель холодной воды. Эта хитрость способствует оседанию зерновых частиц на дно. Наслаждаться великолепием богатого кофейного вкуса можно через минуту. Такую паузу выдерживают для достижения однородной консистенции питья.

Важно! Нельзя доводить напиток до закипания. В противном случае, полезные свойства и очаровательные вкусовые изыски будут безвозвратно уничтожены.

Как правильно варить кофе в турке: пошаговая рецептура

Кофе из турки отличается насыщенной ароматической гаммой молотых зерен, из-за чего каждый глоток этого темного бодрящего питья доставляет баснословное удовольствие. Приготовить пенистое лакомство очень легко, а пошаговый рецепт станет гидом для начинающих кофеваров.

Необходимые ингредиенты:

  • чистая холодная вода — 180 мл;
  • молотые кофейные зерна — 4 ч.л;
  • коричневый сахарный песок;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Положите в турку кофе.
  2. Добавьте сахара по вкусу. При желании разбавьте напиток пикантными нотками — добавьте любимые пряности: корицу, перец, гвоздику..
  3. Залейте содержимое емкости холодной водой на половину.
  4. Хорошенько перемешайте состав кофейной ложечкой до однородности.
  5. Вылейте оставшуюся часть воды в турку
  6. Поместите емкость на медленный огонь.
  7. Важное напоминание: варим напиток пока пенка не начнет вздыматься. Видим поднимающуюся пенистую корочку — немедля снимаем турку с огня.
  8. Повторите манипуляцию еще 2 — 3 раза. Кофе не должен кипеть, он должен находится на грани закипания.
  9. Тонкий слой пенки аккуратно переложите ложечкой в чашку. Кофейная шапочка при этом должна остаться цельной. Это важно!
  10. В приготовленное кофе добавьте 5 мл холодной воды и дайте ему настояться, буквально 1 — 2 минуты. За это время зерновые частицы осядут на дно, а сам напиток приобретет однородную консистенцию.

Важно! В некоторых странах кофе подают с чашкой прохладной питьевой воды. Она позволяет раскрыть совершенно новые кофейные оттенки в каждом глотке.

Как сварить кофе в турке — вкуснейшие рецепты приготовления

Способы варки кофе в джезве многогранны. Каждый из них обладает характерной изюминкой, отражающейся во вкусе, технологии приготовления либо подаче напитка. Так, путем смелых и экзотичных экспериментов, кофеман непременно придет к тому самому неповторимому вкусовому сочетанию.

Кофе с воздушной пенкой

Кофе с пенкой, сваренное в турке — пользуется особым почетом среди кофейных гурманов. Именно аппетитная воздушная шапочка, состоящая из эфирных масел кофейного зерна и воздуха, свидетельствует о высоком качестве напитка.

Технология приготовления ароматного кофе с пышной чарующей пенкой проста:

  1. Засыпать в турку все необходимые ингредиенты. Залить их сырой холодной водой и поместить сосуд на медленный огонь.
  2. Теперь необходимо вооружиться бдительность. В скором времени на поверхности образуется пенистая корочка, которая в процессе варки будет темнеть и вздыматься.
  3. Как только пенка достигнет краев джезвы — немедля снимаем сосуд с плиты. Ждем пока пузырчатая шапочка осядет и повторяем манипуляцию 3 — 5 раз.

Важно! Пенка служит своеобразной крышечкой для напитка, под которой он как губка — впитывает каждый оттенок изысканного зернового аромата. Поэтому важно сохранить пузырчатый слой целостным и невредимым.

Пышную пену перекладывают ложечкой в чашку, а после — вливают сам напиток.

Пряный кофе с корицей

Корица — излюбленная кофеманами пряность, подчеркивающая вкусовые нотки молотых зерен. Она великолепно украшает напиток и придает ему легкую сладость, что непременно зарядит позитивом и энергией!

Интересно, что во Франции, приготовленный кофе с корицей в турке считается романтическим питьем. А в большинстве стран современного мира он возглавляет списки активных жиросжигателей, что объясняет его популярность среди представительниц прекрасного пола.

  1. Технология приготовления практически аналогичная: все ингредиенты, включая корицу — засыпаем в турку.
  2. Прогреваем состав над огнем (без воды!).
  3. Заливаем прохладную воду и помещаем сосуд на конфорку.
  4. Дожидаемся известного нам уже сигнала о закипании (вздымающаяся корочка). Снимаем джезву с огня, ждем несколько минут. Повторяем действие еще 3 раза.
  5. Вкусный кофе с корицей готов! Разливаем по чашечкам и наслаждаемся умопомрачительным ароматом пряного напитка.

Важно! Существует масса вариаций приготовления кофе со специями в турке: черный перец, гвоздика, измельченный мускатный орех, кардамон, лимонная цедра… Непременно поэкспериментируйте с этими вкусовыми добавками! Возможно, одна из них добавит вкусу той самой недостающей изюминки?

Для любителей покрепче — кофе по-турецки

Любителям терпкого послевкусия обязательно стоит обратить внимание на рецептуру кофе по-турецки. Напиток настолько глубокий, насыщенный и… крепленый, что кофеманы могут отложить в сторону любимые полулитровые кружки, ибо для бодрящего эффекта хватит небольшой классической чашечки.

Интересно то, что крепость напитка обусловлена не специальным сортом кофейных зерен, а особой методикой приготовления:

  • добавить в турку зерна сверхмелкого помола. Любители сладенького и пряного могут добавить заранее приготовленные специи на данном этапе.
  • залить в сосуд 150 мл воды комнатной температуры. Плавными движениями ложечки тщательно размешать кофейную кашицу.
  • поместить джезву на плиту, включить минимальный огонь и дожидаться поднятия аппетитной кофейной корочки.
  • выполнить знакомый уже ритуал 3 раза.
  • переложить пенку в предварительно подогретую посуду и влить темную ароматную жидкость.

Важно! Гурманы, предпочитающие более экстравагантные вкусовые ощущения, могут поэкспериментировать над этой рецептурой. Кофе по-турецки можно сварить с перцем, имбирем или даже яичным желтком. Такое искусный шедевр кулинарии вряд ли можно найти в ближайшей кофейне.

Кофе в молоке

В чем варят кофе помимо воды? Конечно же в молоке! Приготовленное в турке кофе на молоке еще называется «кофе по белому». Напиток получается весьма сытным и нежным, что делает его удачным вариантом жидкого десерта.

Для варки потребуются:

  • свежее молоко с высоким показателем жирности (чем выше — тем вкуснее получится результат);
  • зерна сверхтонкого помола;
  • тростниковый сахар в кубиках;
  • раздавленные зерна кардамона (буквально на кончике ложки).
  1. Налить в джезву 2/3 молока. Важно чтобы горлышко сосуда было широким, это не позволит молоку резко сбежать в процессе варки.
  2. Добавить кофе, сахар и кардамон.
  3. Перемешивать не нужно. В процессе варки кофейные зерна свободно путешествуют и интенсивно выделяют кофеин.
  4. Когда молоко дойдет до верхнего края турки — перемешать состав деревянной палочкой. Она сохранит всю пикантность вкусовых ощущений.
  5. Повторять процедуру до полной готовности напитка — 3 — 4 раза.

Эфирные масла кофейных зерен раскрываются в молоке намного лучше, чем в воде. Поэтому кофе, приготовленное на молоке — отличается приятной крепостью, нежностью и бархатистым послевкусием.

Нежное кофе с молоком

Самый простой способ разбавить классику кофейного вкуса — добавить немного молока.

Для этого необязательно варить кофе в турке с молоком. Достаточно приготовить традиционный напиток по всем правилам, и дать ему настояться 5 минут. Затем процедить его и влить в широкую чашку с 200 мл топленого, слегка подогретого молока.

Вкус натурального молока в сочетании с блаженными мотивами кофейных ягод создаст идеальную вкусовую композицию. Для эффектной подачи можно украсить молочный шедевр мороженным либо воздушной шапочкой из взбитых сливок.

Кофе на песке

Эта рецептура пришла к нам из таких же жарких южных стран, как и она сама. Чтобы побаловать себя экзотическим кофейным напитком потребуется толстая сковородка с высокими стенками.

  1. Заполнить ее дно кварцевым песком и хорошенько прогреть.
  2. Когда песок будет достаточно горячим — поместить в него джезву, закопав ее как можно глубже.
  3. Дальнейшие действия не отличаются от традиционной технологии приготовления.

Ссылка на основную публикацию