Кофе с мороженым – рецепт, калорийность

Кофе с мороженым

Большинство людей когда-либо пробовали кофейный коктейль с добавлением мороженого: просто потому, что эти два компонента хороши и сами по себе, и вместе. Можно просто добавить ложку крем-брюле в чашку с горячим американо, а можно сделать особенный напиток по самым разным интересным рецептам. Рассказываем, как приготовить кофе с мороженым, чтобы было безумно вкусно и необычно: что можно добавить, какие есть секреты и особенности такого напитка или десерта.

Как называется кофе с мороженым

Как и с другими напитками, которые популярны во многих странах, с названиями возникает некоторая путаница. То есть, он может называться по-разному.

  • Affogato – самое известное название, итальянский десерт, который популярен и в Европе, и в Америке. Представляет собой шарик пломбира, лежащего поверх или «утопленного» в порции эспрессо. Сладкий и густой, такой десерт обычно едят ложкой, так как даже если лед растает, получится густая сладкая пена, и ее будет много. Лучше наслаждаться смешением вкуса.
  • Глясе – австрийский вариант, и в русском этот коктейль может также называться глясе или гляссе, окончательно пока не определились, допустимо любое написание. Это уже ближе к напитку, чем к десерту. А вот готовят его по-разному, подают и охлажденным, и довольно-таки горячим, хотя чаще – именно остужают. Иногда добавляют алкоголь или взбитый желток.
  • Eiskaffee – Эйскафе, немецкий коктейль-вариант. В этом случае используется также сгущенное молоко, на дно стакана кладут мороженое, затем – кофейно-молочную смесь, и сверху – шапку взбитой сливочной пены.

Интересный факт: на вопрос, достаточно часто встречающийся в сканвордах или кроссвордах, про кофе с мороженым, 5 или 6 букв, ответ – как раз «глясе» или «гляссе».

Выбор вкусов

Конечно же, эту добавку кладут без вафельного стаканчика или рожка, и лучше – без глазури (она обычно сделана из очень дешевого шоколада, и создаст маслянистую пленку с искусственным привкусом). И обычно плохо подходят мягкие сорта, так как они слишком жирные и быстро тают. А так можете выбирать почти все, что угодно:

  • Шоколадное;
  • Кокосовое;
  • Ванильное;
  • Крем-брюле;
  • С ирисом;
  • Карамельное;
  • Лимонное.

Можете экспериментировать с другими вкусами, но фруктовые обычно подходят меньше. Ну и разные наполнители тоже могут быть не слишком подходящими (изюм, шоко-крошка), а вот орешки могут быть интересными.

Рецепты кофе с мороженым

Как вы уже поняли, готовить такой коктейль можно различными способами. И ингредиентов может быть много и разных, базово – кофейная основа (стоит делать покрепче) и сливочный пломбир, а вот добавлять можно почти все, что в принципе сочетается с этими продуктами, подавать горячим или холодным.

В среднем, на чашку около 300 мл можно класть примерно половину стаканчика или столовую ложку с горкой.

Базовый рецепт

Сварите кофе-основу так, как вам хочется, – в кофемашине, в турке или гейзере, фильтре или даже просто запарьте в чашке. От гущи лучше избавиться, так как вам захочется допить сладкую пенку до дна, а кофейный осадок не полезен для здоровья, да и просто не радует. Если хотите очень сладкий коктейль, растворите сахар в еще горячей жидкости. Вылейте в чашку и выложите сверху ледяной десерт. Получайте удовольствие!

Не перемешивайте ингредиенты в чашке. И лучше не давать пломбиру полностью растаять, он превратится в жирную теплую пенку. Хотя, можете попробовать, некоторым нравится именно так.

Рецепт кофе с шоколадным мороженым

Шоколадный вкус отлично сочетается с кофейным, поэтому можете смело класть такое лакомство в ваш эспрессо или американо. Получится очень интересный оттенок, легкая горечь от какао, более богатая фактура вкуса. Возможно, стоит добавить ложечку сахара. Как вариант, можно присыпать тертым какао или полить сиропом.

Капучино с мороженым

Это и сам по себе очень нежный, молочный напиток, поэтому если вы добавите пломбир или крем-брюле, будет очень много мягкой сладкой пенки, при этом кофейные тона могут немного затеряться. Лучше не класть слишком много, но небольшой островок холодного десерта в чашке капучино – однозначно удачная идея. Очень нравится представительницам прекрасного пола и подросткам.

Правильный рецепт аффогато

  • Двойной эспрессо;
  • Шарик пломбира;
  • Ликер или белый портвейн, 15 мл.

Affogato готовится легко и быстро. Поместите прозрачный бокал или стакан в морозилку, чтобы охладить его. Положите замороженный шарик в стакан, залейте свежеприготовленным эспрессо. Как вариант, можно добавить столовую ложку ароматизированного ликера или светлого портвейна, но если вы собираетесь садиться за руль, возможно, стоит обойтись без алкогольной добавки.

Подавайте с ложкой. И наливайте эспрессо сразу перед подачей, чтобы холодный десерт не успел растаять от горячей жидкости.

Австралийский холодный кофе с мороженым

  • Холодный двойной эспрессо;
  • Молоко;
  • Сироп;
  • Ванильное мороженое;
  • Взбитые вручную 30%-е сливки (по желанию);
  • Шоколадная стружка.

Много ингредиентов, но готовится все очень просто. Главное – использовать охлажденный крепкий настой, из холодильника. Если не успели заварить и остудить заранее – поставьте чашку с горячим напитком прямо в морозильную камеру, минут через 30 он точно остынет, или засыпьте стакан со всех сторон льдом в глубокой миске и накройте крышкой.

Смешайте кофейную основу с сиропом и молоком. Вылейте в стакан, добавьте шарик vanilla-ice, посыпьте шоколадной стружкой или какао. Если хотите, можете сделать верхний слой из свежевзбитых сливок, если у вас баллончик – лучше без него. Подавайте с трубочкой.

Немецкий Эйскафе

  • 200 мл холодного американо;
  • 25-30 мл сгущенки;
  • Чайная ложка с горкой сахара;
  • 30 мл сливок для взбивания;
  • 50 грамм пломбира.

В стеклянной или металлической миске смешайте холодную кофейную основу, сгущенное молоко и сахар по вкусу до полного растворения подсластителя. Охладите. Добавьте пломбир в стакан, вылейте охлажденную кофейно-молочно-сахарную смесь поверх и залейте ложкой взбитых в плотную тугую пенку сливок. Традиционно сливочная масса должна быть несладкой, но можно взбивать и с сахарной пудрой, чтобы было слаще

Рецепт гляссе с яичными желтками

  • Порция американо, 150 мл;
  • Сахар – 20 грамм , или сахарная пудра, 40 грамм ;
  • Один или два желтка;
  • Пломбир или крем-брюле, 40 грамм ;
  • Сироп, соус или топпинг.

Сварите порцию американо и поставьте охлаждаться. Взбейте желток с пудрой до белой пены, вылейте поверх, добавьте крем-брюле, полейте сиропами, лучше шоколадным или карамельным. Получится очень интересный вкус, можно подчеркнуть его еще и миндальным ликером или ромом.

Фраппе

  • 3 средних ложки крем-брюле;
  • Полчашки крошеного льда;
  • 110 мл охлажденного американо;
  • 80 мл молока;
  • 2 ложки сиропа;
  • Взбитые сливки;
  • Какао-порошок.

Смешайте все ингредиенты кроме сливок и какао в блендере до однородного состояния. Налейте в высокий стакан. Украсьте взбитыми сливками, и присыпьте какао-порошком. Осторожно: кубики льда стоит раздавить скалкой или раскрошить другим способом, многие домашние блендеры с ними не справляются.

Калорийность кофе с мороженым

Энергетическая ценность этого напитка в основном зависит именно от добавок, как основных, так и дополнительных, таких как ликеры, сиропы, посыпки, топинги и прочее.

Черный американо практически не содержит калорий, около 2 в американо или эспрессо, и около 4 в чашке напитка, сваренного в турке. По сравнению с дневной нормой этот так мало, что их можно вообще не считать.

А вот калорийность замороженного лакомства может сильно меняться в зависимости от того, сколько в нем жира и подсластителя. Количество калорий на 100 грамм в некоторых видах (помните, что у разных производителей рецептура может меняться):

  • Молочное – 128;
  • Сливочное – 176;
  • Ванильное – 220;
  • Шоколадное – 250.

В среднем, на большую чашку кладут до 50 г сладкого продукта, то есть, делите цифру на два.

Рассмотрим калорийность других добавок:

  • Ложечка сахарного песка – 20 ккал;
  • Столовая ложка ликера или рома – 50 ккал.;
  • Поливка 10 г топинга – 28 калорий.

Таким образом, примерная калорийность глясе – 140-150 ккал.

Польза и вред кофе с мороженым

Кофейные напитки полезны для здоровья, так как зерна содержат множество витаминов и минералов, которые благоприятно влияют на организм. Но и замороженный молочный продукт – это не просто молоко, масло и сахарный песок. Вот как порция коктейляфы влияет на ваше самочувствие:

  • Наполняет энергией. Не только обладает питательной ценностью, но и является невероятным источником энергии. Оно богато углеводами, жирами и белками , которые необходимы нашему организму для выработки энергии.
  • Стимулирует мозг. Добавка активизирует выработку тромботонина, который является гормоном счастья и помогает снизить уровень стресса в организме. Молоко содержит L-триптофан, который является естественным транквилизатором и помогает расслабить нервную систему, бороться с бессонницей.
  • Насыщает минералами. Минералы, такие как кальций и фосфор, содержатся в каждой порции холодного десерта. Кальций является для нас незаменимым минералом, так как он поддерживает прочность костей и снижает риск появления почечных камней. Кроме того, минералы способны уменьшить перепады настроения и смягчить ПМС.
  • Является источников витаминов. Знаете ли вы, что это сладкое холодное лакомство содержит витамины А, В6, В12, С, D и Е, а также витамин К, который предотвращает свертывание крови. Кроме того, сладкое лакомство также содержит ниацин, тиамин и рибофлавин.

Кофе с мороженым вредно только в том случае, если вы употребляете его слишком много, – постоянный переизбыток калорий может привести к ожирению.

Если вы будете с утра выпивать чашечку ароматного эспрессо с добавлением ложки пломбира – это точно не слишком повлияет на ваш баланс калорий, вы все равно потратите их за день. Так что пробуйте эти оригинальные рецепты и наслаждайтесь этим восхитительным вкусом!

5 рецептов освежающего кофе с мороженым

Кофе с мороженым – напиток и десерт одновременно. По словам бариста Portland Coffеe, пик его популярности приходится на июль и август. В новогодние праздники гурманы выбирают кофейный десерт афогато. Прохлада, сладость, насыщенный сливочный вкус привлекают любителей сладкого. Энергетическая ценность напитка – около 120 ккал, что делает его лучшим выбором среди раф-кофе и сладких коктейлей. Приготовить такой напиток-десерт просто.

Когда впервые сделали кофе с мороженым

Парадокс, но рецепт придумали задолго до появления пломбира и сливочных шариков. По легенде, глясе изобрел повар австрийского эрцгерцога Максимильяна Первого. Он просто очень спешил подать напиток, и уронил в чашку эспрессо замороженный апельсин в молоке. Максимильян отличался буйным нравом, повар боялся расстроить работодателя и решил выдать свою оплошность за новый модный коктейль. Напиток понравился, и, красоты ради, повар назвал его «глясе». Слово французское, в переводе обозначает «ледяной». Кстати, пишется оно именно с одной буквой «с». С изобретением молочно мороженого рецепт приобрел современный вид.

Рецепт вкусного кофе стал случайным открытием повара из Австрии

Состав, калорийность и разновидности черного кофе с мороженым

Сегодня глясе – это шарик мороженого калорийностью примерно 120 ккал, и 150 мл свежего эспрессо из зерен средней обжарки. В напиток добавляют обычный или тростниковый сахар. Молоко – только по желанию клиента. Некоторые бариста предпочитают не сахар, а ароматные сиропы. Кстати, глясе – не самый популярный вид кофейного коктейля.

В большинстве кофеен вам подадут не глясе, а аффогато под видом первого коктейля. Это кофейный десерт с ванильным мороженым, при приготовлении которого используется примерно две трети мороженого и треть крепкого кофе.

По вкусу напоминает айс-капучино, но с большими ванильными и сливочными нотками.

Сложные коктейли – специалитет летних месяцев. Кофейни соревнуются между собой. Например, у «Корто» есть арбузный фруктовый лед с американо и молоком. А в «Кофе Хаусе» вам подадут почти классический капучино со льдом и небольшой порцией мороженого. Многие бариста любят смешивать мороженое с нейтральным или фруктовым вкусом и карамельные сиропы, добавлять соль, специи и крепкий кофе. Так напиток из освежающего становится питательным.

Для фитнес-рецептов используют «легкое» мороженое, обезжиренное молоко и подсластители. К нам эти коктейли только приходят, а в США есть уже классика – обезжиренное низкокалорийное мороженое на соевом молоке со взбитым соевым латте, например.

Для тех, кто следит за фигурой, есть диетические рецепты кофе с мороженым

Вкус напитка напоминает капучино со льдом и сиропом. Энергетическая ценность может быть разной. От классических 120-150 ккал до настоящих «бомб» в 500 и более килокалорий. Уточняйте это у бариста.

Плюсы и минусы холодного кофе

  • Освежает в жару;
  • Позволяет сэкономить калории на десерте;
  • Вкусный, не дает скучать;
  • Не такой крепкий как эспрессо и не такой скучный как американо;
  • Понравится даже тем, кто не любит кофе;
  • Быстро готовится дома;
  • Подходит начинающим бариста;
  • Можно приготовить на основе недорогого кофе;
  • Широко распространен;
  • Идеален для вечеринок;
  • Быстро превращается в алкогольный коктейль;
  • Бодрит, но не делает «кофеиновым наркоманом».

Приготовление напитка займет считанные минуты

Минусов у напитка не так много. Если часто пить глясе, и не отказывать себе в других сладостях, он превратится из низкокалорийного десерта в причину набора веса. Особенно это справедливо для «специалитетов» с сиропами, зефирками маршмеллоу и сливочными топпингами. Чем сложнее десерт, тем больше калорий, обычно.

Кофе с мороженым может повышать аппетит, если человек чувствителен к инсулину и ест много сахара. Он не подходит для диабетиков, склонных к метаболическому синдрому, и имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Нужно быть аккуратными с ним, если повреждена эмаль зубов, и напиток может не подойти детям и беременным.

Читайте также:  Способы и рецепты варки кофе в турке

Глясе – это напиток для праздника, выхода, развлечения, а не часть повседневного рациона.

Как приготовить кофе с мороженым в домашних условиях

Классический глясе с белым пломбиром

Почти такой кофе можно было бы выпить в итальянской кофейне 70 годов. Рецепт подойдет начинающим бариста, а вкус зависит от качества кофе и мороженого. Лучше выбирать среднюю прожарку и средний помол в сочетании с классическим сливочным пломбиром.

Время приготовления: 12 минут или чуть больше, зависит от скорости охлаждения напитка

  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • Турка или френч-пресс;
  • 70 г мороженого;
  • Высокий бокал для кофе.

Кофе заварить во френч-прессе или турке. Если используется пресс, воду нагреваем до 90 градусов, помещаем в колбу вместе с кофе и аккуратно «продавливаем» поршень. В турке варим по классической схеме, пока не поднимется пена, затем снимаем с огня, и повторяем операцию 4 раза. Затем кофе предстоит остудить до 10 градусов. Лучше поставить емкость с напитком на брикет льда или опустить в ледяную воду, используя принцип «водяной бани» наоборот. Мороженое положить в чашку, залить кофе и дать десерту немного подтаять. Вариант классического рецепта, когда кофе вместе с мороженым взбивают в блендере, называется «воздушный глясе».

Фитнес-рецепт по-американски с кусочками льда

Этот вариант очень любят фитнес-девушки с ютуба. Он продается только в США, но к счастью для нас, рецепт принесла в массы модель Саша Браун, и мы можем выпить это дома. Не бойтесь, по вкусу почти не отличить от обычного глясе. А выгода очевидна – 20 г чистейшего белка, никакого сахара, бодрость, стройность и позитивный заряд для тренировки.

Время приготовления: около 12 минут

  • 25 г кофе средней обжарки;
  • 150 мл воды;
  • Мощный блендер с чашей;
  • Скуп ванильного протеина;
  • Подсластитель из стевии по желанию;
  • Ванильный экстракт без калорий;
  • 5 кубиков льда;
  • Любимый кофейный термос с крышкой.

Кофе варим, как привыкли. Турка, пресс, да хоть кофе-машина. Затем чуть остужаем его, чтобы можно было перелить в чашу блендера и размешиваем со льдом до получения однородного холодного кофе. Затем высыпаем протеин, льем экстракт и добавляем подсластитель. Мешаем 2-3 минуты на самой высокой скорости. Консистенция напитка зависит от марки протеина. «Комплексные» протеины дают более густой коктейль, напоминающий смузи с мороженым и бананами, изоляты – классический глясе с подтаявшим шариком. Заливайте в термос, хватайте сумку, и на тренировку.

Кофейный коктейль со сливками

Подойдет для тех, кому очень хочется тортика, надоел раф, но не нравится ледяной капучино. Напиток – настоящее жидкое мороженое с нежным сливочным вкусом, и приятной пенной шапкой. Содержит примерно 300 ккал, потому – не для желающих сбросить вес.

  • 120 мл сливок от 20% жирности;
  • Ложка сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 25 г кофе;
  • 200 мл воды;
  • 70 г пломбира или ванильного мороженого;
  • Высокий стакан для кофейных десертов.

Варим кофе, остужаем его обычным способом до 10 градусов. Пока охлаждается, взбиваем сливки с сахаром в пену. Мороженое добавляем в холодный кофе, размешиваем, по желанию, и украшаем сверху сливками. Можно взбить все вместе, получится пена с кофейным вкусом, которую едят ложкой из креманки.

Апельсиновый аффогато

Этот рецепт мог бы понравиться эрцгерцогу Максимильяну, будь у его повара немного времени, мороженого и мощный блендер. Перед нами кофейный десерт, который нужно есть ложечкой из креманки, но можно и пить из высокого стакана через широкую трубочку.

  • 1 апельсин;
  • 200 мл воды;
  • 25 г кофе;
  • 60 г мороженого без наполнителей;
  • Коричневый сахар по вкусу;
  • 4-5 кубиков льда;
  • Блендер с чашей.

Кофе варим, оставляем остывать до 10 градусов. Апельсин чистим, режем, вытаскиваем косточки. Взбиваем его вместе с сахаром и льдом в блендере, добавляем кофе и снова взбиваем. В креманку выкладываем мороженое, и заливаем кофейной массой. Можно украсить шоколадной крошкой. Если планируем подавать в стакане мороженое с кофе и апельсином просто взбиваем в блендере.

Арбузный глясе

Этот рецепт подойдет тем, кому надоели однообразные апельсиновые и карамельные наполнители.

Время приготовления: 10 минут

  • Свежесваренный американо, 150 мл;
  • Арбузный фруктовый лед, 70 г;
  • Сахар по вкусу;
  • Немного сливочного мороженого для украшения;
  • Высокий стакан.

Кофе сварить и смешать с льдом и сахаром в блендере. Налить в высокий стакан, украсить бортик коричневым сахаром, напиток – стружкой из обычного мороженого.

Нюансы правильной подачи кофе с мороженым

Глясе – напиток 10 минут. Его пьют сразу после приготовления. Хранить, замораживать, разогревать – нельзя. Рецепты даны на одну среднюю кофейную порцию, или две маленьких. Просто увеличьте ингредиенты пропорционально, если требуется немного больше напитка. Многие заведения подают глясе как новогодний специалитет. Стоимость чашки в провинции – от 220 до 400 рублей, в некоторых заведениях столицы – на 200-300 рублей дороже. Глясе на вынос обойдется чуть дешевле, но из-за подачи в стакане с крышкой, он больше напоминает капучино или фраппучино, чем оригинал.

Холодный кофе с мороженым – калорийность, питательные ценности

Холодный кофе это напиток, который позволяет утолить жажду в жаркий день. Самый популярный греческий кофе со льдом, приготовленный с помощью смесителя на основе растворимого кофе, молока и льда. Популярным также является ледяной кофе с мороженым и взбитыми сливками. Однако такой кофейный напиток обеспечивает большое количество калорий. Узнаем, какие свойства, калорийность и питательные ценности есть в кофе со льдом.

Холодный кофе со льдом или мороженым – особенности подачи и приготовления

Холодный кофе это прохладительный напиток, приготовленный на основе кофе и льда. Первый напиток, похожий на сегодняшний замороженный кофе, был приготовлен в Алжире около 1840 года с использованием сиропа и холодной воды, так называемого кофе со льдом.

В девятнадцатом веке в меню появился замороженный кофе, названный кофе-фраппе, и был популяризирован в первой половине двадцатого века в Соединенных Штатах.

Способы приготовления холодного кофе варьируются в зависимости от региона. В Австралии кофе со льдом подается с мороженым и взбитыми сливками или порошкообразным какао, сметаной.

Ледяной кофе также доступен в виде предварительно упакованного готового напитка.

В Канаде готовят ледяной капучино, известный как Ice Capps, а в Германии холодный кофе подается аналогично Австралии с мороженым и взбитыми сливками.

В дополнение к мороженому и взбитым сливкам в Словении добавляют миндальные хлопья или шоколадную крошку, в то время как в Греции популярны кофе фраппе (frappe), состоящий из растворимого кофе, воды и сахара с характерной пеной. Иногда к напитку добавляют молоко и кубики льда.

Холодный кофе — фраппе и многое другое

Холодный кофе готовят двумя способами: добавлением в сладкий, горячий напиток льда или завариванием холодного кофе с добавлением сладкого сиропа, потому что сахар трудно растворить в холодной воде.

Замороженный кофе готовят из растворимого кофе, сваренного и охлаждённого, с возможным добавлением сахара и смешивают с получением пены, к которой добавляют кубики льда и молока или воды — кофе-фраппе (Frappe).

Другой способ — приготовить замороженный кофе из молотых кофейных зерен. В эспрессо-машине необходимо получить эспрессо, добавить по вкусу сахар и вылить в шейкер с кубиками льда, затем встряхнуть (Freddo Espresso).

Freddo Cappuccino немного отличается: подслащенный эспрессо добавляется к кубикам льда и тому же количеству вспененного молока.

Вы также можете добавить мороженое и холодное молоко в охлажденный эспрессо. Все нужно смешивать, чтобы получить бархатистую консистенцию.

Кроме того, есть шоколадная версия замороженного кофе — шоколад растворяется в эспрессо, добавляются кубики льда и молоко. При желании вы можете подавать эту версию кофе со взбитыми сливками. Очень красивый и вкусный напиток!

Холодный кофе — влияние на здоровье, калорийность

Холодный кофе без добавок и подсластителей не дает никаких калорий, поэтому это хорошая альтернатива для людей на диете. К сожалению, сахар и другие добавки повышают его калорийность.

Самый калорийный — это замороженный кофе с добавлением большого количества сахара, шоколада, молока и взбитых сливок. Его калорийность может быть уменьшена путем добавления минимального количества сахара и приготовления его на основе обезжиренного молока.

Холодный кофе, как и горячий оказывает благотворное влияние на здоровье. Полезные свойства кофе во многом обусловлены содержанием антиоксидантов и кофеина.

Полифенольные соединения, содержащиеся в кофе, обладают противораковым, антибактериальным и противовоспалительным действием. Добавление льда не оказывает неблагоприятного воздействия на биологически активные соединения, содержащиеся в кофе.

Было показано, что регулярное употребление кофе снижает риск развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, он улучшает когнитивные функции и снижает риск депрессии.

Кофе также помогает в потере веса, потому что он ускоряет обмен веществ (в основном увеличивает сжигание жира, но такие свойства имеет только кофе без добавок: сахара, сливок и др.).

Кроме того, охлаждённый кофе имеет щелочную реакцию (по сравнению с горячим кофе), что делает его более безопасным для здоровья и работы пищеварительной системы. Из-за большей деликатности, именно замороженный кофе чаще пьют без добавления молока или сливок.

Тем не менее, в холодном кофе более высокое содержание кофеина, чем кофе для горячего, поэтому люди, более чувствительные к кофеину, могут чувствовать дрожь после еды.

Холодный кофе с молоком – калорийность, питательные ценности (на 100 гр)

Теплотворная способность — 63 ккал

Белок — 1,9 г
Жиры — 0,74 г
Насыщенные жирные кислоты — 0,42 г
Холестерин — 2 мг
Углеводы — 13 г
Волоконно — 0 г
Сахароза — 12,9 г

(% рекомендуемого суточного пособия для взрослого)

полезные минералы:

Натрий — 23 мг (2%)
Кальций — 63 мг (6%)
Железо — 0,06 мг (0,6%)

Витамин С — 0,2 мг (0,2%)
Витамин А — 9,7 мкг (1%)

Кофе с мороженым — калорийность, питательные ценности (в 100 г)

Теплотворная способность — 221 ккал
Белок — 3,9 г
Жиры — 13 г
Насыщенные жирные кислоты — 7,8 г
Холестерин — 58 мг
Углеводы — 16,9 г
Волоконно — 0 г
Сахароза — 16,9 г

(% рекомендуемого суточного пособия для взрослого)

полезные минералы:

Натрий — 52 мг (3%)
Кальций — 130 мг (13%)
Железо — 0,94 мг (9%)

Витамины :

Витамин С — 0 мг (0%)
Витамин А — 157,3 мкг (15%)

Холодный кофе — как приготовить?

Холодный кофе можно легко приготовить дома. Просто варите кофе, конечно лучше натуральный, сахар по вкусу.

Охладите и вылейте его в стакан с кубиками льда. Смешайте все.

Вы также можете добавить молоко или мороженое в кофе.

Холодный кофе можно подавать со взбитыми сливками и посыпать шоколадной крошкой.

В менее трудоемкой версии холодный кофе можно приготовить без смешивания кофе со льдом, а просто только вылить свежесвареный напиток в стакан с кубиками льда.

Кофе и мороженое – великолепное сочетание вкусов

Во все времена года излюбленное лакомство взрослых и детей – это охлаждающее, вкусное мороженое. Вместе с кофе сладкий десерт подарит непревзойденный, изысканный вкус. Можно приготовить кофе с мороженым дома или заказать кофейный коктейль в заведении. Существует немало рецептов приготовления глясе: в большинстве они несложные, и с их помощью можно самостоятельно сделать вкусный напиток.

Как правильно называется?

Как называют кофе, в который добавляется мороженое? Бодрящий напиток с прохладным десертом носит наименование кофе глясе. Слово «глясе» в переводе с французского означает «замороженный», «ледяной». По одной версии родиной кофейного коктейля считается Франция. Именно французские бариста, пробуя сочетать разные вкусы, получили необычный напиток glace, который сразу понравился гостям кафе и баров.

По другой версии, холодный кофе придумали в Австрии. Существует легенда, по которой молодой человек зашел в кафе, чтобы выпить кофе с молоком. Но у бармена как раз закончилось молоко, и он принял решение добавить в американо немного мороженого. Бармен надеялся на то, что в горячей жидкости мороженое быстро растает и будет напоминать по вкусу сливки. Однако, гость торопился и не мог ждать, поэтому бариста подал ему напиток с нерастаявшим мороженым. Охлаждающий десерт в сочетании с горячим кофе очень понравился посетителю. Надо сказать, что гость оказался крупным бизнесменом, а впоследствии запатентовал рецепт глясе и рассказал о нем влиятельным знакомым и друзьям.

В разных странах охлаждающий кофе может называться по-разному:

  • В Америке и некоторых европейских странах популярен итальянский десерт Affogato. В крепкий эспрессо добавляется шарик мороженого, часто пломбир. Сладкое блюдо едят ложкой, поскольку после того, как мороженое растает, на поверхности образуется плотная пенка.
  • Eiskaffee – немецкий напиток, который готовится из сгущенного молока, кофейной составляющей и мороженого.
  • Глясе – привычное для нас название кофейно-молочного напитка. Его могут подавать в горячем или охлажденном виде, с добавлением различных компонентов: шоколада, сиропа, карамели, специй, алкоголя и т. д.
Читайте также:  Кофе с шоколадом – рецепт

Глясе можно приготовить дома самостоятельно. Для этого понадобится порция эспрессо или американо и шарик любимого мороженого. Также охлаждающий напиток предлагают практически во всех заведениях общественного питания: барах, ресторанах, кофейнях, в Макдональдсе.

До сих пор не известно, как правильно пишется название кофейного коктейля с мороженым – глясе или гляссе. Разрешается использование обоих вариантов, хотя преимущество отдается первому способу написания.

Как приготовить кофе с мороженым?

В традиционном варианте рецепта кофейного коктейля с мороженым используют два основных компонента: горячий натуральный черный кофе и холодный пломбир. Любители сладких напитков могут добавить в глясе сахар.

Приготовление очень простое:

  1. Сварите натуральный черный кофе любым способом: в турке, френч-прессе, кофемашине.
  2. При необходимости процедите, чтобы избавиться от гущи.
  3. Сахар добавляйте пока жидкость еще горячая.
  4. Напиток вылейте в высокую посуду: чашку или стакан. Сверху уложите шарик мороженого, подавайте с соломинкой.

Перемешивать ингредиенты не нужно. Горячий кофе с медленно тающим мороженым обладает особым вкусом. Некоторым нравится, когда пломбир или крем-брюле полностью растают и образуют на поверхности плотную, густую пенку, но большинство все-таки предпочитает наслаждаться напитком с нерастаявшим мороженым.

Базовый рецепт подходит для приготовления охлаждающего кофейного коктейля в домашних условиях.

Глясе с шоколадным мороженым

Крепкий натуральный кофе хорошо сочетается с шоколадом, поэтому можно смело класть в бодрящий напиток шарик шоколадного лакомства. Кофе с добавлением шоколадного мороженого обладает более насыщенным, интересным вкусом. Можно сверху присыпать напиток стружкой горького шоколада, какао-порошком или полить сиропом.

Капучино с пломбиром

С первого взгляда может показаться, что мороженое испортит вкус кофейно-молочного напитка. Если добавить слишком много пломбира, действительно, кофейный вкусовые оттенки могут отойти на второй план: слишком молочным получится десерт. Но небольшой шарик мороженого добавит приятную сладкую нотку в капучино. Подобный напиток обычно нравится молодым людям.

Аффогато

  • двойная порция эспрессо;
  • шарик пломбира/крем-брюле;
  • ликер – 15 мл (можно взять светлый портвейн).

Итальянский десерт готовится очень просто. Сначала поставьте стеклянный бокал в морозильную камеру – это нужно для того, чтобы хорошенько его охладить. Затем положите на дно шарик пломбира или крем-брюле, налейте сверху двойную порцию эспрессо, добавьте алкоголь. Последний компонент не обязательный, поэтому его можно не вносить. Сразу же подавайте блюдо с десертной ложечкой.

Австралийский кофейный напиток

  • двойной эспрессо (охлажденный);
  • ванильное мороженое;
  • сироп;
  • молоко;
  • шоколадная стружка;
  • взбитые сливки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, приготовить охлажденный кофе с добавлением мороженого несложно. Обязательно остудите эспрессо после приготовления. Влейте в кофейную основу молоко с сиропом. Добавьте шарик ванильного мороженого, посыпьте сверху шоколадной стружкой. Можно украсить напиток взбитыми сливками. Лучше подавать австралийский глясе в стеклянном высоком стакане с коктейльной трубочкой.

Лучше использовать сливки жирностью 30%, взбитые вручную. У разновидности из баллончика вкус совсем не такой, как у натуральных.

Горячий кофе со сливками и мороженым

  • 150 мл эспрессо;
  • 150 г пломбира;
  • взбитые сливки;
  • сахар (по желанию).

Приготовление глясе со сливками:

  1. Сварите кофе любым способом, вылейте в высокий стеклянный бокал.
  2. Добавьте несколько ложечек сахара по вкусу, перемешайте.
  3. Сверху уложите шарик пломбира, украсьте из кондитерского шприца взбитыми сливками.
  4. Употребляйте напиток сразу после приготовления, чтобы мороженое не растаяло.

Коньячный глясе

К праздничному столу на десерт можно подать изысканный кофейный напиток с ванильным пломбиром и алкоголем. Сочетание коньяка с эспрессо считается классикой, но также добавляют бренди или ликер.

Что понадобится для приготовления:

  • стакан эспрессо;
  • 50 г ванильного мороженого;
  • 30 мл коньяка.

Из молотого натурального кофе сварите эспрессо по традиционной рецептуре. Немного охладите, вылейте в высокий бокал. Сверху выложите шарик пломбира, полейте коньяком. В качестве украшения можно использовать порошок какао или шоколадную стружку.

Кофейно-молочный коктейль с кока-колой

Необычный рецепт, который наверняка понравится молодым людям. Пользы в подобном напитке немного, но иногда хочется себя побаловать чем-то необычным.

  • 100 мл эспрессо;
  • 100 мл колы;
  • 100 г мороженого (пломбир, крем-брюле).
  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в чашку, немного остудите. Эспрессо должен занимать ⅓ посуды.
  2. Долейте колу, сверху выложите шарик мороженого.
  3. Можно посыпать сверху стружкой шоколада.

Как подавать глясе?

Чтобы насладиться охлаждающим кофейным напитком, важно правильно подать его. Для глясе идеально подойдет айриш бокал – высокая посуда из стекла с ручкой, конической формы. Также можно использовать обычные стеклянные бокалы, но желательно, чтобы они были высокими. Подавать глясе нужно с десертной ложечкой и коктейльной соломинкой. Сначала выпивается кофе через трубочку, а с помощью ложки съедается мороженое.

Чтобы пломбир или крем-брюле стали настоящим украшением напитка, можно выложить их на поверхности кофе с помощью кондитерского шприца. Если будете добавлять другие ингредиенты (сироп, сахар, тертый шоколад), сделайте это до того, как выдавите из шприца мороженое. Если поступить наоборот, можно разрушить красивые узоры.

Готовить глясе нужно непосредственно перед употреблением. Если сделать это заранее, мороженое растает и превратится в пенку, что нравится далеко не каждому. Пломбир или крем-брюле можно выложить в чашку обычной ложкой, но лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого получаются аккуратные, ровные шарики. Глясе декорируют шоколадной стружкой, сладкой посыпкой, какао-порошком, орешками или подают без украшения.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

Калорийность глясе зависит, в первую очередь, от дополнительных ингредиентов. В чашке американо или эспрессо всего 2-4 ккал, поэтому они считаются низкокалорийными напитками. А вот у черного кофе с добавлением мороженого энергетическая ценность возрастает.

Сколько килокалорий содержится в разных видах охлаждающего лакомства (на 100 г продукта):

  • шоколадное молочное – 138;
  • молочное – 126;
  • крем-брюле – 134;
  • сливочное – 179;
  • сливочное шоколадное – 189;
  • пломбир – 227;
  • шоколадный пломбир – 236;
  • эскимо – 270.

Чтобы приготовить стандартную порцию глясе, понадобится 50 г мороженого. Кроме того, в напиток часто добавляют сахар, шоколад, топпинг, алкоголь. Калорийность добавок:

  • чайная ложка сахарного песка – 20 ккал;
  • столовая ложка сладкого алкоголя – 50 ккал;
  • шоколадный топпинг – 28 ккал/10 г.

Если посчитать калорийность всех ингредиентов, в одной порции молочно-кофейного напитка будет около 125-150 ккал.

Пищевая ценность кофейного напитка (в 100 г продукта):

  • белки – 4 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 19 г.

Показатели могут изменяться, в зависимости от используемых ингредиентов и их количества в порции.

Стоимость десерта в популярных кофейнях

Средняя цена на глясе в московских кафе – около 230 рублей. Приблизительная стоимость прохладительного напитка в столичных заведениях (в рублях за одну порцию):

  • «Чашки» – 260;
  • «Леон» – 240;
  • «La La Land» – 340;
  • «Мята Lounge» – 220-250;
  • «DINcafe» – 220;
  • «My Place» – 240;
  • «MiD Hookah Ministry» – 400;
  • «Черный какаду» – 280;
  • «Карамель» – 180;
  • «Дорф» – 260;
  • «Макдоналдс» – 109.

Отзывы

Однажды попробовала глясе в Макдональдс, кофе мне очень понравился. Обычно я предпочитаю более здоровую еду и напитки, поэтому в заведения быстрого питания стараюсь не ходить. Но время от времени мы с подругами позволяем себе заглянуть в Макдональдс. Обычно я заказываю милкшейк, но за компанию с девочками решила попробовать глясе. Кофе вкусный, а в сочетании с тающим мороженым получается очень интересный напиток. Советую всем, кто еще не пробовал в Макдональдс глясе, обязательно продегустировать.

Иногда дома добавляю в обычный черный кофе пломбир или любое мороженое, которое найдется в морозилке. Но конечно в кофейнях глясе намного вкуснее. А еще мне очень нравится эстетическая подача: высокий, красивый бокал, соломинка, ложечка. Получаешь удовольствие от необычного вкусового сочетания и внешнего вида.

Яна, торговый агент

Глясе – мой любимый напиток, особенно летом. Кофе с пломбиром, как мне кажется, сочетаются идеально. На работе мы часто кладем мороженое в растворимый сублимат. Дома я варю в джезве черный кофе, выливаю его в высокую чашечку, а затем добавляю мороженое.

Я не большой любитель кофе, но от глясе никогда не откажусь. Эспрессо мне кажется слишком горьким. Даже если добавить в него молоко, сливки или сахар, все равно горечь присутствует. А мороженое смягчает вкус, в результате получается отличный напиток-десерт.

Глясе – удивительный напиток, в котором сочетаются кофейные горьковатые нотки и молочная нежность мороженого. Пробуйте разные рецепты, готовьте глясе дома или наслаждайтесь охлаждающим напитком в кофейне.

Холодный кофе с мороженым — 5 вкусных рецептов

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем стакан холодного кофе с мороженым? Такой напиток готовят практически в любой кофейне, но его можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Мы подобрали 5 классических, беспроигрышных вариантов. Рецепт приготовления кофе с мороженым простой: вам потребуется всего 10 минут на подготовку и 5 минут на приготовление.

Кофе с мороженым аффогато

Аффогато — это самый популярный кофейный десерт в мире. Да-да, именно десерт — его даже едят ложкой. Родом он из Италии — страны, в которой придумали два гастрономических шедевра: эспрессо и джелато, а затем решили их объединить в одном блюде. В итальянских ресторанах особенной популярностью пользуется кофе с мороженым аффогато с добавлением алкогольных ликеров.

Процесс приготовления очень прост, однако имеет свои нюансы. Главное — использовать только качественные ингредиенты! Откажитесь от растворимого кофе в пользу хорошего сорта для эспрессо.

Также перед приготовлением выберите мороженое, которое вам по вкусу. Обычно используется мороженое пломбир , фисташковое, сливочное или шоколадное. Вы можете подстроить под себя этот рецепт кофе с мороженым и менять его калорийность. Чтобы сделать десерт более диетическим, используйте молочное ванильное мороженое, не добавляйте в эспрессо сахар или алкоголь.

Время приготовления: 10 мин

Калорийность: 153 кКал/100г

  • 1 шарик пломбира;
  • 50 мл эспрессо;
  • 10 г тертого шоколада.

Как правильно приготовить кофе с мороженым:

1. Перед приготовлением, поместите креманку или стакан для подачи на 20 минут в морозильную камеру. Это нужно, чтобы шарик пломбира не растаял от горячего эспрессо до того, как вы попробуете десерт.

2. Натрите на мелкой терке темный шоколад.

3. Достаньте из морозилки мороженое и дайте постоять пару минут при комнатной температуре, чтобы оно стало более податливое. Сформируйте шарики из пломбира и выложите в охлажденную креманку.

4. Сварите крепкий эспрессо.

5. Полейте пломбир горячим эспрессо, сверху посыпьте тертым шоколадом. Чтобы вкус десерта стал пикантней, добавьте столовую ложку рома, ликера Бейлис или Амаретто.

Кофе гляссе с мороженым

Приготовление гляссе очень похоже на аффогато, однако вместо горячего, здесь используется холодный кофе с мороженым. Строгой рецептуры нет. Гляссе — это импровизация: вы можете использовать любимый вариант приготовления и экспериментировать с вкусовыми дополнениями. Классическое и самое выигрышное сочетание — это свежесмолотый зерновой кофе и сливочный пломбир.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 171 кКал/100 г

  • 150 мл американо;
  • 1 шарик мороженого пломбира;
  • взбитые сливки и тертый шоколад для украшения.

Как приготовить кофе гляссе с мороженым:

1. Приготовьте крепкий кофе: используйте пропорцию 2 чайных ложки на 150 мл воды. Также можете использовать растворимый кофе, но вкус будет не таким насыщенно кофейным. Остудите напиток.

2. В высокий стакан налейте охлажденный напиток. Сверху выложите шарик мороженого.

3. Украсьте взбитыми сливками. По желанию посыпьте тертым шоколадом. Подавайте напиток с широкой коктейльной трубочкой и десертной ложкой.

Пошаговый рецепт приготовления двух самых популярных видов кофе с мороженым — аффогато и гляссе, смотрите в видео. Эксперты Полина Осокина и Игорь Деха расскажут, как правильно приготовить, украсить и пить кофе с мороженым.

Рецепт кофе фраппе с мороженым

История фраппе начинается с 1957 года, когда на ярмарке в Греции была приготовлена первая версия этого напитка с ледяной водой. Спустя годы, рецепт получил много изменений: охлажденный кофе смешивают с мороженым, сливками, медом, льдом, и даже Кока-Колой. Классический вариант этого освежающего напитка включает кофе, лед и молоко. Но если в рецепт добавить пломбир, фраппе получается особо вкусным.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 72 кКал/100 г

  • 1 порция американо (150-200 мл кофе);
  • 100 г пломбира;
  • 100 мл молока 3,2% жирности;
  • лед в кубиках.

1. Сварите крепкий кофе. Можно использовать как молотый, так и растворимый. По желанию добавьте сахар, пока напиток горячий. Дайте ему полностью остыть.

2. Взбейте остывший кофе с мороженым в блендере до однородной массы. Влейте молоко и еще раз взбейте.

3. Перелейте напиток в другую емкость, чтобы освободить чашу блендера. Сложите в блендер кубики льда и на высоких оборотах превратите в крошку.

4. Для подачи возьмите высокие стаканы и выложите в них крошку льда. Затем разлейте напиток по стаканам, украсьте взбитыми сливками, тертым шоколадом или измельченными орешками.

Совет: если вам нужны красивые инстаграмные фото, не взбивайте кофе с мороженым в блендере, а приготовьте фраппе слоями. Для этого взбейте мороженое с молоком, отдельно приготовьте американо. В стакан выложите лед, затем влейте взбитую молочную смесь, и в последнюю очередь тонкой струйкой влейте кофе. Молочная пена поднимется вверх, молоко осядет внизу бокала, а посередине будет красивый темный слой.

Читайте также:  Кофе по-арабски - рецепт

Кофе с мороженым и корицей

Пряный аромат корицы идеально дополняет вкус кофе. К тому же корица очень полезна — помогает облегчить симптомы простуды, тонизирует, способствует похудению. Сколько калорий будет в кофе с мороженым зависит от того, какие ингредиенты вы используете. В частности, если вам нужен диетический напиток, замените пломбир молочным мороженым с меньшей калорийностью.

Вы можете добавлять всего щепотку пряности для легкого аромата или сварить напиток с целой палочкой корицы для яркого, насыщенного вкуса.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 66 кКал/100 г

  • 8-10 г молотого кофе;
  • 125 мл воды;
  • 50 г мороженого пломбир;
  • 1 палочка корицы;
  • молотая корица для украшения.

Как сделать кофе с мороженым и корицей:

1. Отрежьте кусочек палочки корицы, примерно на ¼ часть и положите в турку. Добавьте молотый кофе, залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения, но следите, чтобы пенка не сбежала. На этом этапе можно добавить сахар, если вы поклонник более сладких напитков.

2. В стакан выложите шарик мороженого. Если вы хотите сделать горячий напиток, залейте его свежесваренным кофе. Для холодного варианта смешайте предварительно охлажденный кофе с мороженым.

3. Посыпьте сверху щепоткой корицы. Подавайте с ложечкой или коктейльной трубочкой. В качестве украшения можно использовать палочку корицы или анис.

Кофе с ликером и мороженым

Называйте, как хотите — алкогольным коктейлем или кофе с ликером. Это одинаково вкусно. Терпкий вкус кофе идеально дополняют ликеры Бейлис, Амаретто. Однако вы можете добавить любой другой ароматный алкоголь: ром, виски, коньяк, всевозможные ликеры с карамельными, шоколадными и даже фруктовыми вкусами.

Время приготовления: 15 минут

Калорийность: 137 кКал/100 г

  • 150 мл крепкого свежесваренного кофе;
  • 100 мл 3,2% молока;
  • 1 ст.л. тростникового (или белого) сахара;
  • 2 шарика мороженого;
  • 60 мл ликера Бейлис;
  • 20 г тертого шоколада;
  • лед в кубиках.

Как сделать кофе с мороженым и ликером:

1. Добавьте в свежесваренный горячий напиток сахар и остудите. Вместо тростникового сахара можно использовать обычный, но с первым вариантом напиток получит легкие карамельные нотки.

2. Смешайте охлажденный кофе с ликером Бейлис.

3. В стаканы выложите по несколько кубиков льда, сверху поместите шарик мороженого. Залейте все алкогольной смесью. Затем добавьте холодное молоко.

4. Посыпьте кофе с ликером и мороженым зернами или тертым шоколадом. Подавайте с трубочкой и высокой коктейльной ложкой.

Какой бы рецепт кофе с мороженым вы не выбрали, помните, что итоговый вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Чтобы сделать напиток идеальным, добавляйте в него натуральное мороженое ТМ «Ласунка». Приятного аппетита!

Как сделать кофе с мороженым? 9 рецептов

Бодрящий, с восхитительным ароматом кофе пьют с сахаром и без, обжигающе горячим и охлажденным, черным и крепким, с молочной пеной и топингом. Кофе с мороженым тоже достаточно распространенный вариант. Яркий кофейный вкус и сладкое холодное лакомство прекрасно дополняют друг друга. Это невозможное сочетание вкусов и температур по достоинству оценена гурманами во всем мире.

Объединять настолько разные компоненты начали во второй половине девятнадцатого века. По одной из версий, это случилось в венской кофейне. Далее оригинальный рецепт подхватили французы. А оттуда он пошел гулять по Европе.

Недостаток у этого напитка только один — калорийность. К примеру, порционный шарик мороженого увеличивает этот показатель на 115 ккал, а чайная ложка сиропа плюсует 15. Чуть больше «весит» столько же сахара — 20 ккал. Жирное молоко добавит еще 10-12 ккал в 20 миллилитрах. Аналогичный объем сливок будет «стоить» около 25 ккал.

Но иногда можно и нужно побаловать себя вкусненьким. Тем более что кофеин ослабляет действие молочных жиров и сахара, обеспечивая прилив бодрости и интеллектуальной энергии.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Аффогато – черный кофе с мороженым

Этот итальянский десерт несложен для домашнего приготовления. Из расчета 2 порций, нужно:

  • два шарика пломбира — 100 гр.;
  • горячий эспрессо — 100 мл;
  • шоколадный топпинг — 2 ч.л.;
  • шоколадная стружка на декор.

Варим крепкий кофе и процеживаем. Обычно, сахар для приготовления напитка не применяют, но сладкоежки могут этот пункт обойти. Кстати, сахар не уберет горечь кофе. Поэтому, если нужно ее смягчить, лучше использовать фруктозу. Надо только учесть, что ее сладость более выражена, чем у сахара. То есть добавлять ее нужно меньше.

Следующий шаг — положить порцию мороженого в посуду и залить горячим эспрессо. Но есть один нюанс: если в шарике мороженого сделать ямку и туда вливать аккуратной струйкой кофе, то получим сливочно-кофейный крем-соус на дне чашки.

Одна часть напитка течет по мороженому, смягчая его. Другая — останется в углублении, слегка увеличив его размер и остыв уже внутри шарика.

Остается добавить топпинг и шоколадный декор.

Если предполагается использовать алкоголь, то сначала ликер или коньяк в небольшом количестве (10 мл) наливают на дно. Дальше создание десерта идет обычным способом.

Правильнее всего сервировать аффогато в порционных керамических креманках. Толстые стенки эффективнее сохраняют соблазнительную разницу температур ингредиентов. Если нет специальной посуды, можно обойтись обычными чашками. К десерту полагаются ложечки.

Кофе гляссе с мороженым

Когда-то мороженое состояло в основном изо льда. Отсюда появилось и название напитка с ним – «glace». С тех пор прошло немало лет, но до сих пор в жару одно удовольствие освежиться гляссе с мороженым лакомством. Видов этого напитка предостаточно. Но все они соблюдают пропорции кофе и мороженого 3:1.

Обычно за основу берут эспрессо, но можно готовить кофе понравившегося сорта.

Если предпочтение на стороне сладкого кофе, то лучше использовать сиропы (как вариант — ванильный) — у сахара в охлажденном напитке плохая растворимость. Но, если все же хочется использовать сахар, то лучше это делать в процессе варки.

  • 150 мл готового кофе;
  • 40 миллилитров 10%-й жирности сливок;
  • 1 шарик пломбира.

Сначала приготовим эспрессо (сахар — на усмотрение). Размешиваем в него сливки. Когда напиток остынет, выливаем в подготовленный фужер, и завершаем создание десерта порцией мороженого. Сверху можно присыпать молотой корицей, какао или стружкой шоколада.

Латте с мороженым

Традиционный латте — это кофейный напиток с большим количеством вспененного молока, образующего густую нежную шапку. На основе латте создано множество рецептов. Один из них айс-латте — латте с добавлением мороженого. Нужно:

  • мелко смолотые кофейные зерна — 1 ч. л.;
  • жирное молоко (не ниже 3,2%) — 150 мл;
  • очищенная вода — 60 мл;
  • сахар-песок — 1-2 ч. л.;
  • порция мороженого;
  • декор.

Свежесваренный кофе влить в чашку или высокий фужер и добавить тщательно вспененное молоко. Замечательная воздушная пенка получится только из подогретого жирного молока. Способ взбивания роли не играет. Можно это делать вручную или специальным вспенивателем. Обычный миксер тоже подойдет.

В полученный латте помещаем порцию мороженого. Сверху — тертый шоколад или другое украшение.

Холодный кофе с мороженым и коньяком

Для праздничных посиделок или кофепития на свежем воздухе, отлично подойдет кофейный коктейль с мороженым и добавлением коньяка. Нужно:

  • ванильное мороженое 100 гр.;
  • охлажденного кофе — 1 ст.;
  • молоко — около 50 мл;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • взбитые сливки.

Этот напиток готовится с помощью шейкера. Если его нет, взбить ингредиенты можно любым доступным прибором (миксер, блендер).

Все компоненты помещаем в имеющийся прибор для взбивания и доводим до однородной массы. Остается разлить коктейль в высокие стаканы или фужеры, и увенчать творение сливочной «шапкой».

Холодный кофе с мороженым — фраппе

У frappe есть точные данные о месте и времени появления. Это Греция, ярмарка 1957 года в Салониках. Именно там впервые был подан классический кофейно-молочный напиток, в холодном виде и со льдом.

Другой вариант холодного фраппе — с добавлением мороженого. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл свежесваренного кофе;
  • 4 шарика пломбира;
  • ледяные кубики (примерно 8 шт.);
  • декор.

Мороженое и молоко взбиваем в крепкую пену. Лед измельчить.

В бокал насыпать мелкие льдинки и наполнить молочно-пломбирной смесью. Последним добавляем кофе. Если слои не смешивать, образуются красивые молочно-кофейные узоры.

Подается напиток с коктейльной трубочкой.

Кофе с мороженым и бананом

Этот рецепт холодного кофе с бананом и мороженым скорее освежающий ароматный десерт, чем напиток.

  • банан;
  • кофе — 300 мл;
  • пломбирные шарики — 2 шт.;
  • молотая корица для украшения;
  • сахар-песок.

Сахар отмеряем с учетом сладости банана и мороженого. Завариваем кофе и даем остыть. Очищенный банан, кофе и пломбир взбить до однородной консистенции. Готовый десерт разливаем в фужеры и посыпаем корицей.

Вместо корицы можно взять какао-порошок.

Кофе с мороженым и с шоколадом

Если в кофе с мороженым добавить черный шоколад, то напиток будет не только прохладительным. Бодрящий эффект коктейля увеличится, как минимум, в два раза.

Итак, на двоих отмерим:

  • большой стакан воды (250 мл);
  • 1-1,5 ст. л. свежемолотого кофе;
  • 4 порции мороженого;
  • 50 гр. черного шоколада;
  • сахар-песок.

Сварить сладкий кофе. Половину шоколада оставляем на декор. Вторую часть измельчаем и делим на два бокала. Кофе процедить и горячим размешать с шоколадом до растворения. Сверху помещаем пломбир и украшаем оставшимся шоколадом.

Холодный кофе с карамелью и мороженым

Это оригинальный кофейный десерт с интересным вкусом. Для него потребуются:

  • охлажденный готовый кофе — 200 мл;
  • крем-брюле (или сливочное) — 100 гр.;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар-песок.

Чтобы приготовить карамельный соус, нужно взять:

  • жирные сливки (не менее 30%) — 100 мл;
  • хорошее сливочное масло — 100 гр.;
  • сахарный песок — 230 гр.;
  • вода — около 60 мл.

Масло и сливки для соуса должны быть комнатной температуры. В посуде с толстым дном на медленном огне нагреваем сахар и воду. Мешать сироп не нужно, достаточно покачивать сотейник. Уваривать до золотистого оттенка и загустения смеси.

Если соус горчит, значит, его передержали на огне. Если жидковат — варился меньше времени, чем нужно.

Затем, в снятую с плиты карамель вмешивают сливки и масло, терпеливо доводя до однородности. Остывая, соус становится густым.

Теперь займемся кофе. Сварить и дать остыть. По желанию, положить сахар.

В подготовленные стаканы кладем часть мороженого (примерно половину), добавляем остывший кофе и сливки. Завершает десерт вторая половина крем-брюле. Поливаем все это полученным соусом из карамели.

Кофе с мороженым и корицей

Этот напиток пьют и горячим, и охлажденным. В обоих случаях получаем оригинальный, неповторимый вкус.

Для него необходимо:

  • 150 мл готового кофе;
  • шарик сливочного пломбира;
  • щепотка молотой корицы;
  • сахар (по желанию).

В турке или с помощью френч-пресса варим выбранный сорт кофе. На этом этапе можно всыпать сахар.

Сначала в чашку выложим мороженое, затем — вольем кофе. Горячий или остуженный — зависит от выбора рецепта. Для декора посыпаем корицей.

К охлажденному варианту напитка полагается коктейльная соломинка.

Ссылка на основную публикацию