Кофе с мускатным орехом – рецепт

Кофе с мускатным орехом

Без кофе по утрам не обходится большинство совершеннолетних жителей цивилизованных стран нашей планеты. Кофе с мускатным орехом – это пикантный вариант для любителей экспериментов с пряностями, острыми блюдами и напитками.

Привычный напиток с новым вкусом

Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.

Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.

Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.

Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что молотый мускатный орех, который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.

Особенности воздействия на организм

Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:

  1. Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
  2. Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
  3. Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
  4. Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
  5. Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
  6. Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
  7. Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
  8. Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.

Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.

Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.

Рецепты

Классический рецепт с мускатным орехом

  • Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
  • Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
  • Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
  • Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.

Рецепт с корицей, сливками и шоколадом

Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:

  • Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
  • Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
  • Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
  • Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.

Рецепт с мускатным орехом и желтками

Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.

  • Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
  • Взбейте желток с сахаром.
  • Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
  • Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.

Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех содержит в себе большое количество основных макро и микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Орех богат на витамины групп А, В, Е, содержит в себе много железа, цинка и кальция, а также полезных белков, кислот и углеводов.

Регулярное употребление ореха, как в чистом виде, так и в качестве добавки к блюдам или напиткам, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшет работу иммунной системы, активизирует обменные процессы, способствуя ускоренному выводу шлаков и токсинов. Мускатный орех поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, способен улучшить память и концентрацию внимания. Однако надо заметить, что употреблять его нужно в разумных количествах, т.к. данный плод, кроме полезных элементов, содержит в себе и большое количество биоактивных веществ, передозировка которых может привести к тошноте, рвоте, заторможенности. Как говорится – все хорошее в меру. Этот плод часто применяется как кулинарная добавка к напиткам и особенно он хорош в кофе, придавая ему насыщенный вкус. Давайте рассмотрим несколько рецептов кофе с мускатным орехом.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты в расчете на 2 порции напитка:

  • кофе свежего помола – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;

Допускается изменять (увеличить или уменьшить) весовое количество ингредиентов в соответствии со своим вкусом.

Приготовление

  1. Все составляющие поместить в турку, залить холодной водой и перемешать.
  2. Турку поместить на небольшой огонь и нагревать до образования и подъема кофейной пенки.
  3. Снять турку с готовым кофе с плиты и оставить немного настояться.
  4. Разлить по чашкам или в одну большую чашку, если вы любите пить кофе в большом количестве за один прием.

Порошок мускатного ореха можно приобрести в готовом виде или ядро ореха перемолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Кофе с мускатным орехом и яичным желтком

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • желток – 1 шт;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
  2. Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
  3. Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
  4. Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.

Кофе с мускатным орехом и молотой корицей

Необходимые ингредиенты для данного рецепта:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки;
  • молотый мускат – ½ чайной ложки;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • сливки с высоким содержанием жира – 150 мл;
  • шоколадный сироп – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сварите кофе в турке или любым другим привычным для вас способом.
  2. Добавить молотый мускат и корицу в сливки, взбить миксером или венчиком вручную.
  3. В предварительно прогретую чашку, например сполоснутую кипятком, сначала налейте сироп, и потом готовый кофе.
  4. Выложить сверху взбитые с пряностями сливки и присыпать верх порошком корицы.

Кофе с шоколадом, мускатным орехом и молотой корицей

Необходимые ингредиенты для 4х порций напитка:

  • свежий горячий черный кофе – 0,5 л;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • корица в палочках – 4 штуки;
  • сливки взбитые — по вкусу;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • сахарный песок – 4чайные ложки с горкой.

Приготовление

  1. Растопить шоколад , добавить в него сахарный песок, молотую корицу и мускат. Все хорошо перемешать.
  2. Свежеприготовленный кофе разлить в 4 чашки, в каждую из которых добавить приготовленную ранее сладкую массу с пряностями.
  3. Выложить сверху на каждую порцию напитка взбитые сливки и добавить по 1 палочке корицы, поместив их прямо в напиток.

Здесь мы познакомились с самыми распространенными рецептами кофе с мускатным орехом. Не бойтесь изменять количество ингредиентов по своему вкусу, однако следует помнить, что слишком большое количество муската может вызывать неприятные реакции, особенно у аллергиков.

Как готовить кофе с корицей и мускатным орехом в турке

Кофе с мускатным орехом и корицей в турке варится просто и быстро. Он отличается насыщенным ароматом и вкусом. К тому же, в таком напитке содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя его, вы укрепите иммунную защиту.

Особенности воздействия на организм

Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Рецепт кофе с мускатным орехом и корицей

Это традиционный способ приготовления пряного эспрессо. Понадобятся:

  • молотая арабика;
  • сахарный песок (по желанию);
  • мускатный орех;
  • коричная палочка.

Для начала нужно подготовить кофейные зернышки. Их следует перебрать, промыть, просушить и обжарить на огне.

Концентрированность и цвет напитка зависят от степени обжарки кофе-плодов. Чем дольше держать их на плите, тем больше горечи будет иметь эспрессо.

Когда сырье для коктейля будет готово, засыпьте его в турку. Добавьте сахар по вкусу и специи. Залейте все водой. Нужно хорошо проварить жидкость. Емкость отнимается от плиты в момент образования на её вершине коричневой пышной пены. Как только крем осядет, верните турку на плиту и повторите действие. Такая манипуляция поможет сделать вкус напитка более насыщенным. По этому рецепту приготовить пряный горячий эспрессо удастся всего за 5-7 минут.

Читайте также:  Эспрессо Макиато – рецепт

Чтобы кофейная гуща не испортила впечатление от церемонии, процедите горячий продукт. Перед употреблением его рекомендуется настоять пару минут.

По желанию вершину чашки, в которой подается напиток, можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С шоколадным сиропом

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Приготовление с желтком

Горячий кофе с яичным желтком готовится специфическим способом. Для его варки потребуются такие компоненты:

  • сахарный песок (желательно коричневый);
  • минеральная вода;
  • молотые зерна робусты или арабики;
  • мускатный орех;
  • желток;
  • немного корицы;
  • жирные сливки.

Для начала нужно сварить традиционный экспрессо любым способом. Мускатный орех с кофе хорошо сочетаются, но для придания напитку более выраженного вкуса и аромата рекомендуется также добавить щепотку корицы.

Рецептура включает соединение 3 заготовок. Пока варится первая — эспрессо — займитесь 2 другими. Сливки нужно нагреть на огне, но не доводить до кипения. Сахарный песок взбивается с яичным желтком до появления пышной пены.

Наполните бокал крепким кофе, а затем молочной и яичной составляющей, присыпьте корицей по вкусу. Хорошо перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.

Если вы хотите придать вкусу горячего бодрящего напитка восточные нотки, то зерна арабики нужно молоть вместе с цельными орешками.

Какой бы рецептуре вы не следовали, главное – несколько раз доводить жидкость до кипения. Во время варки, пряности раскрывают свой ароматический потенциал. Почувствовать приятный запах такого кофе вы сможете уже в первые минуты его приготовления.

Как приготовить мускатный кофе

Экспериментируя с рецептами, можно разнообразить привычный вкус бодрящего напитка. Один из вариантов – приготовить мускатный кофе.

Рецепты приготовления

Неповторимая классика

  • свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).

Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.

Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.
  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

О свойствах мускатного ореха

Эта пряность поистине кладезь полезных веществ. В плодах содержатся витамины группы A, B, Е, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла и другие микроэлементы.

При правильном умеренном дозированном употреблении мускатный орех:

  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует кровообращение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • действует как легкое седативное средство;
  • выводит токсины;
  • нормализует менструальный цикл и облегчает его болезненность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память.

С помощью него в народной медицине лечится бессонница, импотенция у мужчин.

Чрезмерное употребление муската может подорвать работу организма и привести к серьезным осложнениям. Съев более 2 ядер плода, человек испытывает сильные галлюцинации, приобретает тяжелейшее отравление, которое сопровождается рвотой и обмороками и может привести к коме.

Нельзя употреблять пряность при беременности, в период лактации, детском возрасте, непереносимости компонентов и аллергии, при эпилепсии, чрезмерной возбудимости.

В остальном же, если не злоупотреблять данной специей, она станет прекрасной добавкой в пищу, что разнообразит повседневный рацион. Мускатный орех в напитках согреет в плохую погоду и придаст бодрости. К тому же, с ним любой кофе покажется насыщенным и многогранным.

Рекомендуем почитать еще об одном интересном вкусовом сочетании: Как приготовить кофе с мятой.

Кофе с мускатным орехом и корицей: рецепт с фото пошагово

Кофе и пряности отличное сочетание, одним из наиболее удачных сочетаний является кофе с мускатным орехом. Эта пряность придает любимому напитку особый аромат и вкус.

Мускатный орех одна из наиболее распространенных и популярных пряностей, которая широко применяется в кулинарии. Вкус у этой специи немного горький, острый и вяжущий и он прекрасно дополняет вкус кофе.

Ингредиенты

  • кофе (растворимый) — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • корица — 2 щепотка
  • мускатный орех — 2 щепотка
  • вода — 280 мл
  • молоко коровье (для подачи) — по вкусу

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Особенности воздействия на организм

Палочка корицы содержит в себе огромное количество витаминов, включая А, В, Е. Мускатный орех богат кальцием, цинком, фосфором и эфирными маслами. Сочетаясь между собой, эти пряности оказывают на организм целительное действие.

При правильном заваривании готовый напиток, в составе которого есть 2 этих компонента, помогает:

  • экспортировать из желудка токсины и шлаки;
  • стимулировать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшить метаболизм (обмен веществ), сбросить вес;
  • купировать неприятный запах во рту;
  • снизить боль во время менструации;
  • нормализовать месячный цикл;
  • успокоить нервы;
  • улучшить память и концентрацию.

Также польза кофе, сваренного с этими ингредиентами – в усилении иммунной защиты. Организм человека, регулярно употребляющего его, в меньшей мере подвержен атаке болезнетворных вирусов и бактерий.

В народной медицине пряный эспрессо используют для лечения импотенции у мужчин и бессонницы у женщин. Однако чтобы достичь желаемого эффекта, его нужно правильно заваривать.

Есть эти продукты в «чистом» виде нельзя. Если вы будете грызть коричную палочку, то столкнетесь с сильнейшей тошнотой, которая может чередоваться с рвотой.

Известны случаи, когда употребление этих пряностей человеком заканчивалось для него комой.

Выделяют категории лиц, которым добавлять любые специи в блюда и напитки крайне нежелательно:

  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • эпилептики;
  • люди с нестабильным артериальным давлением;
  • дети младше 10 лет;
  • аллергики.

Злоупотребление чревато развитием в организме патологического процесса.

Рецепты приготовления

Неповторимая классика

  • свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).

Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.

Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Читайте также:  Кофе со специями — рецепты

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.
  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

Кофе с молотым мускатным орехом

Для приготовления нам понадобятся:

  • Молотый мускатный орех 1 чайная ложка;
  • Сахар по вкусу;
  • Холодная вода 200 мл;
  • Свежемолотый кофе 1-2 чайных ложки.

Смешайте кофе, мускатный орех и сахар в турке (если вы мелете кофе перед каждым приготовлением, можно вместе с ним смолоть и мускатный орех), заливаем водой и ставим на огонь.

Держим турку на огне, до момента пока не начнет подниматься пенка. Готовый напиток настаиваем пару минут и разливаем по чашкам.

Рецепт №1

  • 270 мл. кофе;
  • 140 мл. сливок;
  • одна ч. л. муската;
  • одна ч. л. коричневого сахара;
  • желток
  1. Миксером тщательно взбить два последних ингредиента;
  2. Подогреть сливки;
  3. Постепенно добавить к ним взбитую массу;
  4. Довести до кипения;
  5. Заварить кофе;
  6. Подогреть ёмкости для питья и налить кофе;
  7. Полить его полученной массой, посыпать пряностью;

С шоколадным сиропом

В кофе пряности добавляют по 2 причинам. Во-первых, для придания насыщенного аромата, а во-вторых, для улучшения вкусовых качеств.

Мускатный орех отлично сочетается с шоколадным сиропом, поэтому рекомендуется комбинировать эти ингредиенты. Кроме них нужно взять сахар, половину чайной ложки корицы, минеральную воду и молотую арабику.

  1. Для начала нужно заполнить турку всеми компонентами, кроме шоколадного сиропа. По желанию, вы можете приготовить его самостоятельно. Для этого ложку какао нужно смешать с сахарным песком, залить смесь небольшим количеством воды и поставить на водяную баню на 5 минут.
  2. Заполните турку молотой арабикой, корицей, сахаром и мускатным орехом. Поставьте на огонь. Отнимите от плиты, когда на вершине образуется кремообразная коричневая пена. Как только она осядет, верните емкость на огонь. Повторите действие дважды.
  3. Процедите заготовку, используя ситечко. Не дожидаясь остывания напитка, слейте в него шоколадный сироп.

Мускат можно не засыпать в турку сразу, а посыпать им готовый эспрессо. Дополнят композицию взбитые сливки.

Рецепт №2

  • одна чашка сваренного кофе;
  • полчашки нежирных взбитых сливок;
  • 4 ч. л. шоколадного топинга;
  • одна ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. муската;
  • 1 ч. л. измельчённой корицы
  • В четыре чашки положить по ложке сиропа;
  • Сделать однородную смесь из сливок, пряностей и сахара;
  • Разлить кофе;
  • Размешать;
  • Полить сверху полученной массой

Рецепт №3

  • 3 чашки горячего кофе;
  • стакана сливок;
  • полстакана сахара;
  • полстакана рома;
  • 2-2,5 ст. л. сливочного масла;
  • мускатный орех – щепотка, молотый душистый перец и гвоздика
  1. Сделать смесь из масла, сахара и пряностей;
  2. Положить её в каждую чашку по ч. л.;
  3. Добавить по столовой ложке рома и сливок;
  4. Залить полученную смесь горячим кофе

Рецепт №4

  • 60 грамм кофейных зёрен;
  • 1,5 литра воды;
  • 10 ч. л. тростникового сахара;
  • 7 ст. л. рома;
  • 4 ч. л. муската
  1. Обжарить зёрна;
  2. Дать им остыть;
  3. Помолоть зёрна;
  4. Залить водой;
  5. Сварить кофе;
  6. Остудить напиток;
  7. Добавить мускатный орех, сахар и ром;
  8. Взбить смесь блендером;
  9. Можно добавить кусочек льда

Рецепт №5

  • 6 ч. л. кофе;
  • 300 мл. холодной воды;
  • 150 мл. сливок с низким процентом жирности;
  • тростниковый сахар;
  • желток;
  • 2 ч. л. муската
  1. Заварить кофе, доведя до кипения;
  2. Залить сахар чайной ложкой воды и варить, пока он не станет коричневым;
  3. Остудить его и добавить желток, а затем сливки;
  4. Довести до кипения;
  5. Разлить кофе в ёмкости;
  6. Полить полученной массой;
  7. Посыпать мускатом

Рецепт №6

  • 500 мл. горячего кофе;
  • 25 мл. шоколада;
  • 15 г. сахара;
  • 60 г. взбитых сливок;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа
  1. Взбить сливки с пряностями;
  2. Положить в чашки по 1 ч. л. шоколада;
  3. Перемешать, добавить сливки

Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты

Османская империя давно перестала существовать, но оставила всему миру незабываемый вкус и аромат кофе по-турецки. Появление современной техники не смогло повлиять на приверженность людей к напитку, бережно сваренному в турке.

Немного истории

Местом рождения кофе является Африка, зато Турции принадлежит слава изобретения особого способа приготовления напитка. Именно в Османской империи в середине 15 века создали рецепт, известный в наши дни как кофе по-турецки. Здесь же изобрели сосуд, который мы привыкли называть турка. В Россию кофе попал из Турции в средние века, но не понравился нашим предкам. В Османской империи, наоборот, сразу же появился спрос на чудесные зерна. В городах открылись кофейни, где чашечка тонизирующего напитка служила не для утоления жажды, а была поводом для дружеских встреч и бесед.

Европа переняла эту традицию, а затем Пётр 1 ввел привычку пить кофе. Более того, он настаивал на его употреблении, и вскоре кофе по-турецки стал напитком аристократов. В середине 18 века в России стали появляться кофейные дома, торговые лавки и кофейни. Любовь к кофе ставилась выше политики. Даже сложные дипломатические отношения с Турцией и войны не заставили людей отказаться от кофе по-турецки.

Как приготовить кофе по-турецки

Сразу скажем: это рецепт не для ленивых. Он для тех, кто любит немного поколдовать на кухне. Действительно, приготовление напоминает ритуал, в котором нужно точно рассчитать каждое действие. Если вы решите просто насыпать молотые зерна в турку, залить их водой, поставить на огонь и ждать, что получится кофе по-турецки, вас постигнет разочарование.

Настоящий рецепт выглядит так.

  1. Очень мелко перемалываем зерна. Важно делать это перед моментом приготовления, чтобы сырье было самым свежим.
  2. Для турки берем 2 чайных ложки кофе и 150 мл холодной воды. О наличии воды хорошего качества нужно позаботиться заранее: вода из-под крана не подойдет.
  3. Кладем сахар по желанию, можно обойтись без него.
  4. Содержимое турки тщательно перемешиваем и ставим на самый медленный огонь.
  5. Ждем, когда начнет подниматься пенка, и перед моментом закипания убираем с огня. Это действие повторяем 3 раза.

Есть и более экстравагантные способы. Вместо банального приготовления в квартире на плите можно организовать кофе по-турецки на углях или в горячем песке.

Как пить кофе по-турецки

Мало просто приготовить самобытный напиток, нужно правильно организовать его подачу и не забыть насладиться его вкусом. Если вам надо наспех проглотить чашку и побежать по делам, то вы не оцените всю прелесть кофе по-турецки.

Итак, как в идеале должен выглядеть ритуал.

  • прогреваем маленькие чашки и ставим на блюдца, дополняем сервировку кофейной ложкой с длинной ручкой (для снятия пенки);
  • подаем к столу восточные сладости, например лукум;
  • пьем горячий кофе маленькими глотками без спешки и суеты.

Во время распития кофе по-турецки принято вести светские беседы, обсуждать интересные темы. Главное, атмосфера должна быть теплой и дружеской.

Оригинальные рецепты

Люди часто не останавливаются на достигнутом, как бы ни был совершенен классический кофе по-турецки, всегда есть соблазн поэкспериментировать со вкусом и ароматом. Основные ингредиенты остаются такими же, но можно добавить что-то новенькое.

Популярные идеи секретных ингредиентов:

  • пряности (гвоздика, кардамон, ваниль, корица, перец) усиливают аромат, меняют вкус;
  • взбитый яичный желток повышает питательность напитка;
  • лед в кофе создает эффект свежести и открывает новые грани вкуса;
  • мед и чеснок: звучит странно, но результат впечатляет;
  • апельсиновый сок превращает бодрящий напиток в витаминный коктейль;
  • коньяк или виски: тут все понятно, кофе и алкоголь усиливают интенсивность беседы во время встречи.

Также в кофе по-турецки можно добавить молоко или сливки. В таком случае крепость напитка снизится.

Интересные факты о кофе по-турецки

Благодарные ценители кофе сделали из напитка настоящий культ. С ним связано много интересных традиций и исторических фактов.

  1. Гадание на кофейной гуще. Основой для предсказаний служит именно кофе по-турецки. Сначала нужно выпить чашечку ароматного напитка, думая о том, что желаете узнать. Затем чашка с гущей переворачивается на блюдце. Нужно подождать пару минут и приступать к истолкованию очертаний символов и предметов.
  2. Кофе вне закона. Страшно подумать, но раньше за приверженность к напитку казнили. Гонениям кофеманы подвергались в 16-17 веках в Османской империи. Кофейни были закрыты, а если власти узнавали, что кто-то у себя дома пьет запрещенный напиток, то виновника зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
  3. Проверка жениха с помощью кофе. В Турции есть интересная традиция. Когда молодой человек приходит официально просить руку девушки в дом ее родителей, она должна сварить ему кофе. Казалось бы, хорошая традиция, но… она может положить в турку любые ингредиенты, какие захочет. Например, много соли или перца. Жених должен выпить то, что приготовила его избранница, с улыбкой на лице, не выказав недовольства.
Читайте также:  Способы и рецепты варки кофе в турке

Теперь, когда вы узнали о кофе по-турецки больше сведений, он станет для вас еще более привлекательным. Хотя о чудесном напитке можно и не говорить, а лучше научиться его готовить и пить для силы души и бодрости тела.

Кофе по-турецки в турке

Кофе известен в Турции еще со времен Османской империи, и сегодня его пьют не только в этой стране, но и по всему миру. Это важная часть местной национальной культуры, напиток, который подается на всех важных событиях, включая смотрины невесты, а также пьется просто так – для удовольствия после сытного обеда. Вы можете легко приготовить кофе по-турецки в турке в домашних условиях, – для этого нужно минимум оборудования или посуды, и ингредиентов. У вас все получится!

Особенности кофе по-турецки в турке

От других кофейных напитков турецкий кофе отличается тем, что для него используется мельчайший помол зерна, как сахарная пудра. Почти как пыль, которая пачкает пальцы, при растирании не чувствуются крупинки. За счет такой особой консистенции при заваривании получается плотная крепкая пенка. Напиток сам по себе становится густым, бархатистым, а из-за использования большой порции сухого продукта, – очень крепким и действительно бодрящим.

Что интересно, гуща выливается из джезвы непосредственно в чашку, поэтому последние глотки не допивают. Зато на этом остатке как раз и можно гадать по кофейной гуще, – растекаясь, она образует интересные подробные рисунки и узоры. Классический средний помол стекает совсем не так.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Составляющих рецепта, конечно, минимум, но зато все они важны, особенно, если вы хотите сварить кофе с качественной пенкой. Кстати, именно по пенке оценивают, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит постараться и научиться варить согласно традициям. Итак, нам понадобится:

Мелко измельченный кофе

Желательно использовать Арабику для получения яркого многогранного вкуса и умопомрачительного аромата, но если у вас смесь с Робустой – ничего страшного пусть будет. Важнее – правильный помол.

  • Домашняя электрическая кофемолка обычно не может молоть так мелко. Попробуйте выставить максимальное измельчение и растереть полученную массу между пальцами, – если частички не чувствуются – все хорошо.
  • Домашняя ручная мельничка обычно подходит лучше, так как там можно прикрутить регулятор довольно сильно. Потребуется приложить усилия, но оно того однозначно стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, могут ли они смолоть так мелко, но обычно проблем с этим нет.
  • В супермаркетах или кофейных магазинах можно найти настоящий турецкий кофе, на упаковке обычно встречается надпись «Türk kahvesi». Это небольшие упаковки, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотый или свежераспакованный продукт в открытой упаковке. Пересыпьте в банку с плотной крышкой. Несвежие зерна часто как раз и являются причиной того, что пенка не поднимается.

Турка

Конечно, нужна именно такая специальная посуда. Она может быть глиняной, алюминиевой, из нержавейки или фарфора, но лучше всего – медная или из сплавов. Медные джезвы равномернее прогреваются, а это значит, что экстракция произойдет точно так, как нужно.

Размер джезвы подбирают исходя из того, сколько напитка выпивается после приготовления. На одного человека не стоит брать слишком вместительную емкость, – лучше все же купить на одну чашку, а если будете кого-то угощать – сварите кофе дважды, так будет вкуснее! Впрочем, для тех, кто пьет кофе вдвоем, будет удобнее более вместительная посуда.

Залог качественного заваривания – концентрация взвеси, масел и CO2 в верхней части джезвы, где формируется плотная шапка пены, а под ней усиливается экстракция и раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на широкой поверхности, скорее, жидкость просто закипит. Поэтому и не стоит брать большую джезву про запас.

Вода однозначно должна быть холодной, если вы хотите получить пенку на поверхности. С теплой или горячей получается совсем не то, а кроме того, возможно недостаточное заваривание, когда жидкость нагрелась и почти кипит, а гуща еще не отдала масла и компоненты. Используйте очищенную воду, хлорированная из крана дает некоторый привкус и ухудшает качество напитка. Лучше бутилированная или из фильтра, если вы хотите, чтобы это точно был ваш лучший кофе.

Подсказка: чтобы точно отмерить количество воды для джезвы, наливайте воду в чашку, из которой будете пить, и переливайте. Так можно легко отмерить нужный объем и для нескольких порций.

Возможные добавки

В принципе, для хорошего напитка достаточно просто воды и измельченного кофейного зерна, но некоторым нравятся особые вкусы. Не проблема: вы можете добавлять ингредиенты в турку:

  • Сахар или подсластители. Засыпайте их вместе с кофе, чтобы потом не перемешивать пенку в чашке.
  • Специи. Подойдут любые восточные, которые вообще кладутся в кофе. Это уже традиционные кардамон и бадьян, гвоздика, мускатный орех, а также черный перец (совсем немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьется без добавления молока или сливок, но если по-другому вам не нравится, – добавляйте. Лучше сразу налить его в чашку или аккуратно добавить потом. В турку можно лить, если вы уверены, что вам потом будет удобно ее отмывать от молочного налета на стенках.

Так как в турецком кофе важна как раз пенка, после разлива напитка его ничем и никак не помешивают, чтобы ее не разрушить. Все, что вы хотите добавить в чашку, желательно налить заранее или насыпать в турку.

Кофе по-турецки: рецепты приготовления в турке

Главное – освоить базовый принцип и не забывать следить за кофе, чтобы он не убежал. Ингредиенты и пропорции мы дадим стандартные: так как напиток получается крепким, его пьют небольшими чашечками.

Самый простой рецепт кофе по-турецки в турке дома

  • Две чайных ложки или столовая ложка кофе «турецкого» помола;
  • 100 мл воды.
  • Насыпьте в джезву измельченный кофе, залейте порцией воды и перемешайте. Если вам нужен сахар – добавьте его на этом этапе.
  • Поставьте турку на слабый огонь и следите, когда начнет появляться пенка. Снимите турку или отставьте в сторону, чтоб пена немного спала.
  • Повторите процедуру поднятия пены еще дважды.

Если у вас несколько порций напитка в турке – разложите пенку ложкой по чашкам, а затем аккуратно влейте горячий напиток по стенке. Если порция одна – перелейте сразу всё.

Кофе по-турецки в турке на песке

Существуют небольшие жаровни или специальное оборудование, позволяющее готовить напиток так, как его заваривали веками, – в раскаленном песке. Оборудование и песок для кофе по-турецки можно купить в специализированных магазинах, а также в интернете. Впрочем, можно ничего не покупать, и обойтись тем, что есть у вас дома.

Принцип приготовления стандартный, ничего сложного. А если пена все же прольется на песок, аккуратно уберите загрязненную часть.

Электрическая турка для кофе по-турецки

Сейчас существуют и такие устройства – выглядят они как джезва и подключаются к электросети. Это хороший вариант, чтобы приготовить любимый напиток на работе или в поездке, а в крайнем случае – и в автомобиле (хотя для этого существуют специальные автомобильные кофеварки). Готовят в ней так же, как и в обычной, снимая с подставки при доведении до кипения.

Кофе по-турецки в турке со специями

Мы уже писали о том, что можно использовать самые разные «кофейные» специи, и каждый раз будет получаться интересно. Но если вы хотите классический восточный вкус, попробуйте приготовить так:

  • С кардамоном. Или раздавите зернышки, чтобы они раскрылись, или используйте молотый, так будет ароматнее. Не жалейте кардамона, в Турции иногда кладут и треть чайной ложечки на порцию.
  • С корицей. Еще одна классическая пряность, только ее можно положить уже половину чайной ложки. Будет очень насыщенно, и лучше сочетать с сахаром.

Специи лучше брать молотые, так как при выливании всей жидкости в чашку кусочки неизменно туда попадут, а вылавливать их из пенки – неудобно.

Кофе по-турецки в турке с молоком

Готовить дома вы можете его как угодно, а вот на востоке в кафе часто отказываются в принципе подать молоко к турецкому кофе, так как считают, что хороший напиток прекрасен и сам по себе, и незачем смягчать его вкус. Молоко может быть холодным или подогретым, это не принципиально.

Лучше налить молоко в чашку, а затем поверх – кофе из джезвы. Так вы точно сохраните пенную шапку. Но можно влить и потом, только старайтесь аккуратно, без сильных всплесков, по стенке.

Если у вас турка с достаточно широким горлышком, попробуйте заменить часть объема воды молоком, – получится густой и очень интересный напиток.

Подводим итоги

Готовить кофе по-турецки в турке довольно просто, и с этим легко справиться в домашних условиях. Берите джезву, по объему сопоставимую с нужным объемом напитка, мелко смолотый кофе и холодную чистую воду. Доводите до кипения дважды или трижды, и не размешивайте в чашке, чтобы сохранить пенный верхний слой.

Важно: никогда не кипятите кофе, это портит его вкус. Только доводите до кипения, и у вас будет вкусный и красиво выглядящий напиток!

Ссылка на основную публикацию