Кофе с мускатным орехом – рецепт

Кофе с мускатным орехом

Мускатный орех содержит в себе большое количество основных макро и микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма. Орех богат на витамины групп А, В, Е, содержит в себе много железа, цинка и кальция, а также полезных белков, кислот и углеводов.

Регулярное употребление ореха, как в чистом виде, так и в качестве добавки к блюдам или напиткам, улучшает работу желудочно- кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшет работу иммунной системы, активизирует обменные процессы, способствуя ускоренному выводу шлаков и токсинов. Мускатный орех поможет избавиться от неприятного запаха изо рта, способен улучшить память и концентрацию внимания. Однако надо заметить, что употреблять его нужно в разумных количествах, т.к. данный плод, кроме полезных элементов, содержит в себе и большое количество биоактивных веществ, передозировка которых может привести к тошноте, рвоте, заторможенности. Как говорится – все хорошее в меру. Этот плод часто применяется как кулинарная добавка к напиткам и особенно он хорош в кофе, придавая ему насыщенный вкус. Давайте рассмотрим несколько рецептов кофе с мускатным орехом.

Классический рецепт

Необходимые ингредиенты в расчете на 2 порции напитка:

  • кофе свежего помола – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;

Допускается изменять (увеличить или уменьшить) весовое количество ингредиентов в соответствии со своим вкусом.

Приготовление

  1. Все составляющие поместить в турку, залить холодной водой и перемешать.
  2. Турку поместить на небольшой огонь и нагревать до образования и подъема кофейной пенки.
  3. Снять турку с готовым кофе с плиты и оставить немного настояться.
  4. Разлить по чашкам или в одну большую чашку, если вы любите пить кофе в большом количестве за один прием.

Порошок мускатного ореха можно приобрести в готовом виде или ядро ореха перемолоть самостоятельно с помощью кофемолки.

Кофе с мускатным орехом и яичным желтком

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • только что приготовленный черный кофе – 200 мл;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • желток – 1 шт;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить черный кофе любым привычным способом (в турке, гейзерной или машинной кофеварке).
  2. Взбить миксером или венчиком желток с сахаром.
  3. Подогреть немного сливки и добавить в смесь сахара и желтка. Перемешать.
  4. Добавить получившуюся смесь в черный кофе и посыпать порошком мускатного ореха.

Кофе с мускатным орехом и молотой корицей

Необходимые ингредиенты для данного рецепта:

  • молотый кофе — 2 чайные ложки;
  • молотый мускат – ½ чайной ложки;
  • молотая корица – ½ чайной ложки;
  • сливки с высоким содержанием жира – 150 мл;
  • шоколадный сироп – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сварите кофе в турке или любым другим привычным для вас способом.
  2. Добавить молотый мускат и корицу в сливки, взбить миксером или венчиком вручную.
  3. В предварительно прогретую чашку, например сполоснутую кипятком, сначала налейте сироп, и потом готовый кофе.
  4. Выложить сверху взбитые с пряностями сливки и присыпать верх порошком корицы.

Кофе с шоколадом, мускатным орехом и молотой корицей

Необходимые ингредиенты для 4х порций напитка:

  • свежий горячий черный кофе – 0,5 л;
  • молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • молотая корица – ¼ чайной ложки;
  • корица в палочках – 4 штуки;
  • сливки взбитые — по вкусу;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • сахарный песок – 4чайные ложки с горкой.

Приготовление

  1. Растопить шоколад , добавить в него сахарный песок, молотую корицу и мускат. Все хорошо перемешать.
  2. Свежеприготовленный кофе разлить в 4 чашки, в каждую из которых добавить приготовленную ранее сладкую массу с пряностями.
  3. Выложить сверху на каждую порцию напитка взбитые сливки и добавить по 1 палочке корицы, поместив их прямо в напиток.

Здесь мы познакомились с самыми распространенными рецептами кофе с мускатным орехом. Не бойтесь изменять количество ингредиентов по своему вкусу, однако следует помнить, что слишком большое количество муската может вызывать неприятные реакции, особенно у аллергиков.

Как приготовить мускатный кофе

Экспериментируя с рецептами, можно разнообразить привычный вкус бодрящего напитка. Один из вариантов – приготовить мускатный кофе.

Рецепты приготовления

Неповторимая классика

  • свежемолотый кофе – 6-12 г (1-2 ч. л. с горкой);
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мускатный порошок – 1 щепотка (или чуть больше для любителей пряного напитка. Но, не превышая 1 чайной ложки, иначе это перебьет вкус самого кофе).

Все ингредиенты засыпать в турку. Залить водой, перемешать. Варить на маленьком огне, пока не образуется пенка. После готовности дать немного настояться.

Если в наличии имеется цельное ядро мускатного ореха, то его половина перемалывается в кофемолке до порошкообразного состояния.

Оригинальный рецепт с мускатным орехом с желтком

  • сахар – по вкусу (желательно коричневый);
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливки 10% – 100 мл;
  • свежеприготовленный кофе – 200 мл;
  • мускатный орех – по вкусу.

Желток взбить с сахаром. Сливки подогреть, но до кипения не доводить, в процессе добавить взбитую смесь. Все перемешать. Перелить подогретое содержимое в готовый кофе. Сверху посыпать мускатом.

Молоть цельный орех необходимо так же, как и кофейные зерна, перед непосредственным использованием.

Пряный кофе с мускатом и корицей

  • вода – 200-250 мл;
  • кофе молотый – 1-2 ч. л.;
  • мускатный порошок и молотая корица – по ½ ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • шоколадный сироп – 2 ч. л.;
  • сливки 30% и выше – 150 мл.

Сварить кофе любым удобным способом, но предпочтительнее в турке. В это время сливки со специями взбить венчиком или миксером. В прогретую чашку поместить на дно шоколадный сироп и залить его готовым напитком. Выложить сверху взбитые сливки так, чтобы образовалась молочная шапка, и посыпать остатками корицы.

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха ничем не заменить, но если его нет под рукой, можно приготовить кофе с другими специями: кардамоном, гвоздикой, куркумой или имбирем.

Согревающий кофейный грог (безалкогольный)

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотые гвоздика, корица и мускатный орех – по ¼ ч. л.
  • цедра с половины апельсина;
  • цедра с половины лимона;
  • кофе – 600 мл;
  • теплый крем – ½ стакана.
Читайте также:  Кофе с корицей - рецепт. Как приготовить кофе с корицей

Растопленное сливочное масло смешать со специями и сахаром, масса доводится до однородной консистенции. Смесь распределить по кружкам (получится примерно 6 порций). Влить в чашки горячий крепкий кофе, теплый крем, добавив цедру цитрусовых. Все перемешать.

В рецепте под теплым кремом подразумевается нагретая и взбитая смесь жирных сливок и сахара, которую следуют приготовить заранее.

Шоколадный кофе со специями

На 4 чашки напитка понадобится:

  • свежесваренный кофе – 500 мл;
  • сахар – 40- 50 грамм (лучше всего тростниковый);
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • по щепотке мускатного порошка и молотой корицы;
  • палочки корицы – 4 штуки.

Черный шоколад растопить на водяной бане, после чего постепенно в него добавить подсластитель и специи, тщательно перемешав все ингредиенты. В горячий кофе, разлитый по порциям, тонкой струйкой влить полученный шоколадно-пряный сироп. Сверху десерт украсить шапкой из взбитых сливок и палочками корицы.

Алкогольный флип по-португальски с кофе

На 1 бокал понадобятся:

  • эспрессо – 30 мл;
  • бренди – 45 мл;
  • портвейн – 30 мл;
  • сахарный сироп или сахар – 15 мл;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • лед – по вкусу.

Готовый эспрессо охладить. При отсутствии сиропа, сахар нагреть до однородной консистенции (следует быть внимательным, при перегреве вместо нужного раствора можно получить карамель). Готовые ингредиенты, кроме пряности, смешать в шейкере вместе со льдом. Подавать в высоком стакане, предварительно процедив смесь от крупных кусочков льда, и посыпав сверху мускатом.

О свойствах мускатного ореха

Эта пряность поистине кладезь полезных веществ. В плодах содержатся витамины группы A, B, Е, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, эфирные масла и другие микроэлементы.

При правильном умеренном дозированном употреблении мускатный орех:

  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует кровообращение;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • действует как легкое седативное средство;
  • выводит токсины;
  • нормализует менструальный цикл и облегчает его болезненность;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память.

С помощью него в народной медицине лечится бессонница, импотенция у мужчин.

Чрезмерное употребление муската может подорвать работу организма и привести к серьезным осложнениям. Съев более 2 ядер плода, человек испытывает сильные галлюцинации, приобретает тяжелейшее отравление, которое сопровождается рвотой и обмороками и может привести к коме.

Нельзя употреблять пряность при беременности, в период лактации, детском возрасте, непереносимости компонентов и аллергии, при эпилепсии, чрезмерной возбудимости.

В остальном же, если не злоупотреблять данной специей, она станет прекрасной добавкой в пищу, что разнообразит повседневный рацион. Мускатный орех в напитках согреет в плохую погоду и придаст бодрости. К тому же, с ним любой кофе покажется насыщенным и многогранным.

Рекомендуем почитать еще об одном интересном вкусовом сочетании: Как приготовить кофе с мятой.

Особенности приготовления кофе с мускатным орехом

У большинства современных и совершеннолетних людей день не начинается без чашечки ароматного и вкусного кофе. Уж настолько сильно этот напиток покорил сердца миллионов.

Одни предпочитают растворимый кофе, другим больше по душе самостоятельно перемолоть зерна и сварить. Сейчас очень популярным становится добавление в напиток разнообразных пряностей. К примеру, кофе с мускатным орехом и корицей – отличный вариант для любителей пикантных вкусовых сочетаний.

Новый вкус привычного напитка

Вряд ли сейчас найдется населенный пункт, в котором никто не любит полакомиться чашечкой ароматного кофейку. Этот горячий напиток актуален в любое время суток. Утром кофе помогает скорее встать с постели и настроиться на рабочий лад. Днем он поддерживает работоспособность, а вечером способствует расслаблению.

У нас зачастую в кофе добавляют молоко, коньяк, корицу, сгущенку или сливки. Но как быть, если вкус любимого напитка уже приелся и не хватает какой-то «изюминки»? В таком случае баристы добавляют разнообразные специи и пряности. К тому же, сделать это можно и самостоятельно дома. Главное – не стоит бояться экспериментировать.

Добавление мускатного ореха в кофе придаст питью горьковатый и пряный вкус, оно станет более согревающим. Однако не стоит использовать молотую пряность из пакетика. Лучше самостоятельно измельчить продукт перед непосредственным приготовлением напитка. Так вкус и аромат получатся более насыщенными и пикантными.

Полезные свойства напитка

Мало кто знает, что натуральный молотый кофе служит не только для вкусового и обонятельного наслаждения. Пропорции микроэлементов, которые содержатся в напитке, могут меняться в зависимости от степени обжарки зерен и технологии приготовления, но основные характеристики остаются неизменными.

  1. Кофеин наполняет организм энергией и улучшает производительность, на несколько часов избавляет от усталости и сонливости.
  2. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, отличаются антисептическими качествами.
  3. Регулярное употребление кофе позволяет укрепить стенки сосудов, благодаря витамину Р.
  4. Нормализация обмена веществ и работы ЖКХ производится благодаря хлорогеновой кислоте и тригонеллину.

Противопоказания к применению

Также кофе обладает и негативными качествами, к примеру:

  1. Уменьшает количество магния, кальция и витаминов группы В – важных микроэлементов.
  2. Ухудшает самочувствие и общее состояние организма людей, которые страдают от психических, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
  3. Неблагоприятно влияет на развитие плода во время беременности.
  4. Вызывает зависимость.

Кофе с мускатным орехом и кардамоном считается тонизирующим напитком, благодаря которому повышается сексуальное влечение, активизируется деятельность сердца и увеличивается энергичность организма.

Рецепты приготовления кофе

Классический вариант

Чтобы приготовить стандартный и самый распространенный кофе с мускатным орехом, понадобится:

  • сахар-песок – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.;
  • свежемолотые кофейные зерна – 2 ч.л.;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. В подходящей по размеру турке смешиваем все сыпучие компоненты, заливаем водой и отправляем на плиту.
  2. Когда субстанция понемногу начнет бурлить, убираем на несколько секунд емкость с конфорки и возвращаем обратно.
  3. После второго закипания разливаем ароматный кофе по чашкам.

Сахар можно добавлять непосредственно в турку. Можно перед приготовлением или уже порционно в чашки.

Мускатный кофе с желтком

Несомненно, этот вариант рецепта придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления понадобится:

  • классический свежесваренный кофе – 200 мл;
  • сахар (коричневый) – 15-20 г;
  • желток 1 яйца;
  • 100 мл густых сливок;
  • 7 г молотого мускатника.

Готовим:

  1. Тщательно взбиваем желток с добавлением сахара.
  2. В огнеупорную небольшую емкость переливаем сливки и подогреваем их до очень горячего состояния, но не доводим до кипения.
  3. В теплые сливки добавляем взбитый сахарный желток и перемешиваем.
  4. Получившейся субстанцией заливаем заранее сваренный кофе и посыпаем молотым мускатником.
Читайте также:  Приготовление кофе Латте. Как приготовить кофе Латте

Коричный кофе с шоколадом и мускатником

Данный вариант рецепта порадует приятным вкусом и уютным ароматом. На 2 порции напитка возьмем:

  • 250 мл только что сваренного кофе;
  • пару кусочков черного шоколада (около 30 г);
  • взбитые кремовые сливки – по вкусу;
  • пара коричных палочек;
  • щепоть молотого мускатника и столько же корицы;
  • тростниковый сахар – 25-30 г.

Приготовление:

  1. Шоколадные кусочки растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
  2. В шоколад добавляем сыпучие компоненты и хорошо перемешиваем.
  3. В кофе аккуратно вливаем получившийся сироп.
  4. Украшаем напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Вариаций приготовления кофе с добавлением мускатного ореха существует множество. Главное – не переусердствовать со специями и придерживаться указанного в рецептах количества ингредиентов.

Кофе с мускатным орехом

Без кофе по утрам не обходится большинство совершеннолетних жителей цивилизованных стран нашей планеты. Кофе с мускатным орехом – это пикантный вариант для любителей экспериментов с пряностями, острыми блюдами и напитками.

Привычный напиток с новым вкусом

Любителей кофе — множество по всему миру. Чашка ароматного горячего напитка утром, чтобы прогнать сон, днем, чтобы поддержать работоспособность, и, наконец, когда просто захочется насладиться любимым ароматом и вкусом. С молоком, со сливками или сгущенкой, с добавлением корицы или коньяка – наиболее распространенные варианты напитка для наших широт.

Вы желаете поэкспериментировать? Привычные запах и вкус немного приелись, и хочется добавить остроты? Знатоки советуют добавлять в кофе разные пряности и специи.

Мускатный орех сделает напиток еще более согревающим, придаст слегка вяжущий, пряный и горький вкус.

Чтобы добавить его в кофе в молотом виде, измельчите продукт непосредственно перед приготовление напитка, потому что молотый мускатный орех, который подлежал хранению, уже не такой ароматный и острый.

Особенности воздействия на организм

Натуральный качественный кофе дарит не только обонятельное и вкусовое наслаждение. В зависимости от технологии приготовления и обжарки зерен состав и пропорции микроэлементов в напитке могут меняться, но основные характеристики остаются:

  1. Кофеин на несколько часов снимает сонливость и усталость, дарит заряд энергии и повышает производительность труда.
  2. Эфирные масла, которые отвечают за аромат напитка, обладают антисептическими свойствами.
  3. Витамин Р, который содержится в большом количестве, укрепляет стенки сосудов.
  4. Дубильные вещества крепят и придают особое послевкусие.
  5. Тригонеллин и хлорогеновая кислота снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ и улучшают работу ЖКТ.
  6. Напиток вымывает из организма жизненно важные микроэлементы, такие как кальций, магний, витамины группы В.
  7. Он противопоказан людям, страдающим серьезными сердечно-сосудистыми, нервными и психическими заболеваниями.
  8. Вызывает зависимость и вредит развитию плода у беременных.

Кофе с мускатным орехом – сильный тонизирующий напиток, который активизирует сердечную деятельность, повышает сексуальное влечение и придает гораздо больше энергии, чем обычный кофе.

Важно! Добавление большого количества мускатного ореха в кофе чревато перевозбуждением, нервозностью и раздражительностью, резким скачком давления, аритмией и тахикардией.

Рецепты

Классический рецепт с мускатным орехом

  • Возьмите одну чайную ложку молотого мускатного ореха, 200 мл воды, две чайные ложки молотого кофе и сахар по вашему вкусу.
  • Смешайте всё в турке, залейте водой и поставьте на огонь
  • Держите турку на огне до тех пор, пока смесь не закипит. Потом снимите с огня, подержите так пару секунд и снова поставьте на огонь.
  • Разлейте напиток по чашкам, добавьте сахар.

Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет получить чистое сочетание, добавив в кофе мускатный орех.

Рецепт с корицей, сливками и шоколадом

Любителям сложных вкусов мы предлагаем вот такой рецепт:

  • Возьмите половину чайной ложки корицы и столько же мускатника, две чайные ложки молотого кофе, 250 мл воды, сахар по вкусу.
  • Смешайте всё и засыпьте в турку. Залейте смесь водой и поставьте на огонь.
  • Пока смесь будет закипать, взбейте сливки и засыпьте туда корицу.
  • Когда смесь в турке закипит, снимите посуду с огня и налейте кофе в чашку.
  • Залейте сверху сливками с корицей, добавьте шоколадный сироп.

Рецепт с мускатным орехом и желтками

Тем, кто хочет получить совершенно новый вкус привычного кофе, мы предлагаем рецепт с яичным желтком и коричневым сахаром. Он потребует от вас чуть больше времени, ингредиентов и изобретательности, но результат понравится даже самым искушенным гурманам.

  • Возьмите столовую ложку коричневого сахара, один яичный желток, 100 мл сливок, 200 мл свежесваренного кофе, чайную ложку молотого мускатника.
  • Взбейте желток с сахаром.
  • Подогрейте сливки, не доводя их до кипения, в процессе добавьте туда желток.
  • Сверху залейте напиток получившейся сладкой желтково-сливочной смесью и посыпьте мускатным орехом.

Кофе с мускатным орехом можно приготовить в разных вариантах. Главное, чтобы кофейный напиток не превратился в галлюциногенную смесь, потому что мускатный орех – это активный психоделик. Соблюдайте меру и экспериментируйте безопасно!

6 рецептов приготовления кофе с мускатным орехом

В последнее время кофе стал фаворитом очень многих людей. Но даже такой прекрасный ароматный напиток может надоесть, если не разнообразить его различными добавками, которые способны более ярко и полно раскрыть его вкус.

Одним из самых популярных дополнений считается мускатный орех, который своим островатым привкусом делает вкус и аромат многих напитков и блюд более изысканными и насыщенными.

Эта добавка очень полезна для сердечно-сосудистой системы и улучшения деятельности мозга. Она заряжает энергией, повышает способность к труду и хорошо согревает. При добавлении дополнительных ингредиентов её действие раскрывается ещё сильнее.

Варианты приготовления:

Рецепт №1

  • 270 мл. кофе;
  • 140 мл. сливок;
  • одна ч. л. муската;
  • одна ч. л. коричневого сахара;
  • желток
  1. Миксером тщательно взбить два последних ингредиента;
  2. Подогреть сливки;
  3. Постепенно добавить к ним взбитую массу;
  4. Довести до кипения;
  5. Заварить кофе;
  6. Подогреть ёмкости для питья и налить кофе;
  7. Полить его полученной массой, посыпать пряностью;

Вам также будет интересно:
Топ-5 совершенных специй,
способных улучшить аромат кофе

Рецепт №2

  • одна чашка сваренного кофе;
  • полчашки нежирных взбитых сливок;
  • 4 ч. л. шоколадного топинга;
  • одна ст. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. муската;
  • 1 ч. л. измельчённой корицы
  • В четыре чашки положить по ложке сиропа;
  • Сделать однородную смесь из сливок, пряностей и сахара;
  • Разлить кофе;
  • Размешать;
  • Полить сверху полученной массой
Читайте также:  Растворимый кофе с корицей – рецепт

Рецепт №3

  • 3 чашки горячего кофе;
  • стакана сливок;
  • полстакана сахара;
  • полстакана рома;
  • 2-2,5 ст. л. сливочного масла;
  • мускатный орех – щепотка, молотый душистый перец и гвоздика
  1. Сделать смесь из масла, сахара и пряностей;
  2. Положить её в каждую чашку по ч. л.;
  3. Добавить по столовой ложке рома и сливок;
  4. Залить полученную смесь горячим кофе

Вам также будет интересно:
Как сочетаются кофе и перец

Рецепт №4

  • 60 грамм кофейных зёрен;
  • 1,5 литра воды;
  • 10 ч. л. тростникового сахара;
  • 7 ст. л. рома;
  • 4 ч. л. муската
  1. Обжарить зёрна;
  2. Дать им остыть;
  3. Помолоть зёрна;
  4. Залить водой;
  5. Сварить кофе;
  6. Остудить напиток;
  7. Добавить мускатный орех, сахар и ром;
  8. Взбить смесь блендером;
  9. Можно добавить кусочек льда

Рецепт №5

  • 6 ч. л. кофе;
  • 300 мл. холодной воды;
  • 150 мл. сливок с низким процентом жирности;
  • тростниковый сахар;
  • желток;
  • 2 ч. л. муската
  1. Заварить кофе, доведя до кипения;
  2. Залить сахар чайной ложкой воды и варить, пока он не станет коричневым;
  3. Остудить его и добавить желток, а затем сливки;
  4. Довести до кипения;
  5. Разлить кофе в ёмкости;
  6. Полить полученной массой;
  7. Посыпать мускатом

Рецепт №6

  • 500 мл. горячего кофе;
  • 25 мл. шоколада;
  • 15 г. сахара;
  • 60 г. взбитых сливок;
  • корица и мускатный орех на кончике ножа
  1. Взбить сливки с пряностями;
  2. Положить в чашки по 1 ч. л. шоколада;
  3. Перемешать, добавить сливки

Ещё раз о кофе со специями

Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.

Корица

Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:

  • 1 ч. ложка кофе;
  • 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
  • сахар – как сами решите.

Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.

Имбирь

Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:

  • 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
  • 1 ч. ложка имбирного порошка;
  • чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.

Кардамон

Кардамон выдает островатый вкус, перебивающий прочие ароматы. Пряность известна в числе наиболее дорогих, поэтому неудивительно, что ее называют «царицей пряностей».

  • Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
  • специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
  • кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.

Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.

Мускатный орех

Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.

  • Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
  • Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.

Гвоздика

Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:

  • 3 ч. ложки кофе;
  • 2 палочки гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

В чашку перед разливанием напитка добавляют щепочку апельсиновой цедры (кожуры), дабы сильнее раскрыть вкус гвоздики. Если хотите «подсластить пилюлю», пригодится щепотка корицы (палочка гвоздики при этом потребуется одна, а не две).

Перец

Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.

  • Кофе с черным перцем (душистый): 3,5 ч ложки кофе, 2 г перца.
  • Кофе с красным перцем (куда более острый): 2 ч. ложки кофе, щепотка перца, щепотка соли, 0,5 ч. ложки сливочного масла. Помимо масла снизить градус «жгучести» напитка помогут сахар и сливки.

В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.

Ваниль

Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.

  • Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
  • Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.

Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.

Соль

Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны

  • 2 ч. ложки кофе;
  • щепотка соли;
  • 150 мл воды.

Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.

Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.

Ссылка на основную публикацию