Кофе с мятой – рецепт

Как заваривать чай с мятой

В последнее время люди все чаще обращаются к рецептам блюд и напитков, которые были в ходу еще у наших бабушек, а затем оказались незаслуженно забытыми. Одним из таковых является чай с мятой. Этот освежающий напиток максимально прост в приготовлении и доступен абсолютно всем. Если у вас нет огорода, то выращивать мяту для чая можно на балконе городской квартиры либо покупать ее на рынке по выгодным ценам. Сегодня мы расскажем, как заваривать мяту правильно, кому можно и нельзя употреблять напиток на основе этой травы, какие изменения ожидают ваш организм, если чай с мятой будет включен в повседневный рацион.

Польза мяты

В природе насчитывается огромное количество сортов мяты, общее их число сегодня превышает два десятка (в этот список входит и небезызвестная мелисса). Нет каких-то четких рекомендаций относительно того, какой вариант лучше всего употреблять в качестве основы для напитка — тут все зависит исключительно от ваших личных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится душистая мята, дающая приятный освежающий вкус и аромат, другие приходят в восторг от пряной перечной, а третьим приходится по душе шоколадная мята, листья которой имеют бурый оттенок и пахнут кофейными зернами!

Вне зависимости от выбранного вами варианта, напиток на основе полезной травы будет:

  1. Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм. Если в холодное время года вы частенько страдаете от простудных заболеваний или даже умудряетесь подхватить вирус гриппа, то подумайте над включением мятного напитка в собственный рацион, начиная с конца августа или начала сентября.
  2. Снижать уровень тревоги и стресса. Разумеется, с различными болезнями психологического характера бороться одним лишь чаем бессмысленно, но вот использовать его в качестве средства вспомогательной терапии можно и нужно. Напиток поможет успокоить нервы после тяжелого рабочего дня, поспособствует скорейшему расслаблению и засыпанию.
  3. Помогать в процессе похудения. Чай с сухой мятой обладает низкой калорийностью — всего 65-75 ккал на 100 гр продукта. Это делает его отличным подспорьем в борьбе за идеальную фигуру
  4. Улучшать аппетит и способствовать более комфортному пищеварению. Если у вас имеется расстройство пищевого поведения, наблюдаются различные неблагоприятные последствия употребления пищи (изжога, отрыжка, вздутие и т. д.), то попробуйте пить мятный чай за некоторое время до обеда или ужина.

Лечебная трава благоприятно воздействует на сердце и сосуды, уменьшает воспалительные процессы, снимает кожный зуд, облегчает физическое состояние при головной боли и мигрени.

Вред и противопоказания

Казалось бы, от мяты одна только польза, но, к сожалению, это не совсем так. Например, врачи урологи и андрологи не советуют увлекаться напитком мужчинам, поскольку мята снижает выработку тестостерона их организмом. Категорически не рекомендуется мятный чай детям в возрасте до 5 лет, женщинам, находящимся в ожидании малыша, кормящим мамам, больным гипотонией, гастритом с низкой кислотностью желудочного сока. Наконец, не стоит включать растение в свой рацион при наличии индивидуальной непереносимости: мята может спровоцировать серьезные аллергические реакции.

Рецепты чая с мятой

Вне зависимости от того, используется мята для успокоения, облегчения состояния больного или в качестве природного иммуномодулятора, необходимо знать, как правильно ее употреблять. Многие люди кладут в заварочный чайник листья вместе со стеблями — так делать не следует, намного лучше отделить листочки, а все остальное отправить в мусорную корзину.

Обязательно промойте растение в водопроводной воде — мята растет достаточно близко к земле, на ней может оказаться грязь, которая неблагоприятно повлияет на вкус напитка, да и вообще не особенно полезна при попадании в организм.

Горячий чай

Осенью и зимой нет ничего лучше горячего мятного чая, его также приятно пить прохладными августовскими вечерами, сидя на веранде на даче или на собственной кухне. Положите в заварочный чайник листья мяты, заполнить емкость можно полностью либо наполовину. Добавьте горячую воду (температура ее должна достигать 90-95 градусов). Подождите некоторое время — от 10 до 15-20 минут. Чай готов, его можно пить сразу или немного подождав.

Холодный чай

Подобно тому, как в зимнее время мы мечтаем поскорее согреться за кружкой горячего напитка, жарким летом единственным желанием многих людей становится поскорее охладить свой организм. И здесь на помощь придет не ледяная вода, не алкогольные напитки прямиком из холодильника и не газировка, а напиток на основе мяты. Как заварить мяту для чая, если вы планируете выпить его холодным? По тому же принципу, что был описан выше, но сначала дайте полученному настою некоторое время на остывание при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.

Что можно добавить в мятный чай

Напиток на основе мяты хорош и сам по себе, и в сочетании с другими полезными растениями. Идеальными компаньонами к нему станут листья других трав и ягодных кустарников, произрастающих в огороде. Традиционно мяту сочетают с листочками черной смородины, малины. Интересным будет «микс» с эстрагоном (тархуном), который придаст вкусу пикантные нотки. Можно добавить в мятный чай и ягоды — свежую клубнику либо землянику, уже упомянутую ранее малину.

Не все любят чисто мятный настой, поэтому частенько компонуют его с листовым черным чаем. В этом случае, дабы не перебить вкус и аромат растения, положите в заварочный чайник не более одной чайной ложки чайных листьев. По тому же принципу сочетается мята и с зеленым листовым чаем. А вообще, экспериментируйте! Не бойтесь пробовать новые интересные варианты, удивляя ими своих друзей, домочадцев и самого себя!

Как хранить мяту

В идеале мяту лучше употреблять в свежем виде, но это оказывается возможным только летом, если у вас есть огород. Как вариант, можно посоветовать выращивать растение на окне или балконе квартиры, благо оно достаточно неприхотливо, однако, не каждый человек загорится желанием размещать дополнительные цветочные горшки у себя дома. Сушеная мята станет отличным выходом из данной проблемы. Собирайте ее в прочные целлофановые пакеты и храните в сухом, темном месте. За появление плесени бояться не следует — если на растении нет влаги, то ничего с ним не произойдет. Если же вы вдруг собрали мяту после дождя или до того, как высохнет роса, то предварительно обсушите листья и только потом складывайте в пакет.

Помните, что хранить мятные листочки длительное время не следует, иначе они потеряют свои вкусовые, ароматические, а самое главное — полезные свойства. Если не получилось употребить всю заготовленную впрок мяту в течение осени и зимы, то выбросите остатки, а летом сделайте новые заготовки, исходя из того, сколько можете осилить в течение холодного времени года.

Мята — это уникальное по своим полезным свойствам растение, которое произрастает практически в любом российском огороде в достаточных количествах, чтобы запастись им на целый год и употреблять в свежем виде на протяжении трех месяцев лета. Если вы хотите наслаждаться напитком на ее основе, то можете воспользоваться нашей статьей, чтобы вспомнить, как правильно заварить мяту (свежую либо сушеную — не важно). А можете изобрести свой собственный рецепт, который окажется еще лучше предложенного!


Кофе натуральный с мятой и мускатным орехом – рецепт пошаговый с фото

8 специй к кофе

Корица
Кора коричника используется людьми уже две тысячи лет. Она прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, алкоголем и даже мясом.
Корицу добавляют при варке, декорируют ей молочную пенку. Вот два классических рецепта:

Черный кофе с корицей
Смешайте в турке чайную ложку молотой “Арабики”, треть чайной ложки корицы и треть чайной ложки сахара, прогрейте смесь над огнем. Залейте кофе холодной (а в идеале – ледяной) водой – 3/4 стакана, не больше, и начинайте варить. Когда напиток начнет кипеть, отлейте четверть в кофейную чашку и верните турку на огонь. Повторите операцию три раза.

Кофе на коричном молоке
Чтобы приготовить коричное молоко, полстакана молока пять минут кипятят на небольшом огне с палочкой корицы. Палочку отжимают и оставляют для украшения.
Одновременно или сразу после этого сварите черный кофе по классическому рецепту.
До половины заполните чашку черным кофе (лучше подойдут умеренно крепкие сорта – “Суаре” и “Коломбо”), долейте доверху коричным молоком, украсьте палочкой корицы.

Гвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева – известная и популярная пряность. Интересно, что аромат дает шляпка гвоздики, а за жгучий вкус отвечает черешок.

Если вы любите свежемолотый кофе – добавьте две звездочки сушеной гвоздики к своей обычной порции зерен “Коломбо”. Молотый кофе с гвоздикой подогрейте в турке, залейте кипятком и поставьте на огонь. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, подождать, пока опустится пена, и снова поставить на огонь, кофе должен вскипеть два-три раза.
Налейте кофе в сухую теплую чашку, при желании добавьте сахар и сливки.

Если вы не любите молоть кофе самостоятельно, запомните правило – звездочка гвоздики добавляется после того, как в джезву заливается вода, в конце варки вынимается.

Черный перец
Незрелые плоды кустарника Piper nigrum, обваренные горячей водой и высушенные – едва ли не самая популярная приправа в мире. Перец можно встретить не только в несладких блюдах, он сочетается и с шоколадом, и с кофе. Тем, кто ценит горький терпкий вкус кофе, кофе с перцем попробовать необходимо.

Нагрейте турку, засыпьте в нее 2 чайных ложки молотого кофе “Царь Петръ” и щепотку черного перца (чуть меньше грамма). Налейте в турку полстакана холодной воды и доведите напиток до кипения. Затем добавьте еще полстакана воды, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.

Мускатный орех
Семя мускатника – мускатный орех – популярная специя, улучшающая вкус и мясных блюд, и десертов, однако его необходимо тщательно дозировать, в больших дозах мускатный орех опасен для жизни.

Черный кофе с мускатным орехом
2 чайных ложки “Суаре”, чайная ложка сахара, щепотка кардамона заливается стаканом воды и доводится до кипения.

Существует более изощренный рецепт:

Лейпцигский кофе с мускатным орехом
Засыпьте во френчпресс 2 чайных ложки “Арабики”, залейте стаканом горячей воды.
Взбейте яичный желток со столовой ложкой сахара, нагрейте в кастрюльке полстакана сливок жирностью 10-20 процентов. Добавьте в сливки взбитый с сахаром желток и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Затем содержимое кастрюли влейте в кофе.

Мускатный орех (как и бадьян) в некоторой степени нейтрализует стимулирующий эффект кофеина, так что кофе с мускатным орехом вполне можно пить вечером.

Имбирь
Корневище травянистого растения семейства Имбирные содержит множество полезных веществ, повышает иммунитет и бодрит.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
сушеный.
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.

Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки молотого “Коломбо” и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.

свежий.
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам кофе “Коломбо”, чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.

засахаренный.
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.

Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки молотого “Суаре” и доведите напиток до кипения.

Кардамон
Этот родственник имбиря и куркумы очень популярен в арабском мире. Незрелые плоды травянистого растения Elettaria cardamomum собирают, сушат на солнце, увляжняют и снова сушат.
В Средние века кардамон (как и многие другие пряности) считался лекарством; врачи и сегодня отмечают его тонизирующие и асептические свойства, и назначают при многих заболеваниях.

Попробуйте перемешать четверть чайной ложки молотого кардамона с тремя чайными ложками молотой “Арабики” и ложкой сахара, нагреть смесь в турке, залить стаканом холодной воды и трижды довести до кипения, а потом дать настояться.

Также можно после наливания воды насыпать в турку семена кардамона, добыв их из плода; можно бросить 1-3 нераскрытых плода, вкус получится более мягким.

Бадьян
Сухие плоды бадьяна ценят за свежий аромат, который они придают блюдам, и за изящную звездчатую форму.

Рецепт простой: засыпьте в джезву три чайных ложки молотой “Арабики” и ложку сахара, залейте стаканом холодной воды, перемешайте, бросьте в джезву звездочку бадьяна, варите на слабом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Ваниль
Настоящая ваниль – редкая и дорогая пряность. Конечно, можно просто добавить в кофе ванильного сахара, но если вам удалось добыть настоящий стручок ванили, потратьте сантиметровый кусочек на ароматный кофе.

Стакан воды и две чайные ложки сахара нужно вскипятить в турке, а затем бросить в сироп кусочек ванильного стручка. Затем турку снимают с огня, добавляют две чайные ложки “Арабики”, размешивают и дают закипеть. Напиток готов, его нужно сразу же разлить по подогретым чашкам и пить.

Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе

Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Читайте также:  Кофе Жокей - виды, производитель

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Мятные нотки

Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».

Что взять:

  • Кофе – 2 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 150мл
  • Мята свежая – 2 зеленых листочка.
  • Сахар – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
  2. Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
  3. Добавьте сахар, следуя своему вкусу.

Спустя 3 минуты напиток готов.

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Что взять:

  • Кофе – 3 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 450 мл
  • Мята свежая – 4 зеленых листочка.
  • Ваниль – 1 палочка
  • Сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
  2. Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
  3. Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
  4. С появлением пенки снимите турку с огня.
  5. Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.

Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.

Мятный кофе с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
  2. Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
  3. Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
  4. Залейте горячую воду.
  5. Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
  6. Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
  7. Разлейте в чашки, не процеживая.

Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это напиток все-таки на любителя. Растение богато на эфирные масла и ментол, поэтому при «передозировке» аромат и насыщенный вкус мяты способны убить аромат и вкусовые качества кофе. Но если придерживаться пропорций и технологии приготовления можно получить оригинальный и очень вкусный кофе с мятой, который обладает бодрящим и освежающим эффектом. Этим мы сейчас с вами и займемся.

Первый способ для «первооткрывателей»

Если вы раньше не добавляли в кофе такой компонент, как мята, то советуем начать с этой рецептуры. Готовый напиток будет иметь лишь легкие освежающие нотки ментола.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 листочка свежей перечной мяты;
  • 2 ч. л. кофе «тонкого» помола;
  • 150 мл холодной воды;
  • 1-2 ч. л. сахарного порошка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварите классический кофе любым удобным для вас способом.
  2. Перелейте кофе в чашку, сверху положите мятные листики. При нагревании мята будет отдавать сой аромат и вкус готовому напитку.
  3. Добавьте в кофе сахар, перемешайте. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

Кофе с мятой и ванилью

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. молотого кофе;
  • 5 листиков мяты;
  • 400 мл воды;
  • стручок ванили;
  • сахар по вкусу и по желанию (можно заменить медом).

Пошаговая инструкция:

  1. Насыпаем сахар в турку, ставим на медленный огонь. Держим на огне около 1-2 минут, регулярно помешивая и следя за тем, чтобы сахар растаял, но не пригорел.
  2. Добавьте к сахару кофе и влейте воду. Снимите турку с огня, как только поднимется пена. Перемешайте содержимое и верните джезву на огонь. Повторите данную манипуляцию еще один раз.
  3. Помытые и высушенные листики мяты добавьте в чашку, подавите их чайной ложкой.
  4. Удалите из кофе стручок ванили и разлейте по чашкам. Если вы желаете освежиться в жаркий день, то добавьте в чашку несколько кубиков льда.

Еще один рецепт мятного кофе

Если вам понравилась предыдущие варианты напитка, но вы желаете поэкспериментировать с насыщенностью вкуса, то следующий рецепт для вас. Для приготовления освежающего мятного кофе необходимо сначала приготовить мятный настой, на основе которого и будет готовиться напиток.

Особенности приготовления:

  1. Чтобы сделать настой, необходимо помыть и нарезать соломкой пучок мяты.
  2. Затем поместите нарезанное сырье в огнеупорную чашу и залейте кипятком. Дайте мяте настояться в течение нескольких часов. Процедите и поставьте в холодильник.
  3. В следующий раз. Когда будете варить кофе, наливайте в турку не воду, а мятный настой

Совет: если настой получился слишком концентрированный, то варите напиток на воде, а настоя добавляйте всего лишь несколько ложечек.

Мятный мокко как из Старбакс

Такой напиток способен по-настоящему удивить. Глубокий сливочный вкус с освежающими нотками, превосходная текстура… В чем же заключается его секрет? Давайте вместе приготовим и узнаем.

Необходимые ингредиенты для мятного сиропа:

  • 1.5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • большой пучок мяты (можно заменить на 1 ч. л. мятной эссенции).

Необходимые ингредиенты для мокко:

  • ¾ ст. молока;
  • 30 г горького шоколада с высоким содержанием какао;
  • чашка классического эспрессо;
  • взбитые сливки и измельченные леденцы – для украшения.

Пошаговое приготовление мятного кофе:

  1. Влейте холодную очищенную воду в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сахар и регулярно перемешивайте воду до его полного растворения.
  2. Добавьте листки мяты или эссенцию растения и кипятите на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  3. Снимите настой с огня и процедите его.Можете спрятать мятные листья в холодильник. Их можно будет добавлять в сироп и в следующий раз, когда вы решите приготовить напиток.
  4. Поломайте шоколад на кусочки в миске, добавьте молоко и отправьте емкость водяную баню. Тщательно мешайте и снимите с огня после того, как шоколад полностью растопиться и смесь станет блестящей и однородной. Ни в коем случае не дайте шоколаду и молоку закипеть!
  5. Сварите крепкий эспрессо.
  6. Перелейте кофе из турки в чашку. Добавьте шоколадно-молочную смесь и 2-3 ст. л. мятного сиропа. Украсьте кофейный напиток мокко взбитыми сливками и дробленными леденцами.

0 Число голосов: 4

8 необычных и очень вкусных рецептов кофе

Стиль жизни Еда

Содержание

Придумали, как разнообразить привычные американо и капучино в домашних условиях. Среди лайфхаков – банановый кофейный смузи, кофе-тоник и даже кофе с яйцом.

Утро может начинаться и не с кофе, но лучше, когда с него. В турке, во френч-прессе, капучино, эспрессо или американо… А может, что-то еще? Мы собрали 8 необычных кофейных рецептов, которые помогут сделать привычный и любимый напиток разнообразнее. А еще их можно без труда приготовить в домашних условиях.

Кофе-тоник

Этот необычный кофейный напиток отлично бодрит в жаркий день. Возьмите 25 грамм молотых зерен, 330 миллилитров воды, а также лед и 200 миллилитров тоника. Кофе необходимо заварить во френч-прессе, после чего охладить. В стеклянный стакан положите лед, добавьте тоник до половины, затем до верха налейте охлажденный кофейный напиток.

Кофе со свежей мятой

Еще один бодрящий рецепт — это необычный кофейный напиток со свежей мятой. Нам будут нужны 4 листочка свежей мяты, 2 чайные ложки сахара, молотые зерна и вода. Сначала сварите кофе, затем промойте листочки мяты, порвите их на маленькие кусочки и положите на дно чашки, помяв ложкой. После этого налейте в чашку горячий кофейный напиток, добавьте сахар и оставьте настояться на несколько минут.

Раф-масала по-домашнему

Это один из самых распространенных кофейных рецептов в Индии. Само слово “масала” буквально означает смесь специй. В нашем случае вам потребуются 2 чайные ложки тростникового сахара, ½ чайной ложки имбиря, а также аналогичное количество кардамона и корицы. Предварительно необходимо заварить зерна 40 миллилитрами горячей воды во френч-прессе, а затем перелить в другую посуду и на время оставить. Теперь нужно сделать пряный сироп: взять тростниковый сахар, кардамон, корицу, молотый имбирь, залить 40 миллилитрами воды и перемешивать до того момента, пока сахар полностью не растворится. Также потребуются 11%-ные сливки, их нужно подогреть. И последний шаг: во френч-пресс добавляете 1 столовую ложку получившегося сиропа, горячие сливки, получившийся кофейный взвар и в течение минуты взбиваете. Раф-масала готов.

Банановый кофе

Напиток, очень похожий на смузи, приготовление которого займет не более пяти минут. Вам потребуются один банан, чайная ложка меда, чайная ложка какао, чашка свежезаваренного кофе и кружка молока. Все это нужно поместить в блендер и взбить. Вуаля, все готово. Кофейный рецепт можно разнообразить, добавив сливки или же мороженое.

Кофе с лимоном и горьким шоколадом

Для приготовления нам понадобятся 50 грамм горького шоколада, ½ лимона, ¼ чайной ложки соли, сахар по вкусу и 100 грамм мороженого. Сначала раскрошите шоколад и нарежьте лимон. После этого в турку положите кофе, сахар, залейте кипятком, добавьте немного соли и варите, не давая закипеть. Затем вылейте кофейный напиток в чашку, добавив измельченный горький шоколад, кружочки лимона и мороженое.

Вьетнамский яичный кофе

Кофе с яйцом — это звучит странно. Однако его очень любят во Вьетнаме и Норвегии. А все потому, что белок придает более мягкий и необычный вкус. Нам понадобятся 1 яйцо, 3 столовые ложки заварного кофе, 2 чайные ложки подслащенного сгущенного молока, а также горячая кипяченая вода. Для начала заварите маленькую чашку кофе и оставьте настояться. Затем разбейте яйцо и отделите желток от белка. Положите желток в глубокую миску, добавьте к нему сгущенку и взбейте до образования пены. Потом добавьте столовую ложку горячего кофе и продолжайте взбивать. Последний штрих — в чашку наливаете свежесваренный кофе и выкладываете сверху взбитую яично-молочную смесь.

Кофе с фундуком

Еще один достаточно простой и приятный кофейный рецепт. Возьмите 1,5 столовой ложки обжаренного фундука (либо других орехов, например миндаля), 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки. Затем измельчите орехи. Добавьте ореховый порошок вместе с молотым кофе в воду и варите на медленном огне, не доводя до кипения. Когда все поднимется, снимите с огня и добавьте сахар по вкусу. Процедите напиток и вылейте в большую чашку, сверху украсив взбитыми сливками.

Кофе с апельсином

Апельсиновая цедра придает необычному кофейному напитку бодрящий цитрусовый вкус. В качестве ингредиентов нам будут нужны 1,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 1 чайная ложка апельсинового сока, чайная ложка сахара и щепотка соли. Насыпьте в турку соль, сахар и молотый кофе, залейте горячей водой и варите, не давая закипеть. Как только жидкость поднимется, снимите ее с огня, добавьте апельсиновый сок, цедру и дайте немного времени настояться. Затем вылейте в чашку, предварительно процедив.

Все диеты мира

Мята – широко распространенное травянистое растение, характеризующееся большим видовым разнообразием. В растительном мире известно свыше 20 видов и 100 подвидов мяты. Многие столетия она используется в пищевой промышленности, бытовой химии, парфюмерии, народной и официальной медицине.

Вряд ли найдется человек, который бы никогда не сталкивался с этим растением в той или иной сфере жизни. Однако далеко не все знают, что мята может стать верным союзником в борьбе с лишним весом. Для понимания механизмов ее жиросжигающего действия нужно подробнее узнать, что, собственно, эта трава из себя представляет.

Состав мяты

В цветках, стеблях и листьях растения содержится целый комплекс органических и минеральных химических соединений, которые и придают ему все многообразие полезных качеств:

  • Эфирное масло, основным ценным компонентом которого служит ментол – именно с ним связаны охлаждающие, анестезирующие свойства, расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру стенок пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, комбинация ментола с другими эфирными маслами мягко стимулирует выделение пищеварительных соков специальными железами.
  • Каротин – предшественник витамина A, проявляет свойства адаптогена (помогает организму подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды), иммуностимулятора и антиоксиданта (предотвращает разрушительное влияние свободных радикалов на клеточные структуры).
  • рутин, витамин P, оказывает положительное воздействие на сосуды – предотвращает склеивание клеток крови и образование тромбов, снижает проницаемость капилляров и уменьшает отеки, обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью.
  • Дубильные вещества и смолы понижают секреторную функцию пищеварительного тракта, оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное действие;
  • аскорбиновая кислота, витамин C, помимо ярко выраженных антиоксидантных свойств участвует в синтезе гормонов надпочечников, участвует в обезвреживании токсичных веществ клетками печени, стимулирует иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, оказывает активирующее влияние на клетки головного мозга и нормализует процессы переваривания пищи.
  • Хлорогеновая кислота снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает количество свободных радикалов в организме, защищает клетки печени, понижает уровень глюкозы в крови, эффективна в борьбе с вирусами.
  • Аргинин – аминокислота, которая вызывает расширение сосудов, улучшает работу печени и активирует иммунную защиту.
  • Эфиры изовалериановой кислоты вызывают успокоительный эффект.
  • Сочетание ментола, урсоловой кислоты, β-пиненов, цинеола, лимонена и дубильных веществ дает антимикробный, противогрибковый эффекты и восстанавливает нормальную работу внутренней выстилки верхних дыхательных путей, защищающей организм от проникновения болезнетворных бактерий и раздражающих веществ.
Читайте также:  Кофе со льдом – рецепт

Лечебные свойства растения

Препараты на основе мяты используются внутрь или наружно в терапии следующих состояний:

  • Болезни пищеварительной системы: с целью снижения кислотности желудочного сока, уменьшения спазмов в кишечнике, метеоризма, нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, как противорвотное и желчегонное средство.
  • Простудные заболевания: для облегчения носового дыхания, уменьшения кашля, выведения мокроты из бронхов, снижения температуры.
  • Тревожные расстройства, депрессии, состояние нервного напряжения, нарушение засыпания и поддержания сна.
  • Болевой синдром различной локализации: головные боли, боль в желудке, в позвоночнике и суставах, болезненные ощущения при укусах насекомых, ожогах, травмах кожи.
  • Сердечно-сосудистые проблемы: учащенное сердцебиение, аритмии, стенокардия, сосудистый спазм, повышенное артериальное давление.
  • Укачивание в транспорте (морская болезнь и другие кинетозы).
  • Вегето-сосудистая дистония и болезни нервной системы, проявляющиеся снижением памяти, внимания, мышления и других высших мозговых функций (в частности, дисциркуляторная и гипертоническая энцефалопатии, болезнь Альцгеймера).

Как мята помогает в борьбе с лишним весом

Для похудения чаще всего применяют мяту перечную.

Этот вид растения наиболее популярен в медицинской практике и пищевой промышленности, поскольку имеет в составе оптимальное сочетание полезных биологически активных веществ.

В основе использования мяты при похудении лежит несколько механизмов:

  1. Мята улучшает отток желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, где она активно включается в процесс переработки жиров, препятствуя их отложению.
  2. Аргинин, входящий в состав растения, вызывает выброс в кровеносное русло гормона роста – соматотропина, который в свою очередь расщепляет подкожный жир, увеличивает анаболизм.
  3. Мята обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выведению шлаков из организма и снижению веса.
  4. За счет содержащегося в ней рутина предотвращает задержку жидкости в тканях и уменьшает отеки, а это ведет к общему снижению массы тела.
  5. За счет своего успокоительного действия подавляет выработку кортизола – стрессового гормона, который увеличивает аппетит и замедляет обмен веществ. Кроме того, успокоительный эффект косвенно тоже способствует уменьшению аппетита, так как многие привыкли «заедать» стресс чем-нибудь вкусненьким и, как правило, высококалорийным. Ментол раздражает терморецепторы слизистой оболочки рта, что стимулирует синтез и высвобождение энкефалинов и эндорфинов – веществ, отвечающих за положительные эмоции. Поэтому вместо того, чтобы поднимать себе настроение шоколадом, можно выпить стаканчик мятного чая: и настроение улучшится и лишние килограммы не «прилипнут» – пищевая ценность 100 г свежих листьев мяты составляет всего 49 ккал.

Когда использовать мяту опасно

Мята противопоказана к использованию при гиперчувствительности к ней, так как увеличивается риск развития аллергической реакции, и при низких цифрах артериального давления. Также ее не следует давать детям до 3-х лет, поскольку ментол при ингаляционном применении может вызывать у ребенка резкое сужение бронхов и угнетение дыхания.

С осторожностью принимать мяту нужно людям, страдающим варикозом и желчнокаменной болезнью, беременным и кормящим женщинам. Мятный чай может привести к расслаблению мышц шейки матки и повысить угрозу выкидыша. Во всех перечисленных случаях лучше предварительно посоветоваться с врачом.

При употреблении препаратов на основе ментола под язык могут наблюдаться побочные явления в виде слезотечения из глаз, головокружения, подташнивания. При наружном использовании возможно покраснение кожи, раздражение, чувство жжения, иногда появляется сыпь. Такие препараты нельзя наносить на участки поврежденного кожного покрова, нельзя допускать их попадания на слизистую оболочку глаз. При передозировке мяты существует риск развития следующих симптомов: сонливость, урежение пульса, понос, судороги в ногах, мышечные боли.

Нужно учитывать, что средства на основе мяты перечной при приеме внутрь усиливают действие лекарств, подавляющих активность нервной системы, и антигипертензивных препаратов центрального действия, что иногда требует изменения режима дозирования.

Немаловажно еще и то, где именно вы берете мяту. Масштабное загрязнение атмосферы и почвы токсичными химическими веществами сказывается и на произрастающих в этой зоне растениях. Мята может накапливать соли тяжелых металлов, которые при употреблении внутрь попадают в организм человека и вызывают различные болезни. По данным отечественных исследований, превышение содержания марганца, цинка и меди в суточных дозах настоев листьев мяты перечной может достигать 60% от допустимых уровней. Именно поэтому растение лучше приобретать в сушеном виде в заводской упаковке, а в свежем – в крупных супермаркетах, которые реализуют растение, выращенное в искусственных условиях. Либо культивировать мяту самим, если проживаете в экологически благоприятной зоне. Опасно употреблять растение, купленное с рук, на рынках, где продукты не проходят должного контроля качества.

Для общего оздоровления организма и похудения используются мятные листья.

Их заготавливают в сухую погоду в июле-августе – в период цветения, когда часть цветков уже раскрылась, а некоторые все еще остаются в виде бутонов. Состригается вся надземная часть и высушивается. Затем обирают листья и хранят в бумажных пакетах в течение 2 лет.

Способы похудения

Мятная диета

В зависимости от исходного веса и конечной цели такая диета может длиться от 3-х дней до 2-х недель. В этот период нужно активно употреблять в пищу мяту в разнообразных формах:

  • Горячие и холодные напитки;
  • Соусы к овощным и мясным блюдам;
  • Свежие мятные листья в салатах и супах.

Кроме того, можно дополнять мятой другие варианты диет, чтобы повысить их эффективность.

Разгрузочные дни

Устраивать такие дни желательно каждые 2 недели. При этом за сутки выпивают до 1,5 литров чая с мятой или кефирного коктейля с добавлением мятных листьев. Похудение происходит вследствие потери избыточной жидкости и нормализации пищеварения.

Ароматерапия

При вдыхании эфирных масел мяты в течение 10–15 минут устраняется нервное напряжение, восстанавливается работоспособность. Успокаивающе воздействуя на нервную систему, аромат мяты не даёт запуститься выработке кортизола, который при стрессе замедляет обмен веществ, заставляя организм «делать запасы» в виде жировых отложений на случай непредвиденной ситуации. Ароматерапию можно проводить, разложив пучки мяты по комнате или используя эфирное масло мяты и аромалампу.

Ванны и обертывания

Ментол оказывает раздражающее действие на терморецепторы кожи, вызывая ощущение охлаждения. Это приводит к рефлекторному сужению сосудов и лёгкому жжению. На этом фоне усиливается кровообращение и обменные процессы в подкожной жировой клетчатке.

Запускается липолиз – реакция расщепления жиров, активируется метаболизм.

На основании этого механизма возможно применение антицеллюлитных мятных обертываний и ванн для похудения.

Для приготовления ванны с мятой набирают теплую воду и добавляют в нее 15 капель эфирного мятного масла. Принимать такую ванну следует 15-20 минут. Она успокаивает, снимает нервное напряжение, возбуждение и стресс.

В антицеллюлитных обертываниях обычно используют мятный настой: 25 г мяты запаривают в 1 л кипятка на 30 минут, остужают. Затем обильно смачивают в нём бинты, обертывают их вокруг живота и бедер, сверху наматывают пленку, накрываются чем-нибудь теплым и ждут около 40 минут. Должно появиться ощущение легкого жжения и холодка.

Рецепты для похудения с мятой

Современные исследования целебных растений показали, что намного эффективнее их применение без химической обработки – в виде настоев, настоек, отваров. В этом случае они сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ. Предпочтительно использовать свежую мяту.

Мятный чай для похудения

Черный чай с мятой

Сам по себе черный чай также способствует снижению веса благодаря входящим в его состав теину, ускоряющему обменные процессы, и пектину, затрудняющему усвоение простых углеводов. Для заваривания черного чая предпочтительно брать не крутой кипяток, а чуть подостывшую воду. Чайные листья и мяту засыпают в заварник в пропорции 1:1. Подождать около 5 минут, чтобы напиток как следует настоялся. Черный чай с мятой для похудения желательно заваривать в фарфоровом или стеклянном чайнике.

Зеленый чай с мятой

Это отличный напиток для людей, стремящихся похудеть. Зеленый чай нормализует концентрацию глюкозы в крови, а содержащийся в нем полифенол препятствует образованию жиров из глюкозы. Сочетание зеленого чая с мятой является оптимальным вариантом для похудения. Одна чашечка такого напитка может сжечь до 80 ккал.

На 1 л кипятка взять 1 ч. л. зеленого чая и 1 веточку перечной мяты. Томить на слабом огне 5-7 мин., потом еще 10 мин. настаивать в тепле. Перед употреблением пропустить через ситечко.

Вода с мятой для похудения

Мятный отвар готовится из листочков растения. Самый простой рецепт: вскипятить 1 литр воды. Свежие листья мяты в количестве 6 штук залить горячей жидкостью и оставить на огне еще на 5 минут. Затем дать настояться около 10 мин. Пить мятную воду для похудения допускается как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендуемая суточная доза — 4 чашки по 200 мл в день.

Другие напитки для похудения с мятой

Вода Сасси. Это простая вода, в которую добавлен огурец, мята, имбирный корень и лимон. Благодаря такому составу напиток ускоряет обмен веществ, удаляет избыток жидкости из организма, нормализует процессы пищеварения.

Для его приготовления необходимо с вечера смешать в 3-х литровой стеклянной банке 1 средний огурец, нарезанный тоненькими кругляшками, 1 лимон, также разрезанный на тонкие ломтики, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 20 листочков мяты. Эта смесь заливается 2 литрами холодной питьевой воды, банка на ночь помещается в холодильник. Утром воду Сасси уже можно будет пить.

Лимонад. Разрезать один лимон на дольки, из второго отжать сок. В холодную питьевую воду объемом 2 литра добавить 12 листочков свежей мяты. Туда же влить сок и ссыпать кусочки лимона. Перемешать. За день допускается выпивать 5-6 стаканов.

Компот с мятой. Взять 200 г свежей клубники, помыть, почистить и убрать «хвостики». Затем пересыпать ягоды сахаром и оставить, пока они не дадут сок. После вскипятить воду и поместить в нее клубнику. Варить около 5 мин. Снять с плиты, добавить мяту и поместить в холодильник. Пить можно сразу после охлаждения.

Коктейль с мятой на кефире. Порубить листья мяты (примерно 10 штук) и 1-2 огурца, смешать их с 1,5 л обезжиренного кефира. Взбить блендером до однородной массы. Можно пить коктейль в рамках разгрузочного дня.

Мятная настойка

Вариант 1. 100 г листьев заливают 1 л красного сухого вина. Выдерживают сутки в теплом помещении. Перед употреблением процеживают. Пить рекомендуется по 20 мл после еды. Вариант 2. 50 г листьев заливают в бутылке из темного стекла 500 мл спирта или водки. Бутылку закупоривают и оставляют на 2 недели при комнатной температуре, ежедневно встряхивая. Тоже необходимо процедить и употреблять по аналогичной схеме.

Соусы с мятой

150 г мелко порезанной мяты, залитой 100 мл лимонного сока, доводим до кипения и оставляем на 10 минут. После добавляем в воду 2 ст. л. красного винного уксуса, 5 г меда, 1 стакан оливкового масла, солим и перчим по вкусу, взбиваем все при помощи блендера. Такой соус подчеркивает вкус рыбных блюд.

Пряный английский соус с мятой

На мелкой терке натираем 1 огурец, давим в прессе 3 чесночных зубчика, мелко нарезаем пучок мяты, размешиваем с 3-4 ст. л. сметаны, добавляем специи по вкусу – кориандр, кумин, смесь перцев. Такой соус удачно дополняет блюда из мяса, рыбы и овощей.

Безусловно, при похудении одной мятой никак не обойдешься. Снижение веса – сложный процесс, затрагивающий многие физиологические механизмы и химические реакции в организме. Для его полноценной реализации нужен комплексный подход, учитывающий суточный калораж, гигиену питания, образ жизни и физическую активность. А мята, при условии регулярного приема, является приятным дополнением и ценным помощником на пути к стройной фигуре.

Кофе-брейк: 6 необычных рецептов для кофеманов

Если ты не представляешь свое утро без чашечки свежесваренного кофе, то самое время попробовать новые вкусы. В Международный день кофе мы выбрали 6 неожиданных способов приготовить твой любимый напиток.

Поделиться:

Кофе с апельсином и солью

В стандартный европейский завтрак обязательно входит кофе и апельсиновый сок. Попробуй объединить эти вкусы. Цитрусовые нотки удвоят заряд бодрости и добавят кофе аромата, а соль усилит получившийся вкус.

Апельсиновая цедра – 1,5 чайной ложки
Апельсиновый сок – 1 чайная ложка
Сахар – 1 чайная ложка
Соль – щепотка
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

Для начала необходимо насыпать в турку соль, сахар и молотый кофе, залить все это горячей водой и варить, не доводя до кипения. Когда кофе начнет подниматься, сними турку с огня, влей апельсиновый сок и добавь цедру. Теперь надо дать напитку настояться. Через несколько минут вылей кофе в чашку. При желании можно предварительно его процедить.

Читайте также:  Эспрессо Романо - рецепт

Да-да, никакой ошибки. Чтобы приготовить кофе тебе понадобится только желток. Оставшийся белок смело добавляй в утренний омлет. Такой рецепт очень популярен во Вьетнаме – своего рода гоголь-моголь для взрослых с нежным и необычным вкусом.

Яичный желток – 1 шт
10% сливки – 2 столовые ложки
Сахар – 1 чайная ложка
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

В первую очередь свари кофе в турке привычным способом. Затем взбей сливки с желтком и сахаром. Продолжая взбивать, влей в получившуюся массу горячий кофе. После этого можно переливать напиток в чистую чашку и приступать к завтраку.

Кофе с бананом и корицей

Необычная смесь фруктового вкуса и корицы в кофе пришла к нам из Бразилии. Этот рецепт выручит тебя, если на полноценный завтрак совсем нет времени. Кофе с добавлением банана поможет насытиться и даст достаточно энергии, чтобы добраться до офиса без голодного урчания в животе.

Банан – половинка
Корица – щепотка
Ванильное мороженое – по желанию
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

Начни приготовление с варки кофе обычным способом. Когда кофе будет готов, дай ему немного остыть, а затем взбей в блендере вместе с порезанным на мелкие кусочки бананом и корицей. Получившийся напиток перелей в чашку и укрась мороженым или взбитыми сливками по своему вкусу. Хотя можно обойтись и без украшения.

Кофе с фундуком

Ореховый привкус раскрывает кофе с новой стороны. Орех дает ощущение сладости, поэтому из рецепта можно смело исключить сахар или уменьшить его долю. Вместо фундука можно попробовать и другие орехи – миндаль, пекан или грецкий орех.

Обжаренный фундук – 1,5 столовые ложки
Сахар – 2 столовые ложки
Взбитые сливки – по желанию
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

Сначала измельчи орехи в кофемолке. Затем ореховый порошок вместе с молотым кофе добавь в воду и вари на медленном огне, не доводя до кипения. Когда кофе начнет закипать, сними турку с огня и добавь сахар. Процеди получившийся напиток и вылей в любимую чашку, украсив взбитыми сливками.

Этот рецепт имеет восточные корни. Ингредиенты, входящие в состав, помогут согреться прохладным утром или вечером в приятной компании. Не забудь оставить кусочек халвы на десерт.

Молоко – 200 мл
Халва – 50 гр
Мед – 1 чайная ложка
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

В блендере взбей молоко и халву, пока не получится однородная смесь. Перелей ее в сотейник, добавь мед и доведи практически до кипения, постоянно перемешивая венчиком. После этого сними сотейник с огня и свари кофе обычным способом. В большую чашку влей готовый кофе, а затем молочную смесь.

Кофе со свежей мятой

Мята обычно ассоциируется с чаем. Но эту пряную траву добавляют и в кофе – такой вариант напитка, где кофеин переплетается со свежим ароматом мяты, способен взбодрить моментально.

Свежая мята – 4 листочка
Сахар – 2 чайные ложки
Молотый кофе и вода – стандартно

Как приготовить:

Свари кофе по стандартному рецепту. Хорошенько промой листочки мяты, затем порви на маленькие кусочки и положи на дно чашки, дополнительно помяв их ложкой. Налей в чашку горячий кофе, после чего добавь сахар и оставь напиток настояться несколько минут.

Кофе с мятой вред и польза

Кофе с мятой

Вы любите чай с мятой? Тогда советуем вам отведать чашечку кофе с листочками этого ароматного растения.

Кофе с мятой – необычный напиток. Пару глотков охлажденного кофейного коктейля отлично освежает в летнюю жару, в горячем же виде он станет отличным дополнением к завтраку, поскольку подарит заряд бодрости на весь день. Помимо этого кофе с мятой очень полезен.

Кофе с мятой: полезные свойства

Для того чтобы понять, какую пользу несет кофе с мятой, нужно ознакомиться с полезными свойствами его ингредиентов. Так, в составе кофе имеются фосфор, магний, натрий, железо, кальций, клетчатка, витамины В1, В2 и РР. Кофе является отличным антиоксидантом. У регулярно употребляющих этот напиток отмечается меньше проблем с памятью. Кофе ко всему прочему считается мощным афродизиаком. Употребление охлажденного кофе помогает мужчинам, страдающим импотенцией. Помимо этого у кофеманов сперматозоиды двигаются быстрее, что сопутствует быстрейшему оплодотворению. И продолжать перечислять полезные свойства кофе можно еще долго. Что касается мяты, то ароматные листочки насыщены эфирными маслами, стимулируют пищеварение, помогают при диарее, избавляют от тошноты. В списке полезных свойств также числится снижение артериального давления. Обладает мята желчегонным и потогонным действиями. Также полезна она при стрессах и бессоннице.

Как приготовить кофе с мятой

Известно несколько рецептов этого ароматного напитка. Мы предложим парочку.

Кофе с мятой. Простой рецепт

Знакомство с оригинальным видом кофе мы рекомендуем начинать именно с этого рецепта, поскольку в результате получается кофейный напиток с тонкими нотками ментола. Вам потребуются:

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • мята – 2 листика,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • ваниль – по желанию,
  • сахар – по вкусу.
  1. Привычным способом сварите порцию кофе. Для этого можете воспользоваться кофеваркой или туркой.
  2. Готовый напиток перелейте в подогретую чашечку.
  3. Добавьте в кофе листочки мяты, для усиления вкуса и аромата помните их ложечкой.
  4. Положите сахар. Перемешайте. При желании положите кусочек ванили.
  5. Дайте напитку настояться пару минут и можете наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Кофе, приготовленный на мятном настое

  • мята – 1 пучок,
  • вода – 500 мл,
  • кофе – 2 чайные ложки,
  • сахар – по вкусу.
  1. Листья мяты моем. Нарезаем соломкой или рвем руками на небольшие кусочки.
  2. Складываем листочки в стеклянную банку и заливаем горячей водой. Настаиваем 2-3 часа.
  3. На основе приготовленного мятного настоя варим кофе в турке. Внимание: если настой получился сильно концентрированным, то кофе нужно варить на воде, а после добавить в напиток пару чайных ложек настоя.
  4. Охлаждаем готовый кофе. В летнюю жару в напиток можно добавить несколько кубиков льда. Наслаждаемся!

Вы можете разнообразить приготовленные по предложенным рецептам напитки, добавляя в них молоко, апельсиновую цедру, корицу и прочие ингредиенты по вкусу.

Кофе с мятой

Кофе с мятой – это рецепт напитка, обладающего поистине свежим вкусом и особым ароматом. Безусловно, сочетание мяты и кофе доставит удовольствие, как обычным ценителям кофе, так и кофейным гурманам. Приготовление напитка довольно несложное. Существует много вариантов вкусно сварить кофе с мятой, рассмотрим несколько из них.

Время приготовления — 10 минут

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты 1

  • Молотый натуральный кофе – 2 чайный ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Очищенная вода – 100 мл;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рецепт 1

  1. Приготовьте кофе в турке, своим обычным методом.
  2. Возьмите листья мяты, промойте под водой, порвите на маленькие кусочки и положите в чашку. Аккуратно разомните их ложечкой.
  3. Залейте в чашку горячий свежеприготовленный кофе.
  4. Добавьте сахар.
  5. Оставьте напиток на 3 минуты настояться.
  6. Ваш освежающий мятный кофе готов к употреблению!

Ингредиенты 2

  • Молотый натуральный кофе – 3 столовые ложки;
  • Мята – 4-5 листиков;
  • Ваниль – 1 палочка;
  • Очищенная вода – 400 мл;
  • Сахар – 5 чайных ложек;

Рецепт 2

  1. Насыпьте все количество сахара в турку и поставьте разогреваться на медленном огне. Внимательно следите за тем, чтобы при таянии он не пригорел. На огне его нужно держать не дольше 1 минуты.
  2. Добавьте к сахару кофе и палочку ванили. Залейте все ингредиенты водой и варите на медленном огне.
  3. Когда вы увидите, что кофе начал подниматься турку нужно снять с конфорки и дать настоятся.
  4. Тем временем разорвите листики мяты на кусочки и осторожно разомните их в чашке.
  5. Кофе процедите от гущи и смело разливайте по чашкам.

Кофе с мятой

Многим мята известна как пряность, которую добавляют в чаи и охладительные напитки. Лишь единицы знают, что ее можно использовать и при приготовлении кофе. Кофе с мятой – это очень необычный напиток, вкус которого придется по душе далеко не каждому. Поскольку мята содержит в себе эфирные масла и ментол, которые имеют ярко выраженный вкус, ее нужно добавлять совсем в маленьких дозах. Эта пряная трава может сделать необыкновенным не только кофе, но и мятный лимонад.

Главное, следовать рецепту, что не заглушить истинный кофейный вкус. Если все сделать правильно, то вы получите необычный напиток, который отлично бодрит, освежает и тонизирует. Следуйте предложенным рецептам, готовьте удивительные кофейно-мятные напитки и удивляйте родных. Также советуем обратить внимание на еще один очень необычный напиток — компот с крыжовником и мятой.

Кофе с мятой и базиликом

  • кофе – 1 ч. ложка
  • мята перечная – 3 листика
  • базилик лимонный – 2 листика
  • мед – по вкусу
  • имбирь — щепотка

Готовим кофе привычным способом. Добавляем пикантную заправку: измельченные листья мяты и базилика, смешиваем с медом и щепоткой имбиря. Перемешиваем кофе и подаем с листиком мяты.

Мятный кофе с апельсином

  • листья мяты – 20 шт.
  • кофе – 1 ч. ложка
  • апельсин – 1 долька
  • кардамон – щепотка
  • мускатный орех — щепотка

Первым делом готовим мятный настой. Для этого заливаем кипятком листики мяты, настаиваем. Завариваем кофе, добавляем в него нужное количество настоя и дольку апельсина. Приправляем кофе небольшим количеством кардамона и мускатного ореха.

Ванильно-мятный кофе

  • кофе молотый – 1 ч. ложка
  • ваниль – на кончике ножа
  • мята – 3 листика
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки

Насыпаем в турку сахар, ставим на огонь, через полминуты добавляем кофе и ваниль, заливаем водой. Снимаем кофе с огня сразу, как он начнет закипать. Пока кофе настаивается, измельчаем листья мяты, добавляем к напитку.

Кофе с мятой и цедрой

  • молотый кофе – 2 ч. ложки
  • листья мяты – 3 шт.
  • цедра апельсина – 0,25 ч. ложки
  • цедра лимона – 0,25 ч. ложки

Насыпаем в турку кофе, слегка поджариваем, заливаем горячей водой, добавляем измельченные листики мяты, цедру лимона и апельсина. Доводим смесь до кипения, процеживаем и пьем.

Мятный кофе с какао

  • кофейные зерна – 50 г
  • мята – 50 г
  • какао-порошок – 0,5 ч. ложки

Смешиваем листья мяты с зернами кофе, обжариваем в духовке при температуре 90 градусов около часа. Затем перемалываем их в кофемолке и варим в турке привычным способом. В готовый кофе добавляем немного какао, хорошо перемешиваем.

Кофе с мятой и молоком

  • крепкий кофе – 100 мл
  • молоко – 3 ст. ложки
  • мята свежая – 4 листочка
  • лед – 3 кубика
  • сироп шоколадный – 2 ст. ложки

Пока остывает кофе, перемалываем в чаше блендера кубики льда, молоко, шоколадный сироп, мяту. Добавляем в кофе мятно-молочную смесь, украшаем мятным листиком.

Если вы ранее не пробовали кофе с мятой, то советуем вам обязательно поэкспериментировать. Не исключено, что именно этот продукт станет незаменимым атрибутом вашего кофе. Такой напиток просто идеален в летний зной, когда так хочется освежиться.

Чай с мятой: польза и вред

Мята – это широко распространенное ароматное растение, содержащее большое количество ментола. Мята имеет широкий спектр применения: она используется в косметике, фармакологии, ароматерапии, фитотерапии и в приготовлении пищи. Наиболее широкое распространение данное растение имеет в приготовлении ароматного чая. Так как мятный чай очень вкусный, его можно и не смешивать с другими травами или чаями. Все зависит от предпочтений каждого человека.

Польза мятного чая

Мята относится к лекарственным растениям, поэтому мятный чай обладает массой целебных свойств:

  • Облегчает боль у женщин во время менструации;
  • Избавляет от неприятных симптомов климакса;
  • Обладает мочегонным и антисептическим действием;
  • Благодаря ментолу в своем составе, обладает антибактериальными свойствами при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • Понижает уровень мужских гормонов в женском организме;
  • Улучшает аппетит, но при этом уменьшает чувство голода. Поэтому хорош при похудении;
  • Улучшает деятельность головного мозга;
  • Избавляет от мышечных болей и мигреней;
  • Понижает артериальное давление;
  • Если выпить меньше двух чашек мятного чая вдень, то он взбодрит, а если наоборот – появится слабость и захочется спать;
  • Освобождает организм от токсинов и ядов;
  • Налаживает обменные процессы;
  • Оказывает мочегонное действие, что также хорошо для похудания.

Вред мятного чая

Кормящем женщинам мятный чай не рекомендуется, так как он способен уменьшить лактацию. Людям, имеющим воспаление почек и печени и низкое артериальное давление, также не рекомендуется пить мятный чай.

При аллергии и при индивидуальной непереносимости мяты категорически запрещено пить мятный чай.

Можно ли беременным пить чай с мятой?

Если пить не более двух чашек, то мятный чай оказывает очень хорошее влияние на беременную женщину. Он помогает легче пережить токсикоз, так как избавляет от головокружения и тошноты, успокаивает нервную систему и помогает устранить с тревожное состояние и страхи перед родами. Кроме этого, повышает женское либидо, устраняет головокружение, борется с отеками.

Множество препаратов запрещено пить во время беременности. Чай из мяты поможет женщине излечится от простудных заболеваний без вреда для ребенка.

Можно ли мужчинам пить чай с мятой?

Многие интересуются, почему мужчинам нельзя пить чай с мятой. Благодаря научным экспериментам, ученые доказали, что при регулярном употреблении, мятный чай способен снижает количество тестостерона в человеческом организме. Но это не значит, что мужскому полу запрещено употреблять мятный чай. Из-за постоянного употребления кружечки чая в сутки, абсолютно ничего плохого не случится, и потенция не пострадает.

Ссылка на основную публикацию