Кофе с перцем – рецепт

Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Секреты вкуса

Кофе с перцем очень популярен зимой, тем более, что в эту пору врачи рекомендуют начинать утро именно с чашки такого кофе. Если не любите очень острое, то можно добавить ложку масла в чашку, что сгладит остроту. Конечно, это получится не очень диетический напиток, но масло можно заменить щепоткой соли и коричневого сахара. Такой напиток отлично тонизирует и бодрит, поэтому употреблять его после обеда не рекомендуют. Если у вас высокое давление, то можно добавить в кофе корицу, которая, как известно, стабилизирует его и приводит в норму.

В кофе с перцем так же, как и обычный кофе можно пить с молоком, которое уменьшит количество кофеина в кофе.

Что касается самого приготовления, то лучше всего для кофе выбирать медную турку. Когда кофе вариться, не стоит его помешивать, а дать возможность спокойно закипеть. Чтобы получился настоящий турецкий кофе, после поднятия пены, ставить опять на огонь его следует не менее трех раз. Чашку для кофе также необходимо подогреть – это можно сделать, помыв чашку горячей водой. Потом разлить кофе по чашкам и дать возможность осесть гуще.

Конечно, кофе не безвредный продукт, но если подойти к его употреблению грамотно, то натуральный кофе в разумных мерах может быть даже полезным. Главное знать все особенности своего организма и не злоупотреблять крепким кофейным напитком.

Противопоказания

Если употреблять такой напиток разумно, вреда здоровью он не причинит. Тем не менее, есть состояния, при которых стоит отказаться от него:

  • восстановительный послеоперационный период;
  • беременность;
  • детский возраст (до 10 лет);
  • период грудного вскармливания;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • хроническое течение заболевания.

Независимо от количества кофеина, бодрящий напиток оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Поэтому успокоиться с ним явно не выйдет.

Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, употреблять такой продукт нужно в малых количествах. Также выбирайте кофе высшего сорта. Не стоит использовать для его варки некачественные ингредиенты.

Отдельное внимание уделите посуде, которую станете использовать в приготовлении. Есть большое количество кофейных рецептов в турке, но чтобы получить вкусный и полезный напиток, его нужно готовить в металлической емкости. Прежде чем засыпать ингредиенты, окропите её кипятком.

Совет! Чтобы извлечь максимальную пользу от бодрящего перцового эспрессо, перемалывайте зерна вместе с перцем.



Рецепт кофе с перцем

  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • кофе натуральный – 4 ч.л.
  • вода очищенная – 450 мл.

Сначала нужно нагреть на огне турку. Потом положить в нее перец и кофе, перемешать и добавить 100 мл холодной воды. Все это довести до кипения и добавить еще 250 мл воды, опять довести до кипения. В последний раз необходимо вылить в турку всю оставшуюся воду и кипятить кофе около 5-10 минут. После этого разлить кофе по чашкам и можно согреваться этим ароматным и бодрящим напитком.

Кофе с перцем и корицей

Можно также приготовить кофе с перцем и корицей.

  • кофе натуральный молотый – 1 ч.л.
  • корица – 0,3 ч.л.
  • сахарный песок – 0,3 ч.л.
  • перец черный молотый – по вкусу

Для начала нужно нагреть кофе в турке. Потом добавить воду, сахарный песок и корицу. Потом добавить перец и довести до кипения. Когда кофе начнет подниматься, отлить его часть в чашку, а оставшийся в турке напиток еще раз довести до кипения. После этого опять отлить часть кофе в чашу, а остальной поставить на огонь. Такую процедуру необходимо провести 3-4 раза.



Польза

У кофе с перцем есть внушительный набор полезных свойств, справедливый для разных рецептур:

  • Повышает расход энергии у мужчин и женщин.
  • Увеличивает активность нервной системы, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию.
  • Тонизирует и борется с сонливостью в течение дня.
  • Профилактирует развитие заболеваний пищеварительной системы.
  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.
  • Проявляет антимикробные свойства, за счёт чего снижает риск отравлений и вирусных заболеваний дыхательной системы.
  • Рекомендуется в питании диабетиков (без добавления сахара).
  • Способствует похудению за счёт ускорения общего метаболизма и жирового обмена в частности.
  • Применяется при комплексном лечении респираторных заболеваний: синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита и пр.
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сердечно-сосудистую систему и повышает давление.
  • Снижает риск развития различных видов рака.
  • Снимает боль в мышцах, поэтому подходит для лечения артрита и ревматизма.
  • Помогает отхождению мокроты при болезнях органов дыхания.
  • Проявляет антигеморрагические (кровоостанавливающие) свойства.

Но некоторые лечебные качества напитка зависят от того, какую разновидность перца он содержит.

  1. Чёрный. Полезен для пищеварения, защищает желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, снижает риск пищевого отравления в жаркое время года.
  2. Острый красный (чили и др.). Стимулирует аппетит, останавливает внутренние кровотечения в желудке и кишечнике, нормализует кровообращение, борется с онкологией. Также помогает человеку прийти в чувство после шокового состояния или обморока.
  3. Душистый. Борется с метеоризмом и поносами, активизирует функции мозга, повышает потенцию у мужчин, снимает мышечное и нервное напряжение, подавляет деятельность паразитов.
  4. Острый зелёный. Профилактирует атеросклероз, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие при артрите, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Розовый. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, борется с усталостью и повышает концентрацию, улучшает регенерацию, снимает боль и воспаление, останавливает диарею.
  6. Белый. Полезен для печени (является природным гепатопротектором), улучшает состояние ротовой полости (дёсен и слизистой), ускоряет обмен веществ не хуже, чем чёрный перец, снижает температуру, проявляет глистогонные свойства и повышает либидо.

Чем черный перец полезен для здоровья.

Кофе с перцем и ванилью

Кофе с перцем можно готовить также с различными пряностями.

  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
  • перец черный молотый – на кончике ножа
  • корица молотая – 0,5 г
  • ванилин – 0,5 г
  • кардамон – щепотка
  • вода очищенная – 200 г

Выложить в турку кофе, ванилин, кардамон, корицу и перец, перемешать и поставить на огонь. Потом в разогретые специи добавить холодную воду и довести все до кипения. Нагревать до того времени, пока пенка не начнет подниматься и сразу же снять с огня. Такую процедуру необходимо повторить 3 раза, выключить огонь и дать возможность настояться. Потом разлить по чашкам и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Варите правильно

  1. Готовьте напиток только из свежемолотого высококачественного сырья (кофе и специй).
  2. Для приготовления используйте медную толстостенную турку.
  3. Не позволяйте жидкости долго кипеть: перец отдаёт в воду всю остроту, и напиток приобретает неприятный привкус.
  4. Чашечки, предназначенные для кофе, предварительно ополосните кипятком, чтобы они дольше удерживали тепло.

Лайфхак. Если переборщили с перцем, добавьте немного сахара, молока или сливок, чтобы нивелировать остроту.

Кофе с кардамоном: полезные свойства.

Кофе с перцем чили

Есть еще один рецепт кофе с перцем чили «Лос Хумерос». Название этого напитка говорит само за себя. Кофе, приготовленный по этому рецепту, может сравниться только с вулканом, в честь которого он и назван. Красный перец давно известен своими полезными свойствами, так как является мощным антиоксидантом, применяемым для улучшения пищеварения и аппетита. Людям, которые желают сбросить лишний вес, такой кофе просто находка, так как он активизирует сжигание калорий. Перец чили очень полезен при простудах, а также при высоком артериальном давлении. Еще этот продукт снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Если сочетать кофе с перцем чили, то эти два компонента только дополняют и усиливают действие друг друга.

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • воды – 100 мл
  • сахар коричневый – по вкусу
  • молотый красный перец – щепотка
  • соль – на кончике ножа
  • сливочное масло – 0,5 ч.л.

В первую очередь нужно выложить кофе в турку и немного поджарить его. После этого встряхнуть кофе и добавить воду. Еще надо положить коричневый сахар, но можно заменить натуральным медом. Довести кофе до кипения. Убрать турку с огня, добавить соль, перец красный и сливочное масло. Настоять немного и через одну минуту поставить опять на огонь. Довести все еще раз до кипения.

Этот рецепт более калорийный, так что не очень подходит людям, которые пытаются похудеть.

Влияние на организм

Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:

  • бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • активизация кратковременной памяти;
  • нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
  • снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
  • способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
  • снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
  • активизация обменных процессов.

Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.

Рецепт кофе с перцем острый

Другой рецепт менее калорийный, так что подойдет для употребления во время диеты.

  • кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
  • воды – 100 мл.
  • стручковый красный перец – 0,25 шт.
  • корица – 0,5 ч.л.

Для приготовления такого напитка нужно положить кофе в турку, залить водой и добавить корицу. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда пена начнет подниматься, убрать кофе с плиты, дать немного настояться, добавить перец и можно употреблять.

Для чего добавлять соль

Жители европейских стран добавляют в кофе сахар и молоко, чтобы уменьшить характерную для напитка горечь. Но народы, которые гораздо раньше европейцев узнали о тонизирующих свойствах плодов кофейного дерева, поняли, что с этой задачей прекрасно справляются специи.

Жаркий климат, типичный для стран Азии, Африки и Ближнего Востока легко приводит к обезвоживанию. Для местных жителей польза соли очевидна: она позволяет поддерживать в организме необходимое количество влаги, смягчает воду и, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Кофе с душистым перцем

Можно также приготовить кофе с душистым перцем.

  • кофе молотый – 2 ч.л.
  • корица молотая – на кончике ножа
  • душистый перец – 1 горошинка
  • вода – 100 мл.

Турку перед приготовлением необходимо нагреть, а потом положить в нее все ингредиенты. Поставить турку на огонь и довести до кипения. Когда не поверхности турки образуется пенка, турку надо немного поднять над огнем. Такую процедуру повторить 2-3 раза.

Когда кофе будет готовым, требуется накрыть его блюдечком и оставить на некоторое время настояться. Чашки для кофе нужно немного подогреть и потом влить в них кофе.

Почему от красного перца худеют

Всего несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, показавших, что красный перец отлично снижает повышенный аппетит

. Тем, кто не любит острое, эта новость тоже может быть полезной: дело в том, что перец необязательно добавлять в блюда в чистом виде – можно принимать его в капсулах, и результат будет точно такой же.

Читайте также:  Кофе Амаретто – рецепт

Другое исследование, проведённое чуть позже, показало, что употребление красного перца ускоряет сжигание жира в организме

, благодаря содержанию капсаицина – вещества, которое многие диетологи называют чудодейственным. На самом деле ничего сверхъестественного здесь нет: капсаицин способствует разрушению жиров, а также стимулирует активность организма – на усвоение красного перца приходится затрачивать много калорий. Симпатическая нервная система, начинающая активно работать в экстремальных ситуациях – при стрессах, болях, эмоциональных и физических нагрузках, тоже помогает процессу похудения.

Кофе с черным перцем

  • кофе молотый – 3,5 ч.л.
  • перец черный молотый – 2 г
  • воды очищенная – 0,5л

Нагреть турку на огне, потом добавить в нее перец и кофе, перемешать и еще немного нагреть. Налить в турку воду и довести кофе до кипения. Когда пенка будет подниматься, снять турку с огня и перемешать. Поставить кофе на огонь еще раз и опять проделать предыдущую процедуру еще раз. Готовый кофе разлить по чашкам. Кофе с перцем получается необыкновенным, оригинальным, с пикантным вкусом.

Как правильно проводить обертывание

Перед процедурой нужно очистить кожу – принять душ с использованием мягкого пилинга для тела или скраба. Смесь лучше всего наносить широкой кисточкой или защитить руки одноразовыми перчатками. Кашица должна быть однородной, без сгустков, чтобы эффект был равномерным и комочки перечной массы не обожгли вам кожу.

После нанесения смеси нужно обернуть участки пленкой и хорошо утеплить – например, обернуть махровой простыней и лечь под одеяло. Но лучший эффект дадут активные движения. Можно надеть термобелье и заняться легкими физическими упражнениями или затеять уборку. Во время движения кожа лучше разогреется, и действие процедуры усилится.

Смывать смесь нужно через 5-30 минут. Ориентируйтесь на ваши ощущения. Жжение должно быть, но не таким, чтобы его невозможно было терпеть, иначе есть риск получить ожог.

Процедуры нужно проводить через 2-3 дня. Если чаще, можно повредить кожу, реже – не будет результата. Через 6-10 процедур от целлюлита не останется и следа.

Кофе с перцем (черным и красным) – 5 лучших рецептов

Традиция пить кофе с перцем пришла с Персии несколько веков назад. Обжаривая кофейные зерна с черным перцем-горошком и перемалывая смесь, хитрые торговцы скрывали недостатки затхлого кофе. Со временем у ароматного и слегка горького напитка появились ценители, которые разработали более совершенные рецепты.

Кофе с перцем принято пить с утра как бодрящее и тонизирующее средство, еще подобные напитки могут облегчить симптомы простуды. Подойдет любая арабика или купаж арабики с робустой.

Внимание! Правильно заваривать кофе с перцем в турке (джезве). Все другие методы не дадут нужного аромата и остроты. Перец желательно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.

Какой перец выбрать для кофе

Молотый черный и душистый перец помогают лучше раскрыться аромату кофе и делают вкус глубже. Красный перец и чили добавляют в напиток острые нотки.

Любой перец усиливает возбуждающее влияние кофе на организм. Для снижения этого эффекта можно добавить молоко, сливки, сахар и кардамон.

Также красный перец повышает метаболизм, поэтому кофе с добавлением красного перца (но без молока, сливок и сахара) иногда пьют для похудения, сочетая с диетой.

Кофе с черным перцем

Считается классикой утреннего тонизирующего кофе.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки с горкой;
  • черный молотый перец – 1,5 г;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Слегка прогреть турку на огне. Добавить кофе и перец, перемешать, встряхивая турку.

2. Влить воду, нагревать до появления пенки, затем снять с огня.

3. Добавить душистый перец. Снова нагреть до появления пены.

4. Снять турку с огня, слегка постучать по ней ложкой, чтобы взвесь быстрее осела на дно.

5. Дать кофе настояться 2-3 минуты, затем разлить в чашки и добавить сахар по вкусу.

Кофе с красным перцем (молотым и стручковым)

Можно готовить как на основе молотого, так и свежего стручкового перца. Напиток понравится любителям острого и пикантного вкуса. Главное не переборщить с дозировкой! Тростниковый сахар и сливочное масло смягчают вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый красный жгучий перец – на кончике ножа или 1 стручок свежего красного перца-чили;
  • сахар (желательно тростниковый) – 0,5-1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка без горки (по желанию).

Рецепт

1. В прогретую турку добавить кофе и влить воду. Варить до поднятия пены, после чего снять с плиты, всыпать сахар и красный молотый перец.

2. Снова поставить кофе на огонь, нагревать до появления пенки, затем дать настояться 1-2 минуты. Разлить в чашки. По желанию добавить сливочное масло для смягчения вкуса или сильнее подсластить сахаром.

Для приготовления кофе с красным стручковым перцем напиток заваривают в турке, затем добавляют небольшой стручок красного перца, накрывают турку блюдцем и настаивают 1-3 минуты (чем дольше, тем острее вкус). Также можно нарезать перец кусочками, сложить в чашки и залить горячим кофе.

Кофе с перцем и корицей

Запоминается стойким ароматом и насыщенным вкусом, подойдет любителям всего необычного и экзотического.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар (жидкий мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Добавить в турку перец, половину корицы и кофе, затем перемешать и залить водой.

2. Медленно нагреть на плите до появления пенки, снять с огня и всыпать вторую половину корицы.

3. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-5 минут, затем разлить кофе в чашки, добавить сахар (мед) по вкусу.

Кофе с солью и перцем

Крепкий кофе без добавок, в котором черный перец и соль подчеркивают вкус. Желательно использовать морскую соль.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • черный молотый перец – 1 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 150 мл.

Рецепт

1. Добавить кофе и перец в турку, влить воду.

2. Нагреть на слабом огне до появления первой пенки, снять с плиты и посолить. Не перемешивать.

3. Снова поставить на плиту и медленно нагревать, пока не появится пена.

4. Снять с огня. Дать настояться 1-2 минуты и разлить по чашкам. Пить горячим.

Кофе с куркумой и перцем

Еще один вариант экзотического напитка, вкус которого сложно описать словами, это лучше попробовать. Именно в сочетании с черным перцем куркума раскрывает все свойства.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • куркума – 2/3 чайной ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В нагретую турку добавить кофе и влить воду. Варить почти до закипания, после чего снять с плиты.

2. Всыпать черный молотый перец и куркуму. Не перемешивать.

3. Дать настояться 2-3 минуты, затем разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу.

Рецепт кофе с перцем

Кофе не только имеет крепкий аромат и бодрящий эффект, но и служит прекрасной основой для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Достаточно добавить в турку щепотку-другую пряностей, чтобы получить новые оттенки вкуса и аромата. Традицию готовить кофе с перцем связывают с южноамериканскими индейцами, которые пытались таким образом усилить действие как напитка, так и пряности. Расчет оказался верным, и сегодня рецепт «огненного напитка» популярен во всем мире. Его пьют с чилийским перцем, а также с другими добавками, как«жгучими», так и уравновешивающими вкус.

Польза и вред кофе с перцем

Используя пряности, следует помнить о синергии — взаимном влиянии ингредиентов друг на друга. Кофе и перец усиливают действие друг друга — не настолько, чтобы дать мощный энергетический коктейль, но в достаточной степени, чтобы не рекомендовать это сочетание людям с артериальной гипертенезией и нарушениями нервной системы. Зато гипотоникам этот напиток поможет быстрее взбодриться и дольше оставаться активными.

Польза:

  • эффективно тонизирует;
  • имеет жгучий вкус, усиливающий бодрящий эффект;
  • улучшает аппетит за счет влияния на вкусовые рецепторы;
  • тонизирует иммунитет;
  • согревает.

Кроме того, ученые активно обсуждают роль перца в предотвращении раковых заболеваний и болезни Паркинсона. Вопрос требует дополнительных исследований, но всем заинтересованным в профилактике этих заболеваний можно рекомендовать добавлять в кофе жгучую специю. Проведенные исследования показали, что кофе и перец действительно оказывают профилактический эффект.

Недостатки:

  • повышает давление, поэтому не рекомендован для людей с гипертонической болезнью;
  • не рекомендуется людям с гастритом и язвой желудка (впрочем, как и обычный кофе).

Противопоказания к применению

Существует ряд противопоказаний:

  • гипертоническая болезнь;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • заболевания почек;
  • нервные расстройства.

Также в этот список входят другие заболевания, при которых рекомендуется ограничить кофеинсодержащие напитки.

Популярные рецепты приготовления

Рецептов кофе с перцем великое множество. Можно добавлять и другие пряности и специи на свой вкус. Общие правила приготовления:

  1. Использовать только свежие специи, в идеале — свежемолотые. Перец быстро теряет вкус и аромат, поэтому следует измельчать его непосредственно перед приготовлением и не молоть про запас.
  2. Чтобы специи отдали максимум вкуса и аромата, сначала их разогревают. Для этого их закладывают в турку вместе с кофе, ставят на огонь и несколько секунд прогревают без воды, помешивая. Затем вливают треть порции воды, доводят до кипения, доливают оставшуюся воду и снова доводят до кипения.
  3. Разливать напиток лучше по разогретым чашкам. Достаточно обдать их кипятком и насухо вытереть.
  4. В готовый напиток можно добавить молоко и сахар. Смягчить острый вкус также поможет небольшое количество масла.

С красным перцем

Кофе с чили носит название Лос Хумерос — в честь одного из мексиканских вулканов. Доказана польза кофе с красным перцем в профилактике онкозаболеваний, болезни Паркинсона, а также поддержании иммунитета, предотвращении некоторых заболеваний ЖКТ и респираторных заболеваний.

Для приготовления можно использовать свежий перец, сушеный или молотый. Свежий лучше добавлять целым куском, отрезав от стручка. Сушеный предварительно измельчают. Не обязательно молоть его в пыль, достаточно, чтобы частицы были размером с горох. Так перец отдаст максимум эфиров и микроэлементов. При обращении с молотым перцем главное — соблюдать дозировку и класть не больше щепотки на порцию.

  1. Разогреть перец вместе с кофе в турке.
  2. Отмерить треть объема воды, залить в турку и довести до кипения.
  3. Долить оставшуюся часть воды и снова дать пенке подняться.

С черным перцем

Черный перец добавляется так же, как и красный. Горошины перед приготовлением необходимо раздавить, молотый перец добавляется очень осторожно, на кончике ножа. Можно еще усилить необычность вкуса и сварить кофе с перцем и солью. Соль, добавленная в напиток, улучшает вкус и аромат за счет того, что делает воду более мягкой. Также она убирает кисловатый привкус, свойственный крепким кофейным смесям, в состав которых входит робуста, и смягчает горечь арабики. Добавлять соль нужно на кончике ножа, чтобы не затмить вкус самого напитка.

Кстати, соль убирает горечь не только из кофе, но и других продуктов. Например, если посыпать солью пленку грейпфрута, его можно будет есть, не очищая — всю горечь впитает соль.

С корицей

Кофе с корицей — классика, проверенная временем. Кофе с корицей и перцем — способ разнообразить привычный вкус. Корица смягчает не только жгучий вкус кофе, но и его «гипертонический» эффект. Людям, которым напиток противопоказан из-за проблем с давлением, могут добавлять в турку корицу и тем снизить негативное влияние. На 1 ч. л. молотого кофе следует брать 0,3 ч. л. корицы.

Читайте также:  Кофе с коньяком - рецепт, пропорции

С лимоном

Кисловатый привкус — неожиданное дополнение для кофе, однако у этого способа приготовления много приверженцев. Лимон богат витамином С, антиоксидантами и флавоноидами. Сочетание кофе и лимона дает бодрящий и витаминный напиток, который благотворно влияет на организм. Ещё одна интересная особенность лимона — он немного понижает давление. Людям, склонным к гипертонии, можно добавлять лимон, чтобы отчасти компенсировать эффект кофе.

Для приготовления используется свежая или сушеная цедра, порезанная на кусочки среднего размера. Она закладывается вместе с молотыми зернами и прогревается в сухой турке. Также можно положить пару ломтик лимона в готовый кофе или выжать несколько капель сока — кому как нравится.

С ванилью

Ваниль придает кофе нежный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Можно добавлять ее одну, а можно в смеси с другими специями. Например, можно приготовить такой пряный напиток, согревающий и мягко тонизирующий. На порцию:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • перец черный молотый на кончике ножа;
  • 0,5 г корицы молотой;
  • 0,5 г ванилина;
  • щепотка кардамона;
  • 200 г воды.

Специи и молотые зерна прогревают в турке, заливают в два этапа водой. При подаче можно положить на блюдце палочку корицы и пару звездочек бадьяна.

Эффект похудения от кофе с перцем

Миф о том, что при употреблении некоторых продуктов можно сбросить вес, существует, несмотря на свою нелогичность. Однако кофе все-таки может помочь в борьбе с лишним весом. Во-первых, за счет эффекта обезвоживания, что помогает выводить лишнюю жидкость на начальных этапах похудения. Во-вторых, кофе — отличное «топливо» для физической активности.

Если есть цель сбросить вес, стоит пить кофе с перцем перед тренировкой, чтобы усилить приток энергии. К тому же, кофе и перец улучшают метаболизм. Несмотря на то, что они поступают в организм в небольших дозах, в комплексе со сбалансированным рационом и физической активностью мечта о стройной фигуре станет ещё ближе.

Заключение

Разнообразить привычные кофейные ритуалы можно разными добавками: специями и пряностями. Экспериментируя с о вкусами, можно открывать для себя новые грани привычного напитка, а используя взаимное влияние ингредиентов друг на друга — регулировать эффект и поддерживать себя в достижении целей. Кофе с перцем взбодрит с утра, согреет в холодную погоду и зарядит энергией для напряженной тренировки.


5 жгучих рецептов приготовления кофе с перцем

Кахва, кофе, кофей, каве — сколько мелодичных названий одного единственного, ароматного и благородного напитка. А знаете ли вы, что на родине этого волшебного напитка, в Эфиопии, уважаемых господ встречали чашечкой свежезаваренного напитка с перцем? Считалось, что такое экзотическое сочетание не только очень полезно для организма в условиях жаркого климата, но и, ублажая тело, очищает душу, настраивая на доверительный лад. В статье я расскажу какую пользу оказывают специи на организм человека и могут ли они вкупе с кофейным напитком использоваться для похудения.

Как появился кофе с перцем

Кофе с перцем отнюдь не дань моде, как многие подумают. Помимо Эфиопии такое сочетание упоминается в приготовлении напитка турецкими хозяйками XV-XVI века. Наравне с такими пряностями, как кардамон и гвоздика, традиционным считалось добавить щепотку жгучего перца. Но так, чтоб не приготовить огненную воду, а буквально оттенить и насытить неповторимый кофейный аромат.

Сегодня редко какой кофеман не обзавелся парочкой фирменных рецептов приготовления кофе с перцем. Ведь, поистине, эта пряность облагораживает ароматный напиток и придает изюминку.

Секреты бариста

Несмотря на неординарность такого микса, кофе с перцем не ударит по вашему кошельку. Ценник, в зависимости от уровня заведения и профессионализма бар-менеджера, варьируется в пределах 120-300 рублей. Но феерическое буйство вкуса, ни с чем не сравнимое, обеспечено каждому дегустатору.

Стремясь привнести долю уникальности, бариста неустанно экспериментируют при приготовлении кофе с перцем. Одни полагают, что только крепкий эспрессо уместен для такого сочетания. Умеренно сдобренный Чили, он обладает мягким вкусом и лишь в послевкусии раскрывается лёгким покалыванием языка и горла. Не вызывает жжения и позволяет ощутить весь спектр вкусовых эмоций.

Перец облагораживает ароматный напиток и придает изюминку

Другие добавляют в перцовый кофе немного соли и подают с кружечкой холодной воды. Рекомендуется при употреблении ополаскивать рецепторы чистой водой перед новым глотком.

Не допускайте кипения. Кофе нужно заваривать!

“Кофе варить — значит кофе убить”. Эта итальянская поговорка в двух словах объясняет основное правило приготовления кофе. Только при правильной технологии и использовании качественных сортов вы получите изысканный, пьянящий аромат и богатый букет.

Противопоказания

Учёные периодически успокаивают заядлых кофеманов и публикуют новые доказательства благоприятного воздействия кофе с перцем на организм. Учитывая, что перец оказывает антимикробное действие, то в сочетании с тонизирующим эликсиром, получаем природный антиоксидант и заряд бодрости в одной чашке.

Рекомендуется воздержаться либо ограничить употребление:

  • На голодный желудок
  • При беременности и кормлении грудью
  • Заболевании желудочно-кишечного тракта и гастрит
  • Гипертония и проблемы с давлением
  • Повышенном холестерине

Рецепты приготовления в домашних условиях

Что так приятно взбодрит перед рабочим днём или настроит на активное воскресенье, как ни чашечка кофе с перцем. Поверьте, потратив пять минут на приготовления живительного бальзама, вы превзойдете любого бариста, ведь в этой порции будет частичка вашей души.

Мексиканский кофе Guajillo

Для приготовления мексиканского кофе используется сорт перца Чили — Гуахильо (Guajillo). Кисловато-фруктовый, немного дымный аромат Гуахильо подчеркивает, но не подавляет вкус кофе.

Мексиканцы для приготовления Guajillo никогда не используют готовый молотый перец.

Только качественно высушенный стручок лично перетерают в ступке, непосредственно перед варкой кофе. Так он в волной мере отдает накопленный пряный аромат и мягкую, приятную горчинку.

  • 2 ч.л. свежесмолотого кофе
  • пол стакана холодной воды
  • пол стручка сушеного перца Гуахильо
  • сахарный песок по вкусу
  1. Разрезаем перец на мелкие кусочки и перетираем в ступке
  2. В турку помещаем измельчённый Гуахильо и молотый кофе. Немного прогреваем на огне
  3. Добавляем холодную воду и сахар по вкусу
  4. Выключаем огонь при появлении высокой пенки и даём немного постоять
  5. Ещё раз доводим до кипения и снимаем готовое наслаждение

Дайте пару минут гуще осесть, а ингредиентам обменяться нотками и разливайте в подогретые кружки.

Целебный напиток с перцем и куркумой

Сделайте кофейную церемонии не только приятной, но и полезной. Добавив немного куркумы и острого перца вы окажете организму неоценимую услугу. Улучшить обмен веществ, очистить печень, освежить цвет лица — все это под силу при регулярном употреблении такого экзотического микса.

Перец оказывает согревающее действие и усиливает полезные свойства куркумина направленные на детоксикации организма.

  • 2 ч.л. молотого кофе
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 0,2 л. воды
  • соль, пару кристалов
  • 0,5 ч.л сахара

  1. Насыпать в турку перец и подогреть
  2. Добавить все остальные ингредиенты, поместить на огонь и дождаться пока поднимется пена
  3. Снять с огня и, после оседания гущи, разлить в горячие кружки

Вкусовые качества куркумы и некоторая сладость позволяет не добавлять сахар при заваривании.

В сочетании с перцем, оранжевая специя привносит яркие оттенки и невероятное послевкусие целебного напитка.

Ацтекский пряный кофе

Исходя из названия, Ацтекский кофе менее остр и подчеркивает вкус крепкого напитка перечной душистостью.

Ацтекский кофе менее остр

  • 3 ч.л. молотого кофе
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ч.л. молотого перца
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря
  • сахар по вкусу
  1. Налить в турку холодную воду и добавить молотый кофе
  2. Перемешать и на маленьком огне довести до кипения
  3. Когда появятся пузырьки, всыпать молотый перец, имбирь и сахар
  4. Снять с огня и повторить процедуру через несколько минут
  5. Влить несколько капель холодной воды для лучшего осаживание взвеси и разлить в подогретые чашки

Ацтекский кофе повышает защитные силы организма и помогает согреться в холодную погоду.

Горячительный коктейль из перца и имбиря отлично сочетается с медом.

Праздничный

Весьма незаурядное сочетание красного перца и кокосового молока нетрадиционно для нашего круга, но попробовать непременно стоит.

Нежный вкус тропического кокосового молока укрощает жгучесть красного перца, создавая невероятный кофейный дует.

Кокосовое молоко придает кофе с перцем необычный вкус

  • 3 ч.л. свежесмолотого кофе
  • пол стакана воды
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • 3 ст.л. кокосового молока
  1. Варим крепкий кофе по своему рецепту
  2. Когда начнут появляться первые пузырьки добавляем щепотку красного перца
  3. Несколько раз доводим содержимое до кипения и снимаем с огня
  4. Вливаем кокосовое молоко и перемешиваем
  5. Даём немного отстояться и разливаем в, предварительно нагретые кружки

Манящий кокосовый аромат приносит расслабление и разжигает предвкушение, а перечная остринка подчеркивает крепость кофейного напитка и надолго сохраняет насыщенное послевкусие.

Суперфуд кофейный эликсир

Этот вариант не зря носит такое многообещающее название. Пряности, входящие в состав, создают огненный букет, напоминают экзотическую Индию, яркие краски и открывают новый мир.

Пряности, входящие в состав кофейного эликсира, создают огненный букет

  • 2 ч.л. молотого кофе
  • 200 мл воды
  • ¼ ч.л кардамона
  • ¼ ч.л. имбиря
  • ¼ ч.л корицы
  • кайенский перец на кончике ножа
  • черный душистый перец на кончике ножа
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 3 ст.л. миндального молока (можно любого другого)
  1. Сухие пряности поместить в турку и, помешивая, прогреть на огне
  2. Затем влить холодную воду и молотый кофе
  3. Сварить крепкий кофе и дать отстояться гуще
  4. Разлить по горячим кружкам
  5. Добавить миндальное молоко и сахар, по желанию

Будьте осторожны, добавляя кайенский перец. Учитывайте, что при нагревании коэффициент остроты увеличивается во много раз.

Столь ошеломительная популярность кофе с перцем привела к появлению множества вариаций приготовления. Кто один раз насладился гаммой огненных чувств перечного кофе, навеки сохранит трепетное пощипывание на языке.

Кофе с перчиком — напиток самодостаточный и не требующий дополнительного оформления. Но подав его с влажным кокосовым сахаром, кленовым сиропом или миндальным молоком, вы не только не испортите божественный ансамбль, но и привнесете такую необходимую экзотику в обыденную жизнь.

Кофе с перцем

Рецептура кофе с пряностями досталась современным гурманам в наследство из далекого прошлого. Любителям кофе хорошо известны способы приготовления бодрящего напитка с ванилью, корицей, и, конечно же, перцем. В дело идут самые разные виды перца – красный, розовый, черный, белый, душистый. Сегодня мы приготовим несколько базовых рецептов кофе с перцем.

Читайте также:  Кофе с мороженым - рецепт, калорийность

Кофе с перцем рецепт иранских шахов

Понятно, что для приготовления напитка потребуется молотый кофе и молотый перец. Какой выбрать? Чаще всего используют черный и душистый перец. Они придают кофе глубокий вкус, помогают раскрыться аромату. Красный молотый перец обеспечивает острый вкус, как и перец чили, который очень хорош с латиноамериканским кофе, например, бразильским.

Перец помогает маскировать недостатки напитка. Восточные купцы еще несколько столетий назад знали этот секрет, поэтому, если кофейные зерна приобретали лежалый запах или теряли аромат при длительном хранении, их обжаривали с перцем. Возможно, именно отсюда пошла традиция приготовления этого напитка?

Многие считают, что рецепт пришел к нам из Турции, но это не так. Кофе с перцем пили задолго до того, как напиток попал к туркам. По некоторым данным, родиной такого кофе является Иран, а возраст рецепта составляет несколько сотен лет.

Перец никоим образом не ослабляет воздействия кофеина на организм, напротив, обостряет возбуждающее действие кофе. Снижают стимулирующий эффект молоко, сливки, сахар, а из пряностей – зерна кардамона. На базе основного рецепта существуют множество разновидностей. Давайте приготовим несколько самых популярных вариантов кофе с перцем, которыми можно и себя побаловать, и гостей удивить.

Кофе с красным перцем

Этот вариант можно приготовить двумя способами.

С красным молотым перцем

  • Молотый красный жгучий перец – на кончике ножа.
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 мл
  • Тростниковый сахар – ½ – 1 чайная ложка

В нагретую турку высыпаем молотый кофе, еще раз слегка прогреваем над огнем. Заливаем водой, ждем поднятия пенки.

Снимаем турку с огня, кладем в нее сахар.

Если вы не любите сладкий кофе, то можно ограничиться буквально, половиной чайной ложки. Сахар придаст особенную выразительность напитку.

Затем добавляем главный ингредиент – красный перец. Чем острее сорт, тем меньше его понадобится. Например, порошка перца чили нужно совсем немного, буквально, гомеопатическую дозу. Обычный красный молотый перец будет уместен в количестве «на кончике ножа».

Ставим турку на огонь, еще раз ждем поднятия пенки, снимаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 минуты.

Для смягчения вкуса в такой напиток часто добавляют чайную ложку сливочного масла. От этого кофе приобретает приятный сливочный привкус. Главное, чтобы масло было настоящим и свежим.

Со стручковым красным перцем

Если вы любите острый вкус, то воспользуйтесь не молотым, а свежим перцем.

Для того, чтобы получить необычный, тонизирующий и согревающий напиток, потребуется стручок свежего жгучего перца.

Сварите кофе, как обычно, доведя до третей пенки. Как только турку сняли с огня, положите в нее стручок перца и накройте блюдцем. Дайте настояться 1-3 минуты. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем острее он будет.

Удалите стручок из джезвы, и разливайте кофе.

Свежий перец можно порезать на небольшие полоски и положить прямо в чашки, залив его горячим кофе. Каждый глоток такого напитка будет дарить все большую остроту.

Жгучий перец является сильным тонизирующим средством, он не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудка.

Кофе с красным перцем прекрасно согревает и стимулирует кровообращение. Его полезно употреблять в холодную погоду, и он очень хорошо помогает взбодриться.

Кофе с черным перцем

  • Черный молотый перец – 1-1,5 грамма
  • Душистый перец – 1 горошина
  • Кофе молотый – 3 чайных ложки с горкой
  • Вода холодная – 200 граммов или чуть меньше 1 стакана

ВАЖНО. Если хотите получить по-настоящему качественный напиток, используйте не только свежемолотый кофе, но и перец смелите непосредственно перед приготовлением напитка.

Турку нагрейте на огне. Положите в нее черный перец, кофе и перемешайте ингредиенты. Проще всего это сделать, слегка потряхивая турку. Залейте водой и нагрейте до появления первой пенки.

Снимите турку с огня, положите в смесь щепотку душистого перца, приблизительно, равную 1/2 молотой горошине. Снова нагрейте турку на огне.

Снимите кофе, и слегка постучите по стенкам турки ложкой, до осветления поднявшейся пены. Таким образом, взвесь кофе осядет на дно.

Дайте кофе несколько минут постоять, и разливайте по чашкам.

Кофе с перцем и корицей

Этот напиток отличается ярким ароматом и насыщенным вкусом. Его очень рекомендуют тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным.

  • Корица молотая – 1 грамм
  • Перец черный – 1 грамм
  • Кофе – 2 чайных ложки
  • Вода – 150 грамм

Сахар или мед – по желанию

В нагретую турку положите перец и половину молотой корицы распределите их по дну турки. Добавьте молотый кофе и залейте смесь холодной водой.

Сделайте огонь под туркой минимальным и медленно доведите смесь до поднятия пенки.

Снимите с огня, добавьте вторую половины корицы. Снова прогрейте до поднятия пенки.

Снимите джезву с огня и накройте блюдцем. Через 3-5 минут можно подавать кофе.

Если вы хотите придать кофе сладковатый вкус, который хорошо гармонирует с запахом корицы, то перед тем, как класть пряности, положите в джезву ½ чайной ложки сахара и подержите несколько секунд – 10-15 над огнем. А потом кладите все нужные ингредиенты. Такой кофе приобретёт еще и нежный карамельный привкус.

Кофе с солью и перцем

Для тех, кто любит настоящий кофе, без сладких и молочных добавок, рекомендуем освоить этот рецепт.

Что будет нужно?

  • Черный перец – 1 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Кофе – 2-3 ложки
  • Вода – 150 миллиграммов.

В прогретую турку кладем свежемолотый кофе и перец, заливаем водой, доводим на медленном огне до поднятия первой пенки.

Снимаем турку с огня и кладем в напиток щепотку соли. Гурманы советуют брать для приготовления морскую или розовую соль. Не перемешивая, снова ставим кофе на медленный огонь и еще раз дожидаемся поднятия пенки.

Снимаем джезву, даем настояться пару-минут и разливаем по чашкам. Пить нужно горячим, не давая напитку остыть.

Соль хорошо смягчает воду, так что если в вашей местности жесткая вода, то соль смягчит ее и значительно улучшит вкус кофе.

Кофе с перцем можно готовить и по каноническому рецепту, и опираясь на собственные кулинарные пристрастия. В базовый напиток можно добавлять сахар, мед, шоколад, карамелизированный сахар, сливки, кокосовое и соевое молоко, получая все новые и новые варианты вкусов.

Кофе с перцем – как маленькая хитрость стала традицией

Кофе известен людям уже более тысячелетия. Добавлять специи в напиток начали еще арабы. Именно на Востоке предприимчивые купцы догадались обжаривать залежалые кофейные зерна вместе с перцем, чтобы вернуть им утраченный аромат. Возможно, так и зародился обычай заваривать крепкий бодрящий напиток с острой приправой.

Самый глубокий вкус придают душистый и черный перец. Розовая специя ароматна, но без горечи. С них-то и стоит начинать свои кофейные эксперименты. А вот любителям острого и кофеманам со стажем можно попробовать и более пикантный бразильский кофе с перчинкой чили.

Влияние на организм

Помимо оригинального вкуса и аромата, необычное сочетание обладает полезными свойствами:

  • бодрящее действие кофеина – напиток помогает проснуться утром, заряжает энергией, повышает работоспособность;
  • улучшение кровоснабжения мозга;
  • активизация кратковременной памяти;
  • нейтрализация свободных радикалов и защита здоровых клеток организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов (25% дневной нормы в одной чашке);
  • снижение риска заболевания сахарным диабетом, болезнью Альцгеймера, раком печени;
  • способствование накоплению серотонина – гормона счастья;
  • снижение риска образования камней в желчном пузыре и почках;
  • активизация обменных процессов.

Польза кофе с перцем заключается также в его согревающем эффекте. Он оказывает общеукрепляющее действие, повышая иммунитет и снижая восприимчивость ко многим заболеваниям. Это особенно важно в холодную погоду, при простудах.

Рецепты

Для приготовления потребуется медная турка (джезва), свежемолотые кофейные зерна, качественная холодная вода и сама специя.

Классический вариант

Базовый рецепт кофе с черным перцем рассчитан на 0,5 л воды, 4 ч. л. молотого кофе и 1,5 г молотой пряности. Готовить напиток надо по следующему алгоритму:

  • разогреть турку;
  • засыпать сухие ингредиенты – лучше смешать их заранее и оставить на некоторое время;
  • налить 0,1 л воды;
  • при появлении пенки добавить еще 0,15 л воды;
  • после следующего закипания долить оставшийся объем воды;
  • держать турку на минимальном огне 5 минут;
  • снять емкость с огня;
  • разлить смесь по чашкам.

Восточные традиции

На Востоке уже много веков в кофе добавляют корицу и кардамон. Черный перец придает напитку пикантность, а ваниль дополняет его сладкими нотами. Рецепт приготовления прост:

  • разогреть турку;
  • засыпать 2 ч. л. молотого кофе, 1 г молотого перца, по 0,5 г корицы, ванилина и кардамона;
  • перемешать все сухие ингредиенты;
  • залить воду – на такое количество ингредиентов достаточно жидкости на одну кофейную чашку;
  • до появления пенки снять джезву с огня;
  • снова поставить турку на огонь и убрать до появления пенки, повторить еще 2 раза;
  • налить напиток в чашку.

Лос Хумерос

На самом деле это название вулкана. Напиток получил его из-за своей остроты. Готовится такой кофе с перцем чили. Алгоритм действий следующий:

  • разогреть турку;
  • засыпать 2 ч. л. молотого кофе, прокалить его, не допуская подгорания;
  • залить воду – 80 мл на порцию;
  • по желанию добавить сахар;
  • при появлении пенки снять турку с огня;
  • добавить в горячий напиток ½ ч. л. сливочного масла, соль на кончике ножа и перец чили;
  • помешать содержимое джезвы, поставить ее снова на огонь;
  • после появления пенки снять турку с огня, налить напиток в чашку.

Добавлять перец чили нужно по вкусу. На одну чашку достаточно небольшого кружка от стручка – напиток приобретет необходимую пикантность. Тем, кто не боится острых ощущений, можно смело увеличивать количество перца.

Вместо стручка чили можно взять молотую красную приправу, но она должна быть высокого качества. На одну порцию достаточно специи на кончике ножа.

Божественный аромат

Получить такой эффект можно, приготовив кофе с душистым перцем. Усилить ароматность напитка поможет корица, но эта добавка необязательна. Можно заменить ее гвоздикой – кофе от этого станет еще пикантнее. Действовать надо в следующем порядке:

  • разогреть турку;
  • засыпать 2 ч. л. кофе тонкого помола;
  • добавить 1-2 горошины душистого перца;
  • прокалить сухие ингредиенты несколько секунд;
  • залить 0,1 л воды;
  • при появлении пенки турку снять с огня;
  • после оседания пенки вернуть джезву на огонь;
  • при повторном появлении пенки снова снять турку с огня и дождаться ее оседания;
  • повторить нагревание еще 2 раза;
  • после последнего появления пенки огонь выключить, джезву оставить под крышкой на 2 минуты;
  • налить содержимое в чашку.

Корицу или гвоздику добавляют вместе с перцем. Корица берется на кончике ножа, гвоздики достаточно одного бутона.

Можно использовать и другие приправы. Оригинальный вкус придаст мускатный орех, для укрепления иммунитета полезен имбирь. Бадьян успокоит нервную систему и поможет при кашле.

Ссылка на основную публикацию