Кофе с пряностями – рецепт

Популярные специи для кофе и рецепты приготовления с ними

Современный человек прекрасно знает, что такое: натуральный, молотый или растворимый кофе. Однако не многие знают, какие бывают добавки для кофе и это не совсем хорошо. При добавлении определенных специй, кофейные зерна раскрывается совсем по-другому и приобретает дополнительные полезные свойства.

В нашей статье, мы расскажем вам, какие бывают добавки к кофе, какими свойствами они обладают, и приведем несколько рецептов кофе со специями в турке.

Виды приправ для кофе

Как вы знаете из предыдущих наших статей, кофейные традиции пришли к нам с древнего востока. Именно там впервые стали добавлять специи в кофе, для усиления вкуса и уменьшения влияния кофеина на организм. Со временем, европейские гурманы начали перенимать использование пряностей для кофе, но не всех. Некоторые показались для них «резкими» или кардинально меняющими вкус напитка. Спустя некоторое время европейцам удалось составить свой список специй для кофе. Ниже предлагаем рассмотреть его.

  • Черный перец. Придает напитку душистый аромат и согревающий эффект. Стоит добавить всего 2 – 3 горошинки и напиток станет более бодрящим и выведет из вашего организма токсины.
  • Имбирь. Горьковато – острый корнеплод, который ускоряет циркуляцию крови по организму. Хорошо раскрывается в кофе. Предпочтительнее использовать свежим, так как в нем больше полезных веществ. Несколько глотков кофе с имбирем, и вы почувствуете, как тепло расходится по вашему телу. Достаточно всего ½ чайной ложки тонко натертого имбиря.
  • Мускатный орех. Приготовление кофейного напитка с пряностями не обходится без него. Обладает тонизирующими и возбуждающими свойствами. Используется в качестве сухого порошка, которым посыпается пена напитка или добавляется в турку при заваривании кофе.
  • Гвоздика. Специя, обладающая горьковатым вкусом, которая придает напитку полезные свойства. Она убирает негативное воздействие кофеина и обладает свойствами антисептика. Обязательно добавляйте ее в кофе, если у вас проблемы с горлом или органами дыхания.

О полезных свойствах специй можете послушать в видео ниже:

Знайте, что молотые специи, со временем, теряют свой аромат. Это происходит из-за испарения эфирных масел. Если вы хотите получить максимально ароматный напиток – измельчайте пряности непосредственно перед приготовлением.

Рецепты кофе со специями в турке

Турка, в качестве инструмента приготовления, выбрана не случайно. Она позволяет максимально извлекать эфирные масла из кофейных зерен и экспериментировать с напитком. Что очень удобно, ведь, при варке, можно добавлять в джезву любые специи.

Узнать срок годности кофе в зернах можно по данной ссылке.

Ценители кофе лунго могут перейти по этой ссылке и узнать подробную информацию о любимом напитке: характеристики, подачу, вкусовые качества, рецепты.

Эспрессо доппию — любимый для многих напиток, родом из Италии, почитать о котором можно тут: https://jkofe.ru/prigotovlenie-kofe/kofe-doppio.html.

Кофе с пряностями по тунисски

Кофе с пряностями по моррокански

Кофе по маррокански и специи, необходимые для его приготовления

  • Вода – 200 гр.
  • Кофе – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Кардамон – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Смешиваете кофе, сахар и специи.
  2. Делаете медленный огонь, добавляете воду и ставите турку на плиту.
  3. Ждете поднятия пенки, отставляете джезву и повторяете процедуру 2 – 3 раза.
  4. Наливаете напиток и пьете.

Кофе по моррокански получается резковато – пряного вкуса. Если вы любите напитки помягче – засыпьте специи в чашку непосредственно перед кофепитием.

Если вы любитель сладкого, в особенности шоколада, рекомендуем ознакомиться с рецептом кофе мокко, который можно самому приготовить дома.

Кофе с кардамоном является источником витаминов и микроэлементов. Его прием стимулирует работу мозга и благоприятно влияет на нервную систему, подробнее…

Кофе с гвоздикой

Для сильного кофейного аромата рекомендуется молоть кофе перед приготовлением. Так в нем останется больше эфирных масел.

Кофе с корицей и черным перцем

Надеемся, мы доступно рассказали вам об использовании специй в кофе. Если будут вопросы – ответим в комментариях.

Кофе со специями

Специи и пряности – отличный способ придать новые оттенки вкуса и аромата вашему привычному кофе. С ними можно каждую чашку сделать особенной, а кроме того, большинство из них оказывают положительное влияние на организм. То есть, это не только вкусно и интересно, но и полезно. Рассказываем все о том, как готовить кофе со специями, какие пряности можно добавлять, и какие есть интересные рецепты.

Какие приправы добавляют в кофе

В общем-то, очень многие специи отлично сочетаются с кофейным вкусом, кроме, разве что, пряных трав, но и с ними все неоднозначно, – ценители находятся. Чаще всего используются следующие пряности:

Кардамон

Специя, обычно добавляемая в напитки на Ближнем Востоке. Кардамон имеет экзотический аромат, похожий на лимон с мятой, а также на имбирь (они принадлежат к одному семейству растений). Насыпьте одну или две щепотки порошка в порцию сваренного кофе или добавьте пару семян кардамона в кофейные зерна, если вы перемалываете их прямо перед тем, как варить.

Кардамон часто применяется в аюрведической медицине, потому что он обладает способностью нейтрализовать стимулирующее действие кофеина, нормализует кровообращение, способен приводить к нормальным показателям уровень холестерина, успокаивает стоматологические воспаления, полезен для мужского здоровья. Недавнее исследование показало, что кардамон содержит соединения, которые могут убить раковые клетки и остановить рост новых раковых клеток.

Корица

Если вы хотите получить яркий, интересный и сочный вкус без использования молока или подсластителей, то есть, без прибавления лишних калорий, корица – это то, что нужно. Заваривайте свой кофе с палочкой корицы, или добавьте молотую порошкообразную непосредственно в чашку, – однозначно получится ароматно и вкусно!

У корицы чуть ли не максимум антиоксидантных соединений по сравнению с другими специями. Она снимает воспаления, помогает снизить уровень сахара и эффективнее расходовать жир, поддерживает иммунитет, при этом помогая бороться с вирусами и бактериями.

Ваниль

Если вам нравится мягкий кофейный вкус, стоит попробовать добавлять ваниль, в стручках или в виде экстракта, или даже в форме ванилина. Можно влить немного чистого экстракта или положить ванильный стручок к молотым зернам, чтобы пропитать их ароматом, или кладите непосредственно во время заваривания.

Ваниль на протяжении веков использовалась как лекарственная добавка, а не просто для вкуса. Она способна стимулировать умственную работоспособность, повышать настроение, используется, чтобы успокоить боли в животе (из-за голода и пищеварения), уменьшить боль в суставах, снять стресс.

Имбирь

Пряный и немного острый, со специфическим ароматом, имбирный кофе быстро согревает изнутри. Добавьте несколько кусочков свежего имбиря к кофе и заварите. Можно натереть на терке или использовать сухой порошок.

Имбирь может успокоить пищеварительную систему, избавить от газов и вздутия живота, помочь при простуде и болях в горле, облегчить боль от артрита и уменьшить воспаление.

Гвоздика

Добавьте пару сухих цветков в ваш кофе, и вы получите новый уровень аромата – пряного, цветочного, теплого и древесного, с шоколадными нотками. Имейте в виду, что специя довольно резкая, сильная, особенно – если свежая и качественная, и она может забить остальные привкусы.

У этой приправы много преимуществ для здоровья, например, помощь пищеварению, борьба с раком, защита печени, укрепление иммунной системы, контроль диабета и сохранение прочности костей. Имеет антимикробные свойства, борется с болезнями полости рта и головными болями, а также обладает свойствами афродизиака.

Мускатный орех

Чуть ли не классика, эти два компонента отлично сочетаются, а ореховые пряные нотки подчеркивают насыщенный кофейный вкус. Лучше купить целые орехи и скоблить их ножом, добавляя в кофе, но можно взять и молотый порошковый.

Такой орешек богат питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе клетчаткой, магнием, марганцем, медью и витаминами группы В. Он настолько силен, что даже небольшое количество может принести пользу вашему здоровью – улучшить сон и засыпание, избавить от неприятного запаха во рту, повысить качество кожи и т.д.

Бадьян (звездчатый анис)

Обратите внимание: подойдет не любой анис, а только те самые «звездочки». Бадьян имеет острый, пикантный, похожий на солодку аромат, прослеживаются нотки самбуки, что-то отдаленно теплое, как у гвоздики и корицы. То, что надо для согревающего в холода кофе, черного или с молоком.

Бадьян обладает стимулирующими и отхаркивающими свойствами, может повышать либидо и способствовать правильному пищеварению. Исследования показали, что использование звездчатого аниса может помочь облегчить такие заболевания, как колики и артриты.

Перец

Конечно, имеется в виду черный перец, а также смеси из черного, белого, розового. Лучше – горошком, но можно попробовать насыпать на кончике ложки и молотый, а также горошину душистого. Перец придает кофе пикантность, легкую остроту, делает вкус необычным и глубоким.

Перец содержит большое количество витамина А и богат витаминами С и К, а также способствует усвоению других питательных веществ. А еще – помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварение, помогает похудеть, вылечить кашель и ангину, снять зубную боль.

Чайные специи

Смесь специй для чая масала можно также использовать и для приготовления совершенно восхитительного, многогранно ароматного кофе. Смесь готовят из свежего корня имбиря, зеленых стручков кардамона, корицы и звездчатого аниса, то есть, традиционных приправ, которые и по отдельности хороши в качестве кофейной добавки.

Пряности масала объединяют все полезные свойства отдельных ингредиентов, никакого побочного воздействия или смешения нет. Это комплексное воздействие на многие системы организма, которое однозначно улучшит ваше самочувствие.

К специям можно добавлять различные ликеры или крепкий алкоголь, дополнять напитки взбитыми сливками, шоколадом и многим другим.

Вред от кофе с приправами

Кофеин и острые специи являются желудочными раздражителями, цитрусовые повышают кислотность и могут раздражать нижнюю часть пищевода, увеличивая выработку кислоты. То есть, людям с язвой или изжогой не стоит пить перченый кофе натощак, и вообще, нужно быть осторожными.

  • Ваниль, корица, бадьян и кардамон обычно полностью безопасны.
  • Мускатный орех может вызвать плохое самочувствие, если добавить примерно две ложки на чашку, но так его никто не использует, так что бояться нечего.
  • Имбирь способен разжижать кровь, так что если вы принимаете аспирин или подобные препараты, или есть риск кровотечений, лучше выбрать другую приправу.
  • Молотая гвоздика в больших количествах вызывает горечь во рту, возможны спазмы, но это – если вы случайно сыпнете чуть ли не пол-ложки, а 3-4 цветка точно не навредят.

Главное – умеренность и разумность. Говорят, что любой продукт может быть и лекарством, и ядом, – все зависит от количества. Используя специи для кофе умеренно, вы себе точно не навредите.

Рецепты кофе со специями

Мы не будем рассматривать базовые варианты, в которых к кофейной базе добавляют один конкретный вид пряностей. Намного интереснее рецепты с различными сочетаниями, из которых создаются действительно прекрасные ароматы и вкусы.

Марокканский кофе

В этом рецепте используется зерно максимально темной обжарки, которую только сможете найти. И целая смесь специй, которые делают вкус очень насыщенным: молотые корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, а также на кончике ножа – черный перец и несколько крупинок соли. Сливки и сахар можно добавить по желанию. Способ заваривания – любой, но лучше всего – по-турецки, в джезве.

Медовый пряный кофе

Очень хороший вкус получится, если добавить к американо мед, корицу, кардамон и мускатный орех, а также молоко. Если удастся найти миндальное – вы однозначно будете впечатлены вкусом, но можно готовить и на обычном, а также добавлять миндальный сироп или ликер, как вариант – щепотку тертого миндаля.

Шоколадно-пряный мокко

Сладкий, тягучий, этот напиток хорош и в горячем виде, и со льдом. Берем молотое зерно, добавляем молотый мускатный орех и корицу, и завариваем любым удобным способом (можно даже добавить измельченные специи в фильтр рожковой кофеварки). Немного молока подогрейте, и размешайте в нем сахар (лучше тростниковый), и шоколадный сироп или ликер, можно добавить ваниль. По желанию, можете подавать со взбитыми сливками, получится почти что десерт.

Израильский кофе

Используйте ультратонкий помол, чтобы напиток получился насыщенным, густым и плотным. Добавьте половину чайной ложки тертого свежего имбиря, немного кардамона и корицы. Если хотите сладости – можете заваривать сразу с сахаром. Как правило, такой напиток подается небольшими порциями, в маленьких чашечках.

Мексиканский кофе с пряностями

В этой стране любят напиток со сладким вкусом, приготовленный с различными специями. Его вкус настолько мексиканский, что говорят, что он на вкус и запах как Мексика. В списке ингредиентов –кофейные зерна (лучше мексиканские), корица, гвоздика, апельсиновая цедра или кусочек свежей корочки. Для подслащивания в Мексике применяется нерафинированный тростниковый сахар Панела, но в наших реалиях проще взять обычный коричневый. Смешайте все и сварите, это довольно просто.

В магазинах попадаются наборы специй для кофе, целыми стручками или кусочками, или в измельченном виде, и даже в мельничках. Как правило, там хорошо подобраны самые интересные вкусы, поэтому если вы не уверены в своем таланте смешивания, можно взять готовый пакет.

Кофе со специями для похудения

Казалось бы, специи призваны разжигать аппетит, стимулировать пищеварение, и, в конце концов, именно они делают большую часть нашей еды особенно вкусной, так что хочется еще и еще. Но добавление их в ваш утренний эспрессо или в дневные порции способно ускорить обмен веществ, эффективнее сжигать жир, помогать перерабатывать пищу.

Для похудения лучше всего добавлять в вашу чашку корицу, гвоздику, имбирь, черный перец и кардамон. Конечно, придется обойтись без сахара, зато можно немного обезжиренного молока. И обратите внимание на зеленый кофе с имбирем – очень популярное средство для коррекции веса и избавления от целлюлита.

Лучше всего употреблять пряный кофе после еды, но не на ночь, так как для хорошего обмена веществ вам нужно будет уснуть, а кофеин может помешать. Если же вы просто хотите попробовать что-то новое и насладиться интересным вкусом – пейте тогда, когда вам этого хочется!

Специи и приправы для кофе

Приправы и специи для кофе меняют его привкус и аромат до неузнаваемости. Пряности придутся вам по душе, если вы уже перепробовали кофейные вариации, знакомы с сортами и видами зерен. В зависимости от разновидности добавок, вы получите нотки теплоты, сладости, остроты, горчинки, кислинки. В вашем распоряжении перец, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, анис.

Кто и когда придумал добавлять приправы в кофейные напитки

Идея добавить пряности к кофе не связана с желанием внести разнообразие. Все началось в 13 веке, когда люди начали массово варить кофе.

Восточные купцы заметили, что во время длительной перевозки зерна начинали преть и неприятно пахнуть. Чтобы не потерять доход, они придумали смешать их с приправами. Это помогало сбывать испорченный товар.

По другой версии пряности стали добавлять на Востоке, чтобы нейтрализовать вредный кофеин и усилить тонизирующие свойства напитка.

В кофейнях специи добавляли, чтобы замаскировать аромат дешевого кофейного сорта робусты. Со временем способ стали использовать, чтобы придать необычный вкус и поддержать здоровье.

Не добавляйте приправы в элитные сорта зерен: Блю Маунтин, Йемен Матари, Копи Лювак, Олд Ява. Этим вы испортите вкус.

Рассмотрим, какие специи добавляют в кофе.

Универсальные добавки

Черный перец

Если вы впервые решили приготовить кофе с пряностями, попробуйте черный перец. Он подчеркнет натуральный кофейный привкус.

Перец очищает желудочно-кишечный тракт и настраивает его работу. Если использовать его регулярно, он поможет избавиться от шлаков, очистить кровеносные сосуды мозга, улучшить память и умственную работоспособность.

Не более 2-5 соляных крупинок изменят вкусовой кофейный оттенок. Чтобы его не испортить, используйте очищенную соль.

Во многих странах востока соль стала секретным ингредиентом. Она добавляется во время варки в джезву.

Чтобы освоить этот способ в домашних условиях, прочтите статью «Как делают кофе с солью».

Классические и другие варианты

Корица

Распространенная приправа. Она добавляется в виде порошка и палочек. Подходит для чая и кофе. Используйте корицу и в других согревающих напитках вроде глинтвейна.

Ароматная корица гармонично сочетается с арабикой, затеняет ее кислинку, придает пряность. Добавляйте ее на разных этапах приготовления. Коричную палочку – в процессе или же в конце варки. Молотой корицей присыпьте верх готового напитка. Дозировка: на одну чашечку – не более половины чайной ложки порошка.

Специя ускоряет обменные процессы, помогает расщеплять жиры, греет холодными вечерами.

Ваниль

Приправа используется в виде порошка или ванильного стручка. С ней он становится нежным, сладким, с головокружительным ароматом.

Ваниль согревает, снимает напряжение, расслабляет. Для получения эффектов добавляйте половину чайной ложки порошка. Или подержите в горячей жидкости ванильную палочку 3-5 минут.

Напиток с ванилью считается афродизиаком, который стимулирует половое влечение.

Гвоздика

Пряность подойдет, если вы не боитесь излишней горечи, которую она придает. Ценное в гвоздике – запах, который быстро улетучивается. Поэтому для получения ароматного напитка добавляйте ее в конце.

Приправа освежает. А благодаря гвоздичному эфирному маслу она убивает вредные микроорганизмы. Гвоздика согревает и помогает при простуде.

Мускатный орех

Мускатный орех дает терпкий, вяжущий привкус. Используйте его в натертом виде, не более 1-2 граммов.

Приправа тонизирует и стимулирует сердце, бодрит. Врачи назначают ее при комплексном лечении сексуальных расстройств: нарушений эрекции, импотенции, отсутствия полового влечения.

Кардамон

У кардамона насыщенный запах, который похож на сочетание имбиря с гвоздикой. Он обостряет кофейный привкус, подчеркивает его горечь. Используйте в виде порошка и зерен.

По-особому пряный кофе получится, если вы добавите не более 3-4 зерен кардамона. Только выньте их из коробочки растения и раздавите. По желанию замените зерна 2-3 граммами порошка. Он идеально сочетается с капучино и латте. Можно усилить вкус и налить 10-20 граммов сливочного ликера.

Приправа успокаивает, освежает дыхание, очищает органы пищеварения и убивает вредные микроорганизмы.

Бадьян

Плоды этого растения по форме напоминают звездочку. Они помогают лечить горло при простудах, улучшают работу пищеварительного тракта.

Чтобы достичь насыщенного, приятного кофейного вкуса и аромата, добавьте 2-3 зернышка бадьяна при варке в турке.

Имбирь

Используйте имбирь в свежем виде, так он сохранит полезные свойства. Он разогревает, укрепляет иммунную систему, ускоряет кровоток, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Добавляйте имбирь натертым или тонко нарезанным в конце приготовления. Напитку он придаст остринку с горечью.

Апельсиновая цедра

Цедра придаст кислинку с горечью. Подойдет для эспрессо и сладких кофейных напитков. Апельсиновая добавка сочетается с черным перцем, мятой или травяным ликером. Чтобы достичь приятного аромата и привкуса достаточно 5 граммов.

Лимонная цедра

Лимонная цедра, как и апельсиновая, придает горечи. Но при этом делает аромат более свежим. Кроме цедры разбавьте кофе кусочками лимона или его соком.

Цедра или лимонный сок удаляет токсины, улучшает пищеварение, сжигает жир. Такой напиток актуален во время диеты для похудения.

Красный перец

Если вы любите сладкое и кофе со специями в турке, добавьте красный жгучий перец. Подавайте такой напиток с тертым черным шоколадом сверху и его кусочками на блюдце.

Вместо порошка возьмите стручок, он лучше раскроет вкус. Опустите его в готовый напиток на минуту.

Эта приправа освежает и бодрит, придает приятный вкус. Много аниса перебьет аромат. Чтобы получить гармоничный и вкусный напиток, добавьте не более четверти чайной ложки порошка. Хорошо сочетается с корицей, ванилью и медом.

Лавровый лист

Классическая специя, которую также можно добавлять в кофе. Чаще используется в виде порошка, реже – в листах. Придает пикантный аромат и привкус, успокаивает, снижает давление, устраняет головную боль. Обладает легким эффектом антидепрессанта.

Порошкообразную специю добавляйте во время варки, а лист опускайте на несколько секунд в горячий напиток.

Используйте тмин, если любите пряный кофе со жгучим привкусом. Пряность придает тонкий аромат с острыми нотками, которые возбуждают аппетит. А также бодрит, тонизирует кровеносную систему.

Не переусердствуйте с порцией тмина – на кончике ножа будет достаточно.

Укроп

Если сравнивать по вкусу, то эта пряность похожа на тмин с анисом. Широкого отклика она не нашла, но круг почитателей имеет. Если переборщить с дозировкой, кофе получится слишком пряный. Используйте семена укропа – не более 2-3 на чашку.

Шафран

Хотите королевский утренний кофе – добавьте шафран. Высокий статус приправа заслужила из-за сладостно-терпкого аромата с легкой горчинкой и стоимости – от 500-600 рублей за пакетик в 50 граммов.

Шафран – кладезь витаминов. Он тонизирует сердце, нормализует давление до 120 на 80 мм.рт.ст. Также очищает кровь с печенью и успокаивает нервную систему.

Кориандр

Ценители кофе в турке со специями любят варить его с кориандром. Он обладает древесно-пряными нотками, которые, в сочетании с ароматом свежесваренного напитка, улучшают настроение и общее состояние по утрам.

Кориандр успокаивает нервную систему, снимает напряженность, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает метаболизм.

Правила сочетания кофе с пряностями

Действуйте правильно

Чтобы вкусно приготовить кофе по-турецки или другому рецепту с добавлением специй, следуйте рекомендациям:

  • не сочетайте в одном напитке более 3 видов добавок;
  • не используйте элитные купажи арабики с робустой для приготовления напитка с приправами;
  • для первых экспериментов начините с маленькой дозы, чтобы не переборщить и не испортить вкус с ароматом.

Торговые марки смесей

Если вы любите кофе с добавками, но не хотите заморачиваться, приобретайте фабричные смеси специй и приправ. Их преимущество – герметичные упаковки, которые сохраняют вкус с ароматом. В основном, это смеси нескольких видов: гвоздика с корицей, ваниль с кардамоном.

Хорошо зарекомендовали себя марки приправ для приготовления кофе по-турецки: Kamis, Sonnentor. Специи первой марки также добавляют и в чай. Вторая создана специально для кофейных напитков.

Предпочтения жителей разных стран

Распространенная приправа для кофе по-турецки в Греции и Италии – корица. Жители Ирака предпочитают шафран. Римляне используют кардамон с корицей. Кардамон добавляют и йеменцы.

Скандинавы любят наливать в напиток алкоголь. Мексиканцы используют стручки ванили вместо ложки, а также добавляют гвоздику с корицей. Тунисцы готовят кофе на розовой или апельсиновой воде.

Жители Луизианы (Америка) используют гвоздику с корицей и цедрой. А также любят добавлять бренди и поджигать напиток. Турки делают кофе густым, сладким, очень пряным, смешивают разные приправы.

Не важно, какой кофе мы приготовим, главное, чтобы он был сварен по правилам, а специи сочетались друг с другом. Рассмотрим популярные рецепты приготовления напитков с добавками.

Рецепты для варки в турке

С кардамоном

Приготовление кофе в турке требует сноровки и внимательности, особенно если в него добавляются специи. Главная ошибка – перенасыщенный состав из добавок, которые перебивают аромат свежеприготовленного напитка.

Распространенный кофе с кардамоном готовится по следующему алгоритму:

  • перемелите обжаренные зерна;
  • прогрейте турку;
  • насыпьте молотые кофейные зерна, кардамон;
  • залейте холодной водой;
  • поставьте на медленный огонь;
  • подождите, пока появиться пенка;
  • снимите турку, через 1-2 минуты снова поставьте на огонь.

При желании процедите смесь, добавьте сахар.

С имбирем

Готовьте напиток так же, как и в предыдущем рецепте. Последовательность действий в большинстве случаев схожи, меняются только состав и варианты специй.

Добавляйте имбирь в конце варки. Перед подачей дайте напитку 1-3 минуты настояться.

По-мароккански

По этому рецепту добавляйте пряности в джезву перед варкой. Сюда входят имбирь и корица с кардамоном. Если хотите, насыпьте сахар.

По-тунисски

Чтобы приготовить напиток, подготовьте корицу и кардамон с гвоздикой. Напиток варите традиционным методом. Кардамон с гвоздикой добавьте сразу, а корицей посыпьте в конце.

«Пикантный вечер»

Для рецепта используйте качественную арабику и 2-4 кристалла соли. Напиток получится пикантным, с насыщенным запахом и вкусом.

По-кенийски

Для рецепта идеально подойдут кофейные зерна из Кении. Отличительная особенность – добавка острого Кайенского перца на кончике ножа. Такой напиток нельзя пить людям с гастритом, язвой и другими проблемами ЖКТ.

С мускатным орехом

Мускатный орех с корицей – идеальное сочетание. Орех добавляйте в процессе варки, а корицу – в конце, в виде порошка или палочки.

С имбирем, коньяком и взбитыми сливками

Заварите кофе так же, как и в первом рецепте. Натрите имбирь на терке и добавьте в горячий напиток. Тонкой струйкой налейте 10-20 мл коньяка. Верх украсьте взбитыми сливками.

Когда в рецепт кофе со специями вы добавляете алкоголь, старайтесь пить не более 1-2 чашек. Иначе согревающий и бодрящий эффект превратиться в проблемы с давлением. Оно может подняться до 140/90 мм.рт.ст. После алкогольного коктейля нельзя садится за руль.

С пряностями, цитрусами и коньяком

Пряности подберите по вкусу, главное, чтобы они сочетались с цитрусовой цедрой. Добавляйте их сразу, а коньяк – в конце.

А какие специи для кофейных напитков предпочитаете вы? Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в соцсетях и оцените ее в 5 звезд.

Лучшие специи для кофе: Топ-8 пряностей для ароматного напитка

Специи для кофе стоит выбирать с умом – не каждая пряность дополнит обжигающий напиток! Если вы хотите добавить во вкус новые неожиданные нотки, усилить пряный аромат – нужно научиться подбирать правильные комбинации приправ! Читайте наши советы и подбирайте рецепты по вкусу.

Какие пряности можно использовать

Мы расскажем, какие пряности добавляют в кофе – в обзоре вы найдете подробное описание самых вкусных и полезных ингредиентов. Но для начала отметим несколько важных правил:

  • Молоть приправки стоит только перед использованием – не храните порошки длительное время, они потеряют вкус, запах и полезные свойства;
  • Любую специю стоит использовать умеренно – чрезмерное потребление испортит вкус напитка, а также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Вы уже загорелись идеей сварить кофе со специями? Давайте обсудим идеально подходящие пряности!

Кардамон

Одна из самых популярных и дорогих специй, которая ценится во всем мире:

  • Придает пикантность и небольшую приятную горечь;
  • Успокаивает желудок, дарит охлаждающий эффект.

Не стоит класть более половины ч.л. на кружку.

Корица

О корице не слышал только ленивый – ее добавляют в выпечку, используют как естественный ароматизатор. Это уникальная приправка, вкусная и полезная:

  • Дарит нежный аромат и приятную сладость;
  • Оказывает согревающее действие, обладает противопростудными свойствами.

Чаще всего эту приправу для кофе используют для украшения молочной пенки. Не рекомендуем использовать больше щепотки на чашку.

Имбирь

Не удивляйтесь – на основе имбиря можно готовить не только лимонады, чаи и отвары, но и кофейные напитки.

  • Успокаивает нервную систему;
  • Избавляет от головной боли и спазмов;
  • Помогает стимулировать обмен веществ.

При варке достаточно использовать щепоть молотого имбиря или небольшой кусочек свежего корня.

Мускат

В набор специй для кофе обязательно стоит включить мускатный орех – он идеально дополняет черный или молочный напиток.

  • Придает острый и слегка горький привкус;
  • Помогает согреться, тонизирует мозговую деятельность;
  • Укрепляет память, используется для профилактики болезней сердца.

При варке в турке достаточно добавить мускат на кончике ножа или посыпать пенку сверху!

Черный перец

Знакомую каждому специю можно класть не только в супы и вторые блюда – добавьте его в кофейный напиток.

  • Подарит терпкий аромат и острый привкус;
  • Обладает противомикробными свойствами, лечит простуду;
  • Стимулирует выработку желудочного сока.

На одну кружку хватит одной-двух молотых горошинок.

Гвоздика

Маслянистая специя особенно любима на Востоке – эфирные масла придают напитку особенный аромат и остренький привкус.

  • Оказывает согревающее действие;
  • Нормализует кровообращение и пищеварение;
  • Снижает действие кофеина на организм человека.

На одну порцию хватит одной-двух гвоздичек – целых или смолотых в порошок.

Бадьян

Эта пряность для кофе содержит множество эфирных масел, которые раскрываются в горячей воде:

  • Помогает при простуде, лечит кашель;
  • Снимает болевые ощущения.

В турку достаточно положить несколько звездочек.

Ваниль

Небольшие палочки или смолотый порошок подарят сладковатый запах и приятный привкус – положите в кофе несколько щепоток.

  • Действует как афродизиак;
  • Нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Теперь вы понимаете, какие специи добавляют в кофе – пора, наконец, сварить чашечку и взбодриться!

Рецепты

Мы разобрались, какие специи можно добавлять в кофе – отправляйтесь в магазин за покупками прямо сейчас! А если вы уже приобрели необходимые пряности, пора готовить вкуснейший напиток – мы расскажем несколько способов приготовления, выбирайте понравившийся.

С гвоздикой

Сначала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 30-40 мл сливок;
  • 2 ч.л. молотых зерен;
  • Чайная ложка сахара;
  • Четыре звездочки гвоздики.

А теперь начинаем готовить кофе со специями в турке:

  • Перетрите гвоздику в ступке или кофемолке;
  • Засыпьте в турку специю с зернами, добавьте сахар;
  • Поставьте на огонь и подержите на плите около тридцати секунд, помешивая;
  • Залейте воду и дождитесь образования пенки;
  • Снимите турку с плиты на пару секунд, затем повторите действие;
  • Перелейте напиток в кружку и добавьте сливки по вкусу.

А теперь ловите рецепт кофе с пряностями по-тунисски – этот уникальный вкус вы не скоро забудете!

По-тунисски

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода – 150 мл;
  • Чайная ложка молотых зерен;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Две звездочки гвоздики;
  • Треть чайной ложки кардамона.

А теперь сделайте следующее:

  • Прогрейте пустую турку на медленном огне (достаточно одной минуты);
  • Добавьте сахар, молотые зерна и специи, перемешайте;
  • Долейте воду и поставьте на небольшой огонь;
  • Как только напиток закипит, снимите турку и дайте пенке осесть;
  • Еще раз поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • Дайте напитку настояться несколько минут и разливайте по чашечкам.

По-турецки с черным перцем

Этот рецепт приготовления кофе в турке со специями многим покажется удивительным – ведь вы найдете несколько «странных» ингредиентов. Мы настоятельно советуем поэкспериментировать и попробовать приготовить напиток – результат вас приятно удивит.

Для одной чашечки запаситесь такими ингредиентами:

  • Две чайных ложечки кофе;
  • 120 мл чистой воды;
  • Чайная ложка сахарного песка;
  • Щепотка молотого черного перца;
  • Соль на кончике ножа.
  • Засыпьте в турку соль и сахар, залейте водой и перемешайте;
  • Всыпьте черный перец и размешайте еще раз;
  • Добавьте кофе, не смешивая и поставьте турку на огонь;
  • Дождитесь образования пенки и снимите напиток с огня. Готово!

Мы рассказали вам, какие специи для кофе в турке или кофеварке стоит выбрать. Несколько щепоток правильной приправы позволят добиться уникального вкуса и аромата – побалуйте себя чашечкой прекрасного насыщенного напитка!

Кофе на молоке

  • Чем полезен кофе, сваренный на молоке
  • Виды кофе с молоком
  • Рецепты приготовления
  • Калорийность

Кофе – напиток, который заставляет просыпаться уже от одного аромата, витающего дома. Он дарит яркие минуты радости в самое пасмурное утро и хочется верить, что он не вредит здоровью, а приносит пользу.

Чем полезен кофе, сваренный на молоке

Если чистый черный напиток многие считают главным врагом сердца и сосудов, то кофе на молоке или со сливками имеет гораздо меньше негативных влияний на организм, поэтому его пьют даже гипертоники. Первые рецепты приготовления напитка с добавлением молока появились в Италии и Франции. Итальянцы изобрели великолепный и калорийный капучино, а французы нежный и мягкий латте.

Итак, почему полезно пить такой напиток?

  • Молоко смягчает действие кофеина, который возбуждает нервную систему, усиливает сердцебиение и кровоток. Для людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это очень важно.
  • Известно, что бодрящий напиток вымывает кальций из костной ткани. Молоко восполняет потери минерала.
  • Молоко повышает калорийность напитка, поэтому для сидящих на диете он может выступать в качестве десерта.
  • При некоторых проблемах в работе ЖКТ, кофе с молоком не так сильно раздражает слизистую, а значит, не вызывает дискомфорта и спазмов.
  • Напиток немного слабит, что является положительным моментом для людей с проблемами со стулом. Он помогает регулярно опорожнять кишечник, делает это мягко и безболезненно.

Чем полезен продукт еще? Это просто очень вкусно. Именно за приятный вкус многие любят добавлять молоко или сливки в чашку. А наслаждение от еды – это хорошее настроение и заряд положительной энергии.

Теперь о минусах. Вредно пить такой напиток в больших количествах любому человеку, особенно гипертонику и беременной женщине. При язве желудка и хроническом гастрите он противопоказан вообще. Есть сведения о негативном влиянии на работу печени. Кроме того, при попадании напитка в ЖКТ, под воздействием особых ферментов из него формируются трудно перевариваемые компоненты, которые позже превращаются в шлаки и сложно выводятся из организма.

Нельзя пить бодрящий напиток сразу после еды или во время. Это сильно замедляет процессы переваривания пищи и способствуют набору лишнего веса. Люди толстеют, поедая даже небольшую порцию обеда.

Считается, что кофеин в сочетании с животным белком почти полностью теряет свою тонизирующую функцию, поэтому по утрам лучше выпивать чистый напиток, а во вторую половину дня добавлять в чашку сливки. Такой режим не вызовет привыкания организма и не позволит развиться бессоннице.

Виды кофе с молоком

Молоко в кофе можно добавлять по-разному. Это может быть холодный продукт, подогретый, вспененный, взбитый до густой консистенции. Важное значение имеет соотношение кофе и молока. От этого зависит конечный вкус, внешний вид, калорийность и название.

Виды напитков и пропорции молока и кофе соответственно:

  • капучино (1/1);
  • латте (3/4);
  • латте-макиато (1/3).

Это классические напитки, для которых составлены точные технологические карты, описана подача и варианты исполнения. Есть и масса других напитков, которые готовятся с топленым молоком или сухим молоком, на базе молотого или растворимого кофе. Есть еще и многообразие коктейлей с добавлением разнообразных дополнительных ингредиентов от ликеров и сиропов до алкоголя и шоколада. В домашних условиях варить кофе с молоком можно в турке или кофемашине, некоторые делают это прямо в кружке и очень довольны скоростью приготовления и вкусом напитка.

Рецепты приготовления

Как сварить кофе на молоке, сделать это быстро и вкусно? Есть несколько секретов вкусного напитка. Значительно повышает вкусовые качества продукта жирное молоко. Оно дает мягкий сливочный вкус и хорошую пенку, если по рецепту предполагается его взбивать. Сахар добавлять не обязательно. Хорошие зерна и молоко сами дают напитку натуральную сладость. Важно следовать рецепту приготовления: от того, в какой последовательности и как сочетаются ингредиенты, зависит вкус и вид напитка.

Классический рецепт кофе с молоком

Варят кофе с молоком в турке с широким горлышком, или маленькой кастрюльке. В наливают 150 мл молока, кладут сахар и специи по желанию (корицу или кардамон), перемешивают. Насыпают 1-2 ч. л. молотых зерен, ставят на огонь. Важно не допустить, чтобы молоко слетело. Напиток томят на малом огне, периодически снимая, чтобы сохранить пенку. После настаивания, переливают в чашку.

Рецепт с топленым молоком

Чтобы сделать кофе с молоком, можно воспользоваться классической методикой, но с использованием топленого продукта. Это хлопотное дело, но того стоит. Если дома есть маленькие дети, можно сразу убить двух зайцев: приготовить топленое и легкоусвояемое молоко для ребенка и отличную добавку к кофе для себя.

Топленое молоко готовят в кастрюле на маленьком огне в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Цвет готового продукта должен быть карамельным.

  • Сварить в турке 100 мл бодрящего напитка из 1 ст. л. молотых зерен.
  • Дать постоять 1 минуту.
  • Соединить со 150 мл теплого топленого молока, перемешать.
  • Сахар не добавляют.

Напиток имеет красивый цвет, очень приятный сладковатый аромат и великолепный вкус.

Рецепт со сгущенкой

Можно сварить кофе в турке как обычно, по-турецки и в уже простывший напиток по вкусу добавить сгущенное молоко. Если добавлять его в горячий напиток, снятый с огня, оно может свариться и мелкие шарики испортят и вкус, и внешний вид продукта. Кроме сгущенного, в кофе иногда добавляют кокосовое молоко. Это дополнительный ингредиент, который придает необычную ноту всему напитку. Такой никогда не попробуешь в кафе.

Рецепт с сухим молоком

Для путешественников или любителей растворимого кофе подойдет рецепт с сухим молоком. Его готовят заранее, пересыпают в банку и хранят, как обычный кофе 3 в 1.

Ингредиенты и пропорции:

  • 160 г сухого молока;
  • 130 г сахарной пудры;
  • 70 г растворимого кофе;
  • 20 г быстрорастворимого какао.

Все ингредиенты перемешиваются. На 1 чашку горячей воды берут 1-2 ч. л. смеси. Такую приготовленную в домашних условиях смесь можно использовать как основу для коктейля или как быстрый напиток для дороги или дачи. Он максимально натуральный, не содержит консервантов, ароматизаторов и прочей химии. Конечно, он отличается по вкусу и аромату от классического кофе в турке с молоком, но тоже вкусен.

Приготовить кофе можно на соевом и миндальном молоке. Это необычные и редкие напитки, которые приходятся по вкусу единицам, но для общего развития можно поэкспериментировать в домашних условиях. Если в рецепте используется взбитое до пенки молоко, его готовят отдельно от кофе. Сначала прогревают до 60°С, затем взбивают венчиком или в капучинаторе, а позже соединяют с напитком, вливая тонкой струйкой и выкладывая пенку ложкой.

Калорийность

Сколько калорий в чашке кофе с молоком. Точно указать калорийность напитка сложно ввиду многообразия рецептов, разных соотношений продуктов, их жирности и других факторов. Примерно можно рассчитать калорийность отдельного ингредиента, а позже и чашки готового напитка.

  • В 100 мл молока 3% жирности 60 ккал.
  • В 100 мл молотого или растворимого кофе 0-2 ккал.
  • В 1 ч. л. сахара 25 ккал.

Получается, что средняя чашка напитка с сахаром содержит 70 ккал. Если использовано обезжиренное молоко и не добавлен подсластитель, калорийность составит 10-12 ккал. Такой напиток можно смело пить при диете, не опасаясь набрать лишний вес. К тому же он помогает справиться с аппетитом и является дополнительным источником бодрости.

Кофе, приготовленный на молоке или с добавлением молока, гораздо мягче и приятнее на вкус. Он не нагружает нервную систему современного, интенсивно работающего человека, а дарит ему дополнительные минуты положительных эмоций. Это во многом полезный напиток, хотя и имеющий свои минусы.

Кофе с молоком рецепты и способы приготовления

Представляем Вашему вниманию разные рецепты кофе с молоком. Подборка традиционных и неординарных способов приготовления. Приятного кофепития

Кофе с молоком по белому для истинных любителей

Весь мир пьет традиционный кофе с молоком, разделяя процесс приготовления на два этапа. Сначала варится кофе в воде с добавками различных ингредиентов для разнообразия вкуса. Затем добавляется молоко.

Стоит лишь незначительно изменить технологию приготовления и сварить кофе в молоке, как получится напиток во многом отличающийся благородством и изысканностью вкуса.

Рецепт приготовления кофе по белому (кофе в молоке)

Ингредиенты, входящие в состав рецепта, ничем не отличаются от классического варианта:

  1. молоко – чем выше жирность, тем вкуснее будет напиток;
  2. тонкомолотый кофе;
  3. кубик тростникового сахара;
  4. раздавленные зерна кардамона на кончике чайной ложки.

Процесс приготовления

Взять турку с широким горлышком, чтобы молоко резко не убежало при варке. Налить две трети молока и положить сахар с кардамоном.

Насыпать порцию кофе и не перемешивать. В процессе нагревания зернышки кофе, путешествуя вверх и вниз, интенсивней выделяют кофеин. Если перемешать, то вся кофейная масса опустится на дно и затормозит процесс насыщения напитка.

Ждать пока молоко не начнет подниматься. Как только напиток достигнет верхнего края турки, перемешать деревянной палочкой. Лучше всего для этих целей подходит можжевеловая палочка. Это добавляет пикантности к вкусовым ощущениям.

Повторить эту операцию три раза и кофе по белому готов. Можно наливать в кофейную чашку и наслаждаться. Молоко лучше, чем вода вытягивает кофеин и масла. Поэтому напиток более крепкий, чем классический вариант. Его вкус отличается мягкостью и бархатистостью.

Кофе гляссе (мороженое вместо молока)

Рецепт приготовления кофе очень прост. Однако нужно знать некоторые нюансы, чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным.

Как известно, кофе вреден для здоровья, однако если пить кофе с молоком либо со сливками, то вреда желудку он особо не принесет. Главное знать меру. Кофе отлично бодрит с утра и дает энергию и силы. А если он приготовлен с любовью и умением, то пользы от напитка будет гораздо больше.

Ингредиенты для кофе гляссе:

  1. 1-2 ч. ложки кофе растворимого
  2. 2-3 ч. ложки сахарного песка
  3. заменим молоко 3 ложками мороженого «Пломбир»

  • Две чайные ложки кофе насыпаем в чашку и перетираем с двумя – тремя (кому как нравится) ложками сахарного песка.

  • Наливаем в чашку кипяченую воду.

  • Сверху насыпаем две – три ложки мороженого. Мороженое может быть любое: ванильное, пломбир, шоколадное, капучино и другое. Можно даже взять пломбир со сгущенным молоком.

Подавать сразу пока не растаяло мороженое.

Секрет приготовления кофе в том, что в нем должна быть пенка. Именно она придает непревзойденный вкус и аромат, а также позволяет делать различные фигурки и рисунки с помощью сахара, дробленого шоколада или ванильной стружки.

Чтобы пенка была пышной, нужно размешивать хорошо кофе с сахаром. Если человек предпочитает пить кофе без сахара, то пенки можно добиться с помощью молока. Молотый кофе варится в молоке и после того, как его налили в чашку, нужно тертым шоколадом притрусить сверху.

Кофе с молоком и сахаром, а также мороженым или сливками – это любимый напиток миллионов людей на всей планете. Утро, начатое с чашки кофе – это правильное начало дня.

Не стоит злоупотреблять кофе без молока, либо каких-то других молочных добавок, потому что это может привести к гастриту. Молоко защищает стенки желудка от раздражения крепким напитком.

Семендяева Елена Борисовна

Кофе с молоком и медом

Существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Один из самых простых в приготовлении, но вкусных рецептов вы узнаете из данной статьи.

Кофе с молоком можно приготовить с добавлением разных ингредиентов, например, мороженого, взбитых сливок, топингов с разными вкусами. Тем, кто любит «горячительное», можно добавить в кофе ликер или коньяк. Я предлагаю несложный и вполне доступный в каждом доме рецепт с медом.

Итак, для приготовления такого кофе нам понадобится:

  1. растворимый кофе – 1 десертн. ложка без верха;
  2. молоко – 70 г;
  3. мед натуральный – 0,5 десертн. ложки.

Как видите, данный рецепт не содержит воды и сахар, мы заменяем их молоком и медом.

Этап 1

Молоко необходимо прокипятить и немного остудить, примерно до 70С. Снять пенку. Если вы предпочитаете пить кофе большими порциями, то увеличьте все ингредиенты в несколько раз пропорционально.

Любите пить натуральный кофе? Тогда сварите его в турке на молоке вместо воды. Помните: молоко быстро закипает, поэтому нужно внимательно следить за процессом! Дайте готовому кофе остыть.

Этап 2

В немного остывшее молоко положите мед, перемешайте до его полного растворения. Не кладите его в кипяток!

Этап 3

Всыпьте растворимый кофе в смесь, которую получили. Еще раз перемешайте. Напиток готов!

На первый взгляд, сочетание кофе с медом может показаться странным, но на вкус такой напиток обязательно вам понравится. Мед убирает горечь кофе, придает его вкусу особую мягкость. Если использовать в рецепте декофеинизированный кофе, то данный напиток можно пить на ночь, не опасаясь бессонницы.

Щербакова Юлия (yulenkahit)

Кофе с молоком «А-ля «Эспрессо»

Здравствуйте, дорогие любители и ценители кофе. Меня зовут Есимова Гаухар. Позвольте поделиться одним из интересных способов заваривания кофе. Способ очень прост, а результатом будет ароматный кофе с пенкой.

Вам понадобится чашка для кофе (в моем варианте чашка прозрачная специально для визуализации эффекта пенки), чайная ложка растворимого кофе, чайная ложка сахара и немного терпения.

Инструкция по приготовлению:

В чашку насыпаем кофе и сахар, немного перемешиваем, добавляем чайную ложку кипятка. Здесь подчеркну именно чайную ложку кипятка, ни больше, ни меньше, это очень важно! Иначе необходимого результата у вас не получится.

После того как добавили ложку кипятка начинаем хорошенько растирать массу в течение 4–5 минут, до получения кремообразной массы.

Добавляем тонкой струйкой кипяток и осторожно перемешиваем массу с водой, очень нежно. Вы увидите, как постепенно образуется пенка.

Кофе готов! Любители черного кофе могут пить так. Я любитель кофе с молоком, поэтому заключительным штрихом для меня является добавление молока к напитку, тоже очень осторожно, чтобы пенка осталась. Можно натереть шоколад. Насладитесь отменным вкусом кофе!

Кофе с замороженным молоком

Кофе, приготовленный этим способом подходит как для жаркого лета, так и для холодной зимы. Все зависит от того сколько кубиков молока вы положите. Данный вариант зимний, в нем всего 4 кубика молока. Ваниль в кофе добавляется по вкусу, на один бокал идеально брать немного ванили на кончике ножа.

Ингредиенты:

  1. Кофе – 2 ст. л.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Молоко. (Замороженное молоко в форме для льда)
  4. Ванилин

  1. Сахар
  2. Молотый кофе
  • Нам понадобится френч-пресс. Ополаскиваем его кипятком и насыпаем 2 ложки сахара.

  • Добавляем 2 ложки кофе.

  • Насыпаем немного ванили.
  • И заливаем горячей водой.

  • Приступаем к украшению бокала. Смачиваем край бокала лимоном и опускаем в сахар.

  • Затем опускаем в мелкомолотый кофе.

  • Получается вот такая каемка.

  • Достаем молоко из морозилки.

  • Несколько кубиков замороженного молока насыпаем в бокал.

  • Опускаем поршень. Заливаем готовым кофе из френч-пресса.

4 вкусных рецепта кофе с молоком в турке

Существует множество рецептов приготовления кофейных напитков с добавлением молочных продуктов. Используются в процессе заваривания различные агрегаты. Тем не менее, многие кофеманы продолжают отдавать предпочтение классической джезве. Варить кофе с молоком в турке на плите совсем несложно. Главное, знать несколько тонкостей приготовления нежного напитка.

Подготовка к процессу приготовления кофе

Чтобы правильно сварить кофе с молоком в турке, следует подобрать качественную посуду. Предпочтение рекомендуется отдать медной джезве с узким горлышком, деревянной ручкой и широким днищем. Перед использованием ее промывают моющими средствами, в которых отсутствуют ароматические добавки и просушивают.

Следует измельчать кофейные зерна непосредственно перед приготовлением.

Благодаря этому удастся достичь максимально насыщенного вкуса и аромата. Фракции должны получится крупной степени помола.

Рецепты кофе с молоком в турке

Есть далеко не один рецепт, дающий возможность сварить кофе без особых усилий. Стоит попробовать дома каждый из них, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее подходящий напиток, отвечающий всем требованиям.

Классический рецепт

Чтобы приготовить кофе с молоком по классическому рецепту, нужно подготовить следующие продукты:

  • 150 миллилитров молока;
  • пара чайных ложек измельченных зерен;
  • чайная ложка шоколадной крошки;
  • пара чайных ложек сахара.

Выполняются следующие действия:

  1. В турку выкладывают кофейный порошок и сахар. Перемешивают эти компоненты.
  2. Сверху заливают молоко.
  3. Сразу ставят турку на плиту.
  4. Спустя несколько минут на поверхности отмечается появление мелких пузырьков. Как только образуется плотная пенка, джезву на минуту отставляют в сторону.
  5. Затем турку еще дважды ставят на плиту, дожидаясь появления пенки.
  6. Остается только пару минут настоять напиток. После его разливают по чашкам и посыпают натертым шоколадом.

Крайне важно при заваривании не перемешивать компоненты. Кофейный порошок самостоятельно перемещается по джезве, придавая кофе насыщенный аромат. Если фракции попадут на дно, эфирные масла начнут выделяться медленно. Это негативно отразиться на конечном результате.

С молоком и медом

В турке на газовой плите удастся приготовить удивительно нежный, изысканный медово-молочный напиток. Для этого следует позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • две чайные ложки измельченных кофейных зерен;
  • полторы чайные ложки меда;
  • одна чайная ложка сахара;

Приготовление сводится к выполнению следующих действий:

  1. В турку заливают молоко и ставят емкость на плиту.
  2. Добавляют в состав мед.
  3. Жидкость постоянно помешивают до закипания.
  4. После этого молочно-медовую смесь выливают в чашку.
  5. В джезву всыпают кофе и вновь заливают молоко, смешанное с медом. За счет этого кофейные частички полностью погрузятся. Если просто высыпать их поверх медово-молочной смеси, фракции будут находиться на поверхности и не отдадут должное количество эфирных масел.
  6. Турка вновь ставится на плиту. Когда образуется плотная, густая пенка, емкость отставляют в сторону.
  7. Напиток сразу разливают по чашкам.

Карамелизированный кофе

Этот рецепт позволяет приготовить весьма необычный, ароматный кофейный напиток. Понадобятся при этом следующие продукты:

  • стакан молока;
  • пара чайных ложек зерен кофе;
  • полторы ложки сахара;
  • небольшое количество корицы (буквально на кончике ножа).

С целью получения карамелизированного кофе выполняются следующие действия:

  1. Сахар всыпают в турку. Сразу ставят емкость на плиту. Сахарный песок при этом постепенно начинает плавиться, приобретает золотистый оттенок.
  2. После завершения процесса карамелизации, посуду снимают с огня.
  3. Добавляют в состав измельченные кофейные зерна, молоко и корицу.
  4. Емкость вновь ставят на плиту.
  5. Когда пенка поднимется до самого верха, джезву отставляют в сторону.
  6. Такие действия повторяют еще пару раз.

Латте

Сварить в турке можно даже латте. Главное, позаботиться о том, чтобы в наличии оказались следующие ингредиенты:

  • пол стакана молока;
  • столовая ложка кофе.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Изначально готовят классический черный кофе. Для этого в турку вливают воду, погружают кофейный порошок. Несколько раз доводят до кипения.
  2. Затем подготавливают молочный продукт. Его немного прогревают, а затем вспенивают капучинатором. Должна получиться густая пена.
  3. В высокий бокал вливают приготовленный кофе.
  4. Затем в состав добавляют молоко и выкладывают полученную пенку.

Допускается приготовление латте с использованием дополнительных компонентов. Благодаря этому вкус получится еще более насыщенным и многогранным.

На завершающем этапе в напиток можно влить сироп, амаретто или ром.

Правила подачи

Есть несколько секретов подачи кофейных напитков, приготовленных с молочными продуктами. Среди основных из них выделяют следующие:

  • Чтобы сохранить полученную пенку, ее рекомендуется изначально отделить, переложить ложкой в отдельную чашку. После переливания напитку пену равномерно размещают на поверхности.
  • Сразу после снятия турки с плиты разливать напиток по чашкам нельзя. Крайне важно настоять его в течение пары минут. Благодаря этому гуща осядет.
  • Классический черный кофе подается в чашечках небольшого объема. Для молочного варианта следует выбрать более крупную посуду, а для латте ‒ высокий бокал.

Сварить кофейно-молочный напиток каждый желающий сможет в обычной турке. Для этого нужно правильно подойти к выбору посуды и использовать качественные продукты. Строго придерживаясь рецепта, удастся достичь отменного результата. Полученный в итоге кофе превзойдет все ожидания.

Читайте также:  Кофе с алкоголем — рецепты
Ссылка на основную публикацию