Кофе с шоколадом — рецепты

3 лучших рецепта приготовления кофе с шоколадом

Кофе с шоколадом – вкусный напиток, популярный во всём мире как источник бодрости и работоспособности. Быстрые углеводы насыщают организм, а полезные вещества, содержащиеся в десерте, улучшают самочувствие и обеспечивают хорошее настроение. Шоколадная нота придаёт кофейному напитку приятную текстуру, необычный вкус и аромат.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Вкус и крепость кофейно-шоколадного коктейля зависит от сорта добавленного шоколада.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Рецепты приготовления кофе с шоколадом

Рецептов приготовления кофе с шоколадом много. Они различаются не только списком ингредиентов, но и температурой напитка. Одни любят горячий кофе, другие предпочитают холодный.

Классический шоколадно-кофейный напиток

Для приготовления традиционного мокко понадобятся:

Сначала необходимо сварить эспрессо. Затем следует растопить шоколадную плитку на водяной бане, постепенно вливая в ёмкость молоко. Не доводя до кипения, смесь снимают с огня и добавляют в кофе. Напиток можно подсластить по вкусу и украсить.

Пряный

Эта разновидность рецепта появилась в Бразилии, где любят добавлять в кофе различные специи.

Для напитка нужны следующие компоненты:

  • арабика
  • вода минеральная
  • горький шоколад
  • сахар и соль
  • сливки
  • кардамон и корица

В турке засыпают кофе и специи, заливают его водой и ставят на слабый огонь. Через пару минут на поверхности жидкости должна появиться пена. В этот момент турку быстро снимают с огня, пока пенка не осядет. Это действие следует повторить дважды.

Сварив основной напиток, переходят ко второму ингредиенту – шоколаду. Его вместе со сливками отправляют на водяную баню. Пары минут для растапливания шоколадки будет достаточно. Полученную смесь соединяют с горячим процеженным эспрессо и добавляют по желанию сахар.

Пьют пряный кофе в горячем виде.

Холодный моккачино

Такой коктейль прекрасно охлаждает и расслабляет в летнюю жару. Для его приготовления берут:

  • молотую арабику или робусту
  • сахар
  • минеральную воду
  • сливки (взбитые)
  • молоко
  • шоколад
  • лёд
  • мяту

Сначала готовят эспрессо. Миксером взбивают молоко, сахар и шоколад, постепенно увеличивая скорость оборотов. Через 3-4 минуты должен получиться пышный крем. Затем эту массу смешивают с остывшим и процеженным кофе, добавляют лёд, украшают взбитым кремом и мятой.

Особенности приготовления и подачи

Чтобы правильно приготовить мокачино, необходимо соблюдать некоторые особенности его приготовления:

  1. Для настоящего мокко используют только натуральный, свежемолотый и свежесваренный кофе. Если в напиток добавляются различные специи, после настаивания его следует процедить.
  2. Шоколад растапливают на водяной бане с 1-2 ложками молока или сливок. Чтобы не допустит расслоения массы, температуру увеличивают постепенно. Если же требуется подать кофе с выраженными слоями, растапливаемую смесь доводят до густой консистенции. Используемый шоколад не должен содержать ароматизаторы и другие добавки. Это портит вкус готового напитка.
  3. Молоко используется в подогретом виде (до 70%), чтобы не свернулось. При необходимости его можно вспенить. В классическом рецепте молока должно быть вдвое больше, чем кофе.

В обычных кофейнях не придерживаются строгого этикета и подают мокко в различных кружках. Но в серьёзных заведениях это делают по всем правилам. Кофейно-шоколадный десерт подают в высоких бокалах с ручкой. Для получения истинного удовольствия пьют напиток через трубочку.

Употреблять кофейно-шоколадное лакомство можно в любое время года. В летнюю жару в мокко добавляют несколько кубиков льда или шарик мороженого.

Кофе с шоколадом можно приготовить в домашних условиях, если под рукой имеются качественные ингредиенты. Но гораздо приятнее побаловать себя готовым лакомством в хорошем и проверенном заведении. В столичных кафе и ресторанах порция мокко стоит от 130 до 300 рублей в зависимости от уровня заведения и способа приготовления напитка.

Кофе с шоколадом

Гармония сочетания вкусов кофе и шоколада известна давно. Какао-бобы и кофейные зерна в прямом родстве не состоят, но прекрасно дополняют друг друга. Кофе с шоколадом впервые приобрел широкую популярность в странах Латинской Америки, оттуда рецепт распространился по всему миру. Мы не смогли обойти вниманием богатый вкус такого напитка и разнообразие вариантов его приготовления.

Рецепт кофе с шоколадом

История шоколада не менее захватывающая, чем приключения кофе. Какао-бобы далеко не всегда использовали для детского лакомства. Индейцы майя, например, готовили из них довольно экстравагантный напиток, который могли пить только взрослые мужчины, настоящие воины. В Европе горячий шоколад долгое время использовался, как горячее, тонизирующее питье, до появления кофе и широкого распространения чая. Но даже и после этого салоны, где подавали шоколадный напиток, успешно конкурировали с кофейнями и чайными. Только в 19 веке шоколад приобрел привычный для нас вид плитки, стал более доступен и превратился из экзотики в лакомство, разрешенное даже детям. Объединение таких древних и самобытных напитков в один рецепт можно считать продолжением их общей истории.

Рецепт кофе с шоколадом у каждой страны свой. В некоторых странах способы приготовления могут различаться в зависимости от традиций местности или даже отдельного хозяйства. Например, в Бразилии, где очень популярен данный рецепт, едва ли не каждая хозяйка его делает по-своему.

Можно выделить два базовых способа приготовления напитка, о каждом из которых мы расскажем подробно.

Рецепт кофе с шоколадом № 1

Что понадобится:

  1. Кофе молотый – 2 чайных ложки
  2. Вода холодная – 100 гр
  3. Шоколад (не менее 70%) – 10 гр
  4. Сахар по вкусу

Необходимо сварить кофе по обычному рецепту. Для смягчения вкуса добавьте в напиток сахар. Поставьте турку с готовым кофе настаиваться, и займитесь шоколадом.

Два квадратика, которые и составляют порцию на одну чашку, нагрейте на водяной бане, чтобы шоколад начал таять. Снимите и хорошенько размешайте горячий шоколад, чтобы он растаял полностью. Выложите его в подогретую чашку. Туда же отправьте готовый кофе и тщательно размещайте напиток.

По желанию, в такой кофе можно добавить подогретых сливок, из расчета 20 граммов на чашку эспрессо.

Напиток подают горячим, или охлаждают его в холодильнике. Такой кофе можно подать к мороженному. Он украсит нежный сливочный вкус лакомства.

На основе растопленного шоколада готовится множество рецептов кофе, в том числе, и знаменитый бразильский вариант.

Рецепт кофе с шоколадом № 2

Ингредиенты:

  1. Кофе – 3 чайных ложки
  2. Вода холодная – 120 гр
  3. Молоко подогретое – 150 мл
  4. Шоколад – 100 гр
  5. Сахар по вкусу

Как приготовить

  • Сварить крепкий кофе в турке. Обратите внимание, что довести напиток до пенки необходимо не менее 2-3 раз, а сам кофе должен получится крепким.
  • Шоколад растопить на водяной бане.
  • Молоко подогреть, но не кипятить. Влить тонкой струйкой в растопленный шоколад, одновременно взбивая смесь венчиком или миксером.
  • Соединить кофе и молоко с шоколадом. При желании, можно добавить сахар и украсить напиток взбитыми сливками, шоколадной крошкой, миндальными лепестками.
Читайте также:  Кофе Бейлиз – рецепт

Такой кофе можно подавать, как горячим, так и охлажденным.

Этими рецептами не исчерпывается список напитков на основе кофе и шоколада.

Разнообразить вкус и аромат помогут различные добавки. Мятный ликер отлично освежит холодный кофе с шоколадом, а сливочный Бейлис придаст глубину горячему напитку по бразильскому рецепту. Распространена практика добавления различных сиропов. В зимнее время популярным становится апельсиновый и мандариновый, а летом вкус кофе с шоколадом можно украсить клубничным, малиновым, смородиновым сиропом.

Ликер и сиропы в кофе с шоколадом добавляются из расчета 30 граммов на 1 порцию. Они добавляются перед самой подачей, непосредственно в каждую чашку.

Мы рекомендуем положить в горячий кофе щепотку корицы или красного перца – для тех, кто любит необычные и глубокие вкусы.

Как называется кофе с шоколадом

Этот напиток популярен не только в Южной Америке, но и в широких массах посетителей кофеен и рестораций. Как называется кофе с шоколадом в многочисленных меню? Своим именем он обязан американскому названию кофе – мокко. Напиток, приготовленный из кофе с шоколадом, стали называть моккочино. Варианты написания названия могут быть разными – моккачино, мокачино и так далее.

Этот рецепт быстро освоили европейские сетевые кофейни, и сейчас трудно найти даже маленький бар или кофейню, в ассортименте которых бы не числился этот кофе.

Рецепт моккачино (кофе с шоколадом и молоком)

  • Шоколад черный – 40 гр
  • Сливки – 10 мл
  • Кофе молотый – 2 чайных ложки
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Сахар или сироп – по вкусу

Сварите кофе по обычному рецепту, при необходимости, добавьте сахар. Оставьте напиток остужаться. На водяной бане растопите шоколад, затем добавьте в него сливки и аккуратно перемешайте до образования однородной массы. Вылейте шоколад со сливками в подготовленную чашку или высокий стеклянный стакан.

Подогрейте молоко. Аккуратно, по ножу, влейте молоко в посуду с шоколадом. Слои не должны смешиваться, поэтому направляйте нож так, чтобы молоко медленно стекало по стенке чашки. Затем осторожно добавьте в напиток кофе и сироп. Понятно, что кофейный и молочный слой перемешаются, из-за сходной плотности напитка. Если вы задумали сделать моккочино слоями, тогда вместо кофе возьмите сливки, желательно 15-20% жирности. Тогда плотность слоев будет различной, и они будут смешиваться не так активно.

В рецепте моккачино молока или сливок всегда в два раза больше, чем кофе, то есть, для напитка требуется 1/3 кофейной составляющей и 2/3 молочной.

Украсьте напиток по вкусу, например, взбитым белком, цветной посыпкой, шоколадной крошкой.

Подавать с трубочкой.

Иногда, для ускорения процесса, вместо шоколада используют шоколадный сироп. Это быстрее, но не вкуснее. С ароматом настоящего шоколада ничто не сравнится.

Холодные разновидности моккачино, которые получили распространение в последнее время, готовят, взбивая растопленный шоколад, молоко, кофе и подходящий к рецепту сироп – мятный, клубничный, манго, малиновый. Для большей свежести добавляют ледяную крошку. Это уже не слишком похоже на традиционный кофе с шоколадом, зато такой коктейль хорошо освежает и бодрит.

Кофе с шоколадом

Кофе со вкусом шоколада является знаменитым напитком. Кофе и шоколад очень хорошо гармонируют между собой. Горечь кофейных зерен становится фактически незаметной при смешивании с последним. Начав свой путь в странах Латиноамериканского региона, он дошел до стран Европы и стал любимым напитком многих кофеманов. Самый известный из шоколадно-кофейных напитков на сегодняшний день называется мокачино.

Древнейшие из имеющихся легенд кофе относятся к Эфиопии, где одним из первых обнаружили это прекрасное растение. Поначалу гурманы обращали внимание лишь на листья. Но затем любители напитка начали приглядываться к зеленым зернам, при обжарке они становятся темного цвета.

История появления в России

Что касается России, то кофе обрел популярность в этой стране в начале 19 века. Первопроходцем стало открытое в центре Москвы заведение, имеющее название кафе Печкина. Здесь часто собирались известные деятели данного периода, а именно ученые, литературные и музыкальные деятели, различные критики.

Писемским оно называлось наиболее интересным и интеллектуальным местом Москвы. Среда интеллектуалов весьма радушно встретила сей напиток, придумывая новый вариант кофе с шоколадом, рецепт которого обсуждался среди интеллигенции.

Кофе с добавлением шоколада стал визитной карточкой всех кофеен и ресторанов. В конце 19 века величина импорта стала составлять свыше 9 тысяч тонн, кофе занял первое место среди напитков.

Разберем, как приготовить кофе с шоколадом, варианты готовки, а также некоторые особенности, связанные с этим напитком.

Способы приготовления

Рецептов, по которым можно приготовить вкусный кофе с шоколадом, на сегодняшний день очень много. Мы разберем несколько из них.

Смотрите видео приготовления шоколадного кофе.

Рецепт первый

  1. Две чайные ложки кофейных зерен;
  2. Вода 200 миллилитров;
  3. 40 грамм темного шоколада;
  4. Соль и перец по желанию.

Для начала измельчаем кофейные зерна в кофемолке или блендером. Насыпаем их в турку, заливаем вскипяченной водой. Варить до полного закипания, регулярно помешивая.

После того, как содержимое вскипятится и вспениться, нужно сразу же выключить плиту, подождать 30 секунд. Затем включаем огонь снова и повторяем процесс.

После повторного вскипания в шоколадный кофе добавляется соль и перец. Настаиваем в течение 3 либо 5 минут. После процеживания разливаем напиток по чашкам.

Натереть шоколадную плитку на небольшой терке и добавить в кофе. Закройте чашку, дайте настояться несколько минут. Как только растворится, можно будет перемешать его с напитком. Напиток готов!

Рецепт второй

  1. 3 чайных ложки кофе;
  2. 120 грамм холодной воды;
  3. 150 миллилитров теплого молока;
  4. 100 грамм темного шоколада;
  5. Сахар по вкусу.

Варим в турке не менее трех раз. Это нужно для должной крепости. В это время растапливаем шоколад на водяной бане.

Молоко нужно подогреть, но не до кипения. Вливаем его небольшой струйкой в растопившуюся массу. Взбить смесь с помощью веничка или миксера.

Соединяем получившуюся массу с молоком. Если имеется желание, то можно добавлять сахар, шоколадную крошку, миндаль.

Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Комбинированный рецепт

Также кофе с шоколадом имеет рецепт, который весьма интересен, потому что в нем собрано все лучшее от предыдущих двух рецептов кофейного напитка:

  1. Пол литра крепкого холодного кофе;
  2. 5 кусков шоколада любого сорта;
  3. 3 ложки сахара;
  4. 3 ложки молочных сливок;
  5. Три палочки корицы либо 10 грамм молотой корицы.

Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением воды. После этого оставшиеся ингредиенты добавляем в подготовленную массу. Сливки стоит добавлять в последний момент, поскольку в таком случае не будет нарушена консистенция.

Разливайте напиток непосредственно после приготовления или спустя 20 минут после холодильника. Корицу можно не использовать или добавить пряности. По вкусу рецепт кофе с шоколадом имеет схожесть с капучино.

Виды шоколада для кофе

Кофе и шоколад действительно избранное лакомство. Поначалу его могли позволить только очень состоятельные люди. Добываемые в Африке какао зерна подвергались переработке и доставлялись в престижные дома Европы. И лишь спустя некоторое время эти продукты появились в магазинах.

Он существует в трех вариациях: черный, с добавлением молока и особый, белый шоколад. Первый является наиболее натуральным. Он достаточно горький из-за большого процента какао и не всем по вкусу. Но качество плюс польза подтверждаются основательно: если вы употребили кусочек подобного лакомства, то будет чувствоваться сытость в организме, а ненужные калории не отложатся в организме.

В таком продукте содержится большое число полезных ферментов. Он применяется для профилактики большинства заболеваний, включая связанные с депрессией.

Молочный отличается добавленным в него молоком. Дети обожают данный вид лакомства. В нем могут содержаться орехи, изюм и другие наполнители. Но при этом стоит умеренно его употреблять. Для детей его нужно давать небольшими порциями во избежание аллергии.

Самым интересным является белый шоколад. Его производят из масла какао в комбинации с сахаром. В России белый вид появился достаточно давно и смог завоевать популярность.

Среди добавок выделяют мяту, перец, корицу, имбирь и прочие необычные ингредиенты. Все зависит исключительно от предпочтений клиента, ведь у каждого есть свои пожелания при готовке кофе с шоколадом.

Таким образом, кофе и шоколад вместе образуют прекрасный напиток. Рецептов его приготовления имеется достаточно много. Каждый из них имеет определенные достоинства и вариации.

Смотрите короткое видео простого рецепта приготовления в домашних условиях.

Рецепты кофе с шоколадом

Юлия Верн 10 205 0

Читайте также:  Карамельный латте - рецепт

Кофе и шоколад — это два продукта, которые способны подарить наслаждение и повысить настроение. А их тандем лишь усиливает эффект. Гармоничное сочетание вкусов кофе и шоколада известно давно, хотя в прямом родстве они не стоят, но прекрасно друг друга дополняют. Горький вкус кофейных зерен становится практически незаметным за счет смягчающего шоколадного вкуса. Кофе со вкусом шоколада сначала приобрел популярность в Латинской Америке, а уже оттуда произошло распространение рецепта по всему миру.

Есть ограничения по употреблению этого напитка. Его не стоит пить людям, имеющим проблемы с сердцем и тем, кто склонен к набору лишних килограммов, ведь в таком кофе содержится много калорий. Нежелательно употреблять такой напиток беременным и кормящим женщинам, а также детям. Положительными свойствами кофе с шоколадом является то, что он питательный, повышает тонус и работоспособность, заряжает бодростью и пробуждает по утрам.

Как называют кофе с шоколадом

Название кофе с шоколадом связано с американским напитком мокко. В меню кафе и ресторанов данный напиток называют моккочино. Написание в может иметь разнообразные варианты: моккачино, мокачино. Рецепт кофе с шоколадом быстро освоили и теперь сложно найти даже небольшие бары или кофейни, где нет этого вкусного напитка.

Способы приготовления

Вот несколько рецептов, способные сделать романтические свидания или холодные вечера более теплыми:

Кофе с шоколадом

  • кофейные зерна — 1-2 ч. л.;
  • 200 мл. воды;
  • 40 гр. темного шоколада;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно измельчить зерна кофе в кофемолке или с помощью блендера. Вскипятить воду. Насыпать измельченный кофе в турку, залить кипятком и варить до закипания, постоянно мешая. Когда содержимое вспенится и поднимется, надо быстро выключить плиту и подождать пол минуты. Затем снова включить огонь и все повторить. После повторного закипания напитка нужно добавить немного перца и соли.

Дать настояться 3-5 минут. Процедить и разлить кофейный напиток по чашкам. Перетереть шоколад на мелкой терке и насыпать его в напиток. После этого чашку нужно накрыть и дать постоять в течение нескольких минут до момента, как растворится шоколад, потом перемешать. Кофе готов!

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления необходимо:

  • пол литра крепкого остывшего кофе;
  • несколько долек любого шоколада;
  • 2-3 ложечки сахара;
  • 3 ложечки сливок;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Шоколад растопить с помощью водяной бани, добавить все остальные составляющие, сливки рекомендуется наливать в конце. Напиток подается либо сразу после того, как его приготовили, либо ставится на некоторое время в холодильник и подается холодным. По вкусу кофе, приготовленный по такому рецепту, похож на капучино.

Бразильский рецепт кофе в турке с шоколадом

Что нужно для приготовления:

  • натуральный перемолотый кофе — 2-3 ч. л;
  • 200 мл. воды;
  • 180 мл. молока;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • сахар.

В турке варить крепкий кофе, доводя его до кипения 2-3 раза, и настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тоненькой струей в растопленную шоколадную массу, взбивая с помощью венчика. Затем влить кофе в молочно-шоколадную смесь. Можно добавить в напиток сахар, украсить его взбитыми сливками, крошкой из шоколада или лепесточками миндаля. Кофе, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим.

В приготовленный кофе с шоколадом можно добавлять коньяк или ром в небольшом количестве, это заметно обогащает вкусовые качества и способно превратить его в вечерний или праздничный напиток.

Не рекомендуется пить много кофе с шоколадом. Доказано, что пару чашек такого напитка бодрости, выпитого на протяжении дня, способны активизировать силы организма эффективнее, чем употребление двойной порции в утреннее или вечернее время. Для того, чтобы снизить действие кофеина, напиток можно смягчать молоком, сливками или мороженым.

Кофе с шоколадом в турке

Родина кофе — Эфиопия, потом напиток стали готовить в Египте и Йемене, оттуда он был привезен на Ближний Восток и в Европу. Распространено мнение, что к нам традиция варить кофе была привнесена большим любителем всего нового Петром I. В более ранних источниках встречается упоминание напитка, но вкус и аромат кофе в России действительно оценили только во второй половине XVII в.

Истинными ценителями кофе были и остаются турки, они разработали множество рецептов, довели искусство кофеварения до совершенства, начали добавлять в напиток пряности. Им же принадлежит идея готовить кофе в специальной посуде — джезве.

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Как сварить кофе в турке: полезные советы и хитрости

Со времени создания турки создано множество моделей кофеварок и кофе-машин, но кофе в турке на обычной газовой или электрической плите обладает неповторимой прелестью, с которой не сравнятся американо и эспрессо. Перед тем, как варить кофе в турке, следует разобраться в некоторых тонкостях процесса.

Самый мелкий помол

Кофе, приготовленный на плите, максимально сохранит полезные свойства, если размолоть зерна почти до состояния пудры. От помола зависит не только густая консистенция и аромат напитка, но и плотность пенки на поверхности. Для помола подойдет современная домашняя кофемолка, молоть зерна нужно перед приготовлением, а не впрок — при длительном хранении молотый кофе теряет аромат.

Количество и качество воды

Вода должна быть некипяченой и чистой, фильтрованной. Охлажденная кипяченая вода не подходит — это многократно проверено на практике. Наливайте воду до шейки турки, оставляя место для пенки.

Интенсивность огня

Кофе в турке в домашних условиях нужно варить на очень медленном огне. Напиток не должен бурно кипеть — это убьет вкус и аромат.

Соль и сахар

Сахар, опущенный в джезву в начале приготовления, полно раскрывает вкус кофе, помогает образоваться пенке, но немного замедляет процесс. Эту же задачу исполняют несколько кристалликов соли.

Время приготовления

Варить кофе в турке на газовой плите можно, пока пенка не начнет подниматься. Не допускайте закипания, иначе разрушатся эфирные масла.

Порция молотого кофе

Для приготовления стандартной стограммовой чашки кофе достаточно одной-двух ложек молотого кофе. Класть больше не стоит — вкус не станет насыщеннее, зато появится горечь.

Пенка

Приготовление кофе в турке в домашних условиях предполагает обязательное образование пенки, которая не дает испаряться аромату. Пенка будет плотной, если несколько раз позволить ей немного подняться и сразу снимать с огня. Как только пена начинает оседать, верните турку на плиту. Лучше не размешивать кофе во время приготовления, чтобы не нарушать барьер, сохраняющий эфирные масла.

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.
Читайте также:  Греческий холодный кофе

Рецепты кофе с шоколадом в турке

Сочетание кофе с шоколадом кажется идеальным, замечено даже, что любители шоколада почти всегда любят и кофе. Вкусы эффектно дополняют и усиливают друг друга, что еще раз подтверждает гармоничность союза — горечь кофейных зерен смягчается шоколадом. Шоколадный кофе начали варить в странах Латинской Америки, и оттуда рецепты быстро распространились по миру.

Кофе с шоколадом

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки
  • 200 мл воды
  • Черный шоколад — 50 г
  • Соль и перец — по желанию

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Когда пенка поднимется в первый раз, можно добавить соль и перец на кончике ножа. Специи проявят вкус кофе, что особенно важно, если вы используете мягкую арабику.
  3. Поставьте джезву на огонь и подождите, пока пенка поднимется еще раз.
  4. Снимите с огня, разлейте в чашки и посыпьте тертым шоколадом.
  5. Накройте чашки блюдечками или салфетками на несколько минут, чтобы шоколад растаял. Перемешайте.

Кофе с шоколадом и корицей

Корица была первой пряностью, которую стали добавлять в кофе. Ароматы прекрасно сочетаются, хотя у этого напитка есть сторонники и противники.

  • 2 чайных ложки кофе
  • 200 мл воды
  • 2-3 дольки черного шоколада
  • 2 ч. л. сливок
  • Щепотка молотой корицы
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите кофе в джезве, добавив корицу после первого поднятия пенки.
  2. Шоколад растопите на водяной бане.
  3. Добавьте шоколад в чашки с кофе и налейте сливки.
  4. Такой кофе можно пить горячим или холодным, напиток по вкусу похож на капучино.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

  • 4-5 чайных ложки молотого кофе
  • Стакан холодной воды (200 мл)
  • 180 мл молока
  • Плитка черного шоколада (100 г)
  • Сахар

Приготовление:

  1. Сварите крепкий кофе в турке. Доводите до кипения три раза.
  2. Шоколад разломайте и растопите на водяной бане.
  3. Подогрейте молоко и влейте в шоколад тонкой струйкой. Постоянно размешивайте. Взбейте массу венчиком.
  4. Влейте кофе в молоко с шоколадом.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Шоколадный кофе по этому рецепту можно пить горячим или охлажденным, с ложечкой коньяка или рома. Напиток гарантирует прилив бодрости на несколько часов.

Кофе с какао по-румынски

  • 1-2 ложки молотого кофе
  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка какао-порошка
  • Немного ванилина
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В турку высыпьте кофе, какао, сахар, соль. Добавьте немного воды и перемешайте.
  2. Залейте водой и поставьте на медленный огонь.
  3. Когда на поверхности кофе появится шапка из пенки, снимите с плиты и дайте настояться пару минут.
  4. Перед подачей добавьте немного ванили.

Кофе по этому рецепту можно готовить на молоке или на смеси молока и воды. В этом случае кофе и какао можно положить больше — молоко смягчит действие кофеина, а вкус будет более насыщенным.

Кофе с шоколадом: приготовление в домашних условиях

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зерен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.

Как называется кофе с добавлением шоколада

Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.

Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.

Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе — мокко. В Европе напиток назвали моккачино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.

В Турине напиток именуется «бичерин».

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Рецепты напитка

Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие — холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.

Сварить такой кофе проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.

Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.

Для эспрессо понадобится:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл фильтрованной воды (для более крепкого напитка — 150 мл).

Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.

Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.

Традиционный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавив немного молока. При этом нельзя допускать его кипения, иначе кофе получится не таким вкусным.
  3. Смешать заготовки. Для этого налить в кружку или бокал шоколадную массу. Сверху осторожно налить 100 мл молока. Затем аккуратно, по стенке, влить 50 мл кофе. Добавить сахар по вкусу. Можно украсить напиток шапкой из взбитых сливок.

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральные молотые зерна;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколад;
  • сахарный песок (лучше тростниковый), соль, взбитые сливки — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Молоко подогреть, затем влить тонкой струей в шоколадную массу, непрерывно взбивая смесь венчиком.
  4. Смешать кофе и шоколадное молоко.
  5. При необходимости добавить сахар и соль. Можно украсить десерт взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Холодный моккачино

Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зерна;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;
  • лёд.

Способ приготовления:

  1. Сварить традиционный эспрессо. Готовый напиток, при необходимости, надо процедить, затем оставить остужаться.
  2. Далее взбить молоко, добавив к нему шоколад и сахар. Удобнее сделать это при помощи миксера. Сначала необходимо работать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате должна получиться пышная кремообразная масса.
  3. Смешать остывший кофейный напиток с получившимся молочно-шоколадным кремом.
  4. При желании украсить десерт взбитыми сливками и мятой, добавить в бокал с напитком несколько кубиков льда.

Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.


Ссылка на основную публикацию