Кофе с солью – рецепт

Кофе с солью – 5 рецептов приготовления

Европейцы привыкли добавлять в кофе сахар, мед, сливки и молоко, но на Ближнем Востоке зачастую пьют кофе с солью и специями. Это не просто кулинарные изыски – в условиях сухого климата пустыни соль имеет практическое значение. В плане вкуса кофе с солью кажется более крепким, плотным и насыщенным – отличное бодрящее дополнение к завтраку.

Зачем в кофе добавляют соль

Ионы натрия в пищевой соли усиливают аромат кофе и нивелируют излишнюю горечь низкокачественных или пережаренных зерен. Именно для этой цели в Европе первоначально использовали сахар и молочные продукты.

Еще соль смягчает жесткую воду, что тоже положительно сказывается на органолептических свойствах напитка – кислинка становится менее выраженной, напиток уравновешивается по остроте и мягкости.

Также кофе с солью восстанавливает солевой баланс организма, который нарушается при обильном потоотделении в условиях жаркого климата ближневосточных стран. Получается одновременно вкусно и полезно.

Добавлять соль имеет смысл только при приготовлении кофе в турке (джезве). Чем меньше помол, тем лучше. Во всех других случаях соль бесполезна из-за слишком крупного помола кофейных зерен или особенностей заварки. Растворимый кофе с солью нравится единицам.

Сколько и какой соли нужно

Для сочетания с кофе подходит не йодированная пищевая соль среднего помола, требуется 1 щепотка (или на кончике ножа) на 150-200 мл воды.

Количество мелкой (экстра) и крупной кристаллической соли сложно точно рассчитать, поэтому есть риск добавить слишком мало, что не даст эффекта, или слишком много – кофе станет с явно соленым привкусом.

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно поэкспериментировать с французской цветочной или розовой солью.

Классический кофе с солью

Традиционный восточный рецепт приготовления и традиция подачи.

Ингредиенты:

  • вода – 180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 чайные ложки с горкой;
  • соль – 1 щепотка (на кончике ножа);
  • сахар – 0,5 чайной ложки или по вкусу.

Рецепт

1. Турку (джезву) прогреть, затем всыпать соль, сахар и кофе. Несколько раз встряхнуть, после чего влить холодную воду (предварительно охладить в холодильнике или льдом).

2. Варить кофе на слабом огне до появления пенки, потом снять с огня и оставить на 20-30 секунд.

3. Повторить нагрев турки до появления пенки еще 2-3 раза.

4. Чашки для подачи сполоснуть кипятком, воду вылить.

5. Перелить готовый кофе в чашки не процеживая. Дать настояться 30-40 секунд. Если гуща не осела, её можно осадить 2-3 каплями холодной воды. Традиционно восточный кофе с солью дополняют стаканом холодной кипяченой воды.

Арабский кофе с солью и перцем

Перец добавляет пикантные нотки и усиливает аромат, главное – не переборщить.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • черный перец – 1 горошина.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе и влить воду.

2. Нагревать на слабом огне до появления пенки, после чего снять с плиты и добавить горошину перца.

3. Снова нагреть до образования пены, посолить. Нагреть третий раз.

4. Разлить напиток в чашки, не фильтруя от гущи.

Сливочный кофе с солью

Считается больше женским рецептом. Требуются жирные натуральные сливки.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 3 чайные ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар (желательно тростниковый) – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Смешать в кастрюльке сливки и сахар (обычный и ванильный). Варить на слабом огне периодически помешивая, пока смесь не станет густой.

2. Добавить в турку кофе и соль. Влить воду. Варить до появления пенки, затем оставить на 1-2 минуты и процедить от гущи.

3. Перелить кофе в чашки, добавить сливочную карамель и перемешать. Напиток готов.

Кофе с солью и корицей

Отличается мягким вкусом и характерным ароматом корицы.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт

1. Всыпать в турку сахар и кофе. Влить воду.

2. Варить до появления пены. Добавить соль и корицу.

3. Еще раз сварить, дать настояться 2-3 минуты, разлить по чашкам, предварительно отфильтровав через ситечко или фильтр для кофе.

Кофе с солью и коньяком

Соль усилит аромат не только кофе, но и коньяка.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 1,5 чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • коньяк (бренди) – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе в турке с солью.

2. Процедить от гущи и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.

3. Влить коньяк, дать настояться 1-2 минуты. Напиток готов.

Кофе с солью

С тех пор, как человечество познакомилось с кофе, возникло множество разнообразных рецептов приготовления этого напитка, как простых, так и сложных. Среди них есть один рецепт, который вызывает удивление и некоторое недоверие у неискушенного любителя кофе. Знакомьтесь – кофе с солью.

Действительно, большинство в качестве добавки в напиток используют, как минимум сахар, а вот соль в кофе, воспринимаемая как полная противоположность ему, представить себе не могут. Тем не менее, кофе с солью с удовольствием пьют в ближневосточных странах, странах Азии и Африки.

Зачем в кофе добавляют соль?

Прежде чем узнать, зачем в кофе добавляют соль, сначала давайте разберемся, почему мы привыкли добавлять в напиток сахар? Хотя и есть кофеманы, употребляющие чисто черный кофе без всего, но подавляющее количество людей используют сахар исключительно для снижения природной горечи напитка. Также для смягчения вкуса и уменьшения кислинки добавляют молоко. Такой подход исторически сложился в европейских странах, откуда получил распространение по всему миру. В странах с жарким климатом и с более древней культурой употребления кофе, больше в ходу добавки в виде пряностей и специй, одна из которых – соль.

Читайте также:  Коктейль Кофе, кола, энергетик

В знойных регионах соль помогает справиться с обезвоживанием, а также смягчает воду, которая в этих странах чрезмерно насыщена солями жесткости. В жесткой воде молотые зерна слабо завариваются, а значит, плохо отдают кофеин и эфирные масла. Таким образом, специя здесь выступала как важный ингредиент для улучшения вкуса.

Кроме того, раньше в этих странах соль и кофе были ценными продуктами, употреблять которые могли только обеспеченные люди. Если человек мог себе позволить ежедневно пить кофе с солью, то он считался баснословно богат. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами.

Рецепт кофе с солью

Это предельно простой способ приготовления, который в ходу в Иране и некоторых других странах Ближнего Востока. Итак, рецепт кофе с солью, необходимые ингредиенты:

  • молотое кофейное зерно очень мелкого помола;
  • холодная фильтрованная вода;
  • соль пищевая — щепотка.

Приготовление

  1. Прогреть турку (желательно медную) на слабом огне.
  2. Насыпать в нее соль и молотый кофе. Слегка встряхнуть, для равномерного распределения
  3. Налить воду.
  4. Нагревать на слабом огне до момента поднятия кофейной пены.
  5. Снять с огня до опускания пенки и снова вернуть на плиту.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.

Кофейную чашку нагреть, сполоснув ее кипятком и сразу же налить кофе. Чтобы быстро осадить кофейную гущу в чашке, можно плеснуть в нее чайную ложку ледяной воды.

Совет: лучшая соль для приготовления кофе – среднего помола. Крупная и слишком мелкая не подходят.

Попробуйте дополнить этот рецепт перцем. Как это сделать описано в материале «Кофе с солью и перцем».

Кофе с солью и корицей

Для этого рецепта нам понадобится следующее:

  • кофе молотый — 2 чайные ложки;
  • соль чуть на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 0.5 чайной ложки;
  • холодная фильтрованная вода – 200 мл.

Приготовление

Насыпать в турку сахарный песок, молотый кофе и поставить на небольшой огонь. В момент поднятия пенки снять с плиты, добавить корицу и соль, вернуть на огонь и дождаться повторного подъеме кофейной пены. Снять с плиты и разлить в подогретые чашки.

Особенно хорош кофе с солью в начале дня, когда после пробуждения он кажется особенно насыщенным и ароматным.

Соленый кофе: почему вам нужно его попробовать

Непривычное для европейцев сочетание кофе с солью является традиционным и любимым в Азии и Африке. Раньше, когда эта приправа была дорогой, таким питьем могли угощаться только самые богатые люди.

Зачем солить напитки

Есть несколько причин, почему разные народы предпочитают соленые напитки сладким. Связано это главным образом с особенностями географического положения государств, климатическими и природными условиями.

В жарких странах с нехваткой чистой питьевой воды важно защитить организм от потери жидкости. Хлорид натрия, источник электролитов, с этой задачей отлично справляется. Подсоленные напитки задерживают влагу в организме и компенсируют потерю минеральных веществ, спасают от обезвоживания. Для сохранения жидкости в клетках тканей организма жители Средней Азии (Калмыкии, Киргизии, Монголии и других) пьют соленый чай, а в Турции, Иране, Эфиопии предпочитают солить кофе.

Немногие государства Азии и Африки могут похвастаться хорошим качеством питьевой воды: в большинстве регионах она очень жесткая. Излишняя минерализация ухудшает вкус даже самого лучшего кофе. Небольшое количество соли смягчает воду, делая ее более подходящей для приготовления требовательного напитка.

Европейцы смягчают кофейную горчинку и терпкость, добавляя сахар. Азиаты и африканцы тоже добавляют соль в кофе, чтобы нейтрализовать излишнюю горечь. Особенно эффективно это действует, если в состав напитка входят зерна робусты. По мнению поклонников рецепта, солоноватый вкус помогает лучше раскрыться аромату напитка.

Азиатский рецепт был взят на заметку мореплавателями. Кофейно-солевой напиток помогал бороться с укачиванием, и назвали его «кофе по-морскому».

Польза

Потребление кофеина в больших количествах способно вызвать дефицит минеральных веществ в организме. 3-4 чашки крепкого эспрессо в день вымывают до 1,200 мг натрия при суточной норме 1,500 мг. Таким образом, чтобы компенсировать недостаток этого вещества, нужно вводить в рацион больше соленых продуктов. Польза кофе с солью заключается в восполнении нехватки натрия в клетках, особенно если вы пьете больше 4-х чашек в день.

Противопоказания

Вред соленого кофе преобладает над полезными его свойствами, если у человека есть заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Оба компонента раздражающе воздействуют на стенки органов пищеварения, могут вызвать обострение гастрита, язвы.
  2. Сердечно-сосудистой системы. Кардиологи запрещают больным с повышенным артериальным давлением злоупотреблять кофеином и соленой пищей.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления соленых кофейных напитков несколько, поэтому подходящий рецепт подберут любители крепости эспрессо и ценители мягкого сливочного вкуса. Традиционно соленый кофе готовят в предварительно разогретой турке. Возможны разные варианты добавления приправы. Иногда кристаллы кладут в турку в начале приготовления. Если напиток предлагается гостям, то лучше подать обычный эспрессо и концентрированный кофейно-солевой раствор в отдельной чашке.

Лучше использовать кофе самого мелкого помола («в пыль»), соль среднего помола и очень холодную воду.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • 2 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл холодной воды;
  • соль на кончике ножа.

В нагретую турку насыпать ингредиенты, слегка нагреть. Залить холодной водой и поставить на медленный огонь. 2-3 раза довести до появления пенки. Готовый напиток налить в нагретые чашки, добавить 1 ч.л. холодной воды, чтобы осадок быстрее опустился на дно. Подавать горячим с сухофруктами и восточными сладостями.

По-эфиопски

Для приготовления понадобятся:

  • 3-4 ч.л. молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Сварить крепкий эспрессо привычным способом. Разлить по двум чашкам: в одну налить 150 мл, а в другую остатки. Взбить небольшую порцию напитка с 0,5 ч.л. приправы пароотводником кофеварки или блендером. Подавать обе чашки вместе: гость сам добавит концентрат по вкусу. Кофе с солью называется в Эфиопии «буна ч’оу».

Читайте также:  Сырный кофе – рецепт

Со сливками

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл сливок;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • щепотка ванили.

Взбить сливки с сахаром и ванилью. Сварить кофе с солью по классическому рецепту. Налить его в чашку, а затем добавить сливки.

С перцем

Для приготовления понадобятся:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 1 горошина черного перца;
  • щепотка соли;
  • сахар по вкусу.

Раздавить горошину перца, положить ее в турку вместе с кофе. При желании добавить немного сахара. Залить холодной водой, варить до появления второй пенки. Вылить в нагретую чашку и подождать 2-3 минуты, чтобы осадок опустился на дно. Рецепт кофе с солью и перцем распространен в арабских странах. Он отлично бодрит, тонизирует и согревает.

Кофе с солью

Всегда находился человек, который отрицал существующие вкусовые пристрастия, создавал новые кулинарные шедевры. Так издавна люди добавляют соль в кофе для придания лакомству особого шарма. Из миллиона различных способов его приготовления этот покажется вам очень экстравагантным.

А что бы вы сказали, если бы вам дали попробовать столь необычное угощение? Некоторые подумают о розыгрыше, другие удивленно попробуют напиток. А ведь между тем, такое лакомство – любимое угощения в странах Ближнего Востока. Там где всегда жарко, такой кофе чаще предпочитают традиционному варианту с сахаром. Чтобы убедиться в его изысканности, стоит попробовать приготовить кофе по-морскому в домашних условиях.

Нужна ли в кофе соль?

Традиционно в Европе, чтобы перебить кофейную горчинку используют такие добавки, как сахар, сливки, корицу. Но в странах, где употребление напитка ведет свою историю раньше, его предпочитают пить по-другому. Так появились всемирно известные добавки – соль, перец, кориандр.

Учеными доказано, что соль гораздо эффективнее уменьшает горькие нотки кофейных зерен, нежели сахар. В условиях жаркого, засушливого климата, соль – спасительное средство от обезвоживания. Именно поэтому, данный рецепт пришелся по вкусу жителям Бразилии. Соль помогает избежать слишком больших потерь влаги из организма. Она также помогает смягчить воду, которая в странах Азии отличается особой жесткостью, поэтому и кофе имеет более мягкий, бархатистый вкус.

Еще одним важным свойством соли было то, что раньше это был дорогой продукт, доступный только богатым слоям населения. Добавление данной специи способствовало решению множества задач: помимо уникального нового вкуса, соль давала необходимые для организма элементы.

Рецепт кофе с солью

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить бодрящий соленый напиток.

Такие страны, как Эфиопия и Иран могут похвастаться традиционным рецептом лакомства:

  • Зерна молотые – 3 ч. л.;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Соль (предпочтительно, морская) – на кончике ножа.
  • На несколько минут пустую турку ставим на огонь, чтобы она как следует прогрелась.
  • На горячее дно сначала насыпаем соль, затем молотые зерна.
  • Смесь перемешиваем, немного встряхиваем.
  • Добавляем холодную чистую воду.
  • Смесь ставим на медленный огонь, ждем закипания.
  • Как только образовалась пышная пенка, турку снимаем с плиты на полминуты.
  • Затем снова поставить турку на огонь снова, повторить закипание еще несколько раз, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус.

Чашки для подачи обдать кипятком, сразу вытереть, и постараться побыстрее разлить напиток. Готовое угощение разлить по чашкам, наслаждаться новым вкусом!

Очень важно при приготовлении, чтобы соль была среднего помола, а не кристаллами. Слишком мелкий помол также не подойдет для хорошего угощения. Рецепт кофе с солью будет безупречен, если употреблять готовое лакомство сразу. На десерт к напитку подойдут восточные пряности: пастила, сухофрукты и другие сладости.

Рецепт кофе с солью и добавками

В отличие от традиционного данный вариант имеет несколько специфических добавок. Для его приготовления может понадобиться несколько вариантов добавок:

  • Сливки. То, что мы привыкли видеть в кофе, это молочные продукты. Они придают напитку особую мягкость и нежный вкус. Для рецепта с солью прекрасно подойдут жирные сивки, из расчёта 25 грамм сливок на 75 грамм кофе. Не стоит бояться, что напиток будет приторным, жители Азиатских стран до сих пор в летний зной в кофе с солью добавляют сливочное масло.
  • Перец. Не стоит бояться экспериментировать, можно добавить одну горошинку раздавленного перца, для более насыщенного вкуса. Его кладут после первого закипания кофе, и далее напиток варят еще несколько раз.
  • Алкоголь. Типичным добавлением в кофе будет коньяк, ром или виски. Такой напиток будет прекрасным дополнением вечера после тяжелого трудового дня. Его добавляют непосредственно перед употреблением в количестве 7-15 грамм.
  • Корица, карамель. Часто встречающиеся добавки популярны и в случае кофе с солью. Карамель готовится самой первой на дне турки, затем добавляется соль и кофе, после этого смесь доводят до кипения. А корицу добавляют непосредственно перед подачей.

Кофе с солью очень порадует с утра, когда особенно тяжело проснуться.

Кофе с солью – откройте для себя новый вкус любимого напитка

Практически все люди предпочитают пить кофе с сахаром, но совсем не обязательно следовать этим традициям во многих жарких странах принято употреблять кофе с солью. Скорее всего, традиция возникла из-за более высокой потребности в поваренной соли (обильное потоотделение нарушает солевой баланс).
Такое решение делает напиток очень необычным на вкус – маленькая щепотка соли позволяет смягчить воду и усилить аромат кофе. С такой нехитрой приправой вкус и аромат кофе может раскрыться для вас совсем по-новому.
Также соль позволяет убрать излишнюю горечь кофе, для людей любящих крепкий натуральный кофе, но не любящих ярко выраженную горечь, добавление в кофе соли может заметно улучшить характеристики напитка.

Интересный факт. Кофе с солью может подать девушка в Турции, к которой пришел свататься несимпатичный ей молодой человек.

Читайте также:  Кофе с апельсином

Кофе с солью классический рецепт

Для приготовления потребуются:

  • Вода 150-180 гр;
  • 1,5 чайные ложки молотого кофе;
  • Щепотка соли;
  • Половина столовой ложки сахара.

Кофе засыпаем в турку, насыпаем соль и сахар, заливаем водой и ставим турку на небольшой огонь. Снимаем турку с огня, когда пенка поднимется на максимальную высоту.

Кофе с корицей и солью

Для приготовления потребуются:

  • Молотый кофе 2 чайных ложки;
  • 200 мл. воды;
  • Корица ½ чайных ложки;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль на кончике ножа.

Готовим кофе, как и обычно, когда напиток будет закипать, добавляем в него соль и корицу.

Сливочный кофе с солью

Для того чтобы приготовить такой напиток нам потребуется:

  • 5 чайной ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • Сахар 1 чайная ложка;
  • Соль 1/8 чайная ложка;
  • Жирные сливки 3 чайных ложки;
  • Ваниль на кончике ножа.

Ставим в турке вариться обычный кофе, в это время готовим в небольшой миске сливки с сахаром и ванилью до тех пор, пока смесь не начнет загустевать, добавляем соль и вводим сливочную карамель.

Кофе с солью и апельсином

Еще один оригинальный рецепт.

Для него нам потребуется:

  • Молотый натуральный кофе 1-1,5 чайных ложки;
  • Вода 150-160 гр;
  • Апельсиновый сок 1 чайная ложка;
  • Апельсиновая цедра ½ чайных ложки;
  • Сахарный песок 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.

В турке варим кофе с предварительно засыпанным сахаром и солью, доводим смесь до кипения. В готовый напиток вводим апельсиновый сок и апельсиновую цедру.

Чай и кофе с солью стали неожиданно популярными в Тайвани

Тайваньская сеть кофеен «85 Degree Bakery Cafe» в 2008 году начала смелый эксперимент, добавив в меню «соленый кофе». Этот эксперимент был начат на волне применения морской соли как лучшей альтернативе обычной, ее широко использовали в блюдах и косметологии.
Такой ход получил неожиданную популярность, продажи «соленого кофе» на 20-30 % обогнали продажи фирменного «Американского кофе» (утверждение официального представителя «85 Degree Bakery Cafe» — Кэти Чанг). Такую популярность можно объяснит частично любовью тайванцев посыпать фрукты солью для усиления их сладости.
Рецепт соленого кофе от этой сети кофеен заключается в добавлении небольшого количества соли в сливочную пену и в охлаждённые сливки, потом все это добавляется в горячий кофе
Пользователи утверждают – вкус напитка получился очень интересным и более ароматным, чем привычный кофе с сахаром.
На сегодняшний день в меню «85 Degree Bakery Cafe» 3 варианта кофе с солью и 2 вида чая с солью:

Кофе с солью

Только представьте, ежегодно население Земли выпивает 500 миллиардов чашек кофе. При этом жители Ближнего Востока в кофе добавляют кардамон, австрийцы предпочитают пить кофе со взбитыми сливками, марокканцы наслаждаются кофе с добавлением перца, а эфиопы кладут в напиток щепотку соли. Если вы дочитаете этот текст до конца, вы узнаете, как приготовить этот необычный напиток.

Отведавшие хотя бы однажды кофе с солью утверждают, что напиток имеет несравнимый ни с чем вкус. Соль не только смягчает воду, но и помогает кофейному аромату раскрыться в полной мере. Подают экзотический кофе в маленьких кофейных чашках, при этом предварительно его не процеживают. Чтобы приготовить напиток по всем правилам и насладиться его вкусом, необходимо брать только качественные зерна и варить в медной или латунной турке, соблюдая рекомендации кофеваров.

Кофе с солью. Классический рецепт

  • вода – 180 мл,
  • свежемолотые обжаренные зерна кофе – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1/2 столовой ложки,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. В турку насыпаем кофе, сахар и соль.
  2. Заливаем холодной некипяченой водой и ставим на огонь.
  3. Как только пенка поднимется на максимальную высоту, снимаем турку с огня и ставим под холодную проточную воду на полминуты.
  4. Готовый кофе наливаем в чашку и наслаждаемся необычным вкусом напитка.

Кофе с солью и коньяком

  • вода – 4 чашки,
  • коньяк – 1 рюмка,
  • кофе тонкого помола – 6 чайных ложек,
  • соль – щепотка,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Варим кофе традиционным способом.
  2. Добавляем соль.
  3. Разливаем по кофейным чашечкам и в каждую вливаем немного коньяка. При желании можно добавить сахар. Перемешиваем. Напиток готов!

Турецкий кофе с солью

  • кофе – 2 столовые ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • черный перец – щепотка,
  • соль – щепотка,
  • сливочное масло – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. В турку с кипящей водой насыпаем кофе.
  2. Доводим до кипения и снимаем с огня.
  3. В закипевший напиток добавляем перец. Вновь ставим на огонь до тех пор, пока не начнет подниматься пена. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  4. В завершение добавляем масло и соль.
  5. Спустя несколько минут кофе можно разливать по чашкам и угощать гостей.

Арабский кофе с солью

  • свежемолотый кофе – 4 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • соль – на кончике ножа,
  • черный перец – 1 горошина.

Способ приготовления

  1. Указанное в списке ингредиентов количество воды наливаем в турку и ставим на медленный огонь.
  2. Добавляем кофе и доводим до кипения.
  3. В кипящий кофе кладем перец.
  4. Снимаем турку с огня, даем пене немного осесть и вновь доводим до кипения.
  5. В напиток добавляем соль и доводим до кипения еще один раз.
  6. Разливаем готовый напиток по чашкам и можно подавать его к столу.

Сливочный кофе с солью

  • кофе растворимый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – на кончике чайной ложки,
  • сливки – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Смешиваем сливки с сахаром и ванилью и варим на умеренном огне до загустения.
  2. Кофе растворяем в кипятке.
  3. Добавляем в напиток соль.
  4. Вливаем сливочную карамель. Перемешиваем. Сливочный кофе с солью готов!

Ссылка на основную публикацию