Кофе с топленым молоком

Кофе кортадо: тонкости приготовления и подачи

Кофе кортадо популярен в Латинской Америке и Испании. Название напитка переводится, как разрезать». Кортадо подается в стеклянной емкости, уложенный слоями, поэтому появляется впечатление, что он разделен пополам. Попробовавшие его отмечают, что он обладает изящным вкусом, не похожим ни на что.

Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.

Чем отличается от других кофейных напитков

Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?

В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.

Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Как правильно приготовить топленое молоко для кортадо

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

Классический рецепт

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Рецепт с медом

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Калорийность напитка

Калорийность кортадо напрямую зависит от жирности используемого топленого молока:

  • жирность 1% — 22 ккал;
  • 2% — 42 ккал;
  • 4% плюс чайная ложечка сахара — 65 ккал;
  • 4% жирность молока и 20% сливок плюс чайная ложка сахара — 92 ккал;
  • 4% жирность топленого продукта плюс сгущенное молоко — приблизительно 100 ккал.

Как его правильно подавать и пить

Подают кортадо в стеклянных бокалах объемом 200-220 мл. Вливают таким образом, чтобы оно заполнило две трети стакана. Пену также не выкладывают до самых краев, оставляют немного места. Ставят стакан на фарфоровое блюдце.

Так как у напитка мягкий вкус, он больше подходит для употребления во второй половине дня. Большинство людей предпочитает по утрам пить более крепкий и бодрящий кофе. Сахар не подают, так как его добавляют на этапе приготовления.

Кофе кортадо в капсулах для Дольче Густо

Если нет времени готовить кортадо на открытом огне, можно воспользоваться кофемашиной с системой Дольче Густо. Он также получается мягким, многослойным и ароматным.

Капсула используется только один раз. На машине устанавливается только объем напитка. Спустя 30 секунд кофе будет готов. Обязательно во время приготовления надо учитывать тот факт, что чем меньше будет объем, тем насыщеннее будет напиток.

Готовить кортадо несложно. Единственная проблема может возникнуть лишь с приготовлением топленого молока. Однако результат превзойдет все ожидания.


Кортадо – кофе с топленым молоком. Рецепт в домашних условиях. Чем отличается от других молочно-кофейных напитков

Кофе с топленым молоком под названием кортадо – изобретение итальянцев, что это такое: смесь эспрессо и специального молока в равных пропорциях. Считается, что первыми напиток придумали в Европе, но упаренное молоко – исконно русское блюдо, поэтому вопрос остается открытым. Возможно, кто-то привез молочный рецепт в Европу, а там в него просто добавили кофе – популярный на тот момент напиток.

Читайте также:  Кофе с лимоном – рецепт

История напитка

Изначально рецепт кофе кортадо (cortado) готовили в турке, добавляя в него топленое молоко. Название переводится как «разрезанный» — скорее всего из-за разделения слоев, так как смешивать напиток перед подачей нельзя.

Чем отличается кортадо от других молочно-кофейных напитков. В первую очередь – специфическим вкусом длительно томящегося молока в духовке. Иногда его можно встретить в магазине, но популярность у данного продукта низкая, поэтому купить его сложно. Остается готовить дома, что не очень сложно по технологии.

Второе отличие – объем молочного компонента и наличие дополнительных ингредиентов, например, шоколада в макиато.

В латте или капучино используется взбитая молочная смесь в разных пропорциях. В кортадо по классическому рецепту ничего взбивать не нужно.

В чем польза

Для людей, кто следит за фигурой, кофе кортадо без сахара не добавит лишних калорий. В зернах их совсем мало, в молоке калории образуются за счет углеводов, которых также не много. Кто соблюдает диету по гликемическому индексу, могут спокойно употреблять данный напиток, но без сахара, чтобы не вызывать резкий его скачок в крови, не заставлять поджелудочную железу работать на износ.

Молоко содержит кальций, который полезно употреблять с кофейным напитками, чтобы избежать заболеваний костной ткани. Оно смягчает горечь зерен сильной обжарки, делая кофе мягче.

Сочетание компонентов в кортадо кофе оказывает положительное влияние на печень и кишечник, помогая желудочно-кишечному тракту избавляться от токсинов.

Как кортадо называется в других странах

Рецепт топленого кортадо на данный момент – очень популярный и дорогой напиток в мире. Правда, в разных странах его называют по-разному:

  • Нуазе – во Франции.
  • Кортадито на Кубе.
  • Пинго или гарото в Португалии.
  • Эбак – в басконской области Испании.
  • Тайат – в другой части Пиренейского полуострова – Каталонии.

Везде кортадо стоит дорого, потому что для его приготовления используется приготовленное специально топленое молоко. Это занимает время – более 8 часов. Вдобавок, чтобы получить нужный вкус, важно использовать цельное домашнее молоко с высокой жирностью, так как вкус дает именно молочный жир, подвергшийся длительной тепловой обработке.

Видео: Как готовится кортадо

Как приготовить

Для начала несколько советов, какие сорта больше подходят для приготовления кортадо:

Если напиток покажется пресным, можно добавить отдельно сливки. Такой коктейль употребляют спортсмены для повышения энергии перед тренировкой. Они иногда кладут сгущенку, но кофе получается слишком сладкий. Людям, кто следит за фигурой или пытается похудеть, такой вариант не подойдет по калориям.

Для кортадо понадобится:

  • Зерна мелкого помола – 2 чайных ложки.
  • 150 мл чистой воды для эспрессо.
  • 100 мл топленого молока.
  • Сахар по вкусу.

В начале готовится топленое молоко – это отдельная процедура, требующая особого внимания. Далее варится эспрессо в кофеварке или турке. После турки его нужно процедить, чтобы гуща не попадала в стакан. Когда кофе будет готов, его переливают в высокий стакан.

Молоко взбивается капучинатором (можно без этого обойтись) и вливается тонкой струйкой. В идеале должен получиться слоеный коктейль, где темный слой находится внизу.

Приготовление топленого молока

Готовить молочную добавку можно несколькими способами. Лучше сразу делать больше, так как процесс занимает минимум 5 часов:

  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Молоко налить в глиняный горшок и поставить в духовку.
  • Когда жидкость начнет закипать, температуру убирают на отметку в 100 градусов.
  • Через час примерно пенка приобретет золотистый оттенок. Горшок можно закрыть, а температуру снизить до 70 градусов.
  • Оставить томиться 6 – 7 часов.

То же самое можно сделать в термосе: довести молоко до кипения и перелить, плотно закрутив крышку. Оставить на всю ночь. К утру молочная смесь приобретет характерный вкус и аромат.

Если готовить напиток в кастрюле, нужно довести до кипения молоко, затем максимально уменьшить температуру, чтобы не пригорело. В таком режиме жидкость должна находиться не менее 4 часов. Определить готовность можно по изменению цвета – молоко становится бежевым или коричневым.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Кофе кортадо

Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.

Особенности приготовления кортадо

На авторство рецепта претендуют итальянцы. Они же дали название напитку. «Cortado» в переводе с испанского – разрезать, разделять. Считается, что название произошло от того, что добавление молока «вспарывает» равномерную толщу кофе.

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Варианты рецепта кортадо

Кортадо имеет разновидности приготовления.

  • Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
  • Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.

Вкус кортадо

В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.

Как подают кортадо?

Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.

Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.

Цена 1 чашки кортадо

Стоимость чашки кортадо в разных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашку

При домашнем изготовлении средняя стоимость чашки напитка составляет 10-12 рублей.

Кофе с топленым молоком

Сегодня существует множество рецептов кофе. Одним из популярных его видов — кофе с добавлением молока, чаще всего — топленого. Рассмотрим отличие нашего фаворита от других его аналогов — кофе с топленым молоком. Это вкусный и низкокалорийный напиток, который состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока. Часто его выбирают те, кто находится на диете, хочет сбросить вес или просто ведет здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости, из рецепта можно исключить сахар, либо вместо него добавить мед. Кофе без сахара считается напитком истинных ценителей, а капелька топленого молока добавит приятный привкус, не изменив калорийность напитка. Интересно, что напиток имеет особенность: в разных странах его именуют по-разному. Например, в Италии называют кофе Кортадо, в польской столице кофе по-варшавски…

Основа приготовления такого кофе — кофе эспрессо, который обычно варится с минимальным количеством воды. Готовый кофе наливают в сервировочную чашку и добавляют подогретое топленое молоко, по желанию с сахаром. Нагревают молоко медленно, чтобы образовалось намного больше пенки. Но если напиток любите прохладный, то кофе можно разбавлять холодным топленым молоком. Подается кофе с топленым молоком в чашках с блюдцем, кладется чайная ложка, а пьют его, как чай. Сервируют напиток с бутербродами, ягодами, фруктами и на стол ставят конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Свежемолотый заварной кофе — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу (можно из рецепта исключить)
  • Топленое молоко — 50 мл

Пошаговое приготовление кофе с топленым молоком, рецепт с фото:

1. Если у вас имеется кофемашина, то приготовьте кофе эспрессо в этом агрегате. В других случаях возьмите турку и насыпьте в нее кофе. Зерна кофе рекомендую молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Так в нем максимально сохранятся вкусовые и ароматные качества.

2. Следом добавьте в турку сахар. Его можете вообще исключить из рецепта.

3. Залейте кофе питьевой водой. Ее количество может быть любое. Если хотите, чтобы в напитке доминировало топленое молоко, то воды достаточно 30 мл, соответственно и наоборот, отдайте предпочтение большему количеству молока.

4. Поставьте турку на плиту, включив средний нагрев.

5. Доведите кофе до кипения и снимите турку с огня. Оставьте его настаиваться на 1-2 минуты. Во время кипения внимательно следите за напитком, т.к. на поверхности кофе образуется пенка, которая быстро поднимается вверх, от чего напиток может сбежать.

6. Готовый кофе перелейте в стакан или чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не попали заваренные зерна. Можете воспользоваться фильтрацией, например, мелким ситом или марлей.

7. За это время подогрейте молоко в микроволновке или на плите в кружке и добавьте в бокал к кофе. При желании можете молоко использовать холодное. Это дело вкуса.

8. Готовый кофе с топленым молоком дегустируйте сразу после приготовления с любыми вкусовыми добавками: шоколадом, сыром, конфетами, бутербродами и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке с молоком.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Кортадо

«Кортадо» в переводе с итальянского означает «разрезать». Вовсе не удивительно, что вкуснейший кофейно-молочный напиток получил такое название, ведь всего одна его порция словно разрезает вашу жизнь на две части – на ту, что была до того момента, когда вы впервые попробовали кортадо и после него.

В основе кортадо лежат свежесваренный эспрессо и топленое молоко. Подобным питьем наслаждаются, как правило, во второй половине дня, оно дарит заряд бодрости и сил.
Родиной напитка считается Италия, однако наибольшей популярностью он пользуется в Испании, Латинской Америке и Португалии. Однако не удивляйтесь, если будучи, например, на Кубе, официант не поймет вашу просьбу принести кортадо, дело в том, что там этот напиток называют кортадито, в Каталонии его именуют тайат, в Басконии он известен как ебак, в Португалии – пинго и гарото, ну а если вы захотите испить порцию такого кофе во Франции, то закажите нуазет.

Что такое кортадо и как отличить его от других кофейно-молочных напитков

Кортадо – это одна из разновидностей кофе с молоком. Поэтому резонным становится вопрос, а чем же он отличается от, предположим, макиато или популярного в Португалии галлона. Все просто!

Кортадо готовится из топленого молока и эспрессо в соотношении 1:1, в отличие от макиато, для создания которого требуются взбитое в пышную пену молоко и черный кофе. В латте содержание молока в несколько раз превосходит объем кофе. Галлон, пожалуй, является самым близким родственником кортадо, однако для его приготовления на 1 порцию эспрессо молока берут в 3 раза больше.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как приготовить кортадо в домашних условиях

Если вы решили насладиться чашечкой кортадо, вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 150 мл,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • молоко – 100 мл,
  • сметана – 20 мл.
  1. В глиняный горшочек наливаем молоко. Кладем сметану. Отправляем в разогретую до 80 градусов духовку на пару часов (внимание: жидкость не должна кипеть).
  2. Молоко укутываем в полотенце и оставляем на 2-3 часа в теплом месте. Конечно, создание топленого молока в домашних условиях – процедура хлопотная, однако готовый продукт по вкусовым характеристикам в несколько раз превосходит тот, который можно купить в супермаркете.
  3. Из указанного количества воды и кофейных зерен варим эспрессо. Вы можете прибегнуть к помощи кофеварки, выставив необходимый режим, либо приготовить его в турке. В последнем варианте вам нужно будет доводить кофе до кипения несколько раз, тогда он получится насыщенным и ароматным.
  4. Наливаем эспрессо в хорошо прогретый стеклянный стакан.
  5. Взбиваем топленое молоко (отлично если в кофемашине есть такая функция, в противном случае вам поможет блендер или обыкновенный венчик).
  6. Аккуратно выкладываем воздушную пену на кофейную поверхность, не смешивая слои. Если вы все сделаете правильно, у вас должен получиться настоящий кортадо, а именно напиток, словно разрезанный на 2 слоя: темный (кофейный) – снизу и светлый (молочный) – сверху. Приятного кофепития!

Как правильно готовить топленый кортадо?

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.

Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.

Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.

Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.

Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Бон-бон

Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:

  1. Берем стеклянный стаканчик.
  2. Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
  3. Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
  4. Слои смешиваться не должны.

Кортадо с медом

  1. Готовим эспрессо по классическому рецепту.
  2. Вместо сахара добавляем мед.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Добавляем взбитое молоко.

Пикколо

  1. Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
  2. Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.

Кофе кон лече

Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.

  1. Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
  2. Кладем большую ложку сахара.
  3. Перемешиваем.
  4. Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
  5. Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
  6. Наливаем молоко, кладем палочку корицы.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Компания

интернет-магазин
© 2017 – 2020

Читайте также:  Кофе с Бейлисом - рецепт
Ссылка на основную публикацию
Основные ингредиентыКол-во килокалорий в 100 мл