Кофе со сливками — рецепты

5 вкусных рецептов кофе со сливками

Кофе со сливками – один из самых популярных напитков. Сливки призваны смягчить дерзкий вкус и сделать его более нежным и гармоничным. Специалисты утверждают, что кофе, в сочетании со сливками, полезен человеческому организму, так как нарушает вымывание кальция из организма, которое провоцирует кофеин, ведь молочный напиток как раз восполняет его количество.

История кофе со сливками

Происхождение кофе до наших дней остается загадочным. История возникновения этого напитка своими корнями уходит в первые цивилизации Ближнего Востока.

Родиной кофе принято считать жаркую Эфиопию, именно в этой стране в 10 веке впервые стали использовать листья и плоды кофейного дерева для приготовления бодрящего напитка

Триумфальное шествие кофе по Европе началось только в 17 веке. Первой страной стала Италия. Тем не менее, традиция добавлять в кофе жирные сливки зародилась в Австрии. – Классический рецепт кофе со сливками называется Кофе по-Венски.

В Вене даже установлен специальный памятник пану Кольчицкому, который наливает в чашечку кофе молочный напиток. Вернувшись из турецкого плена, находчивый поляк решил позабавить сладкоежек-европейцев новым вкусом ароматного напитка. Вкусное сочетание быстро набрало популярность и доверие среди кофейных гурманов.

Разновидности кофе со сливками и его калорийность

Популярность сливок в приготовлении кофейных напитков росла век от века, и привела к появлению целого ряда разновидностей. Они отличаются не только рецептом, но и количеством калорий.

  1. Кон-Панна – итальянский вариант кофе со сливками, представляет собой эспрессо с шапкой из взбитых сливок, подается в прозрачном стакане. Второе название данного напитка – Францисканский кофе. Пьют из больших чашек, часто подают как десерт. Калорийность – 115 Ккал на 1 порцию.
  2. Кофе по-ирландски (Айриш кофе) – классический рецепт кофе со сливками. Представляет собой коктейль на основе черного кофе, коричневого сахара, взбитых сливок и ирландского виски. Калорийность 60 Ккал на порцию.
  3. Капучино – эспрессо, разогретое молоко и аппетитный капюшон из молочной пены, посыпанный корицей, какао или тертым шоколадом. Калорийность 211 Ккал на 1 порцию.
  4. Латте – восхитительный напиток, сделанный слоями: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока. Принято подавать в айриш-бокале. Существует разновидность латте макиато. В данном рецепте приготовления тонизирующего напитка используем другой порядок внесения ингредиентов: кофе добавляется в молоко, а не наоборот. Латте макиато был создан для детей, в нем меньше кофеина и больше молока. Калорийность латте примерно 250 Ккал на одну порцию.
  5. Мокачино – основан на классическом рецепте латте с добавлением горячего шоколада или сиропа. Примерная калорийность 289 Ккал на чашку.
  6. Раф кофе – эспрессо, сливки и ванильный сахар. Иногда ванильный сахар заменяют на ложечку меда. Медовый Раф способен покорить сердце любого кофейного гурмана. Подается по принципу капучино. Калорийность 170 Ккал для стандартной порции.
  7. Аффогато – восхитительный десерт – шарик мороженого, залитый эспрессо. Добавляем взбитые сливки, шоколад и апельсин. Великолепное сочетание. Примерная калорийность 235 Ккал.
  8. Гляссе – холодный кофе. Двойной американо или двойной эспрессо охлаждаем до комнатной температуры и кладем шарик мороженого, получается освежающий тонизирующий напиток. Калорийность 155 Ккал на порцию.
  9. Фраппе – холодное молоко, эспрессо и несколько кубиков льда взбиваем в миксере. Кофейный напиток для жаркого времени года готов. Калорийность одной порции может достигать 820 Ккал.

Можно сделать холодный освежающий напиток с кофе и сливок

Вред и польза кофе со сливками

Основное правило: чем больше в кружке сливок, тем меньше отрицательное действие кофеина на нервную систему. Молочный компонент, добавленный в кофе, смягчает свойства тонизирующего напитка. В этом польза напитка.

Очевидно, что сливки отличаются от молока, питательная ценность их больше, а значит, в сливках содержится больше белков, витаминов и минеральных веществ. Наличие сливок в кофе возобновляет количество потерянного кальция из-за действия кофеина, а витамин D лучше усваивается из-за повышенной жирности молочного компонента.

L-триптофан, содержащийся в сливках, благотворно влияет на нервную систему и значительно улучшает настроение, а лецитин оказывает положительное влияние на сосуды и способствует снижению холестерина в крови.

Кофе и сливки дополняют друг друга по составу и действию на организм человека. Но все же не стоит злоупотреблять данным напитком некоторым людям. Вред кофе принесет человеку страдающему ожирением или лишним весом, калорийность этого напитка весьма существенна. Но если Вы не можете отказать себе в желании выпить чашечку великолепного кофе, то постарайтесь не добавлять туда сахар, это ограничение спасет вас от 20-30% калорийности продукта.

Какие сливки выбрать: жидкие или с баллончика

Выбирая сливки для кофе, прежде всего, стоит обратить внимание на их жирность. На прилавках магазинов можно встретить сливки с жирностью от 9% до 60%.

Для кофе лучше всего подойдут десятипроцентные сливки, но если Вы хотите их взбить, то лучшая жирность – 35-40 %

Обязательно нужно прочитать состав. Лучше всего использовать натуральный продукт, который найти не всегда просто. Растительных жиров и сухого молока в составе быть не должно. Нельзя покупать сливки, которые лежат в морозильной камере или на обычной полке.

Быстро и просто сделать кофе со сливками помогут сливки с баллончика, они всегда есть в ассортименте супермаркетов. Но если Вы хотите сделать напиток из максимально натуральных компонентов, используйте свежие жидкие сливки с подходящей жирностью и коротким сроком использования.

Рецепты кофе со сливками

Существует множество способов приготовления этого распространенного напитка. Самых популярных несколько.

Как приготовить классический кофе со сливками в турке

  • 2 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • турка
  • один стакан воды;
  • десятипроцентные сливки;
  • турка.

Приготовление: две чайные ложки свежемолотого кофе высыпаем в турку, заливаем водой 150-200 мл. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Повторить процедуру следует два-три раза. Затем по желанию добавить сахар, перемешать, разлить по чашкам и добавить десятипроцентные сливки.

Вишневый кофе со сливками

Яркий рецепт для ненастных дней.

  • 3 столовые ложки свежемолотого кофе;
  • свежая или замороженная вишня – 100г;
  • пряные специи: имбирь, корица, мускатный орех, гвоздика;
  • молоко или нежирные сливки;
  • какао-порошок или тертый шоколад;
  • цедра апельсина.

Приготовление: пряные специи и цедру выкладываем на дно емкости, куда планируется налить готовый кофе. Вишню измельчаем в блендере или ступке. В получившуюся кашицу добавляем четверть стакана воды и аккуратно перемешиваем. Получившийся вишневый морс процеживаем через сито. В кастрюлю с толстым дном выливаем процеженный вишневый сок и добавляем сахар. Варим около получаса, чтобы сироп загустел. Выливаем его в стакан или соусник. Далее варим кофе в турке, выливаем его в емкость со специями. Даем напитку 5 минут настояться, а затем переливаем в емкость с вишневым сиропом, не доливая 2 см до края емкости.

Ни в коем случае молочный компонент нельзя смешивать с горячим вишневым кофе, он створожится, нам надо «положить» молочную пенку сверху на напиток.

Для этого нагреваем в микроволновке 30 мл молока, взбиваем при помощи вспенивателя, не прекращая взбивать, вливаем в молоко немного вишневого сиропа, начнется химическая реакция, молоко начнет сворачиваться, так и получится стойкая мелкопузырчатая пена, которую с помощью ложки надо переложить на кофе. Сверху создаем украшение из тертого шоколада или какао-порошка, можно использовать трафарет.

Кофе со сливками и коньяком

Благородный микс. Способен остановить современный темп жизни, спешку и суету.

  • чайная ложка кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 столовых ложки коньяка;
  • палочка корицы;
  • три столовые ложки 10% сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • тертый шоколад.

Приготовление: высыпаем в турку кофейные зерна, сахар и корицу, наливаем воду и ставим на медленный огонь, где доводим кофе до кипения. Разливаем по кружкам. Добавляем коньяк, а затем сливки. Сверху посыпаем тертым шоколадом.

Кофе со сливками и горьким шоколадом

  • 1 л черного кофе;
  • 150 мл бренди;
  • 4 шт. кардамона в коробочках;
  • взбитые сливки;
  • апельсин;
  • 200 г горького шоколада.

Приготовление: варим крепкий кофе. Апельсин нарезаем кружочками и вместе с бренди и кардамоном добавляем в свежесваренный кофе. Даем настояться. Половину шоколада индивидуально раскладываем по чашкам, вторую половину добавляем в кофе. Разливаем кофе по чашкам, сверху украшаем сливками.

Кофе со сливками и корицей

  • 30 г зернового кофе;
  • половина палочки корицы;
  • 2 столовые ложки сливок (жирность 30%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление: в кофемолке растираем кофе до среднего помола и варим в турке. Добавляем сахарный песок. Корицу дробим до мелкого помола, добавляем в турку и заливаем холодной водой. Ставим турку на медленный огонь, аккуратно помешиваем.

Нельзя, чтобы пенка убежала, как она начнет подниматься, убираем турку с плиты, она должна полностью осесть, повторяем этот прием три раза.

Сливки следует разлить по чашкам, а затем добавить туда ароматный кофе.

Полезные советы для приготовления кофе со сливками

Приготовленный напиток лучше пить горячим или теплым, но если нужно подогреть, сделайте это на плите. Микроволновку использовать не рекомендуется. Также лучше не готовить напиток с растворимого кофе. Способ подачи кофе зависит от обстановки, в которой его собираются пить. Кофе для переговоров или кофе для романтической встречи будут отличаться способом сервировки и декора. Кофе со сливками подают в стеклянных бокалах под капучино, объемом 170 мл, для украшения используют шоколад, корицу, какао, орехи и другие компоненты.

Кофе – ароматный бодрящий напиток на все времена года. А гормон счастья серотонин, который содержится в кофе, придет на помощь даже в самый хмурый день. Приготовление кофе – процесс творческий, каждый сможет создать для себя уникальный шедевр или воспользоваться классическим рецептом этого благородного напитка. Если вам нравится сладость кофе со сливками обязательно попробуйте кофе с маршмеллоу, и Фраппучино.

Кофе со взбитыми сливками: рецепты приготовления

Любители кофе часто экспериментируют, добавляя в напиток различные ингредиенты, например взбитые сливки. К тому же рецепт настолько прост, что приготовить такой напиток сможет каждый.

Читайте также:  Айс кофе – рецепт

Особенности кофе со сливками

Никаких особых секретов приготовления напитка нет. Существует ряд тонкостей, которые придают ему особый вкус и аромат:

  1. Для варки лучше всего выбирать коническую турку с узким горлом. В нее вмещается 200 мл жидкости. Желательно, чтобы посуда была из меди, на втором месте по качеству стоит керамическая турка.
  2. Любителям натурального и ароматного напитка, лучше использовать для приготовления кофейные зерна, а не молотый кофе.
  3. Предпочтительно использовать родниковую воду, но так как в условиях города ее не найти, подойдет и холодная бутилированная. С кипяченой и водой из-под крана напиток получается менее качественным.
  4. Для придания пикантности кофе со сливками можно добавлять в напиток разные пряности, даже тмин и укроп. Но это больше на любителя.

Варить нужно на слабом огне, в турку засыпается определенное количество самостоятельно перемолотого кофе или же уже готовый молотый порошок. Сверху наливают воду.

Варить нужно до поднятия пенки, но до закипания не следует доводить. После снятия турки с огня проделывается то же самое еще пару раз.

Рецепты кофе со взбитыми сливками

Существует достаточно много рецептов кофе с добавлением сливок. Ниже представлены самые популярные из них.

Традиционный

Приготовление напитка по наиболее традиционному рецепту происходит так:

  1. В турку засыпается 2 ч. л. молотых кофейных зерен.
  2. Сверху наливается 150-200 мл воды.
  3. Необходимо дождаться закипания и тут же снять с огня.
  4. Проделать ту же процедуру еще 2-3 раза.
  5. Разлить по чашкам, добавить по вкусу сахар и сверху положить сливки 10%-й жирности в нужном количестве.

По-французски (с молоком и сливками)

Приготовленный кофе разливается по чашкам. Отдельно или вместе с ним подается горячее молоко со сливками. Если молоко добавляется прямо в кофе, то делать это нужно в процессе варки.

Так, на 50 мл воды берется:

  1. 6-8 граммов натурального кофе.
  2. Сахар — 25 г.
  3. 75 мл молока или 50 мл сливок.

С ликером

Этот рецепт тоже относится к французским. Для такого напитка понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл уже сваренного кофе.
  2. Столько же молока.
  3. 4 ст. л. 10% сливок.
  4. 150 г сахара.
  5. 30 мл сливочного или шоколадного ликера.
  6. Для подачи требуется немного тертого черного шоколада.

Сначала нагревается молоко вместе с сахаром, затем туда вливаются сливки. Все переливается во френч-пресс, в котором взбивают содержимое до состояния пены. Можно также взбить молоко блендером. Полученная пенная масса разливается по чашкам на 1/3 их часть. В это время варится кофе в турке или кофемашине. К горячему пенному молоку добавляется ликер. Сверху аккуратно наливается готовый кофе. Отдельно еще раз взбивается молоко, и пенка выкладывается в кружку с напитком. Сверху посыпается тертым шоколадом.

По-венски

На одну порцию понадобится такое количество продуктов:

  1. 125 мл крепкого сваренного кофе.
  2. 20%-е сливки, можно и больший процент жирности, их потом нужно будет взбить, или уже взбитые магазинные — 50 мл.
  3. 1-2 ч. л. горького шоколада.
  4. Сахар добавляют по желанию.
  5. Корица — на кончике ножа.

Сливки берутся уже взбитые, либо взбиваются самостоятельно, в этом случае следует брать их чуть больше указанной дозировки. Взбиваются они вместе с сахаром, часть из них откладывается на украшение, другая смешивается с кофе.

Затем производят следующие действия:

  1. Горький шоколад нужно натереть на крупной терке.
  2. В чашку складывается часть шоколада, сахар и взбитые сливки.
  3. После этого в ту же чашку заливается кофе, предварительно уже сваренное. Все хорошо перемешивается.
  4. Сверху с горкой выкладываются оставшиеся взбитые сливки. Посыпаются корицей и тертым шоколадом.

Кофе по-арабски

Обычно такой напиток готовят без сливок. По желанию их, конечно, можно добавить, но чаще кладут кардамон или имбирь.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 1 ч.л. сахара.
  2. 1-2 ч.л. свежемолотых кофейных зерен.
  3. 150 мл воды.

На дно турки насыпается сахар и ставится на медленный огонь. После начала карамелизации в турку вливается вода. Когда она закипит, в нее добавляются молотые кофейные зерна. Затем турка вновь ставится на огонь и после закипания убирается, а жидкость разливается по чашкам.

Сливки добавляют уже непосредственно в чашку с приготовленным напитком.

Что добавляют в напиток

Если говорить об арабском кофе, то помимо сливок, корицы и кардамона, его приправляют самым неожиданным образом. В такой напиток добавляют имбирь, красный, черный, лимонный перец и даже соль.

Еще один подходящий продукт, выступающий в качестве добавки, — мед. Но здесь подойдет не любой продукт пчеловодства. Он не должен горчить и кислить. Лучшими сортами являются терпкий гречишный, мягкий липовый или нежный плодовый.

Также в качестве добавки к напитку и придания ему своеобразного вкуса многие гурманы кладут:

  1. Цедру апельсина.
  2. Кардамон.
  3. Анис.
  4. Мускатный орех.
  5. Ванильный сахар.
  6. Карамельный или шоколадный сироп.
  7. Орешки.
  8. Мороженое.
  9. Шоколад.

Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений.

А вот во львовских кофейнях принято добавлять в напиток плавленый сыр. Напиток становится своеобразным и тягучим, что многим приходится по вкусу.

Напиток получается особенно вкусным, если взять предварительно хорошо очищенную воду и свежие зерна. Чтобы получить более качественный напиток его придется варить чуть дольше обычного. Усилить может вкус обычная соль, которая добавляется в малом количестве во время варки.


Кофе со сливками – 5 вариантов знакомого напитка

  1. Самые разнообразные рецепты кофе со сливками. Надеемся Вам понравится. Содержание: – Рецепт с туманного Альбиона – кофе по-ирландски
    – Кофе со сливками для жарких дней
    – Кофе – айс со сливками и шоколадом
    – Кофе со сливками и ромом
    – Шоколадно – вишневый кофе со сливками
    – Кофе со сливками и молоком (по-французски)
    – Кофе со сливками и корицей

Заказ чашечки кофе уже давно стал классикой как важных деловых встреч, так и романтических свиданий. Бодрящий и крепкий пробудит Вас ранним утром, а горячий и терпкий кофе станет прекрасным завершением вкусного обеда. Этот ароматный напиток в самых различных вариациях приготовления популярен по всему миру. Но настоящей классикой считается комбинация кофе и молочный сливок. А добавление различных ингредиентов сделает рецепт кофе со сливками уникальным и удовлетворяющим именно вашим вкусовым предпочтениям.

Для создания настоящего качественного напитка необходимо использовать только кофе из молотых зерен, и только свежие сливки, (процент жирности каждый определяет для себя сам). Растворимый кофе никогда не сравниться с молотым ни по аромату, ни по вкусу! Важно отметить, что вода, используемая при приготовлении должна быть чистой (идеально, если она будет из скважины).

Рецепт с туманного Альбиона – кофе по-ирландски

Понадобится свежемолотый кофе, а значит необходимо воспользоваться кофемолкой, которая должна быть у каждого уважающего себя ценителя кофе. Варить кофе следует в турке, предварительно её ополаскивают кипятком, чтобы прогреть. Затем насыпают необходимое количество кофейного порошка – обычно это одна чайная ложка на 50 граммов воды. Порошок заливают крутым кипятком, чтобы кофе не оказался на поверхности. Нагревать жидкость следует на слабом огне почти до кипения. Для более яркого вкуса можно добавить несколько кристалликов обычной соли. Когда поднимается пена, турку снимают с огня и разливают в чашки, добавляя сахар по вкусу. Секрет кофе по-ирландски в добавлении одной чайной ложки рома или коньяка и одной ложки сливок.

Кофе со сливками для жарких дней

Летом особенно актуальны прохладительные напитки. И не стоит ошибочно полагать, что кофе и летний зной не совместимы.

Для приготовления одной порции потребуется сварить 150-200 миллилитров кофе. Способ приготовления аналогичен описанному в предыдущем рецепте. Далее следует подготовить второй ингредиент – сладкую воду. На 300-350 миллилитров потребуется 100 граммов сахарной пудры. Её постепенно всыпают в греющуюся на огне воду. Процесс продолжают до полного растворения сахара. Получившиеся жидкости смешивают и остужают, затем оставляют в морозильной камере до полного замораживания.

Кофейный лёд крошится блендором и помещается в высокий стеклянный стакан вместе со взбитыми сливками чередующимися слоями. В качестве изюминки можно добавить немного корицы и шоколада или даже шарик мороженного. Пробуйте и наслаждайтесь!

У основного компонента – кофе, тоже есть свои требования. Например, ценители уверены, что только напиток из молотых зерен может называться кофе. И готовить его надо по правилам. Обязательно в турке , на хорошей воде (отфильтрованной, из скважины или бутилированной). Вода должна быть холодной (не теплой, горячей или кипяченой). На 60 мл воды (это примерно 1 кофейная чашечка) кладут чайную ложку с верхом смолотого порошка. Помол лучше мелкий, приготовленный непосредственно перед приготовлением кофе. Для насыщенности вкуса (перед готовкой), можно кинуть немного соли, добавить пряности (но не более 3-х за 1 раз), сахар.

Варят в режиме «вот-вот» закипит, но до бурления не доводят. Когда жидкость поднимется до краев турки, можно считать, что кофе готов. Подержать несколько секунд над огнем – и можно подавать. Напиток разливают только в подогретые заранее чашки. Соприкосновение с холодом посуды загубит вкус даже самого изысканного сорта кофе.

Теперь время для дегустации. Кто-то предпочитает пить кофе исключительно в его первозданном виде, а кому-то нравится экспериментировать. Мы подобрали 5 традиционных и творческих вариантов кофе со сливками рецепт и способ приготовления.

Автор – Шикмакова Татьяна

Рецепты для вечеринки

Кофе – айс со сливками и шоколадом

  1. сваренный черный кофе – 200 мл;
  2. вода подготовленная – 400 мл;
  3. сахар – 150 г;
  4. сливки 30% – 200 мл;
  5. сахарная пудра – 2 ч.л.;
  6. орешки, шоколадная крошка.

Воду вылить в посуду, всыпать сахар, перемешать и поставить на умеренный огонь. Снять после того, как сахар полностью растворится в воде. Предварительно сваренный кофе (лучше эспрессо) вылить в сахарную воду, остудить и отправить состав в морозилку. Пока кофе замораживается, подготовить сливки. Для этого их взбивают миксером вместе с сахарной пудрой. Перед подачей кофейный лед измельчить в блендере. Полученный замороженный кофе подают в охлажденных высоких стаканах. Заполнение чередуют: слой сливок, слой кофе и так до края стакана. Верхний слой можно украсить кедровыми орешками или тертым шоколадом.

Читайте также:  Кофе Меланж по-венски – рецепт

Кофе со сливками и ромом

  1. черный сваренный кофе – 500 мл;
  2. сахар – 80г;
  3. сливки 30% – 150 мл;
  4. шоколад;
  5. желтки – 2 шт.;
  6. ром – 40 мл.

Желтки вылить в емкость, засыпать их сахаром, взбить в блендере до пенообразной консистенции. Затем отдельно взбить сливки. Полученные компоненты соединяют и смешивают до состояния крема, ставят в холодильник. В подготовленную смесь добавляют ром. Чашки наполняют свежим сваренным кофе, сверху кладут крем и посыпают тертым шоколадом.

Для романтического случая

Шоколадно – вишневый кофе со сливками

  1. черный сваренный кофе – 250 мл;
  2. сок вишневый – 60 мл;
  3. сливки 30% – 50 мл;
  4. вишенки – 2 шт.;
  5. крошка шоколада;
  6. сироп шоколадный – 100 г.

В посуде смешать свежий сваренный кофе и шоколадный сироп, добавить вишневый сок. Кофейные чашки, в которые будет разливаться напиток, предварительно обдать кипятком или подогреть. Наполнив их кофе, выложить взбитые сливки, посыпать верхушку тертым шоколадом и украсить вишенкой.

Классический вариант

Кофе со сливками и молоком (по-французски)

  1. черный сваренный кофе – 1 чашка;
  2. сахар – 150 г;
  3. сливки 30% – 50 мл;
  4. молоко 3,2 % – 0,5 л.

В посуду налить молоко, всыпать сахар. Ингредиенты перемешать, поставить миску на огонь. Довести жидкость до кипения, снять и присоединить сливки. Смесь немного остудить и затем взбить в блендере. Сварить черный кофе и присоединить его к молочной смеси. Затем все размешать до однородной консистенции. Приготовленный напиток для подачи разлить по чашкам.

Кофе со сливками и корицей

  1. черный сваренный кофе – 250 мл;
  2. корица – 1 шт.;
  3. сахар, лед;
  4. сливки 30% – 35 мл.

Палочку корицы положить в миску и залить горячим сваренным кофе. Через час корицу достать, к напитку добавить сахар и взбитые сливки, тщательно перемешать и отправить в холодильник. Для подачи к столу выбирают высокие стаканы. В них кладут кубики льда и затем разливают охлажденную кофейную смесь. Кофе готов.

Видео как украсить кофе со сливками

Сливочный кофе – почему ради него стоит забыть о фигуре

Кофе считается универсальным напитком благодаря великолепной сочетаемости с разными добавками. Коктейли, десерты, шейки, рецепты с пряностями – гурманы успели оценить гармоничные тандемы ароматных зерен с другими ингредиентами. В составе напитка могут быть сиропы, мед, мороженое, шоколад и молоко, но лучше сливок для кофе ничего не придумали.

Классика вкуса

Все, кто хотя бы раз попробовал нежный сливочный кофе, больше не возвращаются к традиционным рецептам с молоком. Особо популярны два напитка:

  1. Тандем молочных продуктов успешно используется в приготовлении кофе брив. К стандартному эспрессо добавляется смесь молока и сливок в равном соотношении, что увеличивает объем пены в чашке. Приятный нежный вкус напоминает капучино или латте.
  2. Кофе со взбитыми сливками называется мокко. Основу составляет классический эспрессо, в который вводится шоколадный сироп и вспененное молоко. Украшается коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой – шапка должна полностью закрывать напиток.

Отличие рецептов заключается не только в подаче, но и во вкусе. Мокко больше напоминает десерт, а брив с первого глотка покорит нежными сливочными нотками.

Многие отказываются от употребления бодрящего напитка, считая его слишком горьким или кислым. В этом случае и нужны сливки в кофе, которые приглушают насыщенность и горечь натуральных зерен. Чем больше молочного продукта содержится в чашке, тем мягче становится вкус напитка – объем корректируется индивидуально.

Этап, на котором вводятся сливки, зависит от рецептуры. Взбитые используются для украшения, поэтому их добавляют в последнюю очередь.

Плюсы и минусы напитка

Идеальное сочетание кофе и сливок – лучшее начало дня. Всего одна чашечка повышает настроение и заряжает энергией на долгое время. Напиток содержит:

В сравнении с молоком сливок уходит меньше, поэтому их использование намного экономней. Пользу может перечеркнуть только высокая энергетическая ценность тандема – от 55 до 345 ккал. Проблема решается снижением калорийности меню за счет других блюд. Можно отказаться от жареной картошки на ужин, а утром приготовить кофе со сливками.

Не рекомендуется часто лакомиться напитком людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также тем, кто следит за своей фигурой. При умеренном и редком употреблении вреда кофе с молочной добавкой не принесет.

Выбор сливок и техника взбивания

Для приготовления следует использовать только свежие сливки – жирность не влияет на вкусовые качества кофе, но повышает его калорийность. Для сбалансированного сочетания лучше брать 10%-ный молокопродукт, чтобы в чашке не образовывались неприглядные комочки. Если нужно взбить сливки для кофе в густую крепкую пену, желательно отдать предпочтение 30%-ным сливкам.

Чтобы пена получилась густой и не расслоилась в процессе приготовления, молочный продукт нужно предварительно охладить до 3-4 °С. Перемороженные сливки обязательно разделятся на две фракции: сыворотку и масло, поэтому важно соблюдать температурный баланс. Взбивается продукт вручную венчиком или при помощи миксера – второй вариант наиболее предпочтителен.

Для получения густой пены нужно взбивать сливки небольшими порциями, начиная с минимальных оборотов. Скорость повышается постепенно каждые 2-3 минуты, затем аналогичным образом снижается, чтобы вовремя остановиться. Как только на насадке миксера образуется пенный «носик», а основа не растекается в чаше – пора завершать процесс.

Охладить нужно не только сливки, но и посуду, которая будет использоваться для приготовления пышной пены. Венчик или насадки в миксере должны двигаться в одном направлении – важно контролировать появление пены, чтобы не взбить сливки в масло. Полученной массой можно украсить несколько видов напитка.

Популярные рецепты

Если вы планируете использовать в рецепте кофе взбитые сливки из баллончика, лучше не добавлять в напиток сахар, поскольку «шапка» получится и без того очень сладкой.

Классический

  1. Заварить молотые зерна в турке, добавить сахар по вкусу и еще раз подогреть. Перелить в порционную чашку.
  2. 30 мл охлажденных 30%-ных сливок взбить с 7 г сахарной пудры.
  3. Выложить «шапку» на слегка остывший кофе.

С шоколадом

  1. Приготовить напиток в турке или кофемашине, добавить ½ ч. л. сахара.
  2. На водяной бане растопить 2 кусочка шоколада, добавить 1 ч. л. сливок, перемешать и соединить с кофе.
  3. Украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Французский рецепт

  1. Смешать ½ л молока с 150 г сахара, прогреть на медленном огне до момента закипания.
  2. Добавить в смесь 50 мл сливок, снять с плиты, слегка охладить.
  3. Взбить миксером или блендером, ввести предварительно сваренный кофе, перемешать и разлить по большим чашкам.

В классическом варианте нужно добавлять 25 мл сливок на 100 мл кофе для получения сбалансированного вкуса. Взбитую пену желательно использовать сразу, поскольку длительное время сохранять форму она не может.

Кофе со сливками

Разновидностей кофе как бодрящего напитка десятки и большинство из них в рецепте содержат молоко или сливки. Этот любимый многими напиток манит сливочным вкусом, воздушной пенкой, мягкой консистенцией и еще дюжиной невероятных ощущений. Полезно ли такое сочетание продуктов, и какие существуют оригинальные рецепты приготовления?

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Традиционный способ приготовления

Традиционным способом приготовления является кофе со сливками в турке. Рецепт приготовления:

  • насыпать 2 ч. л. молотых зерен в турку;
  • налить 150-200 мл воды;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • повторить процедуру еще 2-3 раза;
  • добавить сахар по желанию, разлить по чашкам, добавить сливки 10% жирности.

Сколько калорий в таком напитке? Без сахара калорийность кофе со сливками составляет около 14 ккал. Если в чашку добавить сахар (1 ч. л.), его вес увеличивается еще на 24 ккал. Самые калорийные напитки из молотых зерен с молоком или сливками носят название фраппучино, моккачино и капучино. В своем составе они имеют много молочного компонента, что и повышает их вес. Для справки: 1 пакетик порционных сливок жирностью 10% весит 12 ккал.

Читайте также:  Кофе с медом – рецепт

Оригинальные рецепты

Молотый натуральный кофе – правильная основа для любого бодрящего напитка. К нему добавляют специи, пряности, шоколад, карамель и другие компоненты. Как приготовить крепкий черный кофе со взбитыми сливками? Чтобы взбить воздушные сливки, необходимо взять продукт жирностью 35% и сахар в пропорции 2:1 и соединить их в миксере. Далее нужно приготовить крепкий напиток из молотых зерен темной обжарки, взяв 2 ч. л. на 100-150 мл воды. Лучше воспользоваться кофемашиной. Когда напиток будет разлит по чашкам, сверху щедро выкладывают взбитые сливки, посыпают их какао и шоколадной крошкой. Сахар к такому напитку не подают, его употребляют не стандартным способом, а с помощью ложки. Калорийность кофе со взбитыми сливками по данному рецепту составляет около 320 ккал.

Рецепт кофе с ликером:

  • 2 ч. л. молотых зерен залить холодной водой (200 мл) и заварить в турке;
  • дать настояться 3-5 минут;
  • в микроволновой печи прогреть чашки или стаканы для напитка;
  • налить кофе в чашку на половину, добавить ликер, например, Амаретто, сахар, перемешать;
  • сверху выложить взбитые сливки.

На 1 чашку такого напитка добавляют примерно 20-30 г ликера. Самыми популярными ликерами для кофе считаются Бейлиз, Пино Колада, Айриш Крим, Канари.

Рецепт кофе по-венски:

  • Взбить 200 мл сливок 35% жирности с 50 г сахара, разделить на 3 части, одну из которых охладить в холодильнике.
  • Сварить 500 мл крепкого напитка, используя свежемолотые кофейные зерна.
  • Натереть на терке 2 ч. л. горького шоколада.
  • В чашки положить по 1 ч. л. шоколада и по 1 части неохлажденных взбитых сливок, перемешать.
  • Вылить горячий кофе.
  • Сверху выложить в качестве декора охлажденные сливки и присыпать их корицей.

Чтобы сделать напиток еще ароматнее, в сливки при взбивании можно добавить немного ванили.

Кофе по-арабски

Напиток по арабскому рецепту не может не иметь пряной нотки. Таковы традиции, в которых огромную роль играют ранее ценящиеся на вес золота специи и пряности. Именно арабы были самыми успешными торговцами этим золотым товаром и распространили его по всему миру. Чтобы сделать арабский кофе со сливками, необходимо подобрать смесь пряностей, которая включает, например, корицу и кориандр. Иногда используют более агрессивные специи, такие как черный перец, кардамон, молотый имбирь.

На 2 порции напитка понадобится:

  • 3-4 ч. л. отборного свежемолотого кофе;
  • 400-500 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • щепотка корицы и кардамона;
  • сливки 20 г.

Для приготовления напитка необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в турку высыпают сахар, ставят на огонь и дожидаются, пока сахар не приобретет коричневый цвет. Далее к нему добавляют горячую воду и прогревают, пока сахар не начнет плавиться и растворятся в воде. Параллельно смешивают молотый кофе со специями и высыпают в турку, доводят до кипения, выключают огонь и дают настояться 3-5 минут. Процеженный напиток разливают по чашкам, добавляют сливки.

Сливки и кофе – это сочетание, которое невозможно испортить. Любой напиток с их использованием порадует и вкусом, и ароматом, а на чуть повышенный уровень калорийности можно закрыть глаза.

Кофе со сливками — рецепты

Кофе является настолько универсальным напитком, что из него можно приготовить разнообразные коктейли, шейки, десерты с добавлением разнообразных ингредиентов или просто сварить по традиционному рецепту. Такие напитки отлично подходят для дружеских вечеринок, деловых встреч и романтических свиданий. В их составе часто присутствуют сливки, мед, фруктовые сиропы, шоколад и многое другое. Кофе со сливками – пожалуй, самый популярный напиток, так как он получается очень мягким и нежным и, как никакой другой, повышает настроение и придает жизненной энергии.

Сливки можно использовать разные по своему желанию, главное, чтобы они были свежие. Очень вкусно получается, как со взбитыми, так и с пастеризованными сливками для кофе. Кстати, приготовить взбитые сливки можно и дома самому. Для этого берем жирные сливки, добавляем чайную ложечку сахара и взбиваем миксером до густой кремообразной пенки. Чтобы сливки получились более воздушными, лучше брать сахарную пудру и добавлять ее после того, как сливки уже хорошо взбиты. Некоторые утверждают, что сливки перед взбиванием лучше охладить, но это не столь принципиально.

Сливки – очень полезный продукт, который обладает полезными веществами, благотворно влияющими на человеческий организм и его умственную деятельность. Кроме того, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и оберегают наши сосуды. Но, не стоит забывать и о калорийности этого вкусного продукта, она достаточна высока. Так, в одной столовой ложке содержится около 30-50 калорий. Поэтому злоупотреблять такими сладкими напитками не стоит.

Но, чтобы получить божественно вкусный напиток одних сливок недостаточно. Очень важно и качество самого кофе. Настоящие гурманы и ценители утверждают, что использовать надо исключительно свежемолотый кофе, приготовленный в турке по всем правилам. Теперь с использованием основных компонентов получаем вкусные рецепты.

Традиционный со сливками кофе

  • молотый кофе – 1-1,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • взбитые сливки – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Варим кофе в турке или кофемашине из расчета 1-1,5 ложечки на 200 мл воды. Добавляем немного сахара и выкладываем сверху взбитые сливки. Если вы используете сливки домашнего приготовления, то для большей красоты их можно выложить сверху кондитерским шприцом. Посыпаем эту красоту корицей для придания напитку божественного аромата.

Кофе с шоколадом и сливками

  • сваренный кофе – 1 чашка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сливки – 2 ч. ложки
  • черный шоколад – 2 кусочка

Приготавливаем кофе обычным способом в турке или кофемашине. За неимением времени можно использовать и растворимый. Добавляем сахар по вкусу. 2 кусочка шоколада растапливаем на водяной бане и добавляем к нему 1 ложку сливок, перемешиваем и вливаем в кофе. Сверху кладем еще 1 ложечку сливок. Сверху можно еще украсить тертым шоколадом.

Французский рецепт кофе с молоком и сливками

  • черный кофе – 1 чашка
  • сливки жирные – 50 мл
  • сахар – 50 г
  • молоко жирное – 200 мл

В кастрюлю или миску налить молоко и добавить сахар. Все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения и долить сливки. Когда смесь остынет взбить это в блендере. Сварить черный кофе и добавить к молочной смеси. Полученный напиток перемешать и разлить по чашкам. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции. Напиток получается невероятно нежным с легким кофейным вкусом.

Кофе – айс с шоколадом и сливками

  • сваренный кофе – 100 мл
  • вода – 200 мл
  • сахар – 50-70 г
  • сливки жирные – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ч. ложка
  • орешки грецкие – 5 г
  • шоколадная крошка – 5 г

В миску налить воду и всыпать сахар, варить на умеренном огне пока сахар не растворится полностью. Заранее приготовленную чашку крепкого эспрессо добавить в сахарную воду, поставить в морозильную камеру. Тем временем взбить сливки с сахарной пудрой. Кофейный лед измельчить блендером. Высокие стаканы наполнять слоями: сливки, кофе, сливки, кофе и так до верха. Сверху украшаем орешками и шоколадом, можно выбрать что-то одно. Этих ингредиентов хватит на приготовление 3 порций волшебного напитка.

Кофе с ромом и сливками

  • кофе эспрессо – 400 мл
  • ром – 50 мл
  • желтки яиц – 2 шт.
  • шоколад – 20 г
  • сливки 30% — 100 мл
  • сахар – 50 г

Желтки взбить с сахаром до пышной пены. Сливки взбивают отдельно, а затем вводят к желткам. Это все хорошо перемешивается до однородного состояния и ставится в холодное место на 30-60 минут. В охлажденную смесь добавить ром. Половину чашки заполнить кофе и долить сливочно-яичную смесь. Сверху положить еще немного крема и посыпать шоколадом. Этого количества продуктов хватает на 4 порции.

Вишнево-шоколадный кофе

Этот напиток идеально подходит для романтического ужина, так как сближает людей и поднимает им настроение. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • вишневый сок – 50 мл
  • шоколадный топинг – 100 мл
  • кофе – 1 чашка
  • сливки 30% — 50 мл
  • шоколадная крошка – 20 г
  • вишенки – 2 шт.

Сварить кофе и смешать его с вишневым соком и шоколадным сиропом. Подогретые чашки наполнить кофейной смесью, сверху положить взбитые сливки, верхушку посыпать шоколадом и украсить вишенкой.

Холодный кофе с корицей и сливками

  • корица – 1 палочка
  • черный кофе – 1 чашка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • лед – 5-6 кубиков
  • сливки 30% — 30 мл

Палочку корицы залить горячим кофе и оставить настаиваться на час. Палочку достать, добавить к кофе взбитые сливки и сахар, очень хорошо перемещать и поставить на несколько минут в холодильник. Подавать напиток в высоких бокалах со льдом.

Кофейный коктейль со сливками и какао

  • молотый кофе – 1 ст. ложка
  • какао — 1 ст. ложка
  • коньяк – 2 ст. ложки
  • взбитые сливки – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ч. ложки
  • тертый шоколад – 10 г
  • лед – 4-6 кубиков

Отдельно сварить какао и кофе, оставить остывать. Потом смешать, добавить сахар, влить коньяк. Выливать в высокие бокалы со льдом, украсив сверху взбитыми сливками и тертым шоколадом. Эти продукты рассчитаны на 2 порции.

Кофейный коктейль со сливками и апельсином

  • апельсиновая цедра – 0,5 ч. ложки
  • взбитые сливки – 50 мл
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки
  • апельсиновый ликер – 40 мл
  • сваренный кофе – 150 мл
  • апельсин – 1 долька

На дно бокала выкладываем сливки с сахарной пудрой, наливаем кофе и апельсиновый ликер с цедрой. Сверху кладем еще ложку сливок и украшаем долькой апельсина.

Ссылка на основную публикацию