Кофе в турке с корицей

Кофе с корицей и его рецепты

Ароматный, бодрящий, тонизирующий кофе становится в несколько раз полезнее, если добавить в него немного пряной корицы. Это любимый напиток многих ценителей необычных кофейных напитков. Кроме этого, он обладает целым спектром целебных свойств, среди которых выделяется его способность влиять на липидный обмен, снижая общую массу тела.

Чем полезен кофе с корицей

Рецепт приготовления кофе с корицей пришел в Европу с колоритного востока. Именно в Турции, Йемене, Монголии и других странах любят сочетать горечь кофейных зерен с пряными нотами. Кроме этого, подобные напитки обладают хорошими согревающими и антисептическими свойствами.

Добавлять в кофе пряность можно как в виде порошка, так и цельными палочками, но варианты приготовления напитка от этого становятся разными. Чем полезен такой напиток? В первую очередь он дарит великое наслаждение тому, кто его пьет.

С точки зрения полезности можно выделить следующие свойства напитка:

  • ускоряет метаболизм;
  • положительно влияет на обмен сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • обладает антисептическим действием;
  • обеззараживает полость рта;
  • поднимает настроение;
  • согревает за счет ускорения кровотока;
  • способствует похудению.

Рецепты приготовления предполагают сочетание корицы с другими специями, молоком, шоколадом, цитрусами и другими. Кофейный напиток всегда пьют горячим, именно так проявляются все его полезные свойства. Большинство рецептов написано для турки.

Кроме этого, варить кофе с корицей можно для антицеллюлитных обертываний.

Состав смеси очень прост:

  • спитый кофе 2 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. порошка корицы;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • столько же соли и сахара.

Все компоненты тщательно перемешивают в однородную массу, наносят на разогретое тело после ванны на 20 минут. Можно помассировать. Смывают под теплым душем. Эффект от обертывания заключается в улучшении микроциркуляции на клеточном уровне, ускорении местных обменных процессов, освобождении клеток от токсинов. В целом улучшается внешний вид кожи, он подтягивается и разглаживается.

Рецепты приготовления

Для приготовления кофе с корицей нужно использовать только молотые натуральные зерна. На основе растворимого кофе напиток не готовят, так как он не будет обладать нужными полезными свойствами, богатым ароматом и вкусом. Если используется молотая корица, то лучшими ароматическими качествами обладает пряность с острова Шри-Ланка. Там произрастает особый сорт деревьев, кора которых не только богата целым комплексом эфирных масел, но и содержит много витаминов и вкусовых соединений.

В турке

Традиционный способ варки кофе в турке с корицей предполагает следующую последовательность действий:

  • насыпать в турку 0,5 ч. л. корицы, 1 ч. л. кофе, сахар по вкусу;
  • поставить на газ и слегка прогреть;
  • залить 125 мл воды, подогреть;
  • когда поднимется первая пенка, часть кофе перелить в чашку;
  • снова поставить турку на огонь и повторить процедуру.

В турку можно положить и кусочек цельной коричной палочки и заварить напиток аналогичным образом. Перед подачей на стол кофе процеживают. Готовить кофе с корицей в турке можно с добавлением других ингредиентов, которые требуют предварительной термической обработки. В первую очередь это другие специи и пряности.

С молоком

Кофе с молоком и корицей – это напиток, который хорошо утоляет голод. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • в течение 3-5 минут прогреть 0,5 ст. молока с палочкой корицы;
  • сварить кофе по традиционному рецепту с сахаром по желанию – 100 мл;
  • с большой кружке или стакане соединить горячее молоко с кофе, украсить палочкой корицы.

Молочный компонент в данном случае почти равен кофейному. Такой напиток хорошо пить в сезон простуд, так как он быстро разогревает организм, помогает справиться с переохлаждением и препятствует развитию воспалительных процессов. Варить такой кофе можно каждый день на пользу и в удовольствие.

С другими специями

Для повышения стимулирующих свойств напитка корицу соединяют с кардамоном и гвоздикой. Такой рецепт часто используют для похудения, так как он повышает скорость метаболизма и нормализует обмен глюкозы в крови. Чтобы сделать полезный для фигуры напиток, необходимо:

  • из 3 плодов кардамона и 120 мл воды приготовить отвар (прокипятить 5 минут, выдержать полчаса);
  • залить отвар в турку, положить 1 ч. л. молотого кофе, 1 гвоздику, сахар по вкусу, дольку имбиря, заварить традиционным способом, не допуская кипения;
  • дать постоять напитку в турке 2-3 минуты, процедить, перелить в чашку.

Аналогично этому разработан рецепт кофе с корицей и шоколадом. После того как кофе со специями будет готов, на водяной бане прогревают 60 г шоколада. Параллельно нагревают 50 мл молока и слегка взбивают венчиком до пены. В чашку с кофе одновременно тонкими струйками вливают молоко и шоколад. Сахар добавляют по желанию. Количество молока и шоколада можно регулировать в зависимости от объема кофе.

С имбирем

Настоящим коктейлем для похудения считается кофе с имбирем и корицей. Эти три компонента широко используются по отдельности, а в комплексе дают положительный похудательный эффект. Чтобы приготовить данный коктейль, необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. молотых зерен, имбирный порошок на кончике ножа и 1 палочку корицы;
  • залить 150 мл воды, подогреть и снять с огня;
  • настоять 4 минуты, перелить в чашку.

Если используется свежий имбирь, его достаточно взять 2 тонкие дольки, а порошка корицы всего половину чайной ложки. Для обогащения аромата можно воспользоваться ванилью.

С медом

Как готовить кофе с медом? Этот натуральный подсластитель сильно влияет на вкус напитка, но в сочетании с корицей дает потрясающий букет вкуса и аромата. Чтобы дома приготовить такой напиток, необходимо:

  • сварить 100 мл эспрессо;
  • положить в чашку половину чайной ложки меда, перелить кофе;
  • бросить шарик сливочного мороженого и присыпать щепоткой корицы.

Сочетание корицы с медом считается целебным в народной медицине. Это способ укрепить иммунитет, поддержать сердце, улучшить состояние суставов, снизить холестерин, нормализовать жировой обмен в кожных покровах. Если добавлять эти компоненты в кофе, можно помочь организму сбросить лишние килограммы.

С апельсином

Кофе с цитрусами не так популярен, как с молоком или шоколадом, но тоже имеет своих почитателей. Для напитка с апельсином, лимоном и корицей необходимо:

  • в турку насыпать 1 ч. л. кофе;
  • натереть и добавить по 0,5 ч. л. цедры апельсина и лимона;
  • добавить 2-3 г порошка корицы;
  • залить 175 мл воды, подогреть, томить еще 5 минут, процедить, перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

В этом напитке чувствуется легкая горечь, аромат свежей выпечки, приятная кислинка и ненавязчивая сладость. Это один из самых ароматных напитков с корицей.

5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка

Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.

История напитка

Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.

Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.

Полезные свойства

Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:

  • способствует восстановлению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
  • тонизирует и бодрит организм;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.

Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Противопоказания

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.

Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.

Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

Читайте также:  Кофе американо – рецепт

Рецепт кофе с корицей в турке

Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.

  • вода — 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.
  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Как сварить с имбирем и корицей

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Как сделать с корицей и ванилью

С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода 200 мл;
  • ваниль – 5 гр;
  • корица – 2 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
  • после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
  • напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.

Как варить кофе с молоком и корицей

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе — 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Подача

Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.

Как готовить кофе с корицей: рецепты

Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите

Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Пользам кофе с корицей

Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.

Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.

Вред кофе с корицей

Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.

Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.

Кофе с корицей (видео рецепт)

Рецепты приготовления вкусного кофе в турке с корицей

Кофе пьют в разных уголках всего мира. Этот бодрящий напиток по утрам придает энергии и быстро пробуждает организм. Если добавить в него корицу, кофе приобретет некую изюминку и подарит прекрасный аромат. Такой напиток очень ценится во Франции. Французы считают, что кофе с корицей положительно влияет на организм в целом. Его советовали пить влюбленным парам, чтобы сохранить страсть и продолжительность отношений. Давайте узнаем, как варить кофе в турке?

Читайте также:  Кофе Эспрессо — рецепты

Правильно сваренный напиток поможет укрепить наш организм. В холодную пору очень востребован кофе с разными добавками, который помогает быстро согреться и насладиться приятным вкусом. Считается, что из всех добавок, только корица способна придать кофе изысканный нежный аромат и приятную терпкость.

Раньше, народные знахари советовали регулярно пить кофе с корицей людям, с ослабленным иммунитетом и тем, кто имел лишний вес. В палочках корицы содержится много антиоксидантов, способных справиться с различными бактериями и вывести токсичные вещества из организма человека.

Приготовленный кофе с корицей в турке, порадует Вас отличным ароматом и придаст энергии на начало трудового дня. Напиток без различных добавок также очень вкусный, но, если добавить в него некоторые ингредиенты, напиток получается не только восхитительным, но и полезным.

Рецепт классический

  • измельчите до порошкового состояния кофейные зерна. Берите количество зерен только для одной заварки. Молоть зерна лучше перед каждой варкой, потому что несвежий продукт теряет свой аромат. Лучше хранить зерна в плотно закрытой банке;
  • турку ополосните горячей водой и поставьте на огонь, чтобы подсушить её. Потом насыпьте одну чайную ложку молотых зерен, чтобы сварить одну порцию кофе. Отправьте джезву на медленный огонь, чтобы прогреть заварку. После, насыпьте 1/3 чайной ложки сахара и столько же молотой корицы. Налейте в турку 150 мл чистой родниковой воды и отправьте на средний огонь. Не отходите от плиты и ждите, когда вода закипит;
  • как только вы увидите, что вода поднялась, перелейте напиток в чашку. Если хотите получить пенку, перелейте кофе обратно в турку и вскипятите снова. Так нужно сделать несколько раз, и вы получите прекрасный ароматный напиток с густой вкусной пенкой.


Кофе в турке можно приготовить по – разному. Например, по такому же вышеизложенному методу, но палочку корицы нужно положить в чашку и залить кофе. Настаивать около одного часа, потом вынуть её из чашки и добавить сливки. Этот настой лучше пить в жаркое время года, добавив в него лёд. Ниже приведен рецепт как приготовить кофе по – турецки.

Рецепт кофе по – турецки

Чтобы сварить коричный кофе в турке нужны следующие ингредиенты:

  • 3 чайных ложки мелко помеленных кофейных зерен;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • половина ложки корицы.

В турку насыпьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте и поставьте для прогревания на плиту. Добавьте 150 мл отфильтрованной воды и ждите, пока пена не начнет подниматься вверх. Уберите емкость с огня и аккуратно снимите пену в чашу. Верните снова емкость на огонь, как закипит, перелейте содержимое в чашку. Турки предпочитают пить напиток со сливками.

Рецепт холодного напитка

Летом, в знойную жару, хорошо освежиться такой ароматной чашкой кофейного напитка. Для приготовления одной порции предлагаем Вам рецепт кофе в турке еще с корицей. Вам понадобится:

  • 200 мл сваренного кофе;
  • палочка корицы;
  • пару кубиков льда;
  • сахар, мороженое или сливки.

В чашку поместите корицу (если нет палочки используйте меленую), залейте варенным кофейным напитком. Оставьте на один час настаиваться. Теперь добавьте сахар, сливки или мороженое и кубики льда. Следует помнить, что количество суточной дозы корицы не должно превышать одной чайной ложки.

Такой необычный вкусный напиток, вы можете разнообразить другими добавками, например, положить дольки лимона или имбиря. Можно приготовить пикантный напиток с черным перцем, коньяком. Приятный аромат получится, если добавить ваниль или шоколад. Варите превосходные напитки и радуйте себя новыми вкусовыми ощущениями!

Кофе с корицей

Чем полезна корица

Ароматный кофе с корицей – прекрасно сочетается друг с другом. В случае, если вы добавите другие специи и приправы, например, молоко или коньяк, мед или апельсины, ваниль или даже перец, вы получите напиток с неповторимым вкусом.

У каждого из нас накопилось достаточно вопросов о том, как приготовить кофе с корицей, также всех нас интересует польза и вред данного напитка. А еще кофе вызывает большой интерес у людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются альтернативными методами лечения, поэтому мы постараемся ответить на все вопросы, которые интересуют эту категорию людей. Ведь кулинарные и лечебные свойства бодрящего напитка заслуживают пристального внимания.

Корица — очень популярная специя. Ее родина — тропические страны: Шри-Ланка, Южный Китай, Индия. Культивируется в промышленных масштабах на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Бразилии. Корица — это специально обработанная кора коричных деревьев определенной породы. Особую популярность обрели: цейлонская, китайская, малабарская и пряная корица. Лучшей корицей является Цейлонская.

Польза и вред для здоровья кофе с корицей

Полезные свойства данной пряности известны с древних времен. Об этом свидетельствует ветхий завет, древнеиндийские трактаты и русские целители XVII века.

Специя, если она применяется в умеренных дозах (около половины чайной ложки), помогает:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить функционирование желудка и кишечника;
  • очистить печень и желчевыводящие системы;
  • повысить концентрацию внимания;
  • снять нервное напряжение;
  • избавиться от депрессии.

Сочетание кофе и корицы оказывает определенное влияние на организм:

  • тонизирует,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает обмен веществ,
  • сжигает жиры,
  • снижает количество глюкозы в крови, поэтому даже пациентам с диабетом зачастую рекомендуют употреблять данный напиток. Глюкоза превращается в энергию, а не в жир, поэтому людям страдающим избыточным весом, не стоит переживать о том, что напиток приведет к лишним отложениям. Зная о пользе тандема коризы и кофе, вы можете предотвратить ряд заболеваний и вылечить начинающуюся простуду, добавив мед в чашку ароматного напитка.

Избыток корицы приводит к болям в голове, депрессивному состоянию и нарушениям печени.

Забудьте о кофе с корицей в качестве средства для похудения следующей категории:

  • женщинам в положении, так как кофе плохо влияет на организм будущего ребенка, а корица помогает сокращению матки;
  • людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • страдающим проблемами почек;
  • пациентам с глаукомой;
  • страдающим от бессонницы;
  • склонным к кровотечениям.

Разрешено ли употреблять напиток беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности употребление напитка корица с кофе необходимо прекратить, поскольку данное сочетание не дает полноценного развития плода.

Как приготовить

Существует множество рецептов приготовления кофе с корицей: его можно разбавлять сливками или молоком, придавать разные вкусовые оттенки, смешивать со спиртом или со специями.

Классический и самый простой рецепт кофе с корицей представлен ниже.

Ингредиенты на две порции:

  • кофе (молотый) — 3 ч. л.,
  • корица (молотая) — 0,5 ч. л.,
  • вода — 300 гр.

Лучшей посудой для приготовления кофе является турка, с ее помощью вы можете извлечь наибольшее количество эфирного масла из корицы. А на вкус — просто не передать.

Сперва обжарьте корицу и кофе непосредственно в турке, для чего необходимо отправить компоненты на дно посуды и поставить на медленный огонь. Круговыми движениями периодически перемешивайте кофе с корицей, пока не почувствуется слегка горьковатый запах корицы. Налейте в смесь воду, доведите до кипения и выключите огонь. Через 10 минут ваш кофе готов.

Сколько корицы добавить в кофе

Все зависит от того, какую корицу вы приобрели в магазине:

  • В форме палочки — вы можете использовать целую палочку, пока напиток заваривается, поверьте она не успеет дать слишком много вкуса. Целую можно положить в стакан с холодным кофе или капучино.
  • В виде ломтиков – примерно 2-4 шт — полностью, вы можете сделать один, если он довольно большой. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотый — на каждые 100 мл напитка достаточно более четверти чайной ложки без горки, можно положить меньше (на кончик ложки). Или, если у вас есть специи в контейнере с отверстиями, слегка присыпьте поверхность напитка.

Как добавить корицу в кофе

Начните с добавления небольшого количества молотой корицы в вашем кофе и при необходимости добавьте немного непосредственно в чашку. Таким образом, вы поймете, какое количество вам необходимо для вкуса.

Как сварить кофе с корицей

Прежде чем рассказать вам о некоторых рецептах, мы хотим поделиться с вами секретами, которые помогут приготовить удивительно вкусный кофе с корицей:

  • Для приготовления кофе используйте только свежемолотые высококачественные зерна.
  • Желательно добавлять в напиток корицу не в виде порошка, купленного в магазине, лучше перед подачей измельчить корицу и добавить в кофе.

Рецепт для похудения

В борьбе с лишним весом выигрывает комбинация корицы и зеленых кофейных зерен, которая снижает уровень холестерина и улучшает пищеварение, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Свежие зеленые кофейные зерна содержат много витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить обмен веществ. Хлорогеновая кислота интенсивно расщепляет жиры.

Фасоль обжаривают и варят обычным способом, но, корицу или палочку лучше всего варить отдельно с кипящей водой и настаивать примерно полчаса. После этого ее просто добавляют в готовый кофе в качестве отвара.

Кофе с корицей и имбирем

Для кофе с имбирем вам понадобится:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молотая корица – ¼ ч.л.
  • Свежий корень имбиря — 4 ломтика
  • Вода — 125 мл.

Способ приготовления:

В терке смешайте кофе, тертый имбирь, корицу, воду и доведите до кипения, выключите.

Совет! Ломтик лимона с сахаром улучшит вкус напитка, сначала положите лимон, замем добавьте кофе.

Удалите кусочки имбиря, налейте в чашку, положите сахар или мед по желанию.

Капучино с корицей

Капучино с корицей — очень ароматно и вкусно. Вам потребуется:

  • Молотый кофе — 10 гр.
  • Молоко жирное — 150 мл.
  • Корица по вкусу.
  • Вода — 125 мл.

Налейте кофе в турку, залейте кипящей водой и оставьте на полминуты. Снимите с огня, дайте настояться, затем процедите. Взбейте молоко до образования воздушной пены. Если у вас нет специального оборудования — френч-пресса, вылейте молоко в огнеупорную кастрюлю, поставьте на огонь и погрузите в нее мощный миксер, взбейте. Процедите полученную массу.

Совет! Подавать капучино в теплых (предварительно прогрейте их) фарфоровых или керамических чашках.

Разливайте ароматный напиток пополам, добавив молочную пену, посыпав корицей, при желании положите сахар.

Читайте также:  Карамельный латте - рецепт

Кофе с корицей и цитрусовыми

Кофе с молотой корицей хорошо сочетается с терпким ароматом цитрусовых. Для приготовления напитка идеально подойдет цедра лимона или апельсина, которая добавляется по вкусу.

Перед приготовлением напитка натрите нужное количество цедры апельсина и лимона, 1 ч. л. смеси будет достаточно. Постарайтесь аккуратно потереть цедру, не касаясь белого горького слоя кожуры. Добавьте смесь цитрусовых и корицу к 2 чайным ложкам молотых кофейных зерен, залейте водой и варите смесь.

Когда пузыри начинают появляться на поверхности напитка, снимите турку с огня и разлейте по чашкам.

Чтобы придать пикантный вкус, можно добавить немного мускатного ореха, его кладут вместе с остальными специями. Полученный ароматный коктейль будет просто божественным.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в жаркие дни, а еще он быстро готовится, если у вас есть шейкер (в противном случае, вы можете приготовить напиток, используя чашку или банку с плотной крышкой).

  • Кусочки из 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого темного жареного кофе;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята — по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Хорошо встряхните. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите кофейную смесь в стакане (без льда в шейкере), украсьте листьями мяты. Напиток готов, наслаждайтесь.

Кофе с добавлением гвоздики

Хотели бы приготовить удивительный напиток? Тогда вам непременно стоит научиться заваривать кофе с корицей и гвоздикой — комбинация приправ обладает невероятным ароматом и пряным послевкусием:

  • Как в классическом рецепте, положите половину чайной ложки молотых специй в турку и добавьте пару гвоздичек;
  • Налейте в молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пены и снимите с огня;
  • Процедить перед использованием.

А теперь — маленький трюк для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут;
  • Разлейте в чашки, добавьте в каждый кубик льда несколько капель кислого ликера;
    Украсить палочкой корицы и гвоздики.

Растворимый кофе с корицей

Ингредиенты:

  • растворимый кофе — 2 чайные ложки;
  • корица;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Корицу можно использовать молотую или ломтиками.
  2. Надо учитывать, что вкус кофе с молотой корицей будет менее терпким, поэтому лучше нарезать палочку корицы на маленькие кусочки ножом или ножницами.
    Хотя это дело вкуса, выбор за вами.
  3. Сахар с измельченной корицей положить в чашку, добавить растворимый кофе, заливаем кипятком.
  4. Варить в течение 30-60 секунд.

Кофе кардамон против депрессии

Сочетание кардамона и корицы улучшает нервную систему, снимает депрессию. Для приготовления напитка вам потребуется:

  • Молотые зерна (арабика) — 10 гр.
  • Кардамон — 2 зерна.
  • Корица — 2 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар, молоко по желанию

Смешать кардамон с кофе, положить в медную турку, залить водой, немного помешать ложкой, добавить корицу. Когда пена поднимется, поставьте на слабый огонь — снимите, затем снова поставьте и так дважды.

Важно отметить! Такой напиток помогает при бронхитах, кашле, простудных заболеваниях, а кардамон нейтрализует действие кофеина.

Цитрусовые и мускатный орех — гармония вкуса и аромата

Вы можете удивить себя и своих близких, если будете готовить натуральный кофе в турке с добавлением корицы, цедры свежего лимона или апельсина и мускатного ореха. Цитрусовые ноты придают напитку свежесть и индивидуальность, корица и мускатный орех напомнят вам о восточном происхождении. Итак, для приготовления вкусного кофе на двоих вам понадобится:

  • 2 чайные ложки натурального молотого зерна;
  • пол чайной ложки лимонной цедры;
  • апельсиновый вкус;
  • 300 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • сахар или мед по вкусу.

  1. Цитрусовые натирают на терке.
  2. Смешивают компоненты со специями и кофе.
  3. Заливают смесь водой и варят на медленном огне.
  4. После образования пены снимают с огня и разливают по чашкам.

Подавайте кофе с медом, цукатами, ароматной выпечкой или шоколадом.

С перцем

Стоит отметить, что этот рецепт для любителя. Перец в нем употребляется не жгучим, а черным душистым и в очень небольших количествах. Перец усиливает ароматические ноты кофе и придает ему особый пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 2 ч. л.
  • Корица — 1/3 чайной ложки.
  • Черный перец — 2-3 горошка или молотый на кончике ножа.
  • Вода — 200-250 мл.

Перец добавляют, когда турка наполнена водой. Затем все делается как обычно: кофе доводится до момента поднятия пены, томится и снимается с огня.

Рецепт приготовления гейзерной кофеварки

По рецепту кофе для гейзерной кофемашины лучше всего брать средний или крупный помол.

Ингредиенты:

  • Кофе — 15 гр.
  • Вода — 180 мл.
  • Корица – 1/4 чайной ложки на чашку

Компоненты рассчитываются из количества чашек. Налейте воду на дно кофеварки до отметки. Установите фильтр, налейте кофе с корицей в фильтр. Отрегулируйте машину, закрутите. Поставьте на плиту, выбрав средний огонь и небольшую горелку или включите из сети. Совет! Плотно завинтите части кофеварки, чтобы жидкость не пролилась.

Через 3-5 минут кофе будет готов, сразу же выключится после шипения.

С солью

Соль выделяет еще больше эфира из кофейного порошка. Благодаря этому напиток приобретает многогранность вкусовых нот.

Кофе заваривается обычным способом, в список типичных ингредиентов добавляется только соль, буквально на кончике ножа. Этой дозы достаточно, чтобы раскрыть букет аромата.

С ванилью

Ваниль — это сладкая ароматическая пряность, широко используемая в кондитерской, косметической и парфюмерной промышленности. Для рецепта подходит кондитерский ванильный сахар, который продается в любом супермаркете в небольших пакетиках.

Все ингредиенты (кофе, корица, ваниль, сахар) укладывают в турку, заливают водой и кипятят до тех пор, пока не поднимется пена.

Ванильный кофе с коньяком

Для любителей напитков «горячее» предполагает рецепт с коньяком. Желательно взять хороший, настоящий коньяк с древесными нотками.

Кофе заваривается по классической рецептуре. Затем напиток разливают в чашки и добавляют в него 30 мл коньяка.

Такой кофе быстро согреет в холодную погоду, улучшит кровообращение и расслабит. Рекомендуется пить его в конце дня, а не утром.

Противники алкоголя могут не беспокоиться — пить коньяк в таких дозировках даже очень полезно, особенно для гипотоников.

С мятой

Мята широко известна своими целебными свойствами. Она освежает, уменьшает боль, снимает спазмы и расслабляет нервную систему. В сочетании с корицей напиток оказывает положительное влияние на функции кишечника и обмен веществ. Ее свежие ноты будут особенно приятны летом.

На 1 порцию кофе нужно взять 1 веточку свежей мяты или 0,5 ч. л. высушенной. Вместе с другими продуктами мяту кладут в турку и заливают холодной водой. Как только пена начинает подниматься, кофе готов.

Как пить кофе с корицей

Традиционно пьют кофе утром, чтобы проснуться и взбодриться. Рекомендуется пить не более 2-3 чашек в день. Последнюю чашку напитка следует пить не позднее, чем за 4 часа до сна, иначе вы можете заболеть бессонницей.

Чтобы похудеть, лучше пить кофе через 15-20 минут после еды. Но напиток не может быть полноценной заменой завтрака или обеда.

Кофе лучше не пить при сильной жаре, так как он вызывает обильное потоотделение и ускоряет сердцебиение. А на морозе напиток очень положительно влияет на организм.

Кофе в турке с корицей на молоке и воде

Кофе в турке с корицей на молоке и воде — бодрящий напиток. Терпкий вкус с легкой нотой корицы утром — настоящий эликсир жизни, который поможет проснуться. Корица придает напитку неповторимый головокружительный аромат и изысканность. Если хотите разнообразить любимый кофейный напиток, корица станет идеальным вариантом. Такой напиток не только бодрящий, но и активно стимулирует творчество и фантазию на создание новых кулинарных шедевров.

Кроме того, добавленная в кофе корица, делает напиток настоящим эликсиром любви, т.к. кофе с корицей — настоящий афродизиак. Чашечка ароматного кофе под негромкую романтическую музыку превратит обычный вечер в идеальный. Кофе с корицей не только заиграет новыми вкусовыми нотами, но и расширит список полезных свойств напитка. Поскольку эта специя знаменита лечебными свойствами. Корица помогает держать вес в норме. Пряность улучшает обмен веществ, снижает чувство голода и выработку инсулина, что помогает сжигать лишний жир без больших физических нагрузок.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Кофе заварной молотый — 1 ч.л.
  • Молоко — 30 мл
  • Молотая корица — 2/3 части ч.л.
  • Сахар — по желанию и по вкусу
  • Питьевая вода — 50 мл

Пошаговое приготовление кофе в турке с корицей на молоке и воде, рецепт с фото:

1. Для приготовления напитка используйте турку. Если ее нет, варите кофе в кружке, небольшом сотейнике или любой другой удобной таре. Итак, в турку насыпьте молотый заварной кофе. Кофейные гурманы рекомендуют кофейные зерна измельчать перед началом приготовления напитка. Поэтому если есть такая возможность, то измельчите кофе перед варкой в кофемолке или ступке.

2. Следом в турку насыпьте молотую корицу. Также по желанию добавьте сахар по вкусу. Не возбраняется на этом этапе ввести в напиток любые пряности и специи. Например, имбирь, кардамон, гвоздику… От этого кофе будет более ароматным и полезным.

3. В турку налейте молоко.

4. Следом влейте питьевую воду. Если хотите чтобы напиток имел более нежный сливочный вкус, варите кофе только на молоке. Для ощущения вкуса кофе, используйте воду без молока.

5. Поставьте турку на плиту и включите средний нагрев.

6. Варите напиток, не отводя от него взгляд. Как только он закипит и на поверхности образуется воздушная пенка, сразу же снимайте турку с огня. Поскольку она очень быстро поднимается вверх и кофе просто сбежит.

7. Турку с напитком отставьте в сторону на несколько минут, чтобы кофе хорошо заварилось и усело на дно.

8. Через мелкое сито или любую другую удобную фильтрацию перелейте кофе заваренное в турке с корицей на молоке и воде в сервировочный бокал. Напиток можно дегустировать как в теплом, так и охлажденном виде.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке со специями на молоке.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию