Кофейные напитки на основе эспрессо

Кофейные напитки на основе эспрессо

  • АКЦИИ
      Кофе

      • МОНОСОРТА
      • ДЛЯ ЭСПРЕССО
      • ДЛЯ ФИЛЬТРА
      • АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ
      • ЗЕЛЕНЫЙ
      • НАБОРЫ
      • ДЛЯ ОФИСА
      • EVADIA
      • ГЕЙЗЕР
      • КЕМЕКС
      • КОФЕМАШИНА
      • ТУРКА
      • ФРЕНЧ-ПРЕСС
      Чай

      • зеленый
      • черный
      • ароматизированный
      • улун
      • пуэр
      • фруктовый
      • матэ
      • травяной
      • иван-чай
      • коллекционный пуэр
      • Японский
      • наборы чая
      • подарочные наборы
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Кофемашины

      • автоматические
      • рожковые
      • аксессуары
      • jura
      • saeco
      • gaggia
      • nivona
      • promac
      • bosch
      • kaffit
      • автоматическое
      • полуавтоматическое
      • ручное
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Подарки

      • кофейный
      • чайный
      • чайно-кофейный
      • картонная коробка
      • деревянная
      • букет
      • прозрачная упаковка
      • до 500 руб
      • до 1000 руб
      • до 1500 руб
      • до 2500 руб
      • от 2500 руб
      Аксессуары

      • стеклянные чайники
      • глинянные чайники
      • френч-прессы
      • кружки
      • Bodum
      • hario
      • williams
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
      Сладости

      • мёд
      • конфеты
      • лукум
      • сиропы
      • печенье
      • орехи в меду
      • te gusto
      • peroni
      • trolli
      • ekovita
      • НОВИНКИ
      • ПОПУЛЯРНЫЕ
      • СО СКИДКОЙ
      • ПО АКЦИИ
  • КОНТАКТЫ
  • АДРЕСА МАГАЗИНОВ
  • ДОСТАВКА
  • ОПЛАТА

Инструкция : как приготовить вкусный эспрессо

Инструкция по приготовлению эспрессо

Эспрессо по праву считается одним из наиболее распространенных способов приготовить кофе. Первыми эспрессо начали делать итальянцы в начале 20 века. Этот крепкий кофе готовится в кофемашине и выпивается немедленно, в ином случае он потеряет свои вкусовые и ароматические качества. Несмотря на небольшие объемы и быстроту приготовления, не так-то просто сделать достойный напиток. Для того, чтобы приготовить хороший эспрессо, необходимо соблюсти ряд условий.

С чего начинается эспрессо: Выбор ингредиентов

Самый первый и самый главный фактор – это, разумеется, сам кофе. Для эспрессо лучше всего выбирать специально предназначенные для этого смеси и сорта. Зерна кофе должны обжариваться определенным образом – не рекомендуется брать кофе светлой обжарки. А чем сильнее обжарен кофе, тем лучше он отдает свои ароматы.

Подготовка оборудования для приготовления кофе

Очень важно следить за тем, чтобы оборудование оставалось чистым. Дело в том, что все элементы кофемашины довольно-таки быстро загрязняются, и оставшиеся после приготовления частицы масла и кофе могут испортить вкус нового эспрессо. Рекомендуется проводить чистку как минимум один раз в день, а еще лучше после приготовления примерно 50 порций.

Приготовление кофе: температура и давление

Теперь, когда кофе выбран, а оборудование подготовлено, пора приступить к самой важной части – непосредственно к приготовлению. Горячая вода, почти кипяток, под давлением проходит через фильтр, заполненный утрамбованным молотым кофе.

Прежде всего, в кофемашине необходимо установить подходящее давление воды. Как правило, значение варьируется в диапазоне 8,2-9 атмосфер. Давление назначается изначально, затем просто отслеживается при помощи манометра и корректируется при необходимости.

Температура воды не является величиной постоянной и изменяется в зависимости от того, какого сорта и какой обжарки кофе вы взяли. Для эспрессо это обычно 93 градуса, именно на эту температуру ориентируются обжарщики.

Правильная дозировка кофе

Важно правильно определится с дозировкой кофе. Она напрямую зависит от размеров корзины фильтродержателя – холдера. Они могут быть одинарными и двойными. Начинающим рекомендуется использовать двойную корзину – за счет более широкого диаметра проще добиться равномерного пролива, а значит сделать вкус кофе более насыщенным. Вместимость двойной корзины может составлять 16-20 г кофе. При правильной дозировке между поверхностью кофе и сеточкой кофемашины – кофейная таблетка немного разбухнет при намокании.

Незаменимым помощником для вас станут весы. Отмерив необходимое количество кофе, важно правильно распределить его в корзине кофемашины. В смолотом кофе не должно быть комочков, плотность кофейной таблетки должна быть равномерной – от этого напрямую зависит качество готового эспрессо. для утрамбовки кофе достаточно прилагать среднее усилие, стараясь при этом держать темпер – приспособление для трамбовки – прямо. В теории все звучит достаточно просто, но на самом деле для этого понадобится некоторый опыт.

Заключительный этап приготовления эспрессо

Итак, кофе отмерен, утрамбован, температура и давление настроены, а теперь можно приступить к заключительному этапу приготовления эспрессо. Установив холдер в кофемашину, сразу необходимо включить пролив. Это связано с тем, что при высоких температурах в кофе начинаются химические реакции. Обычно приготовление эспрессо занимает в среднем 25-30 секунд с момента включения кофемашины.

При соблюдении всех пропорций, что вес готового эспрессо должен получится приблизительно в 2 раза больше, чем вес молотого кофе. То есть из 18 грамм молотого кофе должно получиться около 36 грамм двойного эспрессо. Это также зависит от того, какой прожарки кофе вы берете. Чем светлее обжарка, тем выше коэффициент.

В зависимости от того, сколько времени в итоге вам понадобилось для пролива кофе, в дальнейшем вы при необходимости сможете корректировать степень помола зерен. Если приготовление эспрессо заняло меньше времени, то помол уменьшается, если больше – увеличивается. Но делать это нужно постепенно, проверяя результат, так как эспрессо очень чувствителен к таким изменениям. Проще делать это, двигаясь от более мелкого к более крупному помолу. В правильном эспрессо струйки кофе должны быть тягучими, напоминать по консистенции жидкий мед. А визитной карточкой эспрессо можно назвать пенку. Правильно будет называть ее «крема», и она должна быть ровной, густой, а цвет – от золотисто-коричневого до насыщенного коричневого.

Все этапы приготовления эспрессо взаимосвязаны и одинаково важны. Даже малейшая небрежность может негативно сказаться на качестве напитка. И может потребоваться время для того, чтобы отточить мастерство. Но оно того стоит, ведь помимо собственно эспрессо – вкуснейшего и самого насыщенного кофе, мы получаем еще и основу для многих других интересных кофейных напитков.

Виды кофейных напитков

Виды кофейных напитков. Знать, любить, готовить

В основе почти всех кофейных напитков лежат три ингредиента: кофе, вода и молоко. Пропорции и наличие молока определяют их вид и особенности. А от кофе в составе зависит непосредственно крепость. И если ваши знания пока ограничиваются классикой в виде американо, капучино и латте, мы поможем расширить кофейный “кругозор”.

Капучино

Капучино готовят из эспрессо, подогретого молока и молочной пены. Классическая формула напитка: эспрессо, паровое и вспененное молоко в равных пропорциях. И всё это в чашке объемом от 150 до 180 мл. Сначала в чашку наливается эспрессо, после – паровое молоко, а затем уже формируется пенка.

Пенка – его фирменное отличие от других кофейных напитков. Она пышная, иногда стоит в чашке воздушным «облаком», под которым скрывается насыщенный вкус кофе.

Сбалансированная крепость, нежность и эстетика сделали капучино одним из самых популярных кофейных напитков в мире.

Ванильный капучино

Великолепная десертная версия капучино с тонким ароматом ванили. Вам не придется добавлять сироп, чтобы насладиться любимым напитком. В состав сухой смеси для ванильного капучино уже добавлен натуральный ароматизатор высокого качества.

Все остальное — нежная пышная пенка, мягкий, но насыщенный вкус кофе — остаются неизменными. А нотка ванили как завершающий аккорд в этой кофейной композиции для гурманов.

Флэт уайт

Латте, капучино, флэт уайт — так напитки распределяются по крепости, от меньшей к большей. Примерные пропорции ингредиентов для флэт уайт: эспрессо, нагретое молоко и сверху тонкий слой пены в пропорциях 2:1:0,5. Отсюда и название — flat по-английски “плоский”.

Практически плоская пенка отличает его от капучино, а большая крепость — от латте. Напиток обычно подают в чашках объемом 180 мл, а латте — в 200 мл.

Флэт уайт особенно популярен в США, Австралии и Новой Зеландии. Две последние страны делят право называться его родиной. Считается, что англоязычные жители Тихоокеанского региона искали в кофейнях что-то привычное и мягкое по вкусу. Но капучино казался многим слишком пенистым. Клиенты кафе просили более тонкий слой пенки, и так появилась альтернатива — флэт уайт.

Латте

Сaffè latte в переводе с итальянского означает “кофе с молоком”, и молока в этом напитке существенно больше, чем кофе. Классическая формула латте: эспрессо, паровое и вспененное молоко в пропорциях 1:2:1. Такое сочетание обеспечивает бархатистую текстуру напитка, а крепкая пенка позволяет украсить его узорами. В латте совсем не обязательно добавлять дополнительный подсластитель. Напиток и так получается десертным из-за молочного сахара, который карамелизуется при нагревании.

Любопытно, что если вы попросите в итальянской кофейне latte, вам могут налить стакан молока. Причина? То, что считается у нас латте, итальянцы называют “латте макиато”.

Латте макиато

В этом напитке в две части горячего молока вливают одну часть эспрессо. Последовательность, с которой добавляют ингредиенты, обеспечивает слоистую структуру напитка. Молоко “держит” слой эспрессо, не перемешиваясь с ним полностью.

Если в основе капучино лежит эспрессо, то про латте макиато правильнее сказать, что он основан на молоке. Кофе в него добавляется совсем немного — примерно 1/6. Напиток получается более мягким, сливочным и походит на полноценный десерт.

Само слово macchiato переводят как “пятнистый”, “отмеченный”. И к внешнему виду напитка как нельзя лучше подходит это название. После вливания эспрессо на воздушной пенке остается маленькое кофейное пятнышко, фирменная “подпись” макиато.

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим во всем мире и детьми, и взрослыми. Он согревает, поднимает настроение и дарит удовольствие. А глубокий аромат, сливочная текстура и утонченная сладость превращают его одновременно и в напиток, и в десерт. Неудивительно, что за горячим шоколадом закрепилась репутация «напитка богов».

Напиток самодостаточен и без каких-либо добавок, но позволяет экспериментировать с подачей и рецептурами. Вы можете добавить измельченные орехи, корицу, мускатный орех или любимый сироп. Или украсить воздушными маршмеллоу, цветным зефиром или кусочкам бисквита.

Молочный шоколад

Вариация соблазнительного горячего шоколада с более нежным вкусом. Напиток готовится на основе какао и натурального сухого молока. Пропорции ингредиентов выверены до грамма, чтобы вы, попробовав, воскликнули: “Невероятно вкусно!”

Сделать уютным пасмурное зимнее утро, порадовать ребенка или самому вспомнить детство — с какой целью вы не нажмете на кнопку, она будет исполнена в одно мгновение. Ведь чашка молочного шоколада, приготовленного кофемашиной Nestle Professional, творит настоящие чудеса.

Эспрессо

Это основа всех основ и рецептов. Эспрессо входит в состав всех кофейных напитков, отвечая за их крепость и аромат. Если кофе высокого качества, то и напитки, созданные на его основе, будут вкусными. Для приготовления классического эспрессо требуется всего 40 мл воды.

При приготовлении эспрессо горячую воду подают под давлением, что и определяет его название — espresso, то есть «под давлением».

Эспрессо — интенсивный и темпераментный кофе с плотной густой пенкой крема. Великолепно бодрит с утра, открывает второе дыхание в середине рабочего дня и позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и аромата кофейных зерен.

Лунго

По-итальянски lungo означает “длинный”. Причина в более продолжительном времени приготовления по сравнению с другими кофейными напитками. А точнее — горячая вода проливается через молотый кофе в кофемашине чуть дольше минуты.

Лунго готовят с гораздо большим объемом воды, чем эспрессо — в результате получается 100-120 мл напитка. Его часто путают с американо, который представляет собой разбавленный эспрессо, но это ошибка. Вкус обладает характерной горчинкой, так как большой объем воды извлекает из кофе компоненты (например, танины), не попадающие в напиток при приготовлении эспрессо.

Лунго отличает плотность, сбалансированность и насыщенность.

Кортадо

Кортадо представляет собой порцию эспрессо, в который вливают равное количество теплого молока. Из-за такой технологии приготовления на поверхности образуется слой плотной пенки. Именно она и отличает его от других кофейных напитков. Молоко не вспенивают специально, слой пены на поверхности кортадо естественный. Подают его обычно в стеклянном стакане объемом 150-200 мл.

Этот напиток широко распространен в странах Латинской Америки, Испании и Португалии, где его принято пить во второй половине дня. Название происходит от испанского глагола cortar — “разрезать”, и подразумевает “разрезанность” или разбавленность молоком.

Американо

Американо — это классика, проверенная временем, для всех ценителей черного кофе. Готовится из эспрессо, разбавленного горячей водой в соотношении 1:1. За счет этого напиток получается не такой крепкий и насыщенный. Но пропорции эспрессо и воды могут быть и другими. Крепость легко регулируется объемом кипятка.

Читайте также:  Кофе с молоком - рецепт. Как сделать кофе с молоком

Из названия напитка легко сделать вывод, что его изобрели в Америке. Это не так. Американо действительно начали готовить для американцев в годы Второй мировой войны, но в Италии. По объему и концентрации он напоминал любимый американцами фильтровой кофе “регуляр”.

Ристретто

Еще один напиток, за наслаждение которым мы должны благодарить итальянцев. Ristretto в переводе с итальянского означает “крепкий, густой”, что полностью передает его особенности. Формула настоящего ристретто такова: 7–11 г кофе на 15–20 мл воды. Это в два раза меньше, чем объем классического эспрессо. Поэтому второе, но не единственное название ристретто — шот-эспрессо.

Вы можете называть ристретто corto или short (итал. и англ. “короткий”) и даже shrank (англ. “сжатый”), суть не изменится. Бодрящий, восхитительный, многогранный — этот кофейный напиток достоин самых высоких эпитетов.

Мокачино

Моккачино представляет разновидность латте и готовится на основе эспрессо, горячего молока и шоколада.

Несмотря на итальянское название (mocaccino, caffè mocha), у этого напитка полностью американское происхождение. Но если в европейских меню он звучит как моккачино, то в Северной Америке коротко — мокко/мокка.

В нем соблазнительны не только вкус и аромат, но и внешний вид и сервировка. Налитый в высокий стеклянный бокал, украшенный шапкой молочной пенки или взбитыми сливками, посыпанный корицей и молотыми орешками — напиток не уступает настоящему десерту.

Эспрессо-тоник: шведский лед в кофейных напитках всего мира

Перевод статьи о популярном летнем напитке на основе кофе

6 мин. на чтение

14286 просмотров

Один из самых популярных летних напитков — эспрессо-тоник. Мы надеемся, что с приходом лета кофейни откроются, и вы сможете лично убедиться, что эта популярность пришла к нему неспроста. А пока предлагаем узнать историю и рецепт этого напитка.

Для этого мы перевели статью из europeancoffeetrip.com.

Как придумали эспрессо-тоник

На протяжении последних лет сочетание слов «эспрессо» и «тоник» можно было заметить в меню разных спешелти-кофеен Европы. Медленно, но верно этот напиток становился популярным.

Эспрессо-тоник, каффе-тоник или кофе-тоник — все это разные названия простого и понятного в приготовлении напитка: двойной шот эспрессо и тоник, вылитые в стакан со льдом.

Впервые это название прозвучало в Хельсингборге в кафе Koppi Roasters. Именно там в 2007 году его придумала Анне Лунелл, одна из основателей кафе. Мы попросили её рассказать, как это было:

«Все произошло, когда мы (Чарльз Нюстранд и Анне Лунелл) работали в Осло, двенадцать лет назад. На следующий день после одной из корпоративных вечеринок наш коллега придумал кофейный напиток.

Он соединил оставшийся после вечеринки тоник с небольшим количеством сиропа и эспрессо. Получилось достаточно вкусно и освежающе. Через несколько месяцев, когда мы открывали наше кафе и обжарочное производство в Хельсингборге, мы доработали эту идею и ввели в меню позицию „Каффе-тоник“. Это было ещё в 2007 году».

Мы готовили эспрессо-тоник в течение десяти лет — с первого дня открытия кафе до его закрытия в декабре 2017 года. За это время он обрел популярность не только в Скандинавских странах и Европе, но и в Соединенных Штатах и других частях мира.

В Koppi эспрессо-тоник стал самым заказываемым напитком. Он был простой и восхитительной альтернативой другим холодным кофейным напиткам.

Анне вспоминала: «Кофейный тоник был визитной карточкой Koppi. Люди любили его. Примерно 95% всего заказываемого холодного кофе приходилось на эспрессо-тоник.

Другой причиной, по которой он получил такое широкое распространение, была его „инстаграмность“. На фотографиях он выглядит очень стильно и вкусно. Про нас как авторов эспрессо-тоника написали The New York Times, The Guardian и пара других крупных изданий. И после статьи в the NYT его можно было увидеть повсюду.

«Эспрессо-тоник можно очень просто и быстро приготовить! Одновременно с этим его вкус очень многогранен. Его ценят за баланс кислотности, сладости и горечи. Однако, есть еще над чем поэкспериментировать».

Основные правила приготовления эспрессо-тоника

О чем важно помнить при приготовлении эспрессо-тоника?

Главное, подчеркивает Анне Лунелл, — это лёд! «Самая распространённая ошибка — это использование недостаточного количества льда».

Есть три простых действия для приготовления идеального кофе-тоника:

Наполните стакан 350мл льдом полностью, прямо до краев.

Налейте хороший тоник и оставьте охладиться на льду за то время, пока вы готовите эспрессо. Если вам захочется, добавьте украшение. Мы обычно подаем напиток с парой слайсов лимона или лайма.

Приготовьте эспрессо с нотами фруктов, нежно вылейте шот на лед и сразу же подавайте.

Ингредиенты, от которых зависит все

Тоник, который вы собираетесь использовать для приготовления эспрессо-тоника, является неотъемлемой частью успеха. Анне рекомендует использовать тоник, который обладает более читаемыми и кислотными нотами во вкусе. Например, Fever Tree Mediterranean Tonic. «Он делает напиток еще более освежающим», — говорит она.

Не забывайте добавлять много льда в напиток. Поэтому вам нужны будут стаканы 350 мл или больше.

И, конечно, нельзя забывать про основное — эспрессо! Лучше, если кофе будет обладать натуральной кислотностью эфиопских и кенийских лотов.

Анне признается, что лучший эспрессо-тоник, который она пробовала, был приготовлен Кларой Бломквист, одной из обжарщиц Koppi. «Он был приготовлен из шота нашей Кении Каримикуй и украшен черной, красной и белой смородиной. Получилось идеально».

Колд Брю вместо эспрессо

Понятно, почему эспрессо-тоник обрел такую популярность в разных кафе не только Европы, но и по всему миру — простые ингредиенты, быстрое приготовление, универсальность. Это напиток, который стабилен в приготовлении даже в самые загруженные часы бара, но в то же время его легко адаптировать под предпочтения и пожелания каждого.

Основная разница между различными рецептами эспрессо-тоника заключается в том, из какого типа кофе вы его готовите. Может выйти так, что называть его «эспрессо-тоником» будет неверно. Например, если вместо эспрессо использовать колд брю.

Мы нашли много рецептов, в которых вместо эспрессо используется колд брю. В этом случае отличия будут как в текстуре напитка, так и в его внешнем виде.

При вливании эспрессо поверх тоника образуется небольшой слой шелковистой пены, которую многие считают лучшей частью напитка. Первый глоток самый вкусный!

При добавлении колд брю, который очень хорошо входит в синергию с тоником, получается деликатный и богатый по вкусу напиток, но без крема.

Поскольку в холодильнике всегда может быть припасена бутылочка колд брю, этот метод позволяет нам ускорить процесс приготовления напитков за баром. Или если вам захочется приготовить напиток дома, вам не понадобится никакое дорогостоящее оборудование.

Все зависит от вашего желания — насколько крепким вы хотите, чтобы был напиток, или какие зерна вы используете для его приготовления. Нет правил! Кроме правила о большом количестве льда.

Как попробовать эспрессо-тоник сейчас

Выберите кофе локальной обжарки, который вам по душе. Приготовьте из него колд брю или эспрессо, если у вас есть кофемашина дома, и заморозьте несколько кубиков фильтрованной воды.

Попробуйте несколько тоников и выберите тот, который вам больше нравится. Как только определитесь с ингредиентами — попробуйте несколько разных рецептов.

И не забудьте про украшение!

Вам может быть интересно:

Как приготовить дома вкусный кофе в воронке

15 окт 2020 · 10 мин. на чтение

14286 просмотров

Рецепты кофе для кофемашины

С помощью хорошей кофемолки и рожковой, автоматической или даже капсульной кофемашины можно приготовить не только ароматный эспрессо, нежный латте и великолепный капучино, но и большое количество других напитков. Все, что нужно для творчества, можно найти под рукой или на прилавках современных супермаркетов.

Для примера публикуем 3 рецепта простых и вкусных кофейных напитков, созданных на основе эспрессо, который вы приготовите в вашей кофемашине.

Содержание:

Рецепт Ирландский кофе

– Эспрессо – 1 чашечка;
– Сахар – 1-2 ч.л.;
– Ирландский виски – 50 мл.;
– Взбитые сливки – 1 ч.л.

Смешайте в небольшом стакане эспрессо и сахар, добавьте виски и украсьте напиток ложечкой взбитых сливок.

Ирландский порт Фойнс находится в графстве Лимерик. Считается, что именно в местных пабах научились подавать горячий кофе с добавлением в него виски. Получался согревающий и бодрящий напиток, к тому же, за счет молочной шапки, придает сил и отлично поднимает настроение.

Рецепт Пряный тыквенный латте


– Двойной эспрессо – 1 чашечка;
– Тыквенное пюре – 2 ст.л.;
– Молоко – 1 стакан;
– Сахар – 3 ч.л.;
– Специи для тыквенного пирога – 1/2 ч.л. (молотый имбирь, мускатный орех, корица, душистый черный перец);
– Экстракт ванили – 5 мл;
– Взбитые сливки и молотая корица для украшения.

Прогрейте в небольшой ковшике молоко и смешайте его с сахаром, специями и тыквенным пюре. Нагревайте молоко, помешивая венчиком специи, пока оно не начнет дымиться. Снимите ковшик с плиты и перелейте молоко в блендер. Добавьте ванильный экстракт. Сбейте молоко в блендере, пока оно не станет пенным.

Приготовьте двойной эспрессо. Перелейте молочную смесь в кружку, а затем медленно добавьте в нее свежеприготовленный эспрессо. Украсьте напиток сбитыми сливками и молотой корицей.

Pumpkin Spice Latte впервые появился в Старбаксе в январе 2007 года как попытка расширить ассортимент успешно продававшихся сезонных зимних напитков, таких как Мятный Мокко и Яичный Латте. Разработчики протестировали различные комбинации ингредиентов и в конечном итоге остановились на варианте без тыквенного пюре. В 2003 году в Колумбии был протестирован окончательный вариант, а после введения в продажу Пряный тыквенный латте стал самым популярным сезонным напитком в Starbucks. Однако необычно пряный аромат напитка вызвал споры вокруг его состава. Создателей обвиняли в добавление большого количества искусственных вкусовых добавок. Поэтому в 2015 году было принято решение убрать из рецепта искусственные красители и заменить их небольшим количеством натурального тыквенного пюре.

Рецепт Фраппучино

– Двойной эспрессо – 1 чашечка;
– Сахар – 2-3 ч. л.;
– Шоколадный или любой другой сироп – 1 ст.л.;
– Молоко – 1/2 стакана;
– Лед – 1 чашка (250 мл);
– Взбитые сливки, сироп, шоколад или миндаль для украшения.

Приготовьте эспрессо и дайте ему остыть. Налейте молоко, сироп и эспрессо в блендер, добавьте сахар и перемешивайте на высокой скорости около 20 секунд. Затем добавьте в блендер колотый лед и перемешивайте еще 20 секунд. Перелейте напиток в стакан, украсьте сливками, сиропом, тертым шоколадом или орехами.

Фраппучино тоже связан с историей Старбакса. В 1994 всемирно известная сеть коффеен поглотила другую сеть, существовавшую в Массачусетсе, а вместе с ней заимствовала и название напитка, применив его к собственному продукту. Слово происходит из слияния французского frappe (“охлажденный”) и итальянского cappuccino. Сегодня в Старбаксе можно встретить несколько версий этого напитка, в том числе декафеинированный фраппучино и фраппучино с соевым молоком для веганов.

Другие рецепты напитков на основе эспрессо в нашем блоге можно найти здесь.

Кофе с мятой – рецепты со свежими и сушеными листьями


Мята – это пряность, которая больше ассоциируется с чаем. Но мало кто знает, что мяту добавляют во время приготовления кофе.
Кофе с мятой – это далеко не традиционный рецепт приготовления напитка, так как мята при неправильной дозировке может приглушить аромат самого кофе. Мята имеет в своем составе ментол, который известен своим сильным ароматом. Вообще, кофе с мятой – это на любителя.

Существует несколько способов добавления мяты в кофейный напиток, что позволяет более точно регулировать ее количество. Кроме того, можно приготовить холодный кофе с мятой или добавлять в различные коктейли. Просто идеальное сочетание мяты с ледяным кофе.

Кофе с мятой имеет свежий вкус и необычный аромат. Два настолько концентрированных ингредиента сочетаются в одной чашке. В кофе добавляется не просто листочки мяты, а сначала готовится мятный настой, а потом уже смешивается с заваренным кофе.

  • Мятный кофе классический
  • Кофе с апельсином
  • Кофе со свежей мятой
  • Кофе ванильный
  • Кофе с апельсиновой цедрой
  • Мятный кофе
  • Кофе с корицей и кардамоном
  • Кофе с молоком
  • Кофе с какао
  • Кофе с ванилью и мятой
Читайте также:  Кофе с кардамоном и корицей – рецепт

Рецептура со свежими мятными листиками

Простые классические приемы придают напиткам ментоловые нотки и органичное послевкусие. Эти напитки под названием — “Знакомство”.

  • Нужно сварить необходимое количество кофе.
  • Подогреть чашки.
  • Положить в посуду по несколько мятных листиков и растереть их до образования сока.
  • Налить кофе и дать полминутки ему постоять.
  • Можете для завершающих ноток использовать ваниль, с мягкими, теплыми запахами, для баланса, с холодным ментоловым дуновением.

Ну, как? Знакомство состоялось? Будем расширяться? Для дополнительных карамельных ноток, используйте коричневый сахарный песок.

Полезные свойства

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира. Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок. Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик.

Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Разбавьте кофе мятой и базиликом

  • мяты перечной — 6 средних листиков;
  • лимонного базилика — 4 листика;
  • мед, если любите;
  • молотого имбиря — на кончике ножика.
  1. Листочки рубятся или рвутся.
  2. Смешиваются с другими ингредиентами.
  3. Варится кофе и соединяется с заправкой.
  4. Все перемешивается и украшается зелеными листиками.

Related Posts

Как растет кофе и как его собирают

Назад Вы знаете, как растет кофейное дерево? В процессе выращивания кофе много интересного. Сегодня мы шаг за шагом пройдем весь путь от посадки зерна до сбора первого урожая. Как сажают кофе Кофейные зерна сначала проращивают Read more…

Можно ли в кофемашину засыпать молотый кофе

1. Где отремонтировать кофемашину? Существует два варианта ответа. Первый, вызвать мастера к себе домой или в офис по телефону 8(499)390-69-83. Второй, найти и привезти кофе-машину в сервисный центр. В первом, варианте Вы являетесь свидетелем всего Read more…

Мятно — ванильные кофейные напитки

Для двух порций вам понадобятся такие компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • ваниль — 2 щепотки;
  • измельченные 4 мятных листочка;
  • ¼ сахарного песка.

Засыпьте тростниковый песок (если нет, можно обычный), пусть прогреется полминуты на плите. Всыпьте в эту же емкость кофе и ваниль. Добавьте воды, варите, пока не закипит. Потом положите мятную крошку, перемешайте и дайте напиткам настояться полминутки.

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

  • Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
  • С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
  • Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению. Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

При приготовлении этого напитка очень важно соблюдать пропорции, так как, если перестараться с мятой, ментол в ее составе заглушит вкус самого кофе.

Явайский кофейный мятный напиток

Эти напитки хороши, когда на улице стоит жара.

  • Сварите 800 мл кофе. Остудите.
  • Сахарный сироп, сливки взбитые, портер (100г), 0,5 ч.л. мятного настоя.
  • Кусочки льда.
  • Разложите по стаканам лед.
  • Сахарный сироп, мяту и портер смешайте с кофе.
  • Разлейте по чашкам.
  • Украсьте взбитыми сливками и мятными листиками.

Важно! Под портером скрывается со сладко — горьким вкусом крепкое темное пиво.

Шоколадный фраппучино

Для приготовления этого легкого прохладительного коктейля вам понадобятся:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • кубики льда — 1 стакан;
  • шоколадные чипсы — 3 ст. л.;
  • шоколадный сироп — по вкусу;
  • шоколадный крем и печенье — для украшения.

Поместите в чашу блендера кубики льда, залейте их молоком и эспрессо. Добавьте шоколадные чипсы и шоколадный сироп. Измельчите все ингредиенты до получения однородной массы. Подавайте фраппучино в высоком стакане, украсив шоколадным кремом и измельченным печеньем.

Лунный кофейный напиток или Ночной антракт

Если вам хочется кофе с мятой, а уже вечер или еще раннее утро, этот напиток порадует вас. Только нужен не кофе, а его заменитель.

На 2 чашки потребуется:

  • 2 ст.л. кофейного заменителя.
  • 2 ст.л. чая.
  • 2 ч.л мяты.
  • 6 стаканов воды.
  • 2 стакана молока.

Смешайте все сухие компоненты, залейте кипятком и еще раз закипятите. Потом отставьте в сторону, пусть настаивается. Закипятите молоко и налейте туда. Все перемешайте, разлейте по чашкам и наслаждайтесь.

Эти напитки с двумя названиями произошли от гонконгского чая — кофе, у которого там название “инь — янь”.

Вот такие кофейные напитки с мятой, мы сегодня с вами научились готовить.

Но мята на любителей. Не всем она нравится. И это лекарственные растения. Поэтому будьте осторожны, потому что они с противопоказаниями.

Не употребляйте чрезмерно такие напитки и мяту, потому что у вас может появиться бессонница, начнет шалить сердце, или наоборот, вы все время будете хотеть спать.

Если верить магии, то можно растереть в руках листочек мяты и он вам принесет денежку. А если положить мяту в кошелек, то деньги начнут приумножаться. Так что, не только вы можете себя взбодрить такими напитками с мятой, но и свои деньги. А древние люди верили, что венки из мяты добавляют и умственных способностей.

Видео. Кофейный коктейль с мятой и лимоном. Освежающий напиток.

Описание вкуса

Чай с мятой пьют, чтобы освежиться и снять напряжение. В кофейном напитке пряность ведет себя иначе. Растение способно прояснить сознание, стимулировать сердечную деятельность, повысить работоспособность, придать заряд бодрости.

Мятный кофе требует внимательного отношения к дозировке двух сильных по воздействию и запаху ингредиентов. Во-первых, не всем нравится ментол в больших количествах. Во-вторых, перенасыщенный запах мятного эфира может заглушить тонкий кофейный аромат, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Мяту в этот природный энергетик добавляют не одним способом в разных количествах, получая бесконечные вариации вкусов и запахов. Самая гармоничная комбинация создается в охлажденном кофе с мятой и льдом.

Если вы любите классический рецепт, но хотите придать ему индивидуальность, бросьте в чашку с готовым напитком 1-2 листика свежей мяты.

Полезность для дамского организма

Мятный напиток считают бесценным для дам, так как он содействует выработке дамских половых гормонов и понижению деятельности мужских. Это свойство положительно сказывается на нормализации менструального цикла и снятии болевых спазмом во время критичных дней, также на уменьшении признаков климакса. Потому после пришествия менопаузы часто пейте чай с листьями мяты.

Не считая того, этот красивый период нередко сопровождается завышенной тревожностью, а успокоительные препараты могут быть небезопасны для малыша. Потому наилучшее средство в таком случае – сделать теплый настой мяты.

Как верно приготовить

Для изготовления чая употребляют свежайшие либо сушеные листья растения. Мяту можно заваривать как самостоятельный настой либо сочетать его с напитком из зеленоватого, темного, травяного чая. Эта трава также отлично смешивается со зверобоем, чабрецом, ромашкой.

Во-1-х, мята не любит больших температур – лучшая температура воды для настоя составляет 80 градусов. Во-2-х, используйте только фарфоровую либо стеклянную посуду. И очередное принципиальное условие – употреблять только-только заваренный свежайший настой.

Чтоб приготовить чай из мяты, воспользуйтесь последующим рецептом:

  • Возьмите столовую ложку сухих листьев либо 4 новых листочка растения и расположите их в подходящую посуду.
  • 300 мл кипяченой воды остудите и залейте ей приготовленную заварку.
  • Оставьте настой на 10 минут для насыщения полезными качествами.

Пить чай с мятой в профилактических целях следует по 1-2 стакана в день как в теплом, так и охлажденном виде. Во время простудных болезней повысьте прием настоя до 3-4 раз, а для усиления оздоровительного эффекта добавьте в него дольку лимона и чайную ложку меда.

При расстройствах пищеварения рекомендуется готовить крепкий настой. Для этого две столовые ложки мяты заливаются стаканом кипяточка. Настой применяется по 1 ст. л. 3 раза в день до устранения признаков.

При токсикозе, мигрени и мышечных болях мятный чай пьют по половине стакана дважды в день до приема еды.

Для исцеление кожных болезней заварите чай и протирайте им кожу как косметическим лосьоном. Для его изготовления 1 чайную ложку заварки залейте 150 мл кипяченой воды. Процедите приобретенный отвар и применяйте дважды в день после умывания.

Для изготовления китайского темного либо зеленоватого чая с добавлением мяты возьмите в равных пропорциях заварку и листья сушеного растения – по 1 чайной ложке. Температура воды для заваривания должна быть менее 90 градусов. Готовить напиток также рекомендуется в фарфоровой, стеклянной либо глиняной посуде. Для получения высококачественного чайного настоя довольно 10 минут. В него можно добавить сушеные листья смородины либо имбирь, чтоб усилить полезные характеристики и варьировать вкус. Зеленоватый чай с мятой отлично смешивается с лимоном и медом.

Сейчас вы понимаете, чем полезен мятный чай и, наверное, полюбили этот расчудесный эликсир юности и здоровья еще более. Учитывайте противопоказания и соблюдайте нюансы внедрения, чтоб получить от напитка максимум вкуса и полезности и предупредить вероятный токсичность.

Полезность и токсичность мяты для организма. Целительные характеристики и противопоказания. Мята для парней.

Мята является старым пряно-ароматическим растением, которое нашли и употребляли еще много веков вспять. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Старой Греции, а вот когда его слава дошла до Старой Руси, то тут ему и дали известное нам сегодня заглавие «мята». Обычно, травку использовали в целительных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, по этому воздух в помещении становился лучше. Точно также она числилась хорошим ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта травка содействует освежению разума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Учёные выделяют огромное количество ее разновидностей.

Мятный кофе — подарит ощущение бодрости

7 мин на чтение

Кофе с мятой — не самое распространенное сочетание. Большинство людей ассоциируют эту специю с различными десертами и чаем. Однако зря этот напиток недооценивают. Он имеет не только освежающий приятный аромат, но и множество свойств, благотворно влияющих на организм человека.

Состав и полезные свойства

Кофейные зерна содержат большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, таких как фосфор, натрий, железо, магний, клетчатка, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновую (витамин В5) никотиновую кислоту (витамин РР). А листья мяты, к тому же, богаты эфирными маслами.

Мятный кофе объединяет в себе целебные свойства как кофейного напитка, так и терпкой пряности. Ниже приведены некоторые из них:

  • Тонизирует и дарит ощущение бодрости. Чашка горячего кофе с мятой в дополнение к завтраку поможет проснуться и оставаться в тонусе весь день.
  • Освежает. Охлажденный кофейный коктейль поможет легче пережить жару и духоту, избавит от жажды.
  • Стимулирует сердечную деятельность.
  • Является антиоксидантом. Вещества, содержащиеся в кофе, связывают свободные радикалы, участвующие в образовании многих заболеваний.
  • Стимулирует память. У тех, кто регулярно употребляет этот напиток, реже наблюдаются проблемы с запоминанием.
  • Улучшает пищеварение. Этот напиток прекрасно справляется с метеоризмом, тошнотой и диареей.
  • Повышает потенцию. Пить охлажденный кофе рекомендуют мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, считается, что это также ускоряет движение сперматозоидов, что увеличивает вероятность оплодотворения.
  • Обладает потогонными и желчегонными свойствами за счет содержания мяты в составе.
  • Облегчает болевые ощущения. Например, может снять приступы зубной боли. А также поможет избавиться от некоторых видов головной.
  • Защищает печень. Кофе способен предотвратить появление цирроза, а мята снимает печеночные колики.
  • Помогает лечить простуду, ОРВИ, ангину, благодаря своим антибактериальным свойствам.
Читайте также:  Кофе с коньяком - рецепт, пропорции

Противопоказания

Так же, как и для классического напитка, существуют некоторые ограничения:

  • Не стоит употреблять мятный кофе при язвах желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  • Ограничить употребление следует при болезнях мочеполовой системы, таких как кандидоз, цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, так как увеличивается содержание магния и кальция в моче, что приводит к образованию камней.
  • С осторожностью следует употреблять этот коктейль беременным женщинам, детям, пожилым и людям, страдающим гипертонией.
  • Кофеин, как известно, повышает артериальное давление. Мята же, напротив — способствует его снижению. Так, в умеренном количестве этот напиток не принесет вреда даже гипертоникам, но все же стоит прислушиваться к своим ощущениям.

При приготовлении этого напитка очень важно соблюдать пропорции, так как, если перестараться с мятой, ментол в ее составе заглушит вкус самого кофе.

Приготовление

Существует множество вариаций коктейля – холодный и горячий, с листьями растения, с отваром или сиропом, с добавлением апельсина, какао-порошка, ванили, латте с мятой, мятный американо и другие. Начнем с самого незатейливого. Он обладает тонким вкусом ментола и наиболее близок к привычному.

Мятный кофе: простой рецепт

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • фильтрованная вода – 150-200 мл,
  • свежая мята – 1 веточка,
  • сахар (или другие подсластители) – по предпочтениям.
  • Заварите кофе привычным образом, используя турку или кофемашину. Обратите внимание, что сахар следует добавить сразу, это более полно раскроет вкус. Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Приготовленный напиток влейте в заранее подогретую чашку.
  • Добавьте листья мяты.
  • Дайте напитку настояться в течение нескольких минут. Для усиления аромата мяты можно слегка помять листочки ложкой.

После того, как вы опробовали первый рецепт, определили для себя, что это вам подходит, и вы решили не останавливаться на достигнутом — можно переходить к более изощренным вариациям.

Кофе на мятном отваре

  • кофе молотый – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 500 мл,
  • свежая мята – 1 пучок,
  • подсластители – по предпочтениям.
  • Промойте листья растения под проточной водой. Нарежьте или разорвите на мелкие куски.
  • Положите мяту в стеклянную тару и долейте горячей воды. Настаивайте пару часов.
  • В турке сварите кофе, заменив воду приготовленным настоем. Если отвар для вас сильно концентрированный, можете варить кофе как обычно, и в конце влить несколько ложек в чашку.
  • Такой кофе лучше пить холодным, поэтому подождите, пока напиток остынет. Можете добавить лед.

Разнообразить приготовление кофе можно, добавляя к нему любимые ингредиенты – ваниль, молоко и сливки, корицу, кардамон, цитрусовую кожуру и прочие.

Мятный кофе с ванилью

  • молотый кофе – 3-4 столовые ложки,
  • свежая мята – 1-2 веточки,
  • чистая вода – 450 мл,
  • ваниль – 1 палочка,
  • сахар – по желанию.
  • В турке растопите сахар (без воды!) на слабом огне, непрерывно размешивая. Приглядывайте, чтобы сахар не пригорел.
  • Всыпьте кофе, бросьте ваниль, залейте водой (предварительно греть не нужно).
  • Держите на слабом огне. Когда появится пена, снимите джезву с плиты, помешайте и верните обратно.
  • Дождитесь, пока кофейная шапка появится снова, и выключите огонь.
  • Тем временем вымойте и покрошите мяту, разложите по кружкам и придавите ложечкой листья.
  • Разлейте кофе и дайте постоять непродолжительное время.

С мятой и цедрой апельсина

  • кофе заварной– 2 чайные ложки;
  • чистая вода – 150 мл;
  • свежая или сушеная мята – несколько листиков;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 чайная ложка.
  • Засыпьте в турку сухой кофе. Слегка обжарьте.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Смешайте кофе с мелко нарезанной цедрой и мятными листочками, залейте горячей водой.
  • Поместите варево на огонь и доведите до кипения.
  • Снимите и налейте в пиалу.

Пейте с удовольствием.

С мятой, корицей и кардамоном

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • сушеная мята – 1 чайная ложка,
  • вода – 150 мл,
  • ваниль – 1 стручок,
  • кардамон – 2 стручка,
  • корица – по желанию,
  • подсластитель – по желанию.
  • В турку всыпьте сухой кофе. Дайте немного обжариться.
  • Отдельно вскипятите воду.
  • Добавьте кардамон, ванилин и корицу, разотрите туда же мяту, залейте горячей водой.
  • Доведите на плите до кипения.
  • Снимите, дайте постоять и налейте в емкость.

Для любителей более экстравагантных сочетаний подойдет мятный кофе с какао или вовсе «кофе» без кофе.

С какао и мятой

  • зерновой кофе – 200 г,
  • вода – 150 мл,
  • сушеная мята – 2 столовые ложки
  • какао-порошок – 0,5 чайной ложки.
  • Кофейные зерна смешайте с душистой пряностью, и обжарьте в течение часа в духовом шкафу при температуре 90-95 градусов.
  • В кофемолке разотрите зерна в порошок. Хранить получившийся мятный кофе можно в плотно закрытой стеклянной или жестяной емкости.
  • Заварите 2 чайные ложки смеси в джезве привычным способом.
  • Всыпьте какао и хорошо размешайте.
  • Закройте крышкой и остудите в холодильнике.

Мятный «кофе» без кофе

Если кофе по каким-то причинам вам противопоказан, или вы решили насладиться напитком в ночной час, а проблем со сном предпочли бы избежать, можете попробовать этот рецепт.

  • цикорий – 1 столовая ложка,
  • черный листовой чай – 1 столовая ложка,
  • вода – 700 мл,
  • мята сушеная – 1 чайная ложка,
  • молоко – 250 мл.
  • Чай, цикорий и измельченную мяту смешивайте и залейте кипятком.
  • Поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения.
  • Пока отвар настаивается, вскипятите молоко, снимите пленку.
  • Перемешайте молоко с настоявшимся напитком и разлейте по кружкам.

Если вам нравится экспериментировать с кофейными коктейлями вроде латте, мокко, американо, вам обязательно стоит попробовать добавить к ним мяту.

Ледяной мятный мокко

  • молотый кофе – 2 чайные ложки,
  • очищенная вода – 150 мл,
  • мята – 1-2 веточки,
  • молоко – 2 столовые ложки,
  • крепкий мятный настой – несколько капель,
  • шоколадный сироп – 2 столовые ложки,
  • лед – по желанию.
  • Сварите кофе как в предыдущих вариантах. Процедите.
  • В блендере взбейте лед, молоко, шоколадный сироп и мятный настой.
  • Добавьте получившуюся массу к охлажденному до комнатной температуры кофе, перемешайте.
  • Налейте коктейль в бокал или стакан, украсьте веточкой мяты.

Мятный мокко готов, вкушайте.

Мятный американо

  • кофе натуральный – 2 чайные ложки;
  • фильтрованная вода – 150-250 мл (в зависимости от желаемой крепости);
  • мята – 1 веточка;
  • подсластитель – по желанию.
  • Слегка нагрейте пустую турку на слабом огне, всыпьте кофе-порошок. Слегка обжарьте.
  • Влейте в джезву 60 мл воды и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте сахар.
  • Оставьте кофе на огне до появления пенки. Тогда перемешайте еще раз.
  • Повторите такую процедуру 3 раза. Не давайте напитку закипеть! В результате получаем хорошо сваренный эспрессо.
  • В то же время вскипятите отдельно оставшуюся воду.
  • В подогретую чашку положите листья мяты, залейте их кипятком.
  • Постепенно влейте в мятную воду эспрессо и добавьте сахар.

Мятный латте

  • эспрессо (приготовленный по рецепту выше) – 2 порция;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 150 мл;
  • мятный сироп (можно заменить мятным настоем) – 1 чайная ложка;
  • мята – 2-3 листочка;
  • подсластитель – по желанию.
  • Налейте в высокий стакан мятный сироп или настой.
  • Отдельно взбейте молоко, используя венчик или миксер. Если молоко не взбивается, вероятно, оно недостаточно жирное.
  • Тем временем сварите эспрессо.
  • Сначала добавьте в стакан с сиропом взбитое молоко, потом влейте кофе.
  • Украсьте все листиками мяты.

Кофе с мятой, конечно, угощение на любителя, но пока не попробуешь – не узнаешь. Так что, экспериментируйте и ищите свое!

Шесть лучших рецептов приготовления мятного кофе

Что может омрачить приход раннего утра? Только пробуждение с головной болью! Помешайте подобной неприятности нарушить предстоящий дневной распорядок — приготовьте кофе с мятой. Непревзойденный вкус и освежающий аромат переливающегося темными цветами напитка непременно сделают пробуждение приятным и зарядят бодростью.

О полезном и главном коротко

Душистые листья мяты — лекарственной «представительницы» семейства яснотковых содержат ≈ 4% ментолового эфира.

Эфирное масло ментола отлично расширяет сосуды, включая коронарные.

При головной боли, гипертонии, нарушениях сна и неврозах небольшие его количество рекомендуют втирать в виски, лоб и затылок.

Комбинация тонизирующего напитка и мяты действует как естественный, богатый антиоксидантами энергетик. Натуральный тоник с восхитительным ароматом не только избавит от головной боли, но и освежит «ход мысли» в летнюю жару.

Главное – экспериментируя с мятой и прочими душистыми составляющими, соблюдайте данные в рецептах пропорции. Иначе собственный аромат напитка не выдержит «конкуренции» запахов.

Во всех рецептах используйте натуральный молотый кофе.

Мятные нотки

Если ранее водить «знакомство» с мятным кофе вам не приходилось, начните его, добавив в свежеприготовленный напиток несколько освежающих листочков-ноток. Аромат ментола не будет соперничать с ароматом кофе, зато привнесет эстетики в его «внешнее оформление».

Что взять:

  • Кофе – 2 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 150мл
  • Мята свежая – 2 зеленых листочка.
  • Сахар – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Перелейте сваренный привычным для вас способом кофе в чуть подогретую чашку.
  2. Мятные листья чуть разомните ложкой и выложите сверху.
  3. Добавьте сахар, следуя своему вкусу.

Спустя 3 минуты напиток готов.

Добавьте уверенности

Принято считать, что аромат ванили рождает в человеке уверенность и повышает чувственность. Желаете убедиться? Приготовьте кофе с мятой и ванилью в турке.

Что взять:

  • Кофе – 3 ч.л.
  • Вода питьевая холодная – 450 мл
  • Мята свежая – 4 зеленых листочка.
  • Ваниль – 1 палочка
  • Сахар — 4 ч.л.

Как приготовить:

  1. Засыпанный в турку сахар в течение 1 минуты разогревайте на огне.
  2. Снимите с огня, всыпьте кофе и заложите ванильную палочку.
  3. Залейте водой и варите на малом огне, не доводя до кипения.
  4. С появлением пенки снимите турку с огня.
  5. Предварительно промытые и подсушенные мятные листья положите в чашку, разомните. Залейте их приготовленным напитком.

Спустя 3 минуты наслаждайтесь освежающим вкусом.

Мятный кофе с цедрой апельсина

Апельсиновая цедра обладает противоотечным действием, «балансирует» водно-солевой обмен.

  1. Для приготовления напитка рекомендуется использовать горячую воду. Мятные листья (3-4 шт) и цедру предварительно измельчить.
  2. Подогрейте в отдельной емкости 100 мл воды.
  3. Всыпьте в турку 2 ч.л кофе и поставьте на очень медленный огонь. Когда он чуточку нагреется и прожарится, снимите с плиты.
  4. Залейте горячую воду.
  5. Добавьте мяту и 0,5 ч.л. апельсиновой цедры.
  6. Поставьте турку на огонь и в момент кипения снимите с него.
  7. Разлейте в чашки, не процеживая.

Подсластите (при желании) тростниковым сахаром.

Просто добавь сироп

Канули в Лету те времена, когда шоколад считали лишь источником «пустых» калорий. Сегодня известно, что горько-сладкий «генератор настроения» изобилует витаминами, пищевыми волокнами, органическими и жирными кислотами. Темное лакомство часто «прописывают» при депрессии. Сочетая кофе с мятой, шоколадом и парочкой «охлаждающих» компонентов, получите восхитительный микс свежести, бодрости и отличного настроения.

  1. Прогрейте дно турки на огне.
  2. Выбрав привычное для вас соотношение компонентов, сварите в ней 300-350 мл кофе (он не должен закипеть).
  3. Приготовленный напиток профильтруйте через мелкое сито.
  4. Воспользовавшись ножом, разомните 30-50 гр горького шоколада.
  5. Растворите его в фильтрованном кофе и охладите последний.
  6. Влейте в блендер остывшую кофейно-шоколадную массу.
  7. Добавьте 4 ст.л. мятного сиропа, 50 гр сливочного мороженного и пару кубиков льда.
  8. Взбейте массу, воспользовавшись импульсным режимом блендера.
  9. Наполните льдом бокалы и разлейте в них готовый коктейль. Добавьте в каждый по 10-15 гр мороженного.
  10. Сверху украсьте мятными веточками.

Для приготовления мятного сиропа сложите в емкость пучок свежей травы и залейте 100 мл воды. Аккуратно растирайте ее толкушкой до тех пор, пока вода слегка изменит свой цвет и «заблагоухает». Профильтруйте. Добавив 200 гр сахара, уварите до густой консистенции.

Любители «горячительного» мятный сироп могут заменить мятным ликером. Готовят его, настаивая в течении 15 дней 5-6 мятных веточек на 1 л водки. Настоявшуюся зеленоватую субстанцию смешивают со сваренным заранее сахарным сиропом.

На скорую руку

Веточки свежей мяты нарежьте соломкой, засыпьте в банку (на 1/3), залейте кипятком и настаивайте 2-3 часа. Душистый настой заменяет воду при приготовлении кофе.

  1. Сварите в турке 100 мл крепкого кофе.
  2. Охладите.
  3. Взбейте блендером 2 ст.л. шоколадного сиропа, 2 кубика льда, 2 ст.л. молока и 5 капель мятной эссенции.
  4. Смешайте с приготовленным напитком.
  5. Перелейте коктейль в бокал.
  6. Украсьте зелеными мятными листьями.
Ссылка на основную публикацию