Лучшие рецепты кофе

Кофе и кофейные напитки

Пословица гласит, что хороший кофе должен быть черным, как дьявол, горяч, как адский огонь, и сладок, как поцелуй девушки. Чтобы добиться этого надо иметь опыт, а для начала учитывать некоторые правила. Например, принято на чашку напитка заваривать одну чайную ложечку (9-10 граммов) молотого кофе. Если хотите получить более крепкий напиток, то используйте рецепт кофе двойной и тройной крепости – 2-3 ложечки на чашку. Важно помнить, что вкус напитка зависит не только от способа приготовления, но и от сорта кофе, его обжарки и размола, поэтому учитывайте это при покупке.

Дальгона кофе

Когда корейцы в самоизоляции заскучали по кофе «как в кофейне», кто-то из них поделился в соцсетях вариантом whipped coffee. В результате, напиток быстро стал популярным у любителей кофейных напитков. К тому же, секрета в рецепте нет. Всё очень прост.

Кофе растворимый с молоком

Рецепт для тех, кто только начинает готовить. Чтобы напиток из растворимого кофе получился вкуснее, его надо правильно заваривать, соблюдая соотношение кофейного порошка, молока и сахара.

Кофе с молоком и медом

Кофе можно готовить не только с пряностями, как в этом рецепте, но и с добавлением мёда. От этого напиток приобретает и сладость, и тонкий медовый аромат. Молоко можно добавлять, а можно огран.

Кофе с маршмеллоу

Утро можно начать со сладкого. Например, приготовить кофе с маленькими зефирками маршмеллоу. Конечно, можно заварить свежесмолотый кофе, но и с растворимым получается вкусно. Рецепт прост, и готовить по нему утренний напиток не составит никакого труд.

Домашний кофе латте с пенкой из молока, груши и малинового сорбета

Рецепт домашнего латте со взбитой пенкой из молока, груши и малинового сорбета понравится тем, кому по душе изысканные и стильные напитки, а также тем, кто следит за фигурой. Ведь калорий в домашнем латте наверняка окажется меньше, чем в тех, что под.

Как варить кофе без турки

Существует мнение, что ароматный, с насыщенным вкусом кофе можно сварить только в специальной посуде (турке) или в кофемашине. Однако, зная некоторые тонкости, вы сможете сварить отличный кофе в самом простом сотейнике или кастрюле. Главное – придерж.

Кофе мокко с шоколадом, корицей и взбитыми сливками

В этом рецепте кофе используются молотые зерна сорта мокко. Крепкий кофе соединяют с горячим молоком, в котором помимо палочки корицы растопили кусочки белого и горького шоколада. Уже в чашке кофе украшают взбитыми сливками.

Кофе с кардамоном

Для кофе с кардамоном выбирайте пряность в зеленых коробочках. Кардамон в черных коробочках хорош, но он придает кофе совсем другой вкус. Пропорции кофе и кардамона подбирайте по своему вкусу, но не стоит добавлять слишком много пряности. Достаточно .

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. ‘Six little cooks, or, Aunt Jane’s cooking class’ (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т.

раздел: Кофе и кофейные напитки

Кофе «Роял»

сахара-рафинада, очень горячего черного кофе, коньяк или ром.

Рецепты кофе — сварите ароматный напиток лучше бариста

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 23 01 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Есть ли среди вас любители кофе? Думаю, что таких не мало. Но среди армии поклонников наверняка есть не просто любители ароматного напитка, а настоящие фанаты. Вот к этой группе ценителей принадлежу и я. Рецепты кофе я собираю с тщательностью маньяка.

Раньше меня утром просыпается только мой нос. Он чует кофейный аромат, просачивающийся в комнату из кухни, и настойчиво будит все остальные части тела. Вставать неохота, особенно, если засидишься со статьей до утра. Но кофе делает чудеса — он пробуждает, дразня восхитительным теплым ароматом, заставляет сладко потянуться и неустойчиво, но радостно топать на кухню за приготовленной заботливой мужниной рукой чашечкой эспрессо. Конечно, наша кофемашина «знает» и другие напитки из кофе, да и турку мы не забрасываем на антресоли.

Я подобрала для вас различные рецепты приготовления кофе в домашних условиях как в турке, так и при помощи кофеварки или кофемашины. Готовьтесь, рецептов будет довольно много. Приготовление домашнего кофе — процесс захватывающий, дарящий множество интересных идей для воплощения. Но — не переборщите. Для меня нет ничего хуже, чем «too much!»

Содержание статьи:

Рецепты кофе в турке

Ингредиенты для кофе по-турецки

  • 1 чайная ложка молотого кофе.
  • 50-60 мл воды.

Как сварить в жаровне на песке

  1. В жаровню насыпать слой промытого песка так, чтобы при варке горячий песок нагревал не только дно, но и часть стенок турки.
  2. Засыпать размолотые зерна в турку, залить холодной водой размешать, двигать по песку, не допуская соприкосновения с дном жаровни, довести до момента, который арабы называют «тысяча ручьев» — это, когда вода перед кипением на краткий миг насыщена огромным количеством пузырьков воздуха. Прекратить нагрев, сняв посуду с жаровни.
  3. Поставить турку в песок еще раз, опять повторить весь процесс.
  4. После вторичного подъема густой пенки напиток готов и его разливают в предварительно нагретые (ополоснуть горячей водой) чашки.

Как варить на плите

  1. Немного нагреть турку, положить в неё кофе, опять немного подогреть, залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь.
  2. Дождаться, пока поднимется густая ароматная пенка, снять с огня.
  3. Вторично поставить на слабый огонь, дождаться подъема пенки, снять с плиты.
  4. Разлить в небольшие, предварительно нагретые при помощи горячей воды керамические чашки и подавать.

Мои замечания

  • Во времена моего детства и юности в домашних условиях чаще всего божественный напиток варили именно в турке. Ее называют еще джезвой. У меня в хозяйстве есть две старенькие турки, купленные в Эчмиадзине. И скажу я вам, что несмотря на то, что теперь повсеместно «властвуют» различные кофеварки и даже кофемашины, такого вкусного кофе, как сваренного в такой посудине из размолотых в пудру кофейных зерен, я никогда не пила. Я до сих пор варю не только эспрессо, но и кофе по-турецки.
  • Можно по вкусу добавить сахар. Его лучше класть в турку вместе с кофе.
  • Зерна следует обжаривать непосредственно перед приготовлением.
  • Зерна должны быть равномерно и довольно сильно обжарены, но ни в коем случае не должны быть горелыми!
  • Помол необходим самый тонкий, что называется «в пыль».Такой помол может обеспечить знаменитая цилиндрическая ереванская кофемолка.
  • Некоторые добавляют кофе в горячую воду — не знаю, какой из способов наиболее аутентичный.
  • Воду следует брать отстоянную, фильтрованную, родниковую, колодезную, по возможности — самую мягкую.

Рецепты кофе для кофеварки рожкового типа и кофемашины

Эспрессо

  • Классический: Э то очень крепкий ароматный напиток, его приносят в маленькой чашечке, в которой помещается 3-4 глотка. Для его приготовления берут 7-9 г молотого кофе, 30 мл воды, сахар по вкусу. Для приготовления эспрессо нужны темные, хорошо прожаренные зерна.
  • Доппио: П орция в двойном размере. Если вам предстоит ранний подъем или нужно срочно проснуться, то этот рецепт станет лучшим решением. Рецепт прост: вы умножаете кофе и воду на два — берете 14-18 г кофе и наливаете 60 мл воды. Утренний энергетик готов!
  • Лунго: п ереводится как «длинный». Он готовится на 30 секунд дольше классического варианта. По составу — берется то же количество молотых зерен, то есть 7-9 г, а воды добавляют в объеме 70 мл.
  • Капуччино: В нагретую фарфоровую чашку наливают на 1/3 эспрессо, а оставшиеся 2/3 заполняют взбитой горячим паром молочной пенкой. Молочную пену можно украсить с помощью кофе, посыпать корицей, шоколадной стружкой, тертым шоколадом.
  • Ристретто: В переводе означает «крепкий и густой». Для его приготовления берут 7-9 г молотых зерен, а вот жидкость уменьшают до 15-18 мл. У энергичных итальянцев этот рецепт наиболее популярен. Ристретто приносят в чашке без ручки и со стаканом воды. Глоток влаги стоит сделать перед приемом ристретто — это будет профилактикой обезвоживания.
  • Макиато: Готовится с молоком. За молочное пятнышко он прозван «макиато», то есть «пятнистый». К порции классического эспрессо добавляют небольшое количество молока, примерно 10 мл. Иногда добавляют не молоко, а очень нежную молочную пену (в таком же количестве) в виде пятнышка или какого-то рисунка. Подают в чашках объемом 70 мл.
  • Латте: По существу — это кофе с молоком. К порции обычного эспрессо добавляется около 100 мл горячего (60-70°С) вспененного молока.
  • Латте-макиато: Во вспененное молоко добавляют порцию обычного эспрессо. Получается напиток, состоящий из трех слоев — молоко, кофе, молочная пена.
  • Американо: Варим Доппио, затем добавляем примерно 60 мл горячей воды, пенка при этом разрушается.
  • Кон панна: Эспрессо с восхитительной шапкой взбитых сливок. Выглядит очень аппетитно. На порцию необходимо взять 1 чайную ложку взбитых сливок. Попробуйте добавить еще корицу. Посыпьте ею кофе, выложите взбитые сливки и посыпьте их тоже корицей.
  • Романо: Приготовлен с добавлением твиста из цедры лимона (украшение в виде тонко соструганной спиральки из кожуры).
  • Коретто: Переводится, как «приправленный». Стандартный рецепт с добавлением алкоголя. Обычно это небольшая (20 мл) доза ликера, бренди или граппы (водки из винограда с содержанием спирта 40-55%).

Рецепты популярных напитков на основе кофе

  • C корицей :

Берем для приготовления 1 чайную ложку молотых зерен, 120-125 мл воды, 1 палочку корицы (или половину чайной ложки молотой), сахар по вкусу. Молотую корицу и размолотые зерна добавляем одновременно. Далее варим, как обычно. Палочку обычно используют, если готовят напиток еще и с молоком. Тогда вначале надо вскипятить молоко с корицей и добавить его в порцию кофе.

  • С коньяком : На 200 мл готового кофе добавляем 20-30 мл коньяка. Такая смесь в зимнее время года отлично согреет. Но, конечно, злоупотреблять этим напитком не стоит.
  • С имбирем: Четверть чайной ложки имбиря залить 20 мл кипятка, оставить настаиваться. За это время приготовить обычный кофе, добавить к нему процеженный настой имбиря, сахар по вкусу. К этому напитку можно добавить немного молотой корицы и жгучего перца.
  • Ирландский или айриш: К 80 мл горячего черного кофе добавляют 40 мл ирландского виски, 1 чайную ложечку коричневого сахара, взбитые сливки (30 мл).
  • По-венски: Это название носит целый ряд напитков на основе кофе со взбитыми сливками (25-30 мл на порцию). Дополнениями могут служить стружки шоколада, цитрусовая цедра, молотая корица.
  • Черный лес: На 250 мл кофе доливаем 4 столовые ложки шоколадного сиропа, 2 столовые ложки сока вишни, в конце украшаем взбитыми сливками и стружкой горького шоколада. Поистине, напиток для сладкоежек.
  • Гляссе: Самый главный ингредиент в нем — мороженое. Интересный вкус этого напитка нам подарили австрийцы. Рецепт популярен особенно в летний зной. Для его приготовления в бокал объемом примерно 300 мл наливаем охлажденный до 10°С кофе, добавляем 50 г мороженого, посыпаем тертым шоколадом.
  • С кардамоном: 2 зернышка кардамона добавляем в турку вместе с кофе, далее варим обычным способом.
  • Фраппе : Переводится как «взбитый, смешанный». Родина нестандартного кофейного напитка — Греция. Но он пользуется большой популярностью в летнюю жару на всех курортах Мира. Рецепт прост: порцию эспрессо, 10-15 г сахара, 4 столовые ложки мелкой ледяной крошки взбиваем в шейкере или миксером. Добавлять можно все, что угодно — мороженое, шоколадный, фруктовый, ягодный сироп — тут уж фантазируйте в волю.

Рецепт скраба из кофе

Кофейный жмых организовывается у нас каждый день. Его можно с успехом использовать для красоты тела и лица. Скраб из кофейного жмыха отлично обновляет клетки кожи. Его делают несколькими способами:

  1. Смешать кофейный жмых, сахар, оливковое масло. Этой кашицей массировать кожу тела.
  2. Смешать молотые зерна со сметаной, наложить смесь на лицо, минут через 5-7 смыть, слегка растирая кожу.

А еще можно приготовить отличный орехово-кофейный бисквит для торта, так же молотые зерна и сам напиток используются для приготовления восхитительного итальянского десерта Тирамису. Многослойные пляцки с добавлением кофе не такая уж и редкость тоже. Если что-то забыла — дополните меня, дорогие мои читатели.

Заметки на полях

  1. Для тех, кто обдумывает покупку кофемашины, советую прочитать мою статью о том, как правильно выбирать кофемашину.

На сегодня будем прощаться. Всем пока и до новых встреч! Если вам понравилась сегодняшняя статья, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога. Обещаю, что будет не скучно.

Читайте также:  Как сделать кофе с корицей

Лучшие напитки для кофеен

Два миллиарда чашек в день. Именно столько кофе, если верить статистике, выпивают жители Земли ежедневно. Поэтому кофейни и точки по продаже кофе навынос открываются в городах буквально на каждой улочке. Чтобы удивить посетителей, бариста изобретают новые и новые рецепты кофейных напитков. И порой даже заядлые кофеманы теряются в таком разнообразии.

Мы изучили рецепты самых популярных напитков на основе кофе, чтобы вы узнали о них и не отставали от трендов кофейного бизнеса.

Конечно, сначала надо освоить базовые способы заваривания кофе, ведь техника приготовления влияет на вкус и крепость напитка. А дальше можно поэкспериментировать с пропорциями и добавками к кофе.

Эспрессо

Чёрный, концентрированный, сваренный в кофемашине. Классика, на основе которой создают множество ароматных вариаций. Как и все крепкие напитки, подаётся небольшими порциями в маленьких чашечках. Если бариста сделал всё правильно, то поверхность будет украшать золотистая пенка.

Пропорции: 1 порция эспрессо

Подача: Чашка для эспрессо

Двойной эспрессо

В некоторых кофейнях называется на итальянский манер «доппио», что в переводе означает «двойной». Это очень крепкий кофе, подаётся в демитассе (небольшой чашке).

Пропорция: 2 порции эспрессо

Кстати, большим любителям кофеина можно предложить даже чашечку трипло — тройную порцию эспрессо.

Рэд ай (красный глаз)

Ещё один рецепт для поклонников крепкого кофе. «Красный глаз» — смесь эспрессо и кофе, приготовленного в фильтр-кофеварке.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 230 мл

Блэк ай (чёрный глаз)

Это двойная версия «красного глаза». Вызывает восторг у кофеиновых наркоманов. Опасный выбор для лиц с сердечными заболеваниями.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 180 мл фильтр-кофе

Подача: Кружка 280 мл

Американо

Это эспрессо, к которому добавляют горячую воду. Считается, что этот напиток появился во время Второй мировой войны. Американским солдатам, освобождавшим Италию от фашистов, местный эспрессо казался слишком крепким. К тому же жители США привыкли пить большие порции кофе (который готовился в капельных кофеварках).

Итальянские бармены пошли на поводу у американцев и стали смешивать эспрессо с кипятком в больших кружках. Позже напиток пришёлся по вкусу многим кофеманам из разных стран.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 150 мл

Лонг блэк

Похожий на американо кофейный напиток, распространившийся в Новой Зеландии и Австралии. Кипяток в данном случае смешивается с двумя порциями эспрессо, а сверху должна появиться густая пенка.

Пропорция: 2 порции эспрессо + 90 мл горячей воды

Подача: Стеклянная кружка 180 мл

Латте

Для приготовления латте в порцию эспрессо вливают разогретое молоко. Напиток получается без кофейной горечи и кислинки, с приятной молочной пенкой. Можно предложить клиенту добавить в латте ароматные сиропы.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 240-300 мл горячего молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан для коктейлей 420 мл

Макиато

Этот напиток состоит из эспрессо и небольшого количества вспененного молока, которое вливается так, чтобы часть молока осталась на поверхности. По желанию, в напиток добавляется какой-нибудь сироп.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 2 ложки молока

Подача: Стеклянная чашка для эспрессо

Кортадо

Чтобы получился настоящий кортадо, эспрессо смешивают с тёплым молоком. Сверху добавляют вспененное молоко или взбитые сливки.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мл тёплого молока + 1 см молочной пены

Подача: Стакан рокс

Бреве

Этот напиток представляет собой смесь эспрессо со взбитыми сливками и молоком. Для любителей некрепкого, мягкого кофе со сливочным послевкусием.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 90 мл молока и сливок + 1 см пены

Подача: Плоская чашка

Капучино

Для капучино потребуется эспрессо и молоко, взбитое в пену. По желанию, можно добавить шоколадную крошку. Лёгкий напиток с толстым слоем вкусной пенки — отличный выбор к завтраку!

Пропорция: 1-2 порции эспрессо + 60 мл молока + 60 мл вспененного молока + шоколадная крошка

Подача: Кружка для капучино

Флэт вайт

Этот популярный в Новой Зеландии и Австралии напиток очень похож на капучино, но готовится без пены и шоколадной крошки.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 120 мл горячего молока

Подача: Стеклянный стакан

Мокко

Мокко считается гибридом кофе и горячего шоколада. Тёртый шоколад или сироп придают ему насыщенный вкус и ослабляют кислинку эспрессо.

Пропорция: 1 порция эспрессо + 30 мг шоколадного сиропа/крошки + 30-90 мл вареного молока + 2-3 см молочной пены или взбитых сливок

Подача: Ирландская кофейная кружка

Кофе по-венски

Есть несколько способов приготовления кофе по-венски. Один из самых распространённых — микс эспрессо и взбитых сливок.

Пропория: 1-2 порции эспрессо + 60 мл взбитых сливок

Подача: Кружка для эспрессо

Аффогато

Это скорее кофейный десерт, чем напиток. Его готовят, заливая шарик ванильного мороженого горячим эспрессо. По желанию можно добавить ликёр.

Пропорции: 1-2 порции эспрессо + 1 шарик ванильного мороженого

Кафе-о-ле

Это французский вариант кофе с молоком. Для основы берётся кофе, который готовится во френч-прессе. Его соединяют с пастеризованным молоком в соотношении 50/50.

Пропорция: 150 мл кофе + 150 мл молока

Подача: Большая кружка

Холодный кофе

Этот напиток становится очень популярным летом. В данном случае эспрессо смешивают со льдом, а также водой или молоком. Сверху украшают взбитыми сливками, по желанию добавляют палочку корицы, сироп, сахар.

Пропорция: 50 мл эспрессо + 120 мг льда + 120-150 мл молока или воды + сироп по вкусу

Подача: Бокал для коктейлей 420 мл

Разнообразьте своё меню этими кофейными напитками, чтобы привлечь ещё больше клиентов. Также рекомендуем описать состав напитков в меню, чтобы посетители смогли сделать верный выбор и правильно начать свой день!

Кофе гляссе – рецепт приготовления

Это кофейный напиток с добавлением мороженого. В процессе приготовления нет ничего сложного. Сейчас я научу вас делать кофе гляссе.

Что такое кофе гляссе?

Самое слово к нам пришло из французского языка. Глагол glace, в переводе означает ” охлажденный “. Кофейный напиток, который делают из порции черного кофе (эспрессо), с добавлением мороженого.

  • В классическом рецепте использовалось предварительно охлажденый кофе (см. род слова кофе). В современных вариациях, мороженое добавляют в свежеприготовленный, горячий напиток.
  • В зависимости от ваших предпочтений, либо рецептуры, используемой в заведении, за основу может быть взята порция эспрессо, американо (см. рецепт кофе американо) или кофе по-восточному.
  • Если вы хотите подсластить напиток, то делать это нужно сразу, пока температура достаточно велика для того, чтобы крупинки сахара растворились.

Правильное ударение

Многие люди испытывают сложности с произношением слова ” Гляссе “. Правильно говорить, ставя ударение на последний слог.

Несколько рецептов кофе гляссе

Давайте попробуем приготовить этот вкусный напиток. Выбирайте любой рецепт на ваш выбор.

Кофе-гляссе с яичными желтками

  • Порция американо.
  • Сахарная пудра – 10 грамм.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Мороженое – 40 грамм.
  • Шоколадный топпинг – 10 грамм (см. кофейные сиропы).
  • Сварите порцию американо, доступным вам способом. Немного охладите кофе, чтобы он не был горячим.
  • Желтки отделите от белков.
  • Перемешайте их с сахарной пудрой, до однородного состояния. Теперь влейте эту смесь в кофе.
  • Поставьте напиток на водяную баню, и готовьте 10-15 минут, до загустения.
  • Вылить в высокий бокал (см. бокалы для капучино), сверху добавить мороженое, полить топпингом.

Рецепт гляссе со сливками

  • Порция кофе по-турецки – 100 мл (см. как правильно сварить кофе молотый в турке).
  • 33% сливки – 30 мл.
  • Шоколадный топпинг – 10 мл.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Мороженое – 50 грамм.
  • Мелко наколотый лед – 1 ст. ложка.
  • Сварите кофе в турке. Поставьте в холодильник – нужно остудить его до температуры 10-15 градусов.
  • На дно подготовленного стакана выложите наколотый лед, затем мороженное.
  • Аккуратно влейте кофе.
  • Сверху добавьте сливки. Предварительно взбейте их. Если такой возможности нет, можете купить уже взбитые.
  • Полейте топпингом и украсьте шоколадной стружкой.

Готовим классический гляссе

  • Кофе американо – 100 мл.
  • Мороженое, из расчета один к трем. На 100 мл кофе, нужно взять около 30-33 грамм мороженного.
  • Сахар, сироп по вкусу.
  • Сварите порция американо, и дайте кофе остыть до температуры в 10-15 градусов.
  • Подготовьте высокий бокал. В него влейте кофе.
  • Сверху выкладываем мороженое.
  • Для украшения можно использовать шоколадную стружку.

На основе гляссе, можно готовить всевозможные алкогольные коктейли (см. виды кофе). Наряду с топпингом, добавляйте в готовый напиток алкоголь. Что можно использовать? Пробуйте вариации ликеров и ромов. Экспериментируйте.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина – просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет – можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое – 30 грамм.
  • Шоколадная стружка – 10 грамм.
  • Сироп – 15 грамм.
  • Лед – 10 грамм.
  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.

Заключение

Вкусный и легкий кофейный напиток, который можно употреблять в конце дня. Низкое содержание кофеина позволяет делать это, не боясь отсутствия ночного сна.

Для подачи гляссе используют высокий стеклянный бокал, с прозрачными стенками. Вместе с напитком нужно предоставить ложку и соломинку (см. как правильно держать палочку для кофе).

А как вы готовите гляссе? Поделитесь секретами в комментариях!

Как приготовить кофе глясе в домашних условиях

В один из жарких летних дней прошлого века появился на свет чудесный коктейль-праздник. Ассортимент охлажденных кофейных десертов расширился к удовольствию любителей популярнейшего в мире напитка. Восхитительный «глясе» покорил своеобразным вкусом и объединил поклонников молотого и любителей растворимого кофе. Несмотря на холодное содержание, он согревает нежностью сердце, бодрит душу, открывает новые краски мира. Сделать глясе просто, отказаться от него невозможно. Убедитесь в этом сами, приготовив холодное лакомство на своей кухне.

География и орфография

Впервые кофе с мороженым был приготовлен в самом центре Европы, в стране заснеженных альпийских вершин. Случилось это в одной из многочисленных кофеен Австрии и, как это часто бывает в истории кофе, вмешался «его величество Случай». Отсутствующее для приготовления капучино молоко, смекалистый бармен заменил мороженым. И зря он волновался, что постоянный посетитель заведения обидится на подвох! Клиент оценил изобретательность работника и стал заказывать кофе только в обновленном варианте.

Удачные кулинарные находки распространяются быстро. От Австрии до Франции рукой подать и французы поспешили приобщиться к оригинальному изобретению. Учитывая «холодность» и аристократизм кофейного напитка они назвали его coffee glace. В переводе с французского языка glacé обозначает «ледяной», в другой интерпретации «охлажденный». Поначалу лакомились им в салонах и ресторанах исключительно знатные особы за светской беседой.

Глясе вскоре получил признание и в народе. Его название пришлось по душе простому люду, так же как и вкус нового кофейного коктейля. Имя glace навсегда объединилось с дуэтом холодного кофе и мороженого.

Вопрос ударения в слове не поднимался: раз происхождение его французское, значит акцент на последний слог. По поводу количества «с» в слове лингвисты проявляют единодушную лояльность. Несмотря на французский вариант написания с одной буквой «с», допустимо применение термина «гляссе».

На заметку: название напитка «глиссе» ошибочно. Тут хочется добавить в конце слова букву «р» и продолжить мыслить в другом направлении: о скоростных маломерных судах и быстроходных лодках.

Подача глясе не сложней технологии его приготовления

Чтобы правильно подать кофе глясе потребуются: высокий прозрачный стакан или бокал, блюдечко, трубочка для коктейлей и ложечка. Пьют кофейный коктейль, неспешно помешивая содержимое стакана трубочкой. Ложечка пригодиться для мороженого или взбитых сливок, если они предусмотрены по рецепту.

Читайте также:  Эспрессо Романо - рецепт

На заметку: отлично смотрится глясе в бокалах айриш-крим. Подойдет креманка с высокими бортиками, даже большая чашка для бульона. Главное – чтобы было удобно пить кофе и кушать тающую в нем шапочку мороженого.

Классический способ приготовления кофе глясе предусматривает такие правила:

  • пропорции коктейля 3:1, например, на 150 мл кофе требуется 50 г мороженого;
  • кофе должен быть охлажден и процежен;

Важно: не опускайте шарик мороженого в неостывший кофе! Оно очень быстро растает и такой напиток уже нельзя назвать глясе. В жаркий летний период кофе охлаждается до температуры 8 – 10°, когда на улице холодно достаточно остудить его до 20°.

  • если требуется сладкий кофе, сахар нужно положить в горячий напиток, чтобы кристаллики растворились до смешения его с мороженым;
  • посуду, в которой будут соединяться ингредиенты, перед наполнением желательно подержать в холодильнике. В холодных бокалах структура коктейля сохранится дольше;
  • в вариант «глясе для взрослых» допускается добавление алкоголя (бальзама, ликера), но не более 15% от общего объема порции коктейля.

Вариации кофе глясе в зависимости от компонентов и украшений

Разнообразие рецептов представить сложно! Вот считайте: сколько сортов мороженого существует, сколько сортов кофе есть на свете, сколько придумано сиропов – столько вкусов у глясе. Сколько украшений и добавок можно подобрать для глясе – столько оттенков вкуса появится у напитков.

Список можно продолжать. Для любителей подслащивать напиток медом, каждый его сорт даст новый вкус (липовый, донниковый, гречишный и и.д.). Каждый изыск принесет радость нового вкуса. Разный глясе получится при приготовлении для него кофе в турке или кофемашине.

На заметку: поклонникам мягких, утонченных напитков предлагаю в качестве основы для глясе выбирать натуральную арабику свежего помола, тем, кому хочется «с горчинкой» подойдут кофейные смеси с робустой для эспрессо. Неплохо сочетается с мороженым качественный растворимый кофеек.

От состава коктейля зависит и калорийность десерта. Сладкий кофе, пломбир высокой жирности, сиропы, взбитые сливки увеличивают энергетическую составляющую, но придают ему чудесный вкус. Все-таки лучше рискнуть, хотя бы иногда!

Рецепты для дома

Профессионально приготовленный coffee glace великолепен. Но в специализированных заведениях его создают с применением технических средств. Современные агрегаты выдают чудесный, насыщенный эспрессо. Но и в домашних условиях без кофемашины можно и нужно готовить классный глясе. Если подойти к делу творчески, с фантазией и хорошим настроением, лучший в мире напиток станет вам наградой.

Кофе глясе классический

Ингредиенты для 1 порции:

  • 7 – 8 г натурального молотого кофе;
  • 150 мл чистой фильтрованной воды;
  • 50 г мороженого;
  • 1 – 2 чайных ложки сахара, если требуется.

Приготовление:

Сварить кофе в турке, процедить, добавить сахар, охладить. В стакан положить шарик мороженого и залить его холодным напитком. Подавать сразу после приготовления с соломинкой и ложечкой.

Воздушный лимонный

Ингредиенты:

  • 150 мл эспрессо или молотого кофе, заваренного во френч-прессе;
  • 50 г пломбира или сливочного мороженого;
  • 20 мл сливок 15 – 20% жирности;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1 чайная ложка шоколадной стружки.

Приготовление:

Охлажденные в холодильнике сливки взбить блендером до плотной пены. Остывший кофе налить в высокий прозрачный стакан, сверху положить сформированное в виде шарика мороженое. Это несложно сделать с помощью глубокой столовой ложки, если нет специальной фигурной. Поверх мороженого выложить куполом сливки, посыпать их лимонной цедрой и шоколадом.

Глясе «Сугроб»

Коктейль отлично подойдет для жаркого летнего дня. Его еще называют белым глясе, и он уже своим названием навевает прохладу. Такой нежный напиток рекомендуют детям, если сделать коктейль с некрепким кофе американо.

Ингредиенты:

  • 100 мл очень крепкого заваренного кофе или эспрессо;
  • 100 мл молока жирностью 2,5 – 3,2%;
  • 100 г мороженого пломбир, сливочного или ванильного.

Приготовление:

В готовый и охлажденный кофе влить молоко, которое достанем из холодильника. Перемешать компоненты и выложить поверх шарики мороженого. Украсить такой «сугроб» можно крошкой из прозрачных бесцветных леденцов, которые похожи на кристаллики льда.

Глясе шоколадный

Ингредиенты:

  • 150 мл крепкого холодного эспрессо или сваренного в домашней кофеварке кофе;
  • 50 г шоколадного пломбира или сливочного шоколадного мороженого;
  • 20 мл сливок жирностью 15 – 20%;
  • ½ чайной ложки сахарной пудры;
  • 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
  • какао-порошок для украшения.

Приготовление:

На дно стакана вылить сироп. Сверху аккуратно, тонкой струйкой налить охлажденный кофе. Сливки взбить с сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. В бокал с кофе и сиропом положить мороженое, поверх него взбитые сливки. Сливочный купол щедро посыпать какао.

Ягодная прохлада

С мороженым отлично сочетаются любые ягоды: земляника, черника, малина, клубника, черника, смородина. Использовать для приготовления глясе можно и свежие, и замороженные ягодки. Свежие перед применением нужно почистить, если требуется, помыть и подержать в дуршлаге, чтобы полностью стекла вода.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод на ваш выбор;
  • 150 мл процеженного черного кофе или эспрессо;
  • 50 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 2 – 3 чайных ложки сахара;
  • несколько целых ягод для украшения.

Приготовление:

В небольшой кастрюльке или сотейнике ягоды разминаем до консистенции пюре. Ставим на медленный огонь, добавляем сахар. Варим до загустения, непрерывно помешивая. Готовый ягодный соус остудить. В прозрачный бокал или стакан наливаем холодный кофе, сверху кладем шарик мороженого и поливаем ягодной подливкой. Поверх ее выкладываем несколько целых ягод.

Кофе глясе популярен во все сезоны. Нарядный коктейль украсит застолье, справится с голодом, побалует чудесным вкусом. Сделайте его сегодня для своих домашних! Только не забудьте по дороге домой купить мороженое. Все остальные ингредиенты, думаю, найдутся на кухне у хорошей хозяйки.

Возможно, у вас есть или как раз сегодня появится свежее решение для обычного холодного кофе с мороженым. Сделайте его неожиданным праздником и расскажите о своей фантазии. Кстати, неплохое название для вашего шедевра!

Кофе глясе – холодный напиток из Австрии

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.

История глясе

Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.

А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.

Что такое кофе глясе

Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.

Состав

Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:

  • питьевая вода;
  • кофе молотый или растворимый;
  • мороженое;
  • Сахар, мед, корицу, ликеры и другие добавки используют, исходя из своего вкуса.

Калорийность

Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.

  • пищевая ценность 200 грамм напитка без добавления сахара составляет 205 ккал;
  • если в напиток добавить чайную ложку сахарного песка, энергетическая ценность десерта возрастет до 225 ккал;
  • глясе с добавлением молока и сахара или ликера повысит калорийность до 270 ккал;
  • взбитые сливки и сахар поднимут калорийность до отметки 300 ккал.

Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.

Ингредиенты

Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.

Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.

Выбор кофе

Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.

Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.

Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.

Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.

Мороженое

Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.

Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.

Рецепты кофе глясе

За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.

При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:

  • свежесваренный черный кофе — 150 мл;
  • пломбир или молочное мороженое — 50 гр (один большой шарик);
  • сахар, корица, топинг и шоколад добавляются по вкусу.

Технология приготовлении напитка:

  1. Свежий сваренный кофе процеживают и смешивают при необходимости с сахарным песком.
  2. Готовую кофейную массу остужают и наливают в красивый фужер или высокий бокал.
  3. Шарик мороженого можно положить на дно бокала и сверху залить кофейной гущей. А можно выложить сверху.
  4. Напиток украшают шоколадной крошкой, корицей, засахаренными или свежими ягодами, топингом.

Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.

Со сливками

Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.

С алкоголем

Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.

В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.

Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.

С яичными желтками

Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.

Банановое чудо

Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.

Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.

Глясе с клубничным сорбе

Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:

  • приготовленный черный кофе;
  • свежая или замороженная клубника — 100 гр;
  • сливки — 50 мл;
  • сахар, корица, шоколадная крошка по вкусу.

Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.

Глясе «Парадайз»

Для приготовления потребуется:

  • охлажденный черный кофе;
  • сахарная пудра, взбитая со сливками;
  • шоколадный сироп;
  • шарик пломбира.

В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.

Глясе «Санрайз»

В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.

Читайте также:  Кофе с молоком - рецепт. Как сделать кофе с молоком

Как приготовить кофе с мороженым или гляссе

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Что такое кофе гляссе

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжаркиЛюбая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
ПомолВ зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основыОт +10 до +30 °C
Длительность приготовления0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

Принято считать, что появился он в Австрии. Местные бармены даже рассказывают историю, как однажды в небольшое кафе забежал молодой парень. Он опаздывал на очень важную встречу, но хотел сначала выпить чашечку кофе.

Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо , кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Читайте также:

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Несколько рецептов кофе гляссе

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

  • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Мороженое – 30-40 грамм.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
  • Колотый лед – 20 грамм.
  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.

Помимо мороженого — основного компонента гляссе — в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.

Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое . Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.
  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.
  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.
  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Гляссе «Парадайз»

Этот вариант — настоящий рай для гурманов!

  • кофе — 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое — 100 г;
  • взбитые сливки — 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп — 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка — 2 чайные ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый — по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих — украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Гляссе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» — это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый — 100 г;
  • желтки куриные — 5 штук;
  • пломбир — 300 г;
  • сахар — пол стакана;
  • ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.

Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Банановое чудо

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе — 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.

Ссылка на основную публикацию