Приготовление кофе американо. Как готовить кофе американо

Кофе американо: состав, как приготовить в домашних условиях и самые популярные рецепты кофе

Классический вариант кофе американо – ароматный напиток, который варят в кофейнях и дома. По названию можно предположить, что он появился в Америке. Но это представление ошибочно. Название, как и рецепт кофе американо, корнями уходит в солнечную Италию. Сохранилась история происхождения напитка.

Из истории кофе американо

В южной части Европы традиционно предпочитают пить эспрессо из маленьких чашек – демитассе. Американским солдатам, которых в конце Второй мировой войны в Италии было немало, горьковатый привкус кофе не нравился. В барах США напиток варили в капельных кофеварках, применяя фильтры. Горячая вода пропускалась через слой молотых зерен, насыпанных на устройство. Кофе, сваренный таким способом, пили из большой чашки емкостью 200 мл. Стандартную порцию называли кружкой Джо.

Попробовав насыщенного эспрессо, солдаты просили сварить привычный американский кофе. Специально для клиентов итальянцы разбавляли эспрессо водой и подавали в посуде большего объема. Для удобства военных, не владеющих итальянским языком, разведенный эспрессо именовали Caffe ´ Americano – вот почему напиток, родиной которого является Италия, называют кофе американо.

Вернувшись после войны домой, американцы продолжили пить кофе, а вкусовую особенность americano оценили спустя сорок лет. Полное признание в Америке пришло к нему в конце XX в. в связи с включением напитка в меню кофеен Starbucks. Несмотря на различие во вкусе и способах приготовления американо (разбавленного эспрессо) и кофе по-американски (регуляр, или фильтр-кофе), названия часто путают даже кофеманы.

Состав и объем

Классический рецепт americano состоит в соединении эспрессо и воды. Компоненты добавляются в разной последовательности и соотношениях. Стандартный объем порции составляет 120 мл. Для увеличения объема американо увеличивают дозу взятых продуктов. Варится двойной американо так же, как классический, но ингредиентов требуется вдвое больше (вот почему так называется этот вид).

Кофе привлекает малой концентрацией кофеина и низкой калорийностью. В одной чашке содержится около 6 ккал, если в составе кофе американо, кроме горячей воды и молотых зерен, ничего нет. Добавление сливок, пряностей и других ингредиентов, взятых в разных пропорциях, изменяет объем порции, вкус напитка, делает его питательнее. С каждой чайной ложкой сахара он становится слаще, а калорийность повышается почти на 20 ккал.

Основные виды американо

Основа напитка состоит из двух ингредиентов: молотых кофейных зерен и воды. Существует три вида кофе. Их легко можно сварить в домашних условиях:

  1. Итальянский – классический вариант, при котором 120 мл горячей воды (83 – 92°C) доливают в эспрессо. На поверхности готового напитка воздушная пенка исчезает. Поэтому крема не считают обязательным признаком хорошо приготовленного американо. Чтобы сохранить пенку, воду наливают из узконосого сосуда, порционно.
  2. Шведский (скандинавский) – современный вариант. Вода берется в том же количестве и той же температуры, что и в первом случае. Отличие от итальянского вида состоит в том, что эспрессо добавляют в горячую воду, сохраняя изящную легкую пенку. Вариант ценится за нежный вкус.
  3. Европейский (демократический) – способ приготовления, при котором эспрессо и воду подают отдельно. Гость самостоятельно решает, как смешать компоненты, чтобы приготовить американо.

Благодаря легкости приготовления все три вида имеют многочисленных поклонников.

Как приготовить американо в домашних условиях

Кофе американо готовится как в кофемашине, так и в турке. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пенка, а в джезве он получается более мягким. В домашних условиях кофе можно сделать по-разному. Часто его готовят из зерен арабики крупного или среднего помола.

Как сделать американо в кофемашине

В кофемашинах установлены программы, с помощью которых можно делать разные виды кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. В машине латте или капучино готовятся без проблем, если следовать описанию в инструкции. Вкусный американо сделать сложнее. Любители кофе знают, как правильно приготовить американо в кофемашине классическим способом.

Рецепт прост, но чтобы напиток не получился горьким, надо знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и сколько времени варится кофе. Чтобы приготовить порцию эспрессо (55 – 60 мл), берут:

  • 15 г молотых зерен арабики;
  • воду: 30 мл, чтобы приготовить эспрессо (подается под давлением 9 бар) и 30 – 350 мл, чтобы напиток разбавить;
  • сахар и корицу – по желанию.

Истинные кофеманы советуют варить двойной эспрессо и разбавлять его почти кипящей водой в пропорции 1:2. Готовят кофе не дольше 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую невозможно пить.

Как сварить в турке

Не стоит расстраиваться, если дома нет кофемашины: напиток сварить можно в джезве. Для этого последовательно выполняют действия:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен (15 г) насыпают в турку и ставят на маленький огонь (иногда нагревают кофе вместе с сахаром);
  • когда содержимое слегка нагреется, добавляют 60 мл горячей воды и аккуратно размешивают;
  • нагревают до появления пенки, не доводя до кипения, снимают с огня (так делают 3 раза); время нагрева не должно превышать 30 секунд;
  • готовый кофе прикрывают крышкой и оставляют на 3 – 5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
  • сваренный эспрессо смешивают с горячей водой.

При желании добавляют сахар и корицу. А если в конце варки добавить небольшую щепотку соли (ровно столько, сколько помещается на самом кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе американо получился вкусным, соблюдают пропорции и время приготовления, обозначенные в описании рецепта.

Чем разнообразить вкус кофе

Классический вариант – кофе со сливками – нравится многим. Нежный сливочный привкус смягчает горечь. Любители оригинальных вкусов добавляют в американо различные компоненты. Добавки снижают уровень содержания кофеина, помогают разнообразить вкус, внося в него изысканные оттенки:

  • абрикосовый, малиновый, вишневый сиропы добавляют фруктово-ягодные нотки;
  • пряности (корица, ваниль, имбирь) делают аромат насыщеннее;
  • мята освежает вкус;
  • ликер, граппа или ром превращают американо в коктейль.

Подсластить напиток можно не только сахаром. К нему добавляют карамельный сироп, мед, маршмеллоу. Холодный кофе, посыпанный шоколадной крошкой и измельченными орехами, становится аппетитным десертом.

Как можно испортить вкус напитка

Ухудшить вкус можно разными способами:

  • увеличением времени варки (появляется горечь, канцерогенные вещества);
  • помолом плохо обжаренного или испорченного зерна;
  • избыточным количеством воды;
  • вторичным использованием молотого кофе.

Напиток, сваренный из некачественного сырья с нарушением технологии, получается водянистым, безвкусным или горьким.

Как пить и как подавать к столу

Гостям предлагается самостоятельно изменять крепость напитка. Для этого эспрессо наливают не в привычную демитассе, а в посуду большего объема. Размер порции влияет на выбор емкости. Традиционно используют бокалы, чашки или стаканы для латте (150 – 320 мл). Экспериментируя с температурой воды, американо употребляют горячим, холодным или ледяным. Для этого в эспрессо добавляют холодную воду или кубики льда. Независимо от того, в каком виде гость предпочитает пить американо, посуду принято предварительно подогревать.

Отдельно подают холодную воду, приносят кипяток, сливки или молоко. К напитку предлагают:

Американо – напиток с деликатным вкусом. Разнообразие способов приготовления кофе подтверждает его демократичность и отличает от других напитков. Каждый решает для себя, каким способом приготовить кофе американо. Не стоит ограничивать фантазию единственным рецептом. Американо лучше готовить в соответствии с настроением и вкусовыми предпочтениями. Волшебный запах помогает снять усталость, поднять настроение и придать беседе большей душевности. Сочетание мягкого вкуса, легкой горчинки с идеальной долей кофеина превратили американо в любимый напиток многих людей в разных частях света.

8 суперрецептов приготовления кофе американо в домашних условиях

Кофе – это тот напиток, который дает бодрость и энергию с утра. В меню кофеен существует огромное количество напитков, которые знакомы не каждому человеку. Среди них популярный напиток Americano. Это эспрессо, которое разбавляется горячей водой. Количество пенки напрямую зависит от того, какими способами смешивали воду и кофе. Разновидность напитков многообразна: латте, капучино, мокко и другие. Однако, именно американо после первого глотка раскрывает весь свой необычный вкус.

История кофе американо

Благодаря американским военнослужащим этот напиток стал популярным. Солдаты, находящиеся на тот момент в Италии, после завершения Второй Мировой войны, впервые испробовали на вкус американо. Напиток эспрессо для них показался очень насыщенным. Исходя из пожеланий клиентов, бариста начал разбавлять его водой. После проведения такой процедуры, вкус Американо становился мягким, при этом не терял свои вкусовые качества.

С тех пор Американо надежно закрепился в списке самого популярного кофейного напитка. Несмотря на то, что все американское в Европе вызывает отвращение, Американо пьют везде. Готовят его одинаково, разве что меняют сорта кофе. Но принцип остается один: воды добавляют больше, а кофе меньше, чем в эспрессо.

Можно смело сказать, именно этот напиток завоевал мир. Его подают в любом городе, в любом уголке мира, и он не будет отличаться от того, что вы пробовали раньше. Цена кофейного напитка в России не превышает 150 рублей. Самая высокая цена на него в Женеве, там цена составляет 4,21 USD, что в российской валюте означает 270 рублей. А доступнее всего обойдется он в Лагосе — 0,62 USD или 39,9 рубля.

Кому нельзя пить американо

Как и у других напитков, у кофе есть не только положительные, но и отрицательные качества. Перед употреблением Americano каждому стоит ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы избежать в будущем проблем со здоровьем.

Регулярное употребление такого напитка повышает риск сердечных заболеваний. Людям, у которых есть какие-либо проблемы с сердцем, запрещено пить кофе и другие кофеин содержащие продукты, это опасно для здоровья.

С осторожностью стоит пить кофе беременным на любом сроке. Противопоказано и американо, и другие кофейные напитки людям с сахарным диабетом I типа и гипертоникам. Нежелательно поить кофе детей, так как он вымывает кальций, так необходимый растущему организму для формирования скелета и костей.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить популярный напиток можно и самому. Затрат при этом будет меньше, а любимого кофе больше. Если следовать всем указаниям, то и отличить вкус от того, что готовят в кафе, будет невозможно. Соблюдая правильные пропорции, американо легко делается в домашних условиях.

Американо «по-шведски»

Шведский рецепт отличается от других тем, что в нем отсутствуют нотки горчинки, которые по нраву не многим. Мягкий вкус получается благодаря тому, что сделанный эспрессо вливается в горячую воду.

Для приготовления понадобится:

  • две ложки молотого кофе;
  • 70 мл воды и 100 мл кипяченой воды;
  • сахар на усмотрение.

Приготовление: растворимый кофе нужно залить 70 мл воды. Затем вылить субстанцию в специальную посуду для приготовления кофе. Довести до кипения. Затем налить кофе в посуду и постепенно добавить 100 мл кипяченой воды. Добавление сахара на усмотрение.

Американо с молоком

Благодаря добавлению молока в Американо, он придает приятное, сливочное послевкусие.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: нужно заварить эспрессо любым способом, который удобен для вас. Затем следует разбавить кофе водой 1:3. Миксером взбить молоко. Получившуюся субстанцию добавить в состав.

Рецепт с сиропом

Оригинальный и вкусный напиток получится благодаря сиропу. Достаточно будет одной ложки секретного ингредиента, чтобы придать необычный вкус напитку.

Читайте также:  Кофе по-турецки - рецепт. Как варить кофе по-турецки

Для приготовления понадобится:

  • фруктовый сироп (малиновый, черничный);
  • вода.

Приготовление: Аналогичным способом, что приведен выше, готовьте эспрессо. Затем вновь разбавляйте напиток водой. Добавьте 1-3 ложки сиропа. Количество добавления ложек не ограничено, добавляются по вкусу. Перемешайте.

С маршмеллоу

Американо с добавлением маршмеллоу может напомнить обычный кофе с зефиром. Но данный десерт вкусовыми качествами больше схож с пастилой и готовится он без взбивания белков.

Для приготовления понадобится:

  • маршмеллоу (желательно белый, он не изменит вкус напитка);
  • 200 мл воды;
  • кофе мелкого помола.

Приготовление: пару ложек кофе засыпать в посуду и залить водой. Довести до появления пузырьков. Процедить кофе, перелить. Сверху посыпать маршмеллоу. Спустя некоторое время зефир растает. Это означает, что напиток полностью готов.

С корицей

Корица способна добавить пряных ноток, убрать горечь у американо. Корицу можно добавлять в растолченном виде или в целом. Если использовать целую корицу (палочками), то на дне не образуется осадок.

Для приготовления понадобится:

Приготовление: сначала нужно сварить молоко. Палочку корицы и молоко установить на средний огонь, прокипятить по времени около пяти минут. Знакомым способом сварить американо. Налить напиток, в него следом влить молоко с корицей.

Итальянский рецепт

Состав не меняется, разве что изменяется объем добавления воды. Калорийность немного увеличивается.

Для приготовления понадобится:

  • 16 граммов свежесмолотого кофе;
  • 100 мл воды.

Приготовление: эспрессо добавляется 100-110 мл воды. Получившуюся основу следует разбавлять кипяченой водой. Соотношение 1 к 1. При добавлении воды в Американо, пенка уничтожается. Для того чтобы сохранить пенку, нужно взять кувшин с узким носом и аккуратно залить по краю чашки.

Классический рецепт в кофемашине

Не каждый хочет экспериментировать с зефиром и мятой. Иногда просто хочется ощутить тот привычный вкус, которым вы наслаждались в кофейне.

Для приготовления понадобится:

  • зерновой кофе 15гр;
  • сахар с корицей по желанию;
  • вода.

Приготовление: для начала нужно подготовить машину. Засыпать зерна и влить воду. Затем нужно подставить посуду под кран и в настройках подобрать готовку эспрессо. Влить кипяченую воду. Пробовать получившийся кофе.

Шоколадный вариант

Такой способ пользуется огромной популярностью. При приготовлении нужны следующие продукты:

  • 8 гр молотых зерен;
  • 110 мл воды;
  • 4-5 кусочков шоколада;
  • 25мл сливок.

Приготовление: делаем американо, остужаем. Шоколад нужно растопить на водяной бане, добавив в него несколько ложек воды. В напиток добавляются сливки с корицей и шоколад. Получившуюся массу тщательно перемешать. Поместить на 20 минут в холодильник.

Как правильно подавать американо

Прежде чем подать на стол американо, посетителям дается возможность регулировать его вкус самим. Для этого нужно раздельно подать кофе и горячую воду. Гость сам нальет нужное количество воды. Также на стол подаются отдельно сливки, молоко и прочие ингредиенты, чтобы лучше почувствовать насыщенный вкус кофе.

Стоит учитывать те факторы, которые влияют на вкус готовых напитков. Например, использование зерен плохого качества; установка кофемашины на более длительный режим; разбавление напитка сильнее, чем требуется.

С утра большая чашка американо поможет быстрее проснуться и взбодриться

Кофе Американо

На сегодняшний день люди знают множество видов кофейных напитков. Одним из самых известных является кофе американо. Реклама бомбардирует нас красочными картинками и названиями, разобраться в которых подчас бывает довольно непросто. Именно поэтому чаще всего можно услышать вопрос, что такое американо и чем же он отличается от эспрессо и в чем особенность данного кофейного напитка?

В первую очередь стоит отметить, что разница между этими двумя напитками, действительно, очень мала. Единственное различие состоит в том, что объем первого на одну треть (а иногда и на половину) состоит из горячей воды. Более подробно о том, что такое кофе американо, вы узнаете из данной статьи.

История

История кофе американо начинается с середины прошлого столетия, когда большинство стран было затянуто во Вторую мировую войну. Данный кофейный напиток появился благодаря американским солдатам, в честь которых и получил свое название.

Солдаты, не понимающие чрезмерной горечи употребляемого итальянцами эспрессо, разбавляли его горячей или теплой водой. Такой напиток получался более легким и экономным, что и сделало его знаменитым. Именно такой кофе до сих пор пьют во многих странах мира.

Чем отличается от эспрессо

Итак, кофе американо – что же это такое? Для того, чтобы более полно ответить на этот вопрос, следует сравнить способ его приготовления и способ приготовления эспрессо, так как именно из-за этих двух видов чаще всего происходит путаница.

Эспрессо – крепкий и довольно насыщенный напиток, уровень кофеина в котором несколько выше, чем в американо. Готовится он следующим образом: через молотые кофейные зерна под высоким давлением пропускают кипящую воду. Воду пропускают через зерна до тех пор, пока не получится густой, насыщенный напиток. Затем эспрессо доводят до кипения и подают к столу.

Способ приготовления американо несколько отличается: вначале готовится эспрессо по традиционной технологии. Однако затем, после того, как его сняли с огня, тут же разбавляют несколькими стаканами горячей (в некоторых случаях и прохладной) воды. Таким образом, напиток получается слабее по своим вкусовым качествам, однако пить его можно несколько раз в день без вреда для своего самочувствия.

Обычно такой кофе, как и эспрессо, готовят в капельной кофеварке. Но также возможно приготовить американо в кофемашине: для этого вам потребуется стандартная кофемашина с функцией приготовления американо.

Особенности такого кофе состоят в его низкой калорийности, тонком вкусе и минимальной горечи. В чистом виде в напитке не больше 3 ккал на 100 мл.

Способы приготовления

Существует несколько видов американо:

  • традиционный итальянский;
  • шведский.

Как приготовить кофе американо знает каждый бариста, однако для этого не нужно обладать какими-либо особыми знаниями. Итальянский способ приготовления напитка заключается в том, что в эспрессо добавляют воду.

В шведском рецепте приготовления происходит наоборот. Отличие также заключается и в образовании так называемой “пенки” на его поверхности, которая образуется во втором случае приготовления.

Смотрите видео приготовления.

Приготовление в домашних условиях

В первую очередь стоит отметить, что для того, чтобы получившийся напиток порадовал вас своим вкусом, нужно помнить несколько элементарных правил:

  • Чем лучше сорт выбранных вами кофейных зерен, тем ярче и насыщеннее аромат и послевкусие;
  • Лучше слегка недолить воды, чем разбавить напиток сильнее нормы;
  • Тщательно вымойте кофемашину перед началом работы и выставьте правильный режим;
  • Чашка для американо должна быть чистой, на ее дне не должно быть сахарного осадка.

Приготовление кофе американо в домашних условиях не отличается особой сложностью. Как готовить этот напиток? Для начала кофейные зерна стоит измельчить. Соотношение перемолотых зерен к заранее вскипяченной и чуть остывшей воде – 1:3. Если же вы только начинаете постигать кофейную “науку”, то лучше будет слегка увеличить количество воды, и использовать соотношение 1:4.

При приготовлении напитка в турке добавьте воду к молотым кофейным зернам. Варить следует несколько минут на огне, однако старайтесь не переусердствовать и не вскипятить готовящийся напиток. В кофемашине этот процесс приготовления и того проще: самостоятельно готовить американо не придется, достаточно лишь по мере подогрева консистенции эспрессо добавлять к нему горячей воды.

Если объем кофе получился недостаточным, можно приготовить двойной американо. В данном случае, все ингредиенты увеличиваются в два раза, тем самым соотношение не меняется, а напитка получается больше.

Как пить

Те, кто тщательно следит за своим здоровьем, наверняка задались вопросом, как пить американо и в какое время. На самом деле, определенных правил и рекомендаций не существует. Пейте его в любое время, если вам это доставляет удовольствие. Именно этой рекомендации придерживаются истинные гурманы.

Чашечка этого напитка во время трапезы, перекуса, беседы – прекрасное решение, чтобы расслабиться и насладиться настоящим моментом. Не стоит пить его перед сном.

Рецепты

Как и любой другой кофе, он насчитывает с десяток оригинальных рецептов. Делать американо можно по-разному. Например, для сладкоежек отлично подойдет американо с добавлением меда и корицы, для истинных аристократов – со сливками, для любителей свежего послевкусия – с мятой. Некоторые наиболее популярные рецепты мы рассмотрим ниже.

Классический

Данный рецепт кофе остается неизменным с прошлого столетия. Это американо, состав которого включает в себя лишь непосредственно кофейные перемолотые зерна и воду. Ни молока, ни сливок, ни сахара в него не добавляют. Именно этот рецепт кофе американо итальянцы считают наиболее утонченным, и именно данный вид американо чаще всего подают в кафе.

С молоком

Такой кофе – излюбленный напиток половины жителей планеты, который помогает им взбодриться с утра. Американо с молоком имеет приятное сливочное послевкусие, особенно если жирность молока достаточно высока.

Чтобы сделать его, необходимо сварить эспрессо, разбавить его водой (1:3), а затем добавить в порцию молока (примерно 30-50 мл). Также если молоко перед этим взбить ложечкой или миксером, то на поверхности напитка может появиться приятная пенка.

С медом и корицей

Такой кофе очень нравится детям и сладкоежкам. Существует несколько способов приготовления американо с корицей и медом.

В первом случае корицу (в виде порошка или палочек) добавляют к двум столовым ложкам меда, перемешивают и затем вливают в готовый напиток. Во втором, корицу вначале кипятят в 100 мл молока, затем вместе с медом добавляют в кофе.

С мятой

Напиток имеет нежный мятный аромат. На первый взгляд может показаться, что кофе с мятой совершенно не сочетается, однако это не так. Американо с мятой можно пить как горячим, так и уже остывшим, когда мята раскрылась в полной мере.

Рецепт его приготовления, состоящий из традиционного приготовления кофе, заключается в добавлении к готовому кофе несколько сушенных или свежих листов мяты.

Со льдом

Отлично подходит в жаркую погоду. Холодный американо – прекрасная альтернатива газированной воде, что так быстро раскупается в летнее время. Существует два способа его приготовления.

  1. Первый заключается в добавлении к готовой порции напитка определенного количества холодной воды. В этом случае его объем увеличивается, и концентрация кофеина снижается, поэтому изначально следует брать чуть большее количество кофейных зерен.
  2. Второй метод подразумевает добавление в горячий напиток нескольких кубиков льда. Лед в этом случае придает особое послевкусие кофе.

Порой данные два способа разграничивают. Многие гурманы уверены, что американо со льдом разительно отличается от обычного холодного кофе.

Рецептов американо кофе великое множество. Существуют также такие рецепты приготовления кофе как американо с шоколадом, ликером, сиропом, мороженым, зефиром маршмеллоу. Не бойтесь экспериментировать и искать новые вкусовые сочетания. Какой вкус лучше, решать вам.

Постепенно открывайте для себя этот замечательный напиток – американский кофе. Будьте уверены, что он еще очень нескоро (а возможно и никогда) не выйдет из моды.

Смотрите короткое видео профессионального приготовления напитка.

Рецепты и правила приготовления Американо (Americano)

Кофе Американо является довольно популярным напитком в мире. Готовится он на базе эспрессо, посредством разбавления его горячей кипяченой водой. Присутствие пенки необязательно, оно зависит от того, как смешивали кофе с кипятком.

Читайте также:  Кофе с медом и корицей - рецепт

История американо

В начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки неимоверную популярность приобрели капельные кофеварочные машины. Кофе в них готовилось посредством проливания воды через молотые кофейные зерна, расположенные на фильтре. В то время во всех барах самым распространенным напитком была «кружка Джо». Готовился он быстро, не более семи минут, имел объем 220 миллилитров и был не слишком крепким.

А вот американо, не смотря на название, родом из Италии. В конце Второй Мировой войны, после свержения диктатуры Муссолини, на территории страны длительное время оставался значительный контингент американской армии.

В местных кофейнях и барах американские солдаты требовали сделать им «кружку Джо», потому как классический эспрессо казался им слишком крепким, а порции слишком маленькими. Поэтому предприимчивые итальянские бариста придумали разбавлять стандартную порцию эспрессо горячей водой. А, для преодоления языкового барьера, назвали его американо, чтобы клиентам было легче делать заказ.

Стоит заметить, что этот напиток стал очень популярен в Европе, его смешивали разнообразными способами, добавляли молоко, ликеры и лед.

А вот американские военные, по возвращении домой, вернулись к своим «кружкам Джо» и совсем забыли о напитке, придуманном специально для них. Эта несправедливость была исправлена сетью кофеен Starbuks в конце ХХ века. Они добавили в свое меню американо. С этого момента и началась история завоевания Америки этим оригинальным напитком.

Правила приготовления кофе американо

Стоит отметить неимоверно мягкий вкус американо. Не смотря на внушительные объемы порции, от 60 до 120 миллилитров, кофеина в нем столько же, сколько содержится в 30 миллилитрах эспрессо. Чаще всего его пьют люди, которые больше ценят аромат кофе, чем насыщенный вкус.

Благодаря умеренной крепости американо, его могут себе позволить абсолютно все, не злоупотребляя конечно. Именно поэтому он стал настолько популярен во всем мире.

Выбор кофе для американо

Для любителей кисловатого вкуса кофе идеальным будет сочетание нескольких видов арабики. Но при выборе стоит учитывать, что в американо кислинка проявляется особенно ярко, по сравнению с классическим эспрессо. А вот на густую пенку в таком сочетании рассчитывать не приходится.

Для ценителей аристократической горечи наиболее подходящим вариантом станет тандем из робусты и арабики. К тому же такое сочетание значительно увеличит крепость напитка, за счет повышенного содержания кофеина в робусте. Да и пенка в таком напитке будет плотной и крепкой. Но не стоит забывать, что количество робусты в напитке не должно превышать десяти процентов, иначе напиток получится слишком горьким, а аромат менее насушенным.

Для тех, кто привык закупать кофейные зерна в специализированных магазинах, рекомендуем формировать смесь вручную, и обязательно включить в нее кенийскую и индийскую арабику. Эта пара подарит приятный шоколадно-пряный привкус вашему кофе. Для приготовления американо лучше всего брать зерна средней обжарки, она еще называется Венской. Такая обжарка избавит напиток от лишней горечи, и сделают вкус более насыщенным.

Для американо идеальным является мелкий помол. Можно использовать и средний, но стоит помнить, что степень помола отвечает за насыщенность вкуса. Чем крупнее помол, тем вкус менее насыщен. А если учесть, что американо – это эспрессо разбавленный водой, то напиток грозит превратиться в безвкусную жижу.

Классический рецепт американо

Для приготовления стандартной порции этого напитка нам понадобится:

  • От семи до одиннадцати грамм молотых кофейных зерен
  • 30 миллилитров воды для приготовления эспрессо
  • От 30 до 470 миллилитров (в зависимости от желаемой крепости и вкуса) воды для разбавления напитка
  • Сахар по вкусу

Технология приготовления

  1. Для начала необходимо включить кофеварочную машину и подождать несколько минут до ее полной готовности.
  2. Засыпать необходимое количество свежемолотых кофейных зерен и хорошенько их утрамбовать в рожке. После чего рожок вернуть в кофемашину.
  3. Предварительно подогретую чашку, необходимого объема, ставим в лоток для сбора капель. В среднем приготовление эспрессо занимает тридцать секунд.
  4. Далее разбавляем порцию эспрессо желаемым объемом воды температурой около девяноста градусов. Добавляем сахар и, при желании, другие ингредиенты, по вкусу.

Наличие пенки зависит от способа смешивания эспрессо с водой. Для получения дабл американо, просто увеличьте количество необходимых компонентов в два раза. Но в любом случае, готовить кофе больше тридцати секунд не рекомендуется, иначе у напитка будет горелый привкус. Именно столько времени необходимо для попадания в чашку необходимого количества кофеина. Для более наглядной демонстрации процесса экстракции эспрессо распишем все по секундам:

  • По истечении девяти секунд с момента начала приготовления кофе, из зерен вымываются компоненты, отвечающие на кислинку во вкусе.
  • Через двадцать секунд кофейные зерна отдают сладость.
  • В завершение, через тридцать секунд, порция кофе обогащается благородной горечью.

Вкус конечного продукта можно скорректировать по своему вкусу. Например, чтобы убрать из палитры вкусов кислинку, достаточно подставить чашку через три секунды после начала процесса приготовления. А для уменьшения горечи – убрать чашку на пару секунд раньше завершения процесса.

Современный американо несколько отличается от своего предка. Стоит заметить, что на сегодняшний день существует три способа приготовления этого напитка:

  1. По-итальянски (классический). В чашку с порцией эспрессо добавляют воду. При таком смешивании пенка у напитка полностью отсутствует.
  2. По-шведски (скандинавский). В чашку с необходимым количеством воды добавляют порцию эспрессо. Этот вариант имеет более мягкий вкус и приятную пену.
  3. Европейский. Этот способ набирает все большую популярность в Европе. В кофейнях клиенту приносят порцию эспрессо, стакан воды и большую чашку для смешивания. Таким образом, каждый может приготовить для себя идеальную порцию американо.

Виды американо

Жарким летним днем отлично освежит холодный американо. Для его приготовления используют холодную воду и ледяную крошку. Напиток под названием Long Black готовится посредством добавления в горячую воду двойной порции эспрессо.

Для приятного, расслабляющего вечера готовят американо со спиртным, чаще всего с ромом. Для придания нежного кремового вкуса часть воды можно заменить молоком.

Разнообразие американо просто поражает, каждый кофеман найдет вариант по своему вкусу.

Как подавать и пить кофе американо

В кафе американо обычно подают в высоком стакане с соломинкой и парой стикеров сахара. Практически в каждой кофейне можно заказать напиток «с собой» в бумажном одноразовом стакане, его очень удобно пить по дороге на работу или в офисе. Американо также отлично сочетается с десертами, и любым видом выпечки. Американцы предпочитают пить этот напиток с пончиками.

Вред и польза американо

Самым большими плюсами американо является низкая калорийность и умеренная концентрация кофеина. Несмотря на это, людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожными с любым кофесодержащим напитком.

Хотя стоит заметить, что в этом случае американо предпочтительнее эспрессо, в том числе за счет большого объема, который препятствует обезвоживанию при употреблении кофе.

А за счет никой калорийности это оптимальный вариант для людей, придерживающихся диеты. Поэтому пробуйте разные варианты американо и выбирайте наиболее подходящий именно вам вариант.

Американо кофе: выбор зерна, помол, технология

Среди всех вариаций кофе американо пользуется особой популярностью. Классический американо готовится из эспрессо и воды. Но существуют еще и другие рецепты приготовления этого вкусного, ароматного, бодрящего напитка. Предлагаем рассмотреть самые популярные варианты приготовления американо.

Общие характеристики

Американо/Americano – способ приготовления кофе, который заключается в соединении определенного количества горячей воды и эспрессо.

Рассмотрим общие характеристики этого напитка. Для удобства они сведены в таблицу.

Сорта зеренАмерикано, как правило, готовят из смеси нескольких сортов арабики либо 90% арабики и 10% робусты.
Степень обжарки зеренДля americano используют зерна от средней до темной степени обжарки. От степени обжарки зерен зависит и вкус напитка. Чем темнее обжарка, тем больше горечи в кофе и меньше кислинки.
ПомолДля американо используют зерна тонкого либо среднего помола.
Температура водыЗерна средней обжарки обдают водой, нагретой до 91-93°С. Тогда как зерна темной обжарки заливают водой от 88 до 91°С.
Температура воды, которой разбавляют готовый эспрессо.90-92°С.
Температура готового americanoНа выходе из кофемашины – 88(+/-2)°С.

В чашке – 75-85°С. Все зависит от количества горячей воды, которую используют для разбавления эспрессо.

Содержание кофеина/крепость50-68 мг на порцию
Объем американоОт 150 мл
Рекомендует норма порций в день1-3
Максимальная норма порций в день7
Калорийность9 кКал на 100 мл, приблизительно 13,5 кКал на стандартную порцию

Выбор сорта кофе для американо

Некоторые сорта кофе в процессе приготовления дают легкую кислинку готовому напитку. А у americano же эта кислинка чувствуется особо ярко.

Тем, кто любит такое послевкусие в кофе, опытные баристы рекомендуют варить напиток, используя смесь нескольких сортов арабики. В таком случае предпочтительная обжарка зерен – Полная Городская.

При желании получить в послевкусии напитка благородную горечь, лучше отдавать предпочтение смеси из 90% арабики и 10% робусты. Этим же удается добиться и более высокой крепости кофе: в робусте больше кофеина, нежели в арабике.

Тут же стоит отметить и то, что americano из смеси робусы и арабики имеет более плотную и устойчивую пенку, чем у напитка, приготовленного только из зерен арабики.

Вместе с тем смесь, где процент робусты превышает отметку в 10%, имеет менее насыщенный аромат и характеризуется ярко выраженной горчинкой. Такой напиток лучше всего пить с добавлением молока.

Совет! Использование кенийской арабики в процессе приготовления кофе придаст напитку оттенок перечной остроты. Индийская же арабика имеет шоколадный привкус с легкой кислинкой. Если смешать эти сорта арабики и приготовить из них американо, разведя его водой в пропорции 1:3, то напиток получится насыщенным и густым по вкусу.

Любители теплых, шоколадных оттенков кофе по достоинству оценят зерна Венской обжарки. Если же говорить о темной обжарке – Французская, Итальянская, то готовый напиток будет иметь более горьковатый привкус.

Совет! Зерна сильной обжарки лучше брать в том случае, если эспрессо разводится водой в пропорции не более, чем 1:2 – 1 часть эспрессо и 2 части воды. Менее концентрированный кофе имеет неприятное горьковатое послевкусие, которое приходится маскировать, используя сахар, молоко и прочие добавки.

Помол зерен

Американо рекомендуется готовить из зерен помола тонкий эспрессо. Реже напиток готовят из зерен среднего помола.

Справка! Чем крупнее помол зерен, тем менее насыщенным по вкусу получается эспрессо. А учитывая, что такой способ приготовления americano требует разведения эспрессо водой, то в конечном счете получится невыразительный по вкусу кофейный напиток.

Кофеварка для американо

Для приготовления americano нужна кофеварка-эспрессо, обеспечивающая давление в эспрессо-камере не менее 9 бар. По возможности, кофемашина должна быть оснащена отдельным краником для горячей воды.

Технология приготовления американо: классический рецепт

Любители классического americano могут с легкостью приготовить его в домашних условиях. Предлагаем классический рецепт.

Из чего готовим:

  • кофе молотый – 10 грамм;
  • 30 мл воды для приготовления эспрессо;
  • 120-150 мл воды для разведения эспрессо;
  • сахар, добавки – по вкусу.

  1. Включаем кофеварку и дожидаемся, пока появится сигнал о готовности машины.
  2. Если в кофеварке есть функция кофемолки, то кладем в нее 1 ст. л. кофейных зерен.
  3. Используя рожковую кофеварку, отмеряем 10 грамм молотых зерен – в 1 ч. л. примерно 3 грамма. Используя темпер, плотно утрамбовываем свежемолотые бобы в рожке.
  4. Устанавливаем рожок в кофемашину.
  5. Подогреваем воду любым удобным способом.
  6. Устанавливаем чашечку для эспрессо в лоток для сбора капель. Время приготовления – 25-30 секунд.
  7. Во вторую чашку набираем горячую воду.
  8. Смешиваем все ингредиенты. По желанию добавляем сахар, молоко, сливки и пр.

Справка! Характер и объём пенной шапочки зависит от техники смешивания эспрессо и воды.

Некоторые виды americano подразумевают смешивание эспрессо не с водой, а с фильтр-кофе. Вкус готового напитка получается более насыщенным.

Добавки к американо

Вкус готового americano зависит не только от помола и сортов зерен, но и от добавок, вводимых в готовый напиток. Классический рецепт приготовления американо подразумевает использование только воды и зерен кофе.

Многие кофеманы предпочитают вносить в него нотки разнообразия. Для этого используют:

  • сливки, молоко ― придают напитку нежный сливочный привкус, приглушая резкий кофейный аромат;
  • ликеры ― мятный, травяной, фруктовый и прочее ликеры сделают вкус кофе более освежающим и сладким;
  • пряности – корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех и пр.

Добавки способны изменить и насытить вкус готового американо. Но стоит понимать, что ликеры, сливки повышают калорийность готового напитка.

Также стоит отметить и то, что вкус американо зависит не только от используемых ингредиентов, но и от того, в какой последовательности они смешиваются.

Тонкости приготовления американо

Если есть желание приготовить двойную, тройную порцию americano, то увеличивайте объем используемых ингредиентов.

Время приготовления эспрессо при этом не меняется – все те же 25-30 секунд. Передержанный эспрессо получается очень горьким. Кофеин попадает в чашку в первые 25-30 секунд экстрагирования измельченных зерен.

После из них начинают выделяться смолы и прочие вещества, обладающие неприятным запахом и вкусовыми качествами.

Выделяют такие фазы экстрагирования кофе:

  1. Первые 8-9 секунд в чашку попадают вещества, которые создают ту самую кислинку в послевкусии напитка.
  2. 10-18 секунда процесса приготовления кофе характеризуется насыщением напитка сладкими, шоколадными оттенками.
  3. 19-30 секунда приготовления кофе вносит в напиток горечь.

Руководствуясь этими знаниями, кофеман может самостоятельно корректировать вкус готового американо.

Модификация

Рецепты приготовления американо разнообразны. Все варианты americano готовят по классическому способу – из кофе и горячей воды. Но существуют модификации данного способа приготовления кофе.

Рецепт американо по-итальянски

Для итальянского americano нам потребуется вода и кофе, как и в классическом рецепте. А вот способ приготовления будет уже немного видоизменённый:

  1. Включаем кофемашину.
  2. Варим традиционный эспрессо.
  3. Кофейная чашка заполняется сперва эспрессо и только потом вливается горячая вода. Последнюю следует вливать очень осторожно, чтобы не повредить образовавшуюся пенную шапочку.

Как правило, эспрессо разводится водой в равных пропорциях. Но по сути, строгих ограничений нет. Тут уже стоит ориентироваться на свой вкус.

Американо: домашний рецепт

Чтобы приготовить americano по-домашнему, возьмем:

  • свежемолотые зерна кофе – 8 грамм;
  • горячую воду – 125 мл;
  • сливки, молоко – 1 ст. л.

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь готовим эспрессо.
  2. Как только объем кофе достигнет отметки в 30 мл, достаем чашку из кофемашины и добавляем туда 125 мл горячей воды, сливки.

Европейский рецепт

Аmericano по-европейски готовится следующим образом:

  1. Берем 120 мл воды и 16 грамм свежемолотыз бобов.
  2. Варим двойной эспрессо, используя ½ часть воды.
  3. Оставшиеся 60 мл воды подогреваем до температуры 90-92°С и разбавляем ею эспрессо.

Американо по-шведски

Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что в первую очередь в чашу наливают горячую воду и только после – эспрессо. Соотношение кофе к воде – 1:1.

Американо в турке

При желании такой напиток возможно приготовить и в турке. Рецепт выглядит следующим образом:

  • свежемолотые зерна – 1 чайная ложка с небольшой горкой;
  • очищенная холодная вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.
  1. Насыпаем свежемолотые зерна в турку и прогреваем его на среднем огне на протяжении 45-60 секунд.
  2. По желанию добавляем к зернам кофе сахар.
  3. Вливаем холодную воду, прикручиваем огонь на самый минимум и ждем, когда напиток начнет вскипать.
  4. Сразу после появления пузырьков, снимаем турку с огня и даем пенке полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  5. После третьего кипячения даем напитку настояться в течение 5 минут и переливаем в чашку.

Как правильно подавать и пить американо

Американо не пьют залпом, как в случае с эспрессо. Поэтому целесообразно подавать его в более объемной таре. К примеру, отлично подойдет бокал для латте. Отличным дополнением к americano станет соломинка и сахарница, либо пара стиков фасованного сахара.

Офисный вариант американо – кофе в бумажных стаканчиках с соломинкой. Это удобно и практично.

В качестве дополнения можно взять:

  • шоколад;
  • фрукты;
  • сыр;
  • десерты;
  • выпечку – не только сладкую, но и соленую;
  • пончики – классика жанра.

Преимущества и недостатки напитка

Главный плюс americano – минимальная калорийность при значительно большом объеме готового напитка. Это великолепная альтернатива для любителей высококалорийных каппучино и латте.

Кофеина в таком кофе столько же, сколько и в эспрессо, но вот концентрация его не такая большая. Если для любители напитка бодрости могут выпить 3-5 порций эспрессо за день, то даже пары порций americano по объему уже достаточно для насыщения.

Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. Американо же содержит достаточное количество воды, чтобы на самом деле пополнить ее запасы в организме человека.

На фоне мнимого насыщения жидкостью, такой напиток бодрости не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А вот тем, для кого обезвоживание опасно для здоровья, americano станет отличной и более безопасной альтернативой чистого эспрессо.

Чем отличаются эспрессо и американо

Эспрессо и американо имеют следующие отличия:

  1. Объем. Эспрессо подается в маленьких чашках – от 25 до 50 мл, а americano – от 150 мл.
  2. Вкус. У эспрессо вкус более горьковатый, ореховый, а у американо он менее горький и насыщенный.
  3. Американо возможно приготовить методом непрекращающегося пролива, а эспрессо – только прогонкой водяного пара.
  4. Для americano можно брать зерна среднего помола, а эспрессо готовят только из зерен тонкого помола.
  5. Эспрессо всегда с пенкой, а американо может быть и вовсе без пенки.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: если вы любите более легкий и не очень насыщенный по вкусу кофе, то американо станет для вас отличной альтернативой латте, каппучино.

При желании его возможно приготовить в домашних условиях, и для этого вовсе не нужна кофеварка. Существует несколько рецептов, как приготовить americano, поэтому любой кофеман обязательно подберет что-то и для себя.

Вкусно приготовленный кофе подарит вам хорошее настроение и придаст энергии!

Любимые коктейли
в домашних условиях

Кофе Американо Рецепт

«Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе и с дымкой коричной..
Есть в неважности мыслей закон непреложный,
Улыбаясь, всегда отвечать- все отлично!…»
🙂

(АН)
Рецепт кофе «Американо» (Caffe Americano — кофе по-американски) был изобретен итальянцами в конце Второй мировой войны для американских военнослужащих, повсюду разбавлявших кофе горячей водой.
В настоящее время рецепт кофе «Американо» стал классическим, не менее популярным, чем эспрессо, макиато, латте, капучино…

Приготовление кофе «Американо» в кофемашине:

Для приготовления кофе «Американо» в кофемашине необходимо учитывать некоторые особенности кофемашины. И одна из них заключается в том, что не смотря на наличие программы для приготовления кофе «Американо», которая присутствует во всех кофемашинах, нормальный вкусный «Американо» приготовить в кофемашине практически невозможно.
Знатоки советуют приобрести эспрессо-машину и кофе готовить в ней. Затем полученный эспрессо просто разбавлять горячей кипяченной водой в пропорции 1:2 (50-60 мл — эспрессо и 100 мл горячей воды).
……………………………………………………………………………………………..

Советы при приготовлении кофе «Американо»

  • Экспрессо для кофе Американо принято готовить под давлением 9 бар, температуру при этом не стоит доводить до 100°
  • Если использовать зерна кофе невысокого качества или просроченные, у вашего «Американо» может появиться кислый привкус.
  • При высоком содержании кофеина в «Американо» на поверхности кофе образуются белые пятна.
  • Любителям нестандартных и изысканных вкусов рекомендуем добавить в кофе «Американо» несколько капель алкоголя, молоко или горячие сливки.
  • Также кофе «Американо» можно посыпать корицей или толченными орехами.
  • Для тех, кто не любит кофейную пенку, рекомендуем горячую воду добавлять в уже готовый эспрессо.
  • Для любителей же пышной кофейной пенки, наоборот эспрессо наливают в чашку с горячей водой.
  • Чтобы приготовить Ледяной Американо добавьте в кофе холодную воду.

Кофе «Американо». Классический рецепт

Для приготовления кофе «Американо» совсем не обязательно иметь кофеварку. Можно воспользоваться обыкновенной туркой.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления кофе «Американо»:

  1. Кофейные зерна очень мелко размолоть и смешать с сахаром.
  2. Полученную смесь высыпать в подогретую турку и медленно подогреть.
  3. Затем сверху долить теплой водой и довести до кипения.
  4. Не давая закипеть, снять турку с огня и хорошенько перемешать кофе.
  5. Повторно поставить турку на огонь и медленно довести до закипания.
  6. Турку с готовым кофе прикрывают крышкой на пару минут и дают постоять, чтобы осадок осел на дно.
  7. Наливают кофе в подогретую чашку и заливают заранее приготовленным, слегка остуженным кипятком.

Как приготовить «Американо» в капельной кофеварке:

В Америке кофе «Американо» готовится в капельных кофеварках. Вода в капельных (фильтрационных) кофеварках подается без давления, поэтому кофе получается некрепким.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 1 ч. ложка
  • Вода – 220 мл

Рецепт приготовления кофе «Американо» в капельной кофеварке:

  1. На одну порцию кофе «Американо» закладываем 1 чайную ложку кофе среднего помола (темной обжарки) и наливаем 220 мл воды.
  2. Температуру в кофеварке выставляем 85°.
  3. Включаем кофеварку и процесс пошел.

Кофе «Американо» с горячими сливками:

Рецепт приготовления:

  1. Готовите кофе «Американо» по классическому рецепту (см. выше).
  2. В готовый «Американо» добавляете горячее молоко или подогретые сливки.
  3. По желанию кофе можно посыпать корицей и добавить сахар.

Как готовят «Американо» в Европе:

Для тех, кто не любит капельные кофеварки, советуем приготовить кофе «Американо» по-европейски:

Ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе — 16 г
  • Вода — 120 мл

Рецепт приготовления кофе «Американо» по-европейски:

  1. Сварить традиционный двойной эспрессо.
  2. Разбавить готовый кофе кипяченной водой в пропорциях 1:1, нагретой до 92º.

Как подавать такой кофе:

  • Итальянцы разбавляют кофе водой. Пенка при этом обычно не сохраняется.
  • А вот в Швеции горячую воду наливают в чашку и лишь затем наливают в нее эспрессо.
  • Подавая кофе просто принесите горячую воду в отдельном стакане, как его разбавить, ваш гость решит сам.
  • Если же ваш гость предпочитает холодный «Американо», воду подайте ледяную.

……………………………………………………………………………………………..

……………………………………………………………………………………………..
Приготовьте также: Лимонная водка
………………………………………………………………………………………………

Кофейные напитки и коктейли:

Самый правильный завтрак — это яичница.

С этим обычно не спорит никто.

А вот наполнители у яичницы могут быть разные. Это уже дело вкуса.

Предлагаю вам приготовить классический английский завтрак: яичницу с ветчиной.

Яичница с ветчиной

Яичница с ветчиной — это очень быстро, вкусно и полезно. Приступим?

Читайте также:  Кофе с Бейлисом - рецепт
Ссылка на основную публикацию