Рецепт кофе по-гречески

Греческий кофе (Ελληνικός καφές)

Кофе для греков больше, чем просто любимый напиток — это часть их жизни. Представить себе греков без кофе — все равно, что представить Грецию без моря. День начинается с кофе и продолжается тоже под знаком кофе. Хочется встретиться с другом? Значит надо пойти выпить с ним кофе. Хочется поболтать в суровой мужской компании о политике? Ну и как же здесь без любимого напитка? Греки пьют кофе везде, где это возможно, и как только появляется немного свободного времени. Казалось бы ничего удивительного, сейчас весь мир пьет кофе. Возможно, но греки пьют свой — греческий кофе и пьют его самозабвенно. С чашечкой крепкого любимого напитка они могут провести в дружеской компании весь вечер.

” data-medium-file=”https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962-300×225.jpg” data-large-file=”https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-1024×577.jpg” loading=”lazy” alt=”Кофе по-гречески” width=”800″ height=”600″ srcset=”https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962-80×60.jpg 80w” data-src=”http://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2018/04/WP_20161201_16_10_31_Pro-3-e1522694506962.jpg” data-sizes=”(max-width: 800px) 100vw, 800px” gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==” /> Кофе по-гречески

А как же чай? Вот его-то греки практически и не пьют. Разве что, если только заболеют… да и то, пьют тоже исключительно свой чай — горный греческий, лечебный и полезный.

Чем же отличается греческий кофе от знакомых слуху «Эспрессо» или «Американо»?

  • Во-первых, способом приготовления. Кофе по-гречески варят в «турке», она еще часто называется «джезва». Греческий вариант названия этой незамысловатой посуды — «брики». Это небольшой сосуд с ручкой и узким горлышком, сделанный из меди или латуни.
  • Во-вторых, очень тонким помолом зерен кофе, буквально — «в пыль».
  • В-третьих, пенкой «каймак». Она должна быть густая, с мелкими пузырьками.

Такой способ приготовления часто называют еще «кофе по-восточному» или «кофе по-турецки». Только в Греции следует называть его правильно — ελληνικός καφές т.е. греческий кофе. Иначе греки вас не поймут, ну, или не захотят понимать. Ко всяким суррогатным кофейным напиткам греки относятся со скепсисом. Даже любимый многими удобный растворимый кофе умудрились усложнить и превратить в свой уникальный кофе Фрапе (καφές φραπέ). Мало того, сделали его прохладительным напитком, который приобрел уже почти мировую популярность.

Подавать этот восточный волшебный напиток принято в маленькой кофейной чашечке со стаканом холодной воды, которая подчеркивает его неповторимый вкус. Кофе должен быть ароматным, крепким и горячим. Пьют его маленькими глоточками, запивая водой. Это процесс получения удовольствия, и он не должен быть коротким.

Найти кафе («кафенио»), где подают греческий кофе не составит труда, т.к. они обязательно есть на каждой туристической улочке. Правда, если вы хотите попробовать самый настоящий кофе по-гречески, то лучше забрести подальше от туристических маршрутов и найти место, где сидят, в основном, греки. Это гарантия и качества кофе и низкой его стоимости. Традиция проводить время в «кафенио» родилась у греческих мужчин, но сейчас уже к ней присоединился и слабый пол. Почему бы не поболтать с подругами за чашечкой черного кофе в конце утомительного рабочего дня?

Чтобы сделать правильно заказ, нужно знать, что кофе у греков бывает нескольких видов:

  • Βαρύγλυκο (вариглико) – крепкий и сладкий
  • σκέτο (скето) – совсем без сахара
  • μέτριο (метрио) – полусладкий.

Воду заказывать не нужно, ее к напитку вам подадут обязательно. И не удивляйтесь, когда вам принесут какие-нибудь сладости к кофе — это комплемент — подарок от заведения.

Кофейная история

По легенде все дело в козе, которая жевала кофейные листья. Наблюдательный пастух обратил внимание на странное поведение козы после ее лакомства. Рассказал настоятелю ближайшего монастыря, а тот решил попробовать заваривать плоды растения и давать своим монахам, чтобы не засыпали во время службы.

Кофе в Греции появился во времена турецкой оккупации. Турки-кочевники варили напиток прямо возле костра в тех самых «турочках». Первую популярность напиток получил в городах немного позднее, а затем появились и первые кофейни в Салониках и Афинах. Кофейни посещали и турки и греки, но после объявления независимости Греции турки были вынуждены уйти с территории страны. А любовь у греков к кофе осталась. В 50-е годы было принято решение дать восточному напитку гордое имя ελληνικός καφές — греческий кофе или кофе по-гречески. Рецепт его приготовления зависит от типа сладости:

  • Σκέτος (скетос) — без сахара
  • Με ολίγη (ме олиги) — 1/2 ч.ложки сахара (или щепотка)
  • Μέτριος (метриос) — 1 ч. ложка сахара
  • Γλυκός (гликос) — 2-3 ч. ложки сахара

Рецепт кофе по-гречески

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: “У каждого должно быть время на кофе. “. Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером. и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы – это кафеньон. Кафеньон – это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с “мужским клубом”, где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль.

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе – прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо 🙂 Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак.

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу – кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите.

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого – простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

Σκέτος (Скетос) – Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
Με ολίγη (Ме олиги) – Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
Μέτριος (Метриос) – Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
Γλυκός (Гликос) – Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать.

Характеристика греческого кофе

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

История

Кофе в Греции появился вместе с турецкими завоевателями, в XV веке, но сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета. Готовый молотый кофе в страну начали поставлять братья Loumidis в начале XX века, в 1919 году они открыли в Греции первый специализированный магазин. В 1923 году семья Samourkas основала компанию BRAVO, оба этих предприятия успешно функционируют и по сей день.

Традиционно в Греции варили кофе на огне в маленьких медных сосудах, но 1990-х до страны докатились международные тренды и в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино. Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрела холодная заварка, когда кофейные зерна просто заливают холодной водой и оставляют настаиваться на срок от 12 до 24 часов.

До 1950-х годов традиционный греческий кофе назывался «турецким», и только во второй половине XX века название сменилось.

Браво – первая марка греческого кофе

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Как пить грецкий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий. Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги. Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Марки греческого кофе

Самые известные бренды: Loumidis, Bravo, Venizelos.

Рецепты кофе с колой и какой возможен эффект от напитка

Юлия Верн 53 459 6

Сочетание слов «кофе кола» наводит на мысли об энергетическом напитке и не напрасно. Тандем действительно настолько мощно воздействует на организм, что позволяет задействовать скрытые ранее резервы, причем как интеллектуальные, так и физические.

Сделать энергетик можно легко дома, имея необходимые компоненты. Правильно приготовленный напиток, несмотря на отсутствие пользы для организма, поможет на некоторое время взбодриться и закончить начатые дела с удовольствием.

Принцип действия кофеино-колового союза

Попадая в организм, энергетический коктейль заставляет его работать в непривычном экстренном режиме. На 90% кофе с колой эффект вызывают за счет углекислоты, входящей в состав популярной газировки. Именно она выступает раздражителем для кровеносных сосудов, провоцируя их расширение. Результатом становится беспрепятственное проникновение кофеина в кровь, с вызовом ответной реакции, аналогичной реакции на интоксикацию. В итоге человек ощущает:

  • прилив адреналина;
  • ускорение сердцебиения;
  • позывы к мочеиспусканию (в незначительной мере).

Таким образом системы жизнедеятельности пытаются быстрее обезопасить себя от токсинов.

Важно знать каждому — о противопоказаниях

Негативные последствия для здоровья от воздействия на организм энергетического коктейля будут в любом случае. И если для кого-то они пройдут почти незамеченными, то для других могут стать фатальными.

Важно понимать, что энергетик способен спровоцировать развитие и усугубление проблем с сердечно-сосудистой системой и почками. Люди, имеющие патологии, должны об этом помнить.

Беременным, кормящим, детям и подросткам кока кола с кофе противопоказаны в принципе. Здоровые люди могут позволить себе это весьма сомнительное удовольствие, но не чаще, чем один раз в две недели и лишь в случаях, когда нет другой возможности взбодриться.

Идеи смешивания газировки с кофе — рецепты

Самостоятельно сделать энергетик из колы и кофе можно, используя как растворимые гранулы, так и натуральные смеси из качественных оптимальной прожарки зерен. Существуют разные варианты рецептов с добавлением дополнительных компонентов для вкуса и аромата. Экспериментировать нужно, но в меру.

Вариант первый. Используют заварной натуральный кофе с кока-колой. Готовить напиток нужно на основании смеси кофейных зерен любимого сорта, получая удовольствие от аромата и вкуса напитка. Начинается процесс с заваривания кофе. Для этого используют турку, кофе-машину или обычную кастрюлю.

Заваривая кофе, ему не дают закипеть, снимая с огня при образовании пены. Для приготовления коктейля кофе процеживают, чтобы убрать следы гущи, остужают, смешивают с 50 мл колы, добавляют немного сливок для вкуса и лед. Подают коктейль в высоком бокале.

Вариант второй. Понадобятся растворимые кофейные гранулы и кола. В этом случае приготовление напитка займет меньше времени, пропорции ингредиентов останутся практически без изменений. Также используются:

  • кофе для приготовления одной порции (1-2 чайные ложки);
  • кола — 50 мл;
  • вода — 125 мл;
  • сливки — чайная ложка;
  • лед.

Так же, как и в первом случае газировку смешивают с предварительно приготовленным и остуженным растворимым кофе, добавляют сливки и лед.

Вариант третий. Коктейль алкогольный для гурманов. В этот рецепт помимо кофе (лучше использовать натуральный) добавляют 50 г коньяка. Для приготовления двух порций понадобится 400 г колы, 3-4 ложки растворимого кофе или две порции натурального эспрессо, алкоголь. Все компоненты смешивают (кофе предварительно остужают), добавляют лед. Коньяк можно заменять ликером по вкусу, бренди, виски и даже обычной водкой.

Вариант четвертый. Малополезный, калорийный и даже опасный, но вкусный и бодрящий — кофе с колой и шариком мороженого. Такой рецепт кофе с колой допускается использовать крайне редко, хотя эффект от него настолько яркий, что впечатления от процесса приготовления и дегустации останутся надолго.

Процедура приготовления крайне простая. На начальном этапе готовят кофе любимым способом, не добавляя сахар. Кстати, если смешать колу с кофе натуральным из высокого сорта и правильной обжарки зерен, вкус коктейля получится более ярким, а аромат стойким.

Напиток из кофейных зерен или гранул охлаждают, переливают в высокий бокал, добавляют колу. Завершающим аккордом взрывной композиции станет шарик любимого мороженого, который для декора и вкуса можно посыпать шоколадной крошкой, корицей или ванильным сахаром.

Все перечисленные выше коктейли подают с соломинкой и получая удовольствие от яркого вкуса и эффекта, не забывают о допустимой норме и опасных последствиях для организма.

Кофе с колой

Кофе в сочетании с колой – это бюджетный и очень эффективный энергетический напиток, который дарит бодрость на несколько часов, иногда даже на всю ночь. Его часто употребляют студенты во время сессии, работники, которые всю ночь делают отчет или презентацию, любители ночных вечеринок, которые хотят танцевать всю ночь напролет без ощущения усталости. Что же в нем такого, и почему он так эффективен?

Эффект от кофе с колой

Кофеин бодрит, это знают все. Кока-кола сладкая, и эта глюкоза необходима мозгу, особенно в период активной умственной деятельности. Но в сочетании они дают намного больший эффект, чем по отдельности.

Углекислота, которая находится в коле, обладает способностью раздражать слизистую, в том числе – и стенки желудка и кишечника, где и происходит всасывание веществ из пищи или жидкостей. Раздражение вызывает приток крови, расширение сосудов, а так как вместе с колой в организм попал и кофеин, он всасывается намного быстрее и активнее. То есть, пиковое содержание кофеина в крови достигается в несколько раз быстрее.

В коле и так содержится кофеин, поэтому эффект настолько мощный и ощущаемый.

Уже через несколько минут после употребления кофе с колой вы почувствуете эффект:

  • Ускоряется сердцебиение;
  • Учащается пульс;
  • Сознание становится яснее;
  • Уходит сонливость и усталость;
  • Вырабатывается адреналин, спать не хочется совсем;
  • Кофеин стимулирует активность мозга, вы думаете быстрее;
  • Появляется способность сконцентрироваться и работать.

Преимущества энергетика кофе + кола

Есть несколько причин выбрать именно этот вариант, если вам хочется взбодриться:

  • Это дешево. Бутылка колы 0,5 + 2 пакетика растворимого кофе обойдутся примерно в 2-3 раза дешевле, чем покупка 0,5-литровой банки энергетика.
  • Это относительно натуральный продукт. Во всяком случае, по сравнению с составом среднего готового энергетика, в кофе и коле куда меньше химических ингредиентов, а значит, меньше рисков аллергии, да и организм воспринимает такой состав как-то легче.
  • Это просто в приготовлении. Рецепты домашних энергетиков могут включать самые разные компоненты, от простой настойки элеутерококка, за которой придется сходить в аптеку, до спортивных стимуляторов, которые продаются только в избранных магазинах. Но кофе и колу можно купить в любом магазине или киоске.
  • Это дает быстрый эффект. Уже через несколько минут наступает ощущение бодрости, ясности ума, физической энергичности.

Кому поможет энергетик из кофе и колы

Просто так пить его, чтобы взбодриться, не стоит. Это мощный энергетик, и его стоит применять только в экстренных случаях, желательно не слишком часто. Его использование поможет:

  • Студентам во время сессии. Особенно, если нужно делать относительно механическую работу – чертить, переписывать. Впрочем, кола и кофе помогают «включить» мозг, так что смесь годится и для изучения новой информации. Дешевый и надежный вариант.
  • Для работы в ночное время суток. На покупке готовых энергетиков можно и разориться, а кола и кофе просто не дадут уснуть, и будут поддерживать и стимулировать активность. Подходит и для тех, кто работает в ночную смену в колл-центре, и для тех,кто занимается физическим трудом – разгружает товар.
  • Водителям. Гарантировано бодрит, не дает уснуть, прогоняет сонливость. Дешево и эффективно.
  • Любителям ночной жизни. Танцевать всю ночь напролет после тяжелого рабочего дня – легко, если выпить бутылку колы с кофе или пить небольшими глотками на протяжении ночи. Но наутро надо поспать!
  • Спортсменам. Выпейте такой энергетик за час до тренировки, и ваша выносливость возрастет, вы сможете тренироваться намного эффективнее. Осторожно в сочетании с кардио!

Врачи не рекомендуют употреблять колу с кофе чаще двух раз в неделю и больше двух бутылочек «энергетика» за ночь.

Рецепты кофе с колой

Здесь все просто. Приготовить энергетик с кофе колой может каждый, никаких особых канонов и пропорций нет, ориентируйтесь по себе или воспользуйтесь нашими советами. Во всяком случае, отмерять весами точно ничего не потребуется.

Максимум эффекта: натуральный кофе с колой

Сварите натуральный кофе в двойной или тройной концентрации, взяв в 2 или 3 раза меньше воды, чем вы наливаете обычно. Если готовите в кофемашине – сварите эспрессо. Можно даже просто залить молотые зерна кипятком и дать настояться 5-7 минут.

Охладите напиток, или используйте много льда. Теплый кофе с колой – это не вкусно.

Налейте кофе в чашку и долейте примерно 250 мл колы. Можно пить со льдом.

Для особой бодрости можно выжать в стакан кусочек лимона.

Быстро и дешево: растворимый кофе и кола

Купите растворимый кофе и колу. Если условия позволяют и есть чашка, насыпьте треть чайной ложки кофе в чашку, аккуратно долейте колы, потому что будет пениться. Размешайте ложкой и пейте. Если условия спартанские, всыпьте кофе прямо в бутылку. Закройте и аккуратно перемешайте плавными движениями, чтобы кофе растворился. Открывайте аккуратно, напиток наверняка брызнет, может пениться.

Используйте чистый растворимый кофе, не 3 в 1! Сухое молоко с колой, конечно, не даст вам уснуть всю ночь, но это будет не тот эффект, на который вы рассчитывали.

Вкус праздника: кофе, кола и коньяк

Тоже хороший энергетик, но если вам не надо заниматься умственным трудом, а требуется исключительно физическая активность, и вы при этом не ведете автомобиль. Очень сильно бодрит и при этом чуть расслабляет.

Смешайте кофе, колу и добавьте пару столовых ложек коньяка (или водки) на 0, 5 литра напитка. Возможен эффект легкого опьянения! Продуктивно думать вы вряд ли сможете, зато танцевать всю ночь или активно двигаться – вполне.

Берите для рецепта обычную колу, диетическая будет способствовать более сильному опьянению!

Противопоказания

Такой напиток, несмотря на свою распространенность, подходит не всем. Его следует избегать:

  • Беременным и кормящим женщинам (впрочем, им противопоказаны любые энергетики);
  • Детям до 14 лет;
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к кофеину;
  • Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с заболеваниями нервной системы.

После употребления может возникнуть усиленное сердцебиение. В организм резко поступает большая доза кофеина, и он воспринимает ее как интоксикацию. Возможны следующие кратковременные эффекты:

  • Тахикардия;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Тошнота;
  • Расстройство желудка.

Обычно все эти симптомы проходят минут через 10-20, так что волноваться не о чем. Выпейте воды и глубоко подышите, или избавьтесь от напитка с помощью рвоты, если вам очень плохо.

Рецепты энергетических коктейлей на основе кофе с колой

Ритм современной жизни создает серьезную нагрузку на нашу нервную систему, которую парой приходиться стимулировать. Большинство молодых людей для этого прибегают к помощи энергетических напитков. Не случайно их популярность растет с каждым годом. И самым бюджетным, но при этом достаточно эффективным энергетическим напитком считается кофе в сочетании с колой. Одним несколько глотков подобного напитка позволяют взбодриться на пару-тройку часов, а кому-то подаренной им бодрости хватает даже на всю ночь.

  1. Напиток, популярный у молодежи
  2. В чем заключается действие коктейля как энергетика
  3. Как влияет бодрящий коктейль на здоровье обычного человека
  4. Кому сочетать кофе и колу противопоказано
  5. Рецепты приготовления коктейлей
  6. Кофе с мороженым и колой
  7. Коктейль «Кофейное чудо»

Напиток, популярный у молодежи

К причинам роста популярности кофейной колы среди молодежи можно отнести:

  1. Дешевизну напитка. 2 пакетика растворимого кофе и баночка колы стоят дешевле любого энергетического напитка.
  2. Простоту приготовления. Смешать два компонента коктейля не составит никакого труда.
  3. Получение быстрого эффекта. Ощущение бодрости наступает через считанные минуты.
  4. Продолжительное действие. На дискотеке хочется прыгать и танцевать всю ночь.

Употребление кофе с колой стало модным в молодежной среде

В чем заключается действие коктейля как энергетика

Употребление подобного коктейля обеспечивает организм ударной дозой кофеина, ведь его содержат оба напитка. Механизм его воздействия на организм прост.

Кофеин оказывает стимулирующее действие на ЦНС, а в одной чашке растворимого кофе его примерно 60 мг, в такой же порции напитка сваренного из свежемолотых кофейных зерен его в два раза больше (120 мг).

Кофеин есть и в Кока-коле, правда немного меньше, в пол-литровой бутылке около 50 мг кофеина, но зато в ней 53 г сахара, обеспечивающего организм человека энергией. Создаваемый бодрящий эффект усиливает углекислый газ, который данный сильногазированный напиток содержит в достатке. Под его действием, сахар и алкалоид моментально всасываются в кровь.

Просто для удовольствия такой коктейль пьют редко, хотя вкус его довольно приятный. К его помощи прибегают, когда нужно восстановить силы после утомительной работы, чтобы оставаться в тонусе, сохраняя ясность мыслей для успешного завершения начатых дел.

Стоит сказать, что кофеин на самом деле способствуют восстановлению физических возможностей, улучшению мозговой активности

Его воздействие на организм, весьма продолжительное. К примеру, студентам, бодрствующим всю ночь перед экзаменом благодаря выпитому вечером коктейлю, вполне хватит его действия и на достойную демонстрацию своих знаний в первой половине дня.

Сильнее эффект кофейной колы проявляется у тех, кто равнодушен к кофе. И слабее или его вообще почти нет у тех, кто считает себя кофеманом.

Сила воздействия коктейля зависит от толерантности организма к кофеину.

Как влияет бодрящий коктейль на здоровье обычного человека

Восстанавливать работоспособность подобным экстремальным методом не стоит чаще одного раза в 1-2 недели. Подобное влияние не проходит бесследно, поскольку за отсутствие сонливости и возможность активного бодрствования зачастую организму приходится расплачиваться:

  • вялостью, апатией;
  • повышенным артериальным давлением;
  • учащенным сердцебиением;
  • повышенными нагрузками на почки.

Частое употребление бодрящего коктейля способно нарушить биологические режимы организма, что спровоцирует развитие бессонницы

Кому сочетать кофе и колу противопоказано

Несмотря на популярность бодрящего коктейля, не стоит забывать о его противопоказании при:

  • гипертонии или склонности к повышению давления;
  • сердечнососудистых заболеваниях;
  • наличии проблем с почками;
  • во время беременности и кормления грудью.

Не стоит употреблять кофеиносодержащие напитки пожилым людям и детям!

Рецепты приготовления коктейлей

Для приготовления оригинального энергетика подойдет молотый кофе или растворимый. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, существует немало рецептов его приготовления.

Кофе с мороженым и колой

Лишний раз говорить о вреде подобного десерта не приходится. Но о его существовании стоит знать, поскольку настроение от пенящегося и булькающего в нем мороженого, несомненно, повышается.

Для коктейля понадобятся:

  • 50 мл кока-колы;
  • полстакана профильтрованной воды;
  • 2 ст. л. молотого кофе;
  • 30 г ванильного или сливочного мороженного;
  • 1 ч. л. корицы или тертого шоколада.

Время приготовления: 6-7 минут.

Посуда: высокий коктейльный бокал.

  1. Кофе сварить любым привычным способом. Сахар добавлять не стоит, ведь его содержит в достатке не только кола, но и мороженное.
  2. Прежде, чем продолжить приготовление нужно дать напитку остыть.
  3. В высокий бокал налить охлажденный напиток, заполнив им примерно одну треть объема.
  4. Еще одну треть бокала заполнить холодной колой.
  5. В полученный коктейль положить шарик любимого мороженного.
  6. Сверху присыпать молотой корицей или шоколадной крошкой (кому что нравится).

Перед подачей вставить в бокал трубочку для коктейля.

Коктейль «Кофейное чудо»

Несмотря на простату рецепта его вкус просто божественный.

Для него понадобится:

  • 350 мл охлажденной кока-колы;
  • 35 мл коньяка (не обязательно дорогого, 3-х звезд вполне достаточно);
  • 2 ч. л. растворимого кофе.

Время приготовления: 3 минуты.

Посуда: высокий стеклянный бокал.

Если придерживаться классического варианта приготовления, то в бокал с предварительно охлажденной колой добавляем коньяк. После этого высыпаем кофейный порошок и хорошенько перемешиваем. Любителям обильной пенки готовим коктейль несколько иначе. Вначале высыпаем в бокал растворимый кофейный порошок, а только потом наливаем одновременно кока-колу с коньяком. В результате должна получиться обильная вкусная пенка.

Пенный коктейль стоит выпить незамедлительно, иначе пышная пена быстро осядет.

После такого алкогольного дринка не стоит пытаться продуктивно думать, но танцевать ночь напролет можно вполне. Подобные коктейли относятся к энергетическим напиткам. Их подают обычно охлажденными. Поэтому они больше подходят для летних вечеринок. Колу всегда следует охлаждать и открывать банку, приступив к приготовлению коктейля. Если для приготовления алкогольного коктейля использовать теплую газировку, готовый напиток будет с привкусом алкоголя. Если вы любите бодрящие напитки, обязательно попробуйте сварить настоящий эспрессо, и приготовить кофе с виски.

Кофе с колой: как приготовить энергетический напиток

Кофе с колой — это недорогой энергетический напиток, который легко приготовить за несколько минут. Когда наваливаются серьезные и срочные дела, это эффективное средство приходит на помощь. Оно дает силы, чтобы оставаться бодрым до самого утра — например, когда предстоит сдать важный экзамен или нужно подготовиться к ответственному событию на работе.

Эффект от употребления кофе с колой

После выпитого кофе с колой, организм начинает работать в непривычном режиме. Энергетик работает за счет углекислоты в составе газированного напитка, которая раздражает кровеносные сосуды и провоцирует их расширение. В результате кофеин легко проникает в кровь.После употребления энергетического напитка в организме происходят следующие изменения:

  1. Сердцебиение ускоряется, пульс учащается.
  2. Сознание становится ясным, мысли формулируются быстрее, чем обычно.
  3. Сконцентрироваться на задачах становится намного проще.
  4. Пропадает сонливость, энергия как будто бьет ключом.

Кому поможет энергетик

Регулярно пить напиток из колы и кофе не рекомендуется. Врачи советуют употреблять его не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах. Он незаменим только в экстренных ситуациях и поможет в таких случаях:

  1. Во время долгой и кропотливой работы, когда, времени не так много, но нужно проявить максимум способностей и сил для достижения хорошего результата.
  2. Когда приходится работать в ночную смену, а силы на исходе.
  3. Если надо вести машину, но чувствуется, что можно заснуть за рулем.
  4. Когда предстоит тяжелая физическая тренировка, а других средств поддержать организм нет.

Достоинства очевидны: этот напиток отличается эффективностью и при этом для его приготовления не требуется особых денежных затрат.

Приготовленный дома кофе не такой вредный, как энергетические напитки в магазинах. Организм лучше воспринимает такой состав.


Кому нельзя пить энергетик

Но не стоит забывать, что не каждому можно пить такой сильнодействующий энергетический напиток. Употреблять его нельзя детям до 14 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. Если имеются проблемы с почками, то от употребления напитка тоже лучше отказаться.

Рецепты кофе с колой

Существует несколько вариантов приготовления напитка. Можно использовать как молотый, так и растворимый кофе, а также поэкспериментировать с добавлением других дополнительных ингредиентов.

Молотый кофе

Сварить кофейные зерна, количество должно быть немного больше, чем обычно. Другой вариант — залить их кипятком на 10-15 минут. Затем охладить напиток, можно использовать для этого лед. Перелить в чашку и добавить 250 мл колы.

Растворимый кофе

Быстрее всего приготовить энергетический коктейль с молотым кофе, ведь не нужно будет предварительно заваривать кофейные зерна. Надо залить порошок горячей водой, его количество можно брать по вкусу. Затем смешать с колой. Чтобы сделать вкус напитка мягче, можно добавить сливки и несколько кубиков льда. По эффективности энергетик из растворимого кофе ничем не хуже варианта из молотых кофейных зерен.

Кофе с колой и коньяком

В напиток из кофе и колы часто добавляют алкоголь. В этом случае энергетик особенно эффективен, если по плану серьезные физические нагрузки. Во время учебы или работы такую смесь лучше не использовать, т.к. алкоголь влияет на мозговую деятельность не лучшим образом. Конечно, после приема такого энергетика нельзя садиться за руль — скорость реакции уменьшается, что может привести к трагическим последствиям.

Для приготовления напитка обычно используют растворимый кофе, колу и коньяк. Достаточно двух столовых ложек алкогольного напитка на чашку.

Если хочется поэкспериментировать со вкусом напитка, то можно сделать его еще приятнее, добавив в него несколько долек черного шоколада.

Еще один вариант точно понравится сластенам. Кофе с колой и мороженым — не просто энергетический напиток. Это настоящий десерт в кружке. Для его приготовления надо перемешать все ингредиенты в блендере до образования однородной массы. Но мороженое должно быть слегка подтаявшим.

В энергетическом напитке из кофе и колы много сахара, необходимого для умственной деятельности. Кофеин помогает взбодриться и работать интенсивно без особой усталости. Его стоимость минимум в 2 раза ниже, чем покупка готового энергетика, а состав безопаснее для организма. Найти нужные ингредиенты легко в любом продуктовом магазине. Простота приготовления и возможность экспериментировать со вкусом — серьезные преимущества для тех, кто ценит время и любит разнообразие. При этом эффект заметен почти сразу после употребления напитка — надолго появляется ощущение бодрости. Главное — придерживаться рекомендаций врачей и не злоупотреблять вкусным энергетиком, так как у него есть противопоказания. Так что не стоит пить его чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Кофе эспрессо – рецепт
Ссылка на основную публикацию