Рецепт кофе по-гречески

Кофе по – гречески или напиток Греческий кофе

  1. Здесь собраны самые интересные способы приготовления греческого кофе. Приятного кофепития.

Напиток, пришедший к нам из далекой Греции!

Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало способов заваривания кофе: один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.

Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?

Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и сорт кофе. Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и робуста; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!

Можно ли молотый кофе заменить растворимым?

Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.

Секрет приготовления кофе по-гречески

У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза «варить кофе» в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:

  • Поставить турку на пламярассекатель.
  • В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.

Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!

Рецепты приготовления кофе по гречески

Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:

  • В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
  • Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.

Обязателен ли сахар?

По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.

Легенда про холодный греческий кофе

Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:

  1. Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
  2. В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.

Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов

  • За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
  • Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
  • Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
  • Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
  • В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.

Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!

И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов

Кофе «по-гречески» – рецепт долголетия

  1. 100 мл воды;
  2. 1 ч. ложка мелкомолотого кофе (в оригинале сорт «Робуста», желательно взять свежемолотый кофе);
  3. сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Залейте воду в турку (желательно медную) и поставьте на небольшой огонь (чем медленнее огонь, тем лучше будет пенка в напитке), затем добавьте сахар и кофе (чтобы не было комков кофе и сахар размешайте в маленьком количестве горячей воды). Турку лучше взять высокую и узкую. Качественная пенка в такой турке получится благодаря равномерному распределению температуры. Варите несколько минут, дождитесь, пока не закипит кофе, и пенка не начнет подниматься, можно пару раз приподнять турку над огнём, это замедлит процесс образования пенки. Кофе нельзя доводить до кипения, иначе его придётся вылить в раковину.

2. Лучше всего перед разливом в чашки подержать готовый кофе в турке около одной минуты. Дальше можно разлить напиток по чашкам. Если готовить несколько чашек сразу – не заполняйте их все сразу, сначала разлейте пенку по чашкам и после этого доливайте в них кофе. Важно, чтобы пенка была мягкой, пышной и густой. По правилам – при подаче кофе по-гречески нужно также подать стакан холодной воды с несколькими кубиками льда.

Традиционный греческий кофе

  1. Вода:1 кофейная чашечка
  2. Сахар (по желанию). Если сладкий кофе:4 ложки, если полусладкий кофе:1 чайная ложка сахара
  3. Кофе (желательно из свежемолотых зерен – для любителей тонких вкусовых ощущений) Для крепкого : 3 чайных ложки

Способ приготовления: основные секреты

В турку или греческое «брики» (что на греческом -маленький кофейничек), наливают воду и ждут пока она хорошо нагреется. Нет необходимости, как раньше помещать ее в горячий пепел или ящик с песком. Сегодня на помощь приходит плита газовая или электрическая. Турку желательно подобрать высокую, но не очень широкую. Вполне идеальным вариантом будет турка с постепенно сужающим горлом. Тогда температура будет распределяться равномерно, а пенка получаться качественной.

Густой греческий «каймаки»

Когда вода нагрелась, можно добавлять сахар и кофе, хорошо помешивая. Нагреваясь, кофе станет подниматься. И вот здесь весь секрет, который требует особого внимания. В хорошем традиционном греческом кофе обязательно должна присутствовать красивая пена. Сохранить ее можно, если вовремя снять с огня и не допустить процесс кипения. Проделав такой «трюк» один раз, его нужно повторить еще несколько. От данной процедуры начнет выступать кофейное масло, образуя «цветные» шарики воздуха в густой кофейной пене. В настоящем кофе по-гречески всегда будет каймаки! ( с греческого озн. Пена). Такой кофе не пьется до конца, поскольку на дне обязательно остается густой осадок. Придерживаясь основных правил, можно сварить именно тот кофе с чудесным ароматом, который сегодня вдыхают в традиционном греческом кафе. Конечно, нет необходимости все тонкости приготовления воплощать в ежедневное употребление. Но на самом деле- это очень тонкий процесс, который может занимать до получаса времени! Зато вкус и великолепный аромат превзойдут все ожидания! В некоторой степени вкус может зависеть от зерен, их степени обжарки и пропорции, которые могут соблюдать при смешивании самого кофе. Ведь сегодня выбор его просто огромный! Но помните ,что от правильного выбора будет зависеть нужный букет вкусовых качеств и тонкого нежного аромата!

Кофе с крем-пенкой, по-гречески

  1. вода холодная, 1 чашка около 70 мл;
  2. молотый кофе бразильский, чайная ложка с верхом;
  3. сахар, чайная ложка без верха.

Кроме этого, вам понадобится:

  • специальная ложка для варки кофе, с длинной ручкой;
  • турка с широким дном и узким горлышком, медная;
  • горячий песок или, при его отсутствии, газовая горелка;
  • холодная вода, 1 стакан.

Cпособ приготовления

В турку налить холодной воды, а затем засыпать молотый кофе и сахар. Все тщательно перемешать, слегка взбить ложкой. Поместить турку с кофе в горячий песок или поставить на газовую горелку со средним огнем. Через некоторое время, когда поверхность начнет заполняться пузырьками, приготовиться внимательно следить за тем, как формируется и поднимается пенка, наполняясь кофейными сливками.

Важно не упустить момент образования пузырьков и появления пены. После того, как пена поднимется в первый раз, часть ее быстро слить в чашку, затем еще раз поместить турку в горячий песок или на газовую горелку; через 1-2 секунды пена еще раз поднимется, часть этой пены опять слить в чашку. В третий раз проделать тоже самое и оставшийся кофе перелить в чашку не торопясь.

Кофе по-гречески с крем-пенкой готов!

Без этой пенки нет настоящего кофе по-гречески. В получении этой пенки весь смысл, недаром ее называют сливками или кремом, так оно и есть. Кофе обязательно пьют с холодной водой, поэтому рядом с чашкой поставьте стакан холодной воды.

Греция в кофейной чашке

Ингредиенты:

  1. Холодная вода 80 мл,
  2. Чайная ложка мелко по молотого кофе , иногда используют различные смеси двух сортов,
  3. белый сахар по вкусу,
  4. два кубика льда.

Как готовить напиток:

Залейте в медную турку холодную воду, поставьте на слабый огонь. Чем медленнее нагревается вода, тем вкуснее будет кофе. В тот момент когда вода нагреется нужно добавить кофе и сахар. Некоторые смешивают эти ингредиенты до однородной массы и добавляют в турку. Иногда в кофе по-гречески сахар не добавляют. Теперь кофе нужно постоянно мешать. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Для более медленного нагревания поднимите турку над огнем 2-3 раза . Это замедлит образование пенки. Когда пенка станет пышной и высокой турку нужно снять с огня. Будьте внимательны, если довести до кипения, то напиток будет испорчен, его придется выливать в раковину. До употребления оставьте кофе в турке на одну минуту. Не за что не добавляйте молоко в напиток! Если вы готовите кофе на несколько персон и разливаете по разным чашкам, то сначала нужно разлить пену, а только потом разлить остальное. Обычно кофе по-гречески подают со стаканом воды со льдом. Теперь можете насладиться чудесным вкусом кофе по-гречески.

Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет приготовления

Несмотря на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков назад, классический кофе успел обогатиться сотнями разных сортов и способов приготовления. Особняком стоит греческий кофе, настоящий вкус которого можно оценить только при путешествии в Элладу. Греция – край истинных ценителей кофейного наслаждения: не зря у греков распространена присказка о том, что хороший кофе помнят целых 40 лет. В чем же заключается секрет местных рецептов? Узнаем в сегодняшней статье.

Кофейная история

О появлении этого природного «энергетика» сложены свои легенды. Наиболее распространенная из них связана с пастухом Калдимом и событиями, произошедшими в Эфиопии в 850 году. Вот как звучит эта история по свидетельствам рукописных источников.

Калдим перегонял свое стадо по живописным горным склонам с богатой растительностью. Вдруг пастух стал замечать, что, пожевав листья одного дикорастущего растения, козы становятся чересчур бодрыми и возбужденными: начинают бегать, неистово скакать, бодаться. Юноша испугался и подумал, что козы отравились, а неадекватное поведение признак их предсмертной агонии.

Немного пораздумав, пастух решил обратиться за советом к мудрым монахам. Он собрал несколько кофейных плодов и принес их в монастырь. Выслушав историю молодого человека, монахи решили, что эти плоды послал на землю дьявол, и их надо немедленно сжечь. Зерна бросили в огонь, и тут на весь монастырь распространился доселе незнакомый людям насыщенный кофейный аромат.

Рассудив, что такой запах вряд ли относится к яду, зерна быстро вытащили из огня, растолкли и залили водой, таким образом приготовив первый в мире кофейный напиток. Черная водичка пришлась монахам по вкусу, а бодрящие свойства снадобья помогали служителям неутомимо бодрствовать во время долгих ночных служб. Позднее популярный в монастырских кругах напиток стали приготавливать в ближайших городах, откуда уже слава о кофе распространилась на весь мир.

Так повествует о появлении кофе легендарное сказание. По историческим же сведениям, прибытию кофе в Средиземноморский регион греки обязаны туркам. В Элладе этот напиток получил распространение именно во времена владычества Османской империи. Первые кофейни в Греции были турецкими, и их открытие относят к 16-17 векам. Поначалу эти заведения посещали только турки, но постепенно здесь все чаще стали видеть и представителей греческой нации.

В 1828 году, с наступлением независимости, в Нафплионе открывается первая чисто греческая кофейня. Здесь посетителям предлагали не только выпить чашечку ароматного напитка, но и приобрести молотые или обжаренные кофейные зерна для приготовления домашнего кофе по-гречески. Позже в Греции появились специализированные фирмы и магазины, занимающиеся импортом и обработкой кофейной продукции разных стран. А напиток с каждым годом становился все популярней и популярней.

Читайте также:  Ванильный кофе - рецепт

Сегодня греки не представляют свою жизнь без чашечки ароматного кофе. Этот напиток употребляют на каждой встрече, не обращая внимания ни на время суток, ни на место действия. В любом кафе вам предложат несколько видов кофейных напитков, а одним из самых популярных является рецепт кофе Фраппе. Этот прохладный коктейль стал одним из символов туристического отдыха на курортах Греции.

Греческий кофе Фраппе

История появления этого напитка связана со случаем, произошедшим в 1957 году на торговой ярмарке в Салониках.

На мероприятии проходила презентация новых продуктов, и в числе прочих компаний участвовала швейцарская Nestle. Греческий менеджер компании, Яннис Дритсас, должен был продемонстрировать новый быстрорастворимый шоколадный напиток, который для приготовления необходимо было просто смешать в шейкере с молоком.

Во время перерыва подчиненный Янниса, Димитриос Вакондиос, решил подкрепиться своим любимым растворимым кофе, но в павильоне не нашлось горячей воды. Тогда смекалистый сотрудник решил воспользоваться методом своей фирмы и приготовить кофе в шейкере. Добавив в растворимый порошок сухое молоко и холодную воду, и взбив все ингредиенты в шейкере, Димитриос получил прохладный коктейль, который позже стал известен как греческий кофе с названием Фраппе.

К слову, выражение frappe позаимствовали из французского языка, где оно означает «охлажденный колотым льдом». Название говорящее, т.к. в оригинальный рецепт Фраппе обязательно помимо холодной воды добавляют кусочки льда.

С момента открытия этот напиток завоевал невероятную популярность и стал визитной карточкой Греции. Рецептура коктейля довольно проста, поэтому его изготавливают и подают в кафе и ресторанах любого уголка мира. Но настоящий греческий Фраппе имеет свои неподражаемые черты. Этот кофе не только приятно охлаждает и радует насыщенным вкусом, но и тонизирует организм.

Свойства кофе Фраппе

Когда речь заходит об очень популярном напитке в мире, то появляются сотни новых рецептов с различными ингредиентами. Не обошла стороной эта участь и кофе Фраппе. Из каких только сортов зерен его не готовят, и какие только продукты не добавляют. Соответственно говорить о качествах напитка можно только зная его точную рецептуру.

Чтобы рассмотреть свойства Фраппе мы возьмем за основу классический рецепт: растворимый кофе, вода, сахар. Калорийность одной такой чашечки кофе составляет 80-100 ккал. При добавлении молока, мороженого, фруктов и др. компонентов эти показатели будут увеличиваться. Вещества, содержащиеся в одной порции Фраппе, позволяют добиться:

  • повышения работоспособности и скорости реакции;
  • уменьшения голода и ускорения обмена веществ;
  • снижения в крови уровня сахара и холестерина;
  • ускорения перистальтики кишечника.

Кроме того, регулярное применение напитка снижает вероятность возникновения болезни Паркинсона на 30-50%. Но, не забывайте про умеренные дозы – не более 2 чашек в день.

Как заказать Фраппе на греческом языке

«Поеду в Грецию, обязательно попробую Фраппе», – наверняка решили вы, читая нашу статью. А мы, предугадывая вашу реакцию, уже подготовили необходимые фразы, с которыми следует обратиться к официанту в греческом кафе или ресторане.

ВыражениеПроизношениеПеревод
Ενα φραπέ σκέτο, παρακαλώ[Эна фрапЭ скЕто, паракалО]Один черный Фраппе, пожалуйста (без всего)
Ενα φραπέ σκέτο με γάλα, παρακαλώ[Эна фрапЭ скЕто мэ гАла, паракалО]Один черный Фраппе с молоком, пожалуйста
Ενα φραπέ μέτριο με γάλα (χωρίς γάλα)[Эна фрапЭ мЭтрио мэ гАла (хорИс гАла)]Средний Фраппе с молоком (без молока)
Ενα φραπέ γλυκό[Эна фрапЭ гликО]Один сладкий Фраппе
Ενα φραπέ παγωτό[Эна фрапЭ паготО]Фраппе с мороженным

С представленными в разговорнике выражениями вы легко закажете чашечку греческого Фраппе. А значит вам гарантированы приятный отдых и хорошее настроение.

Стоимость Фраппе

Раньше чашечка бодрящего кофейного напитка была роскошью, доступной только зажиточным элитным кругам. Теперь кофе распространенно повсеместно, и насладиться бодрящим вкусом и ароматом может позволить себе каждый. Стоимость греческого Фраппе в местных заведениях варьируется в пределах 1,5-4 евро за порцию.

Как пьют Фраппе

Когда вам принесут бокал с напитком, первым делом нужно снять украшение (обычно это долька лимона). Пьют кофе Фраппе через соломенку и небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Вдобавок к кофе часто подают бутылку воды, которой греки запивают или разбавляют напиток. А вкуснейшая кофейная пенка без всякого стеснения шумно всасывается через соломку.

Как подавать кофе Фраппе

Если вы решили не дожидаться поездки в Грецию, а приготовить Фраппе самостоятельно, то немаловажно знать в какой посуде выносят гостям готовый кофе. Подают греческий Фраппе в высоких стаканах с соломинкой. Для украшения используют кусочки льда, дольки фруктов, ягоды, корицу и т.д.

Важно знать: если вы готовите на несколько персон, то разливайте кофе в каждую чашку одновременно (а не по очереди), чтобы в каждой порции было достаточное количество пены.

Для тех, кто хочет попробовать вкус прохладного кофе прямо сейчас, приведем несколько рецептов этого напитка.

Рецепты греческого Фраппе

Как уже отмечалось, есть немало способов приготовления кофе по-гречески. В основном они отличаются не столько методикой, сколько составом: кофе с молоком, кофе с шоколадом, кофе с мороженым и т.д. В данном разделе разберем, как готовить кофе Фраппе классический (по-гречески) и несколько рецептов с различными вариациями ингредиентов.

Классический Фраппе

Напиток, пришедший к нам из солнечной Эллады, изготовить очень просто. Необходимо взять растворимый сорт кофе (1-2 ч.л.), 150 мл холодной воды, кубики льда и сахар по вкусу. Смешайте все ингредиенты в шейкере до получения устойчивой пены (но часть льда оставьте для украшения). Перелейте полученную смесь в стакан, добавьте лед и наслаждайтесь освежающим вкусом кофе.

Фраппе с молоком

Для придания вкусу мягкости и нежности в коктейль стали добавлять немного молока или сливок. Эти вкусные рецепты по-гречески в домашних условиях требуют немного больше времени приготовления, но насыщенный вкус того стоит.

Предварительно необходимо сварить 50 мл кофе и добавить чайную ложку сахара. Затем охлаждаем приготовленный напиток, после чего добавляем в него холодную воду (40 мл) и молоко (40 мл). Смесь взбиваем до получения пены. В приготовленный коктейль добавляем колотый лед и подаем к столу.

Фраппе с мороженым

Если вы любите сладкий кофе, то этот рецепт придется вам по душе.

Готовим и остужаем эспрессо (30 мл). Смешиваем в блендере остуженный напиток, мороженое (1 шарик) и шоколад (30 гр). В полученную однородную массу добавляем колотый лед и еще раз взбиваем (до появления пены). Переливаем коктейль в стакан и наслаждаемся прохладным напитком. Для придания насыщенного аромата кофе можно украсить корицей.

Фраппе с добавлением вишни

Еще можно приготовить интересное по вкусу сочетание кофе Фраппе с вишней.

Для этого предварительно варим и остужаем эспрессо. Помытую и очищенную от косточек вишню смешиваем в блендере с колотыми кусочками льда. Выкладываем полученную массу на дно стакана. Сверху заливаем уже остывшим эспрессо. Для украшения можно использовать дольки фруктов или кубики льда.

Традиционный кофе по-гречески

Помимо Фраппе в Греции любят готовить и другие виды кофейных напитков. И здесь пальма первенства несомненно принадлежит знаменитому кофе по-гречески.

«Я люблю кофе натуральный», – такую фразу нередко можно услышать от грека. Жители солнечной Греции привыкли не размениваться на быстроту в ущерб качеству. Поэтому для правильного приготовления кофе по-гречески следует учесть множество нюансов.

Какой сорт лучше: Арабика или Робуста

Для греков важна не только методика, но и исходные качества продукта. Сорт кофе определяет вкус и аромат готового напитка. Чтобы приготовить рецепт кофе по-гречески лучше всего взять смесь сортов Арабика и Робуста.

Можно ли заменить молотый кофе растворимым

Растворимые сорта кофе в Греции используют для того, чтобы изготовить холодный кофейный напиток Фраппе. Заварной кофе по-гречески – это всегда только кофе из молотых зерен. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Секрет приготовления

Существует большое количество методов заваривания кофе, и у каждого из них свои преимущества.

Греческий холодный Фраппе – кофе, которое ценят за быстрое и простое приготовление. С традиционным кофе по-гречески все обстоит совершенно иначе. Молотые зерна греки томят на плите очень медленно, практически даже не варят, а пекут. А в рецептуре напитка необходимо соблюсти точные пропорции, чтобы не нарушить идеальное вкусовое сочетание.

Кофе по-гречески готовят только из молотых зерен и обязательно в турке с узким горлышком. В посуду наливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют 2 ложки кофе и ложку сахара, после чего вновь ставят на огонь. Варят напиток до образования густой пены, соблюдая определенные нюансы.

Для того, чтобы воспроизвести традиционный способ заваривания кофе по-гречески необходимо поставить турку на пламярассекатель. За неимением последнего можно воспользоваться усложненным, но более сподручным методом. На маленький огонь ставится сковорода с песком (слой 2-3 см). Как только песок прогреется, ставим прямо на него турку и варим наш кофе по-гречески. В процессе заваривания напиток необходимо постоянно помешивать.

Густой греческий Каймаки

Отдельного внимания заслуживает пена. У греческого кофе всегда присутствуют в чашке большие пузырьки воздуха, которые появляются от нагрева кофейного масла. Этот эффект называется «Каймаки». Очень интересно, что с этим явлением даже связана своя местная легенда о сватовстве. Если девушке жених пришелся не по душе, то она ему преподнесет кофе без пенки, а приглянувшегося кавалера всегда потчуют кофе с каймаки.

Чтобы приготовить такую пенку, необходимо знать секрет местного кофейного ритуала. А заключается он в том, что напиток никогда нельзя доводить до кипения. Как только кофе подойдет, турку с плиты убирают, и через пару секунд ставят обратно. Для получения густой пены такой фокус необходимо проделать несколько раз.

Стоит отметить, что кофе с каймаки не допивают до конца, т.к. на дне остается густая гуща.

Кофе с крем пенкой

И в заключение хотелось бы рассказать о рецепте вкусного крепкого кофе со сливочной пенкой. Этот способ считается классикой греческой кухни.

Для приготовления этого напитка понадобятся следующие инструменты и ингредиенты:

  • молотый кофе (1 ч.л.);
  • сахар (1 ч.л.);
  • холодная вода (60-70 мл.);
  • медная турка с узким горлом;
  • ложка для варки кофе.

В турку выливаем воду, засыпаем кофе и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. Внимательно следим за появлением пузырьков и образованием пены. Как только напиток поднимется, быстро сливаем пену в чашку и снова ставим турку на огонь. Через пару секунд повторяем ритуал и вновь возвращаем напиток на плиту. Когда пена поднимется в третий раз – полностью выливаем кофе в чашку. Вкусный напиток по греческому рецепту готов!

В Греции есть все! И особые кофейные рецепты в том числе. Путешествуя по курортам солнечной и неповторимой Эллады, не забывайте знакомиться с традициями местной кухни и наслаждаться неповторимым вкусом блюд и напитков. Увлекательных поездок и изысканных вкусовых впечатлений!

Характеристика греческого кофе

Греческий кофе не так известен, как турецкий или итальянский, однако кофейная культура в этой стране развита достаточно сильно. Эллада занимает 15 место в мире по уровню потребления бодрящего напитка на душу населения: средний грек расходует 5.5 кг кофейных зерен в год, значительно превосходя в этом французов, англичан и американцев.

История

Кофе в Греции появился вместе с турецкими завоевателями, в XV веке, но сейчас сами греки считают его частью своей истории и менталитета. Готовый молотый кофе в страну начали поставлять братья Loumidis в начале XX века, в 1919 году они открыли в Греции первый специализированный магазин. В 1923 году семья Samourkas основала компанию BRAVO, оба этих предприятия успешно функционируют и по сей день.

Традиционно в Греции варили кофе на огне в маленьких медных сосудах, но 1990-х до страны докатились международные тренды и в моду вошли кофе-машины с эспрессо и капучино. Также встречаются френч-прессы и капельные кофеварки, а в последние несколько лет особую популярность приобрела холодная заварка, когда кофейные зерна просто заливают холодной водой и оставляют настаиваться на срок от 12 до 24 часов.

До 1950-х годов традиционный греческий кофе назывался «турецким», и только во второй половине XX века название сменилось.

Браво – первая марка греческого кофе

Рецепты кофе по-гречески

Традиционный греческий кофе называется ellinikós kafés и очень похож на турецкий аналог. Готовят его так: мелко молотые зерна арабики всыпают в горячую воду, добавляют сахар по вкусу и доводят до кипения. Когда вся гуща опускается на дно джезвы (которая здесь называется briki), напиток готов. Кофе получается густым, ароматным, с бархатистой текстурой. Греки неторопливо пьют его из маленьких толстостенных чашечек, а не проглатывают в один присест, как итальянцы.

Степень сладости греческого кофе:

  • Sketos (без сахара);
  • Metrios (умеренно сладкий) – 1 ч. л.;
  • Glykos (сладкий) – 2 ч. л.;
  • Variglykos (очень сладкий) – 3 ч. л.

Если при заказе не уточнить количество сахара, по умолчанию бариста сделает Metrios.

Другая визитная карточка Греции – холодный кофейный коктейль Фраппе. Несмотря на французское название, напиток изобретен в Греции, в городе Фессалоники. В 1957 году здесь проходила международная ярмарка и на стенде компании Nestle рекламировался растворимый шоколад, который нужно было смешать с молоком и ледяной крошкой, затем хорошенько взболтать.

Читайте также:  Греческий кофе

По одной версии, порошок закончился, а желающие его попробовать все не иссякали, и тогда представитель компании Dimitrios Vakondios заменил шоколад растворимым кофе. По другой – молодой человек просто хотел сам попить кофейку, но не нашел горячей воды, поэтому использовал что было под рукой – молоко и лед. Как бы там ни было, с 1980-х Фраппе возглавляет рейтинги продаж во всех греческих кофейнях. Причем в отличие от других стран, в современной Элладе этот коктейль делают на основе растворимого, а не заварного кофе.

Фраппе

Заварным аналогом фраппе выступают эспрессо и капучино фреддо (freddo) – холодные версии этих двух напитков. Другие популярные коктейли:

  • Фрапучино – эспрессо со вспененным молоком.
  • Фреддочино – изобретенный греком по имени Kostas Zobanakis в 2002 году растворимый напиток на основе кофе, шоколада, молока и льда.

Кроме того, в Греции до сих пор пьют много растворимого кофе.

Фраппе с карамелью

Как пить грецкий кофе

Греки одинаково охотно пьют кофе как дома, так и в кофейнях. С утра нередко соседки собираются у одной из приятельниц, чтобы за чашечкой бодрящего напитка обсудить новости. В стране представлены международные кофейные сети и местные заведения, причем последние делятся на два типа:

  • Kafeteria – обычное кафе, в котором подают горячие и холодные напитки, закуски, еду посущественнее, а вечером иногда и алкоголь. Чаще всего здесь собирается молодежь, а в жаркие дни кафетерии открывают летние террасы.
  • Kafeneio – Традиционные греческие кофейни в старинном стиле. Исторически – место сбора мужчин, наподобие турецких кофеен и чайхан, сейчас – своеобразный «клуб по интересам» для греческих пенсионеров. Меню в таких кофейнях не отличается разнообразием (его может и вообще не быть), зато кофе гораздо вкуснее, чем в более современных заведениях. Первое kafeneio открылось в Напфлионе в 1821 году.

Когда кофе выпит, пустую чашку переворачивают на блюдце и по узорам из гущи предсказывают будущее. С кофе в Греции вообще связано множество обычаев и суеверий. Например, считается, что если случайно расплескать немного кофе – то это хорошая примета, сулящая удачу и деньги. Если на пене образуется один большой пузырь – это к встрече со старым другом, а если пузырьки мелкие и собираются в центре – завтра можно ждать хорошую и солнечную погоду.

В Греции одни из самых низких цен на кофе в Европе. Фраппе на вынос будет стоить от одного-полутора евро, причем нередко в эту стоимость входит и бутылочка холодной воды, чтобы доливать в кофе по мере того, как он будет заканчиваться.

Марки греческого кофе

Самые известные бренды: Loumidis, Bravo, Venizelos.

Греческий кофе или. как приготовить кофе по-гречески

Растёт ли в Греции кофе? Конечно же нет! Тогда что же такое греческий кофе и как его готовят? Вот об этом сегодня и предлагаем поговорить. Как говорится в одном фильме про Грецию: “У каждого должно быть время на кофе. “. Приехав на Крит, понимаешь это. Без кофе здесь не обходится ни одна встреча, ни одна беседа. Кофе на Крите пьют в любое время: утром, днем и даже вечером. и в любом месте. Порой можно увидеть пьющего кофе грека прямо за рулем автомобиля. Но самое популярное место, где встречаются местные жители, чтобы за чашечкой кофе обсудить последние события, новости, политику, житейские проблемы – это кафеньон. Кафеньон – это своя философия, это традиция. Часто кафенион сравнивают с “мужским клубом”, где собираются местные мужчины. И кофе здесь играет далеко не последнюю роль.

В любом меню на острове Крит можно встретить самые различные варианты кофе, но неизменно в списке любого кафе или таверны присутствует Ο ελληνικός καφές, он же Greek Coffee, он же Греческий кофе. Также в меню часто встречается и Фрапе (Ο καφές φραπέ). Фрапе – прекрасный напиток, оригинальный и освежающий, но в данной статье речь пойдет не о нем, а о кофе по-гречески.

В различных источниках встречается много вариантов приготовления кофе по-гречески. Многие из них были лично опробованы, но желаемый результат так и не был достигнут. Часто сталкивались с утверждениями, что, либо мы не умеем готовить греческий кофе, либо мы неправильно смалываем зёрна. К слову, одной из особенностей кофе по-гречески является очень мелкий помол. Греки смалывают зёрна буквально до состояния пыли. Для этих целей мы специально купили ручную кофемолку, способную перемолоть кофейные зёрна до состояния пыли. Но всё тщетно, вкус всё-равно не тот. Но мы не отчаивались и продолжали учиться варить кофе у самих греков, с нами делились секретами. И на Крите у нас уже получалось добиться идеального (ну, на наш взгляд, разумеется) вкуса. Приезжали домой, снова всё не так. Да, в качестве шуточной версии предлагался вариант, что греческий кофе надо готовить в Греции, мол, в той атмосфере отдыха и безмятежности, тогда всё будет хорошо 🙂 Но, шутки шутками, а всё оказалось куда прозаичнее. Как обычно, все гениальное просто. В том числе и рецепт кофе по-гречески. Итак.

Рецепт кофе по-гречески

Ну, наверное, начать стоит с первого открытия. Как мы не старались опровергнуть это предположение, но с годами пришли к выводу – кофе должен быть из Греции. Кстати, греческий кофе, точнее, кофе, расфасованный в Греции, можно найти и в некоторых российских магазинах. Разумеется, и к его выбору стоит подойти со всей ответственностью, поскольку кофе не каждой фирмы одинаково вкусен. Конечно, и вопрос личных вкусов тоже не стоит сбрасывать со счетов. И, чтобы не отходить от темы, но хотя бы примерно понимать, какой греческий кофе предпочитают сами греки, да и путешественники, можно почитать активное обсуждение на нашем форуме: Чай и кофе на Крите.

И, как бы странно это не звучало, но, купив греческий кофе, упакованный в Греции, можно считать, что уже полдела сделано! Ну, а дальше, сам рецепт, главный секрет которого – простота.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды,
  • 3 чайные ложки молотого кофе,
  • 1-3 чайные ложки сахара. Количество сахара зависит от того, какой кофе мы желаем сварить:

Σκέτος (Скетос) – Черный кофе (без сахара). Т.е. сахар не добавляется,
Με ολίγη (Ме олиги) – Кофе с щепоткой сахара. Добавляется щепотка сахара, максимум половина чайной ложки,
Μέτριος (Метриос) – Полусладкий кофе. Добавляется 1 чайная ложка сахара,
Γλυκός (Гликос) – Сладкий кофе. Добавляется 2-3 чайные ложки сахара.

Приготовление:

Вода заливается в медную турку и ставится на медленный огонь. В воду засыпается кофе и сахар. С этого момента кофе необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока не начнёт образовываться пенка и не появятся первые признаки кипения. Непосредственно перед моментом закипания кофе снимается с огня. Всё, кофе по-гречески готов! Как видите, всё действительно просто, тем не менее, важно учесть несколько нюансов:

  1. Греческий кофе варится на медленном огне,
  2. Во время приготовления кофе необходимо постоянно помешивать,
  3. Кофе не доводится до кипения. Как определить момент, когда кофе можно снимать с огня? Вот тут небольшим секретом с нами поделились наши друзья с Крита. Помешивая кофе, необходимо наблюдать за пенкой. Как только в ней начнут появляться более темные пятна, это означает, что кофе начинает закипать и его пора снимать с огня.

Как подаётся греческий кофе?

В Греции кофе принято подавать до еды и со стаканом охлажденной воды. Хотя, этот момент часто уточняется, подать его до или после еды. А сам кофе по-гречески, как мы отметили ранее, может различаться по степени сладости. Поэтому, если Вы заказываете кофе в таверне, не забудьте отметить, насколько сладкий кофе Вы желаете. И, наконец, в Греции этот напиток подается в маленьких чашках и пьется он неторопливо, маленькими глотками. В какой-то степени это, пожалуй, особая философия, которую, отдыхая на Крите, обязательно стоит попытаться познать.

Кофе в Греции: как готовят, традиции и немного истории

Если вам приходилось бывать в Греции, то вы уже знаете, что такое кофе по-гречески, тому же кто только планирует знакомство с этой замечательной страной, остается только позавидовать, ведь ему предстоит испытать первое неповторимое наслаждение от этого волшебного напитка.

Греция не занимает первых мест по потреблению кофе, ее давно уже обогнали скандинавские страны, но, поверьте, здесь живут настоящие его знатоки и ценители.

У греков есть такая поговорка: «Память о хорошей чашке кофе может длиться целых 40 лет». Так что же это такое – кофе по-гречески?

Немного истории

Все началось с козы, именно с этого глупого животного. В эфиопской долине монастырский пастух по имени Кафа пас свое стадо. Как-то раз он заметил, что одна коза, поев плоды с растущего неподалеку куста вдруг стала странно себя вести. Он испугался, что коза отравилась.

Собрав остатки плодов, Кафа отнес их в монастырь и показал монахам. Настоятель монастыря посчитал, что плоды создал дьявол и бросил их в огонь. Но когда плоды ( а это были кофейные зерна), начали гореть, монахи почувствовали необычный аромат, исходивший от них. Они вынули их из огня, немного растолкли и приготовили напиток, которым мы наслаждаемся и сегодня.

Дьявольское зерно оказалось неожиданным Божьим даром. Монахи стали восхвалять Бога за прекрасный напиток, помогавший им бодрствовать во время долгих ночных молитв и в честь пастуха назвали его кафа.

По другой версии слово кофе произошло от арабского «гафа», что означает вино. И когда кофе попал в Европу, напиток из него стали называть арабским вином . Примерно в XIV веке арабы стали выращивать кофейные деревья, чтобы получать из них кофейные зерна.

Благодаря арабам кофе стал очень быстро распространяться в исламских странах, находящихся под арабским протекторатом.

Коран запрещал мусульманам пить алкоголь, и поэтому кофе стал любимым напитком, который пили не только дома, но и в кофейнях где слушали музыку, играли в азартные игры или просто вели приятные беседы.

Первые кофейные бобы в Европу были завезены венецианскими купцами в 1615 году.

Однако, европейцы стали использовать кофе как напиток после того, как турки в 1683 году оставили у ворот Вены несколько мешков с кофейными зернами в качестве компенсации после их поражения в военных баталиях с Австрией. Австрийцы первые из европейцев начали пить кофе, и подавали его вместе со сладкой выпечкой.

Узнайте интереснейшие факты о знаменитом греческом салате.

О том, как работают таверны в Греции, вы можете прочитать на этой странице.

Появление кофе в Греции

Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.

На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.

До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.

Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.

В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.

Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио — кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.

В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.

В том же 1920 в городе Пирее открывается фирма «Попугай», принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.

Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.

В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.

В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе — фраппе.

Кофе фраппе

В 1957 году на Международной Выставке, проходившей в Салониках, по воле случая, был изобретен новый вид греческого кофе — фраппе. Янис Дритсос, дилер швейцарской компании Nestle, представлял фирменную продукцию для детей – растворимый шоколадный напиток, который состоял из смеси сухого молока, быстрорастворимого какао и сахара. Его можно было приготовить мгновенно. Смесь разбавляли водой и взбивали в шейкере.

В перерыве Дритсосу захотелось выпить растворимый кофе, производства той же фирмы. Не найдя горячей воды, он решил взбить кофе в шейкере, добавив в него холодную воду, сахар и сухое молоко. Получился вкусный освежающий кофейный напиток. С тех пор фраппе, так назвали этот вид кофе, стал фаворитом и любимым напитком греков. Фраппе – французское слово. Означает оно пенообразный. Приготовить фраппе не составит большого труда.

Рецепт фраппе

Для приготовления вам понадобится шейкер, растворимый кофе, холодная вода, сахар, лед и немного молока.

  1. Закладываем в емкость 2 чайные ложки сахара и 2 ложки растворимого кофе, сухой ложкой все хорошо перемешиваем, для того, чтобы сахар впоследствии хорошо растворился, а не скрипел на зубах.
  2. Добавляем небольшое количество воды, примерно одну треть.
  3. Самое главное получить густую пену, поэтому закрываем шейкер крышкой и начинаем его сильно трясти до тех пор, пока масса не посветлеет и не взобьется в пену.
  4. Выливаем содержимое в высокий стакан, доливаем воду, но не до краев стакана, а оставляем место для нескольких кубиков льда.
  5. По желанию можно добавить молоко, чтобы смягчить вкус кофе. Берем соломинку и не спеша потягиваем вкусный напиток.

Приглашаем вас совершить путешествие по достопримечательностям острова Кос.

Вас ждут загадочные древние Микены, чтобы рассказать о своих секретах.

Узнайте о том, кто такая Ника Аптерос и тайнах, которые связаны с ее именем.

Как приготовить кофе по-гречески в турке

Чтобы сварить вкусный кофе по-гречески, необходимо соблюсти весь ритуал «священнодействия» при его приготовлении. Хочется поделиться некоторыми секретами, которым я научилась у моей бабушки Софии, а она была настоящей мастерицей варить кофе.

Для приготовления греческого кофе нужна медная кофеварка с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком, называемую в Греции брики, а в России — турка или джезва . Обязательно медная, кофе в ней получается более ароматный — именно медь способствует равномерному распределению тепла по всему объему кофеварки. Большую роль играет размер самой турки. У хорошей греческой хозяйки всегда имеется набор кофеварок на одну, две и так далее порций кофе. Нельзя приготовить ароматный кофе для двоих в турке, рассчитанной на четыре порции, потому что весь секрет вкусного кофе сосредоточен в пенке, образующейся в процессе приготовления в верхней сужающейся части брики.

Моя бабушка всегда покупала кофе в зернах разных сортов, обжаривала его на специальной сковородке с толстым дном, которая предназначалась только для этой цели, чтобы кофейные бобы не приобрели другой «некофейный» запах. Потом зерна перемалывались в старой ручной кофемолке в мельчайший порошок.

В брики наливалась холодная почти ледяная вода (количество воды строго зависит от того сколько порций кофе необходимо приготовить). Бабушка София наливала сначала воду в чашку, затем переливала ее в кофеварку.

Затем добавлялся кофе, сахар и совсем немного молотой корицы, придающей напитку неповторимый вкус и аромат. На одну порцию кофе – одну чайную ложку кофейного порошка и одну ложку сахара. Если варить более крепкий и сладкий кофе, то соответственно, по две ложки каждого ингредиента.

Затем все тщательно перемешивалось и варилось на очень медленном огоне. Бабушка терпеливо ждала, пока на поверхности не появятся характерные пузырьки, которые образуют пышную пенку. Этот момент самый важный в приготовлении! Вот пенка поднялась и достигла краев брики, все – кофе готов.

Теперь можно его разлить по чашкам, равномерно распределяя пенку на каждую порцию.

Кофе в нашем доме подавался в маленьких фаянсовых чашечках, со стаканом ледяной воды и вареньем из зеленых грецких орехов, вкус и аромат которого нельзя передать словами. Такое варенье умеют мастерски готовить греческие женщины.

В Греции, прежде чем сделать первый глоток, выпивают немного воды и произносят: «Стин игия сас» – здоровья всем присутствующим, и только потом наслаждаются напитком.

Если вы приготовите кофе по бабушкиному рецепту, вы обязательно поймете – что это такое истинный кофе по-гречески.

Греческий кофе: рецепты и особенности приготовления

Греческий кофе – это напиток, о котором многие знают не понаслышке. Но правильно приготовить этот дивный напиток сможет не каждый. Кофе в Греции, а особенно нюансы его приготовления имеют свои традиции, о которых и пойдет повествование в этой статье.

Напиток с берегов далекой Греции

Конечно же, наивкуснейший кофеек, пришедший из далекой Греции, был и остается самым популярнейшим напитком среди других новоприобретенных видов, таких, как Капучино, Экспрессо, Фреддо и др.

Поэтому настоящие гурманы и любители этого пития имеют представление не только о том, или ином сорте зерен, но и о рецептуре изготовления этого бодрящего, согревающего и дарящего отличное настроение напитка. На сегодняшний день существует огромное количество методов приготовления описываемого напитка. Но для того чтобы достичь необходимого букета и приготовить по-настоящему правильный греческий напиток, его нужно сварить из смеси зерен того или иного вида кофе.

Смешивание ароматных зерен производится еще до процесса их обжаривания. А уже после той или иной степени обжарки и подборки необходимых пропорций, получают так называемый кофе из Греции с тонким и ароматным вкусом.

Варят греческий кофе в турке. Но раньше подобная емкость ставилась прямо в печь и греческий напиток бодрости в турке, можно сказать, «пекли» на горячем пепле или в ящике, с песочком помещенном на огонь. В наши дни греческий кофе можно сварить в турке прямо на газовой или электрической плите.

Рецепты и нюансы приготовления греческого кофе

КОФЕ ПО-ГРЕЧЕСКИ: РЕЦЕПТ ДОЛГОЛЕТИЯ

Готовят кофе «по-гречески» согласно представленной ниже рецептуре.

Основные компоненты (на одну чашку):

  • Водичка – 0.5 мл;
  • Ароматные зерна (мелкого помола в виде, например, сорта «Робуста») – 1 чайная ложка;
  • Сахар – по усмотрению.

Как приготовить:

  1. Для начала, турку, необходимо наполнить холодной водой. Затем поставить турку с водой на средний огонь (чем меньше огонь, тем насыщеннее в дальнейшем будет пенка), добавив в емкость описываемый ингредиент и сахарный песок. Варить такой греческий кофе нужно в течение нескольких минут до его закипания и появления пенки. А после приостановки образования пеночки, емкость можно несколько раз приподнять над огнем. Это питие не нужно доводить до кипения, иначе так называемый продукт будет испорчен.
  2. Перед подачей к столу описываемый греческий напиток целесообразнее подержать в турке, чтобы дать ему настояться. К налитому в чашку просто сногсшибательному кофе «по-гречески», необходимо подать стакан холодной водички со льдом.

ТРАДИЦИОННО ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК БОДРОСТИ

Основные компоненты (на чашку):

  • 0,5 стакана – холодной воды;
  • Сахар – по усмотрению. На сладкий кофе можно положить около 4 ложек, для менее приторного напитка достаточно 1 чайной ложки сахара;
  • Свежемолотые ароматные зерна – 3 ч. ложки;

Как приготовить:

В турку, необходимо налить холодной воды, и подождать пока она разогреется на огне. После к нагревшейся жидкости нужно прибавить сахар и описываемый ингредиент. И потом все тщательно перемешать. После того, как описываемый напиток с образовавшейся пенкой начнет подниматься, его необходимо будет снять с огня, так как традиционный греческий кофе не должен кипеть, а его пенка должна сохранить свою красоту.

Процесс снятия нужно повторить, возможно, неоднократно. Ведь, как считают греки, именно такой процесс приготовления описываемого напитка бодрости, даст возможность кофейному маслу перевоплотиться в так называемые воздушные пузырьки, которыми будет насыщена пеночка традиционного греческого кофе.

В настоящем греческом кофе всегда присутствует каймаки (в переводе с греч.- пенка). Основываясь на правилах приготовления этого напитка, прямо дома можно получить именно тот сладкий и восхитительный кофе какой готовится в традиционном кафе Греции. Но неповторимый вкус такого греческого кофе и его сладкий аромат все, же будет зависеть от зерен этого растения, метода обжарки и соблюдения необходимых пропорций.

НАПИТОК ИЗ АРОМАТИЧЕСКИХ ЗЕРЕН С КРЕМ-ПЕНКОЙ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Основные компоненты (на чашку):

  • ¾ ст. воды;
  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

Как приготовить:

Для приготовления кофе «по-гречески» с пенкой необходимо в турку с холодной водой всыпать нужное количество молотых зерен, а также сахар. После необходимо все компоненты промеж собой перемешать и поставить турку со всеми ингредиентами на средний огонь.

После того, как будущий греческий кофе поверх покроется пузырьками, сформировавшуюся пеночку, а вернее, ее часть необходимо слить в чашку. Повторять подобный процесс нужно не менее трех раз.

Теперь наивкуснейший кофе «по-гречески» с пеночкой можно подавать к столу!

Но перед подачей настоящий кофе «по-гречески» еще и дополняется стаканом холодной воды.

ТРАДИЦИОННЫЙ КИПРСКО-ГРЕЧЕСКИЙ НАПИТОК

Наверное, каждый отдыхающий на Кипре или в Греции пробовал ароматный и сладкий греческий кофе, с нежной пенкой подающийся в крохотных чашечках. В принципе кофеек, продающийся в любых вышеупомянутых местах, готовится по одному и тому же рецепту.

Уютные кафе в кипрских и греческих деревнях работают практически круглосуточно. Именно там можно насладиться ароматным греческим кофе и приятно провести время, наслаждаясь беседами с постоянными посетителями кафе.

Греческо-кипрский напиток имеет много вкусов. Он бывает: сладким, средним и горьким (без добавления сахара). Кроме того, описываемый кофеек измеряется крохотными чашечками – какое количество порций, такое и воды. Так же, как и во всей Греции этот напиток варится в турке, на небольшом огне.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Основные компоненты (на чашку):

  • 1 чашечка прохладной воды;
  • 1 ч.л. ароматных зерен с горкой;
  • Сахарный песок – по усмотрению;

Как приготовить:

Описываемые ингредиенты засыпаются в турку с водичкой и перемешиваются, для того, чтобы избежать появления в смеси не растворившихся комочков. Питие варится на медленном огне, но не доводится до кипения. После появления пеночки, почти готовая консистенция с огня снимается и отставляется на несколько минут в сторону для настаивания.

Кофе «по-гречески», наконец-то готов! Теперь необходимо разлить кофе по чашечкам, да таким образом, чтобы в емкости с ароматным питием у каждого гурмана и любителя этого напитка оказалась мягкая и нежная пенка.

ГРЕЧЕСКИЙ КОФЕ ХОЛОДНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Основные компоненты:

  • Замороженные кубики льда – 120 гр.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Растворимый кофе -1ч.л.;
  • Водичка или молоко.

Как приготовить:

Для приготовления этого напитка нужно в пластмассовую бутылочку (0,5л) засыпать сахар, кофе. После в емкость с перечисленными компонентами добавить воды и куски льда. Затем необходимо бутылку закупорить пробкой и потрясти.

Изюминкой к этому напитку будет стаканчик холодного молока.

Какой сорт предпочтительнее?

Многие думают, что вкус греческого кофе целиком и полностью зависит просто от способа его приготовления, но это далеко не так! Описываемый напиток Греции его вкус и аромат определен сортом выбранных зерен.

Для того чтобы приготовить настоящий и вкусный греческий кофе, нужно заранее определиться с сортом душистых зерен. Для приготовления кофе в Греции обычно используют два сорта: арабику или робусту. Но особенно греческий кофе удастся, если его приготовить из смеси этих зерен.

Конечно, можно пользоваться готовым молотым кофе, но целесообразнее все, же приобретать его в зернах и перемалывать перед самим процессом заваривания напитка

Можно ли прибегать к растворимому кофе?

Классикой греческого кофе считается его приготовление на основе молотых зерен. Кроме того сам процесс изготовления этого напитка исключает момент заваривания описываемого компонента крутым кипятком непосредственно в чашку. Варят греческий кофе только с использованием турки и на небольшом огне. Но исключением из правил являет собой греческий кофе, подающийся холодным и даже с кубиками льда. Вот именно такой напиток и готовится из растворимого кофе.

Приготовить вкусный и насыщенный напиток бодрости по любому вышеописанному рецепту можно прямо дома. Главное – это следовать правилам так называемой варки напитка. И настоящий греческий кофе с непревзойденным ароматом за завтраком или после ужина – Вам будет обеспечен!

Видео: как приготовить греческий кофе

Ссылка на основную публикацию