Рецепт кофе с чесноком

Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток

Откуда пришла традиция

Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта. Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Что понадобится для создания этого маленького шедевра?

Для приготовления особого ароматного напитка не нужно ничего необычного:

  • кофе;
  • вода;
  • чеснок;
  • сахар – по желанию.

Для варки кофе с чесноком рекомендуется отдавать предпочтение либо смеси арабики и робусты, либо 100% арабике. Также стоит сказать, что нежелательно добавлять сахар. Конечно, если без него не обойтись, можно попробовать. Но многим кофеманам сочетание чеснока и сахара не по вкусу. Да и большая часть таких людей привыкли наслаждаться натуральными нотками напитка, в которых нет места сладости. В общем, кому как нравится.

Полезные свойства

Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.

Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.


Мед – сам по себе полезный продукт

Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть простуду;
  • нормализует обмен веществ;
  • устраняет воспаления;
  • тонизирует;
  • укрепляет нервную систему.

Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:

  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.

На заметку! Оставшуюся кофейную гущу можно использовать в косметических целях.

Добавить к ней еще пару ложек меда, размешать — и готов прекрасный разогревающий скраб для лица и тела.

Как приготовить кофе с чесноком?

Процесс приготовления мало отличается от простой методики варки. В обычную турку необходимо насыпать 2 чайные ложки молотого обжаренного кофе. Затем щепотку сахара и раздавленный на разделочной доске среднего размера зубок чеснока в кожуре. Залить ингредиенты водой. Кофе варится либо на песке, либо на маленьком огне. В процессе приготовления турку необходимо постоянно вращать вокруг источника огня плавными круговыми движениями. Когда появится пена, убрать с огня на минуту, затем снова поставить и довести до кипения.

При приготовлении кофе с чесноком последний ингредиент можно добавить и без шелухи. Рекомендуется класть неочищенный овощ только потому, что его кожура содержит большое количество полезных веществ: фитонциды, антиоксиданты, соединения серы и кварцетин. Также некоторые рекомендуют класть чеснок не в самом начале варки, а уже в конце. Минимальная продолжительность термического воздействия позволит сохранить больше полезных веществ. В процессе варки чеснок отдаст свои эфирные масла кофе, за счет чего готовый напиток приобретет необычный вкус.

История возникновения рецепта

Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.

О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.

В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.

Рецепт кофе с чесноком и медом

В напиток нередко добавляют другие ингредиенты. Например, можно обогатить его несколькими кристалликами крупной поваренной соли и щепоткой молотого черного перца. Эти ингредиенты не испортят вкус, а, наоборот, сделают его более насыщенным. Кроме этого, очень популярным считается кофе с чесноком и медом. Готовится он следующим образом:

  • 10 г чеснока очистить и разрезать на небольшие кусочки.
  • 1 столовую ложку натурального меда выложить в специальную посуду и подогреть на маленьком огне.
  • Залить его 150 мл воды и добавить 3 г натурального молотого кофе.
  • Выложить кусочки чеснока, довести до образования шапочки из пены и снять с огня.
  • Процедить, разлить по кружкам.

Помимо меда, перца, соли и сахара, в этот ароматный и необычный напиток можно добавить некоторые другие ингредиенты, как рассказывают многообразные рецепты. Кофе с чесноком будет отлично сочетаться с молоком, цедрой лимона или апельсина, набором восточных специй и даже с водкой или коньяком. Но важно помнить, что любой из продуктов добавляется в небольшом количестве.

Калорийность напитка

Сколько калорий в чашке такого напитка смотрите в таблице:

ПродуктМераВес, граммКалорийность, ккал
Кофе растворимый1 чайная ложка3-54-6
Кофе натуральный1 чайная ложка5-8
Мед1 чайная ложка1031
Лимондолька50.8

Кофе с медом давно пользуется заслуженной популярностью, если употреблять его правильно, то можно не переживать, что любимый напиток может принести вред.

А есть ли польза для здоровья?

Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.

Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.

Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Флэт уайт, Австралия

60 мл эспрессо с 100 мл вспененного молока.

В 1/3 стакана крепкого двойного эспрессо добавляется 2/3 стакна горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Фраппе, Греция

Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода.

  • В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
  • Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
  • Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
  • Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!

9. Фарисей, Германия

Под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.

1. Крепкий кофе, который обязательно должен быть горячим

2. Крепкий алкоголь, лучше ром (но можно и другие крепкие напитки)

4. Взбитые сливки, чтобы смягчить вкус

5.Пряности, чтобы придать пикантность напитку Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.

Кофе с чесноком

Существует множество преданий об истории возникновения кофе с чесноком. По одной из версий впервые такой напиток приготовили в Израиле. И до сих пор в еврейской кофейне можно заказать чашечку крепкого кофе. Примечательно, что аромата чеснока вы не ощутите, зато вкус напитка запомнится надолго.

Вы сможете найти множество способов готовки пикантного черного кофе с чесноком. У каждого бариста есть свои секреты заваривания напитка. Для его готовки надо использовать лишь свежие кофезерна, чтобы они не успели впитать посторонние ароматы. Таким образом можно хорошо подпортить вкус эспрессо. Издавна торговцы обнаружили, что если обжарить зерна с чесноком, ванилью, корицей, то можно ощутить неповторимый вкус кофе и еще, к тому же, восстановить аромат даже залежалых кофезерен. Только речь далее пойдет не об этом, рассмотрим, как приготовить кофе с перцем и с чесноком, медом и другими продуктами.

Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления

У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.

Рецепт кофе с чесноком:

  • Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
  • Вода (очищенная) — 165 мл;
  • Чеснок — 1 шт.
  1. Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
  2. Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
  3. На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
  4. Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
  5. Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.

Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.

Напиток с чесноком медом — рецепт приготовления

В Турции этот напиток готовят с медом. Вы не ощутите специфического аромата в кофе, и чеснок мало того что усилит запах зёрен, еще и очень полезен в сезон простуд. А о благотворном влиянии меда на организм знают даже самые маленькие дети.

Читайте также:  Кофе по-турецки - рецепт. Как варить кофе по-турецки

Рецепт кофе с чесноком и медом:

  • Вода — 195 мл;
  • Порошок зерен средней обжарки — 14 г;
  • Мед — 15 г;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Долька лимона — 1 шт.
  1. В турку засыпьте порошок кофе мелкого помола. И ещё на дно положите тонкую чесночную полоску длиной около двух сантиметров.
  2. Налейте воду — обязательно холодную и не из-под крана, чтобы не было запаха хлора. Используйте природную воду или очищенную.
  3. Заварите кофе по всем правилам так, как варят эспрессо — не доводя до кипения.
  4. Тонкой струйкой, постепенно перелейте напиток, в предварительно прогретую, чашку для кофе.
  5. Опустите в чашку ложку с мёдом и мешать не надо. Пчелиный продукт и сам отстанет от ложки, и постепенно растворится в напитке.
  6. Для аромата и эстетичного вида украсьте ваш кофе долькой лимона.

Натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревать. Максимальная температура напитка в момент добавления ингредиента не должна быть выше 55-60 градусов.

Можно мед и не добавлять в напиток, а попросту пить эспрессо и наслаждаться кофе с медом. Сладкоежкам точно понравится такой кофе с чесноком и медом, а если еще к такой трапезе добавить и булочку, то получится полноценный полезный завтрак.

Кофе с чесноком и перцем

Если желаете отведать слегка подсоленный кофе с перцем и чесноком, то смотрите рецепт далее. Такой напиток полезен в период обострения простудных инфекций.

  • Кофезерна мелкого помола — 16 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 3 г;
  • Перец — 2 г
  1. В джезву на дно опустите чеснок, соль, кофе, перец (черный), налейте холодной воды.
  2. Заварите эспрессо, налейте в кофейную чашечку тонкой струей.
  3. Пить напиток желательно мелкими глотками можно с холодной водой.

Все эти рецепты кофе с чесноком придутся по вкусу тем кофеманам, которые любят эксперименты и готовы попробовать что-то новое доселе неиспробованное.

Особенности приготовления кофе с чесноком

Приготовление кофейных напитков – процесс творческий. В состав нередко добавляются дополнительные компоненты. Одним из неожиданных вариантов считается кофе с чесноком. При точном соблюдении технологии можно получить напиток с глубоким вкусом и непревзойденным ароматом.

Польза и вред

Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить состояние сосудов;
  • вывести желчь;
  • сбросить лишний вес.

Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.

Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие бессонницы;
  • аллергическая реакция;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обменных процессов.

Классический рецепт

Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 170 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
  2. Пустую джезву прогревают.
  3. Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
  4. В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
  5. В джезву наливают воду и ставят на плиту.
  6. Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
  7. При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
  8. Переливают напиток в чашку.

В готовый напиток при желании добавляют сахар.

Кофе с чесноком и медом

Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
  • 1 чесночный зубок;
  • 15 г меда;
  • 1 лимонная долька;
  • 200 мл воды.

Приготовление производится поэтапно:

  1. Кофейный порошок засыпают в турку.
  2. Сверху выкладывают чесночную пластинку.
  3. Добавляют в состав воду.
  4. На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
  5. Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
  6. Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
  7. В завершение добавляют дольку лимона.

Напиток для похудения

Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 350 мл воды;
  • чесночный зубец.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
  2. Залить в турку 100 мл воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Долить еще 100 мл воды.
  5. Вновь закипятить напиток.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.

Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток

Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.

  1. История возникновения рецепта
  2. Польза напитка с чесноком
  3. Варианты приготовления
  4. Классический рецепт
  5. Чесночный кофе с перцем
  6. Рецепт с чесноком и молоком
  7. Заключение

История возникновения рецепта

Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.

О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.

В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.

Польза напитка с чесноком

Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.

В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.

Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.

Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.

Варианты приготовления

Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.

Классический рецепт

Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. мёда;
  • тонкий зубчик чеснока;
  • долька лимона для украшения.

Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
  2. Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
  3. Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
  4. Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
  5. Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
  6. Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
  7. Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.

Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.

Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.

Чесночный кофе с перцем

Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.

  • 16 гр зёрен мелкого помола;
  • 125 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 гр соли;
  • 2 гр черного перца.
  1. Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
  2. Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.

Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.

Рецепт с чесноком и молоком

Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.

Читайте также:  Кофе с кардамоном – рецепт

Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.

Заключение

Кофе с чесноком и другими непривычными составляющими придётся по вкусу любителям экспериментальной кухни, которые готовы пробовать неизведанное и удивлять близких. Чесночный кофе разнообразит привычный напиток и расширит гастрономические познания.

Кофе с чесноком: специфические особенности, рецепты и отзывы

Польза и вред

Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить состояние сосудов;
  • вывести желчь;
  • сбросить лишний вес.

Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.

Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие бессонницы;
  • аллергическая реакция;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обменных процессов.

Откуда пришла традиция

Такой необычный напиток действительно удивит всех друзей и родных. Стоит лишь однажды его попробовать, и отказаться от такого метода приготовления кофе будет просто невозможно. Вообще считается, что этот напиток родом из Турции. Жители этой страны настолько его любят, что пьют в прямом смысле слова литрами. Вот кофе с чесноком и медом в Турции тоже придумали. Еще с древних времен метод обжарки зерен с дольками чеснока считается традиционным способом. А секрет прост – эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, усиливая вкус.

Классический рецепт

Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 170 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

В готовый напиток при желании добавляют сахар.

Пропорции

Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.

Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.

Для эспрессо. Чеснок и мёд — в чашку. И делаете эспрессо прямо в неё. Я предпочитаю сместиться здесь в сторону лунго, до 50-60мл. Можно и «классический» объём, но там действительно глаза полезут на лоб. Обычного перемешивания будет недостаточно, используйте капучинатор. Аккуратно, кофе уже горячий, не вскипятите! Нужны буквально 1-2 секунды, чтобы крема стали золотистого-жёлтого цвета. Хороший чеснок не будет плавать по поверхности чашки — он будет терпеливо ждать пытливого взгляда на дне.

Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.

Кофе с чесноком и медом

Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
  • 1 чесночный зубок;
  • 15 г меда;
  • 1 лимонная долька;
  • 200 мл воды.

Приготовление производится поэтапно:

  1. Кофейный порошок засыпают в турку.
  2. Сверху выкладывают чесночную пластинку.
  3. Добавляют в состав воду.
  4. На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
  5. Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
  6. Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
  7. В завершение добавляют дольку лимона.

Польза напитка с чесноком

Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.

В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.

Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.

Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.

Обязательно прочтите: Можно ли пить кофе с медом и какова от него польза?

Напиток для похудения

Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 350 мл воды;
  • чесночный зубец.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
  2. Залить в турку 100 мл воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Долить еще 100 мл воды.
  5. Вновь закипятить напиток.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.

Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.

Варианты приготовления

Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.

Классический рецепт

Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. мёда;
  • тонкий зубчик чеснока;
  • долька лимона для украшения.

Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
  2. Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
  3. Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
  4. Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
  5. Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
  6. Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
  7. Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.

Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.

Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.

Чесночный кофе с перцем

Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.

  • 16 гр зёрен мелкого помола;
  • 125 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 гр соли;
  • 2 гр черного перца.
  1. Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
  2. Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.

Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни

Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.

Рецепт с чесноком и молоком

Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.

Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

А есть ли польза для здоровья?

Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.

Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.

Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.

Доппио (Doppio)

Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.

Отличия доппио от других видов кофе

Доппио – это всегда две порции эспрессо, налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).

По объёму кофе доппио похож на лунго. Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.

Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – американо. Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.

Читайте также:  Кофе американо – рецепт

От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.

Виды доппио

Словом «доппио» принято называть двойную порцию эспрессо. Но иногда в меню встречаются названия «доппио ристретто» или «доппио лунго». Это – двойные порции соответствующих напитков. Чтобы не запутывать посетителей, в меню некоторых баров пишут не «доппио», а «доппио эспрессо». К двойному шоту эспрессо применимы оба наименования.

Однако доппио капучино, латте или глясе – это не удвоенная порция напитка, а молочно-кофейный коктейль на основе двойного шота эспрессо. Если такой коктейль смешивают в домашних условиях, доппио часто заменяют 50–60 мл чёрного кофе, приготовленного в обычной кофеварке или каким-либо альтернативным способом.

Ингредиенты для доппио

Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.

Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.

Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Настоящий доппио можно сделать только в кофемашине

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
ПомолТонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

Рецепт доппио (доппио эспрессо)

  • 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
  • 60 мл воды.

Технология приготовления

  • Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
  • Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
  • В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
  • Через 25–30 секунд кофе будет готов.

Доппио ристретто

  • 14 г кофе;
  • 30 мл воды.

Рецепт: кофе варят так же, как и в предыдущем случае, но время приготовления 12–15 секунд.

Калорийность порции напитка без сахара – 2,7 кКал, с сахаром – 22,05 кКал, содержание кофеина – около 50 мг.

Доппио лунго

  • 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
  • 120 мл воды.

Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.

Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).

Как подавать и пить кофе доппио

Доппио подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках, а пьют как можно более горячим. Вместе с кофе гостю предлагают стакан негазированной воды комнатной температуры, ложечку, сахарницу или стикер сахара.

Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста. Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться.

Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.

Напитком не рекомендуется злоупотреблять, так как в нём очень много кофеина.

Что такое двойной эспрессо (доппио), чем отличается от обычного и как его приготовить

Сколько удовольствия приносит маленькая чашечка кофе, над которым вьется легкая светлая дымка, чарует загадочный кофейный дух и манит к первому прикосновению золотистая пенка. Не успеешь надышаться ароматом, сделать несколько чудодейственных глотков и все. Чашка опустела. Сами виноваты! Неужели не знали, что эта досадная несправедливость исправляется просто – заказом двойного эспрессо. В меню его называют «эспрессо доппио». Продлите кофейное наслаждение, выберите две порции «быстрого» кофе в одной чашке. Один эспрессо хорошо, а два лучше! Любители капучино, латте, ристретто, лунго, не беспокойтесь, термин doppio применим и к вашим предпочтениям.

История вынужденного изобретения

Итальянцы народ творческий, они подарили миру не только гениальных художников, скульпторов и музыкантов, сказочную деревянную куклу Пиноккио, но и гениальный доппио.

К слову. Вопрос «допио или доппио» закроем сразу. Так же как и Пинокио, «допио» не существует. Мы говорим о кофе «доппио»! Ударение на первый слог. Заместить это словосочетание имеет право double espresso, «дабл» и «доппио» с итальянского языка переводятся одинаково: «двойной».

После того, как кофемашины прочно обосновались в итальянских кофейнях, эспрессо из носиков агрегатов полился рекой. Обожаемый национальный напиток посетители заказывали сразу в двух экземплярах, чтобы не дожидаться второй чашки и не беспокоить бармена. Одной порции для большинства клиентов явно было недостаточно. Посуды тоже не хватало.

Выход нашелся быстро. Чтобы не создавать очереди и не загружать прорву кофейных пар, порции стали готовить в двойном объеме. Но этот напиток не был «бледнолицым» американо, который тоже дважды увеличен в объеме. Для приготовления чашечки американо использовалось столько грамм кофейных зерен, сколько их нужно для одной дозы эспрессо. Вдвое увеличивался объем воды, которую доливали в готовый эспрессо. Напиток частично терял характерный кофейный аромат, был менее крепким и насыщенным. Но американцам нравится именно такой «недоэспрессо», дело хозяйское.

С легкой итальянской руки coffee doppio отправился по миру. Как это обычно бывает, в каждой стране бариста внесли свои поправки с учетом вкусов населения. Рецепт напитка остался неизменным, отличие обычного эспрессо от эспрессо доппио заключалось только в объеме. Он немного реконструировался в разных регионах мира:

  • в Италии заказав espresso doppio, вы получите 60 – 90 мл кофе (классическая доза эспрессо 30 – 45 мл);
  • в России – 100 – 120 мл (российский стандарт эспрессо 50 – 60 мл);
  • в странах Европы – примерно так же, как в России;
  • по-американски доппио составит 140 – 160 мл, поскольку их стандарт порции 70 – 80 мл.

Но в каждом кофейном заведении могут иметь место индивидуальные вариации приготовления. Мы тоже имеем право на фантазию, но для начала приготовим эспрессо доппио в классическом варианте. Воспользуемся самой домашней и удобной кофемашиной рожкового типа.

Доппио дома

Воду правильной для приготовления эспрессо температуры около 90° и давление, с которым она будет проходить сквозь кофейную таблетку (не менее 9 бар) обеспечит нам современная бытовая техника. Что требуется от нас:

  • залить в резервуар кофейного аппарата не менее 120 мл воды, она должна быть чистой, мягкой, фильтрованной;
  • приготовить 15 – 17 г молотого кофе, желательно мелко помолоть его непосредственно перед закладкой в холдер (рожок) кофемашины. Подойдут чистые сорта арабики или смеси арабики и робусты (робусты в купаже должно быть не более 20%);
  • аккуратно утрамбовать кофе темпером в рожке с небольшим усилием;
  • подготовить чашку с толстыми стенками объемом 130 – 150 мл и подогреть ее перед тем, как в нее польется ароматный кофеек из носика машины.

Все готово? Тогда нажимаем волшебную кнопку на кофемашине и процесс начинается. Он продлится на несколько секунд дольше, чем при приготовлении обычного эспрессо, но это не страшно. И вот тонкая струйка горячего кофе побежала в чашку, заставляя всех окружающих проглотить слюнку и восхититься несравнимым ни с чем кофейным ароматом. Этот этап продлит удовольствие ожидания на несколько приятных секунд. В чашке аппетитно затрепетала золотистая плотная пенка, аппарат фыркнул на прощание и вот он – «быстрый», но увеличенный в 2 раза желанный эспрессо доппио!

Сахар в этот роскошный напиток желательно не добавлять. Лучше для ощущения сладости воспользоваться кусочком темного сахара, конфетой, орешком в сладкой глазури, печеньем, кусочком чизкейка. Любители экзотических дополнений предпочитают сыры, горький шоколад, фрукты.

Подать доппио правильно

Приготовленный по всем правилам двойной эспрессо великолепен, но он будет еще вкуснее, если подать его в хорошей посуде и пить, как предписывают каноны кофейного этикета:

  • чашку для дабл кофе выбирайте керамическую или из специального толстостенного фарфора с округлыми, неострыми краями;
  • с размерами чашки не ошибетесь, ее объем будет примерно 150 мл, как для капучино.

Пенка, по-итальянски крема, важный показатель качества напитка. Если ее цвет очень темный, значит 100% кофе, будет горчить. Причиной тому слишком высокая температура воды во время ее прохождения сквозь пресс кофе в холдере, следовательно, надо заняться настройкой кофемашины. Пенка должна радовать глаз приятным золотистым цветом, быть плотной и равномерно покрывать поверхность напитка.

  • обязательно перед тем, как налить эспрессо в чашку, прогрейте ее, иначе он быстро остынет и утратит очарование. Температура подачи напитка 70°, это минимум;
  • на блюдце с чашкой кофе положите ложечку, маленькую сладость. Поставьте рядом стакан чистой прохладной воды. Любители запивать каждый глоток кофе, чтобы получить более яркие впечатления от следующего, это оценят. Пригодится вода минут через 20 – 30 после кофепития, выпив хотя бы полстакана живительной влаги, вы поможете организму сохранить водный баланс.

Пить доппио с удовольствием

Пить густой, крепкий coffee doppio нужно не торопясь, маленькими глотками, прислушиваясь к оттенкам вкуса и получать гурманское удовольствие. Если вы решили воспользоваться предложенной водой, пейте ее небольшими глоточками, но ни в коем случае не завершайте им кофейную трапезу.

Особенно будьте внимательны, если есть подозрение, что бариста впечатлительный итальянец. Запив последнюю порцию кофе, вы разобьете человеку сердце. Возможно, он даже останется безработным или уйдет в официанты. Ведь клиенту не понравилась его работа, раз он безжалостно смыл плоды трудов профессионала завершающим глотком воды, не пожелав оставить память о шедевре долгим послевкусием. А бариста так старался доставить вам удовольствие!

Семья эспрессо из Италии

Раз уж нашей темой является итальянский двойной эспрессо, то есть смысл сравнить его с близкими кофейными «родственниками». Акцент делаем на объем, ну и на содержание, конечно, тоже.

Разница между самыми авторитетными представителями семейства «эспрессо» присутствует, но в основе каждого из них родоначальник «фамилии». Мне кажется, что «синьор доппио» должен быть наиболее уважаемым родственником, ведь он несет в себе двойную кофейную нагрузку.

А вы какой эспрессо предпочитаете? Если несложно, объясните, почему пришли к такому мнению. Аргументация достоинств любимого вида эспрессо приветствуется!

Ссылка на основную публикацию