Рецепт кофе с чесноком

Кофе с чесноком

Существует множество преданий об истории возникновения кофе с чесноком. По одной из версий впервые такой напиток приготовили в Израиле. И до сих пор в еврейской кофейне можно заказать чашечку крепкого кофе. Примечательно, что аромата чеснока вы не ощутите, зато вкус напитка запомнится надолго.

Вы сможете найти множество способов готовки пикантного черного кофе с чесноком. У каждого бариста есть свои секреты заваривания напитка. Для его готовки надо использовать лишь свежие кофезерна, чтобы они не успели впитать посторонние ароматы. Таким образом можно хорошо подпортить вкус эспрессо. Издавна торговцы обнаружили, что если обжарить зерна с чесноком, ванилью, корицей, то можно ощутить неповторимый вкус кофе и еще, к тому же, восстановить аромат даже залежалых кофезерен. Только речь далее пойдет не об этом, рассмотрим, как приготовить кофе с перцем и с чесноком, медом и другими продуктами.

Традиционный напиток с чесноком — рецепт приготовления

У каждого напитка, приготовленного из кофезерен, всегда имеется какая-то своя изюминка. В рецепте, который описан ниже, изюминкой в эспрессо является чеснок. Очень интересно, что у разных бариста этот кофе тоже получается по-разному.

Рецепт кофе с чесноком:

  • Порошок свежеобжаренных зерен кофе — 16 г;
  • Вода (очищенная) — 165 мл;
  • Чеснок — 1 шт.
  1. Очистите зубок чеснока, поделите его ножом на две равные половины. Со средней части вырежьте тоненькую пластинку, удалите сердцевину.
  2. Слегка нагрейте пустую джезву на плите, примерно до 55-60 градусов.
  3. На самое дно положите пластинку чеснока, засыпьте порошок кофезерен.
  4. Залейте холодной водой и заварите, как эспрессо.
  5. Когда напиток уже готов, то можно немного подсластить его. Кто не любит сладкого — сахар необязателен.

Чтобы вкус раскрылся до конца, заваривайте эспрессо с чесноком три раза.

Напиток с чесноком медом — рецепт приготовления

В Турции этот напиток готовят с медом. Вы не ощутите специфического аромата в кофе, и чеснок мало того что усилит запах зёрен, еще и очень полезен в сезон простуд. А о благотворном влиянии меда на организм знают даже самые маленькие дети.

Рецепт кофе с чесноком и медом:

  • Вода — 195 мл;
  • Порошок зерен средней обжарки — 14 г;
  • Мед — 15 г;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Долька лимона — 1 шт.
  1. В турку засыпьте порошок кофе мелкого помола. И ещё на дно положите тонкую чесночную полоску длиной около двух сантиметров.
  2. Налейте воду — обязательно холодную и не из-под крана, чтобы не было запаха хлора. Используйте природную воду или очищенную.
  3. Заварите кофе по всем правилам так, как варят эспрессо — не доводя до кипения.
  4. Тонкой струйкой, постепенно перелейте напиток, в предварительно прогретую, чашку для кофе.
  5. Опустите в чашку ложку с мёдом и мешать не надо. Пчелиный продукт и сам отстанет от ложки, и постепенно растворится в напитке.
  6. Для аромата и эстетичного вида украсьте ваш кофе долькой лимона.

Натуральный мед сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревать. Максимальная температура напитка в момент добавления ингредиента не должна быть выше 55-60 градусов.

Можно мед и не добавлять в напиток, а попросту пить эспрессо и наслаждаться кофе с медом. Сладкоежкам точно понравится такой кофе с чесноком и медом, а если еще к такой трапезе добавить и булочку, то получится полноценный полезный завтрак.

Кофе с чесноком и перцем

Если желаете отведать слегка подсоленный кофе с перцем и чесноком, то смотрите рецепт далее. Такой напиток полезен в период обострения простудных инфекций.

  • Кофезерна мелкого помола — 16 г;
  • Вода — 125 мл;
  • Чеснок — 1 шт.;
  • Соль — 3 г;
  • Перец — 2 г
  1. В джезву на дно опустите чеснок, соль, кофе, перец (черный), налейте холодной воды.
  2. Заварите эспрессо, налейте в кофейную чашечку тонкой струей.
  3. Пить напиток желательно мелкими глотками можно с холодной водой.

Все эти рецепты кофе с чесноком придутся по вкусу тем кофеманам, которые любят эксперименты и готовы попробовать что-то новое доселе неиспробованное.

Как правильно приготовить кофе с чесноком

Откройте для себя новые оттенки любимого напитка, приготовив кофе с чесноком! Этот очень необычный рецепт удивит вас и ваших гостей, а при правильном приготовлении никакого запаха чеснока изо рта не будет. К тому же, это очень полезный напиток, который отлично подходит для холодного времени года, когда стоит укрепить иммунитет. Рассказываем, в чем его особенности, и как правильно приготовить кофе с чесноком, чтобы он был действительно вкусным.

Польза кофе с чесноком

Чеснок – удивительный по своему составу луковичный овощ, который содержит более 400 компонентов. полезных для организма человека витаминов и минералов. В состав входят железо, цинк, фосфор, медь, марганец, витамины А, Е, С и К, витамины группы В кроме В 12, тиамин, рибофлавин и селен. Для организма очень важен селен, так как он стимулирует обменные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию кожи, состояние волос и ногтей, выводит токсины. А тиамин, то есть, B1, оптимизирует работу нервной системы и иммунитета, сохраняет молодость мозговых клеток и придает дополнительную бодрость.

Особенно полезным напиток становится с добавлением меда. Так называемый турецкий кофе с чесноком и медом может использоваться как противопростудное и противовирусное средство, для поддержания иммунитета в холодное время года.

Рецепты кофе с чесноком

Вариантов приготовления напитка действительно много, а кроме того, можно добавлять различные специи, по-разному заваривать зерна. Мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов, и, понимая основы, вы сможете варьировать пропорции и составляющие по своему вкусу и предпочтениям.

Традиционный рецепт

Лучше всего варить такой напиток в турке, используя смеленные кофейные зерна и добавляя прямо в турку немного чеснока, – зубком или тонкой пластинкой, чищеным или нет.

Чеснок облагораживает вкус кофе, придает ему насыщенность, крепость, многогранность и глубину. Есть версия, что в давние времена при перевозке кофейных зерен они часто теряли свой аромат и вкус, так как технологии обжарки были несовершенны. И к зернам добавляли чесночные головки, за счет которых зерна восстанавливали свои свойства. Сейчас упаковка намного технологичнее, но это растение все еще способно исправить не самый лучший или не самый крепкий кофе, усилив его аромат и вкус.

  • Турка;
  • 1,5 чайных ложки молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • Чесночная долька;
  • Сахар по вкусу.

Сложите все ингредиенты в турку, поставьте на огонь и доведите до кипения 3 раза.

Разлейте по чашкам сразу или выловите чесночину из джезвы. Чем дольше он будет оставаться в турке, тем больше фитонцидов перейдет в напиток, и он приобретет явный чесночный привкус, особенно – в еле теплом состоянии.

По поводу чеснока: есть два варианта рецепта.

  • С нечищеным зубчиком. Так полезнее, так как в тонкой кожуре содержится множество особенно полезных веществ.
  • С чищеным или даже разрезанным. Некоторым нравится более выраженный вкус. Можно удалять сердцевину, можно не удалять.

Лучше всего начать с нечищеного чесночного зубка, так и проще, и вкус будет мягче.

Рецепт с чесноком и медом

Все то же самое, как в базовом рецепте, только добавляем еще и мед. Он также содержит огромное количество соединений, полезных для человека, но если вы хотите получить от него пользу, его стоит употреблять при температуре не выше 60 градусов

В сети есть рецепты, в которых предлагается сложить поместить все ингредиенты в джезву, и слегка «обжарить», прежде чем налить воду. Мы не советуем так поступать.

  • Добавьте мед в чашку или в турку, чтобы получить приятную сладость.
  • Запивайте мед напитком, чтобы получить больше пользы.
Читайте также:  Кофе с черным перцем

Кстати, о названиях напитка. С ними возникает некоторая путаница, так как напиток называют «турецким», «израильским» и даже «кофе Штирлица» или «кофе Старого Мавра». Но смысл примерно одинаковый.

  • Турецкий кофе с чесноком и медом – действительно популярный напиток в стране, его подают во многих кофейнях и готовят дома. Готовится в джезве, из зерен мелкого помола. Мед добавляют в джезву, когда снимают ее с огня.
  • Кофе по-еврейски, или израильский – похожий рецепт. Что интересно, название встречается только в русскоязычном секторе интернета, видимо, по аналогии с «еврейским салатом» с чесноком. Или же – как способ экономии, сделать слабый напиток более интенсивным на вкус. Многие израильтяне не варят кофе в турке, а заливают мелкомолотый, «турецкий», прямо в чашке. При этом прямо в чашку кладется половинка чищеного чесночного зубчика, настаивается три-четыре минуты, а потом добавляется мед.
  • Кофе Штирлица – или, точнее, кофе Юлиана Семенова, автора «Штирлица». Рецепт описан в романе «Экспансия — I. По лезвию бритвы», где описана работа Штирлица в послевоенные годы. В книге упоминается, что Джекобс угощал советского разведчика кофейным напитком под названием «Рецепт Старого Мавра». Слова Джекобса при этом звучат так: «В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть».

В целях профилактики простудных заболеваний можно мелко нарезать чесночину, обжарить ее с молотым кофе несколько секунд, затем сварить и, процедив через ситечко, выпить с медом. Но лучше поэкспериментировать заранее дома, запах может быть слишком сильным для общественных мест.

Рецепт с чесноком и молоком

Принцип приготовления все тот же. Кофе, чеснок, и уже в чашку добавляется молоко. Молоко делает чесночный привкус менее резким, и при этом все еще сохраняет его оттенки в напитке, так что получается интересно. Лучше всего пить такой напиток с сахаром, обычным или тростниковым.

  • Ложка кофе;
  • Вода;
  • Неочищенная чесночина;
  • Сахар по вкусу;
  • Пара столовых ложек молока на чашку.

Молочно-чесночный кофе можно варить, когда нужно сварить напиток на большую компанию, а зерен откровенно мало. Чеснок даст мнимую крепость и интенсивность, а молоко сгладит его аромат.

Кофе с чесноком и перцем

Самый необычный и пикантный вариант, для тех, кто ищет что-то действительно новое в привычном вкусе кофе. Это чаще более мужской вариант, хотя и некоторым женщинам нравится такая терпкость, пикантность и легкая острота. Напиток хорошо прогревает, подходит для случаев, когда вы чувствуете, что начинаете заболевать. Или просто для холодных вечеров и наслаждения необычным вкусом.

  • Вода;
  • Кофе;
  • Очищенный и разрезанный пополам чесночный зубчик;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.
  • Горошина душистого перца.

Если у вас смесь перцев, можете добавить штук пять-шесть разных, розовый, черный, белый. Или даже маленький кусочек (совсем маленький, до 2*2 мм) острого перца.

Кофе с чесноком в кофемашине

Вы можете заварить этот напиток, используя кофемашину. И здесь есть два варианта:

  • Порезанный кубиком чеснок (треть зубчика) положите на дно кофейного фильтра, сверху насыпьте молотые зерна и заварите. Затем тщательно и сразу вымойте все детали, которые соприкасались с таким напитком.
  • Лепесток чеснока положите в чашку, и влейте в нее эспрессо. Накройте блюдцем и дайте постоять минуту, затем достаньте чеснок.

Если готовите с медом – его кладите только в чашку. Специи – можно и в фильтр кофемашины.

Помогает ли кофе с чесноком при похудении

Нет никаких прямых исследований, которые бы подтверждали, что употребление именно чесночного кофе помогает сбросить вес. Тем не менее, некоторая логика в этом есть. Оба ингредиента положительно влияют на метаболизм, ускоряют обмен веществ, еда превращается в энергию, а не откладывается в жир.

Эффект для похудения действует только тогда, когда вы употребляете чистый черный кофе с чесночной долькой, и делаете это после еды, тогда она переваривается лучше. Калорийность напитка практически нулевая. Добавлять специи можно, это не повысит энергетическую ценность, а за счет перца еще и ускорится метаболизм.

Как только вы добавляете сахар, мед или молоко, калорийность напитка резко возрастает, и он уже не будет способствовать похудению.

Сочетание невозможного или рецепты кофе с чесноком

Кофе с чесноком – классический рецепт

Этот напиток также называют «кофе по-израильски» или «по-еврейски». Даже говорят, что он был любимым напитком Гитлера. Мы на него, конечно, не равняемся, но попробовать рецепт всё-таки стоит.

  • молотый натуральный кофе;
  • около 100–150 мл воды;
  • лепесток чеснока;
  • сахар (по желанию).

Отрезаем тоненькую полоску чеснока.

Кладём в турку ложку кофе.

Добавляем к нему лепесток чеснока.

Заливаем содержимое горячей водой и помещаем на небольшой огонь.

Снимаем турку с огня, когда начнёт подниматься пенка. Повторяем это ещё пару раз, не доводя до кипения. Выливаем готовый кофе в прогретую заранее чашку (можете использовать ситечко, чтобы чеснок не попал в посуду). После этого добавляем сахар по вкусу.

Даём напитку минутку настояться, а затем можно насладиться необычным новым вкусом.

Для ещё большей остроты вкуса иногда саму турку натирают чесноком изнутри, а потом добавляют его непосредственно и в кофе. Если в первом варианте приготовления чеснок практически не ощущается, лишь придаёт особую пикантность напитку, то во втором случае послевкусие чеснока будет более ощутимым, а аромат — насыщенным.

Кофе с чесноком и мёдом

Способ приготовления данного рецепта отличается от предыдущего лишь добавлением в кофе мёда. Но и тут есть свои нюансы приготовления. Какие – читай дальше.

  • 1 чайную ложку молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • тоненький лепесток чеснока;
  • 1 ложку мёда;
  • дольку лимона для украшения.

Готовим следующим образом:

Варим кофе в турке аналогично первому рецепту или можно приготовить его в кофемашине (если таковая имеется в доме).

Переливаем напиток в чашку, набираем ложечку натурального мёда и помещаем его в кофе.

Важно: не перемешивайте содержимое – мёд должен раствориться самостоятельно. Украсить чашечку при подаче можно долькой лимона. Также можно не добавлять мёд в напиток, а кушать его отдельно, запивая кофе с чесноком. Это сладкое дополнение в сочетании с оригинальным кофе даёт тонкий и необычный вкус. Если же, к примеру, у вас аллергия на мёд, достойной заменой послужит тростниковый сахар.

Кофе с чесноком и перцем

Пожалуй, самым оригинальным является последний рецепт. Совершенно невозможное, на первый взгляд, сочетание перца, чеснока, соли и кофейных зёрен на практике выливается в пряный аромат и вкус. Попробуйте и вы.

  • ложка натурального кофе;
  • вода;
  • чеснок:
  • соль;
  • чёрный перец.

Помещаем в турку все сухие компоненты: чайную ложку кофе, тонкую пластинку чеснока, чёрный молотый перец – на кончике ножа, и чуточку соли.

Добавляем горячую воду и держим на огне до появления «шапки». Снимаем, выдерживаем 30 секунд и проделываем аналогичную операцию ещё пару раз.

После того как пенка немного осядет, выливаем кофе в тёплую чашку (заранее налейте в ёмкость кипяток, чтобы стенки чашки хорошенько прогрелись).

Читайте также:  Кофе Мокко - рецепт приготовления

Важный нюанс: для варки кофе нужно использовать только мягкую воду, без содержания солей. От воды, как бы это прозаично ни звучало, очень сильно зависит и вкус приготовленного кофе. Если нет дистиллированной воды, используйте отстоянную кипячёную воду. Также следите за качеством помола – кофе должен быть очень мелким, как мука. Учитывая все эти факторы, вы непременно получите ароматный и насыщенный вкус оригинального кофе, которым обязательно удивите своих гостей.

Помогает ли кофе с чесноком для похудения и как приготовить напиток

Мёд является универсальным продуктом, его применяют во многих рецептах. Часто эту вязкую субстанцию добавляют в чай или кофе, чтобы напиток стал слаще и ароматнее. Любители мёда порой идут на смелые эксперименты и придумывают новые сочетания, весьма экзотические. Например, пьют кофе с мёдом и чесноком. Такая жидкость не только вкусная, но и полезная.

История возникновения рецепта

Существует несколько версий появления необычного рецепта. По мнению одних специалистов, его родиной была Мавритания, и медово-чесночный кофе впервые стали заваривать испанские мусульмане. Другие эксперты уверяют, что напиток появился в Тибете, третьи считают его создателями евреев.

О происхождении спорить можно довольно долго, а вот применение кофе с мёдом явно было одинаковым. Зёрна кофейного дерева славятся способностью поглощать все посторонние запахи, при этом сохраняя свой натуральный аромат. Этим свойством решили воспользоваться сообразительные купцы, освежавшие залежалые продукты при помощи зубчиков чеснока.

В современном мире кофеманы добавляют в напиток мёд и чеснок не для того, чтобы скрыть неприятный запах, а для максимального усиления вкуса.

Польза напитка с чесноком

Кофе имеет сторонников и противников — одни говорят о его бесспорной пользе, другие считают напиток очень вредным. Однако при добавлении мёда и чеснока он точно приобретает полезные свойства и помогает организму противостоять ряду заболеваний.

В чесноке содержится более 400 компонентов, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины и минералы. В этом луковичном овоще много цинка, фосфора, железа, марганца, витаминов В (кроме В12), А, С, Е, К, рибофлавина, селена, тиамина. Витамин В1 хорошо сказывается на работе нервной системе и помогает поддерживать иммунитет, сохранить мозговые клетки молодыми, способствует бодрости. А селен оптимизирует обмен веществ, регулирует восстановительные процессы, позволяет ускорить регенерацию кожи, улучшает состояние ногтей и волос, выводит из организма токсичные вещества.

Еще больше пользы появляется в сочетании с мёдом. Турецкий чесночно-медовый кофе используют для борьбы с простудой и вирусами, поддержания иммунитета в осеннее и зимнее время года.

Способов приготовления медово-чесночного кофе несколько, о них и пойдёт речь далее.

Варианты приготовления

Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.

Классический рецепт

Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
  • 1 ч. л. мёда;
  • тонкий зубчик чеснока;
  • долька лимона для украшения.

Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:

  1. Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
  2. Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
  3. Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
  4. Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
  5. Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
  6. Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
  7. Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.

Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества.

Максимально сохранить противовирусные и защитные функции такого кофе можно следующим образом: размять зубчик чеснока в чашку, залить сваренным напитком и пить его вприкуску с мёдом. Это будет очень вкусно и полезно.

Чесночный кофе с перцем

Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.

  • 16 гр зёрен мелкого помола;
  • 125 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 гр соли;
  • 2 гр черного перца.
  1. Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
  2. Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.

Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.

Рецепт с чесноком и молоком

Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.

Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.

Заключение

Кофе с чесноком и другими непривычными составляющими придётся по вкусу любителям экспериментальной кухни, которые готовы пробовать неизведанное и удивлять близких. Чесночный кофе разнообразит привычный напиток и расширит гастрономические познания.

Особенности приготовления кофе с чесноком

Приготовление кофейных напитков – процесс творческий. В состав нередко добавляются дополнительные компоненты. Одним из неожиданных вариантов считается кофе с чесноком. При точном соблюдении технологии можно получить напиток с глубоким вкусом и непревзойденным ароматом.

Польза и вред

Такой кофейный напиток обладает массой полезных свойств. Благодаря его употреблению удается достичь следующих положительных изменений:

  • снизить концентрацию холестерина;
  • улучшить состояние сосудов;
  • вывести желчь;
  • сбросить лишний вес.

Еще более полезен кофе с чесноком и медом. Благодаря добавлению продукта пчеловодства укрепляется иммунитет. Организм становится способен противостоять бактериям и вирусом. Кроме того, улучшается кровообращение.

Правда, полезные свойства отмечаются только при употреблении напитка в умеренном количестве. При превышении допустимой суточной нормы (2-3 чашки), отмечается негативное воздействие на организм:

  • нарушение деятельности ЖКТ;
  • чрезмерное перевозбуждение нервной системы;
  • учащение сердечного ритма;
  • развитие бессонницы;
  • аллергическая реакция;
  • повышение кровяного давления;
  • нарушение обменных процессов.

Классический рецепт

Этот рецепт называют турецким, сербским и даже еврейским. Достоверно не известно, какая страна подарила миру этот оригинальный напиток. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • 170 мл воды;
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих действий:

  1. Зубчик чеснока разрезают. В результате должны получиться тоненькие пластинки. Чрезмерно большие кусочки способны перебить основной вкусовой оттенок.
  2. Пустую джезву прогревают.
  3. Чесночными дольками натирают стенки турки и днище. Таким образом напиток впитает максимум сока.
  4. В емкость высыпают измельченный кофейный порошок.
  5. В джезву наливают воду и ставят на плиту.
  6. Дожидаются, пока жидкость начнет закипать, но до кипения не доводят.
  7. При достижении максимальной температуры емкость отставляют в сторону. Такие манипуляции повторяют трижды.
  8. Переливают напиток в чашку.

В готовый напиток при желании добавляют сахар.

Кофе с чесноком и медом

Чтобы приготовить кофе с медом и с чесноком в домашних условиях, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 2 чайных ложки молотых зерен кофе;
  • 1 чесночный зубок;
  • 15 г меда;
  • 1 лимонная долька;
  • 200 мл воды.

Приготовление производится поэтапно:

  1. Кофейный порошок засыпают в турку.
  2. Сверху выкладывают чесночную пластинку.
  3. Добавляют в состав воду.
  4. На медленном огне заваривают напиток, не доводя до кипения.
  5. Чашку прогревают, переливают в нее готовый кофе.
  6. Выкладывают мед, но не перемешивают. Выжидают, пока он самостоятельно растворится.
  7. В завершение добавляют дольку лимона.
Читайте также:  Кофе по-турецки - рецепт. Как варить кофе по-турецки

Напиток для похудения

Рецепт кофе с чесноком и перцем нередко применяется при желании избавиться от лишних килограмм. В ходе приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • черный молотый перец (на кончике ножа);
  • 350 мл воды;
  • чесночный зубец.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Все ингредиенты, кроме воды, выложить в джезву.
  2. Залить в турку 100 мл воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Долить еще 100 мл воды.
  5. Вновь закипятить напиток.
  6. Добавить оставшуюся воду и довести до кипения.

Кофе в чашку переливается тонкой струйкой, что позволит насладиться его необычным, многогранным вкусом.

Противопоказания

Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:

  • повышенное кровяное давление;
  • нарушения в деятельности ЖКТ;
  • болезни почек, сердца;
  • анемия;
  • индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
  • беременность;
  • бессонница;
  • период кормления грудью;
  • нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
  • эпилепсия.

Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.

Кофе с чесноком и другие необычные осенние рецепты

Оригинальный кофе можно не только встретить в кафе, но и сварить дома. Сами подумайте – привычные рецепты приедаются, напиток перестает вызывать энтузиазм. Давайте экспериментировать? В мире существует прорва экзотических способов приготовить кофе: в него добавляют колу, подают с пивом, украшают пастилой. Как заставить кофе заиграть по-новому – узнаете в нашем материале. Доставайте вашу турку или кофемашину!

Мед и чеснок

Мед – не такой уж нестандартный ингредиент для кофе, чеснок – другое дело. Ваши действия:

  • подогрейте мед (1,5 ч. ложки), добавьте воду и разрезанный надвое зубок чеснока;
  • дальше засыпьте молотый кофе и варите как обычно, до появления «шапки»;
  • готовый напиток должен настояться.

В Турции медово-чесночный кофе готовят из 3 ст. ложек меда, крупного зубка чеснока и 3 ч. ложек кофе. Сначала доводят до кипения мед, потом мед и чеснок, следом – кофе вместе с получившейся смесью и наконец – наливают 350 мл горячей воды и опять ставят на плиту.

Черный перец

  • нужны кофе (2 ч. ложки), черный перец (горошина), соль (щепотка), паприка (щепотка, но можно и без нее);
  • смесь заливаете водой, ставите турку на плиту;
  • дайте готовому напитку настояться пару минут.

Корица и банан

  • Заварите кофе. Пусть остывает
  • Порежьте полбанана помельче.
  • Киньте в блендер банан, посыпьте корицей, залейте кофе. Пусть блендер все это хорошенько перетрясет.
  • Теперь можно пить. Если хотите – со взбитыми сливками и мороженым.

Соль и апельсин

В этом пункте – сразу несколько ядреных рецептов.

  • По-ямайски: 3 стакана кофе + 3 апельсина (нарезайте кубиками) + половина лимона (тоже нарезайте). Смесь должна закипеть. «Добить» следует 3 ст. ложками меда и сахаром по вкусу.
  • По-карибски: 4 ч. ложки кофе + ½ ч. ложки апельсиновой цедры (кожуры; тертой) + ¼ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки ванильного сахара + бутон молотой гвоздики.
  • По-тайваньски: молотый в пыль кофе + сахар + соль. Залить водой и заварить.
  • Или вот так: кофе + соль на кончике ножа + 1 ч. ложка сахара. Залить кипятком и заварить. Остается подкинуть 1,5 ч. ложки апельсиновой цедры и 1 ч. ложку апельсинового сока. Пусть смесь настоится. По желанию – процедить.

Горький шоколад и лимон

  • В жерло турки отправьте кофе, ¼ ч. ложки соли и немного сахара. Налейте горячую воду и варите.
  • Мелко покрошите шоколад (50 г) и порежьте половину лимона обычными кружками.
  • Добавьте шоколад и лимон в стакан с кофе.

Привет из Вьетнама

Для приготовления кофе по-вьетнамски понадобится особая вьетнамская капельная кофеварка. Кстати, отличиям кофемашин для дома мы посвятили подробный материал.

  • Итак, ингредиенты: молотый в крупу кофе (2 ч. ложки), сгущенное молоко (20 г), кипяток, кусковой лед.
  • Прогрейте водой небольшой стакан (желательно стеклянный и прозрачный) и налейте сгущенку.
  • Поставьте на стакан кофеварку, насыпьте кофе, утрамбуйте его и залейте кипятком.
  • Дальше схема привычная: кофе пропитывается водой, в стакан попадает экстракт. Оставьте конструкцию на 5 мин.
  • Напоследок киньте в чашку лед (напиток пьют в жару), перемешайте и потягивайте через трубочку.

Вы еще с нами? Ниже – еще пачка ядреных рецептов.

Яйцо

Если представили вареное яйцо, плавающее в чашке, то спешим успокоить. Потребуется лишь желток.

  • Желток взбейте со сливками (10%; 2 ст. ложки) и сахаром (1 ч. ложка);
  • не прекращая взбивать, добавьте только что сваренный кофе в емкость;
  • все, напиток готов. Не так сложно, не правда ли? Зато новые ощущения!
  • К слову, желток можно взбивать со сгущенкой, а затем залить вьетнамским кофе.

Плавленый сыр

Схема как в предыдущем пункте – отдельно делаете необычную смесь и отдельно – самый обычный кофе.

  • Доведите до кипения молоко (50 мл), киньте в жидкость плавленый сыр (50 г) и слегка посолите. Перемешайте так, чтобы сыр растворился.
  • Вы же не забыли приготовить кофе? Теперь влейте его в молочную смесь.
  • И на заметку: в Швеции принято пить кофе с лапландским (финским) сыром. Как видите, ничего удивительного в таком симбиозе нет!

Халва

От кислого – к сладкому. Заранее запаситесь халвой (кунжутной или арахисовой).

  • Залейте в блендер молоко (200 мл) и засыпьте халву (50 г). Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  • Пора перелить смесь в сотейник, для вкуса сунуть 1 ч. ложку меда и снять с плиты перед закипанием. Внимание: все это время придется работать венчиком.
  • Параллельно заварите кофе. Залейте его в отдельную емкость, следом – нашу смесь.
  • Есть еще такой рецепт: готовый и остывший кофе налейте в блендер, туда же – халву (15 г), молоко либо мороженое (40 г) и лед. Получившуюся в итоге однородную смесь процедите в мелком сите. Напиток должен настояться (20 мин).

Тыква

Держите 2 рецепта:

  • Смешайте молоко (2 стакана) с корицей (1 ч. ложка), тростниковым сахаром (2 ст. ложки), мускатным орехом (щепотка) и тыквой (2 ст. ложки; сначала запечь, потом превратить в пюре в блендере). На небольшом огне разогрейте смесь, насыпьте чуть-чуть ванили и влейте эспрессо (2 чашки). Ну как вам латте с тыквой, не чересчур сладкий?
  • Тыквенное пюре (300 мл) с водой (200 мл) варите 15 мин. То, что получилось, называется тыквенным сиропом. В отдельной чаше соедините сироп, кофе и молоко (60 мл). По желанию украсьте взбитыми сливками (120 мл). Если хотите, в смесь на начальном этапе всыпьте гвоздику или корицу.

Попкорн

Раф с попкорном изготовить несложно, единственное, потребуется кофемашина с пароотводом.

  • Смешайте эспрессо (30 мл), молоко (300 мл) и карамельный сироп (25 мл).
  • Взбивайте смесь пароотводом, пока не появится воздушная пена.
  • Налейте кофе в стакан и накидайте на поверхность карамельный попкорн. Странно, но вкусно.

Тоник

  • Во френч-прессе заварите кофе (25 г + 300 мл воды). Пусть остывает.
  • Киньте лед в стакан, затем наполните до середины тоником. Дальше – до края лейте кофе.

Ссылка на основную публикацию