Рецепты кофе в домашних условиях

В карантин ты сам себе бариста. Как сделать дома хороший кофе

В последние годы мы привыкли к хорошему кофе. Но из-за самоизоляции не можем зайти в кофейню, чтобы выпить чашечку эспрессо, взять с собой латте или капучино. Как выйти из этой ситуации?

Кое-где можно заказывать кофе с доставкой из кофеен. Но лучше научиться готовить кофе самому. Правда, сделать дома хороший напиток сложно. Главная причина этого — качество кофе. О том, как его выбрать, чтобы он оказался столь же вкусным, как и в любимой кофейне, рассказывает эксперт по обжарке кофе Илья Савинов:

Выбор кофе для домашнего заваривания — задача не из простых: полки в магазинах ломятся от изобилия, однако далеко не в каждой пачке вы найдёте что-то действительно вкусное. Но упаковка кофе может рассказать о многом, если знать, на что обращать внимание. Чтобы не прогадать с выбором и не купить кота в мешке, присмотритесь к следующим деталям.

1. Дата обжарки (она же дата производства)

Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Обычно на пачке указано, что срок годности зерна составляет 12 месяцев. Это действительно так, через год зёрна, хранящиеся правильно (в герметичной упаковке, вдали от солнечных лучей и влажности), не испортятся. Однако уже через два-три месяца после обжарки кофе начнет существенно терять во вкусе и аромате.

Поэтому, если вы хотите получить по-настоящему ароматный напиток, выбирайте свежеобжаренное зерно. Но не то, на упаковке которого написано «свежеобжаренный кофе», а то, которое действительно было обжарено не более двух месяцев назад. Кофе, в свежести которого вы будете уверены, в идеале покупать не в супермаркете и не в чайных магазинах, где он продается на развес, а в кофейне или напрямую у обжарщика в специализированных интернет-магазинах.

2. Герметичная упаковка

Важно, чтобы кофе не контактировал с воздухом — кислород окисляет зерно, из-за чего кофе не только быстро теряет аромат, но и приобретает неприятный прогорклый привкус. Обычно на пачках есть клапан — он позволяет выйти углекислому газу, который скапливается в зёрнах во время обжарки. Ещё одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание, — наличие зип-лока (многоразовая застежка по типу молнии). С ним хранить зёрна гораздо удобнее, достаточно просто плотно закрыть упаковку.

3. В зёрнах, а не молотый

Конечно, молотый кофе — это удобно: не нужно тратить время на помол и деньги на кофемолку. Однако у молотого зерна есть пара существенных недостатков, которые могут испортить вам впечатление от напитка.

Во-первых, молотый кофе живёт недолго — да, вакуумная упаковка может продлить ему жизнь, однако в открытой пачке он будет стареть с космической скоростью, и через несколько дней от его аромата уже ничего не останется. У кофе, смолотого 10-12 дней назад, уже появляются неприятные, прогорклые, окисленные оттенки во вкусе.

Во-вторых, помол может не подойти под ваш способ приготовления: для турки нужен очень мелкий помол, для френч-пресса или капельной кофеварки — довольно крупный, а если вы готовите дома эспрессо — велика вероятность, что степень помола придётся менять каждый день, так как для этого способа приготовления размер кофейных частичек особенно критичен. Если вы хотите готовить один и тот же кофе разными способами, кофемолка просто необходима.

4. Степень обжарки

Разные производители по-разному обозначают, насколько темно обжарен их кофе. Однако в целом стоит иметь в виду, что существует три степени обжарки (и бесчисленное количество их вариаций).

Светлая обжарка раскрывает фруктовые и ягодные ароматы в зерне, обычно это самый кислотный кофе. Зерно такой обжарки подойдет для заваривания в фильтр-кофеварке, пуровере, френч-прессе — получится лёгкий и яркий напиток, в который не захочется добавлять молоко.

Кофе средней обжарки будет более сбалансированным, в нём будет меньше кислотности и больше нот карамелизации — это вкусы карамели, орехов и горького шоколада. Этот кофе подойдёт для турки и эспрессо, он будет хорошей основой для молочных напитков.

Тёмная обжарка понравится любителям крепкого напитка без кислинки, такой кофе хорошо сочетается с молоком. Его лучше готовить эспрессо или в гейзерной кофеварке.

5. Страна произрастания

Большинство кофе, который продают, это тщательно подобранные смеси зёрен, выросших в разных странах. Так делается для того, чтобы покупатель каждый раз получал привычный вкус, выбирая знакомую упаковку. Поэтому на кофе из супермаркета редко можно увидеть название стран произрастания. В крайнем случае это будет название биологического вида (100% арабика или смесь с робустой) и, возможно, регионы, где вырос этот кофе — Латинская Америка, Африка или Азия. Чтобы понять, тот ли это кофе по вкусу, который вы хотели бы выпить, можно ориентироваться на его описание производителем, оно обычно присутствует на упаковке.

Если вы покупаете кофе в кофейне или у обжарщика, скорее всего, вам придётся столкнуться с тем, что на упаковке не будет многословных описаний, но будет указана страна произрастания и, возможно, несколько слов, характеризующих этот кофе. В этом случае стоит иметь в виду, что у арабики из разных регионов есть свои вкусовые особенности. Так, во вкусе кофе из Бразилии вы почувствуете орехи и шоколад, эфиопский кофе напомнит чёрный чай с бергамотом и тёмные ягоды вроде черники, от кофе из Кении стоит ждать вкуса красных ягод — вишни, смородины, а из Колумбии — садовых и тропических фруктов.

И что в итоге?

Подведём итоги. Чтобы не прогадать с покупкой и купить отличный кофе, обращайте внимание на дату обжарки (до двух месяцев от даты покупки), герметичность упаковки, наличие клапана и зип-лока для надёжного хранения. Выбирайте кофе в зёрнах, а также запомните свои вкусовые предпочтения и ориентируйтесь на них при выборе.

Рецепты кофе в домашних условиях

Хотим предложить вам 6 рецептов вкусного кофе. Может один из этих рецептов станет для вас и ваших близких самым вкусным и любимым.

Крепкий кофе со сливками и шоколадом

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 1 литр крепкого черного кофе;
  • 150 миллилитров бренди;
  • 4 коробочки кардамона;
  • 1 апельсин;
  • 200 грамм горького шоколада;
  • 300 миллилитров сливок.

Способ приготовления:

Добавить в крепкий кофе бренди, нарезаный кружочками апельсин, кардамон и дать настоятся 2 минуты. Разложить часть шоколада па чашкам, остальной в кофе. Налить кофе в чашки и украсить сливками.

Горячий Мокко

Для приготовления понадобится:

  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 чайные ложки натурального кофе;
  • 3 столовые ложки порошка какао;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана молока;
  • 0,5 чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Разогреть в турке сахар, молотый кофе и порошок какао, добавляем воду и варим кофе. Далее переливаем все в маленькую кастрюльку, вливаем понемногу молоко, продолжая нагревать на среднем огне до получения однородного напитка. Добавляем ваниль. Переливаем в чашки и по желанию можно украсить сливками.

Капучино Бланко

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ванильный стручок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 360 грамм натурального кофе;
  • Корица по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой емкости подогреть молоко, всыпать ванильную крошку. Довести до кипения, охладить и дать настоятся под крышкой, в течении нескольких минут. После чего всыпать сахар и снова прокипятить, быстро остудить, процедить и отделить остатки ванили. Блендером взбить напиток до образования крепкой сплошной пенной массы. В объемные кружки сначала налить приготовленный экспресс-кофе, сверху долить молочную пену, посыпать корицей по вкусу.

Ирландский кофе (Irish Coffee)

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • 2 чайные ложки сахара;
  • Ирландские виски 45 миллилитров;
  • 3/5 части стакана свежесвареного кофе;
  • 1 столовая ложка сливок 40%.

Способ приготовления:

В стакане для ирландского кофе смешать сахар и виски, после чего добавить горячий крепкий кофе. В небольшой посуде слегка взбить сливки и аккуратно влить их, по тыльной стороне ложки, в кофе. Сливки должны остаться на поверхности. Подавать не перемешивая.

Кофе-брюло

Для приготовления 4-6 порций понадобится:

  • Снятая длиной полоской цедра одного апельсина;
  • Снятая длиной полоской цедра одного лимона;
  • 4 кусочка сахара;
  • 6 почек гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стакана коньяка или бренди;
  • 3-4 столовые ложки апельсинового ликера;
  • 2 стакана крепкого черного кофе.

Способ приготовления:

Положить на сковородку цедру лимона и апельсина, добавить гвоздику, сахар , корицу, апельсиновый сок и бренди или коньяк. Нагреть до растворения сахара, постоянно помешивая. Сварить кофе. Поджечь
смесь с бренди и тонкой струйкой медленно влить в нее кофе. Подавать сразу, с палочкой корицы и украсив апельсиновой цедрой.

Новогодний ароматный кофе

Для приготовления понадобится:

  • 10 стаканов свежесвареного кофе;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1/4 часть стакана порошка какао;
  • 1/4 часть чайной ложки корицы молотой;
  • 0,3 стакана воды;
  • Взбитые сладкие сливки — по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать в сотейнике сахар, какао и корицу. Добавить воду и варить около 1 минуты, на среднем огне, постоянно помешивая. Добавить кофе, хорошо перемешать. Подавать со взбитыми сливками.

Рецепты кофе – самые любимые способы приготовления

Ароматный кофе – любимый напиток для многих. Одни его пьют только по утрам, другие – по несколько чашек в день. Существует более 100 рецептов приготовления кофе. Из них можно выбрать напиток на любой вкус. Однако есть и гурманы, которым нравится просто пробовать новые варианты и рецепты кофе. Можно сделать небольшой обзор самых востребованных и необычных.

ТОП самых востребованных рецептов

Ассортимент напитка становится все более разнообразным. Однако рецепты кофе, которые пользуются большей популярностью. Приготовить их легко и в домашних условиях.

Эспрессо – кофе со специями

Это крепкий напиток, который используют как основу для многих других. Классический эспрессо делается без специй. Их добавляют для придания напитку пикантности. Для этого берут по щепотке измельченного имбиря, аниса и мускатного ореха.

Классический эспрессо можно готовить в кофемашине (по специально заданной программе). Либо намолоть зерен (7 г), засыпать их в джезву, залить 30 мл холодной воды.

Варить до формирования пенки – на маленьком огне. Но не кипятить! Если готовить со специями, они добавляются при появлении первых признаков пены, перемешиваются и кофе снимают с огня также до кипения.

«Американо» с медом

Напиток менее концентрированный, слабее, чем эспрессо, но такой же бодрящий. Для него потребуется:

  • 9 г перемолотых зерен;
  • 30 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • ¼ ч. л. сахарного песка;
  • один сырой яичный желток;
  • долька лимона.

Классический «Американо» готовят, как и простой «Эспрессо», а когда напиток готов, в него добавляют 125 мл кипятка. Если делать его с добавками, то сначала нужно растереть желток с сахарным песком и взбивать, пока масса не станет белой.

Затем в нее залить мед и тщательно растереть смесь. Положить в чашку 2 ч. л. полученного крема и влить в него приготовленный кофе тонкой струей. При этом напиток нужно постоянно помешивать. В конце бросить в него дольку лимона.

Капучино «Бланко»

Он мягкий на вкус. Для него потребуется 240 мл воды, полстакана молока, 56 г перемолотых зерен, 1 ч. л. сахарного песка. Дополнительно добавляется ванильный стручок и корица по вкусу.

Сначала подогреть молоко, высыпать в него измельченную ваниль. Довести до кипения. Потом снять с плиты и настаивать под крышкой 5 минут. Затем добавить сахарный песок. Снова довести до кипения, потом немного остудить, процедить.

Взбить напиток, пока не образуется пена. Приготовить крепкий эспрессо, разлить его по бокалам и добавить сверху столько же молочной смеси. Украсить напиток палочкой корицы.

«Латте» с белым шоколадом

Для него потребуется 320 мл холодной воды, 700 мл обычного молока, 2,5 ст. л. перемолотых зерен кофе, 120 г белого шоколада. Напиток получается очень сладким. Кофе заливают кипятком, потом накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Молоко налить в кастрюльку, держат на маленьком огне до кипения.

Затем добавляют натертый шоколад. Перемешивают напиток пару минут, пока крошка не растопится. Затем взбивать, пока не образуется густая пена. Тогда напиток снимают с плиты. Кофе разливают по бокалам, а сверху выкладывают пену другого напитка и вливают немного молока.

«Гляссе» с ванилью, мороженым и желтком

Гляссе – кофе с мороженым. Для него потребуется 150 мл воды, 2 ч. л. сахарного песка, 3 ч. л. молотых зерен, ½ ч. л. какао, 50 г ванильного мороженого. Напиток получится намного вкуснее, если к ингредиентам присоединить один желток.

Засыпать в джезву какао, молотый кофе, 1 ч. л. сахарного песка. Залить смесь водой и варить на маленьком огне. В это время смешать желток с 1 ч. л. сахарного песка. Доведя кофе до кипения, убрать джезву с огня на полминуты. Затем вернуть обратно.

Повторить три раза. После – снять с плиты окончательно. Медленно влить кофе в смесь с яйцом. Чтобы желток сразу не схватился, постоянно помешивать. Затем перелить напиток в бокал, а сверху украсить шариком мороженого и посыпать какао либо корицей.

Карамельный маккиато

Для него потребуется ¾ стакана коровьего молока, стакан воды, 20 мл ванильного сиропа, 4 ст. д. молотых зерен. Карамельный щербет добавляют по вкусу. Сначала молоко налить в джезву, довести до кипения.

Читайте также:  Как сделать кофе с корицей

В другую посуду насыпать кофе, залить его ванилью. Влить туда молоко, потом взбивать до образования крепкой пены. Затем разлить по чашкам, полить жидким карамельным щербетом.

По-венски с добавлением бренди

Для напитка потребуется четверть стакана сливок и 3 – крепкого кофе (можно сделать основой эспрессо), 120 г горького или темного шоколада. Сироп из него, измельченный миндаль и взбитые сливки нужно добавлять по своему вкусу.

Сначала смешивают тертый шоколад со сливками. Их нужно растопить на водяной бане. В нее вливают крепкий кофе и перемешивают. Затем его разливают по чашкам, а сверху наливают шоколадный сироп, немного бренди, украшают тертым миндалем, а сверху – взбитыми сливками.

Ирландский с белым или темным шоколадом

Его готовят с добавлением виски. Ингредиенты делят на три состава. Из них можно приготовить два вида напитка.

· 5 г молотого кофе;

Куски шоколада залить молоком. Нагревать на маленьком огне, пока не растворится. Остудить, влить виски и тщательно перемешать. Взбить кофе со сливками, пока не сформируется густая пена.

Затем разлить по бокалам в определенном порядке. Сначала смесь с белым шоколадом, потом молочным, сверху – много пены. Посыпать ее какао, кофейными зернами.

Ванильный «Мокко»

Его готовят из горячего молока и крепкого эспрессо. Мокко отличается шоколадно-ванильным вкусом. Для этого потребуется:

  • 250 мл воды;
  • по 3 ст. л. песка и какао;
  • 3 стакана коровьего молока;
  • 3 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • ½ ч. л. ванильного порошка;
  • взбитые сливки – по вкусу.

В джезву насыпать молотый кофе, песок, порошок какао. Добавить воду, довести до кипения на небольшом огне. Перелить в кастрюлю. Снова поставить на огонь и медленно вливать молоко, постоянно помешивая. Затем разлить по чашкам, добавить ванильный порошок, украсить взбитыми сливками, а сверху – какао.

Фраппе

Говоря про рецепты кофе, нельзя не вспомнить о фраппе. Так называется холодный кофе. Его делают преимущественно летом. Для напитка потребуется:

  • 150 мл крепкого черного кофе;
  • 3 ст. л. жидкого ванильного щербета;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 350 мл льда.

Холодный готовый кофе вливают в блендер. Затем добавляют остальные ингредиенты. Немного льда нужно оставить. Взбить все ингредиенты. В конце добавить в чашки оставшийся лед.

Необычный кофе Лювак

Самый дорогой в мире – кофе Лювак. Его производят на Яве, Суматре, Сулавеси. Лювак – небольшой хищный зверек, любящий питаться переспелыми кофейными зернами. Часть не успевает перевариться и остается в желудке. Охота на лювака привела почти к полному истреблению зверька.

Однако предприимчивый бизнесмен начал отмывать и перерабатывать непереваренные зерна и делать из них кофе. Он стал одним из любимых у гурманов. Но есть и необычные нестандартные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно.

Медово-чесночный турецкий кофе

Выложить в емкость (лучше в турку) 3 ст. л. натурального меда. Довести его до кипения и добавить зубчик чеснока. Опять поставить на огонь, насыпать 3 ч. л. кофе. Опять довести смесь до кипения. Залить ее 350 мл кипятка. Снимать с огня нужно, когда появится кофейная шапка.

Латте с тыквой

Для него потребуется две чашки свежесваренного эспресса. Дополнительно взять по 2 ст. л. коровьего молока, тыквенного пюре и тростникового сахара, 1 ст. л. корицы, ¼ ч. л. мускатного ореха. Смешать все компоненты, разогреть на маленьком огне.

До кипения напиток доводить не нужно. Затем в него добавить эспрессо и немного сливок. Если хочется получить пышную пену, то тыквенно-молочную массу нужно предварительно взбить в блендере или миксере.

Кофе по-карибски

Это напиток с пряностями. На каждые 4 ч. л. молотых кофейных зерен добавляют по ½ ч. л. апельсиновой цедры и ванильного сахарного песка, ¼ измельченной корицы, щепотку молотой гвоздики. Варианты приготовления могут быть разными, главное – сохранить состав.

Индийские рецепты кофе – масала

Для приготовления в джезву наливают по 1,5 ст. л. воды и коровьего молока. Доводят до кипения, потом добавляют по 2 ст. л. сахарного песка и кофе, по ¼ ч. л. корицы, кардамона. Варить на маленьком огне, непрерывно помешивая.

Рецепты кофе с алкоголем – Дон Жуан

В бокал наливают 1 ст. л. темного рома. Поджечь его и секунду крутить его, чтоб огнем были захвачены все стенки. Затем добавить в стакан 1 ст. л. кофейного ликера и горячий кофе.

Влить немного сливок. Они должны стекать по лезвию ножа, чтобы остаться тонким слоем на поверхности. Затем посыпать тертым шоколадом.

Рецепты кофе по-ямайски

На сковороду высыпать цедру лимона и апельсина (лучше срезанную спиралью), 7 ст. л. сахарного песка, 6 бутонов гвоздики. Добавить 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. бренди. Нагревать сковороду, пока сахар не растает полностью. Цедру достать, а оставшееся содержимое поджечь. Выливать в готовый кофе тонкой струйкой.

Холодный мятный кофе

Такой напиток относится к прохладительным, его делают в жару. Кофе подойдет любое, а молоко берут миндальное. Количество мятного сиропа можно увеличить или уменьшить. Для одной порции берут:

  • 2 мл жидкого ванильного щербета;
  • 10 г перемолотых кофейных зерен;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 100 мл воды;
  • 5 мл мятного сиропа;
  • 200 мл коровьего молока.

В джезву насыпать молотый кофе, залить водой, поставить на маленький огонь. Жидкость доводят до кипения, дают немного остыть. Потом вливают мятный и кленовый сироп, перемешать. Разлить напиток по формочкам для льда и убрать до утра в морозилку.

Если напиток нужен срочно, то замораживать его 3-4 часа. Потом в чашки или бокалы выложить ледовые кофейные кубики, залить миндальным молоком и добавить жидкий ванильный шербет.

Необычные рецепты кофе – сырный

Для него потребуется 2 ч. л. натурального молотого кофе, ½ ч. л. сахарной пудры, 100 мл воды, щепотку соли, 50 мл сливок и 50 г плавленого сливочного сыра (это столовая ложка с горкой). Сначала налить воду в джезву, высыпать туда кофе, соль. Затем поставить турку на небольшой огонь. Держать, пока не появится шапка пены.

Снять с плиты, подождать, когда она осядет и снова вернуть джезву на плиту. Так повторить еще дважды. Потом добавить в напиток 1 ч. л. холодной воды и прикрыть блюдцем. За это время гуща полностью осядет.

В отдельной емкости нагреть сливки (до кипения доводить не нужно). Добавить в них сахарную пудру, сыр и горячий кофе. В течение 10 секунд взбивать напиток блендером. Он получится тягучим, вязким, весь в пузырьках.

Кофе с халвой

Берут 150 мл натурального молотого кофе. Дополнительно – 1 ч. л. жидкого кленового щербета, 100 мл жирных сливок и 50 г кунжутно-арахисовой халвы. Для начала сварить для основы крепкий напиток. Затем кофе процедить. Халву раскрошить, размять вилкой.

Взбить их отдельно вместе со сливками. Добавить в смесь кленовый сироп, горячий крепкий кофе. Снова хорошо взбить. Если хочется, чтобы напиток был гуще – увеличить количество халвы. Пить кофе можно как горячим, так и холодным.

Чесночный кофе «Штирлиц»

Этот необычный напиток оценят только гурманы. Для него потребуется 6 ч. л. молотого кофе, измельченный зубчик чеснока, 2 ч. л. натурального меда, вода. Напиток готовят 10 минут. Смолоть зерна, засыпать их в джезву.

Добавить туда выдавленный чеснок и натуральный мед, потом залить водой. Варить на маленьком огне. Через пару минут перемешать и оставить до формирования пены. Снять с огня, чтобы «шапка» опустилась. Перелить в чашку через ситечко. Это кофе пьют исключительно горячим.

В кофе не принято добавлять соль, но есть гурманы, которым нравится именно такой напиток. Они считают, что она помогает раскрыть аромат. Для этого в кофе добавляют сахарный песок и щепотку соли. В остальном готовят как обычный эспрессо.

Вариантов есть еще больше, все зависит от вкусов и личных предпочтений. Например, кофе с фруктами, ягодами, топинамбуром, желудями. Напиток можно готовить на огне, в микроволновке.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Кофе с корицей – 6 проверенных рецептов

Корица считается одной из самых популярных специй, которую добавляют в кофе как на Западе, так и на Востоке. И это неудивительно – кофе с корицей ароматен, имеет приятный вкус и хорошо бодрит. Мы рассмотрим 6 лучших рецептов приготовления в домашних условиях.

Желательно покупать корицу в палочках и молоть перед завариванием, так удастся сохранить насыщенный запах.

Польза и вред кофе с корицей

Корица снижает уровень глюкозы в крови, поэтому некоторые женщины пьют кофе с корицей для похудения. Правда, не стоит рассчитывать на чудо и применять это сочетание только как вспомогательное средство.

Максимальная доза корицы в день для взрослого здорового человека – 1 чайная ложка, рекомендованное количество – пол чайной ложки.
Кофе с корицей вредно беременным и людям с проблемами печени. Всем остальным следует придерживаться указанной дозировки.

Классический кофе с корицей в турке

Арабский метод приготовления. Благодаря оригинальной методике заваривания, кофе получается очень ароматным и хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 чайная ложка (с горкой);
  • вода – 100 мл;
  • молотая корица – пол чайной ложки;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Насыпать в турку кофе и корицу. Слегка прогреть смесь на огне, чтобы появился аромат.

2. Влить воду, варить до появления пенки, затем снять турку с плиты и перелить половину кофе в чашку для подачи.

3. Вторую часть кофе (в турке) снова нагреть до появления пены и перелить в чашку.

4. Добавить сахар или мед по вкусу. Перед подачей дать настояться 1-2 минуты.

Интересно, что когда говорят о кофе с корицей для похудения, то имеют в виду именно этот рецепт. Для снижения лишнего веса такой напиток пьют без сахара (меда) два раза в день: утром и после обеда ближе к вечеру. Курс приема – до 14 дней.

Кофе с корицей и молоком

Оригинальный кофейно-молочный напиток с нотками корицы.

Ингредиенты:

  • кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Налить молоко в кастрюлю, добавить корицу, варить на слабом огне 5 минут, не доводя до кипения.

2. Заварить кофе в воде любым способом (желательно в турке) и процедить от гущи в случае необходимости.

3. Перелить кофе в чашку для подачи, добавить сахар, перемешать.

4. Влить в кофе молоко с корицей. Перемешать, дать настояться 1-2 минуты.

Кофе с корицей и мускатным орехом

Пряный кофе с корично-мускатными нотками и молочной мягкостью во вкусе.

Ингредиенты на 2 порции:

  • молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • молотая корица – 0,2 чайные ложки;
  • мускатный орех – 1-2 щепотки (по вкусу);
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Воду довести в турке до кипения и снять с огня.

2. Смешать кофе с корицей, мускатным орехом и сахаром.

3. Добавить смесь в кипяток, перемешать и накрыть. Настаивать 3-4 минуты.

4. Нагреть молоко до 60-70 °C и разлить его по чашкам.

5. Аккуратно влить кофе в молоко, чтобы в чашку не попала взвесь.

Растворимый кофе с корицей

Даже вкус растворимого кофе можно существенно улучшить корицей. При этом возможны два варианта заварки: на воде или молоке.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – треть чайной ложки;
  • вода (молоко) – 100 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. В чашке для подачи смешать кофе, корицу и сахар.

2. Влить кипяток (воду или молоко), перемешать.

3. Подождать 2-3 минуты, пока корица осядет на дне.

Кофе с корицей и имбирем

Еще один рецепт пряного кофе со слегка жгучим вкусом.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка с горкой;
  • вода – 150 мл;
  • корица – треть чайной ложки;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Разрезать корень имбиря на 4 части.

2. Добавить в турку кофе, корицу и имбирь.

3. Влить воду, варить до появления пенки и снять с огня.

4. Накрыть турку блюдцем, оставить на 3-4 минуты.

5. Процедить кофе через ситечко в чашку для подачи.

Кофе с корицей и апельсиновой цедрой

Получается ароматный напиток с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • кофе – 1 чайная ложка;
  • сушеная апельсиновая цедра – пол чайной ложки;
  • корица – треть чайной ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Всыпать в турку кофе, апельсиновую цедру и корицу, влить воду.

2. Нагревать до появления пены, затем снять с огня и процедить через сито в чашку для подачи.

Как готовить кофе с корицей: рецепты

Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.

Читайте также:  Кофе с перцем и корицей – рецепт

Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите

Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.

  1. Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
  2. Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
  3. После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
  4. В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.

Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.

Классический рецепт кофе с корицей

Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:

  • корицу залить заранее приготовленным кофе;
  • дать настояться;
  • затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.

Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:

  1. Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
  2. Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
  4. Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.

Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.

Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.

Кофе с корицей и ванилью:

  • 10 г кофе;
  • ваниль;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы;

Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.

Кофе с корицей и молоком:

  • 5 г быстрорастворимого кофе;
  • половина чайной ложки корицы;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл воды.

Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.

Кофе с имбирем и корицей:

  • 5 г корицы;
  • 100 г свежего имбиря;
  • 15 г кофе;
  • вода 500 мл;
  • сахар.

Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.

Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.

Рецепт кофе растворимого с корицей:

  • 5 г растворимого кофе;
  • сахар по вкусу;
  • измельченная корица.

Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.

Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.

Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:

  • 15 г молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • измельченная корица;
  • сахар.

Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.

Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.

Рецепт кофе с солью и корицей:

  • пол чайной ложки молотой корицы;
  • 10-12 г молотого кофе;
  • вода 200 мл;
  • чайная ложка сахара;
  • соль 2-3 крупинки (крупная).

В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.

Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.

Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.

Рецепт кофе с корицей для похудения:

  • 15 г молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • гвоздика, перец по вкусу;
  • половина чайной ложки корицы.

Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.

По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:

Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.

Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.

Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.

Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:

  • молотый кофе 6-12 г;
  • корица;
  • 1 маленькая ложка меда;
  • 150 мл воды.

Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.

Пользам кофе с корицей

Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.

Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.

Вред кофе с корицей

Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.

Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.

Кофе с корицей (видео рецепт)

5 интересных рецептов кофе с корицей, а также полезные свойства напитка

Бодрящий кофе с ярким вкусом уже никого не удивляет. На протяжении веков кофейный напиток совершенствовался, в него добавляли все новые оттенки. Так и появился вариант с корицей. Помимо своего пикантного вкуса он славится благоприятным воздействием на организм человека. Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, необходимо научиться правильно его готовить.

  1. История напитка
  2. Полезные свойства
  3. Влияние на процесс похудения
  4. Противопоказания
  5. Польза и вред для беременных и кормящих женщин
  6. Как можно приготовить в домашних условиях
  7. Рецепт кофе с корицей в турке
  8. Как сварить с имбирем и корицей
  9. Как сделать с корицей и ванилью
  10. Как варить кофе с молоком и корицей
  11. Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей
  12. Подача

История напитка

Корица по своей природе является натуральным ароматизатором. Впервые упоминалась в древнем Китае, Египте, Греции, а позже и в Риме. На территории Руси появилась в то время, когда активно начали ввозить пряности. Название свое получила благодаря окрасу.

Продолжительное время корица была недоступна обычному человеку, т.к. добывалась в ограниченном количестве, и цена на товар была велика. В 16 веке колонизаторы из Англии наладили массовую продажу и в этот отрезок времени напиток получил широкое распространение.

Полезные свойства

Кофе с корицей обладает довольно широким спектром применения. Каждый из компонентов вносит свою пользу и в совокупности напиток является достойным рассмотрения, а именно:

  • способствует восстановлению иммунной системы;
  • улучшает работоспособность головного мозга;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает антибактериальное и противовирусными свойствами;
  • тонизирует и бодрит организм;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • выводит лишнюю воду из организма.

Влияние на процесс похудения

В погоне за идеальным телом дамы ищут различные способы и методы похудения, но забывают о том, что конкретный продукт не сделает их тело стройным и подтянутым. Рецепт с корицей обладает небольшим диуретическим свойством, что помогает при отеках. Таким образом женщины избавляются от лишней жидкости и уходят 1-2 см в объемах, но жировая ткань при этом никуда не исчезает. Похудение происходит за счет снижения потребляемых ккал. Напиток позволяет на непродолжительное время ощущать сытость.

Снижает чувство голода

Для улучшения состояния кожного покрова кофе с корицей часто используют в качестве скраба. Эта смесь помогает отшелушить ороговевший кожный покров и тонизирует кожу. Если делать процедуру регулярно, можно отметить, что целлюлит становится менее заметен. Такой способ запрещен при явных повреждениях кожи и при варикозе.

Противопоказания

Любое лекарство в избыточном количестве может стать ядом. Так и в случае с этим продуктом, не стоит переусердствовать с потреблением. Не взирая на внушительный список пользы, кофе имеет свои противопоказания.

  • при определенных заболеваниях ЦНС;
  • при склонности к аллергии потребление возможно в малых объемах и под наблюдением других людей;
  • если есть риск возникновения кровотечения (корица разжижает кровь);
  • в период климакса;
  • при сильных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и печени.

Кофе убирает кальций из костей, что в скором времени может привести к истончению костной ткани

Большие дозировки наносят сильный вред организму. Из организма вымываются полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования. Наблюдать за своим состоянием стоит даже тогда, когда человек выпивает всего 1 чашку в сутки.

Часто вместо коричных палочек на рынках продают кору дерева кассия. Внешне отличить их между собой проблематично. Чтобы выявить что перед вами, необходимо капнуть на палочку йод и понаблюдать за реакцией вещества. Корица останется в исходном цвете, а кора приобретет синий цвет за счет наличия в своем составе крахмала.

Польза и вред для беременных и кормящих женщин

Период беременности несет в себе много сюрпризов. Организм быстрее расходует питательные вещества, т.к они уходят на построение новой жизни. Как итог, частые боли в коленях и запоры. Корица помогает избавляться от этих вопросов, но использовать ее можно только после разрешения врача и не более щепотки.

Кофе во время беременности лучше заменить цикорием, либо же употреблять обычный кофе, но с обильным добавлением молока или сливок.

Кофе с корицей может вызвать гипертонус матки при беременности, поэтому подобные напитки должны присутствовать в рационе после одобрения их специалистом.

Как можно приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы насладиться великолепным напитком не обязательно идти в ближайшую кофейню, ведь можно устроить ее на дому.

Рецепт кофе с корицей в турке

Незамысловатый классический рецепт, приготовленный в домашних условиях, не оставит равнодушным даже самого придирчивого кофейного гурмана.

  • вода — 200 мл;
  • кофе (молотый) – 2-3 ч.л.;
  • корица (молотая) – на кончике ножа;
  • подсластитель – по вкусу;
  • турка.
  1. Корицу и кофе немного обжаривают на медленном огне в сухой турке, чтобы получить более насыщенный вкус.
  2. На протяжении 3 минут порошок помешивают, при этом от смеси обязательно должен чувствоваться кофейный и пряный аромат. Это показатель, что в выборе кофе не произошло ошибки (фальсификат не имеет насыщенного вкуса).
  3. К смеси добавляется подсластитель и заливается водой.
  4. Нагревать жидкость необходимо на медленном огне до появления пенки. Закипеть напиток не должен.
  5. Когда пенка начинает ползти вверх, турку приподнимают и ждут исчезновения. Проделать такое нужно не менее 5 раз.
  6. После турка снимается с огня и содержимое разливается по посуде.

Как сварить с имбирем и корицей

Кофе в сочетании с имбирем и корицей позволяет укрепить иммунитет, бороться с вирусами и стрессом. Варить его лучше зимой, т.к. в летний период возможно повышенное потоотделение.

  • вода – 250 мл;
  • имбирь (можно использовать как свежий, так и порошковый) — тонкая пластинка или 1 щепотка;
  • корица – 2 г;
  • кофе 2 ч.л.;
  • подсластитель – по вкусу.
Читайте также:  Эспрессо Макиато – рецепт

Кофе готовится по классическому рецепту и когда в турку добавляется вода, следом кладется имбирь.

Как сделать с корицей и ванилью

С добавлением ванили кофе приобретает нежный аромат и вкус.

  • кофе – 2 ч.л.;
  • вода 200 мл;
  • ваниль – 5 гр;
  • корица – 2 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • в турку засыпают кофе и корицу как в стандартном рецепте;
  • после того, как вода залита в кофе добавляют ваниль и сахар;
  • напиток настаивается в течении 2 минут и готов к употреблению.

Как варить кофе с молоком и корицей

Этот напиток полюбился многим благодаря своему нежному, легкому вкусу. При его приготовлении лучше воспользоваться кофемашиной, но можно сделать и в турке.

  • вода – 250 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • корица – 2 гр;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • сахар – по вкусу.
  1. Смешать молоко и корицу в жаропрочной посуде и закипятить.
  2. Сварить кофе привычным для себя способом и добавить сахар.
  3. Смешать кофе и молоко.

Сколько и как готовить с гвоздикой и корицей

Пряности добавляют вкусу кофе пикантность и при этом не перебивают его. Хороший вариант, чтобы разнообразить свои будни.

  • минеральная вода – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • молотая гвоздика или перец 1 гр;
  • сахар – по вкусу;
  • кофе — 2,5 ч.л.;

Как правильно приготовить:

  • в турке необходимо смешать кофе, сахар и пряности;
  • в смесь вливается минеральная вода;
  • смесь доводится до кипения и при появлении пены снимается с огня;
  • необходимо поставить ее обратно и проделать процедуру еще 3 раза;
  • влить в подготовленную посуду;
  • для получения яркого вкуса рекомендуется пить настоявшийся кофе.

Подача

Для того, чтобы лучше почувствовать аромат и насладиться кофе, его необходимо пить в душевной компании. Подавать кофе можно с любыми сладостями на ваше усмотрение.

Кофе с корицей

Корица – одна из «классических» пряностей, которые вообще добавляют в кофейные напитки в мире. Ее тонкий, но при этом характерный аромат и привкус отлично сочетаются и с молоком, и с другими специями, она не перебивает вкус кофе, а органично дополняет его, привнося новые тона и нотки. Кстати, эта приправа еще и обладает множеством полезных свойств. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с корицей, сколько класть, чтобы получить исключительно положительный эффект, и какие интересные рецепты стоит попробовать.

Как добавлять корицу в кофе

В общем-то, здесь нет особо строгих стандартов. Можно использовать целые палочки, их части, кусочки, и даже молотую, в виде порошка. Да и когда класть – не так уж принципиально. Во всем мире люди ежедневно используют корицу в качестве приправы для кофе: одни кладут ее в турку, другие посыпают ей свой эспрессо из кофемашины, третьи – вставляют палочку в чашку ароматного капучино и помешивают ей напиток. Способ применения не так уже важен, и часто зависит от того, что именно есть в наличии, и какой способ приготовления используется; главное, – чтобы вам нравилось.

Существует два варианта корицы:

  • Оригинальная, цейлонская, – из коры дерева Cinnamomum. Она светло-коричневая, более тонкая, и более дорогая, у нас продается редко, обычно в эко-магазинах.
  • Кассия, китайская корица, – то, что мы и привыкли называть корицей, – в палочках более грубая, красно-коричневая, и именно такая у нас обычно молотая, встречающаяся в большинстве торговых точек.

Кассия более ароматная, и, как правило, в рецептах и рекомендациях подразумевается именно этот сорт.

Сколько корицы добавлять в кофе?

Все зависит от того, в каком именно виде вы ее используете:

  • В виде палочки – можно использовать и целую, пока варится напиток – она не успеет отдать слишком много вкуса. Целую вполне можно положить в бокал с айс-кофе или капучино.
  • В виде кусочков – штуки 2-4 – вполне, можно обойтись и одним, если он довольно крупный. Опять же, вкус вряд ли будет резким.
  • Молотая – на каждые 100 мл напитка более чем достаточно четверти чайной ложки без горки, можно класть меньше, – на кончике ложки. Или, если специя у вас в емкости с отверстиями – слегка припорошить поверхность напитка.

Начните с небольшого количества молотой корицы в вашем кофе, а если нужно – добавьте еще прямо в чашку. Так вы поймете, сколько примерно вам надо для вкуса.

Рецепты кофе с корицей

Сварить коричный кофе может каждый, кто в принципе способен варить кофе. Просто добавьте в любой рецепт корицу, и получится вкусно. Она не портит ни один кофейный напиток в принципе, если вы не добавите слишком много. Если добавите – не беда, разбавьте молоком, теплым или холодным. Или сварите еще кофе, и разбавьте ним.

Имейте в виду, пить кофе с корицей желательно относительно быстро, в течение минут 10: при долгом настаивании она часто образует некоторое подобие слизи на дне. Слизь безвредная, но многим просто не нравится выпивать ее в конце.

Базовый рецепт

Для тех, кто совсем не умеет готовить, и не знает, с чего начать варить напиток.

  • 1,5 ч.л. молотого кофе без горки или одна с горкой;
  • 200 мл воды;
  • Сахар по вкусу на такой объем;
  • Молотая корица на кончике ножа (начните с малого) или палочка.

Положите в турку все ингредиенты и поставьте ее на слабый огонь. Внимательно следите, пока появится пена, снимите с огня. Когда пенка чуть спадет, поставьте снова (осторожно, она поднимется быстро!), и повторите еще раз. Таким образом, вы трижды доведете напиток до кипения (но не кипятите его). Вылейте в чашку и наслаждайтесь!

Рецепт с корицей и молоком

Всё то же самое, что в предыдущем рецепте, только будем добавлять молоко. Есть разные варианты:

  • Подогреть молоко и влить в чашку;
  • Добавить холодное, из холодильника;
  • Взбить молоко венчиком и сделать латте;
  • Взбить стимером кофемашины в тугую пену для капучино;
  • Использовать сгущенку;
  • Вскипятить молоко с палочкой корицы и дать настояться 5–7 минут.

Варить кофе с корицей и молоком в турке (на чистом молоке или пополам с водой) – это очень вкусно, но осторожно: молоко останется на стенках турки, его придется тщательно смывать.

К любому корично-молочному кофе отлично подходят взбитые сливки. Их тоже можно присыпать коричным порошком.

Рецепт с корицей и имбирем

Мощный детокс-напиток, который хорошо подходит для избавления от токсинов и лишних килограммов. Все три ингредиента активизируют обмен веществ и помогают эффективнее сжигать калории. Конечно, если вы не будете добавлять сахар.

  • С молотым имбирем – очень простой способ приготовления, возьмите его на кончике ложки, и столько же – коричного порошка. Можно добавить прямо в чашку или в джезву. Если захочется более выраженного вкуса – добавьте еще.
  • Со свежим корнем – или просто отрежьте кусочек в 5–6 мм прямо вместе с кожурой, или нарежьте 2–3 слайса (так вкус будет чуть острее), или натрите на терке (а так будет довольно остро, имбирно). Можете заваривать, настаивать, добавлять в чашку, но перед употреблением процедите, и не настаивайте слишком долго, иначе будет чересчур имбирно.

Имбирный вкус не слишком сочетается с молоком или сливками. А вот сладость можно добавить, используя мед, – кстати, так получится замечательный напиток для профилактики простуды или ее лечения.

Рецепт с перцем и корицей

Кофе с перцем – это очень необычный для нас вкус, но на востоке такое любят. Используется черный перец горошком, можно также взять горошинку душистого, добавлять розовый и белый. Как вариант, можно попробовать черный молотый, но будет однозначно островато. Впрочем, остроту сбалансирует сладковатая корица.

Лучше всего взять кофе самого мелкого помола, «по-турецки», «по-восточному», и варить напиток в турке. Воды нужно немного, должна получиться чашечка по объему ближе к эспрессо. Хорошо бы добавить сахар или подсластитель, чтобы получить максимально разнообразную гамму вкусовых оттенков. Да и молоко сюда тоже впишется. И подайте к такому напитку стаканчик с водой.

С корицей и лимоном

Рецепт кофе для тех, кому нужно взбодриться, к тому же, он хорошо снимает мигрень и головную боль в принципе, тонизирует, бодрит.

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • Четверть ложечки без горки корицы;
  • Ломтик лимона.

Сварите коричный эспрессо и выжмите в чашку лимон. Некоторым нравится добавлять сок чуть ли не половины лимона, – это очень действенный способ резко прийти в себя и почувствовать прилив энергии. Порция должна быть маленькой, но концентрированной, буквально на два–три глотка. Сахар – можно. Молоко, конечно же, нет, иначе оно свернется от лимонной кислоты.

Айс-кофе с корицей и сгущенным молоком

Отличный рецепт, чтобы взбодриться в самые жаркие дни, и готовится быстро, если у вас есть шейкер (в крайнем случае, можно попробовать обойтись термочашкой или банкой с плотной крышкой).

  • Штук 10 кубиков льда;
  • 150 мл крепкого кофе темной обжарки;
  • 1 столовая ложка сгущенного молока;
  • Щепотка молотой корицы;
  • Свежая мята – по желанию.

Наполните коктейльный шейкер горячим кофе, сгущенным молоком и молотой корицей. Взболтайте, как следует. Добавьте 5 кубиков льда. Закройте шейкер и энергично встряхивайте в течение 2 минут. Наполните стакан 5 кубиками льда, процедите смесь кофе в стакан (без того льда, что в шейкере), украсьте листочками мяты. Подавайте и наслаждайтесь.

Растворимый кофе с корицей

Это «американский» вариант, но и у нас иногда так готовят. Корица при этом маскирует не самый удачный привкус, делает его богаче и интереснее, особенно – если с молоком и подсластителями. Получится ароматно, и однозначно вкуснее, чем просто черный с сахаром.

Использовать коричные палочки в этом случае нет смысла, берите порошок. Зато так вы можете быстро приготовить напиток в офисе или в дороге, смешав все стандартные ингредиенты и добавив специю.

Измельченную корицу часто используют для растворимого напитка или для кофе из автомата на работе, чтобы сделать вкус простенького кофейка приятнее.

Польза и вред кофе с корицей

Корица обладает множеством полезных для организма свойств, но вот как минимум несколько из них, которые могут мотивировать вас добавлять немного этой пряности в вашу порцию любимого кофе:

  • Это поможет вам лучше сосредоточиться на работе. Согласно исследованиям, корица помогает мозгу лучше обрабатывать информацию, повышая его способность использовать глюкозу. Насколько хорошо функционирует мозг, напрямую связано с уровнем глюкозы.
  • Это помогает убить вредных бактерий. Корица – противомикробная, то есть она убивает вредные бактерии и не дает им расти или размножаться. В поездках, или если вы едите в общественных заведениях, или на природе, определенно не помешает иметь немного дополнительной защиты в своем рационе.
  • Это хороший источник антиоксидантов. Корица насыщена полифенолами, – мощным антиоксидантом, который полезен для вашего сердца, мозга и пищеварения.

Вред от корицы может быть только в том случае, если вы употребляете ее слишком много – в данном случае, – больше одной чайной ложки в день, на более или менее регулярной основе. Или если у вас индивидуальная чувствительность, такое тоже бывает.

Кофе с корицей для похудения

В исследованиях на диабетиках с использованием корицы одним из неожиданных результатов была потеря веса среди участников. Если у вас избыточный вес, это хорошая новость, потому что не нужно болеть диабетом, чтобы ощутить этот эффект на себе. Вот несколько вариантов воздействия:

  • Корица может работать по-разному, чтобы вызвать потерю веса. Например, задержка опорожнения желудка может поддерживать сытость в течение долгого времени, и это может привести к снижению потребления калорий.
  • Избыток сахара в крови обычно превращается в жир, добавляемый к существующим запасам жира. Корица ускоряет обмен веществ, и организму требуется использовать больше глюкозы из поступающей пищи, поэтому откладывается и запасается меньше.
  • Причиной ожирения не всегда является чрезмерное потребление пищи. Дефицит питательных веществ в результате неправильного питания, плохого пищеварения и неправильного усвоения питательных веществ может существенно влиять на желание перекусить. Корица улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  • Определенные кишечные бактерии могут повлиять на ваш вес. Например, есть доказательства того, что Clostridium difficile и Candida spp. могут вызвать увеличение веса. Сильные антибактериальные и противогрибковые свойства корицы могут помочь держать под контролем микробные популяции.

Не обязательно есть много! Просто добавляйте немного пряности в ваш эспрессо или зеленый кофе и выпивайте его после еды, в обед или каждый раз, когда едите.

Приправьте свой кофе, улучшите свою жизнь! Количество преимуществ, которые вы можете получить от одного простого дополнения к утренней чашке кофе, впечатляет, – и, поскольку корица является обычной бюджетной специей, и есть в любом магазине и почти на каждой кухне, нет никаких причин не попробовать ее. Добавьте немного специй в ваш кофейный напиток и наслаждайтесь!

Ссылка на основную публикацию